Блоги

ЖИТЬ В МИРЕ И СОГЛАСИИ

(6 голосов)

Знакомьтесь – Шатова Валентина Николаевна, председатель ОО Павлодарского областного болгарского национального культурного центра «ЗДРАВЕЦ». Вырастила троих детей: дочь и двух сыновей.  Сегодня болгары в гостях у сайта СКЦ.

 

Валентина Николаевна, очень интересно узнать исторический путь болгар из родных мест в Казахстан.

Исторический путь болгар в Казахстан начался со Столыпинской реформы  1907-1911 годов. В начале двадцатого столетия по Столыпинской реформе из многих губерний Российской империи обедневшие крестьяне потянулись в степи Казахстана за лучшей жизнью. Наши болгары – выходцы  из далёкой Бессарабии - не стали исключением. И оказались на Актогайской земле Казахстана. За короткий срок были построены два села: Разумовка и Андриановка. Государство дало землю, закупило семена, выделило деньги, зерновые культуры. И стали новосёлы обустраиваться.

 

Как встретило болгар местное население?

Болгары добрый и гостеприимный народ, поэтому они сразу подружились с местным населением. У каждой семьи были свои друзья-казахи, которые научили болгар возведению жилищ из самана и правилам выживания в суровые снежные зимы. Так бок о бок стали жить два народа, помогая друг другу, деля радости и горести.

 

В тяжёлые исторические времена 41-45 годов прошлого столетия все народы встали на защиту своей Родины. Есть ли вклад болгар в Великой отечественной войне?

Несомненно! Когда отгремели революция и гражданская  война и метелицей прокатилась всеобщая коллективизация, казалось, страна начала строить новую жизнь. Но опять война! Свой вклад в победу над фашизмом внесли и болгары. Мы свято чтим память наших земляков, сложивших головы на полях сражений. Вечная слава Петру Алексеевичу Комарову, Казанжи Фёдору Зиновьевичу, Виткову Николаю Васильевичу, Никифорову Афанасию Димитровичу, Ангелову Тимофею Ивановичу, Дымову Фёдору Михайловичу и многим другим нашим соотечественникам.

 

Болгары Павлодарской области  внесли большой трудовой вклад в развитие  региона  – это общеизвестно. Расскажите об этом подробнее.

Мой рассказ не обойдётся без ряда фамилий. Болгары буквально «горят» правильным и грамотным отношением к любому делу, к любой сфере, где бы их не задействовали. Так в регионе, как говорится, на слуху представители семей  Баклажанских, Соколы,  Тетикли, Раевских, Каланжовых, Мумжинских,  Христодоровых, Витковых, Миховых,  Кисенко, Тодоровых, Галюровых, Станчеловых и многих других, которые трудились во всех сферах производства и сельского хозяйства, добиваясь высоких результатов своего труда. Среди болгар были и председатели колхозов - Стоянов П.В., Юсимбели А.Н., Фучижи Д.Г. Братья Степан и Иван Комаровы работали директорами совхозов в Качирском районе. Драганов П.Ф. многие годы был директором совхоза «Агрономия». Комаров И.Н. возглавлял Союзпечать Краснокутского района. Дымов О.Г. стоял у истоков становления Ассамблеи народа Казахстана. Комаров А.Н.  – полковник  Росскосмоса, в данное время работает ведущим специалистом космодрома «Восточный». Много среди болгар  работников образования, врачей, музыкантов, юристов. Мы гордимся руководителями областных управлений  Христодоровым Г.И., Фучижи В.Д., Стояновым С.П., политологом Стояновой Т.С., корреспондентом республиканской газеты “Казахстанская правда” Тодоровой Н.В. Многие из них  удостоены  высоких  государственных  наград.

 

Болгары, живущие в Казахстане, стали неотъемлемой частью его судьбы, истории, культуры. Вы гордитесь этим?

Конечно!На протяжении уже целого столетия для многих поколений наших болгар Казахстан стал второй родиной, где они родились, живут и трудятся в единой семье казахстанцев, внося свой вклад в развитие и процветание нашей многонациональной независимой Республики. Являясь потомственными земледельцами и животноводами, болгары поколениями совершенствовали своё ремесло - кормить народ. Этим, видимо, и объясняется то обстоятельство, что интересы и мечты болгар замыкались только рамками сельского хозяйства. В этой области жизнедеятельности и раскрылись способности и организаторский талант многих из них.

 

Какова численность сегодня Вашей диаспоры?

В нашей области сегодня проживает свыше 900 болгар и Павлодарская диаспора, по праву, считается одной из самых многочисленных в Казахстане.

 

Вы являетесь не только председателем болгарского ЭКО, но и учителем истории. Что Вы можете сказать о новейшей истории Республики Казахстан?

Период новейшей истории нашей Республики, период её независимости является поистине яркой страницей в истории болгар Казахстана. Рождение казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия, которую за рубежом по праву называют моделью Назарбаева, создание Ассамблеи народа Казахстана, в составе которой я работаю уже почти тринадцать лет, позволили болгарам успешно развиваться во всех областях  общественной жизни. Принцип равных возможностей создал условия для самореализации личности, к какому бы этносу это не относилось.

 

Как отметили болгары 100-летие переселения на казахстанскую землю?    

Ярких событий было много, скажу только, что в районном центре Актогай установлен памятник, изготовленный на средства членов болгарского этнокультурного центра; высажено 100 деревьев и это является знаковым для нас.

 

За столь длительный период Ваш народ, несомненно, подвергся ассимилятивным процессам?

Болгары, как и многие другие этносы в Казахстане,  не устояла под натиском ассимилятивных процессов. Однако большое желание вернуться к своим историческим корням, возродить национальную культуру, язык и народные традиции и стали основным желанием и идеей при создании в 2002 году нашего болгарского этнокультурного объединения. 

 

Кто стоял у истоков Вашего центра?

У истоков  создания стоял Пётр Каменецкий. В разные годы болгарское этнокультурное объединение возглавляли  Загребаева Ксения, Бережная  Наталья, Фучижи Владимир Дмитриевич, Марценковская Оксана. 

 

Каковы основные цели болгарского объединения?

Деятельность  объединения с самого начала была направлена на сохранение и развитие этнической самобытности, возрождения родного языка, традиций, культуры, укрепление мира и согласия в регионе. 

 

Во многих ЭКО АНК Павлодарского региона созданы и активно работают филиалы. Есть  ли такие филиалы у болгар?

Да. В Иртышском  и Актогайском   районах  созданы филиалы  и объединения - «Извор» и  «Славяне».

 

Кто сегодня является Вашим помощником в деле реализации намеченных целей и задач?

Помощников у меня много, но особо хочется отметить руководителей филиалов Кротову( Дымову) Елену  Владимировну (Иртышский) и Попенко  Марию  Васильевну (Актогайский), а также Кравченко Ярину Дмитриевну, которая пользуется уважением и авторитетом как среди членов нашего объединения, так и среди общественности области.

 

Сегодня болгарское этнокультурное объединение  «ЗДРАВЕЦ» - активный и полноправный член Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области. Что помогает Вам «держаться на плаву»?

 

Главные направления работы определили  и структуру нашего центра. У нас действуют: Совет старейшин, возглавляемый Шевченко Валентиной Фёдоровной; молодёжное объединение (лидер Колева Виолетта); Клуб «Родна стряха», кружок прикладного творчества. Наши творческие коллективы: вокальные - «Лазарки»,   «Бяла Роза», танцевальные «Росна Китка» - являются неоднократными лауреатами городских и областных фестивалей культуры народа Казахстана. Их выступления хорошо знают и за  пределами региона. За годы существования центра, а это почти 19 лет, сделано немало. Благодаря тесной связи, налаженной  с Посольством Республики Болгария в Республике Казахстан, ЭКО имеет возможность получать литературу, газеты, видеоматериалы на болгарском языке, приглашения для участия в конкурсах. Детям-выпускникам ШНВ предоставляется возможность получения высшего образования и повышения квалификации на исторической родине. Знаменательно, что в октябре 2015 года  Павлодар впервые посетил  Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в Казахстане  Васил Петков с супругой, а в октябре 2019 года состоялся визит болгарской делегации во главе с вице-президентом Болгарии Илианой Йотовой.

 

Имеет ли Ваша молодёжь возможность выезжать за пределы Павлодара?

Конечно. В январе 2015 года, по приглашению посольства, наше молодёжное крыло принимало  участие  в праздновании Рождества Христова при Свято-Успенском соборе В Нур-Султане. Много незабываемых впечатлений оставила эта поездка у ребят. А выпускники  Школы национального возрождения им. К. Даржуманова (болгарский класс) участвуют в ежегодном  тестировании для поступления в болгарские вузы. 

 

Праздник - это душа народа. Расскажите об основных болгарских праздниках.

С удовольствием. Это Коледа-Рождество или Бъдний вечер, Баба Марта, Великден - Пасха, День славянской письменности  и культуры, Праздник роз, День народных будителей. 

 

Чем живёт сейчас Ваше ЭКО?

Принимаем участие в традиционном фестивале культур «Живём в семье единой». Дружим и часто выступаем с благотворительными концертами для детей-инвалидов школы-интерната № 4  и для детей детского дома семейного типа села Розовка. Обмениваемся опытом  с  общественными  болгарскими  объединениями  Актобе, Омска,  Астаны, выезжаем  к ним для участия в днях  болгарской  культуры.  Налажены  связи  с Великотырновским университетом Святых Кирилла и Мефодия.

 

Что хотели бы пожелать от имени своих соотечественников-болгар?

Только одного: жить в мире и согласии.

 

Интервью взяла Людмила Коняхина, член Союза журналистов Казахстана, Павлодар

 

 

 

 

 

 

 

 

 Знакомьтесь – Шатова Валентина Николаевна, председатель ОО Павлодарского областного болгарского национального культурного центра «ЗДРАВЕЦ». Вырастила троих детей: дочь и двух сыновей.  Сегодня болгары в гостях у сайта СКЦ.

 

Валентина Николаевна, очень интересно узнать исторический путь болгар из родных мест в Казахстан.

Исторический путь болгар в Казахстан начался со Столыпинской реформы  1907-1911 годов. В начале двадцатого столетия по Столыпинской реформе из многих губерний Российской империи обедневшие крестьяне потянулись в степи Казахстана за лучшей жизнью. Наши болгары – выходцы  из далёкой Бессарабии - не стали исключением. И оказались на Актогайской земле Казахстана. За короткий срок были построены два села: Разумовка и Андриановка. Государство дало землю, закупило семена, выделило деньги, зерновые культуры. И стали новосёлы обустраиваться.

 

Как встретило болгар местное население?

Болгары добрый и гостеприимный народ, поэтому они сразу подружились с местным населением. У каждой семьи были свои друзья-казахи, которые научили болгар возведению жилищ из самана и правилам выживания в суровые снежные зимы. Так бок о бок стали жить два народа, помогая друг другу, деля радости и горести.

 

В тяжёлые исторические времена 41-45 годов прошлого столетия все народы встали на защиту своей Родины. Есть ли вклад болгар в Великой отечественной войне?

Несомненно! Когда отгремели революция и гражданская  война и метелицей прокатилась всеобщая коллективизация, казалось, страна начала строить новую жизнь. Но опять война! Свой вклад в победу над фашизмом внесли и болгары. Мы свято чтим память наших земляков, сложивших головы на полях сражений. Вечная слава Петру Алексеевичу Комарову, Казанжи Фёдору Зиновьевичу, Виткову Николаю Васильевичу, Никифорову Афанасию Димитровичу, Ангелову Тимофею Ивановичу, Дымову Фёдору Михайловичу и многим другим нашим соотечественникам.

 

Болгары Павлодарской области  внесли большой трудовой вклад в развитие  региона  – это общеизвестно. Расскажите об этом подробнее.

Мой рассказ не обойдётся без ряда фамилий. Болгары буквально «горят» правильным и грамотным отношением к любому делу, к любой сфере, где бы их не задействовали. Так в регионе, как говорится, на слуху представители семей  Баклажанских, Соколы,  Тетикли, Раевских, Каланжовых, Мумжинских,  Христодоровых, Витковых, Миховых,  Кисенко, Тодоровых, Галюровых, Станчеловых и многих других, которые трудились во всех сферах производства и сельского хозяйства, добиваясь высоких результатов своего труда. Среди болгар были и председатели колхозов - Стоянов П.В., Юсимбели А.Н., Фучижи Д.Г. Братья Степан и Иван Комаровы работали директорами совхозов в Качирском районе. Драганов П.Ф. многие годы был директором совхоза «Агрономия». Комаров И.Н. возглавлял Союзпечать Краснокутского района. Дымов О.Г. стоял у истоков становления Ассамблеи народа Казахстана. Комаров А.Н.  – полковник  Росскосмоса, в данное время работает ведущим специалистом космодрома «Восточный». Много среди болгар  работников образования, врачей, музыкантов, юристов. Мы гордимся руководителями областных управлений  Христодоровым Г.И., Фучижи В.Д., Стояновым С.П., политологом Стояновой Т.С., корреспондентом республиканской газеты “Казахстанская правда” Тодоровой Н.В. Многие из них  удостоены  высоких  государственных  наград.

 

Болгары, живущие в Казахстане, стали неотъемлемой частью его судьбы, истории, культуры. Вы гордитесь этим?

Конечно!На протяжении уже целого столетия для многих поколений наших болгар Казахстан стал второй родиной, где они родились, живут и трудятся в единой семье казахстанцев, внося свой вклад в развитие и процветание нашей многонациональной независимой Республики. Являясь потомственными земледельцами и животноводами, болгары поколениями совершенствовали своё ремесло - кормить народ. Этим, видимо, и объясняется то обстоятельство, что интересы и мечты болгар замыкались только рамками сельского хозяйства. В этой области жизнедеятельности и раскрылись способности и организаторский талант многих из них.

 

Какова численность сегодня Вашей диаспоры?

В нашей области сегодня проживает свыше 900 болгар и Павлодарская диаспора, по праву, считается одной из самых многочисленных в Казахстане.

 

Вы являетесь не только председателем болгарского ЭКО, но и учителем истории. Что Вы можете сказать о новейшей истории Республики Казахстан?

Период новейшей истории нашей Республики, период её независимости является поистине яркой страницей в истории болгар Казахстана. Рождение казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия, которую за рубежом по праву называют моделью Назарбаева, создание Ассамблеи народа Казахстана, в составе которой я работаю уже почти тринадцать лет, позволили болгарам успешно развиваться во всех областях  общественной жизни. Принцип равных возможностей создал условия для самореализации личности, к какому бы этносу это не относилось.

 

Как отметили болгары 100-летие переселения на казахстанскую землю?    

Ярких событий было много, скажу только, что в районном центре Актогай установлен памятник, изготовленный на средства членов болгарского этнокультурного центра; высажено 100 деревьев и это является знаковым для нас.

 

За столь длительный период Ваш народ, несомненно, подвергся ассимилятивным процессам?

Болгары, как и многие другие этносы в Казахстане,  не устояла под натиском ассимилятивных процессов. Однако большое желание вернуться к своим историческим корням, возродить национальную культуру, язык и народные традиции и стали основным желанием и идеей при создании в 2002 году нашего болгарского этнокультурного объединения. 

 

Кто стоял у истоков Вашего центра?

У истоков  создания стоял Пётр Каменецкий. В разные годы болгарское этнокультурное объединение возглавляли  Загребаева Ксения, Бережная  Наталья, Фучижи Владимир Дмитриевич, Марценковская Оксана. 

 

Каковы основные цели болгарского объединения?

Деятельность  объединения с самого начала была направлена на сохранение и развитие этнической самобытности, возрождения родного языка, традиций, культуры, укрепление мира и согласия в регионе. 

 

Во многих ЭКО АНК Павлодарского региона созданы и активно работают филиалы. Есть  ли такие филиалы у болгар?

Да. В Иртышском  и Актогайском   районах  созданы филиалы  и объединения - «Извор» и  «Славяне».

 

Кто сегодня является Вашим помощником в деле реализации намеченных целей и задач?

Помощников у меня много, но особо хочется отметить руководителей филиалов Кротову( Дымову) Елену  Владимировну (Иртышский) и Попенко  Марию  Васильевну (Актогайский), а также Кравченко Ярину Дмитриевну, которая пользуется уважением и авторитетом как среди членов нашего объединения, так и среди общественности области.

 

Сегодня болгарское этнокультурное объединение  «ЗДРАВЕЦ» - активный и полноправный член Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области. Что помогает Вам «держаться на плаву»?

 

Главные направления работы определили  и структуру нашего центра. У нас действуют: Совет старейшин, возглавляемый Шевченко Валентиной Фёдоровной; молодёжное объединение (лидер Колева Виолетта); Клуб «Родна стряха», кружок прикладного творчества. Наши творческие коллективы: вокальные - «Лазарки»,   «Бяла Роза», танцевальные «Росна Китка» - являются неоднократными лауреатами городских и областных фестивалей культуры народа Казахстана. Их выступления хорошо знают и за  пределами региона. За годы существования центра, а это почти 19 лет, сделано немало. Благодаря тесной связи, налаженной  с Посольством Республики Болгария в Республике Казахстан, ЭКО имеет возможность получать литературу, газеты, видеоматериалы на болгарском языке, приглашения для участия в конкурсах. Детям-выпускникам ШНВ предоставляется возможность получения высшего образования и повышения квалификации на исторической родине. Знаменательно, что в октябре 2015 года  Павлодар впервые посетил  Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в Казахстане  Васил Петков с супругой, а в октябре 2019 года состоялся визит болгарской делегации во главе с вице-президентом Болгарии Илианой Йотовой.

 

Имеет ли Ваша молодёжь возможность выезжать за пределы Павлодара?

Конечно. В январе 2015 года, по приглашению посольства, наше молодёжное крыло принимало  участие  в праздновании Рождества Христова при Свято-Успенском соборе В Нур-Султане. Много незабываемых впечатлений оставила эта поездка у ребят. А выпускники  Школы национального возрождения им. К. Даржуманова (болгарский класс) участвуют в ежегодном  тестировании для поступления в болгарские вузы. 

 

Праздник - это душа народа. Расскажите об основных болгарских праздниках.

С удовольствием. Это Коледа-Рождество или Бъдний вечер, Баба Марта, Великден - Пасха, День славянской письменности  и культуры, Праздник роз, День народных будителей. 

 

Чем живёт сейчас Ваше ЭКО?

Принимаем участие в традиционном фестивале культур «Живём в семье единой». Дружим и часто выступаем с благотворительными концертами для детей-инвалидов школы-интерната № 4  и для детей детского дома семейного типа села Розовка. Обмениваемся опытом  с  общественными  болгарскими  объединениями  Актобе, Омска,  Астаны, выезжаем  к ним для участия в днях  болгарской  культуры.  Налажены  связи  с Великотырновским университетом Святых Кирилла и Мефодия.

 

Что хотели бы пожелать от имени своих соотечественников-болгар?

Только одного: жить в мире и согласии.

 

Интервью взяла Людмила Коняхина, член Союза журналистов Казахстана, Павлодар

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии