Блоги

Сценарий вечера памяти Шиллера

(6 голосов)

В закромах Славянского центра мной был найден сценарий концерта, посвященного памяти А.И.Шиллера и проведенного Татьяной Ивановной Кузиной 27 января 2008 года. Видеофрагменты этого концерта есть на нашем сайте.

 

СЦЕНАРНЫЙ ХОД

 концерта, посвящённого памяти

                            Александра Ивановича Шиллера

27 января 2008 года в 15.00 часов

 

Ведущая концерта: Татьяна Кузина

 

         Александр Шиллер… О нём говорят: «Вся душа его в песне». Александр Шиллер – это не просто имя, это даже не пласт, это  целая эпоха в истории культуры, клубного дела  не только Павлодарского Прииртышья, но и всего Казахстана.

         Юность свою начал в  Одесской  мореходке, получил специальность и даже успел немного поплавать по Чёрному морю, а потом по воле НКВД пришлось отправляться в Сибирь. Его семье, как впрочем и другим переселенцам, вменялось  в вину происхождение – немец.

В 35 лет  Александр Иванович переезжает в Павлодар. Вот где был простор творчеству. Им был создан первый пионерский сельский хор в колхозе им. 30-летия Казахской ССР,  а потом директор завода «Октябрь» В.А.Кучеров предложил одарённому музыканту взяться за организацию  заводской самодеятельности.  Шиллер решил начать с создания хора.  Прислушивался к пению молодых людей, приглашал прийти и …  Первую репетицию Александр Иванович закончил быстро со словами: «Вас ещё мало, вот если каждый  из вас приведёт товарища или подругу, тогда можно создать настоящий хор».  Когда народному хору исполнилось 25 лет, Александр Иванович вспоминал: «Отлично помню наш первый концерт. Тогда на сцене Областного драматического театра имени А.Чехова мы предстали перед рабочими и служащими завода «Октябрь». Первое исполнение. Все волновались. Но концерт получился». Все были одеты в белые кофточки и чёрные юбки (обратите внимание – как и сегодня!). И буквально через несколько дней были заказаны костюмы для участников  хора, по эскизам, присланными  коллегами из  Сибирского  народного хора.   С разных  предприятий шли в хор люди. С первых шагов творческой жизни Александр Иванович ставил цель – прославлять Павлодарское Прииртышье.  И первая победа была уже с композицией «Мы славим павлодарские просторы» на республиканском смотре самодеятельности. Звучали песни Шиллера на стихи С.Музалевского, В.Бороздина, Д.Приймака. И уже в 1961 году хоровому коллективу первому в республике было присвоено звание народного. За победу на фестивале президиум Казсовпрофа премировал хор оркестром народных инструментов.  Вот это оценка труда ! Слава, слава  музыкантам и хористам, оркестрантам!

 

(песня  «Славица» звучит без объявления)

 

1.     «Славица»

 

Прозвучала песня «Славица» в исполнении ветеранов  народного хора им. Александра Ивановича Шиллера. Это те, кто делал первые шаги к славе народного хора.

 

1.       Кравченко Тамара

2.       Щирук Любовь

3.       Скакова Галия

4.       Панова Надежда

5.       Волкова Нина

6.       Беличева Валентина

7.       Фоминых Галина

8.        Полищук Марина

9.          Ремнёва Надежда

10.          Полякова Татьяна

11.          Оболенцева Лидия

12.          Легкодымова Любовь

13.          Кошева Татьяна

14.          Романовцева Екатерина

15.          Петрова Мария

16.          Галушка Лидия

17.          Сотникова Валентина

18.          Тутушина Вера

19.          Пенчуковская Нина

20.          Стукалова Раиса

21.          Курмашова Татьяна

22.          Гуринович Валентина

23.          Нечёсова Людмила

24.          Кошелева Антонина

25.          Шпаков Вадим

26.          Арынов Серик

27.          Якимец Николай

28.          Фокин Владимир

29.          Грибчик Александр

30.          Галушка Николай

31.          Ходус Иван

32.          Оболенцев Геннадий

33.          Пирогов Николай

 

         Сегодня,  отмечая 70-летие  нашей области, мы можем с гордостью сказать  - какую удивительную страницу вписал в летопись  культуры талантливый композитор и человек Александр Иванович Шиллер и его народный хор! Прошло время, и сегодня  тысячи людей являются поклонниками его таланта, и благодаря ему  и  любителям народных песен, которые приходили на репетиции после работы (а они длились порой долго) и создали вместе с Александром Ивановичем славу этого коллектива – их знали в десятках городов и на разных концертных площадках нашей огромной страны. Александр Иванович вобрал в себя всю красоту этого края,  и  она возвращалась к людям  его музыкой, его песнями. И народный хор,  и сегодняшние ветераны  бережно хранят  память об этом прекрасном человеке, оставившим яркий след не только в культуре страны, но и  в наших   сердцах!

Их память хранит многое…Мы помним, говорят участники хора -  этой песней открывались все концерты. Она звучала как приветствие от Прииртышского  края.

 

2.     «Родные просторы»  слова С.Музалевского и А. Осьмушкина

музыка А.Шиллера

и сразу же хороводная, готовится  «Раздолье» - звучит без объявления

 

3.     «Над родной стороной»  - музыка А.Шиллера

 

Пожалуй, самой  ответственной поездкой можно считать  поездку в Москву для участия в Неделе культуры и искусства Казахстана в Москве. Выход на сцену Большого театра  Советского Союза, где выступали прежде Шаляпин и Собинов, Лемешев и Козловский, русский народный хор имени Пятницкого –  участникам концерта запомнился на всю жизнь. В первом отделении выступали казахстанские звёзды Бибигуль Тулегенова, Роза Багланова, заслуженный ансамбль  песни и танца Казахской  ССР, оркестр им. Курмангазы, народный артист Советского Союза Ермек Серкебаев. А народному  хору под руководством Александра Ивановича Шиллера доверили открывать второе отделение.  И   полетели над Великой страной песни о любимом крае, об  Иртыше.

         (песня звучит без объявления)

4.     «Песня  об Иртыше»  - слова В.Жукова,

 музыка В.Шишова

 

         Главной темой своего творчества Александр Иванович определил красоту природы нашего края, душевную красоту живущих здесь людей.  Было написано много песен на слова наших авторов… а как их слушали? А как их пели хор и  солисты… а одной из самых любимых была и осталась…

 

5.     «Иртышская лирическая» сл. А.Осьмушкина,

муз. А.Шиллера

 

(на моих словах хор уходит со сцены)

 

         Через год  при хоре Марина Злобина  организовала танцевальную группу, которую позже возглавил  Анатолий Лобанов.  А вскоре из танцевальной группы возник знаменитый ансамбль танца «Павлодарочка», впоследствии он становится лауреатом премии Ленинского комсомола Казахстана – и это наша история. Сколько было удивительных хореографических находок Лобановых! Появлялись  талантливые ученики, один из них - Федосов Владимир, который впоследствии со своей женой и коллегой  Надеждой  продолжил  творческую мастерскую Лобановых.  А теперь их воспитанники  пришли поздравить ветеранов хора…

 

6.     Лауреаты международных конкурсов,  хореографический ансамбль  «Раздолье» худож. руководитель Надежда Федосова   - «Кадриль»

 

         Перелистывая старые афиши, которых было  невероятно много, да они и большими были, удивляешься неутомимому желанию сделать хор больше, профессиональнее. Афиши приглашают прийти в хор, афиши оповещают о праздниках и концертах…. и гастроли, гастроли, гастроли… Легче  перечислить  города и сёла Казахстана, в которых не побывал народный хор Павлодарского тракторного завода.   Было время,  когда  численность хора достигала 800 человек.  Не все  могли выдержать нагрузки, некоторые уходили.  Для сменяющихся поколений студентов  музыкального училища хор был лучшей площадкой для прохождения практики. Многие  начинали как любители, а потом становились профессиональными музыкантами, певцами, хореографами и балетмейстерами. Со словами благодарности  учителю, метру  своего дела выйдет на сцену  хормейстер, художественный руководитель  хора  Шанырака, бывшая воспитанница Александра Ивановича Шиллера, сегодняшняя любимица   исполнителей и слушателей, ведь она  впитала  и продолжила удивительные традиции стиля работы Александра Ивановича. На сцену приглашаем   Жармухамбетову  Мадину ………………………..

 

         7 песня «Аман бол»

        

 

         «Энтузиаст, фанатик, трудоголик…» так его называли в одной из статей, но  работа с людьми, с творческим материалом дала ему возможность открыть в себе то главное, без чего не может состояться  настоящий талант – потребность в высокой самоотдаче, стремление к высокому качеству и серьёзному результату.

  Как ветерану города Павлодара, как человеку, стоявшему у истоков  появления и становления творческого коллектива, слово предоставляется …..

 

8        Ромась  Иван Прокопьевич

 

         Щедро делился Александр Иванович своим талантом  со всеми, с кем приходилось говорить  о ценности  песни, а таких  любителей было великое множество. Ведь он был  основателем не только хора русской песни в Павлодаре. Живёт и  здравствует ещё одно детище – хор ветеранов при Городском дворце культуры.        

         Доброй славой пользовался созданный им ансамбль «Золотой колос» («Эренгольд»)  колхоза им. 30-летия Казахстана.   Александра Ивановича  всегда притягивало творчество немецкого народа, его культуры. И нам сегодня  хочется  подарить воспоминание об этом удивительном человеке, как  об  одном из ярких представителей немецкого народа в  память о его добрых делах,  и подарить  «Немецкий танец» в исполнении ансамбля «Раздолье»

 

         9. «Немецкий танец» -  исполняет «Раздолье»

        

         Не могу не предоставить слово одному из уважаемых людей Павлодара

Михаилу Кондратьевичу, который захотел поделиться своими воспоминаниями.

Михаил Кондратьевич  Гапон.

        

         Появлялись песни на стихи поэтов, которых  ещё не знала широкая публика. Так в  творчестве Александра Ивановича  получали жизнь стихи молодых поэтов Прииртышья. Одним из востребованным поэтов был и есть Виктор Семерьянов. Мотивы его стихов были близки Александру Ивановичу – способность видеть краски, слышать звуки мира с особой обострённостью, влюблённость в наш край – всё это и составляло  сущность поэтического таланта Семерьянова и потребность выразить в  песне у Шиллера.

                            Я родился в России,

                            В Казахстане мой дом.

                            До чего же красиво

                            в этом крае степном.

 

         10 Мы приглашаем  на сцену  Виктора Семерьянова

 

 

(после выступления  В.Семерьянова выход хора на  моих вступительных словах)

         Где бы ни был хор, созданный Шиллером, в любом уголке страны, на  разных концертных площадках – везде он славил своими песнями родное Прииртышье, наш Казахстан и павлодарских поэтов. В этом удивительном содружестве рождались песни, которые распевали  многие  повсюду в  Казахстане. Одна из таких «С Россией навеки» - слова Виктора Семерьянова. И летит песня,  прославляя великую дружбу двух народов России и Казахстан.

 

11.  «С Россией навеки» -     сл. Виктора Семерьянова.

        музыка Александра Шиллера.

                                              

 

         Одной из любимых песен, которая звучала в каждом концерте, была яркая и задорная песня «Русский сувенир»

 

         12. «Русский сувенир» - сл. А.Осьмушкина, муз. В.Сагилова

 

         Праздников в Павлодаре  народных массовых было много. Какие удивительные зимние праздники проходили с участием народного хора!… Широкая масленица … - сколько задора…веселья…

Хор пел вопреки любым морозам, а иногда  казалось -  это невозможно, но… песня и сплочённость участников большого коллектива помогала людям  забыть про морозы.  Желание подарить людям радость – побеждали!

 

   (без объявления – сразу же)

13.            «Бубенчики» - сл. В.Бурыгина,  муз. В.Горячих.

 

                   (на моих словах  ХОР  уходит).

         Прошло уже много времени с тех пор, как Александр Иванович подарил своим подопечным большую любовь к  песни, но и сегодня  она живёт в сердцах первых участников хора. Многие несут песню по жизни, вспоминая те, наполненные  творческим вдохновением годы.

 

14.             «Тройка» - сл. и муз. народные

 

 

(на моих словах выходит казачий хор)

         Многие воспитанники Александра Ивановича  продолжают нести радость людям, участвуют в различных коллективах. Сегодня пришли поздравить всех, кто хранит память о тех чудесных годах, хор казачьей песни  филиала Иртышской линии.

 

15.             «Дикое поле» - хор казачьей песни

(объявляют сами)

16.             «Маруся, эх!» - хор казачьей песни

(после поклона  хор уходит со сцены)

 

             Хор много гастролировал по Советскому Союзу, и, конечно, танцевальная группа вносила свою лепту  в истории любви слушателей к хору.  И сегодня,  когда  их ученики,  а это те, кто нам дарит сегодня радость общения с танцем – чета Федосовых, могут  сказать доброе слово о своих учителях, продолжая традиции, заложенные в хоре,  а это  - высокая требовательность и самоотдача.

 

17.            ансамбль «Раздолье» дарит  казачий танец «Колесо»

 

(на моих словах выходит ХОР)

Много красивых лирических песен в программе народного хора. И никого не оставляло равнодушным их проникновенное исполнение.  Александр Иванович собирал  талантливых людей  вокруг себя. Так в коллектив пришли профессиональные баянисты – Томилин Алексей Николаевич, который впоследствии стал хормейстером, Карл Креймер, Виктор Лукъянов, Альберт Гасперт и другие. Благодаря их таланту, высокому исполнительскому мастерству -  пели душа и сердце не только исполнителей хора, но и слушателей. В репертуаре хора были песни   композиторов

В. Ботова (он сегодня в зале – попросить приподняться), В.Ширинкина,  М.Пульги (если в зале – подняться), поэтов С.Музалевского, В.Семерьянова  - и в эти моменты  едиными  были баянисты, хор и слушатели.

 

 

18.   без объявления звучит  «Над окошком месяц» - сл. С.Есенина

                                                                        муз. А.Мосолова.

 

 

19.Сегодня каждому хористу хотелось бы сказать тёплые слова

в  адрес Александра Ивановича и  сказать слова  благодарности  от имени многих хористов  предоставляется Екатерине Романовцевой.

 

 

Александр Иванович, как человек творческий,  предлагал хору много новых, интересных форм   работы. Так появлялись различные ансамбли женские, мужские.  С большой любовью женская группа хора исполняла лирические произведения. Как вспоминают участники – невозможно забыть такие песни, как «Гармони», «Позарастали стёжки-дорожки», «За окошком осень»,  «Ягоды рябины», «Звёздочка тучку задела», и многие  другие. Александр Иванович воспитывал в каждом исполнителе личность. Сквозь годы пронесли любовь к песни. Многих уже нет рядом с нами, но когда собираемся -  мы их вспоминаем, ведь каждая из них была личность. А песни продолжают звучать, нести радость людям. Несут добро и будут вечно хранить всё самое светлое, что сопровождало творческую жизнь этого коллектива.  И о   каждом концерте   ветераны   вспоминают,   как о  самом важном в своей жизни.

 

      

                 Сердце радостью полнится,

                 Сколько любящих глаз!..

                 Он надолго запомнится,

                 Этот вечер для нас.

 

            (Без объявления поют)

 

20.        «Северные припевки» - слова и музыка народные

исполняет женская группа хора.

 

         В  коллективе было много талантливых людей, и сегодняшние ветераны хранят добрую память обо  всех.   Руководителем инструментальной группы был  Ширинкин Владимир Сергеевич – педагог, композитор, необыкновенной души человек. С большой самоотдачей умел работать,  любил петь, петь о любви, пронесённой сквозь годы.   И в пямять о нём  прозвучит  его любимая песня.

 

         21.    «Ветер радостно кружится». – сл. С.Смирнова, муз Е. Попова

                                   исп. мужская группа хора.

                                              

А сколько песен исполнялось на «бис». Это были  весёлые  игровые песни, которые на «Ура» воспринимались слушателями. И вот одна из них.

 

 

 

22.  Казачья игровая песня  «Молодая, молода» исп. хор

 

 

В Павлодарском Прииртышье нашли свою судьбу тысячи первоцелинников. Они не покладая рук трудились на полях и в совхозах.. Самыми незабываемыми выступлениями были перед  сельскими  жителями, перед  хлеборобами. Концерты давали прямо на полях, на стерне.  В памяти ветеранов  навсегда останется этот особый, ни с чем несравнимый запах колосьев,  налитых солнцем,  и  удивительный  аромат хлеба, которым угощали после концерта.

 

23.  «Земной поклон» - сл. Е.Данильчиковой, муз. Н.Кутузова.

 

         В золотой песенной копилке народного хора есть ещё одна песня, которая олицетворяет  собой  любовь к нашему краю, к земле, к труженикам села.  К людям, чьей жизнью завоёван мир и спокойствие  на земле. Мне кажется, никто так не исполнял никогда эту песню, как это сделал со своим хором Александр Иванович.  Она звучит как песня-наказ нам потомкам – дорожить трудом хлебороба и хлебом, что кормит тебя.

 

         24.    «Хлеб – всему голова» -  сл. В. Пухначёва, муз. Н.Кудрина,

                                            обработка А.Шиллера

 

         12 декабря 1987 год.  «Сегодня невозможно представить Павлодарское Прииртышье без русской народной песни, которая стала делом всей  Вашей жизни» - так подписаны благодарственные письма всем участникам праздничного концерта в честь 30-летия образования хора.   «Благодаря Вашему энтузиазму, увлечённости, хор носит  звание «Народный». …Хор - заслуженный коллектив, который при Вашем участии ведёт большую работу в пропаганде русской песни. А с каким задором, широтой  поют её те, кто и по сей день помнит – «Песня – душа народа».

         (без объявления)

         25.   «Трава моя, трава» - русская народная, обработка А.Томилина

 

(на моих словах хор уходит со сцены)

 

Многие,  кто впитал в себя  от Александра Ивановича любовь к песне, продолжают  традиции, работают с вдохновением, даря людям свою любовь  к песне. Человек, которому хочу сейчас предоставить слово,  сделал и делает многое, чтобы память о её учителе, кумире, наставнике, образцу нравственности и духовности, образцу человеческой доброты - осталась не только в сердцах ветеранов хора, но и осталось в истории  Павлодарского Прииртышья. Это энтузиаст своего дела, неутомимый инициатор  многих добрых дел Галия Скакова и созданный ею  хор «Вдохновение».

 

26. ансамбль «Вдохновение»

выступление  с 2-3- песнями(?)

 

(на моих словах хор выходит на сцену)

         Александр Иванович любил петь задушевно, вдохновенно, и, наверное, не зря одна из любимых его песен  берёт за душу  и не оставляет равнодушными никого. Сегодня исполнение этой песни посвящается  Александру Ивановичу, как основателю и руководителю  русского народного хора, как человеку,  бесконечно любившего русскую  народную песню и свой коллектив. Он  остаётся в памяти у нас светлым  лучом в обыденной жизни каждого  из участников. Эта любимая песня сопровождала его и в последний путь.  Сегодня, исполняя её, мы  посвящаем всем, кого нет сегодня с нами, кто ушёл в мир иной, любя песню до конца своих дней.

 

         27.  «Славное море, священный Байкал» - сл. Д.Давыдова, муз народная.

 

         Мелодии свои он создавал для русских и для немецких песен. У каждой песни  - своя история. Александру Ивановичу очень хотелось, чтобы одна из песен была посвящена участникам хора. Ведь каждый из них не жалел ни времени, ни сил для бесконечных репетиций. А они часто длились до 23 часов, особенно перед концертами и  перед гастролями. В свою очередь  народный хор для всех участников был вторым домом, второй семьёй. Здесь рождались семейные пары (одна из них и сегодня в строю – чета Галушка). Здесь, благодаря Александру Ивановичу, его таланту и его отеческой заботе, царила особая атмосфера, приобщившись к которой, невозможно было от неё оторваться.

 В содружестве с поэтами Прииртышья рождались новые, любимые песни. Так появилась песня «Мы поём в народном хоре» на стихи  Виктора Семерьянова.

 

28.           «Мы поём в народном хоре»

 

Музыка, народная песня поначалу были приютом души, но стали судьбой, помогли расцвести оригинальному таланту. И сегодня можно смело сказать, он был и остаётся один такой неповторимый, нельзя повторить его талант, но можно и нужно  продолжать его дело, воспевая землю, на которой вырос этот талант,  благодатную землю Казахстана. И сегодня  продолжают начатое дело Александром Ивановичем  новые люди, те, кому не посчастливилось встретиться с мастером, хор городского дворца культуры им. А.И.Шиллера  под руководством Сергея  Мурзина. Пожелаем им успехов в творчестве  и  таких же больших достижений и гастролей по миру, какие были у народного хора при жизни Александра Ивановича Шиллера.

 

(аплодисменты хористов для зала)

                           

За сердец ответный звон

                            И за искреннее пенье

                            Низкий, низкий вам поклон

                            И надолго  -  вдохновенья!

 (звучат в записи  народные песни – все остаются для фотографирования)

               перемещаются свободно по сцене.

 

                Всем спасибо!

Комментарии   

 
+1 #3 Валентина 25 16.04.2013 14:35
С интересом прочитала сценарий.Как-бу дто я снова на сцене и готовлюсь к выходу следующего номера с волнением.ЕРНАР !БРАВО!
 
 
+1 #2 rusklass 15.04.2013 22:07
Сколько бы я не видела и сколько бы не слышала о хоре Шиллера, я все равно не представляю его в полной мере и не могу дать оценки или сложить мнения.. Да, сравнить не с чем - это однозначно, этот хор не имеет себе равных.. А сколько там было задействовано людей? А сколько песен написано и спето? Слава раскинута на многие годы и расстояния. Не знаю даже, что важнее..Время, что бережет драгоценные моменты из былых лет или расстояние, что сближает таких близких по духу людей за сотни тысяч километров друг от друга..
 
 
+4 #1 slav-centr@mail.ru 14.04.2013 23:45
Ернар, даже не предполагала, что через время буду читать с таким интересом сценарий, который подарил людям столько радостных минут воспоминаний об этом гениальном человеке - Александре Ивановиче Шиллере! Не знаю чья эта идея - поместить этот сценарий - но вспоминать приятно и приезд детей из Германии и много-много гостей в зале и, весь концертный зал, который встал, когда хор исполнял песню "Хлеб всему голова!"
Спасибо тебе дорогой человек, Ернар!
С уважением Татьяна Ивановна
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии