Блоги

Поклонение "Солнцу"

Как рассказывала Татьяна Ивановна на кинолектории «История и современность», первой религией славян было язычество. Истоки его лежат за много тысячелетий до начала нашей эры, а отголоски сохраняются и в наше время. И яркое тому подтверждение – появление на славянском культурном небосводе нового Бога – «Солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина. Его знают в лицо, ему ставят памятники, его цитируют, его произведения издают огромными тиражами – не это ли признак божества? Одно из первых имён, которое узнаёт ребёнок с детства, имя Пушкина. И этому слепому поклонению уже более двух веков, неизвестно сколько веков впереди, ну а сегодня даже День русского языка принято отмечать в день рождения великого поэта – 6 июня.

На нашем казахстанском небосводе солнце пушкинской поэзии тоже очень ярко светит, и даже греет сердца людей. Да-да, греет, и не только в один из самых жарких летних деньков, но и в хмурые осенние дни, когда вокруг сплошное «очей очарованье», и зимой, когда «мороз и солнце – день чудесный». Ну а 6 июня начинается настоящее поэтическое паломничество верующих в русское слово к самым стихолюбивым местам Павлодара. Одно из таких мест – площадка возле концертного зала «Достык», где традиционно 6 июня вот уже 7 лет подряд собираются любители поэзии. Да и прозаиков тут немало: пописывал Александр Сергеевич и прозу, и неплохо в этом преуспел. А деление русской литературы на прозу и поэзию хоть и существует, но нисколько не мешает друг другу: один язык, одна цель, разве что форма изложения разная, но не это главное. Ой, что-то меня понесло философствовать, видимо, солнцем или «Солнцем» голову напекло, пора и о марафоне рассказать.

Сначала над местом преклонения кумиру нещадно палило солнце. Организаторы мероприятия активно вели регистрацию участников поэтической акции под присмотром самого виновника торжества – Александра Сергеевича.

 

Молодёжь, впавшая в стадию солнцепоклонения, иступлённо повторяла заученные поэтические мантры,

а поэты даже молились на лик своего кумира.

 

И как не молиться Ольге Григорьевой на своего наставника, когда он для неё – практически эликсир жизни: 

- Пушкин для меня как воздух. Мы не замечаем воздух, но без него мы умрём. Так и русские поэты без Пушкина не смогут, и без поэзии не смогут, потому что поэзия – это образ жизни. Есть такой образ поэта, несколько грубоватый, но зато точный: поэт подобен мясорубке – он пропускает через себя окружающий мир и превращает его в стихи.

А на импровизированной сцене зазвучали первые признания в любви Пушкину и… Татьяне Ивановне Кузиной: «Итак, она звалась Татьяной», - произнёс, с обожанием глядя на коллегу, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жетпысбаев Сейсембай Калижанович. И хоть в описании героини романа Татьяну Ивановну мы не узнали, но намёк поняли!

 

В этом году на празднике было много школьников из разных школ города и области. Очень артистично прочитала письмо всё той же Татьяны ученица школы №10 Канжигалинова Мадина.

 

Выступление было настолько профессиональным, что на неё восторженно смотрели зрители.

Кто-то читал стихи со сцены, кто-то слушал выступления других, а я пыталась успеть везде. Но больше всего мне хотелось выяснить, как относятся к великому поэту наши павлодарцы. Татьяна Михайловна Панина тоже пишет стихи и считает, что каждый пишущий человек хоть и не соревнуется с Пушкиным, но всё равно сравнивает себя с ним, пытаясь дотянуться до его высот. Это стремление позволяет поэту расти.

Хочется сказать, что в сказочном лукоморье в этом году план посадки был перевыполнен: юные натуралисты (и не менее юный Иван Кандыбаев) посадили 4 зелёных дуба! Но лучшим единогласно был признан 6-летний Бекзат Алибеков, который вместе со своей бабушкой, учителем русского языка, специально приехал к нам на праздник из города Аксу со своим пушкинским  «саженцем».

 

Очередной «жертвой» моего пушкиноведческого расследования стала технический специалист и фотограф по совместительству незаменимая в Доме Дружбы Наталья Алешникова:

- Я преклоняюсь перед Пушкиным, он – действительно великий русский поэт, его слово должно звучать. Мне очень радостно, что наши поэтические марафоны несут и просветительскую миссию. Люди стали меньше читать, в школах сокращают часы на изучение русского языка и русской литературы, и тут уже мы принимаемся за дело, пропагандируя не только поэзию, но и русскую культуру. А она многогранна! Нельзя любить только одного поэта, люблю многих, и у меня есть любимые стихи каждого из них. Но если говорить о Пушкине, то мне нравится письмо Онегина к Татьяне.

А между тем, на сцене продолжались поэтические чтения. На наш праздник даже пожаловала юная гостья из города Алматы – Жумальдинова Согдиана.

 

Солнце Александра Сергеевича нещадно палило с небосвода, поэтому решил привлечь к себе внимание ревнивый дождик, который прогнал всех нас в холл концертного зала «Достык». Пока гости праздника продолжали рассаживаться по местам, я пристала с расспросами к заядлому марафонцу пушкинолюбцу Евгении Яковлевне Гуйо, преподавателю музыки, но с большим потенциалом доктора. Как оказалось, от Пушкина она без ума:

- Пушкин – это наше всё, это вирус, который сразу же проникает в сердце человека. Затем начинается резкое развитие и проникновение «инфекции» в организм: его стихи хочется читать всё больше и больше, потом «пациент» уже не может остановиться. Первый симптом – сказки, потом начинают прогрессировать «Повести Белкина», ну а любимый исход этой «болезни», к примеру, для меня: «Я Вас любил. Любовь ещё БЫТЬ МОЖЕТ!» Именно так – без запятой и с восклицательным знаком!

 

5-летняя Катя Щепко пришла на поэтический праздник впервые. Она готовилась к марафону очень ответственно, но выйдя на сцену, разволновалась и забыла текст стихотворения. Ничего, бывает, главное, что никогда не поздно признаваться в любви Пушкину, особенно с такой бабушкой как Наталья Щепко. Она, поэт, лауреат Пушкинской премии среди педагогов, уж точно знает цену поэтическому слову, а значит, и Пушкин всегда будет членом их семьи.

 

А затем воспеть талант Пушкина и поклониться представителям всего поэтического братства выходили ученики школ и колледжей. Ребята читали стихи известных поэтов, но были и смельчаки, которые представили на суд «стихи собственного содержания» и даже цикл посвящений кумиру. Некоторые ребята выходили на сцену и «за того парня» - друга-поэта.

 

Среди участников марафона были две семейные династии: Пилипенко и Неустроевых. Тамара и Полина Пилипенко – постоянные участницы всех творческих мероприятий Славянского центра. Ну а о семье Неустроевых отдельный разговор: папа Игорь – поэт,

дочь Дарья – пропагандистка творчества папы,

мама – героиня стихотворения мужа – немецкая графиня-степнячка, а ещё Муза Игоря. Кстати, её светлость Светлана, как и положено графиням, очень ранима, особенно при чтении стихов Пушкина:

- Читаю грустное стихотворение – грущу, радостное – радуюсь. Я сразу переношу настроение стихотворения на себя, начинаю искать его созвучие своим мыслям. Разный Пушкин, а ещё для каждого он свой.

Как вихрь, ворвались на поэтическую сцену представители молодёжного поэтического клуба «Меркурий». Ребята очень переживали, представляя публике свой новый, распечатанный на принтере самиздатом журнал «Нигилист». Илья Приходченко настолько разволновался, что у него перехватило дыхание.

Ребята с трепетом вручили первый номер журнала и аудиодиски клуба хранителю библиотеки «Дар России» Наталье Александровне Колодиной, а затем, низко поклонившись «Солнцу», умчались праздновать день рождения «Меркурия», который был организован 6 июня ровно год назад.

Настало время выступления мэтров поэзии, и хоть далеко им до «Солнца», но они, согретые его теплом, не комплексуют, а пишут, пишут, пишут, в том числе и посвящение своему кумиру. Одно из таких стихотворений подарила публике Марина Юрченко, которая, как призналась, не просто молится на своего поэтического бога, но и учится у него.

 

Не осталась в стороне и Ольга Николаевна Григорьева. Медитации у портрета Пушкина не прошли даром, в результате чего нам было подарено три новых стихотворения в её исполнении.

 

По душе пришёлся публике и дебют в качестве декламатора Александры Ивановны Буракевич. Она очень волновалась, это было видно и это было настолько трогательным, что публика была в восторге. Очень верю, что скоро Александра Ивановна прочтёт нам со сцены и стихи Павла Васильева из сборника, подаренного всем участникам марафона.

 

Никто из сидящих в зале людей и не подозревал, что следующим на сцену выйдет близнец «Солнца» … по гороскопу – поэт Жасулан Садыков.

У него день рождения завтра – 7 июня, и мне сразу же вспомнился ещё один близнец, которому завтра исполнится 17. И хоть не пишет стихов, но ярко мне светит и греет своей любовью, моё родное домашнее солнышко!

Ирина Маринец поведала нам свою стихотворную историю о дяде, которого она никогда не видела, потому что он погиб на войне.

В заключении марафона выходили на сцену мужчины. Талгат Гарипов читал свои стихи,

а Иван Кандыбаев отдал предпочтение классикам: «После Пушкина, Есенина и Васильева свои стихи не читаю!»

 

Как известно, Александр Иванович Колодин – большой мастер давать ценные указания, советы. Наверное, поэтому иногда пишет басни. Одну из них прочёл он и для нас. И хоть в этот день всем мы поклонялись Пушкину, было видно, что верная подруга жизни, организатор марафона Наталья Александровна Колодина больше молится на своё божество – любимого мужа. Пушкин был рядом, но не ревновал.

 

Красивую точку в поэтическом празднике поставила Татьяна Ивановна Кузина, она представила себя 19-летней девчонкой из Пскова и призналась в любви к Пушкину её стихотворением.

 

Вот и всё, VII поэтический марафон позади. Снова нам светят солнце и «Солнце». На этой фотографии все мы, участники этого важного культурного события, ну а я почему-то в центре, как именинница. И в этом явно виноват Владимир Маяковский, стихи которого я в этот день читала со сцены.

А перед уходом домой мы с Иваном Кандыбаевым, стоя в обнимку, устроили флэш-моб. Нет, мы не поём песню на этой фотографии, мы в унисон декламируем очень важную строчку из «Необычайного происшествия, бывшего с Владимиром Маяковским летом на даче», которая определяет роль поэзии в современном мире: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой —и солнца!»

 

Елена Игнатовская

Внимание: Пушкинский марафон!

Дорогие павлодарцы!

 

Юбилей в кругу друзей

Как и положено – песней отметила свой замечательный юбилей павлодарская певица Клавдия Ерофеевна Кузьминская. Это имя знакомо многим павлодарцам, и все они – друзья, знакомые, поклонники творчества 29 мая собрались в зрительном зале ГДК имени Естая, чтобы не просто насладиться красотой звучания голоса, проникающим глубоко в сердца слушателей, но и поздравить любимую исполнительницу с красивой датой.

Поздравить свою знаменитую маму с днём рождения приехала из далёкой Йошкар-Олы не менее знаменитая дочь – актриса Марийского театра оперы и балета Наталья Кузьминская. Сколько за плечами у такой ещё молодой Натальи наград в международных конкурсах, рассказывать долго, а поэтому ограничусь лишь одним словом – немало, но на павлодарской сцене в этот день она была, прежде всего, самым долгожданным и желанным подарком для именинницы, а уж потом певицей. Шутка ли, в разлуке 7 лет, и вот, наконец, встретились!

Ведущий поздравительного концерта Константин Гилецкий


в самом начале торжества пообещал зрителям музыкальный айтыс, и все ждали именно состязаний в мастерстве исполнения песни, но в итоге получился душевный разговор двух женщин. О чём говорили? О своём женском: о любви к жизни, радости каждому дню, верности, разочаровании, счастье и горе – чего только не выпадает на женскую долю, но обо всём по порядку. 

Поскольку представлять именинницу зрителям не было особой надобности, Константин дал только краткие биографические данные: ей почти 45, в певческой трудовой книжке такая география ансамблей и филармоний Советского Союза, что и пером не описать, ни в «Войне и мире» не дочитать! Был факт попытки переманивания нашей Клавы в Сибирский хор на Шукшинский чтениях после её публичного признания в любви… России! Но не сдалась Клавдия Ерофеевна – осталась верной Казахстану и Славянскому культурному центру, хотя по-прежнему бережно хранит в своём сердце любовь к дорогой русской сторонке. Этой песней и открыла Клавдия Кузьминская свой юбилейный концерт.

 

Наталья Кузьминская – талантливое продолжение своей мамы. Как рассказал ведущий, дочка Клавдии Ерофеевны росла в закулисье, впитывая музыкальную атмосферу. Это и определило её жизненный путь, и сегодня Наталья – исполнительница ведущих партий в Марийском театре.


Но её репертуар не ограничивается ариями театральных постановок, Наталья постоянно экспериментирует с жанрами, находится в поиске новых высот. Как занесла судьба молодую певицу в Республику Марий Эл, история умалчивает, но, по словам Натальи, это очень необычный город, «местами фотографический». И народ там неплохой, да любит и ценит нашу Наталью. Кстати, коренное население – марийцы – относится к финно-угорским народам. В Ассамблее народа Казахстана Прииртышья тоже есть финно-угорское этнокультурное объединение, и представители этого центра пришли поприветствовать гостью и  поздравить её маму с днём рождения. Ольга и Юлия Николашины продолжили материнско-дочернюю тему, исполнив песню Ирины и Лалы Аллегровых «Мама». А на память о приезде в родной город подарили Наталье книгу о Казахстане.

 

А затем мама и дочь по очереди выходили на сцену, даря зрителям свои удивительные песни. Мы все вместе поразмышляли о 100 часах счастья, погадали на ромашках, порадовались цветущей вишне и даже станцевали танго.

В паузах между песнями на сцену выходили зрители с цветами в знак признательности за красоту исполнения, душевную красоту и, конечно же, женскую привлекательность. И даже падали на колени!


Несколько слов о привлекательности. Всё-таки женщина всегда остаётся женщиной, и в этом убедились гости праздника, с удивлением и восторгом пересчитывая царственные наряды исполнительниц. Как позже призналась Наталья, в этот день она получила много комплиментов, но самыми восторженными были слова юной артистки казачьего ансамбля «Воля», которая, увидев Наталью воскликнула: «Ты – принцесса!»

Ну, вот и до «Воли» добрались! По вольной воле пожаловали на этот праздник вольные казаки. Многолетняя дружба связывает Клавдию Ерофеевну с казачьим ансамблем, не один год закулисно-сценической дружбы их объединяет, а потому не поздравить юбиляра они не могли.

Немало слёз было пролито зрителями при исполнении песен «Поговори со мною, мама» и «Доченька»,


и они подвели зрителя к самой трогательной странице концертной программы, посвящённой 70-летию Великой Победы. В репертуаре обеих исполнительниц эта тема – одна из ключевых. А у Натальи Кузьминской, как поведал нам Константин, есть даже спектакли, в которых она не только актриса, но и автор сценария. В них всё: стихи, песни, рассуждения, но главное в них, конечно же, память. Очень тронули сердца людей песни «Баллада о матери (Алёшенька)» в исполнении Натальи и «Молитва матери» в исполнении Клавдии Ерофеевны. Я как будто чувствовала, что нужно слушать эти песни не через объектив фотокамеры, и вовремя откладывала её в сторону. Это было глубоко, это было искренне и правдиво, поэтому слёзы текли сами.

 

Два с половиной часа концертной программы пролетели незаметно, Клавдии Кузьминской только оставалось поставить красивую точку. И поскольку этот концерт начался с песен о любви, наверное, поэтому именинница решила напоследок провозгласить свой жизненный девиз – «Никогда любить не поздно».

«Щедра земля Казахстана на таланты! Наши талантливые земляки достойно несут имя Казахстана в России, а Клавдия Кузьминская, которая осталась верна своей Родине, воспевает её с особым чувством!» - с гордостью произнёс Константин Гилецкий финальную фразу, приглашая на сцену виновницу торжества с признанием в любви уже не России, а родной казахской земле. «Родина моя – Казахстан!» - так называлась заключительная песня Клавдии Кузьминской.

Это был замечательный концерт! Нет, это был не просто замечательный, а суперзамечательный концерт! Это признали все зрители, выходя из зала, унося в своих сердцах благодарность за подаренное удовольствие общения с песней. А потом за кулисы потянулась вереница поклонников, чтобы ещё раз поздравить Клавдию Ерофеевну, высказать восторженные слова Наталье Кузьминской


и поблагодарить Татьяну Ивановну Кузину, организовавшую этот чудесный концерт-поздравление, который стал красивым подарком не только юбиляру, но и всем зрителям в зале. Дорогие мои, крепкого вам здоровья, новых идей и творческого полёта!

Елена Игнатовская

Афиша: концерт Натальи Кузьминской!

Дорогие павлодарцы! Приглашаем на концерт!

Подведение итогов

Сегодня в большом зале Дома Дружбы собрались участники «Тотального диктанта», чтобы поставить красивую точку… или восклицательный знак, или многоточие?! Для кого как – эта акция грамотности допускает вариативность знаков препинания человеческих эмоций, поэтому какой знак бы в конце события ни был поставлен, всё будет правильно! В зрительном зале – добровольные ученики разных возрастов, профессиональные «диктаторы», эксперты, группа поддержки и тех, и других, и третьих, на сцене – двигатель проектов Славянского культурного центра Наталья Александровна Колодина.


Кстати, в самом начале своего выступления Наталья Александровна вектор благодарности заслуженно направила на Куценко Людмилу Александровну, библиотекаря школы №36, которой, к всеобщей радости, в голову пришла мудрая мысль «подсадить» павлодарцев на «Тотальный диктант. И мы за два года так на него «подсели», что в следующем году с нетерпением будем ждать начала тотальной лихорадки. Да, в 2015 году гораздо меньше участников, чем в прошлом, всего пять «отличников», но у людей по-прежнему есть желание стать грамотнее, а у павлодарского диктанта уже появились свои традиции, найдены новые «изюминки», реализовано много новых задумок.


Эта церемония заранее предполагала много улыбок, аплодисментов, частое хождения людей из зала на сцену и обратно, но, согласитесь, как приятно получать благодарственные письма за то доброе, что нас сплотило ещё больше! Как сказал заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области Жетпысбаев Сейсембай Калижанович, язык – это то, что нас объединяет, и очень важно, чтобы был оказан почёт разным языкам народов, проживающих в нашей стране.


А ещё Сейсембай Калижанович очень сожалеет, что ему по долгу службы не удалось в этом году присоединиться к нашей акции, но уже запланировал в календаре своё участие в будущем году. Вот и отлично, мы всегда рады новым участникам, а почётным гостям – тем более, они – пример для подражания, «наживка» для других, ведь неслучайно по всему миру среди участников диктанта известные писатели, артисты, ведущие.

И люди всё шли, шли и шли на сцену за своими грамотами, аплодисментами и тематическими подарками – справочниками русского языка, русско-казахскими словарями. Знаний много не бывает, я бы даже сказала так: чем больше знаний, тем больше хочется. Кто-то получал благодарности как организатор, кто-то как эксперт, не остались без внимания и волонтёры Пединститута и молодёжного крыла Славянского центра.


Самой популярной на церемонии награждения стала Гаранина Екатерина Петровна, она, выходила сцену и за себя, и за того парня, демонстрируя большой вклад преподавателей и студентов Пединститута в общее дело. Получив за свой диктант «четвёрку» она, конечно же, немного разочарована, но уверена, что это стимул изучить язык ещё лучше и взять реванш в будущем году.


Особо хочется остановиться на некоторых номинациях «Тотального диктанта». В самой уважаемой номинации «Мудрейший участник Тотального диктанта» призы от Славянского культурного центра были вручены двум участникам: профессору ПГУ им. С. Торайгырова Дудаку Николаю Степановичу и ветерану педагогического труда Мазиной Нине Андреевне. Ну, если наши аксакалы стоят во главе войска грамотности, то остальным и подавно место в этом строю рядом с ними!


Нельзя не порадоваться за две дружные семьи, для которых грамотность является неотъемлемой частью семейного уклада. В благодарность за такую верность русскому слову двум семьям – Пилипенко и Виндерголер из рук представителей редакций были вручены полугодовые подписки на газеты «Звезда Прииртышья» и «Наша жизнь». «Чтобы читали газеты и становились ещё грамотнее», - прокомментировал Фёдор Ковалёв, который не только много читает и пишет, но и активно борется со своими ошибками.


Свои музыкальные подарки участникам акции дарила и талантливая молодёжь, лауреаты XI международного фестиваля «Золотой феникс» (С-Петербург). Темичёва Дарья исполнила произведение «Сарафанчик» (муз. Гурилева, сл. Полежаева),


а Никитенко Анастасия (внучка участницы ТД – Лидии Максимовны Никитенко) подарила нам «Колыбельную» (муз. Дунаевского, сл. Лебедева-Кумача).


Все насладились музыкальным звучанием русского слова, никто не уснул, все воодушевились, чтобы поприветствовать победителей следующих номинаций.

Звание «Знаток орфографии» в этом году заслужило 9 человек, и среди них наш «славянский» поэт Ольга Николаевна Григорьева.


Как мне кажется, поэты просто обязаны быть грамотными, а знаки препинания у них всегда свои, авторские, поэтому им можно простить эту слабость. А к церемонии подведения итогов диктанта Ольга Николаевна готовилась тщательно – сочинительством, да и как не воспеть в этот день «великий и могучий»:

О, таинство родного языка,

Загадка, волшебство родного слова!

Течёт в веках великая река

Народа и богатство, и основа.

Мы сохраним тебя, родной язык,

Бездонный, щедрый, чистый и звенящий,

Чтоб каждый, кто хотел, к тебе приник –

Как к роднику с водой животворящей.

В самой рукоплескательной номинации «Дважды отличник» победу одержали библиотекарь областного дворца школьников им. В. Катаева Суворова Татьяна Владимировна и руководитель литературной студии областного дворца школьников им. В. Катаева Вайберт Елена Валентиновна, и это особенно радостно: что может быть лучше, когда наше самое ценное – дети - находится в руках таких грамотных педагогов!


Очень неожиданной стала для меня победа в номинации «Кодовое слово»: то ли правда оно было самым мудрёным (ашипка), то ли настал мой черёд выйти за сцену за своим благодарственным письмом за освещение «Тотального диктанта» в проекте «Русский язык-24», в котором наш город участвовал впервые. И мне было приятно, что после полученной дозы почёта мне предоставили слово для награждения участников международного конкурса «Весны прекрасные мгновения», организованного Международной гильдией писателей, Международным творческим объединением детских авторов и детской страницей «Домовёнок» областной газеты «Звезда Прииртышья». Наши дети умны и талантливы, это они доказали, в очередной раз завоевав награды в конкурсе! Запомните эти имена, очень скоро вы о них  услышите:

Таслима Аманжолова – диплом за 3 место в номинации «Проза»

Даниил Борисов – специальный приз «Юное дарование» от Благотворительного фонда «Ступени радости»

Алина Чигак – специальный приз от организаторов конкурса

Кристина Белецкая – специальный приз от организаторов конкурса

Зарина Жумабекова – грамота «За любовь к литературе»

Ксения Воронина – специальный приз от организаторов конкурса

 

Очень жаль, что в этот день в числе награждённых не оказалось самой Натальи Александровны Колодиной, но тут сразу вспоминается выражение «сапожник без сапог», да и вряд ли она ждёт благодарности и подарков – просто очень ответственно и с душой делает своё доброе дело. А людская благодарность хоть и не озвучена сегодня со сцены, но она живёт в сердце каждого участника «Тотального диктанта», и я беру на себя смелость сказать те слова, которые мог бы ей сказать каждый из нас: спасибо, дорогая Наталья Александровна, за Вашу созидательную энергию, за неравнодушие, за всё, что Вы делаете во благо русского языка и русской культуры! Все мы, запечатлённые на этой фотографии, низко кланяемся Вам и желаем крепкого здоровья и новых идей!

 

Елена Игнатовская

О Победе и с победой!

Прошло больше недели после 9 мая, когда все города бывшего СССР салютовали в честь 70-летия Великой Победы, но праздничные мероприятия в честь этого важного события по-прежнему проводятся в нашем городе, и ещё не раз будут проводиться как благодарность нового поколения ныне живущим ветеранам и дань памяти солдатам, отдавшим свои жизни ради мира, ради счастья детей и внуков. Очередное мероприятие – литературно-музыкальная композиция, подготовленная учениками Школы национального возрождения «Русский класс» под руководством Петровой Ирины Борисовны, собрала в зале Дома Дружбы неравнодушных павлодарцев.

А началось всё 22 июня 1941 года, когда выпускники школ встречали первый рассвет своей взрослой жизни…

 

Как-то незаметно пролетело 70 лет мирной жизни, а тогда… От Москвы до Берлина 2 600 километров. Если поездом, то менее двух суток, а если самолётом, то 3 часа. Перебежками и по-пластунски – 4 года или 1 418 дней, 34 032 часа… И всего минута молчания… Такая малая плата за мир, синее небо и яркое солнце.

Сколько их, погибших на полях войны, имена не всех героев ещё известны, но те, которые уже увековечены в истории, священны для каждого казахстанца, среди них Алия Молдагулова, Маншук Маметова, Сергей Луганский, Талгат Бегельдинов, Бауыржан Мамышулы. Об их бессмертных подвигах с трепетом рассказывали юные артисты со сцены, о них читали волнующие сердца людей строки. И у каждого сидящего в зале зрителя от этих слов бежали мурашки по коже, выступали слёзы на глазах.

 

Отдельное спасибо было сказано в адрес тыловиков, которые, не жалея себя, день и ночь работали на фабриках и заводах, чтобы помочь фронтовикам. За годы с 1941 по 1945 в Казахстане было построено 460 промышленных объектов, на которых рабочие собирали необходимые для фронта мины, снаряды, радиоборудование. Но не менее важной была работа и выездных бригад артистов, которые своими песнями подбадривали бойцов на фронте. Тут прозвучало имя нашей знаменитой певицы Розы Баглановой, которая дарила бойцам свои песни на разных языках, не страшась бомбардировок фашистов. Кто знает, возможно, в её репертуаре была и песня, которую исполнила для зрителей Полина Петрова.

О битве за Москву, в которой отчаянно сражались 28 героев-панфиловцев, был отдельный рассказ, но каждый из ребят понимает, что победа добывалась не в одиночку, а завоевывалась единством и сплочённостью людей разных возрастов, национальностей, профессий, и в этом наша большая сила.

70 лет мирной жизни позади, и хочется верить, что много десятков и даже сотен лет мира впереди, а чтобы страшная история не повторилась, нужно помнить о подвиге наших отцов, дедов, прадедов. Именно об этом говорилось в песне, которую ребята исполнили вместе с Ириной Борисовной.

Праздник пролетел незаметно, и скорбь воспоминаний переросла в торжество жизни: на сцену вышла Татьяна Ивановна Кузина, чтобы сообщить зрителям замечательную новость о победе ребят из «Русского класса» на Международном конкурсе в Новосибирске «Сибирь зажигает звёзды», организованном Московским фондом «Планета талантов».


Наши ребята привезли с фестиваля-конкурса целую пачку дипломов призёров, а Ирина Борисовна Петрова была заслуженно признана лучшим концертмейстером отделения «Инструментальный жанр»! Ей вручили благодарственное письмо и букет цветов от Славянского центра, а юные артисты «Русского класса» очень скоро соберутся на весёлую вечеринку, которую пообещала им устроить Татьяна Ивановна. Вот так мирно, счастливо и победно завершилось замечательное мероприятие в честь Дня Победы. Посмотрите на эти счастливые лица, что может быть лучше!

 

Елена Игнатовская

Тотальный диктант-2015: подведение итогов

Дорогие павлодарцы!

Приглашаем вас на торжественную церемонию подведения итогов международной акции «Тотальный диктант»! Даже если вы не писали диктант, приходите поддержать участников и разделить общую радость торжества грамотности!

Афиша: Стихоугощение!

Дорогие друзья!

Приглашаю вас на встречу по программе «Всё включено». Поговорим на взрослые темы и вспомним своё детство, стихоугощение – бесплатно!

Афиша мероприятий на май

Дорогие павлодарцы!

Предлагаем вашему вниманию анонс мероприятий на май 2015 года. Приходите сами и приводите своих друзей и знакомых. Ждём вас!

16 мая в 15.00 – творческий вечер поэта Елены Игнатовской в Областной библиотеке им. С. Торайгырова (ул. Академика Сатпаева, 104)

17 мая в 12.00 – Международный день музеев в Музее им. А.И. Цветаевой (Дом Дружбы, ул. 1 Мая, 35/1, каб. 210), презентация новых экспонатов

22 мая в 15.00 – творческая встреча с поэтом, исполнителем, почётным работником образования РК Коноплёвым Василием Георгиевичем в Институте повышения квалификации педагогических кадров (ул. Генерала Дюсенова, 22/1)

23 мая в 15.00 – подведение итогов Международной акции грамотности «Тотальный диктант» в большом зале Дома Дружбы (ул. 1 Мая 35/1)

24 мая в 12.00III читательская конференция по произведениям А. Цветаевой (Дом-музей Шафера, ул. Академика Бектурова, 19)

31 мая в 12.00 – День памяти жертв политических репрессий, просмотр фильма об Ариадне Эфрон в Музее им. А.И. Цветаевой (Дом Дружбы, ул. 1 Мая, 35/1, каб. 210)

Единство во всём!

И снова праздник на улице моего детства – 1 Мая, и это один из самых моих любимых праздников. Тогда, много лет назад, я брала маму за руку и требовала повести на демонстрацию, мама пыталась сопротивляться, но всё равно была вынуждена согласиться, а для меня это было огромным счастьем. Сегодня я живу на другой улице, а на 1 Мая «живёт» наш любимый Дом Дружбы, да и День единства народа Казахстана, отмечаемый в этот день, однозначно можно считать нашим родным, ассамблейским праздником, поэтому и праздновать его надо дружно, всем миром.

Задолго до начала праздника на площади настоящий муравейник: представители этнокультурных объединений обустраивают импровизированные жилища своих центров, расставляя на столах поделки, изделия народного творчества, национальную выпечку. И одеты они все по-праздничному, нарядно – в национальные костюмы всех цветов радуги, даря каждому прохожему хорошее настроение.

 

В нашей славянской избушке тоже полным ходом идёт подготовка: хоромы украшены предметами творчества русского художника Александра Ивановича Колодина, который с утра в хорошем настроении, но сетует на отсутствие на праздничном столе традиционного русского напитка и пирогов, но уже придумал, как компенсировать их отсутствие:

- Вот бы всех павлодарских девчат расцеловать, тогда такой праздник в душе будет! – радостно заявляет Александр Иванович, смачно целуя меня в щёку.

Рядом ведёт активную торговлю предметами искусства любимого мужа опытный коробейник Наталья Александровна Колодина. Ей тоже по душе солнечный денёк, а с точки зрения торговли она настроена философски: не купят, так хоть бесплатно в художественном музее побывают.


А Татьяна Ивановна Кузина уже «в образе» и вместе со своей юной помощницей Полиной по-хозяйски  шуршит над праздничным угощением.

 

Получив от своей Славянской мамы благословение, я добровольным странником отправляюсь в многочасовое праздничное путешествие по городу, пообещав на время стать глазами и ушами Славянского центра.

Цыганским табором раскинулся первомайский праздник по главной площади города. Вот поют задорную песню весёлые татары.

 

А это демонстрируют великолепие своих солнечных костюмов добродушные узбеки.

 

Не отстают от татар в песенном мастерстве бойкие белорусы.

 

А пятилетний жеребец по имени Банда, который пришёл на праздник вместе с хозяином, сегодня грустит: стражи порядка не дают ему заработать на хлеб насущный – овёс, отовсюду прогоняют, а так хочется отведать в праздник чего-нибудь особенного!

 

Зато продавец шаров Асем сегодня популярна, в деньгах, вернее теньгах, купается: шары нынче ходовой товар, особенно фиолетовые. И чтобы быть единой с народом в День единства, я тоже купила себе фиолетовый шар.

 

Иду я по городу счастливая, а навстречу мне идёт мой город: и музей Бухар Жырау, и павлодарский Биг Бен, и памятник Канышу Сатпаеву, и даже Дом Дружбы. Встретились мы, узнали друг друга, обнялись и сделали фото на память: когда ещё встретимся в трудовые будни.

 

И что ни прохожий, то знакомый. Вот славянин с работы – Сергей Борискин идёт, у него свой праздник в наушниках, а настроение такое же яркое, как и у других: в глазах от шариков рябит, поэтому глаза закрыл. Пока не знает, куда отправится, ноги сами несут, а душа радуется и не только солнечному дню, но и единству народа.

 

А вот и Яна Любомировна Холина! Увидев меня, сразу обниматься кинулась – это многонациональная традиция народного единения.


Уж, она-то точно все праздники в лицо знает и глубоко разбирается в праздничной психологии. Вот как характеризует 1 Мая праздничный астролог Яна Любомировна:

 - Это весенний праздник, дарящий всем надежду, ощущение мира, семейного покоя. У каждого праздника своё настроение, своё лицо. У 1 Мая – лицо дружбы. И в этот день звёзды мне подсказали пожелать  павлодарцам, чтобы город рос, процветал, чтобы люди не знали горя, не знали, что такое война, а дружили и почаще встречались на площади вот на таких праздниках!

А вот и наша молодёжь по площади прогуливается: кто с девушками,

 

а кто с двухколёсным другом.


Уж очень хочется Никите Никитину всё успеть посмотреть да везде с праздничного стола угоститься. И никто из них не жалеет, что на дачу с родителями не поехал, в веселье гораздо приятнее объединяться, чем, к примеру, в копании картошки.

И снова на моём пути коллега – горячая казачка Мария Александровна Петрова из хора «Иртышская линия», и тоже в её глазах счастье читается, что едина она со всем народом в своей радости новому дню, зелёной ёлочке и мирному небу над головой.

 

Не знаю, какими тропами привёл меня праздник к большой сцене, а на ней – представители польского центра поют задорную песню на родном языке. Стою я, русская душою, но с далёкими польскими корнями, любуюсь красотой костюмов, наслаждаюсь журчанием польского языка, глядь, а рядом со мной пан учитель Радослав!


Стоит, улыбается и, как и положено именем, славит народную радость. И по душе ему этот праздник: в домиках всех центров побывал, национальными блюдами угостился, отдавая предпочтение кавказской кухне. А вкусные русские блины он ещё на Масленице переел, поэтому конкуренции у славянской избушки никому не составил.

И снова на пути русские молодцы с девчатами, среди них Юрий Белозёров, который очень хочет, чтобы Татьяна Ивановна прочитала на сайте его отзыв о празднике и оценила его фотографию. Что ж, мы с Юрой едины в этом желании, поэтому публикую:

- Всё круто, отличный праздник! Здесь собрались люди разных национальностей, они демонстрируют свои традиционные блюда, показывают своё творчество. Пока побывал в гостях у казахов и русских, планирую пройти угоститься дальше.

 

А на игровой площадке, тем временем, возле областной библиотеки развернулись отчаянные спортивные состязания между горожанами. Игровую программу проводили активисты молодёжного крыла Славянского центра, и, смею заметить, на некоторое время ребятам удалось привлечь в эту часть площади большую часть горожан, потому что бои за «чупа-чупсы» разыгрались нешуточные.


Первый конкурс, который я решила назвать «Меткий глаз, кривая рука» предлагал участникам с расстояния попасть теннисным шариком в ведро с водой. Участников было мало, но среди них были свои счастливчики. Я же из трёх бросков попала всего раз, за что, собственно, и обозвала так конкурс, но всё равно по блату получила свой «чупа-чупс» и успокоилась.

 

Настоящая битва разыгралась в конкурсе «Петушиные бои». Среди участников оказалось больше взрослых особей «петухов»,


но были и цыплятки.


Интересно было понаблюдать и за боями молодых курочек.

 

Конкурс «Перетягивание канатов» побил все рекорды по числу участников и болельщиков и даже был занесён в Книгу Рекордов Гиннеса Павлодара. Помериться силами на площадку выходили и взрослые, и дети. Не захотели остаться в стороне и представительницы слабой половины, демонстрируя не женскую силу. Это было очень весело!

 

Были ещё «Весёлые старты», но прошли они более-менее спокойно, разве что удивила старушка, которая исполнила сольный номер со скакалкой в перерывах между конкурсами.


Издалека я увидела исполнителей из хора Шиллера и кинулась к ним через всю площадь.

Как оказалось, они уже выступили – исполнили песни «Смоленский гусачок» и «Трава моя, трава» и, следуя традиции единения, в этот раз объединили песни с плясками. Да хоть бы навсегда объединили, а то я всё на свете пропустила, пока  ходила «в люди»... А чего только на сцене не было! Но до меня доносились только обрывки фраз, фамилии, музыка, а ещё видела, как полетели в небо разноцветные шарики, напоминая мне национальные костюмы народностей, проживающих в нашей стране.


И летели они по бескрайнему павлодарскому небу такие разные, но такие единые в своей радости и радостные в своём единстве, что на душе было солнечно и тепло! 

Елена Игнатовская

Киноакция ко Дню Победы: афиша

Дорогие павлодарцы!

Приглашаем Вас принять участие в нашей киноакции! Обращаю внимание, что 5 мая у нас в гостях творческая бригада  г. Купино Новосибирской области. Приходите и приводите своих друзей, мы ждём вас!

«Веселится и ликует весь народ»

«Веселится и ликует весь народ», - так словами из известной песни на музыку Михаила Глинки можно охарактеризовать настроение людей, собравшихся 26 апреля возле павлодарского Дома Дружбы. В таком состоянии горожане пребывали, конечно же, после того, как выполнили свой гражданский долг на избирательных участках города. Не менее радостными были и те, кто вышел на импровизированную сцену, чтобы подарить радость творчества своим землякам. Ассамблейцы в этом плане всегда первые, впрочем, и в делах тоже: внеочередные выборы Президента Казахстана были инициированы именно Ассамблеей народа Казахстана. И, вот, дело сделано, теперь можно всем вместе и порадоваться.

Перед гостями праздника выступили представители четырёх этнокультурных объединений, и поскольку мне удалось поприсутствовать только на одном выступлении и даже принять в нём участие, то расскажу о том, как по-русски ликовали избиратели Славянского культурного центра. А началось всё в знаменитом офисе 303, где Татьяна Ивановна Кузина поздравила ребят молодёжного крыла центра с таким важным для каждого казахстанца событием. Некоторые из ребят в этом году принимали участие выборах впервые, они рассказали, что на избирательных участках в память о дебюте им вручили подарки.

Славяне вышли на сцену со знаменитой песней военных лет «Катюша», и это было символично: буквально через несколько дней весь мир будет отмечать великую дату – 70-летие Победы. Хочется сказать, что, выполняя наказ действующего Президента Нурсултана Назарбаева, ребята включили в праздничный репертуар нашего центра песни на трёх языках: казахском, русском и английском.

 

Своё поэтическое слово на этом гражданском празднике сказали и мы, павлодарские поэты. Ольга Григорьева подарила павлодарцам два своих стихотворения: «Ода апрелю» и «Павлодарские облака».

 

Наталья Щепко прочитала стихотворение в память о своём деде, погибшем на войне 1941-1945 года, защищая Ленинград. Стихотворение вошло в павлодарский поэтический сборник, выпущенный специально ко Дню Победы.

 

Ну а я, как всегда, пребывала в детстве. Мне казалось, что выборы Президента для юных павлодарцев, конечно же, очень важный день, но следующий по важности праздник для каждого школьника – это каникулы. Поэтому промолчать о каникулах в этот день было неправильно. 


Главной звездой нашего праздника, бесспорно, стала наша любимая павлодарская певица Клавдия Ерофеевна Кузьминская. К огромной радости гостей праздника, она исполнила несколько песен. Среди них «Город мой» на стихи Нурсултана Назарбаева, «Под русскую гармошечку», «Родина моя – Казахстан».

 

А в это время наша молодёжь организовала на площади настоящее русское гуляние, приглашая поучаствовать в хороводе и ручейке и горожан.

 

Атмосфера праздника была настолько радостной, что под наше выступление очень дружные ассамблейцы сплотились ещё сильнее, и это было здорово.

 

Праздник удался, славяне расходились весёлые и счастливые, с чувством выполненного долга. А незаменимый диджей Дома Дружбы Виктор Викторович Сакин ещё и с почётом отстоял трудовую вахту за операторским пультом, а рядом с ним – замечательная ведущая Ольга Леонидовна Николашина. Ну и никак нельзя не сказать о нашей любимый Татьяне Ивановне, которая на этом празднике выполняла сразу несколько очень важных функций: вдохновляла выступающих, больше всех радовалась, дирижировала оркестром и снимала это историческое событие на фотоаппарат. Так что вы читаете этот репортаж моими словами, а смотрите – глазами Татьяны Ивановны.

 

Что было потом, мне неизвестно, но, говорят, что нам на смену пришли артисты из татаро-башкирского центра, и я уверена, что они тоже выступили достойно, разделяя всеобщее ликование казахстанцев. 

Елена Игнатовская

Во имя двух Президентов

Сегодня активисты музея Анастасии Цветаевой, исполнив свой гражданский долг на выборах Президента Республики Казахстан, прямиком отправились в кабинет №210 Дома Дружбы, чтобы поздравить с совершеннолетием своего Музейного Президента – Ольгу Николаевну Григорьеву.

Мы с Татьяной Ивановной ворвались в музей, когда все уже сидели за праздничным столом. Искренние поздравления, традиционные обнималки, а потом наша команда разделилась: Татьяна Ивановна убежала общаться с молодёжью, пообещав вернуться позже, а я поскорее заняла место рядом с Ольгой Николаевной, пока оно было ещё свободно.

 

По многолетней традиции именинница прочитала для гостей своё стихотворение «Ода апрелю», затем вручила шоколадные медали из города своего рождения - Новосибирска самым-самым музейным своим помощницам. 


А затем гости единодушно присоединились к хвалебным речам в адрес апреля, благодаря его за то, что он подарил нам такого замечательного человека, как Ольга Николаевна. Поздравления имениннице произносились строго по старой русской хороводной традиции, подарки выдавались щедро, вслед за порцией добрых слов.

Был на этом празднике и особый гость… домовёнок! И мы его… съели! Звучит страшно, но не пугайтесь, «Домовёнок» - это название торта, который был испечён в кофейне «Крендель» в честь Ольги Григорьевой, основательницы детской страницы «Домовёнок» областной газеты «Звезда Прииртышья». Услышав, кто к ним пожаловал за тортом, работники кофейни предложили покупательнице именно этот торт, а Ольга Николаевна, услышав родное слово, как зомби, расплатилась и принесла его в музей. Сила домовёнкинского гипноза передалась и мне: так трудно было отвести глаза, когда Ольга Николаевна его резала…


У меня сердце кровью обливалось, но я всё-таки себя уговорила принять, что это всего лишь ТОРТ. «Приговорили» «Домовёнка» не сразу… Попутно продолжали хвалить именинницу. И сидели бы мы так до самого вечера, если бы в музей вихрем не ворвалась Татьяна Ивановна, сметя нас из-за стола и перенеся на крыльцо Дома Дружбы, где мы вместе с молодёжью должны были по-русски порадоваться состоявшимся выборам Президента, ну и, конечно же, дню рождения лучшего павлодарского поэта. О том, как мы выступали на концерте, вы прочтёте на сайте позже, а в заключение музейного репортажа скажу, что недоеденный торт с добрыми напутствиями был торжественно передан в офис №303, а подарки, подаренные имениннице, мы втроём еле донесли до её дома.


Ну и по традиции Ольге Николаевне теперь только остаётся посадить на даче дерево, построить новые творческие планы и вырастить в душе новые стихи. С днём рождения, дорогая Ольга Николаевна! Мы Вас любим! 

Елена Игнатовская

Конкурс сайтов "Русское зарубежье-2015"

Здравствуй, дорогой Славянский центр!

В Беларуси сейчас четыре нерабочих дня подряд (отмечается Радуница, весенний праздник поминовения усопших), поэтому в этот свободный момент напишу заметку в свой блог. И посвящена эта заметка будет конкурсу сайтов "Русское зарубежье-2015". Это международный конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников, постоянно проживающих за пределами России, целью которого является формирование единого информационного русскоязычного пространства. Конкурс проводится в нескольких номинациях, в начале года я подал заявку на участие в номинации "Сайты общественных организаций", ее приняли, и я о нем благополучно забыл.

Из "спячки" меня разбудила Ольга Николаевна Григорьева, которая написала мне 17 апреля и спросила, почему у нас 0 (ноль) голосов. Дело в том, что 1 апреля стартовало так называемое народное голосование и для победы в нем нужно разместить на сайте подробную и понятную инструкцию. Причем 28 апреля народное голосование закрывается, и стартует экспертное голосование. Таким образом, благодаря Ольге Николаевне, мы едва успели вскочить на подножку уходящего поезда и подарили большую временную фору своим конкурентам.

Я срочно на нашем сайте (а также в социальных сетях "Вконтакте" и "Одноклассники") разместил инструкцию, как за нас проголосовать, и результаты не заставили себя ждать: через три дня, благодаря активности молодежного объединения СКЦ (и не только ему), мы вышли на чистое первое место с отрывом в 22 голоса от второго места (88 против 66) :)



Всем спасибо!

Ну, а теперь, когда подключилась "тяжелая артиллерия" в виде Татьяны Ивановны, сомнений в итогах народного голосования, наверное, не должно быть :)  И это еще о конкурсе, судя по всему, не знает Евгения Борисовна ;-)

Призы за победу в конкурсе символические (лицензии на программное обеспечение), но гораздо важнее другое - лишний (и бесплатный) раз оповестить русскоязычный мир о нашем центре, где собраны талантливые энтузиасты и яркие творческие коллективы.

И в заключение, поделюсь фотографией. Недавно побывали в двух белорусских замках: Мирском (Гродненская область) и Несвижском (Минская область). Угадайте, на фоне какого замка была сделана эта фотка:

Ернар Шамбаев в Беларуси

Да пабачэння, сябры!

Ернар Шамбаев

Тотальный диктант в лицах

Тотальный диктант в Павлодаре завершён, в нём приняло участие 207 человек, это в три раза меньше, чем в прошлом году. Видимо, помешал городской субботник, но не беда, пришёл тот, кто смог и хотел, и мы были рады каждому! Хочется отметить, что в этом году Павлодар впервые участвовал в проекте «Русский язык-24», и честь представлять наш город в этом проекте, к моей радости, выпала на меня. Цель проекта – публикация коротких сообщений с мест событий, подтверждаемых фотографиями участников акции, чтобы привлечь внимание к проблемам русского языка. Материалы проекта размещены на сайте «Русский репортёр». Конечно же, отбирались самые интересные новости со всего мира, и на сайт попали не все мои заметки, но благодаря тем, которые попали, весь мир узнал, как писали диктант павлодарцы. На нашем сайте я размещаю свою тотальную хронику в полном объёме. Итак, Тотальный диктант в лицах!

08:40

Организатор Тотального диктанта Наталья Колодина вчера весь вечер готовилась к диктанту: пекла кексы для членов экспертной комиссии. Она загадала: чем больше кексов, тем больше пятёрок. Утром складывая свои шедевры в сумку, она приговаривает:

- Одну пятёрку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится.

Александр, муж Натальи и художник по призванию, подсказывает:

- Масло с собой возьми, чтобы всё как по маслу прошло!

Наталья вместе с пачкой масла кидает в сумку и плитку шоколада, комментируя:

- Хорошо, любимый, беру! А ещё шоколад, чтобы всё было в шоколаде!


11:26

Домохозяйка Дарья Евсеева очень хотела бы прийти на Тотальный диктант, но не сможет, потому что её любимое слово на сегодняшний день «сыночка». Вот так слово иногда становится главнее дела.

 

12:00

За три часа до старта акции организатор Тотального диктанта Наталья Колодина вербует студентов физкультурного факультета в библиотеке:

- Приходите на диктант, вот такие интеллектуальные мускулы накачаете!

Иван Кравцов и Виталий Коваленко только улыбаются в ответ, оценив бицепсы Натальи Александровны.

 

12:15

Библиотекарь пединститута Анастасия Кириленко и студентка Галина Крук объединились против запятых в причастных и деепричастных оборотах. Это их сплотило настолько, что они единогласно решили не участвовать в международной акции грамотности. 1:0 в пользу причастий и деепричастий!

 

13:15

Специалист по вёрстке, а по-народному книго-делатель Светлана Пилипенко очень любит слово «Ключ». На вопрос «почему» Светлана цитирует стихи известного книго-писателя Беллы Ахмадулиной, которые помнит со школьных лет:

-Всему дана двойная честь

Быть тем и тем,

Предмет бывает тем,

Что он в самом деле есть,

И тем, что он напоминает.


13:30

VIP-«диктатор» акции, поэт, педагог-филолог Наталья Щепко прямо с трудовой вахты на школьном субботнике отправилась на Тотальный диктант, и пришла не одна, а вместе с…. Музой!


- Ну, что, готовы? – Спросила её организатор Наталья Колодина.

- Я знаю, что всего важнее СЛОВО….

И на хорошем русском языке

Я диктовать его всегда готова

С любовью в сердце, с книгою в руке!

- С граблями в руке! – Добавляю я, рассматривая фотографии педагога-«диктатора» на субботнике.


13:45

Женская половина школы №36 во главе с библиотекарем Людмилой Куценко привела себя в порядок.

- К диктанту готовы! Пишем второй раз! – Рапортует Людмила Александровна, тщетно ища глазами мужчин.

Видимо, молодые люди усиленно повторяют правила русского языка, чтобы выглядеть достойно в глазах своих одноклассниц.

 

14:45

Руководитель Славянского культурного центра Татьяна Кузина обожает слово «любовь».

- Я выросла на этом слове, меня с детства учили любить всё, что меня окружает: родителей, природу, друзей, врагов. С этим словом я иду по жизни, любя, а люблю, потому что ЛЮБЛЮ!

 

14:50

Поэт, журналист Ольга Григорьева решила обрадовать поклонников Тотального диктата: она придумала слоган!

- Павлодар! Диктант! Весна! Нас узнает вся страна!!! – скандируют активисты акции во главе с автором слогана.

 

14:55

Активист Славянского центра Александра Буракевич со слезами на глазах рассказывает о своём любимом слове:

- Моё любимое слово – «Россия», я русский человек, поэтому всё, что связано с Россией, мне дорого: история, культура, язык. Вот почему я в Славянском центре, вот почему я здесь, на Тотальном диктанте!

16:05

Исполнением песни «Катюша» отпраздновали павлодарцы окончание Тотального диктанта, а следом хором исполнили любимую песню Президента Нурсултана Назарбаева из кинофильма «Весна на Заречной улице». Танцев не было, но в следующем году организаторы обещали обдумать и этот вариант.


16:15

Профессор технического ВУЗа Николай Дудак не знает ни единого правила, но пишет грамотно.

- Я в школьные годы читал много книг, это мне помогло научиться чувствовать язык, поэтому правила я никогда не использую. Верю в свою пятёрку, ну, как минимум, в четвёрку.


16:25

После такого непростого диктанта преподаватель Наталья Литвин очень полюбила слово «дирижёр».

- На сегодняшний день это моё самое любимое слово, я всё время сомневалась, где «и», где «е», но, ура, написала правильно!


16:35

Бухгалтер Алёна Кущ очень аккуратна и внимательна в работе, видимо, поэтому хорошо дружит со знаками препинания

-Ах, эти запятые, я просто обожаю их расставлять и делаю это правильно! Особенно мне милы причастные и деепричастные обороты!


16:40

Художник Александр Колодин всегда испытывал трудности с правописанием, имея по русскому языку «два», а по литературе «пять», но это ему не мешало расставлять знаки препинания творчески – как сердце велит. 

 

16:46

Как оказалось, любимое правило правописания можно не только знать, рассказывать у доски, вспоминать при написании писем и записей в блогах, но и петь! Так решила Валентина Сотникова, певица из хора им. А. Шиллера.

- «Жи»-«ши» пиши с буквой «и» - в нескольких вариациях пропела пропагандистка русского языка на мелодию собственного сочинения.


17:30

Эксперты Тотального диктанта заступили на трудовую вахту. Шутка ли, проверить 207 работ! Не слышно ни звука, разве что залетит в окно первая весенняя муха.

- Какая тут вариативность знаков! – не выдерживает одна из экспертов. – Тут однозначно должна быть запятая!

- Люди, подскажите, вы знаете слово «упечка»? Это из той же оперы, что и уключина?

- Какая такая уключина! У многих участников написано «у ключина»!

 

Вот такой интересный денёк у нас сегодня выдался! Ещё одно доброе сделано, и в нём по традиции участвовала наша молодёжь из Славянского культурного центра, а также волонтёры из пединститута.


Низкий поклон организаторам, экспертам, участникам! А мы теперь будем терпеливо ждать оценок. Удачи всем нам!

Елена Игнатовская

Памяти Евгения Курдакова

 Награждение победителей поэтического конкурса «Купина неопалимая» прошло вчера, 17 апреля, на поэтическом вечере памяти Евгения Курдакова в Москве, в Доме писателей на Комсомольском проспекте, 13.

 Замечательный русский поэт, в память о котором  был проведён этот конкурс, много лет жил в Казахстане, в Усть-Каменогорске, тем дороже мне было стать дипломантом конкурса имени нашего земляка.

 Конечно, очень приятно было прочитать в «Литературной газете» № 14, от 8 апреля 2015 г., небольшую заметку:

 ЛИТНАГРАДЫ

 Подведены итоги международного поэтического конкурса «Купина неопалимая», приуроченного к 75-летию со дня рождения поэта Евгения Курдакова. Конкурс ставил своей задачей в первую очередь поддержать поэтов из провинции. Всего было прислано более 700 заявок из самых разных мест России, ближнего и дальнего зарубежья. Лауреатом конкурса стал поэт Александр Дьячков из Екатеринбурга, дипломантами – поэтесса из Павлодара (Казахстан) Ольга Григорьева и поэт из Тольятти Семён Краснов.

 Так как я не смогла поехать в Москву на награждение, то попросила прислать небольшой «миниотчёт» Ольгу Андереевну Трухачёву, которая ранее любезно согласилась выступить на церемонии награждения, и своего старшего сына Данила Поминова, который живёт в Москве.

 На вечере было много известных гостей. На снимке -  выступает главный редактор журнала "Молодая гвардия "  Валерий Васильевич Хатюшин. За столом – организаторы конкурса Фёдор Черепанов и Алексей Полубота:

 

Ольга Андреевна пишет: «Говорили о конкурсе (и, что правильно, о его неоднозначности), а потом, что очень приятно, -  много вспоминали о Евгении Васильевиче Курдакове. Звучали его стихи - замечательные, глубокие. Вспоминали его ученики, друзья, дочь, племянница (она создатель и  хранитель музея Евгения Курдакова в Старой Руссе). Внучка поэта очень тепло, искренне говорила о дедушке, хорошо читала стихи. А между воспоминаниями звучали русские народные песни, пел ансамбль" Жар-птица":

 

- Не забывали и вас, лауреатов и дипломантов, - продолжает Ольга Андреевна. - Данил получил диплом и прочел стихи своей мамы - Ольги Николаевны Григорьевой (дипломанта конкурса) - "За этими окнами". …Я  всегда плачу, когда читаю эти стихи.

 

- Потом вышла я, сказала слова благодарности организаторам за оценку стихов моей землячки, которая вернула мне Павлодар (мою малую родину). Сказала о павлодарском Доме дружбы, о Славянском центре, возглавляемом Татьяной Ивановной Кузиной,  и о музее Анастасии Ивановны Цветаевой. Тебя с музеем принял Славянский центр, а музей Евгения Васильевича Курдакова принял в Старой Руссе центр "Русич". Музей  основан на его архиве, библиотеке и флористических работах. Поблагодарила за то, что таким, как я - кто не был знаком с творчеством такого ЧЕЛОВЕКА и ПОЭТА, организаторы конкурса открыли огромный мир!». 

Выступает Ольга Трухачёва.

 Огромное спасибо Ольге Андреевне за репортаж и добрые слова в адрес музея и Славянского центра!

Афиша: Тотальный диктант!

Дорогие павлодарцы!

Славянский культурный центр совместно с Павлодарским государственным педагогическим институтом приглашает вас принять участие в международной акции грамотности. Для участия желательно предварительно зарегистрироваться на сайте, но не беда, если вы придёте без регистрации, главное захватите с собой ручку и хорошее настроение! По результатам тотального диктанта все участники получат сертификаты международного образца, а особо отличившиеся – дипломы отличников. У вас также есть шанс стать победителем в номинациях: «Дважды отличник», «Идеальная орфография», «Прекрасный почерк», «Дружная семья», «Семья, где процветает грамотность» и многих других. Не упустите возможность поучаствовать в этом событии: это – интересно, это – весело, это – почётно, а главное – это очень нужно всем тем, кто стремится писать грамотно!


 

Ещё одна победа!!!

 Сообщения о победах павлодарцев в различных литературных конкурсах уже никого не удивляют… Но сердечно радуют!!!

 В Орле завершился литфестиваль «Хрустальный родник-2015».

 140 авторов принимало участие в этом престижном литературном конкурсе. И вот – результаты:

 В номинации «Литературное творчество для детей» члены жюри решили отметить дипломами работы шестерых авторов. Лауреатами 1 степени признаны Наталья Широбокова (Краснодар) и Ирина Иванникова (Рязань); дипломы 2 степени получили  Елена Игнатовская (Казахстан) и Елена Степанова (Набережные Челны), а дипломы 3 степени — Тимур Ибатулин (Москва) и Ирина Сорокина (Барнаул).

 Поздравляем нашу всеми любимую Леночку Игнатовскую с ещё одной заслуженной победой! Радости, вдохновения, новых стихов!

 

Оле-оле-оле, "Казбат"!

В Павлодаре полным ходом идёт эстафета праздничных мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы. Очередной этап эстафеты был передан представителям Павлодарского областного Союза ветеранов «Казбат», входящего в состав Славянского культурного центра. По их инициативе 12 апреля на стадионе «Жулдыз» был проведён городской турнир по мини-футболу. Генеральным спонсором соревнований выступило Управление по молодёжной политике Павлодарской области. Главный судья – Председатель Союза ветеранов Геннадий Козак, судья на поле – тренер ДЮСШ по игровым видам спорта Азиз Акаев. В состязаниях приняли участие команды воинских частей №2033, 6679, 5512 и молодёжной сборной города Павлодара «Боруссия». Судейской коллегией были определены условия соревнований: 2 тайма по 15 минут, победитель выходит в следующий круг, потом, соответственно, две игры: за I-II и III-IV места.

После торжественного построения команд приветственное слово участникам соревнований сказал Геннадий Козак, который поздравил спортсменов с открытием соревнований и сообщил, что турнир проводится не только ко Дню Победы, но и в память о военнослужащих, погибших при выполнении миротворческой миссии на таджикско-афганской границе.

 

После этого на поле вышла первая пара команд: пограничники (воинская часть №2033) и молодёжная сборная города. Поистине это была самая яркая и темпераментная игра турнира. Пограничники сразу же задали тон игре, взяв инициативу в свои руки, вернее ноги. И если в первом тайме молодёжь на футбольном поле проходила школу молодого бойца, то во втором тайме ребятам удалось отыграться. Итог игры: 4:4. А затем началось самое интересное для зрителей: серия пенальти, по результатам которых определился победитель первого круга, им стала команда воинской части №2033.

 

Тут хочется отдать должное игроку с номером 9 на майке Евгению Гузю команды пограничников, который великолепно себя проявил сразу в двух амплуа: вратаря и нападающего, недаром же он заместитель командира группы десантно-штурмовой заставы, ему не привыкать идти на штурм.

 

Вторая игра между командами воинских частей №6679 и 5512 была менее энергичной, но не менее интересной. В этой игре любимчиком публики стал вратарь из команды воинской части №6679, его ворота были непробиваемы.


Вот так на собственном примере воспитывает военнослужащих заместитель командира части по воспитательной работе Нурлан Мамиев, а его команда с результатом 5:4 вышла в следующий круг соревнований. 

Погода не радовала, было холодно. И если на футбольном поле шли горячие бои, то мне, военно-спортивному корреспонденту, было совсем не жарко. Но не бросают своих в беде казбатовцы: чашка горячего чая и пасхальное яйцо из заботливых рук Вячеслава Меланьина, как плащ-палатка на поле боя, вернули меня к жизни: фотоаппарат перестал выпадать из окоченевших рук, а ручка (почему-то!) замерзать.

Геннадий Козак и Даулет Тезекбаев взяли на себя почётную миссию подготовки грамот участникам соревнований, а «глазами» турнира был Вячеслав Меланьин: он вёл пристальное наблюдение за игроками команд с целью выявления лучших игроков турнира. Иногда ему «подмигивала» и я, но больше всего я радовалась, когда мы «моргали» синхронно.

А на поле тем временем шли бои за переходящий кубок. Игра стала более напористой и жёсткой, в результате чего не обошлось без травм

 

и, конечно же, без дружеских объятий победителей.

 

По итогам игр призовые места распределились следующим образом: 

I место – воинская часть №2033 

II место – воинская часть №6679 

III место – молодёжная сборная города «Боруссия» 

Были также определены лучшие игроки в личном первенстве: 

«Лучший нападающий» – Евгений Гузь (воинская часть №2033) 

«Лучший вратарь» – Нурлан Мамиев (воинская часть №6079) 

«Лучший защитник» – Алибек Оразбек (команда «Боруссия»)

А о церемонии награждения я не напишу ни слова, потому что это лучше увидеть своими собственными глазами:  

И в заключение турнира, конечно же, дружеская фотография победителей и организаторов соревнований на фоне главного героя сегодняшнего дня – футбольного мяча. Оле-оле-оле, «Казбат»! Спортсмены, вперёд!

 

Елена Игнатовская

Международный день детской книги

Что бы ни говорили пессимисты, я с уверенностью заявляю: «Классика жива!», и сегодняшнее мероприятие верное тому подтверждение. Областной тур Международного конкурса «Живая классика», приуроченный к Международному дню детской книги, прошёл сегодня в большом зале Дома Дружбы. 

 

В этом году III Международный конкурс юных чтецов объединил вокруг себя более 3 миллионов участников из 80 стран мира. Павлодарские школьники участвовали в этом конкурсе впервые, общее количество конкурсантов составило более 200 человек. Организатор мероприятия – Славянский культурный центр. Авторитетное жюри возглавил член Правления центра, художник, режиссёр, педагог Колодин Александр Иванович. Состязания проводились в несколько этапов: сначала на школьных турах, затем на городском туре и вот, наконец, стартовал областной конкурс, право участвовать в котором завоевали 3 финалиста городского тура и 20 участников школ Павлодарской области.

На сцене – идеолог конкурса Колодина Наталья Александровна, в зрительном зале – ребячий муравейник, и ни одного свободного места. Фанфары, ура! Да здравствует «Живая классика»!


Наталья Александровна рассказала зрителям об истоках праздника детской книги, а также о послании детям мира Марвы Убайд ал–Укруби, представительницы детской литературы Объединённых Арабских Эмиратов, которые в этом году выступают международным спонсором книжного праздника. И поскольку по-арабски никто из сидящих в зале людей читать не умел, почётное право обратиться к юным читателям Павлодара, но уже от своего собственного имени, было предоставлено мне. Для этого случая я припасла своё стихотворение о доброй дружбе двух верных друзей: читателя и книги:

Когда интересную книгу читаю,

Когда увлечённо листаю страницы,

Я сразу же в сказочный мир улетаю,

И мне, представляете, это не снится!

Хоть я не волшебник и вовсе не гений,

В героев любых превращаюсь мгновенно

И мчусь по страницам страны приключений,

Где много открытий и ждут перемены!

А с книгою время летит, словно птица!

И можно вернуться назад, если нужно,

И снова прочесть! И опять насладиться!

И встретит меня моя книга радушно!

Мы с ней неразлучны и в школе, и дома

И крепкою дружбою связаны с нею,

И я вместе с доброй и умной знакомой,

Читая – мечтаю, умнею, взрослею!

Я точно уверен: я с книгой навеки!

А, может, влюблён?.. И роман бесконечен!

И лучшей подруге я в библиотеке

Опять назначаю желанную встречу! 

А затем зазвучала классика! Ребята представили на суд зрителей и членов жюри самые разнообразные отрывки из прозаических произведений русских авторов. Особо популярными в репертуаре юных декламаторов были произведения Максима Горького, Ивана Тургенева и Сергея Алексеева, и это было настолько талантливо, что у зрителей дух захватывало от восхищения.

 

Очень трогательно прозвучали отрывки из произведений на военную тематику. Так, сидящий в зале руководитель литературного клуба «Истоки» Михаил Александрович Кохнович настолько проникся выступлением Мыльниковой Анастасии из гимназии №7 города Экибастуза, что вышел на сцену, чтобы подарить девочке свою книжку. Как оказалось, на слайде к рассказу С. Алексеева «Хатынь» он увидел точно такой же дом, в котором когда-то жил сам в далёкой, но такой близкой сердцу Белоруссии.

 

Что и говорить, ни один конкурс не проходит без нарушений. Не обошлось без нарушений и в этот раз: по условиям конкурса участники должны были представить отрывки из прозаических произведений, но, то ли не зная условий, то ли намеренно идя против течения, Абикеев Жанат из Чернорецкой школы №1 решил прочитать стихотворение Козьмы Пруткова «К толпе». Это было очень красивое, яркое, талантливое выступление, и если бы не строгие правила, то у Жаната был бы большой шанс победить.

Очень неожиданно было услышать из уст семиклассницы монолог «Как я люблю любить» из «Повести о Сонечке» Марины Цветаевой. Но что говорить, «любви все возрасты покорны»! Такой необычный выбор произведения стал «роковым» для Байдюсен Тогжан из СОШ им. Абая (с. Шабар): после праздника она сразу же попала в цепкие лапы павлодарских музейщиков-цветаеведов, признавших в девочке «своего человека».


Как я уже упомянула в начале своего репортажа, в зале был аншлаг. Среди зрителей праздника были не только участники, их родители и учителя, поддержать своих пришли и многочисленные одноклассники. Мощная группа поддержки из Иртышской школы №3 чётко распределила свои обязанности: пока одни ребята держали плакаты в поддержку конкурсантов,

 

другие были ответственны за видеосъёмку.

 

Доброе слово хочется сказать и в адрес педагогов, подготовивших ребят к участию в конкурсе. Они были рядом и в минуты выступления своих воспитанников, но уже в роли суфлёров, вдруг кто-то из них растеряется и забудет длинный текст.

 

И были такие среди конкурсантов, были и слёзы разочарования, ведь это очень непросто – выучить текст и донести его до слушателей так, чтобы он тронул их сердца… И к всеобщей радости, трепетали сердца у всех сидящих в зале людей, особенно у взрослых: они видели, насколько талантливы эти юные артисты, насколько они сильны в своём желании победить. А если это ещё твой внук или внучка, то к этой радости примешивалось ещё и чувство гордости за своих наследников.

 

Из 23 участников выбрать лучшего было непросто, и пока шло совещание членов жюри, подсчёт голосов и подписание грамот,


сцена была отдана в распоряжение павлодарскому поэту, журналисту Ольге Николаевне Григорьевой. Она провела презентацию книжки сказок «Три воздушных шарика», выпущенной по итогам Международного детского конкурса к 120-летию Анастасии Цветаевой. О том, как прошла презентация, читайте в блоге Ольги Григорьевой, а я возвращаюсь к «Живой классике» для объявления итогов областного тура. Призёрами конкурса стали:

Капитолина Севостьянова, Железинская школа №2 – А. Толстой «Горшок»

Софья Попова, Железинская школа №2 – Н. Носов «Замазка»

Махаббат Багжикова, гимназия №7 г. Экибастуз  – Ф. Абрамов «Валенки»

Виталий Кучерявский, школа №40 г. Павлодар – С. Алексеев «Наташка»

Право представлять нашу область на республиканском туре конкурса получила Капитолина Севостьянова. Имя второго претендента будет названо после дополнительного обсуждения. Победитель республиканского тура отправится в детский лагерь «Артек» в Крым для участия в финале конкурса «Живая классика», но это ещё впереди, а пока – книжные подарки и грамоты от Славянского культурного центра всем участникам конкурса и, конечно же, общая фотография на память!

  

Елена Игнатовская