Блоги

«Я ДОВОЛЕН СВОЕЙ СУДЬБОЙ»

(5 голосов)

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», - эти слова невольно пришли на ум, когда слушала, как характеризуют этого человека его друзья: «Надёжный товарищ. Никогда не подведёт и не обманет. Он за друзей всегда горой. Сегодня, когда всё больше тех, кто всё «себе», таких людей встречаешь редко. Всегда вникает в суть любого вопроса. Люди к нему тянутся. Он многогранен. Это фонтан всевозможных идей и замыслов. У него одна болезнь по жизни – его работа. Всегда вносит свежую струю. Он внимателен и прост в общении. Ему присущи такие качества, как добропорядочность, уважение к старшим, сочувствие и внимание к человеку, особенно, когда ему тяжело в жизни». И это всё - о нём.

Знакомьтесь: Владимир Александрович Берковский, председатель Павлодарского областного филиала ОЮЛ «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана».

Каков  человек, таковы его работа и жизненные принципы. Каковы корни, такова и его жизнь.

Родившийся в небольшом селе Тихомировка Качирского района Павлодарской области, старшим из пятерых детей, с раннего детства познал, что такое труд. Отец всю жизнь работал механизатором, на матери были дети и домашнее хозяйство. Естественно, дети помогали, как могли. Отсюда – физическая закалка на всю жизнь и твёрдая уверенность, что трудовое воспитание подрастающему поколению жизненно необходимо. Конечно, если есть здоровье и желание трудиться. Не потому ли Владимир Александрович так близко к сердцу принимаете запросы и нужды подрастающего поколения.

Взять хотя бы трудоустройство школьников во время летних каникул или нравственное воспитание подростков. Одно без другого невозможно. Кто оспорит? В. Берковский вспоминает: «Мы начинали это дело, когда я ещё работал заместителем акима Павлодара. Была реальная проблема: летом всегда отмечался рост правонарушений среди подростков. И это понятно: каникулы, а заняться нечем, родители на работе, значит, полная «свобода». Вот и тянуло ребят на «подвиги». Но был у меня хороший опыт. Все мы, деревенские дети, начиная с 7-8 класса, втягивались летом в настоящую работу на разных участках сельского производства. Люди моего поколения в большинстве своём взрослели рано, познавая ещё в школьном возрасте, что такое труд рядом со взрослыми на производстве. И это была одна из лучших и самых эффективных форм воспитания, нравственная и физическая закалка на всю жизнь. Я, например, работал пастухом. На первый взгляд, - что тут сложного, подумает иной читатель. А попробуйте-ка весь день на коне, да под палящим солнцем… ». Так, наверное, и зарождается мужской характер…

«Поэтому мы со старшим поколением посоветовались, почему бы и нынешней молодёжи не предложить этот путь взросления, и решили, что такое же нравственно-трудового взросления можно организовать и в городе, – продолжает Владимир Александрович. - И постепенно так смогли поставить это дело, что в Павлодарской области (в Павлодаре, Экибастузе, Аксу, во всех сельских районах) трудились на благоустройстве, производстве, в учреждениях и т.д. до 7,5 тысяч школьников».

Польза от данного внедрения оказалась многогранной, и самое главное – нравственно-трудовая закалка (воспитание истинного патриотизма, профориентация, самостоятельно заработанные деньги и четырёхчасовая рабочая занятость) достигла своей цели. «Труд воспитывает», - кредо Берковского В.А.

Он и сегодня – сторонник нравственно-трудового воспитания: «Новый импульс этой важной работе придала статья Президента Республики «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в которой Лидер нации выделяет задачу нравственного воспитания молодых казахстанцев на лучших примерах и образцах предшествующих поколений и достижениях наших современников. Модернизация общественного сознания недостижима без нравственного воспитания молодёжи, формирования важнейших нравственных ориентиров в их душах и сердцах. И здесь не только убедительное слово имеет значение, но и приобщение наших юных сограждан к созидательному труду, воспитание делом. Именно поэтому, реализуя идеи Президента, заложенные в его программной статье, мы поднимаем эту работу на новый уровень при активнейшей поддержке депутатского корпуса всех уровней, органов образования, других государственных структур».

Нужно подчеркнуть, что выигрывают в итоге все: и производство, и подростки, получающие зарплату, и родители. Ведь их дети взрослеют на глазах: начинают ценить труд, гордиться сделанным, становятся патриотами своих городов и сёл, своей семьи. Они уже не будут сорить там, где вчера сами наводили порядок. Это и есть нравственное воспитание посредством труда.

Каковы же формы нравственно-трудового воспитания в регионе? Сегодня только в отрядах по благоустройству и озеленению городов и районов за сезон отрабатывают более восьми тысяч подростков. Работают также школьные лесничества, которые занимаются прополкой и посадкой саженцев, ухаживают за насаждениями, проводят природоохранные акции. Нельзя не сказать и о депутатских инициативах. Старшеклассники заняты не только в летних трудовых отрядах и бригадах по благоустройству и озеленению, но и на предприятиях. Рабочие места для подростков во время летних каникул уже не один год создают депутаты-руководители: директор Павлодарского нефтеперерабатывающего завода, президент АО «Алюминий Казахстана», директор ТОО «Галицкое», директор ТОО «Победа». Нуждаются в «свободных руках» и в ТОО  «Гофротара», «Айсберг», «СОМ ПВ», «Лифтехснаб» и «Лифтмонтаж», в ТОО «Победа», фермерских хозяйствах.

Настоящий прорыв в этом благородном деле совершило управление здравоохранения области. А начиналось всё в областной больнице, главврач которой С. В. Сыздыков, также депутат областного маслихата, несколько лет назад впервые рискнул взять летом, на подмену уходящему в отпуск младшему обслуживающему медицинскому персоналу, старшеклассников. Опыт вполне удался: они убирали в палатах и других помещениях больницы, мыли полы и окна, выполняли любую поручаемую работу, помогая, в том числе ухаживать за тяжелобольными. Подросткам понравилось, что всё тут делается по-взрослому: и приём на работу, и инструктаж, и опека со стороны персонала больницы. Это ли не нравственное воспитание? Сотни подростков, приобщённых к милосердию, получают бесценные уроки трудолюбия и доброты.

«За 15 лет нашего деятельного опыта ряды подростков-добровольцев неуклонно пополняются: от 1000 человек вначале до 9000 сегодня», - с гордостью делится В.А. Берковский. – Вы бы видели, как горят у этих ребят глаза! Они запомнят эти уроки взросления и первого настоящего труда в производственных коллективах на всю свою жизнь. Сегодня уже почти все они, за редким исключением, хотят летом работать. Наша задача – всех взрослых - и депутатского корпуса в первую очередь, дать им такую возможность. Нынешняя пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь, но придёт время, и мы продолжим эту необходимую работу, которая, бесспорно, приносит свои добрые плоды».

С детства В. Берковский усвоил, что школьники, прошедшие трудовую закалку  в трудовом коллективе, вырастают, как правило, самостоятельными людьми, а любой  трудовой коллектив был и всегда будет лучшим воспитателем, своеобразным «амортизатором» действенной нравственной прививки. Поэтому лично интересовался, как идут дела у ребят. Часто выезжал на места их практики и работы. Беседовал. Ему запомнился случай, при очередном посещении областной больницы, где пришлось наблюдать, как юноша кормит тяжелобольного дедушку. «Я подумал: какие же чувства сострадания испытывает этот паренёк… Они откладываются в душе на всю жизнь: доброта, понимание чужой боли, другие нравственные категории».

С чувством выполненного гражданского долга Владимир Александрович подытоживает: «Теперь всё поставлено на солидную основу: дети заняты делом, довольны родители, помогли малообеспеченным семьям (детей у них берём в первую очередь), снижается уровень правонарушений среди подростков. Пятнадцать лет мы ведём эту работу, сделано многое, достигается, как теперь принято говорить, мультипликативный эффект. И мы будем продолжать эту важную работу».

Владимир Александрович - человек  не конфликтный. Возможно, именно поэтому у него складываются ровные и доброжелательные отношения со всеми людьми, где каждый для него – уже состоявшаяся личность, с собственным характером, жизненным укладом и активной гражданской позицией. «Я доволен своей судьбой. В плане нравственного воспитания мне многое дала семья и школа, затем интернат и институт с их общежитским житьём-круговертью. Потом – производство, Школы комсомола и партии, бизнеса. Всю жизнь я учился жить среди людей и для людей и всегда старался оставаться человеком», - рассказывает В. Берковский.

Его предпочтение - действовать на доверии, когда всё решает не бумага, а мужское слово. Отсюда станут понятны читателю высказывания его друзей, с которых началась статья. Есть такое выражение: дружба – понятие круглосуточное. Дружеские отношения Владимира Александровича и его товарищей – достойное тому подтверждение. Потому что реальная забота Владимира Александровича Берковского и его сотоварищей о подрастающем поколении, его нравственном здоровье - это семена, которые обязательно прорастут добрыми делами в будущем.

 

Людмила Коняхина, член Союза

 журналистов Казахстана

 

 

 

 

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии