Блоги
Этим летом на конкурсе!
- Авг72015
- Просмотры(4169)
Ну, вот и вернулись мы из посёлка Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края, где принимали участие в Международном фестивале-конкурсе «Танцуя в облаках». Не сочтите меня велеречивой, но расскажу по порядку о нашем путешествии. 30 мая в 15.30 поездом Оренбург-Адлер мы отправляемся под Туапсе.
Провожающие папы отчаянно-радостно машут уходящему поезду. Нас 40 человек: 17 детей и 23 взрослых (мамы, 2 папы, бабушки, в числе которых и я). Папы скромные, хорошие помощники: они таскают огромнейшие сумки. Самая маленькая – Ульяна (5 лет). Ане через месяц – 8 лет.
Наконец-то поехали! Все дети ходят и друг друга угощают сладостями. Варю не устраивает передвижение состава: «Чо так медленно?!»
- Мама, смотри, как красиво! – говорит Анфиса, смотря на степи за окном поезда.
-КоБыль, - повторяет за мной Варя, глядя на пушистое растение с серебристо-серыми волосками.
Читаю в Инете: «Степи Оренбуржья – это часть огромного степного пояса Евразии, протянувшегося от Дуная до Маньчжурии. В центре этого пояса — Оренбургский край и город Оренбург — Ворота России в Азию. Еще 50 лет назад мало кто задумывался о том, что первозданные ковыльные степи Приуралья станут самым редким ландшафтом края. А это действительно так. Поэтому именно здесь, в Оренбуржье, решается сегодня судьба степей Евразии».
На одной из станций время Анфиса спрашивает:
-Уже приехали?»
Варя:
- Ты что? Мы же в Туапсе едем!
Интересно в поезде слушать разговоры детей: я тут почти как учитель, потому что меня назначили старостой. В соседнем купе дети говорят о знаках ЗАБИЯКА (зодиака). Время приближалось к ночи. Свет выключили, восторженные крики детей всё реже.
Анфису поразила Волга своим величием. А Варвара самую великую реку Европы не увидела: спала. И мы не смогли её разбудить! По радио поёт группа «Виагра»: «У меня появился другой…» Мы стали предлагать версии, кто появился: пиджак? берет? ботинок? валенок? Хорошо, что дети не знают такие понятия, как одушевлённость-неодушевлённость имён существительных. Ваша мама целует и целует Варюшку, Анфисочку за апрель, май и на 2-3 месяца вперёд. Когда ещё так долго будут рядом!
В 15.21 всем вагоном (а может, поездом?) прильнули к окнам и смотрим на величественный монумент «Родина-мать зовёт!» Минут через 10 – Волгоград. Варя спрашивает у мамы:
- Мама, это другая страна?
- Нет, это другой город. Наша страна большая.
Пою: «Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек…». В соседнем купе упала ложка, кто-то говорит:
- Сейчас женщина придёт.
Заходит мамочка:
- Я пришла!
Все смеются. Атмосфера в пути добрая, дружеская, все делятся водой, конфетами, фруктами и т.д. Делю на всех заглянувших к нам морковку, редиску.
На станциях наши дети любят поднять ножку высоко-высоко, что приводит пассажиров в восторг:
- Прямо как балерины!
Приходится хвалиться, что едем на танцевальный конкурс.
Поезд прибывает в Туапсе на 20 минут раньше, но проводник не знал и нас не предупредил, мы в спешке собираем вещи и выходим. Нас встречают и отвозят на автобусе в Ольгинку – место нашей дислокации на 4 дня. По дороге-серпантину дети визжат от восторга, увидев море.
Солнце греет, но ветер прохладный. На берегу прошло собрания руководителей танцевальных коллективов из разных городов России. Вечером будет презентация коллективов. Нужно придумать визитку из пары слов. Вместе возвращаемся в свои двухместные номера. У меня давление. В тот момент, когда объявляют народный коллектив из Оренбурга «Иные» (слышу из приоткрытого окна), ко мне в номер заходит врач. Укол, прописывается покой. И я не вижу и не слышу, как вы на открытой сцене танцплощадки читаете:«Здесь собрал нас Петербург. Лучшим будет Оренбург! Мы такие заводные, Зажигалочки «Иные»!» – и делаете пару па.
После ужина репетиция. Потом – пенная дискотека. А утром следующего дня до 7.30 ч. утра наши дети уже причёсанные стоят у закрытых дверей киноконцертного зала, чтобы апробировать сцену. Дети репетируют на открытой зелёной площадке, я сижу под огромной сосной и записываю впечатления прошедших дней. 2 июня выступление-соревнование. Объявили народное онлайн-голосование. Я в концертном зале почти не слежу за номерами, а отправляю по Инету следующее: Всем, всем! Если вы патриоты Оренбурга, срочно зайдите на сайт и голосуйте за оренбургский коллектив «Иные». Передайте всем. Голосование с 11.00-13.00 мск. Конкурс проходит под Туапсе в п. Ольгинка. Мы здесь!!!!»
Перед нашим первым выходом в 14.33 вдруг объявили получасовой перерыв. Наши девочки до 8 утра уже репетировали. К 10 ч. уже были наряжены, и вот нужно было снимать костюмы, чтобы идти в столовую. Рыдания, слёзы… Бедные наши крошки!!! Они устали от многочасового ожидания, а тут ещё такое!
В конкурсной программе мы были явно лидерами,
но вдруг Новгород стал нас догонять, а потом отстал!!! Как получилось, что вдруг Новгород через день объявят победителем народного голосования, никто не понял, а на сайте результаты вдруг… исчезли. Мы не стали протестовать.
А вечером родители приготовили сюрприз: оказывается, они репетировали накануне ночью один из детских танцев. Меня попросили взять потихоньку ваши белые чепчики из танца. Вместе с Верочкиной мамой мы зашли в ваш номер, но среди костюмов нашли лишь длинные белые штанишки. Я надела на голову их, завязала, и получилась кокетливая поварская шапочка. Меня предупредили, чтобы я как обычно сидела в числе зрителей, не привлекая внимания, а потом в определённый момент бросила в общий котёл бутафорский рис (как вы это делали в танце). Родители реанкарнировали постановку «Огородная коллизия». Сюжет вашего танца был таков: тётя Валя любила петь, и когда пела, выращенные её руками морковки даже вяли! Однажды на любимые тёти Валины морковки налетели жуки. Тётя Валя взяла опрыскиватель, надела маску и ну давай уничтожать жуков! Морковки победили! Один папа в очках и с указательной палочкой повёл экскурсантов по музею. Вы, зрители из числа детей, не ожидали такого концертного выхода и хохотали на весь наш корпус! Мама внушительных размеров в белом коротеньком платьишке с красным бантиком на животике произвела фурор! А уж когда пошли в наступление на мам-морковок угрюмые воинствующие жуки в чёрных шапочках, среди которых были и беременные мамы, «смеховизг» слышался и на берегу Чёрного моря!
3 июня. На завтрак творожники, молочная рисовая каша, сыр, масло, овощное рагу с сосиской, чай. Здесь не похудеешь! Затем выходим в Ольгинку в аптеку, посещаем церковь святой великомученицы Ольги. Оттуда на набережную, дорога приводит нас на берег моря, откуда попадаем в свой санаторий. Спим от души и - на море! Море моря! С утра следующего дня репетиция на уличном ковре. Тогда мы ещё не знали, что все наши три танца будут отмечены Дипломами за 1-ые места и Дипломом «Абсолютный успех»!
4 июня не записала, что мы делали. Но что можно делать, будучи на море? Вечером организовали шашлыки. Дети и родители довольны. 5 июня в 8.30 сдаём номера, завтракаем. В 9.30 заказываем вагончики, которые с 2 папами увозят наши вещи до автобуса. Прощай, санаторий-профилакторий «Орбита» в посёлке Ольгинка под Туапсе! Мы получили здесь, кроме победы, положительные эмоции, вдохнув порцию морского воздуха.
Татьяна Колбасина, Оренбург
Комментарии
Спасибо за отзыв, наш дорогой читатель. К сожалению, не знаю Вашего имени.
Автор заметки,
Т.К.
Не знаю, кто писал эту заметку, но у автора чувство вкуса к слову НЕСОМНЕННОЕ.
СПАСИБО, ЧТО ОЦЕНИЛИ НАС.
С УВАЖЕНИЕМ,
та, что побывала на брегах Чёрного моря и на старости тоже СТАНЦЕВАЛА В ОБЛАКАХ.
Путешествие на сАМом деле было НЕЗАБЫВАЕМЫМ, ЯРКИМ. ДЕТИ СЧАСТЛИВЫ!
Путешествие на самом деле детям запомнится: оно было ярким, весёлым, непредсказуемым , а для кого-то первым!... Да взрослым вместе со своими внуками и детьми было интересно пообщаться., поделиться опытом воспитания с другими родителями.
Спасибо за приятный отзыв. Мы все едины, у нас общие корни во всём.
RSS лента комментариев этой записи