Блоги
День первый - Первые открытия
- Июл262016
- Просмотры(3521)
Есть у меня старый добрый знакомый – весёлый, с хитрым прищуром, словоохотливый. Таких говорунов в каждой деревне хоть пруд пруди. Но только некогда мне по деревням разъезжать да интересных собеседников выискивать, я барышня городская, мне бы ВСЁ да СРАЗУ, без проволочки. Ему тоже не до какой-то там Игнатовской: кто ж добрые дела на том свете делать будет, если на этом свете каждой городской девчонке в ноги.. то есть в руки так запросто бросаться? Говорят, там у них, в поднебесье, добряков водится немало, но таких, как мой, всё же сыскать трудновато, а я сыскала – в библиотеке! Было мне тогда лет 15 отроду. Зелёная, наивная, глупая, но под стать моему знакомому – добрая. Мне его библиотекарша на аркане притащила, вернее меня к нему. А я ещё и носом крутить вздумала, артачиться: мол, не буду общаться и всё тут, что ещё за Шукшин такой-рассякой, обложка обтрёпана, дайте кого-нибудь поприличней. Долго капризничала, но убедила она меня, дуру несусветную, силком впихнула мне в руки толстенный том с рассказами, обещая непременное удовольствие от прочтения. И что же? Да и ничего – дружим с тех времён мы с Василием Макарычем заочно: он мне свои мысли по щучьему велению с книжной полки поставляет, а я перечитываю и новый смысл в них выискиваю. А когда хитро подмигнёт мне с экрана телевизора, так вообще счастлива до безумия. Намедни через представителя администрации Алтайского края Елену Базину даже в гости на день рождения к себе пригласил, чтобы я вместе с другими читателями вспомнила о нём, порадовалась знакомству, да не где-то там, а в его родных Сросточках.
Благо и у меня всё срослось: и начальник с работы отпустил, и в команду меня взяли люди добрые, хорошие. Счастье да и только! Но обо всём по порядку…
День первый – Первые открытия
Умение наступать на одни и те же счастливые грабли – огромный талант, и им природа меня не обделила. Сначала Елабуга, теперь вот Алтай. Это большое доверие, великая честь для меня, поэта, блогера, но по сути всё же бойца невидимого писательского фронта. Особенно под командованием всемирно признанного полководца Татьяны Ивановны Кузиной, в одном строю с опытнейшим музыкантом Евгенией Яковлевной Гуйо и бесстрашным поэтом Натальей Щепко.
На карте маршрута три пункта: Барнаул, Бийск, Сростки. Срок проведения операции: 5 дней. Цель: творческая разведка боем, допрос «языка», адаптация в творческой среде Алтая, поэтическое наступление на читателя и как награда за смелость – поклон таланту великого стратега жизни человеческой – Василию Шукшину.
Готовность №1: все в автобусе, каждый чётко знает свою задачу, а я уже мысленно пишу путевые заметки. Люблю уезжать в ночь: ночное время не так жалко расходовать, да и бежит оно в полудрёме-послусне быстрее. Где-то за Щербактами начало темнеть, а на российской стороне и вовсе ночь наступила, но не тихая, спокойная, а грозовая. Еле тащится наш автобус по стиральной доске дороги, возмущённо всем нутром потряхивая. Небо из-за этого безобразия всё больше хмурится, сердитые молнии пускает, а в зрительном зале поля давно аншлаг: жёлтоголовые подсолнухи во все глаза смотрят на смену дорожных декораций.
От ярких природных эмоций катятся по лобовому стеклу автобуса крупные слёзы, а иногда и вовсе стеной хлещут по всем направлениям, подключая барабанную дробь оркестровых ударников дождя.
Но если не приглядываться и не прислушиваться, то всё в этой дороге довольно прозаично, кроме нового сборника стихов, подаренного Натальей Щепко Татьяне Ивановне в день её рождения.
Догадаться же уезжать из дома в день рождения! Такое начало нового года жизни – верный признак бесконечных поездок в течение года, что, в общем-то, неудивительно. Удивителен цвет волос именинницы – дымчато-сиреневый. Так и просится цитата из Ильфа и Петрова: «Радикальный чёрный цвет оказался с несколько зеленоватым отливом, но вторично красить уже было некогда». Да-да, эта фраза про Татьяну Ивановну, которая намеревалась украсить свои волосы серебристым оттенком, но нечаянно превратилась в девочку с голубыми, вернее сиреневыми волосами. Евгения Яковлевна в честь дня рождения подруги испекла вкуснейшие лепёшки, и мы их празднично уплетали за здравие и величие виновницы торжества.
Моя душа ликовала! Уже здесь, в автобусе, мне хотелось читать попутчикам свои стихи, а после улыбки симпатичного таможенника на российской границе я по зову сердца чуть было не выбыла из нашей творческой делегации. Но дала знать о себе совесть: личное счастье было отложено как минимум дней на пять.
Несмотря на громкие обещания КПРФ, сулящие большое светлое будущее, не променяла нашу весёлую компанию и Наталья Щепко.
Барнаул встретил нас чуть свет – распростёртыми объятиями водителя администрации Алтайского края, который в два счёта домчал нас до гостиницы «Колос», после чего уставшие, но счастливые мы отправились в… номера! …чтобы привести себя в порядок и сделать первую вылазку в город.
Под присмотром Василия Макаровича мы чувствовали себя в полной безопасности
и были несказанно рады вниманию барнаульских мужчин.
Чтобы быть рядом с нами вне конкуренции, Татьяна Ивановна отправилась в парикмахерскую превращаться в блондинку, но в каждой мысли и каждом слове по-прежнему была рядом.
Барнаул для павлодарцев – место особое: тут нас не только ценят,
но и почитают.
С такой же любовью и благодарностью шли по приветливому алтайскому городу и мы, делая на память дорогие сердцу фотоснимки. Милый, добрый наш Барнаул!
Первая литературная встреча с обладательницей премии «Большая книга», автором романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной состоялась в Алтайской краевой универсальной библиотеке имени В.Я. Шишкова.
Несмотря на будни, зрительный зал полон, но мы – гости, а потому самые лучшие места – нам. Молодую талантливую писательницу из Москвы встречали песней на родном языке представители татарской диаспоры Барнаула,
после чего началась прямая трансляция радиопередачи «Домашняя библиотека» в оффлайн-режиме. Любимые барнаульцами ведущие Сергей Мансков и Наталья Сычёва представили зрителям гостью, после чего участники встречи, как главная героиня романа Гузель Яхиной Зулейха, не только пошире открыли свои любопытные глаза, но и навострили оттопыренные от нетерпения уши, чтобы наконец-то узнать, с чего же всё началось.
А началось всё с семейной истории её бабушки, которую после раскулачивания вместе с сотнями других переселенцев отправили в Сибирь. За время глубинной работы в архиве события тех времён захватили Гузель настолько, что ей захотелось написать общечеловеческую историю на историческом материале. В 2014 году первые главы романа были опубликованы в журнале «Сибирские огни». Как признаётся Гузель, первым на свет появился вовсе не роман, а сценарий, но чтобы его написать, ей пришлось познать азы драматургии в Московской школе кино. Победа в конкурсе – большая удача для Гузель и дорога не только в большую литературу, но и в кинематограф и драматургию. Сегодня роман готовится к переводу на 16 языков мира. Более того, по роману будет снят восьмисерийный фильм, в главных ролях которого Гузель хотела бы видеть Чулпан Хаматову и актёра МХТ Анатолия Белого.
Несколько раз по ходу встречи из уст разных чтецов звучали отрывки из романа, но, конечно же, зрители хотели услышать маленький кусочек текста в авторском прочтении.
Персональная встреча нашей делегации с обладательницей премии «Большая книга» состоялась несколько позже, за чашечкой чая в кабинете директора библиотеки Татьяны Ивановны Егоровой. Гузель написала дарственную надпись Общественной библиотеке «Дар России», а книга приехала в Павлодар вместе со мной, где на её прочтение в читательской тетрадке уже записалась длинная очередь из желающих.
Начиная с 1999 года в рамках Шукшинских дней на Алтае стал проводиться Шукшинский кинофестиваль, девизом которого является знаменитая фраза Василия Макаровича «Нравственность есть правда».
На конкурс по традиции выставляются фильмы, которые никак не назовёшь кассовыми, но которые отвечают канонам шукшинской морали. И какой же кинофестиваль без знаменитой «красной дорожки», о которой мне раньше приходилось только слышать. И как же далека я была от всего этого, обнаружив, что это никакой не образ, и что она на самом деле существует – эта знаменитая на весь мир «красная дорожка»!
Именно такую расстелили у входа в драмтеатр имени В.М. Шукшина ближе к 19.00 часам. Возле неё – столпотворение. Подступиться к красной дорожке практически невозможно, а наступить – не дозволено, но каждому присутствующему хочется оказаться к ней поближе, чтобы улыбнуться своим кумирам, сфотографировать их на память, а ещё лучше – заполучить желанный автограф. На театральной площади звучат аудиозаписи голосов деятелей культуры Барнаула, читающих фрагменты из «Монолога на лестнице» Шукшина. Минутная готовность, и вот они, долгожданные гости XVIII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, среди которых известные писатели, издатели, музыканты, актёры. Как старые знакомые улыбались и махали друг другу руками мы с Гузель Яхиной: я ей – из толпы, она мне – с дорожки.
Очень тепло приветствовали барнаульцы актёров театра и кино Андрея Мерзликина,
Дмитрия Марьянова, Валерия Баринова,
Сергея Баталова,
Сергея Маховикова и Ларису Шахворостову.
Бурю восхищения сорвала великолепная Светлана Светличная, которая приехала на фестиваль в роли председателя жюри. Она вышла на дорожку с букетом цветов, попутно раздаривая по веточке своим почитателям.
Мне удалось сфотографировать бабушку, которая с большой любовью прижимает к сердцу подарок Светланы Афанасьевны.
К сожалению, не у всех присутствующих на театральной площади людей были пригласительные билеты на церемонию открытия кинофестиваля. Одни несчастные толпились у кассы в надежде купить хоть что-нибудь, другие – у входа в поисках лишнего билетика у прошедших контроль счастливчиков. Вот и демонстрация якобы культурного кризиса в стране!
Праздничная программа открылась рассказом Василия Шукшина о родном селе Сростки в исполнении Андрея Мерзликина, после чего ансамбль народной песни «Вечорки» порадовал душевной песней.
Поприветствовать гостей кинофестиваля на сцену вышел губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин. Он вспомнил те времена, когда шукшинское движение только зарождалось, обозначил границы того, что уже было сделано за многие годы. С большой гордостью он подчеркнул важную особенность Шукшинского кинофестиваля: «Жюри на нашем фестивале в одиночку фильмы не смотрит».
Затем зрителям были представлены конкурсные фильмы, а также главный приз кинофестиваля – уменьшенную копию знаменитой «Царицы ваз», которая хранится в Эрмитаже, после чего продолжилась музыкальная часть программы. Перед гостями праздника выступили народная артистка России Надежда Крыгина (Москва), государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» имени Евгения Борисова с дирижёром из Москвы Егором Жуковым, образцовый театр танца «Иван да Марья», театр песни «Каприз», Сергей Маховиков.
Очень трепетно, с большим волнением прочёл рассказ Василия Шукшина артист театра и кино Валерий Баринов. Каждый сидящий в зале зритель видел, как во время выступления дрожали его руки.
С неменьшим волнением вышла на сцену и заслуженная артистка РСФСР Светлана Афанасьевна Светличная. Она рассказала о том, что её жизненное кредо созвучно с шукшинским, в нём есть такие слова, как музыка, стихи, любовь, добро, совесть и честность, а Шукшинский кинофестиваль для неё – это мощь, сила, правда, свет, беда. Затем она прочитала стихотворение М. Волошина «В эту ночь я буду лампадой».
Финальную точку первого дня Шукшинских дней на Алтае поставил конкурсный фильм режиссёра Олега Асадулина «Зелёная карета» с Андреем Мерзликиным в главной роли. С тяжёлым сердцем, в слезах уходили мы из зрительного зала, каждый уносил свои мысли, свою боль, разговаривать совсем не хотелось...
Продолжение следует
Елена Игнатовская
С Днем Рожденья, милая Фея добра и света!
- Июл182016
- Просмотры(3989)
18 июля родился удивительный человек – наша дорогая, любимая, всеми обожаемая Кузина Татьяна Ивановна. Сложно по достоинству оценить роль Татьяны Ивановны в жизни нашего города, в жизни Павлодарского Прииртышья, и в жизни вообще где бы то ни было… Роль ее необъятна, вклад бесценен. Хранительница очага Славянского культурного центра Павлодарской области, берегиня славянской культуры и наследия, наш маяк добра и света, наше ясно солнышко…
Татьяна Ивановна – удивительно светлый, добрый человек; однажды оказавшись рядом и побеседовав с ней по душам, не хочется уходить – хочется быть рядом как можно дольше, слушать ее удивительный голос, слушать ее интереснейшие рассказы…
Первое мое знакомство с Татьяной Ивановной, как и у многих павлодарских ребятишек, состоялось в детстве – в Павлодарской филармонии, в гостиной музыкального лектория, который вела Татьяна Ивановна. Я и подумать не могла тогда, что в будущем судьба подарит мне более близкое знакомство с этим удивительным человеком!
Знаете, первое, что поражает при знакомстве с Татьяной Ивановной, это ее потрясающий голос: такой приятный, очень мягкий, музыкальный, просто сказочный! Думаю, многие со мной согласятся: такой волшебный голос есть, наверное, только у двоих людей на свете – у Татьяны Ивановны и у «тёти Вали» (ведущей детской передачи «В гостях у сказки», что показывали в нашем детстве по воскресеньям в советское время, помните?).
Татьяна Ивановна – замечательный, удивительный рассказчик! Кроме нее никто бы не справился с такой невероятно сложной миссией – рассказывать детям о музыке. Ведь дети – самые привередливые слушатели в природе! Их сложно заинтересовать классической музыкой, историями о разных музыкантах… Так было и с нами – обычными пятиклашками. Вне стен филармонии мы были далеки от того, чтобы интересоваться классической музыкой… Но стоило нам переступить порог этого Храма музыки…
На сцене появлялась удивительная женщина, в красивом длинном платье, струящимся легкими волнами, с цветком на груди. И начиналось волшебство! Татьяна Ивановна, так похожая на фею из сказки (хотя сейчас я подозреваю, что она ею была на самом деле и является до сих пор!), начинала рассказывать удивительные истории, переносила нас в мир волшебства музыки… Причем рассказывала Татьяна Ивановна так, что каждому казалось, будто обращалась она именно к нему! И это было удивительно! С нами происходили настоящие метаморфозы: из обычных, не склонных к особым проявлениям дисциплинированности, школьников мы вдруг превращались во внимательных, притихших слушателей, завороженных очарованием голоса и удивительными музыкальными сказками настоящей Феи – Татьяны Ивановны…
Хотя были, конечно, среди нас шалуны, которые не сразу поддавались очарованию момента. Помню, был у нас очень смешливый мальчишка, Витька, болтун страшный! Мы с ним тогда очень дружили, поэтому сидел он рядом со мной. И вот, на одном из занятий музыкального лектория, Витька все никак не мог угомониться, пытался рассказать мне что-то очень, по его мнению, смешное, и не терпящее отлагательств (((. А я готова была сквозь землю провалиться, ведь сидели мы на втором ряду, очень близко к сцене, и мне было жутко неудобно! Успокоить болтливого товарища у меня никак не получалось (((… И вдруг Татьяна Ивановна очень приветливо и мило обратилась со сцены прямо к Витьке! Я не помню, что именно она говорила, но не ругала – нет, ни в коем случае! Татьяна Ивановна сказала что-то очень доброе и дружелюбное, а Витька покраснел как рак, как-то враз угомонившись и устыдившись… Больше он не проронил ни слова… А мы еще больше уверовали в необыкновенный дар нашей Феи – ведь такое было не под силу ни одному из наших учителей – просто ласковым словом усмирять непослушных…
Вот такие яркие воспоминания из детства…
Второе мое близкое знакомство с Татьяной Ивановной состоялось 9 Мая 2014 года. Я уже знала тогда, что наша Фея Музыки из детства теперь руководит Славянским культурным центром и продолжает вершить настоящее волшебство уже вселенских масштабов… И это было удивительным чудом – лицом к лицу столкнуться с Татьяной Ивановной! В тот год мы в первый раз пришли на площадь с портретами наших семейных героев… Транспаранты мастерили сами, старались от души... И вот 9 Мая на Орденской Аллее к нам подошла сама Татьяна Ивановна! Я просто не верила своим глазам – это было настоящее чудо… И в нашем семейном архиве появилось удивительное фото, которым я очень дорожу.
В тот день сбылась моя заветная мечта – вы удивитесь, но я уже давно мечтала о Георгиевской ленточке! К своему стыду, должна признаться, мне и в голову не приходило просто прийти в Славянский центр и попросить… Я знала, что накануне 9 Мая ежегодно активисты ходят по городу и раздают эти ленточки совершенно бесплатно… И мне всегда хотелось узнать, где же они ходят – эти активисты, чтобы пойти туда и получить заветную ленточку… Я была даже готова купить ее, но тогда их еще так открыто и бесстыдно не продавали…
И вот Татьяна Ивановна (моя Фея из детства!) исполнила это мое заветное желание – всем нам на грудь она прикрепила Георгиевскую ленточку – этот несгибаемый и гордый символ Памяти и Победы… И это было еще одним чудом от Татьяны Ивановны!.. Я бережно храню эти ленточки в заветной шкатулке – ведь для меня они теперь являются двойной святыней…
И я так рада, что теперь я с ВАМИ! И для меня это тоже чудо – иметь возможность общаться с таким количеством единомышленников, говорить и находить отклик… Думаю, все блогеры согласятся со мной – написав очередную статью, мы с нетерпением ждем именно Вашего отклика, дорогая Татьяна Ивановна, ведь это все равно, что получить родительское благословение... Вы всегда находите столько добрых, чутких и таких нужных слов! Спасибо Вам от всех нас!
Мы все безмерно благодарны Вам, Татьяна Ивановна, за то, что Вы есть; за то, что Вы дарите нам всем столько света, тепла и добра; за то, что Вы бескорыстно творите столько чудес для простых людей! Спасибо Вам за Вашу доброту и заботу! Мы Вас очень любим, просто боготворим и преклоняемся перед Вами, наша самая добрая и милая ФЕЯ!
Дай Бог Вам всего самого доброго и светлого! Здоровья Вам на долгие года, счастья и благополучия Вам и Вашей семье! Пусть Вас окружают только добрые и верные люди, а иные не задерживаются рядом и ступают прочь!
Вы делаете столько хорошего для всех вокруг, Ваши добрые руки превращают всё, к чему Вы прикасаетесь – в добро, и такое волшебство намного лучше «золотой руки» царя Мидаса! Пусть Ваше добро возвращается к Вам сторицей, пусть ежегодный и ежедневный урожай разумного, доброго и вечного, посеянного Вами, растет и множится на радость Вам и всем-всем-всем!
Спасибо Вам, дорогая Татьяна Ивановна, за то, что Вы столько лет ведете нас к добру и свету! Ведите нас, и мы пойдем за Вами хоть на край Вселенной!
С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ, ДОРОГАЯ ТАТЬЯНА ИВАНОВНА!!!
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
- Июл172016
- Просмотры(3952)
Дорогая, любимая, неповторимая наша Татьяна Ивановна!
От все души поздравляем Вас с днём рождения! Желаем Вам крепкого здоровья, ярчайших идей и их воплощения, смелых планов, мудрых стратегий и героических подвигов в битве за сохранение русского языка и русской культуры! Идти за таким полководцем одно удовольствие! Мы с Вами и в огонь, и воду – в любых затеях, в любых делах, объединяющих разные народы! С Вами солнечно, тепло, радостно! Добра и мира Вашему дому и Вашим родным и близким людям! Мы Вас очень любим!
Искренне Ваши, добровольцы СКЦ
18 июля, 2016 года
Пусть будет добрым Ваш новый путь!
- Июл132016
- Просмотры(2172)
В июне было очень много событий и мероприятий, как в общественной жизни, так и в личной, поэтому данная статья все откладывалась и откладывалась (((. Но вот нашлось время и для нее.
В один из дождливых июньских вечеров собрались мы в стенах Славянского центра, повод был и радостный, и грустный одновременно. Покидала наш город, уезжая на постоянное место жительства в Россию, Людмила Александровна Куценко. Людмила Александровна – очень скромный человек, ей свойственно иной раз недооценивать свою роль в том или ином событии. Но это именно она оказалась тем самым маленьким маховым колесиком, с которого три года назад завертелось в нашем городе масштабное всемирное священнодейство под названием «Тотальный диктант»! И мы ей очень за это благодарны! Хотя сама Людмила Александровна говорит на этот счет так: «Я просто как-то раз пришла в Славянский центр и спросила, почему у нас до сих пор не проводится Тотальный диктант. Вот и все – что тут такого?» На самом деле это было очень важно. Ведь ранее (за несколько лет до этого) Славянский центр пытался организовать ТД у нас в городе, но тогда что-то не срослось, и дело не пошло. А появление Людмилы Александровны в Славянском центре оказалось своеобразным толчком, с которого все и завертелось. И ведь дело одним Тотальным диктантом не ограничилось – Людмила Александровна и вверенные ей дети 36 школы (Людмила Александровна работала там библиотекарем) принимали активное участие во многих мероприятиях Славянского центра. А сколько новых интересных людей пришло в команду Славянского центра благодаря этому удивительному диктанту!
В общем, грустно нам было расставаться с Людмилой Александровной! Я представляю, какая это потеря для 36 школы, ведь таких людей, как Людмила Александровна, на самом деле не очень много, а она не только удивительно жизнерадостный и добрый, открытый человек, она еще и потрясающий библиотекарь, профессионал своего дела, самый верный книжкин друг, не ограничивающийся только своей работой, но и постоянно проводящий для детей какие-то конкурсы, мероприятия! Я всегда удивлялась – и везде-то они участвуют, везде поспевают!
Но ничего не поделаешь, место матери – быть там, где ее дети, а сыновья Людмилы Александровны еще с прошлого года живут в России. Поэтому, хоть и тяжело было ей покидать город, ставший ей родным, но воссоединение семьи – это самое главное!
Итак, как я уже говорила, собрались мы в один из дождливых июньских вечеров в гостеприимной и хлебосольной горнице Славянского центра. Дождь лил в тот вечер как-то по-особенному, очевидно и он тоже грустил вместе с нами. Собрались в нашей горнице люди, близко знающие Людмилу Александровну: Колодины Александр Иванович и Наталья Александровна, Людмила Николаевна Бевз, Лена Игнатовская, Татьяна Владимировна Суворова, Татьяна Михайловна Панина, Коновальчук Ольга Евгеньевна.
К сожалению, не было в тот вечер с нами самого главного человека в СКЦ – Татьяны Ивановны Кузиной, ей снова по зову долга пришлось уехать, решать какие-то важные вопросы на телевидении… Но мы очень надеялись, что господа телевизионщики ненадолго задержат нашу главную хранительницу очага СКЦ, и держали свободным самый главный стул во главе стола ))).
Когда я пришла, практически все были уже в сборе, я сразу обратила внимание на убеленного благородными сединами видного мужчину: лицо его мне было очень знакомо, и я все пыталась вспомнить, откуда я его знаю. Сначала подумала, что, может быть, он мне кажется знакомым, потому что очень похож на обожаемого мною Михаила Ножкина. К тому же я в тот вечер собиралась петь песню для Людмилы Александровны, сочиненную на музыку из песни Михаила Ножкина «Последний бой». Это и сыграло со мной злую шутку ))). Но об этом после. Кстати, все присутствовавшие называли этого человека Дмитрий Никифорович.
В тот вечер за чашкой чая с очень вкусным тортом все собравшиеся говорили много добрых слов в адрес Людмилы Александровны, чем повергли ее в невероятное смущение.
Дмитрий Никифорович, как самый старший и самый уважаемый, благословил Людмилу Александровну, пожелав ей всего самого доброго в новой жизни в новом городе. К сожалению, Дмитрий Никифорович не мог долго присутствовать на наших посиделках, поэтому, извинившись, он вынужден был откланяться. Напоследок они сфотографировались с Людмилой Александровной на память. А мне вдруг очень сильно захотелось тоже сфотографироваться с этим удивительным человеком, хоть я и не знала тогда, кто он, но что-то было в этом человеке такое, что я, отбросив свою обычную стеснительность, тоже попросилась с ними сфотографироваться. Объяснила я это тем, что Дмитрий Никифорович уж очень похож на Михаила Ножкина, которого у нас в семье все очень любят, и мне было бы очень приятно иметь такое «фото с Ножкиным». Ох, лучше б я молчала!
К счастью, Дмитрий Никифорович благосклонно принял мое объяснение, галантно сказал, что с дамами фотографироваться всегда приятно ))). И вот – в моем архиве заветное фото!
После ухода Дмитрия Никифоровича мы продолжили чествовать Людмилу Александровну. Все собравшиеся по очереди поднимали символическую чашку ароматного чая и говорили добрые слова и пожелания. Татьяна Михайловна Панина прочитала замечательные стихи собственного сочинения, такие трогательные и проникновенные, что Людмила Александровна не могла сдержать слез. А я пожалела, что не захватила с собой диктофона, и не могу сейчас поделиться этими замечательными стихами со всеми вами.
В подарок Людмиле Александровне мы приготовили небольшую книгу пожеланий и напутствий, которую назвали «Павлодарский альбом».
Идею создания альбома нам подсказал, конечно же, Пушкин ))). В процессе подготовки к литературному марафону, который проводится Славянским центром уже много лет в день рождения великого поэта, мы перечитывали лирику Пушкина и обратили внимание, что у него много стихов, написанных для альбомов своих друзей (была раньше такая хорошая традиция – вести альбом). И мы решили – а почему бы и нам не сделать такой альбом для Людмилы Александровны на память о Павлодаре и о нас, павлодарцах? Сказано – сделано! И полетели по электронной почте письма всем нашим общим знакомым с предложением внести свою лепту в создание альбома для Людмилы Александровны. Надо отдать всем должное – откликались люди быстро, оперативно (ведь время поджимало!), а самое главное – творчески!
Коль идею создания альбома нам подкинул Пушкин, то и начать альбом мы решили с его стихотворения, которое было им написано в альбом самому близкому другу в Царскосельском лицее, известному декабристу – Ивану Пущину.
Мы позволили себе немного перефразировать великого поэта и посвятить эти строки Людмиле Александровне:
Взглянув когда-нибудь на верный сей листок,
Исписанный когда-то мною,
На время улети ты в павлодарский уголок,
Где подружились мы душою.
Воспомни быстрые минуты светлых дней,
И наших верных душ соединенья,
Живые сердца впечатленья
Всегда младой души твоей…
Лена Игнатовская написала потрясающее стихотворение, которым мне хочется поделиться со всеми вами:
Прощальное!
«От нас уезжает Людмила Куценко!» -
Воскликнул в сердцах бы сейчас Евтушенко.
«Как сердце щемит, как страдает душа!» -
Так Пушкин признался бы Вам, не дыша.
Грустили бы с нами сейчас Маяковский,
Абай Кунанбаев, Толстой и Чуковский,
Цветаевы, Блок и, конечно, Барто,
Но больше, чем мы, не грустил бы никто!
Как много в Вас солнца, любви и талантов:
Вы – наш вдохновитель тотальных диктантов,
Участник любых сумасшедших затей,
Отличный наставник и автор статей!
Вы нас покидаете, мы остаёмся…
Но быть в Интернете на связи клянёмся!
Пусть будет сто тысяч счастливых забот,
Пусть строится дом, и растёт огород!
Чтоб Вы не грустили, не ведали скуки,
Пускай народятся и внучки, и внуки!
И чтоб пополнялся душевный родник,
Побольше прогулок, концертов и книг!
Пусть будет у нас даже там стопроцентно
Надёжный агент от Славянского центра,
Соавтор в идеях, плечо и рука,
Но всё это будет потом, а пока
Желаем скорее освоить гектары,
Чтоб к Вам понаехало пол-Павлодара
Таких же, как Вы, беспокойных гостей,
Почаще пишите, ждём добрых вестей!
Людмила Николаевна Бевз также написала послание для Людмилы Александровны в стихах, вот ее поэтический привет:
ПРИВЕТ ПАВЛОДАРЦЕВ ЛЮДМИЛЕ
Мы пришли ненапрасно.
Это всякому ясно.
Здесь Людмиле из нас каждый рад!
Не грусти же напрасно,
Улыбайся всечасно,
Дожидается Калининград!
А помощница какая!
И красавиц лучше нет!
Все мы дружно посылаем
Нашей Людочке привет.
Получился очень интересный альбом, полный напутствий и пожеланий, с фотографиями красивейших видов Павлодара, с фотографиями всех, внесших вклад в создание этого альбома, с их автографами! Каждый оставил на этих страницах частичку своей души, поэтому он получился такой теплый и искренний!
Людмила Александровна была искренне рада такому подарку, а мы были рады, что смогли порадовать такого хорошего человека!
Во время наших посиделок много говорилось о том, что Людмила Александровна с ее неимоверно творческой и кипучей натурой быстро найдет себе дело по душе в далеком Калининграде, найдет новых хороших друзей, возможно, организует там какой-нибудь клуб соотечественников, а, может, Павлодарское или Казахстанское землячество, ведь, как оказалось, в Калиниграде проживает много бывших павлодарцев и казахстанцев. Хотя, наверное, бывших павлодарцев не бывает ))). Родина накладывает отпечаток на каждого из нас, и в сердце всегда остается уголок для памяти о родном городе. В общем, с наших посиделок Людмила Александровна ушла с твердым намерением заняться организацией Павлодарско-Казахстанского землячества в далеком Калининграде и там не забывать традиции и культуру родного края!
Было сделано много фотографий на память:
Ко всеобщей радости под конец наших посиделок Татьяна Ивановна, как ясно солнышко, осветила и освятила наш вечер, клонящийся к закату. Ею были сказаны теплые слова напутствия и благословения в добрый путь и на добрые дела на новой земле!
********************
Сейчас Людмила Александровна с семьей проживает в пригороде Калининграда, в поселке с таким многообещающим названием «Новодорожный», занимаются строительством нового дома.
13 июля у Людмилы Александровны день рожденья! И мы хотим поздравить ее и пожелать ей здоровья, счастья и свершения всех самых смелых планов, надежд и мечтаний! Удачи Вам, Людмила Александровна, во всех Ваших новых начинаниях! Счастья и благоденствия на новой земле! Всяческих успехов в освоении новых просторов!!! Всегда будем рады новым встречам с Вами! Ждем в гости!
*********************
На следующее утро после наших посиделок я все-таки решила узнать, кто же такой Дмитрий Никифорович ))). Я точно знала, что что-то о нем читала на сайте СКЦ, но к своему великому сожалению не могла вспомнить, что именно. Ведь я пока в Славянском центре человек новый, и в последнее время прочитала такое количество статей из материалов сайта СКЦ, что у меня в голове, мягко говоря, многое перепуталось))).
Поступила так же, как делаю всегда, когда меня что-то интересует – спросила у товарища Яндекса ))). Так и вбила в поисковую строку: «Дмитрий Никифорович Славянский центр Павлодар», честно говоря, не очень надеясь сразу получить ответ. Но нет! Этого оказалось достаточно – по первым ссылкам открылись статьи с сайта СКЦ «Будет Землячество Алтая» Татьяны Ивановны Кузиной и статья Лены Игнатовской «Киноакция стартовала!»
Чем дальше я читала, тем в больший ужас приходила ))), тем больше холодела внутри… Вот что я узнала: «Фалеев Дмитрий Никифорович – генерал (!) юстиции, председатель совета ветеранов Прокуратуры (!) Павлодарской области, Государственный советник юстиции 3 класса, почётный работник органов прокуратуры РК и АО «Алюминий Казахстана», тыловик Великой Отечественной войны»…. Вот так-то!
Долго смеялись надо мной родные, когда я им упавшим голосом сообщила: «А «мой Ножкин»-то генералом оказался…»
Надеюсь, Дмитрий Никифорович не в обиде на меня за мою вольность… Не знаю, говорил ли ему кто-нибудь о его сходстве с Михаилом Ножкиным, или я была первой ))). Прошу простить меня великодушно! Но очень надеюсь, что это сравнение ни в коей мере не обидело Вас, Дмитрий Никифорович!
Мой Сабантуй!
- Июл102016
- Просмотры(3185)
Кто сказал, что Сабантуй – это только татаро-башкирский праздник? Ни в коем случае! Это наш общий – всеассмаблейский праздник, у нас в Казахстане все праздники общие! Истинность моих слов единодушно подтвердили руководители этнокультурных объединений, которые пришли в городской парк культуры и отдыха отметить очередной национальный праздник, проводимый татаро-башкирским центром.
В числе отмечающих Сабантуй и я, русская от пяток до макушки, идущая по жизни рука об руку с моими любимыми татарами. Мальчик, с которым я танцевала в детском саду, первая, безответная любовь в 8 классе, пробудившая во мне поэта, близкие подруги на всю жизнь, удивительная Елабуга и сказочная Казань, два года назад открывшие во мне ярого блогера – всё это плоды моего общения, дружбы, любви к татарам, и им ко мне, конечно же, тоже.
В парке полным-полно народу, праздничный концерт в полном разгаре.
На сцене поёт народная артистка Татарстана Илзида Гусманова, специально приехавшая на праздник из Казани.
Радостно льётся по парку задорная мелодия, и не могут весёлые, энергичные татары усидеть на месте, а сразу же пускаются в пляс,
и взрослые, и дети.
Настроение у горожан отменное! Все идут мне навстречу, улыбаются, друзья как-никак! И я тоже рада видеть каждого дорогого моему русскому сердцу татарина. Первой меня окликает в толпе коллега Нурия Ерназарова. Она пришла на этот праздник не одна, а со своим внуком Бахтиярчиком, это её, бабушкин долг. А малыш вовсе не против, стоит рядом с бабулей, пританцовывает.
Музыкального мальчика тут же пытаются завербовать в ряды Славянского центра вездесущие супруги Колодины – Наталья Александровна и Александр Иванович.
Ну какой Сабантуй без них и их замечательных картин, особенно если их старшая внучка Таира – наполовину татарка? Долго стоит народ в летней галерее, рассматривая шедевры художника, но почему-то ничего не покупает. Видимо, бережёт деньги на сувениры
или на манты,
а, может, на шашлык? Шашлычник Бек у мангала божится, что шашлык хоть и не из Казани, но приготовлен по старинному татарскому рецепту.
А вот и новая приятная встреча: самый молодой депутат областного маслихата Элина Паули и одноклассник моего сына Ильдар Баширов. Они мне тоже рады!
Веселится, подпевает народному артисту Татарстана Айдару Габдинову павлодарская публика. И хоть мне непонятно ни единого слова из песни, петь и танцевать мне хочется тоже: татарские мелодии удивительным образом напоминают мне наши русские частушки, они такие же задорные и бесконечные.
Поистине, Сабантуй – место встреч. Очень давно собираюсь пойти на приём к своему доктору Елене Арслановой, но всё время отвлекаюсь то на удачный кадр, то на какую-нибудь статью. И тут, посреди Сабантуя, Елена Искандеровна вдруг возьмись ниоткуда и хвать меня за руку – поздороваться! И нынче совсем не строгая – улыбчивая, радостная. Ну как её, такую очаровательную, не сфотографировать!
За сценой стоит богатый шатёр, где павлодарский Дом Дружбы угощает гостей во главе с руководителем Дома Дружбы народов Татарстана депутата госсовета Республики Татарстан Ирека Ильдусовича Шарипова. Ломится от угощений казахстанский дастархан, западают в души добрые слова, сказанные хозяевами и гостями друг другу за чашечкой горячего чая.
Идя на этот праздник, я была уверена, что обязательно встречу тут нашего любимого Гайнутдина Ташимова, и не ошиблась. Увидев меня, он тут же ринулся мне навстречу, начал благодарить и… даже целовать мне руки! Я сначала растерялась, но потом поняла, что это плата за мои горячие виртуальные поцелуи в щёку в моём предыдущем репортаже, не стала кокетничать, а приняла как должное. Вот так мы с Гайнутдином Айнутдиновичем признались друг другу в любви!
Порадовать павлодарцев своим творчеством приехали на праздник также артисты из Экибастуза и Аксу.
Хоровое пение, вернее подпевание, в зрительном зале параллельно с танцами у сцены не прекращались ни на минуту. Я чувствовала себя частью этого праздника и даже как будто начинала что-то понимать по-татарски, что неудивительно: жара на улице стояла несусветная. И всё-таки ощущение родства с татарами у меня было самым настоящим, а вот в таком наряде – тем более!
Мне так хотелось закричать моим татарам что-нибудь хорошее, но не закричала – горло пересохло. Да и кто услышит меня в такой толпе? Поэтому пишу здесь и сейчас на полурусском-полутатарском языке, чтобы наши народы ещё больше подружились: дорогие мои татары, мин сiзнi яратам!
Елена Игнатовская
ХОР – от слова «ХОРОШО»!
- Июн282016
- Просмотры(7544)
Народные песни раньше сопровождали человека с самого детства… Помню, моя бабушка Надежда Ивановна очень любила петь, и часто пела мне свои любимые песни: «Тонкую рябину», «По Дону гуляет», «Ой, цветет калина», «Вот кто-то с горочки спустился», «Оренбургский пуховый платок» и многие другие песни, имеющие автора, но ставшие уже народными. Очень люблю петь и я… Когда-то давно, в детстве, мы пели в хоре при Доме пионеров – небольшом одноэтажном здании на задворках 17-ой школы. Нам очень там нравилось… К сожалению, пришли лихие 90-е, не стало пионеров, не стало нашего Дома, не стало и хора… Когда-нибудь я обязательно расскажу об этом подробнее, сейчас разговор не об этом… Но вот с тех самых пор к хорошему хоровому пению отношусь с особым трепетом.
И, конечно же, мы не могли пропустить концерт самого легендарного (думаю, все со мной согласятся!) хорового коллектива нашего города – 25 июня в концертном зале «Достык» прошел потрясающий отчетный концерт хора ветеранов имени Александра Ивановича Шиллера. Концерт был посвящен 25-летию независимости Казахстана, 20-летию Славянского культурного центра, а также Дню Дружбы и единения славян.
Как только мы вошли в зал, первое, что бросилось в глаза – висевший на сцене большой портрет создателя и руководителя хора. С него, задумчиво глядя на зрителей и куда-то за горизонт концертного зала, в необъятную даль, на нас смотрел сам Александр Иванович Шиллер. Думаю, он был рад, что так много людей пришло послушать его родных воспитанников, которые с такой любовью и трепетом продолжают начатое им дело.
Зал был почти полон, спешили занять места опаздывающие ценители русской народной песни, и только первый ряд оставался девственно пуст – бросалась в глаза природная скромность пришедших, никто не дерзнул посягнуть на VIP-места ))). Ну, а для посвященных это был лишний повод взгрустнуть по поводу того, что сегодня с нами не было нашей любимой Татьяны Ивановны Кузиной, которая была, к сожалению, в отъезде. Но душой Татьяна Ивановна, конечно же, всегда со своими обожаемыми шиллеровцами!
И вот наступил долгожданный момент – зазвучала музыка, зал притих, а потом под дружные аплодисменты на сцене появились лучезарные и улыбающиеся, нарядные участники коллектива – лауреаты Всесоюзных и Республиканских конкурсов – ветераны хора русской народной песни имени Александра Ивановича Шиллера.
Поражали красотой наряды хористов – нежно-сиреневые в сочетании с ослепительно белоснежным, расшитые серебристыми цветами и узорами; у женщин на головах – сверкающие серебристые кокошники, в руках – белоснежные кружевные платочки. Глаз не оторвать! Думаю, каждая девушка и женщина в тайне тоже мечтает хотя бы разок покрасоваться в таком изумительном костюме!
Сегодня деятельностью хора управляют музыкальный руководитель – Дмитрий Козлов и концертмейстер Валентин Королев.
Вели концерт в этот день Марина Полищук и Лиана Венская.
Со слов ведущих мы узнали, что в 2017 году коллектив будет отмечать свое 60-летие, 95-летие его основателя Александра Ивановича Шиллера и 10-летие творческой деятельности при Славянском культурном центре.
А в этом году, в ноябре, исполнится 9 лет с момента регистрации хора при Славянском центре. За эти 9 лет коллектив хора дал 34 полных концерта (и принял участие во множестве других), а этот концерт по счету – 35-ый! Всего со дня основания хор дал около трех тысяч концертов!!!
Открывшая концерт песня «Многая лета», спетая акапельно (т.е. без музыкального сопровождения), прозвучала как пожелание добра и здоровья всем собравшимся.
В своей приветственной песне под названием «Величальная Республике» (музыка А. Шиллера, слова Л. Бережных) хористы желали всем нам «здоровья на долгие века» и признавались в любви родному краю:
…Край родной, навеки милый,
Казахстан мой, славься много лет!
В песне есть такие строки:
Люди разных наций и наречий
Гордо славят слово «человек»!
И мне подумалось: это не только о нас, о казахстанцах, дружно живущих под одной общей крышей, но и о самих шиллеровцах – ведь в коллективе хора всегда пели и поют люди разных национальностей, и всех их объединяет дружба и любовь к песне! Наши дорогие шиллеровцы славят имя не просто Человека, а Человека Поющего (Homo Cantarents!) – самого прекрасного вида рода людского!
Заворожила нас с самых первых аккордов удивительно красивая старинная русская народная песня на слова Дениса Давыдова «Славное море, священный Байкал» в обработке Александра Шиллера. Эту песню хористы посвятили своему основателю – Александру Ивановичу.
Народная песня о священном Байкале – сокращенный вариант стихотворения «Думы беглеца на Байкале» Дениса Давыдова (кстати, двоюродного племянника того самого знаменитого гусара, партизана Дениса Давыдова). В основе песни – рассказ о беглых каторжниках, людях необыкновенно смелых, рискующих переплывать Байкал в простых бочках, найденных на берегу моря, в которых обычно рыболовы солят омулей.
Наши дорогие шиллеровцы твердо знают, что дорога от одного народа к другому идет через искусство, и хор Шиллера дружно шагает по этой дороге вот уже почти 59 лет (дата основания хора – 5 ноября), шагает рука об руку и поет удивительно красивые песни на разных языках. В своем творчестве шиллеровцы постоянно стараются следовать одной из самых главных человеческих заповедей: «Закон достойных – творить добро и не ссориться» (древнекитайский философ Лао-цзы).
В этот день – День Дружбы и единения славян – шиллеровцы пели нам о дружбе, о любви, о Родине. Были спеты замечательные песни: «Арыс жағасында» (музыка Шамши Калдаякова, слова Мухтара Шаханова) – о любви к прекрасной девушке, «С Россией навеки» (музыка Александра Шиллера, слова Виктора Семерьянова) – о дружбе наших стран: нашего родного Казахстана со своей старшей сестрой Россией. Там есть такие замечательные строчки, что просто не могу не процитировать:
…Казахстан ты с Россией навеки,
Вы с Россией – как брат и сестра.
Россия – Казахстан,
Два солнца, два огня!
… Одна судьба, одна мечта –
Россия – Казахстан!
Замечательную песню «Русская красавица» (музыка Владимира Захарова, слова Петра Казьмина) исполнили солистки хора Валентина Сотникова и Любовь Щирук. В песне великолепно сочетаются удивительно звонкий и мелодичный голос Валентины Ивановны и глубокий, настоящий народно-песенный голос Любови Анатольевны! Испытываешь огромное удовольствие, слушая такое слаженное пение! Зрители дружно хлопали в такт, поддерживая исполнителей. А я немного подосадовала, что не могу присоединиться к народным аплодисментам – ведь я, затаив дыхание и боясь пошевельнуться, старательно снимала на видео все, что происходило на сцене. Мне очень хотелось, чтобы все – наша дорогая и всеми обожаемая Татьяна Ивановна Кузина, наша любимая Лена Игнатовская и все-все, кто не смог по каким-либо причинам присутствовать на концерте, смогли посмотреть – как оно было, и порадоваться за наших дорогих шиллеровцев.
Не обошли вниманием шиллеровцы в своем выступлении и тему Великой Отечественной войны. Ведь в странах бывшего Советского Союза едва ли найдется семья, которой не коснулась эта страшная война, к тому же совсем недавно прошло 22 июня – черная дата в нашей истории – день всеобщей памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны.
Свои песни шиллеровцы посвятили всем тем, кто воевал и отстоял свободу своей Родины; тем, кто погиб на поле боя, защищая свою землю от врагов; а также тем, кто трудился в тылу на благо Родины и для поддержки фронта.
К моей великой радости шиллеровцы исполнили песню «Третий батальон» (музыка Бориса Мокроусова, слова Алексея Фатьянова). Помимо того, что это очень красивая и задушевная песня, для меня она особенно дорога – ведь мой дед Гайдук Александр Иванович (о котором я уже писала) служил во время войны как раз в 3 батальоне 1040 стрелкового полка 295-й стрелковой Херсонской дивизии.
Который раз слышу эту песню, а все не устаю удивляться многогранности и удивительной образности музыки этой песни! Начинается песня с неторопливых задушевных переливов – и мы слышим тихий солдатский разговор боевых товарищей, вспоминающих ратные подвиги. Далее в песне есть такие слова:
Шел дорогой дальней
Третий батальон.
В тучах был печальный
Дымный небосклон.
И мы действительно слышим в изменившейся музыке маршевые нотки, слышим, как чеканя шаг, тяжелой поступью шагают солдаты-освободители.
Смяты гимнастерки,
Сапоги в пыли...
Русские солдаты
На Берлин пошли.
А я каждый раз, когда слышу эту песню, представляю, что это идет именно третий батальон моего деда… Ведь они тоже дошли до Берлина и участвовали в его штурме!
Вдруг совершенно неожиданно в военную мелодию вклинивается как будто услышанная солдатами мирная песня «Ой ты, черная смородина…» И бойцы вспоминают о Родине – такой далекой, но от этого еще более близкой…
Заканчивается песня строчками:
Шел домой с победой
Третий батальон…
Последние куплеты хор пел, используя прием, называемый каноном (когда все голоса исполняют одну и ту же мелодию, но одни начинают петь раньше, а другие вступают с опозданием) – удивительное исполнение!
Да, потрясающе красива и многогранна песня «Третий батальон»! Большое вам спасибо, дорогие шиллеровцы, за эту песню!
Следующая песня «Не шуми, калина» (музыка Сигизмунда Каца, слова Анатолия Софронова, солистки – Татьяна Курмашова и Валентина Ильина) тоже наполнена тоской солдат по родному дому, горечью утраты:
Как же ты, калина, сторож вечный,
От огня мой дом не сберегла?
Но последние строчки звучат с надеждой на скорое возвращение на Родину:
Скоро ль мы в родной сторонке милой
Вновь увидим трубы новых крыш?
И опять червонная калина,
Ты в окно ветвями постучишь...
Ко всеобщей радости зрителей спели хористы любимую многими песню «Хлеб всему голова» (музыка Н. Кудрина, слова В. Пухначева, солистки – Валентина Сотникова, Валентина Беличева, Валентина Медведева). Как только ведущие объявили название песни, люди вокруг меня зашептались: «Ой, я знаю, это очень хорошая песня!»
Да, песня просто потрясающая, грандиозная и всеобъемлющая, как и сами понятия хлеб, семья, долг, Родина. Слушая ее, трудно сдержать слезы, но мне плакать было категорически нельзя, надо было снимать. А комок в горле стоял… Грустная песня, но именно после таких песен мы, люди, становимся чище и добрее сердцем, более способными к сопереживанию и сочувствию!
Главные слова песни, завет отца – сыну, звучат из припева в припев, потрясая нас своей простотой и величием:
Ты запомни, сынок,
Золотые слова -
Хлеб всему голова!
Но вот – пришла война, и повзрослевший сын «несет по земле завещанье отца». Позднее тяжело раненный в бою, умирающий сын – как величайшую ценность, как единственное свое сокровище – «пайку хлеба свою передал другому»…
Эта песня стала одной из «фирменных» шиллеровских, своего рода визитной карточкой хора (точнее одной из них), за нее Александр Иванович был удостоен звания лауреата первого всесоюзного конкурса самодеятельных талантов. Когда затихли последние слова этой песни, зал просто взорвался дружными аплодисментами, звучали громкие крики «Браво!» со всех сторон. Удивительная песня, никого не оставляющая равнодушным!
Песню «Сыновья» (музыка А. Клещина, слова В. Бокова, солистки – Лиана Венская, Марина Полищук) тоже слушала с комком в горле. Ведь слова-то там какие:
Мы растим сыновей,
Мы их на ноги ставим.
…Сыновья, сыновья,
Вы – надежда народа.
…Вы – бойцы, вы – солдаты,
Ваш порыв, ваш полет,
Ваши подвиги святы.
Сразу вспоминается Марина Цветаева со словами: «Мальчиков нужно баловать — им, может быть, на войну придётся». Мне – матери двоих сыновей – ох, как страшно думать об этом в наше неспокойное время. Думаешь: Господи, пронеси эту чашу мимо всех нас, спаси и сохрани… Так хочется мирного неба, чтобы все были живы и здоровы – и больше ничего не надо… Так хочется, чтобы такие войны больше никогда не повторялись!
На этой надрывной ноте закончилось первое отделение концерта.
В перерыве пела юная участница хора Карина Насырова. Карина спела две песни: «Ангелы» Максима Фадеева и казахскую песню о родимой земле «Туған жер». Карина – вся в белом, такая воздушная, и сама была похожа на маленького ангела, спустившегося с небес. Ее ангельский голосок, думаю, никого не оставил равнодушным! А сидящая рядом со мной Валентина Шалденкова восхищенно сказала: «Вторая Маша Мудряк!».
Во второй части концерта артисты предстали перед нами преобразившиеся: женщины в огненно-красных сарафанах, расшитых удивительными цветами и узорами, ослепительно-белых блузках; на головах – золотистые кокошники с цветочными узорами, в руках – неизменные белоснежные кружевные платочки; а мужчины – в изумрудно-зеленых расшитых рубахах.
Вторая часть концерта началась доброй и светлой песней «Тебя, земля, благодарю!» (музыка Михаила Старикова, слова Геннадия Панова, в обработке Е. Попова). Там есть такие замечательные строки:
…Берёзы клонятся в зарю,
И я поклон тебе творю –
За жизнь, за хлеб, за эту песню
Тебя, земля, благодарю!
Замечательную русскую народную песню «Уж ты, степь» (солистка – Марина Полищук) хор исполнил акапельно. Как же красиво они пели! Просто заслушаешься! Взволновали до глубины души! И наградой хору долго звучали аплодисменты и крики «Браво!» со всех сторон.
Пришлась всем по душе и премьера веселой да разудалой песни «Под дугой колокольчик поет» (музыка М. Николаевского, слова В. Тарлицкого, обработка В. Левашова). И на душе у нас тоже стало сладко, как пелось в этой залихватской песне!
Затем хор сделал всем сидящим в зале «фольклорную прививку»! В качестве вакцины была использована русская народная песня «Заставил меня муж». Ох, и повеселили нас шиллеровцы вместе с солисткой Татьяной Липатниковой! Дружно мы смеялись над незадачливой хозяйкой Дарьей, у которой «каждый день аварии». И мы, все присутствовавшие в зале хозяюшки – настоящие и будущие – теперь благодаря шиллеровской «прививке», смею полагать, будем управляться в хозяйстве более умело, нежели героиня песни ))).
Поразило дружное единение зала и хора во время исполнения песни «Над окошком месяц» (музыка Е. Попова, слова С. Есенина) – хор пел на сцене, а зрители дружно подпевали в зале! Хорошая песня, наполненная светлой есенинской грустью, от которой щемят души у многих поколений хороших и добрых людей…
Песню «Пампушка» (солистка Вера Тутушина) шиллеровцы посвятили первой исполнительнице этой песни Зинаиде Стариковой. Звучала эта песня несколько десятилетий назад, шиллеровцы ее восстановили и сейчас исполняют на радость всем! Зрители от души смеялись и дружно хлопали в такт песне, и кричали «Браво!», «Молодцы!» Есть в этой жизнерадостной песне такие слова о великой силе любви простой русской женщины:
Я за счастье буду драться
Коль полюблю, так крепко обниму
Из объятий не удастся
Так увернуться никому!
Порадовала нас очередная встреча с группой поддержки хора – казачьим трио из коллектива «Иртышских казаков». Спели они уже полюбившуюся многим замечательную песню «Верила, верю!». Эх, как поют наши бравые казаки – лихо, задорно, бесшабашно, с молодецким посвистом! Душа поет, ноги в пляс просятся! Ох, как мне тяжко было удерживать камеру! Вокруг все дружно подпевали, хлопали в такт! А я снова жалела, что у меня только две руки )))! Эх, еще пара рук мне пришлась бы очень кстати!
После задорного казачьего трио шиллеровцы снова повеселили нас песенной сценкой «Сплетницы» (музыка А. Максимова, слова Л. Петуховой, солистки – Валентина Сотникова и Марина Полищук). Сценка возвращала нас в то время, когда новости в деревнях узнавали не в интернете, а у местного колодца. К колодцу собирались женщины, чтоб набрать воды, а заодно и посудачить да перемыть косточки всем, живущим по соседству. Валентина Ивановна и Марина Сергеевна вышли с большими ведрами для пущей достоверности и спели так задорно и весело! Перемыли косточки наши кумушки всем окрестным соседкам, а потом взялись друг за дружку, и, конечно, повздорили меж собой! Да так, что разнимать их пришлось нашим бравым казакам!
После веселой и задорной сценки женская группа хора исполнила песню «Гармони» (музыка А. Скотникова, слова А. Менькова). Удивительно красивая мелодия, задушевные слова:
И старинный мотив, будто призрачный парус,
Из тумана веков выплыл тихо светясь,
Знать кому-то до боли в ночи размечталось
Или просто старинный припомнился вальс.
Эта древняя грусть сердце каждое тронет.
И любой согласится, кого ни спроси,
На Руси никогда не умолкнут гармони,
Русь без голоса их, как трава без росы.
Немного погрустили и поностальгировали мы вместе с женской частью хора, но хор решительно не давал нам много грустить, – и на смену лирической композиции прозвучала веселая русская плясовая народная песня «Смоленский гусачок». Мужская половина хора и женская встали друг против друга, пели задорные куплеты и зажигательно плясали!
Затем шиллеровцы повеселили нас, зрителей, подборкой задорных частушек «Ой, беда!». Мне запомнилась такая:
Говорят, я некрасива
И росточек небольшой.
Зато милого отбила
У красивой, у большой!
Затем прозвучала русская народная песня «У нашей Кати» в обработке А. Широкова. Что интересно, слова вроде грустные: «У нашей Кати горя много», «муж-гуляка, забияка», но песня поется лихо, весело! А все потому, что Катя в итоге проучила своего непутевого мужа!
В завершении замечательного концерта наши дорогие шиллеровцы подарили нам прекрасную русскую народную песню «Русский сувенир» о русских деревянных ложках и аккомпанировали себе на этих самобытных инструментах. Были в песне такие слова:
…Вызывают радость, гордость у людей,
Золотые трели ложкарей!
И «золотые трели» наших шиллеровских ложкарей так пришлись по душе всем зрителям, так понравилась всем эта задушевная песня, что аплодисменты и крики «Браво!» долго не утихали!
В заключительном слове ведущие концерта поблагодарили всех зрителей за теплоту и сердечность. Поблагодарили шиллеровцы за помощь и поддержку председателя Славянского культурного центра Кузину Татьяну Ивановну, Областной и Городской совет ветеранов, заведующую Отделом народного творчества Трофимову Людмилу Васильевну, Ассамблею народов Казахстана, Дом Дружбы, технических работников концертного зала «Достык».
Особую благодарность выразили шиллеровцы своим спонсорам: депутату Областного Маслихата Терентьеву Александру Алексеевичу, депутату Городского Маслихата Акопяну Гнелу Мартиросовичу, директору ТОО «Крендель» Пархоменко Зинаиде Ахмедовне.
Руководитель Отдела народного творчества от имени всей администрации поблагодарила коллектив хора за прекрасный концерт и пожелала дальнейших творческих успехов.
Зрители тоже выходили к микрофону поблагодарить коллектив хора за многолетнюю творческую деятельность и пожелать шиллеровцам здоровья на долгие годы.
Нам тоже хочется сказать громаднейшее спасибо нашим дорогим шиллеровцам, вы подарили нам столько радости! После таких концертов на душе становится светлее и легче, как после просмотра наших старых добрых советских фильмов. Вы будто вернули нас в прошлое, где всё только доброе и светлое, где нет места пошлости и подлости, где западные изыски нас еще не испортили. И мы очень благодарны вам за это путешествие! Благодарны вам за то, что своими песнями вы делаете нас добрее, лучше, чище! После таких песен общество может стать более отзывчивым и чутким! Нужно лишь почаще делать «песенную вакцинацию» – и, глядишь, мир удастся изменить!
Я неслучайно начала свою статью о хоре с воспоминания о своей бабушке, которая с самого детства пела мне народные песни. Раньше люди пели на всех застольях, пели за работой, пели на отдыхе; теперь большинство, увы, разучилось – сейчас поют все меньше и меньше. Поэтому так важно, чтобы хорошие песни, не только русские – народные песни – сохранялись и пелись с большой сцены для большой аудитории. Пусть не всех, но кого надо, того «зацепит», кто-то проявит интерес, будет петь сам и будет передавать песни дальше…
Поэтому мы очень благодарны нашим шиллеровцам за достойную пропаганду и популяризацию хороших русских народных песен!
А еще мне вдруг подумалось (не вдаваясь в тонкости греческого слова χορоς), а просто, по-нашему, по-русски: ведь хор – это от слова «хорошо»! Собираются хорошие люди, ими руководит хороший человек, аккомпанируют хорошие музыканты, поют хористы хорошие песни, и приходят их послушать хорошие зрители! Если хоть одно из этих звеньев нарушается – хорошего хора не получится! Как же радует, что у наших шиллеровцев с этим всё отлично! Дай Бог вам и впредь всего самого-самого хорошего: хористов, руководителя, музыкантов, песен, зрителей! Ну, и, пожалуй, в наше нелегкое время не обойтись и без хороших спонсоров ))). Пусть у вас, дорогие шиллеровцы, всё это будет с лихвой!!! Спасибо вам за всё, что вы делаете!!! Здоровья вам, счастья, удачи, неисчерпаемого задора и жизнелюбия для достижения всех целей, больших и малых!
В конце участники концерта, а также родные, близкие и сочувствующие сфотографировались на память, но, к сожалению, на снимке не все исполнители – некоторые успели скрыться за кулисы.
Постепенно зал пустел, последние благодарные зрители подходили к артистам, благодарили и расходились. Ушли переодеваться исполнители, и в зале остались только я, укладывающая все свои вещи, и Александр Иванович на стене. На прощание я еще раз сфотографировала его, мысленно попрощавшись с ним до следующего раза, а он будто посмотрел на меня и сказал: «Ну, вот, теперь иди и пиши про моих ребят, да смотри, никого не забудь!»
P.S. Когда я возвращалась домой после концерта, со мной в одном автобусе ехали и некоторые участники хора. У окна сидела одна из хористок – милая женщина с одухотворенным лицом, она улыбалась своим мыслям. Всю дорогу я украдкой поглядывала на женщину, любовалась ею, и радовалась, что концерт удался, что все довольны: и артисты, и зрители… И вдруг в автобусе кто-то запел песню, кажется, одну из тех, что звучали на концерте. Я оглянулась и увидела замечательную картину – убеленный благородными сединами видный мужчина, тоже шиллеровец, пел песню своей прекрасной спутнице. Как это было замечательно! И пусть это не была серенада под балконом, но благородный рыцарь дарил радость своей песней – и это было прекрасно! «Моя» хористка у окна тоже улыбалась, глядя на них. И на душе было легко и радостно! Жаль, окончания песни я не услышала – мне нужно было выходить, была моя остановка…
Автовелопробег мира-2016
- Июн262016
- Просмотры(3572)
Проводить автовелопробеги мира для жителей с. Павлодарское дело привычное: 25 июня 2016 года спортивно-патриотическое мероприятие прошло уже в четвёртый раз. Его инициаторами выступили сельский акимат во главе с Фогель Ириной Викторовной, общественное объединение «Союз ветеранов локальных войн и участников вооружённых конфликтов на Таджикско-Афганской границе» («Казбат») под председательством Геннадия Козака и представители трёх этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана: таджикского, финно-угорского и славянского. Мне в этом проекте как обычно была отведена роль «папарацци» с целью освещения хода мероприятия и попутно вестей с окрестных полей и огородов. Скажу честно: быть репортёром-байкером непросто, для меня это совершенно новый опыт, но мне очень хотелось заполучить его в свою жизненную копилку, поэтому решила рискнуть. Нет-нет, не подумайте зря, управляла этой зверской японской машиной, которая имеет привычку нарушать ночное спокойствие нашего города, не я. За рулём был руководитель павлодарского веломотоклуба «Жолдар» Павел Беликов,
а я всего лишь пассажиром, но, поверьте, это тоже немалое испытание.
Автовелопробег мира «Село Павлодарское – село Пресное»
Выезд на место дислокации участников пробега – в село Павлодарское показал, что поза, шуточно названная в народе позой креветки – ещё то «удовольствие», но отступать не хотелось. После успешного прохождения тестового испытания командир товарищ Беликов тут же зачислил меня в состав байкерского дуэта, и уважения к себе у меня стало чуточку больше.
В Павлодарском всё было готово к старту.
Участники пробега «Село Павлодарское – село Пресное», обязательная группа поддержки, а также творческая делегация после приветственного слова главного зачинщика мероприятия
с радостью оседлали своих железных коней
или нырнули в свои автобусы на мягкие места, и дружная колонна под голубым казахстанским стягом, в сопровождении доблестных гаишников двинулась в свой мирный 55-километровый путь.
Темперамент нашего неуёмного «Suzuki» оказался таковым, что он был неспособен выдерживать медленный темп муравьишек-велосипедистов. И если для велосипедов и лёгких байков наше путешествие всё-таки можно было назвать автовелопро-бегом, то для нашего экипажа это был всё же мотопро-шаг: резкий рывок сменялся долгим ожиданием.
Широки казахстанские степи, это я хорошо ощутила, летя по трассе с бешеной скоростью и вертя любопытной головой по сторонам. А когда Павел сбрасывал скорость, то я из позы креветки осмеливалась пересесть в позу королевской креветки и сначала робко, а потом всё более уверенно пыталась фотографировать загородные пейзажи, символизирующие торжество мира и спокойствия в нашей стране.
Вот тут где-то в районе Черноярки вели свои полевые работы трудолюбивые фермеры.
А здесь тоже мирный, как и у нас, но только прополочный поле-пробег.
Слева от нас усердно трудилась поливочная «стрекоза».
Другие же стрекозы кружили прямо над нами, даже вот такие.
Но больше всего в таких поездках мне нравится приобретать новых друзей, и это необязательно люди.
А между тем автовелоколонна упорно двигалась по намеченному маршруту. Одни участники сменяли других, и в пути, конечно же, случалось всякое.
Несколько двухколёсных участников по состоянию здоровья было госпитализировано в автобус,
но люди оказались сильнее машин, и это радовало не только медицинских работников, но и Ирину Викторовну, которая беспокойно оглядывала своих подопечных и нажимала на кнопки своего пульта дистанционного управления флагманом колонны.
В передышках между рывками Павел Валентинович тоже не терял времени даром, делясь секретами укрощения техники с сельскими байкерами и попутно вербуя их в свои «жолдаровские» ряды.
Преодолев несколько десятков километров, колонна сделала первый привал у дороги. Велосипедистов и байкеров громкими кричалками встретила группа поддержки.
А потом всех нас ждал удивительный завтрак на траве. Что может быть вкуснее свежесваренной гречневой каши, малосольных огурчиков с огорода сельского акима, варёных яиц и горячего чая с конфетами и печеньем! Нагуляв аппетит, спортсмены уплетали еду за обе щёки.
Вторая половина пути прошла не менее интересно: тут уже в велогонку вступили не только дети, но и взрослые.
Дефицит велосипедов и строгий кастинг участников на каждый этап гонки, который проводили строгие тренеры, порой вызывали бунт в автобусе: порулить хотелось всем.
Сычёвка, Набережное, Чернорецкое, Достык и...
ура, Пресное! За поворотом очередной привал. Запах будущего плова, который для нас готовили представители таджикского этнокультурного объединения, сводил нас с ума, но особый рецепт приготовления требовал у спортсменов-едоков тренировки выдержки.
Творческие участники поездки в ожидании обеда времени даром не теряли – репетировали.
Я же коротала время под навесом в кругу других любопытных, слушая интереснейший рассказ о народных традициях таджиков и их национальном блюде плове из уст руководителя таджикского центра Гулова Хусейна Шомахмадовича. Слово за слово, не успели оглянуться, как подоспел и сам плов. Пальчики оближешь!
Митинг у вечного огня
Хочется сказать, что наше спортивно-патриотическое мероприятие было посвящёно двум большим датам: 25-летию независимости Республики Казахстан и 75-летию начала Великой Отечественной войны. И если спортивная составляющая автовелопробега была уже позади, то патриотическая развернулась в Пресном у обелиска Славы, где участников автовелопробега с нетерпением ждали сельчане. Слова приветствия акима Чернорецкого сельского округа Омарова Серика Идрисовича, вручение благодарностей сменились поэтической композицией в исполнении детей,
после чего участники митинга почтили память ушедших героев минутой молчания и возложили цветы к подножию обелиска Славы.
Дальнейшая программа пребывания участников акции в селе Пресном продолжилась праздничным концертом на площадке под открытым небом, куда сельчане мобильно переместились вместе со своими лавками и табуретами.
Праздничный концерт
После приветственных слов ведущей концерта Николашиной Ольги Леонидовны праздничную программу открыл народный хор ветеранов «Достык» села Павлодарское. Они исполнили песню «Солдаты минувшей войны», а песня «Перекаты» прозвучала в исполнении дуэта хора Аллы Шин и Любови Фот.
Попурри на тему военных песен вместе с сельчанами исполнил представитель таджикского центра Ёкуб Джабинов. Позже он порадовал всех нас ещё несколькими вокальными композициями.
Не остался в стороне и «Казбат»: Вячеслав Меланьин напомнил нам о роли погранзаставы и в День Победы поклонился в ноги бате-ветерану.
Ребячья жизнь за концертной площадкой шла своим чередом: от желающих украсить своё лицо рисунком мастериц аквагрима не было отбоя. Причудливые цветы, звериные мордочки, скорпионы и драконы пользовались у пресновцев особой популярностью.
А тем временем сельские жители старшего поколения рукоплескали каждому участнику концерта. Я с большим удовольствием наблюдала за ними: открытые лица, радостные улыбки, искренняя радость.
Но больше всего меня тронуло, как нежно и заботливо обнимал свою маму, жительницу села Пресное организатор автовелопробега, некогда сам житель этого села, а ныне житель села Павлодарское казбатовец Геннадий Козак.
Узнав, что в праздничном концерте принимает участие мой любимый танцевальный коллектив «Акварель» школы №40 села Павлодарского, я с нетерпением ждала их выхода на сцену и наконец-то дождалась!
Финно-угорское этнокультурное объединение было представлено в проекте музыкальным семейным подрядом Николашиных и танцевальным ансамблем «Самрук». Несколько песен на мордовском языке и венгерский танец стали замечательным подарком зрителям.
Не знаю, каким попутным ветром занесло в Пресное жительницу Семипалатинска Евгению Монину, но, следуя ассамблейским традициям, она представляла культуру корейского народа танцем с веерами «Мучо» и танцем с барабаном.
В благодарность всем участникам концерта один из местных зрителей исполнил песню на казахском языке, после чего дружная деревня со скамейками и табуретами снова переехала – в школьный парк, где их ждали другие увлекательные зрелища.
И снова спорт...
Знойное солнце меня окончательно добило: я спешила укрыться в тени парка, пропустив показательные выступления павлодарского клуба японского фехтования «Кендо», поэтому личных впечатлений и фотодоказательств, как это было, представить, увы, не могу. Зато у меня есть один единственный (по той же причине!) кадр с пресновского чемпионата по лазертагу, проводимого клубом «Полигон S».
От желающих принять участие в этой спортивной игре не было отбоя, я стала свидетелем отборочных боёв и полуфинала. Финала мне дождаться было не суждено, потому что мой командир дал команду готовиться к отъезду. Распрощавшись с другими участниками мероприятия, мы снова отправились в путь. Чашечка чая перед поворотом на трассу стала финальным событием в этом увлекательном приключении.
Хотя нет, были ещё 68 километров дороги в позе дохлой креветки, но и с ними я худо-бедно справилась. Подводя итог, скажу: всё было ЗДОРОВО, иначе вы бы сейчас не дочитывали мой репортаж. Испытания мотоциклом прошли успешно, впереди, наверное, парашют, и вряд ли я откажусь от этой перспективы.
Елена Игнатовская
С Международным днём блогера!
- Июн132016
- Просмотры(2073)
Дорогие друзья!
Позвольте всех нас – тех, кто пишет на наш сайт, и тех, кто его читает – поздравить с замечательным праздником – Международным днём блогера, который отмечается в мире уже в 12 раз!
Нельзя в этот день не вспомнить и не поклониться в ноги автору и создателю сайта нашего центра – Ернару Шамбаеву! СПАСИБО!!! Благодаря Ернару мы имеем возможность всегда быть на связи, находясь в разных точках земного шара, и как здорово, что с каждым годом нас становится всё больше и больше! Спасибо за то, что вы с нами! Мы вам очень рады! Участвуйте в наших мероприятиях, добивайтесь успеха в достижении поставленных целей, пишите и читайте о своих и наших общих делах и победах!
Ну и, конечно же, подарок от меня всем посетителям сайта: очередная ода блогеру и блогу! Принимайте!
Молитвы блогу
Неторопливо и понемногу
По воскресеньям, который год
Я обращаю молитвы к блогу,
Ищу спасения от невзгод.
Страница новая за страницей,
В них отражение двух веков,
На фотографиях лики – лица
Моих любимейших земляков.
Дела обычные и успехи
Строкой уверенно чертят след,
В нём светом благостным наши вехи,
В нём фотохроника всех побед.
Молюсь отчаянно в каждом слове
В упорстве блоговом всем богам,
С клавиатурою наготове,
Не припадая к чужим ногам.
Пишу за здравие дел великих
И неурядицы не кляня,
Снисходит радостью многоликих
Блогословение на меня!
Елена Игнатовская
Поклонение Солнцу!
- Июн52016
- Просмотры(3174)
«В сто тысяч солнц... талант пылал, в «Достыке» было это» - так, практически по-маяковски, мне хочется начать свой рассказ об очередном поэтическом марафоне «Солнце русской поэзии», который 5 июня, накануне дня рождения Александра Сергеевича Пушкина уже в восьмой раз прошёл в нашем городе. И это на самом деле очень редкое культурно-астрономическое явление, потому что в этот день на павлодарском небосводе можно было наблюдать сразу несколько солнц.
Соревнуясь с Солнцем русской поэзии, наше самое обычное, ничем не примечательное солнышко, то заходило за тучку, то выходило из-за неё, а временами палило нещадно, доводя людей до теплового поэтического удара. Именно в таком состоянии по дороге в «Достык» я застала у подножия памятника Потанину и Валиханову Ольгу Николаевну Григорьеву, которая, явно перегревшись, села восхвалять Пушкина:
Лето – мошки и веснушки,
И, конечно, марафон,
Снова вместе с нами ПУШКИН,
Снова нас спасает он!
Написав эти строчки и мысленно поблагодарив своего спасителя за вдохновение, Ольга Николаевна отправилась его восхвалять уже у микрофона.
Ещё издали мы заметили маячившего у крыльца Ивана Кандыбаева, который пребывал в похожем состоянии. Он бредил Есениным, хотя в этот день просто обязан был бредить Пушкиным. На мой вопрос, как Пушкин помогает ему в пропаганде здорового образа жизни у подрастающего поколения, он ответил, что, во-первых, по утрам сверяет погоду по Пушкину, и если «мороз и солнце – день чудесный», то непременно идёт в колледж, а если «ох, лето красное!», то в отпуск, а во-вторых, на своих уроках для лучшего усвоения материала чередует занятия физкультурой с пушк-минутками. Что было в-третьих, мы не узнали, потому что Иван снова начал бредить Есениным.
В фойе концертного зала «Достык» собралось немало поклонников поэзии, и очень порадовало присутствие представителей «племени младого, незнакомого».
Организаторы мероприятия вели активную вербовку в декламаторские ряды, выдавая участникам членские билеты участников марафона.
Именно с такой, свежезавербованной в Славянский центр семьи Кухаревых-Гайдук и начался наш поэтический праздник. На сцену вышли мама с двумя сыновьями, а папа сидел в зрительном зале с фотоаппаратом в руках. Они по очереди познакомили нас со своим Пушкиным «для всех возрастов», но почётное право прочесть стихотворение первым получил пятилетний Миша.
Затем на сцену вышла актриса павлодарского театра Халима Хазиева, она подарила нам Цветаевского Пушкина:
Следом за Халимой к микрофону потянулась вереница выступающих, которые читали не только Пушкина, но и Лермонтова, Ахматову, Дементьева, Есенина, кого-то ещё, стихи собственного сочинения.
Самое большее число участников пришлось на школьно-поэтическую группировку под предводительством Байкеновой Галины Знайдановны. Нет, это не школа, это самая настоящая литературная мафия: кузница поэтов, стихо- и поэтоманов, которые берут автографы у ВСЕХ павлодарских поэтов на ВСЕХ мероприятиях. Свои стихи прочитали как уже хорошо известные публике поэты, выпускники школы №9: Марина Кисенко,
Марина Юрченко, так и начинающие Сергей Ковальчук и Виолетта Доманина.
Вдохновение снизошло и на художника Александра Колодина, он прочёл свой шедевр со сцены, а потом мне признался, что уже в детстве был поклонником Пушкина, особенно его радовали его матерные стихи, в которых хорошо чувствуется душа поэта. Он решил не отставать от мастеров портрета и нарисовал свой первый в жизни портрет Пушкина, чтобы тоже погреться в лучах славы великого поэта.
Самая ярая фанатка и последовательница педагогического наследия Арины Родионовны лучезарная Татьяна Ивановна Кузина вышла на сцену, как и полагается нянюшке, со своим другом-внуком Владом. Заплаканные глаза после совместного просмотра спектакля про собаку и после опять же совместного похода в краеведческий музей у обоих выглядели уже совершенно счастливыми, поэтому стихотворение о Лукоморье ими было прочитано и просуфлировано очень солнечно. Так, с громких аплодисментов началась карьера юного декламатора Влада Кузина.
Как оказалось, бард, поэт Гайдар Саркыншаков обладает исключительным даром: он умеет разговаривать с ушедшими поэтами, и самым главным его собеседником очень кстати оказался Александр Сергеевич Пушкин. Гайдар прочёл лишь небольшой кусочек из этого разговора. Диалог между ними ведётся уже давно, круг обсуждаемых тем постоянно расширяется, и очень хочется верить, что в следующий раз павлодарский медиум приоткроет тайную завесу и прочтёт и/или пропоёт для нас что-нибудь ещё об Александре Сергеевиче.
В семье с дворянскими корнями Неустроевых (мама Светлана – графиня), проживает целых два Пушкина: всемирно известный Александр Сергеевич и доморощенный – Игорь. Несмотря на возможную конкуренцию они замечательно ладят друг с другом, недаром родственница обоих – по духу и по крови – Даша Неустроева прочитала на празднике стих своего папы «Как четвероклассница учила стих Пушкина». Вот такой непростой для выучивания дядя Пушкин для неё оказался!
На сцену в этот день выходило немало павлодарцев. Среди них постоянная участница марафона Нина Андреевна Мазина, которая считает Пушкина членом своей семьи, сёстры Тамара и Полина Пилипенко. Было немало новых лиц, и это радует!
Осветить своими лучами участников мероприятия на небосвод сцены вышло и Солнышко Славянского культурного центра – Людмила Николаевна Бевз, да не просто вышла, а со своим поэтическим напутствием всем присутствующим:
И снова по ступенькам к пьедесталу
Струится ручейком поющий люд,
И солнце в Павлодаре ярче стало –
Здесь Пушкина читают и поют,
И памятник, что он воздвиг, незримый,
Сегодня в сердце каждого из нас,
И пусть в поэзии мы все лишь пилигримы,
Вперёд, друзья, в дорогу, в добрый час!
Пушкин, Пушкин, Пушкин, удивительный, многоликий! Однозначно, его не превзойти никому из современников, да и не надо, пишите, как можете, и да простит вас Пушкин за несовершенство! Так, впрочем, и делает павлодарский поэт Елена Вайберт – просит прощения у мэтра, когда её в стихах начинает «куда-нибудь нести». И он, конечно же, прощает, он иначе не может, за что ему благодарна не только солнечно улыбающаяся Елена Валентиновна, но и вся писательская братия.
То, что поэтический праздник в этом году удался, виноват, конечно же, Пушкин. Как и во всём остальном. В чём именно? «Пушкин виноват в том, что заставляет думать, что в тебе что-то не так, и тебе пора задуматься о своей жизни и переживать, что ты не совершенен, а значит меняться в лучшую сторону. Но, честно говоря, в этом он в то же время и не виноват», - вот такой приговор «без вины виноватому» Пушкину вынесла хорошо известный в нашем городе газетный прокурор по культуре Тамара Васильевна Карандашова.
Напоследок вместе с Пушкиным в сердцах не менее виноватые в неравнодушии к жизни участники марафона под солнцем прекрасной люстры ещё раз осветили улыбками зрительный зал, а фотограф в солнечной оранжевой футболке лёгким движением руки остановил мгновение на века – для потомков!
Елена Игнатовская
Победа. Родина. Любовь
- Май312016
- Просмотры(4539)
19 мая в музыкальной школе № 1 прошел концерт под названием «Победа. Родина. Любовь», организованный клубом бардовской песни «Серебряные струны». В мае много замечательных праздников, главный из которых, конечно, День Победы – поэтому и родилась идея организовать такой концерт.
(Сразу хочу сказать – сложно рассуждать о музыке, не имея особых знаний в этой области, но я все же рискну! Чувствую, меня за эту статью музыканты шапками закидают! Прошу простить мои возможные терминологические ошибки)))))
В начале концерта выступила главный идейный вдохновитель и бессменный руководитель клуба Евгения Борисовна Бережная.
Из выступления Евгении Борисовны мы узнали, что замечательному клубу «Серебряные струны» уже 11 лет! И все эти годы члены клуба дарят радость павлодарцам – истинным ценителям музыки и просто поклонникам бардовской песни и такого удивительного инструмента, как гитара.
Открывать концерт выпала честь бывшим ученикам Евгении Борисовны, а ныне преподавателям музыкальной школы Е. Сазонову, И. Кузякину, Л. Прошкиной. Они исполнили «в три гитары» замечательную музыку Яна Френкеля из песни «Журавли». Это было такое виртуозное исполнение! Для людей не слишком-то искушенных в музыке (говорю о себе!) хорошая игра на одной гитаре – это уже радость, а тут звучат сразу три гитары! Причем, они ведь не одну и ту же партию исполняют, а играют каждый свою – кто-то выше, кто-то ниже ноты берет, и каждая гитара звучит по-своему, по-особенному. А все вместе они рождали замечательную песню, и хоть слов они не пели, но исполнение мелодии было такое точное – с замечательными переливами, взлетами, падениями, причудливыми изгибами… – что мне чудилось, я слышу слова песни, замечательный голос Марка Бернеса:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
В общем, первый номер сразил нас сразу на все сто, я даже забыла, что пришла с твердым намерением запечатлеть на фото каждого исполнителя, чтобы потом сдобрить фотографиями свою статью. Так я и просидела все исполнение, ошеломленная виртуозным исполнением, и только, когда прозвучали финальные аккорды и музыканты повставали со своих мест, я спохватилась, да было поздно! Эх, как было обидно…
Потом, позже, рассказывая родным о своих впечатлениях, я вспомнила выражение Вовки из Тридевятого царства «она бы весь рот открыла!». Именно так и можно было описать состояние восторга, охватившее всех присутствовавших. Да вы бы тоже «весь рот открыли», если бы слышали игру этих замечательных музыкантов, уж поверьте мне!
После опытных и «матерых» музыкантов эстафету приняла совсем юная исполнительница с замечательным звонким и таким музыкальным именем – Злата Казанжи (с таким именем никакой сценический псевдоним не нужен!). Злата исполнила две песни – «Солдат» и «Кукушку» из репертуара Виктора Цоя.
Музыкальные номера концерта чередовались с чтением стихов. Первой читала стихи Людмила Николаевна Бевз – очень душевно, мягко, музыкально. Честно говоря, увидев Людмилу Николаевну в зале перед концертом, мы очень надеялись услышать ее песни, поэтому одних стихов нам не хватило ))), будем ждать следующих концертов!
В соответствии с темой концерта исполнители выбирали не только военно-патриотические композиции, но и о любви, о весне. Павлодарский бард Александр Казаков исполнил две песни собственного сочинения на стихи павлодарских поэтов – «Последнее танго» (на стихи Виктора Семерьянова) и «Откровение» (на стихи Михаила Сербина).
Татьяна Панина прочла замечательные стихи – «Ода рыцарям», которые прозвучали как обращение ко всем мужчинам – нашим защитникам и верным спутникам.
Наряду с именитыми музыкантами выступали и юные, никому не известные исполнители. Евгения Борисовна повсеместно ищет таланты, вот и с Артёмом Кухаревым они познакомились на праздничном мероприятии, посвященном итогам Тотального диктанта, прошедшего недавно в Павлодаре.
Артёму больше по душе военно-патриотические песни, он спел две песни о Великой Отечественной войне: песню Михаила Ножкина «Под Ржевом» – ее Артём посвятил своему прапрадеду, пропавшему без вести в боях за город Ржев, и современную песню о Великой Отечественной войне «Русская дорога» (автор – Игорь Растеряев).
В этот вечер чтением стихов нас порадовали Алла Терентьевна Пятакова («Полыни горечь…», «Разговор на дне рождения»), Наталья Борисовская прочла свои стихи, посвященные воинам-афганцам «Слава героям» и очень позитивные стихи «Первый листочек». Наталья Млынцева, победитель конкурса стихов, посвященного 550-летию Казахского ханства, прочитала свои стихи «Где эта девочка в марлевом платьице?», рассказывающие о детях, чье детство было опалено войной, и которые вынуждены были просить милостыню. Свое второе стихотворение «Ветерану» Наталья посвятила всем ветеранам. В своем выступлении Наталья сказала очень важные слова, прозвучавшие лейтмотивом всего концерта: «Жить в мире – наше главное богатство».
Самый юный чтец-декламатор Каримов Георгий подготовился к выступлению очень основательно: он не только замечательно прочел стихи на военную тему, но и костюм подобрал соответствующий!
Оказывается, Георгий из очень творческой семьи! Его мама Марина Каримова играет на гитаре и поет удивительные песни. Марина тоже приняла участие в концерте и исполнила одну песню. Но, очевидно, многие зрители хорошо знакомы с ее творчеством, и ее не отпустили со сцены, пока она не исполнила вторую песню! А нам оставалось только радоваться такой настойчивости зрителей, потому что благодаря Марине мы узнали новую замечательную песню на стихи Валентина Гафта – о «хулиганах»! Там есть такие замечательные строчки, что просто не могу их не процитировать:
Чтоб мы не унижались за гроши,
Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски,
Ушел из жизни хулиган Шукшин,
Ушел из жизни хулиган Высоцкий.
Мы живы, а они ушли Туда,
Взяв на себя все боли наши, раны.
Горит на небе новая звезда –
Ее зажгли, конечно, хулиганы.
Когда пела Марина, я увидела боковым зрением, что мой пятилетний сын Миша тоже фотографирует понравившуюся исполнительницу своим игрушечным телефоном, и я не удержалась и сфотографировала его ))).
Очень понравилось нам выступление Мейраза Татыбаева. Он исполнил две авторские песни: первая «Дембельская» была посвящена воинам-интернационалистам, а вторая песня была о весне.
Принимали участие в концерте и настоящие воины, прошедшие боевое крещение в настоящих сражениях, нюхнувшие настоящего пороху. Среди них – Вячеслав Меланьин, воин Казбата. Он спел песню «День Победы» из репертуара Александра Маршала и песню, посвященную воинам-афганцам «В тумане звезд уходит самолет».
Участник клуба «Серебряные струны» Кенжебай Амиров, герой Афганской войны, кавалер двух орденов, потерявший зрение на войне, исполнил песню собственного сочинения «Афганистан» (песня была написана там же, в промежутках между боями). Вторая песня, которую исполнил Кенжебай Амиров, была написана на стихи его однополчанина и земляка Александра Казакова «Наша юность в кирзовых прошла сапогах».
После выступления Кенжебая Амирова на сцену вновь вышла Татьяна Панина и прочла стихи «Мужские афганские слезы», посвященные Кенжебаю Мубараковичу, которые она написала несколько лет назад, после знакомства с этим мужественным человеком.
Порадовала нас очередная встреча с ветеранами легендарного Хора русской народной песни имени Шиллера, которых все любовно называют просто «шиллеровцы», да и как иначе – ведь они до сих пор чтят и помнят своего любимого наставника Александра Ивановича Шиллера, продолжают его дело и неустанно прославляют его имя. Под руководством своего нынешнего руководителя Гайнутдина Ташимова знаменитые хористы исполнили несколько песен: очень многогранную и сложную песню «Третий батальон», посвященную Великой Отечественной войне (солист Владимир Фокин); патриотическую песню «Тебя, земля, благодарю!» и веселую да разудалую песню «Смоленский гусачок». Шиллеровцы, как настоящие профессионалы своего дела, подготовились основательно и в своем выступлении на 100% выразили тему концерта: они спели и о Победе, и о Родине и о любви! Спасибо вам, дорогие наши шиллеровцы! Мы всегда рады встрече с вами! Спасибо вам за вашу неутомимую энергию, за вашу искренность и лучезарность!
Юная исполнительница Лера Файзулина, ранее неоднократно радовавшая зрителей своими песнями, в этот раз не только спела, но и сама аккомпанировала себе на гитаре. Лера исполнила молодежную песню о любви «Будь со мной».
О замечательном исполнителе Константине Симонове мы много читали в статьях Елены Игнатовской, а на этом концерте нам посчастливилось воочию увидеть его и вживую услышать его потрясающий и чарующий голос. Если вы еще не слышали песен Константина Игоревича, то настоятельно рекомендую вам обязательно попасть на следующий концерт «Серебряных струн» – вы будете просто поражены и очарованы необыкновенной красотой его голоса. Думаю, такому голосу позавидовал бы и сам Николай Басков!. Это он почему там у себя в Москве такой спокойный – потому что он Константина еще не слышал! А услышал – сразу занервничал бы ))). Но он может не переживать, ему повезло: Константин Игоревич – наш, павлодарский, и в Москву пока не собирается. А нам-то, павлодарцам, как повезло! Не устаю удивляться – какие у нас таланты в Павлодаре! Поистине земля наша благодатная, и люди на ней живут удивительные!