Блоги

Внимание: чемпионат по чтению вслух!

Дорогие ребята!

СКЦ приглашает вас принять участие в I юношеском чемпионате по чтению вслух!

ВНИМАНИЕ: конкурс!!!

Дорогие ребята! 

Уже второй год подряд цветаеведы из Татарстана приглашают вас принять участие в конкурсе «Цветаевские костры». В прошлом году у павлодарцев были призовые места! Давайте повторим результат прошлого года и сделаем это замечательной традицией! 

 

Положение конкурса «Цветаевские костры-2016» 

 

В Конкурсе могут принять участие учащиеся 5-11 классов общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования.

 

Конкурс проводится в двух номинациях:

 

  • авторская поэзия (стихи авторства самих учащихся) – в данной номинации допускается как очное выступление в рамках Конкурса, так и заочное в формате видеороликов;

 

  • поэзия М.И. Цветаевой или поэтов-юбиляров 2016 года (Приложение 1) (чтение стихов М.И.Цветаевой или поэтов-юбиляров, включая переводы на татарский язык или иностранные языки) – в данной номинации допускается заочное выступление в формате видеороликов*; 

* - Оргкомитет вправе допустить очное выступление в данной номинации, если в заявке участника будет указана просьба о таком допуске.

Для участников возможно как чтение наизусть, так и выразительное чтение. Допускается чтение фрагментов крупных стихотворных произведений. На выступление отводится не более 3 минут; 

К участию в Конкурсе принимаются видеоролики, отвечающие условиям настоящего Положения. Видеоролик должен давать достаточное представление об участнике, не допускается чтение произведений за кадром. Видеоролики участников размещаются в открытом доступе, в Оргкомитет присылается ссылка на просмотр видеоролика. 

 

Регистрация участников осуществляется через заявку (Приложение 2). Завершение приёма заявок – 6 октября 2016 года включительно. Оргкомитет высылает подтверждение каждой заявки, в случае отсутствия подтверждения заявка считается отклоненной. 

 

Для участия в Конкурсе видеороликов в заявке необходимо указать ссылку на их просмотр. Все видеоролики должны быть доступны к просмотру не позже 6 октября 2016 года.

 

Адрес для заявок: marina1892@bk.ru

 

Координатор Конкурса (телефон для справок): Мазитова Зайтуна Абдурашидовна (+79600538203).  

 Приложение 1 

ПОЭТЫ-ЮБИЛЯРЫ 2016 года  

       1.  А.Н. Майков – 195-летие (4 июня 1821 года) 

      2.  И.З. Суриков – 175-летие (6 апреля 1841 года) 

      3. Н.С. Гумилев – 130-летие (15 апреля 1886 года) 

      4. О.Э. Мандельштам – 125-летие (15 января 1891 года) 

      5. М.Джалиль – 110-летие (15 февраля 1906 года) 

      6. А.Л.Барто – 110-летие (17 февраля 1906 года) 

      7. Н.Л. Рубцов – 80-летие (3 января 1936 года)

Приложение 2 

«Цветаевские костры-2016» 

(Казань, 08.10.2016 г.)  

ЗАЯВКА УЧАСТНИКА  

Ф.И.О. участника, класс

 

Населенный пункт (регион, страна), учебное заведение

 

Номинация

 

Ф.И.О. руководителя, должность, контактный телефон

 

Адрес ссылки для просмотра видеоролика

 

Форма участия

(очное или заочное)*

 

  * - при очном участии в номинации «Авторская поэзия» вместе с заявкой в Оргкомитет предоставляется текст авторского стихотворения, которое будет прочитано на конкурсе, для согласования и проверки на плагиат. В случае отсутствия текста заявка будет отклонена.  

Помнили… Помним… Будем помнить…

Накануне 9 мая Славянский культурный центр провёл выставку-конкурс плакатов, посвященных 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы предложили юным павлодарцам создать плакат на тему «Великая Победа в сердцах и памяти казахстанцев». Конкурс проводился среди школьников от 7 до 17 лет.


Вернисаж выставки-конкурса состоялся 8 мая в концертном зале «Достык». Самая значительная часть участников была из детской художественной школы №2 и музыкальной школы-интерната для одарённых детей». Больше тридцати плакатов и рисунков были выставлены в экспозиции. Плакаты были разнообразны по технике и мастерству исполнения. Графика, коллаж, аппликация, фотомонтаж, компьюарт – все современные техники оказались подвластны юным участникам. Но больше всего поражало не мастерство исполнения, а трогательная искренность работ.


Очень многие участники языком плаката рассказали  о своих дедах и прадедах.

 

Вот только некоторые названия конкурсных работ: «Мой прадед был танкистом» (Настя Шрамко), «Мой дедушка – герой» ( Лиана Хван), «Я помню, я горжусь!» (Новаковская Марианна).

 

 

Самый старший участник выставки Артём Кухарев (16 лет) представил большой плакат о героях своей семьи. 


Все работы были достойны восхищения и наград. Но конкурс есть конкурс. Чтобы оценки были объективнее, организаторы предложили взрослым участникам вернисажа выбрать три самые интересные, запоминающиеся работы. Суммируя голоса зрителей и организаторов конкурса, жюри отметило победителей. Подарки и сувениры получили: Георгий Мари (самый юный участник, 6 лет),


Шалабаев Ардак, Проненко Александра, Серенко Кира, Афанасьева Настя, Юминов Даниил, Корзюн Марианна, Шамко Анастасия. Специальный приз жюри присудило Артёму Кухареву.

Подводя итоги выставки-конкурса, можно сказать, что главная цель организаторов – обращение юных к семейной и национальной памяти – была достигнута. Вместе с учителями и родителями школьники вновь обратились к истории своей страны, вспомнили подвиги и мужество своих родных. Конкурс убедительно доказал, что праздник Победы объединяет народы и поколения. Мы помним, что значила эта Победа для советских людей, мы знаем, как важна память об этом для сохранения мира и согласия в нашей стране и на всей планете, и сохраним эту память на долгие годы для новых поколений. 

Наталья Колодина

Новогодняя ёлка

Новый год – праздник замечательных, незабываемых моментов. Новогодняя красавица приносит не только радость детям и взрослым, но может стать источником воспоминаний, как это случилось для Вити.

Витя рос чудесным мальчиком: весёлым, отзывчивым, трудолюбивым.  Как и все дети в его возрасте, он любил праздники и подарки. Больше всего мальчику нравилось украшать новогоднюю ёлочку. Мама всегда доверяла ему это занятие. Она учила не просто развешивать игрушки, а проявлять фантазию и выдумку в этом деле. Надо, чтобы на зелёной красавице сияла золотая и красная мишура, так как эти цвета символизируют свет и жизнь. На дверь Витя с мамой делали небольшие венки из веточек – они приносят счастье и берегут от болезней. Мама учила Витю собирать гирлянды и цепочки. Каждый год мама придумывала что-то необычное и интересное, ведь они должны были охранять семью от различных невзгод. Из новогодних игрушек мама очень любила колокольчики – они  радуют хорошими новостями и добрыми событиями. Колокольчиков на ёлке всегда было много, да и интересных событий за год происходило достаточно. Самое главное украшение на ёлочке – звезда. Её Витя сделал специально для мамы. Звезда получилась большая и очень яркая. По рассказам мамочки, звезда на ёлке поможет найти дорогу к родному очагу…

Ни золотая и красная мишура, ни чудесный венок из шишек, ни гирлянды и цепочки, развешанные по всей квартире, ни многочисленные колокольчики не уберегли его мамочку. Она умерла в канун Нового года.

Наверное, Витя должен ненавидеть этот праздник, ведь он навсегда забрал его мамочку. Но почему-то Витя ещё больше полюбил его. Теперь, когда он украшает ёлку, он вспоминает маму, её глаза, её руки, её слова. На душе становится тепло и уютно. И хочется только одного, чтобы этот праздник продолжался как можно дольше. 

Жубаева Алуа, 7 класс «Б», СОШ №14

Самый сказочный Новый год

Это новогодняя традиция появилась в нашей семье еще задолго до моего рождения. По рассказам моей прабабушки, её мама, моя прапрабабушка, под Новый год всегда старалась чем - то необычным порадовать своих дочек, а время было непростое - довоенное и военное. Девчонки выходили под Новый год  во двор, ловили снежинки на ладошки и загадывали желания. А в канун Нового года в доме раздавался звон колокольчика, девчонки бежали к ёлочке и всегда находили подарки. Так было  и у моей бабушки, и у моего папы, так стало и у меня. Я подходила к окошку - высовывала ладошку, стараясь поймать снежинку и загадать желание. А в новогоднюю ночь раздавался перелив колокольчиков, и подарок всегда лежал под ёлкой.

Я выросла и поняла, откуда подарок и нежный перелив колокольчиков, и решила немного усовершенствовать традицию. Под Новый год я всегда сочиняю новогоднюю сказку, и поэтому каждый Новый год у меня самый сказочный. Вот и к этому Новому году у меня готова новая сказка, которую я подарю своим близким. А эту добрую традицию, считаю, продолжат мои дети и внуки.

Ну, слушайте сказку.

В новогоднюю ночь я открыла окно, чтобы, посмотрев на звёздное небо, загадать желание, ведь говорят, что в эту ночь совершаются  чудеса, сбываются все самые заветные мечты, а ведь так хочется верить в чудо.

За окошком вился хоровод снежинок, а одна, как мне показалось, самая смелая влетела ко мне в окошко  и...

Снежинка летала,

Снежинка порхала,

Как бабочка, с неба

В ладонь мне упала.

Такая маленькая, такая нежная,

Такая холодная и белоснежная.

И вот, что она мне рассказала...

Эта нежная снежиночка была младшей в семье. И, как самую младшую, её все любили и баловали. Старшие братья вместо нее поле снегом укрывали, дороги заметали, вместе с Дедом Морозом реки сковывали, на окнах замысловатые узоры выводили.

А малышка в ледяной пещере скучала одна - одинёшенька да братьев поджидала. А те возвращались из своих походов весёлые, румяные. Сказки - небылицы и были рассказывали про то, что на земле делали, да что диковенного видали. Радостно и весело рассказывали братья о зимних забавах ребятишек: как те не боятся мороза и с горки на санках съезжают. Но особенно нравилось снежинке слушать про каток: там и музыка играет, и детишки веселятся, и в свете фонарей снежинки хороводы водят. Ах, как нравились снежинке эти рассказы, а как хотелось хоть на секундочку оказаться на месте старших и водить вместе с ними снежные хороводы. И стала она уговаривать братьев взять её с  собой. И в новогоднюю ночь случилось чудо: братья посовещались и решили сделать сестре подарок- взять её с собой на землю. Правду говорят, что под Новый год все мечты сбываются.

Какая счастливая жизнь началась! Вместе  со всеми снежинка и поля снегом укрывала, и узоры рисовала, и хороводы водила.

Но, когда снежинка попала ко мне на ладошку...

Снежинка растаяла,

Осталась капелька,

Такая прозрачная, светлая радостная.

Её на морозе я подержу,

В алмазную льдинку её превращу.

Ну, разве это не сказочный Новый год? 

Алина Чигак, Павлодар

Как мы встречали Новый год

Мы были молоды, энергичны и легки на подъем. Тот Новый год мы своей большой компанией  туристов встречали на базе отдыха конезавода Омского района. Здание базы, расположенной на краю деревни, было выполнено из дерева, в виде подковы. Его-то мы полностью и заняли своей веселой, шумной компанией! А обещание покатать нас на лошадях в манеже и в санях по снежному полю сулили  сделать этот выезд на природу родного края  незабываемым. Новый год в таких необычных условиях! Заранее договорились: все - в новогодних костюмах! И еще, столовой там  не было и всю еду нужно было готовить самим на костре.

 

Автобус доставил нас - счастливчиков  на базу за три часа до нового года.  Домашние «заготовки» и кулинарные шедевры мгновенно заполнили праздничный стол. Надо сказать, это было время, когда рецепты переписывались от руки и от «презентации» нового блюда  зависела судьба, собственно, самого блюда, а также  популярность его хозяйки - автора. Девчонки готовились основательно!

Бой курантов, бенгальские огни, взрывы хлопушек, шум, смех – это общие атрибуты первых минут Нового года. Память предательски подсказывает, что шампанское всё-таки было, но это не имело для нас никакого значения. Мы были веселы и счастливы своей молодостью!

И вот пора: готовимся к карнавалу. База как будто вымерла. Приглушается свет и в нарядное фойе из своих комнат начинают выходить костюмы и маски. Кого тут только не было! От тридцати трёх богатырей была представителем «богатырша» во всех доспехах,  Мальвины,  Белоснежки, Красные Шапочки разных стилей и вкусов, с пирожками и без, Карлсон, Бармалей, пираты, разбойники, Три Пяточка и даже негр- абориген. И те, кто поначалу пытались  «саботировать» карнавал, на ходу придумывали костюмы лыжников, Черных альпинистов и трехглавых драконов (трое - в одном свитере). Веселье началось: было невероятно смешно, шумно, суетно. Игры, викторины, сценки, песни и  дискотека - какое почти забытое  слово. Угомонились все под утро…

Первое утро Нового года…  Праздник праздником, а кому-то все-таки пришлось дежурить на кухне. Эти двое «счастливчиков» решили угостить всех диковинным  так называемым «Венгерским супом». Помогали в приготовлении все, кто проснулся к обеду. Помню, в составе этого «супа» было  очень много свёклы  и, в качестве приправы,   очень много сметаны. Аромат шел вкуснейший, цвет свёклы будоражил, сметана в контрасте очень «шла» к этому супчику… Но мы, как выяснилось, оказались патриотами и венгерский  супчик не покатил, как сказали бы сейчас. Повара были расстроены – они очень хотели нас если не поразить, то хотя бы накормить. Выход, который спас от такой «кулинарной» неудачи,  нашелся сам собой. Мы всей гурьбой  понесли огромную кастрюлю в деревню (дабы добро не пропало зря).  Приближаясь к домам,  мы уже слышали  доносящееся из сараев   дружное хрюканье и повизгивание их обитателей  от предвкушения вкусной еды. Каким-то там решением, мы выбрали «везучий» сарай и отдали содержимое нашей кастрюли его обитателям. Устроили праздник «братьям нашим меньшим»!  Не помню, может это был Год Свиньи? Тогда  всё символично!

Отсутствие горячего обеда не сказалось  на счастливом продолжении нашего отдыха. Нас ожидало общение с милыми и умными «братьями»   – лошадками.

…Мы были молоды, энергичны и легки на подъём. Мы такими и остаёмся! 

                                         Бессонова Марина Николаевна, Омск

Частушечный Новый год

СКОРПИОНОВ все боятся. 

Это дети мои, зря! 

Самый лучший скорпиончик – 

Это доченька моя! 

 

ОБЕЗЬНА в зоопарке  

Бегает довольная. 

Люди смотрят на неё- 

Вот где жизнь привольная! 

 

Во дворе возникла драка- 

Разогнала всех СОБАКА! 

 

КОТ гуляет по двору, 

Развлекая детвору. 

Дети котика балУют, 

Обнимают и целуют. 

 

БЫК с коровами в лесу  

На траве пасётся, 

А увидев человека, 

Он за ним несётся. 

 

Необъезженна ЛОШАДКА, 

Прыгает, брыкается. 

Я хотела прокатиться, 

Но не получается. 

 

ТИГР рычит! Ох, страх какой!!! 

Что же делать мне с тобой?.. 

 

Папа мне КОЗУ купил 

И привёл её домой. 

Она сгрызла все деревья, 

Поплатившись головой. 

 

КАБАНА купила мама, 

Он хорошенький такой! 

Когда прыгнул он с окошка, 

То облил меня водой.

 

КРЫСА в наш гараж залезла, 

Съела всю капусту. 

Мы  приехали в гараж, 

А там уже пусто.

 

Я ЗМЕЮ в руках держала,  

Не сумела удержать. 

Она жало показала, 

Змейку бросив, я сбежала. 

 

На плетне ПЕТУХ сидел, 

Громко кукарекал. 

Петя мимо пробегал,  

Петух на нём поехал. 

 Гелена Бевз, 77 лет, Павлодар

Новый год в стихах

Новый год в наш дом пришёл.

Мы его так ждали.

Чтобы встретить нам его,

Дом мы украшали.

Ёлка празднично горит

Яркими огнями.

Снеговик под ней стоит.

Он – подарок маме!

Мишура на ёлочке,

Словно позолота.

Снегурочку на празднике

Встретить мне охота.

Пожелать хочу я ей,

Чтобы непременно

Все желания детей

Исполнились мгновенно.

Пусть добрый Дедушка Мороз

Всех людей подружит!

Пусть не будет в мире слёз!

Пусть только счастье будет!

Пусть просыпается страна

В хорошем настроении!

Пусть новогодняя звезда

Подарит всем везение!

 Мусатов Антон,

 3 класс «Ж», СОШ №29, Павлодар

Новогодний хоровод

Новый год! Новый год! 

Дети водят хоровод! 

Вокруг ёлки пляшут 

И руками машут. 

Дед Мороз! Дед Мороз! 

Ёлку из лесу принёс? 

«Да, принёс, детишки, 

Девчонки и мальчишки! 

Ёлочка красавица 

Всем ребятам нравится! 

А под ёлочкой подарки. 

Светит ёлка ярко - ярко. 

Огоньки на ней горят –  

Это праздник для ребят! 

Получают все подарки, 

Дедушку благодарят. 

А с прекрасною Снегуркой 

Продолжают маскарад. 

Много песен, много танцев 

Рады вам мы показать. 

Новый год – чудесный праздник! 

Так давай его встречать!

Восклецов Тимур,

7 класс «В», СОШ №14, Павлодар

В ночь под Новый год

Новый год – это семейный праздник. Собираются все: и бабушка, и дедушка, и мама, и папа. Так было всегда. Но не в этот год.

Бабушка с дедушкой уехали к старшему сыну встречать Новый год на Дальний Север. А родители … Им не повезло с профессией. Они работают в службе Спасения, поэтому в эту новогоднюю ночь они были на работе. Они должны охранять спокойствие других людей. А Петя, второклассник Петя, остался дома один.

Ни ярко украшенная ёлка, ни вкусные блюда на столе, ни возможность играть на компьютере всю ночь не радовали Петю. В эту сказочную ночь он хотел быть с родителями.

Мальчику было скучно. Он подсел к окну и стал смотреть на звёзды, которые мигали на тёмном тебе. И вдруг мальчику показалось, что звёздочки закружились в какой-то непонятной метелице. А потом появилась тройка лошадей. В санях сидел дед в красной шубе и красивая девушка. У ног дедули был большой мешок, а в руках дед держал посох.

Глаза мальчика встретились с взглядом этого странного человека. И только тут Петя догадался: «Да ведь это Дед Мороз!». Не помня себя, Петя стал умоляюще просить: «Пожалуйста, Дедушка Мороз, сделай так, чтобы моих родителей отпустили, пусть Новый год они будут отмечать в кругу семьи».  Пети показалось, что Дедушка Мороз лукаво подмигнул ему, а Снегурочка, плавно махнув рукой, направила в сторону мальчика небольшую коробочку. Пете так не терпелось скорее поймать подарок Снегурки, что он с напряжением в глазах следил за траекторией полёта этой коробочки. Петя так и заснул у окна…

Проснулся он оттого, что мама ласково гладила его голову. Петя ничего не мог понять: или это сон, или родители действительно вернулись домой.

- Мама, папа, это вы?

- Что случилось, сын? – голос папы был взволнован.

- Вы вернулись? – прошептал Петя.

- Для нас это было большой неожиданностью, но начальство отпустило нас домой.

Петя не верил своим глазам. Мама и папа дома. «Спасибо, Дедушка Мороз!», - шептал Петя, а сам не отпускал руки родителей, чтобы вновь «не потерять» их.

Мама с папой переглянулись. А Пете показалось, что за окном вновь пронеслась  тройка лошадей, а под ёлкой лежала та самая коробочка, которую Пете направляла Снегурочка!

Мауль Дарья, 7 класс «Б», СОШ № 14, Павлодар

 

Стихотворный Новый год

Так случается в жизни каждого:

С нетерпением праздника ждёшь.

Он приходит в свой час назначенный.

И от этого не уйдёшь.

В дом сосну или ель призакупят,

Мишурою её нарядят.

И мечтать будешь только о чуде.

Ведь его ожидаешь весь год.

А когда Дед Мороз со Снегуркой

Раздавать будут детям призы,

Будешь думать, что как это важно

Оставаться ребёнком в душе.

Будешь прыгать, смеяться, резвиться,

Хороводы водить без конца,

Будешь думать о том, что синица

Даже лучше в руках журавля.

А под утро, когда все устанут,

И сынишка пойдёт сладко спать,

Станет ясно: да это же чудо,

Новый год всей семьёю встречать.

Когда рядышком все и здоровы,

Когда в доме тепло и уют.

И не надо мне счастья другого

Лишь бы миг этот снова вернуть! 

Мусатова Татьяна Владимировна,

учитель, СОШ №14, Павлодар

Новый год в пещере

Это была встреча далекого 1977 года. Я тогда училась на 5 курсе экономического факультета Пермского Государственного университета имени Алексея Максимовича Горького. К этому времени я уже активно занималась туризмом, и именно, зимним, лыжным.

Ходила на лыжах я неплохо благодаря тому, что в те времена на Урале каждый от мала до велика свободное время зимой обязательно посвящал катанию на лыжах, чему природные условия нашего Пермского края способствовали как нельзя лучше.

Так вот, в чьих-то неугомонных студенческих головах родилась идея встретить Новый год конечно же не на диване перед телевизором, а как минимум на природе, а, конкретно, далеко в лесу, а еще конкретней, в одной из пещер, которыми изобилует наш любимый Пермский край. Ни секунды не размышляя, я дала согласие на свое участие в таком романтическом мероприятии. К пещерам я тогда относилась хорошо, могла с удовольствием ползать по ним, преодолевая все мыслимые и немыслимые узкие лазы и «шкуродеры».

Добираться до пещер, которые имели название «Октябрьские» было не так уж близко. От Перми нужно было ехать примерно 2-3 часа на электричке до маленькой станции под названием Валежная, там одевать лыжи и шагать километров 10-12по глухой тайге. Вся честная компания (знакомые и незнакомые мне люди, в основном, студенты), выдвинулась туда, конечно, заранее, что называется «посветлу». Я же в силу каких-то там разных причин вынуждена была добираться самостоятельно, приехав на последней электричке, конечно же, «потемну». Но меня это абсолютно не страшило, в этихпещерах я была пару раз, и добирались мы всегда по темноте, так как зимой словить короткий световой день трудно.

Все прошло абсолютно по плану, я бесстрашно при свете луны промчала эти 10-12 километров до пресловутых пещер по проторенной лыжне достаточно быстро. Помнится, ни сильного мороза, а, главное, ни сильного снегопада, слава Богу, в ту ночь не было.

Немного поясню, что представляли из себя эти Октябрьские пещеры. Пещеры неглубокие, с разной ширины и высоты коридорами, по которым можно попасть в «главный» грот – зал площадью примерно с большую 3-х – 4-х комнатную квартиру. Стоять можно было во весь рост, но пространства над головой было немного, то есть грот был достаточно низкий. Здесь и предполагалось встретить Новый год. К моему приходу грот был неплохо освещен свечами, соответственно украшен, конечно же стояла наряженная елочка, на камнях была разложена всякая праздничная снедь, прихваченная из дому и сваренная на костре.

Конечно, ни о какой нарядной праздничной одежде речь не шла, так как любая подобная пещера, как правило, в любое время года все равно местами сырая и грязная, а если еще «продираться» местами приходилось на «пузе» в прямом смысле этого слова, вид у нас был «грязно-брезенто-штормовочный».

Конечно было весело. Немного угостились шампанским, притащенным в рюкзаках, но, главное, хорошо запомнилось жаркое из курицы, приготовленное на костре. Меня, правда, немного смутил темный цвет куриного мяса, но я отнесла это на слабое освещение пещеры. Все нахваливали еду, никаких вопросов ни у кого не было. Как всегда долго пели песни под гитару, потом ушли спать в палатки, кое-кто остался ночевать в пещере. Только спустя некоторое время, вспоминая в городе в очередной раз встречу этого Нового года, мои друзья между прочим поведали, что «куриное» жаркое было приготовлено вовсе не из куриц (где их столько набрать на огромную толпу туристов), а из обыкновенных сизых городских голубей, в изобилии обитающих на местный помойках. Автором и исполнителем всей этой затеи был студент пединститута Сема (как сейчас его помню, хотя после этой встречи с ним никогда не встречалась). С тех пор при случае всем рассказываю, что имела «удовольствие» питаться городскими голубями, и что на вкус они очень даже и ничего….                                                           

Ирина Петрова, г. Омск, декабрь 2015 г.

Внимание: новогодний конкурс!!!

Дорогие друзья, посмотрите в окно! А ведь Новый год не за горами! Правление Славянского культурного центра решило объявить новый международный конкурс под названием «Самый сказочный Новый год».


Вспоминайте, дерзайте, пишите! Шлите свои рассказы и стихи. Поощряются фотографии! В нашем конкурсе нет ограничений по возрасту, нет географических границ! Работы на конкурс принимаются до 20 декабря, а награждение победителей пройдёт в день рождения Славянского центра и день рождения музея А. Цветаевой – 4 января 2016 года! Иногородние победители получат свои дипломы по электронной почте. Адрес для отправки работ и фотографий: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Итоги конкурса "Этим летом"

Жюри подвело итоги конкурса «Этим летом», объявленного Славянским центром в июне этого года. Было решено определить трёх победителей в каждой номинации (не присуждая 1-2-3 мест), а также обладателей специальных призов.

Итак, дипломы Лауреатов конкурса «Этим летом» получают наши иногородние участники:

Надежда Егорова, г. Москва – «Этим летом на Средиземноморье»,

Татьяна Колбасина, г. Оренбург – «Этим летом на конкурсе»,

Татьяна Киселёва, г. Омск – «Этим летом …вверх ногами».

Специальный диплом «Лучший фоторепортаж» за материал «Этим летом в Полоцке» будет послан в Беларусь нашему любимому Ернару Шамбаеву!

Среди павлодарских участников Лауреатами стали:

Валентина Шалденкова – «Этим летом у Трёх братьев»,

Анна Камышная – «Этим летом в Королёве»,

Валентина Сотникова – «Этим летом в Успенке».

Специальным дипломом «За самый содержательный репортаж»  - «Этим летом в Риддере» - награждается Татьяна Сергеевна Корешкова

Специальными призами награждаются:

«За лирические  поэтические репортажи»:

Людмила Бевз – «Этим летом в степи»,

Марина Юрченко – «Этим летом в Семипалатинске»,

Ирина Маринец – «Этим летом в Астане».

Плюс к диплому "За лирический поэтический репортаж" специальным призом «За храбрость» награждается Илья Приходченко, первым приславший своё стихотворение на конкурс – «Этим летом в Павлодаре»!

Дипломы и памятные призы будут вручаться павлодарцам на 11-м Цветаевском костре, который состоится 27 сентября, в воскресенье, в Ленпарке, в 15.00.

Поэты, готовьтесь прочесть свои стихотворные конкурсные работы!

Иногородним участникам дипломы будут высланы по электронной почте.

Всем участникам большое спасибо от организаторов конкурса и всех читателей  сайта Славянского центра!

Этим летом на Средиземноморье

Плавать я научилась поздно — в 33 года, и с тех пор каждое лето меня неудержимо тянет на море. Только в морских волнах я испытываю истинное наслаждение от купания. Только этот безграничный простор пробуждает во мне неповторимую гамму чувств и эмоций, и я самозабвенно погружаюсь в водную стихию, раскидываю руки и пытаюсь объять необъятное, приласкать в ответ каждую волну, каждую капельку….. Мне всё время хочется узнавать новые моря, побережья, а с ними и страны, и, может быть…когда-нибудь и другие континенты.

Этим летом я отдыхала на Средиземном море на Мальте. Но я была бы не я, если бы с утра до вечера загорала на пляже и время от времени окуналась в прозрачную, прогретую южным солнцем воду.

С названием Мальта неразрывно связан эпитет «удивительная». Это действительно так. Страна-музей под открытым небом. За историю в семь тысячелетий здесь оставили свой след финикийцы и карфагеняне, римляне и арабы, норманны и рыцари-иоанниты, французы и англичане. За неделю отпуска я стремилась познакомиться, да что там познакомиться, хотя бы прикоснуться к истории, культуре, искусству страны, где довелось побывать, и, кроме того, попытаться найти там и русский след. А вот это уже влияние моей работы в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Вся деятельность Дома связана с историей русских за границей, поэтому сейчас я вынуждена сделать в рассказе небольшое отступление.

Оставим на время Мальту и перенесёмся в 2011 год. Он был провозглашён Годом российской культуры и русского языка в Италии и Годом итальянской культуры и итальянского языка в России. Дом русского зарубежья, отметил год перекрёстных культур книжно-документальной иллюстративной выставкой «Италия — дом нашей души».

Русское зарубежье в Италии имеет свои давние традиции. С XVIII века здесь жили представители российской знати и деятели русской культуры. «Дом нашей души» — сказал об Италии писатель, искусствовед П.П. Муратов. Эти слова и послужили названием выставки. В экспозиции нашли отражение русско-итальянские культурные связи в ХХ веке сквозь призму истории русской эмиграции. Выставка открывала интересные страницы пребывания в Италии представителей русской творческой эмиграции и показывала взаимовлияние двух культур, оказывающих значительное воздействие на культурное развитие обеих стран вплоть до настоящего времени.

В Италии жили многие выходцы из России, сыгравшие значительную роль в общественной и культурной жизни страны. Выставка рассказывала о пребывании в Италии русских писателей, художников, скульпторов, музыкантов, режиссёров, их творчестве итальянского периода и вкладе в культуру этой страны.

Из художников был представлен Григорий Павлович Мальцев (1881–1953), график, живописец, портретист, иконописец, мастер декоративно-прикладного искусства. Будучи направлен в Италию для учёбы от Императорской Академии художеств, он остался там и жил до конца своих дней сначала в Риме, затем в городке Рокка Приора. Писал картины на религиозные сюжеты, портреты. Как иконописец принимал участие в оформлении храмов, занимался росписью часовни Иезуитского института в Риме, исполнил алтарные композиции для ряда церквей, иконостас для храма св. Антония в Риме; по его эскизам был изготовлен комплект священнических облачений.

Будучи автором выставки, я достаточно подробно познакомилась с биографиями её персонажей и сжилась с ними, как писатель сживается с героями своих книг. И после завершения работы выставки я продолжаю обращать особое внимание на всё, что связано с их жизнью и судьбой.

Отправляясь на Мальту, я не забыла и о том, что Г.П. Мальцев бывал там дважды, выполнял заказы на роспись католических храмов. Один из них — Греческая Католическая Церковь (она же — Церковь Дамасской Иконы Божией Матери, строилась в 1576–1587 гг.) в столице Мальты Валетте, куда я и направилась на второй день отдыха. Благодаря распечатанной из интернета карте и помощи местных жителей храм был найден, но, увы, внутрь попасть не удалось, так как он закрывается в 10 часов утра и я уже опоздала. Иконостас работы Мальцева не увидела, сфотографировала только здание снаружи, и то фрагменты, поскольку это не отдельно стоящее строение, и находится оно на узенькой улочке.

 

 

Приезжать ещё раз не было возможности, ведь столько всего предстояло посмотреть. Один день был полностью посвящён экскурсии на Сицилию по маршруту Поццалло – Таормина – вулкан Этна.

И здесь я снова вернусь к выставке. Была на ней страница, посвящённая вот какой теме. В Италии существует около двух тысяч литературных премий, и русские писатели и поэты неоднократно становились их лауреатами, в том числе И.А. Бродский, Т.Н. Толстая, Е.Б. Рейн, Е.А. Евтушенко и другие.

Итальянская и международная литературная поэтическая премия «Этна-Таормина» города Таормина (Сицилия) ежегодно присуждалась одному итальянскому и одному иностранному поэту за лучшие стихи года. В 1964 году эту премию получила Анна Андреевна Ахматова, за 50-летие поэтической деятельности и в связи с выходом в Италии сборника её избранных произведений. Вручали премию в Катании, в нормандском замке Урсино, а останавливалась Анна Ахматова в Таормине.

В июле 2015-го года в Таормине был открыт памятник Анне Ахматовой. Когда я читала эту новость, я и подумать не могла, что вскоре там окажусь и увижу его воочию. В Таормине нам дали три часа свободного времени погулять по городу, ознакомиться с его достопримечательностями. Что характерно экскурсовод (русская женщина несколько лет живущая в Сицилии) не знала о памятнике Ахматовой. Она сказала, что он находится в Мессине. Но это она перепутала с памятником Б. Пастернаку и переводчику его романа. У меня была с собой распечатка из интернета и по ней я всё нашла. Местная жительница сначала направила меня в какое-то здание оказавшееся помещением культурного фонда итальянского скульптора Джузеппе Маццулло. Фонд расположен во Дворце герцога Санто-Стефано (построен в XIV в). В здании фонда выставлены скульптуры Д. Маццулло, и каждую из них я сначала принимала за Ахматову. Однако самое первое изваяние, которое я посчитала изображением Ахматовой, оказалось древнегреческой поэтессой Сафо.

И только выйдя в сквер культурного фонда, увидела бюст Анны Андреевны (скульптор А. Клыков).

 

 

А надпись какова!: «“Великая княгиня русской поэзии”. Титул торжественно преподнесён в 1964 г. по случаю вручения литературной премии Этна-Таормина».

В 2014 году впервые была вручена «Международная поэтическая премия имени Анны Ахматовой — Таормина». Эта награда будет присуждаться поэтам-женщинам, выступающим посредством своего творчества «За духовное обновление общества и международную гармонию» и она призвана напомнить о международной литературной премии «Этна-Таормина».

Вот так я отдыхала и путешествовала этим летом.

 Надежда Егорова, Москва

Этим летом в Баяне

Так как срок подачи материалов на  наш конкурс "Этим летом" уже закончился, хочу просто поделиться фотографиями вечно прекрасного Баянаула! Последние дни уходящего лета в этом оазисе стали восклицательным знаком летних впечатлений!

Гора Булка по-прежнему ждёт восходителей:

С обратной стороны горы Кемпир-тас:

Вода в Жасыбае уже холодна, но кое-кто купался... А кто-то ходил под парусом:

В последние дни августа в Баянауле проходил традиционный туристический слёт "Иртышский меридиан". На водном этапе эстафеты довелось и мне посидеть в байдарке:

А на конкурсе туристской песни я встретила  двух больших друзей Славянского центра, бардов Марину Каримову (она была членом жюри) и Раису Канавец (на снимке):

...Жаль, не все вершины удалось покорить:

По дороге к Акбету: "Да здравствует Баян!"...

На снимке (в серединке) - Ольга Григорьева.

 

Этим летом в Семипалатинске

Этим летом я встретилась со своим детством. Встреча была коротка, но она принесла мне ощущение покоя и душевной гармонии, а, значит, состоялась не зря.

...Давно, очень давно так вышло, что нам с мамой пришлось уехать и родного Семипалатинска в незнакомый Павлодар. Гром среди ясного неба, точнее, развод родителей, грянул, когда мне было семь лет. Развод - как ампутация. Очень страшно. Привыкнуть жить без руки или ноги, конечно, можно, но вот только что это за жизнь? Главной жертвой развода родителей стало их единственное чадо. Бойкая некогда девчушка, лидер всей ребячьей округи, вдруг превратилась в затворницу. Всё-таки смена территории кое-что значит.

Я долго не могла полюбить новый город - всё время казалось, что моя детская душа осталась на старом месте, где мне было так хорошо. Сем-с-к, ясное дело, не Париж. Этакий уездный городок, захолустный городишко. Ну, а для меня, в моей памяти он так и остался местом моего абсолютного счастья.

Потом были годы основательного освоения нового пространства. Павлодар я долго я не считала родным. Отсюда я всегда уезжала легко, как будто бы на поиски  чего-то ценного, что потеряла ненароком. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы вновь привыкнуть и полюбить эту точку на карте, ставшую второй родиной. Но увидеть город детства мне всегда хотелось.


...И вот, 30 лет спустя как-то сама по себе протянулась тоненькая ниточка оттуда, из моей прошлой жизни... Я смогла вернуться в город моего детства и пройти по его ускользнувшим следам. Я побывала на старой даче, где бегала босиком трёхлетней малышкой, повидалась со старинным соседом Геннадием Ивановичем, у которого любила пить чай. Я увидела родную 39-ю школу, всё с таким же уютным ухоженным  двориком. Туда я ходила шестилеткой, и свой первый школьный год закончила на «отлично». Учительницу звали Зябликова Татьяна Леонидовна. Потом в моей жизни было множество учителей, но я буду помнить её всегда.

Я увидела место, где стоял домик деда с бабкой, проживших вместе долгую жизнь. Его давно снесли. Я увидела дом, где жила и откуда меня увезли семилетней. Мою детскую кроватку грузили последней,  в контейнер с вещами она не вместилась, и тогда её просто оставили стоять во дворе, о чём я очень сожалела. Навсегда запомнила этот адрес: Глинки 34. Улица называется всё так же - по имени русского композитора, а в детстве я думала, что так ласково называли глину.

Я побывала у могил дедушки и бабушки - фронтовика Николая Даниловича Юрченко и его жены Ольги Ивановны Литовченко. Они покоятся рядом. На кладбище постригла живую изгородь, мысленно попросила у них прощения за то, что долго не приезжала. Пять лет назад похоронив маму, я нечаянно вновь обрела родню -  отца, его вторую жену Ольгу Алексеевну, сестру Олю и брата Сашу,


их брата Диму... Мне и моим детям с ними было хорошо и просто.


Мы гостили там почти десять дней,  жарили шашлыки и купались в тёплой протоке. Возложили цветы к  мемориалу жертв ядерного полигона, побывали в зверином питомнике. В общем, душевная выдалась поездка.

Все мы родом из детства, как точно подметил Экзюпери. Значит, истоки многих наших черт и качеств надо искать там. Наверное, детство - это то первое, что мы полюбили в жизни. Говорят: «Не встречайтесь с первою любовью...». Пусть, мол, она останется незыблемой, в ореоле своей красоты и свежести. Я прошла дорогами своего детства. Это было волнительно, но я получила от этого необъяснимое чувство удовлетворения. Я поняла, что, оказывается, только сейчас я, наконец, успокоилась. Развод родителей смертельно ранил моё детское сердце. Но детство моё было таким хорошим, что оставило добротный задел на всю мою жизнь. И даже мимолётная встреча с ним, прогулки по городу моего детства дали мне ощущение  уверенности, что всё идёт так, как надо. Жизнь продолжается. В ней бывает всякое, но она всё равно прекрасна.


Р. S. Стих только что родился - наверное, об этом.

Первая любовь

Не встречайтесь с первою любовью,

Пусть она останется такой -

Острым счастьем, или острой болью,

Или песней, смолкшей за рекой.

Не тянитесь к прошлому, не стоит -

Все иным покажется сейчас...

Пусть хотя бы самое святое

Неизменным остается в нас.

Юлия Друнина

Не встречайся с первою любовью -

Выйдет всё иначе, невпопад.

Пусть она всегда живёт с тобою,

Пусть в былое светел будет взгляд.

Ворошить историю опасно,

Но и без неё нам не прожить.

Всё равно, как старенькие пазлы,

Первую любовь хочу сложить.

Я тогда, презрев канонов прорву,

Набивая шишки на ходу,

Представляла некую оторву

На свою удачу и беду.

Дню навстречу грудь моя вздымалась,

Оттеняли смуглость кружева...

Календарный бег - такая малость,

Я теперь сильнее, я жива!

Но струится, бесконечно нежен,

Свет моей любви из дальних ниш,

Где была она, как ландыш, свежей

И неискушённой, как малыш.

Расцветало мягко жизни утро,

Улыбалось каждому лучу...

Розовым сияньем перламутра

В памяти его позолочу.

И во сне, с волненьем замирая,

В ожиданье счастья на пути

Я смогу, как будто двери рая,

Первую любовь свою найти.

 Марина Юрченко, Павлодар

Этим летом у Трёх братьев

Чтобы побывать в Алтайских горах, не обязательно отправляться в далёкое путешествие в российскую Республику Алтай. Алтайская горная система, кроме республики Алтай, захватывает также территории Казахстана, Монголии и Китая, но, конечно, в меньшей степени. Ивановский хребет Горного Алтая проходит по Восточно-Казахстанской области, тянется  с востока на запад около 100 км. В этих горах также есть снежные вершины, несколько живописных озёр, богатое разнотравье. Высшая точка хребта — гора Вышеивановский белок, она же пик Ворошилова, высота  2775 м. У западного подножья Ивановского хребта расположен город Риддер (бывший Лениногорск, сейчас осталась станция  с этим названием).  Риддер – неболь-шой старинный городок с населением около 60 тыс. человек (83% - русские) основан в 1786 году и назван в честь горного инженера Филиппа Филипповича Риддера, открывшего здесь месторождение полиметаллических руд и заложившего рудник, названный Риддерским. В 1941 году ввиду явного немецкого происхождения название города было заменено на идеологическое — Лениногорск. Интересный факт - после Великой Отечественной войны в городе находился 30-тысячный лагерь немецких военнопленных под номером 347, которые работали на рудниках. В 2002 году Указом Президента Казахстана  городу Лениногорску вернули  название  Риддер. Во время дебатов о названии города серьёзно рассматривался вариант о присвоении ему имени Кунаева, работавшего здесь директором рудника.

Риддер - центр добычи и переработки металлов в Казахстане (в основ-ном цинка и свинца, а также драгметаллов). Градообразующее предприятие — ТОО «Казцинк». Имеется  3 рудника, свинцовый и цинковый заводы, обогати- тельная фабрика и ремонтно-механический завод. Энергетика -  Риддерская ТЭЦ и Лениногорский каскад ГЭС. Город вполне провинциальный, в основном 4-5-этажной застройки. Но, главное в Риддере - это то, что ты почти ото всюду видишь горы. Они тут идут фоном и заставкой к самой жизни.

В эти места и направились мы этим июльским летом, чтоб походить с рюкзаком по горам, по долам, осуществить дерзкую мечту – подняться в горах до снега. Казалось бы, ничего здесь сверхъестественного нет, если не учитывать факт, что мы – высоковозрастная группа туристов-дилетантов от 59 до 74  лет. Конечно, мы не с диванов и скамеек у подъездов, с физкультурой – «на ты», прошлым летом сходили 8 пешеходных походов по 10-15 км по павлодарским окрестностям Прииртышья, но это же «степные» нагрузки, не в горы с рюкзаком 15-20 кг, на высоту 2100м!   С нами едут инструктор Татьяна Смола (представитель павлодарского турагенства «Тегерек»), её помощница Инна с двумя детьми, и ещё одна Инна с двумя детьми, всего 13 человек.  Чуть меньше суток на поезде и мы в Риддере.

Наша шестёрка: я (Валентина Шалденкова), Валентина Ермоленко, Светлана Скляр, Женя Соромотина, Равиля Ибрагимова, Татьяна Глухова, все - члены городского клуба ветеранов "Замандас" (Ровесники), в котором есть уже 4 группы здоровья, в этом клубе мы познакомились, сдружились, стали единомышленниками.   

Инструктор Татьяна, «спортсменка, комсомолка и просто красавица» обеспечила нам проживание, питание, снаряжение и проводника в походе. Она арендовала для нас 2 домика на базе отдыха ТОО «Казцинк» Синегорье. Кроме нас на территории базы отдыха находились 200 детей, которые жили весёлой, почти пионерлагерной, жизнью где-то в стороне, мы друг-друга не касались, жили автономно. Домик у нас был со всеми удобствами: горячая вода, душ, посуда, холодильник, телевизор, который мы ни разу не включили, нас кормили. Ели часто на улице в беседке, если не слишком жарко. Здесь мы провели семь дней увлекательной, познавательной жизни, три дня из которых – это восхождение к подножию горы Три брата с двумя ночёвками. Первые два дня адаптировались, ходили в радиальные походы до 7 км, собирали лекарственные травы: душицу, зверобой, манжетку, Иван-чай (кипрей) и т.д.  Душица - моя любимая травка, т.к. в Павлодаре, да и в Баянауле (там чабрец) её нет.


С Ивановского хребта в районе Риддера вытекает река Громотуха, длина её 58 км. Она -  приток Ульбы, которая в свою очередь впадает в Иртыш. Нам до Громотухи было идти с базы отдыха километра 1,5. В первый же день, "на карячках" добираясь до воды по округлым валунам, близко познакомились с крутым нравом Громотухи, с ней мы быстро подружились, тем более, трое из нас - моржихи со стажем, у меня за плечами 23 года моржевания, у Жени и Валентины – более десятка лет. Купались 2 раза в день, утром и вечером, в её холодных бодрящих водах.


Река - мелкая, быстрая, каменистая, трудно было найти место, где бы полностью погрузить тело, и мы с Валентиной, присмотрев местечко, раскатали валуны, выгребли со дна все мелкие камни до песка и все последующие дни наслаждались в своей 2-х местной купели. И другим в радость, пока весной в половодье не затянет.

На 3-ий день к нам приехал проводник для восхождения к Трём братьям. Сразу поняли: такого проводника риддеровское турагенство нам предоставило не случайно. Ивану Васильевичу Егорову  76 лет, он – легенда местного туризма, мастер спорта по пешеходному, водному и горному туризму, 150(!) раз поднимался к Трём братьям, воспитал не одно поколение туристов. Не смотря на возраст, Иван Васильевич в горах, как горный архар, устали не знает, всё с шутками-прибаутками, знает много трав, поэтому я, много лет изучая травы, к нему постоянно липла, как жвачка, и надоедала с вопросами.


Иван Васильевич с нами пошёл не один, с ним были ещё его наставницы две Лены и  Аня - очень сильные, выносливые женщины а также сын Сергей - мастер спорта международного класса, тренер, чемпион мира по спортивному ориентированию 2000-го года в Болгарии.


В 3 часа после полудня мы отправились в свой 3-х дневный поход. 30 км к месту подъёма доехали на такси двумя машинами. Весёлые таксисты в первый раз видели таких возрастных туристов, удивлялись нашей смелости, подбадривали и весело напутствовали. И началось…


Прошли 1 км при полной выкладке, небольшой привал – проверка, подгонка снаряжения и снова в путь – тропа к Трём братьям зовёт. Эти 6 часов подъёма долго нам будут помниться: гуськом след в след, по спине и животу течёт, рюкзак так и норовит прижать к земле, напряжение в коленках, на крутых местах сердечко бум-бум-бум. Слышим голос Сергея сверху: «Девчата, 300 м осталось, не робей!», так трёхстами метрами он нас трижды манил наверх – подключал наши резервы. А у меня разбегались глаза: какое изобилие трав! Полянки синих высокорослых дельфиниумов, которые у нас на дачах красуются, а здесь они – в дикой природе. Из-за высоких, похожих на дельфиниум, цветов поспорили с Иваном Васильевичем: я говорю: «Это – аконит джунгарский, король ядов», он – «Борец высокий». Дома в интернете разбиралась, оказа-лось – оба правы, так как  это одно и тоже растение. (В древней Греции аконитом приводили в исполнение смертную казнь: осуждённому добавляли его в пищу, он постепенно чах и умирал, кстати, аконит встречается у нас на дачах, как красивый цветок, и у меня когда-то рос, потом вымерз, им в малых дозах по схеме лечат онкологию, как болиголовом и другими ядовитыми растениями). Встречались ценнейшие лекарственные травы, которые у нас не растут: Марьин корень (пион уклоняющийся), уже отцветший, а семена у него, как зёрна гранат, из них делают поделки, копеечник чайный (белошный корень), в аптеках часто продаётся как «красный корень», маралий корень (левзея софроловидная), большие поляны бадана (чагыр). Из старых прошлогодних коричнево-чёрных листьев бадана, которые пролежали всю зиму под снегом,  готовится знаменитый алтайский чай. Он отлично снимает физическое и моральное переутомление, обладает очень сильными общеукрепляющими свойствами для организма. Ещё на базе отдыха мы заваривали его попробовать – понравилось, поэтому на обратном пути, когда спускались, набрали этих старых листьев, заготовили домой и привезли несколько кустиков посадить на даче. По мере подъёма в горы, менялся вокруг лесной ландшафт. Сначала шёл березняк, затем сосна, перемежаясь с пихтой и лиственницей и, наконец, где-то с 1000 м – почти один кедр и немного пихта.  Уже темнело, когда добрались до лагеря. Дошли!!! Наш лагерь на высоте где-то 2000 м. Шли мы сюда км 15, по времени 6 часов, подъём в три крутые ступени. Но всё позади, мы сделали это!!! И гордимся собой! Хотя, лукавить не стану, это было для нас - испытание.


Сергей помог нам установить палатки, сварили на костре гречневую кашу с тушенкой, напились чая с баданом, засиделись у костра – какое счастье вспомнить туристскую молодость! Когда-то я занималась туризмом и спортивным ориентированием, немало было пройдено дорог и костров с песнями до утра. Оказалось ещё, что Иван Васильевич ходит в городской риддеровский хор, а я уже почти 15 лет - в народный хор им. А.И. Шиллера в ГДК им. Естая, вот уж мы напелись с ним на 2 голоса! И казачьи, и русские народные и, конечно же, туристские, жаль, не было гитары – влажно здесь, сильная роса, жалко инструмент, да и нести её (самой бы дойти). А потом – отбой, кто-то сразу провалился в сон, кого-то от переизбытка эмоций посетила бессонница, мне не спалось.

На следующий день сделали два радиальных выхода: до обеда – в «цирк» Трёх братьев, после обеда – по окрестностям лагеря. Поднялись с Иваном Васильевичем ещё на 100 м, наконец-то вот она перед нами гора с тремя пиками Три брата (высота 2379 метра над уровнем моря). К самому подножью ведёт снежная ложбина, на саму гору могут подняться только альпинисты со специальным снаряжением.


Ступаем, я бы сказала, с волнением на снег, а вокруг – жара, палящее солнце, мы в шортах, конечно, началась азартная фото-сессия, но, почему же снег не тает? Тут нам Иван Васильевич поведал, и я потом ещё начиталась в интернете, что снег в горах особого свойства, называется фирн - это прошлогодний, старый, плотно слежавшийся, зернистый и частично перекристаллизованный, обычно многолетний снег, точнее — промежуточная стадия между снегом и  льдом, большой плотности. Он не тает, только увлажняется на солнце верхний слой. Место, которое полукругом охватывают три горы «братьев» называется «цирк 3-х братьев». На склонах ложбины, ведущей в «цирк» наконец-то, я живьём увидела дикие жарки, ещё их называют огоньки, а правильно  – купальница азиатская – такие яркие оранжевые розочки – чудо природы!


Возле них увидела первый золотой корень (радиола розовая), потом много его находила вокруг лагеря. Скромные кустики с мелкими желтыми цветочками на верхушке, а какие свойства! Настойка корня золотого корня обладает тонизирующим действием, её принимают при снижении работоспособности и при повышенной утомляемости, как женьшень, а "золотой", потому что кожица корня действительно  с золотым отливом, а срез на свету розовеет. Я его применяю, как мне подсказали, более 30 лет для лечения ангины (рецепт староверов). Если прополоскать горло пару раз в начальной стадии настойкой золотого корня (1 ч.л. на ½ стакана воды), ангина проходит. Раньше в аптеках в Павлодаре была, сейчас исчезла, делаю сама. Регулярно алтайские травы и золотой корень продаёт женщина на рынке «Квазар».

После обеда пошли в кедровый лес. Кедр – из рода хвойных вечнозелёных деревьев семейства сосновых. Его несколько видов, в Сибири и Алтайских горах растёт кедр сибирский, достигает высоты до 40 м и 2 м в диаметре. Растет медленно, живет 300-500 лет, некоторые деревья до 800 лет, плодоносит только верхняя часть кроны 1-1,5 м, в лесном массиве «цветет» (в июне) с 40-50 лет, в разреженных — с 13-15 лет. Семена созревают на 2-й год после «цветения», в августе. При полном формировании ядрышков наружная оболочка орешек темнеет, шишки усыхают, уменьшается их смолистость и в августе — сентябре наблюдается массовый опад шишек.

Одно крупное дерево может давать до 1000-1500 шишек. Этот год, наверное, неурожайный, а может место не то, видели немного шишек на верхушках, но «видит око, да зуб неймёт», даже в качестве сувенира ни одной не достали. А сколько разных цветов встретили! Водосбор сибирский (аквилегия), на дачах у нас растёт кустом, а здесь в горах - одиночные растения с крупными цветами. Можно бесконечно любоваться их широко распахнутыми мордашками. Разные фиалки: и жёлтые, и сиреневые, и голубые - все крупноцветковые, алые головки лихниса (горицвет), он у меня на даче растёт, уже давно отцвёл, а здесь в дикой природе на высоте только цветёт, жёлтые, похожие на жёлтую календулу, полянки арники, мощные кусты чемерицы Лобеля и т.д. А вечером - опять песни у костра, разговоры. На другой день намечали спуск после обеда, но Иван Васильевич, глядя на посеревшее к вечеру небо, ещё какие-то признаки, скомандовал спуск в 10 утра, так как, если будет дождь, вниз будем ехать «на 5-ой точке». Что ж, утром свернули лагерь, рюкзаки стали полегче – продукты съели. Как не хотелось вниз! Так мало побыли в горах!  Спустились мы быстрее, за 5 часов, ещё раз протестировали коленки, было по-разному...


В оставшиеся два дня сходили в два радиальных похода, ещё пособирали трав, поели дикой малины, красной смородины, набрали маслят, а вечером их получили в овощном рагу и ездили в риддеровский ботани-ческий сад. Честно сказать, он меня не впечатлил: во всём чувствовалась нехватка средств и обслуживающих людей, но хоть на этом спасибо энтузиастам. Водил нас по ботаническому саду дендролог Андрей Андреевич, остальные специалисты были в экспедициях, поэтому информацию получили только о деревьях

Вечером, накануне отъезда, к нам на базу отдыха Синегорье приехал в гости Иван Васильевич. Мы были рады встрече, да не с пустыми руками. Нашел в своих советских «заначках» значки «Турист СССР» и вручил каждой из нас, а Татьяне и мне ещё значок «Туристский организатор»,  Жене - значок «ГТО», кстати, как поведал нам Иван Васильевич, автор советского значка «ГТО» - алмаатинец Евгений Михайлович Колокольников. Долго говорили, песни попели, засиделись. Дочь Инны, Эвелина, нарисовала картину о нас, как мы идём в поход: впереди Иван Васильевич, потом мы шестеро, замыкает Инна, подписала её, а мы на ней написали свои пожелания и подарили со  словами благодарности и тёплых пожеланий нашему растроганному проводнику. Лена - его ученица,  приехала за ним на машине, и мы ещё долго провожались за калиткой. Возможно, мы ещё когда-нибудь увидимся...

Вот рассказала вам о своей поездке, чтобы вы, друзья, как бы побывали вместе с нами там, в горах, представили себе величие гор, насыщенный кислородом, хвойным запахом воздух, яркую палитру разнотравья, хрустальные брызги Громотухи и тоже куда-нибудь взяли да рванули на живую природу, пока силы есть, от повседневной бытовухи, ну, что там Турция и т.д., только в природе вы получите полный заряд и настоящие эмоции!

А ровно через месяц 17 августа мы поехали очередной раз в Баянаул, покорять самую высокую вершину этих гор Акбет, на которой как-то не случилось мне побывать в молодости, но это уже совсем другая история…

Валентина Шалденкова, г. Павлодар

Этим летом в Астане

Никогда ещё я так не наслаждалась свободой как этим летом…

Разве только в школьные летние каникулы. Но то было совсем другое время, другие обстоятельства и ощущения. Даже образ мышления был другой.

Если раньше всё бегом, мимоходом, не опоздать бы на работу, за детьми в садик, в школу, то теперь… Дети выросли, внуков пока нет и вот это МЕЖВРЕМЕНЬЕ мне дало такую возможность как наблюдать, анализировать и сравнивать.

В своём родном городе детства и юности Астане я бываю часто. Столица строится, изменяются её прежние очертания не только внешние, но и внутренние. Например там, где я сделала первые шаги в родительском доме, построен новый высотный дом, где внизу ни что иное как расположился «салон итальянской обуви». Т.е. тоже каким то образом связано с ногами…


Там, где была детская библиотека им. А. Гайдара (куда я ходила целых 10 лет)-расположился трактир «Самовар».


В конце родной улицы стоит памятник Кенесары на коне.


А лет 50 назад здесь  я с папой ловила первых своих ишимских рыбёшек. И таких мест (обновлённых) я вижу сплошь и рядом. Конечно горжусь, что родной город стал столицей нашей страны.

Потому этим летом родилось такое стихотворение:  

В родном городе часто бываю,

По знакомым местам прохожу.

Что-то часто порой забываю,

Чем-то часто порой дорожу.

Что столице расти – это ясно:

Нужно видеть на годы вперёд

И стараться, порой не напрасно,

Чтобы лучше жил чудо-народ.

Но, однако, грустинка на сердце

Камнем твёрдым застынет в груди.

Не откроется нам в детство дверца

Как в неё ты стучи, не стучи…

Из себя всё ж выводит порою

Та безнравственность или беда,

Когда тьма наступает стеною,

Уничтожив твой мир навсегда.

Дети дружно ходили все годы

В Храм, где книге Любовь и Почёт.

Приходили в любую погоду.

Здесь вели абонентский учёт.

А теперь вместо книг -«пиво-воды».

Вместо полок- бар.стойки стоят.

Тишину нарушает писк моды,

Вместо света сплошной полумрак.

Всё другое: и окна, и стены.

Сюда ходят и молод, и стар.

Разве этим нам книги заменит

Современный трактир «Самовар».

Здесь остался дух полок и книжек,

Не убить его дымом, вином.

Жаль, что книга не стала престижной,

Стала в Доме чужою в Своём.

Где квартира была моя раньше,

(первый шаг совершала здесь свой)

Салон обуви (очень блестящей)

Итальянской предстал предо мной.

В конце улицы гордо с укором,

Подбоченясь сидит Кенесары.

На меня смотрит он зорким взором.

Конь копыто поднял в ритм ходьбы.

А когда то здесь с папой ловили

Первых в жизни моей карасей…

Годы те безвозвратно уплыли

Как ишимские воды степей. 

Ирина Маринец, Павлодар

Этим летом в... Успенке

Чувствую, что этим летом я не попаду никуда -  ни в дальнее зарубежье, ни даже  в ближнее. Придётся довольствоваться тем, что мы с внучкой Дашей получили приглашение в  Успенку. Там живёт человек, с которым меня связывает многолетняя дружба и духовное родство. Это моя подруга Любовь Артёмовна Заводченко,  сорок два года проработавшая в одной школе самым главным учителем - учителем начальных классов.

Долго мы собирались, вернее, я не могла настроиться, а Даша как раз живёт по пионерскому принципу: «Будь готов - всегда готов!»  Выбрали день когда с самого утра лил дождь и продолжал лить без перерыва на обед. Но раз надумали, надо собираться. Прособирались до послеобеда. Приехали на вокзал мокрые до ниточки, потому что зонтику моему уже кто-то ноги приделал - или сама Даша, или её подружки (выяснять не стала - нЕкогда было). Но зато в автобусе ехать было одно удовольствие: тепло, удобно, за окном дождь льёт не переставая, «дворники» смывают струи воды с лобового стекла, двигаясь вправо-влево. Даша смотрела в левое окно, думая о чём-то своём, девичьем, я же смотрела вперёд, наслаждаясь своей любимой погодой. Мне тоже было что вспомнить и о чём помечтать. Я периодически смотрела на часы, отмечая для себя, сколько времени мы ехали до Ефремовки,  Розовки, Рождественки, Таволжана и т.д. А вот, наконец, и Успенка.

С вокзала я позвонила подруге и через три минуты за нами, «королевами», прислали транспорт. А дождь всё шёл, но уже с ослабленной силой. Выдохся, видимо. Сразу позвонили Любашиным внучкам, те мигом прискакали и нам оставалось только  с умилением наблюдать сцену их долгожданной встречи. Пока туда-сюда, наступило время идти встречать коров, и я попросила хозяйку взять меня с собой. Меня обули в калоши, дали курточку и мы направились на перекрёсток двух дорог, куда пастух обычно пригоняет стадо. К нам присоединилась Любашина родственница - стоим втроём, ждём. И вот из-за поворота медленно стали «выплывать» разноцветные (но не синие или зелёные) бурёнки.

Когда всех разобрали, мы поняли, что именно наших среди них нет. Подруга предположила, что они пошли другой дорогой. Я спросила, почему именно эти две решили, что нужно идти домой по другому пути. Оказывается, они тоже родственницы - тётя с племянницей. Мы стали смотреть по сторонам, и я увидела, что в самом конце улицы, километра за два от нас пасутся две коровы. Пошли туда. Действительно там продолжают щипать травку «тётя   с племянницей».

Я удивилась, неужели они за день не наелись! Оказывается, коровы не могут пастись вместе с овцами и баранами, а пастух выгоняет утром и свою отару овец. Так вот почему эти две своевольницы решили отделиться от стада.И что им до того, что их будут искать по всей деревне... Увидев чужого человека, «племянница» сказала: «Муууу». Я вопросительно посмотрела на её хозяйку и мне сказали, что корова со мной поздоровалась. Я сразу им обеим всё простила. Торопить их было бесполезно, они продолжали щипать травку, периодически попивая водичку из последождевых луж и недовольно поглядывая на нас, пытающихся их подгонять.

За ужином мы пили парное молоко и с улыбкой вспоминали свой вечерний променад. В этот вечер мы с подругой много говорили, вспоминали наши студенческие годы, радовались тому, что через много - много лет мы опять все вместе, я с открытым ртом слушала изумительные, глубокие стихи, которые пишет моя талантливая подруга. Например, вот это:

Простите, люди, я вас уважаю! 

Ценю привычки ваши и запросы, 

Но не всегда в друзья вас выбираю -

Я так предвзято отношусь к вопросу. 

Богат ли, беден... я не различаю.  

Красив лицом, фигурой или нет, 

И дружбы формул я не сочиняю -  

Зачем изобретать велосипед? 

Мне важно, если друг открыт душою, 

Не льстит впустую, никогда не лжёт. 

А если вдруг беда, всегда со мною, 

Не будет ждать, что кто-то позовёт.

Мне не нужны ни деньги, ни награды, 

Ни дифирамбов море в мою честь. 

Мне просто нужно, чтобы друг был рядом 

И знала я, что он на свете есть. 

Будь снисходителен и не ищи обиды      

В моём случайно брошенном словце. 

А я тебя не брошу! Очевидно! 

Всегда приму с улыбкой на лице.  

И таких стихов или почти таких у неё не меньше двухсот. Я получила от неё бесценный подарок - сборник стихов, напечатанный на принтере, но прекрасно оформленный подходящими по смыслу картинками и фотографиями... 

Два дня нам было о чём говорить и чем заняться,- девочки водили меня с внучкой по селу, показывая его достопримечательности, увидели родную школу моей верной подруги.

Скучно не было, правда, встречать коров меня уже не брали, их приводил Леонид Сергеевич, гостеприимный и очень добрый хозяин дома. Вечером воскресенья нас всех пригласили в баню, не в общедеревенскую, конечно, а к среднему Любашиному сыну, папе этих двух очаровательных девочек, Дашиных подружек.

Но пора и честь знать, надо ехать домой, пока мы не надоели хозяевам... Нас опять на машине привезли на вокзал, расцеловали и посадили в автобус. Даша захотела сидеть на заднем сиденье маршрутки, а я села впереди рядом с молодой женщиной, которая больше половины пути переговаривалась по телефону с родственниками, от которых только что уехала. Из её разговора с мамой я поняла, что путь она держит в Аксу всего лишь... Но вдруг она замолчала и зашмыгала носом. Как её успокоить? Не плакать же ей всю дорогу! Я наклонилась к ней и говорю: «Не вздыхай глубоко, не отдадим далеко, не в АМЭРЫЦЮ же едешь. Я бы сейчас рассказала тебе анекдот, да опасаюсь, что высадят из автобуса». Она улыбнулась, я дала ей салфеточку и всё. Много ли человеку надо для счастья?

А напротив сидели две девушки, которые всю дорогу слушали песни из сотового телефона, пользуясь одними наушниками: у одной наушничек был в правом ухе, у другой - в левом. И синхронно шевелили губами, подпевая, видимо, знакомым артистам. Молодёжь! Я же периодически оглядывалась на внучку, которой «повезло» ехать рядом с не очень трезвым мужчиной, пытающимся всю дорогу уложить голову на её плече. Хорошо, что доехали быстро.

А через неделю мы с Дашей отдыхали на солёном озере, но это уже совсем другая история.

Валентина Сотникова, Павлодар