Блоги

ЗА ДАЛЬЮ – ДАЛЬ, ЗА ПОВОРОТОМ – ПОВОРОТ… (в литературном мире)

Ещё свежи воспоминания о прошедших мероприятиях, посвящённых юбилейным датам М. Цветаевой и  П. Васильева (в которых самое активное участие принял  Славянский культурный центр под председательством Кузиной Т. И.), а в городе уже бурлит творческая жизнь по подготовке к юбилейным датам двух выдающихся личностей - А. Н. Островского и В. В. Маяковского.

Пожалуй, самым первым дал старт в юбилейном марафоне -2018  Павлодарский инновационный многофункциональный колледж, организовав в своих стенах конкурс колледжей города, где были представлены на суд жюри и зрителей отрывки из драматургии А. Н. Островского и конкурсное чтение стихов поэта-трибуна В. В. Маяковского.

Нас с Н. А. Колодиной и Е. Б. Степаненко (как членов жюри), порадовала атмосфера гостеприимства и доброжелательности. Её с первых же минут создала для всех присутствующих К. М. Аманжолова (заместитель директора ПИМКа), выступившая с приветственным словом к гостям и пожелавшая всем победы, удовлетворения от проделанной работы и удовольствия от хорошо проведённого времени. От имени всех членов жюри хочется отметить работу З. Р. Саитовой (преподавателя русского языка и литературы ПИМКа), сумевшей направить смотр-конкурс в такое русло, что уже в прелюдии (показательное выступление студентов ПИМКа) для конкурсантов была дана высокая планка творческого прочтения великого драматурга.    

Мероприятие было поделено на две части: творчество русского писателя-драматурга XIX века, талантливого, блестяще образованного и деятельного человека  Александра Николаевича Островского (в апреле – 195 лет) и великому поэту, оставившему в литературе мощный голос поэтического языка и ставшему фигурой почти мифологической, Владимиру Владимировичу Маяковскому (в июле – 125 лет).

Надо сказать, что каждая часть была предварена талантливым выступлением самих хозяев конкурса. Это эпизод из комедии «Банкрот» и монолог Ларисы из драмы «Бесприданница». Это романсы «Под лаской плюшевого пледа» (М. Цветаева - А. Петров) и «Любовь – волшебная страна» (Э. Рязанов - А. Петров) из кинофильма «Жестокий романс», поставленного по «Бесприданнице» А. Островского. Это и монолог Снегурочки из  оперы Римского - Корсакова «Снегурочка», написанной композитором на сюжет одноимённой драмы А. Н. Островского, назвавшего её «весенней сказкой».

И хотя в инсценировании было заявлено всего три коллектива,  работы были показаны на отличном творческом уровне. В первую очередь это относится к студенческой работе Павлодарского музыкального колледжа им. П. И. Чайковского (1-е место), Павлодарского инновационного многопрофильного колледжа (2-е место) и Павлодарского колледжа информационных технологий и бизнеса (3-е место). Личный приз симпатии жюри получил Лопушинский Виталий из ПИМКа (за роль Тихона Кабанова в инсценировке «Грозы»).

Отрадно, что молодёжь не прошла мимо этого имени – МАЯКовский. Его читают мало, его читают плохо, к сожалению… «…и виноват в этом не читатель… До сих пор не опубликованы важнейшие воспоминания о нём, его письма, письма к нему, дневниковые записи. Мы имеем дело с усечённым Маяковским: у нас нет даже полноценной биографии поэта», - поделились мыслями ведущие вечера. Читая В. Маяковского, надо помнить, что сам поэт никогда не кричал, читая свои стихи. Он окликал! Окликал своё время, своего читателя… Но «докричаться» было трудно. И, тем не менее, после бурного совещания места были распределены следующим образом: 1-е место – Аксёнов Сергей (ПМК), 2-е место – Сергеева Дарья (ПХМК), 3-е место – Тургенев Иван (ПНГК).

Кроме просмотра инсценировок из А. Н. Островского и прослушивания стихов В. В. Маяковского, жюри имело возможность ознакомиться и с плакатами, присланными на конкурс  заинтересованными студентами. Здесь места были распределены следующим образом: Бакиева Алихан (ПТК) – 1-е место, Попова Татьяна (ПКИТиБ) – 2-е место, Рустам и Мадина Сатиевы (ПИМК) – 3-е место.

Переговорив с Лауреатом Второй Цветаевской премии О. Н. Григорьевой, поняла, что есть точка соприкосновения Цветаева-Маяковский. Значит СКЦ тоже включается в этот юбилейный марафон…

 

                                                        Людмила Бевз

«АККОРДЫ РАДУГИ – 2017» (послесловие…)

Ну вот и ещё один Павлодарский фестиваль бардовской песни позади. На этот раз - региональный детско-юношеский  «Аккорды радуги – 2017». Порадовало, что организаторами его стали отдел городского образования и ГУ «Школа-лицей № 16» г. Павлодара.  В программу фестиваля входил не только конкурс, но и экскурсии по городу и музеям.  Для приезжей делегации  из г. Астаны (3 участника и 3 болельщика)  в сопровождении экскурсовода  было организованно  путешествие по  «гусиному перелёту»,  Иртышской набережной,  улице Ленина. Астанинцы посетили и павлодарские музеи - историко-краеведческий,  музей фотографии Д. Багаева,  единственного в мире музея грампластинок Н. Шафера,  единственного в мире музея А. Цветаевой (Славянский культурный центр). 

Предполагалось, что участниками фестиваля станут учащиеся школ, лицеев и колледжей в возрастных категориях до 12 лет, с 13 до 15 лет, с 16 до 18 лет. Удивило то, что колледжи не поддержали этот фестиваль (не верится, что молодёжь - и без гитары!) Подумалось – вот где поле деятельности для Клуба авторской песни «Серебряные струны» (мастер-классы, встречи, передача опыта и т.д.)

         Нужно отдать должное координаторам этого фестиваля М. Р. Каримовой и А. В. Нуримановой. Наряду с уже давно опробованными номинациями «Туристско-краеведческая песня», «Авторская песня», «Ансамбль и дуэт», «Исполнитель» введены номинации «Семейный ансамбль» и «Песни казахстанских авторов-бардов». В последней номинации мне, как члену жюри, было очень приятно слышать имена своих друзей:  Михаил Сербин, Марина Каримова, Гайдар Саркыншаков, Сергей Агалаков. Каждый талантлив по-своему! И здесь я полностью солидарна с М. Каримовой: дети мало знают своих бардов, мало их поют (или не поют совсем). Снова непочатый край работы для КАП «Серебряные струны»? Мы все возрастные, мы – впереди, а кто за нами?

         Наряду с пожеланиями процветания и дальнейшего творческого роста «Аккордов радуги» хочется и от себя лично, и от членов жюри, ратующих за чистоту жанра бардовской песни,  поделиться некоторыми мыслями:

- из  номинации «Авторская песня» (автор музыки и слов) вычленить номинацию «Композитор» или что-то похожее, так как выявились дети, пишущие музыку на слова местных поэтов,

- поставить всех участников в равные условия, бардовская песня предполагает, прежде всего, пение под гитару. Ни один инструмент не способен конкурировать  с фортепиано, богатого расцвеченного гармонией и прекрасно поддерживающего  любого исполнителя,

- инициаторам детско-юношеского бардовского движения активнее привлекать для встреч, мастер-классов взрослых бардов (как это делают, например, поэты нашего города).

Хочется воскликнуть – как здорово, что есть у нас такие неравнодушные люди, как Марина Каримова, Анастасия Нуриманова, Сергей Агалаков, Маулен Кожахметов, Оксана Дьяченко, не на словах, а на деле ведущие за собой! В добрый путь и им, и их воспитанникам! Замечательно, что в нашем городе процветают фирмы ТОО "Павлодар турист " и ТОО "Саят Павлодар", способные поддержать детско-юношеское бардовское движение и выступившие спонсорами третьего фестиваля. Поклон их директорам Высоцкой Ирине Геннадьевне и Отаргалиевой Гульмире Малваевне от всех участников (за дипломы и медали) и от членов жюри (за золотые микрофоны).

                                                                           Людмила Бевз

Результаты Регионального детско-юношеского фестиваля бардовской песни «Аккорды радуги»

Участников 138 человек.

Номинация

Возраст

Победитель

Занятое место

Авторская песня (автор слов и музыки)

16-18 лет

Бает Айгерим, СОШ 3 28

2

Авторская песня (автор  музыки)

16-18 лет

Кухарев Артем (стихи  О. Григорьевой), ШГ № 9

3

Песни казахстанских  бардов

До12 лет

Иваненко Арина, СОШ

№ 26

1

Песни азахстанских  бардов

13-15 лет

Ансамбль СОПШ № 41

1

Песни казахстанских  бардов

13-15 лет

Ансамбль «Аккорд»,

ДЮЦЭТ

3

Песни казахстанских  бардов

16-18 лет

Бает Айгерим, СОШ № 28

1

Туристско-краеведческая

До 12 лет

Центр «Скала-дом», «Пиратская»

1

Туристско-краеведческая

До 12 лет

Центр «Скала-дом», трио «Пилигрим»

2

Туристско-краеведческая

13-15 лет

Сош № 24 , ансамбль «Аллегро»

1

Туристско-краеведческая

13-15 лет

ШЛ №16 , ансамбль «Радуга»

2

Туристско-краеведческая

13-15 лет

СОПШ № 41

3

Туристско-краеведческая

16-18 лет

Кухарев Артём, СОШ № 9

1

Туристско-краеведческая

16-18 лет

Семенцов Евгений, г.Астана

2

Туристско-краеведческая

16-18 лет

Клуб «Аккорд», ДЮЦЭТ

3

Исполнитель

До 12 лет

Каримов Георгий, СОШ № 43

1

Исполнитель

До 12 лет

Блинова Софья, СОПШ

№ 41

1

Исполнитель

До 12 лет

Туйтебаев Ерсултан, Дворец школьников им. Катаева

 

Исполнитель

13-15 лет

Гайдар Анна, ШЛ № 16

1

Исполнитель

13-15 лет

Гаврина Дарья, ШЛ № 16

3

Исполнитель

16-18 лет

Нечаев Иван, г. Астана

1

Исполнитель

16-18 лет

Остравенко Владимир,

г. Астана

2

Исполнитель

16-18 лет

Дунаев Михаил, СОШ 40

3

Исполнитель

16-18 лет

 

Подольская Алина,

СОШ № 40

За участие

Исполнитель

16-18 лет

Берг Ольга

За участие

Ансамбли

 

До 12 лет

ШНВ им.Даржумана «Весёлая компания»

1

Ансамбли

До 12 лет

Сопш № 36

2

Ансамбли

До 12 лет

Дворец школьников им. Катаева

3

Ансамбли

До 12 лет

«Радуга», ШЛ  № 16

участие

Ансамбли

До 12 лет

«Аккорд»,  ДЮЦЭТ

учатие

Ансамбли

13-15 лет

 СОПШ № 41

2

Ансамбли

13-15 лет

Дворец школьников им. Катаева

3

Ансамбли

16-18 лет

ШГ № 9, «Небесный звон»

2

Ансамбли

16-18 лет

Сош № 40, дуэт «Двое»

3

 

 

РТО «ИСТОКИ» - 15 лет

При поддержке Российского центра науки и культуры, дислоцирующегося в столице нашей Республики Астане, прошли юбилейные  чтения, посвящённые 15-летию Республиканского творческого объединения «ИСТОКИ». Оказаться на этом вечере меня побудило чисто женское любопытство - чем дышат и питаются «Истоки»? Ответ оказался на поверхности -  талантливыми и творческими людьми, готовыми всегда поделиться своим душевным богатством.

 

Зародилось это объединение в г. Петропавловске в ноябре 2002 года, в самый тяжёлый период жизни его организатора Кохновича М. А. По мере перемены места жительства Михаилом Александровичем меняли свою прописку и «Истоки» (Петропавловск, Астана, Павлодар), но всюду оставались филиалы, а также создавались они и в других городах Казахстана.

 РТО «Истоки» преследует три  цели:  выявление и поддержание самодеятельных авторов, пишущих на русском языке, воспитание патриотических чувств к Казахстану и России, а также продвижение наиболее талантливых авторов для выступлений на сценах Астаны. Пока всё это его руководителю (и по совместительству координатору) удаётся. Интерес к «Истокам» есть. Это было видно по наполнению зала, куда пришли  не только взрослые, но и их дети и внуки. Это ясно прочертил в своём выступлении заместитель руководителя РЦНиК Н. Н. Мясников.

Мы с Ириной Маринец (тоже из Павлодара) с гордостью внимали Рафаэлю Мухамеджанову, ведущему вечера. Не берусь судить о качестве выступлений каждого из приглашённых, но хочу отметить, что вечер (несмотря на то, что затянулся) получился тёплым, домашним. Открыла для себя ярких, по настоящему талантливых людей, которые просто «запали» в душу – Юрий  Айтжанов (композитор-исполнитель, посмертно), Ирина Деева (обладатель медали А. С. Пушкина, бард, поэт, Акмолинская область), Машенька Уварова («Ахматова» из Петропавловска, так её назвали организаторы встречи)…

Рада была встрече со знакомыми поэтами из Темиртау: Татьяной Дубовской (членом Союза Российских писателей), Ольгой Воротынцевой и Татьяной Ромашихиной-Кравцовой (поэтами, преподавателями гимназии). Порадовалась так же встрече с Реной Жумановой и Виктором Осиповым  из Кокшетау (от них привезла подарки для общественного  директора нашего музея О. Н. Григорьевой).

География городов, имеющих филиал «Истоков» разнообразна – это города  Астана, Коргалжин, Караганда, Экибастуз, Щучинск, Жезказган, Степногорск, Алматы и др.

Подумалось о том, что в какой бы профессии не трудились люди (а в «Россотрудничество» съехались поэты-журналисты, -астрологи, -зав. кафедрами, -преподаватели, -актёры, -художники, -учителя)  у них есть огромное желание самовыразиться через чтение собственных стихов и контакт со слушателями, которых, по-видимому, так не достаёт в обыденной жизни…

Нельзя не сказать и о музыкальных номерах,  которые «расцвечивали» выступления поэтов. Это песни «Россия – Русь» и «Казахстан – наш общий дом» (дуэт «Радуга», г. Павлодар), «Отчий край» и «Наш Бурабай» (народный ансамбль «Вдохновение», г. Щучинкс).

Счастливой дороги, «Истоки»!

 

                                                        Людмила Бевз

«Иртышский перезвон-2017»

В шестой раз раздались «Иртышские перезвоны» детско-юношеской бардовской песни, созданные когда-то известным бардом-туристом Каримовой Мариной Раисовной и подхваченные идущими вслед за ней. Итак, фестиваль в рамках программы «Рухани жангыру» состоялся! Этому предшествовала большая предварительная работа по выбору репертуара, по работе над артистизмом и оригинальностью всех заявленных коллективов. Отлично потрудился и оргкомитет ГККП «Детско-юношеский центр экологии и туризма» в лице методиста Валентины Николаевны Дороховой и ведущих Оксаны Дьяченко и Сергея Агалакова, чтобы всем присутствующим и выступающим было комфортно и уютно. 


Мне, как члену жюри, хотелось бы сказать несколько слов в адрес Фестиваля-2017. Приятно удивила широкая панорама участников. Это и Клубы бардовской песни, и творческие коллективы, и отдельные исполнители, и авторы бардовской песни (что нас очень порадовало!) По уже установленной традиции прослушивание участников осуществлялось в пяти творческих мастерских: авторская песня, туристско-краеведческая, ансамбли, дуэты и исполнение песен под гитару. Порадовало то, что программа была выстроена таким образом, чтобы акцентировать внимание молодёжи на уникальности такого явления, как авторская песня, на желании показать себя и услышать других. Оксана Д. напомнила о том, что бардовская песня – древнейший жанр (более древний, чем инструментальная музыка и письменная речь). Своё начало берёт в музыкальной культуре Древней Руси. Бард – это поэт-певец (в Казахстане – акын,-прим. автора). «Содержание стихов может быть различным, но именно они – важный компонент бардовской песни. В этом существенное отличие от текстов эстрадных песен, где даже не предполагается, что все слова песни будут расслышаны»,- добавил Сергей А. 

Хочется пробежаться быстрыми шажками по самому конкурсу. Предполагается, что авторская самодеятельная песня – один из самых массовых видов искусства…но на Фестивале, к нашему большому сожалению, авторская песня была представлена очень уж скудно. Всего два  автора Бает Айгерим (сош № 29) и Волков Денис (сош № 34, член молодёжного крыла СКЦ). Но спасибо ребятам за то, что они есть, и творческих удач им!

Не совсем порадовала востребованностью и туристическая песня - заявлено было только четыре номера, но каких!!! Покорила и зрителей, и жюри  музыкально-вокальная группа «Арай» (сош № 29, в возрастной группе до 10 лет). Приятно было слушать ребят из группы «Ирбис» (сош № 36), «Аккорд» (центр ЭиТ), Кухарева Артёма (сош № 9).

В номинации «Дуэты» малыши снова не спасовали. Но на этот раз реванш перехватили воспитанники ШНВ «Когамдык келiсiм». Прекрасный дуэт под названием «Двое» существует в сош № 40. Чуть уступили им дуэты сош № 41 и Дворца школьников. Хочется также добрым словом отметить старания ребят из центр ЭиТ и сош № 39. 


Гитара, как никакой другой инструмент подходит для бардовской песни. Именно она умеет создать тишину-задушевную, лирическую, а бардовской песне так необходим разговор по душам. И, наверное, поэтому «Исполнение песен под гитару» было одним из массовых. Здесь дошло до курьёза: один из выступивших ранее уже в двух номинациях, спросив зрителей, не надоел ли он им, с самоотверженностью исполнил ещё две песни. Человек поистине влюблён в гитару и бардовскую песню! Высоко подняли здесь планку Иваненко А. (сош № 26, член молодёжного крыла СКЦ), Дунаев М. (сош № 40), Бает А. (сош № 28), группа «Форте» (сош № 34). Порадовала солистка сош № 41 (возрастная категория 11-14 лет), группа «Ирбис» (сош № 36).


Пожалуй, самой массовой оказалась номинация «Ансамбли». Здесь уж отдохнуло ухо профессионального жюри, в состав которого были приглашены – руководитель Клуба авторской песни «Серебряные струны» Бережная Е. Я., преподаватель музколледжа по классу гитары Горшков Г. Б. и я. Почему отдохнуло? Да мы услышали прекрасные номера! Что ни номер, то находка. Что ни выход, то чудо. И здесь хочется воскликнуть «браво» музыкальным руководителям сош № 34, 41, Школы национального возрождения, Дворца школьников, сош № 9, 16. Совершенно очаровала группа «Санрайз» (сош № 32), спевшая песню a capella и не «съехав» с тональности. 


Хочется сказать «спасибо» всем, кто делал этот праздник бардовской песни, кто боролся за качество её исполнения, кто пропагандирует творчество местных авторов (поэтов и музыкантов) О. Григорьевой, М. Сербина, Г. Саркыншакова, М. Каримовой, С. Агалакова. Желаю вам, ребята, пронести любовь к слову и песне через всю жизнь. 

Людмила Бевз

Литературная среда в СКЦ

В рамках литературных сред, проводимых общественной библиотекой СКЦ (хранитель Н. А. Колодина) состоялась открытая лекция прекрасного знатока латыни Ольги Евгеньевны  Коновальчук «Латынь древняя и молодая». «Что такое латынь? Как живёт? Откуда пошла?» Эти и ряд других вопросов постаралась осветить лектор. 


«Сальманэ альминэ бони», - с такого очаровательного приветствия начала своё выступление Ольга Евгеньевна. И сразу все слушатели оказались во власти говорящей. Предполагаемая лекция вылилась в непринуждённую беседу и обмен мнениями присутствующих. Оказалось, что впервые встретившись с латинским языком в школе на уроках Древнего мира, Оля Коновальчук сразу подружилась с ним и не может расстаться до сих пор. О. Е. Коновальчук выразила сожаление, что этот язык исчезает со страниц учебников. Хотя в отдельных гуманитарно-литературных  гимназиях и вузах России (например, в Новгороде) существуют программы по изучению латинского языка. В нашей Республике он частично присутствует в школьных курсах при изучении истории, математики и иностранных языков. Это так называемая  неосознанная встреча с латиницей. 

«Собственно о языке никто никогда не думал, - говорит О. Е. Коновальчук. – Название его пошло от местности, где жили латины (Лациум, ставший позднее Ромом или Римом). С завоеваниями территорий стал распространяться и латинский язык, постепенно превратившись в язык политики, философии, медицины, проникнув в разговорную речь. Возникнув в 8 веке до н.э., значительно позднее греческого языка (в 15 веке до н.э.), постепенно распространился на Запад, тогда как греческий пустил свои корни на Востоке». 

Латинский язык – это «живой» язык, который развивается вместе с людьми. В генеалогическом древе относится к индоевропейским языкам. На латыни писали Пирогов, Ломоносов, Ньютон, Григорий Турский, Гомер… Это был в своё время международный язык, без которого нельзя было защитить ни одну диссертацию. И только реформа 1918 года убрала его из школьных учебников, оставив только в вузах медицинской  и гуманитарной направленности. 

Для желающих глубже вникнуть в суть латинского языка Ольга Евгеньевна рекомендовала книги М. Т. Дьячка, С. И. Соболевского «Учебник латинского языка», Ю. М. Кагана «Латинский язык».


«Сведения из истории латинского языка» гласят о том, что «…значение латинского языка для человека, изучающего историю культуры и литературы Западной Европы, необычайно велико.

Во-первых, знание латинского языка позволяет знакомиться в оригинале с многочисленными памятниками античности, средневековья и более поздних времён, значительное число которых до сих пор не переведено с латинского языка.

Во-вторых, изучение латинского языка представляет собой своеобразную лингвистическую гимнастику. Как показывает практика преподавания латинского языка, человеку, овладевшему хотя бы основами латыни, намного проще ориентироваться в грамматике и лексике современных европейских языков. Причём это касается не только романских языков (итальянский, французский, испанский, латинский, португальский, каталонский, провансальский, румынский – при. автора), являющихся прямыми потомками латыни, но и других языков, непосредственно к латыни не восходящих (английский, немецкий и др). …знакомство с латинской грамматикой делает процесс овладения иными языками значительно более лёгким.

В-третьих, латинский язык всегда был основным источником формирования так называемой интернациональной лексики, т.е. слов, общих для многих современных европейских языков и обозначающих важные явления культуры….»

«Греческий и латинский языки – это основа литуратурного образования. Они дали много корней. Поэтому, зная, например, греческий, хорошо понимаешь русский язык», - подытожила лектор. Итогом открытой лекции Коновальчук О. Е. явилась идея создания Открытой кафедры русской культуры на базе Славянского культурного центра. Отныне всех желающих изучать латынь самостоятельно каждую среду ждут в общественной библиотеке СКЦ. 

Людмила Бевз

Встреча с учёным-пародистом

Год 2017 выдался настолько урожайным в плане творческих встреч и находок, командировок и конкурсных смотров, встреч и юбилейных дат, что, как говорится, «чуть не выплеснула с водой дитя». Добравшись, наконец, до бумажных завалов на письменном столе, обнаружила вдруг записку, просившую не забыть С. Дьяченко. Бог мой, но на улице уже ноябрь, а дело было в августе! «Лучше поздно, чем никогда», - гласит другая мудрость.  Ну что ж… Приступим.

В августе этого года, когда все ушли на каникулы или уехали созерцать ЭКСПО-2017 в Астану, а работа, всегда бурлящая в «Когамдык келiсiм», вдруг приостановилась, и лишь только перфораторы дружно сотрясали устаревшее крыльцо парадного входа, захотелось нам, самым стойким членам Славянского центра чего-нибудь эдакого… И оно не замедлило явиться. В наш город (по слухам) прибыл на побывку не кто иной, как Сергей Анатольевич Дьяченко, сын всеми любимой и уважаемой Ирины Александровны Дьяченко, члена Союза писателей Казахстана. «Ничего особенного!» - воскликнул бы кто-либо другой, но не Славянский центр. В голове пронеслось: земляк, отличник, биолог, па-ро-дист! Вот оно – пародист. И встреча состоялась. В самом красивом и престижном помещении «Когамдык келiсiм» – в конференц зале. Вместе с С. А. Дьяченко прибыли его многоуважаемая мама и замечательно-талантливый сынишка, воспитанностью и галантностью покоривший всех.


Здесь пора дать небольшую автобиографическую справочку:

Сергей Анатольевич Дьяченко, 1972 года рождения, родился и закончил 10 классов в Павлодаре. С 1989 года живёт и работает в Барнауле (Россия). С отличием закончил Алтайский госуниверситет. Кандидат биологических наук, работает над докторской диссертацией. Его научные статьи отмечены в крупных биологических центрах России (Санкт-Петербург, Новосибирск, Барнаул), в Германии и США. 

Автор многих пародий на стихи известных и малоизвестных поэтов, рассказов, путеводных заметок, очерков. Часто публиковался в казахстанском журнале «Нива», редакция которой располагалась в Астане. В журнале «Простор» (Алматы), в альманахе «Сыктывкар» (Республика Коми). Также его стихи видели свет в газете «Алтайская правда», а статьи и рассказы - в «Альгемайне цайтунг» (Алматы). В 2012 году пародии Сергея Дьяченко под российским флагом были опубликованы в журнале «Найзатас», специальном номере, подготовленном для Президентов Казахстана и России, посетивших Павлодар с рабочим визитом.

Награждён Республиканской грамотой за литературные успехи («Аграрная партия Казахстана»). 

Предлагаю вниманию читателей из цикла «Пепельница и чернильница»

Поэты-единомышленники 

Есть поэты, что опята. Поместиться 

умудрились на одной своей грибнице. 

С одного пенька давно качают соки 

и похожие, как гифы, тянут строки.  

Романтичны и лиричны равномерно, 

и любовь к родному краю их безмерна. 

Полагают, что замкнуть венок сонетов -  

долг любого настоящего поэта. 

Обязательно полынь (ковыль, сумах) 

вегетирует в душистых их стихах. 

Будут строки про березы и ручей, 

чтобы мы пустили слезы из очей. 

Грусть светла. Синеет даль. Горит закат. 

Жить - дотла! Чего-то жаль... И нет преград! 

За советом задушевным как один 

ходят строем до черемух и рябин.

Вспоминают все один и тот же мост,

сеновал, избу, завалинку, погост. 

Дай им волю - все рванут на сенокос 

надышаться и умаяться до слез,

а потом напиться - нет, не коньяка, 

не шампанского - парного молока! 

Даже тот, кто лом от вил не отличит, 

почивать мечтает только на печи.

Том Есенина, чернильница, топор -  

весь в быту необходимый им набор. 

Что им быт? У них заботы круглый год: 

то встречать весны знаменье - ледоход,

то по осени, смахнув слезу с ресниц, 

провожать на юг курлыкающих птиц, 

летом надо на букеты рвать цветы, 

а зимой взирать на снежные холсты.

Так велит им их призвание - поэт, 

и другого назначения им нет.

Встреча получилась интересной, занимательной и поучительной. Лично я, ознакомившись с его пародиями заранее (так как вела встречу), с опаской подумала о том, что попасть на перо Сергея – пародиста небезопасно, и потому обезопасилась (надеюсь) «Благодарственным письмом» от имени Председателя Славянского центра Кузиной Т. И.


А присутствующие, среди которых были и первые школьные выпускники И. А. Дьяченко, и члены ЛИТО им. П. Васильева, и барды «Серебряных струн» с удовольствием рассыпали перед учёным-пародистом слова признательности за его разностороннюю натуру и благодарности за столь непростое творчество. 


Людмила Бевз

Славянский клуб общения

«Как упоительны в России вечера», напевно понеслось по фойе Концертного зала «Достык», и закружились в медленном танце возрастные пары. Очередные посиделки Клуба общения Славянского культурного центра «За чашечкой чая» открыты! 


Но сегодня, в день 8-го ноября 2017 года, программа хозяйкой Клуба К. Е. Кузьминской была подготовлена особая. Благо, поводов тому оказалось предостаточно! Посудите сами: 90-летие старейшему участнику чайно-дискотечной программы Михаилу Степановичу Шемякину (кстати, его «юной» супруге Нине Степановне всего-то 75!), 80-летие самой активно-креативной чаёвнице Валентине Ефимовне Константиновой (маме моей сокурсницы Марины К.).


Остальные диско-танцоры Клуба общения совсем немногим уступают юбилярам (а их ни много ни мало, до 50-ти человек порой собирается). И поэтому совершенно естественно прозвучало троекратное «Ура!» на поздравление Клавдией Ерофеевной со 100-летним юбилеем Октябрьской революции всех присутствующих. Отдав должное уважаемым Президентам двух дружественных стран Н.А. Назарбаеву и В.В. Путину, хозяйка, удобно устроившись за пультом музыкального управления, уверенной рукой повела общение в нужном русле и правильном направлении.  

И засияли глаза у тех, кому за…, и понеслись они в ритме песни «Кудалар»… Надо отметить, что музыкальные жанры на «Чашечке чая» самые разнообразные: танго, полька, цыганские ритмы, вальс… Его величество ВАЛЬС!


Поймала себя на мысли, что так замечательно его может танцевать только это поколение – поколение наших мам и отцов! Вспомнив, что она тоже ведь ещё молода, прекрасно завальсировала в паре с Евгением Матвеевичем Татьяна Ивановна Кузина…

…И после всех обязательных музыкально-церемониальных традиций в честь юбиляров (с каравайным хороводом, с игрой на гармошке у прохожих на виду, с обязательным тортом)


Председатель Славянского культурного центра Кузина Т. И. собственными белыми рученьками наградила виновников торжества юбилейными  медалями.


Мысленно я от всего сердца пожелала всем присутствовавшим мира и добра, здорового долголетия. А молодёжи, которая будет читать эту заметку, такой же креативности и оптимизма, какие присущи их бабушкам и дедушкам! 

Людмила Бевз

ГАЛА - КОНЦЕРТ

ГАЛА – КОНЦЕРТ

Великолепным двухчасовым гала -  концертом завершился летний фестиваль-2017 этнокультурных объединений павлодарского Дома Дружбы. Чем-то далёким и добрым повеяло, когда Сейсембай Калижанович не единожды обратился к присутствующим зрителям  с пожеланиями мира, добра и согласия. «Мир, труд, май!» - звучал в голове лозунг из далёкой страны, жившей в 20 веке.


В танцевально – песенном вихре, ГДЕ:

- белыми лебедями взвился в небо корейский центр,


- прозвенели весёлыми тирольскими напевами немцы,


- закружилась в песенном хороводе «Иртышская линия» (откуда родом, к слову сказать, наше любимое трио «Поречье»),


- известили о приближении зимы финно-угоры,


- в день своего рождения проник в группу «Воля» наш «засланный казачок» Рафаэль Мухамеджанов (вольный простор – вот его стихия),


- напомнило о великолепном исполнении русских песен под домбру (баян в то время устал) во время празднования «Ұды дала елі» трио женщин-мусульманок,


- несмотря на грозно-дождевые предупреждения, сияло вот такое осеннее солнышко,


- постоянные зрители всех мероприятий СКЦ не могли упустить шанс снова встретиться с любимым центром,


- просто купалась в лучах славы и в аплодисментах Кузина Т. И.,


самыми милыми моему славянскому сердцу, конечно же, оказались русский танец (в исполнении моей любимой танцевальной  пары)


 и «Эх, да разгуляемся!» в исполнении солистки Славянского культурного центра Клавдии Кузьминской. В танец пустилось не только старшее поколение, по и двухлетне-музыкальная малышка. Браво, Клавдия Ерофеевна!


Подхватила танцевальный вирус и Председатель СКЦ Татьяна Ивановна Кузина! В музыкально – декламатическом номере «НАГРАЖДЕНИЕ»


она отлично исполнила танец «Яблочко» с выходом. 


Этот супер-пример, думаю, воодушевил молодёжное крыло СКЦ, присутствующее тут же, на новые подвиги и свершения.


«Ребята! Уносите с собой каждый раз что-то новое», - примерно такие призывы звучат из уст Кузиной Т. И. во время кинолекций. Унесла!  Понятие «семейная квест-игра». Больше всех понравилась мама из креативной семьи «Всё для новосёлов», но… Возможно и у нашего самого многочисленного центра найдётся такая семья, способная ещё выше поднять знамя нашего Славянского центра?! Молодёжь, это к тебе обращение…


 Людмила Бевз

НАШ ВЫБОР – ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

НАШ ВЫБОР – ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

Вот и закончились летние каникулы. Кто-то вернулся из путешествий по ближнему и дальнему зарубежью, кто-то завершил уборку урожая в садах и огородах (шутка!). Но ни на минуту не прекращалась работа в нашем любимом Славянском центре. И об одном из ПРЕДПОСЛЕДНИХ мероприятий (пишу  так потому, что невозможно остановить вращающийся круг) хочу сказать два слова.

Два слова – о благотворительности… Необходимо отметить, что благотворительность буквально течёт в артериях Славянского центра. Конечно, в первую очередь – это наша молодёжь (талантливым рулевым которой является Председатель СКЦ Т. И. Кузина) , принимающая самое активное участие во всех добрых делах центра и АНКа Дома Дружбы. Театральная студия «Скворечник» под руководством актрисы театра им. А. П. Чехова Халимы Хазиевой.  Ежегодно в мае даёт благотворительный концерт бард из Актогая Сергей Петков. Его неизменно поддерживает талантливо – известная семейная чета  Михаила и Зулейхи Сербиных. Не менее двух таких выступлений в год  организовывает  бард Марина Каримова. Все они – члены Клуба авторской песни «Серебряные струны» Славянского центра. И ничего удивительного в том, что самыми активными участниками Общереспубликанской акции «Мой выбор – помощь детям» оказались именно барды при непосредственном и весомом участии их руководителя  Евгении  Борисовны Бережной.  Цель этой акции неприхотлива: помочь детям достойно приступить к началу учебных занятий, оказав их родителям помощь в обеспечении школьной и спортивной формой, приобретении канцелярских товаров. Благодарность  - Татьяне  Ивановне  Кузиной, первой внёсшей весомый вклад  и тем самым показавшей пример другим. Среди моих друзей, в ком нашла  отклик эта акция и кто смог оказать посильную помощь – Рафаэль Мухамеджанов, Л. Я. Белик, О. Н. Григорьева, Марина Каримова, Константин Симонов, Н. П. Серёменко, Наталья Млынцева, Андрей Кириченко…  Отрадно, что в этой акции приняла участие семья нового члена  молодёжного крыла СКЦ  девятиклассника Артёма Биторфа.

 

Людмила Бевз

«Сюрприз». Первый юбилейный вечер

Что такое пять лет для ребёнка? Это возраст, когда он уже твёрдо стоит на ногах. Прекрасно владеет устной речью. Умеет спорить, делать умозаключения, учится читать, развивается…

Что такое пять лет для творческого коллектива? Это нескончаемые репетиции, конкурсы разного уровня сложности, многочисленные концерты…

Один из таких концертов, пожалуй, самый главный для вокальной группы «Сюрприз», мне вместе с Татьяной Ивановной Кузиной посчастливилось провести в детской музыкальной школе № 1. 

Неискушённый читатель поинтересуется: «Кто такие? Откуда? Почему «Сюрприз»?»… Всё станет понятно, если только произнести легендарное имя - Александр Иванович Шиллер! Любителям народной песни, жившим в СССР, это имя очень даже известно и любимо. В 2012 году в хоре имени А. И. Шиллера зародилась идея создания мобильной группы, лёгкой на подъём и очень талантливой. В неё вошли Марина Полищук, Валентина Сотникова, Лиана Венская – женщины, «единые в своём стремлении к красоте и величию песенного творчества». Случайностей, говорят, не бывает. Так получилось, что все они оказались жительницами одного микрорайона, второго. Являясь активными участниками хора, они решили поддержать и свой любимый микрорайон под председательством Н. Зиновьевой, осчастливив его своим творчеством. Так возникла вокальная группа под руководством Гайнутдина  Ташимова, баяниста. Название не заставило себя долго искать. Уяснив, что песни в репертуаре будут «разноплановыми, разнохарактерными, разновременными, звучащими всегда по-новому и являться сюрпризом», вокалисты назвали свой коллектив «Сюрприз». 

Первое выступление «Сюрприза» состоялось в 2012 году в канун празднования Дня Великой Победы. И вот вокальный коллектив отмечает свой первый юбилей!

Услышав об этом, сразу же  откликнулась другая вокальная группа – «Славянки» (руководитель Юнеман Галина). Иначе быть и не могло! Старейший коллектив Славянского центра не мог пройти мимо молодого коллектива, не приветив «хлебом-солью». А чтобы именинники запомнили этот день, была спета раздольная «У нас нонче  субботея» (первый юбилей пришёлся на субботу, 13 мая) и заздравная «Чарочка моя».


От такого сюрприза «Сюрприз» настолько растерялся, что не знал, как поступить с караваем (испечённым, к слову, самой Галиной Юнеман)… И тут, как всегда, на помощь пришла Татьяна Ивановна: «Отсчипывайте, отсчипывайте…», - услышала я её шёпот. Наконец каравай вместе с рушником водружён на столик и…. действие началось!


Вернее, отчётное выступление вокальной группы «Сюрприз» за первую пятилетку. Рассчитавшись по -порядку, мы с Татьяной Ивановной разделились на «ведущую -1», «ведущую-2», и пошла импровизация двух ведущих.


Правда, дабы соблюсти приличие, я всё же пыталась держать сценарий в руках. Но всё было тщетно рядом с непревзойдённым акыном Славянского центра Кузиной Т. И.  В какой-то момент я так заслушалась её комментирование,  что забыла вообще, где я и о чём говорить дальше…

Внимая «ведущей-1», слушая яркие голоса вокалистов, я внутренне не соглашалась со словами, кем-то сказанными, что «молодость – это такой недостаток, который со временем  пройдёт». Ничего подобного! Если ты полон энергии и творческого позитива -  молод душой навсегда. Это доказал «Сюрприз» своим выступлением. Было понятно, что в жизни поющих песенное творчество занимает самое важное место. Постоянный творческий процесс заставляет забыть о жизненных неурядицах, о возрасте, о неважном самочувствии, потому что их ждёт зритель! И никто из присутствующих не догадался, что у Лианы Венской были в тот день проблемы с голосом. Свои главные партии  и сольный номер она героически довела до конца. 

Если просмотреть репертуар группы, то станет ясно, откуда такой позитив. Он оттуда, из советского прошлого! Львиная доля репертуара – это песни советских композиторов, которые любит и поёт старшее и среднее поколение: «Вальс о весне», «Старый клён», «Огонёк», «На солнечной поляночке», «Подари мне платок», «У мосточка возле броду», «Казахский вальс», «Кнопочки баянные»…


За пять лет «Сюрприз» «освоил», пожалуй, все концертные площадки города Павлодара и Павлодарской области. Судите сами: Концертный Зал «Достык», Дом Дружбы, ПГПИ, КДЦ «Колос», Дом-музей Н. Г. Шафера… Перечислять все библиотеки и сёла  не  хватит места. В репертуаре группы более 30 песен. Одной из причин быстрого успеха «Сюрприза»  является исполнение песен на стихи и музыку поэтов и композиторов нашего региона. Среди них В. Семерьянов, И. Булатов, О. Григорьева, К. Сапиев, В. Эккерт, Д. Приймак. Включают вокалисты в свои выступления и песни членов Клуба авторской песни «Серебряные струны». 


По моим наблюдениям неизменным успехом пользуется у слушателей песня «Город мой» на слова Президента РК Н. А. Назарбаева, а «Рио Рита» стала визитной карточкой группы. 

Спасибо Вам, несущим свет радости и добра: Гайнутдину Айнутдиновичу Ташимову, Марине Сергеевне Полищук, Валентине Ивановне Сотниковой, Лиане Викторовне Венской. За ваш талант, за то, что вы есть, за неиссякаемый энтузиазм ваших сердец. И пусть «Благодарственные письма», вручённые вам Председателем Славянского культурного центра Кузиной Т. И., пополнят список ваших «…серьёзных Благодарностей и солидных Почётных грамот…».


А небольшие подарочные наборы скрасят серость повседневных буден в семейном кругу. До новых встреч, «Сюрприз»!


Людмила Бевз

РS. Спасибо Марине Сергеевне Полищук за предоставленную информацию.

«Я попрошу за всех детей Земли!»

Этими, душу волнующими словами-воззванием, сказанными с экрана четырёхлетним малышом,  был открыт ежегодный концерт Победы. Этот День, 9 мая, традиционно широко отмечается Славянским культурным центром. У каждого из нас защищали Родину деды, прадеды, отцы и матери. Кто был ранен, кто убит, кому-то посчастливилось вернуться домой…  Акция «Георгиевская ленточка», кинопоказ военных фильмов и фильмов о войне неизменно завершается большим праздничным концертом, на который стремятся попасть все, кто свободен в этот Великий день.

И вот мы снова в концертном зале «Достык». На улице 9 мая 2017 года, вторник. Зал полон. Метроном отсчитывает последние секунды перед началом выступлений всех, кто пожелал отдать дань памяти ушедшим и ещё живым освободителям народов, заселяющих бывший  СССР, от фашизма.

Великая заслуга старшего поколения в том, что неизменными участниками таких акций становится молодёжь. Так было и на это раз. Не могла Татьяна Ивановна Кузина, у которой дед погиб под Смоленском через полгода после объявления войны,  не передать «свечу памяти» молодёжному крылу. И ребята достойно пронесли её не только через традиционную неделю памяти, но и представили великолепные номера на концерте Победы 9 мая.  


…Школьный выпускной…  счастливые  мечты, которые испортила война… зажигательный танец, исполненный под фронтовую песенку шофёра… прекрасно обыгранная в танце песня «Смуглянка» (к слову, девушки были так легки, что напомнили мне порхающих ласточек)… прекрасный дуэт лидера молодёжи Софии и её школьного преподавателя…  замечательное танцевальное поппури на песни военных лет («Школьный вальс», «Вставай, страна огромная», «Огонёк», «Весна 45-го года»)…

Ни в чём не уступили молодёжи наши уважаемые старейшины! Я говорю о вокальной группе «Соседушки», которые браво пели под звуки трещётки и несмолкающие аплодисменты зала.


Говорю о группе «Славянки», проникновенно спевших о шестнадцати берёзках.  Говорю о наших легендарных шиллеровцах.  Молодцы да молодицы! Моя неизменная любовь к ним не позволяет их назвать по-другому. Чего стоит только одна их задорная песня «Наша Катя», да с выходом! «Иван да Марья», «Сыновья» - слёзы на глазах не только у меня…  


И, конечно, так полюбившийся всем  «Сюрприз» со своей визитной карточкой «Рио Рита».


Неизменный аншлаг вызывают выступления  казачьих коллективов. И на нашем концерте это было налицо. Великолепное трио «Поречье»,


прекрасно выстроенное многоголосие «Воли»,


талантливое исполнение, как говорится «живьём», задевающее душевные струнки, «Иртышской линии»…

О сольных номерах хочу сказать особо. Потому как каждый сольный номер – шедевр любой концертной программы.  Красивый баритон Владимира Воеводина в  песне Николая Емелина «Сон матери» буквально притянул к нему внимание всего зрительного зала. Прекрасная песня в прекрасном исполнении имела несомненный успех. Покорило зрителей выступление Галины Юнеман с авторской песней «Вернулся бы живой», равно как и скромный букет тюльпанов, преподнесённых талантливой дочери её восьмидесятишестилетней мамой, труженицей тыла (о чём свидетельствовали многочисленные медали, сверкавшие на пиджаке). Известный в Павлодаре поэт – трибун Константин Лунин буквально объял весь зал своей энергетикой, декламируя  стихи «Высоты России» и «В память о брате».  И, конечно, неподражаемая и неповторимая Клавдия Кузьминская.


Просматривая программу, мне  думалось о том, как тонко вплелось выступление певицы в программу концерта.  Три номера как бы скрепляют, соединяют, создают основу целостности всей программы.  «Баллада о матери»…сколько уж лет слышим мы её, но… невозможно остаться равнодушным никогда, если речь идёт о МАТЕРИ!  «Цыганка-партизанка Мариула» - маленький театральный этюд в исполнении К. Кузьминской.  «Песнь о солдате»… и здесь порадовались  зрители великолепному голосу солистки. И уже ни у кого не было сомнения, что любимую «Катюшу» вместе с певицей запоёт весь зал!

Одной из причин незаметно пролетевшего двухчасового концерта Победы были тщательно подобранные, выстраданные поэтические строчки, так точно подготавливающие каждый последующий номер. Их проникновенное чтение ведущей программы Татьяной Ивановной Кузиной.  Каждая строфа несла в себе точную смысловую нагрузку предстоящего номера. И в каждой строфе была строчка, которую хотелось запомнить и не забыть.  «Наше дело правое», «Убегаю от войны», «Сколько судеб, разбитых войной», «Если помнить, война никогда не воротится», «Если не мы, то кто же?»…  Да, мы! Мы должны помнить и передать следующему поколению: мир – самое дорогое, что есть у человечества. 


                                                                                                               

              Людмила Бевз

Ветеранам тыла посвящается

Фойе концертного зала «Достык» напоминало в этот день муравейник… Первое, что я увидела, переступив порог, было  большое количество людей, сновавших вверх-вниз…  В импровизированном «концертном» зале сидели притихшие зрители, пришедшие услышать  сочный голос К. Е. Кузьминской и с тревогой внимавшие децибеллам, агрессивно несущимся со второго этажа (оказывается, там шла репетиция фестиваля детского творчества «Балауса»). Мысленно пожелав фестивалю добра и мира, устроившись в импровизированном «кресле», я стала наблюдать за дальнейшим.

«Ветеранам труда! Детям войны! Посвящается!» - хорошо поставленным голосом объявила К. Е. Кузьминская. В этот день она выполняла сразу две функции: хозяйка гостеприимного клуба ветеранов Славянского центра «За чашкой чая» и ведущая своего сольного концерта. В канун Дня Победы Клавдия Ерофеевна, как и всякий неравнодушный человек, отдаёт дань памяти воинам, отстоявшим свободу Советского народа. С Георгиевской ленточкой на груди вышла она на свой рубеж и геройски повела за собой.

Сольное выступление она открыла песнями «Взрослые люди» и «Обращение ко всем живущим». Своим сильным красивым голосом Клавдия Ерофеевна смогла остановить шум всё прибывающей публики на детский фестиваль. Подумалось – что под силу одной женщине, то под силу всему миру. Было бы желание – сосуществовать в мире и согласии. Думаю, что в этом «айтысе» плюсовок и минусовок победила дружба. Потому что в итоге и «Балауса,» и «Чашка чая» прошли на самом высоком уровне. Но вернёмся в наш импровизированный зал. Было интересно наблюдать, как в образующиеся технические паузы тут же вклинивались шум и крики прибывающих учащихся, но наступала мгновенная тишина, когда пела Кузьминская К. Е.

Как читает стихи Клавдия Ерофеевна, я услашала впервые.  Впечатлило грамотное, выразительно оформленное чтение . Надо сказать, что каждое  сольное выступление перед  ветеранами встречалось ими громкими аплодисментами, сияющими улыбками умудрённых жизнью людей.

«Баллада о матери» вызвала слёзы на глазах присутствующих женщин. Много лет прошло, но мать всегда мать… И каждая думала о своём, наболевшем… «Песнь о солдате» увенчалась восторженными криками «браво!»  

Всё для меня в Клавдии Ерофеевне оказалось впервые… Всегда представлялся статичный образ певицы с великолепным голосом . Оказалось – нет! К прекрасному голосу в песне «Цыганка-партизанка Мариула» приложились великолепные артистические данные певицы. Для полноты образ, показанного  в песне, она  мастерски обыграла огромную цветастую шаль. Образ был раскрыт настолько талантливо, что у меня буквально «мурашки» побежали по телу.

А затем Клавдия Ерофеевна неожиданно «ушла в народ». Раздав при помощи своей неизменной напарницы и помощницы Валентины Ивановны размноженные сборники песен Великой Отечественной Войны, завершающую часть своего концерта Кузьминская К. Е. пела вместе с залом. О чём поёт наше старшее поколение? О скоротечности и непредсказуемости жизни («Журавли»), о негасимой любви, преодолевающей все преграды («В землянке»), о вере в будущее, с  которой ничего не страшно («Тёмная ночь»)…

Сюрпризом свалилось на нас «Яблочко», танцевальная импровизация, исполненная дружной командой «Так держать!» во главе с мастером спорта по шахматам Евгением Мартыновым.

Одухотворённые, продлившие себе жизнь ещё на один год, с георгиевскими ленточками вместо медалей, ветераны стоя пели «День Победы» в память о невернувшихся с войны …

                                                                                  Людмила Бевз
 

Республиканский фестиваль открыт!

Ещё только благоговейно переступив порог музыкального колледжа, невольно ощутила незримое присутствие её величества Музыки…  Для памяти потомков запечатлена она навеки чёрными порхающими нотными знаками, уютно усевшимися на нотоносце – чёрных линиях, скреплённых специальными знаками-ключами (это для непосвящённых). И я почувствовала себя сегодня такой ноткой, поспешно усевшейся по мягкому мановению распорядителя назревающего праздника, на одну из таких линий, т. е. место в указанном ряду. А распорядитель продолжала активно махать рукой, будто нотный стан рисовала – здесь пианисты, здесь хористы, здесь гости, здесь випперсоны, здесь зрители…

Подтянутый, отутюженный до остроты лезвия директор колледжа В. П. Денисенко самым активным образом включился в выполнение заранее намеченного плана приёма гостей. То там, то здесь раздавался его зычно-хозяйский голос: - где регистрация? Почему там? Хоры, пожалуйста, сюда,  подождите, не начинайте (это уже ведущим), сейчас проконтролирую (випперсонам)…  И так вписывался это голос в добрую, уютную атмосферу моего родного музыкального колледжа…  Благодаря подсказке любимой Евгении Борисовны Бережной, я снова здесь, где много-много лет назад держала Государственный экзамен по специальности руководитель хора- дирижёр. Несбывшаяся мечта, так успешно претворённая в начале творческой деятельности…  Но сегодня я снова здесь, и не надо о грустном…

От мыслей отвлёк призыв устроителей праздника о выключении сотовых телефонов, ставших в нашей современности буквально соперниками всех музыкальных и театральных представлений. Хорошо, если на сцене используются «плюсовки» или «минусовки» (говорят – отменят?), а «живое» исполнение не терпит посторонних звуков.

Итак, мне подарена счастливая возможность быть свидетельницей  Пятидесятого Республиканского фестиваля-конкурса юных музыкантов, учащихся детских музыкальных школ и школ искусств.  Спасибо, Евгения Борисовна! Данный фестиваль – не только счастливая возможность юным музыкантам собраться вместе, но и отличный стимул для новых творческих вершин.  А равняться, оказалось, есть на кого. Ансамбль русских народных инструментов г. Костаная, Луареат Республиканского конкурса прошлого года, достойно передал эстафету, исполнив саунтрек к кинофильму «Пираты Карибского моря». Солистку ансамбля, звонкоголосую Марию К., затянувшую на целых 17 секунд первое слово в песне «Я на горку шла», зрители вообще не хотели отпускать со сцены.

После обязательного чтения речи по бумажке чиновника от культуры, фестиваль был открыт. Ура! У каждого человека есть свой потенциал и свой звёздный час. Надо только не потерять его, не упустить. Так думалось мне, внимая высокому уровню профессионального мастерства выступавших. Это был поистине праздник общения разных поколений музыкантов. Ансамбль казахских национальных инструментов, ансамбль скрипачей, солисты-вокалисты – далеко не весь перечень показавших своё мастерство на открытии фестиваля. Каждый год конкурс юных музыкантов открывает новые имена. Кто же будет сегодня? Чья звёздочка загорится на небосклоне юбилейного Республиканского фестиваля, открытого в нашем Павлодаре? За звание сильнейшего будут бороться ВКО, ЮКО, Павлодарская, Карагандинская, Мангистауская, Акмолинская, Костанайская области, города Актобе, Атырау, Кзыл – Орда, Жамбыл, Алматы, Астана. Всё ещё впереди. А сегодня в завершение музыкального праздника звучал великолепный дуэт наших павлодарцев,  Лауреатов Международных премий,  Мади  Б.и Олжаса Н.


Людмила Бевз.

 

 

ОЛЬГЕ ГРИГОРЬЕВОЙ

ОЛЬГЕ  ГРИГОРЬЕВОЙ

Уважаемая и любимая мною Ольга Николаевна!

В этот день, День  Вашего Юбилея, в  числе прочих слов примите и моё негромкое.

            ***

А в апреле и небо светлее,

И трава – бирюза,

Васильками под чёлкой синеют

Ольга,  Ваши глаза.

Уж прошёл ледоход незаметно –

«Летоход» - впереди!

И тропою, тебе лишь приметной,

За собою веди.

Обрастай детворой и друзьями –

Для того и живём,

И стихи пусть восходят садами

В добром сердце твоём.

И на старенькой лодке Мазая,

Среди преданных книг,

Жизнь словесности русской спасая,

Сохрани век и миг.

                                                                             Л. Н. Бевз, 25 апреля 2017г.

 

 

«Когда про тебя говорят – «поэт»

Писать  заметку всегда не просто, а уж если о поэте, журналисте, публицисте, литературоведе – ответственно. Тем не менее - рискну. Потому что речь идёт о самом мобильном, активном, талантливом человеке нашего Славянского центра – об Ольге Николаевне Григорьевой. Так судьба распорядилась, что 2017 год, год 125-летия Марины Ивановны Цветаевой, сблизил меня с этой замечательной женщиной, всю свою жизнь посвятившей творчеству великой поэтессы, и теперь буквально по крупицам собирающей всё, что известно о младшей её сестре – Анастасии Ивановне Цветаевой.  Тема «две сестры» близка и дорога Ольге Николаевне, равно  как и для меня: обе мы из «двух сестёр». И неудивительно ничуть, что лейтмотивом  тёплого «домашнего» вечера, посвящённого творчеству Ольги Николаевны Григорьевой, стало слово «женщина». Женщина – мечта, улыбка, грусть, вселенская радость, безграничная печаль, поэтический талант, признание - всё это о ней…  

В преддверии юбилея О. Н. Григорьевой студенты ПГПИ им. С. М. Торайгырова во главе с любимым куратором, доцентом Галиной Николаевной Старченко, преподнесли Лауреату премии им. М. Цветаевой, члену Союза журналистов Казахстана, члену Союза российских писателей Григорьевой О. Н., роскошный подарок – творческий вечер с  нежными букетами роз  и благоухающих хризантем, с национальным камзолом и огромным портфелем для «новых идей и задумок».


Прекрасный, продуманный до мелочей сценарий, написанный Г. Н. Старченко, уловил все вехи становления и признания Григорьевой О. Н. как поэта.


Действительно, поэзия для Ольги Николаевны – не прихоть, не случайность. Она – смысл жизни, средство выражения своего «я», отклик сердца на радости и горести… «Искренний поэт», так называют Ольгу Григорьеву павлодарские студенты. И неудивительно!  Для Ольги Николаевны лучшими представителями казахской и русской культур являются С. Торайгыров, П. Васильев, А. Цветаева, В. Иванов, а любимыми поэтами М. Цветаева, Н. Заболоцкий, И. Бродский, чьи томики всегда на её рабочем столе.

Любой творческий вечер, если он проведён не для галочки, всегда имеет свою душу и интересен чем-то новым, необычным. Среди уже привычных слов (поэт, публицист, фотограф, литературовед, хранитель),  характеризующих Григорьеву Ольгу Николаевну, я вдруг услышала красивое слово «культуртрегер». Толковые словари определяют это слово не менее красиво. Оказывается, «… это носитель культуры, распространитель просвещения, способствующий духовному развитию, умственному и нравственному совершенствованию людей».  И мне вдруг вспомнился виденный недавно «Портрет О. Н. Григорьевой», выполненный прекрасным мастером Г. Я. Беспаловой. Он буквально притянул меня! Теперь я знаю, чем! Галина Беспалова  необычайно точно раскрыла для нас тонкую, трепетную душу поэта – культуртрегера, Григорьевой… 

Священное слово -  «просветитель»… Именно поэтому так искренне звучали слова признания и благодарности в адрес Ольги Николаевны от студентов-филологов и  коллектива Павлодарского педагогического института. …Встреча с О. А. Трухачёвой (внучкой А. И. Цветаевой), участие в цветаевских кострах, кураторский час в музее А. И. Цветаевой, культурные вечера, последовавшие вслед за этим («Цветаева и живопись», «Связующая век и миг», «Поэт Борис Пастернак», «Цветаева и Есенин»), просмотр фильма об Анастасии Цветаевой «Храни вас Бог», дипломные работы Сагатовой Марии и Анжелики Швец, презентация двуязычного поэтического сборника переводов «Два языка – как два крыла» - далеко не полный перечень совместных встреч…  

 

Думаю, что эта встреча надолго останется в памяти самой Ольги Николаевны и всех присутствовавших, как добрый и счастливый вечер, проведённый в кругу друзей.


Яркие ведущие, выразительное чтение стихов в присутствии  автора студентами ПГПИ  и учащимися тридцать пятой школы, удачно  подобранный музыкальный фон вечера (романс  Г. Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести А. С. Пушкина «Метель»), чтение стихов самим автором  – всё это придало вечеру лирическое настроение и буквально «растворило» зрителей в неиссякаемом творчестве нашей землячки Ольги Николаевны Григорьевой.  


Напутствием молодым прозвучали строки из стихотворения О. Григорьевой «Я всегда возвращаюсь домой»:

 …Ангел, душу мою храни,

Чтобы людям нести  добро!

То дыханье, то холодок, 

То касанье плеча, руки… 

Снова ангел в беде помог –  

Чтобы я помогла другим.

Хочу сказать словами Анастасии Ивановны Цветаевой: «Храни Вас Бог, уважаемая Ольга Николаевна!»  Здоровья и творческого долголетия желаю Вам, Вашему супругу и Вашим детям. 

                                                                                                              Людмила  Бевз

Книжкина неделя в Экибастузе

Накануне Всемирного Дня Книги и Авторского Права ко мне обратились работники ЦДБ г. Экибастуза с просьбой опубликовать их заметку на нашем сайте.  

Людмила Бевз 

Увлекательным и насыщенным на яркие впечатления получилась Неделя детской и юношеской книги в этом году для детей Экибастузского региона. 

Открытие Недели обернулось книжным праздником для детворы. В первые дни весенних каникул учащиеся были приглашены на «дегустацию» литературных новинок «Книги с вкусными страницами» в детскую библиотеку №4. 

Библиотекари Центральной детской библиотеки и детских библиотек города предложили ребятам познакомиться с литературными новинками современных русских, казахстанских и зарубежных писателей, посидеть в уютном книжном кафе, полистать и выбрать для чтения ту или иную книгу.  

Меню импровизированного литературного кафе «Книги с вкусными страницами» содержало четыре «блюда». 

Первое блюдо «Шашу» предлагало книжные новинки на казахском языке («Казахский детский фольклор», «Сказки - обучалки», «Современные  сказки»...).  

Следующая страница - «Ассорти» - знакомила с книгами разных жанров и направлений (Стефани М. «Сумерки», Книга Гиннеса, Щеглова И. «Большая книга волшебных приключений для девочек», Уэст Трейси «Отчаянные бойцы», Салмсон Ю. «Охота на Тама»...).   

Третья страница - «Изысканность» - классика, «золотой фонд» русской и казахской литературы, предлагающая настоящие шедевры: книги известных детских писателей (Алтынсарин Ы. «Кел, баллар оқылық», Соқпақбаев Б. «Менің атым Қожа», Носов Н.Н. « Фантазёры», Драгунский В. «Денискины рассказы», Успенский Э. «Все самые весёлые сказочные истории»). 

Самой увлекательной получилась последняя страница «меню» - «Изюминка». Юные читатели познакомились с необычными книгами: «поющими», «объёмными», «пушистыми», «говорящими», «панорамными» и детскими книгами в виде различных  фигур. 

Посетители кафе приняли участие в литературной викторине «Кто много читает, тот много знает» на знание творчества русских, казахских и зарубежных писателей. В конце праздника детей ждал праздничный стол со сладкими угощениями, а «чаевые»  предлагалось оставить в виде отзывов и пожеланий. 

В течение весенних каникул ребята имели возможность стать участниками многих интересных мероприятий. 

На закрытии Недели детской книги юных читателей города ждал настоящий подарок. На встречу с ними в Центральную городскую библиотеку приехала из Павлодара детский поэт - песенник Людмила Бевз.  

У Людмилы Николаевны вышло пять сборников стихов и песен для детей и взрослых. B данное время является членом правления Славянского культурного центра и координатором Клуба авторской песни «Серебряные струны» Дома Дружбы. 

Гостья представила свой новый сборник стихов «О детях и детям». В стихах, написанных от имени детей, немного наивных, немного капризных, но всегда искренних, ребята узнавали себя. Людмила Николаевна, к радостному удивлению детей, оказалась обладательницей приятного голоса. В этом они убедились, когда гостья спела несколько своих детских песен. А песни «Девчушка» и «Песенка о Париже», автором которых также является Людмила Бевз, исполнили учащиеся вокально- хорового отделения детской музыкальной школы имени М. Глинки. В исполнении учащихся так же прозвучали стихи автора «Родина», «Благодарность Павлодару» и была показана инсценировка, поставленная по сказке Людмилы Бевз «Куда пропало солнышко?». 

Гостья так сумела расположить к себе детей, что невозможно было остановить поток многочисленных вопросов во время диалога с автором. Была ли у Вас любимая игрушка? Умеете ли Вы рисовать? Расскажите о своей внучке? – эти и другие вопросы интересовали детскую аудиторию зала. Когда же дети стали просить обнять и поцеловать их, поэтесса не смогла сдержать слёз.  

В конце  мероприятия Людмила Николаевна подарила библиотекам и юным читателям свои книги и пообещала, что приедет к нам ещё. 

Гаухар Турегельдинова, 

заведующая методико-библиографическим отделом 

КГУ «Централизованная библиотечная система г. Экибастуза»

Сюрприз от «Сюрприза»

Прохожие, прогуливающиеся сегодня в районе профилактория «Денсаулык», отметили неожиданно-аномальное явление:  резкое повышение  температуры от – 2 до + 3 градусов. Как выяснилось позже, виной тому послужила «творческая командировка» широко известной в нашем городе Павлодаре  вокальной группы «Сюрприз» (музыкальный руководитель Г. А. Ташимов) Славянского культурного центра Дома Дружбы. А «командировочные» были выписаны в тот самый профилакторий «Денсаулык» по активной просьбе её отдыхающих. «Растопить» холодную атмосферу в округе помогли зажигательно-красные блузки поющих, жаркое рукоплескание благодарно-заводных слушателей и, конечно же, профессионально выстроенное чистое многоголосие.


Постоянное желание зрителей кричать «браво», петь залом, а то и танцевать, было легко объяснимо удачно выбранным репертуаром «Сюрприза». Посудите сами: «Вальс о весне» (Я. Зискинд, А. Зацепин. Солистки Лиана Венская и Валентина Сотникова) из кинофильма «Мой милый доктор», «Старый клён» (М. Матусовский, А. Пахмутова), «Подари мне платок» (М. Агашина, Г. Пономаренко),  «На солнечной поляночке» (А. Фатьянов, М. Соловьёв-Седой),   «Кнопочки баянные» (Бутенко, В. Темнов) – далеко не полный перечень приготовленного репертуара группы.

Не обошли вокалистки «Сюрприза» местных поэтов и композиторов. Песни земляков были исполнены вокальной группой наиболее тепло и душевно (так показалось мне). Это «Вальс на берегу» (В. Семерьянов, И. Булатов), «Этот город мой» (В. Семерьянов, Н. Млынцева), «Дочери» (Л. Бевз, Н. Млынцева).

А после исполнения песен на государственном языке «Казак елимай» (Декетли, Г. Скакова) и «Анашим» (К. Жумагалиев, М. Омаров), где солировала Марина Полищук, вокальной группе было предложено ещё дополнительно освоить и английский язык.

Надо сказать, что в этот день в «творческую командировку» отправила себя (за неимением начальства) и член Клуба авторской песни «Серебряные струны» Валентина Шалденкова, которая являла собой  очень успешное дополнение к выступлению «Сюрприза».

 

Как уже догадались, в этой «командировке» побывала и я,

Людмила Бевз

Передвижной туристической базе быть!

Дату «Первое апреля» никому не нужно объяснять.  В этот день много шутят, смеются больше обычного, устраивают всевозможные розыгрыши. Сообразуясь с  этим,  член  павлодарского Клуба авторской песни «Серебряные струны», бард Марина  Каримова устроила благотворительный концерт в КЗ «Достык». Нельзя сказать, что зрители сидели грустные, наоборот. Такого единения с залом, такого позитива и дружелюбия, столько цветов давненько не приходилось видеть! Но всё по - порядку.


Условно выступление Марины Каримовой я разделила на 3 отделения.  Порадовало то, что Марина активно присоединилась к марафону мероприятий Славянского культурного  центра, посвящённых 125-летию со дня рождения М. И. Цветаевой и посвятила этому всё первое отделение. Здесь звучали песни главного цветаеведа  нашего города, поэта  О. Н. Григорьевой. Среди них  «Поют мои друзья», «Никогда не повторение», «Зарисовки о любимом городе», «Остановка «Счастье»»,  «Разносчик хлеба»,  «Как замечательно спится в Тарусе». Сюрпризом для Ольги Николаевны явилась премьера песни «Не делите Марину»… Оказалось, что внимательное отношение к творчеству друг друга Каримовой и Григорьевой зиждется на общей любви к  великолепному барду Елене Фроловой.  Её «Соломинка» поставила хорошую точку в григорьево-цветаевском цикле (определение М. Каримовой).

Второе отделение было посвящено любимому Баянаулу. Пройти мимо этой темы, профессиональный турист-альпинист, Марина Каримова не могла.  «Над Джасыбаем», «Тропинка в горы» - далеко не полный перечень исполненных ею туристических песен.

И, конечно, не возможно было обойти стороной такую весёлую тему, как День смеха.  Здесь с Мариной произошло полное перевоплощение, и в стиле кантри прозвучала весёлая песенка про поп корн. Рассмешил до грусти «Тюбик» В. Третьякова. А уж после великолепного дуэта с Еленой Романеску «Баня», все вдруг туда и засобирались.


Благо, день субботний. Это, конечно, шутка. На этой весёлой ноте и закончилось третье отделение.

Марину буквально засыпали цветами и подарками. И было за что! Каких замечательных помощников она определила для ведения концерта. Айгерим Байет,


Георгий Каримов,


Сергей Агалаков. Очень тронуло выступление последнего. Он всё время пытался петь про ДОБРО и постоянно объявлял: «Песня про добро». В результате я начала считать: песня про добро –раз, песня про добро – два…досчитала до трёх, но на то он и День юмора!

Немногословная Марина постаралась вместить  в свой концерт как можно больше авторов. Среди них Е. Игнатовская («Незваный гость»), Т. Ромашихина («Я опять буду ждать»), Ю. Визбор («Дороги»), А. Повстьян («Подснежники»).

Во время исполнения авторской песни «Я хотела бы стать…»  зал аплодировал стоя.  Под занавес было объявлено, что весь сбор от благотворительного концерта пойдёт на оснащение передвижной туристической базы. Что же, Марина, успехов!

 Людмила Бевз

В гостях у Евгении Юдинцевой

По инициативе Хранителя библиотеки «Дар Правительства России Казахстану» Натальи Александровны Колодиной в Славянском центре успешно работает музыкально-поэтический салон. Особенность этой работы  в том, что каждая героиня этих встреч является на час и ведущей. Форма встреч со своим слушателем очень интересная. Она предполагает свободу общения  и изложения той информации, какую посчитает нужным сама героиня, не зашориваясь в традиционную схему «вопросов-ответов».

Мне посчастливилось побывать на двух таких встречах. В феврале в салон нас пригласила член Союза писателей Казахстана Ирина Александровна Винтер. Слушателям было предложено чтение рассказа «Трудармейка», с которым прекрасно справился Геннадий Сокуренко. Присутствующие отметили живость изложения такой сложной темы, как жизнь людей в неволе, под дулом автомата. Интригующий сюжет вывел слушателей к пониманию, что среди того бесправия жизнь продолжала бурлить: молодёжь влюблялась, игрались свадьбы. По мере продвижения советских войск на запад, улучшалась и жизнь трудармеек (репрессированных немцев Поволжья). Так встретились родители автора рассказа….  По словам Е. С. Юдинцевой, рассказ задел «за живое». Появилась идея пригласить в качестве следующей хозяйки салона Евгению Семёновну.


И вот в марте мы в гостях у Е. С. Юдинцевой. Надо сказать: Евгения Семёновна прекрасно выстроила свой сценарий, чтобы полнее представить своё творчество. Как бы в продолжение встречи с И. А. Винтер, начала свою встречу с небольшого рассказа «Отец». Слушая воспоминания об отце, невольно переключилась на образ самой Евгении Семёновны….


Стало понятно, откуда у неё столько увлечений. С нежностью и теплотой вспоминая об отце, Семёне Александровиче, представила его как прекрасного гармониста («…в доме пели все…»), неутомимого трудолюба, охотника – рыболова…. Надо отдать справедливое самой Юдинцевой Е. С., неугомонной натуре. Прекрасную рукодельницу, талантливого флориста можно встретить на всех областных и городских  ярмарках. Активная участница выступлений украинского хора, в последние годы является членом ЛИТО им. Павла Васильева. Умея видеть красоту в природе, пытается украсить и жизнь своих соседей. Прекрасно оборудованная беседка во дворе дома, где живёт Е. С. Юдинцева, дело её творческих рук и доброго сердца.


Слушая Евгению Семёновну, поймала себя на мысли – за спиной каждой из сидящих передо мной женщин ЖИЗНЬ, их ПУТЬ, и как важно сказать кому-нибудь: вот она – я, вот так жила, чувствовала, реагировала…. И на склоне лет так важно, чтобы тебя услышали. Отсюда и желание поделиться прожитым…. Сегодня Е. С. Юдинцевой – 72! И, как в далёкой молодости, где она гимнастка 2 разряда, желанный гость на страницах газет «Энергетик», «Досуг», «Звезда Прииртышья», слушательница всех курсов по самообразованию, Евгения Семёновна и сегодня бодра и энергична, и готова передавать свой опыт всем желающим. 

Людмила Бевз

История одной фотографии

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

Диалог с известным павлодарским цветаеведом Ольгой Николаевной Григорьевой накануне моего отъезда в Мюнхен и её неожиданное предложение по поводу «Лебединого стана» Марины Цветаевой привёл к тому, что мы имеем в столице Баварии теперь много интересных друзей. Ольга Николаевна уже опубликовала  свою статью «ГОД ЦВЕТАЕВОЙ ОТКРЫТ» на нашем сайте, проиллюстрировав фотографиями. Я же хочу немного рассказать об истории одной из них.

…Всё время чувствовала себя «Штирлицем», обмозговывая, как выполнить порученное? Здесь, в Павлодаре, всё казалось просто: возьму сборник с и сделаю фото на улицах Мюнхена или у библиотеки… Но помог, видимо, дух Марины… Она так не захотела! … И открылся нежданно-негаданно для меня «МИР» - Центр русской культуры в Мюнхене. Случайностей было много: случайно увидела, случайно услышала, случайно была приглашена…. Так я оказалась, наконец, на традиционном МИРовском празднике Рождества. С русскими песнями, колядками и гаданием, совсем как в нашем Славянском центре.

Случайно рядом со мной села русскоговорящая женщина( было здесь много местных жителей, проявляющих интерес к русской культуре), и именно она во время лотереи выиграла годовой билет на все МИРовские мероприятия. По своему внутреннему этикету не мола не поздравить её, познакомились. Затем я поняла :  всё, что происходит вокруг меня, не случайность, а какая-то закономерность, приведшая меня к достойному выполнению просьбы О. Н. Григорьевой. Рядом со мной сидела МАРИНА Коллер., уроженка г. Фрайбурга, связанного с именем Марины Цветаевой.

 

 Оказалось, иногда очень полезно проводить беседы в кулуарах(позитивные, конечно). После Рождественского представления мы говорили только о М. И. Цветаевой и её посмертно изданном юбилейном сборнике «Лебединый стан» в Мюнхене в 1957 году. К нам присоединились  Лео Химмельсон (его стихи будут звучать у нас 12 марта на «Весеннем букете для Марины»), Татьяна Лукина (Президент ЦРК г. Мюнхена, 25 лет изучавшая творчество  Цветаевой), Марина Коллер с мужем-баварцем, я и Елена Герцог (директор Академии детских Искусств). Обмен мнениями, информацией, адресами, телефонами и, конечно, фото на добрую память (все имена названы в том порядке, в котором мы стоим)...