Блоги

Герой нашей семьи

Герой нашей семьи

 

В бою с врагами истек ты кровью...

Но будет время - и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!

Пускай ты умер!

Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, свету!

М. Горький.

 

Моего прадедушку по маминой линии звали Арынгазы Куандыков (1897-1969), он отец моего деда Мукарама. Прадед Арынгазы - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мне, к сожалению, не довелось увидеть его, а вот моей маме повезло значительно больше: она хорошо помнит рассказы деда о войне.

Много раз дети и внуки просили-умоляли Арынгазы рассказать о том ужасающе страшном времени - тягостном для бойцов-фронтовиков и нелегком для тыловиков. Но никогда наш предок не говорил о прошлом. На это, как я узнала позже от своих бабушки и мамы, было несколько причин. Во-первых, людей военного времени отличает несказанная скромность, которая не позволяет даже спустя столько десятилетий щеголять полученными наградами, кичиться послужным списком, бравировать прочими заслугами на фронте... Во-вторых, мой прадед всю войну прошел рядовым солдатом. Однако наградные медали прадедушки «За участие в Сталинградской битве» и «За отвагу и мужество» говорят сами за себя. В-третьих, на фронт ушел зрелым мужчиной 44 лет, имея семью и осознавая, в отличие от безусых юнцов, весь ужас, кошмар, постигший страну. Арынгазы Куандыков точно знал, что война продлится не один месяц и год. Так и случилось. Наконец, слишком больно вспоминать те адские дни, недели, месяцы и годы...

Но однажды, как рассказывала бабушка, потомки Арынгазы узнали от него самого, что довелось увидеть и пережить героическому предку.

Было это давно в канун 25-летней годовщины великой победы советского народа над фашизмом.

9 мая дед, облачившись в скромный строгий костюм, собрал всю свою семью за праздничным столом (с тех пор это наша неизменная традиция!) и сказал следующее:

-    Прошлого не изменить, но его непростительно забыть; рассказать о военном прошлом великого народа должны мы, сохранить память о том, какой ценой, болью, кровью, многочисленными жертвами далась желанная победа, долгожданная свобода и мир, должны вы, мои дорогие!

Дед замолчал, суровый и напряженный. Лишь подрагивающие губы и выступившие слезы нам говорили: он сейчас не здесь, не с нами, он там, в далеких страшных 40-х....

Справившись с волнением, Арынгазы продолжил. Голос зазвенел, словно слились в нем голоса всех тех, пережил войну, и тех, кто не дождался памятного дня великой победы, не разделил ее с нами, а отдал свою жизнь за нее и ради нас:

-   Нам пришлось пережить многое... Первые месяцы только и мыслей было, что о семье, о доме. Не достроили сельскую школу, не сжаты пшеница и рожь... А еще неизбывная, мучительная тоска по родным местам, по привольному Прииртышью, по умиротворенному степному восходу и закату...

Л потом и того страшней... Никогда не забыть запаха дыма и копоти от воронок и горячего запаха металла. Не забыть отметин бомб на зданиях роддомов и детских садов, мечетей и церквей... Тела изувеченных детей, скелеты молодых и старых, умерших от голода и съеденных дикими собаками... Не вытравить из памяти испепеленные села и деревушки, их жителей, выкапывающих себе могилы и зарытых в землю живыми...

Помнится, еще вчера в промерзлых окопах товарищи-однополчане делились с тобой куском ржаного хлеба, сдобренного ароматным луговым диким чесноком, и сладкой мороженой картофелиной... Тогда не было ничего желаннее одной на двоих кружки горячего терпкого чая с ромашкой или хвоей! Бойцы-братья выносили тебя, спасая от рвущихся снарядов и пулеметных очередей, прикрывая собой... А сегодня ты их хоронишь... С кем-то из них был знаком не больше недели, с кем-то спасался от дождей и снега под плащ-палаткой не один сезон... Одни перед смертью надели погоны генерала, другие не успели стать сержантами... Они боролись за землю, под которой и остались лежать, даже не имея могил...

Но мгновения счастья и минуты радости случались и на войне. Это дорогие весточки с родины от земляков, вернувшихся в строй. А письма из отчего дома и от любимой! Помню и песни, затянутые вечерами охрипшими голосами вразнобой и невпопад, которые пели еще дома. Этого у нас врагу было не отнять! Это наше! А еще любовь к отчизне, земле, которую пахал дед и прадед, нежность к матери и отцу, жене и детям заставляла идти вперед, помогала выстоять, когда, казалось бы, даже душа ослабла, а тело и подавно истерзано и, думалось, не могло больше жить...

Но впереди нас ждал ослепительный нежный в цвете сирени май! Долгожданная первая мирная весна! Главное - нас ждала великая победа! Ради этого стоило жить, бороться, умирать...

В жестокой битве под Сталинградом прадедушка был тяжело ранен. В послевоенные годы раны причиняли дедушке много мучений и боли, прадедушка Арынгазы был признан инвалидом 1 группы, но умер в глубокой старости от тяжелой болезни, поразившей ноги. Признавая заслуги нашего деда на войне и в знак благодарности, государство обеспечило дедушку квартирой, Моя мама очень бережно, трепетно хранит память о предке и гордится им, я, несомненно, тоже. Уверена, что и мои потомки пронесут через годы светлую память о дедушке-герое, ведь их с каждым годом остается с нами все меньше и меньше.

 

Дербес Диана. 6 «И» класс ГУ «Гимназия № 3 для одаренных детей» г. Павлодара.

Это было в 1944...

Это было в 1944...

Великая Отечественная война. Что мы знаем о ней? Это наводящее страх и леденящее кровь пятно на страницах нашей истории. Война принесла много мук, страданий и печали. Я благодарна, что рядом со мной есть моя семья, мои друзья, предки которых отстояли наше право на рождение. Подумать страшно, что было бы, сложись все иначе. Ведь сейчас я могла бы не сидеть и не писать это сочинение, моя мама не готовила бы куриный рулет, а папа не отправился бы в бассейн после тяжелого трудового дня. Но наши отцы защитили нас и наше будущее, сделали все, чтобы мы были такими, какие есть.

Вряд ли найдется человек, чье сердце не сжималось бы в День Победы. День Победы - великий день. В нашей жизни много праздников — светлых, волнующих и великих, но ни один из них не сравнится с этим.

Среди тех, кто этот праздник подарил нам, есть и мои родственники. К сожалению, кто-то пропал без вести, но я знаю, что это не напрасно. Они отдали жизни ради своей Родины. А мало ли бойцов; имена которых неизвестны? Да, мы не можем знать всех поименно, но разве в имени дело? То, что свершили эти люди, не нуждается в комментариях. «Имя твое — неизвестно, подвиг твой — бессмертен!». Человек жив до тех пор, пока о нем помнят.

В моей семье память о предках хранится и передается из поколения в поколение. Меня переполняет чувство гордости, когда папа рассказывает о моем деде, Попове Николае Кондратьевиче. Увы, я не застала деда живым, но в моей голове живет яркое представление о нем. Он родился в Алтайском крае в 1920 году. Именно это место положило начало нашего рода. Родители и я посещали Алтай, хотя там уже никого из наших родственником не осталось, навещали место, где стоял дом Поповых, смотрели на реку, на которой папа рыбачил с дедом Колей. В 1940 году дед поступил в артиллерийское училище, а в 1941 всех солдат отправили на фронт. На тот момент, ему был всего 21 год. Он с самых первых дней на войне и прошел ее полностью. Дед множество подвигов, за что был отмечен наградами Родины. Я бы хотела рассказать о двух случаях, о которых мой папа часто вспоминает и за которые я испытываю особенную гордость.

1944 год. Наши войска наступают, фашисты яростно сопротивляются. Дед и два его товарища, получают задание выкрасть немецкого "языка", чтобы получить необходимую информацию о планах противника. Ночью тройка солдат выдвигается во вражеский тыл. Поход опасен, ведь их всего трое, а самому старшему, моему деду, всего 24 года. Под утро фашистский офицер был захвачен. Но не обошлось без осложнений: один из разведчиков был ранен. Дед и второй уцелевший должны доставить "языка" и пострадавшего товарища в лагерь. А немец - тот еще гренадер, да еще и сопротивляется. У деда Коли созрел план: он берет гранату и к чеке привязывает шнур длиной 3 метра, один конец привязывает к немцу, второй к себе. Если офицер побежит - взорвется. Так что выбор у него невелик. Руки у немца связаны, но он способен взять самодельные носилки с раненым бойцом. Вот так и передвигались. Миссия выполнена успешно. Получена медаль "За отвагу".

Второй случай произошел в Украине в том же году. Наши войска наступают. Небольшой отряд смог захватить мост на противоположном берегу реки и удерживал до прихода остальных. Немцы, понимая, что проигрывают, остервенело сопротивлялись. Войска, идущие на помощь, задерживаются. У моста с каждой минутой все тяжелее противостоять фашистам. По радиостанции передан сигнал, что боеприпасы на исходе, а машина с патронами была подбита и сожжена. Помощь необходима. Командир выстроил солдат и предложил добровольцу, который доставит снаряды на тот берег, сделать шаг вперед. Дед сделал его. Грузовик был загружен патронами. Дед резко тронулся, преодолевая примерно 800 метров расстояния. Он выжимал из мотора все, что мог. Впереди первая сгоревшая машина. Этот участок дороги полностью простреливается, фашистами. Вдруг на грузовик с дедом Колей обрушивается шквал огня. Тент кузова загорелся, стекла машины разбились. Она практически сгорела, но все еще ехала: двигатель работал. Боеприпасы доставлены, плацдарм удержан. Советские войска форсировали реку и укрепились на той стороне. Но, как всегда, без последствий не обошлось: все документы деда сгорели. Их пришлось заменить, а вот права ему выписал командующий дивизии на тетрадном листе и вручил вместе с орденом "Красной Звезды".

Рассматривая медали деда Коли и слушая рассказы отца, я заметила, что у ордена "Красной Звезды" отбит один лепесток эмали. Оказывается, что с этим связана удивительная и поражающая история. В день награждения этим орденом часть наших солдат попала под обстрел фашистским минометом. Услышав ужасающий вой мины, бойцы прыгнули в окоп. Мины падали с неба и разрывались на тысячи осколков. Роковая мина упала недалеко от деда и его друзей. Резкий удар в грудь - и дед потерял сознание. Очнувшись, он обнаружил, что один лепесток на ордене отбит. Осколок мины попал в него. Орден "Красной Звезды" спал деда от смерти. Невероятная история. Слушая ее, я просто замерла.

Я могу смело сказать, что мой дед был замечательным человеком. Ведь ничего в жизни просто так не происходит. Какая-то сила спасла его, сохранила ему жизнь.

Эти события переворачивают что-то внутри меня. Я задумываюсь о будущем, о том, что я должна быть достойна своего деда. Отстаивать то, ради чего он сражался.

Память о деде мне передали родители, я передам её своим детям, значит, он будет с нами всегда. Память - это самое ценное, что мы должны сохранить и передать потомкам.

День Победы всегда будет оставаться великим днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно "со слезами на глазах".

Спасибо, дед, за счастье, за бестревожную жизнь и мирное будущее. Я не подведу тебя!

Попова Дарина, 11 "И" класс ГУ "Гимназия №3 для одаренных детей" г. Павлодар

Строки, опаленные войной

«Строки, опаленные войной»

Литературная гостиная

Война - жёстче нету слова, Война - печальней нету слова. Война - святее нету слова В тоске и славе этих лет. И на устах у нас иного Ещё не может быть и нет...

А. Твардовский

Ученик 1:

Цветок, в росинках весь, к цветку приник.

И пограничник протянул к ним руки,

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг Влезали в танки, закрывали люки.

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля спала уже, казалось.

Кто знал, что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось!

Учитель:

Этот день начался не тихой зарёй, а грохотом бомб, свистом пуль и скрежетом стали.

22 июня ровно в четыре часа Киев бомбили,

Нам объявили,

Что началась война.

Война. Великой и Отечественной назовёт её народ, вставший на защиту Родины.

22 июня 1941 года писатели Москвы собрались на митинг. Выступил А.А.Фадеев: " Я знаю своё место в этой решительной схватке. Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером".

Перо было приравнено к штыку, поэзия надела шинель и шагнула в горнило боя. Звучит песня "Священная война"

Так начиналась война

ТАК  НАЧИНАЛАСЬ  ВОЙНА

(Из воспоминаний участницы войны, партизанки Ахмедзяновой Нины Константиновны)

 

Окончив семилетку, я приехала в г. Минск 19 июня 1941 года, чтобы устроиться на работу на швейную фабрику, а 22 июня город начали бомбить немецкие самолеты. Люди в ужасе выскакивали из горящих домов и сплошным живым потоком устремлялись за пределы города. Я бежала, схватив почему-то маленькую подушечку. На дороге уже было много убитых. До сих пор в памяти жуткая картина: маленький ребенок ползает по телу убитой матери и кричит, но люди в панике  бегут мимо.  Беженцы двигались в сторону г. Орла в надежде, что там будет спасение, днем прячась в лесу, ночами выходя на дорогу. Иногда мне удавалось получить кружку молока от жителей деревень, где еще не было немцев. Вот так скитались целый месяц и пришли к местечку Щедрин, но там уже были немцы. Так мы оказались в их власти. Людей согнали в один большой сарай, на следующий день нам предложили работать на них, пообещав давать пол-литра молока. Нас расквартировали у местных жителей. Однажды ночью, заранее сговорившись,  я и 3 женщины   бежали из Щедрина. Добрались до Бобруйска, город был весь в руинах.  Здесь жила  моя тетя, сестра отца и нужно было добраться к ней, пройдя по мосту через реку  Свислочь, охраняемому немцами.  Я порой думаю, что родилась под счастливой звездой. Не имея документов, пристроившись к женщинам под видом дочери одной из них, мне удалось преодолеть эту преграду. А в городе уже наступал комендантский час. Тетя Таня жила возле церкви, я почти добежала до нее, как меня окрикнула женщина: "Девочка, ты куда? Комендантский час!", схватила меня за руку и увлекла в свой дом. Как выяснилось потом, это бала соседка тети Тани.  Вскоре  меня тайно переправили в мою родную деревеньку Осовок. затем я ушла к партизанам. О своей службе в отряде я писала ранее.

2 день киноакции - "Брестская крепость"

Сегодня, 6 мая 2013, второй день нашей киноакции «Георгиевская ленточка». Как и вчера, акция для наших гостей началась с выставки великолепных картин юных художников. Вам надо это видеть! Эти дарования, в возрасте от 4 и до 16, изобразили свое представление о Великой Отечественной так, как не каждый взрослый сможет.  Я в восторге! На таком небольшом листе бумаге столько эмоций, света и красок. Ребята-умнички, и им отдельное, но огромное СпасибО!) И на повестке дня очередной великий фильм о Великой битве. «Брестская крепость». Так называется кино, эмоций от которого я передам вам. Это невероятное произведение таит в себе историю о великом и бесстрашном подвиге Героев Советского Союза, об обороте Брестской крепости. Если говорить о самом фильме, то это произведение искусства! Как точно переданы все события, все эмоции, чувства людей. На роли главных актеров приглашены настоящие мастера своего дела, которые отнеслись к съемкам с душой и пониманием происходящего, и  это видно. Также хочется выразить свою благодарность и восторг создателям фильма: сценаристам и режиссеру. Ведь фильм, без всяческой лести, гениальный! Впечатления после просмотра заставляют многое переосмыслить, понять и сделать глубокие выводы. Особенная гордость берет за то, что те, кто принимал прямое участие в сотворение фильма, наши с вами земляки!)  Начался фильм  с очень красочной и веселой ноты. Был выходной, танцы, музыка. Обожаю в фильмах о войне то, что можно окунуться в ту среду, и немножко пожить в том времени. Ведь тогда люди хоть и пережили страшные моменты и испытания, но они и пережили время, когда умели радоваться жизни, мелочам, наслаждаться каждой минутой…хоть и не всегда счастливой, но такой нужной и возможно последней. Боже, как же было страшно, когда все только началось…Свист летящих бомб и их взрывы нарушили чудный мир дивных людей. Весь этот грохот и крики людей передались нам через спецэффекты фильма. Было, правда, и страшно и не по себе. Я на миг представила себя на месте тех детей, ведь они такие же простые ребята как мы. Мне стало одновременно грустно, и так отрадно, за то, что в них такая буря смелости и чести, переполняет гордость, восторг и то же  сочувствие…А самое главное хочется знать, много ли среди нас, современных ребят, таких же, способных на подвиги, настоящих героев? Кто в наше время сможет пожертвовать всем и даже жизнью ради Родины, ради всех? Способно ли наше общество в целом идти на поступки ради друг друга, ради совместной дружной жизни на Земле? А тогда было, и смотреть на него очень радостно и тепло душе. И безумно жаль, что у таких прекрасных людей были столь страшные и печальные судьбы. И смотришь фильм, и хочется, взять, помочь, и слезы без конца наворачиваются на глазах. Вообще кино в целом без слез и не посмотришь. То до рези в сердце больно за тех, кто пал, кто видел весь фашистский беспредел своими глазами,  то и бесконечно радостно хоть и за мелкие моменты и  маленькие победы больших сердцем и честью Людей. Фильм « Брестская крепость» очень тяжелый , смотрела его в постоянном напряжений и сердце сжималось. Но, люди, оно того стоит! Посмотрите! Поймите! Оно натолкнет вас на глубокие мысли и вы сделаете для себя выводы. Я видела, сегодня, наши гости выходили из зала с глазами, полными смысла, мыслей, от всей души надеюсь, мыслями светлыми, с чистой памятью и гордостью за предков! Мы подарили им символ нашей памяти- Георгиевскую ленточку, и они стали частью нашей акций «Не воевавшие- мы помним».  Эта лента знак того, что мы помним, что мы чтим, и носить её нужно с достоинством, с гордостью! Ребята, друзья, давайте помнить вместе! Скажем ОГРОМНОЕ СПАСИБО НАШИМ ДЕДАМ за МИР, ЧИСТОЕ НЕБО, ДЕТСКИЙ СМЕХ И ЗА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ! Мы вас не забудем, мы храним в сердцах…

Открытие киноакции

Вчера, Славянский центр открывал всем известную акцию, приглашая желающих почтить память военных лет, встретиться с ветеранами, получить георгиевскую ленточку, увидеть ребят, для которых формат А2 стал полотном для изображения своих ощущений и фантазий на тему Великой Отечественной Войны. О том, что такое война, какие тяжелые были годы будем говорить и писать, но сейчас, хочется рассказать о том, что было для меня впервые в преддверии празднования 9 мая...

Когда мы с ребятами начали украшать стенд, который стоит в холле концертного зала "Достык" детскими работами, то сразу поняли, здесь не может быть лучшей. Они все суперские, как и дети, которые старательно над ними работали.. Там были рисунки из серии Экзюпери "Маленький принц" - (перевожу, для тех, кто не читал): В этой книге тоже был рисунок, на котором был слон, но его проглотил удав, и поэтому получилась черная шляпа..)) ) В основном, то, чего мы не видим, но оно существует, можно было разобрать лишь со слов ребенка и в 19 чувствовать себя уже взрослым и ужасно не понимающим всех детских тонкостей человеком.

Какие там были цвета  и блики победы.. Откуда они могут об этом знать? Некоторым из них нет и 5 лет.. Всего получилось 83 работы, это значит, 83 ребенка показали нам свой мир, свой вечный огонь, своего ветерана.. Я рада была видеть их родителей, которые заботятся о них, которые пришли с ними, которые остались на фильм, которые смогли объяснить смысл всего того, для чего это проводится и что за дедушка стоит на сцене, которого награждают медалью и говорят слова благодарности. Всем добра!)

Всемирная акция «Георгиевская лента»

Всемирная акция  «Георгиевская лента»

                                      Сценарный ход

открытия  киноакции «Не воевавшие – мы помним»

Киноконцертный зал «Достык» 5 мая 2013 года в 12.00 часов

Организаторы: Ассамблея народа Казахстана области, Славянский культурный центр.

Участники: областной военкомат, молодёжь этнокультурных объединений ассамблеи.

Звучит музыка военных лет, собираются гости, молодёжь встречает ветеранов, вручая гвоздики, памятные конверты «треуголки», и провожают в кинозал.

         Почётные гости-ветераны  на открытии: Евгений Григорьевич Азаров  и Егоров Владимир Борисович (фонд Мира).

В 12.00 часов позывные «День Победы». На сцену выходит ведущая Татьяна Ивановна Кузина.

Творческий десант

На разных сценах приходилось нам выступать, но на такой - впервые...

Когда мне сказали, что сотрудники музея литературы и искусства им. Бухар жирау совместно НДП "Нур Отан" проводят акцию, посвящённую поэтам и писателям Павлодарского Прииртышья - участникам ВОВ, я с готовностью согласилась принять в ней участие. Для меня это принципиально важно. Но когда я узнала, что нам придётся петь в городском трамвае № 5, насторожилась, ведь такой концертной площадки у меня ещё не было. Но стало любопытно, что из этого получится.

И вот мы, четыре участницы народного хора, ровно в 10-30 были уже в Доме дружбы. Вскоре к нам присоединились представители дома-музея и двое молодых красивых парня из Дома дружбы. Уже на улице к нам подошёл оператор с камерой, и мы все вместе направились к остановке. В 11-08, точно по расписанию, подошёл наш трамвай, и войдя в него, я сразу обратила внимание на оформление салона: на окна наклеены портреты наших воевавших земляков - поэтов, писателей и журналистов, а весь салон увешан разноцветными шарами. Пассажиры вначале удивились, затем оживились и разулыбались в ожидании чего-то интересного. А нам всем весело, необычно. Мы расположились на "концертной" площадке возле кабины водителя. Девочки из музея объяснили пассажирам, с какой целью мы здесь. Перед исполнением первой песни Мария Полищук обратилась ко всем с такими словами: "Уважаемые пассажиры! Вас приветствуют артисты Дома дружбы! Наш творческий десант поздравляет ветеранов войны и труда, всех вас, наших горожан, с наступающим Великим праздником - Днём победы!" И пошла песня "Ой, туманы мои, растуманы". А трамвай тем временем движется по своему маршруту. Песни сменялись рассказом о судьбах тех, портреты которых были наклеены на окнах трамвая. Парень из нашей группы очень красиво пел, аккомпанируя себе на домбре. Мы же пели одну песню за другой, вовлекая зрителей - пассажиров в это интересное мероприятие, весь трамвай подпевал нам. Некоторые даже пускались в пляс вместе с нашей Верой Тутушиной, особенно под песни "Смуглянка"и "Катюша" (эти песни знают многие). Программу повторяли несколько раз, так как пассажиры сменяли друг друга - одни выходили, другие заходили. Некоторые проезжали мимо своих остановок умышленно, желая подольше побыть с нами. Незаметно подъехали к вокзалу, мы вышли из трамвая, чтобы сфотографироваться с желающими. Всем было очень весело и радостно от осознания того, что мероприятие удалось, было сделано много снимков. Поехали дальше. И опять поздравления, песни, танцы, игра на домбре. А уже подъезжая к "Манакбаю", мы запели легендарную "Катюшу" и следом - "День Победы". Вот и остановка "Дворец школьников" - конец нашему незабываемому путешествию. Я надеюсь, что понравилось всем - и нам, и случайным пассажирам. Я очень довольна! Единственное, что необходимо учесть, если подобные мероприятия войдут в систему - нужно репетировать заранее. Экспромт не всегда бывает удачным. Не судите слишком строго, мы учтём все недоработки и в следующий раз покажем КЛАСС! Приглашайте!

Тема войны в репертуаре хора Шиллера

Великая Отечественная война. Наша память о ней - это не только скорбь о погибших, это боль тяжелых ранений и печаль в осиротевших семьях. Мы живем на земле, где в годы ВОВ было унесено 27 миллионов человеческих жизней. Жестокая правда и трагедия войны и сегодня отзываются болью в наших сердцах. Тема войны - Великая тема, поэтому и создавалась Великая музыка, Великое песенное творчество. К этой теме не раз приобщался и наш коллектив, за всё время существования хора Шиллера нами было спето много песен о тяготах войны, о фронтовых боях и буднях, ведь песен на эту тему написано немало.

Вспоминается отчетный концерт 1978 года, на котором была исполнена вокально-хореографическая композиция "За Родину", где были задействованы хор, оркестр и танцевальная группа. На этом же концерте звучала песня "Стоит над Волгою курган" в исполнении хора и оркестра.

В юбилейной программе, посвященной 20-летию хора была показана "Солдатская пляска", опять была исполнена композиция "За Родину".

Один концерт запомнился особенно: на отчетном концерте 1985 года, посвященном 40-летию Великой Победы, была исполнена трогательная литературно-музыкальная композиция, в которую вошли песни известных композиторов. На сцене, на постаменте неподвижно стоял солдат с девочкой на руках, символизируя памятник, возле него "горел" вечный огонь. Хор и солисты торжественно исполняли песню "Неизвестный солдат". В зале на первых рядах сидели с цветами в руках ветераны хора войны и труда, организованного А.И.Шиллером в 1981 году (этот хор существует и поныне, им руководит В.Полицанов, и занимаются они в ГДК). На слова "И вернувшись живыми с далекой земли, его именем мы сыновей нарекли. Не забыть нам лицо, не забыть этот взгляд, он - отец или брат - этот гордый солдат. Пусть же вечно живет неизвестный солдат!" ветераны медленно поднимались на сцену и несли цветы к вечному огню, а затем так же медленно возвращались на свои места. Зал взрывался аплодисментами, многие расчувствовались и вытирали слезы. На том концерте были применены спецэффекты: закадровая музыка, взрывы снарядов, свист пуль, крики солдат. Концерт закончился песней "Мир нужен всей планете" в исполнении хора и оркестра.

На 30-летии хора в 1987 году были исполнены следующие музыкальные произведения: народная песня "Александровский централ", "Стоит над Волгою курган", "На вечные времена", "Ветераны войны". На концерте, посвященном Дню Советской Армии, была исполнена новая хоровая песня "Калина черная".

За всё время существования хора было спето немало песен на военную тему, всего и не вспомнить теперь. С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от тех страшных событий. Выросло новое поколение людей, для которых война - лишь воспоминания очевидцев, переживших тот период времени. С каждым годом их становится всё меньше и меньше. И мы, живые, не имеем права забывать об этом. Поэтому, готовя новые программы, мы непременно включаем в свой репертуар песни с военной тематикой. Перечислим лишь некоторых из них - "Поклонимся Великим тем годам", "Не шуми, печальная калина", "Солдатские вдовы", "Хлеб всему голова", "На солнечной поляночке", "Ехал я из Берлина", "Степом" и другие.

При этом мы не забываем и старые песни, так как они не утратили своей актуальности и сегодня, ведь не везде на земле царит мир, а значит тема войны, тема защиты мирной жизни будет тревожить нас, артистов, всегда. Пока жива наша память!

Валентина Сотникова и Валентина Беличева

Я ГОРЖУСЬ!

В преддверие дня Победы хочется вспомнить моих прабабушку и прадедушку и сказать им огромное человеческое СПАСИБО!

Прабабушка:

     Кориновская Анастасия Яковлевна, 1914 года рождения, медсестра по образованию. Во время Великой Отечественной Войны была медсестрой в госпитале, с которым прошла по странам Европы: Венгрия, Болгария, Румыния и встретила день Победы в Австрии, в столице Вене, возвратилась домой в конце 1946 года, когда расформировали госпиталь. 

Прадедушка:

     Шулика Григорий Степанович, 1914 года рождения, прошел всю войну, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге, возвратился с войны в звании подполковника, кавалер трех орденов Славы, двух орденов Красной Звезды. Жил в городе Чимкенте после войны, где и умер в 1970 году от боевых ран.

                                                 Они живы, пока мы их помним!

Так, давайте ж вспомним всех тех, кто отдал жизни за мир, в котором мы сегодня   

                                                                  живем!

 

Зарифулла Басыров, участник ВОВ

   

БАСЫРОВ  ЗАРИФУЛЛА  ШАЙДУЛЛОВИЧ-

участник Великой Отечественной войны, воевал в составе Белорусского фронта.

 

Зарифулла Шайдуллович скупо делится воспоминаниями о своем боевом прошлом, о горьких и тяжелых днях боев и отступлений, об убитых товарищах. Но память не хочет забывать, не дает покоя бессонными ночами. Один из самых памятных моментов военного времени-февраль 1945 года. Старшина Басыров и его однополчане заняли плацдарм около плотины на реке Одер. Фашисты безуспешно вели атаку, а потом открыли заслонки на плотине и  советские солдаты оказались в ледяной воде. Шесть долгих часов  они вели бой.

Плацдарм отстояли, но все бойцы попали в медсанбат с переохлаждением организма. До этого эпизода в его биографии были бои за освобождение Белоруссии, Польши, для него война закончилась на территории Германии.

      За проявленное мужество и храбрость в боях с врагом Зарифулла Шайдуллович награжден многочисленными наградами, среди которых орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу», « За освобождение  Варшавы», «За взятие Берлина». В Павлодар Зарифулла Шайдуллович приехал в середине семидесятых, устроился слесарем на Павлодарскую ТЭЦ-2, затем  работал машинистом котла. После выхода на заслуженный отдых работал еще 18 лет на других рабочих должностях.

    Сейчас с ним поддерживают связь, опекают его активисты сектора «Милосердие» татаро-башкирского центра Венера Шакуровна Даулетдиновна и Марьям Хамзеевна Шихова. « Они навещают меня,- с теплотой отзывается фронтовик о своих помощницах, -вместе вспоминаем традиции башкир и татар, говорим на родном языке. Венера и Марьям скрашивают мое одиночество, исполняя татарские песни, отчего сразу становится тепло на душе. Мысленно возвращаюсь в родной поселок Буинск, вроде с родней пообщаюсь. Они готовят мне пищу, приносят лекарство, стирают и вообще заботятся обо мне.  Теплом и уютом наполнился мой дом, жить стало радостнее»

 

Нэлли Зиновьева

Василевский Павел Иванович, участник ВОВ

ВАСИЛЕВСКИЙ  ПАВЕЛ  ИВАНОВИЧ

участник ВОВ

 

 Родился Павел Иванович 17 апреля 1922 года в селе Белоусовка Успенского района Павлодарской области. Война для него началась сразу же после окончания школы, в 1941 году. После незавершенного курса Тамбовского военно-пехотного училища был направлен в 14-ю  Черноморскую бригаду и, не смотря на молодой возраст, назначен командиром взвода, состоявшего из 36 моряков. «Сначала они меня не

приняли, я против них мальчишкой выглядел,- вспоминает  Павел Иванович, - все подшучивали надо мной. Но это продолжалось до первого боя, после которого они стали меня уважать, оберегали, как батьку родного, потому, что в бою за чужие спины не прятался».

        Первую награду Павел Иванович получил за взятие «языка».

«Когда я приволок немца-повара в расположение части, то был обсмеян всеми. А потом этот «язык» в штабе армии сообщил такие ценные сведения, что все возгордились».

Вторая награда была за пленение генерала с телохранителями на плавающей машине - амфибии. Впереди было еще много сражений, в том числе Курская дуга, битва за Белгород, взятие Варшавы. Войну закончил в Берлине. «Был я и в группе, водружавшей Знамя Победы над рейхстагом. Помню, что мы тогда за считанные минуты перебили около 200 немцев». Среди многочисленных наград фронтовика два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

         Павел Иванович - заслуженный работник органов внутренних дел, где прослужил более 35 лет.

 

Нэлли Зиновьева

Памяти Михаила Кондратьевича Гапона

ПАМЯТИ  МИХАИЛА  КОНДРАТЬЕВИЧА  ГАПОНА

 

В апреле этого года общественность Павлодара простилась с Михаилом  Кондратьевичем  Гапоном — участником Великой Отечественной  войны. Он прожил долгую, яркую жизнь, насыщенную событиями и его добрыми делами.

   Родился  Михаил Кондратьевич 28 января 1926 года на Украине, мечтал стать хлеборобом, но мечте не суждено было осуществиться - началась война.

После окончания школы младшего начальствующего состава был направлен  в 113 -ю десантную бригаду, принимал участие в боевых действиях против милитаристской Японии в 1945 году, освобождал Южный Сахалин и Курильские острова. Удостоен ордена Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

   Павлодарцам Гапон М.К. известен, как директор городского парка культуры и отдыха, а с 1968 года по 1986 год — он работал директором Павлодарского областного историко - краеведческого музея имени Григория Потанина.

  Будучи пенсионером, Михаил Кондратьевич проводил огромную работу в обществе охраны памятников, на протяжении 40 лет  занимался  поиском бывших фронтовиков, таким образом разыскал 372 воина-десантника 113-й бригады.

 Избирался депутатом Павлодарского городского совета народных депутатов, являлся лауреатом областной премии журналистов им. Ермакова, членом областного совета ветеранов и бюро фонда мира. Вся его жизнь - пример беззаветного служения родному Отечеству.

 

Нелли Зиновьева

Воспоминание моей бабушки

Я тоже решила поучаствовать в конкурсе и написать воспоминания моей бабушки ..то, что она мне рассказывала о своем детстве и послевоенном времени.

Все знают, что раньше принято было иметь большие семьи и семья моей бабушки ничем не отличалась от соседских: 5 детей!!!! Никогда в жизни после ее рассказов не поверю, что количество детей влияет на качество их образованности/образования или на взгляды на эту самую жизнь. Есть единственное отличие - раньше слово семья означала намного больше чем сейчас, дети воспитывались, а старшее поколение было примером для подражания, их мудрые советы были всегда кстати и фразы становились "крылатыми" в жизни каждого подрастающего.

Моя бабушка родом из Сызрани. В годы войны они жили рядом с воинской частью, называлась она "СЕРДОВИНА", мой прадед работал в штабе, а дети учились и окончили там семилетку.

В школу ходили так же, в 2 смены, утром приходил старший брат, снимал валенки и их одевал средний, и так валенки становились общими. Кушать бабушка ходила вместе с братиком на работу к маме,она работала на заводе пищевых концентратов,  где готовили солдатам продовольствие на фронт. Им мама наливала манной каши в бумажный кулек и оставляла около двери, а когда снова ее открывала и не видела белого свертка - была спокойна, что дети хоть немного, но сыты!

О тяжелом писать трудно, точно так же, как и рассказывать все то, о чем мне было поведано... Было и такое, что прятались они с семьей в погребе, когда немцы бомбили мост, как стратегически важный объект. Как говорила бабушка, "немцы залетали дважды через Волгу", в тех окрестностях был тракторостроительный завод, который направлял артиллерию на запад и восток, в том числе, через этот самый мост, через реку Волгу. Когда мне было 8 лет, мы с семьей на машине из Павлодара выезжали летом в гости в Сызрань. Я видела этот самый мост. Он ООоочень впечатляющих размеров и только сейчас я начинаю осознано представлять, какой разрушительной силы должны быть те заряды, которыми он обстреливался. Бабушка говорила, что даже в погребе в эти моменты было слышно как звенит стекло в окнах и дрожит посуда в доме, как страшно было от одного звука самолета в небе, как жалко было солдат, но с какой гордостью к ним относились и с каким отношением они шли на фронт: "За Родину, за Сталина!" .

Мы правда многого не знаем и не понимаем. Я имею в виду себя и свое поколение. Я рада, что у меня и у молодежи есть возможность хотя бы на 9 мая выразить свою благодарность, которую мы все же, не осознаем в полной мере. Я чувствовала себя счастливой в прошлом году, когда дарила георгиевские ленточки и гвоздики ветеранам войны, которых с друзьями встречала на улице нашего города. У нас была своя такого рода кампания. В этом году, я буду участвовать в акции вместе со Славянским Центром, вся наша молодежь будет в этом участвовать! 

Моя бабушка была очень рада, что меня это интересует.. Что для меня это важно. Узнавайте у своих родных их воспоминания и записывайте, а иногда , примеряйте на себя. Тогда появиться поистине, чувство достоинства за всё, что им пришлось пережить.

Пройти достойно жизненный путь

ПРОЙТИ  ДОСТОЙНО  ЖИЗНЕННЫЙ  ПУТЬ

 

В апреле исполняется  96 лет участнику двух войн-с белофиннами и Великой Отечественной - Канапии Аскар-улы Аскарову. Он имеет многочисленные награды, но среди них есть особая, которой он дорожит больше всего - это боевая медаль « За отвагу» Эта  медаль имеет особый статус, ею награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою, за героизм. Вот такой личностью является Канапия   Аскар-улы.

       Он родился в Актогайском районе нашей области. Жесточайший голод тридцатых годов не пощадил многодетную семью  Аскаровых: умерли родители, все близкие родственники, выжить удалось лишь двоим из детей, в том числе Канапии. Дальше был детский дом, учеба в Алма-Атинском учительском институте, возвращение в родное село учителем, война и снова на преподавательскую работу - пройден путь от учителя до директора школы.

      В 1978 году Канапия Аскар-улы приехал в Павлодар и свою дальнейшую жизнь он связал с просветительской и журналистской деятельностью. Преподавал  казахский и арабский языки на курсах в доме политического просвещения, обучал арабской графике по методу Байтурсынова. Канапии Аскар-улы-творческий человек. Многие годы он являлся корреспондентом республиканских и местных газет, помогая архивариусам в сборе материалов  о видных деятелях. В 1998, 2000,2001 годах, при спонсорской помощи его бывших учеников, изданы книги Канапии Аскар-улы об истории Павлодарской области. А ему есть о чем рассказать: он - участник международных курултаев казахов, форума мировой конфессии, в свои 87 лет совершил хадж к святым местам (в Мекку и Медину)

      За свою долгую жизнь  Канапии Аскар-улы воспитал 16 детей, он имеет 26 внуков, 40 правнуков и 3 праправнука, а всего в этой семье насчитывается 108 человек.

 

Н. Зиновьева — председатель совета ветеранов микрорайона №2 г. Павлодара

Труженикам тыла посвящается

 

ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА ПОСВЯЩАЕТСЯ

 (Н. Зиновьева)

 

О лихолетье той войны

Людская память не остыла!

Сегодня гимн Вам петь должны

О, дети - труженики тыла!

 

Вставали рано, до зари,

Когда ваш сон был слаще меда.

На завтрак чай да сухари,

Картофель мерзлый с огорода.

 

Вы шли в поля, как на войну,

Трудились из последней силы,

Чтобы на фронте иль в тылу

Хоть малость хлеба всем хватило.

 

Сегодня гимн я Вам пою,

Покуда память не остыла

И почести Вам отдаю,

Вам, дети-труженики тыла!

Вручение юбилейных медалей в честь 60-летия Победы

Вручение юбилейных медалей в честь 60-летия Победы

 

В 2005 году в совете ветеранов микрорайона № 2 г. Павлодара состоялось вручение юбилейных медалей труженикам тыла. Некоторые из них поделились своими воспоминаниями о пережитом в годы войны.

 

Одегова Надежда Ивановна:
« В годы войны наша семья жила в Павлодаре рядом с бывшим военкоматом. Хорошо помню, как проходила отправка мобилизованных на фронт. Большая пыльная площадь была запружена повозками,  а новые все прибывали и прибывали — со всей области съезжались призывники. Боже мой, как прощались они со своими родными!

           Я в семье была старшей из пятерых детей.  Когда отца забрали на фронт, я стала главной помощницей маме, хотя была подростком. Меня взяли работать в артель, где приходилось чесать и прясть шерсть, вязать бойцам носки, рукавицы, шить солдатские шапки из серого сукна. Иногда брала работу на дом, поскольку нужно было еще за младшими приглядывать, выполнять работу по дому. Летом мама за Иртышом косила сено, а зимой мы с ней таскали  его на себе. В школу по 2-3 месяца не заглядывала, некогда было. Да и детства, как такового,  не было. Но все делали ради Победы, верили в нее. Вера придавала силы.

 

Кузьмин Дмитрий Степанович:

« В годы войны  мы с семьей жили в деревне Первая Кузьминка Новосибирской области, дворов 100, наверное, было, ни телефонной связи, никакой цивилизации. Весть о войне пришла в деревню с нарочным, который верхом на лошади прискакал из сельсовета. Вскоре  началась отправка на фронт. В деревне была  всего одна машина «ГАЗ-АА», полуторка, ее поставили в центре села, опустили борта и с кузова объявляли фамилии новобранцев. Бывший кузнец от имени мужиков пообещал: «Не волнуйтесь, бабоньки! Вот сейчас поедем, Гитлеру морду набьем и к осени вернемся хлеб косить!» И как начали бить, так четыре с половиной года и били.

         Деревня год без мужиков продержалась, а уже на второй год все рушиться стало. Не справлялись женщины и дети со всем как следует. Мы, подростки, в ту пору уже и пахали, и сеяли, и жали, и молотили. Девчата ухаживали за овощами, сгребали сено, собирали колоски и урожай — никого не пощадила война, забрала у нас детство. Каким ликованием встречали жители деревни  оставшихся в живых фронтовиков! Какой это был праздник!

Н. Зиновьева — председатель  совета ветеранов микрорайона № 2 г. Павлодара.

Беспокойной души человек

БЕСПОКОЙНОЙ  ДУШИ  ЧЕЛОВЕК

 

        Люди нашего поколения хорошо помнят затонскую танцплощадку и  духовой оркестр. Двадцать пять лет, с 1956 года, проработала директором клуба речников Ткачева Валентина Васильевна (в 60-е годы он считался одним из лучших центров культуры Павлодара). И все это благодаря усилиям и высоким организаторским способностям руководителя. Известную славу тогда имел хор (более 100 человек) под управлением М.Н. Пульги (ныне заслуженный деятель культуры РК, почетный гражданин Павлодара)

        Родилась Валентина Васильевна в многодетной семье, детство прошло в затоне, отец плавал на пароходах, мать работала прачкой в детяслях. С первых дней войны отец был призван на фронт, а в 1944 году его привезли тяжело раненного, и через две недели он умер. Время было трудное, голодное, и, окончив ФЗО, Валентина пошла работать на завод «Октябрь». Сутками стояла у станка, а в свободное время спешила в госпиталь, который располагался по улице Ленина, где помогала ухаживать за ранеными. Из воспоминаний сестры Галины: «...еду для Валентины мы носили на завод, ей было некогда забежать на обед». В 1947 году Валентина была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны  1941-1945 гг.».

        После смерти матери в 1953 году на Валентину Васильевну полностью легли заботы о четырех братьях и сестрах, в то время она работает киномехаником. Увлечением ее молодости был мотоциклетный спорт, она не раз выходила победителем на всесоюзных соревнованиях.

   К сожалению, Валентины Васильевны уже нет с нами, но я не могла в канун Дня Победы   обойти вниманием эту легендарную женщину: энергичную, общительную, в которой все было просто, без прикрас, живущую для людей.

 

Н. Зиновьева

Дню Победы посвящается

ДНЮ  ПОБЕДЫ  ПОСВЯЩАЕТСЯ 

(Нелли Зиновьева)

 

Прекрасна степь была в рассветный час

В том сорок первом памятном году.

Прощался с детством наш десятый класс,

Ничто не предвещало нам беду.

 

А в это время полчища врагов,

Сплотившись у советских рубежей,

Рвались достигнуть берегов

Днепра, чтобы владеть Россией всей.

 

Ушли на фронт и стар, и млад,

Казах и русский, мальчики, девчонки.

Не все пришли с войны назад,

А вместо них шли похоронки.

 

В тылу трудились женщины с детьми

В цехах, в полях, пшеницу жали.

Все шло на фронт — трудом своим

Они Победу приближали.

 

Далась Победа нелегко

Бесчисленны героев списки.

В честь невернувшихся с фронтов

Стоят повсюду обелиски.

 

Мир хрупок в первозданной тишине.

О нем мечтают взрослые и дети.

Мир нужен всем: тебе и мне,

Пусть будет Мир на всей планете!

Боевая операция "Свадьба"

БОЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ «СВАДЬБА»

( Из воспоминаний участницы ВОВ, партизанки Ахмедзяновой Нины Константиновны )

 

         70 лет минуло с тех трагических событий, что произошли в ночь с 6 на 7 января 1943 года в селе Асавок Минской области в Белоруссии, а в моей памяти до малейших подробностей стоит ужасная картина. Немцы согнали в колхозный сарай все население (140 человек), а утром стали выводить на расстрел, на моих глазах был убит мой четырнадцатилетний братишка. Когда дошла очередь до нас с отцом, он крикнул: «Беги дочка !». Я бросилась к плетню, еще одна девушка кинулась за мной, вслед стреляли, я была ранена в руку, но удалось скрыться в лесу.
        После нескольких дней скитания в лесу, залечив рану, попыталась вернуться в деревню, но меня встретил лишь вой собак, деревня была пуста.

Я приняла решение уйти к партизанам, так я стала связной отряда. Сначала мне давали задание ходить по деревням, под видом менялы вещей на хлеб, собирать сведения о расположении немцев и военной техники. Вскоре меня стали брать на более серьезные дела: взрывать мосты и железнодорожные пути. Помню первую благодарность за успешную операцию, когда при моем непосредственном участии было уничтожено 17 немцев. Особенно запомнилась операция, названная партизанами «Свадьба». Я выполняла роль невесты, а в женихи мне определили молодого командира Володю (вскоре он героически погиб). Все было организовано по намеченному сценарию: венчать в церкви нас должен был священник, помогавший партизанам. Предполагалось шумной свадьбой отвлечь немцев, вызвав у них любопытство. Так оно и вышло, почти весь их гарнизон пришел поглядеть на необычное действо. В это время группе партизан удалось подложить магнитные мины под автомашины, бронетранспортеры и другую технику. Фейерверк получился грандиозный ! В июле 1944 года наш отряд воссоединился с частями регулярной Советской армии.

    Рассказывая внукам о войне, я иногда пою,быть может незатейливую, но нашу партизанскую песню

Мы смерть несли предателям, фашистам.

Где были мы, их след быльем порос.

Рвались мосты и мчались эшелоны

Под грохот взрывов прямо под откос

 

И в день, когда под звуки канонады

К нам наши части с боем подошли,

Из леса вышли грозные отряды,

Друг друга братья крепко обняли.

 

И позабыв о тяготах и бедах,

Пришли к тебе, московская земля,

Чтобы поведать о своих победах

В стенах высоких древнего Кремля.

(Записала Нелли Зиновьева)