Блоги

Фестиваль белых журавлей

Наконец-то весна! И хоть птицы давно уже вернулись в родные края, каждый год в начале мая в небе можно заметить белых журавлей. Они летят над нашей мирной страной, что-то себе курлычут, и машут нам с небес своими белоснежными крылами, напоминая о тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом, кто призывал Победу, сражаясь в тылу, или же стал невинной жертвой страшной войны. И тех, кто выжил несмотря ни на что, но не дожил до наших дней.

В России есть праздник – День белых журавлей. Он отмечается 22 октября вот уже 55 лет! А придумал его и предложил наследникам Победы народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, автор строк знаменитой песни «Журавли» в переводе на русский язык Наума Гребнева, положенных на музыку Яна Френкеля. Поистине, трудно себе представить День Победы без этой вечной песни. С неё же начался и наш праздник в Доме Дружбы, который мы назвали созвучно – «Фестиваль белых журавлей». В 2023 году отмечается 100-летний юбилей со дня рождения поэта, и в мире этот год был объявлен Годом Расула Гамзатова. Мы решили присоединиться к празднованию юбилея поэта накануне Дня Победы и Дня защитника Отечества, не смея отделить одну дату от другой, считая их логически связанными, едиными по смыслу и духу.

Инициатор, вдохновитель и ведущая мероприятия председатель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина назвала наш фестиваль праздником доброй памяти и светлой грусти.

Вместе с ней вспомнить героев и по-светлому погрустить собрались представители разных этнокультурных объединений, своим присутствием подчёркивая, что мы едины не только в трудностях, но и в радостях. И в зрительном зале не было свободных мест!

Первой поприветствовать участников фестиваля и гостей праздника вышла на сцену Куралай Уакпаева. Она исполнила под домбру песню «Жас казак».

Для многих из нас Расул Гамзатов – поэт, о человеческих качествах которого, конечно же, говорят его стихи, полные любви к своей родной земле – Дагестану. На протяжении мероприятия неоднократно зачитывались стихотворные строки поэта, озвучивались его рассуждения на темы мира и добра, дружбы и единства, любви и патриотизма. Например, в своём обращении к молодым поэт писал: «Оставляю потомкам Дагестан, который и я унаследовал от предков – мой край любви, надежды, радости, землю, красивых девушек, гордых женщин и мужчин». И потомки разных национальностей из Казахстана откликнулись на призыв Учителя, неся культуру своего народа и под ритмы гор неоднократно выходя на сцену танцевальным шагом. Наслаждаясь творчеством воспитанников студии танца Алимы Макитовой «Кавказ», зрители вставали с мест, чтобы лучше рассмотреть танцевальную композицию, проникнуться энергетикой зажигательного танца, а потом долго аплодировали ребятам.

Поэта можно считать состоявшимся, когда его стихи живут – не на полках, а в замусоленных сборниках, звучат дома в кругу семьей читателей, на мероприятиях, в песнях. Ещё одна степень признания творчества поэта – это когда вдохновлённые творчеством мастера другие известные поэты и начинающие авторы пишут ему свои посвящения. У Расула Гамзатова огромное число почитателей по всему миру. С одной их них многие из нас знакомы лично – Натальей Васильевной Борисовской.

Прозвучало в этот день и ещё одно посвящение – от Галины Юнеман. Свою авторскую песню «Вернулся бы живой» Галина посвятила деду.

Как истинный горец в своих стихотворных рассуждениях Расул Гамзатов не мог не воспеть матерей. Они провожали своих сыновей на войну, молились за них, верили в победу, ждали весточек с фронта и возвращения героев домой. У юбиляра немало поэтических строк на эту тему, но двенадцатилетняя Дарья Шевченко выбрала для своего выступления стихотворение Андрея Дементьева. Искренне и глубоко прозвучала в её исполнении «Баллада о матери», а мне вспомнился отчаянный материнский крик: «Алексей, Алёшенька, сынок!» из песни Евгения Мартынова, написанную на эти стихи, и слёзы ещё сильнее выступили на глазах.

Ребята из Школы национального возрождения  имени К. Даржумана финно-угорского центра подарили участникам фестиваля несколько ярких номеров. Исполняя песню «О той весне», правнуки Победы держали в руках портреты своих героев.

Неимоверно актуально и до глубины души пронзительно прозвучала песня Амалии Майер и Татьяны Ветровой «Остановите войну», в которой есть такие строки: «Милые, добрые взрослые, отмените войну!».

Очень трогательным стал номер хореографического ансамбля «Самрук» финно-угорского этнокультурного центра. И опять же в качестве главной темы звучали знаменитые «Журавли»! А на сцене в плавном танце кружились маленькие, хрупкие журавлики с солдатскими гимнастёрками в руках…

О войне, памяти, любви к родной земле пели нам исполнители ансамбля «Славянки»,

ветераны хора Шиллера,

участники ансамбля и фольклорной студии казачьей песни «Поречье».

Время пролетело интересно, душевно и очень быстро. Напоследок свои слова благодарности и напутствия молодёжи сказал руководитель ассоциации военного патриотического движения Павлодарской области, военный полковник Олег Владимирович Николашин, а завершился праздник коллективным исполнением ещё одной вечной песни – «День Победы».

Вспоминая волнующие мгновения этого необыкновенного праздника, мне хочется сказать следующее: где бы вы ни были, сколько бы лет вам ни исполнилось, не забывайте поднимать голову вверх и любоваться мирным голубым небом. А если вдруг увидите в нём белых журавлей, немного погрустите по-светлому и махните им на прощанье рукой – пусть они летят с миром, пусть берегут наше небо и солнце от чёрных туч!

Елена Игнатовская

Фотографии Александра Пархоменко и Ольги Григорьевой

ДОБРОТА НУЖНА ВСЕМ ЛЮДЯМ

ВОЛОНТЁРЫ КУЛЬТУРЫ СЛАВЯНСКОГО  ЦЕНТРА

Состоялся творческий отчёт ЭКО СКЦ АНКа Павлодарской области, посвящённый международному Дню Волонтёра и Году добровольца в России. Открыла встречу председатель СКЦ, рассказав в своём вступительном слове много интересных фактов о зарождении волонтёрского движения, пояснив, что в каждой стране это движение зарождалось на разных этапах развития страны и называлось по-разному. Она отметила, что история человечества не помнит такого общества, которому были бы чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи. Переведя значение слова сразу с двух языков (французского и латинского), Татьяна Ивановна обозначила это слово, как стремление, желание, воля. Развитие волонтёрства на Руси начинается вскоре после 988 года с принятием христианства. Ещё при Ярославе Мудром содержались за счёт милостыни соседних деревень училища для талантливых детей-сирот. И до сего дня сохраняется древняя традиция, если у кого-то случается беда, помогать ему всем миром. В Византии в церковные праздники император и состоятельные горожане выходили  на улицу, раздавая милостыню нищим. Там же построен первый приют для беспомощных стариков.

«И мы сегодня собрали здесь тех людей, кто совершает добрые дела, не требуя за это плату. Просто потому, что этого требует душа. У нас есть много людей-подвижников, тех, кто хочет ими быть. Тех, кто хочет непременно подарить счастье другому, подбодрить. Сегодня это будет своеобразный творческий отчёт всех наших волонтёрских центров. Мы  ещё раз убедимся в том, как  важно всё, что мы делаем; как радостно видеть глаза людей, которым мы приносим добро и счастье», - поделилась Татьяна Ивановна. И как призыв к бескорыстным делам прозвучали стихи в её прочтении:

- Добро и зло всем суждено узнать

И пережить разлуку и утрату,

И у судьбы на краешке стоять,

И как Христу быть на кресте распятым…

Но жизнь одна. Мы все по ней идём,

И каждый ждёт тепла, добра, участия,

Нам жизнь дана на добрые дела,

И в этом – человеческое счастье.

В этот день в гостях побывал  добрый  друг СКЦ - один из видных волонтёров не только Павлодарской области, но и Казахстана, и России – Александр Шитов. Он пришёл со своей командой поисковиков. К слову, слушатель киноклуба славянского центра Алексей Зуев уже испытал своё мужество, участвуя в составе  поискового отряда «Майдан жолы» в раскопках. «Их волонтёрская деятельность имеет важное значение для сохранения исторической памяти обо всех воинах, отважно сражавшихся и погибших на фронтах войны, а также для укрепления и дальнейшего развития дружеских взаимоотношений и связей стран постсоветского пространства», - отметила председатель славянского (русского) центра.

Александр Шитов пришёл на встречу к молодым волонтёрам СКЦ с благородной миссией. Старейшему члену правления СКЦ, руководителю совета старейшин, генералу юстиции Фалееву Дмитрию Никифоровичу от имени Председателя Президиума Республиканского общественного объединения  «Совет генералов» генерал-майора юстиции Р. Е. Кайдарова был вручён юбилейный (90 лет) поздравительный адрес  и медаль с удостоверением, выпущенная к 10-летию поисковиков-волонтёров.   Для молодого поколения это событие, конечно же, имеет историческое значение. «На ВОВ из Казахстана ушло 1 200 000 человек. Из Павлодарской области – 46 000, вернулось – 22 000. И тут начинается волонтёрская работа павлодарского поискового отряда «Майдан жолы», куда я приглашаю всех желающих», - отметил  в своём слове А. Шитов. Молодёжь подарила уважаемому генералу песню «Нева» группы «Пятница» (руководитель Ирина Борисовна Петрова, куратор номера  Ольга Берг).

Есть чем поделиться общественному Хранителю библиотеки «Дар Правительства Казахстану» Колодиной Наталье Александровне. Неподъёмный, казалось бы, пласт работы в умелых руках этой хрупкой женщины с лёгкостью  превращается во всевозможные встречи и презентации; литературные вечера и  конкурсы различного уровня; акции книгообмена (тысячи книг нашли за 5 лет своих читателей); поэтические марафоны, которые проводятся уже 10 лет (ежегодно в них участвует около  100 человек); ставшие уже традиционными читки для детей областной школы-интерната «Сказки народов мира» и Тотальный Диктант, получивший отличную прописку в Павлодаре); бесплатные курсы русского языка.  «Нас немного. Вот мои помощники – Коновальчук Ольга Евгеньевна, Панина Татьяна Михайловна, Рудишева Галина Васильевна, а на самом деле мы чувствуем  поддержку  десятков филологов, художников, поэтов города Павлодара, молодёжи славянского центра, которые объединяются вокруг нас», - такими словами закончила свой блок Наталья Александровна. И поплыли по залу стройные девушки, собранные молодыми руками Виктории Шрейнер в русский народный танец «Во поле берёза стояла».

Григорьева Ольга Николаевна с гордостью поделилась той огромной работой, которую проводит её отличная волонтёрская группа в составе Лидии Семёновны Прохоровой, Ларисы Ивановны Деркунской, Корешковой Татьяны Сергеевны. Судите сами: именитые гости  -   народный артист России, профессор ВГИКа, известный кинорежиссёр  Владимир Иванович Хотиненко, Заслуженный артист России, актёр театра «Современник»  Анатолий Ефимович Узденский;  цветаеведы из Москвы (Савельева Наталья и Юлий Пустарнаков);  гости из Алматы, Астаны, Омска, Томска, Александрова (Эльвира Борисовна Калашникова), Новосибирска; Италии…  Выпущен указатель публикаций о единственном в мире музее А. И. Цветаевой (помощь оказала Н. А. Колодина) и буклет. За 2018 год фонд музея пополнился на 561 единиц хранения. Посылки и бандероли приходят со всего мира  по велению души их присылающих. «Год был насыщен для нас приятными событиями. Прежде всего, традиционными нашими мероприятиями: 4-го января (в день именин Анастасии Цветаевой) - цветаевский каток, который проводится ежегодно в горсаде в 12.00 при любой погоде;  24 мая (в День славянской письменности) -  читательская конференция, которую ежегодно помогают проводить Корешкова Татьяна Сергеевна и Дом Н. Г. Шафера; 1-го июня (День защиты детей) – уголок детства в ленпарке в 10.00, с приглашением детей из приюта.  Песня «Ангел» (руководитель образцового музыкального коллектива - Атлан Татьяна Ивановна) была как нельзя, кстати, этому замечательному музею и его волонтёрам. Дуэт настолько понравился (равно как и "Эта песня), что наш уважаемый  генерал Дмитрий Никифорович Фалеев  хлопал стоя.

Бережная Евгения Борисовна констатировала, что клубу авторской песни «Серебряные струны» исполнилось 13 лет. Объединяет здесь людей любовь к песне. «Кроме концертной деятельности занимаемся и издательской благодаря Гуляре Шамилевне Чистяковой. Выпущены нотные сборники. Решили обучать молодёжь. И сейчас перед вами выступит молодое крыло клуба. Это молодёжь, пожелавшая оставить название «Серебряные струны», как и у старших бардов», - сказала Евгения Борисовна Бережная, бессменный руководитель клуба. В подарок зрителям прозвучала песня «Ялта» от группы гитаристов «Серебряные струны» (руководитель Е. Б. Бережная, куратор номера Ёлгин Кирилл).

«Славянки» - первый творческий коллектив, появившийся в СКЦ. Его руководитель Юнеман Галина Александровна написала гимн славянского центра, который звучит на особо торжественных мероприятиях. Помогает коллективу удивительно талантливый человек, знающий и играющий народные произведения всех ЭКО ассамблеи, в том числе и русскую песню – Джалалов Даурен. Приятным подарком для Галины Юнеман явились стихотворение-посвящение от  Борисовской Натальи Васильевны, её подруги и участницы вокальной группы «Славянки».

Кино клуб «История и современность» (руководитель Татьяна Ивановна Кузина) – это настоящая школа жизни для молодёжи, где учащиеся не только узнают много интересного, но и учатся выходить на сцену, учатся делать анализы своих поступков и действий. На этот раз и всем присутствующим посчастливилось познакомиться с ораторским искусством Кузиной Татьяны Ивановны.  Эмоционально, убедительно, мудро она  поведала, в том числе и о добровольческой деятельности Д. М. Пожарского и К. М. Минина, их  бескорыстном  служении  народу и своей Родине в минуту опасности. Рассказала о Петре Первом,  разработавшем  государственную программу по  защите детей и сирот; о Екатерине Второй,  создавшей  государственную систему  для социальной помощи в стране и многое другое…  И побежали по залу кокетливые бантики, заворожённо заблестели  таинственные тёмные очки. Подобно лёгким пружинкам под быструю смену ритмичной музыки неслись задорные юноши и девушки, исполняя современный танец. Это буквально «вылетела» хореографическая группа ансамбля «Раздолье», которым руководит Владимир Ильич Федосов (куратор номера Влада Евграшина). К слову сказать, при упоминании имени Владимира Ильича Федосова вся молодёжь зааплодировала, сопровождая имя  криками «ура», «браво». Это, конечно же, признание педагога как мастера (в его арсенале казахские, украинские, татарские, еврейские, русские танцы…) «Мы не говорим, мы делаем», - вторит председателю СКЦ  лидер молодёжного крыла Шрейнер Виктория. –  Это нетрудно - помогать». И под оглушительные аплодисменты зала пустилась в пляс молодая поросль, исполняя  танец «Ах, мамочка» ( руководитель В. И. Федосов, куратор номера Шрейнер Виктория).

В самом значительном этнокультурном объединении ассамблеи Павлодарской области и самый значительный вклад в волонтёрскую деятельность города и области. Здесь на безвозмездной основе трудятся Колодин Александр Иванович, Козьмина Зинаида, Султанова Виктория (совет матерей), Гуйо Евгения Яковлевна (музыкальная гостиная «Лира»), Беличева Валентина Васильевна, староста хора ветеранов, прошедших  в своё время отличную Школу Мастера – Шиллера Александра Ивановича), Хазиева Халима (актриса, руководитель театра-студии «Скворечник») и, конечно, молодёжный актив (лидер Шрейнер Виктория).

 И потому так искренне звучат слова Кузиной Т. И.: «Я благодарю родителей за предоставленную возможность детям реализовывать себя, искать приложение своим силам. Здесь они понимают, что их любят, в них верят. Молодёжь СКЦ – истинные Волонтёры Доброй Воли. Потому что их объединяет честность, общение, чистое сердце, сила духа, искренность надёжность, сочувствие  ближнему». И молодёжь  уже в который раз поразила своей выдумкой.  Фильм-сюрприз «Доктор Волонтёр» (режиссёр и сценарист Владислав Ракоедов)  об эликсире супер-волонтёра молодёжного крыла славянского центра, подвигнул растроганную «маму всех волонтёров» Татьяну Ивановну Кузину сказать стихами:

- Не прячьте доброты своей,

Откройте сердце всем наружу.

Тем, что имеете, щедрей

Делитесь. Распахните душу.

Дарите только теплоту:

Ребёнку, матери и другу, -

И отодвиньте пустоту.

Жизнь всё вернёт сполна по кругу.

Сегодня миллионы людей и в России, и в Казахстане так или иначе являются волонтёрами, оказывая бескорыстную помощь. ЕСТЬ ЛИ СРЕДИ НИХ ТЫ?

Год Волонтёра Доброй Воли

2018 (Казахстан) – 2019 (Россия)

 Славянский культурный центр (председатель Кузина Татьяна Ивановна) АНКа Павлодарской области готовит День Волонтёра, а  мне вдруг захотелось поделиться радостью того, что я, пусть и опосредованно, но приняла самое активное участие в МЕЖДУНАРОДНОМ МОЛОДЁЖНОМ ЭТНОФОРУМЕ«БІРЛІК. ЕДИНСТВО. KZ» в рамках программы  ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, проходившем в период 22-24 августа 2018 года в Баянаульском районе.

Работа этнофорума предусматривала:

1.     Пленарное заседание «Жаңғыру жолы; новейшие формации современности»

(модератор Паули Э. –  депутат областного маслихата, председатель Павлодарского областного штаба Республиканского молодёжного движения «Жаңғыру жолы»)

2.     Работу площадок:

- «Жаңғыру жолы – жастаржолы: реализация и управление  новейшими проектами»

(модератор Джумурбаев Т.Г.– заместитель председателя штаба Республиканского молодёжного движения «Жаңғыру жолы»)

- «Волонтёрство  как национальная идея в межкультурном пространстве»

(модератор Курманова А.Б. – руководитель МОО «Социально-волонтёрский центр», координатор ОФ «Клуб Добряков», Павлодар.

- «Медиативные процессы - основы бесконфликтного общества» 

(модератор Николашина О.Л. – руководитель Центра медиации АНКа Павлодарской области).

Кроме того, устроители запланировали ежедневную зарядку под интересным названием «Другой ты». Название не случайное, так как тонус с самого утра задавала наша уважаемая Раиса Самсоновна Афанасьева (Ким), заместитель председателя корейского ЭКО.  И  молодёжь,  давая возрастную оценку этому человеку, определила -  не более 50 лет. Эта удивительная женщина дала понять, что ты – другой, найди только силы «раскопать» себя.  

Туристическая экскурсия «Легенды Баянаула», конкурс «Фабрика талантов», презентация проектов и обмен мнениями в формате «Печа-Куча» – всё работало на достижение единой цели: мы – разные по национальности, по вероисповеданию, по образу жизни, но всех нас объединяет желание творить добро, быть полезным обществу, желание передать свои знания тем, кто об этом попросил, протянуть руку помощи в нужный момент.

Горжусь тем, что мои дети, приехав с частным визитом и узнав о готовящемся форуме, изъявили желание поделиться своим личным опытом и тем, как построена волонтёрская работа в Германии, придав тем самым вместе с приглашённым гостями из России этнофоруму статус международного.

Делюсь полученной информацией с той частью молодого поколения, которая считает, что жить неинтересно и скучно, что в нашем Казахстане нет применения их силам. Если хотя бы одному человеку эта статья поможет пересмотреть свои жизненные приоритеты, я буду рада.  Хотя я уже знаю такую девушку. Это Шрейнер Виктория, которая приехав после  форума, сказала, что знает теперь, куда приложить свою активность – в молодёжное крыло ЭКО СКЦ АНКа Павлодарской области.

В Советском Союзе мы все были волонтёрами и медиаторами, не зная таких слов. Только называлось это по-другому: общественная работа.  

Что же сегодня подразумевается под волонтёрством? Конечно же, помощь тем, кто в этом нуждается. Это, во-первых, во-вторых…в-десятых… Мне подскажут, что помощь есть и спонсорская. Да, но кто же спонсор, если не волонтёр?  Если у человека нет определённых душевных задатков (любви и уважения к ближнему или слабому), он не станет ни спонсором, ни волонтёром, к большому нашему сожалению.

2018 год – год волонтёра в Республике Казахстан. 2019 год - год волонтёра в России. И снова две страны рядом, плечом к плечу, как брат и сестра. Чем же может помочь молодёжь? Какой вид волонтёрства приемлем для каждого из нас? Попробуем рассмотреть виды приложения сил в волонтёрском движении. Благодарю О. Л. Николашину за возможность узнать, чем же живут мои дети в далёкой Германии. Это и для меня было открытием.

Программа Волонтёров Доброй Воли в Германии предусматривает:

- уход и интеграция за особенными детьми и подростками (ДЦП, аутизм, синдром Дауна, дети на колясках);

- почасовая работа в семьях;

- индивидуальная почасовая помощь детям в семье;

- пожертвования (спонсорская помощь) прямого назначения для поездок на лечение, на каникулы, в дома отдыха;

- сопровождение в школу и из школы;

- помощь в занятиях музыкой (танцами, плаванием, чтением);

- игры на детских площадках и в игровых центрах;

- посещение магазинов и блошиных рынков;

- помощь в приготовлении еды дома;

- помощь на каникулах (во всём, что касается школы);

- уход за стариками и инвалидами;

- патронаж за животными;

- пожертвование вместо подарка (эта идея ближе всего каждой благополучной корпорации). Суть её в том, что подсчитывается, во сколько бы обошлось празднование корпоративного праздника, и созывается собрание всех сотрудников. Решается вопрос, сколько отдать на пожертвование, а сколько оставить на корпоратив...

2018 год подобен чуду. «Делай добро, и тебе воздастся»... Прошло всего 3 месяца  со дня проведения форума, а Элина Паули, возглавившая пленарное заседание «Жаңғыру жолы; новейшие формации современности», сегодня уже в Астане на госслужбе. Ольга Леонидовна Николашина, руководившая на форуме площадкой «Медиативные процессы  основбесконфликтного общества», награждена в Астане переходящим Кубком за лучший кабинет медиации в Республике.   

Волонтёры, юбилейный год уходит, а мы остаёмся и шагаем дальше в нашем неудержимом стремлении жить и помогать, а не существовать и игнорировать. Удачи в новом 2019 году.

 

 

ЭКО Славянский культурный центр

«…Рассказав о работе самого большого ЭКО Славянского (русского) центра АНКа Павлодарской области: о возрастных группах (ветераны хора А. Шиллера, «Славянки», «Сюрприз», «За чашечкой чая»); о среднем звене (Клуб «Лира», «Серебряные струны»),о  солистках с Международными именами (Кузьминская К. Е., Петрова Полина), о киноклубе «История и современность», молодёжном крыле («Ярило»), музее А. Цветаевой и библиотеке «Дар правительства России», - заместитель председателя СКЦ  передала в дар своему  филиалу (с. Богатырь, руководитель Лариса Хафизова) внушительную библиотеку художественно-поэтической и историко-краеведческой литературы…»  -  цитата из заметки «Разговор по душам».

 

Славянское "Братство"

 

Недавнее посещение промышленного Экибастуза оставило, несомненно, неизгладимые впечатления от масштабов увиденного со смотровой площадки угольного разреза ТОО «Богатырь-Комир». Впечатлило также то, что помимо Совета общественного согласия, функционирующего при городском Доме Дружбы, такой же Совет создан и на этом огромном предприятии. Многие жители Экибастуза так или иначе связаны с этим промышленным гигантом, равно как и с городским Домом Дружбы (директор Зауреш Сагиддуловна Конакбаева).

Как представителя Славянского ЭКО (председатель Т. И. Кузина) АНКа меня, конечно, в первую очередь интересовала русская культура и традиции. Встреча очная и заочная, никак не вписавшаяся в рамки Дня АНКа в Экибастузе, познакомили меня с очень интересными людьми – Анной Ивановной Аксёновой (руководителем славянского ЭКО «Братство», которая в 2019 году готовится к своему 80-летнему юбилею)  и её незаменимым  помощником Татьяной Владимировной Иванчик. Мимолётное знакомство с офисом «Братства», оформленного в стиле русской избы, дало понять, что здесь  русскую культуру сохраняют  и берегут русский язык. День АНКа в Экибастузе, можно сказать, совпал с 5-летним юбилеем семейного дуэта Татьяны и Василия Иванчик (филиал славянского ЭКО). Оба выросшие на Экибастузской земле, подарившие здесь жизнь двум сыновьям, построившие свой дом, Василий и Татьяна (дуэт «Иванчики») с удовольствием несут русскую песню в массы не только в Казахстане (Павлодар, Аксу, Экибастуз, сельская зона), но и в России (Пермь, Шарья). Василий Васильевич пишет стихи, музыкальный руководитель «Братства» Евгений Филиппов делает прекрасные аранжировки песен семейного дуэта. Татьяна Иванчик активно поддерживает хор «Славяночка» и вокальную группу в составе Антонины Губенко, Татьяны Комаричевой, Натальи Симаковой. К тому же, Татьяна Иванчик оказалась очень открытым и общительным человеком. Материалы, любезно предоставленные ею, послужат в будущем отдельному репортажу об этом талантливом семейном дуэте. А пока мы, члены правления СКЦ, желаем семейной чете крепкого здоровья и творческого долголетия.

 

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ ГЛАСИТ…

 Чтобы скоротать путь в дороге взяла с собой роман «Два берега», подаренный мне автором Гульсарой Туктаровой в Елабуге. И не пожалела. Сколько народной мудрости он хранит. Он буквально нашпигован ею!

В продолжение разговора о Кинолектории хочу поделиться с молодёжью тем, чем не поделиться просто нельзя! Если посчитаете нужным,  и что-то окажется близким сердцу, берите на карандаш.  

Итак:

«Покуда мир стариков слушает – беды не жди».

«Где много посула, там нет проку: посулил боярин шубу, да не дал: ин слово его тепло».

«Все маленькие дороги когда-нибудь собираются в одну большую, по которой идти надо до конца».

«Дорога находит своего путника и больше никуда не отпускает его от себя».

«Сколько верёвочке не виться, но край всегда выйдет».

«Зря не болтай, себе же худо сделаешь».

«Промеж двоих не усидишь».

«Горе переворачивает людей».

«Казаком не родиться, казаком становиться надобно».

«Живому человеку никогда не оторваться от корней».

«Есть тайны, которые нельзя отрывать от сердца. Пусть они лежат сокровищем на душе».

«Путь стрелы недолог, но она на коротком веку познаёт взлёт, полёт и падение».

«Когда человек очень чего-то хочет, ему помогает всё: и случай, и люди, и бог».

«Не богатством исчисляется род, а количеством душ, готовых сохранять свой род от врагов и молиться за свой дом».

«Каждый находит свою судьбу, складывая её из поступков и слов».

«Никогда ничего заранее не оплакивай, это грех».

«Человек, словно мощная река, сначала накапливает силы, впитывая в себя любое знание, ищет себя, спотыкаясь и ошибаясь».

«Трудно удержать дома того, кто узнал иную жизнь, пусть тяжёлую, но полную новизны».

«Неведомо никому, как рождается дружба и доверие».

«Сильные духом люди щедро делятся радостью с другими, неревнивым взглядом оберегая своё счастье, они внимательнее к менее удачливым в жизни».

«Небесное светило бесстрастно выжигает одни следы, чтобы завтра легли на пески другие».

«Не проси совета у унылого, а проси у весёлого».

«Гибнет тот, кто предаётся унынию».

«Человек легко утешается, если верит в завтра».

«Любое дело отвлекает от дум, раны рубцуются быстрее, если поминутно в них не ковыряться».

«Дети и внуки не будут помнить родство, если не знают предков до седьмого колена».

«Среди хромых – хромай!»

«Хочешь жить в мире – уважай чужой  мир!»

 

Литературный журнал «Аргамак». Татарстан. Роман в журнале. Гульсара Туктарова. «Два берега». «А», 2017г., 40-136

 

 

О кино, о жизни и мобильном телефоне

Лицом к лицу

Очередного приезда в гости известного кинорежиссёра Владимира Ивановича Хотиненко Павлодар ждал целых восемь лет, но не просто ждал, а внимательно следил за каждым творческим шагом своего знаменитого земляка, читая и обсуждая каждую публикацию в прессе, интервью на телевидении. Теплилась надежда, что знаменитый брат своей не менее знаменитой сестры, председателя Славянского культурного центра Татьяны Ивановны Кузиной приедет пораньше – на торжество в честь 20-летнего юбилея центра, но плотный рабочий график не позволил Владимиру Ивановичу приехать. Но зато мы получили от него в подарок горячее видеопоздравление и дружеские видеообъятия. Вот почему идея проведения в Павлодаре кинофестиваля «Ertis cinema» возникла как нельзя кстати и сразу же пришлась по душе всем павлодарцам: Владимир Иванович согласился приехать в Павлодар в качестве члена жюри, да не один, а со своей очаровательной супругой, доцентом ВГИКа, киноведом и искусствоведом Татьяной Витальевной Яковлевой!


Несомненно, три фестивальных дня принесли павлодарцам немало радости от общения с дорогими гостями, но мне удалось урвать только кусочки, но зато самые смачные. А главное, я не пропустила долгожданного знакомства! В общем-то, я знакомилась с Владимиром Ивановичем уже очень и очень давно – при просмотре его фильмов. Да и Татьяна Ивановна рассказывала о своём «гениальном братике» очень много симпатичных историй. А теперь вот, наконец, случилась и встреча в реале – в том самом зале, где я вместе с молодёжью Славянского центра смотрю  фильмы Владимира Хотиненко на кинолектории «История и современность» и, оказывается, в том самом зале, где много-много лет назад совсем ещё юный Вова смотрел свои любимые фильмы: «Бриллиантовая рука», «Доживём до понедельника» и многие другие. Этот же зал – концертный зал «Достык» –  принадлежал ранее Славянскому культурному центру, и почётный член Правления центра Владимир Иванович Хотиненко помогал оплачивать коммунальные услуги, которые в те тяжёлые времена оказались неподъёмными. И вот 12 июля в 18.00 этот исторический во всех смыслах зал оказался полным: на встречу со своим кумиром пришли жаждущие общения павлодарцы.


Не менее жаждал встречи и сам Владимир Иванович: с его лица не сходила знаменитая Хотиненковско-Кузинская улыбка!


Сам себе режиссёр и архитектор, Владимир Иванович оказался архитектором не только своих фильмов, но и творческой встречи: вместо традиционного рассказа о себе он предпочёл живое общение с публикой. Но первые слова коллеги и педагога-Хотиненко, конечно же, не о себе любимом, а своём надёжном партнёре и верной подруге жизни Татьяне Яковлевой, и своих талантливых учениках!

В разговоре с павлодарцами очень живо перекликались размышления о сегодняшнем времени и воспоминания о павлодарском прошлом – так много связано у него с этим городом: годы юности, родная «сумасшедшая» сестра, могилки родителей. Зрителей интересовали такие вопросы, как есть ли у Владимировича преемник, кого он выделяет из молодых актёров, на что Владимир Иванович отвечал со свойственным ему чувством юмора, ссылаясь на Путина, у которого тоже нет преемника, и что ему гораздо важнее не вырастить «наследника», а передать профессию. А самые талантливые молодые актёры – это, бесспорно, его ученики!

Целую оду «спел» Владимир Хотиненко мобильному телефону, который даже в таком будто бы непрофессиональном для кино исполнении способен создать очень даже профессиональное кино. Он и сам частенько использует телефон в качестве режиссёрской шпаргалки, чтобы запечатлеть на нём яркие образы, которые вполне могут пригодиться при съёмке фильма. А вот свою готовность снять на мобильный телефон фильм он не подтвердил, но и не опроверг, так что есть вероятность, что когда-нибудь в youtube подписчики канала Владимира Хотиненко увидят короткометражку. А вдруг? По мнению Владимира Ивановича, появление гаджетов привело к упрощению и демократизации кино, и против этого высказалась Татьяна Витальевна: она, профессиональный киновед, только за профессионализм. Владимир Иванович рассказал, что споры на киношные темы – это обычное явление в семье Хотиненко-Яковлевых. Тут не играют большей роли ни звание народного артиста, ни авторитетные должности, и в так называемых семейных «перепалках» важно мнение профессионала и близкого человека, к которому успешный режиссёр, несомненно, доверят, и иногда прислушивается. Неоднократные семейные «разборки» можно было наблюдать и в зрительном зале, но Владимир Иванович опять же их шуточно прокомментировал: «Это фрагмент нашей семейной жизни. Я жене заявляю: я народный артист России, как ты можешь меня критиковать! А в ответ слышу гомерический смех». Осознавая власть над этим мужчиной, Татьяна Витальевна только скромно улыбалась в ответ.

Немало зрителями было задано вопросов касательно творческого процесса: хочется ли творцу оглянуться назад и что-то исправить уже в вышедшем на экран фильме, и как режиссёр выбирает темы для своих новых фильмов. Да, конечно, исправить хочется, как и любому творческому человеку. Но в данном случае можно выпустить новый релиз, как, например, случилось с фильмом «Демон революции» и «Меморандум Парвуса», у которого вскоре появится третья версия. А вот с выбором тем для своих фильмов Владимир Иванович полностью полагается на судьбу. Рассуждая на эту тему, он рассказал анекдот, предлагая представить в роли рассказчика Сергея Гармаша: «Друг у друга спрашивает: «Ну, расскажи, как ты встретил свою жену?», на что получает ответ: «Судьба. Винить некого». Вот так же, случайно-судьбоносно, однажды на борту самолёта к нему попал в руки журнал с отрывком из романа Сергея Алексеева «Рой». Сцена с медведем и собакой так запала в душу Владимиру Ивановичу, что он не просто снял этот фильм, но и поставил эту сложную для мохнатых актёров сцену. Кстати, все фильмы Владимира Хотиненко содержат в себе глубокие образы, над которыми зрителю хочется подумать. Меня, к примеру, впечатлили танец со свиньями и образ бабочки в фильме «Бесы» по Достоевскому. А сценарий к фильму «Достоевский» попал в руки Владимира Ивановича тоже по велению судьбы. С тех пор Хотиненко считает себя «родственником» Фёдора Михайловича.

Два с половиной часа общения пролетели незаметно. Спустя несколько дней мне уже трудно вспомнить, о чём ещё мы говорили, но в моей памяти укоренилось убеждение, что ОБО ВСЁМ. С каждым вопросом и ответом я узнавала Владимира Ивановича всё больше и больше, отмечая его открытость и жизнелюбие. Трогательным подтверждением моих выводов стал «самый полезный фильм» Владимира Хотиненко - «Кузнечик», который был продан на благотворительном аукционе за 65 тысяч евро, а деньги пошли на лечение тяжелобольного ребёнка. Был когда-то в детстве у Владимира Хотиненко и свой «кузнечик»: погибающие птенчики, которых он пытался согреть у костра, разведённого на чердаке родного дома. Тогда хорошо досталось от отца маленькому Вове… А сейчас Владимир Иванович своими фильмами спасает души людей… от «бесов», возвращая им простую человеческую доброту и веру в хорошее.

 В Доме Дружбы

Визит Владимира Ивановича Хотиненко и Татьяны Витальевны Яковлевой в Дом Дружбы не мог не состояться: именно этот дом – настоящая кузница добрых дел Ассамблеи народа Казахстана и Славянского культурного центра в частности. Татьяна Ивановна Кузина с гордостью провела гостей по этажам Дома Дружбы, но сначала завела в концертный зал, где вот уже много лет проводятся различные мероприятия, нацеленные на укрепление дружбы казахстанцев всех кровей.

Как и полагается, почётные гости разместились в первом ряду зрительного зала,


а павлодарский бард Гайдар Абиев исполнил для них две своих песни: «Старое кино» и «Пушкин».

В народном музее Анастасии Ивановны Цветаевой гостей ждали с большим нетерпением. Тут, как говорится, было в тесноте да не в обиде. И первая фотография, которую захотел сделать Владимир Иванович, конечно же, у портрета Анастасии Цветаевой. «Сфотографируй меня с этой великой женщиной», - сказал он Татьяне Ивановне. К Татьяне Ивановне со своим фотоаппаратом пристроилась и я.



От имени активистов музея Людмила Бевз поприветствовала гостей и подарила букет цветов Татьяне Яковлевой.


По просьбе музейщиков Владимир Иванович с детским азартом приложил свою руку к книге отзывов,


оставив в ней вот такие строки:


А потом в свои книжные «хоромы» увела гостя хранитель общественной библиотеки «Дар России» Наталья Александровна Колодина. Она подарила Владимиру Ивановичу миниатюру «Достоевский» и юбилейный сборник Пушкинского марафона «Июнь. Шестое. Пушкин».


На минутку гости заглянули и в кабинет Русского класса, познакомились с работами ребят, сделали фотографии на память.


Пребывание в офисе Славянского центра тоже было кратким: Владимиру Ивановичу нужно было спешить на мастер-класс в Центр молодёжных инициатив, на который мне, к сожалению, попасть не удалось. Но зато нам с Еленой Вайберт удалось сделать исторический кадр: встреча творческих выпускников школы №2 города Павлодара разных лет.


Дорогой Владимир Иванович, с нетерпением ждём Ваших новых фильмов и, конечно же, всегда ждём вас с Татьяной Витальевной в гости! А мы тут, под наставничеством вашей «сумасшедшей» сестры, со своими добрыми делами тоже не подкачаем – у нас есть с кого брать пример! 

Елена Игнатовская

Июнь, шестое, Пушкин...

Десятый, юбилейный Пушкинский марафон прошёл в Павлодаре в два этапа: днём молодёжь Славянского культурного центра провела в нашем городе акцию «Читаем Пушкина прохожим», а вечером возле крыльца Дома Дружбы по традиции свободный микрофон был предоставлен всем желающим, кто был готов прочесть стихи Пушкина или любого другого поэта.

Желающих попасть на праздник поэзии в этом году оказалось немало, не помешало даже нещадно палящее солнце.


Внимаю гостей праздника был предложен традиционный буккросинг, так что можно было совместить полезное с приятным: прочесть или послушать стихи и выбрать себе на вечер приятного книжного собеседника.


Организатор праздника Наталья Александровна Колодина хлопотала то тут, то там, пытаясь навести порядок и организовать всё как можно лучше.


Её попутчик по жизни и помощник во всех добрых начинаниях Александр Иванович Колодин не отставал от супруги. Маленькая внучка Таира, приехавшая из Алматы, перенимала у бабушки и дедушки бесценный опыт.


На нашем поэтическом празднике по традиции много детей. Открыли марафон ребята из школы №39.


Затем к микрофону выходили ребята из школ №9, 19, 13, дети, пришедшие на марафон со взрослыми.


Чтобы участие в юбилейном празднике поэзии запомнилось ребятам надолго, каждый участник уходил со сцены с сертификатом участника и воздушным шариком в руках.

Стихи разносились на всю округу, это были строки, написанные Алесандром Пушкным, Павлом Васильевым, Сергеем Есениным, Агнией Барто и многих других поэтов, в том числе ныне живущих павлодарских. Услышав манящие рифмованные строчки, к нашему празднику присоединялись проходящие мимо люди.

Поддержать поэтическое слово пришли и члены клуба авторской песни «Серебряные струны». Для гостей праздника прозвучали песни в исполнении Александра Казакова и Вячеслава Кухарева.


Напутственное слово десятому павлодарскому марафону сказал заместитель председателя Ассамблеи Павлодарской области Сейсенбай Калижанович Жетпысбаев.


Собравшись в единый поэтический кулак, павлодарские поэты копили свои силы, чтобы в скором времени выйти на сцену и прочитать свои посвящения марафону и Александру Сергеевичу Пушкину.


Большим событием нынешнего праздника стал выпуск юбилейного сборника стихов поэтов-участников марафонов «Июнь, шестое, Пушкин…». Сборник был выпущен в рекордно короткие сроки и исключительно на поэтическом и финансовом энтузиазме его авторов и при участии Славянского культурного центра. Правда, услышать стихи из этого сборника можно было уже не на площадке у Дома Дружбы, а в кабинете 208, куда отправились не успевшие выступить в отведённое для праздника время участники марафона.


Ещё одним подарком для всех любителей поэзии стало новое стихотворение Ольги Григорьевой, которое она посвятила десятому юбилейному марафону в Павлодаре, и очень хочется надеяться, что добрая традиция собираться вместе в день рождения Пушкина сохранится и в будущем – на долгие-долгие годы.

Одуванчики вылазят, как веснушки.

Ярким солнышком природа разогрета…

Собирает нас в июне Пушкин,

Долгожданно начиная лето.

Собирает строчками своими, 

Волшебством своим, чудесной вязью…

Повторяем трепетное имя,

Ведь любой поэт ему обязан.

Павлодар. Июнь. Число – шестое.

Пушкина стихи звучат повсюду!

Мог ли он предчувствовать такое?

Это ли не воскрешенья чудо?

В городе, богатом на поэтов,

Новым строчкам, новым лицам рады!

Здравствуй, Пушкин! Здравствуй, наше лето!

Вы для нас, озябших, как награда!

До встречи на одиннадцатом павлодарском Пушкинском марафоне!

 Елена Игнатовская

Гости из Новосибирска

Посмотреть, как отмечают весенний праздник Наурыз в приграничном Павлодаре, поближе познакомиться с руководством города, наладить творческие контакты, а также договориться о сотрудничестве по приглашению Управления культуры, архивов и документации Павлодарской области в майские праздники приехали почётные гости из Новосибирска: депутат горсовета, заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и образованию Сухоруков Сергей Владимирович и руководитель Казахского центра Настаушева Орынкул Байтурсыновна. Стоит отметить, что время для налаживания культурных связей было выбрано как нельзя кстати: гости смогли лично оценить масштабы павлодарского праздника, пообщаться с творческой интеллигенцией города, увидеть на сцене, как говорится, «товар лицом», а также в гостеприимных юртах за чашечкой чая с баурсаками задать интересующие вопросы и ответить на заданные.

 

И хоть главным событием в этой поездке для новосибирцев был всё-таки праздник, от которого они остались в большом восторге, гостям всё-таки удалось попасть в наш знаменитый Дом Дружбы, прогуляться по нему и даже заглянуть на огонёк в Славянский культурный центр, который уже давно ведёт культурно-просветительскую работу с Новосибирском.


Это и образовательные программы для студентов, и творческие встречи павлодарских авторов с читателями Новосибирска, участие в научном конгрессе «Книга: Сибирь-Евразия». Даже в пятый раз прогремевший на весь мир «Тотальный диктант», который в очередной раз вывел Павлодар на лидирующие позиции среди зарубежных площадок, – тоже не что иное, как плод многолетних связей библиотеки Славянского центра «Дар России» и штаба «Тотального диктанта» в Новосибирском НГУ.

Отдельное место стоит уделить тесной дружбе павлодарского народного музея Анастасии Цветаевой и культурного центра «Дом Цветаевой» в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. За этот блок взаимодействия добровольно взялись отвечать хранитель музея, журналист и поэт Ольга Николаевна Григорьева и её единомышленники. На счету цветаеведов много общих дел: обмен результатами исследовательской деятельности, регулярные поездки друг к другу на Цветаевские костры и даже общие экспедиции – такие как, например, совместная поездка в 2016 году в село Пихтовка Новосибирской области, где А. Цветаева отбывала ссылку. Кстати, среди почётных гостей первого Новосибирского Цветаевского костра в 2012 году были и павлодарцы – председатель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина и Ольга Николаевна Григорьева. 

Новосибирским гостям также посчастливилось заглянуть в павлодарское отделение Союза художников


и пообщаться с коллегами из Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова, так что наметились планы сотрудничества и в этом направлении!

 

Конечно же, два дня общения – это очень мало, у обеих сторон остались нерешённые вопросы, но первый официальный шаг из Новосибирска в Павлодар сделан. Мы тоже не останемся в стороне, и наши намеченные новосибирско-павлодарские дела обязательно принесут много пользы и Казахстану, и России, дадут новый культурный виток нашим добрососедским отношениям. 

Елена Игнатовская

Первомайская прогулка по городу

Белоснежными лепестками распустились на главной площади города яблоневые бутоны нарядных юрт, чтобы порадовать павлодарцев ярким праздником в честь завершения Наурыза и Дня единства народа Казахстана.


С детства люблю ходить на праздник 1 Мая: он для меня какой-то особенный – тёплый, солнечный, радостный, счастливый. Да и провела я своё детство и юность не где-нибудь, а на улице 1 Мая. Там же стоит ещё один важный для меня дом – Дом Дружбы, наша большая ассамблейская «юрта», где в мире и согласии долгие годы живёт большая дружная семья из 24 этнокультурных объединений.


Дойти до улицы детства и поздравить её с праздником в этот день мне не удалось, а вот с гордостью говорить знакомым о «празднике на моей улице», вспоминая знаменитую фразу «Будет и на нашей улице праздник», мне ничего не помешало. Конечно же, радости, солнца и даже кусочка счастья мне на праздничной площади хватило, а вот тепла было маловато: холодный ветер нещадно трепал разноцветные флажки, символизирующие национальное многоцветие жителей нашей страны. Неласковая погода нисколько не отразилась на настроении павлодарцев: прогуливаясь вдоль красочных рядов импровизированного аула, люди продолжали радоваться хорошему дню, яркому солнцу, долгожданной весне, друг другу.

Ребята из кабардино-балкарского центра согревали озябшую публику горячим танцем.

Знаменитый тайказан, стоящий на «троне», как будто просил наполнить его горячим чаем, хотя ещё вчера, в необыкновенно жаркий день, он был наполнен праздничным Наурыз коже. А ведь совсем недавно областные центры нашей страны наполняли его свитками с названиями добрых дел в честь 20-летия Ассамблеи народа Казахстана!


Мне радостно от мысли, что все эти дела нашли своё воплощение, но ещё больше – от понимания, что уже планируются новые, не менее добрые и важные для Казахстана дела.

Я не спеша прогуливалась по праздничному аулу, заглядывая в юрту каждого этнокультурного объединения:


мне хотелось полюбоваться выставкой народных умельцев, оценить уникальность быта


и даже угоститься свежеиспечёнными баурсаками.


Запах шашлыка приглашал гостей праздника на набережную подкрепиться чем-нибудь посущественней, и желающих оказалось немало: павлодарцы скупали шашлык у продавцов шикарными букетами!


Модницы всех возрастов были не прочь «примерить» казахский женский головной убор – саукеле гигантских размеров. Фотографировались в нём и мужчины – видимо, приняв его за красивую беседку. Иногда саукеле «примеряли» всей семьёй: вот так чудо-шапка!


Желающих прокатиться «верхом» зазывали услужливые велорикши. Только успевай смотреть по сторонам, чтобы на тебя не наехали или не упустить из виду что-нибудь любопытное.


Недалеко от тайказана вросла в площадь и моя малая ассамблейская «Родина» – юрта Славянского культурного центра, а рядом с ней гостей встречала её радушная правительница – председатель центра Татьяна Ивановна Кузина: кому улыбнётся, кого обнимет, кого тут же в свои хоромы ведёт – показать выставку мастеровых и рукодельниц.


Есть что посмотреть в нашей юрте: доски разделочные расписные руки Натальи Борисовской,


украшения ручной работы от ювелирных дел мастера Виктории Султановой…


Жаль, квадратура юрты маловата, а то разошлись бы русские со своим творчеством не на шутку.


Скатерть-самобранка тоже в экспонатах присутствует: и каких только яств на ней нет!  


Хлебом-солью встречали славяне акима Павлодарской области Бакауова Булата Жумабековича, а ещё известной песней «Россия-Казахстан» на стихи павлодарского поэта Виктора Семерьянова.

Песней встречали, песней и проводили. А тут у нас и новые гости на пороге, да не простые, а заграничные – россейские! С культурной миссией пожаловали в Павлодар из Новосибирска депутат горсовета, заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и образованию Сухоруков Сергей Владимирович и руководитель Казахского центра Настаушева Орынкул Байтурсыновна.

«Мы  в восторге от размаха празднования Наурыза в Павлодаре, от радушия и гостеприимства горожан! Очень впечатляет, что тема дружбы, взаимопонимания, единения красной нитью проходит через все мероприятия, звучит на всех площадках. Чувствуется, что это всё искренне и действительно важно и нужно казахстанцам», -  поделился своими впечатлениями от праздника Сергей Владимирович, а потом не смог устоять и попросил сфотографироваться с лучшими красавицами нашего центра.


На главной сцене разыгрывалось грандиозное по красоте действо: пёстрым шествием и веточками цветущих деревьев в руках приветствовали зрителей представители разных этнокультурных объединений. Главная, объединяющая песня на казахском языке сменялась национальными перепевами других национальных мелодий, один национальный танец – другим. Вниманием зрителей на несколько минут завладевали то татары, то белорусы, то немцы, то корейцы, то азербайджанцы, участники других центров. Остальные же на время отступали назад, давая возможность «высказаться» всем в этом танцевальном диалоге.


У меня складывалось впечатление, что на сцене перед нами  вся страна, она синхронно исполняет танец мира и взаимопонимания под специально написанную для Казахстана музыкальную композицию, в которой множество оттенков и богатое многоголосье. Наслаждаясь этим зрелищем, я чувствовала себя представителем каждой национальности по очереди: так глубоко, с самого детства, впитались в мою душу культуры разных народов, без которых представить себя практически невозможно. Этим мы богаты, этим мы сильны, этим мы всегда дорожили и впредь будем дорожить!

Весёлые игры, многочисленные концертные площадки, задорные песни на разных языках и национальные костюмы всех цветов радуги – таким в моей памяти останется этот праздник. Увековечив полученные впечатления на нашем сайте, я хочу подытожить свою первомайскую прогулку самой важной для меня фотографией: на ней любительский портрет мирного голубого небо над главным городом моей жизни – Павлодаром. Вот он, голубой «квадрат» Игнатовской!


Елена Игнатовская

"Тотальный диктант-2018": итоги

29 апреля в Доме Дружбы Славянский культурный центр совместно с городским оргкомитетом международной акции «Тотальный диктант» провел в Доме Дружбы праздник «Грамотный Павлодар», посвящённый 80-летию Павлодарской области и 15-летию международной образовательной акции, в которой Павлодар участвует с 2014 года.


На празднике подвели итоги акции 2018 года и вспомнили самые яркие моменты всех диктантов, в которых участвовал Павлодар. Из года в год павлодарцы своим активным участием и высокими результатами подтверждали репутацию грамотного Павлодара.


Успехи Павлодара в Тотальном диктанте

2014 – Павлодар впервые принимал участие, планировалось 250-300 участников.  проверить грамотность пришли почти тысяча человек, свыше 700 сдали свои работы на проверку. Отличниками первого Тотального диктанта в Павлодаре стали 49 человек.

2015 – 210 участников, 5 участников отлично справились с трудностями диктанта. На количестве участников отрицательно сказалось проведение общегородского субботника.

2016 - Лидером по числу участников Тотального диктанта в Казахстане  вновь стал Павлодар, в акции приняло участие 403 человека. Павлодарцы писали Тотальный диктант на трех площадках: в школе №40 (село Павлодарское), школе станции «Спутник», в 10 учебных аудиториях и читальном зале ПГПИ. Отлично справились с трудностями Тотального диктанта 12 участников.

2017 – Проверить свою грамотность пришли почти тысяча павлодарцев от 9 до 80 лет. На проверку сдали работы 827 участников, 63 из них получили отличную оценку. Елена Вайбер впервые в Казахстане стала четырехкратным Отличником Тотального диктанта. Павлодар вошёл в четверку зарубежных лидеров Тотального диктанта 2017 года (Таллин, Бишкек, Луганск, Павлодар). 

2018 - Пятый Тотальный диктант в Павлодаре успешно прошел 14 апреля. 792 павлодарца проверили свою грамотность на 5 площадках. Им диктовали 19 тотальных диктаторов, работы проверяли 58 филологов-волонтеров. По результатам проверки 52 участника стали отличниками, в том числе: отличники года – 27, дважды отличники – 18, трехкратный отличник -1, четырехкратные отличники – 4, пятикратный отличник – Вайберт Елена Валентиновна, (журналист, поэт, преподаватель кафедры журналистики ИнЕУ).

На празднике «Грамотный Павлодар» организаторы наградили отличников и призёров акции, вручили грамоты и благодарственные письма филологам, диктаторам и волонтерам. Рекордсмену Тотального диктанта в Павлодаре Е.В. Вайберт вручили кубок, изготовленный в мастерской Александра Пархоменко и ценный подарок от общества «Возрождение».


Книги, журналы и сувениры для награждения предоставили: областное управление по языкам, Славянский культурный центр, Павлодарский дом географии, редакция газеты «Звезда Прииртышья».



Музыкальные подарки участникам акции прозвучали в исполнении артистов Славянского культурного центра и немецкого центра «Возрождение», учащихся школ №9 и 40.

 Наталья Колодина

"Тотальный диктант" в ИнЕУ

С «тотальной» площадки в ИнЕУ рапортует Елена Вайберт:

Одной из пяти павлодарских площадок, где проводился «Тотальный диктант», в этом году стал Инновационный Евразийский университет. В трёх просторных аудиториях главного корпуса диктант писали 229 человек. Это учащиеся колледжей и павлодарских школ № 29, 9, 24, учителя, студенты и преподаватели университета, а также жители этого района, где волонтёры разместили информацию об этом грандиозном событии.

Перед самым началом всех участников приветствовали учёные этого университета: проректор по научной работе Владимир Николаевич Шнайдер и сотрудники кафедры журналистики и филологии, на чьи плечи легли заботы о проведении диктанта.

Диктаторами в этих университетских аудиториях были известные в Павлодаре люди: отличник просвещения Республики Казахстан, известных педагог, филолог, в прошлом директор СОШ№34, зам. руководителя управления образования Павлодарской области Тамара Николаевна Иванова; заслуженная артистка Республики Казахстан, ведущая актриса Павлодарского драматического театра им. А. П. Чехова Халима Хазиева;

заведующая методической библиотекой Павлодарского Дворца школьников Татьяна Владимировна Суворова.


Среди участников отметился известный журналист и путешественник Александр Вервекин. А самым главным куратором этой площадки №2 был тоже известный журналист Ризабек Исабеков, который возглавил в прошлом году всю работу по проведению этой акции.

 Елена Вайберт

Пятый "Тотальный"!

Чисткой города от зимнего мусора и голов от всевозможных ошибок отметили павлодарцы 15-й международный и 5-й павлодарский Тотальный диктант. На полюбившуюся с первого взгляда акцию грамотности собралось 792 человека, любителя русского языка. К юбилейным диктантам было подготовлено ровно пять площадок, а накануне диктанта традиционно прошли курсы русского языка, где своими знаниями добровольно и совершенно бесплатно делились филологи Елена Вайберт и Илья Приходченко.

Итак, заветная дата 14 апреля! Собрать все картинки происходящего сразу с пяти площадок в одной галерее невозможно, поэтому в своём репортаже я использую метод «Фигаро здесь, Фигаро там», ловите покадровый отчёт!

09.03, апартаменты семейства Колодиных

Вспомнив о приближении главного ассамблейского праздника 1 Мая – празднике единства народа Казахстана, организатор павлодарского Тотального диктанта Наталья Александровна Колодина рассказала мне по телефону, что решила использовать ассамблейский принцип в подготовке к Тотальному диктанту: применить хвалёную русскую хватку, предложить участникам написать текст об учителе немецкой словесности, испечь для экспертов диктанта осетинский пирог.


- Тотал диктантқа қош келдіңіздер! – эту фразу қазақша будет она говорить всем участникам диктанта при встрече.

10.03, WhatsApp

Тотально занятая добрыми делами руководитель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина прислала аудио-напутствие всем участникам павлодарского диктанта:

 

«Дорогие павлодарцы! Поздравляю вас с началом всемирной акции «Тотальный диктант»! Мы, жители Павлодарского Прииртышья, вот уже несколько лет тотально успешно заявляем о себе. И в этом году мы будем участвовать в диктанте, чтобы доказать миру, как глубоко мы знаем русский язык и то, что мы образованные люди! Абай Кунанбаев в своём семнадцатом назидании подчёркивал огромную роль русского языка, а мы люди, живущие в Казахстане, достойные наследники великого мыслителя. Желаю вам тотальной удачи, тотального успеха, желаю быть первыми, потому что вы – лучшие! В добрый путь, Тотальный диктант!»

13.15, автобус №22

По дороге в ПГПИ уже в автобусе были замечены первые тотальные признаки: участники диктанта «размножались» прямо на глазах. Неудивительно, что среди них постоянные участники учитель русского языка и литературы Галина Знайдановна Байкенова и известный павлодарский поэт Ольга Николаевна Григорьева.


Вдохновлённая предстоящим участием в юбилейной акции, Ольга Николаевна прямо в автобусе громко декламировала новоиспечённый шедевр:

 «Тотальному» - пять лет!

Как его не написать!

У меня сомнений нет –

Павлодар получит ПЯТЬ! 

Собрать аплодисменты и раздать автографы ей не удалось – нужно было выходить.

13.20, подступы к ПГПУ

Тотальный репортёр Елена Игнатовская, то есть я, всегда имела слабость читать на заборах всякие надписи. В этот раз ей повезло: попалась приличная.

 

13.25, где-то в ИнЕУ

Геннадий Головкин Тотального диктанта, непобедимая Елена Вайберт ежедневно отрабатывает свои филологические «удары» в редактуре текстов и написании стихов. У каждого спортсмена есть свои священные ритуалы: крёстное знамение, крик или что-нибудь ещё. Есть своя секретная мантра и у Елены Валентиновны. На сегодняшний день в победной копилке непобедимой EWV четыре нокаута диктантов прошлых лет. Ждём от Елены нового мирового рекорда!

 

13.30, холл ПГПУ

«Звёздный диктатор» Тотального диктанта, директор Павлодарского Дома географии, журналист Александр Вервекин должен был в данный момент физически находиться на площадке в ИнЕУ, но примчался в ПГПУ – чтобы вручить своим коллегам свою новую книжку «Берлинская стажировка журналиста». По всем прогнозам, именно Александр Вервекин станет автором текста Тотального диктанта-2019!

 

13.35, ПГПУ, возле аудитории 104

Сотрудник ПГПУ, филолог Екатерина Гаранина каждое русское слово видит сквозь призму разборов: она разбирает слова по составу, составляет транскрипцию, делает фонетический и другие всевозможные разборы. Вот так частично выглядят её наработки по слову «юбилей».


Наверняка она уже «поработала» и над «Учителем словесности» Гузель Яхиной. Бедные Якоб Иванович Бах, его линейка и «затылок чересчур говорливого ученика»!

13.40, холл ПГПУ

Недавно говорившая душевные ЗА-СТО-льные тосты в честь  празднования столетнего юбилея любимой газеты «Звезда Прииртышья» журналист Галина Александровна Егорова снова попала сразу на два юбилея, а, следовательно, за ней новый тост, вернее поздравление:

13.42, холл ПГПУ

Будущие студенты российских ВУЗов, тотальная сборная молодёжи Славянского центра – самая массовая на павлодарском юбилейном диктанте. Как мне кажется, ребятам очень важно доказать (и прежде всего себе!), что они не только говорят, но и пишут по-русски грамотно, а значит, готовы принять эстафету образованности у своих старших коллег и наставников.

 

13.45, ПГПУ, возле аудитории 101

Павлодарские «диктаторы» и попутно поэты Наталья Щепко и Людмила Бевз очень волнуются за своих учеников, «болеют» за их хорошие оценки всей душой, а поэтому придумали свою творческую методику чтения текста диктанта: вот так, по их мнению, выглядят запятая и тире.


Теперь понятно, откуда у павлодарцев столько пятёрок!

13.50, ПГПУ, аудитория 102

Тотально завербованная на грамотность семья Пилипенко всегда приходит на диктант в полном составе. Раньше своей семейной грамотностью они славили исключительно павлодарскую команду, но уже два года подряд отправляют своего представителя – дочь Тамару легионером на усиление новосибирской сборной. Оле-оле-оле-оле, Пилипенко, вперёд!

 

13.59, ПГПУ, аудитория 102

За минуту до старта диктанта оркестр в сборе: два крыла музыкантов, во главе – дирижёр-«диктатор» и группа поддержки с плакатами.


Взмах дирижёрской палочки-флажка с логотипом Тотального диктанта и… полетела над залом музыка грамотности! Слушать эти русские фразы, мысленно перелицовывая (по примеру Якоба Ивановича) на подлежащее, сказуемое, причастные и деепричастные обороты, точки, двоеточие и тире – одно наслаждение!

14.40, гардероб ПГПУ

Диктант позади. В кулуарах ПГПУ идёт обсуждение не политики, не городских сплетен, а досадных ошибок и сомнений при расставлении знаков препинания. Ласкают ухо такие слова как «подлежащее», «сказуемое», «череЗчур» и многие другие, ставшие архаизмами в эпоху СМС-ок, «Одноклассников» и Skyp-а. По ходу (как сейчас модно говорить), на полтора часа мы повернули время назад и (как бы сейчас сказали) получили дозу кайфа. Нет, это вовсе не глюки, а вполне реальное явление, и у каждого из нас есть подтверждение правдивости происходившего – памятная ручка от спонсора Тотального диктанта фирмы «Berlingo», на которой бесценная надпись: «Этой ручкой написан Тотальный диктант-2018»!

 

 Елена Игнатовская

P.S.: репортаж с другой площадки павлодарского диктанта читайте в следующей блоговой записи.

В гостях у Кузи

1 апреля, в конференцзале Дома Дружбы  домовёнок Кузя отметил сразу два замечательных праздника: Международный день детской книги и 100-летие Павлодарской областной газеты «Звезда Прииртышья», где уже 20 лет имеет свою собственную страничку.


К праздничной дате проведён конкурс среди школьников области «В гостях у Кузи». Свои работы прислали около 100 участников! Состязания проводились в двух номинациях: художественной «Путешествие Кузи по Павлодарской области» и литературной «Сто слов для газеты «Звезда Прииртышья». Организацию праздника взял на себя Славянский культурный центр в лице неутомимой Колодиной Натальи Александровны.

Книжкина неделя без книгообмена – событие нелогичное, а потому на входе гостей праздника ждали готовые отдаться в добрые руки книжки-малышки и книги побольше, и многие из них очень быстро нашли себе новых хозяев.


Дети, мамы, бабушки и дедушки, учителя и просто любители литературы с нетерпением ожидали начало праздника, чтобы поскорее узнать имена победителей конкурса. Но так уж у нас в Славянском центре повелось, что любая церемония – не формальность, а концерт, чтобы вместе с наградами можно было унести домой и добрые воспоминания.

Ведущие рассказали гостям об истории возникновения праздника Международный день детской книги, после чего к микрофону поочерёдно стали выходить люди, имеющие отношения к детской литературе. Среди них Людмила Николаевна Бевз, автор слов и музыки многочисленных детских и взрослых песен. Она с гордостью сообщила, что пришла на праздник не одна, а с любимой мамочкой, которая первая открыла для неё книгу. А теперь Людмила Николаевна сама пишет и издаёт книги, вот, совсем недавно появилась на свет её очередная книжка для детей и их родителей «О детях и для детей», на презентации которой она будет ждать каждого из вас 29 апреля.


Поэтические минутки чередовались с вокальными номерами, которые талантливо дарили публике юные исполнители из детской музыкальной школы №1. Перед зрителями выступили Нурай Усина, Роман Новосельцев, Арианна Раушан, Яна Рудина.

 

Все читатели детской страницы «Домовёнок» знают, что среди учеников школы №43 немало будущих поэтов. А к книжкиным именинам ребята сочинили праздничную оду.


О творческой поездке с коллегами в Барнаул рассказала поэт Елена Вайберт.


Она также предложила ребятам отгадать загадки про Казахстан и посмотреть новый видеоклип на свои стихи «Нотная семейка». Музыку для песни написала Евгения Бережная.

Замечательно прочли свои любимые стихотворные строки ребята из русского класса Школы национального возрождения, и было очень приятно слышать среди имён авторов родные, павлодарские.


С улыбками на лицах слушали гости праздника весёлые частушки неугомонных «Журналят» из школы №43. Оказывается, ребята готовятся стать не только поэтами, журналистами,


но и артистами! Кузя в обнимку с, видимо, будущим редактором от души приплясывал!

Несколько слов о странице «Домовёнок», её постоянных и новых авторах, о конкурсе сказала и я, Кузькина мать – ведущая детской страницы. Я напомнила гостям праздника, что придумала детскую страницу и долгие годы её вела Ольга Николаевна Григорьева, затем Ирина Волкова, после чего честь вести «Домовёнка» выпала мне... А в подарок юным и взрослым читателям я подарила своё книжное стихотворение – «Признание», оно о взаимной любви книги и читателя.

«Гвоздём» праздника, конечно же, стал редактор газеты «Звезда Прииртышья» Владимир Владимирович Долгушев, его появления с нетерпением ждал каждый присутствующий в зале!


Очень щедро раздавал Владимир Владимирович дипломы и подарки победителям конкурса, сделав с каждым из них памятную фотографию. А общая фотография победителей и организаторов выглядит вот так симпатично!


Несомненно, праздник получился добрым, ярким радостным. Каждый ребёнок уходил из зала с улыбкой на лице и добытой на буккроссинге новой книжкой, а это значит, что, несмотря на виртуализацию общества, книга в обычном понимании по-прежнему остаётся любимым другом. С днём рождения, книжка! С юбилеем, «Звёздочка»!

 Елена Игнатовская

На Алтай с любовью! День второй

Встреча вторая

Международный день поэзии так пришёлся нам по сердцу, что мы решили продолжить его празднование и 22 марта – в школе искусств «Традиция» села Власиха. Много хороших отзывов о школе слышали мы от Татьяны Ивановны, но традиционно оказались не готовы к встрече ТАКОГО размаха. Русской песней и караваем встречали нас обитатели «Традиции».

Мне хотелось отломить всего лишь маленький кусочек от каравая, но вслед за ним потянулся целый ломоть, а это верный признак, что душу «зацепит» не на шутку. 

Русские красавицы повели нас по избушке, демонстрируя её самые красные углы. Один из них – самый красный: здесь собраны все награды школы искусств, добытые честным трудом на культурной и образовательной ниве Алтайского края, и неудивительно: в школе обучается более 1800 ребят!


Берут всех желающих и обучают всему: от изготовления кукол, шитья костюмов до русских традиций и народного фольклора. А потому для каждого дела свой уголок в музейной избушке имеется. Вот тут можно познакомиться с историей русского костюма жителей Алтайского края и переселенцев, заглянуть в окошки прошлого.


А вот тут хвастаются и попутно обучают ремеслу изготовления кукол.


Сделать куклу – пасхального зайчика – предложили и нам. Мы старались и у нас всё получилось!


Очень любопытно было прогуляться по всем комнатам, заглянуть в каждый закуток, полюбоваться красотой расписной печи,


наконец-то своими глазами увидеть полати, о которых знаешь лишь по сказкам, удивиться названию «грядка» для посудной полки,


посидеть у самовара с баранками,


а ещё заворожённо наблюдать за работой гончарных дел мастера…


Но самое главное богатство этой до глубины души родной русской избушки нас ждало в концертном зале – нарядные и не менее взволнованные, чем мы, воспитанники школы «Традиция». Глядя на этих талантливых ребят, каждый из нас понимал, что эта встреча будет особенной.

В этот раз ребятам нас представила наш добрый ангел-хранитель по работе с соотечественниками из администрации Алтайского края Елена Геннадьевна Базина.

Пришёл нас поприветствовать и глава администрации Власихи Денис Павлович Летягин,


после чего палочку регулировщика – микрофон взяла Евгения Борисовна Бережная. Она озвучила тему встречи: «Второй подряд Международный день поэзии в этом году», потом вдруг вспомнила, что мы приехали из Казахстана, а у казахов есть такое творческое явление, как айтыс, и предложила провести встречу в стиле айтыса: ты стих – я стих, ты стих – я песню! Несомненно, это была замечательная находка!


Чтение стихов Еленой Вайберт


и моё перемежалось выступлением артистов народного коллектива «Беседушка», 

выступлением юных чтецов в обмен на шоколадки,


громкими аплодисментами, и всё это несколько раз по кругу. Победителями в айтысе стали сразу все!

В заключение нашего визита щедрые хозяева продемонстрировали нам ещё один старорусский музейный экспонат – скатерть-самобранку, и это тоже старинная русская традиция, которая в почёте не только в гостеприимной «Традиции», а в любой русской семье.

Вот так, традиционно, с распахнутой душой растят новое поколение в школе искусств «Традиция», и как мне кажется, это самая лучшая из всех традиций в мире!


Расставались, как родные, уезжать не хотелось, но всё-таки спешили – кто куда: кто-то писать новые стихи и песни, кто-то организовывать новые встречи, а кто-то рассказывать детям о культуре наших предков.


Очень верим, что у нас будет ещё не один добрый повод встретиться и поделиться своими новостями, порадоваться успехам друг друга, да и просто поговорить за старинным русским самоваром как старые добрые друзья!

 Елена Игнатовская