Блоги
13-й Цветаевский!
- Сен252017
- Просмотры(4067)
Такие репортажи лучше писать по горячим следам, пока тепло цветаевского костра ещё не остыло, и поэтическая искра не погасла: прямиком из Ленпарка да к столу, который воспела в своих стихах Марина Цветаева. Мне стол, конечно же, тоже нужен, а вот лист бумаги – нет, у меня вместо него ноутбук, в нём и стихи, и статьи рождаются, главное сберечь искренность эмоций, принести их домой горяченькими и из-под клавиатуры поскорее на сайт выложить.
Тринадцатый Цветаевский костёр, третья Цветаевская неделя, первый Цветаевский фестиваль авторской песни и романса на стихи Марины Цветаевой, второй «День рябины» – такова нумерология павлодарского цветаевского движения 2017 года. Все мероприятия, задуманные народным музеем Анастасии Цветаевой в содружестве с музеем грампластинок Н.Г. Шафера, с большим успехом были воплощены в жизнь, в зрительных залах был аншлаг, а тринадцатый по счёту костёр, несмотря на экстремальные погодные условия, вообще собрал рекордное количество участников: очень много людей осталось без заветных эмблем, хотя их в этом году было подготовлено 240 штук. Не устаём за них благодарить автора эмблемы, художника Игоря Гребенникова!
Тема тринадцатого цветаевского костра – 125-летие Марины Цветаевой, и какими же пророческими оказались её слова о том, что её стихи будут жить через сто лет! Поэзия Цветаевой глубоко поселилась в людских сердцах, это видно по эмблемам, интуитивно размещённым павлодарцами поверх верхней одежды в области сердца. Были и такие, кто находится на пути осмысления стихов Цветаевой, и поэтому эмблема до их сердец пока не добралась, но всё ещё впереди.
Обновлённый Ленпарк встречал любителей творчества сестёр Цветаевых радушно, и к всеобщей радости активистов Цветаевского движения большинство пришедших была молодёжь – будет кому передавать эстафету! Кстати, в этом году и программа костра была рассчитана на молодых: им предстояло нести в люди цветаевское слово. Но для начала традиционное приветствие участникам костра зачинателя павлодарского цветаевского движения в Павлодаре, поэта, лауреата премии имени М. Цветаевой Ольги Григорьевой.
Ольга Николаевна открыла тринадцатый цветаевский костёр, зачитала список адресатов приветствий, поступивших из других цветаевских музеев мира, а также прочла послание из Москвы от младшей внучки Анастасии Цветаевой Ольги Трухачёвой, после чего на сцену был приглашён внук А. Цветаевой, «живой экспонат» музея Геннадий Васильевич Зеленин.
Была в этот день душой с нами и Татьяна Ивановна Кузина. Она прислала своё горячее поздравление всем участникам костра из Новосибирска!
Зажжение Цветаевского костра – всегда очень волнительная церемония! За тринадцать лет чести зажечь костёр удостаивались многие именитые павлодарцы, а также почётные гости нашего города. В этом году право зажечь костёр было предоставлено директору народного музея А. Цветаевой Ольге Николаевне Григорьевой, директору музея Н.Г. Шафера, активному цветаеведу Татьяне Сергеевне Корешковой, внуку А. Цветаевой Геннадию Васильевичу Зеленину и активисту музея, учителю музыки младшей внучки А. Цветаевой Гуляре Шамильевне Чистяковой.
И как по-человечески тронуло, что Гуляра Шамильевна надела на костёр свою «цветаевскую шубу» – купленную специально для костра, на который приезжала в 2014 году её любимая ученица Ольга Андреевна Трухачёва!
Тринадцатый павлодарский костёр был зажжён спичками, привезёнными из Александрова, Мюнхена и Фрайбурга, и это показатель единства цветаевского братства, которое глубоко пустило корни по всему миру. Появился у нас в этом году и «дровяной» спонсор – Анатолий Филиппович Главацкий!
Песня «Маринин костёр» на стихи О. Григорьевой в исполнении Людмилы Бевз и Константина Симонова открыла поэтическую страничку костра: на сцену стали выходить юные чтецы из учебных заведений города Павлодара.
Целый выводок любителей поэзии М. Цветаевой из школы №9 привела с собой учитель Галина Знайдановна Байкенова. К сожалению, не всем ребятам удалось выступить, поэтому было принято решение организовать вторую серию тринадцатого костра в актовом зале школы №9.
Неслучайно прозвучала у нас на празднике песня «Мне нравится…» на стихи Марины Цветаевой: фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром», где её исполнила Алла Пугачёва, всколыхнул интерес к поэзии Цветаевой. А с нашей сцены её замечательно исполнила студентка ПГПИ Айгерим Темирбаева.
Стихи Цветаевых и посвящения Цветаевым читали студенты гуманитарно-педагогического колледжа и колледжа инновационных технологий.
Замечательно прочитали стихи Марины Ивановны ученицы школы №35 с казахским языком обучение: нет языков, нет границ для поэзии Цветаевой!
Выступление студентов педагогического колледжа было посвящено не только юбилейной дате поэта, но и дню рождения любимого педагога, «заражающего» учеников Цветаевой, доброму другу музея А. Цветаевой Елене Борисовне Степаненко.
Всю неделю павлодарцы несли свои приношения Цветаевым: кто букетами рябины, кто своими стихами, кто песнями на стихи Марины Ивановны. На нашем костре тоже прозвучало несколько песен на стихи поэта в исполнении:
Константина Симонова
Валентины Шалденковой
Натальи Млынцевой
Людмилы Бевз
Несмотря на холод, Маринин костёр уверенно пылал, каждый желающий мог погреться у его пламени.
Кто-то предпочитал греться дружеским общением,
а кто-то поэтическими строками. Находчивая молодёжь нашла свой уникальный способ согреться, и мне только остаётся надеяться, что и там, под покрывалом, декламировались стихи Цветаевой.
Кирилл Журавлёв из Русского класса Славянского культурного центра Школы национального возрождения – постоянный участник наших костров, он и в этот раз замечательно прочёл стихотворение Марины Ивановны.
А постоянные участники цветаевских мероприятий студенты Педагогического института во главе с Галиной Николаевной Старченко подарили нам не только стихи, но и процитировали рассуждения Марины Цветаевой о жизни.
Как обычно, расходиться не хотелось. Добровольцам хотелось прочесть свои стихи со сцены, но холод гнал всех домой. Пылающий костёр в Ленпарке пришлось загасить, но не в людских душах – некогда зажжённому цветаевскому огоньку уже никогда не погаснуть, его зажигают как свечку – от другой свечи, так что пылать цветаевскому пламени ещё не один год и не только по осени.
До встречи на четырнадцатом павлодарском костре!
Елена Игнатовская
Афиша: "Весенний букет для Марины"
- Мар52017
- Просмотры(3346)
Дорогие друзья! Приглашаем вас на концерт!
Год Цветаевой открыт!
- Янв92017
- Просмотры(3267)
2017 год объявлен в России годом Марины Цветаевой и Константина Паустовского.
Павлодарский музей Анастасии Цветаевой открыл цикл мероприятий, посвящённый 125-летию Марины Цветаевой, встречей в Мюнхене 7 января!
Представитель музея А. Цветаевой, член правления Славянского центра Павлодара Людмила Николаевна Бевз рассказала о сборнике Марины Цветаевой «Лебединый стан», который вышел именно в Мюнхене, 60 лет назад!
В Центре русской культуры г. Мюнхена «МИР» на празднике русского Рождества отметили и 60-летие сборника М. Цветаевой!
Объявление об издании книги Цветаевой «Лебединый стан» берлинским издательством А. Г. Левенсона «Огоньки» появилось в «Воле России» ещё 9 января 1922 года. Однако в «Огоньках» были опубликованы лишь «Стихи к Блоку», а «Лебединый стан» при жизни Цветаевой отдельной книгой издан не был.
В 1938 году, собираясь возвращаться в СССР, М. Цветаева переписала стихотворения «Лебединого стана» в записную книжку и оставила её на хранение профессору Базельского университета Елизавете Малер. По этой рукописи, находящейся в библиотеке Базельского университета, Глебом Струве и было в 1957 году осуществлено первое издание «Лебединого стана».
«Лебединый стан» включает в себя 59 стихотворений 1917–1920 годов, большинство из которых печаталось в периодических изданиях при жизни Цветаевой. Стихи о «Белой Гвардии» посвящены Мариной Ивановной мужу, Сергею Эфрону, добровольцу, участнику Ледяного похода:
На кортике своём: Марина —
Ты начертал, встав за Отчизну.
Была я первой и единой
В твоей великолепной жизни.
Я помню ночь и лик пресветлый
В аду солдатского вагона.
Я волосы гоню по ветру,
Я в ларчике храню погоны.
18 января 1918
Москва
В Мюнхене Л.Н. Бевз представила факсимильное издание «Лебединого стана» из фонда музея А.И. Цветаевой.
В Рождественском празднике Центра русской культуры приняли участие трио «Балалайка Классик» из Петербурга, квартет «Калинка» из баварского Вайдена.
«Квартет «Калинка», - пишет Л. Бевз, - покорил стройностью голосов и чистым русским произношением, а его руководитель Евгения – знанием всех тонкостей Христианского Рождества. Браво, «Калинка»!...».
Конечно, были и традиционные колядки, и гадания…
Огромное спасибо за поддержку президенту Центра русской культуры Мюнхена Татьяне Лукиной, которая, как оказалось, много лет занималась творчеством Марины Цветаевой!
На фотографии Т. Лукина – с книгой.
Спасибо нашей дорогой Людмиле Николаевне, благодаря которой мюнхенцы узнали о 60-летии «Лебединого стана» Марины Цветаевой, изданного в их городе; о нашем музее А.И. Цветаевой и павлодарском Славянском центре! С заданием музея Л. Бевз справилась отлично!
Как пишет Людмила Николаевна, напоследок с Еленой, руководителем «Объединения русской молодёжи в Баварии», они подняли рюмки по русскому обычаю за Марину Цветаеву и юбилей её «Лебединого стана»!
Seidlvilla на улице Nikolaiplatz в Мюнхене, где проходила встреча
Поэтесса из Ингушетии
- Янв82017
- Просмотры(3182)
8 января в музее А.И. Цветаевой состоялась встреча с поэтессой из Ингушетии, членом Союза писателей России Заретой Ахильговой:
На встречу пришли представители чечено-ингушского культурного центра, члены литературного объединения имени Павла Васильева, творческая интеллигенция:
Зарета Хусеновна с интересом ознакомилась с экспозицией музея, рукописями и фотографиями Анастасии Ивановны Цветаевой, которые хранятся в музее:
Гостья читала свои стихотворения на русском и ингушском языках. Их темы – любви к матери и детям, одиночества пожилых людей, уважения и дружбы представителей всех национальностей нашли тёплый отклик у слушателей. Павлодарские поэты и барды представили Зарете Ахильговой своё творчество.
Поэтесса из Ингушетии подарила нам свои сборники, а мы ей – издания музея А.И. Цветаевой.
Зарета Хусеновна оставила отклик в книге отзывов музея: «Храни вас Бог, мои дорогие! Какое счастье знать вас и знать, что Цветаевы «живут»! Жизнь человека, любого, очень разнообразна… Но она должна быть не пустой и бесцветной, а такой, чтобы в конце тоннеля появившийся свет освещал весь путь, оставшийся позади! Я благодарна Всевышнему за этот чудесный подарок, за вас, мои павлодарцы! С великой любовью ко всем – член СП России, поэтесса Зарета Ахильгова».
А на чаепитии в офисе чечено-ингушского центра Дома Дружбы мы убедились в том, насколько Зарета Хусеновна разносторонне талантливый человек! В её исполнении звучали не только стихи, но и песни на русском, чеченском, украинском, грузинском, армянском, азербайджанском языках!
Председатель общественного объединения "Павлодарский областной чечено-ингушский центр культуры" Абдурашид Мумадиевич Абубакаров вручил гостье Благодарственное письмо от Ассамблеи народа Казахстана и красочную книгу о деятельности Ассамблеи Павлодарской области.
Планы на 2017-й...
- Янв22017
- Просмотры(2583)
Всех с наступившим Новым годом!
Напоминаем
Мероприятия музея А.И. Цветаевой на 2017 год
(первое полугодие)
4 января – Третий «Цветаевский каток» в Павлодаре.
День рождения музея. День именин А.И. Цветаевой.
Открытый каток у Ледового Дворца - 12.00 . Музей, 13.00
19 февраля – «Пушкин в произведениях Марины и Анастасии Цветаевых». 180 лет со дня гибели поэта. Музей, 12.00
19 марта – «Борис Зубакин – друг и духовный наставник А.И. Цветаевой». Музей, 12.00
16 апреля - «А.И. Цветаева как педагог. Ученица Цветаевой Лиза Симуни. Новые материалы и фотографии». Музей, 12.00
24 мая – День Славянской письменности и культуры. Традиционная (5-я) читательская конференция по творчеству сестёр Цветаевых. Темы выступлений:
К 125-летию М.И. Цветаевой - «Моим стихам…»
«Максимилиан Волошин в произведениях Марины и Анастасии Цветаевых». К 140-летию со дня рождения поэта. Дом-музей Шафера, 12.00.
1 июня – Международный День защиты детей. Традиционная встреча в Ленпарке с детьми из павлодарского детского приюта. Ленпарк, 12.00.
Напоминаем, что в музей А.И. Цветаевой можно прийти на экскурсию в любое воскресенье с 12.00 до 15.00, в четверг – с 11.00 до 14.00, а также в любой день недели – по согласованию (e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )
А. Цветаева и Борис Пастернак
- Ноя292016
- Просмотры(1569)
Рассказывает литературный секретарь, биограф Анастасии Ивановны Цветаевой Станислав Артурович Айдинян:
Гости из Астаны
- Ноя282016
- Просмотры(2307)
В актовом зале Дома дружбы состоялась Международная научно-практическая конференция «Независимости Республики Казахстан - 25 лет: измерение историей», посвящённая 25-летию независимости страны. В конференции приняли участие представители Ассамблеи народа Казахстана, ученые, общественные деятели, преподаватели и сотрудников ВУЗов, научно-исследовательских учреждений, этнокультурных центров.
Приехали гости из Астаны: Садыков Тлеген Садыкович – декан исторического факультета Евразийского национального университета им. Л. Гумилёва, доктор исторических наук, профессор, академик Академии истории и общественных наук РК; Дукенбаева Зада Оразгалиевна – заведующая кафедрой Евразийских исследований Евразийского национального университета им. Л. Гумилёва, доктор исторических наук, профессор, академик Академии истории и общественных наук РК.
До начала заседания столичные гости побывали в музее А.И. Цветаевой, с большим интересом ознакомились с экспонатами, узнали много нового о жизни и творчестве замечательной русской писательницы, чья жизнь была связана с Павлодаром.
"Двух голосов перекличка..."
- Ноя202016
- Просмотры(3155)
«Кому же, как не Вам, милая и драгоценная Ася Цветаева? Кому же, как не Вам, принадлежит всё, что я делаю, а также право суда и приговора. С надеждой на милосердие. Всегда Ваш Павел. Месяц и число снегом занесло…» - так подписал поэт Павел Антокольский свой первый том собрания сочинений Анастасии Ивановне Цветаевой.
120-летию этого замечательного поэта и его переписке с Анастасией Ивановной было посвящено мероприятие в музее А. Цветаевой, прошедшее 20 ноября.
Поэт Павел Антокольский, 20-е годы 20-го века.
А начали мы встречу со стихотворения Марины Цветаевой:
П. Антокольскому
Дарю тебе железное кольцо:
Бессонницу - восторг - и безнадежность.
Чтоб не глядел ты девушкам в лицо,
Чтоб позабыл ты даже слово - нежность.
Чтоб голову свою, в шальных кудрях,
Как пенный кубок возносил в пространство,
Чтоб обратило в угль - и в пепл - и в прах
Тебя твоё железное спартанство.
Когда ж к твоим пророческим кудрям
Сама Любовь приникнет красным углем,
Тогда молчи и прижимай к губам
Железное кольцо на пальце смуглом.
Вот талисман тебе от красных губ,
Вот первое звено в твоей кольчуге, -
Чтоб в буре дней стоял один - как дуб,
Один как Бог - в своем железном круге!
Март 1919
Посвятила Марина Ивановна Антокольскому и строки из цикла стихов «Комедьянт»:
Друзья мои! Родное триединство!
Роднее чем в родстве!
Друзья мои в советской - якобинской -
Маратовой Москве!
С вас начинаю, пылкий Антокольский,
Любимец хладных Муз,
Запомнивший лишь то, что - панны польской
Я именем зовусь…
Не будет преувеличением сказать, что благодаря П. Антокольскому появились шесть пьес Марины Цветаевой (она называла их «драматическими поэмами»). Ведь именно он в 1918 году познакомил М. Цветаеву с актёрами Второй и Третьей студии Художественного театра (будущего Вахтанговского), после чего началась дружба поэта с театром. Марина Ивановна писала некоторые роли для конкретных актёров, которых узнала и полюбила – Юрия Завадского, Сонечки Голлидэй… Пьесы, увы, в то время поставлены не были. А сейчас идут во многих театрах...
Анастасия Ивановна Цветаева узнала об Антокольском от сестры Марины, когда они встретились в Москве в 1921 году после долгой разлуки. Во время гражданской войны Ася была в Крыму, а Марина в Москве. И та, и другая пережили в те годы страшную трагедию: у Марины умерла дочь Ирина, у Анастасии – младший сын Алёша.
«Вот на этом фоне тяжкого пережитого мне впервые прозвучало имя Павлика Антокольского, друга Марины, поэта, и её тон о нём, тон признанья его необычайности, его мужества, его таланта, тон восхищенья романтизмом его поэзии, звучит во мне до сих пор», - писала А. Цветаева в статье «Воспоминания о Павлике Антокольском».
«Я не видела Павлика Антокольского при Марине, - пишет А. Цветаева. – Я встретилась с ним поздней благодаря общему другу, поэту-импровизатору Борису Зубакину. Они тесно дружили. Вместе бывали на собраниях в Союзе писателей – тогда он помещался в доме Герцена на Тверском бульваре, я там вместе встречала их…».
Потом они увиделись уже в конце 50-х годов, после возвращения Анастасии Ивановны из лагерей и ссылки, в доме друзей А. Цветаевой - Каган.
«И уже стояли в моём книжном шкафу не прежние тонкие сборники, а томики и двухтомники Антокольского, готовясь к собранию сочинений. И великолепная проза в журнале – статья Павлика о Марине, о книге её стихов, почти через четверть века после её смерти вышедшей в «Советском писателе».
Дружба А. Цветаевой и П. Антокольского продолжалась в частной переписке и личных встречах до кончины поэта – в 1978 году.
В 2000-ом году московский Дом-музей Марины Цветаевой выпустил книгу под названием «Гений памяти» (Переписка А.И. Цветаевой и П.Г. Антокольского). Составление и подготовку текстов осуществили Г.К. Васильев и Г.Я. Никитина (Глебы). В предисловии «От составителей» они пишут, что в книгу вошли 37 писем, «которые, как явствует из их содержания, далеко не исчерпывают эпистолярий корреспондентов за период 1963-1977 годов».
Для павлодарцев, конечно, особый интерес представляют письма, которые писал поэт в наш город. На встрече мы зачитали два письма Антокольского в Павлодар, от 18 июля 1966 года и от 10 мая 1972 года.
Очерк «Мои вспоминания о Павлике Антокольском» вошёл и в книгу А.И. Цветаевой «Неисчерпаемое».
На встрече собравшиеся узнали не только о взаимоотношениях Антокольского и сестёр Цветаевых, но и услышали его стихи в исполнении Нины Новосельцовой:
Нина Ивановна прочла несколько стихотворений поэта из книги «Далеко это было где-то…» (Москва, Дом-музей М. Цветаевой, 2010, составление, публикации, комментарии Андрея Тома, Анны Тоом). Это издание, включающее практически всё неопубликованное наследие П.Г. Антокольского.
О переписке Антокольского с дочерью Марины Цветаевой Ариадной Сергеевной Эфрон рассказала Лариса Ивановна Деркунская:
Встречался с П. Антокольским и сын М. Цветаевой Георгий Эфрон. Лидия Семёновна Прохорова прочла отрывки из его дневников:
На небольшой выставке книг и публикаций П. Антокольского и о нём были представлены и редкие издания. К примеру, сборник «Воспоминания о Павле Антокольском» (Москва, Советский писатель, 1987). Кроме содержания, дорога она ещё и тем, что это книга из личной библиотеки основателя московского музея М. Цветаевой – Надежды Ивановны Катаевой-Лыткиной, с автографом одного из автора воспоминаний Анатолия Миндлина. В текстах есть поправки, пометки Надежды Ивановны. Книга подарена нашему музею московским музеем М. Цветаевой.
И, конечно, очень ценный и редкий экземпляр – машинописный «прообраз» книги переписки А. Цветаевой и П. Антокольского «Гений памяти», который составители Г.К. Васильев и Г.Я. Никитина сделали до того, как книга увидела свет. Это издание подарила нам Галина Яковлевна Никитина:
А директор Дома-музея Н. Шафера Т.С. Корешкова пополнила нашу выставку редкими изданиями и пластинкой со стихами П. Антокольского. Было представлено издание поэмы «Сын» 1946 года!
Татьяна Сергеевна рассказала о книгах и пластинках поэта из коллекции Наума Григорьевича Шафера:
Мы послушали несколько стихов в исполнении самого поэта. Голос с пластинки звучал бодро и молодо, хотя Антокольскому в момент записи было под 80… Т.С. Корешкова прочитала стихотворение воронежского поэта Валерия Исаянца (друга А.И. Цветаевой), посвящённое Павлу Антокольскому. В нём Валерий характеризует старейшего советского поэта как человека, «облучённого временем»…
-----------------------------------------------------
В завершение этой тёплой встречи в музее (хотя на улице было минус 32!) я выполнила приятное поручение – вручила Геннадию Васильевичу Зеленину Благодарность, которая пришла в адрес музея от директора Новосибирской областной научной библиотеки С.А. Тарасовой. Внук А.И. Цветаевой Г.В. Зеленин награждён за участие в конференции «Цветаевские тропинки в Сибири», которая прошла в селе Пихтовка Новосибирской области (место ссылки А.И. Цветаевой) в сентябре этого года. Двумя днями раньше Геннадий Васильевич отмечал день рождения, так что, пользуясь случаем, все поздравили его и пожелали долгих лет на радость всем нам!
Просто "бабушка Ася"...
- Ноя172016
- Просмотры(2611)
Наталья Юрьевна Млынцева передала в музей свои воспоминания об Анастасии Ивановне Цветаевой. Думаем, они будут интересны многим читателям сайта Славянского центра:
ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АНАСТАСИИ ЦВЕТАЕВОЙ
"Listen to me", - прохожие с удивлением оборачивались на английскую речь, чередующуюся с русской, - это негромко, настойчиво обращалась к одной из двух девочек стремительно шагающая с ними старушка... Ничем не примечательная троица - обычная бабушка ведёт внучек в школу, - если бы не урок английского по дороге. Это А.И.Цветаева использовала каждую минуту для обучения английскому языку своей младшей внучки Оли Трухачёвой. А другая девочка - просто дочь соседей, которую некому было сопровождать в школу в первом классе (это я).
А.И. Цветаева с внучкой Олей, Павлодар, 1968 год.
Как-то, когда наша семья лишь переехала в "городок" завода молочных консервов, Анастасия Ивановна начала расспрашивать меня о моей семье и дедушках-бабушках. Её заинтересовало то, что я своим любимым дедушкой считала бывшего соседа по прошлому нашему жилью, и я, почувствовав интерес, который редко проявляют взрослые к детям, принялась взахлёб рассказывать об этом человеке, о дворовой собаке Дозоре... Я уже всё рассказала, а бабушка Ася продолжала с интересом расспрашивать и слушать, и тогда меня "понесло" от такого внимания к своей персоне: столько небылиц я не придумала за всю свою жизнь, - дворняга превратилась в волкодава, с которым мы с дедом ходили на охоту с приключениями самыми невообразимыми. Потом, вспоминая о своём вранье Олиной бабушке, я много лет испытывала жгучий стыд и, лишь повзрослев, поняла, что виной этому удивительный талант Анастасии Ивановны располагать к себе людей, а детей поощрять к фантазии, творчеству, желанию рассказывать...
Я с большой теплотой вспоминаю те дни, когда мы с её внучкой, - такой же первоклассницей, вприпрыжку, едва поспевали за А. И. по дороге в школу, и эти уроки английского на ходу: скажет несколько слов по-английски и перевод по-русски и тут же переспрашивает Олю. Мне эти занятия были интересны, и я старалась запоминать всё, что она говорит. Иногда она и меня спрашивала, и если я отвечала , то она ставила меня в пример Оле. "Как же я ненавидела тебя в эти минуты!"- скажет мне через тридцать пять лет Оля Трухачёва, при встрече во время её приезда в Павлодар, когда мы за чаем вспоминали детство, разглядывали фотографии, которые привезла Оля...Обе смеялись над этим, понимая, что это был просто педагогический приём Анастасии Ивановны.
Благодаря настойчивости бабушки, обе внучки, Рита и Оля, хорошо знали английский язык, Оля училась в музыкальной школе. Заботясь о здоровье девочек, Анастасия Ивановна увозила их почти на всё лето на море с обязательным заездом в Москву, где у бабушки была квартира... Каждый раз , по возвращению, Оля рассказывала нам, соседским детям, о путешествии.... Запомнился рассказ о том, как они побывали в музее, основателем которого был отец А.И. Цветаевой и Олин прадед – Иван Владимирович Цветаев. Каждый раз после путешествия у Оли появлялась какая либо необычная для нас вещь: то купальник с юбкой, то ракетки с воланами, с "чудным" названием "бадминтон",то новый велосипед...
На велосипеде учились кататься по очереди всем двором дети 7-8 лет, почему-то выбрав для обучения узкий проход между домами, ограждённый невысоким забором из штакетника,- сколько раз мы обдирали об него колени и локти, прежде чем научились, утешало лишь то, этот забор предотвращал более страшное - падение на землю... Позже, когда подросли, стали играть в "бадминтон", - каждый ждал свою очередь, чтобы помахать ракеткой, услышать волшебное "пение" летящего волана... Был у Оли и фильмоскоп, - единственный на весь квартал, - завидная вещь, в то время когда телевизоров ещё не было, а когда они стали появляться в семьях ,то были чёрно-белые, да и вещание было только вечернее... Все эти "необыкновенности" приобретались Анастасией Ивановной, несмотря на очень скромные доходы, она отказывала себе в обновлении гардероба, одевалась очень скромно. Показателен случай, рассказанный Олей: как то в Москве они с бабушкой ехали в вагоне метро, сидячие места были заняты, и утомлённая Анастасия Ивановна прошептала внучке: "Давай будем разговаривать на английском, - может, подумают, что иностранка и уступят место." На что Оля в сердцах отвечала: "Какая иностранка, когда как оборванка!"…
Бабушкино участие в жизни семьи проявлялось во всём, даже во время её отсутствия: были частые письма, открытки, написанные мелким убористым почерком по всей площади и даже по периметру, которые обсуждались семьёй, свидетелем чего бывала и я, а также посылки с сухофруктами, которые выставлялись как угощение, когда я приходила навещать заболевшую ангиной Олю... Удивлял невиданный в те времена сушёный инжир, или "винная ягода", как называла его Оля, быстро отыскивавшая его своими длинными тонкими пальцами среди прочих сухофруктов...
Особенное благоговение вызывало старинное фортепиано с подсвечниками в олиной комнате и альбом с семейными фотографиями. Навсегда запомнила я фото начала двадцатого века... "Моя бабушка Ася и её сестра Марина,"-поясняла Оля... Так я впервые увидела фото Марины Цветаевой... Мы тогда учились в 6-ом или в 7-ом классе. В Оле угадывались характерные "цветаевские " глаза, поворот головы...
В одной из комнат в доме Трухачёвых стоял книжный шкаф, полный книг, которые "втихую" Оля давала мне читать... Так что "своего" Фенимора Купера и Александра Дюма я прочитала из этого шкафа, за что благодарна до сих пор...
Когда бабушка приезжала, жизнь в доме преображалась, наполнялась другими энергиями и смыслом. Это чувствовалось с утра... Чтобы поддержать слабое здоровье внучки, варился овсяной кисель, и кружка этого "эликсира" должна была быть выпита Олей в обязательном порядке. А Оля любым путём старалась увильнуть, улизнуть от этой процедуры...Сделав 1-2 глотка, она ставила кружку с овсянкой где попало и убегала из кухни в комнату собираться в школу. Бабушка, следуя за ней, находила кружку и снова совала её Оле, та делала 1-2 глотка, и история повторялась снова. А я, ожидавшая Олю, чтобы пойти вместе в школу (6-7кл), каждое утро наблюдала эту суету-маету с овсянкой.
Мне было любопытно, почему Оля морщилась, когда её заставляли пить эту овсянку - пока она не предложила мне попробовать её... Я долгое время предполагала, что утренняя овсянка - это дань английской традиции. И когда видела А.И. с кружкой, в голове возникала фраза: "Овсянка, сэр…". Но, через годы, когда Трухачёвы уехали из Павлодара, а у меня появилось желание прочитать книгу А.И.Цветаевой "Воспоминания", и я выяснила, что по семейной легенде одна из родственниц, потеряв от туберкулёза двух своих взрослых детей и заболев сама, вылечилась именно этим «элексиром»...
В доме Трухачёвых каждый Новый Год ставилась ёлка. Вместе с игрушками на неё вешались конфеты и другие сладости в ярких обёртках, фрукты, которые присылала в посылках А.И., и долго новогодняя красавица радовала своим видом и взрослых, и детей .
Кроме того ,что Трухачёвы были соседями нашей семьи, мы с Олей посещали один детский сад, учились в одной школе (№ 7), а в 8-9 классах мы стали одноклассницами, и смешливая Оля сидела за последней партой сразу за моей спиной. По окончании школы я по совету Оли поступила в педагогическое училище,где уже год училась она... Вскоре Трухачёвы переехали в Москву. Лично я с ними не переписывалась, а новости о них мы знали по переписке с другими соседями - Рахленко В.П. и Бек И.Г. С Ирмой Георгиевной Бек (Уда-ловой) я часто беседовала об Анастасии Ивановне, с которой она долгие годы общалась, будучи сама с семьёй репрессирована, со схожей судьбой и воспитанием...
Меня, испорченную с малых лет (как и всех моих ровесников) советской пропагандой атеизма, и спорившую, при случае, до заикания, что Бога нет , поразил рассказ И.Г. о том, что, когда она спросила у Анастасии Ивановны, как ей удалось пройти все испытания по ссылкам и тюрьмам, то был ответ: "Я никогда не была одна, - со мной был Бог, и везде были люди , с которыми делились все тяготы жизни." Эти слова заставили меня призадуматься о многих вещах и поступках, о том, как много совершено ошибок, произошло несчастий , изломано судеб, из-за того, что весь народ был насильно отлучён от Бога.
К Трухачёвым в Москве я попала совсем случайно. ...Хотя ничего случайного в нашей жизни не бывает...
Итак: мне 22 года, пять лет не виделась с Трухачёвыми, и, по своей провинциальной наивности, не запаслась адресами знакомых, проживающих в то время в Москве . "Подумаешь, сутки в Москве,- как-нибудь перекоротаю время и не придётся никого беспокоить," - с такими мыслями, после приземления в Домодедово, я пошла для получения багажа. И первым москвичом, которого я увидела, ещё не получив багаж, был Андрей Борисович Трухачёв, отец Оли и наш бывший сосед по Павлодару!!!
Когда я подошла к нему поздороваться и сказала, что мне предстоит провести сутки в аэропорту в ожидании рейса, то он быстро начертил схему поезда к ним домой в Орехово-Борисово, а сам остался встречать бывшую сослуживицу из Павлодара, чтобы проводить её в гостиницу, в которую он её устроил... Надо сказать, А.Б. трепетно относился к павлодарским знакомым, помогал с гостиницей, а, если не получалось, то приглашал к себе. В этом я убедилась ещё раз, когда на обратном пути из санатория я вновь оказалась у Трухачёвых: кроме семьи: четырёх взрослых и двух детей, в их двухкомнатной квартире ночевали двое командировочных и я.. Мне досталось место на надувном матрасе между круглым столом и кроватью Нины Андреевны,- остальные "спальные " места на полу были уже заняты... Впрочем, я забежала вперёд...
Когда я без звонка и предупреждения с запиской Андрея Борисовича предстала перед Олей ,так же не видевшей меня 5 лет, - её состояние могут понять лишь москвичи, испытавшие не раз нашествие гостей провинциалов,- но, тем не менее, я была принята без укоров -"охов"... В этом тоже сказывалось влияние бабушки, когда во в её скитальческой жизни она находила приют у чужих людей, а помочь ближнему, оставшемуся без крыши над головой - это святое... Конечно же, были долгие разговоры о жизни в Москве, о рождении первенца, о её работе в детском саду воспитателем. Оля не скрывала от родителей своих воспитанников своего происхождения: "Пусть знают, кто воспитывает их детей!" - с гордостью говорила она... А перед Новым Годом (на обратном пути из санатория) я была приглашена на день рождения первенца Оли, годовщину,- вот тогда-то я в последний раз встречалась с Анастасией Ивановной Цветаевой... Поговаривали, что она хворала, но всё же Рита с мужем привезли её на день рожденья правнука.
Муж Риты по какой-то причине отсутствовал, так что ,за исключением его, вся московская часть семьи была в сборе. Долго не засиживались, так как обратный путь домой долгий, с учётом московских расстояний... Помню, что кроме семейных разговоров были отзывы по просмотру нового музыкального сериала "Три мушкетёра"...
Анастасия Ивановна сидела тихая, но вспомнила меня: "А, это та девочка, которая рассказывала про собаку...". Грустно, конечно, что я была мала , когда Анастасия Ивановна часто бывала в Павлодаре, и я не понимала её человеческой необыкновенности и значимости. Она для меня всегда была просто бабушка Ася моей соседки Оли и, естественно, общение было без всякого пиетета, просто, как и с другими соседями...
Н. Млынцева.
Вспоминали Андрея Борисовича Трухачёва
- Ноя132016
- Просмотры(3183)
Дорогие гости были в музее А. Цветаевой 13 ноября. К нам пришли Людмила Григорьевна Бульба и Евгения Никитовна Колесниченко, которые много лет работали вместе с сыном А.И. Цветаевой Андреем Борисовичем Трухачёвым в павлодарском тресте «Сельстрой № 5».
Людмила Григорьевна пришла в сметно-договорной отдел треста, начальником которого был А.Б. Трухачёв, в 1966 году. В подчинении у Андрея Борисовича было шесть человек (все женщины). По словам Людмилы Григорьевны, он очень хорошо, внимательно относился ко всем работникам, «и мы к нему так же…». Молодых учил ненавязчиво, деликатно, чтобы не унизить человека тем, что тот чего-то не знает. Так рассказывал, что всё поймёшь и примешь. Когда Людмила Григорьевна пришла в отдел и не очень удачно сделала свою первую смету, старшая сотрудница стала её ругать, и тут вмешался Андрей Борисович, мягко сказал «обвинительнице» о том, что и она не сразу освоила профессию, что кто-то и ей помогал. И если та сейчас объяснит Людмиле, как правильно надо сделать, то молодая сотрудница сохранит в памяти её помощь и будет только благодарна… Так он сумел и погасить конфликт, и наладить хорошие отношения в отделе.
Как говорит Людмила Григорьевна, «сын Цветаевой был человеком, на несколько ступеней выше нас, но никогда он этого не показывал. Он был из тех людей, которые даже если не разговаривают, а молчат, но молчат по-умному… Никогда он не занимался показухой.
Как работник был очень талантливым, очень грамотным. Однажды отделу была поручена сложная и срочная работа, которой хватило бы на несколько дней. Андрей Борисович сделал её за ночь…».
Людмиле Григорьевне довелось побывать дома у Трухачёвых, увидеть Анастасию Ивановну Цветаеву. Андрей Борисович тогда приболел, и они с сотрудницами пришли его проведать. Их встретили очень гостеприимно. Анастасия Ивановна угостила чаем, расспрашивала гостей об их семьях, о детях. А сотрудницы Андрея Борисовича ведь тогда даже не знали, что его мама – писательница, сестра поэта Марины Цветаевой. Никогда он не говорил об этом, как никогда не говорил и о годах репрессий. Никогда не жаловался на судьбу.
Евгения Никитовна Колесниченко, которая работала в том же тресте, но в соседнем производственном отделе, вспомнила, что только однажды Андрей Борисович стал рассказывать о своей «тёте Марине», то есть о Марине Ивановне Цветаевой.
Так вот, только при том посещении дома Трухачёвых сослуживицы Андрея Борисовича узнали, что он владеет иностранными языками. И «бабушка Ася» говорила с внучками на английском и на французском. «Ещё нас поразило, - продолжает Л.Г. Бульба, - что мы не увидели в Анастасии Ивановне старого человека, а ведь ей тогда было лет 75. Это была очень живая, подвижная, энергичная женщина. Нас удивило, что она была одета совсем «не по-домашнему», хотя не знала о нашем приходе. На ней была светлая юбка, кофточка, лёгкая вязаная шапочка. Она отличалась от наших бабушек… Кстати, что касается одежды, Андрей Борисович одевался всегда скромно, но безукоризненно: наглаженная рубашка, костюм. Никогда не придёт на работу неподстриженным, небритым. Он выглядел всегда ухоженным, в чём, конечно, была заслуга жены – Нины Андреевны. Отличался от нас Трухачёв даже тем, как он ел (мы часто обедали на работе, в отделе): повяжет салфетку, кушает не торопясь… Воспитание, внутренняя культура чувствовалась во всём.
Людмилу Григорьевну поразило количество книг в доме Трухачёвых, и потом Андрей Борисович приносил ей книги из дома почитать. Узнали наши гости о том, что сейчас значительная часть книг из этой библиотеки вновь вернулась в Павлодар, в наш музей, куда передала их из Москвы Ольга Андреевна Трухачёва. Показали мы и другие экспонаты, касающиеся А.Б. Трухачёва: его книгу со сказкой в стихах «О больной слонихе…» (Москва, ДМЦ, 2012, рисунки автора, составитель О.А. Трухачёва, выпущена к 100-летию А.Б. Трухачёва)); его рисунки; книгу «Памятник сыну», посвящённую памяти Андрея Борисовича.
А.Б. Трухачёв с дочерью Ритой, которой посвящена сказка.
Немало интересных материалов об А.Б. Трухачёве поступило в музей с недавней посылкой О.А. Трухачёвой. К примеру, публикация в "Литературной газете" (Крымский выпуск) в сентябре 2012 года, посвящённая 100-летию со дня рождения Андрея Борисовича, под названием "Романтик и творец из рода Цветаевых":
Бывшие сотрудницы сына Цветаевой ещё раз убедились, каким он был талантливым, неординарным человеком. По их словам, проявлялся его поэтический талант и в годы совместной работы. К примеру, Андрей Борисович на праздники всегда поздравлял коллег необычно, творчески…
С интересом смотрели гости фотографии тех лет, представленные в музее. Они хорошо помнят маленьких Риту и Олю, так как отец приводил их на работу, когда там проводились новогодние ёлки для детей. «Общительные, воспитанные были девочки, хорошо учились…»
Евгения Никитовна и Людмила Григорьевна выразили благодарность Славянскому центру и сотрудникам музея за то, что в нашем городе хранится память не только о замечательной писательнице А.И. Цветаевой, но и обо всей этой талантливой семье.
Л.Г. Бульба и Е.Н. Колесниченко
Мир не без добрых людей!
- Ноя102016
- Просмотры(2087)
Вчера, 9 ноября, по телеканалу "Ирбис" показали сюжет о нашем музее А.И. Цветаевой. Мы с Ларисой Ивановной Деркунской и Лидией Семёновной Прохоровой разбирали посылку из Москвы - от Ольги Андреевны Трухачёвой, описывали поступившие книги и пластинки, тут и нагрянули к нам телевизионщики во главе с Азаматом Айтхалиным, нашим добрым другом, который всегда информационно поддерживает музей. Во время интервью я посетовала на то, что пластинок из личной фонотеки А.И. Цветаевой у нас уже много, а вот слушать их не на чем... И сегодня с утра начались звонки! Отзывчивые павлодарцы предлагали не только проигрыватели, но и катушечные магнитофоны, и видеомагнитофоны... Но нам нужен был проигрыватель! И вот он в музее!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО павлодарцу Анатолию Георгиевичу ЦАПЛИНУ за подарок!
Наша благодарность Азамату АЙТХАЛИНУ и телекомпании "Ирбис" за информационную поддержку!
Теперь литературно-музыкальные встречи в музее будут сопровождаться музыкой с пластинок А.И. Цветаевой!
Следующая встреча в музее - 20 ноября в 12.00, она будет посвящена 120-летию поэта Павла Антокольского и его переписке с Анастасией Ивановной Цветаевой. Услышим голос поэта с пластинки!
Посылка из Москвы
- Ноя62016
- Просмотры(2562)
Радостно и оживлённо было 6 ноября в музее Анастасии Цветаевой! Мы получили из Москвы посылку от младшей внучки писательницы - Ольги Андреевны Трухачёвой. Многими ценными экспонатами пополнился фонд нашего музея! Нашу радость разделили ученики русского класса Школы национального возрождения вместе со своими родителями и педагогом И.Б. Петровой:
На 65 единиц хранения пополнился фонд музея! Это 9 книг, причём с автографами А.И. Цветаевой:
"Дочкой" называет Анастасия Ивановна невестку - Нину Андреевну Трухачёву ( в девичестве Шарыпову, в первом браке - Зеленину), мать Геннадия Васильевича Зеленина, Риты и Ольги Трухачёвых.
Журналы, поступившие от О.А. Трухачёвой - тоже с автографами!
Прислала Ольга Андреевна 14 пластинок из фонотеки А.И. Цветаевой:
А также 38 газет с публикациями о Марине и Анастасии Цветаевых, о семье Трухачёвых:
Особенно дороги для нас две черно-белых фотографии (оригиналы), на которых своих маленьких внучек Риту и Олю сфотографировала в Павлодаре их "бабушка Ася":
Спасибо Вам, дорогая Ольга Андреевна, за бесценные экспонаты! Они послужат материалом для многих новых встреч в музее А. Цветаевой!
День рождения Марины...
- Окт242016
- Просмотры(3711)
9 октября в нашем Музее Анастасии Цветаевой при Славянском центре отмечали 124-й день рождения Марины Цветаевой, прошедший накануне.
Ольга Николаевна Григорьева, основатель и главный хранитель музея, была в это время в творческой экспедиции по Цветаевским местам России. Поэтому ведущей нашего литературного рандеву была Татьяна Сергеевна Корешкова, директор Дома-музея Шафера.
В этот день в Цветаевском музее встречали гостей из Темиртау – поэтическую семью Ромашихиных-Кравцовых: Татьяну Федоровну Ромашихину-Кравцову и Валерия Ивановича Кравцова.
Вначале Татьяна Сергеевна гостям рассказала немного об истории возникновения нашего Цветаевского музея, о жизни Анастасии Ивановны Цветаевой в Павлодаре, о старожилах нашего города, друживших с Анастасией Ивановной. Рассказала Татьяна Сергеевна и об истории создания уникального павлодарского сборника «Верую в добро», в котором собраны песни наших павлодарских бардов на стихи Анастасии Цветаевой. Сборник этот появился благодаря одному из главных энтузиастов музея – Гуляре Шамильевне Чистяковой. Гуляра Шамильевна близко знала Анастасию Ивановну и ее семью, учила музыке ее младшую внучку Ольгу Андреевну Трухачеву. Именно Гуляра Шамильевна организовала и вдохновила павлодарских бардов на создание песен, она буквально распределила между бардами стихи и дала им задание: написать песни. Многие песни создавались буквально за одну ночь!
После рассказа об истории и деятельности нашего музея, мы перешли уже непосредственно к нашим Цветаевским «посиделкам». Послушали мы песню московского барда Ларисы Новосельцевой на стихи нашей дорогой Ольги Николаевны Григорьевой «День рождения Марины». В стихах есть такие строки:
Гроздья красные рябины,
Золотое чудо дня.
День рождения Марины –
День рождения меня.
Все поэты одиноки,
Но важна иная связь.
Не прочти я эти строки,
И душа б ни родилась.
И, как поведала нам Татьяна Сергеевна, действительно, Ольгу Николаевну поздравляют с днем рожденья два раза в год: 25 апреля (когда Ольга Николаевна собственно-то и родилась) и 8 октября (в день рождения Марины Цветаевой). Поэтому, Ольга Николаевна, с прошедшим Вас осенним днем рожденья!!!
От песен мы перешли к чтению стихов Марины Цветаевой. И первой читала стихи своей сестры сама Анастасия Ивановна Цветаева! Уникальная аудиозапись ее голоса была сделана в далеком 1976 году энтузиастом из Петрозаводска, журналистом Натальей Васильевной Ларцевой. Этот ценнейший материал был передан нашему музею Эльвирой Борисовной Калашниковой, ученым секретарем Александровского музея сестер Марины и Анастасии Цветаевых. Как же это было волнительно – слышать живой, настоящий голос Анастасии Ивановны! Ее голос – такой теплый, мягкий, душевный – пленяет вас сразу и проникает в самое сердце! Кажется, будто это голос знакомого вам с детства человека, близкого и родного… Мне почему-то вспомнилась моя бабушка, хотя их голоса совсем не схожи, но появилось ощущение родства; слушая стихи, до боли захотелось оказаться рядом, заглянуть в глаза, сжать ее руку в своих…
Запись была сделана 40 лет назад! Как же здорово, что благодаря чудесам технического прогресса мы можем услышать голос человека, ушедшего в мир иной…
А стихи, которые читала Анастасия Ивановна, были написаны ее сестрой Мариной 100 и более лет назад – в 1914 и 1916 годах!
Стихи Марины Цветаевой читали в то воскресенье все собравшиеся поклонники ее творчества, ну, или почти все. Кто не успел прочесть вслух, читал мысленно, про себя, перелистывая сборники стихов, пытаясь отыскать свое любимое, найти созвучие с самим собой, и у каждого в душе звучали ее проникновенные строчки…
Первой читала стихи Наталья Млынцева, она выбрала сборник стихов «Связующая век и миг», изданный в Павлодаре. Наталья, очевидно, настолько прониклась духом цветаевской поэзии, что даже книга сама открылась на нужной странице… Наталья выбрала ранние стихи, когда Марина была еще юна и безоблачно счастлива; стихи, адресованные младшей сестре Анастасии, воспоминания о детстве – «Как мы читали "Lichtenstein"» и «Наше царство». Наталья читала настолько задушевно и сердечно, что хотелось слушать ее еще и еще!
Нина Новосельцова очень проникновенно прочла пронзительное воззвание Марины Цветаевой к потомкам «Идешь, на меня похожий…».
Послушали мы еще одну аудиозапись, на этот раз стихи Цветаевой читала артистка Маргарита Терехова, очень страстно и с большим чувством.
Затем выступала Нина Андреевна Мазина. Нина Андреевна рассказала, что Цветаева своими стихами однажды спасла ей жизнь, помогла не опустить руки в трудные минуты. Выступления Нины Андреевны всегда очень интересно слушать, каждый раз она делится с нами своей житейской мудростью! На Пушкинском марафоне (в июне этого года) Нина Андреевна раскрыла нам секрет вечной молодости: оказывается, нужно постоянно учить стихи! Нина Андреевна тогда призналась, что никогда не расстается с томиком Пушкина, всегда берет его с собой, во все поездки. И вот, теперь еще один мудрый совет от Нины Андреевны: если вам трудно, если что-то не ладится – не опускайте руки, учите стихи Цветаевой! И отвлечетесь от проблем, и свой внутренний мир обогатите, и, глядишь, неприятности рассеются как дым…
И ведь, действительно, чтение книг и выучивание стихов наизусть помогают сохранить ясным ум, улучшают память, совершенствуют грамотность, обогащают нашу речь! Так что берем на вооружение мудрые советы Нины Андреевны и улучшаем свою жизнь!
Кстати, Нина Андреевна лихо утерла нос всем нам, читающим цветаевские стихи по книге, с листа, и прочла несколько прекрасных стихотворений исключительно по памяти!!! И как прочла – заслушаешься! Браво, Нина Андреевна!!!
Чтение стихов чередовалось с прослушиванием песен на стихи Марины Цветаевой. Татьяна Сергеевна представила нашему вниманию песню «У меня в Москве – купола горят» (на музыку Александра Журбина) в исполнении Жанны Рождественской.
Затем прозвучал музыкальный сюрприз, адресованный специально для Людмилы Николаевны Бевз. Дело в том, что у Людмилы Николаевны есть песня собственного сочинения на стихи Марины Цветаевой «Молодость». А Татьяна Сергевна нашла песню на эти же цветаевские стихи, но на музыку Алексея Мажукова, в исполнении Людмилы Гурченко, запись 1981 года!
И вот, мы слушали песню, а я испуганно осознавала, что не могу сосредоточиться на словах, меня слишком отвлекала музыка, и удивительные цветаевские строчки ускользали от меня, терялись, изредка возникая в закоулках межкуплетья... Песня получилась слишком эстрадной, если можно так выразиться, пусть и в лучших традициях 70-80-х гг. В общем, как-то сердце мое, обычно отзывчивое, в этом случае не ёкнуло ((.
Но гора с моих плеч свалилась, когда мы прослушали для сравнения песню «Молодость» на музыку Людмилы Николаевны Бевз в исполнении регента нашего церковного хора Елены Юсупжановой. И я поняла, что я не одинока в своих музыкальных предпочтениях – ведь песня Людмилы Николаевны понравилась всем намного больше, чем версия признанных мэтров! Все единодушно признали, что наша павлодарская мелодия победила в этом условном состязании на приз наших слушательских симпатий! В нашей павлодарской песне всё звучало удивительно гармонично: стихи раскрывались в музыке, как прекрасный бутон в весеннем саду, музыка дополняла стихи, и всё вместе удачно переплеталось в задушевную музыкально-поэтическую композицию! Браво, Людмила Николаевна!
Продолжая наше поэтическое рандеву, Людмила Николаевна Бевз прочла одно из своих любимых стихотворений Марины Цветаевой «Полюбил богатый – бедную» и призналась, что работает над музыкой к этим стихам, так что, надеемся, скоро Людмила Николаевна подарит нам новую песню!
Прочла Людмила Николаевна и свои проникновенные стихи, посвященные памяти Марины Цветаевой, начинающиеся такими замечательными строчками:
Зажигает планета костры для Марины,
Вяжут осенью бусы из красной рябины.
Величаем мы тебя, Марина, посмертно,
Возвышаем, любя, и взываем к бессмертью…
Ирина Маринец, член бардовского клуба «Серебряные струны», прочла свои стихи «Две сестры, две рябинки», посвященные сестрам Цветаевым, и подарила нам песню собственного сочинения на стихи Марины Цветаевой «Вчера еще в глаза глядел…». Тронуло до глубины души, потрясли буквально до слез знакомые с юности цветаевские строки, зазвучавшие по-новому – еще проникновенней, еще надрывней:
О, вопль женщин всех времен:
«Мой милый, что тебе я сделала?!»
Ирина спела с таким чувством, что я с трудом сдерживала слезы: так мне стало жалко всех нас – простых русских (и не только русских!) женщин, так часто без вины виноватых… Отныне, когда мне вдруг взгрустнется, вспоминаю строчки этой песни, и звучат они в моей душе теперь исключительно на музыку Ирины Маринец… Спасибо Вам, Ирина за эту песню!
Наша гостья Татьяна Федоровна Ромашихина-Кравцова читала нам свои стихи о горькой судьбе русских поэтов
и прочла свое посвящение Марине Цветаевой:
Ты год, примерно, крюк искала
Глазами, примеряя смерть.
И пусто было, словно в яме,
Вокруг тебя, закрыта дверь.
Та, за которой свой
Угол, стол, свое жилье…
Одна летишь ты во Вселенной,
Рок – одиночество твое…
Ты нежно, спешно любишь, зная,
Что места в жизни больше нет…
И с Маяковским бы местами
Ты поменялась на тот свет.
И смерть казалась неизбежной,
Всегда у жизни на краю,
Жила, любила, чуя бездну,
Свою предчувствуя петлю…
Далее мы намеренно отошли от темы, и Ирина Маринец по горячей просьбе Михаила Александровича Кохновича исполнила в подарок для наших гостей свою авторскую песню о нашем родном Павлодаре, где есть много чудных строк, но больше всех врезаются в сердце вот эти:
…Помнить надо о Павлодаре,
Что оставлен нам с древних времен…
Песня пришлась по душе всем: и тем, кто слышал ее не раз, и тем, кто услышал впервые. Думаю, наш удивительный город Павлодар оставил самые светлые воспоминания в душе наших гостей, и они не раз захотят вернуться сюда! Ведь сколько у нас потрясающе талантливых людей в городе, сколько удивительных мест для души неравнодушной…
Вернула нас к цветаевской теме Лидия Семеновна Прохорова, душевно прочитав стихи Марины Цветаевой «Другие – с очами и с личиком светлым…».
Не могла остаться в стороне от наших Цветаевских чтений и ваш покорный слуга. Украдкой перелистывая томики цветаевских стихов между выступлениями наших цветаевцев, искала свое, заветное, чтоб непременно было будто обо мне, чтобы перекликалось с душой моей – мятежной и отчаянной… Нашла! И так оно мне по сердцу пришлось, что, конечно же, захотелось поделиться им со всеми собравшимися. Делюсь и с вами этим одним из лучших произведений гражданской лирики Марины Цветаевой:
Есть в стане моем – офицерская прямость,
Есть в ребрах моих – офицерская честь.
На всякую муку иду не упрямясь:
Терпенье солдатское есть!
Как будто когда-то прикладом и сталью
Мне выправили этот шаг.
Недаром, недаром черкесская талья
И тесный ременный кушак.
А зорю заслышу – Отец ты мой рoдный! -
Хоть райские – штурмом – врата!
Как будто нарочно для сумки походной –
Раскинутых плеч широта.
Всё может – какой инвалид ошалелый
Над люлькой мне песенку спел...
И что-то от этого дня – уцелело:
Я слово беру – на прицел!
И так мое сердце над Рэ-сэ-фэ-сэром
Скрежещет – корми – не корми! –
Как будто сама я была офицером
В Октябрьские смертные дни...
В завершение нашей встречи послушали мы запись еще одной любимой всеми песни на стихи Марины Цветаевой, на музыку Микаэла Таривердиева «Мне нравится, что Вы больны не мной…» в исполнении Галины Бесединой и Сергея Тараненко. Эта песня стала красивым многоточием в нашем цветаевском рандеву.
Напоследок мы сделали несколько фото на память о нашей встрече.
Вот так, по-народному, отметили мы стихами и песнями день рождения русского Поэта Марины Цветаевой. Звучали ее проникновенные строки, западая в наши отзывчивые души и прорастая там благодатными ростками любви, света и надежды… В день рождения Марины прозвучало много прекрасных стихов по всему миру, и, казалось, даже воздух в эти дни дышал поэзией, которая звенела колокольцами в неравнодушных сердцах романтиков по всему миру…
В музее всегда интересно!
- Окт172016
- Просмотры(2655)
Встреча в музее Анастасии Цветаевой 16 октября посвящалась 100-летию со дня выхода второй книги А.И. Цветаевой «Дым, дым и дым».
Но так как в гости к нам в этот день приехала из Кокшетау научный сотрудник музея истории города Гульчехра Перлей, вначале я исполнила поручение передать в Кокшетау из Москвы ценные музейные экспонаты.
Напомню, что в июле этого года в музее истории города Кокшетау была открыта постоянная экспозиция, посвященная А.И. Цветаевой. Анастасия Ивановна жила в этом городе (тогда Кокчетаве) со старшей внучкой Ритой Трухачёвой летом и осенью 1966 года (то есть 50 лет назад!). Этому посвящена её повесть «Старость и молодость», в первоначальной редакции она так и называлась – «Кокчетав».
В день рождения писательницы – 27 сентября я была в Москве, в Доме-музее Марины Цветаевой, где отмечалось это событие. Туда же подъехала Елена Георгиевна Богина, дочь бывшего декана Кокчетавского пединститута, замечательного ученого Г.И. Богина (в повести А. Цветаевой он фигурирует как «Добрый дух»). Елена Георгиевна передала в Кокшетау оригиналы писем (плюс открытки, телеграммы - всего 13 ед.хр.!) Анастасии Ивановны, адресованные Г.И. Богину, а также "Воспоминания" с автографом писательницы:
Из подарка Е.И. Богиной одно письмо (конечно, по согласованию с дарителем) осталось в фонде нашего музея. Его написала А.И. Цветаева из Павлодара 3 сентября 1969 года, в нём она просит декана отпустить её внучку в Москву, так как туда приезжает Мария Павловна Роллан, вдова писателя Ромена Роллана (давняя подруга Анастасии Ивановны), которая хотела бы повидаться с Ритой:
Ольга Андреевна Трухачёва, младшая внучка писательницы, также подарила в Кокшетау ценные экспонаты: оригиналы двух фотографий (их сделала сама Анастасия Ивановна в Кокчетаве, снимки с её автографами) плюс книгу с тремя повестями А. Цветаевой, которая вышла недавно в Москве в издательстве АСТ. А еще я передала Гульчехре Перлей подарки от Цветаевского музея г. Александрова, которые в сентябре привезла в Павлодар Э.Б. Калашникова. От нашего музея вручили книгу "Верую в добро" с песнями на стихи А.И. Цветаевой, которые написали павлодарские барды и композиторы. Словом, музей города Кокшетау пополнился многими ценными экспонатами, для чего его сотрудница и была командирована в Павлодар!
Павлодарцы с интересом посмотрели фильмы о музее истории города Кокшетау и о самом городе, которые привезла Г. Перлей.
Затем состоялся разговор о книге А.И. Цветаевой «Дым, дым и дым». Своё мнение об этом произведении высказали Лидия Семеновна Прохорова, Нина Николаевна Новосельцова.
Л.С. Прохорова
Н.Н. Новосельцова отмечала накануне круглую дату, так что в завершение мы поздравили именинницу, я вручила ей поздравительное письмо от Славянского центра, благодарность за активное участие в мероприятиях СЦ и Цветаевского музея:
После встречи в Доме Дружбы мы вместе с директором Дома-музея Шафера Т. Корешковой, руководителем клуба «Истоки» М. Кохновичем и Н. Новосельцовой повозили Гульчехру Перлей по городу (спасибо Михаилу Александровичу!). Вначале подъехали к дому по ул. К. Маркса, 264, где в 1957-59 годах жила А.И. Цветаева:
Побывали в Доме-музее Павла Васильева, у речного вокзала, на набережной, в Благовещенском соборе, у палеонтологического памятника «Гусиный перелёт», а завершилась экскурсия в Доме-музее Н. Шафера.
У мемориала жертвам политических репрессий.
Славянская Рябинушка в гостях у 9-й школы
- Окт122016
- Просмотры(3712)
Вот и пролетела, как один миг, Вторая Цветаевская неделя в Павлодаре… Закончился наш замечательный Праздник Рябины, отшумел Цветаевский костер, который должен был поставить красивую поэтическую точку в наших ежегодных Цветаевских мероприятиях. Уверена, многим хотелось по-тютчевски воскликнуть: «Продлись, продлись, очарованье…»
И вот, цветаевское очарование нам все-таки удалось продлить! Наш рябиновый концерт так понравился Галине Знайдановне Байкеновой – давнему доброму другу Славянского культурного центра и самому активному и преданному павлодарскому литературоведу, что Славянский центр пригласили в школу-гимназию № 9 с просьбой провести еще раз Праздник Рябины в их гостеприимных стенах. С 9-й школой Славянский центр связывает многолетняя дружба: ребятишки из этой школы во главе с Галиной Знайдановной Байкеновой всегда принимают самое деятельное участие во всех мероприятиях и конкурсах, организованных Славянским центром.
Итак, наша Вторая Цветаевская неделя пошла на второй круг. Наверное, все-таки одной цветаевской недели павлодарцам маловато, неплохо было бы проводить Цветаевские Сентябри-Октябри ))), а еще лучше – Цветаевскую Осень!
И вот, 22 сентября перед Славянским центром распахнула свои гостеприимные двери школа-гимназия № 9.
Сцена актового зала была украшена баннерами с изображениями Марины и Анастасии Цветаевых и с символикой Цветаевского костра, пришедшими в гости к ребятишкам из 9-й школы прямиком из нашего павлодарского Цветаевского музея.
Местные цветаеведы под чутким руководством Галины Знайдановны подготовились к встрече очень и очень основательно! Оформили стенды с фотографиями, на которых изображены активные участники нынешнего и прошлых Цветаевских костров,
подготовили выставку цветаевских книг,
украсили веточками рябины – символом нашего Цветаевского праздника – стенды с фотографиями, стол для гостей и компетентного жюри предстоящего тайного (!) конкурса (но об этом позднее!).
Запечатлев для истории наших дорогих Ольгу Николаевну Григорьеву и Людмилу Николаевну Бевз, я решила перед началом концерта пробежаться с фотоаппаратом по рядам зрительного зала в надежде увековечить еще кого-нибудь ))).
Первая удача ждала меня тут же, не отходя далеко от почетного столика: вот, прошу любить и жаловать – Галина Знайдановна Байкенова – идейный вдохновитель всей школьной ребятни на участие в различных конкурсах и мероприятиях, хранитель школьного музея Павла Васильева, преподаватель русского языка и литературы и просто хороший, добрый и чуткий человек! Рядом с Галиной Знайдановной один из членов жюри, а на заднем фоне – Миша, ждущий с нетерпением начала концерта ))).
Следующая удача тоже не заставила себя долго ждать! Мне несказанно обрадовались и с радостью позировали самые верные активисты Славянского культурного центра: наши замечательные поэтессы Татьяна Михайловна Панина и Наталья Борисовская; золотой голос СКЦ – Галина Александровна Юнеман, и, конечно же, удивительно талантливый музыкант и просто обаятельнейший человек – Даурен Джалалов. У Татьяны Михайловны Паниной недавно прошла презентация ее новой книги стихов «По краю бытия», выпущенной аккурат к ее юбилею (18-летнему, конечно же!). Я обязательно расскажу об этом интересном событии, но, да простит меня Татьяна Михайловна, чуть позднее!
Нет, мне поистине сегодня везло на интересных людей! Следующими попали в мой объектив члены бардовского клуба «Серебряные струны» Валентина Шалденкова и Артём Кухарев.
Школьники тоже с удовольствием позировали мне и очень мило улыбались!
Но вот, наконец, зазвучала музыка, и наш праздник начался!
Открыла наш концерт самая настоящая Рябинушка – Людмила Николаевна Бевз в образе русской рябинки. Алое атласное платье, расшитое рябиново-рубиновыми гроздьями ягод с изумрудными листьями, придало ее и без того всегда лучезарному образу настоящую рябиновую солнечность!
Из уст Людмилы Николаевны прозвучали искренние слова благодарности и признательности директору школы Завальной Светлане Витальевне и заслуженному педагогу Галине Знайдановне Байкеновой за крепкую многолетнюю дружбу, связывающую гимназию № 9 и наш Славянский культурный центр.
Честь открыть наш рябиновый концерт выпала, конечно же, основателю, радетелю и хранителю нашего павлодарского музея Анастасии Цветаевой (кстати, единственного в мире!) поэтессе Ольге Николаевне Григорьевой.
Ольга Николаевна поблагодарила ребят, принимавших участие в нашем традиционном осеннем празднике музыки и поэзии – 12-ом Цветаевском костре, и вручила благодарственное письмо Галине Знайдановне Байкеновой, подготовившей ребят, а также преподнесла памятные подарки (книги!) для школьного музея!
И, конечно же, благодарственные письма были вручены всем школьникам, читавшим стихи Марины Цветаевой на нашем костре, прошедшем в Ленпарке 18 сентября.
********
А сейчас предлагаю вам немного отвлечься от нашего Рябинового концерта и перенестиcь ненадолго в Ленпарк!
Ребятишки из 9-й школы были самыми юными участниками 12-го Цветаевского костра!
Вот она – делегация из юных цветаевцев 9-й школы в полном составе во главе со своим наставником Галиной Знайдановной: Ангелина Рей, Якупов Вячеслав, Нагуш Степан, Петрова Екатерина, Демеу Алдияр, Ибраева Аружан.
Многие из этих ребятишек уже знакомы нам по Пушкинскому марафону, который ежегодно проводит Славянский центр в начале июня в честь дня рождения светила русской поэзии. Особенно порадовала меня встреча с маленьким Степаном Нагушем, который покорил мое сердце на Пушкинском марафоне, трогательно прочитав стихотворение А. С. Пушкина «Узник». Мне тогда еще почудилось, что это сам маленький Пушкин читает нам свои стихи… И на Цветаевском костре я была очень рада запечатлеть своего любимца на видео, которым хочу поделиться со всеми вами!
Итак, Степан Нагуш – стихотворение «Под дождем»
***************
Ну, а теперь вернемся на наш Рябиновый концерт!
Большое впечатление на нас произвел музыкальный руководитель 9-й школы Амосов Александр Кимович!
Александр Кимович, связав воедино сестер Марину и Анастасию Цветаевых и Александра Пушкина, образно и точно назвав их «солью нации», очень талантливо прочел нам стихи Пушкина «Духовной жаждою томим…» и яркими, пламенными пушкинскими глаголами прожег наши сердца! А когда Александр Кимович спел нам романс на стихи Анастасии Цветаевой «Всё минует», музыку для которого он сам написал, наши сердца и вовсе растаяли! Потрясающий голос, чарующая музыка, удивительный человек! А пообщавшись с Александром Кимовичем после концерта, мы и вовсе попали в сети его невероятного обаяния!
Неудивительно, что такие таланты учатся и выпускаются из гимназии № 9! Иначе и быть не может, коль здесь преподают такие талантливые, творческие и высокообразованные педагоги!
Удивительное деревце – рябинка – является символом поэтического творчества Марины Цветаевой. Свои прекрасные, задушевные стихи, посвященные ее памяти, прочла нам Ольга Николаевна Григорьева, лауреат Международной литературной премии имени Марины Цветаевой.
День рождения Марины
Гроздья красные рябины,
Золотое чудо дня.
День рождения Марины –
День рождения меня.
Все поэты одиноки,
Но важна иная связь.
Не прочти я эти строки,
И душа б ни родилась.
Я была бы комом глины,
Веткой хвороста сырой,
Без огня моей Марины
Я была б совсем другой.
Но – явилась и воскресла,
Подарила мир и жизнь.
Увела в такие бездны,
Подняла в такую высь…
И слились в одном теченьи
И восторг, и страсть, и грусть.
И за все ее мученья
Я сегодня помолюсь.
И благословляю снова
За поэта бытиё,
День Иоанна Богослова,
Подаривший нам её.
В этот день мы услышали премьеру очень трогательной, завораживающей песни «Анастасия кормит голубей» (слова Александра Пчелина, музыка Александра Амосова) в исполнении выпускника 9-й школы Юрия Рыбалко! Песня посвящена памяти Анастасии Ивановны Цветаевой, которая очень любила животных и птиц, «братьев наших меньших»…
Рябиновый концерт никак не мог пройти без стихов Марины Цветаевой, которые с большим талантом читали нам учащиеся 9-й школы. Первыми вышли на сцену учащиеся первых классов Петрова Катя, Ибраева Аружан и Демеу Алдияр, дебютировавшие на нашем Цветаевском костре.
Ну, и какой Рябиновый концерт без рябиновых песен! Песню «Рябиновые бусы» нам подарила Галина Александровна Юнеман, солистка вокальной группы «Славянки», аккомпанировал Галине Александровне ее верный соратник Даурен Джалалов. Зрители встретили песню очень тепло, и, не жалея ладош, дружно хлопали в такт музыке!
По техническим причинам не могу показать вам видео этой замечательной песни, поэтому предлагаю вашему вниманию видео этого номера с Большого Рябинового праздника из концертного зала «Достык».
Музыкальные номера чередовались на нашем концерте с чтением стихов. Стихотворения Марины Цветаевой читали нам со сцены Шнипова Настя, Рей Ангелина, Степан Нагуш – ученики 4-го класса;
Якупов Вячеслав, Дауров Захар – учащиеся 4-го класса, Симонов Кирилл – 5 класс;
Варламов Кирилл, Шалбаев Руслан, Федоричева Мария – 7 класс;
Охонько Илья – 10 класс;
Денисенко Ульяна, Семигулин Шамиль.
Заглянули на наш рябиново-поэтический огонек и поэты Павлодарского Прииртышья. Дарили нам жемчужины своего осенне-рябинового творчества Татьяна Михайловна Панина,
и Наталья Борисовская.
Валентина Шалденкова, одна из самых активных членов Славянского центра и клуба бардовской песни «Серебряные струны», которую знают и любят многие павлодарцы, исполнила для нас песню «Отлетела белой голубицей…» на стихи Дины Терещенко, близкой подруги Анастасии Цветаевой. Стихи были написаны на следующий день после смерти Анастасии Ивановны, поэтому и песня получилась пронзительно грустная… Автор музыки – Валентина Шалденкова.
Учащийся 9-й школы, активный член Славянского центра и клуба бардовской песни «Серебряные струны» Кухарев Артём спел нам под аккомпанемент верной подруги-гитары еще одну рябиновую песню, которая так и называется – «Рябина» (автор – Николай Старченков).
Ведущая нашего концерта, Людмила Николаевна свет-Рябинушка, в перерывах между музыкально-поэтическими номерами знакомила нас с легендами, поверьями, традициями и прочими интересными фактами, связанными с рябинкой. Так мы узнали, как появилось и что означает слово «рябина»; узнали несколько версий появления на свет самого деревца рябины, волшебных и трагичных… Поведала нам Людмила Николаевна, что живет дерево рябина 300 лет (!); узнали мы, что в Греции есть сорт рябины с коричневыми ягодами… В общем, обогатила нас знаниями наша свет-Рябинушка, мы теперь любой рябиновый разговор на высококультурном уровне поддержать сможем!
Галина Александровна Юнеман, тепло встреченная местной благодарной публикой, исполнила для нас еще одну рябиново-осеннюю песню «Ни о чем не жалей». Музыкальное сопровождение, как и прежде – Даурен Джалалов.
Валентина Шалденкова подарила нам задушевную песню «Колокольчик из Тарусы» на стихи нашей Ольги Николаевны Григорьевой, музыка московского барда Ларисы Новосельцевой. Зрители дружными аплодисментами вознаградили Валентину за песню, а после возгласа Галины Знайдановны «Автор в зале!» аплодисменты переросли в бурные овации!
Нина Новосельцова, активный член Славянского центра, прочла нам стихи Людмилы Николаевны Бевз (нашей Рябинушки) «Посвящение Марине Цветаевой».
Еще одна замечательная песня на стихи Ольги Николаевны Григорьевой «Поют мои друзья» в исполнении несравненного Амосова Александра Кимовича поставила красивое многоточие в нашем рябиновом концерте!
В завершение нашего праздника выяснилось, что, оказывается, наши гости вместе с компетентным жюри, состоящим из учителей 9-й школы, провели тайный подпольный конкурс выразительного чтения стихов среди школьников, принявших участие в концерте. И вот результаты:
1 место – Шнипова Настя;
2 место – Охонько Илья;
3 место – Федоричева Мария.
Победители конкурса получили в подарок грамоты и книги от Славянского центра!
Всем участникам концерта вручили благодарственные письма от Славянского центра и эмблемы Цветаевского костра.
Напоследок все участники концерта собрались на сцене, чтобы сделать фото на память!
А нам категорически не хотелось расходиться, да иначе и быть не могло, когда в одном зале собралось сразу столько удивительных, талантливых людей! Мы еще долго общались на разные темы, делились впечатлениями, говорили друг другу слова искренней признательности и благодарности и, конечно же, фотографировались!
На фото справа налево: Ольга Николаевна Григорьева, Завальная Светлана Витальевна (директор гимназии № 9), Людмила Николаевна Бевз (вместе с маленьким Мишей Кухаревым), Галина Знайдановна Байкенова, Александр Кимович Амосов, Нина Новосельцова.
Как же нам понравилось в гостеприимной 9-й школе! Школа поистине удивительная! Здесь на высоком уровне чтут культуру, традиции; заботятся не только об интеллектуальном, но, что еще важнее, о моральном и духовном развитии своих учеников. И, что самое важное, в гимназии № 9 очень бережно относятся к своим корням и истокам, к своей школьной истории. В школе оформлены стенды, на которых отражены все исторические вехи этого учебного заведения, представлена информация обо всех директорах, в разные годы возглавлявшим эту школу. Это очень и очень мудро и правильно, ведь не может быть достойного будущего у тех, кто не помнит и не чтит своего прошлого! Поэтому за судьбу гимназии № 9 можно не переживать, ведь у них есть всё, что нужно: многолетнее благородное прошлое, увлекательное настоящее, которое дарят детям потрясающе талантливые педагоги во главе с удивительно чутким и сердечным руководством, и, поэтому, конечно же, их ждет яркое и блестящее будущее!
Наш Маленький Рябиновый концерт получился ничуть не хуже Большого (в КЗ «Достык»)! Зрители получили море положительных эмоций, зарядились благодатной рябиновой энергией, и, верится мне, пошли дальше делиться со всеми добрым, разумным и вечным, посеянным в наших душах этими прекрасными людьми – активистами Славянского культурного центра, которые во главе с его председателем Татьяной Ивановной Кузиной несут на земле архиважную миссию добра и света, изо всех сил пытаются сделать этот мир лучше, чище и добрее!
Огромное спасибо всем-всем-всем организаторам и участникам концерта!
22 сентября 2016 года.
Праздник Рябины (Славянский культурный центр), школа-гимназия № 9, г. Павлодар.
Видео-открытка «Цветаевский Костер 2016»
- Окт102016
- Просмотры(2206)
И вновь в дополнение к репортажу Елены Игнатовской о 12-ом Цветаевском костре в Павлодаре хочу представить вашему вниманию несколько песен, прозвучавшем на этом вечере.
Людмила Бевз и Константин Симонов – «Маринин костер»
Людмила Бевз и Константин Симонов – «Муха»
Ирина Маринец
Галина Юнеман и Константин Симонов
12 Цветаевский костер, Ленпарк, г. Павлодар, 2016 год
P.S. Хочется сказать особое спасибо Людмиле Бевз и Константину Симонову за песню «Муха» на стихи Анастасии Цветаевой. Много слышала об этой песне, и вот, наконец, довелось услышать ее в исполнении автора музыки! Мне было интересно, ну, что же можно такого написать об обычной мухе, чтобы появилась песня?.. А вот у Анастасии Цветаевой и Людмилы Бевз получилось! Удивительные стихи, удивительная песня! Спасибо авторам!
Цветаевский костёр в Вологде!
- Окт52016
- Просмотры(2601)
С 1 по 5 октября в Вологодской области РФ прошли мероприятия под общим названием «Второй Цветаевский костёр на Вологодской земле». Собственно, сам Цветаевский костёр был зажжён 1 октября в городе Соколе, в районе под названием Печаткино, который раньше был пригородом - рабочим посёлком. Сюда Анастасия Ивановна Цветаева приехала в семью сына А.Б. Трухачева в 1947 году, после освобождения из лагеря на Дальнем Востоке. Здесь она была арестована вновь в 1949-ом… В Печаткино родилась её старшая внучка Маргарита. Сюда приезжала дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон.
Ранним утром 1 октября поклонники цветаевского творчества – вологжане и гости города собрались у памятника Пушкину. Департамент культуры предоставил большой туристический автобус, и мы поехали в город Сокол (он находится в сорока километрах от Вологды). В Соколе мы посетили городской краеведческий музей, кстати, очень интересный! Недавно там была открыта выставка «От фонаря до лампочки», посвящённая осветительным приборам разных времен. И, конечно, организатор вологодских цветаевских костров, педагог, цветаевед, кандидат филологических наук Елена Витальевна Титова связала тему выставки с творчеством сестёр Цветаевых… Это и сборник «Волшебный фонарь» Марины Цветаевой, и стихотворение Анастасии Цветаевой «Фонарь», посвящённое Ч. Диккенсу.
На снимке: участники Цветаевского костра у краеведческого музея г. Сокола.
Затем мы подъехали к дому, в котором жили Трухачевы и А. Цветаева. Сейчас он законсервирован (соседние дома уже снесены). Два окна справа на втором этаже – «цветаевские»:
В квартире на втором этаже Е. Титова рассказала о вологодских штрихах в судьбе Цветаевой:
Конечно, все мы надеемся, что дом будет сохранён, и со временем здесь откроется музейная экспозиция.
На берегу реки Сухоны был зажжён второй Цветаевский костёр:
На снимке (слева направо): Эльвира Калашникова (Александров), Ольга Григорьева (Павлодар), Елена Титова (Вологда).
Как всегда, звучали на костре стихи и песни. Узнали мы о судьбе священника Андрея Шергина, который в 1947 году крестил новорожденную Риту Трухачёву:
У вологодского костра уже свои традиции – в небо запускаются два воздушных шарика:
В Вологде в тот же день В Доме-музее купца Самарина состоялся литературно-музыкальный вечер «Музыка в семье Цветаевых».
На снимке: О. Григорьева представляет сборник с песнями на стихи А. Цветаевой «Верую в добро». Более сорока песен написали павлодарские композиторы и барды, члены клуба "Серебряные струны".
А 4 октября в Вологодской областной научной библиотеке прошел вечер-встреча с гостями Цветаевского костра: младшей внучкой А. Цветаевой Ольгой Трухачевой, Ольгой Григорьевой и Эльвирой Калашниковой. Я рассказала о нашем музее:
Эльвира Борисовна - о поездке в Беларусь, на место гибели сына М. Цветаевой Георгия Эфрона (июль 2015) и об экспедиции в Пихтовку Новосибирской области (3 сентября 2016):
Ольга Андреевна Трухачева отвечала на вопросы слушателей, тоже говорила о нашем павлодарском музее (на снимке она показывает сборник стихов, посвящённых А. Цветаевой), рассказывала об открытии экспозиции в музее истории города Кокшетау.
5 октября в юношеском центре чтения им. В.Ф. Тендрякова состоялся культурный диалог «Круг чтения Цветаевых», в котором также приняла участие О.А. Трухачёва.
Очень много впечатлений осталось у меня от гостеприимной древней Вологды, но об этом – в следующем репортаже!
Ольга Григорьева – из Вологды!
«…сыграй мне вслед – я услышу»
- Сен292016
- Просмотры(2487)
27 сентября в московском Доме-музее Марины Цветаевой (Борисоглебский переулок, 6) прошёл вечер, посвящённый дню рождения Анастасии Ивановны Цветаевой. На него собрались многочисленные друзья музея, поклонники творчества А.И. Цветаевой, много было для меня знакомых и близких людей... Зал музея был переполнен! Приехала на встречу Галина Яковлевна Никитина с сыном. Много лет «Глебы» (так звала А. Цветаева Галину Яковлевну и её супруга Глеба Казимировича Васильева) дружили с писательницей, разбирали её архив, выпускали книги…
Открыла вечер младшая внучка А. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва, которая ведёт огромную работу по сохранению и пропаганде творческого наследия бабушки, безмерно много помогает нашему павлодарскому музею писательницы и всем цветаевским музеям. Ольга Андреевна презентовала новую книгу, которая вышла в свет в Москве буквально накануне вечера. В сборник вошли повести А.И. Цветаевой (предисловие Юрия Арабова). В наш музей книга, конечно, поступит – с дарственной надписью Ольги Андреевны!
О. Трухачёва рассказала о событиях этого года. И самым первым она назвала открытие постоянной экспозиции, посвящённой А. Цветаевой, в музее истории города Кокшетау. Произошло это благодаря замечательному энтузиасту – поэту, педагогу Рене Клышевне Жумановой и поддержке руководства музея и областного управления культуры.
Ещё одно событие – поездка в Пихтовку, где отбывала ссылку А. Цветаева. Экспедиция была организована «Домом Цветаевой» Новосибирской областной научной библиотеки 4 сентября этого года. Из Павлодара в ней принимали участие Геннадий Васильевич Зеленин, Ольга Григорьева, Татьяна Корешкова.
Ольга Андреевна напомнила, что большая работа по сохранению памяти А. Цветаевой идёт сейчас в Вологде, где в прошлом году прошел первый Цветаевский костер. В Печаткино был сохранен дом, где жила семья Трухачёвых и А.И. Цветаева в 1947-1949 годах... Это тоже благодаря энтузиасту, педагогу – Елене Титовой (кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Вологодского государственного педагогического университета).
Ещё радостное известие: открытие памятной доски Марине Цветаевой в Самаре, это произойдёт 20 октября.
Было очень приятно, что Ольга Андреевна представила присутствующим и рассказала про издания нашего павлодарского музея – сборник нот на стихи А. Цветаевой «Верую в добро»:
и сборник детских сказок «Три воздушных шарика»:
Затем О. Трухачёва вручила подарки Дому-музею М. Цветаевой (на снимке слева – директор Дома-музея Елена Ивановна Жук):
Очень трогательно вспоминала Ольга Андреевна о бабушке – как та учила её английскому языку, музыке, как была строга и требовательна… В надписи на своей книге «Воспоминания» Анастасия Ивановна в конце написала внучке такие слова: «…сыграй мне вслед- я услышу».
- Я не смогу сегодня сыграть так достойно, как того хотела бы бабушка, - сказала Ольга Андреевна, - но это сделают за меня удивительно талантливые дети, лауреаты фонда В. Спивакова…
Художественный руководитель МБФ В. Спивакова, заслуженный деятель искусств России и Украины, Лауреат Государственной премии Правительства РФ, Государственной премии Украины Пётр Гулько представил этих замечательных детей.
Какой это был концерт! Какие виртуозы эти мальчишки и девчонки, которых порой и не было видно из-за инструмента! Это было настоящее чудо! У многих из зрителей на глазах были слёзы от восторга, умиления, восхищения… Это был прекрасный подарок Анастасии Ивановне в день её 122-летия! Дети играли на фортепиано и гобое, гуслях, виолончели, ксилофоне… Запомните их имена, это будущие звёзды исполнительского искусства:Валерия Базыкина, Анастасия Кузьмина, Варвара Москвина, Мария Павленко, Евгения Баранова, Дмитрий Пинчук, Александр Орлов!
Овации – этим талантливым детям, их педагогам, благодарности - П. Гулько и В. Спивакову!
Затем слово было предоставлено Галине Яковлевне Никитиной. Она вспоминала о своей дружбе с А.И. Цветаевой, показала толстую папку, в которую они с Глебом Казимировичем собирали все вырезки из печатных изданий 1992 года, касающиеся Цветаевых. Это был год 100-летия Марины Ивановны, и он был объявлен ЮНЕСКО Годом Цветаевой...
И тут ждал меня сюрприз: Галина Яковлевна сказала, что хочет передать все эти материалы в Павлодар, в единственный в мире музей А. Цветаевой, который работает в Славянском культурном центре! Вот это подарок!!!
Подарок получил в этот день и музей истории города Кокшетау. Дочь Г.И. Богина (он был деканом иняза в Кокчетавском пединституте, где училась в 60-е годы Рита Трухачёва) Елена Георгиевна Богина (на фото справа) передала в Кокшетау письма А.И. Цветаевой, адресованные отцу, и книгу «Воспоминания» с дарственной надписью автора Г.И. Богину. Обязуюсь доставить :)
А я подарила Ольге Андреевне привезённый из Павлодара нотный сборник Людмилы Николаевны Бевз (с автографом автора) «Мелодии моей души», куда вошли песни на стихи Марины и Анастасии Цветаевых:
Фото на память об этом прекрасном вечере:
Встречи с цветаевцами продолжатся 8 октября, в день рождения Марины Ивановны Цветаевой, когда в Доме-музее в Борисоглебском начнётся Цветаевская научная конференция.
Ольга Григорьева – из Москвы.
ВНИМАНИЕ: конкурс!!!
- Сен212016
- Просмотры(1731)
Дорогие ребята!
Уже второй год подряд цветаеведы из Татарстана приглашают вас принять участие в конкурсе «Цветаевские костры». В прошлом году у павлодарцев были призовые места! Давайте повторим результат прошлого года и сделаем это замечательной традицией!
Положение конкурса «Цветаевские костры-2016»
В Конкурсе могут принять участие учащиеся 5-11 классов общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования.
Конкурс проводится в двух номинациях:
- авторская поэзия (стихи авторства самих учащихся) – в данной номинации допускается как очное выступление в рамках Конкурса, так и заочное в формате видеороликов;
- поэзия М.И. Цветаевой или поэтов-юбиляров 2016 года (Приложение 1) (чтение стихов М.И.Цветаевой или поэтов-юбиляров, включая переводы на татарский язык или иностранные языки) – в данной номинации допускается заочное выступление в формате видеороликов*;
* - Оргкомитет вправе допустить очное выступление в данной номинации, если в заявке участника будет указана просьба о таком допуске.
Для участников возможно как чтение наизусть, так и выразительное чтение. Допускается чтение фрагментов крупных стихотворных произведений. На выступление отводится не более 3 минут;
К участию в Конкурсе принимаются видеоролики, отвечающие условиям настоящего Положения. Видеоролик должен давать достаточное представление об участнике, не допускается чтение произведений за кадром. Видеоролики участников размещаются в открытом доступе, в Оргкомитет присылается ссылка на просмотр видеоролика.
Регистрация участников осуществляется через заявку (Приложение 2). Завершение приёма заявок – 6 октября 2016 года включительно. Оргкомитет высылает подтверждение каждой заявки, в случае отсутствия подтверждения заявка считается отклоненной.
Для участия в Конкурсе видеороликов в заявке необходимо указать ссылку на их просмотр. Все видеоролики должны быть доступны к просмотру не позже 6 октября 2016 года.
Адрес для заявок: marina1892@bk.ru
Координатор Конкурса (телефон для справок): Мазитова Зайтуна Абдурашидовна (+79600538203).
Приложение 1
ПОЭТЫ-ЮБИЛЯРЫ 2016 года
1. А.Н. Майков – 195-летие (4 июня 1821 года)
2. И.З. Суриков – 175-летие (6 апреля 1841 года)
3. Н.С. Гумилев – 130-летие (15 апреля 1886 года)
4. О.Э. Мандельштам – 125-летие (15 января 1891 года)
5. М.Джалиль – 110-летие (15 февраля 1906 года)
6. А.Л.Барто – 110-летие (17 февраля 1906 года)
7. Н.Л. Рубцов – 80-летие (3 января 1936 года)
Приложение 2
«Цветаевские костры-2016»
(Казань, 08.10.2016 г.)
ЗАЯВКА УЧАСТНИКА
Ф.И.О. участника, класс |
|
Населенный пункт (регион, страна), учебное заведение |
|
Номинация |
|
Ф.И.О. руководителя, должность, контактный телефон |
|
Адрес ссылки для просмотра видеоролика |
|
Форма участия (очное или заочное)* |
|
* - при очном участии в номинации «Авторская поэзия» вместе с заявкой в Оргкомитет предоставляется текст авторского стихотворения, которое будет прочитано на конкурсе, для согласования и проверки на плагиат. В случае отсутствия текста заявка будет отклонена.
Памяти Марины Цветаевой
- Сен192016
- Просмотры(1808)
Так совпало, что наш 12-ый павлодарский Цветаевский костёр проходил 18 сентября - в день рождения Ариадны Сергеевны Эфрон, дочери Марины Цветаевой. На встрече в Ленпарке прозвучало стихотворение А. Эфрон, которое она посвятила памяти матери:
* * *
Я искала тебя всю ночь,
И сегодня ищу опять,
Но опять ты уходишь прочь,
Не дозваться и не догнать.
Не остыли твои следы,
Звук шагов твоих слышу я,
Но идёшь, не задев земли,
Но идёшь, не смутив воды,
Ненастигнутая моя.
Веретёнами фонарей
Отражается ночь в реке,
Не сожму я твоей руки
В опустевшей своей руке.
Край одежды твоей ловлю,
Между пальцев — клочок зари.
Знаешь ты, как тебя люблю,
Хоть со мною — заговори!
Иль земная чужда печаль?
Но в какой же тогда тоске
Возвращаешься по ночам
К растоптавшей тебя Москве?
Репортаж о костре - в блоге Елены Игнатовской