Блоги

"Наша жизнь даётся нам не для забавы»

(5 голосов)

Знакомьтесь: Валентина Павловна Солдаткина, член Республиканской АНК; руководитель Аксуского отделения Славянского культурного центра Павлодарской области. Почётный гражданин г. Аксу.

 Валентина Павловна, Вам очень захотелось рассказать об Анатолии Сосницком. Почему именно о нём?

Анатолий Сосницкий - человек известный в городе Аксу Павлодарской области. Он - ветеран труда, педагог, самобытный художник пишет ещё и талантливые стихи.        

Расскажите нашим читателям о нём подробнее.

Автобиография этого замечательного человека лаконична и скромна, как и сам Анатолий Кондратьевич. Родился он 14 июня 1949 года в посёлке Долинка Карагандинской области в семье фронтовика Сосницкого Кондрата Даниловича и Сосницкой Ольги Абрамовны, участницы Сталинградской битвы. До 1964 года семья проживала в посёлке Саракташ Оренбургской области. Затем переехали в Казахстан, в посёлок Малая Сарань Карагандинской области. Здесь он, окончив в 1966 году с золотой медалью школу, поступил в Карагандинский педагогический институт. Получив специальность учителя математики, устроился на работу в школу №17 города Сарани. В копилке его трудовой биографии - преподавание в строительном ГПТУ. Затем в Карагандинском химико-технологическом техникуме, где ему, как преподавателю электротехнических дисциплин, присвоили высшую категорию. Проработал в техникуме 13 лет. Создал собственную систему развивающего обучения на основе изобретательских задач.

Когда Анатолий Кондратьевич оказался в Аксу?

В 1995 году он со всей семьёй: с женой, тоже педагогом, и двумя сыновьями, - переехал в наш город, где на заводе ферросплавов проработал в должности слесаря по КИПиА 18 лет. Успешно занимался рационализаторством. Одно рацпредложение особенно памятно для него. Это был прибор для одновременной проверки восьми датчиков ЕН-100 для измерения концентрации угарного газа в воздухе. В год оно давало экономический эффект в один миллион тенге. С 2013 года вышел на заслуженный отдых. Будучи на пенсии Анатолий Кондратьевич увлёкся живописью.

Наверное, это не случайно?

Думаю, что не случайно. Интерес к живописи проявился у него в школьном возрасте, когда посещал кружок изобразительного искусства, который вёл художник-профессионал Владимир Фёдорович Морозов. С большой любовью вспоминает Анатолий Кондратьевич своего Учителя.

Когда жители Аксу смогли увидеть работы Сосницкого-художника?

Первый свой этюд Анатолий Кондратьевич представил на выставке изобразительного искусства, которая проводилась на Аксуском заводе ферросплавов, и получил за него приз. Эта победа воодушевила его. Появилась его стихотворная строфа:

 - Туманная Планида прояснилась,

   Душа моя к искусству устремилась.

   Что делать на досуге, стало ясно.

   Ну да, решил писать картины маслом.

Ваш земляк – личность разносторонняя…

Находясь на заслуженном отдыхе, Анатолий Кондратьевич пишет стихи, занимается живописью, участвует в выставках, в шахматных турнирах, где неоднократно добивается успехов. В его арсенале за победы в областных турнирах имеются две бронзовые, три серебряные и две золотые медали. Попробовал себя и на поприще скульптуры. И всегда своё мастерство сопровождает рифмованными строками:

- Попробовал скульптурой я заняться.

 Бюсты, барельефы стали получаться.

 Каждый художник делает это:

 Фантазией кистью создаёт планету.

 Сначала пейзажи, потом портреты.

 Позже освоил картины с сюжетом.

Давно ли является членом Вашего Клуба любителей поэзии?

Анатолий Кондратьевич со своей супругой Верой Ивановной в течение 5 лет является участником Клуба любителей поэзии "Родники", руководимым Ниной Прокопьевной Никитиной. Действует Клуб при нашем Аксуском отделении Славянского культурного центра АНК Павлодарского региона (СКЦ в 2021 году отмечает своё 25-летие, - прим. автора).

Супруги Сосницкие являются активными участниками почти всех общественно-значимых мероприятий в городе Аксу…

Вместе с членами поэтического Клуба они участвуют не только во всех мероприятиях, проводимых городскими библиотекой, музеем, учебными заведениями, но и выезжают в сельские регионы г. Аксу, а также г. Экибастуза. Печатаются в местной газете «Новый путь».

Знакомы ли Вы с его творческими планами?

Отчасти. Знаю только, что он поставил себе задачу написать портреты всех членов нашего поэтического Клуба, и почти завершил свой замысел.

Валентина Павловна, как Вы можете охарактеризовать Сосницкого-человека?

У Анатолия Кондратьевича очень добрая душа, покладистый характер. Он является интересным собеседником, интеллигентным человеком, обладающим глубокими знаниями во многих сферах жизни. Он щедро одаривает своими работами друзей, коллег по творчеству, членов нашего поэтического Клуба. Мы все гордимся дружбой с этим прекрасным человеком, знакомством с его творчеством. Было бы таких людей побольше, и жизнь стала бы светлее, чище и добрее."Наша жизнь даётся нам не для забавы", - эти слова из его стихотворения. Так он мыслит, так живёт.

Интервью взяла Людмила Коняхина, член Союза журналистов Казахстана

 

 

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии