Блоги
Happy birthday, Евгения Борисовна!
- Июн262013
- Просмотры(5145)
Сегодня у члена правления Славянского центра, члена Ассамблеи народа Казахстана, руководителя клуба авторской песни "Серебряные струны", вечного двигателя и никогда не унывающего человека Евгении Борисовны Бережной день рождения!
Евгения Бережная преподает в Павлодарском музыкальном колледже, выращивая новые таланты, пишет музыку, с легкостью сочиняет стихи (как для молодежи СКЦ, так и для детей ШНВ), проводит концерты, обогащая культурную жизнь города Павлодара. А дети русского класса Школы национального возрождения посвящают ей стихи. И не только дети.
Ну, и в заключение я хотел бы сказать следующее. Сайт Славянского центра, на котором мы сейчас находимся, был бы другим без Евгении Борисовны. Когда в конце лета прошлого года активисты СКЦ уехали на учебу в Россию и я остался один на один с глыбой под названием "Славянский центр", Евгения Борисовна стала главным и решающим моим помощником, поэтому ее вклад трудно переоценить :)
Долгих лет жизни, крепкого здоровья и неиссякающего потока оптимизма вам, Евгения Борисовна!
Душа блогеров: Анюта Марковская
- Июн212013
- Просмотры(4740)
При мысли об активистке молодежного крыла Славянского центра Анюте Марковской автоматически вспоминаются слова товарища Саахова из известного фильма "Кавказская пленница":
В самом деле: студентка (да ведь?), комсомолка (почти), спортсменка (играет за волейбольную команду), наконец, она - просто красавица (без комментариев).
Ну и, конечно же, активистка! Вообще, непросто найти среди молодежи Славянского центра более позитивно настроенного человека, чем Аня.
Вот Анюта репетирует будущее выступление:

Когда теория переходит в практику:
Аня проводит конкурс на Татьянин день:
Аня в Доме дружбы отмечает международный женский день:
Украшает знаменитый 303-й кабинет:
Пожалуй, одна из самых трогательных фотографий, сделанных во время Широкой Масленицы:
И так можно до бесконечности...
И хотя Аня не так часто делала записи в свой блог на нашем сайте, зато она с лихвой компенсировала это обилием благожелательных комментариев, за что и получила звание "Душа блогеров" :D
Я, в свою очередь, желаю покидающей Родину и покоряющей Сибирь Анюте Марковской изменений во всем - и только в лучшую сторону.
Ернар Шамбаев
Представьте себе: Ксения Иванова
- Июн142013
- Просмотры(4803)
В этой небольшой заметке я хочу поведать об одном из наиболее ярких представителей молодежного объединения Славянского центра - Ксюше Ивановой.
Ксения появилась в бурной жизни молодежки СКЦ, если мне не изменяет память, 8 марта и сразу же, не откладывая дело в дальний ящик, отметилась заметкой, посвященной празднованию международного женского дня в Славянском центре. Но тогда эта запись затонула в потоке подобных. Звездный блоговый час Ксении наступил во время проведения Масленицы (11-17 марта) :D
Участвуя в праздничных масленичных представлениях Славянского центра (в школах города, домах дружбы и прочих местах), она практически каждый день оставляла на сайте свои впечатления. Кажется, в этом ей принадлежит рекорд (шесть заметок за семь дней). Делала она это легко, непринужденно, словно занималась этим всю свою жизнь ;-)
Пикантности всему этому добавило то, что бабушка и дедушка Ксении тоже участвовали в Масленице-2013 от чувашского отделения! Воистину Павлодар - город маленький.
Конечно же, творческие достижения Ксюши были отмечены золотой грамотой за подписью председателя Славянского центра Татьяны Кузиной:
Пронаблюдав, как Павлодар отмечает Наурыз, Ксения отразила это на нашем сайте в своей заметке, подробно снабдив ее фотографиями. По-моему, одна из самых симпатичных записей.
Ксения ставит шах и мат:
А затем она встречала небезызвестную группу "Верасы" в Доме Дружбы. Тиханович счел за честь сфотографироваться рядом с ней:
Потом наступила пора подготовки к экзаменам, активность молодежи СКЦ на сайте пошла на убыль, и Ксения не стала исключением :)
Однако в преддверии дня Победы она оказалась одной из немногих, кто откликнулся на призыв написать о жизни своих родных в те грозовые, военные годы (см. заметку "Я горжусь!")
Теперь перед Ксенией новые высоты, новые цели, новые задачи - в Новосибирском государственном техническом университете.
А чего я ей желаю, я уже написал в комментарии к ее последней записи ;-)
P.S. Найдите здесь Ксюшу (на задание дается 5 секунд):
Ернар Шамбаев
Сюжет Astana TV о дне рождения Александра Пушкина
- Июн112013
- Просмотры(4852)
Сюжет телеканала Astana TV о проведенном Славянским центром поэтическом марафоне (Павлодар, 6 июня 2013 г.)
Макет Славянского центра
- Май242013
- Просмотры(4775)
Рыская по бескрайним просторам Интернета, я случайно наткнулся на забавный материал. Оказывается, несколько лет назад в одном из детских садов нашего города дети, выполняя задание по теме "Прогулки по Павлодару" и развивая свои творческие способности, делали макеты, рисунки, куклы. Меня, естественно, заинтересовал макет Славянского центра.
По-моему, получилось очень хорошо:
Макет Славянского центра. Работа неизвестного ребенка
Если автор (или родители автора) прочитают эту заметку, просьба связаться с нами и принести свое творение в Славянский центр (Дом дружбы, кабинет 303). Мы перефотографируем макет, разместим его на нашем сайте в лучшем качестве и в более удачном ракурсе и расскажем об авторе, прославив его в веках :D
Михаил Булгаков о ДД
- Май212013
- Просмотры(3683)
15 мая у выдающегося русского (советского) писателя Михаила Афанасьевича Булгакова был день рождения. Если вы считаете, что Булгаков писал только о своем времени, то вы ошибаетесь. Как и всякий великий прозаик, Михаил Афанасьевич предвидел будущее.
Отрывок из экранизации повести Булгакова "Собачье сердце" о событиях, происходивших в Доме дружбы в феврале 2013 года:
Дядя Ваня и тетя Валя
- Май112013
- Просмотры(5164)
Виктор Вегель
Давным-давно я читал рассказ Василия Шукшина "Дядя Ермолай" и долго не мог себе объяснить, почему он, этот Ермолай, мне так близок. И вот меня однажды осенило: так это же дядя Ваня Хотиненко, с которым я был знаком многие годы.
Через год после демобилизации я работал на Павлодарском тракторном заводе в ремонтно-литейном цехе мастером. Время было такое вдохновенное, удивительное. Со всех уголков СССР в Павлодар ехали специалисты и выпускники институтов и техникумов, завод набирал силу, нужны были ИТРовские работники, и вот я попал в эту струю. Как свойственно обычно молодому руководителю, я был категоричен, самолюбив и очень исполнителен, что особенно нравилось моему старшему мастеру Шабалдину В.П. И вот однажды что-то у нас поломалось и он говорит мне, а ты пройди в малую механизацию, там два Ивана работают с Алтайского края, они тебе и сделают. Нашел я эту службу, которая находилась в подвальном переходе цеха. Захожу, как будто меня ждали, и говорю, мне от двух Иванов помощь нужна. А ты, говорят мне, кто такой прыткий, может, представишься. Я как-то сразу осекся, представился. И тот, что у верстака стоял, говорит, ну вот, другое дело, меня зовут Иван Хотиненко, а вот это Новак Иван, а это Слюсарь Анатолий, бригадир сантехников, запомнил, это на будущее. Ну давай, что там у тебя. Сделали быстро, и уже Новак мне говорит, заходи, молодой, всегда поможем, а то ты еще далек от всего этого. На самом деле в нашем совхозе такого и отродясь не было. И вот я повадился к ним ходить за советом и помощью. Главное, что меня привлекало в этой бригаде и особенно в дяде Ване Хотиненко - это простота, доброжелательность и искренность ко всем, невзирая на возраст и чин, что особенно ценно по молодости. Мы сдружились. Теперь это строгие пошли правила на заводах делать перерывы по расписанию, да и с перекурами сейчас палки гнут так, что мало не покажется. Было проще и лучше работали. Было стремление и большое желание. Придешь - дядя Ваня чай нальет, поговорит, а тут еще и слесаря кое-что добавят, ну конечно, и без шуток не обходились, но главное - как-то в этой бригаде всё ремонтировалось быстро и хорошо. А ведь работы было много: завод строился, литья выпускали больше и больше, потому что с Волгограда много не навозишь, тем более, что порой приходилось на самолетах возить, чтобы не остановить сборочный цех.
Однажды дядя Ваня мне говорит, пойдем я тебя со своей Валентиной познакомлю. Оказалось, что эта симпатичная и строгая кладовщица - его жена. Ну тут мне вообще повезло, если меня сам дядя Ваня привел. Это сейчас надо кучу бумаг исписать, чтобы инструмент получить. Тогда было проще и от кладовщицы много зависело. Не каждая могла к коммерческому директору зайти.
Так вот я и подружился с этими замечательными людьми. Она была для меня близким человеком, видимо, в силу тех обстоятельств, что я был один пока в чужом городе и в том, что она имела таких же детей, как я. В общем, я имел добрых и хороших помощников по жизни. Это я сейчас говорю так, а тогда я и не задумывался об этом. Мы говорили с ней обо всем, помню, она мне говорит, ну что мне с моим Володькой делать, уехал в Свердловск, хочет фильмы снимать. Зачем это ему, свяжется с этими артистами, а у них ни семьи, ни дома, вечные гастроли.
Шли годы, все работали самоотверженно, как тысячи и тысячи людей того поколения. Но всё когда-то кончается. Дядь Ваню и тетю Валю проводили на пенсию. А сейчас на заводах даже это перестали делать, чем еще раз незаслуженно причиняют боль людям. Вскоре и я ушел из цеха на повышение. Сам Шукшин поставил неплохой фильм о бывшем заключенном. Но ведь родители Владимира были на много порядков выше. И может, найдется человек, который свяжет воедино образ дяди Ермолая и очень красивых по молодости этих супругов. Получился бы хороший фильм.
P.S. Благодарность Валентине Сотниковой
Рисунки школьников
- Май102013
- Просмотры(5149)
Рисунки школьников к акции Славянского центра «Не воевавшие - мы помним»:
Активисты молодежного объединения развешивают шедевры:
Великдень
- Май52013
- Просмотры(5603)
5 мая 2013 года в концертном зале "Достык", после того, как наш Славянский центр открыл акцию «Не воевавшие - мы помним», поздравив ветеранов и продемонстрировав художественный фильм "Мы из будущего", наши коллеги из украинского объединения провели концерт, посвященный празднику воскресения Христа.
Записывать весь концерт на видео - занятие довольно утомительное и не позволяющее получить тех ощущений, ради которых, собственно говоря, и приходишь на мероприятие, поэтому вашему вниманию предлагаются лишь избранные моменты украинского пасхального концерта.
Юлия Клочан со своим кавалером исполняют пісню "Ти найкраща":
Валентина Васильева (бывшая участница хора Шиллера, между прочим) исполняет пісню "Смерека":
Трио сестер, пісня "Не сходило вранці сонечко":
Христос воскрес!
Всемирная акция «Георгиевская лента»
- Май52013
- Просмотры(6574)
Всемирная акция «Георгиевская лента»
Сценарный ход
открытия киноакции «Не воевавшие – мы помним»
Киноконцертный зал «Достык» 5 мая 2013 года в 12.00 часов
Организаторы: Ассамблея народа Казахстана области, Славянский культурный центр.
Участники: областной военкомат, молодёжь этнокультурных объединений ассамблеи.
Звучит музыка военных лет, собираются гости, молодёжь встречает ветеранов, вручая гвоздики, памятные конверты «треуголки», и провожают в кинозал.
Почётные гости-ветераны на открытии: Евгений Григорьевич Азаров и Егоров Владимир Борисович (фонд Мира).
В 12.00 часов позывные «День Победы». На сцену выходит ведущая Татьяна Ивановна Кузина.
«Зеркало для героя»
- Апр262013
- Просмотры(6366)
Увиденный мной в этом году фильм Владимира Хотиненко "Зеркало для героя" (1987) стал одним из немногих, которые действительно произвели на меня впечатление. В основе сюжета - перенос двух главных героев во времени: из конца 80-х годов в 1949-й год и повторяющийся один и тот же день. Через несколько лет, в 1993-м году, в США снимут фильм с похожим сюжетом - "День сурка", но фильм Владимира Хотиненко глубже, гораздо глубже.
Этот фильм - об извечном конфликте отцов и детей. Тема отцов и детей, естественно, не нова, но в конце 80-х годов в нашей стране она приобрела дополнительную нагрузку. В конце 80-х я был еще мал и довольно смутно помню детали и тонкости того времени, но зато я отлично помню настроения того времени. Вдруг резко стало всё очень плохо. Со страниц авторитетных журналов и газет, с экранов телевизора, с киноэкранов навязчиво зазвучала одна мысль: мы живем в самой плохой стране, все предыдущие 70 лет наша страна жила неправильно, всё нужно менять, всё нужно ломать, так жить дальше нельзя, перемен требуют наши сердца.
Фильм начинается с ожесточенного спора главного героя со своим отцом. Конфликт того времени, конфликт молодежи и старшего поколения - это больше, чем противостояние возрастных групп. То была эпоха слома. Молодежь не захотела жить по-старому, жить так, как жили их родители. Ведь старшее поколение жило неправильно, а "вот мы сломаем эту сгнившую систему и заживем счастливо" (при поддержке добрых Соединенных Штатов). "Заграница нам поможет", - сказал однажды Остап Бендер при создании очередного мошеннического мероприятия.
Затем мистическим образом перенесясь в эпоху отца, главный герой проживает один и тот же день в шахтерском городке. Жаль, что перенос во времени - фантастичен. Мне кажется, это довольно отрезвляющая вещь. Ведь достаточно прожить совсем немного жизнью родителей, оказаться в их, так сказать, шкуре, пожить в ИХ эпоху - и вы совсем по-другому взгляните на самих родителей и на их время.
Финал картины оптимистичен. Главный герой разрывает, наконец, петлю времени, перерождается, возвращается домой и видит себя со стороны, помирившимся с отцом.
В общем, рекомендую всем для просмотра эту замечательную киноленту нашего земляка, Народного артиста Российской Федерации Владимира Хотиненко!
Ернар Шамбаев
На спектакле «Мастер и Маргарита»
- Апр252013
- Просмотры(5239)
Сегодня, 25 апреля 2013, в 16-00 я и несколько ребят и девчат из молодежного объединения Славянского центра побывали на спектакле «Мастер и Маргарита», который был поставлен Русским академическим драматическим театром имени М.Горького города Астаны.
Как известно, знаменитый роман Михаила Афанасьевича Булгакова - это одно из сложнейших для постановки произведение. Над экранизациями "Мастера и Маргариты" вообще словно витает злой рок. Большинство проектов было по тем или иным причинам (порой, мистическим) сорвано, а те, что доводились все-таки до завершения, были не очень убедительны.
Понятное дело, что в два часа (а именно столько длится спектакль, который мы посмотрели сегодня) невозможно уместить книгу Булгакова, поэтому сокращения неизбежны. Отсутствуют хулиганские выходки свиты Воланда в Москве, нет сеанса магии с разоблачением и других эпизодов, но мне кажется, ключевые сцены в романе были перенесены на сцену. Что касается меня, то мне спектакль понравился. На сцене была создана мистическая атмосфера, и думаю, вряд ли кто из присутствующих пожалел о потраченном времени :D
В заключение скажу, что в роли Мастера сыграл Денис Анников, в роли Маргариты - Светлана Фортуна, в роли Воланда - Роман Чехонадский. Режиссер-постановщик - Гульсина Миргалиева.
Фрагмент из спектакля (Бал у сатаны):
Владимир Хотиненко о детстве в Павлодаре
- Апр222013
- Просмотры(15528)
Фрагмент из телепередачи "Монолог", подготовленной общероссийским государственным телеканалом «Культура» в 2012-м году. Известный кинорежиссер, почетный член правления Славянского центра Владимир Хотиненко рассказывает о своем детстве в Славгороде и Павлодаре.
Верасы - завтра в Павлодаре
- Апр152013
- Просмотры(5461)
Завтра (то есть 16 апреля) в ГДК им. Естая, в 19-00 состоится концерт культовой в 80-х годах белорусской группы "Верасы" (Ядвига Поплавская и Александр Тиханович). Думаю, она приглянется по душе не только старшему поколению ;-)
Ну, а это - их главный хит:
Сценарий вечера памяти Шиллера
- Апр142013
- Просмотры(9916)
В закромах Славянского центра мной был найден сценарий концерта, посвященного памяти А.И.Шиллера и проведенного Татьяной Ивановной Кузиной 27 января 2008 года. Видеофрагменты этого концерта есть на нашем сайте.
СЦЕНАРНЫЙ ХОД
концерта, посвящённого памяти
Александра Ивановича Шиллера
27 января 2008 года в 15.00 часов
Ведущая концерта: Татьяна Кузина
Александр Шиллер… О нём говорят: «Вся душа его в песне». Александр Шиллер – это не просто имя, это даже не пласт, это целая эпоха в истории культуры, клубного дела не только Павлодарского Прииртышья, но и всего Казахстана.
Юность свою начал в Одесской мореходке, получил специальность и даже успел немного поплавать по Чёрному морю, а потом по воле НКВД пришлось отправляться в Сибирь. Его семье, как впрочем и другим переселенцам, вменялось в вину происхождение – немец.
Интернет против телевидения
- Апр112013
- Просмотры(3397)
Одно время в нашей стране очень популярным был фильм "Москва слезам не верит" (который получил Оскара как лучший иностранный фильм в 1981 году). Один из главных героев кинокартины повторяет, как мантру, свое заклинание "Скоро ничего не будет, останется одно сплошное телевидение":
Конечно же, его пророчество не сбылось. Остался и театр, и книги, и кино. Более того, в далеком 1980-м году он даже предположить не мог, что телевидению через 20-30 лет на смену придет другая форма распространения информации. И не просто придет, а фактически задавит его. Если по телевидению вы вынуждены смотреть то, что вам решил показать продюсер или владелец канала, то в Интернете вы сможете найти всё, что вам нужно, и узнать весь спектр мнений.
Но у Интернета есть еще одна привлекательная сторона, которой будет посвящена эта статья.
Как смотреть фотографии сайта в виде слайд-шоу
- Апр92013
- Просмотры(3125)
В последнее время меня спрашивают, как можно просмотреть фотографии сайта, например, Масленицы-2013 в виде слайд-шоу. Слайд-шоу - это когда вы один раз нажимаете на фотографию, а дальше откидываетесь на спинку кресла, и фотографии начинают автоматически сменять друг друга.
В этой заметке постараюсь подробно объяснить, как это делается.
В первую очередь, идем в раздел сайта "Фотогалерея" (в левом меню):
Раскрываем раздел Фотогалерея, выбираем группу, например, "Праздники", а в ней - подгруппу (допустим, "Масленица"):
Немного статистики сайта Славянского центра
- Мар282013
- Просмотры(3945)
Нашему сайту, как вы знаете, чуть более четырех месяцев. Пора подвести некоторые итоги по количеству просмотров статей, количеству комментариев и проч. (по состоянию на 28 марта 2013 г., 18-00)
Самые активные блогеры:
1. Шиллеровцы - 37 записей
2. Вероника Бондарюк - 29
3. Ернар Шамбаев - 25
4. Евгения Бережная - 23
5. Татьяна Кузина - 22
6. Анна Сирицану - 10
Далее: Ольга Григорьева, Ксения Иванова, Ярослав Александров, Валентина Сотникова, Людмила Бевз и Алёна Хмоленко - по 8 записей
Самые просматриваемые записи в блогах:
1. Стихи о Павлодаре О.Григорьевой - 529 просмотров
2. «Дом моей мечты» - 425
3. Страсти по Масленице! - 360
4. Пришествие Колдуна - 348
5. На съёмках фильма «Мусульманин». Часть 1 - 347
6. Частушки к Масленице - 347
7. 23 февраля в СКЦ - 345
Естественно, на первых позициях находятся записи, которые были написаны давно. Из этих записей "Страсти по Масленице!" и "Частушки к Масленице" - самые свежие.
Самые популярные статьи о СКЦ:
1. «Я живу в Казахстане» - 250 просмотров
2. Сайт Славянского центра - 244
3. Лотерейный билет длиною в жизнь - 220
4. В Павлодаре будут праздновать Масленицу - 195
5. Несмолкающие песни Баланюка... - 190
Самые просматриваемые статьи о коллективах СКЦ:
1. Хор Шиллера - 1505 просмотров
2. Серебряные струны - 352
3. Берегиня - 260
4. Зодиак (кино) - 245
5. Русский класс - 227
6. Северная башня - 226
7. Раздолье - 204
Самое просматриваемое видео:
1. Юбилейный концерт ветеранов хора А.Шиллера "Пою мое Прииртышье" (27 мая 2012) - 662 просмотра
2. Концерт хора Шиллера (16 декабря 2012) - 426
3. День славянской письменности (24 мая 2009) - 324
4. Василий Родин в гостях у "Серебряных струн" - 292
5. Летний фестиваль "Живём в семье единой!" (10 июня 2012) - 275
6. Турнир по историческому фехтованию "Ратное поле" (7 июля 2012) - 261
7. Молодежь Славянского центра отмечает Масленицу - 252
Конечно, здесь тоже более свежим записям трудно оказаться выше.
Самые читаемые статьи в разделе "Славянская культура":
1. Чудеса рукотворные. Вологодское кружево - 1560 просмотров
2. Золотая хохлома. Хохломская роспись - 639
3. Праздник Русской Березки (сценарий Т.Кузиной) - 431
4. Фестиваль дня славянской письменности и культуры (сценарий Т.Кузиной) - 401
5. Славянские водяные духи - 380
Результаты опроса "Ваш любимый коллектив СКЦ":
1. Хор Шиллера - 128 голосов
2. Серебряные струны - 97
3. Павлодарский городок - 47
И наконец, самые активные комментаторы:
1. Татьяна Кузина - 192 комментария
2. Вероника Бондарюк - 173
3. Евгения Бережная - 167
4. Ернар Шамбаев - 149
5. Анна Марковская ("Душа блогеров") - 115
6. Людмила Бевз - 81
7. Ксения Иванова - 50
8. Анна Серпутько - 45
9. Сергей Кучуркин - 26
10. Валентина Сотникова - 25
Семерьянов о Шиллере
- Мар262013
- Просмотры(7072)
Незабываемые встречи
Александр Иванович Шиллер… Талантливый композитор, заслуженный работник культуры Казахстана… Его имя хорошо знакомо старшему поколению павлодарцев. Слава созданного им хора гремела не только в республике, но и по всему бывшему Союзу. В репертуаре коллектива первого в Казахстане народного хора было много старинных русских песен, были и современные – на стихи московских, алма-атинских авторов, с которыми работал А.И. Шиллер.
В 60-70е годы репертуар пополнился песнями и на стихи павлодарских поэтов. Один из них – Сергей Музалевский – журналист, поэт, археолог, художник. Незаурядный человек, он был очень популярным в Павлодаре. Это он открыл имя Павла Васильева – гениального, рано ушедшего из жизни поэта–земляка. Это Музалевский создал в Павлодаре литературное объединение и стал первым его председателем. Сергей Музалевский помог найти дорогу в поэзию многим начинающим поэтам, в том числе, и мне. Сначала – речнику, затем – молодому журналисту, работающему вместе с ним в отделе культуры областной газеты «Звезда Прииртышья».
Конечно же, он близко знал А.И. Шиллера. И не только знал, но и дружил с ним, принимал активное участие в творческом развитии хора. Он писал песни на музыку Александра Ивановича. Мало того, Сергей побывал с хором в России, Украине, Белоруссии. Недаром Сергей Музалевский вспоминал 60-70е годы как самый яркий период его жизни…
Награда нашла своих героев
- Мар242013
- Просмотры(5685)
Сегодня утром в актовом зале Дома дружбы мы с Татьяной Ивановной награждали активистов молодежного крыла Славянского центра по итогам Масленичной недели, которая была проведена нашим центром с 11 по 17 марта.
В этом году у нас была особенная Масленица, и она прошла воистину с русским размахом. Подробнее о прошедших событиях можно прочитать в этой статье.
Грамотами были награждены более 40 (!) парней и девушек (никогда в Славянском центре не было столько активистов среди молодежи). В отдельных номинациях были отмечены:
Анна Сирицану, Наталья Стрельба - за публикации на сайте,
Анна Марковская - в номинации "Душа блогеров",
Сергей Кучуркин и Екатерина Фатьянова - за продвижение сайта СКЦ,
Алина Ярушина - за удачную идею открыть группу актива молодежки "Вконтакте",
Ксения Иванова - в номинации "Мисс оперативность",
Анна Серпутько - сразу в двух номинациях: "Самая интересная статья" и "Мисс Успех",
Никита Лысенко - тоже в двух номинациях: "Мистер публицист" и "Молодые и знаменитые",
Ирина Тимерханова - в номинации "Подмога года",
Александра Савчина - в номинации "Мисс сообразительность сцены",
Мадина Сабитова - в номинации "Самая цветная статья",
а также Вероника Бондарюк в номинации "Правая рука Татьяны Ивановны".
Татьяну Ивановну мы наградили титулом "Самая лучшая женщина СКЦ" :D
P.S. Фотографии героев будут позже.
Ернар Шамбаев