Блоги
ЖИТЬ В МИРЕ И СОГЛАСИИ
- Июн252021
- Просмотры(897)
Знакомьтесь – Шатова Валентина Николаевна, председатель ОО Павлодарского областного болгарского национального культурного центра «ЗДРАВЕЦ». Вырастила троих детей: дочь и двух сыновей. Сегодня болгары в гостях у сайта СКЦ.
Валентина Николаевна, очень интересно узнать исторический путь болгар из родных мест в Казахстан.
Исторический путь болгар в Казахстан начался со Столыпинской реформы 1907-1911 годов. В начале двадцатого столетия по Столыпинской реформе из многих губерний Российской империи обедневшие крестьяне потянулись в степи Казахстана за лучшей жизнью. Наши болгары – выходцы из далёкой Бессарабии - не стали исключением. И оказались на Актогайской земле Казахстана. За короткий срок были построены два села: Разумовка и Андриановка. Государство дало землю, закупило семена, выделило деньги, зерновые культуры. И стали новосёлы обустраиваться.
Как встретило болгар местное население?
Болгары добрый и гостеприимный народ, поэтому они сразу подружились с местным населением. У каждой семьи были свои друзья-казахи, которые научили болгар возведению жилищ из самана и правилам выживания в суровые снежные зимы. Так бок о бок стали жить два народа, помогая друг другу, деля радости и горести.
В тяжёлые исторические времена 41-45 годов прошлого столетия все народы встали на защиту своей Родины. Есть ли вклад болгар в Великой отечественной войне?
Несомненно! Когда отгремели революция и гражданская война и метелицей прокатилась всеобщая коллективизация, казалось, страна начала строить новую жизнь. Но опять война! Свой вклад в победу над фашизмом внесли и болгары. Мы свято чтим память наших земляков, сложивших головы на полях сражений. Вечная слава Петру Алексеевичу Комарову, Казанжи Фёдору Зиновьевичу, Виткову Николаю Васильевичу, Никифорову Афанасию Димитровичу, Ангелову Тимофею Ивановичу, Дымову Фёдору Михайловичу и многим другим нашим соотечественникам.
Болгары Павлодарской области внесли большой трудовой вклад в развитие региона – это общеизвестно. Расскажите об этом подробнее.
Мой рассказ не обойдётся без ряда фамилий. Болгары буквально «горят» правильным и грамотным отношением к любому делу, к любой сфере, где бы их не задействовали. Так в регионе, как говорится, на слуху представители семей Баклажанских, Соколы, Тетикли, Раевских, Каланжовых, Мумжинских, Христодоровых, Витковых, Миховых, Кисенко, Тодоровых, Галюровых, Станчеловых и многих других, которые трудились во всех сферах производства и сельского хозяйства, добиваясь высоких результатов своего труда. Среди болгар были и председатели колхозов - Стоянов П.В., Юсимбели А.Н., Фучижи Д.Г. Братья Степан и Иван Комаровы работали директорами совхозов в Качирском районе. Драганов П.Ф. многие годы был директором совхоза «Агрономия». Комаров И.Н. возглавлял Союзпечать Краснокутского района. Дымов О.Г. стоял у истоков становления Ассамблеи народа Казахстана. Комаров А.Н. – полковник Росскосмоса, в данное время работает ведущим специалистом космодрома «Восточный». Много среди болгар работников образования, врачей, музыкантов, юристов. Мы гордимся руководителями областных управлений Христодоровым Г.И., Фучижи В.Д., Стояновым С.П., политологом Стояновой Т.С., корреспондентом республиканской газеты “Казахстанская правда” Тодоровой Н.В. Многие из них удостоены высоких государственных наград.
Болгары, живущие в Казахстане, стали неотъемлемой частью его судьбы, истории, культуры. Вы гордитесь этим?
Конечно!На протяжении уже целого столетия для многих поколений наших болгар Казахстан стал второй родиной, где они родились, живут и трудятся в единой семье казахстанцев, внося свой вклад в развитие и процветание нашей многонациональной независимой Республики. Являясь потомственными земледельцами и животноводами, болгары поколениями совершенствовали своё ремесло - кормить народ. Этим, видимо, и объясняется то обстоятельство, что интересы и мечты болгар замыкались только рамками сельского хозяйства. В этой области жизнедеятельности и раскрылись способности и организаторский талант многих из них.
Какова численность сегодня Вашей диаспоры?
В нашей области сегодня проживает свыше 900 болгар и Павлодарская диаспора, по праву, считается одной из самых многочисленных в Казахстане.
Вы являетесь не только председателем болгарского ЭКО, но и учителем истории. Что Вы можете сказать о новейшей истории Республики Казахстан?
Период новейшей истории нашей Республики, период её независимости является поистине яркой страницей в истории болгар Казахстана. Рождение казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия, которую за рубежом по праву называют моделью Назарбаева, создание Ассамблеи народа Казахстана, в составе которой я работаю уже почти тринадцать лет, позволили болгарам успешно развиваться во всех областях общественной жизни. Принцип равных возможностей создал условия для самореализации личности, к какому бы этносу это не относилось.
Как отметили болгары 100-летие переселения на казахстанскую землю?
Ярких событий было много, скажу только, что в районном центре Актогай установлен памятник, изготовленный на средства членов болгарского этнокультурного центра; высажено 100 деревьев и это является знаковым для нас.
За столь длительный период Ваш народ, несомненно, подвергся ассимилятивным процессам?
Болгары, как и многие другие этносы в Казахстане, не устояла под натиском ассимилятивных процессов. Однако большое желание вернуться к своим историческим корням, возродить национальную культуру, язык и народные традиции и стали основным желанием и идеей при создании в 2002 году нашего болгарского этнокультурного объединения.
Кто стоял у истоков Вашего центра?
У истоков создания стоял Пётр Каменецкий. В разные годы болгарское этнокультурное объединение возглавляли Загребаева Ксения, Бережная Наталья, Фучижи Владимир Дмитриевич, Марценковская Оксана.
Каковы основные цели болгарского объединения?
Деятельность объединения с самого начала была направлена на сохранение и развитие этнической самобытности, возрождения родного языка, традиций, культуры, укрепление мира и согласия в регионе.
Во многих ЭКО АНК Павлодарского региона созданы и активно работают филиалы. Есть ли такие филиалы у болгар?
Да. В Иртышском и Актогайском районах созданы филиалы и объединения - «Извор» и «Славяне».
Кто сегодня является Вашим помощником в деле реализации намеченных целей и задач?
Помощников у меня много, но особо хочется отметить руководителей филиалов Кротову( Дымову) Елену Владимировну (Иртышский) и Попенко Марию Васильевну (Актогайский), а также Кравченко Ярину Дмитриевну, которая пользуется уважением и авторитетом как среди членов нашего объединения, так и среди общественности области.
Сегодня болгарское этнокультурное объединение «ЗДРАВЕЦ» - активный и полноправный член Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области. Что помогает Вам «держаться на плаву»?
Главные направления работы определили и структуру нашего центра. У нас действуют: Совет старейшин, возглавляемый Шевченко Валентиной Фёдоровной; молодёжное объединение (лидер Колева Виолетта); Клуб «Родна стряха», кружок прикладного творчества. Наши творческие коллективы: вокальные - «Лазарки», «Бяла Роза», танцевальные «Росна Китка» - являются неоднократными лауреатами городских и областных фестивалей культуры народа Казахстана. Их выступления хорошо знают и за пределами региона. За годы существования центра, а это почти 19 лет, сделано немало. Благодаря тесной связи, налаженной с Посольством Республики Болгария в Республике Казахстан, ЭКО имеет возможность получать литературу, газеты, видеоматериалы на болгарском языке, приглашения для участия в конкурсах. Детям-выпускникам ШНВ предоставляется возможность получения высшего образования и повышения квалификации на исторической родине. Знаменательно, что в октябре 2015 года Павлодар впервые посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в Казахстане Васил Петков с супругой, а в октябре 2019 года состоялся визит болгарской делегации во главе с вице-президентом Болгарии Илианой Йотовой.
Имеет ли Ваша молодёжь возможность выезжать за пределы Павлодара?
Конечно. В январе 2015 года, по приглашению посольства, наше молодёжное крыло принимало участие в праздновании Рождества Христова при Свято-Успенском соборе В Нур-Султане. Много незабываемых впечатлений оставила эта поездка у ребят. А выпускники Школы национального возрождения им. К. Даржуманова (болгарский класс) участвуют в ежегодном тестировании для поступления в болгарские вузы.
Праздник - это душа народа. Расскажите об основных болгарских праздниках.
С удовольствием. Это Коледа-Рождество или Бъдний вечер, Баба Марта, Великден - Пасха, День славянской письменности и культуры, Праздник роз, День народных будителей.
Чем живёт сейчас Ваше ЭКО?
Принимаем участие в традиционном фестивале культур «Живём в семье единой». Дружим и часто выступаем с благотворительными концертами для детей-инвалидов школы-интерната № 4 и для детей детского дома семейного типа села Розовка. Обмениваемся опытом с общественными болгарскими объединениями Актобе, Омска, Астаны, выезжаем к ним для участия в днях болгарской культуры. Налажены связи с Великотырновским университетом Святых Кирилла и Мефодия.
Что хотели бы пожелать от имени своих соотечественников-болгар?
Только одного: жить в мире и согласии.
Интервью взяла Людмила Коняхина, член Союза журналистов Казахстана, Павлодар
Знакомьтесь – Шатова Валентина Николаевна, председатель ОО Павлодарского областного болгарского национального культурного центра «ЗДРАВЕЦ». Вырастила троих детей: дочь и двух сыновей. Сегодня болгары в гостях у сайта СКЦ.
Валентина Николаевна, очень интересно узнать исторический путь болгар из родных мест в Казахстан.
Исторический путь болгар в Казахстан начался со Столыпинской реформы 1907-1911 годов. В начале двадцатого столетия по Столыпинской реформе из многих губерний Российской империи обедневшие крестьяне потянулись в степи Казахстана за лучшей жизнью. Наши болгары – выходцы из далёкой Бессарабии - не стали исключением. И оказались на Актогайской земле Казахстана. За короткий срок были построены два села: Разумовка и Андриановка. Государство дало землю, закупило семена, выделило деньги, зерновые культуры. И стали новосёлы обустраиваться.
Как встретило болгар местное население?
Болгары добрый и гостеприимный народ, поэтому они сразу подружились с местным населением. У каждой семьи были свои друзья-казахи, которые научили болгар возведению жилищ из самана и правилам выживания в суровые снежные зимы. Так бок о бок стали жить два народа, помогая друг другу, деля радости и горести.
В тяжёлые исторические времена 41-45 годов прошлого столетия все народы встали на защиту своей Родины. Есть ли вклад болгар в Великой отечественной войне?
Несомненно! Когда отгремели революция и гражданская война и метелицей прокатилась всеобщая коллективизация, казалось, страна начала строить новую жизнь. Но опять война! Свой вклад в победу над фашизмом внесли и болгары. Мы свято чтим память наших земляков, сложивших головы на полях сражений. Вечная слава Петру Алексеевичу Комарову, Казанжи Фёдору Зиновьевичу, Виткову Николаю Васильевичу, Никифорову Афанасию Димитровичу, Ангелову Тимофею Ивановичу, Дымову Фёдору Михайловичу и многим другим нашим соотечественникам.
Болгары Павлодарской области внесли большой трудовой вклад в развитие региона – это общеизвестно. Расскажите об этом подробнее.
Мой рассказ не обойдётся без ряда фамилий. Болгары буквально «горят» правильным и грамотным отношением к любому делу, к любой сфере, где бы их не задействовали. Так в регионе, как говорится, на слуху представители семей Баклажанских, Соколы, Тетикли, Раевских, Каланжовых, Мумжинских, Христодоровых, Витковых, Миховых, Кисенко, Тодоровых, Галюровых, Станчеловых и многих других, которые трудились во всех сферах производства и сельского хозяйства, добиваясь высоких результатов своего труда. Среди болгар были и председатели колхозов - Стоянов П.В., Юсимбели А.Н., Фучижи Д.Г. Братья Степан и Иван Комаровы работали директорами совхозов в Качирском районе. Драганов П.Ф. многие годы был директором совхоза «Агрономия». Комаров И.Н. возглавлял Союзпечать Краснокутского района. Дымов О.Г. стоял у истоков становления Ассамблеи народа Казахстана. Комаров А.Н. – полковник Росскосмоса, в данное время работает ведущим специалистом космодрома «Восточный». Много среди болгар работников образования, врачей, музыкантов, юристов. Мы гордимся руководителями областных управлений Христодоровым Г.И., Фучижи В.Д., Стояновым С.П., политологом Стояновой Т.С., корреспондентом республиканской газеты “Казахстанская правда” Тодоровой Н.В. Многие из них удостоены высоких государственных наград.
Болгары, живущие в Казахстане, стали неотъемлемой частью его судьбы, истории, культуры. Вы гордитесь этим?
Конечно!На протяжении уже целого столетия для многих поколений наших болгар Казахстан стал второй родиной, где они родились, живут и трудятся в единой семье казахстанцев, внося свой вклад в развитие и процветание нашей многонациональной независимой Республики. Являясь потомственными земледельцами и животноводами, болгары поколениями совершенствовали своё ремесло - кормить народ. Этим, видимо, и объясняется то обстоятельство, что интересы и мечты болгар замыкались только рамками сельского хозяйства. В этой области жизнедеятельности и раскрылись способности и организаторский талант многих из них.
Какова численность сегодня Вашей диаспоры?
В нашей области сегодня проживает свыше 900 болгар и Павлодарская диаспора, по праву, считается одной из самых многочисленных в Казахстане.
Вы являетесь не только председателем болгарского ЭКО, но и учителем истории. Что Вы можете сказать о новейшей истории Республики Казахстан?
Период новейшей истории нашей Республики, период её независимости является поистине яркой страницей в истории болгар Казахстана. Рождение казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия, которую за рубежом по праву называют моделью Назарбаева, создание Ассамблеи народа Казахстана, в составе которой я работаю уже почти тринадцать лет, позволили болгарам успешно развиваться во всех областях общественной жизни. Принцип равных возможностей создал условия для самореализации личности, к какому бы этносу это не относилось.
Как отметили болгары 100-летие переселения на казахстанскую землю?
Ярких событий было много, скажу только, что в районном центре Актогай установлен памятник, изготовленный на средства членов болгарского этнокультурного центра; высажено 100 деревьев и это является знаковым для нас.
За столь длительный период Ваш народ, несомненно, подвергся ассимилятивным процессам?
Болгары, как и многие другие этносы в Казахстане, не устояла под натиском ассимилятивных процессов. Однако большое желание вернуться к своим историческим корням, возродить национальную культуру, язык и народные традиции и стали основным желанием и идеей при создании в 2002 году нашего болгарского этнокультурного объединения.
Кто стоял у истоков Вашего центра?
У истоков создания стоял Пётр Каменецкий. В разные годы болгарское этнокультурное объединение возглавляли Загребаева Ксения, Бережная Наталья, Фучижи Владимир Дмитриевич, Марценковская Оксана.
Каковы основные цели болгарского объединения?
Деятельность объединения с самого начала была направлена на сохранение и развитие этнической самобытности, возрождения родного языка, традиций, культуры, укрепление мира и согласия в регионе.
Во многих ЭКО АНК Павлодарского региона созданы и активно работают филиалы. Есть ли такие филиалы у болгар?
Да. В Иртышском и Актогайском районах созданы филиалы и объединения - «Извор» и «Славяне».
Кто сегодня является Вашим помощником в деле реализации намеченных целей и задач?
Помощников у меня много, но особо хочется отметить руководителей филиалов Кротову( Дымову) Елену Владимировну (Иртышский) и Попенко Марию Васильевну (Актогайский), а также Кравченко Ярину Дмитриевну, которая пользуется уважением и авторитетом как среди членов нашего объединения, так и среди общественности области.
Сегодня болгарское этнокультурное объединение «ЗДРАВЕЦ» - активный и полноправный член Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области. Что помогает Вам «держаться на плаву»?
Главные направления работы определили и структуру нашего центра. У нас действуют: Совет старейшин, возглавляемый Шевченко Валентиной Фёдоровной; молодёжное объединение (лидер Колева Виолетта); Клуб «Родна стряха», кружок прикладного творчества. Наши творческие коллективы: вокальные - «Лазарки», «Бяла Роза», танцевальные «Росна Китка» - являются неоднократными лауреатами городских и областных фестивалей культуры народа Казахстана. Их выступления хорошо знают и за пределами региона. За годы существования центра, а это почти 19 лет, сделано немало. Благодаря тесной связи, налаженной с Посольством Республики Болгария в Республике Казахстан, ЭКО имеет возможность получать литературу, газеты, видеоматериалы на болгарском языке, приглашения для участия в конкурсах. Детям-выпускникам ШНВ предоставляется возможность получения высшего образования и повышения квалификации на исторической родине. Знаменательно, что в октябре 2015 года Павлодар впервые посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в Казахстане Васил Петков с супругой, а в октябре 2019 года состоялся визит болгарской делегации во главе с вице-президентом Болгарии Илианой Йотовой.
Имеет ли Ваша молодёжь возможность выезжать за пределы Павлодара?
Конечно. В январе 2015 года, по приглашению посольства, наше молодёжное крыло принимало участие в праздновании Рождества Христова при Свято-Успенском соборе В Нур-Султане. Много незабываемых впечатлений оставила эта поездка у ребят. А выпускники Школы национального возрождения им. К. Даржуманова (болгарский класс) участвуют в ежегодном тестировании для поступления в болгарские вузы.
Праздник - это душа народа. Расскажите об основных болгарских праздниках.
С удовольствием. Это Коледа-Рождество или Бъдний вечер, Баба Марта, Великден - Пасха, День славянской письменности и культуры, Праздник роз, День народных будителей.
Чем живёт сейчас Ваше ЭКО?
Принимаем участие в традиционном фестивале культур «Живём в семье единой». Дружим и часто выступаем с благотворительными концертами для детей-инвалидов школы-интерната № 4 и для детей детского дома семейного типа села Розовка. Обмениваемся опытом с общественными болгарскими объединениями Актобе, Омска, Астаны, выезжаем к ним для участия в днях болгарской культуры. Налажены связи с Великотырновским университетом Святых Кирилла и Мефодия.
Что хотели бы пожелать от имени своих соотечественников-болгар?
Только одного: жить в мире и согласии.
Интервью взяла Людмила Коняхина, член Союза журналистов Казахстана, Павлодар
«Я ДОВОЛЕН СВОЕЙ СУДЬБОЙ»
- Июн252021
- Просмотры(955)
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», - эти слова невольно пришли на ум, когда слушала, как характеризуют этого человека его друзья: «Надёжный товарищ. Никогда не подведёт и не обманет. Он за друзей всегда горой. Сегодня, когда всё больше тех, кто всё «себе», таких людей встречаешь редко. Всегда вникает в суть любого вопроса. Люди к нему тянутся. Он многогранен. Это фонтан всевозможных идей и замыслов. У него одна болезнь по жизни – его работа. Всегда вносит свежую струю. Он внимателен и прост в общении. Ему присущи такие качества, как добропорядочность, уважение к старшим, сочувствие и внимание к человеку, особенно, когда ему тяжело в жизни». И это всё - о нём.
Знакомьтесь: Владимир Александрович Берковский, председатель Павлодарского областного филиала ОЮЛ «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана».
Каков человек, таковы его работа и жизненные принципы. Каковы корни, такова и его жизнь.
Родившийся в небольшом селе Тихомировка Качирского района Павлодарской области, старшим из пятерых детей, с раннего детства познал, что такое труд. Отец всю жизнь работал механизатором, на матери были дети и домашнее хозяйство. Естественно, дети помогали, как могли. Отсюда – физическая закалка на всю жизнь и твёрдая уверенность, что трудовое воспитание подрастающему поколению жизненно необходимо. Конечно, если есть здоровье и желание трудиться. Не потому ли Владимир Александрович так близко к сердцу принимаете запросы и нужды подрастающего поколения.
Взять хотя бы трудоустройство школьников во время летних каникул или нравственное воспитание подростков. Одно без другого невозможно. Кто оспорит? В. Берковский вспоминает: «Мы начинали это дело, когда я ещё работал заместителем акима Павлодара. Была реальная проблема: летом всегда отмечался рост правонарушений среди подростков. И это понятно: каникулы, а заняться нечем, родители на работе, значит, полная «свобода». Вот и тянуло ребят на «подвиги». Но был у меня хороший опыт. Все мы, деревенские дети, начиная с 7-8 класса, втягивались летом в настоящую работу на разных участках сельского производства. Люди моего поколения в большинстве своём взрослели рано, познавая ещё в школьном возрасте, что такое труд рядом со взрослыми на производстве. И это была одна из лучших и самых эффективных форм воспитания, нравственная и физическая закалка на всю жизнь. Я, например, работал пастухом. На первый взгляд, - что тут сложного, подумает иной читатель. А попробуйте-ка весь день на коне, да под палящим солнцем… ». Так, наверное, и зарождается мужской характер…
«Поэтому мы со старшим поколением посоветовались, почему бы и нынешней молодёжи не предложить этот путь взросления, и решили, что такое же нравственно-трудового взросления можно организовать и в городе, – продолжает Владимир Александрович. - И постепенно так смогли поставить это дело, что в Павлодарской области (в Павлодаре, Экибастузе, Аксу, во всех сельских районах) трудились на благоустройстве, производстве, в учреждениях и т.д. до 7,5 тысяч школьников».
Польза от данного внедрения оказалась многогранной, и самое главное – нравственно-трудовая закалка (воспитание истинного патриотизма, профориентация, самостоятельно заработанные деньги и четырёхчасовая рабочая занятость) достигла своей цели. «Труд воспитывает», - кредо Берковского В.А.
Он и сегодня – сторонник нравственно-трудового воспитания: «Новый импульс этой важной работе придала статья Президента Республики «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в которой Лидер нации выделяет задачу нравственного воспитания молодых казахстанцев на лучших примерах и образцах предшествующих поколений и достижениях наших современников. Модернизация общественного сознания недостижима без нравственного воспитания молодёжи, формирования важнейших нравственных ориентиров в их душах и сердцах. И здесь не только убедительное слово имеет значение, но и приобщение наших юных сограждан к созидательному труду, воспитание делом. Именно поэтому, реализуя идеи Президента, заложенные в его программной статье, мы поднимаем эту работу на новый уровень при активнейшей поддержке депутатского корпуса всех уровней, органов образования, других государственных структур».
Нужно подчеркнуть, что выигрывают в итоге все: и производство, и подростки, получающие зарплату, и родители. Ведь их дети взрослеют на глазах: начинают ценить труд, гордиться сделанным, становятся патриотами своих городов и сёл, своей семьи. Они уже не будут сорить там, где вчера сами наводили порядок. Это и есть нравственное воспитание посредством труда.
Каковы же формы нравственно-трудового воспитания в регионе? Сегодня только в отрядах по благоустройству и озеленению городов и районов за сезон отрабатывают более восьми тысяч подростков. Работают также школьные лесничества, которые занимаются прополкой и посадкой саженцев, ухаживают за насаждениями, проводят природоохранные акции. Нельзя не сказать и о депутатских инициативах. Старшеклассники заняты не только в летних трудовых отрядах и бригадах по благоустройству и озеленению, но и на предприятиях. Рабочие места для подростков во время летних каникул уже не один год создают депутаты-руководители: директор Павлодарского нефтеперерабатывающего завода, президент АО «Алюминий Казахстана», директор ТОО «Галицкое», директор ТОО «Победа». Нуждаются в «свободных руках» и в ТОО «Гофротара», «Айсберг», «СОМ ПВ», «Лифтехснаб» и «Лифтмонтаж», в ТОО «Победа», фермерских хозяйствах.
Настоящий прорыв в этом благородном деле совершило управление здравоохранения области. А начиналось всё в областной больнице, главврач которой С. В. Сыздыков, также депутат областного маслихата, несколько лет назад впервые рискнул взять летом, на подмену уходящему в отпуск младшему обслуживающему медицинскому персоналу, старшеклассников. Опыт вполне удался: они убирали в палатах и других помещениях больницы, мыли полы и окна, выполняли любую поручаемую работу, помогая, в том числе ухаживать за тяжелобольными. Подросткам понравилось, что всё тут делается по-взрослому: и приём на работу, и инструктаж, и опека со стороны персонала больницы. Это ли не нравственное воспитание? Сотни подростков, приобщённых к милосердию, получают бесценные уроки трудолюбия и доброты.
«За 15 лет нашего деятельного опыта ряды подростков-добровольцев неуклонно пополняются: от 1000 человек вначале до 9000 сегодня», - с гордостью делится В.А. Берковский. – Вы бы видели, как горят у этих ребят глаза! Они запомнят эти уроки взросления и первого настоящего труда в производственных коллективах на всю свою жизнь. Сегодня уже почти все они, за редким исключением, хотят летом работать. Наша задача – всех взрослых - и депутатского корпуса в первую очередь, дать им такую возможность. Нынешняя пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь, но придёт время, и мы продолжим эту необходимую работу, которая, бесспорно, приносит свои добрые плоды».
С детства В. Берковский усвоил, что школьники, прошедшие трудовую закалку в трудовом коллективе, вырастают, как правило, самостоятельными людьми, а любой трудовой коллектив был и всегда будет лучшим воспитателем, своеобразным «амортизатором» действенной нравственной прививки. Поэтому лично интересовался, как идут дела у ребят. Часто выезжал на места их практики и работы. Беседовал. Ему запомнился случай, при очередном посещении областной больницы, где пришлось наблюдать, как юноша кормит тяжелобольного дедушку. «Я подумал: какие же чувства сострадания испытывает этот паренёк… Они откладываются в душе на всю жизнь: доброта, понимание чужой боли, другие нравственные категории».
С чувством выполненного гражданского долга Владимир Александрович подытоживает: «Теперь всё поставлено на солидную основу: дети заняты делом, довольны родители, помогли малообеспеченным семьям (детей у них берём в первую очередь), снижается уровень правонарушений среди подростков. Пятнадцать лет мы ведём эту работу, сделано многое, достигается, как теперь принято говорить, мультипликативный эффект. И мы будем продолжать эту важную работу».
Владимир Александрович - человек не конфликтный. Возможно, именно поэтому у него складываются ровные и доброжелательные отношения со всеми людьми, где каждый для него – уже состоявшаяся личность, с собственным характером, жизненным укладом и активной гражданской позицией. «Я доволен своей судьбой. В плане нравственного воспитания мне многое дала семья и школа, затем интернат и институт с их общежитским житьём-круговертью. Потом – производство, Школы комсомола и партии, бизнеса. Всю жизнь я учился жить среди людей и для людей и всегда старался оставаться человеком», - рассказывает В. Берковский.
Его предпочтение - действовать на доверии, когда всё решает не бумага, а мужское слово. Отсюда станут понятны читателю высказывания его друзей, с которых началась статья. Есть такое выражение: дружба – понятие круглосуточное. Дружеские отношения Владимира Александровича и его товарищей – достойное тому подтверждение. Потому что реальная забота Владимира Александровича Берковского и его сотоварищей о подрастающем поколении, его нравственном здоровье - это семена, которые обязательно прорастут добрыми делами в будущем.
Людмила Коняхина, член Союза
журналистов Казахстана
«Воля» - стойкость, упорство, смелость
- Июн252021
- Просмотры(934)
Знакомьтесь: Марина Сергеевна Борина, художественный руководитель народного ансамбля казачьей песни «Воля» (активный участник почти всех мероприятий СКЦ), г. Павлодар.
Марина Сергеевна, назовите дату образования Вашего коллектива.
Ансамбль казачьей песни «Воля» был создан в 2008. Атаманом после возрождения казачества стал Левицкий Александр Васильевич. Он и зарегистрировал наш ансамбль. С целью возрождения культурных традиций и песенного творчества казаков, а также для проведения культурных мероприятий.
Почему «Воля»?
Название коллектива «Воля» появилось не случайно. В это название вложено много значений этого слова – стойкость, мужественность, упорство и смелость. Всё это является олицетворением казаков .
Что можете рассказать о своём коллективе?
Количество участников ансамбля -13 человек. Состав разновозрастный, но несмотря на контраст в возрасте – мы все едины и молоды, и всех нас объединяет любовь к казачьей песне, за её неповторимость, задор, удаль и выправку.
У нас есть свой майор Юстиции в запасе, Анастасия Кучерук. Человек многогранный: обучалась по классу баяна; прекрасная швея и рукодельница увлекается ещё рыбалкой и собирательством.
Гордимся нашим Рафаэлем Мухамеджановым, человеком уникальным. Он - поэт (член Павлодарского ЛитО им. П. Васильева), футболист, в поисковом движении с 2010 года, член Союза журналистов Казахстана.
Есть у нас своя семейная чета – это Нурлан и Шахадат Бековы. Их основная профессия - хореография. Любовь к казачьей песне у них появилась давно. Обладая красивыми бархатными голосами, артистичностью, они не остаются без внимания зрителей.
Байльдинов Мейрам - великолепный тенор.
Мусифулина Марина окончила музыкальный колледж. Сопрано, обладает чистым и звонким вокалом. Человек очень открытый и лёгкий на подъём.
В коллективе много учителей: Санникова Елена, Басевская Алла, Лукичёва Ирина.
Мулько Наталья и Казакова Ирина в коллективе недавно. Они дружелюбны, отзывчивы и всегда готовы прийти на помощь.
Как пришли к казачьей песне?
Я с самого детства непременный участник всех массовых мероприятий, в роли певца, чтеца и художника. Окончила Павлодарский музыкальный колледж им. П.И Чайковского, отделение русских народных инструментов по классу гитары. В 2007 году окончила Павлодарский педагогический институт по классу хорового дирижирования . С 2008 года началась работа в казачьем коллективе. Всё это не случайно: мои предки - Запорожские казаки.
Кого считаете своим Учителем?
Своим Учителем, от которого всегда исходит любовь к народной музыке, считаю Денисенко Виктора Петровича, бывшего директора павлодарского музыкального колледжа им. П.И Чайковского (ныне находящегося на заслуженном отдыхе).
Как относились к Вашим увлечениям домашние?
Родители - всегда поддержка для своих детей, и таковой является моя мама Валентина Ивановна. Окончив музыкальную школу по классу баяна, она, по настоянию родителей, получила образование бухгалтера. Но не смотря на нелюбимую профессию творчество в её жизни всегда идёт рядом. Она пишет песни, музыку,сценарии… Мама – моя опора.
Есть ли у Вас хобби, помимо песни?
У меня много увлечений. Это рисование, рыбалка, туризм, иностранный язык. Смогла достичь успехов в самой сложной технике –акварели: участвовала в Международной выставке в г. Бангладеш (Индия), а также и в родном Павлодаре.
Удаётся ли коллективу попасть на фестивали?
Конечно. Помимо того, что наш коллектив является участником всех городских и областных мероприятий, ансамбль принимал участие в VI Межрегиональном фестивале казачьей культуры «Наследие» в г. Омске и был награждён дипломом. За участие в XIII областном фестивале культуры и искусства народов Казахстана, посвящённому 20-летию Независимости Республики Казахстан, ансамбль был награждён дипломом за высокое исполнительское мастерство. Народный ансамбль казачьей песни «Воля» является дипломантом Международного фестиваля «Играй гармонь» имени Геннадия Заволокина, в городе Новосибирске, который проводился впервые в 2010 г. Мы - дипломанты двух Международных фестивалей: национальных культур и "Песня без границ", проводимых в г. Бердск Новосибирской области. Также коллектив принял участие в I Региональном фестивале русской и казачьей песни "В единстве наша сила" в г. Кокшетау, где стал лауреатом. Коллектив участвовал в установлении рекорда России в исполнении песни «День победы». Организатор данного проекта - телепередача «Поле чудес» г. Москва.
Расскажите об этом подробнее…
«Музыка Победы» - этот рекорд устанавливали всей Россией, но принять участие также пожелали участники , исполнители из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые знают эту песню («День Победы» Тухманова) не понаслышке. Проект удался.
Взаимодействует ли Ваш коллектив с подобными казачьмим ансамблями?
Да. Мы обмениваемся творческим опытом с подробными коллективами Германии, Румынии, Украины, Белоруссии, Якутии, Татарстана, Киргизии. Обмен опытом происходит через участие в мастер-классах, проводимых на фестивалях, и просмотры видео материалов.
Как, по-вашему, песня поможет сбросить стресс? Или это присуще только танцам?
Песня очень хорошо помогает сбросить стресс. Ведь люди пели всегда и при любых обстоятельствах: и на войне, и в радости, и в горе... Как говорится: песня нам и строить и жить помогает.
Что объединяет казачью песню с народной русской песней, как думаете?
Я думаю, что общее у них - это душа народа.
Вы очень популярны в городе…
Так сложилось, что ансамбль принимает участи почти во всех праздниках Славянского культурного центра АНК Павлодарского региона: День Славянкой письменности, День Рябинки, Цветаевский костёр, День матери, День России. Кроме этого, ансамбль « Воля» активно сотрудничает с воинскими частями, поднимая казачьмим песнями и танцами воинский дух солдат, помогая тем самым им в несении нелёгкой службы. Частый гость ансамбль в Доме-музее им. П.Васильева.
Часто вижу на сцене рядом с Вами прелестную девчушку. Расскажите о ней.
Вы правы: на сцене и за кулисами неозможно не заметить маленькую девочку. Её зовут Лия. Она - самый юный участник нашего народного ансамбля казачьей песни. Это моя дочь. Лия в нашем коллективе со дня основания. Участвует во всех фестивалях (в том числе и выездных), концертах, шествиях и т.д.
Занимаетесь ли благотворительностью?
Коллектив занимается благотворительностью, проводя концерты в помощь нуждающимся. Все собранные деньги отдаются на лекарства или иные нужды. Радуем своим творчеством и пожилых людей из Дома престарелых, приободряя стариков в их нелёгкой судьбе.
В 2013 годы ансамбль получил звание «народный». Какова «Воля» сегодня?
Коллектив не останавливается на достигнутом. Стремится повышать своё исполнительское мастерство, артистичность, профессионализм, решать новые цели и задачи – такова «ВОЛЯ»!
Интервью брала Людмила Коняхина, член Союза журналистов Казахстана, Павлодар
МЫ СПОЁМ С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!
- Июн252021
- Просмотры(1065)
Знакомьтесь: Вера Николаевна Ковеня, заместитель председателя Павлодарского филиала Регионального объединения «Союз казаков Степного края» по творческой работе (начинала свою деятельность в СКЦ); руководитель народного казачьего ансамбля «Иртышские казаки» и Тюрморезова Лариса Дмитриевна, заместитель председателя Павлодарского филиала Регионального объединения «Союз казаков Степного края» по общественной работе, г. Павлодар
«Союзу казаков степного края» и «Иртышским казакам» в этом году исполняется 20 лет, что вспоминается?
Вспоминаем наше 15-летие, проведённое с Сергеем Ивановичем Городничим, нашим прежним атаманом. Народный казачий ансамбль «Иртышские казаки» - ведущий коллектив - и «Союз казаков степного края» - ровесники. Поздравить нас приезжали гости с концертными программами из Тимертау, из Астаны, из Ижевска. Запомнился блок памяти нашим ушедшим атаманам и членам коллектива. Это Тюрморезов Николай Николаевич, Бирюк Николай Сергеевич, Левицкий Александр Васильевич, Кабурнеев Фёдор Фёдорович, а в 2020 году мы потеряли и самого Сергея Ивановича, светлая ему память.
Кем для «Союза…» был Городничев Сергей Иванович?
Городничев Сергей Иванович – это была фигура для нас. Относился к чистым родовым казакам. Жил в родительском доме в Старо Ямышево. Я, после смерти мужа, стала вводить его в курс всех наших связей и проектов. Не всем, конечно, это нравилось. Но он знал, что его не подведут. Сегодня строится часовня в месте, где жил родовой атаман. Начата она ещё при жизни Сергея Ивановича. На пожертвования казаков из Песчаного, Ямышева, Павлодара. Она уже возведена на берегу Иртыша, остались лишь отделочные работы.
Как всё начиналось, Лариса Дмитриевна?
А началось всё в далёком 1997 году с хора русской песни в Славянском культурном центре г. Павлодара. Художественным руководителем на тот момент была Л.Н. Егорова, концертмейстером А.Н. Томилин, баянистом К.Ф. Кремер. Репертуар хора включал русские народные и лирические песни. С приходом в коллектив в 1999 году Тюрморезова Николая Николаевича хор начинает исполнять и казачьи песни. На фестивале в г. Усть-Каменогорск в 2000 году коллектив выступил уже как хор русской и казачьей песни. С 2001 года коллектив стал казачьим ансамблем «Иртышские казаки», а с 2007 года вошёл в состав Ассамблеи народа Казахстана Павлодарского региона.
Лариса Дмитриевна, Ваш супруг был первым атаманом «Союза казаков Степного края». Как чтут его память сегодня?
В репертуаре нашего коллектива есть песня «Дикое поле», которую сочинил первый атаман Тюрморезов Н.Н. Мы её поём до сих пор. Так случилось, что все нити общения с казачьими коллективами остались после его смерти в моих руках. Моего мужа помнят и в Караганде, атаман Семён Раков; и в Алматы, Шихотов Владимир Семёнович; и в Темиртау, Отводенко Евгений. Нур-Султан считаю своим родным домом благодаря атаману Вольнову Виктору, станица Шартанды.
У вас теперь новый атаман…
Новый атаман Сергей Борисович Китайгора - настоящий преемник предшествующего. Он отлично поддерживает казачьи традиции, ездит по всем станицам. Спокойный, выдержанный, знает все тонкости казачьего быта. Умелец: для нашей экспозиции, демонстрирующей казачий быт, он сделал своими руками казачью нагайку и сабли в чехлах, чтобы дополнить композицию.
Назовите ваших друзей.
Это пять наших станиц – Ямышевская, Песчанская, Ермаковская, Иртышская, Павлодарская. Дружим с казачьим ансамблем «Станица», руководит которым Наталья Фафенрот из села Песчаное: совместное Рождество стало традицией. К слову сказать, казачий рыбный пирог – это объедение. В Ямышево мы всегда были долгожданными гостями у Сергея Ивановича Городничего. Нас ждали и на Масленицу, и на Троицу. С обязательными прогулками к Иртышу. Наши хорошие друзья – ямышевский ансамбль «Раздолье», руководитель Анна Городничева. Иртышск далеко от Павлодара, но дважды, по приглашению батюшки, мы были в церквушке им. Александра Невского. Привечают очень хорошо, в казачьих традициях. Мы знаем, что в Песчаном, Иртышске и Староямышеве нас ждут постоянно. Среди наших друзей и ансамбль «Раздолье» столицы Нур-Султан, руководитель Коломоец Ирина.
Вера Николаевна, не сложно ли совмещать две должности: заместитель председателя и руководитель народного коллектива?
Совмещать должности не трудно. Надо, и делаешь. Хочется отметить наших старожилов – Фокина Владимира Николаевича, Петрову Марию Александровну, Стародубову Ирину Николаевну, Тюрморезову Ларису Дмитриевну, которые составляют основу коллектива.
Каковы направления деятельности Вашего коллектива «Иртышские казаки», Вера Николаевна?
Работы много, непочатый край. Назову далеко не полный перечень нашей деятельности: изучение песенной культуры и традиций казачества, истории и обрядов; выступления перед земляками на различных сценических площадках; поддержание государственных праздников День единства народа Казахстана, Наурыз мейрамы, Дней Республики и Независимости, Дня Конституции. У нас маленькая организация ОО «Союз казаков степного края» (атаман Сергей Борисович Китайгора), и основная деятельность держится на нашем народном коллективе «Иртышские казаки». При любой возможности мы даём знать о том, что такой «Союз…» есть, что он живёт: мы несём казачьи традиции. Поём казачьи песни разнопланового характера, а также народные русские. Помогаем казачьему кругу в проведении традиционных праздников, таких, например, как Пасха, Рождество, Масленица, несём через песню элементы казачьей культуры. Священный для нас праздник – 9 мая, когда казаки собираются почтить память погибших. Это очень красивое зрелище: шествие казаков и их выступление на сцене.
Ваш коллектив известен не только в Павлодарском Прииртышье?
Да. С 2010 по 2020 годы (с приходом нового руководителя Ковеня В.Н., - прим. авт.) казачий ансамбль «Иртышские казаки» неоднократно был Дипломантом и Лауреатом многочисленных конкурсов. В 2013 году в Москве на фестивале «Шолоховская весна» мы получили Гран-при. География наших выступлений широка. Судите сами: Усть-Каменогорск (2000, 2008гг.), Балхаш и Омск (дважды в 2007 г.), Феодосия (2006 г.), Нур-Султан – наш тёплый дом, туда мы выезжали неоднократно. Дважды участвовали в передаче «Играй, гармонь». Показали себя в Белокурихе на «Алтай. Традиции и слава», в с. Сростки Алтайского края, на родине Василия Шукшина, были в 2001, 2003, 2008, 2009 гг. Теперь нас снова зовут в Крым. Но всё связано с финансами, спонсоров у нас нет, к сожалению. А не все могут себе позволить такое путешествие, хоть и соблазнительное. Стать лауреатами первой степени в Итальянском конкурсе – для нас было большой честью! Итальянское жюри приезжало в Алматы. Кубок и диплом на итальянском языке бережно храним. Пели два песни без сопровождения. И снова нас зовут. До закрытия границ в связи с пандемией, наш коллектив, как минимум, два раза в год выезжал за пределы границ Республики Казахстан.
Знаю, что вы очень гордитесь встречами с Божко Владимиром Карповичем.. Чем это обусловлено?
Помню, однажды были в г. Тимертау, где проходил фестиваль «Душа народа». Так как спонсоров у нас нет, ехать пришлось на частной машине. Поэтому выступали квартетом. Пели acapella «Тихий Дон». Зал был в восторге. Коллектив получил безоговорочное признание мастеров исполнения казачьей песни. С тех пор храним фото, где запечатлён коллектив вместе с Владимиром Карповичем.. Он очень хорошо знает наш коллектив и тепло отзывается о нашем творчестве. Где бы мы ни выступали, он обязательно к нам подойдёт, пожелает здоровья и удачи.
Остановила ли работу коллектива пандемия?
Нет. Мы работаем и репетируем сегодня в он-лайн режиме. Согласно реалиям времени нашли такую интересную для нас форму работы, как создание коллективных групп. Организовали групповые чаты по голосам – альты, сопрано и т.д. Расписываются партии, если есть вопросы, их отправляют в личку. На сегодня наши репетиции – это индивидуальная работа дома. Спевки начнутся после снятия локдауна в городе Павлодаре. Да, нам очень не хватает общения с коллективом, наших репетиций в Доме Дружбы. Но всегда надеемся на лучшее. Мы полны энтузиазма. Сейчас такую шикарную песню учим на четыре голоса, только женские партии. Надеемся на скорую презентацию.
Каковы перспективы у коллектива в связи с реорганизацией АНК, Лариса Дмитриевна?
В связи с новыми обстоятельствами жизни мы ещё не осознали, что это такое, но планов на перспективу - море, репертуара тоже. Репертуар в основном ищу я. Это и сольные номера, и трио, и квартеты. Откройте нам двери, дайте волю для репетиций, и мы споём для всех с огромным удовольствием! Творческие люди не могут без зрителя. Мы не можем держать всё в себе, хочется поделиться, глаза зрителя увидеть, его эмоции почувствовать. Никогда не думала, что ночами вязать буду. А теперь посмотрите на плоды моего труда в самоизоляции (смеётся, - прим. авт.). Это душа требует выплеска творческой энергии. Недавно приняла участие в он-лайн проекте Центра волонтёрского движения АНК Павлодарского региона «Итоги творческой самоизоляции». Отмечена грамотой руководителя Секретариата АНК Павлодарского региона Сарсенбаевой А.М.
Как пришли в коллектив Вы, Вера Николаевна?
Пришла в коллектив в 2008 году неожиданно сама для себя. Был День города. Я тогда руководила вокальной группой «Соседушки». Лариса Тюрморезова и Надежда Панова после выступления стали уговаривать перейти к ним. Уговоры были своеобразными: «Ты ничего не будешь делать, только расписывай партии, у нас и староста есть, будем переписывать песни для всех, репертуар будем подбирать, только занимайся с нами». Так и уговорили. Следующий День города я встречала с казаками. Не жалею до сих пор. Каждое занятие начинаем с распевок. Но, в первую очередь, работаем над дыханием, того требует истинная казачья песня. Считаю, что песня готова лишь тогда, когда слушатели не только окунутся в звуковое восприятие, но и нарисуют картинку услышанного. Репертуар настолько велик, что даже приблизительное число песен не назову.
Как отмечена такая ваша творческо-подвижническая деятельность на благо казачьего сословия?
Мы имеем много наград. Награждены медалями «Матери-казачки», которые вручаются 4 декабря, в казачий праздник «Мать-казачка» и награждаются женщины-матери, проявившие себя активно и имеющие определённые заслуги перед казачьим кругом (Тюрморезова Л. - российской, Ковеня В. – казахстанской, - прим. авт.). Вера Николаевна имеет медаль от Российского правительства, за Гран-при, которое коллектив получил на одном из московских фестивалей. Обе имеем медали Александра Невского, за возрождение традиций, за просветительскую работу.
Передаёте ли опыт своего мастерства молодёжи? Есть ли у вас последователи?
Раньше наш коллектив представлял более могучую силу в количественном составе (сегодня нас 16). Вырастает молодое поколение, которое и жизнь, и казачью песню видит и ощущает по-иному. Нас радует, что «Воля» (руководитель Марина Немцева) и «Поречье» (руководитель Сергей Князев, племянник Веры Николаевны – прим. авт.) - выходцы из нашего коллектива. Мы с удовольствием приглашаем их для участия в общих мероприятиях. Другое дело, что у них не всегда находится для этого свободное время: все в творческом поиске и гастролях.
Что представляет собой качественный состав ансамбля?
Основной состав – это люди старше среднего возраста. Две девушки, что пели у нас, поступили учиться. Надеемся, что когда-то вернутся к казачьей песне. Мы - люди разных специальностей и возраста, но каждый старается внести свой посильный вклад и в записи песен, и в ведение концертных программ, и в написание сценариев. За дело душой болеют все!
Есть ли у Вас, Вера Николаевна, мечта?
Наверное. Подрастают юные казаки и казачки в детской вокальной группе «Родничок», которой я руковожу. Этот казачий ансамбль скоро отметит своё десятилетие. Дети приходят к нам с четырёхлетнего возраста. Участник первого набора в этом году оканчивает девять классов. Мои дети - активные участники ежегодного традиционного областного Фестиваля дружбы народов. Помимо репетиций, мы проводим для них праздничные чаепития, устраиваем всевозможные мастер-классы, рассказываем о казачьих традициях и обрядах. Перед ребятами выступает наш атаман. К большому сожалению, всё это проходит помимо расписания Школы национального возрождения им. Каната Даржумана. Но мы продолжаем надеяться, что в ШНВ всё же откроют класс для наших деток.
Лариса Дмитриевна, знакомо ли вам выражение «творческий и психологический кризис»?
Мы не знаем, что такое кризис в творчестве! Всегда только вперёд, всегда какие-то открытия. Дискомфорта в коллективе психологического нет. На репетициях и выступлениях все подчинены только воле руководителя. Обязательно практикуем «разбор полётов» после любого выступления. Возможно, это помогает коллективу держаться на таком высоком уровне. Перед выходом на сцену – обязательный инструктаж. С приходом Веры Николаевны коллектив вырос. Зазвучали песни без сопровождения (acapella), да на каком уровне! Учитывая, что тридцать процентов коллектива – не имеют музыкального образования. Да, сложно! Но тем и дороже наши победы. Желаем ей быть здоровой и руководить многие годы нашими самородками.
Вера Николаевна, довольны ли Вы, как руководитель, своим коллективом?
Удовольствие получаю от каждого концерта. Репетиции репетициями, но точно знаю, как изначально человек споёт на репетиции, так он и выступит. Поэтому порой её рамки бывают очень жёсткими. Но какое удовлетворение получают все от очередного удачного выступления. Тогда забываются предшествующие трудности.
Сегодня все фестивали проходят в режиме он-лайн. Как вписываетесь в новые реалии?
Мы везде успеваем принять участие. Стали дипломантом фестиваля «Эко-Микс» в рамках 20-летия Республиканской АНК; участвовали в фестивале «Белые росы», Актобе; получили диплом из Новосибирска за исполнение на фестивале «Ах, этот романс» старинного казачьего романса «В саду при долине». Одновременно на двух фестивалях (Омск - «Январские морозы» и Москва - «Время чудес») представили песню с танцем «У ворот казачка стояла». И там, и там стали лауреатами первой степени.
Некоторые ваши песни сопровождают танцы. Работает ли с вами хореограф?
Сами же выступаем и хореографами. Увидели интересную фигуру, отработаем сначала вдвоём, затем учим коллектив.
Когда получили звание «народный»?
Звание «народный» нам присудили в 2013 году. Мы готовили специальную программу на 20 мин. и документацию за предшествующих три года, где указали все наши достижения. Уже трижды своё звание подтвердили. Защищаемся перед членами высокой компетентной комиссии из Нур-Султана. В последний раз отмечены как одни из лучших. Конечно, нам это приятно.
В чём секрет неизменного успеха коллектива?
Наверное, в репертуаре. Он разнообразен. Есть и лирические песни, и протяжные, и шуточные. Любим очень петь без сопровождения (acapella). Все наши песни – это живой звук. Мы не признаём пение под плюсовки, как это сейчас модно делать. Есть и песни на государственном языке. Тоже «живьём», как говорится.
Откуда такая любовь к казачьей песне у Вас, Лариса Дмитриевна?
Мама была казачкой из Семипалатинских земель, станица Извёстка. И дед, и прадед – все были казаками. И при исполнении песен все подголоски идут сами по себе, показывая красоту казачьей песни. Наверное, это генетически. Мой муж тоже был казаком чистых кровей. Он выходец с Дона, где жили все его предки казаки. Мне довелось там побывать, вникнуть в азы истинной казачьей песни.
Что для Вас песня, Вера Николаевна?
Казачья песня для меня – состояние души. В моей крови кого только «не намешано», и казаки в том числе. Мои «Соседушки» пели не только русские народные, но было много и казачьих песен.
Лариса Дмитриевна, как оказались в Павлодаре?
Родилась я в г. Ерментау, в семье военных. Когда мне исполнилось четыре года, отец снял погоны, и мы переехали в Павлодар. Грезила пианино, окончила музыкальную школу № 1 и поступила в музыкальное училище им. П.И. Чайковского, на отделение «Хоровое дирижирование». Но бросила из-за спорта, параллельно занимаясь фигурным катанием. Всю жизнь проработала на железной дороге, как и мои родители. Но музыка меня всегда сопровождала.
Вера Николаевна, расскажите о себе?
Я местная, родилась в Павлодаре. Училась в 9-й школе и в ДМШ-1, по классу фортепиано. Окончила музучилище, отделение хорового дирижирования. По распределению работала в СОШ-16, учителем пения, параллельно ведя детский ансамбль «Матрёшки» в Славянском центре. Выступали с ними на фестивалях, даже грамоты получали. Потом перешла в СОШ-14, школу эстетического воспитания. Сын пошёл в первый класс, а я - в очный педагогический институт, на первый курс, на факультет истории, экономики и права. И музыка там была! Работала потом несколько лет на этом факультете. Уволилась по состоянию здоровья и осталась теперь только с казаками, с кем душа моя отдыхает.
Что хотите пожелать читателям?
Казачья песня всегда поднимает дух и настроение. Даёт заряд бодрости. Хотим этот заряд бодрости передать всем, кто нас видит, слышит, читает в данный момент нашу газету, сопереживает с нами. Чтобы люди не падали духом. Встречались, общались, вместе радовались. Жизнь наладится, и мы так же все будем процветать, радовать людей своими песнями и концертами.
Беседу вела Коняхина Людмила, член Союза журналистов Казахстана, Павлодар
«Дружба народов и согласие – это не пустые слова…»
- Июн192021
- Просмотры(899)
ЗНАКОМЬТЕСЬ: Зинаида Петровна Николаева, член СКЦ и Клуба мастериц при общественной библиотеке «Дар Правительства России Казахстану» (главный хранитель – Колодина Наталья Александровна).
Зинаида Петровна, Вы пришли, чтобы поделиться воспоминаниями о Вашем свёкре…
Свёкор Яков Христианович Михель был учителем математики. 18 лет проработал в Григорьевке. Я его не видела, не застала, но у нас в семье хранится память о нём. В Саратове - до выселения немцев - он был заведующим районо и директором школы. А моя свекровь – переросток, поздно пошла в школу, и свёкор влюбился в неё. Очень добрый, талантливый, грамотный, по рассказам жителей села. Свекровь Михель-Шухарт сбежала из трудармии и пешком от Краснотуринска пришла домой. Они вырастили трёх сыновей и дочь - Альберта, Владимира, Орзину, Артура.
У Вас в руках семейная реликвия. Расскажите о ней.
Это личная книга моего свёкра, Якова Михеля, учителя математики. Задачник для 5-6-х классов, сделанный его руками. Хотели сначала её передать в школьный музей села Григорьевка, где он работал последнее время, но дочь Эльвира попросила оставить её в семье, для потомков. Решили: пусть хранится в нашей семье этот самодельный задачник деда по математике, склеенный из страниц старых газет. За неимением бумаги писали таким образом. Это подробное ежеурочное планирование по математике для учащихся 5-6-х классов. Вот как готовились раньше учителя к работе с детьми.
Как Михели оказались в Павлодарской области?
Выселили их из Саратовской области, ничего не объясняя. Назвали день, когда нужно взять необходимые вещи, и отправлялся поезд в Казахстан. Их поселили в Роте Фане (колхоз Кирова, Розовка). Рядом с Рождественкой. При насильственном переселении их разделили: отец Христиан был перевезён в Целиноградскую область, а молодые - в Павлодарскую. Вся родня была «раскидана»: кто-то нашёл пристанище в Северном Казахстане, кто-то в южном Казахстане, кто-то даже в Подмосковье. Сейчас сын Якова Христиановича - Владимир, - живущий в Германии, с успехом ищет потомков репрессированной родни.
Как познакомились со своим будущим мужем, Альбертом Михелем?
Мы познакомились в пединституте. Я – студентка филфака, он – студент физмата. Мой муж упорно старался быть учителем, как и его отец. Поженились. Вырастили троих детей: сына и двух дочерей. Начинали совместную работу в селе Мичурино Павлодарской области. Затем муж работал завучем в селе Богдановка. Директором школы в Рождественке. Здесь, среди немцев мы прожили почти 20 лет.Альберт Яковлевич Михель был настоящим патриотом казахстанской земли. Любил свою работу, математику; никогда не повысил голос ни на своих, ни на чужих детей. Хотя его родители были репрессированными немцами, на нём это никак не сказалось: получил высшее образование, стал учителем. Он родился в 1944 году, и я не слышала, чтобы ему где-то и в чём-то препятствовали. По окончании института заведовал вечерней школой. Имел отличные организаторские способности. В 90-е годы 20-го века, когда начался массовый отъезд на историческую родину, он уже был тяжело болен: после операции не мог говорить. На все вопросы только махал рукой: то ли останусь, то ли умру… Речь отнялась. Сомневаюсь, что муж поехал бы на историческую родину.
Зинаида Петровна, Вы – русская. Легко ли было войти в семью немцев?
Мы любили друг друга. Национальность здесь роли не играет. Правда, свекровь была очень жёсткой и непреклонной, с непростым характером, но свёкор – Яков Христианович – был милейшей души человек. По линии свекрови в Павлодарской области известны имена Лефлера Роберта Васильевича, павлодарского хирурга, и его брата Лефлера Павла Васильевича, корреспондента областной газеты «Звезда Прииртышья» – кузенов моей свекрови Альвины Фёдоровны Михель-Шухарт. Троюродный её брат Вайберт Константин Яковлевич работал в совхозе им. Тельмана.
В семье - два учителя. Просто ли это?
Сразу вспоминаю Влада, внука сестры Веры. Молодёжь более прагматично смотри на вещи, чем мы раньше: «Бабушка, ты так интересно всегда рассказываешь об учительской работе, но учителя же мало получают». Современная молодёжь другая, она не понимает, что мы жили другими эмоциями. Мы с мужем жили школой, наши дети тоже. Вспоминаю нашу работу в Рождественской школе. Насколько талантливы были там и учителя, и дети. Два раза в год каждый из нас должен был провести мероприятие для школы и сельчан. Мы всё несли людям. Образцы брали из телепередач. «Играй, гармонь» преобразили в конкурс; «А ну-ка, девушки!» переиначили в «А ну-ка, бабушки!».
Откуда такие красивые имена у Ваших дочерей?
Мы с подругой Эльвирой ещё в детстве дали клятву, если родятся сыновья, назвать Игорями, если дочери, то в честь друг друга. Её звали Эльвира – Эля. Так появилась Элеонора – Эля. Бабушку Альвину Фёдоровну это очень обрадовало, так как у Маркса была дочь Элеонора. Ирину мы целый месяц не знали, как назвать. Помню, что рассматривалось, в том числе и имя Жозефина. Но решили, что хватит нам и Элеоноры. Моя Эля сама выбрала имя – Ирина, в честь сестрёнки своей подружки. Похоже, что выбор, по крайней мере, женских имён, устоявшаяся семейная традиция: по именам подруг.
Как в Вашей семье относились к религиозным праздникам?
Бабушка у нас была очень строгая и запрещала в семье праздновать религиозные праздники: и немецкие, и русские. Так что ни Рождество, ни Пасха нами не отмечались. Думаю, что с переездом в Германию, её мировоззрение изменилось. К ней ходили из лютеранской церкви (она была лютеранкой). Свекровь родилась в селе Ягодная поляна Татищевского района Саратовской области. Оттуда они и были репрессированы. Но до сих пор внуки жалеют, что бабушка не научила их хотя бы обиходному немецкому языку. Она очень хотела увидеть свою историческую родину. Уже тяжелобольная, на носилках была перевезена в Германию. А потом дважды прилетала в Казахстан, сидя в коляске. Умерла в возрасте 82-х лет.
Каких правил и традиций придерживались в семье Михель в деле воспитания детей?
Мы с мужем всегда читали дома. Дети никогда не полюбят книгу, если в семье нет наглядного примера. Сначала малыша надо приучить держать в ручке чистый лист бумаги. Показывать интересные картинки и вести по ним разговор. Детям было интересно, что же это за «крючки» в книге. Объясняли, учили буквам. Начинали с букв имени ребёнка. Это очень заинтересовывало. Потом написание имени везде, где можно. У нас все стены и стулья были исписаны детскими именами. Ставили по прочитанным сказкам детские постановки. Гримировались, переодевались. Играли даже мы, взрослые. Реплики и костюмы придумывали сами. Кристина была всегда заводилой. Домашние спектакли переносили даже на сцену городского сада.Участвовали почти во всех фото и литературных конкурсах городских газет «Городская неделя».
Помню себя в роли злой мачехи Изольды, Михеля – в роли старшей дочери Гензель. Было весело и интересно, и взрослым, и детям. Благодарность дочери Элеоноре, которая работая в библиотеке, привлекала и всех наших детишек, для участия в различного рода мероприятиях.
Наша семья Михель была настолько яркой и талантливой, что о нас снимали телепередачу на местном телеканале «Ирбис». Приглашали делиться опытом в детские библиотеки. Был курьёзный случай, когда я утром предложила внуку почитать стихи, он ответил, что спать ещё не хочет. Дети были приучены, что сказки и стихи им читают только на ночь или в обед, перед сном.
По итогам конкурса «Павлодарское Прииртышье – территория мира и согласия» был выпущен внушительный фолиант «Слова, идущие от сердца», где достойное место заняло сочинение внучки Кристины: «Дружба народов и согласие – это не пустые слова. На примере только одной моей семьи можно убедиться, что в мире нет различий по национальностям: папа – украинец, мама – немка, бабушки – русские, дедушки: один немец, другой украинец. В Германии живут казахи, наши родственники - Камила и Саяна. Хочется рассказать о моём дедушке Михеле Якове Христиановиче. Он долгие годы работал в селе Григорьевке учителем математики. Там и похоронен. По рассказам сельчан, мой дедушка был очень грамотным и уважаемым человеком. Пока моя бабушка была в трудармии, он сам растил дочь».
Гордился бы прадед своими потомками, как думаете?
Думаю, что «да». Сын его Альберт пошёл по следам отца: тоже стал учителем математики. Внук Герман – оканчивает Новосибирский университет. Впереди пора – определяться с дальнейшими жизненными планами, в которые пока никого не посвящает. Правда, никто из внуков не знает немецкого языка. Так как государственная учебная программа отдаёт приоритеты английскому языку. Дети учили немецкий, чего не скажешь о внуках. Элеонора у меня рукодельница: вяжет с 12 лет. К слову сказать, и Ирина, и Эля любили школьные кружки рукоделия. Эля у нас ещё и рисует. Я научилась вязать благодаря рождению первого ребёнка. Теперь рукоделие передаём по наследству. Очень красивые работы создаёт дочь Элеоноры – Кристина Пуль. Очень активна в Инстаграмм.
Современная немецкая молодёжь стремится приобщиться к европейской культуре и при возможности уезжает в Германию. Каковы планы Ваших детей и внуков?
Зовут в Германию, но не хочу. У меня сестра Вера Петровна здесь живёт, это во-первых. Во-вторых, я здесь родилась. Здесь мои друзья и коллегии. Вся молодость моя – это просторы Казахстана. А наш красивый драматический театр! Бабушка со всеми своими детьми разговаривала по-немецки. Но внуки жалеют, что их не научила. Дети, конечно, тоже хотели переехать. Но не сдали дочери немецкий язык, сын сдал, но без нас не едет. Сын Владимира женился на казашке, дочь тоже вышла за казаха. Теперь казахские корни в Германии у нас. Мы шутим теперь: «Казахи в Германии, а мы, немцы живём здесь». Родственники из Германии наведывают, общаемся благодаря Интернету. Соседка тётя Берта говорила: «Всё хорошо! И еда качественная, и квартира хорошая, и материально прекрасно! Но если бы моих соседей из Казахстана сюда переселить, я жила бы спокойно. Нет общения. Пытались общаться с одной такой же престарелой женщиной, сидя на улице. Через два дня пришла полиция и сделала замечание, что мешаем соседям». Другая переселенка Лиля рассказывает, что у неё большая семья, приходится по субботам много печь кребли. Пожаловались соседи, что запах мешает. Все скучают по тому образу жизни, к которому привыкли здесь. Но… в чужой монастырь со своим уставом не ходят… Много учениц моих уехало. Общаемся. Но они привезли в Германию свою традицию: раз в год собираться на рождественские встречи в кафе, которое держат также переселенцы из Рождественки, Александр и Валентина. И хотя у многих жить была не сладкой, особенно в деревне, но вот скучают по прошлому.
Благодарю Вас за беседу, Зинаида Петровна.
Беседовала Людмила Коняхина, член Союза журналистов Казахстана
«Жизнь человека - это бесконечный повседневный труд»
- Май202021
- Просмотры(1120)
знакомьтесь: Колодин Александр Иванович – режиссёр, неординарный художник, талантливый педагог, интересный человек и просто волонтёр Славянского культурного центра, город Павлодар.
Александр Иванович, какое у Вас образование?
Родился я 17 августа 1947 года в трудные послевоенные годы на станции Дупленка, Новосибирской обл., Российской федерации. Прежде, чем получить образование, с 1961 года начал трудовой путь на Уральском автомобильном заводе (г. Миасс). Первое рабочее место – слесарь по ремонту оборудования, затем самый молодой на завод бригадир ремонтников. В числе передовиков производства был направлен на РАБФАК при Челябинском политехническом институте (ЧПИ), но душа стремилась к творчеству. Я начал заниматься в театральной студии Анатоля Морозова. В 1974 году поступил в Челябинский государственный институт культуры и искусства (ЧГИК, ныне ЧГАКИ – Челябинская академия культуры и искусства) на факультет театральной режиссуры (курс режиссёра Владимира Григорьевича Резвого) и сценографии (студия академика Арона Кербеля).
Как оказались в Казахстане?
С дипломом молодого специалиста и направлением Министерства культуры СССР я приехал в Павлодар на работу в Павлодарский областной драматический театр им. А.Чехова. Затем многие годы работал в областном управлении культуры, областном комитете коммунистической партии Казахстана, был директором областного драматического театра им. А. Чехова. В 90-е годы перешёл в систему образования. Более двадцати лет работал учителем в средней школе № 29 г. Павлодара.
Ваш талант многогранен. Откуда истоки?
Мои детские и юношеские годы прошли в суровом краю индустриального Урала. Родительский дом стоял практически в лесу. Сказочная уральская природа навсегда оставила след в моей душе. Рисовал всегда. Альбомы рисунков остались в родительском доме.
Насколько тернист Ваш путь? Или всё ровно и гладко?
В 90-е прошлого века живопись стала для нашей семьи источником спасения. Надо было поднимать троих детей. Более 10 лет каждую неделю выходил с картинами на улицу. Пришлось писать в угоду публике, продавать работы за бесценок. Мы как-то подсчитали, почти пять тысяч разных работ было написано в те годы. В эти же годы появились и постоянные поклонники. Те, кто регулярно приходил полюбоваться картинами, подходил к выставочным стендам на городских праздниках.
Сегодня перед нами открывается новый мир. Находите ли Вы в нём источники вдохновения?
Да. И в первую очередь, счастье и радость от общения с людьми. Благодаря новым коммуникациям можно найти сегодня своих единомышленников в любом конце света. Можно быть в гуще событий, в потоке художественной жизни. Узнавать мастеров и показывать свои творения миру. Каждый день получать энергию от людей, которые посмотрели на сайтах мои картины, высказали своё мнение.
У талантливого учителя обязательно есть талантливые ученики…
Вы правы. Мои ученики неоднократно становились призёрами республиканских, областных и городских выставок технического, художественного и прикладного творчества. Я воспитал три поколения учеников.
Один из моих учеников – художник Владимир Чёрный работает в Москве. Его пригласили к росписи храма Христа Спасителя. Чёрный известен и как разработчик эскиза занавеса сцены Большого театра.
В чём видите своё истинное призвание, предназначение?
Всю жизнь я занимался творческой и просветительской работой с детьми и подростками: студенческие строительные отряды, живопись, поэзия, театр. За вклад в молодёжное движение Южного Урала был удостоен премии Челябинского обкома комсомола. В Павлодаре молодёжная студия «Метроном» под моим руководством в конце 70-х годов прошлого века была лауреатом областного и республиканского конкурсов театрального искусства. Среди моих студийцев - известные артисты Казахстана и России Евгений Жуманов и Елена Артамонова. В 80-е годы я выступал организатором и режиссёром областных праздников, правительственных концертов, массовых представлений на набережной и стадионе. Первым в городе создавал «живое панно» на стадионе, к юбилеям Павлодарской области, 40-летию Победы, 60-летию Всесоюзной пионерской организации.
Ваш вклад в художественное наследие не только региона, но и Республики велик, как отмечена Ваша трудовая и творческая деятельность?
Отмечен я многочисленными государственными и международными наградами, среди них:
- лауреат премии Челябинского Комсомола, за сценографию спектакля «Жил-был каторжник» (Жан Ануйль), 1976 год;
- лауреат премии Всесоюзного штаба Студенческих Строительных Отрядов за успешное руководство зональным отрядом имени Мусы Джалиля (Оренбург), 1977 год;
- лауреат республиканского смотра театральных коллективов, спектакль «Бертольдо при дворе» Масимодо Дурси, 1988 год, и спектакль «Белоснежка и семь гномов» 1989 год;
- лауреат премий облисполкома за создание и постановку «Живого панно», к 40-летию Победы и 60-летию Всесоюзной пионерской организации;
- лауреат открытого международного Конкурса «Казахский язык для говорящих на других языках», за книгу «Салем», 1996 год;
- лауреат премии акима области в номинации «Творческая личность года», 1998 год;
- лауреат премии акима города Павлодара, номинации «Вдохновение», 1999 год;
В 1996 году – участник и дипломант 1-ой городской встречи творческой интеллигенции «Кауышу-96». В 2015 и 2016 годах я был награждён Благодарственными письмами Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева и юбилейной медалью «20-лет Ассамблеи народа Казахстана». В 2011-15 годах в Республиканских и международных журналах и газетах («Нива», «Вестник Академии», «Казахстанская правда» и других) был опубликован ряд статей о моём творчестве как художника. Статья профессора Личман Елены Юрьевны, кандидата наук, профессора ПГПУ «Многогранность живописи Александра Колодина» вошла в научный сборник ХХХIII международной научно практической конференции (Россия, г.Новосибирск, 19-02-2014).
Есть ли у Вас собственный аккаунт в социальных сетях?
Моё творчество широко представлено в сети Интернет. Желающие познакомиться с моим творчеством могут набрать - Колодин Александр: живопись. Персональная страница автора. Режим доступа: http://kolodin1947.in.gallerix.ru/
Яркий художник, талантливый режиссёр… Чем можете дополнить этот ряд?
Пожалуй, - литератор. Мои стихи, басни, критические статьи публиковались в республиканских журналах «Юность», «Собеседник», «Коммунист»; в газетах «Советская культура», «Казахстанская правда», «Звезда Прииртышья». Являюсь автором статей о культуре Павлодарского Прииртышья, в энциклопедиях «КазССР» - «Қазақ ССР». Том 4 – Алматы, 1989 и «Казахская ССР. Краткая энциклопедия». Т.4, 1991 г., иллюстратором многочисленных поэтических сборников и научных изданий, в т.ч. «Историческая топонимика Павлодарской области» (2004 год). В 2011 году стал победителем Республиканского конкурса «Открытая школа» Фонда Первого Президента Республики Казахстан. Мои «Сказки для Насти» вошли в итоговый сборник конкурса. В 2012 году победил в Республиканском конкурса «Тілге кұрмет – елге кұрмет». Был награждён Республиканской премией партии «Нур Отан».
Расскажите о Вашей деятельности как Мастера.
Думаю, мои работыхорошо известны любителям живописи. Я являюсь членом Российского профсоюза художников. По версии международного сайта «Gallerixartklub», вхожу в число ведущих художников СНГ. И это радует. Мои работы экспонировались на выставках в Германии, Израиле, России, Казахстане, в т.ч. в Президентском центре культуры (г. Астана, ныне г. Нур-Султан), в Центре российской науки и культуры при Посольстве Российской Федерации. В августе 2015 года состоялась персональная выставка работ «Миры Александра Колодина» в Челябинской государственной Академии культуры и искусства. В 2015 году картины были отмечены Дипломом Республиканской выставки-конкурса «Нет коррупции!». В 2017 году представил своё творчество в Алматы. В Государственном музее искусства РК им. А.Кастеева с большим успехом прошла моя персональная выставка «Радость жить!». На выставке было представлено семьдесят работ, созданных в разные годы. Значительное число работ находятся в частных коллекциях США, Китая, Японии, Израиля, Германии и других стран. Республиканский журнал «Нива» на своих страницах неоднократно публиковал мои изобразительные альбомы.
Вы активный общественный деятель. Что привлекает Вас в этой работе?
Более пятнадцати лет моей жизни связано с общественной деятельностью в Павлодарской Ассамблее народа Казахстана и в общественном объединении «Славянский культурный центр». Наверное, это ещё одна возможность выразить себя как художника и продемонстрировать работы своих учеников, как это было, например, на выставке «Истоки», в Павлодарском Доме Дружбы. Я представляю Славянский центр на областных выставках, посвящённых Дню единства народа Казахстана и других национальных праздниках. Периодически здесь проходят мои персональные выставки.
Вы упоминали о своих персональных выставках. Думается, это только малая толика Вашего труда?
Совершенно верно. Я непременный участник разнообразных выставок, фестивалей, конкурсов изобразительного искусства. Если всё перечислять, это займёт много времени. Но я попробую: «Малахитовая поросль Урала», Дворец культуры Автомобилистов, г. Миасс (Россия); «Лирические мотивы», персональная выставка, г. Хаймерген (Германия); «Отражения», персональная выставка, Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова; «Миры подсознания», персональная выставка, Научная библиотека Павлодарского университета (ПаУ); «Дыханье радужного лета», Президентский центр культуры, г. Астана; «Костры осенние нетленны», Российский центр международного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, г.Астана; «Interra-10: Фестиваль актуальной культуры», г. Новосибирск (Россия); «ARTания», международная выставка-ярмарка, г. Новосибирск, Академгородок; «Инновационный Павлодар», международный форум, Дворец спорта «Астана»; «Шёлковый путь», международная выставка USAID, г. Павлодар; городской конкурс по созданию нового герба города Павлодара; «Нет коррупции!», областная выставка-конкурс, Павлодарская областная научная библиотека им. С. Торайгырова; «Родник»: II международный фестиваль искусств, коллективная выставка в Павлодарском областном художественном музее (организатор: ИнЕУ, Павлодар); «Сказочный мир Александра Колодина», персональная выставка в Павлодарском областном Доме Дружбы (организатор ОО «Славянский культурный центр»); «Во сне и наяву», персональная выставка А.И.Колодина в Павлодарском областном Доме Инвесторов и многое-многое другое. Кроме всего, я участник десяти ИНТЕРНЕТ-выставок.
Вы любите общаться с молодёжью. Что Вас привлекает в этом общении?
Каждая встреча с ними – это, как глоток свежего воздуха. В 2000-х ставил театрализованные новогодние утренники для детей СКЦ. Ежегодно выступаю главным судьей молодёжных шахматно-шашечных турниров в Доме Дружбы. Кроме этогопровожу многочисленные творческие встречи со школьниками и студентами. Запомнились встречи с учащимися школ и гимназий №№ 9, 29, Железинской № 2, в Школе национального возрождения им. Даржумана, № 7 (г. Экибастуз) и выступления в библиотеке национальной книги ЦБС г. Павлодара, в массовой библиотеке №10 г. Павлодара, в Павлодарской областной библиотеке им. С. Торайгырова, в Экибастузской центральной городской библиотеке, в клубе «Белая ворона» Павлодарского областного дворца школьников им. М.Катаева, в областном Доме юношества. Люблю беседовать о художественной культуре и со студентами вызов: ПГУ им. С. Торайгырова, Павлодарский университет (ПаУ), ПГПИ, ИнЕУ. Основным содержание этих встреч является моё жизненное кредо: «Жизнь человека - это бесконечный повседневный труд, поиска своего места и предназначения в быстроменяющемся потоке событий и времени».
Что помогает Вам обретать душевное тепло?
Несомненно, это творческие встречи, которые организовывают для меня Дом-музей Шафера (г. Павлодар), клуб «Вдохновение» ОФ «Замандас- Павлодар», санаторий «Катунь», г. Белокуриха Алтайского края.
Востребованы ли Ваши мастерство и жизненный опыт в обществе?
Да. Я благодарен тем, кто всегда помнит обо мне. Меня часто приглашают в качестве председателя на конкурсы различного ранга. Это областной конкурс «Солнечный поэт Павлодара» по творчеству Е.Ю. Игнатовской (Павлодар, Славянский культурный центр), региональное жюри международного конкурса школьников «Живая классика» (Москва, Фонд «Живая классика»), международный конкурс рисунков «А. Барто – всем детям ровесница», выставка-конкурс школьников «Великая Победа в сердцах и памяти казахстанцев», состязание по чтению вслух, «I юношеский библиоринг. Знай наших! Читай наших!», областной конкурс «Мой Казахстан в стихах и красках» (Павлодар, обл. газета «Звезда Прииртышья»), состязания по чтению вслух «II юношеский библиоринг. Знай наших! Читай наших!»; соревнование по чтению вслух молодёжи АНК Павлодарской области, посвящённое 80-летию Павлодарской области и 100-летию областной газеты «Звезда Прииртышья»; городской конкурс художественной декламации «Я вдохновенно Пушкина читаю…» (нельзя не сказать о масштабе этого конкурса, который проходил на нескольких площадках, объединив более ста участников); городская выставка-конкурс «Мiр русской сказки»; в областной специальной общеобразовательной школе-интернате – «Пушкин – один для всех»; конкурс декламации стихов Пушкина на языках народов мира, в рамках программы «Волонтёры книги».
Есть ещё одно определение, характеризующее Вас: волонтёр культуры. Что скажете?
Возможно. Если вспомнить о том, что в течение десяти лет я был координатором областного поэтического марафона «Солнце русской поэзии», ежегодно участвую в проведении благотворительной акции «С новой книгой в Новый год» (книжный праздник для детей женского кризисного центра в Павлодаре)». С 2014 по 2018 год работал в городской команде «Тотального диктанта». Большой популярностью в Павлодаре пользуются благотворительные акции книгообмена, проводимые общественной библиотекой СКЦ (главный хранитель фондов – Колодина Наталья Александровна, супруга моего собеседника, - прим. авт.). Они проводятся в Доме Дружбы и на улицах города, сопровождая массовые мероприятия АНК Павлодарской области и СКЦ. Сотни книг, представленных на акциях, обязательно находят своих новых читателей. Можно сказать, не было ни одной акции книгообмена, где бы я не принимал участие.
Вы – член партии «Нур-Отан». Вашей кипучей энергии хватает на всех?
Я вхожу в состав регионального общественного совета «Мирас», по вопросам развития культуры и искусства при региональном филиале Партии «Нур Отан». На внеочередных выборах Президента Республики Казахстан в 2015 году был доверенным лицом Лидера нации Н.А. Назарбаева. На парламентских выборах 2016 году активно участвовал в агитационной кампании правящей партии.
Работа художника – это таинство… Как она проходит у Вас?
В голове рождается идея, она определяет форму выражения. Рождение образа - процесс длинный, и часто непредсказуемый. Жанры моих картин разнообразны. Это пейзаж, натюрморт, сюрреализм, фентези, компьютерная графика и прочее. В голове рождается идея, она определяет форму выражения. Фантастические идеи – возможно от любви к этому литературному жанру. У нас дома очень большая коллекция фантастика, вся семья любит этот жанр.
Александр Иванович, спасибо за Ваш труд, твёрдую жизненную позицию, позитивный настрой. Семейного благополучия и дальнейших творческих удач.
Беседу вела Людмила Коняхина,
член Союза журналистов РК
МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ
- Май12021
- Просмотры(565)
Ах, майские праздники
в детстве далёком…
И песни там звонче,
и небо – высОко,
Оркестра с утра
триумфальная медь,
Улыбки и смех,
и черёмухи цветь.
Раздолье душе,
под гармошку поющей,
Дорога всегда
детворе вездесущей,
И красных знамён
колыхание в небе,
Покой на душе,
где б далёко ты не был.
…Прошли те года,
и умчалось то время,
И новая песня
пришпорила стремя…
Пусть меньше улыбок,
печальнее смех…
Но верю, что мира
нам хватит на всех!
Поздравление
- Апр292021
- Просмотры(1076)
ГРИГОРЬЕВОЙ ОЛЬГЕ
А жизнь облаками куда-то
Плывёт в неизбежную даль.
Рассветом и ярким закатом
Уж выткана беля шаль.
Изгибы, изломы, волненья…
Паденье и снова полёт…
Лишь с божьего благословенья
Жизнь волнами наша течёт.
Ты образом тонкой рябинки,
Обнявшей своих сыновей,
Останешься в сердце былинкой
И голосом мощным степей.
25.04.2021г.
«Цветаевские кошки"
- Мар312021
- Просмотры(1171)
Сначала - Цветаевский костёр. Потом - Цветаевский каток. И вот теперь – «Цветаевские кошки». Сколько ещё креативных проектов хранится в недрах Цветаевского музея города Павлодара…
Благодарю автора идеи Ольгу Николаевну Григорьеву за такой подарок для всех нас – «кошатников». Прочла эту книгу-альбом с превеликим удовольствием.
Привлекла обложка, сиренево-белая, «уютная», тёплая, как те узоры по периметру кровати ли, стола ли, в которые так любили вонзать свои коготки Асенькины любимцы и любимицы.
Покорило своей философией стихотворение Марины Цветаевой «Кошки» (Максу Волошину).
Имея привычку соотносить всё читаемое с собственными мыслями и жизненным опытом, осталась верной себе и на этот раз. Слово «Крым» меня всегда просто гипнотизирует. Место, которое никогда не видела, но именно там сделала свой первый земной вдох. А там жила и Анастасия Цветаева, и был у неё самый любимый кот Тигричка. У меня же теперь живёт кот Тигра, получивший имя за свой спокойно-грозный характер, вальяжность и нежелание мяукать. Окрас, конечно, сыграл основную роль в кличке.
Привлекло внимание начало предложения «В этом нутре жили…» (фрагмент рассказа "Наши подопечные"). И тот час выплыл образ моей старшей внучки с её наивным вопросом: «Это уже нутрь?», когда мама попросила её быстро войти внутрь электрички в метро.
Доставило удовольствие читать «Кошкину маму». В далёкой Баварии знаю такую же «кошкину маму». Только она не писательница, а мастерица на все руки. И кот у неё Ромио, Ромео, значит.
И кошка Гера была в моей жизни. Чёрная. С белым жабо. Кот Цапа напомнил её. Как Анастасия Цветаева противопоставляет Джульбарса и Цапу ("Цапа, Вася и Том-Том"), я бы согласилась перенести это сравнение и на своих любимцев – колли Джека и Геру: «…лаял огромный добрый Джульбарс, …кот слыл забиякой…».
А.И. Цветаева поразила, конечно, умением великолепно рисовать животных. Но её умение описать словами спящее животное, просто изумляет: «…линия спящего рта в уголку изогнулась…». Как же надо было их любить и принимать!
И Васька был у нас с сестрой. Огромный сибирский котище. Никогда не выходил в дверь: только через форточку, туда и назад. Только однажды пришёл попрощаться и ушёл через дверь, навсегда.
Ушла в своё время и Мурка, подаренная мне учениками школы Павлодарской станции Спутник. Жила рядом со мной, в подвале, но к котятам не подпускала никого.
Прочитав о голландских кошачьих консервах (очерк "Моя Голландия"), вспомнила, как привезла такие консервы из Италии и энергосберегающую лампочку в придачу, чего ещё не завезли в Павлодар. Консервы кот «слопал» с удовольствием, а лампочку на лестничной площадке выкрутили «добрые люди».
От цветаевского «рыбочува» ("Больница") повеяло словами «смехопад», «стихопад», «никогданеповторенье», «летоход»…
Тронуло «Первое письмо моей дочери» Андрея Трухачёва.
«Рассказ о коте» А. Цветаевой поразил.
С пристрастием прочла статью Станислава Айдиняна "Рассказ Анастасии Цветаевой о коте Минке", особенно в той части, где идёт повествование о жанровой принадлежности рассказа А. Цветаевой. Так как с некоторых пор сама пишу новеллы.
Поверьте, книги-альбома "Цветаевские кошки" согревает теплом. От неё веет добротой. Как приятно видеть в ней не только потомков знаменитой писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой, но и людей, ставших для меня дорогими: членов Славянского культурного центра города Павлодара, с которыми судьба сводила меня последние 11 лет.
Людмила Коняхина, член Союза журналистов РК,
Лауреат конкурса журналистики РК
отзыв о книге
- Мар182021
- Просмотры(1249)
Блестящий Юрий Поминов
Прочитана и перевёрнута последняя страница третьего, дополненного издания книги «Блёстки» Почётного журналиста, писателя и публициста Юрия Дмитриевича Поминова. И первое, что хочется воскликнуть: «Поминова нельзя читать на ночь!» Почему? Да потому что!..
Отдельные его миниатюры настолько «миниатюрны», что, незаметно «нанизывая» их одну на другую, вы рискуете оторвать свой взор от поминовского узора только ближе к утру. И хорошо, что вам в этот день некуда спешить: отоспитесь днём!
Или, зацепившись за знакомое слово, начинаете невольно сравнивать своё, недавно «выродившееся» детище, с тем, что прочёл у мэтра… Слово «мат», например, в «Как отец заговорил». И снова – бессонная ночь обеспечена… Да, велика сила русского мата! Если не только в Украине, но и в Сибири дети, не желающие долго разговаривать, неожиданно ошарашивают родителей «певучей» русской речью. И это служит отправным толчком их речевому развитию.
Или слово «солнце» в зарисовке «Ощущение гармонии», которая приходит почему-то на просёлочных дорогах и только весной и летом (мои «Тринадцать километров»).
Или «Маска»… Здесь на мучительный вопрос автора: «Интересно было бы посмотреть – снимает ли она эту маску дома?» - героиня моей «Маски» ответила бы «нет»: «…Надела маску, не снимай! Носи её в гостях и дома…».
А ещё начинаешь вступать в диалог с автором, после его вопроса: «Что это ты искривалась, как середа на пятницу?». Доказывая, что слышала эту фразу с самого детства, когда мама была чем-то недовольна. Но произносилась она только в тесном семейном кругу и в общество не выносилась.
Или богатая фантазия начинает усиленно предлагать всевозможные ответы на вопрос в «Трансформации»: «Интересно, что говорил после своим подчинённым бригадир?», - и начинаешь смеяться. А если сюда присовокупить «Я тут сидел!» или «Надоел!», гомерический смех обеспечен. … Какой уж тут сон!
Столкнувшись же с заголовком «Так это было» уже конкретно теряешь сон, мучаясь то ли от радости, то ли от тревоги: ведь твоя недавно «испечённая» книга близка по названию («Всё это было…»). Успокаиваешься далеко за полночь: «Так у Поминова одна эта глава больше, чем твоя книга…», - и спокойно засыпаешь.
Нельзя Поминова читать на ночь! Ну нельзя! Слишком много находишь соответствий в жизни, казалось бы, его одному конкретно обозначанному герою. Как, например, в «Одну реку вошедший дважды». Уж какой сон после его слов: «Словом, голыми руками такого не взять – широко образован. Во всех смыслах подкован, любому оратору фору даст. Правда, члены бюро опять загрустили: иные из его заседаний стали превращаться в откровения…, напоминающие театр одного актёра…».
Или зарисовка «Поручение». Мучайся теперь… Когда из всех лидеров российских демократов твои познания остановились только на Владимире Жириновском. Здесь уже срабатывает чисто женское любопытство: «Он-не он?»…
А то вдруг начинаешь «пробовать на зуб» «Родимые пятна происхождения»: «…бывает, ни среда, ни образование…не могут изменить коренных свойств человеческой натуры…, про которых у нас говорили: да она такая – от семерых отбрехалась!» или, как удары кнута - выведенная «Психология очереди». И получается, как не крути, прав маэстро!
Юрий Поминов раскрывает вдумчивому читателю много «Секретов». И снова в ночной тиши, под стук неустанного будильника, мысли бабочками порхают в воспоминаниях, сравнениях, анализе прожитого… Удивительным образом переплетаются невидимые человеческие нити: живём в разных ипостасях, в разных «весовых» категориях, на разных, кажется, «планетах», а «Блёстки» разноплановых событий, как кольцо Юпитера, притягиваются к личности автора. И он уже – центр, сумевший «увидеть, услышать, отправить» дальше: нам с вами. И лишают сна «Родственные души», «Зависть», «Вася, шо ты наробыв?!», «Не тебе плачу!», «Секрет успеха», «Поэт – как путевой обходчик», «Стабилизация», «Это мы!» и другие.
И бальзамом на душу проливается глава «Встречи с чудом». Как колыбельные песни звучат «Мелодия дождя», «Сила жизни», «Очищение»:
- Такое случается, наверное, с каждым.
И невольно остаётся в тайниках памяти,
Чтобы отозваться тихой радостью
Или щемящей грустью.
И делает нас добрее к людям,
Лучше и чище…
Людмила Коняхина, член Союза журналистов Казахстана
"Наша жизнь даётся нам не для забавы»
- Мар122021
- Просмотры(847)
Знакомьтесь: Валентина Павловна Солдаткина, член Республиканской АНК; руководитель Аксуского отделения Славянского культурного центра Павлодарской области. Почётный гражданин г. Аксу.
Валентина Павловна, Вам очень захотелось рассказать об Анатолии Сосницком. Почему именно о нём?
Анатолий Сосницкий - человек известный в городе Аксу Павлодарской области. Он - ветеран труда, педагог, самобытный художник пишет ещё и талантливые стихи.
Расскажите нашим читателям о нём подробнее.
Автобиография этого замечательного человека лаконична и скромна, как и сам Анатолий Кондратьевич. Родился он 14 июня 1949 года в посёлке Долинка Карагандинской области в семье фронтовика Сосницкого Кондрата Даниловича и Сосницкой Ольги Абрамовны, участницы Сталинградской битвы. До 1964 года семья проживала в посёлке Саракташ Оренбургской области. Затем переехали в Казахстан, в посёлок Малая Сарань Карагандинской области. Здесь он, окончив в 1966 году с золотой медалью школу, поступил в Карагандинский педагогический институт. Получив специальность учителя математики, устроился на работу в школу №17 города Сарани. В копилке его трудовой биографии - преподавание в строительном ГПТУ. Затем в Карагандинском химико-технологическом техникуме, где ему, как преподавателю электротехнических дисциплин, присвоили высшую категорию. Проработал в техникуме 13 лет. Создал собственную систему развивающего обучения на основе изобретательских задач.
Когда Анатолий Кондратьевич оказался в Аксу?
В 1995 году он со всей семьёй: с женой, тоже педагогом, и двумя сыновьями, - переехал в наш город, где на заводе ферросплавов проработал в должности слесаря по КИПиА 18 лет. Успешно занимался рационализаторством. Одно рацпредложение особенно памятно для него. Это был прибор для одновременной проверки восьми датчиков ЕН-100 для измерения концентрации угарного газа в воздухе. В год оно давало экономический эффект в один миллион тенге. С 2013 года вышел на заслуженный отдых. Будучи на пенсии Анатолий Кондратьевич увлёкся живописью.
Наверное, это не случайно?
Думаю, что не случайно. Интерес к живописи проявился у него в школьном возрасте, когда посещал кружок изобразительного искусства, который вёл художник-профессионал Владимир Фёдорович Морозов. С большой любовью вспоминает Анатолий Кондратьевич своего Учителя.
Когда жители Аксу смогли увидеть работы Сосницкого-художника?
Первый свой этюд Анатолий Кондратьевич представил на выставке изобразительного искусства, которая проводилась на Аксуском заводе ферросплавов, и получил за него приз. Эта победа воодушевила его. Появилась его стихотворная строфа:
- Туманная Планида прояснилась,
Душа моя к искусству устремилась.
Что делать на досуге, стало ясно.
Ну да, решил писать картины маслом.
Ваш земляк – личность разносторонняя…
Находясь на заслуженном отдыхе, Анатолий Кондратьевич пишет стихи, занимается живописью, участвует в выставках, в шахматных турнирах, где неоднократно добивается успехов. В его арсенале за победы в областных турнирах имеются две бронзовые, три серебряные и две золотые медали. Попробовал себя и на поприще скульптуры. И всегда своё мастерство сопровождает рифмованными строками:
- Попробовал скульптурой я заняться.
Бюсты, барельефы стали получаться.
Каждый художник делает это:
Фантазией кистью создаёт планету.
Сначала пейзажи, потом портреты.
Позже освоил картины с сюжетом.
Давно ли является членом Вашего Клуба любителей поэзии?
Анатолий Кондратьевич со своей супругой Верой Ивановной в течение 5 лет является участником Клуба любителей поэзии "Родники", руководимым Ниной Прокопьевной Никитиной. Действует Клуб при нашем Аксуском отделении Славянского культурного центра АНК Павлодарского региона (СКЦ в 2021 году отмечает своё 25-летие, - прим. автора).
Супруги Сосницкие являются активными участниками почти всех общественно-значимых мероприятий в городе Аксу…
Вместе с членами поэтического Клуба они участвуют не только во всех мероприятиях, проводимых городскими библиотекой, музеем, учебными заведениями, но и выезжают в сельские регионы г. Аксу, а также г. Экибастуза. Печатаются в местной газете «Новый путь».
Знакомы ли Вы с его творческими планами?
Отчасти. Знаю только, что он поставил себе задачу написать портреты всех членов нашего поэтического Клуба, и почти завершил свой замысел.
Валентина Павловна, как Вы можете охарактеризовать Сосницкого-человека?
У Анатолия Кондратьевича очень добрая душа, покладистый характер. Он является интересным собеседником, интеллигентным человеком, обладающим глубокими знаниями во многих сферах жизни. Он щедро одаривает своими работами друзей, коллег по творчеству, членов нашего поэтического Клуба. Мы все гордимся дружбой с этим прекрасным человеком, знакомством с его творчеством. Было бы таких людей побольше, и жизнь стала бы светлее, чище и добрее."Наша жизнь даётся нам не для забавы", - эти слова из его стихотворения. Так он мыслит, так живёт.
Интервью взяла Людмила Коняхина, член Союза журналистов Казахстана
К 8 МАРТА, стихи
- Мар52021
- Просмотры(1176)
Милые женщины, с наступающим праздником вас! Будьте здоровы и счастливы!
Предлагаю для прочтения стихи семьи Бевз. Самое дорогое для всех нас слово "мама". Давно мечтала опубликовать мамино стихотворение.
ГЕЛЕНА СТЕПАНОВА (БЕВЗ), 82 года
(дочерям Людмиле и Светлане)
ЖИЗНЬ
С утра пораньше вдруг звонок
От дочери моей:
-Послушай, мама, мой стишок.
-Ну, прочитай скорей.
Свои стихи читает дочь,
И вспомнилось вдруг мне
Всё детство, брошенное в ночь
На проклятой войне.
Взрослеть пришлось не по годам,
Делянки: свёкла, лук.
Ходила в поле я всегда,
Потом спешила в клуб.
Там были лекции о том,
Что будем лучше жить…
Потом кружились в вальсе мы,
Не принимая лжи.
Была работа и семья,
Всё не бывает вечным.
И вот одна осталась я,
И время раны лечит.
А дочери мои…Они
Меня не забывают:
То навестят, то позвонят,
Здоровья пожелают.
Спасибо, дочери родные
За то, что есть вы у меня.
Пусть ваши дети, мои внуки,
К вам точно так любовь хранят.
МАМЕ
Мама, мама! Мамочка! Мамуля!
Как тебя, родная, не любить?
Даже взрослой о тебе грущу я.
Дай нам Бог подольше вместе быть!
Жизнь прошла, вернее, пробежала…
Дух силён, но силы уж не те.
Ты прости, что так смеёмся мало,
Подходя к намеченной черте.
Не грусти, что дети разлетелись
По своим построенным домам..
Ни дождю, ни буре, ни метели
Сердце материнское не дам!
МАМА УЧИТ
(из речи 7-летнего Рами)
- Маму убедить непросто:
То не так, и так не эдак.
И на все мои вопросы
У неё свои ответы.
Не поймёт, что в луже прыгать
Нет занятья интересней.
И по крыше с другом бегать,
Не поймёт, зачем, хоть тресни!
Если в новой я футболке
На заборе вдруг повисну,
Обеспечен в доме угол,
Стой сыночек хоть до тризны.
С мамой спорить невозможно.
У неё на всё ответы,
Даже если осторожно
Под подушкой ешь конфеты.
От рассвета до заката
Учит всех, ну просто драма!
Я хочу быть адвокатом
Убедить чтоб в споре маму.
Поздравление
- Фев222021
- Просмотры(1130)
ЮРИЮ ДМИТРИЕВИЧУ ПОМИНОВУ,
ежегодное ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Снова ветры по всей земле.
Снова вьёт по полям позёмка.
День рождения в календаре…
С ним поздравлю я Вас негромко.
С сыновьями, что Вам под стать,
В мир пришедшим опять ребёнком:
Будут внуки теперь писать
Жизнь свою по прямым колонкам.
И неправда, что жизнь прошла,
Впереди ещё много дела.
Ведь талантливой песнь была!
Перепойте потомкам смело.
главное - мы вместе
- Фев102021
- Просмотры(783)
ГЛАВНОЕ – МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ
Знакомьтесь - Хлопаева Лариса Валерьевна, мастерица-рукодельница, 50 лет, замужем, имеет троих сыновей, живёт в городе Павлодаре. Сегодня, в период жёсткого карантина, наш разговор прошёл, употребляя новомодное слово, он-лайн.
Лариса Валерьевна, когда Вы осознали своё призвание – творить?
Так уж сложилось, что мне всегда нравилось что-то делать своими руками. В семье были хорошие примеры и «первые учителя» - это мама и баба. Папа и мама приехали в город Павлодар в шестидесятых годах на стройку. Здесь они познакомились; здесь родились я и мой брат. В начальной школе меня родители стали оставлять на все летние каникулы у бабушки - Ревякиной Марии Михайловны, в Алтайском крае. Она умела практически всё: ткала половики, пряла пряжу, вышивала, вязала, шила и не стеснялась учиться чему-то новому. Ей, наверное, было лет 60, когда она освоила стиль «макраме», и меня этому тоже научила. Первые уроки вязания, конечно же, дала мне бабушка. И первое мое изделие было - носки. Как говорится, от петельки к петельке, от изделия к изделию пришёл ко мне опыт. Освоив вязание, я начала пробовать шить, вышивать, вязать в стиле «макраме».
Каково Ваше отношение к людям, не знающим, чем себя занять?
Меня всегда удивляют люди, которые не знают, чем себя занять или какое хобби найти. Сейчас площадка для творчества просто огромная – это и большое количество специализированных магазинов, сайтов, интернет-магазинов, не надо покупать журналы, всё можно найти в интернете: описание, мастер-классы, рекомендации. Главное - желание и немного свободного времени.
У Вас трое сыновей. Сложно ли заниматься любимым творчеством?
Конечно, когда дети были маленькие, о творчестве речь не заходила, но, и тогда, вязались носочки, шарфики; делала вместе с детьми поделки в детский сад и школу; открытки для бабушек и папы.Сыновья растут и мужают, времени для рукоделия становится больше, да и желание творить своими руками с каждым годом увеличивается.
Сегодня в магазине можно купить практически всё: выбор подарков к различным праздничным датам широкий… Как выживают на экономическом рынке ремесленницы?
Да, это так, но в предлагаемом ассортименте нет изюминки, пропадает индивидуальность. Вот и начинаешь придумывать, «подсматривать» идеи. И когда во всём мире «случился» карантин и магазины стали закрываться, то большинство людей побежало в магазины за гречкой и туалетной бумагой, а я (да и большинство мастериц) побежала за пряжей и нитками. Я точно знала, чем я займусь на самоизоляции.
Лариса Валерьевна, вы упоминали о маме…
Конечно, я хочу вспомнить свою маму – Хлопаеву (Русских) Светлану Яковлевну. Она всегда с готовностью откликалась на все мои просьбы и желания; покупала пряжу и ткани, хотя в 80-е годы это было и практически, и финансово сложно. Мама не боясь, что я всё испорчу, доверяла мне посильные творческие задания. А я ведь портила, но ни разу не услышала в свой адрес и слова упрёка. Только одобрение и восхищение, когда у меня что-то получалось. Моя мудрая мама понимала, что ни один опыт не приходит без ошибок и неудач.
Помогает ли Вам творческое рукоделие в сложных жизненных ситуациях?
Любовь к рукоделию помогла мне в 90-х годах, когда уже я стала мамой. В тот период – ни денег, ни товаров в магазинах. Вот тогда умение вязать, шить или перешивать сильно выручило. Да, и вообще, рукоделие всегда выручает. К примеру, в прошлом, 2020 году, в период карантина умение что-то делать своими руками спасло от депрессии многих людей.
Чем Вы ещё занимаетесь кроме вязания и шитья?
Делаю необычные букеты из конфет, сладостей, шишек, орехов и других продуктов питания; Пасхальные и Рождественские венки и многое другое. Интересы мои разносторонние, но есть и нереализованные идеи…
Где находите полезное применение своему ремесленному творчеству?
В феврале 2020 года вступила в Павлодарский клуб «28 петель», члены которого вяжут из чистой шерсти крошечные носочки, шапочки, жилетки и покрывальца для недоношенных детей. Могу с гордостью поделиться, что в 2020 году передала в клуб шесть комплектов изделий и познакомилась с интересными рукодельницами.
Думается, что как у человека творческого, у Вас должно быть особое отношение к праздникам?
Вы угадали! Как же я люблю праздники! В каждом празднике - свой дух, своё настроение, свои традиции, свои эмоции. Все праздники у нас семейные! И первая традиция - оформить квартиру необычно. Если на Рождество и Пасху мы посещаем Павлодарский храм с обязательными приношениями, то на Масленицу у нас припасены самовар, лоскутные салфетки, чугунные казанки-горшки, доставшиеся от бабушки, деревянные ложки, варёные яйца в ярких разноцветных шапочках, связанных к празднику. И, конечно же, все дни рождений проходят по-особенному: торт из сникерсов или киндер-сюрпризов, «сладкий» плакат-поздравление, банер на стену в виде открытки, например, к 16-летию старшего сына, или футболка для именинника к 16-летию среднего… И всё делается своими руками.
От Вас веет теплом и приветливостью. Чувствуется признательность и привязанность ко всем своим домашним. Скажите, а как поддерживает Вас семья?
Вот кому надо сказать «огромное спасибо!», так это моей семье, моим «мальчишкам»: супругу Лобко Михаилу Юрьевичу и сыновьям - Глебу, Захару и Матвею. Все мои, даже бредовые идеи, мужественно ими поддерживаются. Мы вместе собираем шишки, когда путешествуем; привозим интересные камни, коряги, орехи, если едем за город. И никогда не ропщут, если я придумала что-то склеить, сконструировать или оригинально поздравить одного из членов семьи. А как радует, когда сыновья придумывают свои идеи, и мы можем их воплотить. Поддержка в семье, поддержка близких и родных очень приятна, важна и вдохновляет на новые идеи. Но семья поддерживает меня не только в творчестве. Мы с супругом стараемся привить детям любовь к природе, родному городу. Если мы выезжаем на природу, всегда убираем мусор за своей семьёй, а чаще всего не только за своей… Участие в городских субботниках для нашей дружной семьи – ещё одна традиция. В 2020 году по приглашению Центра волонтёрской деятельности АНК Павлодарского региона приняли участие в Международном экологическом проекте по очистке природы от загрязнения.Наш семейный «портфолио» изобилует всевозможными поощрениями за участия в конкурсах декоративно-прикладного искусства; за социальное партнерство; за участие в различных семейных фестивалях. Горжусь вниманием к нам со стороны Попечительского совета Духовного управления мусульман Казахстана; ОО «Отраслевой профсоюз работников сельского хозяйства Павлодарской области»; ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области»; Секретариата Ассамблеи народа Казахстана Павлодарского региона.
Наверное, и от творчества хочется иногда отдохнуть… Чем заполнена Ваша жизнь в такие периоды?
Моя любовь - Славянский культурный центр Павлодарской ассамблеи, которому в этом году 25 лет. Выросли дети, и мы пришли в русский класс, которым руководила (ныне покойная) Ирина Борисовна Петрова. Пришли…так и остались. А какое количество замечательных, увлечённых и интересных людей здесь живёт, да-да живёт. Все делятся своими знаниями, опытом, мастерством. Это и Колодина Н.А., общественный хранитель библиотеки «Дар России Казахстану» с неизменными помощницами Коновальчук Ольгой Евгеньевной, Паниной Татьяной Михайловной, Рудишевой Галиной Александровной. И Елена Вайберт, неизменный помощник в проведении «Тотального Диктанта» по русскому языку. И сёстры Николаева Зинаида Петровна и Вдовкина Вера Петровна, руководители волонтёрского Клуба мастериц.
Что Вы считаете главным в жизни?
Главное – не быть пассивным и не обижаться на окружающих и жизнь. Я занимаюсь тем, что люблю; что делает мою жизнь и жизнь самых близких и дорогих мне людей насыщенной и интересной. Главное – мы все вместе и мы открыты этому миру.
Интервью взяла Людмила Коняхина,
член Союза журналистов Казахстана
Шестиклассники в гостях у музея
- Янв292020
- Просмотры(1360)
Продолжается дружба нашего музея Анастасии Цветаевой с павлодарской школой № 35. Не раз ученики этой школы были в гостях в музее, а его директор О.Н. Григорьева приходила на встречи с учащимися. Творческая работа замечательного педагога этой школы Манат Камельевны Аубакировой стала "визитной карточкой" музея - его QR-кодом!
29 января в музей пришли шестиклассники школы № 35 со своим классным руководителем, учителем русского языка и литературы Гульнарой Ташметовной Смагуловой и студентами-практикантами из Павлодарского Государственного педагогического университета. Встреча продолжалась больше часа, ребята узнали много нового и интересного о замечательной русской писательнице Анастасии Ивановне Цветаевой!
ФОТОВЫСТАВКА
- Май232019
- Просмотры(1569)
МИР ДИКОЙ ПРИРОДЫ
Путеводителем по заповедным местам дикой природы можно смело назвать фотовыставку 46 уникальных работ фотографов-натуралистов России. Это своеобразное пособие для всех желающих посетить Павлодарский областной художественный музей, чтобы по-новому взглянуть на красоту дикой природы, осознать важность её сохранения для будущих поколений.
Уникальность фотовыставки в том, что здесь можно увидеть места, где редко ступает нога человека. На выставке демонстрируются редчайшие обитатели животного мира в своей первозданной красе. Организована выставка известным павлодарским фотографом Александром Васильевичем Пархоменко в рамках программы приграничного сотрудничества Казахстана и России. На открытии фотовыставки он отметил: «Всё, что вы сегодня видите – это мой вам подарок. Чудом она попала в Омск, пройдя по 60-ти городам России. Инициирована она в Москве и оттуда уже путешествует по миру. Её просмотрели сотни посетителей в разных российских регионах. Данная экспозиция уникальна тем, что это природа России с красивыми горными вершинами, чистейшими озёрами, нетронутой тайгой, бескрайними заснеженным степями и удивительным миром животных. И всё показано крупным планом». Сам в прошлом педагог биологии и химии, Александр Васильевич участвовал в научных орнитологических экспедициях, в том числе Академии наук КазССР, видел огромное количество уникальных птиц, и тем теплее звучали его слова о своеобразии российской экспозиции.
«Живые фотографии» вызывают разнообразные чувства: доброту и восхищение и одновременно сострадание и осознание того, что нельзя безрассудно относиться к красотам дикой природы, какой бы она великой не казалась.
Председатель Славянского культурного центра АНК Павлодарского региона Татьяна Ивановна Кузина продемонстрировала присутствующим своеобразное умение «прочитать» по снимкам характер каждого запечатлённого «героя» и переложить его на характер человека. Можно, оказывается, найти много общего. «Вспомните художественную литературу: затаился, как рысь; хитрая, как лиса; мудрая, как черепаха, злой, как волк… Повадки каждого зверя служат человеку примером выживания в этом мире. Остановитесь на мгновение у каждого фото, пофантазируйте, и вы откроете и поймёте удивительный мир внутри себя, ведь человек – тоже частица природы. «Примерьте» на себя характер той или иной птицы или животного и поймёте, что всё в жизни главное: и лес, и степи, и горы, и птицы, и животные, и реки, и озёра. Давайте стремиться быть вместе с природой, быть её друзьями», - призвала Т.И. Кузина.
Отметив плодотворную работу по приграничному сотрудничеству СКЦ, она отдала дань уважения Александру Пархоменко, благодаря которому экспозиция оказалась в Казахстане. «Личные выставки Александра Васильевича объехали всю Европу. И когда люди увидели, с какой любовью он говорит о Казахстане посредством своих работ, то с удовольствием откликнулись на его приглашение «подарить» эту уникальную выставку нашему городу. Она продлится до 17 июня этого года. Пожалуйста, приводите друзей, делитесь услышанным и увиденным», - сказала в заключение Татьяна Кузина.
Порадовала присутствующих своим выступлением 12-летняя вокалистка международного уровня Полина Петрова, солистка Славянского культурного центра.
СКЦ на Форуме
- Май222019
- Просмотры(5464)
«Наш выбор - единство и согласие»
Члены этнокультурных объединений АНК Павлодарского региона инициировали Форум в поддержку на президентских выборах кандидатуры К.Ж.К. Токаева, как правопреемника, способного достойно продолжить стратегический курс Елбасы Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.
Мероприятие прошло в досуговом центре «Шанырак» г. Павлодара. Павлодарцы таким образом поддержали и влились в избирательную кампанию, которая продлится до 7 июня 2019 года по всей Республике. Президентская власть передана в РК неожиданно и в спокойной обстановке. АНК РК приветствует досрочные выборы Президента Республики Казахстан в надежде на стабильность внутренней и внешней политики нашей страны, на эффективное решение всех стратегически намеченных проектов Первого Президента Нурсултана Назарбаева. ЭКО АНК РК в едином порыве поддержали предложенную Н.А Назарбаевым кандидатуру К.Ж.К. Токаева, как способного полностью обеспечить преемственность его политики.
Мы все надеемся, что РК продолжит путь мира, стабильности, спокойствия, национального единства и общественного согласия. АНК Павлодарского региона готова отдать все свои голоса будущему Президенту, который будет твёрдо и уверенно проводить уже выстроенную политическую, дипломатическую и культурную жизнь Казахстана. «Преемственность, справедливость и прогресс», - вот три важных слова, которыми будет руководствоваться новый Президент Токаев в случае своей победы на выборах.
На Форуме «Наш выбор - единство и согласие» ЭКО АНК Павлодарской области было заявлено о начале электоральной акции по поддержке кандидатуры К. Токаева в предвыборный период.
Выпускникам СКЦ
- Май92019
- Просмотры(2086)
Дорогие ребята, смотрела сегодня на вас и радовалась, и печалилась. Вы добрые, весёлые, юморные, можно сказать, скоро разлетитесь из нашего гнезда по имени Славянский культурный центр кто куда, в том числе из дома и школы. И вот, возвратившись домой после сегодняшнего мероприятия и получив от Татьяны Ивановны фото, написала несколько строчек, посвящённых каждому из вас, так как идут они от первого лица.
МОЛОДЁЖИ СКЦ
За окном весна и черёмух цвет,
И кудрявых яблонь белая вата.
В небе - облака, а звонка всё нет.
Устремлён мой взгляд в синеву куда-то.
Выпускной мой класс, скоро улетать
По родной стране иль в иные дали,
Я держу в руках чистую тетрадь…
Что же впереди? Знаю я едва ли…
Наши мастера
- Май22019
- Просмотры(1943)
1 Мая вся страна отметила знаменательный праздник – День единства народа Казахстана. В этот день на площади Конституции г. Павлодара собрались вместе представители всех этнокультурных объединений, чтобы ещё раз продемонстрировать своё единство, дружбу, стремление видеть свой общий дом - Республику Казахстан – мирным и процветающим.
Сейчас в Казахстане проживает более 16 млн человек.
Все народы, населяющие Республику Казахстан равноправны. И это главное!
Достойно представили культуру Славянского (русского) центра молодёжь во главе со своим лидером Викторией Шрейнер,
известный павлодарский художник А.И. Колодин,
мастер инкрустации Н.В. Борисовская,
мастерица бисероплетения В.Э. Султанова, женская вокальная группа «Славянки» и солистка СКЦ, Лауреат Международного уровня Полина Петрова (12 лет). Заглянула в гости и Галина Беспалова, выставившая свои работы в галерее художников Павлодара, чтобы поддержать своих подруг по ремеслу.
Оценила выставку СКЦ замдиректора Дома Дружбы М.К. Альжанова, поздравив весь славянский центр с весенним праздником единства.
СКЦ в составе АНК
- Май12019
- Просмотры(1234)
В торжественном собрании, приуроченном к празднованию 1 Мая - Дня единства народа Казахстана и проведённом в актовом зале ДЧС, приняли участие и представители ЭКО АНК Павлодарского региона.
Слова с пожеланиями счастья, мира, добра и благополучия звучали в адрес казахов и русских, узбеков и украинцев, немцев и корейцев, уйгур и киргизов, китайцев и евреев, армян и грузин и многих-многих других диаспор, населяющих нашу многонациональную Республику Казахстан. Каждый народ уникален в своих традициях и культуре, и потому так высок статус первомайского праздника: Дня единства народов Казахстана. Именно в этом смысл этого праздника: единение всех миролюбивых сил.
С удовольствием поздравили собравшихся делегация Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области и представитель ШНВ им. К. Даржумана Дома Дружбы, учитель немецкого языка, Андреева Ирина Алексеевна. Свои концертные номера показали Славянское ЭКО (председатель Кузина Т.И.), корейское ЭКО (заместитель председателя Афанасьева Р.С.), Союз казаков степного края (заместитель председателя Ковеня В.Н.). Вместе со зрителями были вокальная группа «Starkz» (песня «Отан ана») и хореографическая группа «Анён» («Танец с веерами»); народный казачий ансамбль «Иртышские казаки» (песни «Вишня», «Я на печке молотила», «Как у нашего соседа»);
Лауреат международных конкурсов, солистка СКЦ Клавдия Кузьминская (танго «Скрипка и рояль», песня «Родина моя – Казахстан»)
и я, ведущая, Людмила Бевз.