Блоги

День рождения Марины...

9 октября в нашем Музее Анастасии Цветаевой при Славянском центре отмечали 124-й день рождения Марины Цветаевой, прошедший накануне.

Ольга Николаевна Григорьева, основатель и главный хранитель музея, была в это время в творческой экспедиции по Цветаевским местам России. Поэтому ведущей нашего литературного рандеву была Татьяна Сергеевна Корешкова, директор Дома-музея Шафера.

В этот день в Цветаевском музее встречали гостей из Темиртау – поэтическую семью Ромашихиных-Кравцовых: Татьяну Федоровну Ромашихину-Кравцову и Валерия Ивановича Кравцова.

Вначале Татьяна Сергеевна гостям рассказала немного об истории возникновения нашего Цветаевского музея, о жизни Анастасии Ивановны Цветаевой в Павлодаре, о старожилах нашего города, друживших с Анастасией Ивановной. Рассказала Татьяна Сергеевна и об истории создания уникального павлодарского сборника «Верую в добро», в котором собраны песни наших павлодарских бардов на стихи Анастасии Цветаевой. Сборник этот появился благодаря одному из главных энтузиастов музея – Гуляре Шамильевне Чистяковой. Гуляра Шамильевна близко знала Анастасию Ивановну и ее семью, учила музыке ее младшую внучку Ольгу Андреевну Трухачеву. Именно Гуляра Шамильевна организовала и вдохновила павлодарских бардов на создание песен, она буквально распределила между бардами стихи и дала им задание: написать песни. Многие песни создавались буквально за одну ночь!

После рассказа об истории и деятельности нашего музея, мы перешли уже непосредственно к нашим Цветаевским «посиделкам». Послушали мы песню московского барда Ларисы Новосельцевой на стихи нашей дорогой Ольги Николаевны Григорьевой «День рождения Марины». В стихах есть такие строки:

Гроздья красные рябины,

Золотое чудо дня.

День рождения Марины –

День рождения меня.

 

Все поэты одиноки,

Но важна иная связь.

Не прочти я эти строки,

И душа б ни родилась.

И, как поведала нам Татьяна Сергеевна, действительно, Ольгу Николаевну поздравляют с днем рожденья два раза в год: 25 апреля (когда Ольга Николаевна собственно-то и родилась) и 8 октября (в день рождения Марины Цветаевой). Поэтому, Ольга Николаевна, с прошедшим Вас осенним днем рожденья!!!

От песен мы перешли к чтению стихов Марины Цветаевой. И первой читала стихи своей сестры сама Анастасия Ивановна Цветаева! Уникальная аудиозапись ее голоса была сделана в далеком 1976 году энтузиастом из Петрозаводска, журналистом Натальей Васильевной Ларцевой. Этот ценнейший материал был передан нашему музею Эльвирой Борисовной Калашниковой, ученым секретарем Александровского музея сестер Марины и Анастасии Цветаевых. Как же это было волнительно – слышать живой, настоящий голос Анастасии Ивановны! Ее голос – такой теплый, мягкий, душевный – пленяет вас сразу и проникает в самое сердце! Кажется, будто это голос знакомого вам с детства человека, близкого и родного… Мне почему-то вспомнилась моя бабушка, хотя их голоса совсем не схожи, но появилось ощущение родства; слушая стихи, до боли захотелось оказаться рядом, заглянуть в глаза, сжать ее руку в своих…

Запись была сделана 40 лет назад! Как же здорово, что благодаря чудесам технического прогресса мы можем услышать голос человека, ушедшего в мир иной…

А стихи, которые читала Анастасия Ивановна, были написаны ее сестрой Мариной 100 и более лет назад – в 1914 и 1916 годах!

Стихи Марины Цветаевой читали в то воскресенье все собравшиеся поклонники ее творчества, ну, или почти все. Кто не успел прочесть вслух, читал мысленно, про себя, перелистывая сборники стихов, пытаясь отыскать свое любимое, найти созвучие с самим собой, и у каждого в душе звучали ее проникновенные строчки…

Первой читала стихи Наталья Млынцева, она выбрала сборник стихов «Связующая век и миг», изданный в Павлодаре. Наталья, очевидно, настолько прониклась духом цветаевской поэзии, что даже книга сама открылась на нужной странице… Наталья выбрала ранние стихи, когда Марина была еще юна и безоблачно счастлива; стихи, адресованные младшей сестре Анастасии, воспоминания о детстве – «Как мы читали "Lichtenstein"» и «Наше царство». Наталья читала настолько задушевно и сердечно, что хотелось слушать ее еще и еще!

Нина Новосельцова очень проникновенно прочла пронзительное воззвание Марины Цветаевой к потомкам «Идешь, на меня похожий…».

Послушали мы еще одну аудиозапись, на этот раз стихи Цветаевой читала артистка Маргарита Терехова, очень страстно и с большим чувством. 

Затем выступала Нина Андреевна Мазина. Нина Андреевна рассказала, что Цветаева своими стихами однажды спасла ей жизнь, помогла не опустить руки в трудные минуты. Выступления Нины Андреевны всегда очень интересно слушать, каждый раз она делится с нами своей житейской мудростью! На Пушкинском марафоне (в июне этого года) Нина Андреевна раскрыла нам секрет вечной молодости: оказывается, нужно постоянно учить стихи! Нина Андреевна тогда призналась, что никогда не расстается с томиком Пушкина, всегда берет его с собой, во все поездки. И вот, теперь еще один мудрый совет от Нины Андреевны: если вам трудно, если что-то не ладится – не опускайте руки, учите стихи Цветаевой! И отвлечетесь от проблем, и свой внутренний мир обогатите, и, глядишь, неприятности рассеются как дым…

И ведь, действительно, чтение книг и выучивание стихов наизусть помогают сохранить ясным ум, улучшают память, совершенствуют грамотность, обогащают нашу речь! Так что берем на вооружение мудрые советы Нины Андреевны и улучшаем свою жизнь!

Кстати, Нина Андреевна лихо утерла нос всем нам, читающим цветаевские стихи по книге, с листа, и прочла несколько прекрасных стихотворений исключительно по памяти!!! И как прочла – заслушаешься! Браво, Нина Андреевна!!!

Чтение стихов чередовалось с прослушиванием песен на стихи Марины Цветаевой. Татьяна Сергеевна представила нашему вниманию песню «У меня в Москве – купола горят» (на музыку Александра Журбина) в исполнении Жанны Рождественской.

Затем прозвучал музыкальный сюрприз, адресованный специально для Людмилы Николаевны Бевз. Дело в том, что у Людмилы Николаевны есть песня собственного сочинения на стихи Марины Цветаевой «Молодость». А Татьяна Сергевна нашла песню на эти же цветаевские стихи, но на музыку Алексея Мажукова, в исполнении Людмилы Гурченко, запись 1981 года!

И вот, мы слушали песню, а я испуганно осознавала, что не могу сосредоточиться на словах, меня слишком отвлекала музыка, и удивительные цветаевские строчки ускользали от меня, терялись, изредка возникая в закоулках межкуплетья... Песня получилась слишком эстрадной, если можно так выразиться, пусть и в лучших традициях 70-80-х гг. В общем, как-то сердце мое, обычно отзывчивое, в этом случае не ёкнуло ((.

Но гора с моих плеч свалилась, когда мы прослушали для сравнения песню «Молодость» на музыку Людмилы Николаевны Бевз в исполнении регента нашего церковного хора Елены Юсупжановой. И я поняла, что я не одинока в своих музыкальных предпочтениях – ведь песня Людмилы Николаевны понравилась всем намного больше, чем версия признанных мэтров! Все единодушно признали, что наша павлодарская мелодия победила в этом условном состязании на приз наших слушательских симпатий! В нашей павлодарской песне всё звучало удивительно гармонично: стихи раскрывались в музыке, как прекрасный бутон в весеннем саду, музыка дополняла стихи, и всё вместе удачно переплеталось в задушевную музыкально-поэтическую композицию! Браво, Людмила Николаевна!  

Продолжая наше поэтическое рандеву, Людмила Николаевна Бевз прочла одно из своих любимых стихотворений Марины Цветаевой «Полюбил богатый – бедную» и призналась, что работает над музыкой к этим стихам, так что, надеемся, скоро Людмила Николаевна подарит нам новую песню!

Прочла Людмила Николаевна и свои проникновенные стихи, посвященные памяти Марины Цветаевой, начинающиеся такими замечательными строчками:

Зажигает планета костры для Марины,

Вяжут осенью бусы из красной рябины.

Величаем мы тебя, Марина, посмертно,

Возвышаем, любя, и взываем к бессмертью…

Ирина Маринец, член бардовского клуба «Серебряные струны», прочла свои стихи «Две сестры, две рябинки», посвященные сестрам Цветаевым, и подарила нам песню собственного сочинения на стихи Марины Цветаевой «Вчера еще в глаза глядел…». Тронуло до глубины души, потрясли буквально до слез знакомые с юности цветаевские строки, зазвучавшие по-новому – еще проникновенней, еще надрывней:

О, вопль женщин всех времен:

«Мой милый, что тебе я сделала?!»

Ирина спела с таким чувством, что я с трудом сдерживала слезы: так мне стало жалко всех нас – простых русских (и не только русских!) женщин, так часто без вины виноватых… Отныне, когда мне вдруг взгрустнется, вспоминаю строчки этой песни, и звучат они в моей душе теперь исключительно на музыку Ирины Маринец… Спасибо Вам, Ирина за эту песню!

Наша гостья Татьяна Федоровна Ромашихина-Кравцова читала нам свои стихи о горькой судьбе русских поэтов

и прочла свое посвящение Марине Цветаевой:

Ты год, примерно, крюк искала

Глазами, примеряя смерть.

И пусто было, словно в яме,

Вокруг тебя, закрыта дверь.

Та, за которой свой

Угол, стол, свое жилье…

Одна летишь ты во Вселенной,

Рок – одиночество твое…

Ты нежно, спешно любишь, зная,

Что места в жизни больше нет…

И с Маяковским бы местами

Ты поменялась на тот свет.

И смерть казалась неизбежной,

Всегда у жизни на краю,

Жила, любила, чуя бездну,

Свою предчувствуя петлю…

Далее мы намеренно отошли от темы, и Ирина Маринец по горячей просьбе Михаила Александровича Кохновича исполнила в подарок для наших гостей свою авторскую песню о нашем родном Павлодаре, где есть много чудных строк, но больше всех врезаются в сердце вот эти:

…Помнить надо о Павлодаре,

  Что оставлен нам с древних времен…

Песня пришлась по душе всем: и тем, кто слышал ее не раз, и тем, кто услышал впервые. Думаю, наш удивительный город Павлодар оставил самые светлые воспоминания в душе наших гостей, и они не раз захотят вернуться сюда! Ведь сколько у нас потрясающе талантливых людей в городе, сколько удивительных мест для души неравнодушной…

Вернула нас к цветаевской теме Лидия Семеновна Прохорова, душевно прочитав стихи Марины Цветаевой «Другие – с очами и с личиком светлым…».

Не могла остаться в стороне от наших Цветаевских чтений и ваш покорный слуга. Украдкой перелистывая томики цветаевских стихов между выступлениями наших цветаевцев, искала свое, заветное, чтоб непременно было будто обо мне, чтобы перекликалось с душой моей – мятежной и отчаянной… Нашла! И так оно мне по сердцу пришлось, что, конечно же, захотелось поделиться им со всеми собравшимися. Делюсь и с вами этим одним из лучших произведений гражданской лирики Марины Цветаевой:

Есть в стане моем – офицерская прямость,

Есть в ребрах моих – офицерская честь.

На всякую муку иду не упрямясь:

Терпенье солдатское есть!

Как будто когда-то прикладом и сталью

Мне выправили этот шаг.

Недаром, недаром черкесская талья

И тесный ременный кушак.

А зорю заслышу – Отец ты мой рoдный! -

Хоть райские – штурмом – врата!

Как будто нарочно для сумки походной –

Раскинутых плеч широта.

Всё может – какой инвалид ошалелый

Над люлькой мне песенку спел...

И что-то от этого дня – уцелело:

Я слово беру – на прицел!

И так мое сердце над Рэ-сэ-фэ-сэром

Скрежещет – корми – не корми! –

Как будто сама я была офицером

В Октябрьские смертные дни...

В завершение нашей встречи послушали мы запись еще одной любимой всеми песни на стихи Марины Цветаевой, на музыку Микаэла Таривердиева «Мне нравится, что Вы больны не мной…» в исполнении Галины Бесединой и Сергея Тараненко. Эта песня стала красивым многоточием в нашем цветаевском рандеву.

Напоследок мы сделали несколько фото на память о нашей встрече.

Вот так, по-народному, отметили мы стихами и песнями день рождения русского Поэта Марины Цветаевой. Звучали ее проникновенные строки, западая в наши отзывчивые души и прорастая там благодатными ростками любви, света и надежды… В день рождения Марины прозвучало много прекрасных стихов по всему миру, и, казалось, даже воздух в эти дни дышал поэзией, которая звенела колокольцами в неравнодушных сердцах романтиков по всему миру…

Славянская Рябинушка в гостях у 9-й школы

Вот и пролетела, как один миг, Вторая Цветаевская неделя в Павлодаре… Закончился наш замечательный Праздник Рябины, отшумел Цветаевский костер, который должен был поставить красивую поэтическую точку в наших ежегодных Цветаевских мероприятиях. Уверена, многим хотелось по-тютчевски воскликнуть: «Продлись, продлись, очарованье…»

И вот, цветаевское очарование нам все-таки удалось продлить! Наш рябиновый концерт так понравился Галине Знайдановне Байкеновой – давнему доброму другу Славянского культурного центра и самому активному и преданному павлодарскому литературоведу, что Славянский центр пригласили в школу-гимназию № 9 с просьбой провести еще раз Праздник Рябины в их гостеприимных стенах. С 9-й школой Славянский центр связывает многолетняя дружба: ребятишки из этой школы во главе с Галиной Знайдановной Байкеновой всегда принимают самое деятельное участие во всех мероприятиях и конкурсах, организованных Славянским центром.

Итак, наша Вторая Цветаевская неделя пошла на второй круг. Наверное, все-таки одной цветаевской недели павлодарцам маловато, неплохо было бы проводить Цветаевские Сентябри-Октябри ))), а еще лучше – Цветаевскую Осень!

И вот, 22 сентября перед Славянским центром распахнула свои гостеприимные двери школа-гимназия № 9.

Сцена актового зала была украшена баннерами с изображениями Марины и Анастасии Цветаевых и с символикой Цветаевского костра, пришедшими в гости к ребятишкам из 9-й школы прямиком  из нашего павлодарского Цветаевского музея.

Местные цветаеведы под чутким руководством Галины Знайдановны подготовились к встрече очень и очень основательно! Оформили стенды с фотографиями, на которых изображены активные участники нынешнего и прошлых Цветаевских костров,

подготовили выставку цветаевских книг,

украсили веточками рябины – символом нашего Цветаевского праздника – стенды с фотографиями, стол для гостей и компетентного жюри предстоящего тайного (!) конкурса (но об этом позднее!).

Запечатлев для истории наших дорогих Ольгу Николаевну Григорьеву и Людмилу Николаевну Бевз, я решила перед началом концерта пробежаться с фотоаппаратом по рядам зрительного зала в надежде увековечить еще кого-нибудь ))).

Первая удача ждала меня тут же, не отходя далеко от почетного столика: вот, прошу любить и жаловать – Галина Знайдановна Байкенова – идейный вдохновитель всей школьной ребятни на участие в различных конкурсах и мероприятиях, хранитель школьного музея Павла Васильева, преподаватель русского языка и литературы и просто хороший, добрый и чуткий человек! Рядом с Галиной Знайдановной один из членов жюри, а на заднем фоне – Миша, ждущий с нетерпением начала концерта ))).

Следующая удача тоже не заставила себя долго ждать! Мне несказанно обрадовались и с радостью позировали самые верные активисты Славянского культурного центра: наши замечательные поэтессы Татьяна Михайловна Панина и Наталья Борисовская; золотой голос СКЦ – Галина Александровна Юнеман, и, конечно же, удивительно талантливый музыкант и просто обаятельнейший человек – Даурен Джалалов. У Татьяны Михайловны Паниной недавно прошла презентация ее новой книги стихов «По краю бытия», выпущенной аккурат к ее юбилею (18-летнему, конечно же!). Я обязательно расскажу об этом интересном событии, но, да простит меня Татьяна Михайловна, чуть позднее!

Нет, мне поистине сегодня везло на интересных людей! Следующими попали в мой объектив члены бардовского клуба «Серебряные струны» Валентина Шалденкова и Артём Кухарев.

Школьники тоже с удовольствием позировали мне и очень мило улыбались!

Но вот, наконец, зазвучала музыка, и наш праздник начался!

Открыла наш концерт самая настоящая Рябинушка – Людмила Николаевна Бевз в образе русской рябинки. Алое атласное платье, расшитое рябиново-рубиновыми гроздьями ягод с изумрудными листьями, придало ее и без того всегда лучезарному образу настоящую рябиновую солнечность!

Из уст Людмилы Николаевны прозвучали искренние слова благодарности и признательности директору школы Завальной Светлане Витальевне и заслуженному педагогу Галине Знайдановне Байкеновой за крепкую многолетнюю дружбу, связывающую гимназию № 9 и наш Славянский культурный центр.

Честь открыть наш рябиновый концерт выпала, конечно же, основателю, радетелю и хранителю нашего павлодарского музея Анастасии Цветаевой (кстати, единственного в мире!) поэтессе Ольге Николаевне Григорьевой.

Ольга Николаевна поблагодарила ребят, принимавших участие в нашем традиционном осеннем празднике музыки и поэзии – 12-ом Цветаевском костре, и вручила благодарственное письмо Галине Знайдановне Байкеновой, подготовившей ребят, а также преподнесла памятные подарки (книги!) для школьного музея!

И, конечно же, благодарственные письма были вручены всем школьникам, читавшим стихи Марины Цветаевой на нашем костре, прошедшем в Ленпарке 18 сентября.

********

А сейчас предлагаю вам немного отвлечься от нашего Рябинового концерта и перенестиcь ненадолго в Ленпарк!

Ребятишки из 9-й школы были самыми юными участниками 12-го Цветаевского костра!

Вот она – делегация из юных цветаевцев 9-й школы в полном составе во главе со своим наставником Галиной Знайдановной: Ангелина Рей, Якупов Вячеслав, Нагуш Степан, Петрова Екатерина, Демеу Алдияр, Ибраева Аружан.

Многие из этих ребятишек уже знакомы нам по Пушкинскому марафону, который ежегодно проводит Славянский центр в начале июня в честь дня рождения светила русской поэзии. Особенно порадовала меня встреча с маленьким Степаном Нагушем, который покорил мое сердце на Пушкинском марафоне, трогательно прочитав стихотворение А. С. Пушкина «Узник». Мне тогда еще почудилось, что это сам маленький Пушкин читает нам свои стихи… И на Цветаевском костре я была очень рада запечатлеть своего любимца на видео, которым хочу поделиться со всеми вами!

Итак, Степан Нагуш – стихотворение «Под дождем»

***************

Ну, а теперь вернемся на наш Рябиновый концерт!

Большое впечатление на нас произвел музыкальный руководитель 9-й школы Амосов Александр Кимович!

Александр Кимович, связав воедино сестер Марину и Анастасию Цветаевых и Александра Пушкина, образно и точно назвав их «солью нации», очень талантливо прочел нам стихи Пушкина «Духовной жаждою томим…» и яркими, пламенными пушкинскими глаголами прожег наши сердца! А когда Александр Кимович спел нам романс на стихи Анастасии Цветаевой «Всё минует», музыку для которого он сам написал, наши сердца и вовсе растаяли! Потрясающий голос, чарующая музыка, удивительный человек! А пообщавшись с Александром Кимовичем после концерта, мы и вовсе попали в сети его невероятного обаяния!

Неудивительно, что такие таланты учатся и выпускаются из гимназии № 9! Иначе и быть не может, коль здесь преподают такие талантливые, творческие и высокообразованные педагоги!

Удивительное деревце – рябинка – является символом поэтического творчества Марины Цветаевой. Свои прекрасные, задушевные стихи, посвященные ее памяти, прочла нам Ольга Николаевна Григорьева, лауреат Международной литературной премии имени Марины Цветаевой.

День рождения Марины

 

Гроздья красные рябины,

Золотое чудо дня.

День рождения Марины –

День рождения меня.

 

Все поэты одиноки,

Но важна иная связь.

Не прочти я эти строки,

И душа б ни родилась.

 

Я была бы комом глины,

Веткой хвороста сырой,

Без огня моей Марины

Я была б совсем другой.

 

Но – явилась и воскресла,

Подарила мир и жизнь.

Увела в такие бездны,

Подняла в такую высь…

 

И слились в одном теченьи

И восторг, и страсть, и грусть.

И за все ее мученья

Я сегодня помолюсь.

 

И благословляю снова

За поэта бытиё,

День Иоанна Богослова,

Подаривший нам её.

В этот день мы услышали премьеру очень трогательной, завораживающей песни «Анастасия кормит голубей» (слова Александра Пчелина, музыка Александра Амосова) в исполнении выпускника 9-й школы Юрия Рыбалко! Песня посвящена памяти Анастасии Ивановны Цветаевой, которая очень любила животных и птиц, «братьев наших меньших»…

Рябиновый концерт никак не мог пройти без стихов Марины Цветаевой, которые с большим талантом читали нам учащиеся 9-й школы. Первыми вышли на сцену учащиеся первых классов Петрова Катя, Ибраева Аружан и Демеу Алдияр, дебютировавшие на нашем Цветаевском костре.

Ну, и какой Рябиновый концерт без рябиновых песен! Песню «Рябиновые бусы» нам подарила Галина Александровна Юнеман, солистка вокальной группы «Славянки», аккомпанировал Галине Александровне ее верный соратник  Даурен Джалалов. Зрители встретили песню очень тепло, и, не жалея ладош, дружно хлопали в такт музыке!

По техническим причинам не могу показать вам видео этой замечательной песни, поэтому предлагаю вашему вниманию видео этого номера с Большого Рябинового праздника из концертного зала «Достык».

Музыкальные номера чередовались на нашем концерте с чтением стихов. Стихотворения Марины Цветаевой читали нам со сцены Шнипова Настя, Рей Ангелина, Степан Нагуш – ученики 4-го класса;

Якупов Вячеслав, Дауров Захар – учащиеся 4-го класса, Симонов Кирилл – 5 класс;

Варламов Кирилл, Шалбаев Руслан, Федоричева Мария – 7 класс;

Охонько Илья – 10 класс;

Денисенко Ульяна, Семигулин Шамиль.

Заглянули на наш рябиново-поэтический огонек и поэты Павлодарского Прииртышья. Дарили нам жемчужины своего осенне-рябинового творчества Татьяна Михайловна Панина,

и Наталья Борисовская.

Валентина Шалденкова, одна из самых активных членов Славянского центра и клуба бардовской песни «Серебряные струны», которую знают и любят многие павлодарцы, исполнила для нас песню «Отлетела белой голубицей…» на стихи Дины Терещенко, близкой подруги Анастасии Цветаевой. Стихи были написаны на следующий день после смерти Анастасии Ивановны, поэтому и песня получилась пронзительно грустная… Автор музыки – Валентина Шалденкова.

Учащийся 9-й школы, активный член Славянского центра и клуба бардовской песни «Серебряные струны» Кухарев Артём спел нам под аккомпанемент верной подруги-гитары еще одну рябиновую песню, которая так и называется – «Рябина» (автор – Николай Старченков).

Ведущая нашего концерта, Людмила Николаевна свет-Рябинушка, в перерывах между музыкально-поэтическими номерами знакомила нас с легендами, поверьями, традициями и прочими интересными фактами, связанными с рябинкой. Так мы узнали, как появилось и что означает слово «рябина»; узнали несколько версий появления на свет самого деревца рябины, волшебных и трагичных… Поведала нам Людмила Николаевна, что живет дерево рябина 300 лет (!); узнали мы, что в Греции есть сорт рябины с коричневыми ягодами… В общем, обогатила нас знаниями наша свет-Рябинушка, мы теперь любой рябиновый разговор на высококультурном уровне поддержать сможем!

Галина Александровна Юнеман, тепло встреченная местной благодарной публикой, исполнила для нас еще одну рябиново-осеннюю песню «Ни о чем не жалей». Музыкальное сопровождение, как и прежде – Даурен Джалалов.

Валентина Шалденкова подарила нам задушевную песню «Колокольчик из Тарусы» на стихи нашей Ольги Николаевны Григорьевой, музыка московского барда Ларисы Новосельцевой. Зрители дружными аплодисментами вознаградили Валентину за песню, а после возгласа Галины Знайдановны «Автор в зале!» аплодисменты переросли в бурные овации!

Нина Новосельцова, активный член Славянского центра, прочла нам стихи Людмилы Николаевны Бевз (нашей Рябинушки) «Посвящение Марине Цветаевой».

Еще одна замечательная песня на стихи Ольги Николаевны Григорьевой «Поют мои друзья» в исполнении несравненного Амосова Александра Кимовича поставила красивое многоточие в нашем рябиновом концерте!

В завершение нашего праздника выяснилось, что, оказывается, наши гости вместе с компетентным жюри, состоящим из учителей 9-й школы, провели тайный подпольный конкурс выразительного чтения стихов среди школьников, принявших участие в концерте. И вот результаты:

1 место – Шнипова Настя;

2 место – Охонько Илья;

3 место – Федоричева Мария.

Победители конкурса получили в подарок грамоты и книги от Славянского центра!

Всем участникам концерта вручили благодарственные письма от Славянского центра и эмблемы Цветаевского костра.

Напоследок все участники  концерта собрались на сцене, чтобы сделать фото на память!

А нам категорически не хотелось расходиться, да иначе и быть не могло, когда в одном зале собралось сразу столько удивительных, талантливых людей! Мы еще долго общались на разные темы, делились впечатлениями, говорили друг другу слова искренней признательности и благодарности и, конечно же, фотографировались!

На фото справа налево: Ольга Николаевна Григорьева, Завальная Светлана Витальевна (директор гимназии № 9), Людмила Николаевна Бевз (вместе с маленьким Мишей Кухаревым), Галина Знайдановна Байкенова,  Александр Кимович Амосов, Нина Новосельцова.

Как же нам понравилось в гостеприимной 9-й школе! Школа поистине удивительная! Здесь на высоком уровне чтут культуру, традиции; заботятся не только об интеллектуальном, но, что еще важнее, о моральном и духовном развитии своих учеников. И, что самое важное, в гимназии № 9 очень бережно относятся к своим корням и истокам, к своей школьной истории. В школе оформлены стенды, на которых отражены все исторические вехи этого учебного заведения, представлена информация обо всех директорах, в разные годы возглавлявшим эту школу. Это очень и очень мудро и правильно, ведь не может быть достойного будущего у тех, кто не помнит и не чтит своего прошлого! Поэтому за судьбу гимназии № 9 можно не переживать, ведь у них есть всё, что нужно: многолетнее благородное прошлое, увлекательное настоящее, которое дарят детям потрясающе талантливые педагоги во главе с удивительно чутким и сердечным руководством, и, поэтому, конечно же, их ждет яркое и блестящее будущее!

Наш Маленький Рябиновый концерт получился ничуть не хуже Большого (в КЗ «Достык»)!  Зрители получили море положительных эмоций, зарядились благодатной рябиновой энергией, и, верится мне, пошли дальше делиться со всеми добрым, разумным и вечным, посеянным в наших душах этими прекрасными людьми – активистами Славянского культурного центра, которые во главе с его председателем Татьяной Ивановной Кузиной несут на земле архиважную миссию добра и света, изо всех сил пытаются сделать этот мир лучше, чище и добрее!

Огромное спасибо всем-всем-всем организаторам и участникам концерта!

 

22 сентября 2016 года.

Праздник Рябины (Славянский культурный центр), школа-гимназия № 9, г. Павлодар.

Ура, пополнение!

Замечательная новость из Москвы прилетела мне по электронной почте на прошлой неделе, и я спешу поделиться ею со своими друзьями по добрым славянским делам: 10 сентября на фестивале столичной прессы в День города состоялась премьера новой песни композиторов Натальи Тимофеевой и Александра Войнова на моё стихотворение «Автобус»! Песню исполнила Наталья Тимофеева и со своими воспитанницами из театра песни «Карусель». Это уже вторая наша совместная работа, а первой стала песенка на стихотворение «Лето обиделось». Нас свёл и подружил детский журнал «Миша» (г. Москва), за что огромное спасибо его редактору Нине Викторовне Грозовой! Желаю новой песенке счастливой дороги, пусть наш школьный «Автобус» с большим удовольствием колесит по разным концертам, как два предыдущих – павлодарский на музыку Людмилы Бевз и качирский на музыку Ольги Колозиной! Поверьте, каждый их них мне дорого, и я несказанно счастлива быть владелицей музыкального автобусного парка!

 

 Елена Игнатовская

"Книга: Сибирь - Евразия"

На днях моя подруга метко подметила: «Это как же у тебя получается: куда бы ты ни поехала, там сразу попутно возникает какой-нибудь фестиваль, поэтический праздник или что-нибудь творческое». Не могу не согласиться: в этот раз моя поездка в Новосибирск чудесным образом совпала с участием в региональном фестивале детской книги. В общем-то, такие радостные совпадения произошли не только у меня, но и других членов нашей славянской команды: Ольги Николаевны Григорьевой, которая прибыла в город детства, чтобы принять участие в долгожданной экспедиции в цветаевскую Пихтовку, и у Натальи Александровны Колодиной, которая была призвана в Новосибирск нести почётную службу бабушки у внучки-первоклассницы. Кстати, фестиваль тоже самым неожиданным образом совпал с Международным конгрессом и книжной выставкой-ярмаркой «Книга: Сибирь – Евразия», хотя я всё же привираю: это уж организаторами было спланировано намеренно!

Миллион мероприятий, встреч, работа различных секций… Мои возможности явно не совпадали с желанием поучаствовать ВЕЗДЕ, поэтому пришлось выбирать… Но не мне, а моей коллеге по книгопоклонению – начальнику отдела обслуживания дошкольников и школьников младшего возраста Областной детской библиотеки имени А.М. Горького Ирине Котомцевой, которая, к моей радости, ещё в марте завербовала меня на участие. 

Новосибирская государственная областная научная библиотека вcтречала гостей с широтой русской души: ведущая вверх лестница, украшенная шарами, и логотип мероприятия настраивали на оптимистический лад, да и что настраивать, я шла туда получить огромное удовольствие от общения с единомышленниками.


Зарегистрировавшись под надзором первопечатника Ивана Фёдорова, я отправилась обозревать книжное богатство его последователей – многочисленных российских издательств. Тут же я встретила и Наталью Александровну Колодину, которая всеми известными и неизвестными способами искала дорогу из казахской юрты в русскую избу… вернее в «Русскую избу», но мне хочется написать «избушечку» - так бережно она взяла в руки именно эту книгу.

 

Из «избы» её вытащили библиотекари Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В.Я. Шишкова, с которыми Наталья Александровна породнилась ещё на «библионочи». В этой компании я тоже не была падчерицей: хорошо помню визит барнаульской команды осенью 2015 года в Павлодар. А ещё свежа в памяти поездка на Шукшинские дни, где библиотека выступила в качестве литературного перекрёстка.

 

Прогуляться по выставке одно удовольствие: было радостно от мысли, что в России произведения писателей всё-таки издают, в отличие от Казахстана,


а за книгами стоят очереди.

 

Тут же с книжкой в руках можно было «застукать» хронического читателя, и это здесь, в книжном царстве, вовсе не воспринимается чудачеством.

 

На следующий день фестиваля на этой же выставке литературным папарацци из Омска Натальей Елизаровой были замечены глубокие цветаеведческие следы, один из них оказался павлодарским – оставленным Ольгой Николаевной Григорьевой, а второй – александровским – от башмака учёного секретаря музея Марины и Анастасии Цветаевых Эльвиры Борисовны Калашниковой. И где, вы думаете, эти следы были обнаружены? Правильно – у стенда Новосибирского Дома Цветаевых, где для двух подруг мёдом намазано, не отгонишь. Мне же эти следы удалось разглядеть позже – на страницах Фейсбука, но я сразу поняла, что им место здесь, в моём репортаже.

 

Итак, 1 сентября, День знаний, что само собой подразумевает присутствие большого количества детей на детской площадке фестиваля. Об этом очень старались позаботиться сотрудники Областной детской библиотеки имени А.М. Горького во главе с координатором Федоренко Наталией Николаевной, которая замечательно вжилась в роль «мамочки» каждого приехавшего на фестиваль детского автора.

 

Несмотря на приложенные усилия ожидания не оправдались: дети фестивалили в своих школах, а детские писатели – тут, в окружении взрослых, хотя некоторые бабушки привели с собой внуков-дошкольников, за что им особая благодарность. Именно к ним в первую очередь обращался в разговоре детский писатель из Москвы Юрий Нечипоренко, основная профессия которого всё же не писательская, а научная: Юрий – сотрудник Российской Академии наук, биофизик.

 

Общение с писателем получилось очень интересным, его с удовольствием слушали и дети, и взрослые, а некоторые даже между делом рисовали портрет автора, которым он, бесспорно,  остался доволен. Затем место у микрофона Юрий Нечипоренко уступил мне.

 

На моей встрече детей оказалось ещё меньше, чем у Юрия, зато было немало взрослых детей, что тоже радостно. Я познакомила читателей со своими стихами, рассказала о себе, а потом транслировали далеко не пятиминутную рекламную паузу силами специалиста по пиару Славянского культурного центра Колодиной Натальи Александровны. Будучи лучшей ученицей Татьяны Ивановны Кузиной, она не скупилась на похвалы, а я радовалась, что мои пунцовые щёки не были заметны на фоне не очень хорошего освещения библиотечного фойе. Ответив на вопросы, подарив распечатку своих стихов новосибирской учительнице, дав кому-то электронный адрес, я осуществила свою давнюю мечту: познакомилась лично с Юрием Нечипоренко и Рустамом Карапетьяном, которых заочно знаю давно – по сайту «Дети и книги», участию в различных конкурсах. А с алтайским поэтом Ольгой Кан мы познакомились ещё в Барнауле на Шукшинских днях, более того, сразу же подружились. А вот и документальное подтверждение моих слов, правда Юрия Нечипоренко на фотографии с нами нет…

 

Рустам Карапетьян – замечательный детский поэт, это я поняла давно, читая его великолепные стихи. Но как оказалось, он ещё классный «полудетско-полувзрослый», а иногда и совершенно «взрослый» поэт. Это открытие я сделала на поэтической встрече красноярского дуэта Рустама Карапетьяна и Ольги Левской. У них совсем недавно вышла книга «Точка опоры», где Ольга выступила в качестве иллюстратора, а Рустам – в качестве поэта. Но не только книжка объединяет этих двух творческих людей – стихи Ольги в ответ на стихи Рустама, а также фильм в стиле видеопоэзии, который победил в каком-то престижном конкурсе.

 

Круглый стол «Юмор в детской литературе» состоялся во второй день программы фестиваля. Вопросы комического на страницах детских книг  в читальном зале №7 совершенно серьёзно обсуждали писатели, филологи, критики, библиотекари и продавцы книжных магазинов. Модератором встречи выступила Евгения Шефферт, специалист по детской литературе, член «Совета экспертов» Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру».

 

Гостями встречи из писательской братии стали Юрий Нечипоренко (Москва), Рустам Карапетьян (Красноярск), Светлана Лаврова (Екатеринбург) и я (Павлодар) – в качестве слушателя, потому что послушать умных людей – милое дело. Бойцами невидимого фронта на этой дискуссии была и моя, тоже молчаливая группа поддержки – Ольга Николаевна Григорьева (Павлодар) и Эльвира Борисовна Калашникова (Александров). 

Филолог Алла Фатеева дала трактовку понятиям «комическое» и «ирония», после чего высказала мнение о том, что в полном объёме ребёнок способен воспринимать иронию в 17-18 лет. Эта мысль в ходе обсуждения неоднократно была опровергнута участниками дискуссии.

Эксперт по детской литературе Анна Яковлева в своём докладе обратила внимание на разницу понимания юмора взрослыми и детьми, что создаёт барьер для детей к свободному доступу к книгам, которые могли бы им понравиться.  

Библиотекари в докладе подняли тему культуры смеха и того, что её надо воспитывать, а детский писатель Юрий Ничипоренко к культуре смеха добавил ещё культуру воспитания и культуру книгоиздания, которые тоже обязательно должны присутствовать. Но все дискутирующие единогласно пришли к мнению, что смешных книг для детей на рынке книгоиздания становится всё больше, но поменялась мишень для смешного: если в советское время авторы смеялись в основном над ребёнком, который попадал в разные нетипичные ситуации, то теперь героем этих ситуаций становится взрослый человек. Очень много говорили о том, что границы того, над чем можно смеяться, в переводной детской литературе гораздо шире. Поэт Рустам Карапетьян определил юмор в качестве мерила «свой» человек или «не свой»: свои смеются, чужие – нет. А для того, чтобы «своих» при прочтении книги было как можно больше, перед современным автором должна стоять задача создания возрастной адресации, то есть, говоря словами Светланы Лавровой, «когда в одной и той же книге ребёнок смеётся в одном месте, родители – в другом, критики – в третьем, а сам автор при написании – в четвёртом. Но чаще всего это получается произвольно, потому что творческий процесс настолько «заносит» автора, что он не думает ни о какой адресации». 

После обмена друг с другом названиями любимых детских произведений участники встречи ещё долго не хотели расходиться, общаясь на темы, которые понятны и близки только им, экспетам, ценителям и представителям детской литературы. 

После такой серьёзно-несерьёзной темы мне особенно было приятно попасть на творческую встречу с детьми алтайского автора Ольги Кан. Ольга представила юным читателям свою книгу «Ух, ты!», которая была выпущена в Барнауле в прошлом году. Ребята с большим удовольствием слушали истории про тётушку Аглаю, про девочку, которая очень любила петь по утрам, мешая спать соседям, про облака, которые продаются в магазине, но больше всего им понравились мультфильмы, снятые по стихотворениям автора, их Ольга привезла с собой.

 

Иллюстрации к книжке, героев мультфильмов рисуют, конечно же, профессиональные художники, но начинать учиться этому мастерству лучше в детстве. Свою творческую мастерскую по подготовке юных иллюстраторов в том же месте в тот же час открыла Диана Гаязова. Мне удалось заснять только самое начало мастер-класса, а созданными шедеврами полюбоваться уже не посчастливилось. Очень надеюсь их увидеть в новой книге Ольги Кан.

 

А тем временем в главной литературной гостиной фестиваля всё тот же Юрий Нечипоренко заканчивал своё выступление, представляя публике детскую серию книг издательства «Самокат» «Для тех, кому за 10», а также горячо рассказывал о последних книгах из этой серии автора Александра Блинова «История толстого мальчика» и «Честные враки», которые у читателей пользуются необычайным спросом. А ещё Юрий делился опытом проведения фестиваля детской книги в Москве, который пользуется большой популярностью у москвичей и гостей столицы. 

Заключительным мероприятием фестиваля «Книга: Сибирь – Евразия», на котором мне удалось присутствовать, стала дискуссия новосибирского литературного журнала «Сибирские огни» под названием «Как отличить поэзию от графомании». Место у микрофона заняли главный редактор журнала Михаил Щукин и заведующая отделом поэзии Марина Акимова.


Разговор вызвал живой интересен у всех присутствующих, и если в начале дискуссии желающих выступить не было совсем, то позже микрофон буквально вырывали из рук. Итоги встречи таковы: совместными усилиями было дано понятие графомана (человека, который пишет много, используя штампы, не вносящего ничего нового в звучание темы, иногда пишущего неграмотно и чаще всего пошло), было решено, что поэтическое начало – это всё-таки дар свыше, научить писать стихи технически можно, но это вряд ли будут СТИХИ, а ещё, учитывая ругательную направленность слова «графоман», было решено заменить его на русский аналог – «писолюб». На этой улыбчивой ноте все участники дискуссии и разошлись. 

Очень приятно было увидеть среди участников фестиваля ранее павлодарца, а ныне новосибирского поэта, писателя Бориса Позднякова. К моей радости, он меня тоже вспомнил и по моей просьбе согласился помахать павлодарским товарищам по перу рукой в мою фотокамеру. Ловите улыбку и привет из Новосибирска!

 

Ну и на десерт второго дня фестиваля организаторы всем иногородним участникам преподнесли замечательный подарок: двухчасовую экскурсию по городу «Вечерний Новосибирск». Эта поездка подарила мне знакомство ещё с двумя писателями: омичкой Натальей Елизаровой и Светланой Лавровой из Екатеринбурга.


Самый лучший в Новосибирске экскурсовод (по мнению Ирины Котомцевой) Евгений Антропов из музея города Новосибирска своим интереснейшим рассказом ещё больше сдружил всех нас, а это значит, что наше творческое общение обязательно будет продолжено. Спасибо Новосибирску за мостик дружбы! 

Елена Игнатовская

Поклонение Солнцу!

«В сто тысяч солнц... талант пылал, в «Достыке» было это» - так, практически по-маяковски, мне хочется начать свой рассказ об очередном поэтическом марафоне «Солнце русской поэзии», который 5 июня, накануне дня рождения Александра Сергеевича Пушкина уже в восьмой раз прошёл в нашем городе. И это на самом деле очень редкое культурно-астрономическое явление, потому что в этот день на павлодарском небосводе можно было наблюдать сразу несколько солнц.

Соревнуясь с Солнцем русской поэзии, наше самое обычное, ничем не примечательное солнышко, то заходило за тучку, то выходило из-за неё, а временами палило нещадно, доводя людей до теплового поэтического удара. Именно в таком состоянии по дороге в «Достык» я застала у подножия памятника Потанину и Валиханову Ольгу Николаевну Григорьеву, которая, явно перегревшись, села восхвалять Пушкина:

Лето – мошки и веснушки,

И, конечно, марафон,

Снова вместе с нами ПУШКИН,

Снова нас спасает он! 

Написав эти строчки и мысленно поблагодарив своего спасителя за вдохновение, Ольга Николаевна отправилась его восхвалять уже у микрофона.

 

Ещё издали мы заметили маячившего у крыльца Ивана Кандыбаева, который пребывал в похожем состоянии. Он бредил Есениным, хотя в этот день просто обязан был бредить Пушкиным. На мой вопрос, как Пушкин помогает ему в пропаганде здорового образа жизни у подрастающего поколения, он ответил, что, во-первых, по утрам сверяет погоду по Пушкину, и если «мороз и солнце – день чудесный», то непременно идёт в колледж, а если «ох, лето красное!», то в отпуск, а во-вторых, на своих уроках для лучшего усвоения материала чередует занятия физкультурой с пушк-минутками. Что было в-третьих, мы не узнали, потому что Иван снова начал бредить Есениным.

 

В фойе концертного зала «Достык» собралось немало поклонников поэзии, и очень порадовало присутствие представителей «племени младого, незнакомого».

 

Организаторы мероприятия вели активную вербовку в декламаторские ряды, выдавая участникам членские билеты участников марафона.

 

Именно с такой, свежезавербованной в Славянский центр семьи Кухаревых-Гайдук и начался наш поэтический праздник. На сцену вышли мама с двумя сыновьями, а папа сидел в зрительном зале с фотоаппаратом в руках. Они по очереди познакомили нас со своим Пушкиным «для всех возрастов», но почётное право прочесть стихотворение первым получил пятилетний Миша.

 

Затем на сцену вышла актриса павлодарского театра Халима Хазиева, она подарила нам Цветаевского Пушкина: 

Следом за Халимой к микрофону потянулась вереница выступающих, которые читали не только Пушкина, но и Лермонтова, Ахматову, Дементьева, Есенина, кого-то ещё, стихи собственного сочинения.

 

Самое большее число участников пришлось на школьно-поэтическую группировку под предводительством Байкеновой Галины Знайдановны. Нет, это не школа, это самая настоящая литературная мафия: кузница поэтов, стихо- и поэтоманов, которые берут автографы у ВСЕХ павлодарских поэтов на ВСЕХ мероприятиях. Свои стихи прочитали как уже хорошо известные публике поэты, выпускники школы №9: Марина Кисенко,


Марина Юрченко, так и начинающие Сергей Ковальчук и Виолетта Доманина.  

Вдохновение снизошло и на художника Александра Колодина, он прочёл свой шедевр со сцены, а потом мне признался, что уже в детстве был поклонником Пушкина, особенно его радовали его матерные стихи, в которых хорошо чувствуется душа поэта. Он решил не отставать от мастеров портрета и нарисовал свой первый в жизни портрет Пушкина, чтобы тоже погреться в лучах славы великого поэта.

 

Самая ярая фанатка и последовательница педагогического наследия Арины Родионовны лучезарная Татьяна Ивановна Кузина вышла на сцену, как и полагается нянюшке, со своим другом-внуком Владом. Заплаканные глаза после совместного просмотра спектакля про собаку и после опять же совместного похода в краеведческий музей у обоих выглядели уже совершенно счастливыми, поэтому стихотворение о Лукоморье ими было прочитано и просуфлировано очень солнечно. Так, с громких аплодисментов началась карьера юного декламатора Влада Кузина.

 

Как оказалось, бард, поэт Гайдар Саркыншаков обладает исключительным даром: он умеет разговаривать с ушедшими поэтами, и самым главным его собеседником очень кстати оказался Александр Сергеевич Пушкин. Гайдар прочёл лишь небольшой кусочек из этого разговора. Диалог между ними ведётся уже давно, круг обсуждаемых тем постоянно расширяется, и очень хочется верить, что в следующий раз павлодарский медиум приоткроет тайную завесу и прочтёт и/или пропоёт для нас что-нибудь ещё об Александре Сергеевиче.

 

В семье с дворянскими корнями Неустроевых (мама Светлана – графиня), проживает целых два Пушкина: всемирно известный Александр Сергеевич и доморощенный – Игорь. Несмотря на возможную конкуренцию они замечательно ладят друг с другом, недаром родственница обоих – по духу и по крови – Даша Неустроева прочитала на празднике стих своего папы «Как четвероклассница учила стих Пушкина». Вот такой непростой для выучивания дядя Пушкин для неё оказался!

 

На сцену в этот день выходило немало павлодарцев. Среди них постоянная участница марафона Нина Андреевна Мазина, которая считает Пушкина членом своей семьи, сёстры Тамара и Полина Пилипенко. Было немало новых лиц, и это радует!

 

Осветить своими лучами участников мероприятия на небосвод сцены вышло и Солнышко Славянского культурного центра – Людмила Николаевна Бевз, да не просто вышла, а со своим поэтическим напутствием всем присутствующим: 

И снова по ступенькам к пьедесталу 

Струится ручейком поющий люд, 

И солнце в Павлодаре ярче стало – 

Здесь Пушкина читают и поют, 

И памятник, что он воздвиг, незримый, 

Сегодня в сердце каждого из нас, 

И пусть в поэзии мы все лишь пилигримы,  

Вперёд, друзья, в дорогу, в добрый час!


Пушкин, Пушкин, Пушкин, удивительный, многоликий! Однозначно, его не превзойти никому из современников, да и не надо, пишите, как можете, и да простит вас Пушкин за несовершенство! Так, впрочем, и делает павлодарский поэт Елена Вайберт – просит прощения у мэтра, когда её в стихах начинает «куда-нибудь нести». И он, конечно же, прощает, он иначе не может, за что ему благодарна не только солнечно улыбающаяся Елена Валентиновна, но и вся писательская братия.

 

То, что поэтический праздник в этом году удался, виноват, конечно же, Пушкин. Как и во всём остальном. В чём именно? «Пушкин виноват в том, что заставляет думать, что в тебе что-то не так, и тебе пора задуматься о своей жизни и переживать, что ты не совершенен, а значит меняться в лучшую сторону. Но, честно говоря, в этом он в то же время и не виноват», - вот такой приговор «без вины виноватому» Пушкину вынесла хорошо известный в нашем городе газетный прокурор по культуре Тамара Васильевна Карандашова.

 

Напоследок вместе с Пушкиным в сердцах не менее виноватые в неравнодушии к жизни участники марафона под солнцем прекрасной люстры ещё раз осветили улыбками зрительный зал, а фотограф в солнечной оранжевой футболке лёгким движением руки остановил мгновение на века – для потомков!

 

Елена Игнатовская

Шабарша Сказка в стихах

Сказкой вас я позабавлю,

От любой хандры избавлю.

В ней чудес не так уж много

И судить за то, не строго!

Бродит в сказке жуткий плут,

Шабаршой его зовут,

Если взял он в руки гуж,

Не кричит, что уж не дюж;

Дело делает без слов,

Нет уму плута оков!

Шёл однажды Шабарша

По дороге, не спеша;

В старых дедовских лаптях,

Рубашонке и штанах,

На челе шапчонка - смех,

Вся в заплатах старых тех,

Из-под шапки - завиток,

На плече - пустой мешок.

Он работе был бы рад,

Да на руки нынче спад;

Лето было без дождей,

Урожай, хоть слёзы лей,

Людям в тягость лишний рот,

Дашь любому отворот!

Но грустить он не привык,

В дружбе с ним всегда язык:

- Голова и руки есть,

Не потеряна и честь!

Подаяние - позор,

Лучше шею под топор!

Он резину не тянул,

На плотину путь загнул,

Бодрость духа не терял,

Мыслью душу согревал:

"Рыбки скоро наловлю,

За неё деньжат срублю.

Хватит их мне на квасок,

И покушать, на разок"!

Пруд открылся перед ним,

Не назвать тот пруд большим,

Нет вот лески, не беда

Это, право, ерунда!

Тут же он нашёл пеньку,

Стал усердно вить уду

И, лишь с метр лески свил,

Поражён виденьем был;

На пруду вдруг шум возник,

Мальчик-чёрт на берег, прыг!

Перед ним столбом предстал,

Красотой он весь сиял;

Куртка чёрная на нём,

Брошь горит на ней  огнём,

Кант по вороту златой,

Цвет рубашки - голубой,

А штанишки-шаровары,

Отливают шёлком алым,

На головушке - колпак,

Цвета радуги, в зигзаг,

На ногах штиблетов нет;

На земле копытцев след.

Глянул чёрт на Шабаршу:

- Ты наглец, я погляжу!

Знать ты должен, человек,

Мы живём в пруду уж век!

Все вещички собери,

Подобру отсель свали!

Дед мой дюже как свиреп,

Будет твой конец нелеп

И кончай шуршать пенькой,

Нарушаешь наш покой!

Шабарша даёт отпор:

- Не мели, бесёнок, вздор!

Мне себя не уважать,

Пред тобой ответ держать!

Потерял ты, видно, страх,

Все слова несёшь в размах!

Пред тобою не малец,

Заостри свой взор, глупец,

И познай мой интерес,

Леску эту видишь, бес?

Я сейчас её довью,

Завяжу на ней петлю

И тогда вам всем хана,

Тут же в ход пойдёт она!

Изловить вас ей - пустяк,

Так ловил я, чёрт, собак,

Их пускал потом под меч,

Не хотел тех сил беречь!

Ну, а в пруд войдёт карась,

Стану кушать рыбку всласть.

Я на то и Шабарша,

Сам любому дам леща!

Чёртик как-то сразу сник,

Потерял бесовский лик:

- Это очи мои зрят,

Что в тебе сидит снаряд!

Так ты это, погоди,

дел своих не вороти!

Я лишь деду доложусь,

Про тебя он знает пусть,

Может, в откуп мы пойдём

И ещё здесь поживём!

Тотчас чёртик в пруд нырнул,

Шабарша в момент смекнул:

- Видно, мой приходит срок,

Тем чертям задать урок,

Отдадут они мне злато,

Заживу тогда богато!

Стал он ямочку копать,

Песню тихо напевать.

Вот уж ямочка готова,

Шабарша в работе снова;

С головы он шапку снял,

Дырку в ней проковырял

И на ямку ту поставил,

Ей крепёж надёжный справил.

Мальчик-чёрт явился вновь,

В нём кипит младая кровь:

- Ты, я слышал, речь творил,

Страхом весь простор залил,

А слабо, без всяких ссор,

Заключить нам договор,

В состязаниях решить,

Кто ж тут будет дальше жить?!

Проиграешь, пруд забудь

И к нему знакомый путь,

Проиграем мы - уйдём,

Слёз о доме не прольём,

Так кажи в делах окрас,

Коль язык твой так увяз!

Шабарша насупил вид,

В речи он не тормозит:

- Ты, чертёнок, обнаглел,

Состязаться захотел?!

Что ж, тебя я ублажу

И послушай, что скажу!

Коль победа та за мной,

Шапка, бес, перед тобой,

Полнишь златом шапку так,

Чтоб не жил я, как босяк;

Надоело жить в нужде,

Кушать кашку на воде.

Я тогда забуду пруд,

Где-нибудь найду приют!

Чёрт задумался хитро,

Рот его смешком свело:

- Злата просишь и всего-то,

Что за мелкая забота?!

Ну, да ладно, по рукам,

Не проблема это нам!

Шабарша пошёл в отход,

Руку чёрта не берёт;

Ручкануться с бесом грех,

Кучу бед познаешь тех!

Чёртик глазками сверкну,

В пруд обратно сиганул,

Возвратился быстро он,

Слов устроил перезвон:

- Дед мне дал приказ такой,

Чтоб боролся я с тобой,

Так давай же поспешим,

Дедов тот приказ свершим!

Шабарша подумал чуть

И задумку двинул в путь:

- Слушай, чёрт-молокосос,

Это ты сказал всерьёз?!

Силу хошь мою познать

И калекой тут же стать?

Я прошу, не кипятись,

Лучше с братом поборись.

Он знаком тебе давно,

Звать Мишуткою его.

Правда, спит сейчас мой брат,

Пятый день в бору подряд.

Поспешай же, друже, в бор,

Там кажи ему задор;

Дрыном брата разбуди,

С ходу с ним борьбу веди!

Усмехнулся чёртик тут;

Мол, делов, на пять минут!

Страха он не ведал зря,

Был умишком, что дитя;

С дрыном в бор бегом рванул,

Мишку там, в бору толкнул,

Хвать его тем дрыном в бок,

Мишка с чёртом был жесток!

Драчуна он долго мял,

Гнев на милость не менял.

К деду внук летел стрелой,

Исходил до дна слезой,

Ведал горький сказ ему,

Дед задачку дал уму.

Поразмыслил он чуток,

Вновь идею двинуть смог:

- К Шабарше ступай скорей,

Вот задача, тяжелей!

В беге, внучек, ты силён,

Пусть побегает и он!

Ты его уж обгони,

Честь мою там не срами,

Иль пленит, сей отрок, всех,

Будет нам не до потех!

Да и злата очень жаль,

Съест меня тоска-печаль!

Медлить внучек не привык

И на берег с места, прыг!

Всё, что дедушка сказал,

Шабарше он передал.

Улыбнулся Шабарша:

- Что ж, задумка хороша!

Но хочу я, чёрт, сказать,

Слаб со мною ты бежать;

Доказала это жизнь,

Брата вспомни, не сердись,

Лучше друг мой пусть бежит,

На полянке он лежит,

Ждёт-пождёт тебя давно,

Кличут Зайчиком его.

Ты ступай сейчас к нему,

Честь бежать с тобой ему!

Так что шанс не упусти,

В споре счёт со мной сравни!

На полянку чёрт влетел,

С ходу Зайчика задел,

Заяц бросился бежать,

К лесу лапы направлять.

Чёрт рванул за ним вдогон,

Бег в слезах закончил он.

Где тот Заяц, разберись,

Хоть иди и удавись!

Поспешил чертёнок в пруд,

Прибыл к дедушке на суд,

Перед ним в колени пал,

Деду сказ на ус смотал.

Дед сорвался в ярый крик:

- Оторвать тебе язык!

Спор ещё не кончен мой,

Я придумал ход иной!

Вы попробуйте свистеть,

Тут не нужно сил иметь!

Кто кого пересвистит,

За себя сам свист решит!

Дед в раздумья поспешил,

Внук на берег путь свершил,

Беспокойство ощущал,

Шабарше про свист сказал.

Он бесёнку дал ответ:

- Хорощо замыслил дед!

Ты свистеть, видать, мастак,

В руки, чёрт, тебе и флаг;

Хошь победу огрести,

Первым, значит, и свисти!

Вмиг раздался жуткий свист,

Полетел с деревьев лист,

Чёрных туч пошёл навес,

Дождь обрушился с небес,

Волчий вой раздался вдруг,

Полнил ядом жизнь вокруг.

Шабарша упал за куст,

Не сомкнёт молчаньем уст;

Стал он каяться в грехах,

Той молитвой гонит страх.

Чрез минуту свист затих,

Комариный слышно писк.

Тишина пришла опять,

Просто Божья благодать!

Шабарша на ноги встал,

Слов на ветер не бросал.

Чёрту стал наказ творить

В уши страх ему цедить:

- Ты, бесёнок, берегись,

Наперёд в траву вались,

Ушки пальцами заткни,

Коль тебе нужны они

И глазёнки там прикрой,

Свист раздастся, неземной!

Многих он сводил с ума,

Так что думай, голова!

Шабаршу уже познал,

Бес на землю разом пал,

Глазки в ужасе закрыл,

Пятачок в нору вонзил,

Воздух в лёгкие втянул,

Пятачок в нору воткнул.

Шабарша в улыбке весь,

Отыскал он палку здесь,

Свист она вдруг издала,

Бесу в голову легла!

Испытал чертёнок шок,

Видеть небо в звёздах смог,

В шоке том он в пруд убыл,

Деду сказ про свист родил.

Дед мгновенно помрачнел,

Он внучка глазами ел:

- Вот дубинку, внук, возьми

И ложись-ка там костьми;

Из железа вся она,

Слаб пред нею Шабарша!

Кто её до туч швырнёт,

Тот победу обретёт!

Подхватил дубинку внук,

К Шабарше прибыл без рук,

Ни секунды не молчал,

Думку деда передал.

Шабарше не быть в слезах,

Огонёк в его глазах:

- Время нечего терять,

Поспеши-ка, чёрт, бросать!

Коль покажешь мощь свою,

Шанс получишь на ничью.

Ну, а коль упустишь шанс,

Кончен наш с тобой сеанс;

Открывайте закрома,

Шапка была, чтоб полна!

Приподнял дубинку чёрт,

Взглядом небушко подпёр,

С маху вверх её швырнул,

На противника взглянул;

Мол, попал ты, друг, впросак,

Никогда не кинешь так!

Ох, порадовался бес,

Долго шла она с небес,

Разносила дикий вой,

Дыма шлейф несла с собой,

Приземлилась, как дал Бог;

Рядом с чёртом, на шажок!

Телесами он затряс,

Взгляд его в дубинке вяз:

"Надо ж ей вот так упасть,

А могла б в меня попасть"!

Взял дубинку Шабарша:

"Не поднять-то, ни шиша!

Да задачка, не вопрос,

Чтобы мыслить на износ"!

Он дубинку положил,

Небо взглядом обложил.

Чёрт, не в силах больше ждать,

Поспешил язык размять:

- Что ты ждёшь, а, Шабарша,

Или нету куража?!

Шабарша ответ даёт:

- Тучку жду я, умный чёрт!

Тесть-кузнец на тучке той,

Кузню держит за собой,

А дубинка, коль учесть,

Из железа вся, как есть;

Посему, тут сложно дело,

Кинуть мне её умело!

Чёрт вконец оторопел,

Разом как-то пропотел:

- Нет, дубинку ты оставь,

Средь чертей меня не славь!

За неё я буду бит,

Тесть твой дальше пусть летит!

Шабарша не возразил

И в восторге он не был;

Лёг на травушку-траву,

Хорошо лежать ему!

Внук пред дедушкой предстал,

Деду сказом душу рвал

И закончил в страхе речь:

- Не заделать, дед, нам течь,

Нужно злато отдавать,

Шапку эту наполнять!

Шабарша, поверь, силён,

Бесов сын, наверно, он!

Исполняй, дед, договор,

Не вгоняй чертей в позор,

Или он свершит свой суд,

Вмиг карась заселит пруд

И давай, подсуетись,

С золотишком тем не жмись!

Дед готов подсуетиться:

- Хороша бы откупиться!

Ты беги шустрей, внучок,

Шапку полни златом впрок!

Золотишко есть у нас,

Не пошёл бы он в отказ?!

Тут негоже больше ныть,

Показал бесёнок прыть;

Злато целый день таскал,

Ночку тёмную не спал.

В шапке что-то небогато:

"И куда деётся злато?!

Ох, и шапочка, чудна,

А на вид мала она"!

Сделал деду внук доклад,

Дед и жизни стал не рад:

- Что за этака напасть,

Ненасытна шапка-пасть!

Злато всё почти что в ней,

Из-за немощи твоей!

Разорит он нас, как пить

И на что мы будем жить?!

Внук стал вновь его пугать,

Страхом воздух отравлять:

- Шабарша и леску свил,

Уж петлю на ней смудрил!

Шевели же, дед, мозгой,

В закромах своих порой!

И нашла на деда жуть,

Торопил слова он в путь:

- Под столом стоит сундук,

Не жалей ты, милый, рук!

Злата в нём скопил я в край,

Там, прошу, не оплашай!

Уж без всяких, внук, прорех,

Шапку всю засыпь, поверх!

Точно он тогда уйдёт,

Мимо нас беда пройдёт!

И внучок схватил сундук,

Был у шапки скоро внук,

Злато стал в неё ссыпать,

Словом злым её ругать,

Но заполнил, наконец,

Был доволен чёрт-юнец.

Улыбнулся Шабарша:

- Ах,шапчонка, хороша!

Вот монетку, чёрт, возьми,

С голодухи не помри,

А в подарок леску вам,

Вспоминайте, по ночам!

Больше злата у вас нет,

Так живите здесь сто лет

И за это время, друг,

Полни златом ты сундук.

Так и свидимся мы вновь,

Погоняем в споре кровь!

Чёрт стоял и не дышал,

Слёзно глазками моргал.

Шабарша зевнул разок,

Ссыпал денежки в мешок,

На плечо его взвалил,

В путь обратный покатил,

Как всегда, навеселе,

Шапка с дыркой на челе.

Чёрт смотрел ему во след,

Был обижен на весь свет,

И в груди тоской томим,

В чувствах стал неудержим;

Тут же леску пнул ногой,

Приподнял с земли златой,

С криком в пруд его швырнул

И в слезах за ним нырнул,

В спальню к дедушке влетел,

Он едва собой владел:

- Я расстроенный вконец,

Шабарша, дедуль, наглец!

Чрез каких-то сто годков,

Он явиться вновь готов!

Нужно сил нам не жалеть,

Злато в срок собрать успеть!

Улыбнулся старый чёрт,

Взгляд его теперь был твёрд:

- Ты сейчас, внучок, остынь,

Да умишком тем раскинь;

Арифметика проста,

Не дожить ему до ста,

Потому, любимый внук,

Нам не страшен тот паук!

А теперь пора в постель,

Ни к чему нам канитель.

Сон важнее всяких смут,

Даже сон, на пять минут!

Внук от счастья сам не свой,

Ощутил он вдруг покой

И, не в силах говорить,

Стал усердно слёзы лить.

Дед внучка к себе привлёк,

С ним в кровать тихонько лёг.

Тут и ночь явилась к ним,

Гладит их крылом своим,

Месяц вышел погулять,

Над прудом завис опять.

Долго он глядел с небес,

Улыбнулся и... исчез.

Шабарша теперь живёт,

Да богатством тем слывёт,

Угощает всех подряд,

Сим щедротам, каждый рад.

Был и я у Шабарши,

Угостился, от души!

Он меня поил пивком,

Не один разок, причём,

А потом был с мёдом чай,

Я приметил, невзначай;

Горек мёд и мутно пиво,

Это, право, было диво!

Почему? Не знаю я,

Что вы скажете, друзья?

 

Конец

Автор: Виктор Шамонин-Версенев

За околицей, у речки...

За околицей, у речки,

Выйду я встречать рассвет.

Ты порадуйся, сердечко,

Краше света зорьки нет.

Заиграют цветом росы,

Разольётся запах трав,

Ночка спрячет чудо-косы,

В тишину младых дубрав,

В сон уйдёт, забыв печали,

И заблудится во снах,

Снова заревые дали,

Затеряются в цветах.

Автор: Виктор Шамонин-Версенев



Вечер памяти С.Музалевского

Символом встречи, которая прошла 14 мая в Доме П. Васильева, стал букет сирени.


Это любимые цветы павлодарского поэта, человека, который открыл Павлодару имя Павла Васильева


и стоял у истоков создания его музея, а также основателя павлодарского литературного объединения – Сергея Музалевского.


Вспомнить своего товарища по перу, единомышленника в день его рождения пришли члены нынешнего состава ЛитО, музейщики. Многие из них были лично знакомы с Сергеем Алексеевичем.  

Каким был этот необыкновенный человек, который «жадно жёг костёр души», о чём мечтал, и как сложилась его непростая судьба, рассказала гостям встречи директор музея Закия Саясатовна Мерц.


Также ею было отмечено, что стихи Сергея Алексеевича пользуются популярностью у подписчиков проекта «Поэзии чарующие строки» в Instagram и за несколько дней они набрали более 2000 лайков.

Своими воспоминаниями о Сергее Алексеевиче поделились его товарищи по перу, а также бывший директор музея Любовь Степановна Кашина, которая была не только единомышленником поэта, но и добрым другом семьи Музалевских. 

В исполнении Рафаэля Мухамеджанова прозвучали несколько стихотворений из последней книжки Сергея Алексеевича «Я жадно жёг костёр души». Моё любимое стихотворение поэта «Несите мне цветы, пока я жив» прочитал для гостей встречи сам автор – с экрана, в видеозаписи. 

На вечера памяти присутствовала внучка поэта – Дина Москалик. С большим удивлением девушка узнала себя на видео из семейного архива, где она, будучи ещё ребёнком, читает наизусть стихотворение своего дедушки. Не смея нарушать традицию, Дина прочла ещё одно стихотворение Сергея Алексеевича. 

Затем официальная часть вечера памяти плавно перешла в неофициальную, где за чашкой чая все присутствующие ещё долго делились воспоминаниями о поэте и человеке Музалевском, его соратниках, творчестве, Павлодаре. 

На память об этой душевной встрече я публикую нашу общую фотографию,


а также замечательное стихотворение Марины Юрченко, посвящённое Сергею Музалевскому: 

Может ли быть забыто

То, что нам стало светом? 

Слава союзу ЛитО, 

Слава друзьям-поэтам,  

Тем, кто не за кусками 

Гонятся, не за блеском,

Тех, кого отыскали 

Муза и Музалевский.  

Сплав получился славный, 

Был он союз в Союзе, 

Верно служил, исправно 

Высокочтимой Музе.  

Были всегда поэты – 

Как звездочёты, феи. 

Лихо куют куплеты 

Новые корифеи.  

Тот – чересчур слащавый, 

Тот – без начинки фантик, 

Тот – весь оброс вещами. 

Где он, поэт-романтик? 

Там он, в двадцатом веке 

Дверь открывает словом 

С верой, что в человеке 

Будет любовь основой. 

На прощание щедрые хозяйки музея «угощали» всех нас всё той же сиренью. Так что каждый нёс домой частичку души Сергея Музалевского в виде небольшого букетика сирени, воспетой им в стихах и картинах. Не знаю как у других, а у меня это самые любимые цветы, и я очень рада, что наши с Сергеем Алексеевичем вкусы в этом вопросе совпадают. 

Елена Игнатовская

Васильевские места в Павлодаре

Дом-музей П. Васильева:

Памятник П. Васильеву во дворе музея:

В музее П. Васильева:

Брат поэта В.Н. Васильев в Павлодаре:

Завершение "Книжкиной недели"

Богатая на встречи в этом году для меня «Книжкина неделя» получилась: открывала я её в Новосибирске, а закрывала – в Экибастузе. Как будто неподалёку находится этот знаменитый шахтёрский городок, взять бы да и съездить, но всё как-то мимо него пробегали мои дороги – то поездом, то автобусом, то автомобилем. Самолётом над ним я тоже не раз пролетала, а, вот, пешком прогуляться пока лишь мечталось. И вот, моя мечта сбылась: стою у экибастузского вокзала,


где меня с улыбкой встречает Елюбаева Гульмира Жумагильдиновна. Это она «забронировала» меня на встречу с детьми по телефону ещё полтора месяца назад, чтобы наверняка, и, как оказалось позже, почему-то очень сомневалась, что я приеду.

Несколько минут на такси, и вот мы на пороге Центральной детской библиотеки, которая проживает по соседству со Школой технического творчества. И живут они душа в душу, подарки друг другу дарят,


по очереди к себе в гости детское население Экибастуза заманивают. Заманить детей в библиотеку сегодня очень непросто, но всё-таки идут сюда читатели – кто книжки полистать, кто на компьютере поработать, а кто и просто пообщаться. Бывает целыми компаниями приходят – в семейное кафе, где за чашкой чая можно и любимые книжки почитать, и поиграть, и материалы из видеотеки посмотреть.  

Есть среди посетителей библиотеки и полуночники – участники акции «Библиосумерки». Дай им волю, так и ночевать здесь останутся. 

А те из читателей, кто любит с головой в чтение уходить, рискуют здесь стать «жертвами» библиотечного папарацци: мигом сфотографируют и тут же фотки на всеобщее обозрение вывесят, а ещё подпишут в награду: «Пойман за чтением!»  

И чего только не приходит в голову заведующей библиотекой Гульмире Жумагильдиновне и её коллеге Сарымовой Гульжазире Сагимбаевне (справа налево),


чтобы заманить в книжные сети юных читателей! Опыт, профессионализм, творческий подход, а главное – любовь к книгам и детям – это то, без чего им было бы сложно работать. А воспитывать умного читателя, «приручать» его к чтению, будучи «в ответе за приручённых», в наше время очень непростая, но необычайно важная миссия. 

Прогулявшись по уютным библиотечным залам, я с большим удовольствием задержалась у полки с книгами павлодарских авторов, и как приятно мне было узнавать среди них творения Ольги Григорьевой, Александра Колодина, Сулеймена Баязитова. Наконец-то состоялось моё знакомство с Есентаем Ерботиным, Музафаром Алимбаевым, Кабдыкаримом Идрисовым, Мубараком Жаманбалиновым в книжном варианте, хотя их стихи для меня давно уже как родные, правда, разговаривающие со мной теперь уже по-русски. 

Из Центральной детской библиотеки мы отправились в Центральную городскую. Пусть недалёкий, но вот она, долгожданная пешая прогулка по Экибастузу! Мысленная встреча с акимом города у меня состоялось буквально через пять минут, а реальная – когда-нибудь в другой раз, в будни.  

Направо – бесконечные торговые дома, налево – мемориал Славы воинам, погибшим в годы ВОВ.


Ещё несколько минут, и мы у цели. В зале – настоящий детский муравейник, и они пришли посмотреть... на меня!


Увидев на экране себя в капитанской фуражке и почётное место «именинницы», я сначала ощутила себя Великим Пушкиным, затем засмущалась, а потом очень обрадовалась, увидев возле стола обычный стул, а не трон. 

Ох, и непросто это быть гвоздём программы, хотя всё-таки приятно! Ведущая праздника Евгения Щебетун познакомила ребят с моей творческой биографией, а затем на сцену вышли ребята из школы №35, чтобы прочесть стихи. 

Замечательно исполнила две песенки на мои стихи Умирбаева Аделя.

  

Ребята из школы №11 инсценировали рассказ, который я когда-то написала для страницы «Домовёнок» газеты «Звезда Прииртышья» с целью профилактики плагиата у юных поэтов и писателей. 

А потом меня «прижали к стене» и хорошенько «допросили» с пристрастием.


Так что теперь экибастузские читатели знают всю мою подноготную. 

Самым волнительным моментом на встрече стало вручение мне... моей ПЕРВОЙ книги, которую в единственном варианте напечатали для меня организаторы встречи. Книжка под названием «Счастье – писать для детей» - это результат кропотливых Интернет-раскопок залежей литературных сайтов. Спасибо, дорогие библиотекари, за внимание к моему творчеству, за вашу искреннюю любовь! Я убеждена, что это знак судьбы, и мои многотиражные издания (которые, несомненно, будут) обязательно найдут своего читателя. 

Ещё один бесценный подарок – рисунки учеников школы-гимназии №7 к стихотворениям мне преподнесла библиотекарь Светлана Владимировна Акимова.


Кто знает, может, именно они станут иллюстрациями моей будущей книжки. Спасибо, дорогие мои художники! 

А завершилась встреча традиционной раздачей автографов и фотосессией. 

Вот и перевёрнута последняя страничка «Книжкиной недели». Впереди ожидание новых встреч с ещё непрочитанными с книгами, новых, ещё ненаписанных стихов и несостоявшихся знакомств с читателями, и это меня очень радует. Обязательно приеду в Экибастуз ещё раз, а может и не раз, чтобы выступить перед детьми и обязательно побывать на знаменитом разрезе «Богатырь», уголёк с которого есть теперь и у меня. 

Елена Игнатовская 

Фотографии со встречи предоставила Мария Гонтарь

Казахстан в жизни и в поэзии П.Васильева

Мой Казахстан,

Я о тебе пою,

Ведь я твой сын

И петь имею право.

Люблю я степь бескрайнюю твою,

Твои луга, леса твои и травы.

Мой Казахстан,

Ты вырастил меня,

Вложил мне в душу

столько звонких песен,

Так пусть они над Родиной звенят

О том, что нет нигде земли чудесней!

Строки поэта, посвященные Казахстану, ярко определяют жизнь и поэзию великого сына земли казахстанской Павла Васильева. Это он привел в русскую поэзию ещё не воспетый регион, над которым «прочно висит казахстанское небо» Поэт воспел его с необычайной силой, с любовью, яркостью красок и образов.

Моя Республика, любимая страна,

Раскинутая у закатов,

Всего себя тебе отдам сполна,

Всего себя, ни капельки не спрятав.

Пусть жизнь глядит холодною порой,

Пусть жизнь глядит порой такою злою.

Огонь во мне, затепленный тобой,

Не затушу и от людей не скрою...

Родился Павел Васильев в Зайсане, на границе Казахстана и Китая, куда был направлен отец Николай Корнилович Васильев после окончания учительской семинарии. Детские, отроческие годы, когда человек особенно жадно впитывает в себя окружающую действительность, проходили в Казахстане: Зайсан, Атбасар, Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск — это география казахстанских городов, которые оставили свой отпечаток в жизни и творчестве Павла Васильева. Казахстанская земля одарила его огромным поэтическим талантом, напитала его душу живительными соками родной земли, привила любовь к родным просторам. Нет ни одной крупной реки, озера, города, которые не были бы отражены в его поэзии.

Знание языка, обычаев, традиций казахского народа, национальный фольклор позволило Павлу Васильеву, русскому поэту, внести в своё творчество яркую национальную окраску. И совсем не случайно он берёт себе псевдонимом казахское имя: Мухан Бешметов. В цикле стихов Мухана Бешметова стихотворения «Гаданье», «Расставанье», Я, Мухан Бешметов, выпиваю чашку кумыса...», и др.

Ты уходила, русская! Неверно!

Ты навсегда уходишь? Навсегда!

Ты проходила медленно и мерно

К семье, наверно, к милому, наверно,

К своей заре, неведомо куда...

У пенных волн, на дальней переправе.

Всё разрешив, дороги разошлись,-

Ты уходила в рыжине и славе,

Будь проклята — я возвратить не в праве,-

Будь проклята или назад вернись!

Конь от такой обиды отступает,

Ему рыдать мешают удила,

Он ждёт, что в гриве лента запылает,

Которую на память ты вплела.

Что делать мне, как поступить? Не знаю!

Великая над степью тишина.

Да, тихо так, что даже степь косая

От коршуна скользящего слышна...

Наиболее яркие в национальном плане стихотворения «Рыжая голова», «Песнь о Серке», «Джут», «Охота с беркутами» представлены как перевод творчества Амре Кишкинали, которого фактически в жизни не было. Эти произведения собраны в сборник «Песни киргиз-казаков». Среди них «Самокладки казахов Семиге», «Павлодарские самокладки». «Самокладки казахов Кзыл-Орды», «Песня о торговцах звёздами и Джурабае» и др.

Павлу Васильеву удалось сложное творческое перевоплощение в народного сказителя, акына, это талантливая стилизация казахского фольклора:

Ветер скачет по стране, и пыль

Вылетает из-под копыт.

Ветер скачет по степи, и ни кому

За быстроногим не уследить.

Но, как шибко он не скакал бы,

Всё равно ему ни за что

Степь до края не перескакать,

Всю пустыню не пересечь.

Если он пройдёт Павлодар

И в полынях здесь не запутается.

Если он взволнует Балхаш

И в рябой воде не утонет.

Если даже море Арал

Ему глаз камышом не выколет,

Всё равно завязнут его копыта

В седых песках Кзыл-Куум! Ое-й!

Или вот такие строки: 

Здравствуй, утренняя cтепь,

свежая, как моё детство!

Солнце поднявшееся, домбра моя, приветствуй!

Мы прокладываем стальную дорогу к Туркестану,

И приветствовать гостя стального я тоже стану.

Так закончим же получше эту песню:

Да здравствует свободная

Казахская республика!

В небольших стихотворениях звучит вековая народная мудрость:

Не говори. Что верблюд некрасив,-

Погляди ему в глаза.

Не говори, что девушка нехороша.-

Загляни её в душу.

Лучше иметь полный колодец воды,

Чем полный колодец рублей.

Но лучше иметь совсем пустой колодец.

Чем пустое сердце.

Павел Васильев чувствует родство со степняками, ибо он вырос на этой земле:

Хоть волос русый у меня,

Но мы с тобой во многом схожи:

Во весь опор пустив коня,

Схватить земли могу я тоже...

Над пёстрою кошмой степей

Заря поднимет бубен алый,

Где ветер плещет гибким талом,

Мы оседлаем лошадей.

Горячий ветер в ноздри хлынет,

Спокойно лягут у копыт

Пахучие поля полыни...

И в час, когда падут туманы,

Ширококрылой стаей вниз,

Мы будем пить густой и пьяный,

В мешках бушующий кумыс.

Сущность Павла Васильева ярко высвечивается в его стихотворении посвященное Рюрику Ивневу, в котором Павел написал:

Прощай, мой друг! Прощай, прощай, поэт.

Я по душе киргиз с раскосыми глазами.

Вот потому и искренен привет,

Вот потому слова — про многое сказали...

Павел Васильев с любовью рисует бытовые картины жизни казахов, поэтизируя её:

На домбре спокойно лежит рука.

Костра задыхается пламя.

Над тихой юртой плывут облака

Белыми лебедями...

По чашкам урча, бушуют кумыс

Степною травою пьян,

К озеру Куль и к озеру Тыс

Плывёт холодный туман.

Шатаясь, идёт на Баян-Аул

Табунный тяжёлый гул

Шумит до самых горных границ

Буран золотых пшениц...

Зная жизнь степняков, он вместе с ними переживает их беды, главной из которых является джут:

По свежим снегам — в тысячи голов-

На восток табуны идут.

Но вам, погонщики верблюдов,

Холодно станет от этих слов-

В пустыне властвует джут.

Первые наездники алтайских предгорий

На пегих. На карих. На гнедых лошадях

Весть принесли, что Большое горе

Наледью синей легло в степях.

И сразу топот табунный стих,

Качнулся тяжёлый рёв-

Это, рога к земле опустив,

Мычали стада коров;

Это кочевала беда, беда

Из аула в другой аул:

-Джут шершавою корою льда

Серединную степь стянул.

А степь навстречу пургой, пургой:

-Ой, кайда барасен...ой-пур-мой!

А по степи навстречу белый туман:

- Некерек, бельмейм — жаман,жаман...

Павел Васильев вплетает казахскую разговорную речь в свои стихотворения, считая её  более выразительной в данной ситуации и тем не менее (как ему казалось) понятной для русских читателей. Эта беда была знакома всем, проживающим в казахстанских степях.

Степь. Для кого-то она дикая, пустая, однообразная. Для Павла Васильева степь это, бескрайние просторы заселённые живыми существами, растениями. Он рисует степь яркими красками:

Над степями плывут орлы

От Тобола на Каркаралы,

И баранов пышны отары

Поворачивают к Атбасару...

Степь в его произведениях о Казахстане является важной составляющей стихотворений и вся жизнь происходит с её участием:

Тлела земля

соляной белезною,

Слышался дальний 

кизячий пал,

Воды

Отяжелевшего зноя

Шли, не плеща,

Бесшумной волною,

Коршун висел-висел-

И упал.

Кобчик стрельнул

И скрылся, как не был.

Дрофы рванулись,

Крылом гудя,

И цветы,

Уставившись в небо.

Вытянув губы,

Ждали дождя.

Степь шла кругом

Полынью дикой,

Всё в ней мерещились:

Гнутый лук,

Тонкие петли арканов, пики,

Шашки

И пальцы скрюченных рук...

Травы хотели

Жить, жить!

И если б им голос дать,

Они б, наверно,

Крикнули: «Пить,

Пить хотим,

Жить хотим.

Не хотим умирать!

***

Степь начинала розоветь.

Пах туман парным молоком,

На цыпочки

Степь поднялась,

Нюхала закат каждым цветком,

Лучик один пропустить боясь...

Степь у Васильева живая, разная, но всё равно родная:

Родительница степь, прими мою,

Окрашенную сердца жаркой кровью,

Степную песнь! Склонившись к изголовью

Всех трав твоих, одну тебя пою...

К певучему я обращаюсь звуку,

Его не потускнеет серебро,

Так вкладывай, о степь, в сыновью руку

Кривое ястребиное перо.

Степь огромная, степь бескрайняя и не возможно было в степи обойтись без коня, ни степнякам перегоняя стада, ни казакам охраняя границы, ни земледельцам. А как без коня обойтись в народных играх: джигитовка, байга, кокпар эти зрелища в праздничные дни украшали жизнь кочевого народа. Ярко изображает поэт ярмарку в Куяндах.

Над степями плывут орлы

От Тобола до Каркаралы,

И баранов пышны отары

Поворачивают к Атбасару...

...В этот день поёт тяжелей

Лошадиный горячий пах,-

Полстраны, заседлав лошадей,

Скачет ярмаркой в Куяндах.

Сто тяжёлых степных коней

Диким глазом в упор косят,

И бушует для них звончей

Золотая пурга овса...

...Пьёт джигит из касэ,-вина!-

Азиатскую супит бровь,

На бедре его скакуна

Вырезное его тавро...

...А на сёдлах чекан-нарез

И станишники смотрят — во!

И киргизы смеются — во!

И широкий крутой заезд

Низко стелется над землёй.

Истинным праздником для степняков была ярмарка. Сколько жизни, сколько радости, любования ярмаркой и людьми в произведении Павла Васильева. А как ярко поэт изображает коня! 

Не у всех была возможность иметь коня. Для многих в то время это было большая радость:

 

Залётное счастье настигло меня,-

Я выбрал себе на базаре коня.

В дорогах моих на таком не пропасть-

Чиста вороная атласная масть.

Горячая пена на бёдрах остыла,

Под тонкою кожей — тяжёлые жилы.

Взглянул я в глаза, - высоки и остры

Навстречу рванулись степные костры.

Папаху о землю! Любуйся да стой!

Не грива, а коршун на шее крутой.

Павел Васильев опоэтизировал это прекрасное животное. И ноздри, что розы и грива как коршун...

...Сто коней разметало дых

Белой масти густой мороз,

И на скрученных лбах у них

Сто широких буланых звёзд...

Только настоящий степняк мог с такой любовью нарисовать образ коня.

Память поэта постоянно приводит его к его малой родине, к реке детства Иртышу. Дом деда Матвея находился недалеко от Иртыша, и мальчишки всё лето пропадали на реке. Они рыбачили, купались, загорали на песчаном берегу реки, любовался закатом. Ещё в раннем детстве Павел Васильев напишет:

Я вышел на берег, играл

Иртыш, плескаясь стаей струй.

Закат игристый догорал,

Кровавым заревом тоскуя.

В последних взмахах застывая,

Убрал цветами вод простор...

Иртыш катился, продолжали

Струи весёлый разговор...

Годом позже, уже в 1927 году в стихотворении «Там, где течёт Иртыш» есть такие строки:

Ой, звонок на ветру Иртыш!

На поворотах волны гибки.

В протоках медленных камыш

Зелёные качает зыбки...

Здесь в сорок лет не перебить

От корма ожиревшей птицы.

И от Алтая до Оби

Казачьи тянутся станицы...

Постепенно вместе с Иртышом в его поэзию вплетаются другие мотивы:

...Берегов приподнятые плечи

Не сгорбатили ещё года,

У копыт колышется и плещет

Розовая, сонная вода...

Я сказал: «Здесь чудная погода

И закаты ярче и пышней».

Я спросил: «Ты выйдешь за ворота,

Как поставишь в ясли лошадей?»

Говорил о свежести улыбок,

О родном и близком Иртыше,

Слышно было, как большие рыбы

Громко плавились у камышей

Позже в стихотворениях об Иртыше зазвучит тоска:

Камыш высок, осока высока,

Тоской набух тугой сосок волчицы,

Слетает птица с дикого песка,

Крылами бьёт и на волну садится.

Река просторной родины моей,

Просторная,

Иди под непогодой,

Теки, Иртыш, выплескивай язей -

Князь рыб и птиц, беглец зеленоводый...

Чтобы Иртыш. Меж рек иных скиталец.

Смыл тяжкий груз накопленной вины.

Чтоб вместо слёз на лицах оставались

Лишь яростные брызги от волны!

В 1936 году, после отсидки Павел Васильев напишет экспромт:

Ответь мне, почему давно

С тоской Иртышской мы в разлуке?

Ты видишь мутное окно,

Рассвет в него не льёт вино,

Он не протянет нам и руки.

Вино, которое века

Орлам перо и пух багрило...

Мы одиноки, как тоска

У тростникового аила.

Как менялась жизнь поэта, так и меняются мотивы его стихотворений. Когда ему трудно, он обращается к своей малой родине, к Иртышу, и, конечно же, к городу его детства и юности Павлодару.

Сердечный мой,

Мне говор твой знаком.

Я о тебе припомнил, как о брате,

Вспоённый полносочным молоком

Твоих коров, мычащих на закате.

Я вижу их,- они идут, пыля,

Склонив рога, раскачивая вымя.

И кланяются низко тополя,

Калитки раскрывая перед ними.

И улицы!

Все в листьях, все в пыли.

Прислушайся, припомни — не вчера ли

По Троицкой мы с песнями прошли

И в прятки на Потанинской играли...

Так ветреннен был облак надо мной,

И дни летели, ветренные сами.

Играло детство с лёгкою волной,

Вперясь в неё пытливыми глазами...

И вот я вновь

Нашёл в тебе приют,

Мой Павлодар, мой город ястребиный.

Зажмурь глаза — по сердцу пробегут

Июльский гул и лепет сентябриный.

Амбары, палисадник, старый дом

в черёмухе,

Приречных ветров шалость,-

Как ни стараюсь высмотреть — кругом

Как будто всё по-прежнему осталось.

Цветёт герань

В расхлопнутом окне.

И даль маячит старой колокольней...

С какой любовью Павел вспоминает свой родной город. Он пророчит ему индустриальное будущее:

...Через неделю первых в этот год

Стальных коней

Мы выпустим отсюда!

Как ни старался Павел вырваться из заштатного городка на широкий простор, всё равно, с тоской и нежностью он вспоминает город своего детства. Здесь он был по настоящему счастлив. Творческий взлет Павла Васильева как поэта связан с Москвой.

«Он не вошёл, а ворвался в поэзию, как влетел на разгорячённом коне. Казалось. В нём соединилось два древних ветра — русский и азиатский, две доли — русская и азиатская, коснулись крылом друг друга два материка — Европа и Азия. Мятежность. Буйство. Тоска, переходящая в страдание, в скорбь, Это возвращение к звёздным скифским далям, к думам вечным: Кто я?Что я?,- напишет о нем поэт, литературовед Валентин Сорокин. 

А критик Мухаметжан Каратаев сказал: «...Прикосновение к художественному наследию Павла Васильева, который рано ушёл из жизни и был лишён возможности полного проявления своего огромного творческого потенциала, убеждает в исключительности его самобытного дарования, прочно связанного с отчей казахстанской землёй».

 

Казахстан, картины природы Павлодарского Прииртышья, люди, проживающие на этой земле живут в стихотворениях и поэмах Павла Васильева как наша историческая память. Казахстанская поэтесса А.Бахтыгереева написала об этом прекрасные строки:

 

О, поэт!

Все тревоги его — о народе, 

А судьба его нелегка и строга. 

Но из жизни бесследно поэт не уходит —  

Над землёй полыхает живая строка... 

Л.Кашина 

Из книги «Протяни мне, Родина, ладони свои...» - Павлодар:ЭКО,2014, - 652с.

С "облаков" на землю

26 марта павлодарские поэты в очередной раз решили спуститься с «облаков» на землю к своим читателям, чтобы прочесть для них стихи из нового поэтического сборника, выпущенного к 60-летию литературного объединения имени П. Васильева. Презентация сборника «Павлодарские облака» состоялась в Областной библиотеке им. С.М. Торайгырова, которая и сама в этом году является юбиляром: вот уже 120 лет её двери открыты для всех любителей книги. Дружба двух партнёров – поэтического братства и библиотеки длится очень и очень давно. В стенах этого храма духовности бережно хранится история павлодарской поэзии, а выставка книг и публикаций авторов, с любовью подготовленная к презентации, это ещё одно подтверждение тесных дружеских связей.


В зрительном зале собрались павлодарцы, которые знают цену поэтическому слову, следят за творчеством своих талантливых земляков.


Открыла встречу руководитель зала искусства Кудайбергенова Гульнара Энгельсовна, которая выразила слова благодарности литературному объединению за многолетнюю дружбу, за новый сборник, а также вручила его председателю Окольничьей Татьяне Владимировне благодарственное письмо и цветы от библиотеки.


На первых страницах нового сборника вниманию читателя предложены вечные строки уже ушедших поэтов: Сергея Музалевского и Жанаталапа Нуркенова. Заглянуть в литературную гостиную раннего ЛитО нас пригласила Светлана Филипповна Нуркенова, которая прочла стихи первых поэтов Павлодара, рассказала, какими они были в молодости.


На стихи павлодарских поэтов написано немало замечательных песен, и они звучали на вечере благодаря Светлане Немолочновой, Ларисе Лобченко 

и Константину Симонову.

Перелистывая страницу за страницей, ведущая вызывала на сцену авторов, и тогда строки из книжки оживали, даря зрителям где-то радость, где-то грусть, не обошлось и без улыбок. Для павлодарцев свои стихи прочитали Владимир Куприн, Елена Вайберт, Иван Кандыбаев, Рафаэль Мухамеджанов, Татьяна Окольничья, Игорь Неустроев, Наталья Щепко, Марина Юрченко, Елена Игнатовская. Отсутствующих на презентации авторов сборника песнями подменяли опять же Светлана Немолочнова и Константин Симонов. 

Завершилась встреча исполнением песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Сольную вокальную партию исполнила под гитару Валентина Шалденкова, зрители в зале выступили в качестве хора.


Тёплая, душевная встреча в библиотеке завершилась вот такой чудесной фотографией.

 

Елена Игнатовская

"Кто ходит в гости по утрам..."

Ура, мой поэтический дебют в Новосибирске состоялся! И самое удивительное, что дата встречи совпала не только с весенним праздником Наурыз, но и с началом знаменитой на весь мир «Книжкиной недели». К тому же, выступать на следующий день после Международного дня поэзии особенно приятно: чувствуешь себя, как и книжка, именинницей.

В этом году в гости на «Книжкины именины» меня пригласила Новосибирская Областная детская библиотека имени А.М. Горького. Наше виртуальное знакомство состоялось совсем недавно, благодаря Агнии Львовне Барто и Наталье Александровне Колодиной. Не перестаю удивляться, как легко этим двум женщинам удаётся соединять читателей и писателей разных возрастов, разных стран. Ну, Колодина понятно, она у нас книжная «сваха» с большим стажем, а, вот, Барто... Но и тут всё достаточно просто: юные новосибирцы под предводительством педагогов и библиотекарей приняли активное участие в Международном конкурсе, проводимом Славянским культурным центром к 110-летию Агнии Барто. Согласитесь, это отличный повод не только подружиться, но и сотрудничать в будущем, и я тут, как говорится, первая ласточка.

Вылетев из родного, казахстанского гнезда, эта павлодарская ласточка очень скоро приземлилась в таком же родном, российском гнёздышке, и вовремя – к чаю! Пирогами да пирожными встречали меня гостеприимные хозяева – директор библиотеки Сухова Людмила Александровна и начальник отдела обслуживания дошкольников и школьников младшего возраста Котомцева Ирина Владимировна. Сколько чашек было выпито, сколько конфет съедено, никому неизвестно, зато я точно знаю, что в путешествие по библиотеке я отправилась в полной убеждённости, что здесь работают близкие мне по духу люди. Да и не только по духу: несколько сотрудников оказались выходцами из Казахстана, и их улыбка, как мне показалось, была несколько шире, чем у других. Хотя с дороги чего только не померещится.

Прогуливаясь по просторным залам, любуясь хоромами уютного дома, где проживает новосибирская книжка, я, честно говоря, завидовала: такое разнообразие книг для детей в последний раз я видела разве что в Омске. Слово «новосибирская», конечно же, в понимании прописки, а не места рождения – в фондах библиотеки собраны книги из разных стран мира, на разных языках. Иноязычные книжки тут на особом счету: они ждут своих читателей в отдельном зале, не просто ждут, а по-английски, по-немецки, по-тарабарски между собой переговариваются и очень хорошо понимают друг друга. Иногда устраивают международные конкурсы, как, например, конкурс к 450-летию У. Шекспира, который отмечался в 2014 году. Много художественных шедевров было тогда создано участниками конкурса, много написано эссе.


Есть среди книжек-иностранок и наши земляки, правда, книжки на казахском языке тут пока что товар штучный, или, как модно сейчас говорить, эксклюзивный. «Привезу-ка я им в следующий раз подружек, чтобы не скучали», - мелькнула у меняв голове патриотическая мысль.

А в этом зале настоящая картинная галерея! До чего же здорово нарисовано! Не принца ли на белом коне девчонки рисовали? Оказывается принца, но без коня, и не только девчонки, но и мальчишки, правда, другого - «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. И эти портреты – тоже наследие творческого конкурса, а теперь достояние библиотеки.


Узнав в педагогическом отделе секреты воспитания детей, познакомившись с правилами пользования электронным читательским билетом в отделе автоматизации, удивившись и заодно порадовавшись существованию в библиотеке зала искусств, я отправилась прямиком в книжную епархию Ирины Котомцевой – зал обслуживания дошкольников и младших школьников.


Тысячи книжек, яркое оформление, игрушки – роднее атмосферы я не встречала. Не потому ли, что читатели моих стихов входят в эту возрастную категорию? Всё может быть. Здесь не только библиотекари работают с удовольствием, но и  крокодил Гена, Буратино, весёлый паровозик.


А управляет этим беспокойным книжным хозяйством кошачья братия, вернее, КИС – кошачья информационная служба.


Представители самой просвещённой книжной семейки, появившейся на свет благодаря Анни Шмидт и немножечко Марине Жуковой, смотрят на тебя с портретов отовсюду. И не просто смотрят, а всегда готовы прийти на помощь, дать мудрый кошачий совет.


Я бы тоже с удовольствием спросила совета, какую книжку мне лучше почитать, но до встречи с юными читателями оставались считанные минуты. В зале, где регулярно проводятся встречи с VIP-персонами детской литературы, уже собрались ученики школы №156 и приюта для несовершеннолетних детей «Снегири» со своими наставниками.


И как же приятно мне было осознавать, что я буду читать свои стихи там же, где читали свои шедевры Михаил Яснов, Андрей Усачёв и многие другие мэтры!

Ведущая поприветствовала ребят, поздравила их с началом каникул, представила меня, а потом начался мой звёздный час. Я прочитала почти все привезённые с собой стихи и уже почти жалела, что не захватила с собой больше, но мне на помощь пришла Ирина Владимировна, попросив ребят задать свои вопросы.


Их мне было задано, наверное, миллион! Ребят интересовало абсолютно всё: от моего первого стихотворения, причины его написания, источников вдохновения до моих будущих сказок в стихах. В разговоре мне пришлось признаться, что сюжеты для стихов я чаще всего беру из жизни. Это мои наблюдения, рассказанные кем-то истории, но случаются и фантазии. Собачье-кошачья тематика по традиции стала самой любимой в разговоре, и после окончания встречи, раздачи автографов и фотографии на память,


копилка историй о мохнатых питомцах, рассказанных мне детьми и потенциально готовых превратиться в стихи, существенно пополнилась.

Расставались с Ириной Владимировной мы очень тепло, как старые друзья, даже обнялись у вагона метро. Я обещала обязательно вернуться – в сентябре, регулярно писать письма мелким почерком о наших новых конкурсах, да и просто о жизни, а ещё организовать читателям библиотеки встречу с Ольгой Николаевной Григорьевой. Спасибо, Новосибирск, за гостеприимство!

 Елена Игнатовская

Юбилей ЛитО

Приняв эстафету у организаторов отчётно-выборной конференции ветеранов Павлодарской области, Славянский культурный центр сразу же по горячим следам собрал в большом зале Дома Дружбы любителей поэзии, чтобы праздничным концертом отметить 60-летний юбилей литературного объединения имени Павла Васильева.


А начиналась эта поэтическо-прозаическая история по задумке большого энтузиаста Сергея Музалевского, который своей идеей «заразил» неравнодушных, всколыхнул литературные воды Павлодарского Прииртышья. Первое собрание литературного кружка в Павлодаре состоялось в редакции газеты «Павлодарская правда», где тогда работал Сергей Алексеевич, и... побежали дни, месяцы и годы, даря павлодарцам новые стихи, новые выступления, новых поэтов. С тех пор через кузницу литераторов прошло немало талантливых авторов, их имена строками вписаны в историю нашего города. Об этом и о многом другом рассказали зрителям Иван Кандыбаев и Алёна Хмоленко, писатель и читатель, представители двух поколений двух столетий.


Но лучше всего, конечно же, картину ушедших времён вспоминать по авторским строкам. Из уст учеников школы №9 прозвучали стихи Дмитрия Приймака, Марата Динерштейна, Жанаталапа Нуркенова, Леонида Кольцова, Игоря Минакова, Нуртина Юсупова, Павла Гусева, Александра Каркавина, Сергея Музалевского в сопровождении демонстрации фотолетописи 70-х годов Николая Мохирева.


Песню Людмилы Бевз на стихи Жанаталапа Нуркенова «Иртыш» исполнил для зрителей Константин Симонов.

С поздравительным словом к павлодарским поэтам обратилась председатель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина,

 

а потом Светлана Немолочнова и Лариса Лобченко пригласили зрителей отправиться в «Полёт» вместе со стихами Ольги Григорьевой.

Имя Виктора Семерьянова известно не только в Павлодаре. Поэт, журналист, член Союза писателей, лауреат республиканской премии им. П. Васильева, автор более десятка книг и переводов, старейший члена литобъединения, который в 80-е годы был его председателем, а ещё – человек большой глубины и великолепный знаток человеческих душ. Ему, как поэту, хорошо знакомы все оттенки чувств, но больше всего ему, как поэту, знакомо «Одиночество»...

Человеку литературы всегда приятно, когда его творчество находит отклик в сердцах людей, а если на поэтический призыв откликается сердце руководителя Управления культуры, архивов и документации, то это вообще великое счастье! Почётным дипломом за вклад в развитие литературы Павлодарского Прииртышья от имени и по поручению Сарсенбаевой Айнур Максутовны


была награждена председатель литературного объединения Татьяна Владимировна Окольничья.

После такой чудесной новости так и хотелось пуститься в пляс, что, в общем, и сделала молодёжь Славянского центра, преподнеся в подарок осчастливленной Татьяне Владимировне русский флэш-моб.

Ещё один мэтр павлодарской поэзии – Владимир Куприн вышел на сцену, чтобы вспомнить молодые годы и историю своего вступления в ЛитО. Возвращаясь мыслями в те чудесные годы, Владимир Генрихович очень расчувствовался и ушёл в зал, как мне показалось, со слезами на глазах.


Кратко основные вехи развития литературного Павлодара я бы обозначила так: сначала было слово, потом – Музалевский, чуть позже – ЛитО и, наконец, Васильев! Хотя нет, это не мы взяли Васильева в свою компанию, а он нас – став нашим флагманом. Вот так, сомкнув наши литературные ряды, встав друг к другу плечом к плечу, мы и идём вот уже много лет. Рядом с нами идут и наши соратники – музейщики, библиотекари, журналисты. Но больше всего имя Павла Васильева нас сроднило, сделало побратимами и даже во многих вопросах объединило – с работниками Дома-музея П. Васильева, независимость которого от угрозы «оптимизации» мы совсем недавно тоже отстаивали вместе. Поэтому поздравить бойцов по васильевскому «оружию» пришли два директора музея – бывший и настоящий, Любовь Степановна Кашина и Закия Саясатовна Мерц и, конечно же, с книжными подарками. Но самыми дорогими подарками, принесёнными музейщиками именинникам, стали поздравление от коллег по перу из Усть-Каменогорского литературного объединения «Звено Алтая» и стихотворное посвящение карагандиского поэта В. Бадаева, сочинённое накануне праздника вечером.


Кстати, наш литературный наставник Павел Васильев в этот вечер тоже был с нами – в песне Александра Амосова «Обида».

Наша молодая, красивая и очень-очень знаменитая Ольга Николаевна торжественно вступила в ряды литобъединенцев на рубеже 1975-1985 годов.


Так написано в сценарии, поэтому точно год вступления назвать не могу, одно знаю точно: в той клятве перед лицом своих товарищей она, конечно же, торжественно пообещала писать много замечательных стихов и по возможности превращать их в песни. И, что даже неудивительно, а безошибочно прогнозируемо – держит свою клятву, а ещё сама их поёт... вместе со своими друзьями (с Александром Амосовым в первую очередь).

Среди друзей ЛитО и замечательный дуэт Михаила и Зулейхи Сербиных, и их подарок имениннику, конечно же, песня!

Светлана Филипповна Нуркенова, жена ушедшего поэта – постоянный участник мероприятий, проводимых литературным объединением. Она пришла на праздник и в этот раз – чтобы вспомнить годы своей молодости, случай, который подарил Светлане Филипповне знакомство с будущим супругом, прочитать его стихи, сказать добрые слова о его товарищах по перу.


Следующей к микрофону вышла Татьяна Владимировна Окольничья. Она возглавляет работу литературного объединения вот уже 24 года.


Немало ярких событий за время её правления произошло в жизни ЛитО, в творчестве каждого поэта. В поэтической копилке самой Татьяны Владимировны за это время появилось два сборника. Вышел также сборник и к 55-летию литобъединения. Но и это далеко не всё: большим сюрпризом для гостей юбилейного праздника стала новость о выходе в свет ещё одного коллективного поэтического сборника – «Павлодарские облака»! В книгу вошли стихи двадцати одного автора. И это стало возможно благодаря финансовой поддержке благородного мистера, вернее, миссис Икс, которой благодарно аплодировали все зрители в зале. Спасибо Вам, дорогая наша издательница за щедрый подарок всем нам, нашему любимому городу!

А вот и обложка нашего новоиспечённого поэтического пирога, который, надеюсь, придётся по вкусу всем читателям:


Ну, и на фоне такой яркой мозаики лиц как не читать поэтам свои новые и старые стихи! И потянулась к микрофону вереница авторов, чтобы прочесть свои строки тем, для кого они предназначаются, чтобы получить в ответ благодарные аплодисменты.

А на десерт – ещё один танцевальный подарок от молодёжи

и... именинный торт!


С днём рождения, моё любимое ЛитО! Желаю тебе новых удачных строк, больших и малых побед, дружеской поддержки и благодарных читателей!


Елена Игнатовская 

P.S.: Перечитывая только что написанный репортаж и сетуя на то, что многое в рассказе мною было упущено, многое осталось за кадром фото- и видеокамеры, очень хочу сказать слова благодарности всем участникам мероприятия, но самое ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО говорю человеку, без которого этот праздник не был настолько ярким и трогательным, да, возможно, и вообще бы не состоялся. Этот человек – ЕЛЕНА ВАЙБЕРТ, автор сценария и главный режиссёр, а также составитель и редактор сборника «Павлодарские облака»! Дорогая Леночка, спасибо тебе за твой труд, терпение, за душу, которую ты вложила! Низкий тебе поклон!

Шесть поводов для встречи

На душевный огонёк собрала Татьяна Владимировна Окольничья 19 декабря своих друзей-поэтов. Благо, поводов явилось предостаточно!

Во-первых, чтобы поздравить Григорьеву Ольгу Николаевну с выходом нового сборника стихотворений «Здравствуй, Родина моя!» (под  эгидой Фонда  Первого Президента). Но так как Ольга Николаевна срочно «улетела» по делам в Аксу, все поздравления достались ей заочно!

Во-вторых,  все изъяснились в любви Леночке Игнатовской за победу в номинации «Лучшая поэзия 2015 года», которую принёс ей литературный конкурс «Алтын калам-2015».

В-третьих, поделились впечатлениями о прошедших в городе празднованиях 75-летия нашего земляка-поэта Жанаталапа  Нуркенова (очень горжусь, что вот уже два года учу его  внучку – Нуркенову  Милану).

В-четвёртых, очень опечалились, что в виду рабочего дня, не все поэты смогут выразить дань памяти нашему великому земляку Павлу Васильеву. Мероприятие будет проведено 23 декабря в 17.00 в Доме Дружбы.  Но кто-то обязательно постарается успеть!

В-пятых, к 60-летию литературного объединения, решено издать очередной поэтический сборник, как начинающих, так и маститых поэтов.  Спонсорство приветствуется!!!

В-шестых, скорректирована работа по подготовке к юбилею. Главное мероприятие – концерт - намечено на 20 февраля 2016 года. Запишите, пожалуйста,  в свой «напоминальник»! Приходите сами, приводите соседей и друзей!

Закончилось заседание выступлением мастера импровизации Серика Кусаинова и Евгении Юдинцевой.

Вместе с Т. Окольничьей планировали дальнейшую работу литобъединения им. П. Васильева В. Куприн, Е. Вайберг, Е. Игнатовская, И. Кандыбаев, Т. Гарипов, С. Кусаинов, Е. Юдинцева, И. Абрамова, Н. Пихлик и я, Л. Бевз.


 Людмила Бевз

Конкурс к 110-летию А. Барто

«А.Барто - всем детям Ровесница»

международный конкурс творческого чтения школьников, посвященный 110-летию Агнии Барто

Общественное объединение «Славянский культурный центр» (Павлодар, Казахстан) объявляет международный конкурс творческого чтения школьников, посвященный 110-летию А.Л. Барто.


Аннотация конкурса: 17 февраля 2016 года Россия и все русскоязычные читатели отметят 110 лет со дня рождения поэта Агнии Барто. Её стихи входят в жизнь в самые первые годы и соединяют поколения. В течение многих лет А. Барто возглавляла ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, ей была присуждена Международная премия им. Х.К. Андерсена, стихи А. Барто переведены на многие языки мира.  В своих стихах она осталась ровесницей всем детям. В XXI веке  изменился мир взрослых, меняется и мир современных детей. Конкурс призван заинтересовать юных читателей внимательным прочтением книг Агнии Барто и творческим переосмыслением её творческого пути и стихов в контексте нового века.

К участию в конкурсе приглашаются школьники 1-10 классов. Для участия необходимо прочитать книги А.Л. Барто и выполнить конкурсную работу.  

Номинации:

- стихотворение на тему «Игрушки нашего детства» (объем не более 16 строк)

- эссе «А.Барто – в моей жизни» (объём не более 5 тысяч знаков с пробелами)

- иллюстрация к произведениям А.Барто

Оформление работ:  К каждому конкурсному материалу необходимо приложить титульный лист с указанием Фамилии и имени и возраста участника,  названия школы, номинации, полного домашнего адреса и телефона, личного и школьного электронного адреса.

Эссе, стихотворения и иллюстрации высылаются по электронной почте прикрепленными файлами. Эссе – в формате Word, текст, набранный шрифтом Times New Roman, размер 14. Иллюстрации (фото и сканированные рисунки) – в формате jpg, размером не больше 500 КБ, 300 dpi. К иллюстрации должен быть приложен небольшой (от 500 до 1000 знаков) пояснительный текст.

Награждение: В каждой номинации три призовых места по трем возрастным категориям (1-3 кл, 4-7 кл, 8-10 кл). Победители награждаются дипломами и книжными призами, их работы будут опубликованы на сайте Славянского культурного центра. Все конкурсанты получат сертификаты участия. Зарубежные участники получают Дипломы и сертификаты по электронной почте. Результаты конкурса будут объявлены на литературном празднике «А.Барто - всем детям ровесница» 13 февраля в Павлодарском областном Доме Дружбы.

Конкурсные материалы принимаются до 1 февраля 2016 года (включительно) по электронной почте председателя жюри конкурса Елены Игнатовской  free_flight@mail.ru 

Подробности и консультации по эл. почте:  kolodina-n@mail.ru (куратор конкурса Наталья Колодина)

Есенинский вечер

24 сентября 2015 года в большом зале Дома Дружбы собрались любители поэзии, чтобы отметить знаменательную в литературном мире дату – 120-летие со дня рождения одного из любимейших в мире поэтов – Сергея Александровича Есенина. Несмотря на то, что совсем недавно в Доме-музее Н.Г. Шафера уже прошло одно большое мероприятие о Есенине и его творчестве, в зрительном зале было немало новых лиц, и среди них те, кто не смог попасть в Дом Шафера. Конечно же, были на нашем литературном вечере и «старички», и это только ещё раз подтверждает истину: сколько Есенина ни слушай, слушать его хочется ещё и ещё.


А ещё, конечно же, петь и воспевать. И именно с песни-посвящения – «У Сергея Есенина день рождения» началось наше мероприятие. Эта песня была написана к 90-летию поэта и поэтому по праву тоже отмечала свой 30-летний юбилей.

Хочется отметить, что этот наш музыкально-литературный вечер был несколько необычным: в нём не звучали песни в живом исполнении, в этот раз ведущая мероприятия Татьяна Сергеевна Корешкова


обратилась исключительно к звукозаписям из фонотеки Наума Григорьевича Шафера, и это дало возможность всем зрителям в зале проникнуть во времена Сергея Есенина. Благодаря фондам музея мы услышали и голос самого Сергея Александровича, и его мамы, а также воспоминания о встрече с Есениным Августы Миклашевской. Но в противовес историческим воспоминаниям, стихи поэта звучали в этот день из уст ныне живущих любителей поэтического слова.

Любое мероприятие в нашем городе, посвящённое творчеству великого поэта, невозможно представить без мастера художественного чтения, поэта Ивана Кандыбаева.


Сергей Есенин – его любимый поэт, вот почему он готов часами читать со сцены его стихи, причём не со страниц зачитанного им сборника, а наизусть. Вот так он и в этот раз вышел на сцену, как предводитель-пропагандист творчества Есенина, прочтя стихи сначала эпатажно на манер самого Сергея Александровича, а затем уже так, как требовала его собственная душа.

Замечательно читали стихи ребята из молодёжного крыла Славянского культурного центра, и мне хочется от имени всех присутствующих в зале зрителей поблагодарить Ирину Иванову, Екатерину Коваленко, Валентину Кузмеченко, Бориса Кузнецова, Олжаса Омарова, Валерию Чурсину, Глеба Яновича и Алёну Панченко.

 

Вслед за славянами на сцену вышли будущие педагоги – студенты-филологи Павлодарского педагогического института, это: Елена Брулевич, Мария Берёзова, Сания Темирханова, Аида Тулекина и Алина Штрайф. Девушки сами проявили инициативу, попросившись прочесть стихи на нашем мероприятии, и это просто здорово, потому что именно такие – ценящее слово и неравнодушные педагоги нужны сегодня в школах!

 

Павлодарский поэт Игорь Неустроев считает Сергея Есенина своим любимым поэтом, а поэтому не мог прийти на день рождения маэстро без подарка – стихотворения-посвящения. Вот так, спустя почти что век, с помощью всё тех же строк, идущих от сердца к сердцу, и общаются поэты между собой, и неважно, сколько лет их разделяют.

 

Не обошлось на вечере и без импровизаций. Сидящая в зале Раиса Муратова, выступление которой не было запланировано сценарием, подарила всем зрителям песню на стихи Сергея Есенина «Не жалею, не зову не плачу», и зрители с удовольствием ей подпевали.

 

Но главный сюрприз любителям поэзии преподнёс Михаил Кохнович, который как нельзя кстати привёз из Астаны заслуженную награду – орден ««Золотая осень» им. С.А. Есенина»», который тут же был вручён ничего не подозревающей Ольге Николаевне Григорьевой. Награда учреждена Литературной Республикой Есенинский союз «Золотая осень» Московской городской организации Союза писателей России.


Вот так Сергей Есенин благословил Ольгу Николаевну на новые стихи. Ну а все мы – поклонники творчества и Есенина, и Григорьевой – пока живы, будем счастливы читать, слушать их стихи и петь сочинённые на них песни, пропагандируя Великое русское слово здесь, на благодатной для творчества казахской земле! 

Елена Игнатовская

Внимание, конкурс!

Управление образования Исполнительного комитета муниципального образования города Казани, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций проводит конкурс авторской поэзии школьников «Цветаевские костры». В конкурсе могут принять участие учащиеся 5-11 классов общеобразовательных организаций. Допускается участие не более чем двух участников в каждой из номинаций от одной общеобразовательной организации. Павлодарским ребятам предлагается поучаствовать в двух номинациях конкурса:

  • авторская поэзия (стихи авторства самих учащихся);
  • авторская поэзия (стихи авторства самих учащихся) в формате видеороликов

К участию принимаются видеоролики, дающие достаточное представление об участнике, не допускается чтение произведений за кадром. Видеоролики участников размещаются в открытом доступе, в Оргкомитет присылается ссылка на просмотр видеоролика.

Срок приёма заявок до 26 октября 2015 года. Для участия в конкурсе видеороликов в заявке необходимо указать ссылку на их просмотр. Все видеоролики должны быть доступны к просмотру с 26 октября 2015 года. Адрес для заявок: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Этим летом в Челябинске

Дорогие друзья! Прошло уже две недели с момента объявления нами конкурса «Этим летом…», но пока не получено ни одной работы. Наверное, вы всё ещё путешествуете по миру или уже вернулись, но собираетесь с мыслями перед тем как написать свой летний литературный шедевр. Что ж, время ещё есть, и мы очень ждём ваших работ! А я хоть и являюсь членом жюри и не имею права выставлять свою работу на конкурс, но тоже хочу рассказать вам о своей поездке в Челябинск. Публикую её в качестве примера для всех неуверенных в себе путешественников, и пусть первый блин не будем комом. Однозначно, количество разрешённых знаков в моей работе будет более 5000, да и фотографий в моей истории будет вовсе не пять, а поболее, на что сердитых прошу не ворчать – работа публикуется вне конкурса, а вот читать и комментировать – добро пожаловать! Итак, этим летом…

Всемирную славу в 2013 году принёс Челябинску визит космического пришельца – метеорита, который наделал много шума и вывел город в лидеры по самым невероятным новостям. С тех пор чего только не происходило в этом южно-уральском городке: то, прошу прощения за тавтологию, как снег на голову прямо в середине лета на город обрушился снегопад, то сообщили о найденных костях древних мамонтов, о существовании которых в тех краях никто и не подозревал. А под чемпионские ливни Челябинска, о которых говорили во всех новостных программах совсем недавно, я чуть сама было не попала, но меня вовремя увёз поезд, но это уже конец истории, а начиналось всё с участия в конкурсе.

«Вы в шорт-листе. Церемония награждения 25 июня», - сообщила мне девушка по телефону. Для меня это не новость, в шорт-листе этого конкурса я уже второй раз, но ехать надо, а «вдруг»! Даже если «не вдруг», то хоть с подругой Галиной Басовой повидаюсь, которую не видела 10 лет.

Челябинск встретил меня в образе улыбчивой девушки в коротком джинсовом сарафане, которая бежала мне навстречу с распростёртыми объятиями. «Вы – Наташа?» - спросила я у прекрасной незнакомки. Улыбка стала ещё шире: «Лена, я – Галя!» Вот это да, надо же было перепутать маму с дочкой, я и представить не могла, что с годами можно не только не стареть, а, наоборот, молодеть, стройнеть и преображаться. Хотя в Челябинске и не такое бывает.

 

Это уже мой третий визит в центр Южного Урала. Первый раз в этом городе я была проездом в 1991 году как раз в разгар августовского путча. Тогда в городе было неуютно: много встревоженных людей на улицах, мимо которых проезжали сердитые танки. То ли дело в 2013 году: где только мне ни удалось побывать, чего только ни посчастливилось посмотреть. Правда передвигалась я тогда исключительно на транспорте: автобусы, трамваи, маршрутки, а пешком только по Кировке прогулялась. Зато в этом году я почувствовала себя настоящим первопроходцем – впервые прошлась по Челябинску пешком. Обожаю ходить пешком, да только не в такую жару, на улице, наверное, градусов 35, а то и больше, жаркое дыхание асфальта так и гонит поискать тень.

Обычный будничный день, уральцы трудятся в офисах, некоторые из них торгуют на улице пивом.

Суетливый рабочий городок, много машин, копоть на дорогах и в воздухе. Кто-то переводит название города с тюркского языка как «яма», да только ямы мне по пути так и не встретились, а вот «благородный», «божественный», «одарённый» как раз в точку: одарённый промышленностью, умельцами и талантами, благородный характером горожан, божественный по составу населения: и жирафы гуляют,

и бараны в почёте,

а гостеприимных голубей в парке так вообще стаи, подходят к тебе в глаза заглядывают. В общем, каждой твари по паре!

 

Парк имени А.С. Пушкина – любимое место отдыха горожан.

Тут я ещё не была. Вот где у них мёдом намазано:

культурные люди прогуливаются, из репродуктора стараниями пропагандиста уральской литературы Марины Волковой звучат стихи челябинских поэтов, а если устал, то тут же можно отдохнуть, никто не запретит.

 

В этот вечер на аллеях парка мне посчастливилось встретить Татьяну Ларину,

поглазеть на золотого петушка,

загадать желание у золотой рыбки,

а не спросить благословения у самого Пушкина мне, поэту – вообще был бы великий грех. Долго ходила я вокруг Александра Сергеевича, ища удачный ракурс в лучах заходящего солнца и не позволяя ему затмить Солнце русской поэзии. Ура, наконец-то нашла! Вот он – АС-Пушкин, мой поэтический Бог! Благослови, батюшка, на победу!

 

Пушкин остался на фотографии и в моей памяти, а солнце на следующий день ушло совсем. В полдень мне предстояло выступить в центральной библиотеке. В зале собралось много людей. Сначала перед гостями выступили члены жюри под председательством главы рода Лермонтовых, большого культурного деятеля России и тёзки великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

А затем микрофон был передан номинантам Южно-уральской премии. У всех выступающих были очень серьёзные темы, одна я со своим детским творчеством никуда не вписывалась – так я думала до своего выступления и, как показало время, ошибалась. Читала стихи хорошо, а самое ударное стихотворение про Урала Петровича Танкограда оставила на закуску. Люди в зале улыбались и громко аплодировали, а после встречи я дала обещание моим новым фанатам прислать стихи почтой.

До церемонии награждения оставалось ещё часа два, и я не могла себе позволить не пойти на Кировку, уж очень понравилось мне там в прошлый приезд. Тут застыли в фигурах литературные герои, исторические личности, просто горожане старого Челябинска. Товарищ Онегин, оставив милую Татьяну в парке Пушкина, вальяжно развалился на скамейке возле театра оперы и балета. Он был настолько благосклонен ко мне, что разрешил положить руку ему на ногу.

 

До символа города – челябинского верблюда я доехала в карете.

А знаменитый художник встретил меня с радостью и тут же поскорее взял меня за руку, пообещав к моему следующему приезду нарисовать мой портрет. Что ж, осознаю, что запросто могла вдохновить творца: в этом платье я выглядела как греческая богиня, разве что лаврового венка на голове не хватало.

 

За лавровым венком мы отправились в Законодательное собрание, где должна была состояться церемония награждения номинантов премии. И снова полный зал людей, а на сцене – Михаил Юрьевич Лермонтов и, чудеса, вслед за ним Пушкин… Артём Петрович! Да, такое возможно только на церемонии награждения литературной премии и только в Челябинске. Учитывая комичность ситуации, Артём Петрович пояснил, что хоть и не является потомком великого поэта, но с гордостью носит эту фамилию. Ему-то и предстояло наградить победителя в номинации «Литература для детей», в которой я была заявлена. Я очень волновалась и ждала… но не победила, увы! Победителем стал автор из Красноярска Евгений Мамонтов с повестью «Приключения Славки Щукина». Мне же вручили диплом номинанта и статуэтку премии, а также путеводитель по Челябинской области, чтобы в следующий раз я могла заранее спланировать маршрут путешествия по окрестностям Южного Урала. Признаюсь честно, мои грусть и обида были настолько сильны, что с неба ливнем хлынули слёзы, но на вокзале я успокоилась и поняла, что этот проигрыш – не провал, а большой шанс перейти на новый уровень поэтического мастерства, возможность стать поэтом-Левшой, чтобы ни один придирчивый член жюри в лице Нины Ягодинцевой или Андрея Расторгуева не смог сомневаться в моей мастерски подкованной подборке стихов. Спасибо за возможность!

 

Елена Игнатовская

Поклонение "Солнцу"

Как рассказывала Татьяна Ивановна на кинолектории «История и современность», первой религией славян было язычество. Истоки его лежат за много тысячелетий до начала нашей эры, а отголоски сохраняются и в наше время. И яркое тому подтверждение – появление на славянском культурном небосводе нового Бога – «Солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина. Его знают в лицо, ему ставят памятники, его цитируют, его произведения издают огромными тиражами – не это ли признак божества? Одно из первых имён, которое узнаёт ребёнок с детства, имя Пушкина. И этому слепому поклонению уже более двух веков, неизвестно сколько веков впереди, ну а сегодня даже День русского языка принято отмечать в день рождения великого поэта – 6 июня.

На нашем казахстанском небосводе солнце пушкинской поэзии тоже очень ярко светит, и даже греет сердца людей. Да-да, греет, и не только в один из самых жарких летних деньков, но и в хмурые осенние дни, когда вокруг сплошное «очей очарованье», и зимой, когда «мороз и солнце – день чудесный». Ну а 6 июня начинается настоящее поэтическое паломничество верующих в русское слово к самым стихолюбивым местам Павлодара. Одно из таких мест – площадка возле концертного зала «Достык», где традиционно 6 июня вот уже 7 лет подряд собираются любители поэзии. Да и прозаиков тут немало: пописывал Александр Сергеевич и прозу, и неплохо в этом преуспел. А деление русской литературы на прозу и поэзию хоть и существует, но нисколько не мешает друг другу: один язык, одна цель, разве что форма изложения разная, но не это главное. Ой, что-то меня понесло философствовать, видимо, солнцем или «Солнцем» голову напекло, пора и о марафоне рассказать.

Сначала над местом преклонения кумиру нещадно палило солнце. Организаторы мероприятия активно вели регистрацию участников поэтической акции под присмотром самого виновника торжества – Александра Сергеевича.

 

Молодёжь, впавшая в стадию солнцепоклонения, иступлённо повторяла заученные поэтические мантры,

а поэты даже молились на лик своего кумира.

 

И как не молиться Ольге Григорьевой на своего наставника, когда он для неё – практически эликсир жизни: 

- Пушкин для меня как воздух. Мы не замечаем воздух, но без него мы умрём. Так и русские поэты без Пушкина не смогут, и без поэзии не смогут, потому что поэзия – это образ жизни. Есть такой образ поэта, несколько грубоватый, но зато точный: поэт подобен мясорубке – он пропускает через себя окружающий мир и превращает его в стихи.

А на импровизированной сцене зазвучали первые признания в любви Пушкину и… Татьяне Ивановне Кузиной: «Итак, она звалась Татьяной», - произнёс, с обожанием глядя на коллегу, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жетпысбаев Сейсембай Калижанович. И хоть в описании героини романа Татьяну Ивановну мы не узнали, но намёк поняли!

 

В этом году на празднике было много школьников из разных школ города и области. Очень артистично прочитала письмо всё той же Татьяны ученица школы №10 Канжигалинова Мадина.

 

Выступление было настолько профессиональным, что на неё восторженно смотрели зрители.

Кто-то читал стихи со сцены, кто-то слушал выступления других, а я пыталась успеть везде. Но больше всего мне хотелось выяснить, как относятся к великому поэту наши павлодарцы. Татьяна Михайловна Панина тоже пишет стихи и считает, что каждый пишущий человек хоть и не соревнуется с Пушкиным, но всё равно сравнивает себя с ним, пытаясь дотянуться до его высот. Это стремление позволяет поэту расти.

Хочется сказать, что в сказочном лукоморье в этом году план посадки был перевыполнен: юные натуралисты (и не менее юный Иван Кандыбаев) посадили 4 зелёных дуба! Но лучшим единогласно был признан 6-летний Бекзат Алибеков, который вместе со своей бабушкой, учителем русского языка, специально приехал к нам на праздник из города Аксу со своим пушкинским  «саженцем».

 

Очередной «жертвой» моего пушкиноведческого расследования стала технический специалист и фотограф по совместительству незаменимая в Доме Дружбы Наталья Алешникова:

- Я преклоняюсь перед Пушкиным, он – действительно великий русский поэт, его слово должно звучать. Мне очень радостно, что наши поэтические марафоны несут и просветительскую миссию. Люди стали меньше читать, в школах сокращают часы на изучение русского языка и русской литературы, и тут уже мы принимаемся за дело, пропагандируя не только поэзию, но и русскую культуру. А она многогранна! Нельзя любить только одного поэта, люблю многих, и у меня есть любимые стихи каждого из них. Но если говорить о Пушкине, то мне нравится письмо Онегина к Татьяне.

А между тем, на сцене продолжались поэтические чтения. На наш праздник даже пожаловала юная гостья из города Алматы – Жумальдинова Согдиана.

 

Солнце Александра Сергеевича нещадно палило с небосвода, поэтому решил привлечь к себе внимание ревнивый дождик, который прогнал всех нас в холл концертного зала «Достык». Пока гости праздника продолжали рассаживаться по местам, я пристала с расспросами к заядлому марафонцу пушкинолюбцу Евгении Яковлевне Гуйо, преподавателю музыки, но с большим потенциалом доктора. Как оказалось, от Пушкина она без ума:

- Пушкин – это наше всё, это вирус, который сразу же проникает в сердце человека. Затем начинается резкое развитие и проникновение «инфекции» в организм: его стихи хочется читать всё больше и больше, потом «пациент» уже не может остановиться. Первый симптом – сказки, потом начинают прогрессировать «Повести Белкина», ну а любимый исход этой «болезни», к примеру, для меня: «Я Вас любил. Любовь ещё БЫТЬ МОЖЕТ!» Именно так – без запятой и с восклицательным знаком!

 

5-летняя Катя Щепко пришла на поэтический праздник впервые. Она готовилась к марафону очень ответственно, но выйдя на сцену, разволновалась и забыла текст стихотворения. Ничего, бывает, главное, что никогда не поздно признаваться в любви Пушкину, особенно с такой бабушкой как Наталья Щепко. Она, поэт, лауреат Пушкинской премии среди педагогов, уж точно знает цену поэтическому слову, а значит, и Пушкин всегда будет членом их семьи.

 

А затем воспеть талант Пушкина и поклониться представителям всего поэтического братства выходили ученики школ и колледжей. Ребята читали стихи известных поэтов, но были и смельчаки, которые представили на суд «стихи собственного содержания» и даже цикл посвящений кумиру. Некоторые ребята выходили на сцену и «за того парня» - друга-поэта.

 

Среди участников марафона были две семейные династии: Пилипенко и Неустроевых. Тамара и Полина Пилипенко – постоянные участницы всех творческих мероприятий Славянского центра. Ну а о семье Неустроевых отдельный разговор: папа Игорь – поэт,

дочь Дарья – пропагандистка творчества папы,

мама – героиня стихотворения мужа – немецкая графиня-степнячка, а ещё Муза Игоря. Кстати, её светлость Светлана, как и положено графиням, очень ранима, особенно при чтении стихов Пушкина:

- Читаю грустное стихотворение – грущу, радостное – радуюсь. Я сразу переношу настроение стихотворения на себя, начинаю искать его созвучие своим мыслям. Разный Пушкин, а ещё для каждого он свой.

Как вихрь, ворвались на поэтическую сцену представители молодёжного поэтического клуба «Меркурий». Ребята очень переживали, представляя публике свой новый, распечатанный на принтере самиздатом журнал «Нигилист». Илья Приходченко настолько разволновался, что у него перехватило дыхание.

Ребята с трепетом вручили первый номер журнала и аудиодиски клуба хранителю библиотеки «Дар России» Наталье Александровне Колодиной, а затем, низко поклонившись «Солнцу», умчались праздновать день рождения «Меркурия», который был организован 6 июня ровно год назад.

Настало время выступления мэтров поэзии, и хоть далеко им до «Солнца», но они, согретые его теплом, не комплексуют, а пишут, пишут, пишут, в том числе и посвящение своему кумиру. Одно из таких стихотворений подарила публике Марина Юрченко, которая, как призналась, не просто молится на своего поэтического бога, но и учится у него.

 

Не осталась в стороне и Ольга Николаевна Григорьева. Медитации у портрета Пушкина не прошли даром, в результате чего нам было подарено три новых стихотворения в её исполнении.

 

По душе пришёлся публике и дебют в качестве декламатора Александры Ивановны Буракевич. Она очень волновалась, это было видно и это было настолько трогательным, что публика была в восторге. Очень верю, что скоро Александра Ивановна прочтёт нам со сцены и стихи Павла Васильева из сборника, подаренного всем участникам марафона.

 

Никто из сидящих в зале людей и не подозревал, что следующим на сцену выйдет близнец «Солнца» … по гороскопу – поэт Жасулан Садыков.

У него день рождения завтра – 7 июня, и мне сразу же вспомнился ещё один близнец, которому завтра исполнится 17. И хоть не пишет стихов, но ярко мне светит и греет своей любовью, моё родное домашнее солнышко!

Ирина Маринец поведала нам свою стихотворную историю о дяде, которого она никогда не видела, потому что он погиб на войне.

В заключении марафона выходили на сцену мужчины. Талгат Гарипов читал свои стихи,

а Иван Кандыбаев отдал предпочтение классикам: «После Пушкина, Есенина и Васильева свои стихи не читаю!»

 

Как известно, Александр Иванович Колодин – большой мастер давать ценные указания, советы. Наверное, поэтому иногда пишет басни. Одну из них прочёл он и для нас. И хоть в этот день всем мы поклонялись Пушкину, было видно, что верная подруга жизни, организатор марафона Наталья Александровна Колодина больше молится на своё божество – любимого мужа. Пушкин был рядом, но не ревновал.

 

Красивую точку в поэтическом празднике поставила Татьяна Ивановна Кузина, она представила себя 19-летней девчонкой из Пскова и призналась в любви к Пушкину её стихотворением.

 

Вот и всё, VII поэтический марафон позади. Снова нам светят солнце и «Солнце». На этой фотографии все мы, участники этого важного культурного события, ну а я почему-то в центре, как именинница. И в этом явно виноват Владимир Маяковский, стихи которого я в этот день читала со сцены.

А перед уходом домой мы с Иваном Кандыбаевым, стоя в обнимку, устроили флэш-моб. Нет, мы не поём песню на этой фотографии, мы в унисон декламируем очень важную строчку из «Необычайного происшествия, бывшего с Владимиром Маяковским летом на даче», которая определяет роль поэзии в современном мире: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой —и солнца!»

 

Елена Игнатовская