Блоги

Новый взгляд на оборону Могилева летом 1941 года

Мое выступление на студенческой конференции по истории Беларуси (Минский государственный лингвистический университет, 2014)

Новый взгляд на оборону Могилева летом 1941 года

(Ернар Шамбаев)

Несмотря на то, что история Великой Отечественной войны изучается уже более шестидесяти лет и издано гигантское количество работ, посвященных ей, а также проведена огромная исследовательская работа по устранению "белых пятен", всё еще остаются эпизоды, которые до сих пор вызывают вопросы.

К одному из таких эпизодов ВОВ можно отнести героическую оборону Могилева летом 1941 года. Советская историография об этом событии во многом базировалась на воспоминаниях, в частности, на воспоминаниях заместителя командующего Западным фронтом генерал-лейтенанта А.И. Еременко, на романе фронтового корреспондента Константина Симонова "Живые и мертвые" (напомним, что роль генерала Серпилина в фильме, снятом по этому произведению, исполнил выдающийся актер Анатолий Папанов). Кроме того, советские любители военной истории долгое время жили во власти цифры в "свыше 30 000 погибших под Могилевом немецких солдат и офицеров", которую озвучил в свое время Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и которой придерживалась официальная советская историография.

Учась в Минском государственном лингвистическом университете, я получил доступ к уникальным материалам, основанным на архивных документах. Одним из таких примеров  является недавно вышедшая монография С.Е. Новикова под названием "Беларусь улетку 1941 года: новыя падыходы ў даследаванні баявых дзеянняў", которая заставляет иначе взглянуть на этот трагичный эпизод Великой Отечественной войны.

Автор монографии проделал большую работу в немецких архивах (в частности, в Федеральном военном архиве Германии во Фрайбурге) для того, чтобы дать возможность по-новому взглянуть на боевые действия на территории Беларуси летом 1941 года и переосмыслить качество освещения этих событий в современной историографии.

Сегодня мало кто оспаривает тот факт, что в советское время изучение обороны Могилева осложнялось влиянием идеологии и подчинению процесса изучения истории интересам партийной пропаганды. Существенным препятствием на пути у исследователей была закрытость советских архивов и недоступность архивных фондов других стран, поэтому в основу послевоенной концепции обороны днепровского рубежа под Могилевом были положены идеи, которые вошли в широкий оборот после публикации мемуаров советских военачальников и партийных деятелей. Однако для того, чтобы исследование боевых действий на белорусской земле летом 1941 года было объективным и правдивым, надо всесторонне исследовать источники, как советские, так и немецкие.

Подход С.Е. Новикова существенно отличается тем, что основывается на немецких документальных материалах. Ведь, несмотря на то, что тему обороны Могилева, казалось бы, можно отнести к давно изученным («классическим»), научный подход к ее изучению по-прежнему находится на начальном этапе, в состоянии зародыша, если так можно выразиться.

Но прежде чем приступить к анализу монографии, необходимо вкратце напомнить, как освещалась оборона Могилева в прежние годы.

Как известно, Могилев приобрел огромную важность и значение с первых дней войны как фактическая столица Беларуси. С 24 июня 1941 года именно в Могилев переехал штаб Западного фронта, аппарат ЦК КП(б)Б и СНК БССР. В штабе Западного фронта с первых дней войны по поручению И.В. Сталина находился Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников, на помощь которому 27 июня приехал К.Е. Ворошилов. Генерал-лейтенант А.И. Еременко стал заместителем командующего Западным фронтом. После войны обороне Могилева он посвятил целую главы своей книги «В начале войны», как он выразился сам, «военно-исторического описания событий, сделанное их участником и очевидцем, с привлечением широкого архивного материала, трудов отечественных и зарубежных авторов, а также неопубликованных воспоминаний других участников событий». Генерал-лейтенанту и принадлежит авторство трех этапов оборонительных сражений за могилевский плацдарм, утвердившийся в историографии, а именно:

1)     3 июля – 9 июля. Этот этап, по мнению Еременко, включал в себя бои разведывательных и передовых отрядов на дальних подступах к городу.

2)     9 июля – 16 июля. Второй этап включал в себя упорные оборонительные бои в предполье, на основной полосе обороны перед Могилевом и многочисленные контратаки с целью ликвидации плацдармов, захваченных противником на восточном берегу Днепра на обоих флангах 61-го корпуса.

3)     16 июля – 27 июля. На заключительном этапе войска, оборонявшие город, вели бои в окружении.

Однако действительно ли оборона Могилева началась 3 июля 1941 года? Автором монографии в немецких архивах обнаружен любопытный документ – перевод на немецкий язык боевого приказа №1 генерал-майора М.Т. Романова (командира 172-й стрелковой дивизии) от 7 июля 1941 года, а также аэрофотоснимок Могилева, сделанный немецкими разведчиками 8 июля 1941 года. Это уникальный  и ранее неизвестный документ, в котором  генерал-майор отдает приказ подчиненным полкам занять те или иные позиции  для обороны Могилева. Ни оригинала, ни копии этого документа на русском языке не имеется в российских и белорусских военных архивах. Скорее всего, это связано с тем, что документ, наряду с множеством остальных, был в спешке уничтожен советским могилевским командованием перед входом гитлеровцев в город. Повторимся, что до сегодняшнего момента историкам был известен только приказ М.Т. Романова об отступлении, отданным им в ночь с 25 на 26 июля 1941 года.

В соответствии с белорусской советской историографией, с 16 по 26 июля против защитников Могилева сражались четыре пехотные дивизии гитлеровцев, танковая дивизия, элитный полк «Великая Германия» и другие части, которые в ходе боев за город потеряли свыше 30 тыс. солдат и офицеров. В отношении боев, которые проходили на Буйничском поле, обычно пишут о «количественно превосходящих соединениях 2-й немецкой танковой группы», которые вели наступление на город неделей ранее, летним «горячим днем» 12 июля 1941 года. Но из немецких документов вытекает, что в этот день на юго-западном участке обороны 388-го стрелкового (командир - полковник Кутепов) и 340-го легкого артиллерийского (командир - полковник Мазалов) полков неудачное наступление вели три танковые роты только одного - 2-го немецкого танкового батальона 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии. Если говорить о потерях, то, как следует из немецких источников, общая цифра потерь четырех немецких дивизий во время штурма Могилевского плацдарма составила 3765 офицеров, унтер-офицеров и рядовых, из которых убитых - 727, раненых - 2867 и пропавших без вести - 171. Все эти факты говорят о том, что дальнейшее изучение боевых действий под Могилевом требует привлечения всего комплекса отечественных и зарубежных документальных источников.

Командование 2-й немецкой полевой армии отдало приказ 7-му пехотному корпусу «начать наступление на Могилев и форсировать Днепр 20 июля 1941 года». Поставленную задачу должны были выполнить две немецкие пехотные дивизии — 7-я и 23-я. Первой из них предстояло штурмовать северо-западный рубеж обороны города, а второй — юго-западный. Начать наступление планировалось в 14 часов 20 июля 1941 года.

Но уже с первых мгновений этого этапа наступления на Могилев, которое было важной частью немецких планов по выходу на подступы к Смоленску, его защитники существенно нарушили планы захватчиков. По этой причине уже 22 июля к двум наступавшим дивизиям присоединилась 78-я пехотная дивизия 12-го корпуса, оперативной задачей которой стал штурм города с юга в направлении Луполово. А 23 июля немецкое командование 2-й армии было вынуждено даже ввести в бой стратегический резерв — 15-ю пехотную дивизию. Именно она завершала захват города. Таким образом, в боях за Могилев участвовали 4 немецкие пехотные дивизии 2-й полевой армии.

Немецкие документы свидетельствуют и о высокой степени готовности к обороне защитников города, в первую очередь частей Красной Армии. На линии наступления противник встретился с эффективно действующей обороной, «мастерски оборудованными» оборонительными сооружениями, «настоящими бастионами». На всех рубежах немцев встречало плотное огневое сопротивление: на каждом участке обороны велись жестокие бои, использовалась разнообразная тактика. Даже будучи окруженными, защитники города не думали сдаваться. Гитлеровцам так и не удалось подавить артиллерию. Всю неделю бойцы Красной Армии и ополченцы стойко держали свои рубежи обороны, превратив город в настоящую «крепость». Из документов следует, что немецкой пехоте «приходилось с боем брать каждую стрелковую ячейку, каждую противотанковую и пулеметную позицию, каждый дом».

Вновь открытые документы не просто дополняют традиционное описание боевых действий на защитных рубежах днепровской твердыни, но и дают возможность увидеть сражение глазами вражеской противоборствующей стороны.

Одним из «белых пятен» в белорусской историографии до сих пор остается судьба военнопленных, захваченных фашистами в ходе боев за город. По подсчетам автора монографии, которые он провел с использованием дневников боевых действий 7-й, 15-й, 23-й и 78-й немецких пехотных дивизий 7-го пехотного корпуса и оперативных сведений главного командования 2-й полевой армии, общая цифра попавших в плен советских воинов только за период с 20 по 26 июля составила 35031 человек, в том числе 31 офицер. По подсчетам другого белорусского историка Н. Борисенко, в ходе боев за Могилев погибло более 15 тыс. воинов Красной Армии, без учета потерь народных ополченцев.

Ценность найденных немецких документов еще и в том, что они дают подробный перечень частей Красной Армии, участвовавших в обороне города. Ведь и до сегодняшнего дня в наших источниках главным образом упоминаются 110-я и 172-я стрелковая дивизии. А без этих данных невозможно определить фактические масштабы боев за город, а также показать истинную значимость могилевской битвы. «Крепость-Могилев» — вот оценка немцами боев всего лишь одной недели войны (с 20 по 26 июля), которые шли на рубеже обороны у стен города на Днепре, сдерживая уничтожающим огнем советского оружия и силой духа защитников рвущиеся на Москву немецкие части группы армии «Центр».

Кроме 110-й и 172-й стрелковых дивизий, в обороне Могилева участвовали части 100-й, 148-й, 161-й, 24-й, 50-й дивизий, а также части 210-й моторизированной дивизии и остатки 26-й и 38-й танковых, а потом моторизированных дивизий и другие.

Немцы сделали вывод, что город в ходе «битвы за Могилев» защищали две штатные дивизии (110-я и 172-я), части трех других дивизий (148-й, 161-й и 210-й моторизированной), а также остатки частей иных дивизий, которые отступали с боями, переформировывались, пополняли действующие на конкретном оборонительном рубеже подразделения.

Я считаю, что исторические определения обороны Могилева, которые вытекают из немецких источников («неприступный бастион», «Крепость-Могилев»; определение этих боев как «Могилевская битва») являются для широкой общественности весомым основанием, чтобы присвоить городу Могилеву почетное звания «Город-герой».

Можно сказать, что в изучении обороны Могилева настал новый этап: попытка написать объективную историю трагичного лета 1941 года в Беларуси на основе изучения и использования зарубежных источников, в том числе историко­-сравнительного анализа. Правдивое описание боевых действий необходимо для того, что мы все знали о героизме, мужестве и самопожертвовании наших предков, помнили о боевых традициях защитников могилевского бастиона и никогда не теряли связи с исторической памятью белорусского народа. Именно на белорусской земле свершился крах плана «Барбаросса», именно на белорусской земле рождалась победа над мировым злом - германским нацизмом.

 Беларусь улетку 1941 года: новыя падыходы ў даследаванні баявых дзеянняў

Беларусь улетку 1941 года: новыя падыходы ў даследаванні баявых дзеянняў

Вручение юбилейных медалей в честь 60-летия Победы

Вручение юбилейных медалей в честь 60-летия Победы

 

В 2005 году в совете ветеранов микрорайона № 2 г. Павлодара состоялось вручение юбилейных медалей труженикам тыла. Некоторые из них поделились своими воспоминаниями о пережитом в годы войны.

 

Одегова Надежда Ивановна:
« В годы войны наша семья жила в Павлодаре рядом с бывшим военкоматом. Хорошо помню, как проходила отправка мобилизованных на фронт. Большая пыльная площадь была запружена повозками,  а новые все прибывали и прибывали — со всей области съезжались призывники. Боже мой, как прощались они со своими родными!

           Я в семье была старшей из пятерых детей.  Когда отца забрали на фронт, я стала главной помощницей маме, хотя была подростком. Меня взяли работать в артель, где приходилось чесать и прясть шерсть, вязать бойцам носки, рукавицы, шить солдатские шапки из серого сукна. Иногда брала работу на дом, поскольку нужно было еще за младшими приглядывать, выполнять работу по дому. Летом мама за Иртышом косила сено, а зимой мы с ней таскали  его на себе. В школу по 2-3 месяца не заглядывала, некогда было. Да и детства, как такового,  не было. Но все делали ради Победы, верили в нее. Вера придавала силы.

 

Кузьмин Дмитрий Степанович:

« В годы войны  мы с семьей жили в деревне Первая Кузьминка Новосибирской области, дворов 100, наверное, было, ни телефонной связи, никакой цивилизации. Весть о войне пришла в деревню с нарочным, который верхом на лошади прискакал из сельсовета. Вскоре  началась отправка на фронт. В деревне была  всего одна машина «ГАЗ-АА», полуторка, ее поставили в центре села, опустили борта и с кузова объявляли фамилии новобранцев. Бывший кузнец от имени мужиков пообещал: «Не волнуйтесь, бабоньки! Вот сейчас поедем, Гитлеру морду набьем и к осени вернемся хлеб косить!» И как начали бить, так четыре с половиной года и били.

         Деревня год без мужиков продержалась, а уже на второй год все рушиться стало. Не справлялись женщины и дети со всем как следует. Мы, подростки, в ту пору уже и пахали, и сеяли, и жали, и молотили. Девчата ухаживали за овощами, сгребали сено, собирали колоски и урожай — никого не пощадила война, забрала у нас детство. Каким ликованием встречали жители деревни  оставшихся в живых фронтовиков! Какой это был праздник!

Н. Зиновьева — председатель  совета ветеранов микрорайона № 2 г. Павлодара.

Беспокойной души человек

БЕСПОКОЙНОЙ  ДУШИ  ЧЕЛОВЕК

 

        Люди нашего поколения хорошо помнят затонскую танцплощадку и  духовой оркестр. Двадцать пять лет, с 1956 года, проработала директором клуба речников Ткачева Валентина Васильевна (в 60-е годы он считался одним из лучших центров культуры Павлодара). И все это благодаря усилиям и высоким организаторским способностям руководителя. Известную славу тогда имел хор (более 100 человек) под управлением М.Н. Пульги (ныне заслуженный деятель культуры РК, почетный гражданин Павлодара)

        Родилась Валентина Васильевна в многодетной семье, детство прошло в затоне, отец плавал на пароходах, мать работала прачкой в детяслях. С первых дней войны отец был призван на фронт, а в 1944 году его привезли тяжело раненного, и через две недели он умер. Время было трудное, голодное, и, окончив ФЗО, Валентина пошла работать на завод «Октябрь». Сутками стояла у станка, а в свободное время спешила в госпиталь, который располагался по улице Ленина, где помогала ухаживать за ранеными. Из воспоминаний сестры Галины: «...еду для Валентины мы носили на завод, ей было некогда забежать на обед». В 1947 году Валентина была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны  1941-1945 гг.».

        После смерти матери в 1953 году на Валентину Васильевну полностью легли заботы о четырех братьях и сестрах, в то время она работает киномехаником. Увлечением ее молодости был мотоциклетный спорт, она не раз выходила победителем на всесоюзных соревнованиях.

   К сожалению, Валентины Васильевны уже нет с нами, но я не могла в канун Дня Победы   обойти вниманием эту легендарную женщину: энергичную, общительную, в которой все было просто, без прикрас, живущую для людей.

 

Н. Зиновьева

Боевая операция "Свадьба"

БОЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ «СВАДЬБА»

( Из воспоминаний участницы ВОВ, партизанки Ахмедзяновой Нины Константиновны )

 

         70 лет минуло с тех трагических событий, что произошли в ночь с 6 на 7 января 1943 года в селе Асавок Минской области в Белоруссии, а в моей памяти до малейших подробностей стоит ужасная картина. Немцы согнали в колхозный сарай все население (140 человек), а утром стали выводить на расстрел, на моих глазах был убит мой четырнадцатилетний братишка. Когда дошла очередь до нас с отцом, он крикнул: «Беги дочка !». Я бросилась к плетню, еще одна девушка кинулась за мной, вслед стреляли, я была ранена в руку, но удалось скрыться в лесу.
        После нескольких дней скитания в лесу, залечив рану, попыталась вернуться в деревню, но меня встретил лишь вой собак, деревня была пуста.

Я приняла решение уйти к партизанам, так я стала связной отряда. Сначала мне давали задание ходить по деревням, под видом менялы вещей на хлеб, собирать сведения о расположении немцев и военной техники. Вскоре меня стали брать на более серьезные дела: взрывать мосты и железнодорожные пути. Помню первую благодарность за успешную операцию, когда при моем непосредственном участии было уничтожено 17 немцев. Особенно запомнилась операция, названная партизанами «Свадьба». Я выполняла роль невесты, а в женихи мне определили молодого командира Володю (вскоре он героически погиб). Все было организовано по намеченному сценарию: венчать в церкви нас должен был священник, помогавший партизанам. Предполагалось шумной свадьбой отвлечь немцев, вызвав у них любопытство. Так оно и вышло, почти весь их гарнизон пришел поглядеть на необычное действо. В это время группе партизан удалось подложить магнитные мины под автомашины, бронетранспортеры и другую технику. Фейерверк получился грандиозный ! В июле 1944 года наш отряд воссоединился с частями регулярной Советской армии.

    Рассказывая внукам о войне, я иногда пою,быть может незатейливую, но нашу партизанскую песню

Мы смерть несли предателям, фашистам.

Где были мы, их след быльем порос.

Рвались мосты и мчались эшелоны

Под грохот взрывов прямо под откос

 

И в день, когда под звуки канонады

К нам наши части с боем подошли,

Из леса вышли грозные отряды,

Друг друга братья крепко обняли.

 

И позабыв о тяготах и бедах,

Пришли к тебе, московская земля,

Чтобы поведать о своих победах

В стенах высоких древнего Кремля.

(Записала Нелли Зиновьева)