Блоги

Республиканский фестиваль открыт!

Ещё только благоговейно переступив порог музыкального колледжа, невольно ощутила незримое присутствие её величества Музыки…  Для памяти потомков запечатлена она навеки чёрными порхающими нотными знаками, уютно усевшимися на нотоносце – чёрных линиях, скреплённых специальными знаками-ключами (это для непосвящённых). И я почувствовала себя сегодня такой ноткой, поспешно усевшейся по мягкому мановению распорядителя назревающего праздника, на одну из таких линий, т. е. место в указанном ряду. А распорядитель продолжала активно махать рукой, будто нотный стан рисовала – здесь пианисты, здесь хористы, здесь гости, здесь випперсоны, здесь зрители…

Подтянутый, отутюженный до остроты лезвия директор колледжа В. П. Денисенко самым активным образом включился в выполнение заранее намеченного плана приёма гостей. То там, то здесь раздавался его зычно-хозяйский голос: - где регистрация? Почему там? Хоры, пожалуйста, сюда,  подождите, не начинайте (это уже ведущим), сейчас проконтролирую (випперсонам)…  И так вписывался это голос в добрую, уютную атмосферу моего родного музыкального колледжа…  Благодаря подсказке любимой Евгении Борисовны Бережной, я снова здесь, где много-много лет назад держала Государственный экзамен по специальности руководитель хора- дирижёр. Несбывшаяся мечта, так успешно претворённая в начале творческой деятельности…  Но сегодня я снова здесь, и не надо о грустном…

От мыслей отвлёк призыв устроителей праздника о выключении сотовых телефонов, ставших в нашей современности буквально соперниками всех музыкальных и театральных представлений. Хорошо, если на сцене используются «плюсовки» или «минусовки» (говорят – отменят?), а «живое» исполнение не терпит посторонних звуков.

Итак, мне подарена счастливая возможность быть свидетельницей  Пятидесятого Республиканского фестиваля-конкурса юных музыкантов, учащихся детских музыкальных школ и школ искусств.  Спасибо, Евгения Борисовна! Данный фестиваль – не только счастливая возможность юным музыкантам собраться вместе, но и отличный стимул для новых творческих вершин.  А равняться, оказалось, есть на кого. Ансамбль русских народных инструментов г. Костаная, Луареат Республиканского конкурса прошлого года, достойно передал эстафету, исполнив саунтрек к кинофильму «Пираты Карибского моря». Солистку ансамбля, звонкоголосую Марию К., затянувшую на целых 17 секунд первое слово в песне «Я на горку шла», зрители вообще не хотели отпускать со сцены.

После обязательного чтения речи по бумажке чиновника от культуры, фестиваль был открыт. Ура! У каждого человека есть свой потенциал и свой звёздный час. Надо только не потерять его, не упустить. Так думалось мне, внимая высокому уровню профессионального мастерства выступавших. Это был поистине праздник общения разных поколений музыкантов. Ансамбль казахских национальных инструментов, ансамбль скрипачей, солисты-вокалисты – далеко не весь перечень показавших своё мастерство на открытии фестиваля. Каждый год конкурс юных музыкантов открывает новые имена. Кто же будет сегодня? Чья звёздочка загорится на небосклоне юбилейного Республиканского фестиваля, открытого в нашем Павлодаре? За звание сильнейшего будут бороться ВКО, ЮКО, Павлодарская, Карагандинская, Мангистауская, Акмолинская, Костанайская области, города Актобе, Атырау, Кзыл – Орда, Жамбыл, Алматы, Астана. Всё ещё впереди. А сегодня в завершение музыкального праздника звучал великолепный дуэт наших павлодарцев,  Лауреатов Международных премий,  Мади  Б.и Олжаса Н.


Людмила Бевз.

 

 

Шикарная нота!

Ходить на юбилеи друга всегда приятно, даже если друг не знает тебя в лицо, никогда не слышал твоего голоса, но железно уверен в твоём существовании и, что самое главное, настойчиво зовёт тебя на свои праздники. Странная дружба, не правда ли? Самая настоящая, и даже не дружба, а любовь, но не с первого взгляда, а с первой ноты! Вот так однажды, в полном неведении, пришла я в зрительный зал на фестиваль классического искусства «Шахимардан приглашает друзей», да так в нём и осталась… на несколько лет подряд! Конечно же, зрительный зал то отмалчивался, то был занят другими важными делами, в нашей стране в это время вершились большие дела, а у меня потихоньку писались новые стихи, но каждый раз я ждала дня, когда человек с доброй улыбкой и лучиками солнца вокруг глаз чьим-нибудь дорогим мне голосом позовёт меня в свою музыкальную гостиную. В этот раз голос «из прекрасного далёко» прозвучал для меня дважды: нет, у меня не двоилось… в ушах – оба голоса – Екатерины Борисовны Горшковой и Ларисы Фёдоровны Лобченко прозвучали по очереди, и я была счастлива, что этот вечер у меня свободен!

В зрительном зале – в основном молодёжь и ученики того самого интерната для одарённых в музыке детей, где пять лет назад была создана школа академического вокала под руководством профессора Казахского Национального университета искусств, лауреата государственной премии, академика Международной академии творчества Шахимардана Кайдаровича Абилова. Прийти на творческий вечер своего учителя –  особое удовольствие! А ещё большие счастливчики готовились к выступлению за кулисами и наверняка волновались. Но это там, в тайниках закулисья, на сцене же – праздничные фанфары, цветы и юбилейная медаль к 25-летию независимости РК Шахимардану Абилову из рук заместителя акима Павлодарской области Мейрама Бегентаева.


35 лет педагогического стажа – цифра немалая, и как много за это время выращено и выпущено из гнезда голосистых птенцов. Разлетелись птички по всему миру, шлют весточки из разных стран, и каждого помнит, каждым гордится их любимый наставник. Но в этот день первыми на сцену вышли, конечно же, дети, такие ещё желторотики в певческом искусстве, но уже признанные на международных конкурсах, и к каждому из них у маэстро свой подход: кого приобнимет, кому руку пожмёт, а кого и по-отечески поцелует. Он знает каждую нотку голоса каждого своего ученика, любит и лелеет её, радуется появлению новых. Но для начала – мастер-класс от самого УЧИТЕЛЯ (аккомпанирует Гульсим Абдирова)!

И потянулась вслед за наставником вереница талантливых учеников, и в каждом из них Шахимардан Абилов безошибочно угадывает то бас, то сопрано, которым вскоре суждено звучать как минимум в казахстанских театрах и как максимум… даже представить трудно каких!


Не сиделось маэстро на месте, он внимательно слушал ребят, вглядывался в их лица, а иногда медленно передвигался по сцене, оставляя без внимания свой почётный «трон». А ещё постоянно заглядывал в программу концерта, чтобы вовремя предупредить строгого зрителя о «трудных произведениях», а когда опасные места были пройдены безошибочно, озарялся необыкновенной радостью.


Выступил в этот день и творческий «внук» Шахимардана Абилова, хотя мне больше хочется сказать «внучатый ученик» – Мади Мадияров из Семипалатинска, и надо было видеть, с какой гордостью слушал его именитый «дед»!


А вслед за «звёздочками» на павлодарском небосклоне разгорелись своим ярким музыкальным светом настоящие «звёзды» оперного казахстанского искусства. Они – тоже ученики Шахимардана Абилова, и их знает весь Казахстан, им рукоплещут зрители всего мира! Это – заслуженный деятель Республики Казахстан, солистка театра «Астана-Опера» Жупар Габдуллина, 


солист театра «Астана-Опера», обладатель звания «Лучший тенор» XXIII конкурса имени М. Глинки Медет Чотобаев, заслуженный деятель Республики Казахстан, солист театра «Астана-Опера» Талгат Мусабаев, 

солист Государственного театра имени Абая Балуан Беркенов и заслуженный деятель Республики Казахстан, солистка театра «Астана-Опера» Дина Хамзина.

Это было истинное удовольствие для зрителей, а для нынешних учеников Шахимардана Кайдаровича – пример, каких высот можно достичь со своим талантливым педагогом.

А завершилась встреча объединяющей песней Абая Кунанбаева «Айттым сәлем Қаламқас», её  участники концерта пели все вместе, а зрительный зал подпевал. Хотя нет, был ещё пятиярусный юбилейный торт – в честь 5-летия школы, который суждено было съесть как минимум 35 ученикам маэстро! Крепкого здоровья Вам, творческого и педагогического долголетия, дорогой Шахимардан Кайдарович!

 

P.S.: Наверное, без подарка юбиляру мой репортаж был бы неполным. Что можно подарить творческому человеку, чтобы это было особенно дорого его сердцу? Конечно же, такой же творческий подарок! В моей литературной копилке не было стихотворений на музыкальную тематику и неудивительно: у меня нет ни слуха, ни голоса. Но я большой ценитель музыки, поэтому однажды в моей душе всё-таки зазвучали музыкальные струны – так на свет появилось стихотворение «Случай на концерте». По сути, голос – это настоящий оркестр звуков и эмоций, а его обладатель – дирижёр и исполнитель в одном лице. И чтобы случилось чудо песни, всем троим нужно очень постараться. Принимайте подарок, дорогой Шахмардан Кайдарович! 

– Ужасная нота! – Обмолвился кто-то.
– Неправда, красотка! – Обиделась нотка.
– Я в новенькой фуге не хуже подруги!
Чиста, высока, уникальна, прекрасна!
Сейчас вы меня оскорбили напрасно!
Увы, не снести мне такого позора!
Прошу честь мою защитить дирижера!
Ему в секунданты даю музыканта,
Он в этом знаток и ценитель таланта! 
Сказала подруга: – Не драка, а фуга
Спасёт от позора. Прошу без укора:
Чтоб всё прозвучало, сыграем сначала!
И всё по команде достали улыбки
И фугу сыграли уже без ошибки.
В ней каждая нота талантом блистала,
Им «браво» и «бис» доносилось  из зала!
И даже воскликнул восторженно кто-то:
– Она бесподобна!!! Шикарная нота!!!
 

Елена Игнатовская

Фотографии и видеоматериал Екатерины Горшковой

Славянская Рябинушка в гостях у 9-й школы

Вот и пролетела, как один миг, Вторая Цветаевская неделя в Павлодаре… Закончился наш замечательный Праздник Рябины, отшумел Цветаевский костер, который должен был поставить красивую поэтическую точку в наших ежегодных Цветаевских мероприятиях. Уверена, многим хотелось по-тютчевски воскликнуть: «Продлись, продлись, очарованье…»

И вот, цветаевское очарование нам все-таки удалось продлить! Наш рябиновый концерт так понравился Галине Знайдановне Байкеновой – давнему доброму другу Славянского культурного центра и самому активному и преданному павлодарскому литературоведу, что Славянский центр пригласили в школу-гимназию № 9 с просьбой провести еще раз Праздник Рябины в их гостеприимных стенах. С 9-й школой Славянский центр связывает многолетняя дружба: ребятишки из этой школы во главе с Галиной Знайдановной Байкеновой всегда принимают самое деятельное участие во всех мероприятиях и конкурсах, организованных Славянским центром.

Итак, наша Вторая Цветаевская неделя пошла на второй круг. Наверное, все-таки одной цветаевской недели павлодарцам маловато, неплохо было бы проводить Цветаевские Сентябри-Октябри ))), а еще лучше – Цветаевскую Осень!

И вот, 22 сентября перед Славянским центром распахнула свои гостеприимные двери школа-гимназия № 9.

Сцена актового зала была украшена баннерами с изображениями Марины и Анастасии Цветаевых и с символикой Цветаевского костра, пришедшими в гости к ребятишкам из 9-й школы прямиком  из нашего павлодарского Цветаевского музея.

Местные цветаеведы под чутким руководством Галины Знайдановны подготовились к встрече очень и очень основательно! Оформили стенды с фотографиями, на которых изображены активные участники нынешнего и прошлых Цветаевских костров,

подготовили выставку цветаевских книг,

украсили веточками рябины – символом нашего Цветаевского праздника – стенды с фотографиями, стол для гостей и компетентного жюри предстоящего тайного (!) конкурса (но об этом позднее!).

Запечатлев для истории наших дорогих Ольгу Николаевну Григорьеву и Людмилу Николаевну Бевз, я решила перед началом концерта пробежаться с фотоаппаратом по рядам зрительного зала в надежде увековечить еще кого-нибудь ))).

Первая удача ждала меня тут же, не отходя далеко от почетного столика: вот, прошу любить и жаловать – Галина Знайдановна Байкенова – идейный вдохновитель всей школьной ребятни на участие в различных конкурсах и мероприятиях, хранитель школьного музея Павла Васильева, преподаватель русского языка и литературы и просто хороший, добрый и чуткий человек! Рядом с Галиной Знайдановной один из членов жюри, а на заднем фоне – Миша, ждущий с нетерпением начала концерта ))).

Следующая удача тоже не заставила себя долго ждать! Мне несказанно обрадовались и с радостью позировали самые верные активисты Славянского культурного центра: наши замечательные поэтессы Татьяна Михайловна Панина и Наталья Борисовская; золотой голос СКЦ – Галина Александровна Юнеман, и, конечно же, удивительно талантливый музыкант и просто обаятельнейший человек – Даурен Джалалов. У Татьяны Михайловны Паниной недавно прошла презентация ее новой книги стихов «По краю бытия», выпущенной аккурат к ее юбилею (18-летнему, конечно же!). Я обязательно расскажу об этом интересном событии, но, да простит меня Татьяна Михайловна, чуть позднее!

Нет, мне поистине сегодня везло на интересных людей! Следующими попали в мой объектив члены бардовского клуба «Серебряные струны» Валентина Шалденкова и Артём Кухарев.

Школьники тоже с удовольствием позировали мне и очень мило улыбались!

Но вот, наконец, зазвучала музыка, и наш праздник начался!

Открыла наш концерт самая настоящая Рябинушка – Людмила Николаевна Бевз в образе русской рябинки. Алое атласное платье, расшитое рябиново-рубиновыми гроздьями ягод с изумрудными листьями, придало ее и без того всегда лучезарному образу настоящую рябиновую солнечность!

Из уст Людмилы Николаевны прозвучали искренние слова благодарности и признательности директору школы Завальной Светлане Витальевне и заслуженному педагогу Галине Знайдановне Байкеновой за крепкую многолетнюю дружбу, связывающую гимназию № 9 и наш Славянский культурный центр.

Честь открыть наш рябиновый концерт выпала, конечно же, основателю, радетелю и хранителю нашего павлодарского музея Анастасии Цветаевой (кстати, единственного в мире!) поэтессе Ольге Николаевне Григорьевой.

Ольга Николаевна поблагодарила ребят, принимавших участие в нашем традиционном осеннем празднике музыки и поэзии – 12-ом Цветаевском костре, и вручила благодарственное письмо Галине Знайдановне Байкеновой, подготовившей ребят, а также преподнесла памятные подарки (книги!) для школьного музея!

И, конечно же, благодарственные письма были вручены всем школьникам, читавшим стихи Марины Цветаевой на нашем костре, прошедшем в Ленпарке 18 сентября.

********

А сейчас предлагаю вам немного отвлечься от нашего Рябинового концерта и перенестиcь ненадолго в Ленпарк!

Ребятишки из 9-й школы были самыми юными участниками 12-го Цветаевского костра!

Вот она – делегация из юных цветаевцев 9-й школы в полном составе во главе со своим наставником Галиной Знайдановной: Ангелина Рей, Якупов Вячеслав, Нагуш Степан, Петрова Екатерина, Демеу Алдияр, Ибраева Аружан.

Многие из этих ребятишек уже знакомы нам по Пушкинскому марафону, который ежегодно проводит Славянский центр в начале июня в честь дня рождения светила русской поэзии. Особенно порадовала меня встреча с маленьким Степаном Нагушем, который покорил мое сердце на Пушкинском марафоне, трогательно прочитав стихотворение А. С. Пушкина «Узник». Мне тогда еще почудилось, что это сам маленький Пушкин читает нам свои стихи… И на Цветаевском костре я была очень рада запечатлеть своего любимца на видео, которым хочу поделиться со всеми вами!

Итак, Степан Нагуш – стихотворение «Под дождем»

***************

Ну, а теперь вернемся на наш Рябиновый концерт!

Большое впечатление на нас произвел музыкальный руководитель 9-й школы Амосов Александр Кимович!

Александр Кимович, связав воедино сестер Марину и Анастасию Цветаевых и Александра Пушкина, образно и точно назвав их «солью нации», очень талантливо прочел нам стихи Пушкина «Духовной жаждою томим…» и яркими, пламенными пушкинскими глаголами прожег наши сердца! А когда Александр Кимович спел нам романс на стихи Анастасии Цветаевой «Всё минует», музыку для которого он сам написал, наши сердца и вовсе растаяли! Потрясающий голос, чарующая музыка, удивительный человек! А пообщавшись с Александром Кимовичем после концерта, мы и вовсе попали в сети его невероятного обаяния!

Неудивительно, что такие таланты учатся и выпускаются из гимназии № 9! Иначе и быть не может, коль здесь преподают такие талантливые, творческие и высокообразованные педагоги!

Удивительное деревце – рябинка – является символом поэтического творчества Марины Цветаевой. Свои прекрасные, задушевные стихи, посвященные ее памяти, прочла нам Ольга Николаевна Григорьева, лауреат Международной литературной премии имени Марины Цветаевой.

День рождения Марины

 

Гроздья красные рябины,

Золотое чудо дня.

День рождения Марины –

День рождения меня.

 

Все поэты одиноки,

Но важна иная связь.

Не прочти я эти строки,

И душа б ни родилась.

 

Я была бы комом глины,

Веткой хвороста сырой,

Без огня моей Марины

Я была б совсем другой.

 

Но – явилась и воскресла,

Подарила мир и жизнь.

Увела в такие бездны,

Подняла в такую высь…

 

И слились в одном теченьи

И восторг, и страсть, и грусть.

И за все ее мученья

Я сегодня помолюсь.

 

И благословляю снова

За поэта бытиё,

День Иоанна Богослова,

Подаривший нам её.

В этот день мы услышали премьеру очень трогательной, завораживающей песни «Анастасия кормит голубей» (слова Александра Пчелина, музыка Александра Амосова) в исполнении выпускника 9-й школы Юрия Рыбалко! Песня посвящена памяти Анастасии Ивановны Цветаевой, которая очень любила животных и птиц, «братьев наших меньших»…

Рябиновый концерт никак не мог пройти без стихов Марины Цветаевой, которые с большим талантом читали нам учащиеся 9-й школы. Первыми вышли на сцену учащиеся первых классов Петрова Катя, Ибраева Аружан и Демеу Алдияр, дебютировавшие на нашем Цветаевском костре.

Ну, и какой Рябиновый концерт без рябиновых песен! Песню «Рябиновые бусы» нам подарила Галина Александровна Юнеман, солистка вокальной группы «Славянки», аккомпанировал Галине Александровне ее верный соратник  Даурен Джалалов. Зрители встретили песню очень тепло, и, не жалея ладош, дружно хлопали в такт музыке!

По техническим причинам не могу показать вам видео этой замечательной песни, поэтому предлагаю вашему вниманию видео этого номера с Большого Рябинового праздника из концертного зала «Достык».

Музыкальные номера чередовались на нашем концерте с чтением стихов. Стихотворения Марины Цветаевой читали нам со сцены Шнипова Настя, Рей Ангелина, Степан Нагуш – ученики 4-го класса;

Якупов Вячеслав, Дауров Захар – учащиеся 4-го класса, Симонов Кирилл – 5 класс;

Варламов Кирилл, Шалбаев Руслан, Федоричева Мария – 7 класс;

Охонько Илья – 10 класс;

Денисенко Ульяна, Семигулин Шамиль.

Заглянули на наш рябиново-поэтический огонек и поэты Павлодарского Прииртышья. Дарили нам жемчужины своего осенне-рябинового творчества Татьяна Михайловна Панина,

и Наталья Борисовская.

Валентина Шалденкова, одна из самых активных членов Славянского центра и клуба бардовской песни «Серебряные струны», которую знают и любят многие павлодарцы, исполнила для нас песню «Отлетела белой голубицей…» на стихи Дины Терещенко, близкой подруги Анастасии Цветаевой. Стихи были написаны на следующий день после смерти Анастасии Ивановны, поэтому и песня получилась пронзительно грустная… Автор музыки – Валентина Шалденкова.

Учащийся 9-й школы, активный член Славянского центра и клуба бардовской песни «Серебряные струны» Кухарев Артём спел нам под аккомпанемент верной подруги-гитары еще одну рябиновую песню, которая так и называется – «Рябина» (автор – Николай Старченков).

Ведущая нашего концерта, Людмила Николаевна свет-Рябинушка, в перерывах между музыкально-поэтическими номерами знакомила нас с легендами, поверьями, традициями и прочими интересными фактами, связанными с рябинкой. Так мы узнали, как появилось и что означает слово «рябина»; узнали несколько версий появления на свет самого деревца рябины, волшебных и трагичных… Поведала нам Людмила Николаевна, что живет дерево рябина 300 лет (!); узнали мы, что в Греции есть сорт рябины с коричневыми ягодами… В общем, обогатила нас знаниями наша свет-Рябинушка, мы теперь любой рябиновый разговор на высококультурном уровне поддержать сможем!

Галина Александровна Юнеман, тепло встреченная местной благодарной публикой, исполнила для нас еще одну рябиново-осеннюю песню «Ни о чем не жалей». Музыкальное сопровождение, как и прежде – Даурен Джалалов.

Валентина Шалденкова подарила нам задушевную песню «Колокольчик из Тарусы» на стихи нашей Ольги Николаевны Григорьевой, музыка московского барда Ларисы Новосельцевой. Зрители дружными аплодисментами вознаградили Валентину за песню, а после возгласа Галины Знайдановны «Автор в зале!» аплодисменты переросли в бурные овации!

Нина Новосельцова, активный член Славянского центра, прочла нам стихи Людмилы Николаевны Бевз (нашей Рябинушки) «Посвящение Марине Цветаевой».

Еще одна замечательная песня на стихи Ольги Николаевны Григорьевой «Поют мои друзья» в исполнении несравненного Амосова Александра Кимовича поставила красивое многоточие в нашем рябиновом концерте!

В завершение нашего праздника выяснилось, что, оказывается, наши гости вместе с компетентным жюри, состоящим из учителей 9-й школы, провели тайный подпольный конкурс выразительного чтения стихов среди школьников, принявших участие в концерте. И вот результаты:

1 место – Шнипова Настя;

2 место – Охонько Илья;

3 место – Федоричева Мария.

Победители конкурса получили в подарок грамоты и книги от Славянского центра!

Всем участникам концерта вручили благодарственные письма от Славянского центра и эмблемы Цветаевского костра.

Напоследок все участники  концерта собрались на сцене, чтобы сделать фото на память!

А нам категорически не хотелось расходиться, да иначе и быть не могло, когда в одном зале собралось сразу столько удивительных, талантливых людей! Мы еще долго общались на разные темы, делились впечатлениями, говорили друг другу слова искренней признательности и благодарности и, конечно же, фотографировались!

На фото справа налево: Ольга Николаевна Григорьева, Завальная Светлана Витальевна (директор гимназии № 9), Людмила Николаевна Бевз (вместе с маленьким Мишей Кухаревым), Галина Знайдановна Байкенова,  Александр Кимович Амосов, Нина Новосельцова.

Как же нам понравилось в гостеприимной 9-й школе! Школа поистине удивительная! Здесь на высоком уровне чтут культуру, традиции; заботятся не только об интеллектуальном, но, что еще важнее, о моральном и духовном развитии своих учеников. И, что самое важное, в гимназии № 9 очень бережно относятся к своим корням и истокам, к своей школьной истории. В школе оформлены стенды, на которых отражены все исторические вехи этого учебного заведения, представлена информация обо всех директорах, в разные годы возглавлявшим эту школу. Это очень и очень мудро и правильно, ведь не может быть достойного будущего у тех, кто не помнит и не чтит своего прошлого! Поэтому за судьбу гимназии № 9 можно не переживать, ведь у них есть всё, что нужно: многолетнее благородное прошлое, увлекательное настоящее, которое дарят детям потрясающе талантливые педагоги во главе с удивительно чутким и сердечным руководством, и, поэтому, конечно же, их ждет яркое и блестящее будущее!

Наш Маленький Рябиновый концерт получился ничуть не хуже Большого (в КЗ «Достык»)!  Зрители получили море положительных эмоций, зарядились благодатной рябиновой энергией, и, верится мне, пошли дальше делиться со всеми добрым, разумным и вечным, посеянным в наших душах этими прекрасными людьми – активистами Славянского культурного центра, которые во главе с его председателем Татьяной Ивановной Кузиной несут на земле архиважную миссию добра и света, изо всех сил пытаются сделать этот мир лучше, чище и добрее!

Огромное спасибо всем-всем-всем организаторам и участникам концерта!

 

22 сентября 2016 года.

Праздник Рябины (Славянский культурный центр), школа-гимназия № 9, г. Павлодар.

Видео-открытка «Цветаевский Костер 2016»

И вновь в дополнение к репортажу Елены Игнатовской о 12-ом Цветаевском костре в Павлодаре хочу представить вашему вниманию несколько песен, прозвучавшем на этом вечере.

Людмила Бевз и Константин Симонов – «Маринин костер»

Людмила Бевз и Константин Симонов – «Муха»

Ирина Маринец

Галина Юнеман и Константин Симонов

 

12 Цветаевский костер, Ленпарк, г. Павлодар, 2016 год

 

P.S. Хочется сказать особое спасибо Людмиле Бевз и Константину Симонову за песню «Муха» на стихи Анастасии Цветаевой. Много слышала об этой песне, и вот, наконец, довелось услышать ее в исполнении автора музыки! Мне было интересно, ну, что же можно такого написать об обычной мухе, чтобы появилась песня?.. А вот у Анастасии Цветаевой и Людмилы Бевз получилось! Удивительные стихи, удивительная песня! Спасибо авторам!

 

Рябиновая видео-открытка

17 сентября впервые в Павлодаре прошел Праздник Рябины. Об этом подробно и красочно рассказала в своем репортаже Елена Игнатовская.

В качестве дополнения к статье нашей Лены хочу представить вашему вниманию видео некоторых номеров, не вошедших в репортаж.

Клавдия Ерофеевна Кузьминская – «Ах, эта красная рябина!..» (слова Анатолия Софронова, музыка Семена Заславского)

Константин Симонов – «Год любви»

Галина Александровна Юнеман – «Рябиновые бусы». Музыкальное сопровождение – Даурен Джалалов.

Кухарев Артём – «Рябина» (песня Николая Старченкова).

Константин Симонов – «Край родной» («То березка, то рябина…»), музыка Дмитрия Кабалевского, слова Антона Пришельца.

Галина Александровна Юнеман – «Ни о чем не жалей». Музыкальное сопровождение – Даурен Джалалов.

Клавдия Ерофеевна Кузьминская – «Тонкая рябина»

 

Спасибо всем участникам концерта за море положительных эмоций!

Праздник Рябины - 17 сентября 2016 г., КЗ "Достык", Павлодар

Рыцарь молота и наковальни из Павлодарского Прииртышья

25 августа в Доме-музее Шафера состоялось грандиозное событие. Здесь поселился новый удивительный «обитатель», экспонатом его и язык-то не поворачивается назвать! В местной чудесной братии волшебных музыкальных приборов появился новый изумительный граммофон, сделанный целиком из … металла! Казалось бы, вещи, на первый взгляд, не совместимые:  холодный, бездушный металл – и волшебная музыка. Но удивительный мастер сумел вдохнуть жизнь в обычную сталь, вложил в металл частичку своей души – и появился вот такой потрясающий граммофон:

Создал это чудо настоящий чародей, ваятель по металлу, потомственный кузнец Квитков Виктор Васильевич, проживающий в поселке Жетекши.

Виктор Васильевич – удивительно талантливый мастер, причем таланты его не ограничиваются лишь художественной ковкой: Виктор Васильевич пишет картины, сочиняет стихи.

На встречу с мастером были приглашены ребятишки из соседнего детского садика № 17. Ребятам было очень интересно встретиться с настоящим кузнецом, который до этого им встречался лишь в сказках и мультфильмах… Да и любому из нас в городской жизни вряд ли доведется вот так запросто увидеть истинного рыцаря молота и наковальни, коим является Виктор Васильевич Квитков.

Татьяна Сергеевна Корешкова открыла это праздничное мероприятие под открытым небом, рассказав детям о предстоящем празднике – Дне Конституции нашей Республики. В этом главном законе нашей страны есть 248 статей, одна из которых рассказывает о праве каждого человека на ТРУД. И Татьяна Сергеевна представила ребятишкам человека удивительной профессии – кузнеца – Виктора Васильевича Квиткова и его художественную композицию изумительной красоты под названием «Застывшая музыка в металле». Мастера попросили рассказать о своей удивительной работе, раскрыть секреты своего мастерства.

Виктор Васильевич поведал всем нам, что самый главный секрет – это любить свою профессию и вкладывать душу в свои творения, тогда они становятся по-настоящему волшебными. Также мастер рассказал ребятишкам, как создавался этот удивительный граммофон. Ковался он вручную из простого железа: сначала берется железная пластина, расковывается, разрубается, скручивается. Затем куются детали: спирали, различные цветочки, листочки, бабочки, птички… Увидел, например, мастер в своем воображении, что вот на этом месте должен быть соловей – и вот, пожалуйста, (подумано – сделано!) настоящий кованый соловейко уже сидит на металлическом прутике и, кажется, вот-вот заведет свою удивительную песню…

Вот так – с душой, прислушиваясь к своему воображению, сверяясь с сердцем, вглядываясь внутрь себя – и создает наш мастер свои шедевры… Потому и получаются они легкими, изящными и естественными, как будто ковала их сама Жизнь.

Татьяна Сергеевна прочла для нашего мастера стихи Сергея Есенина о кузнеце, написанные более ста лет назад – в 1914 году:

Душно в кузнице угрюмой,

И тяжел несносный жар,

И от визга и от шума

В голове стоит угар.

К наковальне наклоняясь,

Машут руки кузнеца,

Сетью красной рассыпаясь,

Вьются искры у лица.

Взор отважный и суровый

Блещет радугой огней,

Словно взмах орла, готовый

Унестись за даль морей...

Куй, кузнец, рази ударом,

Пусть с лица струится пот.

Зажигай сердца пожаром,

Прочь от горя и невзгод!

Закали свои порывы,

Преврати порывы в сталь

И лети мечтой игривой

Ты в заоблачную даль.

Татьяна Сергеевна поведала детям, что есть много песен о кузнецах. И наш музыкальный волшебник Наум Григорьевич завел свой чудесный ящичек (патефон) и поставил нам старую русскую народную песню «Во кузнице» в исполнении Лидии Руслановой в записи 1939 года! Присутствующие гости с удовольствием подпевали знакомые слова этой шуточной песенки о кузнецах.

Вот так, благодаря волшебным приборам – граммофону и патефону, мы можем совершать удивительные путешествия во времени! И Татьяна Сергеевна прочла замечательные стихи поэта-фронтовика Михаила Емельяновича Яворского «Старый патефон».

На тёмной полке у стены,

Посланец из другого века –

Совсем ненужный в наши дни,

Стоит, забытый человеком.

Не суждено ему трудиться,

Его сегодня не поймут,

С магнитофоном не родниться,

Руки ему не подадут.

Сейчас ещё живой немного,

Хотя хрипит, и звук не тот,

Нелёгкою была дорога,

Но всё же он пока поёт.

Он был душой любых застолий,

В лесу, в квартире, у реки,

Завидовали его доле,

Теперь забыты эти дни.

А было время, как звенели ....

В его мембране голоса,

Великие артисты пели,

Мы помним эти имена.

Пластинки первые писались

Всего на несколько минут,

Хранить их долго умудрялись

И до сих пор они поют.

Как жаль, что редко раздаются

Мелодии забытых лет,

Издалека они несутся,

Передавая нам привет.

И отслужив своё добротно,

Стоит забытый всеми он,

Готовый вновь сыграть охотно –

Наш верный старый патефон!

Клавдия Ерофеевна Кузьминская, замечательная солистка нашего родного Славянского культурного центра, спела для Виктора Васильевича песню «Уральская рябина» (слова М. Пилипенко, музыка Е. Родыгина), где есть строчки и про кузнеца:

Ветер тихой песнею над рекой плывет,

Дальними зарницами светится завод.

Где-то поезд катится точками огня,

Где-то под рябинушкой парни ждут меня.

…Треплет под кудрявою ветер без конца

Справа кудри токаря, слева - кузнеца.

Клавдия Ерофеевна раскрыла нам еще один талант Виктора Васильевича: оказывается, наш мастер еще и хорошо поет!!! А кто хорошо поет, тот добр душою и талантлив во всем, как сказала Клавдия Ерофеевна!

Песня про рябину понравилась всем! Дети танцевали, взрослые с удовольствием подпевали Клавдии Ерофеевне!

Виктор Васильевич – человек удивительно скромный, не привыкший к такому всеобщему вниманию, был весьма тронут и смущен таким обилием поздравлений, стихов и песен, которые все сегодня посвящали ему! Но наш мастер заслужил их с лихвой, ведь его кованое детище – красавец-граммофон – потряс всех до глубины души! Вот и хотелось всем отблагодарить мастера за его добро, которое он совершенно бескорыстно подарил музею и всем его посетителям – настоящим и будущим!

Слова благодарности сказали Виктору Васильевичу и гости из Славянского центра – Людмила Николаевна Бевз и Ольга Николаевна Григорьевна. Виктора Васильевича здесь знают давно – его стихи слышал гостеприимный Дом Дружбы; кованая роза его работы пленила сердца всей женской половины Славянского центра; его картина, изображающая домик по улице Карла Маркса, где жила Анастасия Ивановна Цветаева в 50-е годы, является достойным экспонатом нашего Музея Цветаевой!

Ольга Николаевна также подарила Дому-музею Шафера от Славянского центра и от клуба бардовской песни «Серебряные струны» уникальный сборник песен павлодарских авторов на стихи Анастасии Цветаевой «Верую в добро!».

Клавдия Ерофеевна исполнила для всех поклонников хорошей музыки задушевную песню Наума Григорьевича Шафера «Мой старый патефон», и под звуки этого трогательного танго Клавдия Ерофеевна и Наум Григорьевич закружились в танце под аплодисменты всех гостей! И капризное солнышко, которое до этого пряталось за очередное набежавшее облачко, заставляя меня досадовать, что видео получается темным, вдруг тоже проглянуло сквозь листву, осветило и освятило танцующих, словно тоже возрадовавшись представшей перед нашими взорами картине…

А Людмила Николаевна Бевз рассказала, что, оказывается, услышав звуки чарующего танго, один из местных котиков тоже пришел послушать песню и посмотреть на танцующих Клавдию Ерофеевну и Наума Григорьевича! Причем он сидел и слушал, пока песня не закончилась. Как только прозвучали последние аккорды, котик развернулся и ушел по своим кошачьим делам! Вот и среди братьев наших меньших есть тоже любители хорошей музыки! Жаль, я не видела этой трогательной картины и не смогла запечатлеть пушистого меломана…

В песне Наума Григорьевича о патефоне есть такие слова:

Мой старый патефон,

Ты никому теперь не нужен.

В транзисторном чаду

Ты жалок и смешон…

Пусть пошлыми слывут

Твои мелодии наивные –

В них сердца добрый свет,

Печаль прошедших лет,

Закат мой и рассвет!

И мне стало до слез обидно за наш патефон… Может, во всем мире он никому не нужен, а у нас в Павлодаре патефон и пластинки любят и почитают! Всё благодаря Науму Григорьевичу и его соратникам, которые приобщают нас к музыкальной культуре и учат любить разумное, доброе и вечное! А на какие стихи вдохновляет Дом Шафера наших поэтов! И еще одно доказательство великой значимости этих удивительных музыкальных артефактов – граммофона, патефона и пластинки – работа виновника сегодняшнего торжества Виктора Васильевича Квиткова, которого Дом Шафера воодушевил на создание такого удивительного произведения искусства!

На этой трогательной ноте закончилась концертно-поздравительная часть нашего праздника, и Татьяна Сергеевна пригласила всех нас в светлую горницу музея полюбоваться удивительными картинами, которые пишет наш кузнец-молодец в свободное от работы время!