Блоги

Мартеница и Баба Марта

На прошлой неделе, когда наша молодежь Славянского центра бурно и активно отмечала Масленицу в школах Павлодара (покоряя сердца жителей города), болгарское объединение "Славяне" (руководитель Валентина Николаевна Шатова) отпраздновало свой весенний праздник в Доме дружбы, на который я отправился с Татьяной Ивановной Кузиной (позже к нам присоединилась всюду поспевающая Вероника Бондарюк).

У Славянского центра добрососедские отношения с павлодарским болгарским центром. Например, 21 февраля этого года в международный день родного языка в Славянском центре прошла встреча с учителем болгарского класса Стефкой Костовой. Стефка Костова - это педагог, приехавшая в Павлодар из самой Болгарии.

На концерте нам поведали о Бабе Марте, персонажем из болгарского фольклора (она ассоциируется с мартом месяцем в культуре болгарского народа), рассказали о том, что у болгарского и тюрского народов немало общего (одним из этносов, создавшим современную Болгарию, были тюркоязычные кочевники), спели множество песен и сплясали свадебный танец, а также раздали мартеницу - это такой амулет, состоящий из красной и белой ниток. Красный цвет в болгарском фольклоре символизирует женское начало, а белый - мужское. Мартеницы нужно носить на левом запястье весь март до распускания первых цветов на деревьях, а потом повязать на фруктовое дерево и загадать желание, которое, как обещают поверья, обязательно исполнится. Теперь осталось найти такое фруктовое дерево :)

Три девочки из болгарского отделения (Карина Мунжинская, Яна Антипенкова и Виолета Колева) исполнили песню "Бяло и червено" (то есть белое и красное):



В заключение хочу привести фрагмент из культового в свое время фильма:


Но разница, конечно, есть и весьма существенная :) Каждый народ уникален.

Ернар Шамбаев

Впервые на Масленице

Ну вот и я, наконец-таки, стал свидетелем того, о чем каждый день пишут в блогах активисты молодежного объединения Славянского центра (добрался до Масленицы на четвертый день - и года не прошло).

Четвертый день Масленицы, именуемый Разгуляем, наш центр провел совместно с польским объединением в 17-й школе.
Всё для меня было в новинку - и соревнование школьниц с блинами на бегу, и яростное перетягивание каната, и массовое угощение блинами.

Девушки Славянского центра все были нарядные и красивые, парни тоже не подвели. Радует тот факт, что с каждым разом я обнаруживаю всё новые и новые лица в активе молодежки СКЦ.

Мне думается, что участие в такого рода мероприятиях - это не только раскрытие своих способностей. Способности ведь можно раскрывать разными путями. Но только в Славянском центре, возглавляемом Татьяной Ивановной Кузиной, парни и девушки, надевая яркие русские наряды, принимая участие в русских праздниках, имеют возможность по-настоящему прикоснуться к русской культуре, культуре богатой, сложной, многогранной, культуре, которая насчитывает не одно столетие, к истории России. Так ли часто в наше время мы имеем возможность подобного?

Ну, а в заключение посмотрите и послушайте выступление наших коллег из польского центра:



Ернар Шамбаев

Смеялся))

Был сегодня днем в Славянском - хохотал с вывески, висящей на двери.
Не знаю, кто придумал, но по-моему, получилось смешно:



Всех с началом Масленичной недели!))

Главной женщине Славянского центра

О руководителе Славянского центра Татьяне Ивановне Кузиной нужно писать не заметку, а целую книгу. Как впрочем, и ей самой пора браться за написание книги. Материала в ее памяти накопилось так много, что его бы хватило на полное собрание сочинений Владимира Ильича, нужно лишь сделать так, чтобы он материализовался. Иногда мне досадно, что до сих пор нет прибора, который подключался бы к головному мозгу человека и оцифровывал бы в читаемый вид массивы информации, которые там хранятся. Татьяна Ивановна – это кладезь воспоминаний, увлекательных историй (чего стоит одна история с Бутусовым!), богатого жизненного опыта.

Но, пожалуй, одно из главных качеств Татьяны Ивановны – это умение удивляться. Это действительно большая редкость в наше время, когда уже 18-летние «всезнающие» молодые люди напрочь потеряли это качество. Удивляться, поражаться, открывать что-то новое…

А еще Татьяна Ивановна – это человек, который может написать статью на заказ. Любой редактор оценил бы это умение, и иногда мне кажется, что Татьяне Ивановне следовало пойти в журналисты.

Татьяна Ивановна! Я горжусь, что живу с вами в одном городе – нашем Павлодаре, в жизнь которого вы уже много лет вносите разнообразие и яркие краски.

Поздравляю вас с 8 марта! Будьте здоровы! Желаю вам никогда не терять этого качества – умения удивляться!

Ернар Шамбаев

Главной женщине хора Шиллера

Кто-то знающий скажет, что главная женщина в хоре Шиллера – это Валентина Беличева (которая определяет, в каком направлении будет двигаться хор, еще она пишет заметки для нашего сайта, о ней - в статье «Негласный лидер»), кто-то – что это Мария Полищук (которая ведет капустники, пишет эпиграммы, а также статьи для нашего сайта, о ней - в заметке «Наша звездочка»). Кто-то еще назовет кого-то. И каждый будет, наверное, по-своему прав. Эта тема глубоко субъективна. Но для меня такой женщиной в хоре Шиллера является Валентина Сотникова.

Не скрою, меня всегда привлекали люди с тонким, почти детским голосом. Валентина Ивановна говорит, что когда в ее дверь звонят и она спрашивает: «Кто там?», с обратной стороны двери задается вопрос: «А кто-нибудь из взрослых есть дома?» (взрослые есть, но они не опасны). Поэтому, побывав на концерте хора Шиллера в тот самый морозный декабрь, я в первую очередь обратил внимание на нее (Валентина исполняла «Балалаечку»). Но дело не только в этом.

Мне интересны люди, которые обладают способностью к слову и реализуют эту способность. Половина заметок блога хора Шиллера или написаны ею лично (см. «Одесса и встреча с Ширвиндтом»), или при ее непосредственном участии. Переписку с хористками и хористами, проживающими в данный момент в Германии, ведет именно она. Она же выуживает из них воспоминания, придавая им литературную форму. Ее вклад поистине бесценен! Богатый язык, речевые обороты, метафоры, эпитеты – всё это отличает заметки-воспоминания Валентины.

Кроме того, Валентина – добрый и отзывчивый человек (хотя и не без острого язычка, но ей это простительно :).

Поздравляю с 8 марта, Валентина Ивановна! Пусть счастье  чаще улыбается тебе!

Ернар Шамбаев

Главной девушке сайта

Если кто еще не догадался, то речь пойдет о Веронике Бондарюк.

Вероника – это очередной пример метаморфозы, которая происходит с людьми, приходящими в Славянский центр и увлекающимися им. Никто из молодежки не знает Веронику так, как знаю ее я (и наоборот). Она пришла совершенно из другой среды, из среды спорта, тренировок, из среды, очень далекой от сентиментальности. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что спортсмены в своей подавляющей массе – люди глубоко эгоистичные (имеется в виду спортсмены, которые действительно выходят на определенный уровень). Им не очень интересно, что происходит вокруг них, они заняты исключительно собой и своими результатами (я не про командные виды спорта, но ведь Ника пришла не из футбола). Вероника – это редкое исключение из этого правила. Ей интересно всё, и она впитывает информацию извне, как губка.

Ни для кого не секрет, что в Доме дружбы имеются люди, которые счастливы видеть русское отделение Школы национального возрождения в критической ситуации. После окончательного отъезда на Алтай предыдущего преподавателя русского класса ШНВ в нем (русском классе) сложилось именно то самое критическое положение. Татьяна Ивановна иногда говорит, что Бог послал меня в СКЦ, но верно и то, что Всевышний возлюбил Славянский центр тогда, когда послал в него Веронику.

Человек, никогда ранее не имевший отношения к работе с детьми, уже через несколько занятий добился такой ситуации, что дети ждут-не дождутся очередного урока в русском классе. Девушка, которая еще полгода назад боялась выйти на сцену, теперь является ведущей концертов.

Вероника! Если я скажу, что я в восторге от всего, что ты делаешь, это будет неправдой (а я знаю, что больше всего на свете ты не любишь неправду). Но по-настоящему имеет значение то, что ты предана делу, что ты – неравнодушный человек, что ты играешь в нынешней жизни Славянского центра одну из важных ролей. Ты мне близка по духу. Для меня именно ты – настоящий лидер молодежки, и именно тебя я считаю преемницей Алёнушки Шушариной, которая сейчас очень далеко. Да, вы совершенно разные по характеру, но я одинаково ценю вас за преданность делу.

А почему Вероника – главная девушка на сайте?! Дело в том, что она – как акын в степи, который поет о том, что только что увидел. Так же и Вероника: может в первой половине дня провести урок в русском классе (или другое мероприятие), а вечером написать об этом запись в своем блоге. Настоящая находка для сайта! (надеюсь, что она не сойдет с этого пути :)

Конечно, мне грустно, что через полгода она покинет родную павлодарскую землю, чтобы начать покорять землю сибирскую. Думаю, что павлодарская земля потеряет. Вроде бы пора уже начинать привыкать к этому процессу, который длится не первый год, но каждый раз я испытываю некоторую горечь, словно что-то отнимают лично у меня…

С праздником тебя!

Ернар Шамбаев

Украинский самородок

Если вы окажетесь на концерте павлодарского товарищества украинской культуры им. Т.Г.Шевченко, вы не сможете не обратить внимания на невысокого роста девушку с рыжими волосами. И спустя совсем небольшое время вы неумолимо почувствуете, что оказались покорены ее голосом, но будет уже поздно. А девушку зовут, между прочим, Юлия Клочан.

Что самое занятное, Юлия происходит не из певческой семьи и довольно долгое время вообще не раскрывала свои музыкальные способности. Она увлекалась спортом, художественной гимнастикой, собиралась стать нейрохирургом, училась на биолога. В общем, занималась чем угодно, но только не музыкой. Но, видимо, музыкальный потенциал украинского народа настолько велик, что прорывается даже там, где для него, на первый взгляд, и нет особых оснований.

О замечательных певческих способностях украинцев я знаю не понаслышке. В нашем хоре им. А.Шиллера Славянского центра есть немало их представителей (Николай Галушка, Лидия Клочай-Галушка, Антонина Повстянко-Кошелева, Любовь Щирук и др.) Меня всегда притягивала украинская культура, украинские национальные костюмы, лиричные украинские народные песни. К сожалению, я не знаю украинского языка, но это не мешает мне получать удовольствие от прослушивания песен. Спивают действительно дуже гарно! Украинский язык очень красив и по певучести сравним с итальянским (языком оперы). Отличительная черта украинского языка - его полногласие.

Между казахским и украинским народами немало общего. Вот взять, к примеру, флаги наших государств – они очень похожи по цветовой гамме.

Флаг Украины состоит из синей верхней половины и жёлтой нижней, жёлтый цвет символизирует пшеничные поля, а синий — ясное небо над ними. Флаг Казахстана представляет собой голубой флаг (что тоже означает бесконечность неба) с золотистым национальным орнаментом слева, золотистым солнцем и парящим силуэтом орла в центре.

В 1970-м году в Казахстане (Казахской ССР) проживало около миллиона украинцев. В сентябре 1988 года наш хор Шиллера побывал в Киеве, Днепропетровске, Львове и Черкассах с поездом «Дружба», мероприятие называлось «Дни культуры Казахстана на Украине» и интересно описано в заметках Любови Щирук и Марии Полищук.

Но вернемся к теме повествования.

Юлия не только солистка вокальной группы «Чорнобривці», она так же является преподавателем украинского отделения павлодарской Школы национального возрождения (как и наша Вероника Бондарюк). Дети любят свою учительницу и рвутся на ее занятия, даже будучи в состоянии нездоровья  (лично оказался свидетелем этого). Ей больше по душе общение и контакт с детьми, нежели со взрослыми. Возможно, это связано с тем, что в глазах детей она видит то, чего уже нет в глазах взрослых.

Юлия Клочан – это жгучий клубок противоречий с одной лишь ей одной ведомой логикой. Она коммуникабельна, общительна, обожает находиться в центре внимания, но когда внимания и признания становится слишком много, любит уединяться и посвящать себя цветам и огороду (мечтает о собственном загородном домике). Она упряма, эмоциональна, подвижна и гиперактивна. Мне она глубоко симпатична за свою преданность делу.

А еще Юлия очень любит наш Казахстан, свой родной Павлодар и никуда из него не собирается, что, конечно же, подкупает. Очень хотелось бы, чтобы отток русскоговорящего населения из Павлодара прекратился. Много лет назад Александр Иванович Шиллер написал песню «Приезжайте в Павлодар», которую неизменно исполнял наш народный хор русской песни и которая точно отражала ту эпоху. В то время действительно люди приезжали в Павлодар со всех концов нашей необъятной Родины. Интересно, если бы он (Шиллер) был сейчас жив, какую песню написал бы теперь?.. И какой тональности она бы была?..

Еще раз о Шиллере

Александр Шиллер был чрезвычайно деятельным и многогранным человеком. Помимо руководства народным хором русской песни, ансамблем немецкой песни и танца "Эренгольд", хором ветеранов ВОВ и труда и пионерским хором, он успевал руководить художественной самодеятельностью Горпромторга г. Павлодара. Об этом - в воспоминаниях члена правления Славянского центра Любови Белик.

Любовь Яковлевна Белик:

"Александр Иванович Шиллер - у меня о нем остались в памяти только хорошие воспоминания. Это был исключительно скромный человек, очень серьезный и ответственный, талантливый руководитель. Он был руководителем художественной самодеятельности Горпромторга г. Павлодара с 1976 по 1979 гг. Репетиции проходили два раза в неделю с 9 до 11 утра в красном уголке ЦУМа, куда ходила и я, работая товароведом в магазине N5. Репертуар мы выбирали в основном все вместе, иногда он предлагал сам. Готовились к концертам, которые проводились к праздничным датам: Новый год, 8 марта, 1 мая, 7 ноября. Нас было около 10 человек: товароведы, заведующие складом, продавцы. Александр Иванович работал на полставки, получая 30 рублей. Он был очень требовательным, справедливым, мы его очень уважали, поэтому если он делал нам раз замечание, то больше уже не повторял - как выходить на сцену, как одеться, улыбаться и т.д. О личной его жизни мы как-то не беседовали, мы были намного моложе его. Мы знали, что он еще ездил репетировать в "30 лет Казахстана", ведь там тогда жило много немцев. Мы очень любили петь его "Иртышскую лирическую". Он был безотказный человек. Когда у нас в магазинах проходили какие-то мероприятия, вечера, конкурсы (как у нас "А ну-ка, девушки!" между продавцами), мы просили Александра Ивановича прийти, и он никогда нам не отказывал поиграть, ведь в те годы, кроме грампластинок, ничего не было".

На фоне Славянского центра

Как известно, в середине 90-х годов наш Славянский центр разместился в помещении бывшего кинотеатра "Октябрь". Немного окунемся в историю города Павлодара.

Открытие кинотеатра "Октябрь" состоялось в 1957-м году и было приурочено к 40-летию Октябрьской революции (нажмите на изображение, чтобы увеличить его):

Экскурсия по старому Павлодару

Ернар Шамбаев:

В данный момент я работаю над материалами, взятыми из государственного архива Павлодарской области и связанными с хором русской песни Павлодарского тракторного завода, которым (хором) руководил Александр Шиллер (из документов я узнал, кстати, что его настоящее имя - Эммануил). Помогает мне в работе Валентина Васильевна Беличева, негласный лидер хора, как метко назвала ее Валентина Сотникова. Правда, на некоторые мои вопросы даже Валентина Васильевна не имеет ответа, и это неудивительно, ведь хору - 55 лет, и за эти годы успело произойти многое.

В Саратове на празднике народной песни

В 1977-м году в Саратове состоялся Всесоюзный праздник народной песни. Казахстан на этом празднике представлял наш Павлодарский русский народный хор (художественный руководитель - А.И.Шиллер). Саратовская газета "Заря молодежи" посвятила нашему хору статью, которая предоставляется вашему вниманию.

Рассказывает Шиллер

Всё это время участники Народного хора Шиллера рассказывали в своем блоге о руководителе хора, о его личных и профессиональных качествах. Сегодня мы изменим традиции и предоставим слово самому Александру Шиллеру. В 1981-м году коллектив русского народного хора побывал в творческой поездке по Красноярскому краю. Вот что рассказал по возвращении из поездки художественный руководитель хора:

На XV фестивале этнокультур

12 января 2013 года в Городском дворце культуры им. Естая был проведен XV фестиваль этнических культур. Славянский культурный центр на этом фестивале достойно (как всегда) представляли ветераны хора Шиллера и хореографический ансамбль "Раздолье". Предлагаю вашему вниманию избранные фрагменты концерта.

Рождественский концерт

7 января 2013 года в концертном зале "Достык" при полном аншлаге прошел рождественский концерт Павлодарского товарищества украинской культуры им. Т.Г.Шевченко. Вашему вниманию предлагаются видеофрагменты этого концерта.

Илья Муромец

Творческие работы учеников русского отделения ШНВ на тему былинного героя Ильи Муромца (нажмите на картинку, чтобы увеличить ее):

Илья Муромец (р...
Илья Муромец (р...
Илья Муромец (р...
Илья Муромец (р...

Мой старый патефон

В 2012 году в Павлодарской области была выпущена коллекция дисков с записями, которые собрал Наум Шафер, «Мой старый патефон». Открывает диск композиция, исполненная солисткой Славянского центра Клавдией Кузьминской. Ее можно прослушать в разделе «Музыка».

Мой старый пате...
Мой старый пате...
Мой старый пате...
Мой старый пате...
Мой старый пате...
Мой старый пате...
Мой старый пате...

Евгении Борисовне, единственной и неповторимой

Сайт Славянского культурного центра поздравляет Евгению Борисовну Бережную с наступающим новогодним праздником, желает ей здоровья, счастья, творческих успехов и с любовью дарит свою картинку :)

Фотожаба сайта Славянского центра

Посмотреть нашу фотожабу можно, щелкнув по этой ссылке.

Из послания Президента РК

Глава государства заявил о необходимости общественного порицания ущемления граждан по принципу языка, особенно при принятии на работу.

Назарбаев призвал не допускать ущемления граждан по языковому принципу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В Казахстане созданы все условия и будут создаваться, чтобы каждый этнос сохранял свой язык, культуру и традиции. Еще раз хочу сказать, в нашей стране никто не должен ущемляться по принципу принадлежности к тому или иному этносу или языку. Если кто-нибудь в нашей многонациональной стране ущемлен в правах по этому принципу, особенно при приеме на работу, при поступлении в вузы и так далее, надо считать, что ущемлен весь Казахстан», — сказал Глава государства, выступая с посланием «Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства».