Александр Иванович Шиллер

Биография Шиллера Эммануила (Александра) Ивановича,
композитора, заслуженного работника культуры Казахской ССР

Шиллер Эммануил (Александр) Иванович родился 28 мая 1922 года в селе Суворово Телеулло-Березанского района Одесской области. С 1930 года жил и учился в г.Одессе. В 1941 году поступил в мореходное училище. Во время Великой Отечественной войны молодой матрос идет работать в порт, но в 1942 году попадает в плен, и его угоняют в Германию на военный завод, где он проработал до 1945 года. Как бывший военнопленный в 1948 году Эммануил Иванович был сослан в село Колывань Новосибирской области. В этом селе он работал на разных работах, пока председатель сельского Совета не обнаружил у Э.Шиллера способности к игре на аккордеоне и отличный голос. В этом же 1948 году он был принят заведующим сельским клубом, где организовал хор русской песни. Здесь Эммануил Иванович пишет свои первые песни. Одна из них, «Привет тебе, Москва великая!», позже вошла в репертуар Сибирского народного хора. А Колыванский народный хор вошел в историю как первый сельский народный хор Новосибирского края. Этот хор неоднократно становился дипломатом Всесоюзных, республиканских и областных фестивалей, смотров и конкурсов.

В 1957 году Э.Шиллер приехал в г.Павлодар и поступил на вечернее отделение Павлодарского музыкального училища имени П.И.Чайковского. Работать его пригласили на завод «Октябрь» культорганизатором, где в этом же году он и создал хор. На первую репетицию пришли 12 девушек и 18 парней. Через три года хор превратился в стабильный коллектив. В 1960 году коллектив хора принял участие в республиканском фестивале, посвященном 40-летию Казахской ССР. Ещё мало известный хор завода «Октябрь» привез на смотр композицию о жизни целинников. Столица впервые услышала песни, родившиеся на павлодарской земле, и была покорена ими. Хор вернулся победителем смотра, и в 1961 году хору первому в республике было присвоено звание «Народный».

Осенью 1961 года по решению президиума облсовпрофа коллектив хора был передан Павлодарскому машиностроительному заводу. Хору выделили красный уголок на 100 мест и подвальное помещение. Тогда же в хоре была создана инструментальная группа, первым руководителем которой был Н.Долгополов, а с 1964 года - В.Ширинкин, талантливый композитор и аранжировщик.

В вокальной группе с 1961 года и на протяжении многих лет участвовали Н.Беляев, Т.Кравченко, слесарь сварочно-сборочного цеха А.Ситников, с 1964 года - работница ОТК Л.Ткаченко, слесарь Б.Корякин, пенсионер Г.Бенуа. Большим успехом пользовались у зрителей солисты - старший мастер З.Старикова, сварщик И.Подальский, электрик А.Киршина, Г.Пономаренко, Т.Мех, Н.Прядко и другие.

Танцевальная группа окончательно оформилась с приходом в коллектив Анатолия Лобанова - талантливого, работоспособного танцора, затем ею руководил Распопин Б.В. В группу входили 35 человек. Наиболее интересные постановки: «За власть Советов», «За Родину», хороводная «Белолица-круглолица», лихая пляска «Ложкари», вокально-хореографическая картинка «Мы с тракторного».

Обладая большими организаторскими способностями, самобытным талантом, чутким отношением к людям, являясь активным пропагандистом народной песни, Эммануил Иванович создал замечательный коллектив, который пользовался популярностью не только в Павлодарском Прииртышье, но и далеко за пределами республики. Песни, написанные Э.Шиллером, вошли в золотой фонд народного творчества Казахстана. За свою яркую, плодотворную жизнь Эммануил Иванович создал более пятисот неповторимых импровизаций на темы русских народных песен, коллектив, возглавляемый им, дал свыше тысячи концертов труженикам промышленных предприятий и сельских районов области.

Хор с успехом выступал в Москве, Алма-Ате, Киеве, Омске, Целинограде и многих других городах, поддерживал теснейшие связи с профессиональными коллективами Омска, Рязани, ежегодно бывал в Государственном русском народном хоре имени Пятницкого, тесные контакты были налажены с коллективами художественной самодеятельности Алтайского тракторного завода, Сибзавода г.Омска, тракторостроителей г.Ташкента, обмен репертуаром происходил с коллективами городов Красноярска, Новосибирска, Омска, Алтая, Ленинграда, Семипалатинска, Караганды.

В то время самодеятельное искусство имело массовый характер, было неотъемлемой частью духовной жизни народа. При клубах, дворцах, домах культуры, на предприятиях, в учебных заведениях создавались замечательные творческие коллективы. В Павлодаре это были народный хор Павлодарского тракторного завода (художественный руководитель Э.И.Шиллер), казахский хор Дворца металлургов (руководитель Ф.Ныгманова), танцевальный коллектив Дома культуры железнодорожников (балетмейстер Р.А.Сафидинов), коллектив объединенной детской больницы (руководитель И.Ф.Жеваченко), самодеятельные певцы-солисты.

Но самым ярким коллективом был, пожалуй, народный хор тракторного завода. Хор состоял из трех групп: вокальной, танцевальной и инструментальной. Благодаря этому коллектив создавал яркие, выразительные музыкальные композиции, которые производили на зрителей неизгладимое впечатление.

В январе 1963 года на втором слете молодых целинников в г.Целинограде участники хора встречались в Героем Советского Союза летчиком-космонавтом Г.С.Титовым. После концерта в автографе он написал: «Дорогие друзья! Меня попросили написать несколько слов о концерте для участников слета. Мне кажется, вы сами все видели. И лучше, чем говорили делегаты, не скажешь. Та теплота, с которой они принимали каждый номер вашей программы, улыбки и аплодисменты говорят о том, что вы принесли людям много радости в этот вечер. А давать людям счастье, радовать их своим искусством и работой - в этом, по-моему, заключается главное признание человека. Спасибо Вам! Г.Титов. 10.01.63 г.».

А в 1965 году состоялась встреча с композитором Александрой Пахмутовой.

18 июля 1967 г. в г.Москве состоялся концерт мастеров искусств Казахской ССР в Большом театре Союза ССР в рамках Декады литературы и искусств Казахской ССР. Коллектив народного хора Павлодарского тракторного завода выступал вместе с именитыми коллективами республики: оркестром народных инструментов имени Курмангазы, ансамблем песни и танца Казахской ССР, народными артистами СССР Е.Серкебаевым, Б.Тулегеновой, Р.Баглановой и др. В 1967 году хору исполнилось 10 лет, за 10 лет им было дано 600 концертов.

Далее были поездки в Рубцовск, Кустанайскую область, Алма-Ату, Омск, Ташкент, Семипалатинск, Барнаул, Караганду.

В 1975 году 26 участникам народного хора было присвоено звание артиста народного самодеятельного коллектива, в 1976 году это же звание получили ещё 14 участников коллектива. Это было подлинное признание таланта артистов и выдающихся способностей руководителя хора. Мастерство артистов вызывало восторг у зрителей, а иногда порождало и каверзные вопросы во время гастрольных поездок: есть в коллективе подставные певцы или танцоры - профессионалы? Не все верили, что подлинный артистизм демонстрировали те, кто ежедневно несли рабочую вахту, учились в школе или вузе.

Хор являлся лауреатом республиканского фестиваля (1961 год) и дважды лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества (1967, 1976 годы).

Как резерв для пополнения народного хора Э.Шиллер организовал хор учащихся системы профтехобразования. С именем Э.Шиллера неразрывно связано рождение и становление другого народного коллектива нашей области — ансамбля немецкой песни и танца «Эренгольд» колхоза имени 30-летия Казахской ССР Успенского района.

В 1981 году Э.И.Шиллер на общественных началах организовал новый коллектив - хор ветеранов Великой Отечественной войны и груда.

За плодотворную трудовую деятельность, за вклад в развитие культурной жизни области, республики Э.И.Шиллер награжден медалями «За освоение целинных земель» (1959 год), «За трудовую доблесть» (1967 год), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 год), Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР (1973 год), грамотами ВДНХ СССР, ЦК ВЛКСМ, Правления Советского фонда мира, Павлодарского облисполкома.

Э.И.Шиллеру Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 23 августа 1972 г. присвоено звание заслуженного работника культуры Казахской ССР.

Умер Эммануил Иванович Шиллер 28 декабря 1985 года. После его смерти хоровому коллективу присвоено имя Э.Шиллера.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии