Блоги

У нас гость из Италии

 

У нас гость, да притом из Италии!

Вот удивительно иногда судьба дарит людям возможность соединить пространство! У нас это получилось. Вчера (13 февраля 2013), в день 140-летия Шаляпина, мы имели честь встречать у себя в офисе Славянского центра гостя из далёкой  Италии.  Идея встречи принадлежит Евгении Борисовне Бережной, ведь наш музыкальный салон в этот день встречался, чтобы отметить 140 лет Фёдора Ивановича Шаляпина, а Евгения Борисовна и предложила украсить нашу встречу гостем из Италии! И вот  - композитор, великолепный дирижёр, замечательный музыкант, общественный деятель  Джерардо Колелла у нас в гостях, в Доме дружбы в офисе 303!  Мы, конечно же,  ждали его с волнением, и так получилось, что всех желающих наш офис не смог вместить, и люди стояли в коридоре, но это не испортило наш прекрасный  вечер. Мы с трепетом готовились к встрече нашего гостя, и вот в дверях появился сам маэстро – мы его помним по встречам в музыкальном колледже, но вот он сам в сопровождении Екатерины Борисовны Горшковой появился на пороге, и,  если бы вы могли увидеть его удивление, когда мы его встретили отрепетированным приветствием на чисто итальянском языке «буано сера» - восторг был на лице у Джерардо!  И не могло быть иначе, ведь каждому приятно вдалеке от родины услышать родную речь, а тут музыка итальянского языка сразу с порога!..

Ко дню влюблённых

 

Как жаль мне тех, кто любить не умеет!

                                      (ко дню влюблённых)

Удивительное слово – ЛЮБОВЬ! А какое понятие  вы вкладываете в это чувство – любовь? Эти размышления для тех, кто хочет понять, что связывать с этим чувством, чтобы не опошлить, не обесценить, не извратить, а просто  любить! Сегодня красивый повод поговорить о любви! Это изумительный праздник для влюбленных, когда порой  свершаются мечты и надежды, когда выпадает шанс признаться красиво в любви, подарить подарок или сделать незабываемой сюрприз для своей второй половины…

Семейная ценность

Семейная ценность.

                        Бабушкин крест – подарок купца Артемия Дёрова.

Вчера (8 февраля) в гостях у молодёжи Славянского центра был  депутат Алтайского краевого собрания, павлодарец  в четвёртом поколении, давний друг Славянского центра  Сергей  Георгиевич Яловцев. Сегодня он живёт в России, в городе Змеиногорске. Он  поделился воспоминаниями о  ценности его семьи.

Наш род  на павлодарской земле начался с бабушки,  - рассказывает Сергей Георгиевич, - которую привезли в Павлодар из Ярославской губернии,  по  программе правительства  Его Императорского величества, когда ей было всего-то четыре года. Когда она подросла, стала работать в услужении  купца Артемия Ивановича Дёрова. Бабушка была набожная, что и ценил в ней Дёров, а когда пришло время и бабушка венчалась с моим дедом в церкви, купец, который ценил своего работника и уважал, Артемий Иванович Дёров,  подарил молодой паре большой медный православный крест. Бабушка прожила  96 лет. Бабушка  ценила подарок, ухаживала за крестом, а   у меня всегда было трепетное отношение к  этой семейной реликвии. В нём есть какие-то  вкрапления глазури. Этот крест всегда висел в доме бабушки под тюлевой занавеской. И вот наступило время и я рад, что эта реликвия семейная сегодня у меня, и я уже подумываю – кому бы передать из моих детей нашу семейную ценность?

Ну, а для Павлодара имя Артемия Ивановича Дёрова, думаю, дорого и потому, что это была незаурядная личность, ведь он так много сделал для Павлодара. Это был  купец первой гильдии,  меценат, был первый Почётный гражданин города Павлодара. В Павлодарский уезд попал среди первых переселенцев в начале 70-х годов XIX века из Владимирской губернии, где родился в 1856 году.  Артемий Иванович построил городское училище (ныне педагогический колледж), церковь, общественную библиотеку, аптеку, ряд каменных зданий, был попечителем многих учебных заведений, почётным председателем Павлодарского комитета «Красного креста», «Общества трезвости», Почётным мировым судьей. Ну, а в архивах области, верю,  хранятся документы, в которых можно прочесть, что в период с 1886 по 1896 года избирался городским головой, то есть являлся главой города Павлодар.

Интересно – есть ли памятная доска этому великому человеку в Павлодаре, ведь  это первый Почётный гражданин города Павлодара.

Скончался Артемий Иванович Дёров в Москве в 1921 году

 Мы попросили  Яловцева Сергея  Георгиевича прислать фотографию этой семейной реликвии, на что наш земляк откликнулся  и обещал, по приезду, прислать нам ценное фото креста – подарка Дёрова.

Будем ждать, мы поблагодарили нашего земляка и сделали, как всегда, на память фотографии.

Как здорово, что наш любимый Павлодар объединял, в своё время, столько ценных личностей – вот о них и будем вспоминать, писать и дарить друг другу возможность – хранить и помнить СВОЮ историю Павлодарского Прииртышья.

(нажмите на изображение, чтобы увеличить его)

Сергей Яловцев...

На съёмках фильма «Мусульманин». Часть 3

Часть 3. «Мама».

         Со времён великолепных актрис,  таких как Алла Тарасова, Любовь Орлова, Марина Ладынина, Лидия  Смирнова,  не будем перечислять актрис среднего поколения, они все достойны больших определений как личности,  и  пожалуй,  трудно  было бы назвать имя такой же величины современности, если бы… Но вначале приведу пример высказывания только об одной актрисе, об Алле Тарасовой. О ней  сказала ещё одна  великая русская актриса  Фаина Георгиевна Раневская: «Она сумела воплотить женскую силу и красоту чувств на сцене театра, став поистине одной из «первых» актрис своего времени. От нее исходила… такая дивная прелесть, какую мне, уж поверьте моему слову, просто не приходилось встречать у других актрис». Уверена, если бы Фаина Георгиевна сегодня могла бы увидеть Нину Усатова, она бы воскликнула: «Вот достойная смена плеяды великих актрис!». Всё, что Раневская сказала об Алле Тарасовой, можно адресовать Ниночке Усатовой.

На съёмках фильма «Мусульманин». Часть 2

Часть 2.Федька

         Снимали фильм  «Мусульманин» в Рязанской области, жили  в городе Касимове и каждое утро выезжали на съёмки в деревню Урдово – 30 километров. Я работала целых три месяца на съёмочной площадке с удивительными людьми (и о них будет отдельный разговор – они стоят того). В мои обязанности  входило несколько функций: встретить актёров, разместить (некоторых), а когда они приходили в номер  к Владимиру  Ивановичу обговаривать сцены на завтра – угощать кофе, не мешая творческому процессу. Было интересно наблюдать за творческим процессом – я умею общаться молча, очень люблю репетиционные моменты!

На съёмках фильма «Мусульманин». Часть 1

 

Часть 1. Личный гримёр Евгения Миронова

«Не можете молиться — не молитесь, не можете поститься — не поститесь. Не можете верить в Христа — не верьте. Не можете верить Мухаммеду — не верьте. Но знайте: придет Сатана — и вы поверите ему, потому что он заставит вас поверить ему. И будет плохо…» - это цитата из монолога героя фильма «Мусульманин» Николая  (роль которого исполнил Евгений Миронов). Она приводила всех на съёмочной площадке в состоянии слёз, ведь было сложное время – надо было выжить, моля Всевышнего о помощи. Мы с братом были воспитаны бабушкой в вере того, кто создал мир и приходит на помощь, если ты этого желаешь.  Это потом я услышала на съёмках эту фразу, а  молилась каждый день – в надежде, что даст Бог силы пережить ужас наступившего времени.  Я работала художественным руководителем филармонии, концертов не было, планы гастролей срывались, в самой филармонии происходили непонятные вещи, а жить надо было… На дворе стоял 1995 год. Ещё не было нашего Славянского центра.

«Всё из детства» Часть 2. Клятва

Я говорила, что не хочу писать по хронологии – как-то вспоминается самое яркое тогда, когда бывает ситуация. Вот она и появилась… и я вспомнила, как мы с Вовочкой («Владимиром Хотиненко» - прим. сайта) давали клятву. Он когда-нибудь напишет свои воспоминания, а я всё-таки была старше его, и у меня свои воспоминания, но точно знаю - клятву мы сдержали.

Татьянин день – студенческий праздник

Уже 258 лет день 25 января считается Днём студентов, сегодня это российский  день студентов. И это один из любимейших праздников, который стоит рядом  с другими в бесконечной череде. Этот знаменитый Татьянин день всегда  собирает воедино всех студентов и всех Татьян. И все иностранные студенты, кому судьба подарила возможность учиться в России, с удовольствием принимают участие в этом празднике и потом увозят эту традицию к себе домой.

Всё из детства (о Владимире Хотиненко)

Вот так случилось, что желая писать воспоминания о Владимире Хотиненко,  я никак не могла облечь это желание в форму практическую. То времени не хватало, то страх перед задачей возникал, ведь не писались же дневники, да и не фиксировали специально в памяти события, но, как говорят, – «всё из детства». Проходит время, и в разговорах с друзьями, знакомыми, учениками начинают всплывать отдельные эпизоды детства, юности и…  Хотя давно хотелось, чтобы кто-нибудь взялся писать книгу о Владимире Ивановиче, но, видно, не время было…

Праздник Богоявления

Что же произошло в мире  тогда, когда народ ещё не знал, не видел, что рядом с ним был и совершал дела тот, кого послал Бог на землю, кому было суждено узнать жизнь на земле, изучить народ и помочь ему – стать сильным?

Крещение Господне — один из самых древних праздников христианской Церкви, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа. Древнее название праздника Богоявление.

А как это произошло?

Новый, но почему Старый Новый год?

Ежегодно в России да, впрочем, и в некоторых странах СНГ люди, отметив Новый год 1 января, с радостью готовятся отмечать ещё раз приход Нового года, но сопровождают странным смысловым сочетанием "новый-старый"! Мы часто слышим выражение «по григорианскому» или «по юлианскому» календарю. А разве нельзя уж договориться сегодня проводить летоисчисление по одному какому-нибудь измерению? Выходит – нет! Раз ещё мы продолжаем путаться в новом и старом летоисчислении. Не появился на земле РАЗУМ, который убедил бы мир, что уже пора жить единым календарём! Да и ещё вопрос - сегодня наше летоисчисление идёт от Рождества Христова, а что до этого никакого летоисчисления не было? На этот вопрос есть ответы: было, но тогда договорились, что летоисчисление будут вести «От сотворения Мира».

Рождество - день примирения, доброты, миролюбия

Сегодня мы знаем и с интересом отмечаем один из главных христианских праздников в честь рождения Иисуса Христа. Но всегда ли его отмечали в мире? И что нас привело к этому удивительно чистому и светлому празднику Надежды – Рождеству Христову.

Почему христиане празднуют то, что не праздновал Христос? Правда интересный вопрос?.. И сегодня нам, современным людям, интересно – почему мы ведём летоисчисление «От Рождества Христова»? Но давайте всё по порядку постараемся разобрать и понять, а что происходило в мире?..

Мы совершим виртуальную экскурсию в мир языческой и церковной истории и попробуем понять некоторые христианские приоритеты. Начнём с некоторых фактов.

Русские праздники как отражение духа народа

У каждого народа есть особые праздники. У русского народа первые дни года посвящены Илье Муромцу – заступнику матушки-Руси (1 января) и Святой Великой Равноапостольной княгини Ольги (3 января) - духовной матери русского народа.

Великая равноапостольная княгиня Ольга... Это потом по ее деяниям назовут ее Святой, а шла она к этому состоянию духа сложной жизнью становления из языческого состояния к христианскому. Это потом ее деятельность оценят потомки, и она войдет в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.

Вместе 60 лет

23 ноября я и мои коллеги поехали поздравлять чету Ким Дек Тин. Приятно, что в Павлодаре живет интернациональная семья, которая подарила Павлодарской области детей, внуков и сами уже 60 лет живут в мире и согласии.

Татьяна Кузина ...

День матери в России

25 ноября в этом году отмечали день матери в Славянском центре. Большим концертом  с участием детей Школы национального возрождения и молодёжного объединения поздравляли мам и бабушек, пришедших в зал Дома дружбы. Благодарными аплодисментами и слезами умиления принимали мамы и бабушки поздравления от своих детей и внуков.

День матери в Р...
День матери в Р...