Блоги

Афиша Цветаевской недели

Ждём на наших мероприятиях всех желающих!

Аншлаг душевности

Поездкой членов клуба авторской песни «Серебряные струны» в село Кенжеколь ознаменовалось открытие юбилейного сезона Славянского культурного центра. Встреча павлодарских бардов и сельчан состоялась в маленьком уютном зале досугово-культурного центра и была посвящена сразу нескольким праздникам, отмечаемым в мире 13 сентября.

Встречу открыла бессменный руководитель клуба Бережная Евгения Борисовна, которая рассказала кенжекольцам о клубе, его добрых делах, а также его творческих авторах-исполнителях. Директор КДЦ Ерлан Мусапов сказал нам ответное приветственное слово, и концерт начался!

Первым на сцену с гитарой героически вышел Константин Симонов: он попал на этот концерт, как говорится, с корабля на бал – после окончания рабочей смены, но это нисколько не помешало ему великолепно исполнить две песни, одна из которых «Благодарность Павлодару» была написана на стихи Людмилы Бевз.

 

Людмила Бевз своё выступление посвятила сразу двум праздникам: Международному дню семьи и дню рождения любимой внучки Эмилии, которая проживает в далёкой Германии. Поэтому в её исполнении прозвучали два стихотворения, посвящённые внучке. Бабушки в зрительном зале с одобрением аплодировали Людмиле Николаевне.

 

Когда перед зрителями выступал Маулен Кожахметов, я страшно радовалась, что наш клуб интернациональный, и авторы исполняют песни на разных языках. И хоть я поняла из его песен всего несколько слов, я видела радостные лица в зале.

 

Мне как автору было приятно видеть в зале СВОЮ публику – ребят школьного возраста. Да и взрослые, надо признать, тоже МОИ, поскольку тоже побывали в детстве. Вот почему мне было уютно поделиться с ними историей про незадачливого директора Васю и порадоваться первому дню каникул.

 

А потом снова зазвучали песни. На этот раз из уст Мираса Татыбаева. В этот день учитель, бард и бывший танкист отмечал День советского танкиста, а поэтому и душа его пела: о Павлодаре и о любви.

 

Андрей Кириченко подарил кенжекольцам свою новую песню, которую ещё не успел выучить, поэтому попросил Евгению Борисовну сыграть роль пюпитра. И вот она его новая замечательная песня!

 

Человек-оркестр Александр Казаков свои выступления никому и ничему не посвящал, он дарил свои лирические песни сельчанам просто так – от широты своей огромной души.

 

А потом также великодушно аккомпанировал Валерии Файзулиной. За моей спиной слышались обсуждения: «Молодец девочка! Какой у неё чистый голос!»

 

Вслед за Лерой на сцену вышел энергичный исполнитель, Виктор Цой нашего города – Еркимбек Рустемов. И хоть с компьютером Еркимбек имеет дело только как пользователь, его выступление было посвящено всем программистам, которые тоже отмечают в этот день свой профессиональный праздник.

 

Как мы узнали из слов Председателя Совета женщин Турлыбаевой Тлектес Мухаметгалиевны, любой концерт в селе Кенжеколь по традиции заканчивается исполнением любимой песни нашего Президента Нурсултана Назарбаева из кинофильма «Весна на Заречной улице». В благодарность за концерт сельчане подарили нашему клубу много добрых слов и исполнили знаменитую песню.

Несмотря на малое количество зрителей мы ощущали аншлаг душевности и уезжали из Кенжеколя на весёлом жёлтом автобусе с надписью «Дети» радостные, как дети!


 Елена Игнатовская

С новым учебным годом!

13 сентября на площади перед Домом Дружбы на торжественную линейку по поводу открытия нового учебного года собрались представители Школ Национального Возрождения Ассамблеи народа Казахстана. Рядом со своими воспитанниками с огромными букетами цветов стояли их счастливые педагоги. Лица ребят были не менее радостными: они не виделись целое лето, соскучились друг по другу, а ещё вернулись в свои национальные классы полными желания принять участие в новых добрых делах любимой Ассамблеи.

 

Руководители этнокультурных объединений со сцены улыбками приветствовали юное поколение ассамблейцев,


а заместитель председателя – Жетпысбаев Сейсембай Калижанович дал ребятам доброе напутствие.

 

В Русском классе в этом году тоже собран хороший «урожай» учеников: 31 человек! Непросто будет управляться с ними творческому «агроному» и замечательному человеку Петровой Ирине Борисовне, но она полна сил и желания работать.


В ближайших планах у Русского класса участие в праздновании Дня языков Республики Казахстан, а также в традиционном павлодарском Цветаевском костре. Но это только начало, в этом юбилейном и для Славянского культурного центра году ребятам тоже будет отведена немаловажная роль, но об этом несколько позже. А по горячим следам публикую пожелания любимому центру от Петровой Ирины Борисовны и её подопечных: «Дорогой наш Славянский центр! Мы тебя очень любим и желаем тебе долгих лет жизни и процветания!»

Елена Игнатовская

День Иртыша

«День Иртыша в Павлодаре – явление ещё довольно молодое, хоть и стоит наш город на этой великой реке уже почти три века. И давно было пора отдать дань благодарности самому сильному и трудолюбивому долгожителю Прииртышья, поклониться ему в пояс, сказать слова восхищения и благодарности, подарить песни, да никогда не задумывались наши земляки о своём кормильце, решая городские проблемы, преклоняясь перед заводами, пока однажды не заметили горожане, как сдал старик-Иртыш, как пошатнулось его здоровье, обмелели берега... И тогда вскричал в 2014 году добрый молодец и по совместительству директор Павлодарского Дома географии Александр Вервекин: «Быть отныне в начале сентября Дню Иртыша!» (выдержки из хроники блога, 2015 год) И поддержали его другие энтузиасты этого замечательного проекта! И стало это славной традицией города Павлодара и других городов Казахстана, России, Китая, выросших на побережье великой реки!» (Википедия, 2030 год)

Дорогие читатели нашего сайта! Перед тем, как рассказать вам, как отпраздновал Павлодар «День Иртыша-2015» я позволила себе вольность заглянуть в Википедию будущего. Надеюсь, вы согласитесь со мной, что такой ход событий вполне реален, как и мировое явление Цветаевских костров на планете. И очень здорово, что истоки этого праздника зародились именно у нас, в Павлодаре. Бесспорно, в скором времени празднование Дня Иртыша станет брендом нашего города. Но это потом... А пока 5 сентября, Павлодар, Иртышская набережная.

Хочется сказать, что просто восхвалять величие реки – дело неблагодарное. Гораздо важнее сделать что-то доброе во благо его здоровья. И такие хорошие дела в копилке энтузиастов были. Так, к примеру, бойцами трудового отряда «Жысыл ел» накануне праздника был проведён экологический субботник по очистке поймы Иртыша. А добровольцы ПавГео отправились в трёхдневный экологический сплав по Иртышу от села Ямышево до Павлодара, собрав по пути своего следования 10 мешков мусора! В честь любимой реки был проведён и областной фестиваль народного творчества «Иртыш – река дружбы», в котором приняли участие представители разных этнокультурных объединений города и области.

Праздничную программу открыл гала-концерт финалистов фестиваля. На сцене автор праздника Александр Вервекин и Элина Паули.


Они поздравили горожан с Днём Иртыша, а затем на сцену стали выходить творческие коллективы области, даря гостям праздника песни на разных языках.

Все исполнители были великолепны! Яркие костюмы, задор исполнителей создавали праздничную атмосферу.


Под песни на украинском, татарском, казахском языках с удовольствием приплясывали не только зрители, но и сами участники праздника.


А под русскую народную песню ансамбля «Рябинушка» из Аксу затейнице Янине Холиной удалось организовать весёлый девичий хоровод.


Стоит в сторонке Яна Любомировна и любуется на творение рук своих.


Народные умельцы разложили на прилавках свои шедевры.


А юные художники из детской художественной школы №1 посвятили Иртышу свои работы.


Были на площади и праздно прогуливающиеся люди, среди них хорошо известное в городе по  добрым делам и статье в четверговом номере газеты «Наша жизнь» семейство Колодиных. Очень чесались у них руки что-нибудь сделать что-нибудь хорошее, не привыкли они к отдыху, поэтому решили брать быка за рога, ой, Татьяну Ивановну в оборот: столько идей накопилось в её отсутствие!


А на сцене всё пели и пели. Вот наш, славянский бард Костя Симонов поёт какую-то песню про Иртыш. А чуть позже он будет петь песню «Дед Мороз и лето» - замёрз, за пять минут до его выхода была чёрная туча на небосводе!


Не бездействует в этот день и Ассамблея народа Казахстана: Сейсембай Калижанович Жетпысбаев тоже нежно берёт в оборот Татьяну Ивановну, загружая её свои планами.


И ей это нравится, стоит улыбается, в отличие от других сама в оборот никого не берёт и даже раздаёт сертификаты участникам праздника, вот такая почётная миссия билетёрши на неё сегодня возложена.

«Внимание, внимание! Ещё несколько минут, и две лодки и шлюпка добровольцев сплава причалят к берегу!» - раздаётся на всю набережную левитанский голос Саши Вервекина. Вглядываюсь вдаль: экстремалы где-то далеко,


но через время участники экологической акции, проведённой не только во благо очистки поймы Иртыша, но и в честь 180-летия павлодарского учёного и путешественника Г.Н. Потанина со знамёнами Казахстана и ПавГео торжественно вступают на сцену. 16 человек, среди которых две девушки, совершили этот важный заплыв. И радостно было заметить среди добровольцев своего коллегу Олега Кулинича, рыцаря Славянского центра Ярослава Александрова и поэта Рафаэля Мухамеджанова. Молодцы!


Следующим номером праздничной программы стал парад судов Павлодарского речного порта. Мне удалось посмотреть только как грациозно передвигались по водной глади красавицы моторные лодки.


Когда же на подиум вышли тяжеловесные катера в своих ретро-нарядах, я делала историческое фото с участием нашего неутомимого краеведа и его супруги: ну не мог День Иртыша обойтись без фотографии Эрнеста Дмитриевича Соколкина! Две чудесные девушки по краям – Татьяна Ивановна и Каламкас придали фотографии особый шарм.


Ну вот и весь праздник! Хотя нет, на сцене ещё долго шло выступление участников фестиваля, я бродила по набережной в сопровождении друзей, до меня доносились отголоски песен казачьего ансамбля «Иртышская линия», вокального коллектива «Павлодарочка», ещё какие-то песни, а я шла и радовалась и празднику, и чудесной погоде. Помахав на прощанье рукой дорогому Иртышу, я счастливая уходила домой, унося с собой яркие праздничные воспомаинания. Саша, спасибо тебе за чудесную идею!

Елена Игнатовская

Этим летом на Средиземноморье

Плавать я научилась поздно — в 33 года, и с тех пор каждое лето меня неудержимо тянет на море. Только в морских волнах я испытываю истинное наслаждение от купания. Только этот безграничный простор пробуждает во мне неповторимую гамму чувств и эмоций, и я самозабвенно погружаюсь в водную стихию, раскидываю руки и пытаюсь объять необъятное, приласкать в ответ каждую волну, каждую капельку….. Мне всё время хочется узнавать новые моря, побережья, а с ними и страны, и, может быть…когда-нибудь и другие континенты.

Этим летом я отдыхала на Средиземном море на Мальте. Но я была бы не я, если бы с утра до вечера загорала на пляже и время от времени окуналась в прозрачную, прогретую южным солнцем воду.

С названием Мальта неразрывно связан эпитет «удивительная». Это действительно так. Страна-музей под открытым небом. За историю в семь тысячелетий здесь оставили свой след финикийцы и карфагеняне, римляне и арабы, норманны и рыцари-иоанниты, французы и англичане. За неделю отпуска я стремилась познакомиться, да что там познакомиться, хотя бы прикоснуться к истории, культуре, искусству страны, где довелось побывать, и, кроме того, попытаться найти там и русский след. А вот это уже влияние моей работы в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Вся деятельность Дома связана с историей русских за границей, поэтому сейчас я вынуждена сделать в рассказе небольшое отступление.

Оставим на время Мальту и перенесёмся в 2011 год. Он был провозглашён Годом российской культуры и русского языка в Италии и Годом итальянской культуры и итальянского языка в России. Дом русского зарубежья, отметил год перекрёстных культур книжно-документальной иллюстративной выставкой «Италия — дом нашей души».

Русское зарубежье в Италии имеет свои давние традиции. С XVIII века здесь жили представители российской знати и деятели русской культуры. «Дом нашей души» — сказал об Италии писатель, искусствовед П.П. Муратов. Эти слова и послужили названием выставки. В экспозиции нашли отражение русско-итальянские культурные связи в ХХ веке сквозь призму истории русской эмиграции. Выставка открывала интересные страницы пребывания в Италии представителей русской творческой эмиграции и показывала взаимовлияние двух культур, оказывающих значительное воздействие на культурное развитие обеих стран вплоть до настоящего времени.

В Италии жили многие выходцы из России, сыгравшие значительную роль в общественной и культурной жизни страны. Выставка рассказывала о пребывании в Италии русских писателей, художников, скульпторов, музыкантов, режиссёров, их творчестве итальянского периода и вкладе в культуру этой страны.

Из художников был представлен Григорий Павлович Мальцев (1881–1953), график, живописец, портретист, иконописец, мастер декоративно-прикладного искусства. Будучи направлен в Италию для учёбы от Императорской Академии художеств, он остался там и жил до конца своих дней сначала в Риме, затем в городке Рокка Приора. Писал картины на религиозные сюжеты, портреты. Как иконописец принимал участие в оформлении храмов, занимался росписью часовни Иезуитского института в Риме, исполнил алтарные композиции для ряда церквей, иконостас для храма св. Антония в Риме; по его эскизам был изготовлен комплект священнических облачений.

Будучи автором выставки, я достаточно подробно познакомилась с биографиями её персонажей и сжилась с ними, как писатель сживается с героями своих книг. И после завершения работы выставки я продолжаю обращать особое внимание на всё, что связано с их жизнью и судьбой.

Отправляясь на Мальту, я не забыла и о том, что Г.П. Мальцев бывал там дважды, выполнял заказы на роспись католических храмов. Один из них — Греческая Католическая Церковь (она же — Церковь Дамасской Иконы Божией Матери, строилась в 1576–1587 гг.) в столице Мальты Валетте, куда я и направилась на второй день отдыха. Благодаря распечатанной из интернета карте и помощи местных жителей храм был найден, но, увы, внутрь попасть не удалось, так как он закрывается в 10 часов утра и я уже опоздала. Иконостас работы Мальцева не увидела, сфотографировала только здание снаружи, и то фрагменты, поскольку это не отдельно стоящее строение, и находится оно на узенькой улочке.

 

 

Приезжать ещё раз не было возможности, ведь столько всего предстояло посмотреть. Один день был полностью посвящён экскурсии на Сицилию по маршруту Поццалло – Таормина – вулкан Этна.

И здесь я снова вернусь к выставке. Была на ней страница, посвящённая вот какой теме. В Италии существует около двух тысяч литературных премий, и русские писатели и поэты неоднократно становились их лауреатами, в том числе И.А. Бродский, Т.Н. Толстая, Е.Б. Рейн, Е.А. Евтушенко и другие.

Итальянская и международная литературная поэтическая премия «Этна-Таормина» города Таормина (Сицилия) ежегодно присуждалась одному итальянскому и одному иностранному поэту за лучшие стихи года. В 1964 году эту премию получила Анна Андреевна Ахматова, за 50-летие поэтической деятельности и в связи с выходом в Италии сборника её избранных произведений. Вручали премию в Катании, в нормандском замке Урсино, а останавливалась Анна Ахматова в Таормине.

В июле 2015-го года в Таормине был открыт памятник Анне Ахматовой. Когда я читала эту новость, я и подумать не могла, что вскоре там окажусь и увижу его воочию. В Таормине нам дали три часа свободного времени погулять по городу, ознакомиться с его достопримечательностями. Что характерно экскурсовод (русская женщина несколько лет живущая в Сицилии) не знала о памятнике Ахматовой. Она сказала, что он находится в Мессине. Но это она перепутала с памятником Б. Пастернаку и переводчику его романа. У меня была с собой распечатка из интернета и по ней я всё нашла. Местная жительница сначала направила меня в какое-то здание оказавшееся помещением культурного фонда итальянского скульптора Джузеппе Маццулло. Фонд расположен во Дворце герцога Санто-Стефано (построен в XIV в). В здании фонда выставлены скульптуры Д. Маццулло, и каждую из них я сначала принимала за Ахматову. Однако самое первое изваяние, которое я посчитала изображением Ахматовой, оказалось древнегреческой поэтессой Сафо.

И только выйдя в сквер культурного фонда, увидела бюст Анны Андреевны (скульптор А. Клыков).

 

 

А надпись какова!: «“Великая княгиня русской поэзии”. Титул торжественно преподнесён в 1964 г. по случаю вручения литературной премии Этна-Таормина».

В 2014 году впервые была вручена «Международная поэтическая премия имени Анны Ахматовой — Таормина». Эта награда будет присуждаться поэтам-женщинам, выступающим посредством своего творчества «За духовное обновление общества и международную гармонию» и она призвана напомнить о международной литературной премии «Этна-Таормина».

Вот так я отдыхала и путешествовала этим летом.

 Надежда Егорова, Москва

Этим летом в Семипалатинске

Этим летом я встретилась со своим детством. Встреча была коротка, но она принесла мне ощущение покоя и душевной гармонии, а, значит, состоялась не зря.

...Давно, очень давно так вышло, что нам с мамой пришлось уехать и родного Семипалатинска в незнакомый Павлодар. Гром среди ясного неба, точнее, развод родителей, грянул, когда мне было семь лет. Развод - как ампутация. Очень страшно. Привыкнуть жить без руки или ноги, конечно, можно, но вот только что это за жизнь? Главной жертвой развода родителей стало их единственное чадо. Бойкая некогда девчушка, лидер всей ребячьей округи, вдруг превратилась в затворницу. Всё-таки смена территории кое-что значит.

Я долго не могла полюбить новый город - всё время казалось, что моя детская душа осталась на старом месте, где мне было так хорошо. Сем-с-к, ясное дело, не Париж. Этакий уездный городок, захолустный городишко. Ну, а для меня, в моей памяти он так и остался местом моего абсолютного счастья.

Потом были годы основательного освоения нового пространства. Павлодар я долго я не считала родным. Отсюда я всегда уезжала легко, как будто бы на поиски  чего-то ценного, что потеряла ненароком. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы вновь привыкнуть и полюбить эту точку на карте, ставшую второй родиной. Но увидеть город детства мне всегда хотелось.


...И вот, 30 лет спустя как-то сама по себе протянулась тоненькая ниточка оттуда, из моей прошлой жизни... Я смогла вернуться в город моего детства и пройти по его ускользнувшим следам. Я побывала на старой даче, где бегала босиком трёхлетней малышкой, повидалась со старинным соседом Геннадием Ивановичем, у которого любила пить чай. Я увидела родную 39-ю школу, всё с таким же уютным ухоженным  двориком. Туда я ходила шестилеткой, и свой первый школьный год закончила на «отлично». Учительницу звали Зябликова Татьяна Леонидовна. Потом в моей жизни было множество учителей, но я буду помнить её всегда.

Я увидела место, где стоял домик деда с бабкой, проживших вместе долгую жизнь. Его давно снесли. Я увидела дом, где жила и откуда меня увезли семилетней. Мою детскую кроватку грузили последней,  в контейнер с вещами она не вместилась, и тогда её просто оставили стоять во дворе, о чём я очень сожалела. Навсегда запомнила этот адрес: Глинки 34. Улица называется всё так же - по имени русского композитора, а в детстве я думала, что так ласково называли глину.

Я побывала у могил дедушки и бабушки - фронтовика Николая Даниловича Юрченко и его жены Ольги Ивановны Литовченко. Они покоятся рядом. На кладбище постригла живую изгородь, мысленно попросила у них прощения за то, что долго не приезжала. Пять лет назад похоронив маму, я нечаянно вновь обрела родню -  отца, его вторую жену Ольгу Алексеевну, сестру Олю и брата Сашу,


их брата Диму... Мне и моим детям с ними было хорошо и просто.


Мы гостили там почти десять дней,  жарили шашлыки и купались в тёплой протоке. Возложили цветы к  мемориалу жертв ядерного полигона, побывали в зверином питомнике. В общем, душевная выдалась поездка.

Все мы родом из детства, как точно подметил Экзюпери. Значит, истоки многих наших черт и качеств надо искать там. Наверное, детство - это то первое, что мы полюбили в жизни. Говорят: «Не встречайтесь с первою любовью...». Пусть, мол, она останется незыблемой, в ореоле своей красоты и свежести. Я прошла дорогами своего детства. Это было волнительно, но я получила от этого необъяснимое чувство удовлетворения. Я поняла, что, оказывается, только сейчас я, наконец, успокоилась. Развод родителей смертельно ранил моё детское сердце. Но детство моё было таким хорошим, что оставило добротный задел на всю мою жизнь. И даже мимолётная встреча с ним, прогулки по городу моего детства дали мне ощущение  уверенности, что всё идёт так, как надо. Жизнь продолжается. В ней бывает всякое, но она всё равно прекрасна.


Р. S. Стих только что родился - наверное, об этом.

Первая любовь

Не встречайтесь с первою любовью,

Пусть она останется такой -

Острым счастьем, или острой болью,

Или песней, смолкшей за рекой.

Не тянитесь к прошлому, не стоит -

Все иным покажется сейчас...

Пусть хотя бы самое святое

Неизменным остается в нас.

Юлия Друнина

Не встречайся с первою любовью -

Выйдет всё иначе, невпопад.

Пусть она всегда живёт с тобою,

Пусть в былое светел будет взгляд.

Ворошить историю опасно,

Но и без неё нам не прожить.

Всё равно, как старенькие пазлы,

Первую любовь хочу сложить.

Я тогда, презрев канонов прорву,

Набивая шишки на ходу,

Представляла некую оторву

На свою удачу и беду.

Дню навстречу грудь моя вздымалась,

Оттеняли смуглость кружева...

Календарный бег - такая малость,

Я теперь сильнее, я жива!

Но струится, бесконечно нежен,

Свет моей любви из дальних ниш,

Где была она, как ландыш, свежей

И неискушённой, как малыш.

Расцветало мягко жизни утро,

Улыбалось каждому лучу...

Розовым сияньем перламутра

В памяти его позолочу.

И во сне, с волненьем замирая,

В ожиданье счастья на пути

Я смогу, как будто двери рая,

Первую любовь свою найти.

 Марина Юрченко, Павлодар

Этим летом у Трёх братьев

Чтобы побывать в Алтайских горах, не обязательно отправляться в далёкое путешествие в российскую Республику Алтай. Алтайская горная система, кроме республики Алтай, захватывает также территории Казахстана, Монголии и Китая, но, конечно, в меньшей степени. Ивановский хребет Горного Алтая проходит по Восточно-Казахстанской области, тянется  с востока на запад около 100 км. В этих горах также есть снежные вершины, несколько живописных озёр, богатое разнотравье. Высшая точка хребта — гора Вышеивановский белок, она же пик Ворошилова, высота  2775 м. У западного подножья Ивановского хребта расположен город Риддер (бывший Лениногорск, сейчас осталась станция  с этим названием).  Риддер – неболь-шой старинный городок с населением около 60 тыс. человек (83% - русские) основан в 1786 году и назван в честь горного инженера Филиппа Филипповича Риддера, открывшего здесь месторождение полиметаллических руд и заложившего рудник, названный Риддерским. В 1941 году ввиду явного немецкого происхождения название города было заменено на идеологическое — Лениногорск. Интересный факт - после Великой Отечественной войны в городе находился 30-тысячный лагерь немецких военнопленных под номером 347, которые работали на рудниках. В 2002 году Указом Президента Казахстана  городу Лениногорску вернули  название  Риддер. Во время дебатов о названии города серьёзно рассматривался вариант о присвоении ему имени Кунаева, работавшего здесь директором рудника.

Риддер - центр добычи и переработки металлов в Казахстане (в основ-ном цинка и свинца, а также драгметаллов). Градообразующее предприятие — ТОО «Казцинк». Имеется  3 рудника, свинцовый и цинковый заводы, обогати- тельная фабрика и ремонтно-механический завод. Энергетика -  Риддерская ТЭЦ и Лениногорский каскад ГЭС. Город вполне провинциальный, в основном 4-5-этажной застройки. Но, главное в Риддере - это то, что ты почти ото всюду видишь горы. Они тут идут фоном и заставкой к самой жизни.

В эти места и направились мы этим июльским летом, чтоб походить с рюкзаком по горам, по долам, осуществить дерзкую мечту – подняться в горах до снега. Казалось бы, ничего здесь сверхъестественного нет, если не учитывать факт, что мы – высоковозрастная группа туристов-дилетантов от 59 до 74  лет. Конечно, мы не с диванов и скамеек у подъездов, с физкультурой – «на ты», прошлым летом сходили 8 пешеходных походов по 10-15 км по павлодарским окрестностям Прииртышья, но это же «степные» нагрузки, не в горы с рюкзаком 15-20 кг, на высоту 2100м!   С нами едут инструктор Татьяна Смола (представитель павлодарского турагенства «Тегерек»), её помощница Инна с двумя детьми, и ещё одна Инна с двумя детьми, всего 13 человек.  Чуть меньше суток на поезде и мы в Риддере.

Наша шестёрка: я (Валентина Шалденкова), Валентина Ермоленко, Светлана Скляр, Женя Соромотина, Равиля Ибрагимова, Татьяна Глухова, все - члены городского клуба ветеранов "Замандас" (Ровесники), в котором есть уже 4 группы здоровья, в этом клубе мы познакомились, сдружились, стали единомышленниками.   

Инструктор Татьяна, «спортсменка, комсомолка и просто красавица» обеспечила нам проживание, питание, снаряжение и проводника в походе. Она арендовала для нас 2 домика на базе отдыха ТОО «Казцинк» Синегорье. Кроме нас на территории базы отдыха находились 200 детей, которые жили весёлой, почти пионерлагерной, жизнью где-то в стороне, мы друг-друга не касались, жили автономно. Домик у нас был со всеми удобствами: горячая вода, душ, посуда, холодильник, телевизор, который мы ни разу не включили, нас кормили. Ели часто на улице в беседке, если не слишком жарко. Здесь мы провели семь дней увлекательной, познавательной жизни, три дня из которых – это восхождение к подножию горы Три брата с двумя ночёвками. Первые два дня адаптировались, ходили в радиальные походы до 7 км, собирали лекарственные травы: душицу, зверобой, манжетку, Иван-чай (кипрей) и т.д.  Душица - моя любимая травка, т.к. в Павлодаре, да и в Баянауле (там чабрец) её нет.


С Ивановского хребта в районе Риддера вытекает река Громотуха, длина её 58 км. Она -  приток Ульбы, которая в свою очередь впадает в Иртыш. Нам до Громотухи было идти с базы отдыха километра 1,5. В первый же день, "на карячках" добираясь до воды по округлым валунам, близко познакомились с крутым нравом Громотухи, с ней мы быстро подружились, тем более, трое из нас - моржихи со стажем, у меня за плечами 23 года моржевания, у Жени и Валентины – более десятка лет. Купались 2 раза в день, утром и вечером, в её холодных бодрящих водах.


Река - мелкая, быстрая, каменистая, трудно было найти место, где бы полностью погрузить тело, и мы с Валентиной, присмотрев местечко, раскатали валуны, выгребли со дна все мелкие камни до песка и все последующие дни наслаждались в своей 2-х местной купели. И другим в радость, пока весной в половодье не затянет.

На 3-ий день к нам приехал проводник для восхождения к Трём братьям. Сразу поняли: такого проводника риддеровское турагенство нам предоставило не случайно. Ивану Васильевичу Егорову  76 лет, он – легенда местного туризма, мастер спорта по пешеходному, водному и горному туризму, 150(!) раз поднимался к Трём братьям, воспитал не одно поколение туристов. Не смотря на возраст, Иван Васильевич в горах, как горный архар, устали не знает, всё с шутками-прибаутками, знает много трав, поэтому я, много лет изучая травы, к нему постоянно липла, как жвачка, и надоедала с вопросами.


Иван Васильевич с нами пошёл не один, с ним были ещё его наставницы две Лены и  Аня - очень сильные, выносливые женщины а также сын Сергей - мастер спорта международного класса, тренер, чемпион мира по спортивному ориентированию 2000-го года в Болгарии.


В 3 часа после полудня мы отправились в свой 3-х дневный поход. 30 км к месту подъёма доехали на такси двумя машинами. Весёлые таксисты в первый раз видели таких возрастных туристов, удивлялись нашей смелости, подбадривали и весело напутствовали. И началось…


Прошли 1 км при полной выкладке, небольшой привал – проверка, подгонка снаряжения и снова в путь – тропа к Трём братьям зовёт. Эти 6 часов подъёма долго нам будут помниться: гуськом след в след, по спине и животу течёт, рюкзак так и норовит прижать к земле, напряжение в коленках, на крутых местах сердечко бум-бум-бум. Слышим голос Сергея сверху: «Девчата, 300 м осталось, не робей!», так трёхстами метрами он нас трижды манил наверх – подключал наши резервы. А у меня разбегались глаза: какое изобилие трав! Полянки синих высокорослых дельфиниумов, которые у нас на дачах красуются, а здесь они – в дикой природе. Из-за высоких, похожих на дельфиниум, цветов поспорили с Иваном Васильевичем: я говорю: «Это – аконит джунгарский, король ядов», он – «Борец высокий». Дома в интернете разбиралась, оказа-лось – оба правы, так как  это одно и тоже растение. (В древней Греции аконитом приводили в исполнение смертную казнь: осуждённому добавляли его в пищу, он постепенно чах и умирал, кстати, аконит встречается у нас на дачах, как красивый цветок, и у меня когда-то рос, потом вымерз, им в малых дозах по схеме лечат онкологию, как болиголовом и другими ядовитыми растениями). Встречались ценнейшие лекарственные травы, которые у нас не растут: Марьин корень (пион уклоняющийся), уже отцветший, а семена у него, как зёрна гранат, из них делают поделки, копеечник чайный (белошный корень), в аптеках часто продаётся как «красный корень», маралий корень (левзея софроловидная), большие поляны бадана (чагыр). Из старых прошлогодних коричнево-чёрных листьев бадана, которые пролежали всю зиму под снегом,  готовится знаменитый алтайский чай. Он отлично снимает физическое и моральное переутомление, обладает очень сильными общеукрепляющими свойствами для организма. Ещё на базе отдыха мы заваривали его попробовать – понравилось, поэтому на обратном пути, когда спускались, набрали этих старых листьев, заготовили домой и привезли несколько кустиков посадить на даче. По мере подъёма в горы, менялся вокруг лесной ландшафт. Сначала шёл березняк, затем сосна, перемежаясь с пихтой и лиственницей и, наконец, где-то с 1000 м – почти один кедр и немного пихта.  Уже темнело, когда добрались до лагеря. Дошли!!! Наш лагерь на высоте где-то 2000 м. Шли мы сюда км 15, по времени 6 часов, подъём в три крутые ступени. Но всё позади, мы сделали это!!! И гордимся собой! Хотя, лукавить не стану, это было для нас - испытание.


Сергей помог нам установить палатки, сварили на костре гречневую кашу с тушенкой, напились чая с баданом, засиделись у костра – какое счастье вспомнить туристскую молодость! Когда-то я занималась туризмом и спортивным ориентированием, немало было пройдено дорог и костров с песнями до утра. Оказалось ещё, что Иван Васильевич ходит в городской риддеровский хор, а я уже почти 15 лет - в народный хор им. А.И. Шиллера в ГДК им. Естая, вот уж мы напелись с ним на 2 голоса! И казачьи, и русские народные и, конечно же, туристские, жаль, не было гитары – влажно здесь, сильная роса, жалко инструмент, да и нести её (самой бы дойти). А потом – отбой, кто-то сразу провалился в сон, кого-то от переизбытка эмоций посетила бессонница, мне не спалось.

На следующий день сделали два радиальных выхода: до обеда – в «цирк» Трёх братьев, после обеда – по окрестностям лагеря. Поднялись с Иваном Васильевичем ещё на 100 м, наконец-то вот она перед нами гора с тремя пиками Три брата (высота 2379 метра над уровнем моря). К самому подножью ведёт снежная ложбина, на саму гору могут подняться только альпинисты со специальным снаряжением.


Ступаем, я бы сказала, с волнением на снег, а вокруг – жара, палящее солнце, мы в шортах, конечно, началась азартная фото-сессия, но, почему же снег не тает? Тут нам Иван Васильевич поведал, и я потом ещё начиталась в интернете, что снег в горах особого свойства, называется фирн - это прошлогодний, старый, плотно слежавшийся, зернистый и частично перекристаллизованный, обычно многолетний снег, точнее — промежуточная стадия между снегом и  льдом, большой плотности. Он не тает, только увлажняется на солнце верхний слой. Место, которое полукругом охватывают три горы «братьев» называется «цирк 3-х братьев». На склонах ложбины, ведущей в «цирк» наконец-то, я живьём увидела дикие жарки, ещё их называют огоньки, а правильно  – купальница азиатская – такие яркие оранжевые розочки – чудо природы!


Возле них увидела первый золотой корень (радиола розовая), потом много его находила вокруг лагеря. Скромные кустики с мелкими желтыми цветочками на верхушке, а какие свойства! Настойка корня золотого корня обладает тонизирующим действием, её принимают при снижении работоспособности и при повышенной утомляемости, как женьшень, а "золотой", потому что кожица корня действительно  с золотым отливом, а срез на свету розовеет. Я его применяю, как мне подсказали, более 30 лет для лечения ангины (рецепт староверов). Если прополоскать горло пару раз в начальной стадии настойкой золотого корня (1 ч.л. на ½ стакана воды), ангина проходит. Раньше в аптеках в Павлодаре была, сейчас исчезла, делаю сама. Регулярно алтайские травы и золотой корень продаёт женщина на рынке «Квазар».

После обеда пошли в кедровый лес. Кедр – из рода хвойных вечнозелёных деревьев семейства сосновых. Его несколько видов, в Сибири и Алтайских горах растёт кедр сибирский, достигает высоты до 40 м и 2 м в диаметре. Растет медленно, живет 300-500 лет, некоторые деревья до 800 лет, плодоносит только верхняя часть кроны 1-1,5 м, в лесном массиве «цветет» (в июне) с 40-50 лет, в разреженных — с 13-15 лет. Семена созревают на 2-й год после «цветения», в августе. При полном формировании ядрышков наружная оболочка орешек темнеет, шишки усыхают, уменьшается их смолистость и в августе — сентябре наблюдается массовый опад шишек.

Одно крупное дерево может давать до 1000-1500 шишек. Этот год, наверное, неурожайный, а может место не то, видели немного шишек на верхушках, но «видит око, да зуб неймёт», даже в качестве сувенира ни одной не достали. А сколько разных цветов встретили! Водосбор сибирский (аквилегия), на дачах у нас растёт кустом, а здесь в горах - одиночные растения с крупными цветами. Можно бесконечно любоваться их широко распахнутыми мордашками. Разные фиалки: и жёлтые, и сиреневые, и голубые - все крупноцветковые, алые головки лихниса (горицвет), он у меня на даче растёт, уже давно отцвёл, а здесь в дикой природе на высоте только цветёт, жёлтые, похожие на жёлтую календулу, полянки арники, мощные кусты чемерицы Лобеля и т.д. А вечером - опять песни у костра, разговоры. На другой день намечали спуск после обеда, но Иван Васильевич, глядя на посеревшее к вечеру небо, ещё какие-то признаки, скомандовал спуск в 10 утра, так как, если будет дождь, вниз будем ехать «на 5-ой точке». Что ж, утром свернули лагерь, рюкзаки стали полегче – продукты съели. Как не хотелось вниз! Так мало побыли в горах!  Спустились мы быстрее, за 5 часов, ещё раз протестировали коленки, было по-разному...


В оставшиеся два дня сходили в два радиальных похода, ещё пособирали трав, поели дикой малины, красной смородины, набрали маслят, а вечером их получили в овощном рагу и ездили в риддеровский ботани-ческий сад. Честно сказать, он меня не впечатлил: во всём чувствовалась нехватка средств и обслуживающих людей, но хоть на этом спасибо энтузиастам. Водил нас по ботаническому саду дендролог Андрей Андреевич, остальные специалисты были в экспедициях, поэтому информацию получили только о деревьях

Вечером, накануне отъезда, к нам на базу отдыха Синегорье приехал в гости Иван Васильевич. Мы были рады встрече, да не с пустыми руками. Нашел в своих советских «заначках» значки «Турист СССР» и вручил каждой из нас, а Татьяне и мне ещё значок «Туристский организатор»,  Жене - значок «ГТО», кстати, как поведал нам Иван Васильевич, автор советского значка «ГТО» - алмаатинец Евгений Михайлович Колокольников. Долго говорили, песни попели, засиделись. Дочь Инны, Эвелина, нарисовала картину о нас, как мы идём в поход: впереди Иван Васильевич, потом мы шестеро, замыкает Инна, подписала её, а мы на ней написали свои пожелания и подарили со  словами благодарности и тёплых пожеланий нашему растроганному проводнику. Лена - его ученица,  приехала за ним на машине, и мы ещё долго провожались за калиткой. Возможно, мы ещё когда-нибудь увидимся...

Вот рассказала вам о своей поездке, чтобы вы, друзья, как бы побывали вместе с нами там, в горах, представили себе величие гор, насыщенный кислородом, хвойным запахом воздух, яркую палитру разнотравья, хрустальные брызги Громотухи и тоже куда-нибудь взяли да рванули на живую природу, пока силы есть, от повседневной бытовухи, ну, что там Турция и т.д., только в природе вы получите полный заряд и настоящие эмоции!

А ровно через месяц 17 августа мы поехали очередной раз в Баянаул, покорять самую высокую вершину этих гор Акбет, на которой как-то не случилось мне побывать в молодости, но это уже совсем другая история…

Валентина Шалденкова, г. Павлодар

Этим летом в Астане

Никогда ещё я так не наслаждалась свободой как этим летом…

Разве только в школьные летние каникулы. Но то было совсем другое время, другие обстоятельства и ощущения. Даже образ мышления был другой.

Если раньше всё бегом, мимоходом, не опоздать бы на работу, за детьми в садик, в школу, то теперь… Дети выросли, внуков пока нет и вот это МЕЖВРЕМЕНЬЕ мне дало такую возможность как наблюдать, анализировать и сравнивать.

В своём родном городе детства и юности Астане я бываю часто. Столица строится, изменяются её прежние очертания не только внешние, но и внутренние. Например там, где я сделала первые шаги в родительском доме, построен новый высотный дом, где внизу ни что иное как расположился «салон итальянской обуви». Т.е. тоже каким то образом связано с ногами…


Там, где была детская библиотека им. А. Гайдара (куда я ходила целых 10 лет)-расположился трактир «Самовар».


В конце родной улицы стоит памятник Кенесары на коне.


А лет 50 назад здесь  я с папой ловила первых своих ишимских рыбёшек. И таких мест (обновлённых) я вижу сплошь и рядом. Конечно горжусь, что родной город стал столицей нашей страны.

Потому этим летом родилось такое стихотворение:  

В родном городе часто бываю,

По знакомым местам прохожу.

Что-то часто порой забываю,

Чем-то часто порой дорожу.

Что столице расти – это ясно:

Нужно видеть на годы вперёд

И стараться, порой не напрасно,

Чтобы лучше жил чудо-народ.

Но, однако, грустинка на сердце

Камнем твёрдым застынет в груди.

Не откроется нам в детство дверца

Как в неё ты стучи, не стучи…

Из себя всё ж выводит порою

Та безнравственность или беда,

Когда тьма наступает стеною,

Уничтожив твой мир навсегда.

Дети дружно ходили все годы

В Храм, где книге Любовь и Почёт.

Приходили в любую погоду.

Здесь вели абонентский учёт.

А теперь вместо книг -«пиво-воды».

Вместо полок- бар.стойки стоят.

Тишину нарушает писк моды,

Вместо света сплошной полумрак.

Всё другое: и окна, и стены.

Сюда ходят и молод, и стар.

Разве этим нам книги заменит

Современный трактир «Самовар».

Здесь остался дух полок и книжек,

Не убить его дымом, вином.

Жаль, что книга не стала престижной,

Стала в Доме чужою в Своём.

Где квартира была моя раньше,

(первый шаг совершала здесь свой)

Салон обуви (очень блестящей)

Итальянской предстал предо мной.

В конце улицы гордо с укором,

Подбоченясь сидит Кенесары.

На меня смотрит он зорким взором.

Конь копыто поднял в ритм ходьбы.

А когда то здесь с папой ловили

Первых в жизни моей карасей…

Годы те безвозвратно уплыли

Как ишимские воды степей. 

Ирина Маринец, Павлодар

Этим летом в... Успенке

Чувствую, что этим летом я не попаду никуда -  ни в дальнее зарубежье, ни даже  в ближнее. Придётся довольствоваться тем, что мы с внучкой Дашей получили приглашение в  Успенку. Там живёт человек, с которым меня связывает многолетняя дружба и духовное родство. Это моя подруга Любовь Артёмовна Заводченко,  сорок два года проработавшая в одной школе самым главным учителем - учителем начальных классов.

Долго мы собирались, вернее, я не могла настроиться, а Даша как раз живёт по пионерскому принципу: «Будь готов - всегда готов!»  Выбрали день когда с самого утра лил дождь и продолжал лить без перерыва на обед. Но раз надумали, надо собираться. Прособирались до послеобеда. Приехали на вокзал мокрые до ниточки, потому что зонтику моему уже кто-то ноги приделал - или сама Даша, или её подружки (выяснять не стала - нЕкогда было). Но зато в автобусе ехать было одно удовольствие: тепло, удобно, за окном дождь льёт не переставая, «дворники» смывают струи воды с лобового стекла, двигаясь вправо-влево. Даша смотрела в левое окно, думая о чём-то своём, девичьем, я же смотрела вперёд, наслаждаясь своей любимой погодой. Мне тоже было что вспомнить и о чём помечтать. Я периодически смотрела на часы, отмечая для себя, сколько времени мы ехали до Ефремовки,  Розовки, Рождественки, Таволжана и т.д. А вот, наконец, и Успенка.

С вокзала я позвонила подруге и через три минуты за нами, «королевами», прислали транспорт. А дождь всё шёл, но уже с ослабленной силой. Выдохся, видимо. Сразу позвонили Любашиным внучкам, те мигом прискакали и нам оставалось только  с умилением наблюдать сцену их долгожданной встречи. Пока туда-сюда, наступило время идти встречать коров, и я попросила хозяйку взять меня с собой. Меня обули в калоши, дали курточку и мы направились на перекрёсток двух дорог, куда пастух обычно пригоняет стадо. К нам присоединилась Любашина родственница - стоим втроём, ждём. И вот из-за поворота медленно стали «выплывать» разноцветные (но не синие или зелёные) бурёнки.

Когда всех разобрали, мы поняли, что именно наших среди них нет. Подруга предположила, что они пошли другой дорогой. Я спросила, почему именно эти две решили, что нужно идти домой по другому пути. Оказывается, они тоже родственницы - тётя с племянницей. Мы стали смотреть по сторонам, и я увидела, что в самом конце улицы, километра за два от нас пасутся две коровы. Пошли туда. Действительно там продолжают щипать травку «тётя   с племянницей».

Я удивилась, неужели они за день не наелись! Оказывается, коровы не могут пастись вместе с овцами и баранами, а пастух выгоняет утром и свою отару овец. Так вот почему эти две своевольницы решили отделиться от стада.И что им до того, что их будут искать по всей деревне... Увидев чужого человека, «племянница» сказала: «Муууу». Я вопросительно посмотрела на её хозяйку и мне сказали, что корова со мной поздоровалась. Я сразу им обеим всё простила. Торопить их было бесполезно, они продолжали щипать травку, периодически попивая водичку из последождевых луж и недовольно поглядывая на нас, пытающихся их подгонять.

За ужином мы пили парное молоко и с улыбкой вспоминали свой вечерний променад. В этот вечер мы с подругой много говорили, вспоминали наши студенческие годы, радовались тому, что через много - много лет мы опять все вместе, я с открытым ртом слушала изумительные, глубокие стихи, которые пишет моя талантливая подруга. Например, вот это:

Простите, люди, я вас уважаю! 

Ценю привычки ваши и запросы, 

Но не всегда в друзья вас выбираю -

Я так предвзято отношусь к вопросу. 

Богат ли, беден... я не различаю.  

Красив лицом, фигурой или нет, 

И дружбы формул я не сочиняю -  

Зачем изобретать велосипед? 

Мне важно, если друг открыт душою, 

Не льстит впустую, никогда не лжёт. 

А если вдруг беда, всегда со мною, 

Не будет ждать, что кто-то позовёт.

Мне не нужны ни деньги, ни награды, 

Ни дифирамбов море в мою честь. 

Мне просто нужно, чтобы друг был рядом 

И знала я, что он на свете есть. 

Будь снисходителен и не ищи обиды      

В моём случайно брошенном словце. 

А я тебя не брошу! Очевидно! 

Всегда приму с улыбкой на лице.  

И таких стихов или почти таких у неё не меньше двухсот. Я получила от неё бесценный подарок - сборник стихов, напечатанный на принтере, но прекрасно оформленный подходящими по смыслу картинками и фотографиями... 

Два дня нам было о чём говорить и чем заняться,- девочки водили меня с внучкой по селу, показывая его достопримечательности, увидели родную школу моей верной подруги.

Скучно не было, правда, встречать коров меня уже не брали, их приводил Леонид Сергеевич, гостеприимный и очень добрый хозяин дома. Вечером воскресенья нас всех пригласили в баню, не в общедеревенскую, конечно, а к среднему Любашиному сыну, папе этих двух очаровательных девочек, Дашиных подружек.

Но пора и честь знать, надо ехать домой, пока мы не надоели хозяевам... Нас опять на машине привезли на вокзал, расцеловали и посадили в автобус. Даша захотела сидеть на заднем сиденье маршрутки, а я села впереди рядом с молодой женщиной, которая больше половины пути переговаривалась по телефону с родственниками, от которых только что уехала. Из её разговора с мамой я поняла, что путь она держит в Аксу всего лишь... Но вдруг она замолчала и зашмыгала носом. Как её успокоить? Не плакать же ей всю дорогу! Я наклонилась к ней и говорю: «Не вздыхай глубоко, не отдадим далеко, не в АМЭРЫЦЮ же едешь. Я бы сейчас рассказала тебе анекдот, да опасаюсь, что высадят из автобуса». Она улыбнулась, я дала ей салфеточку и всё. Много ли человеку надо для счастья?

А напротив сидели две девушки, которые всю дорогу слушали песни из сотового телефона, пользуясь одними наушниками: у одной наушничек был в правом ухе, у другой - в левом. И синхронно шевелили губами, подпевая, видимо, знакомым артистам. Молодёжь! Я же периодически оглядывалась на внучку, которой «повезло» ехать рядом с не очень трезвым мужчиной, пытающимся всю дорогу уложить голову на её плече. Хорошо, что доехали быстро.

А через неделю мы с Дашей отдыхали на солёном озере, но это уже совсем другая история.

Валентина Сотникова, Павлодар

Вот и подружились!

Сегодня, 16 августа 2015 года, мне посчастливилось стать свидетелем знаменательного события – зарождению дружбы между ветеранами боевого братства «Казабат» и спортивно-техническим клубом «Жолдар». У обеих организаций много общего: профессионализм, энтузиазм, желание делать добрые дела, целевая аудитория – дети школьного возраста и учащиеся колледжей. Именно идея воспитания подрастающего поколения стала для них объединяющей. Подписание устного договора о сотрудничестве завершилось рукопожатием руководителей объединений Геннадия Козака и  Павла Беликова и торжественной церемонией передачи скутера от «Казабата» в дар его новым обладателям – юным байкерам «Жолдара».


Для Геннадия это особенно трепетно: в надёжные руки передан скутер, на котором когда-то каталась его старшая дочь. А теперь под присмотром Павла Валентиновича, которого ребята здесь называют просто «дядя Паша», теперь будет ездить все члены ребячьего клуба.


Ребята с восторгом приняли ценный подарок и дали обещание заботливо относиться и беречь нового железного друга.

 Елена Игнатовская

Этим летом на даче!

Итак, дача… Небольшой кусочек земли, на котором усилиями садоводов высажены всевозможные овощи, фрукты, цветы, лечебные травы.


По соседству с растениями благородных кровей борются за место под солнцем коренастые сорняки. Но если ты хороший дачник, вернее, курортник, то сорняков и вовсе не найти, только деревья да грядки, ровненькие, радующие взгляд, но только не мой: мне по душе буйность природы, где-то с могущими зарослями, а где-то с проплешинами, иначе просто скучно. Но совсем нерадивых работников тут просто веником за ограду выметают, и остаются от них только тапочки...

 

Чаще всего обитатели дачи – загорелые бабушки и дедушки, но это вовсе не значит, что здесь не могут водиться поэты, а если вдруг обнаружатся сразу три, то это вообще большая удача! Хозяйка дачи – знаменитый в ребячьем дворцовом государстве наставник юных журналистов Елена Вайберт,


но только по документам. Главная тут – скандальная сорока, которая свила себе гнездо в кустах сирени. А мы с Мариной Юрченко и её сыночком Рами – всего лишь квартиранты. Ходит белобокая ворчунья по грядкам, на своих работников покрикивает да крыльями для пущей важности хлопает. Даже тряпичная Марфуша ей не указ: пусть в доме командует!

 

Тут же, в сирени, прижился колючий ёжик. Долго он прятался от Рами, но потом всё-таки позволил себя сфотографировать. Жаль, не догадались мы ему молочка в блюдце налить, может, тогда бы он колючки свои смягчил, разрешил себя погладить. А так остался для нас сердитым кактусом, к которому лучше не прикасаться – уколет.

 

Работать на даче чаще всего не хочется, но собирать ягоды с помощью сказочной формулы «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится» легче лёгкого, особенно в нынешний урожайный для вишни год. И если не собрать урожай вовремя – быть вишнепаду!

 

Ну вот, поработали, пора и честь знать, самое время поваляться в гамаке. Рами этим изобретением не удивишь: ему любые качели – гамак, а для меня – это исполнение давней мечты. В позе счастливого человека в тени раскидистого клёна я даже стих начала сочинять: «Я качаюсь в гамаке, огурец держу в руке…», но не успела: от костерка потянуло дразнящим запахом шашлыка.

 

Шашлык – любимое блюдо курортников всех дач всех городов и стран! Для этого опытные дачники на одной ветке с вишней огнеупорные прихватки выращивают.


А приготовить шашлык – особое искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение. И хоть рецепты у каждого дачника свои, но ритуалы таинства общие – от разведения огня до исполнения песен под гитару, или без, главное чтобы погромче и порадостнее звучало.

 

Весело пролетел денёк на даче, нам и уходить не хотелось. Проводить нас до ворот садоводства вышла местная Мурка. «Мяу», - сказала она нам, что означало: «Приходите ещё». В благодарность за её кошачье гостеприимство мы угостили новую знакомую остатками шашлыка и пообещали вернуться снова.

 

Елена Игнатовская

Этим летом в степи!

Никогда у меня не было такого плодотворного лета, как нынешнее! Мало того, и у дачников БУМ: клубника поспела в мае (раньше на месяц), а вишня усыпана до сих пор такими красивыми и богатыми гроздьями, что всех горожан можно снабдить ими. Скорее так оно и случилось! Но я не об этом.

Как же я провела лето?...Впервые за шесть последних лет, я не смогла покинуть пределы любимого города, и осталось только одно - бродить по любимой степи. Что я и сделала... На вопросы любопытных коллег, что же я в степи делаю, отшучивалась - сусликов считаю... Конечно, этим летом я видела огромное их количество! Некоторые даже не боялись меня и подпускали на расстояние протянутой руки... Но я снова не о том...

Степь раскрыла мне свои объятия, и песни полились на меня откуда-то сверху, как из рога изобилия. Я почувствовала себя настоящим степным акыном: слова и мелодии рождались одновременно. Вот когда я пожалела, что не владею ни домброй, ни гитарой! Лето- это, действительно, маленькая жизнь. И я прожила её очень даже плодотворно!

 

Меня вдохновила степь
"Степь бесконечная, отрада для глаз.
Сколько простора и яркого света.
Солнце сияет лишь только для нас,
Красит природа всё красками лета.
Пташечка малая звенит в вышине.
Трели слетают руладами звонкими.
Знакомой тропинкой спешишь ты ко мне.
Судьба нас связала нитями тонкими".
 

Меня вдохновили ковыли:
"Ковыли, ковыли, ковыли,
разбрелись вы по полю седому.
Нет прекрасней родимой земли,
нет теплее отцовского дома.
Где-то голубь воркует вдали.
Птица вольная в поле гнездится.
Красотою родимой земли
я никак не могу насладиться.
Я иду по тропе полевой,
Где просторные ветры носились.
Ковыли своей песней со мной
Вы сердечно сейчас поделились.
Степь седая, как добрая мать,
Убаюкает сладко и нежно.
Ковыли, вас уже не унять,
Пеленою колышетесь снежной".

К моим степным впечатлениям добавились ещё и впечатления от внуков (4х и 2х лет) моих саратовских друзей. Естественно, общение шло только по скайпу, но сколько положительных эмоций они подарили! То, что я увидела и услышала, не могло не вместить моё сердце..и вот новые "опусы"...

Миша плачет...
"Не мешай мне плакать, мама!" -
Миша слёзы льёт упрямо...
"Что случилось?" - не поймут,
Мать, отец к сынку бегут.
"Вот - конфетка, вот - лошадка,
вот - большая шоколадка...
Что болит? Упал? Заноза
от шипа большого розы?"...
Миша слёзы льёт упрямо -
"Не мешай мне плакать, мама!"

Маша моет ноги
Маша ноги мыть не хочет,
пО полу, ревя, топочет...
"Я не буду ноги мыть,
буду грязная ходить.
Не нужна мне чистота,
похожу пока и так!"
Машу еле убедили,
воду тёплую открыли.
Посмотрела Маша строго:
- "Я одну помою ногу"...

Перефразирую свою же "Песенку о Париже", скажу в заключение:

"Кто стремится в Лондон, кто - в Майами,
Мне же летом некуда лететь...
Всё любуюсь ровными степями,
И стихи стараюсь тихо петь"...

 Людмила Бевз, Павлодар

Этим летом на конкурсе!

Ну, вот и вернулись мы из посёлка Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края, где принимали участие в Международном фестивале-конкурсе «Танцуя в облаках». Не сочтите меня велеречивой, но расскажу по порядку о нашем путешествии. 30 мая в 15.30 поездом Оренбург-Адлер мы отправляемся под Туапсе.


Провожающие папы отчаянно-радостно машут уходящему поезду. Нас 40 человек: 17 детей и 23 взрослых (мамы, 2 папы, бабушки, в числе которых и я). Папы скромные, хорошие помощники: они таскают огромнейшие сумки. Самая маленькая – Ульяна (5 лет). Ане через месяц – 8 лет.

Наконец-то поехали! Все дети ходят и друг друга угощают сладостями. Варю не устраивает передвижение состава: «Чо так медленно?!»

- Мама, смотри, как красиво! – говорит Анфиса, смотря на степи за окном поезда.

-КоБыль, - повторяет за мной Варя, глядя на пушистое растение с серебристо-серыми волосками.

Читаю в Инете: «Степи Оренбуржья – это часть огромного степного пояса Евразии, протянувшегося от Дуная до Маньчжурии. В центре этого пояса — Оренбургский край и город Оренбург — Ворота России в Азию. Еще 50 лет назад мало кто задумывался о том, что первозданные ковыльные степи Приуралья станут самым редким ландшафтом края. А это действительно так. Поэтому именно здесь, в Оренбуржье, решается сегодня судьба степей Евразии».

На одной из станций время Анфиса спрашивает:

-Уже приехали?»

Варя:

- Ты что? Мы же в Туапсе едем!

Интересно в поезде слушать разговоры детей: я тут почти как учитель, потому что меня назначили старостой. В соседнем купе дети говорят о знаках ЗАБИЯКА (зодиака). Время приближалось к ночи. Свет выключили, восторженные крики детей всё реже.

Анфису поразила Волга своим величием. А Варвара самую великую реку Европы не увидела: спала. И мы не смогли её разбудить! По радио поёт группа «Виагра»: «У меня появился другой…» Мы стали предлагать версии, кто появился: пиджак? берет? ботинок? валенок? Хорошо, что дети не знают такие понятия, как одушевлённость-неодушевлённость имён существительных. Ваша мама целует и целует Варюшку, Анфисочку за апрель, май и на 2-3 месяца вперёд. Когда ещё так долго будут рядом!

В 15.21 всем вагоном (а может, поездом?) прильнули к окнам и смотрим на величественный монумент «Родина-мать зовёт!» Минут через 10 – Волгоград. Варя спрашивает у мамы:

- Мама, это другая страна?

- Нет, это другой город. Наша страна большая.

Пою: «Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек…». В соседнем купе упала ложка, кто-то говорит:

- Сейчас женщина придёт.

Заходит мамочка:

- Я пришла!

Все смеются. Атмосфера в пути добрая, дружеская, все делятся водой, конфетами, фруктами и т.д. Делю на всех заглянувших к нам морковку, редиску.

На станциях наши дети любят поднять ножку высоко-высоко, что приводит пассажиров в восторг:

- Прямо как балерины!

Приходится хвалиться, что едем на танцевальный конкурс.

Поезд прибывает в Туапсе на 20 минут раньше, но проводник не знал и нас не предупредил, мы в спешке собираем вещи и выходим. Нас встречают и отвозят на автобусе в Ольгинку – место нашей дислокации на 4 дня. По дороге-серпантину дети визжат от восторга, увидев море.

Солнце греет, но ветер прохладный. На берегу прошло собрания руководителей танцевальных коллективов из разных городов России. Вечером будет презентация коллективов. Нужно придумать визитку из пары слов. Вместе возвращаемся в свои двухместные номера. У меня давление. В тот момент, когда объявляют народный коллектив из Оренбурга «Иные» (слышу из приоткрытого окна), ко мне в номер заходит врач. Укол, прописывается покой. И я не вижу и не слышу, как вы на открытой сцене танцплощадки читаете:«Здесь собрал нас Петербург. Лучшим будет Оренбург! Мы такие заводные, Зажигалочки «Иные»!» – и делаете пару па.

После ужина репетиция. Потом – пенная дискотека. А утром следующего дня до 7.30 ч. утра наши дети уже причёсанные стоят у закрытых дверей киноконцертного зала, чтобы апробировать сцену. Дети репетируют на открытой зелёной площадке, я сижу под огромной сосной и записываю впечатления прошедших дней. 2 июня выступление-соревнование. Объявили народное онлайн-голосование. Я в концертном зале почти не слежу за номерами, а отправляю по Инету следующее: Всем, всем! Если вы патриоты Оренбурга, срочно зайдите на сайт и голосуйте за оренбургский коллектив «Иные». Передайте всем. Голосование с 11.00-13.00 мск. Конкурс проходит под Туапсе в п. Ольгинка. Мы здесь!!!!»

Перед нашим первым выходом в 14.33 вдруг объявили получасовой перерыв. Наши девочки до 8 утра уже репетировали. К 10 ч. уже были наряжены, и вот нужно было снимать костюмы, чтобы идти в столовую. Рыдания, слёзы… Бедные наши крошки!!! Они устали от многочасового ожидания, а тут ещё такое!

 

В конкурсной программе мы были явно лидерами,


но вдруг Новгород стал нас догонять, а потом отстал!!! Как получилось, что вдруг Новгород через день объявят победителем народного голосования, никто не понял, а на сайте результаты вдруг… исчезли. Мы не стали протестовать.

А вечером родители приготовили сюрприз: оказывается, они репетировали накануне ночью один из детских танцев. Меня попросили взять потихоньку ваши белые чепчики из танца. Вместе с Верочкиной мамой мы зашли в ваш номер, но среди костюмов нашли лишь длинные белые штанишки. Я надела на голову их, завязала, и получилась кокетливая поварская шапочка. Меня предупредили, чтобы я как обычно сидела в числе зрителей, не привлекая внимания, а потом в определённый момент бросила в общий котёл бутафорский рис (как вы это делали в танце). Родители реанкарнировали постановку «Огородная коллизия». Сюжет вашего танца был таков: тётя Валя любила петь, и когда пела, выращенные её руками морковки даже вяли! Однажды на любимые тёти Валины морковки налетели жуки. Тётя Валя взяла опрыскиватель, надела маску и ну давай уничтожать жуков! Морковки победили! Один папа в очках и с указательной палочкой повёл экскурсантов по музею. Вы, зрители из числа детей, не ожидали такого концертного выхода и хохотали на весь наш корпус! Мама внушительных размеров в белом коротеньком платьишке с красным бантиком на животике произвела фурор! А уж когда пошли в наступление на мам-морковок угрюмые воинствующие жуки в чёрных шапочках, среди которых были и беременные мамы, «смеховизг» слышался и на берегу Чёрного моря!


3 июня. На завтрак творожники, молочная рисовая каша, сыр, масло, овощное рагу с сосиской, чай. Здесь не похудеешь! Затем выходим в Ольгинку в аптеку, посещаем церковь святой великомученицы Ольги. Оттуда на набережную, дорога приводит нас на берег моря, откуда попадаем в свой санаторий. Спим от души и - на море! Море моря! С утра следующего дня репетиция на уличном ковре. Тогда мы ещё не знали, что все наши три танца будут отмечены Дипломами за 1-ые места и Дипломом «Абсолютный успех»!


4 июня не записала, что мы делали. Но что можно делать, будучи на море? Вечером организовали шашлыки. Дети и родители довольны. 5 июня в 8.30 сдаём номера, завтракаем. В 9.30 заказываем вагончики, которые с 2 папами увозят наши вещи до автобуса. Прощай, санаторий-профилакторий «Орбита» в посёлке Ольгинка под Туапсе! Мы получили здесь, кроме победы, положительные эмоции, вдохнув порцию морского воздуха.

 

Татьяна Колбасина, Оренбург

Этим летом в Королёве

Привет всем Павлодарцам из России. Это лето я провожу в Подмосковье,  в городе Королеве, который до 1996 года назывался Калининград. А люди здесь селились еще 2,5 тысячи лет назад, а в письменных источниках он упоминался в XVI веке. С XVIII века развилась текстильная промышленность, шелковая фабрика была знаменита на всю Россию.

В 20-х годах XX века на базе мастерских был создан завод – ведущее артиллерийское предприятие страны. В годы Великой отчественной войны было создано Центральное артиллерийское конструкторское бюро, а в 1946 году создано НИИ-88, положившее начало развитию ракетно-космической техники. Конструкторское бюро в этом НИИ возглавил С.П. Королев. В 60-е годы XX века появились космические предприятия, в 1975 году здесь открыли ЦУП – Центр управления полетами, ставший одним из ведущих институтов международного сотрудничества в космосе, в 2010 году рядом с ЦУП начато строительство Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС.

 

В городе Королев визитной карточкой являются памятники: Ракета-носитель «Восток», памятник покорителям космоса,

памятник С.П. Королеву 

 

и другие. Современные красивые здания, дома, например, дом в конце проспекта Королева, ласково именуемый горожанами «Красная шапочка»,

соседствуют со старинными, так сохранена и действует церковь Косьмы и Дамиана постройки 1787 года. Сохранился дом (в настоящее время мемориальный музей), где жила в 1939 году поэтесса М. Цветаева. Проходя от станции Болшево по улице параллельной железной дороге и носящей имя Марины Цветаевой, я представляю, как шла по этой дороге Марина, когда искала дом, чтобы его снять. Напротив дома парк, где она гуляла, сейчас в парке на камнях высечены строки из ее стихов. Идя по старым улочкам Болшева, обрамленных липами, я представляю, как неспеша прогуливались, обдумывая свои работы, свои произведения писатели А.П.Чехов, В.Я. Брюсов, художники-передвижники И.И. Левитан, К.А.Коровин, М.В. Нестеров. Тут жили, творили, работали К.С. Станиславский и актеры художественного театра, основатель Третьяковской галереи П.М. Третьяков.

Когда я училась в школе, читая книги этих писателей, смотря на иллюстрации картин этих художников, я мечтала увидеть места их творения, увидеть оригиналы картин. Моя мечта сбылась спустя много лет благодаря моей сестре, которая здесь живет и пригласила меня в гости. Сестра, после окончания школы в Казахстане, поступила в Московский мединститут, а после его окончания была направлена на работу в Казахстан, где почти вся ее трудовая деятельность прошла на Байконуре – космической гавани, которая связана с наукоградом Королев.

Этот город понравился мне своей зеленью. Оригинальные цветочные клумбы, например, в виде торта,

в виде музыкальных инструментов, в виде павлина,  Хвойные деревья соседствуют с лиственными, фруктовыми, здесь можно встретить рябину, липу, тую, яблони, дуб, ели и другие. Радует глаз изумрудная трава. Даже павильоны – остановки украшены цветами в подвесных цветочниках, так что наукоград Королев можно назвать и городом – садом. 

                                                            Анна Камышная, Павлодар

Этим летом… вверх ногами!

Согласитесь, любопытно взглянуть на привычные бытовые предметы и домашнюю обстановку «сверху вниз»! Такую возможность предоставляет «перевёрнутый дом», который установили на территории Новосибирского зоопарка. Многих привлекает этот необычный аттракцион. Когда посетители заходят в первую комнату, у многих кружится голова -  видимо, мозгу трудно воспринять такую необычную обстановку, когда всё вверх ногами. Предлагаю и вам взглянуть на предметы сверху вниз:

 

Конечно, вы догадались, что фотографии, кроме снимка самого дома, перевёрнуты…

 Татьяна  Киселёва,

 г. Омск

Этим летом в Риддере

Этим летом в рамках межрегионального сотрудничества Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, мне выпал небольшой туристический маршрут с творческой командировкой в таёжный провинциальный городок областного подчинения Риддер. 

Город расположен в сказочном месте: вокруг горы, леса, бурные горные реки Громатуха, Тихая, Быструха, Журавлиха, Филипповка.  Все эти горные речки, сливаясь, образуют реку Ульба. От густоты зелени горы кажутся в дымке голубой.

 

Риддер – сердце рудного Алтая. Город с богатой историей. В 2016 году город отметит юбилей – 230 лет. Это был населённый пункт, который обживали староверы, затем здесь были открыты прииски.

Спустя время Риддер Филипп Филиппович – сын санкт-петербургского золотошвейного мануфактурщика открыл жилу в древней выработке, так стали появляться рудники, горно-промышленные общества, Риддерский горно-обогатительный комбинат. Сегодня градообразующий комплекс – ТОО «Казцинк» - флагмант цветной металлургии Казахстана, гордость нашей страны.

 

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года каждая третья пуля, направленная на врага, была отлита на Лениногорском свинцово-цинковом комбинате.

 

 Фото рудника 

С любовью о городе рассказали сотрудники риддерского краеведческого музея, где павлодарский «Дом-музей Шафера» представлял новый музейный проект – музыкальный сборник «Алтайские напевы», подготовленный по материалам фонотеки музея. Алтайские напевы восходят к давним временам. Они украшали быт горных алтайцев, укрепляли их патриотизм по отношению к родным местам, развивали природные вокальные данные народных певцов, способствовали обучению виртуозной игре на национальных инструментах. В сборник вошли старинные напевы, и песни алтайских композиторов советского периода, и патриотические песни об Алтае русских композиторов, и озорные народные частушки. Разные по жанру и исполнительской манере, они едины в благородстве, художественных открытиях и своей властной музыкальной притягательности

 

  Фото обложки диска «Алтайские напевы» 

На встрече гости узнали много интересного и о нашем музее и его создателе – коллекционере Шафере Науме Григорьевиче. 

Под впечатлением участники встречи поспешили поделиться своими творческими изданиями, публикациями. 

А в небольшом промышленном городке Риддере проживает около 58 тысяч человек, действует своё литературное объединение, регулярно издаётся литературно-художественный альманах «Риддерская радуга», выпускаются на научной основе труды по истории края, промышленности. 

В 1935 году 80 лет тому назад был заложен ботанический сад, который сегодня входит в Международную ассоциацию ботанических садов. 

С 1992 года в городе образован Западно-Алтайский природный заповедник, который организует маршруты, походы в горы, заповедные места Восточного Казахстана. 

Начинает своё развитие и эко-этно-фольклорный туризм в посёлке Поперечное. 

Небольшой провинциальный городок вписал в историю страны 7 Героев Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, 7 Героев Социалистического труда. В 1986 году город Лениногорск, так город Риддер назывался с 1941 по 2002 год, был награждён Орденом Дружбы Народов за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве и за вклад в борьбу с немецко – фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. 

В городе 79 человек удостоены звания Почётных граждан Риддера. 

На встрече в краеведческом музее посчастливилось встретиться сразу с двумя патриотами, Почётными гражданами города Риддера – членами Союза писателей России и Казахстана Климентом Семёновичем Первушиным составителем литературно-художественного альманаха «Риддерская радуга» и Михаилом Сергеевичем Немцевым, краеведом, поэтом, руководителем музея «Казцинк», подготовившего ряд научных трудов, изданий по истории города.

 

 Фото авторов изданий. Почётных граждан города 

Заслуживает внимания, подготовленный Михаилом Немцевым, биографический справочник «Литературный Риддер», на страницах которого отражены имена разномасштабных и разновременных литераторов, путешественников и исследователей, популярных актёров кино, звёзд эстрады в разные времена, побывавшие в городе. Также в справочнике представлены имена и павлодарских писателей: Александра Ефремовича Новосёлова, Дихана Абилева, Халижана Бекхожина, Олега Григорьевича Дымова, Надежды Михайловны Черновой. 

В данном издании нашёл отражение и факт встречи с Владимиром Высоцким в редакции газеты «Лениногорская правда» 17 октября 1970 года. При встрече поделились также информацией, что поклонники творчества Владимира Высоцкого тоже проводят в городе Риддере вечера, встречи, концертные мероприятия в память о своём кумире.

 

Обложка книги «Литературный Риддер»  

А вот факт того, что в 1937 году в город Риддер к своему сыну Андрею Борисовичу Трухачёву приезжала Анастасия Ивановна Цветаева, в этом сборнике не отражён. Автора эта информация очень заинтересовала, и у нас наметились проекты к сотворчеству. 

Альманах «Риддерская радуга», посвящённый 70-летию Великой Победы нашим музеем будет представлен на встрече с павлодарскими поэтами и бардами в сентябре текущего года к 70-летию окончания Второй мировой войны.

 

Обложка альманаха «Риддерская радуга» 

Так наметились новые проекты, узы содружества. 

Риддер – это город военного детства супруги Наума Григорьевича Натальи Михайловны Капустиной. Как вспоминает Наталья Михайловна, что «каждой своей «пятёркой» в годы учёбы в военное лихолетье они делали «удары» по врагу». Память Натальи Михайловны сохранила и песню, которую пели в госпитале деревни Ливино раненные бойцы. И, именно эта песня «На горизонте заря загоралась» вошла в сборник «забытых песен» Великой Отечественной «Вечная слава героям», который вместе с другими сборниками «Алтайские напевы», «Мы славим Родину трудом» и «Острова детства», был передан в дар риддерскому краеведческому музею. 

Сохранилась в «старом городе» и школа, в которой в годы войны училась Наталья Михайловна.

 

Фото старого города Риддера 

В 1919 году страховой агент Змеиногорского уезда, в состав которого входил и Риддер, Павел Бажов – автор сборника сказов «Малахитовая шкатулка» писал: «На другие города Сибири старый Риддер не походил. Он на руде родился, металлом опоясался, металлом и кормится». 

Таёжный город под названьем Риддер вдали от суеты открывает много интересного из истории развития нашей страны и знакомит с красотами Восточного Казахстана. 

Сегодня к Риддеру ведут железно – дорожные пути Астана-Лениногорск.

 

Фото станции Лениногорск 

Открывайте и изучайте бескрайние просторы Казахстана! 

Этим летом всего один день в городе Риддере нацелил на новые встречи и открытия!

Татьяна Корешкова, Павлодар

 

 

 

Этим летом в Яранске

Небольшой городок Яранск в Кировской области РФ – самая что ни на есть российская глубинка (215 километров от Кирова). От ближайшей железнодорожной станции Котельнич мы ехали с моей сестрой в Яранск на автобусе больше двух часов. В Яранске родилась наша мама, похоронены дед и прадеды, ещё живут родственники по маминой линии, и мы давно мечтали съездить туда вдвоём, поклониться родным корням.

Мамина родина

Это июль расплескался красками

Кашкой, кипреем, травой-муравой,

Это леса бесконечные вятские

В летние прятки играют со мной…

Что ж так щемит, и болит, и ёкает?

Тысячу раз я видела всё!

Эти погосты, берёзы с ёлками,

Эту заброшенность старых сёл.

Но отчего-то роднее - вятское.

Скромная пашня, река и лес…

Всё вспоминается детской сказкою.

Мамина родина где-то здесь.

Не оттого ли – коль еду мимо я —

В генах, в крови, глубоко во мне —

Нежность больная, неистребимая

К этой убогой, родной земле...

Яранск, старинный русский город, основан в 1584 году (!) как крепость на берегу реки Ярани. На въезде в город гостей встречает величественный Троицкий собор.

Это одно из последних творений Константина Тона, замечательного архитектора, который проектировал Храм Христа Спасителя в Москве. Храм отреставрирован, а колокольня (на фото - слева, из красного кирпича) еще ждёт своего часа... Интересно, что с этой колокольней связана судьба моей бабушки — Марии Игнатьевны Серковой. В годы Великой Отечественной войны бабушка какое-то время работала в пожарной команде и дежурила на самом верху колокольни, которая использовалась тогда как пожарная вышка.

Сохранился в Яранске еще один очень красивый  храм -  Успенский кафедральный собор, построенный в конце 18 века.

 

Здесь хранится древняя святыня Яранского края — Нерукотворный образ Христа Спасителя. Эта икона древнее самого города. По преданию, послал её в Яранск Иван Грозный. Хранится в Храме и чудотворная икона Святого Преподобного Матфея Яранского. К этой иконе, а также к мощам чудотворца Матфея едут в Яранск из многих мест православные паломники. Мощи Св. Матфея находятся на городском кладбище. В советские времена его могилу даже заасфальтировали, чтобы не ездили сюда паломники, у места захоронения дежурила милиция... Сейчас над могилой преподобного Матфея возведена красивая часовня. Каждый может взять щепотку земли со святого места. Поклонились и мы мощам чудотворца, а потом прошли к могилам предков. Девять могил Скочиловых (мамина девичья фамилия) находятся рядом друг с другом. Прадед — Дмитрий Григорьевич Скочилов (1862-1951), дед Яков Дмитриевич, дяди, тёти... Царствие им небесное.

А третий храм, в котором мы побывали  — самый древний из сохранившихся православных храмов Яранска. Благовещенская церковь была построена в 1653 году! Непростая её история, как и у всех церквей, в советские годы устроили в ней  склад, а на месте кладбища была танцплощадка... Сейчас храм восстанавливается, здесь создаётся женский монастырь.

Конечно, много гуляли мы по улицам города. Любовались красивыми купеческими домами, деревянной и каменной резьбой.

Правда, большинство старинных зданий ждёт реставрации, но хочется верить, что все они сохранятся.

***

Мальвы веточки резные,

Изумрудная трава...

А наличники какие -

Завитушки, кружева!

Кто их выдумал и создал?

Мы не знаем их имён.

Петухи, ромашки, звёзды,

Ветка ели, тополь, клён...

Но ветшают, рвутся нити.

И когда-нибудь, увы,

Лишь в музеях мы увидим

Красоту такой резьбы.

Побывали мы и в краеведческом музее, где, действительно, увидели образцы удивительной деревянной резьбы. Конечно, много узнали в музее об истории и природе края. Немало славных имён связано с Яранском. К примеру, Леонтий Шамшуренков — русский крестьянин, изобретатель, который еще в 1752 году придумал и смастерил «самобеглую коляску», по сути — прообраз автомобиля. Сейчас такая реконструированная коляска стоит на площади Яранска, которой дали имя Шамшуренкова.

 

Эта карета на удивление всем катилась без лошади! А приводилась она в движение мускульной силой двух человек, они стояли за пассажиром и нажимали на педали. Для своего времени это было чудом! Шамшуренков строил подъёмные механизмы для московского Царь-колокола, разрабатывал идею самоходных саней и механического верстомера. В общем, как говорили о нём в одном из телефильмов - «вятский Леонардо да Винчи»...

Мы с сестрой были в Яранске в детстве (в разные годы), мама возила нас на свою родину. А запомнили одно и то же: реку Ярань и бескрайние луга за ней. Ярань, конечно, обмелела, и луга застраиваются, но всё равно красиво:

 

***

Все в алмазах, сверкают луга поутру...

Просыпается в час этот ранний

Городок на яру, городок на яру,

Городок на речушке Ярани.

Отражаются в ней облака и века.

Обмелела... Но всё же красива.

И церквей купола, и луга, и река -

Это вечность. Глубинка. Россия.

Это то, без чего не бывает страны.

Здесь — истоки, родные погосты.

А «под ложечкой» - чувство любви и вины.

Ненадолго приехали... В гости.

Теперь очень хочется свозить в Яранск детей и внуков, чтобы они тоже не забывали родные корни...

 Ольга ГРИГОРЬЕВА

Какой чудесный день :)

Что ни говорите, а перенос празднования Дня города в этом году на 18 июля произошёл неслучайно: в этот день родился один из самых значимых людей в нашем городе – всеми любимая Татьяна Ивановна Кузина, а поэтому и радоваться этому событию, и поздравлять её надо не в одиночку, а всем городом. То ли от знойной натуры Татьяны Ивановны, то ли в продолжение празднования Дня металлурга в 12 часов пополудни температура на городском градуснике уже зашкаливала,

но головной боли и других признаков болезни у горожан не наблюдалось, поэтому они в отличном настроении разбрелись по разным праздничным площадкам города. Некоторые из жителей Павлодара всё-таки предпочли отпраздновать день рождения Татьяны Ивановны в других странах и городах, другие же отправились на пикник на свои дачные участки. Были и такие, кто поднимал тост за её здоровье дома, под кондиционером. Но большинство всё-таки собралось на площади, разделяя радость торжества в честь двух именинников вместе с многочисленными артистами, спортсменами, художниками, мастерами.

Вдоль улицы Академика Сатпаева презентовали свои товары участники конкурса «Лучший товар Казахстана».

Пройдя по этому ряду, я очень порадовалась за Павлодар: наша промышленность не дремлет, а бодра и энергична, живёт полноценной жизнью, предлагая казахстанцам только самое лучшее.

 

Вместе с акимом горда Бакауовым Булатом Жумабековичем я с удовольствием прогулялась по садово-цветочной выставке, расположившейся на улице Каирбаева.

Оригинальные композиции из цветов, овощей и фруктов удивляли своей фантазией и оригинальностью. А благодаря этому арбузу я узнала возраст нашего города. 

Арбуза, посвящённого Татьяне Ивановне, на выставке не оказалось, да и зачем, если мы и так знаем, что в любой поре её неунывающей душе не более восемнадцати.

На выставке я приглядела себе платье от цветочного кутерье, но уйти В нём мне не разрешили: ценнейший экспонат!

 

На улице Кривенко торжественную оду городу Павлодару исполняли павлодарские художники. Мне было приятно увидеть среди работ знакомые городские пейзажи: и драмтеатр Чехова,

и фонтан на набережной,

а также встретить среди повелителей кисти и красок Александра Ивановича Колодина и его супругу Наталью Александровичу.

Попутно с демонстрацией своих шедевров они активно вели «вербовку» горожан в наши славянские ряды, а также настойчиво пропагандировали моё творчество, заставив меня спрятаться за чёрные очки.

Встретились мне в этот день и вот такие признания в любви нашему городу: тоже творчество, не поспоришь.

 

А фрагмент улицы Ленина благодаря умельцам 3-D-графики теперь выглядит вот так:

 

Празднование Дня города на центральной площади началось с танца молодёжи представителей всех национальностей Ассамблеи народа Казахстана, напоминая горожанам, что и сама Ассамблея в этом году именинница, ей исполнилось 20 лет.

Среди танцующих я увидела и даже на ходу поприветствовала наших девчонок из молодёжного крыла Славянского центра.

Да-да, я была в самой гуще событий, прямо перед сценой: мне удалось слиться с толпой журналистов, фотографов и видеооператоров. Не зная о моём увлечении блогерством, фотограф газеты «Звезда Прииртышья» Владимир Бугаев с удивлением у меня спросил: «Вы что ли стихи прямо перед сценой пишете?» Я загадочно улыбнулась в ответ.

По традиции в этот день заслуженным деятелям города вручаются награды в разных номинациях. Среди награждаемых был и мой коллега по стихам, статьям, журналам – Арман Кани, он получил звание «Почётный гражданин города».

 

В номинации «За отвагу» награды получили два павлодарца. Среди них ещё совсем маленькая, но очень смелая девочка, которая вывела из горящей квартиры соседского малыша.

 

А чествование молодых пар, которые связали себя узами брака в День города, это уже не только добрая традиция и украшение праздника, но и хорошее напутствие молодым семьям: Павлодар благословил молодожёнов на долгую счастливую жизнь.

 

Когда я подошла к концертной площадке на улице Ленина, там уже полным ходом шёл гала-концерт фестиваля авторской песни «Павлодарские рассветы-2015», который проводился в течение двух дней, но, к сожалению, не в предрассветное время суток, а в дневное, что не дало возможности всем желающим павлодарцам попасть на концерт. Но зато услышать лучшее из лучшего в День города мог каждый. И таких желающих было немало. Благодаря стараниям организаторов фестиваля в состязаниях приняли участие 30 авторов из Усть-Илимска, Красноярска, Кокчетава, Экибастуза, Ерейментау и Павлодара. Почётными гостями фестиваля стали лауреаты Грушинского фестиваля, множества международных конкурсов Михаил и Зулейха Сербины. Они исполнили для зрителей песню о Павлодаре.

По итогам судейской коллегии лауреатами фестиваля «Павлодарские рассветы-2015» стали:

номинация «Туристическая»

Татыбаев Мирас

Рустемов Еркимбек

Повстьян Анатолий

номинация «Бард со школьной скамьи» (15-18 лет, авторская песня)

Макишев Еркежан

Кананадзе Тамрико

Мингалёва Карина

номинация «Патриотическая»

Петков Сергей

Каримова Марина

Чуприна Владимир

номинация «Автор-исполнитель»

Романюк Юрий

Крикбаев Бауржан

Кухарев Вячеслав

номинация «Исполнитель»

Канавец Раиса

Никитина Владлена и Герт Валентина

Агалаков Сергей

номинация «Автор музыки и исполнитель»

Симонов Константин

Казаков Александр

Кириченко Валерия и Андрей.

Приз зрительских симпатий завоевала Мордвинцева Настя, а поощрительные призы получили Мухамеджанов Рафаэль, Файзулина Валерия, Дирксен Виктор и Шаханов Жанат.

После окончания концерта все участники сделали фотографию на память и отправились общаться дальше: обсуждать проблемы и перспективы сотрудничества бардов Казахстана и России за «Круглым столом».

 

Вслед за бардами на сцену вышли павлодарские рокеры. Ребята исполняли в основном каверы известных песен, честно признавшись, что не обладают талантами ни музыкального, ни поэтического сочинительства.

Сине-зелёно-фиолетово-розово-волосая молодёжь в шортах, футболках и кедах с энтузиазмом подпевала своим кумирам. Последней песней, которую мне удалось послушать на этом концерте, стала песня группы «Звери»: грациозной походкой под припев «Я ухожу красиво» я направилась в сторону нижней набережной на свидание с настоящими рыцарями. Хотя про свидание это я зря, все рыцарские подвиги в ближайшие два дня посвящались одной прекрасной даме: имениннице Татьяне Ивановне Кузиной.

 

V-й международный турнир «Ратное поле» по историческим средневековым боям собрал в этом году участников из шести городов: Астаны, Петропавловска, Алматы, Павлодара, Усть-Каменогорска и Омска. Павлодарскую команду на этом турнире представлял Клуб исторического фехтования «Северная башня», входящий в состав Славянского культурного центра, а потому и первое слово было предоставлено его руководителю – Татьяне Ивановне Кузиной. Дав напутствие отважным воинам и благословив их на победу, прекрасная дама удались с ристалища. И начались горячие бои! Нет, не горячие, а жаркие – так точнее: на улице нещадно палило солнце, а рыцари в плотной экипировке и в железных доспехах весом в 35 килограммов, попробуй выстоять!

Бои «Пять на пять» - первая дисциплина в состязаниях. Для их проведения требуется особая осторожность, зрителям нельзя близко подходить к ристалищу, травмоопасно, и в этом мы скоро убедились: скрежет железа, сломанные клинки и даже ноги, но не у зрителей, а у самих рыцарей.

Двоих участников турнира увезли на «Скорой», но для рыцарей это дело обычное – починят и снова в бой. Так и случилось, починили, выдав костыли, но выйти на ристалище ребята смогли уже только в качестве помощников судей.

 

А судьи – маршалы – у нас нынче как на подбор из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», будто с Фёдора-Крамарова образ срисован.

А ещё, говорят, уж очень квалифицированные – высшей категории, не подкопаешься! Судят на совесть, стараются, ради прекрасных дам всех возрастов, которых в «зрительном зале» собралось видимо-невидимо:

Но самая главная из них вовсе не царица Марфа Васильевна, а Татьяна Ивановна, недаром её в первом ряду на трон посадили.

Замечательным подарком участникам турнира стало выступление павлодарского шотландца Олега Коновалова. Удивительно, как идёт этому парню килт, гетры и волынка в руках, которая не просто атрибут костюма, а самый настоящий музыкальный инструмент! Очень жаль, что, попав под очарование мелодии, я забыла, что хотела расспросить у Олега, где и как быстро ему удалось освоить игру на волынке. Но ничего, у меня ещё будет время!

В следующей дисциплине «Щит и меч» участникам турнира предстояло помериться силами в боях один на один. И снова скрежет металла, сломанные клинки, крики восторга зрителей, радость победы и горечь поражения.

Наблюдая за всем со стороны, даже забываешь, что это просто спортивная игра, и невольно ждёшь, когда же выйдет на бой он, доблестный рыцарь Айвенго. И тут до тебя доносятся крики болельщиков: «Вася, давай!», и ты возвращаешься в реальность: ну не могли средневекового рыцаря звать Васей! 

Конечно же, павлодарцы болели за рыцарей «Северной башни», но, сколько за своих не болей, снова победили сильнейшие. И мне очень хочется в летописи нашего сайта увековечить их имена:

Бои «Пять на пять»

1 место – команда «БРТ» (клуб «Северная башня», Павлодар)

2 место – команда «Байард» (клуб «Баярд», Петропавловск)

3 место – сборная команда города Омска

Бои «Щит и меч»

1 место – Владимир Торопов (клуб «Баярд», Петропавловск)

2 место – Иван Яковлев (клуб «Братина», Омск)

3 место – Константин Жмурко (клуб «Братина», Омск»

Счастливым победителям вручены грамоты и медали, но, по большому счёту, в этом турнире победила дружба, это видно по общей фотографии.

Очень хочется верить, что ребятам всё-таки удастся исполнить свою давнюю мечту: попасть на Чемпионат мира «Битва наций», который ежегодно проводится по инициативе Международной Ассоциации исторических средневековых боёв.

Вот так жарко прошёл этот турнир, да и весь праздник в честь Татьяны Ивановны и Дня города тоже. Когда я уходила домой, на городском градуснике было уже 39 градусов.

Сил дождаться праздничного салюта у меня уже не было, поэтому его самые лучшие моменты мне прислал по почте павлодарский поэт и фотограф Талгат Гарипов, и судя по фото, это было сказочно! Да здравствует Татьяна Ивановна, да здравствует любимый Павлодар!

 

Елена Игнатовская

 

Праздник русской культуры

Весело и задорно прошёл в городском парке культуры и отдыха праздник русской культуры, который открыл ежегодный фестиваль этнических культур «Живём в семье единой», посвящённый 20-летию Ассамблеи народа Казахстана.

Славяне подготовились к фестивалю тщательно: вот выставка национального творчества русских умельцев, экспонаты для которой в разных городах России с любовью собирала хозяйка праздника Татьяна Ивановна Кузина.

 

А это акция «Буккроссинг», которая появилась в нашем городе благодаря семье энтузиастов-Колодиных. Наталья Александровна сегодня на семейном спецзадании в Новосибирске выполняет суперважную миссию бабушки, так что в деле многостаночник Александр Иванович, который попутно с бесплатной раздачей книжек проводит и экскурсию по собственному музею картин.

 

Ольга Николаевна Григорьева тоже приняла участие в этой акции, как советчик и даритель книг. Милое дело вручить тяжеловесный «Ежегодник» своему супругу в качестве намёка на «Блёстки» энциклопедического формата.

 

А это клуб настольных игр «Три куба», который совсем недавно с большой радостью спрятался под тёплое крыло нашего гостеприимного центра.

 

А вот тут удобно устроились члены жюри – представители Ассамблеи народа Казахстана. Сидят, улыбаются.

 

Зрители тоже нынче улыбчивые, да и как не улыбаться, когда такой чудесный денёк на дворе!

 

А это Татьяна Ивановна Кузина со своей помощницей Александровной Ивановной Буракевич даёт ценные советы главным организаторам праздника – лидерам молодёжного крыла Славянского культурного центра, которые в этот день были на посту несмотря на бессонную ночь, проведённую в стенах любимых школ на выпускном вечере.

Ещё несколько минут, и ура, фанфары! Когда на праздничную сцену вынесли тот самый русский каравай с предыдущей фотографии, мне сразу же вспомнилась слова из песенки: «Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай!» И каравай на красивых девичьих ножках выбрал в первую очередь высоких гостей, а потом уже всех желающих. Кому не досталось каравая, достались рогалики, что тоже, наверное, очень и очень вкусно. Я же всё угощение прохлопала ушами, вернее, глазами – наверное, потому что через фотоаппарат мир не так аппетитно выглядит.

 

Ну и как под каравай – символ гостеприимства и радушия русского народа – не признаться в любви России! Эти мои мысли угадала Клавдия Ерофеевна Кузьминская и вышла на сцену с песней «Я люблю тебя, Россия!»

 

Ей на смену вышла Татьяна Ивановна, чтобы поприветствовать гостей праздника и пригласить на сцену почти главного ассамблейского «папу» нашей области – Сейсембая Калижановича Жетпысбаева. И в его словах тоже прозвучали слова любви и благодарности стране-соседке. Но трогательнее всего было наблюдать, как два лидера – Сейсембай Калижанович и Татьяна Ивановна держат друг друга за руку, как бы говоря всем нам: «Вот так, рука об руку мы идём друг с другом уже много лет, объединяя наши народы».

 

Казахский танец в исполнении старшей группы ансамбля «Раздолье» открыл танцевальную программу нашего концерта.

 

Пока творческие коллективы центра дарили зрителям концертные номера, совсем неподалёку, за сценой демонстрировали свой талант художника юные павлодарцы, которые пришли на наш праздник вместе с родителями, бабушками и дедушками. И хоть конкурс рисунков на асфальте собрал не так много участников, но они подарили горожанам настоящие шедевры, которыми ещё не поздно полюбоваться и завтра, лишь бы дождик не пошёл!

 

Кстати, о дождике! Хоть он вчера и подпортил праздник выпускникам, но по народным приметам обязательно должен принести им удачу. А девчонкам из младшей группы ансамбля «Раздолье» до выпускного ещё далеко, поэтому дождя они всё-таки испугались и вышли на сцену с зонтиками.

 

Вслед за девчонками на сцену вышли одни из самых «юных» участниц фестиваля – ансамбль «Соседушки». Мне удалось заметить, что до начала своего выступления артистки с большим удовольствием позировали двум маэстро фотографии: итальянцу и нашему родному Александру Пархоменко, поэтому на сцену вышли с ярким румянцем и были неподражаемы. «Деревенька» и «Неделька» настолько тронули сердца зрителей, что их не хотели отпускать со сцены.

 

О своём любимчике – Владимире Воеводине не могу говорить без восторга: мне по душе его творчество, и я верю в его большое сценическое будущее рядом с Николаем Емелиным, песню которого Володя и исполнил. Это было посвящение талантливому русскому писателю, актёру Василию Шукшину.

 

Очень тепло и даже горячо встречали павлодарцы нашу новую звёздочку – Рому Новосельцева. Он уже лауреат международных конкурсов, но на нашей сцене выступил впервые. Он замечательно исполнил песню «Смуглянка».

Не хотелось мне писать в этом репортаже о себе любимой, но тогда не было бы причины поставить следующий номер программы, который стал мне подарком. Буду краткой: мой крёстный журналистский папа Юрий Дмитриевич Поминов торжественно вручил мне со сцены членский билет Союза журналистов Казахстана! Ура! Служу казахстанской журналистике!

Ну а Алёна Хмоленко из театрально-литературной судии «Скворечник» посвятила мне чудесный номер – монолог Сонечки «Как я люблю любить» Марины Цветаевой!

 

Без бардов клуба авторской песни «Серебряные струны» не проходит ни одно мероприятие нашего центра. Для гостей праздника выступили Маулен Кожахметов

и Марина Каримова.

 

И снова удалось раззадорить народ девчонкам из «Раздолья». Ещё бы, с такой «Барыней» ноги сами в пляс просятся!

 

Следующими на сцену вышли давние друзья Славянского культурного центра областной Союз Сибирских казаков «Иртышская линия». В момент исполнения первой песни ребят подвела фонограмма, но они не растерялись, допели песню без музыки. А вторую песню мне удалось записать!

 

Долго томились в гримёрке готовые к любым творческим подвигам и лёгкие на подъём ветераны хора имени Александра Шиллера, и когда они запели «Россия – Казахстан», у меня перехватило дыхание: эту песню когда-то в хоре энергетиков пела  моя мама. И хоть следующая песня была нисколько не хуже, я публикую именно эту – песню из моего детства.

  

А без песни «Родина моя – Казахстан» я уже не представляю ни одного праздника нашего центра, это уже добрая традиция.

Вот такой чудесный праздник у нас получился. Все участники еле уместились на сцене. А улыбки на их лицах – это не фокус фотографа, не деталь национальных костюмов, а очень важный атрибут любого праздника национальной культуры любого этнокультурного объединения нашей Ассамблеи. Мы вместе, и это главное!

 

Елена Игнатовская

Внимание: конкурс!!!

Дорогие посетители сайта!

Наконец-то наступило долгожданное лето, а, как известно, «лето – это маленькая жизнь»! Каждого из вас ждут удивительные поездки, открытия, новые знакомства и встречи, а это значит, что Славянский культурный центр просто не может оставаться в стороне! Мы решили объявить конкурс увлекательных историй о летних приключениях под названием «Этим летом…». Это может быть всё, что угодно: стихи, рассказы, эссе – жанры не ограничены, как и ваша творческая фантазия!

Работы присылайте с 20 июня по 1 сентября на адрес: lena.ignatovskaya@gmail.com с пометкой «Конкурс». К своей работе обязательно приложите заявку, где необходимо указать: ФИО, город, возраст, профессия, электронный адрес, а также фотографии, иллюстрирующие вашу летнюю историю (не более пяти). Объём работ для прозы – не более 5 000 знаков (с пробелами), для поэзии – до 40 строк. Все работ будут опубликованы на сайте.

К участию допускаются все желающие! Победители конкурса будут объявлены 27 сентября 2015 года на XI павлодарском Цветаевском костре и на сайте Славянского культурного центра. Призёры конкурса (павлодарцы) получат грамоты и призы, иногородним призёрам дипломы будут высланы по электронной почте. Кроме того, будет отмечен участник с самым интересным комментарием к работам других участников. Комментировать работы могут только зарегистрированные пользователи сайта.

Лето уже началось, пора писать истории! Ждём ваших работ и комментариев!