Блоги

Happy birthday, Евгения Борисовна!

Сегодня у члена правления Славянского центра, члена Ассамблеи народа Казахстана, руководителя клуба авторской песни "Серебряные струны", вечного двигателя и никогда не унывающего человека Евгении Борисовны Бережной день рождения!

Евгения Бережная преподает в Павлодарском музыкальном колледже, выращивая новые таланты, пишет музыку, с легкостью сочиняет стихи (как для молодежи СКЦ, так и для детей ШНВ), проводит концерты, обогащая культурную жизнь города Павлодара. А дети русского класса Школы национального возрождения посвящают ей стихи. И не только дети.

Ну, и в заключение я хотел бы сказать следующее. Сайт Славянского центра, на котором мы сейчас находимся, был бы другим без Евгении Борисовны. Когда в конце лета прошлого года активисты СКЦ уехали на учебу в Россию и я остался один на один с глыбой под названием "Славянский центр", Евгения Борисовна стала главным и решающим моим помощником, поэтому ее вклад трудно переоценить :)

Долгих лет жизни, крепкого здоровья и неиссякающего потока оптимизма вам, Евгения Борисовна!

 

Душа блогеров: Анюта Марковская

При мысли об активистке молодежного крыла Славянского центра Анюте Марковской автоматически вспоминаются слова товарища Саахова из известного фильма "Кавказская пленница":



В самом деле: студентка (да ведь?), комсомолка (почти), спортсменка (играет за волейбольную команду), наконец, она - просто красавица (без комментариев).

Ну и, конечно же, активистка! Вообще, непросто найти среди молодежи Славянского центра более позитивно настроенного человека, чем Аня.

Вот Анюта репетирует будущее выступление:

Когда теория переходит в практику:

Аня проводит конкурс на Татьянин день:

Аня в Доме дружбы отмечает международный женский день:

Украшает знаменитый 303-й кабинет:

Пожалуй, одна из самых трогательных фотографий, сделанных во время Широкой Масленицы:

И так можно до бесконечности...

И хотя Аня не так часто делала записи в свой блог на нашем сайте, зато она с лихвой компенсировала это обилием благожелательных комментариев, за что и получила звание "Душа блогеров" :D

Я, в свою очередь, желаю покидающей Родину и покоряющей Сибирь Анюте Марковской изменений во всем - и только в лучшую сторону.

Ернар Шамбаев

 

Представьте себе: Ксения Иванова

В этой небольшой заметке я хочу поведать об одном из наиболее ярких представителей молодежного объединения Славянского центра - Ксюше Ивановой.

Ксения появилась в бурной жизни молодежки СКЦ, если мне не изменяет память, 8 марта и сразу же, не откладывая дело в дальний ящик, отметилась заметкой, посвященной празднованию международного женского дня в Славянском центре. Но тогда эта запись затонула в потоке подобных. Звездный блоговый час Ксении наступил во время проведения Масленицы (11-17 марта) :D

Участвуя в праздничных масленичных представлениях Славянского центра (в школах города, домах дружбы и прочих местах), она практически каждый день оставляла на сайте свои впечатления. Кажется, в этом ей принадлежит рекорд (шесть заметок за семь дней). Делала она это легко, непринужденно, словно занималась этим всю свою жизнь ;-)

 

Пикантности всему этому добавило то, что бабушка и дедушка Ксении тоже участвовали в Масленице-2013 от чувашского отделения! Воистину Павлодар - город маленький.



Конечно же, творческие достижения Ксюши были отмечены золотой грамотой за подписью председателя Славянского центра Татьяны Кузиной:

Пронаблюдав, как Павлодар отмечает Наурыз, Ксения отразила это на нашем сайте в своей заметке, подробно снабдив ее фотографиями. По-моему, одна из самых симпатичных записей.

Ксения ставит шах и мат:

 

А затем она встречала небезызвестную группу "Верасы" в Доме Дружбы. Тиханович счел за честь сфотографироваться рядом с ней:

Потом наступила пора подготовки к экзаменам, активность молодежи СКЦ на сайте пошла на убыль, и Ксения не стала исключением :)
Однако в преддверии дня Победы она оказалась одной из немногих, кто откликнулся на призыв написать о жизни своих родных в те грозовые, военные годы (см. заметку "Я горжусь!")

Теперь перед Ксенией новые высоты, новые цели, новые задачи - в Новосибирском государственном техническом университете.
А чего я ей желаю, я уже написал в комментарии к ее последней записи ;-)

P.S. Найдите здесь Ксюшу (на задание дается 5 секунд):

Ернар Шамбаев

Сюжет Astana TV о дне рождения Александра Пушкина

Сюжет телеканала Astana TV о проведенном Славянским центром поэтическом марафоне (Павлодар, 6 июня 2013 г.)

Макет Славянского центра

Рыская по бескрайним просторам Интернета, я случайно наткнулся на забавный материал. Оказывается, несколько лет назад в одном из детских садов нашего города дети, выполняя задание по теме "Прогулки по Павлодару" и развивая свои творческие способности, делали макеты, рисунки, куклы. Меня, естественно, заинтересовал макет Славянского центра.
По-моему, получилось очень хорошо:

Макет Славянского центра. Работа неизвестного ребенка

Если автор (или родители автора) прочитают эту заметку, просьба связаться с нами и принести свое творение в Славянский центр (Дом дружбы, кабинет 303). Мы перефотографируем макет, разместим его на нашем сайте в лучшем качестве и в более удачном ракурсе и расскажем об авторе, прославив его в веках :D

Михаил Булгаков о ДД

15 мая у выдающегося русского (советского) писателя Михаила Афанасьевича Булгакова был день рождения. Если вы считаете, что Булгаков писал только о своем времени, то вы ошибаетесь. Как и всякий великий прозаик, Михаил Афанасьевич предвидел будущее.

Отрывок из экранизации повести Булгакова "Собачье сердце" о событиях, происходивших в Доме дружбы в феврале 2013 года:

Дядя Ваня и тетя Валя

Виктор Вегель

Давным-давно я читал рассказ Василия Шукшина "Дядя Ермолай" и долго не мог себе объяснить, почему он, этот Ермолай, мне так близок. И вот меня однажды осенило: так это же дядя Ваня Хотиненко, с которым я был знаком многие годы.

Через год после демобилизации я работал на Павлодарском тракторном заводе в ремонтно-литейном цехе мастером. Время было такое вдохновенное, удивительное. Со всех уголков СССР в Павлодар ехали специалисты и выпускники институтов и техникумов, завод набирал силу, нужны были ИТРовские работники, и вот я попал в эту струю. Как свойственно обычно молодому руководителю, я был категоричен, самолюбив и очень исполнителен, что особенно нравилось моему старшему мастеру Шабалдину В.П. И вот однажды что-то у нас поломалось и он говорит мне, а ты пройди в малую механизацию, там два Ивана работают с Алтайского края, они тебе и сделают. Нашел я эту службу, которая находилась в подвальном переходе цеха. Захожу, как будто меня ждали, и говорю, мне от двух Иванов помощь нужна. А ты, говорят мне, кто такой прыткий, может, представишься. Я как-то сразу осекся, представился. И тот, что у верстака стоял, говорит, ну вот, другое дело, меня зовут Иван Хотиненко, а вот это Новак Иван, а это Слюсарь Анатолий, бригадир сантехников, запомнил, это на будущее. Ну давай, что там у тебя. Сделали быстро, и уже Новак мне говорит, заходи, молодой, всегда поможем, а то ты еще далек от всего этого. На самом деле в нашем совхозе такого и отродясь не было. И вот я повадился к ним ходить за советом и помощью. Главное, что меня привлекало в этой бригаде и особенно в дяде Ване Хотиненко - это простота, доброжелательность и искренность ко всем, невзирая на возраст и чин, что особенно ценно по молодости. Мы сдружились. Теперь это строгие пошли правила на заводах делать перерывы по расписанию, да и с перекурами сейчас палки гнут так, что мало не покажется. Было проще и лучше работали. Было стремление и большое желание. Придешь - дядя Ваня чай нальет, поговорит, а тут еще и слесаря кое-что добавят, ну конечно, и без шуток не обходились, но главное - как-то в этой бригаде всё ремонтировалось быстро и хорошо. А ведь работы было много: завод строился, литья выпускали больше и больше, потому что с Волгограда много не навозишь, тем более, что порой приходилось на самолетах возить, чтобы не остановить сборочный цех.

Однажды дядя Ваня мне говорит, пойдем я тебя со своей Валентиной познакомлю. Оказалось, что эта симпатичная и строгая кладовщица - его жена. Ну тут мне вообще повезло, если меня сам дядя Ваня привел. Это сейчас надо кучу бумаг исписать, чтобы инструмент получить. Тогда было проще и от кладовщицы много зависело. Не каждая могла к коммерческому директору зайти.

Так вот я и подружился с этими замечательными людьми. Она была для меня близким человеком, видимо, в силу тех обстоятельств, что я был один пока в чужом городе и в том, что она имела таких же детей, как я. В общем, я имел добрых и хороших помощников по жизни. Это я сейчас говорю так, а тогда я и не задумывался об этом. Мы говорили с ней обо всем, помню, она мне говорит, ну что мне с моим Володькой делать, уехал в Свердловск, хочет фильмы снимать. Зачем это ему, свяжется с этими артистами, а у них ни семьи, ни дома, вечные гастроли.

Шли годы, все работали самоотверженно, как тысячи и тысячи людей того поколения. Но всё когда-то кончается. Дядь Ваню и тетю Валю проводили на пенсию. А сейчас на заводах даже это перестали делать, чем еще раз незаслуженно причиняют боль людям. Вскоре и я ушел из цеха на повышение. Сам Шукшин поставил неплохой фильм о бывшем заключенном. Но ведь родители Владимира были на много порядков выше. И может, найдется человек, который свяжет воедино образ дяди Ермолая и очень красивых по молодости этих супругов. Получился бы хороший фильм.


P.S. Благодарность Валентине Сотниковой

Рисунки школьников

Рисунки школьников к акции Славянского центра «Не воевавшие - мы помним»:

Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...
Рисунки школьни...


Активисты молодежного объединения развешивают шедевры:

Акция Славянско...
Акция Славянско...
Акция Славянско...
Акция Славянско...

Великдень

5 мая 2013 года в концертном зале "Достык", после того, как наш Славянский центр открыл акцию «Не воевавшие - мы помним», поздравив ветеранов и продемонстрировав художественный фильм "Мы из будущего", наши коллеги из украинского объединения провели концерт, посвященный празднику воскресения Христа.

Записывать весь концерт на видео - занятие довольно утомительное и не позволяющее получить тех ощущений, ради которых, собственно говоря, и приходишь на мероприятие, поэтому вашему вниманию предлагаются лишь избранные моменты украинского пасхального концерта.

Юлия Клочан со своим кавалером исполняют пісню "Ти найкраща":



Валентина Васильева (бывшая участница хора Шиллера, между прочим) исполняет пісню "Смерека":


Трио сестер, пісня "Не сходило вранці сонечко":


Христос воскрес!

 

Всемирная акция «Георгиевская лента»

Всемирная акция  «Георгиевская лента»

                                      Сценарный ход

открытия  киноакции «Не воевавшие – мы помним»

Киноконцертный зал «Достык» 5 мая 2013 года в 12.00 часов

Организаторы: Ассамблея народа Казахстана области, Славянский культурный центр.

Участники: областной военкомат, молодёжь этнокультурных объединений ассамблеи.

Звучит музыка военных лет, собираются гости, молодёжь встречает ветеранов, вручая гвоздики, памятные конверты «треуголки», и провожают в кинозал.

         Почётные гости-ветераны  на открытии: Евгений Григорьевич Азаров  и Егоров Владимир Борисович (фонд Мира).

В 12.00 часов позывные «День Победы». На сцену выходит ведущая Татьяна Ивановна Кузина.

«Зеркало для героя»

Увиденный мной в этом году фильм Владимира Хотиненко "Зеркало для героя" (1987) стал одним из немногих, которые действительно произвели на меня впечатление. В основе сюжета - перенос двух главных героев во времени: из конца 80-х годов в 1949-й год и повторяющийся один и тот же день. Через несколько лет, в 1993-м году, в США снимут фильм с похожим сюжетом - "День сурка", но фильм Владимира Хотиненко глубже, гораздо глубже.

Этот фильм - об извечном конфликте отцов и детей. Тема отцов и детей, естественно, не нова, но в конце 80-х годов в нашей стране она приобрела дополнительную нагрузку. В конце 80-х я был еще мал и довольно смутно помню детали и тонкости того времени, но зато я отлично помню настроения того времени. Вдруг резко стало всё очень плохо. Со страниц авторитетных журналов и газет, с экранов телевизора, с киноэкранов навязчиво зазвучала одна мысль: мы живем в самой плохой стране, все предыдущие 70 лет наша страна жила неправильно, всё нужно менять, всё нужно ломать, так жить дальше нельзя, перемен требуют наши сердца.

Фильм начинается с ожесточенного спора главного героя со своим отцом. Конфликт того времени, конфликт молодежи и старшего поколения - это больше, чем противостояние возрастных групп. То была эпоха слома. Молодежь не захотела жить по-старому, жить так, как жили их родители. Ведь старшее поколение жило неправильно, а "вот мы сломаем эту сгнившую систему и заживем счастливо" (при поддержке добрых Соединенных Штатов). "Заграница нам поможет", - сказал однажды Остап Бендер при создании очередного мошеннического мероприятия.

Затем мистическим образом перенесясь в эпоху отца, главный герой проживает один и тот же день в шахтерском городке. Жаль, что перенос во времени - фантастичен. Мне кажется, это довольно отрезвляющая вещь. Ведь достаточно прожить совсем немного жизнью родителей, оказаться в их, так сказать, шкуре, пожить в ИХ эпоху - и вы совсем по-другому взгляните на самих родителей и на их время.

Финал картины оптимистичен. Главный герой разрывает, наконец, петлю времени, перерождается, возвращается домой и видит себя со стороны, помирившимся с отцом.

В общем, рекомендую всем для просмотра эту замечательную киноленту нашего земляка, Народного артиста Российской Федерации Владимира Хотиненко!

Ернар Шамбаев

На спектакле «Мастер и Маргарита»

Сегодня, 25 апреля 2013, в 16-00 я и несколько ребят и девчат из молодежного объединения Славянского центра побывали на спектакле «Мастер и Маргарита», который был поставлен Русским академическим драматическим театром имени М.Горького города Астаны.

Как известно, знаменитый роман Михаила Афанасьевича Булгакова - это одно из сложнейших для постановки произведение. Над экранизациями "Мастера и Маргариты" вообще словно витает злой рок. Большинство проектов было по тем или иным причинам (порой, мистическим) сорвано, а те, что доводились все-таки до завершения, были не очень убедительны.

Понятное дело, что в два часа (а именно столько длится спектакль, который мы посмотрели сегодня) невозможно уместить книгу Булгакова, поэтому сокращения неизбежны. Отсутствуют хулиганские выходки свиты Воланда в Москве, нет сеанса магии с разоблачением и других эпизодов, но мне кажется, ключевые сцены в романе были перенесены на сцену. Что касается меня, то мне спектакль понравился. На сцене была создана мистическая атмосфера, и думаю, вряд ли кто из присутствующих пожалел о потраченном времени :D

В заключение скажу, что в роли Мастера сыграл Денис Анников, в роли Маргариты - Светлана Фортуна, в роли Воланда - Роман Чехонадский. Режиссер-постановщик - Гульсина Миргалиева.

Фрагмент из спектакля (Бал у сатаны):

Владимир Хотиненко о детстве в Павлодаре

Фрагмент из телепередачи "Монолог", подготовленной общероссийским государственным телеканалом «Культура» в 2012-м году. Известный кинорежиссер, почетный член правления Славянского центра Владимир Хотиненко рассказывает о своем детстве в Славгороде и Павлодаре.

Верасы - завтра в Павлодаре

Завтра (то есть 16 апреля) в ГДК им. Естая, в 19-00 состоится концерт культовой в 80-х годах белорусской группы "Верасы" (Ядвига Поплавская и Александр Тиханович). Думаю, она приглянется по душе не только старшему поколению ;-)

Ну, а это - их главный хит:

Теги:

Сценарий вечера памяти Шиллера

В закромах Славянского центра мной был найден сценарий концерта, посвященного памяти А.И.Шиллера и проведенного Татьяной Ивановной Кузиной 27 января 2008 года. Видеофрагменты этого концерта есть на нашем сайте.

 

СЦЕНАРНЫЙ ХОД

 концерта, посвящённого памяти

                            Александра Ивановича Шиллера

27 января 2008 года в 15.00 часов

 

Ведущая концерта: Татьяна Кузина

 

         Александр Шиллер… О нём говорят: «Вся душа его в песне». Александр Шиллер – это не просто имя, это даже не пласт, это  целая эпоха в истории культуры, клубного дела  не только Павлодарского Прииртышья, но и всего Казахстана.

         Юность свою начал в  Одесской  мореходке, получил специальность и даже успел немного поплавать по Чёрному морю, а потом по воле НКВД пришлось отправляться в Сибирь. Его семье, как впрочем и другим переселенцам, вменялось  в вину происхождение – немец.

Интернет против телевидения

Одно время в нашей стране очень популярным был фильм "Москва слезам не верит" (который получил Оскара как лучший иностранный фильм в 1981 году). Один из главных героев кинокартины повторяет, как мантру, свое заклинание "Скоро ничего не будет, останется одно сплошное телевидение":

Конечно же, его пророчество не сбылось. Остался и театр, и книги, и кино. Более того, в далеком 1980-м году он даже предположить не мог, что телевидению через 20-30 лет на смену придет другая форма распространения информации. И не просто придет, а фактически задавит его. Если по телевидению вы вынуждены смотреть то, что вам решил показать продюсер или владелец канала, то в Интернете вы сможете найти всё, что вам нужно, и узнать весь спектр мнений.

Но у Интернета есть еще одна привлекательная сторона, которой будет посвящена эта статья.

Как смотреть фотографии сайта в виде слайд-шоу

В последнее время меня спрашивают, как можно просмотреть фотографии сайта, например, Масленицы-2013 в виде слайд-шоу. Слайд-шоу - это когда вы один раз нажимаете на фотографию, а дальше откидываетесь на спинку кресла, и фотографии начинают автоматически сменять друг друга.

В этой заметке постараюсь подробно объяснить, как это делается.

В первую очередь, идем в раздел сайта "Фотогалерея" (в левом меню):

 

Раскрываем раздел Фотогалерея, выбираем группу, например, "Праздники", а в ней - подгруппу (допустим, "Масленица"):

Немного статистики сайта Славянского центра

Нашему сайту, как вы знаете, чуть более четырех месяцев. Пора подвести некоторые итоги по количеству просмотров статей, количеству комментариев и проч. (по состоянию на 28 марта 2013 г., 18-00)

Самые активные блогеры:
1. Шиллеровцы - 37 записей
2. Вероника Бондарюк - 29
3. Ернар Шамбаев - 25
4. Евгения Бережная - 23
5. Татьяна Кузина - 22
6. Анна Сирицану - 10
Далее: Ольга Григорьева, Ксения Иванова, Ярослав Александров, Валентина Сотникова, Людмила Бевз и Алёна Хмоленко - по 8 записей

Самые просматриваемые записи в блогах:
1. Стихи о Павлодаре О.Григорьевой - 529 просмотров
2. «Дом моей мечты» - 425
3. Страсти по Масленице! - 360
4. Пришествие Колдуна - 348
5. На съёмках фильма «Мусульманин». Часть 1 - 347
6. Частушки к Масленице - 347
7. 23 февраля в СКЦ - 345

Естественно, на первых позициях находятся записи, которые были написаны давно. Из этих записей "Страсти по Масленице!" и "Частушки к Масленице" - самые свежие.

Самые популярные статьи о СКЦ:
1. «Я живу в Казахстане» - 250 просмотров
2. Сайт Славянского центра - 244
3. Лотерейный билет длиною в жизнь - 220
4. В Павлодаре будут праздновать Масленицу - 195
5. Несмолкающие песни Баланюка... - 190

Самые просматриваемые статьи о коллективах СКЦ:
1. Хор Шиллера - 1505 просмотров
2. Серебряные струны - 352
3. Берегиня - 260
4. Зодиак (кино) - 245
5. Русский класс - 227
6. Северная башня - 226
7. Раздолье - 204

Самое просматриваемое видео:
1. Юбилейный концерт ветеранов хора А.Шиллера "Пою мое Прииртышье" (27 мая 2012) - 662 просмотра
2. Концерт хора Шиллера (16 декабря 2012) - 426
3. День славянской письменности (24 мая 2009) - 324
4. Василий Родин в гостях у "Серебряных струн" - 292
5. Летний фестиваль "Живём в семье единой!" (10 июня 2012) - 275
6. Турнир по историческому фехтованию "Ратное поле" (7 июля 2012) - 261
7. Молодежь Славянского центра отмечает Масленицу - 252

Конечно, здесь тоже более свежим записям трудно оказаться выше.

Самые читаемые статьи в разделе "Славянская культура":
1. Чудеса рукотворные. Вологодское кружево - 1560 просмотров
2. Золотая хохлома. Хохломская роспись - 639
3. Праздник Русской Березки (сценарий Т.Кузиной) - 431
4. Фестиваль дня славянской письменности и культуры (сценарий Т.Кузиной) - 401
5. Славянские водяные духи - 380

Результаты опроса "Ваш любимый коллектив СКЦ":
1. Хор Шиллера - 128 голосов
2. Серебряные струны - 97
3. Павлодарский городок - 47

И наконец, самые активные комментаторы:
1. Татьяна Кузина - 192 комментария
2. Вероника Бондарюк - 173
3. Евгения Бережная - 167
4. Ернар Шамбаев - 149
5. Анна Марковская ("Душа блогеров") - 115
6. Людмила Бевз - 81
7. Ксения Иванова - 50
8. Анна Серпутько - 45
9. Сергей Кучуркин - 26
10. Валентина Сотникова - 25

Семерьянов о Шиллере

Незабываемые встречи

Александр Иванович Шиллер… Талантливый композитор, заслуженный работник культуры Казахстана… Его имя хорошо знакомо старшему поколению павлодарцев. Слава созданного им хора гремела не только в республике, но и по всему бывшему Союзу. В репертуаре коллектива первого в Казахстане народного хора было много старинных русских песен, были и современные – на стихи московских, алма-атинских  авторов, с которыми работал А.И. Шиллер.

В 60-70е годы репертуар пополнился песнями и на стихи павлодарских поэтов. Один из них – Сергей Музалевский – журналист, поэт, археолог, художник. Незаурядный человек, он был очень популярным в Павлодаре. Это он открыл имя Павла Васильева – гениального, рано ушедшего из жизни поэта–земляка. Это Музалевский создал в Павлодаре литературное объединение и стал первым его председателем. Сергей Музалевский помог найти дорогу в поэзию многим начинающим поэтам, в том числе, и мне. Сначала – речнику, затем – молодому журналисту, работающему вместе с ним в отделе культуры областной газеты «Звезда Прииртышья».

Конечно же, он близко знал А.И. Шиллера. И не только знал, но и дружил с ним, принимал активное участие в творческом развитии хора. Он писал песни на музыку Александра Ивановича. Мало того, Сергей побывал с хором в России, Украине, Белоруссии.  Недаром Сергей Музалевский вспоминал 60-70е годы как самый яркий период его жизни…

Награда нашла своих героев

Сегодня утром в актовом зале Дома дружбы мы с Татьяной Ивановной награждали активистов молодежного крыла Славянского центра по итогам Масленичной недели, которая была проведена нашим центром с 11 по 17 марта.

В этом году у нас была особенная Масленица, и она прошла воистину с русским размахом. Подробнее о прошедших событиях можно прочитать в этой статье.

Грамотами были награждены более 40 (!) парней и девушек (никогда в Славянском центре не было столько активистов среди молодежи). В отдельных номинациях были отмечены:

Анна Сирицану, Наталья Стрельба - за публикации на сайте,
Анна Марковская - в номинации "Душа блогеров",
Сергей Кучуркин и Екатерина Фатьянова - за продвижение сайта СКЦ,
Алина Ярушина - за удачную идею открыть группу актива молодежки "Вконтакте",
Ксения Иванова - в номинации "Мисс оперативность",
Анна Серпутько - сразу в двух номинациях: "Самая интересная статья" и "Мисс Успех",
Никита Лысенко - тоже в двух номинациях: "Мистер публицист" и "Молодые и знаменитые",
Ирина Тимерханова - в номинации "Подмога года",
Александра Савчина - в номинации "Мисс сообразительность сцены",
Мадина Сабитова - в номинации "Самая цветная статья",
а также Вероника Бондарюк в номинации "Правая рука Татьяны Ивановны".

Татьяну Ивановну мы наградили титулом "Самая лучшая женщина СКЦ" :D

P.S. Фотографии героев будут позже.

Ернар Шамбаев