Блоги

Этим летом в Яранске

(14 голосов)

Небольшой городок Яранск в Кировской области РФ – самая что ни на есть российская глубинка (215 километров от Кирова). От ближайшей железнодорожной станции Котельнич мы ехали с моей сестрой в Яранск на автобусе больше двух часов. В Яранске родилась наша мама, похоронены дед и прадеды, ещё живут родственники по маминой линии, и мы давно мечтали съездить туда вдвоём, поклониться родным корням.

Мамина родина

Это июль расплескался красками

Кашкой, кипреем, травой-муравой,

Это леса бесконечные вятские

В летние прятки играют со мной…

Что ж так щемит, и болит, и ёкает?

Тысячу раз я видела всё!

Эти погосты, берёзы с ёлками,

Эту заброшенность старых сёл.

Но отчего-то роднее - вятское.

Скромная пашня, река и лес…

Всё вспоминается детской сказкою.

Мамина родина где-то здесь.

Не оттого ли – коль еду мимо я —

В генах, в крови, глубоко во мне —

Нежность больная, неистребимая

К этой убогой, родной земле...

Яранск, старинный русский город, основан в 1584 году (!) как крепость на берегу реки Ярани. На въезде в город гостей встречает величественный Троицкий собор.

Это одно из последних творений Константина Тона, замечательного архитектора, который проектировал Храм Христа Спасителя в Москве. Храм отреставрирован, а колокольня (на фото - слева, из красного кирпича) еще ждёт своего часа... Интересно, что с этой колокольней связана судьба моей бабушки — Марии Игнатьевны Серковой. В годы Великой Отечественной войны бабушка какое-то время работала в пожарной команде и дежурила на самом верху колокольни, которая использовалась тогда как пожарная вышка.

Сохранился в Яранске еще один очень красивый  храм -  Успенский кафедральный собор, построенный в конце 18 века.

 

Здесь хранится древняя святыня Яранского края — Нерукотворный образ Христа Спасителя. Эта икона древнее самого города. По преданию, послал её в Яранск Иван Грозный. Хранится в Храме и чудотворная икона Святого Преподобного Матфея Яранского. К этой иконе, а также к мощам чудотворца Матфея едут в Яранск из многих мест православные паломники. Мощи Св. Матфея находятся на городском кладбище. В советские времена его могилу даже заасфальтировали, чтобы не ездили сюда паломники, у места захоронения дежурила милиция... Сейчас над могилой преподобного Матфея возведена красивая часовня. Каждый может взять щепотку земли со святого места. Поклонились и мы мощам чудотворца, а потом прошли к могилам предков. Девять могил Скочиловых (мамина девичья фамилия) находятся рядом друг с другом. Прадед — Дмитрий Григорьевич Скочилов (1862-1951), дед Яков Дмитриевич, дяди, тёти... Царствие им небесное.

А третий храм, в котором мы побывали  — самый древний из сохранившихся православных храмов Яранска. Благовещенская церковь была построена в 1653 году! Непростая её история, как и у всех церквей, в советские годы устроили в ней  склад, а на месте кладбища была танцплощадка... Сейчас храм восстанавливается, здесь создаётся женский монастырь.

Конечно, много гуляли мы по улицам города. Любовались красивыми купеческими домами, деревянной и каменной резьбой.

Правда, большинство старинных зданий ждёт реставрации, но хочется верить, что все они сохранятся.

***

Мальвы веточки резные,

Изумрудная трава...

А наличники какие -

Завитушки, кружева!

Кто их выдумал и создал?

Мы не знаем их имён.

Петухи, ромашки, звёзды,

Ветка ели, тополь, клён...

Но ветшают, рвутся нити.

И когда-нибудь, увы,

Лишь в музеях мы увидим

Красоту такой резьбы.

Побывали мы и в краеведческом музее, где, действительно, увидели образцы удивительной деревянной резьбы. Конечно, много узнали в музее об истории и природе края. Немало славных имён связано с Яранском. К примеру, Леонтий Шамшуренков — русский крестьянин, изобретатель, который еще в 1752 году придумал и смастерил «самобеглую коляску», по сути — прообраз автомобиля. Сейчас такая реконструированная коляска стоит на площади Яранска, которой дали имя Шамшуренкова.

 

Эта карета на удивление всем катилась без лошади! А приводилась она в движение мускульной силой двух человек, они стояли за пассажиром и нажимали на педали. Для своего времени это было чудом! Шамшуренков строил подъёмные механизмы для московского Царь-колокола, разрабатывал идею самоходных саней и механического верстомера. В общем, как говорили о нём в одном из телефильмов - «вятский Леонардо да Винчи»...

Мы с сестрой были в Яранске в детстве (в разные годы), мама возила нас на свою родину. А запомнили одно и то же: реку Ярань и бескрайние луга за ней. Ярань, конечно, обмелела, и луга застраиваются, но всё равно красиво:

 

***

Все в алмазах, сверкают луга поутру...

Просыпается в час этот ранний

Городок на яру, городок на яру,

Городок на речушке Ярани.

Отражаются в ней облака и века.

Обмелела... Но всё же красива.

И церквей купола, и луга, и река -

Это вечность. Глубинка. Россия.

Это то, без чего не бывает страны.

Здесь — истоки, родные погосты.

А «под ложечкой» - чувство любви и вины.

Ненадолго приехали... В гости.

Теперь очень хочется свозить в Яранск детей и внуков, чтобы они тоже не забывали родные корни...

 Ольга ГРИГОРЬЕВА

Комментарии   

 
+5 #5 bevz59 10.08.2015 08:03
Место, где родились и прожили родители, всегда свято... Относишься к этому очень трепетно. Меня затронули Ваши стихи, Ольга Николаевна - такие отточенные, тихие. спокойные, как та речка Ярань, что одета в изумрудные берега...
 
 
+7 #4 Люда 29.07.2015 22:54
Обязательно свозите детей.
Это здорово! Они будут Вам очень благодарны за это спустя годы. .

Интересное путешествие. Спасибо!
 
 
+11 #3 Наталья Щепко 25.07.2015 17:00
Ольга Николаевна, спасибо Вам огромное! Мой отец родом из этих мест, а я всего однажды была там, в раннем детстве... У деда в деревне под Кировом, теперь Вяткой... Помню русскую печь, стадо овец, двор, заросший травой... Мне было года 4 тогда, помню сказку, которую дед рассказывал, про Верлиоку...Тоже хотелось бы побывать там...
 
 
+15 #2 slav-centr@mail.ru 24.07.2015 19:38
Мне кажется пора уже учреждать главные призы самым главным блогерам, а их всего трое: Игнатовская Елена Юрьевна, Григорьева Ольга Николаевна и Колодина Наталья Александровна. Пожалуй Медали, награды и ещё что?.... Предлагайте - будем учреждать... Спасибо Ольга Николаевна - Вы, как всегда, путешествуя берёте с собой и всех читателей нашего сайта - ЗДОРОВО!!!! Это так увлекательно и интересно!!! Пишите - так незаметно и лето пройдёт в путешествиях! С уважением Татьяна Ивановна.
 
 
+17 #1 evgeniya 21.07.2015 23:17
И вновь чудесное виртуальное путешествие! Да ещё и поэтическое настроение на всём его протяжении! Узнаю Ольгу Николаевну Григорьеву! Спасибо за репортаж о прекрасных местах, об исторических событиях, за фотоиллюстрации и добрые стихи!!!
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии