Блоги
Казахстанский батальон
- Фев92019
- Просмотры(3518)
ТЕМ, КТО НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ, И ЖИВЫМ…
8-го февраля, несмотря на мороз, самые стойкие зрители заполнили зал Дома Дружбы «КОҒАМДЫК КЕЛІСІМ», чтобы отдать дань уважения погибшим и ныне живущим ребятам, объединённым под ёмким названием «Казбат» - казахский батальон.
Задушевные материнские слова ведущей Татьяны Ивановны Кузиной (председателя СКЦ), песни, танцы, инструментальная музыка, аплодисменты «от чистого сердца» - всё было в этот вечер им, в мирное время ушедшим в неизвестность... Афганцы, казбатовцы, о вас будут помнить ещё долго, пока жива человеческая память. Как страшно погибать, когда ярко светит солнце и дома на мирной земле тебя ждут родные, ждёт мама… Ваша тема – это тема продолжения Великой Отечественной войны, когда на полях сражений гибли ваши деды, отстаивая рубежи своей Родины. И выросли внуки, чтобы уже в мирное время защитить границы от поползновений внешнего врага…
И для них исполнен был танец, привнёсший в зал дух свободной казахской степи, перемежающийся с лирическими степными напевами (группа «Шарнияз», руководитель Нурлан Беков).
Это к ним, парням из Казахстана, которым достался один из самых сложных участков таджикско-афганской границы, взывал голос, пронизывающий до глубины души крик матерей всех времён: «Ах, мой сынок!», в исполнении солистки СКЦ Клавдии Кузьминской («Молитва матери»).
Это для них, не вернувшихся, исполнял песню Владимира Высоцкого «Он вчера не вернулся из боя» Жоламанов Бахытжан,
пела красивым глубоким голосом виолончель в прекрасных руках Ксении Авроры, передавая звуки широких просторов необъятной земли, мягкий говор мирных трав и твёрдую поступь пограничников, вставших на их защиту,
и танцевали лёгкими трепетными ланями девушки таджикского центра АНКа Павлодарской области («Марав» - «Не уходи» и «Маджнун» - «Влюблённый», хореограф Гульнара Диасовна Ауталипова).
Под несмолкаемые аплодисменты зала звучала песня «Шекараши мырзалар» в исполнении капитана Ерсына Жагипарова.
«Туман» (солист Серик Кажимов) невольно навёл на мысль: «О чём думали те парни-миротворцы, вставшие на место выбывших из строя и вышедшие живыми из последнего боя?..» Труден переход от боевых действий к мирной жизни: семье, родным, близким – и порой приходит во сне твоё боевое братство, но надо жить и творить, помнить и созидать. И «разогрела» всё же чуть взгрустнувший зал русская фольклорная студия «Поречье» (руководитель Сергей Князев) песнями «Поехал казак на чужбину» и «Никто травушку не косит».
«Родина моя – Казахстан» вместе с Клавдией Кузьминской весь зал пел стоя. Это был прекрасный финал вечера.
Зрители выходили из зала, бурно обсуждая и выступления, и саму дату, но самым важным было то, что сказал присутствующий на концерте генерал Дмитрий Никифорович Фалеев: «Вся наша Республика сегодня отмечает эту дату. Отмечают её и в России, отдавая дань памяти военнослужащим, защитившим границы своей Родины. Я был участником открытия мемориальной доски в Аксу одному из погибших казбатовцев – Валерию Софронию - и хорошо знаю, как дружат и администрация города, и молодёжь с их геройским батальоном. Рад видеть подразделение ВЧ 5512, которое охраняя порядок в нашем городе, конечно, готовит себя к защите нашей Родины, в случае необходимости. Надеюсь, что все присутствующие сегодня передадут остальным, что память об этих геройских ребятах жива, так как она является и продолжением памяти о воинах ВОВ. И потому она бесценна. Я как отец участника афганских событий, наряду с другими родителями, очень переживал и был беспредельно рад, что сын вернулся живым. Призываю молодых людей, присутствующих сегодня, чтить память и непременно воспитывать наше население в таком духе, чтобы мы всегда могли отстоять мир. Помните, за мир надо бороться! Успехов ВЧ 5512, где есть мемориал воинам-казбатовцам (есть памятная доска и в ВЧ 6679), а нашим казбатовцам - здоровья, благополучия и долгой памяти о тех, кого нет с нами».
От ОО «Союза ветеранов локальных войн и вооружённых конфликтов на таджикско-афганской границе» вручена медаль председателю славянского культурного центра Кузиной Т. И. за её миротворческую плодотворную деятельность и многолетнюю дружбу с Боевым братством «Казбат» (руководитель Геннадий Козак).
2019-й - Год Молодёжи
- Фев52019
- Просмотры(1804)
ЗНАЙ НАШИХ
Так сложились обстоятельства, что 2019 год, объявленный Президентом РК Годом Молодёжи, передовая молодёжь ассамблеи Павлодарского Прииртышья встречает с новыми лидерами.
Одна из них Шрейнер Виктория, ставшая по своим личностным качествам заместителем главного молодёжного лидера АНКа. Виктории 17 лет. «За последние 2 года моя жизнь круто изменилась, - считает она. - Переломным моментом стал молодёжный Форум, проведённый в 2018 году в Баянауле, где мне удалось услышать много полезной информации о волонтёрстве. И я поняла, что «да, я готова к такой работе». Мой девиз – чем больше себя загружаешь, тем больше успеваешь».
И Виктория успевает, являясь одной из лучших учениц сош № 42, прекрасным общественником молодёжного крыла АНКа Павлодарской области, непременной участницей всех благотворительных акций для детей-сирот и инвалидов, незаменимым помощником художественного руководителя хореографического ансамбля «Раздолье» Владимира Ильича Федосова, не отказывая при этом в помощи и другим центрам ЭКО (греческий, татаро-башкирский, чувашский).
Виктория своим главным человеком в жизни и прекрасной поддержкой считает свою маму Шрейнер Светлану Викторовну, которая учит её никогда не сдаваться и не пасовать перед трудностями. Многому её учат и уроки Татьяны Ивановны Кузиной (председателя Славянского центра) во время демонстрации фильмов в воскресном Киноклубе.
Вот как отзывается о Шрейнер В. председатель координационного совета молодёжных объединений АНКа Павлодарской области Рамиль Смаилов: «Сильными чертами Виктории является трудолюбие, креативное мышление, умение находить со всеми общий язык. Мной была предложение её кандидатура в качестве заместителя председателям не случайно. Виктория помимо вышеперечисленных положительных качеств ещё и исполнительна и пунктуальна. Глядя на её работу в Славянском центре я увидел в Виктории человека, преданного своему центра и председателю, что немаловажно для молодёжного крыла Ассамблеи в данный момент. Желаю удачи! Буду счастлив, что такой достойный человек, станет не только звездой областной АНКа, но моей правой рукой, советником и опорой».
ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ В ПАВЛОДАРЕ
- Янв312019
- Просмотры(1158)
Слова, поставленные в название статьи – это, вовсе, не историческая ошибка. Да, не был уважаемый Чингиз Торекулович Айтматов в Павлодарском регионе, но здесь и доныне живут люди, лично встречавшиеся с этой литературной глыбой.
Айтматов - самое читаемое в современном мире имя, после Льва Николаевича Толстого и Алексея Максимовича Горького. Несомненно, литературный мир не смог пройти мимо юбилейной даты – 90-летия народного писателя Киргизии и Казахстана. Понимая, что много будет мероприятий, связанных с именем Чингиза Айтматова, не осталоcь в стороне и Славянское культурное объединение Ассамблеи Павлодарской области.
Светлый эмоциональный выплеск: «Я же целых полчаса разговаривала с Чингизом Айтматовым в Бишкеке!» - председателя центра Кузиной Татьяны Ивановны, с нетерпением ожидавшей год 2018-й как юбилейный знаменитого писателя, явился своеобразным кличем к действию…и закипела работа! Это было начало…
И первыми, в подготовку юбилейного события, в «откапывание изюминок» «впряглась» уважаемая пара Колодиных - Наталья Александровна, хранитель общественной библиотеки «Дар России» и Александр Иванович, павлодарский художник. С неимоверной быстротой и энергичностью, как впрочем, и всегда, была задействована золотая молодёжь славянского центра, молодёжного крыла Ассамблеи, а также и всего города Павлодара. Все в тотальном порядке были вовлечены в конкурс «Чингиз Айтматов: прочтение молодёжи 21 века».
За право вести программу этого вечера «сражались» многие молодые люди, и коллегиально молодёжь решила, что вести будут талантливые ребята - Гассан Дахер и Милена Блинникова.
И вот оно – 12 декабря 2018 года! Конференц-зал Дома Дружбы г. Павлодара был переполнен желающими и участвовать, и получать Дипломы за участие в конкурсах, и открывать для себя имя великого Чингиза Айтматова. Общеизвестно, что все мероприятия, проводимые Славянским (русским) центром, пользуются огромной популярностью среди населения.
Встреча началась документальным фильмом о Великом человеке Чингизе Айтматове. В течение 15 минут зал завороженно смотрел на экран, знакомясь с далёкой и близкой Родиной Гения Человечества, с теми, кто был рядом в далёком детстве, сопереживая драматическим событиям семьи и радуясь, что рядом была бабушка, познакомившая Чингиза с эпосом киргизского народа.
«Этот свет был пролит над нами во второй половине 50-х годов пришедшими писателями, - так красиво начала своё выступление 82-летняя Мазина Нина Андреевна, учитель в прошлом, активный участник всех литературных собраний Славянского центра. – Мы вздохнули полной грудью и с головой окунулись в предоставленное нам СЛОВО, которое подарили Борис Васильев, Валентин Распутин, Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Фазиль Искандер, Булат Окуджава и Чингиз Айтматов». Да, всё дело в слове, а оно ведь таится в книге, тайнике того, что с нами происходило или происходит в жизни. И как точно сумел Айтматов в слове сконцентрировать и человеческое страдание, и человеческую любовь, и внутренний самоанализ. Великая культура рождается из слова – это аксиома.
Думается, секрет неимоверной популярности Чингиза Айтматова прост. Он вытекает из уст самого писателя: «Моё направление – реалистическая проза эпического повествования». После этих слов невозможно отложить книгу писателя, в его повествовании утопаешь с первых же предложений, и вещи далёкие оказываются близкими, родными и понятными. Таков он – Айтматов. К тому же его произведения настолько зримы, что легко укладываются в формат фильма или спектакля. «Мне повезло увидеть спектакль «Материнское поле» («Ана жер Ана»), поставленный в 1964 году Алма-Атинским театром. На премьере присутствовал и сам Чингиз Айтматов. Успех был настолько оглушительным, что побил все рекорды и его выдвинули на Государственную премию СССР», - вспоминает Н. А. Мазина.
О встрече с писателем поделился и член правления ОО «Қырғызстан», присутствовавший в своё время на 70-летии великого евразийского писателя, Дюшекеев Дамирбек Станбукович. «Было счастьем, видеть живого писателя, слышать его. Он ещё при жизни стал цитируемым классиком мировой литературы; любил людей, животных, растения – всё живое на планете. Читайте Айтматова, его слово никогда не будет для вас лишним. По словам Президента Кыргызстана Сооронбай Жээнбекова, Чингиз Айтматов прославил свой народ на весь мир, также как и «Манас» (самый объёмный эпос в мире), - обратился Дамирбек Станбекович к молодёжи.
Среди людей, кому посчастливилось лично встретиться с Чингизом Айтматовым, прикоснуться к его уникальности была и Татьяна Ивановна Кузина. В своих воспоминаниях, обращаясь к молодёжи, она сказала: «Друзья мои, дорогая молодёжь, никогда не упускайте возможности, если вдруг судьба подарит вам встречу с великими людьми, подойти к ним, это так важно, в первую очередь, для вас. Я вхожу в члены правления международного совета российских соотечественников, и каждый раз меняются города и страны, где проходят наши совещания. В тот год нас принимала Киргизия, и здесь судьба подарила мне встречу с уже широко известным к тому времени Чингизом Айтматовым. Мне посчастливилось целых полчаса общаться с великим писателем. Моё ощущение было таковым, будто я беседовала со своим дядей – настолько Айтматов, глыба в литературном мире, оказался прост в общении. Честно признаюсь, и голос мой дрожал, и сердце стучало, но для меня было очень важно поговорить с ним. К тому времени мой брат, кинорежиссёр Владимир Хотиненко, снял фильм «Мусульманин», и мне так хотелось узнать мнение Чингиза Торекуловича, как он лично относится к этой теме, посмотрел ли фильм. Я подошла, извинилась и, естественно, подсела к нему. Он дал хорошую оценку фильму, а к тому времени им были уже написаны произведения, принесшие ему славу, среди них «Джамиля». Разговор завязался. Мне хотелось узнать, почему так заканчивается его повесть «Джамиля», и я на всю жизнь запомнила его удивительный ответ: «Миром движет любовь». Я уверена, несмотря на то, что в мире много жестокости, у каждого из вас будут моменты боли душевной. Айтматов говорил: «Мне так хотелось вернуть людей в то состояние человечности, в котором они не забыли бы, что они люди; чтобы они не забыли, что у них бьётся сердце…» Я не помню, как у нас закончился диалог, так как кофе-брейк был завершён, вернулись участники совещания и окружили Чингиза Айтматова, но честь беседовать с великим писателем целых полчаса, оставила неизгладимый след в моей жизни. Читайте этого автора, его книги читаются удивительно легко, но каждая заставляет мыслить… Более того, вы себя увидите в его произведениях, вы будете сопереживать. Это так важно для нас, живущих в этом мире… Не случайно его назвали Человек-Вселенная. Его читают во всех уголках мира».
Поделился своими воспоминаниями и Александр Иванович Колодин, ветеран педагогического труда, член правления СКЦ: «Мне даже удалось быть немного причастным к творчеству Чингиза Айтматова. Будучи актёром Южно-Уральского театра, я был задействован в массовке, изображая жителя диких гор в премьерном спектакле «Белый пароход». Автор, а это был Айтматов, специально прилетел на премьеру. Навсегда запомнился улыбчивый, небольшого роста, простой человек. С ним можно было говорить о чём угодно, настолько был открыт, душевен и задорен. Конечно, после этой встречи, читал его произведения запоем. Всё, что найдёте в его творчестве, идёт от чистого сердца. Спасибо судьбе, что он был в моей жизни».
Бахытжамал Шахановна Максилова, опытный педагог, руководитель «Нұр Ана Әлемі», сама казашка, строго соблюдающая все традиции и гостеприимство своего народа, отметила, насколько гостеприимен народ Кыргызстана. «Оказавшись в гостях в г. Таласе, вдруг слышу, что прибыла делегация из Казахстана. Удивилась такому интересному совпадению. В итоге этой «делегацией» оказалась я со своей сестрой, потому что нас стали настойчиво приглашать в юрту. Каково же было моё удивление, когда внутри я увидела Чингиза Айматова! Дружбу никогда ничем не исчерпаешь – в этом сила гостеприимства кыргызского народа. Любовь и дружба всегда вместе. В память о том событии храню книгу, подаренную лично Чингизом Айтматовым» - не без гордости сказал Бахытжамал Шахановна.
Ч. Айтматов писал: «Люди должны знать, что конец света в беспрерывном накоплении зла…»; что «…страна не нуждается в пустых призывах, ложной любви и показном патриотизме, что родной кыргызский язык – это язык титульной нации, если он не сможет развиваться на своей земле, то, где ещё он сможет это делать? Хотим мы этого или нет, в большинстве случаев через русский мы познаём мир, через этот язык знакомимся с мировыми тенденциями и достижениями. Для кыргыза эти два языка как два крыла. …Речь, в первую очередь, идёт не о языке, а о его духе. Если я в этой жизни достиг каких-то вершин, то благодаря великому духу родного языка». Нет, Айтматов не отрекается от русского языка. Ведь часть его повестей и романов написана на этом языке, а те, что он писал ранее, писатель сам перевёл на русский язык. Отдавая дань уважения этому языку, как одному из великих мировых языков, писатель считает его своеобразным мостом, инструментом вхождения в мировую интеграцию. Произведения Айтматова переведены на 170 языков мира благодаря русскому языку.
«Когда Айтматов входит в вашу жизнь, жить без него уже нельзя. Он становится вашей настольной книгой», - отметила Н. А. Колодина, начиная процедуру награждения победителей конкурса «Чингиз Айтматов: прочтение молодёжи 21 века». Именно НатальейАлександровной был организован конкурс к юбилею, это она привлекла библиотекарей и филологов к определению победителей.
Награждение прошло в трёх номинациях:
1. Эссе (отзыв) о прочитанном. Победителями стали Мукушева Айгуль (СОШ № 25), Бигель Дарья (СОШ № 39), Топбай Азиза (СОШ № 19)
2. Выразительное чтение. Победу одержали Пшенко Герман (СОШ №39), Омарова Томирис (СОШ № 39), Овчинникова Екатерина (СОШ № 43), Крецу Артём (славянский центр)
3. Буктрейлер (видеоверсия прочитанной книги). Отмечена коллективная работа учащихся СОШ № №39 (Владимир Костовский, Виктор Гребенщиков, Эльдар Смагулов, Дарья Романенко), Жумабаева Арыстана (Павлодарский бизнес-колледж), Левиной Ангелины (СОШ 3 № 43).
Председатель ОО «Қырғызстан» Орузбаев Болатбек Абдиевич выразил огромную благодарность Кузиной Т. И., Колодиной Н. А. и Колодину А. И. за организацию и проведение прекрасного вечера памяти великого евразийского писателя Айтматова Чингиза и вручил им от имени общественного объединения «Қырғызстан» «Благодарственные письма», а также присланные с Родины писателя сувениры и старинные головное уборы (ак калпак), отметив, что в честь писателя 12 декабря (день рождения Ч. Т. Айтматова) в Кыргызстане объявлен Днём национальной литературы.
Искренне прозвучало ответное слово молодого поколения, высказанное лидером молодёжного крыла СКЦ Викторией Шрейнер: «Спасибо старшему поколению за этот знаменательный день. Много нового мы сегодня почерпнули. Благодарим всех выступавших сегодня за Школу Мудрости Чингиза Айтматова, открытую для нас».
Почтить память великого писателя пришёл заведующий секретариатом, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области Жетпысбаев Сейсембай Калижанович. Со словами надежды и уверенности он обратился к участникам: «Уважаемые гости, наставники молодёжи, отличный культурный вечер подарили сегодня славянский и кыргызский центры. Прекрасный пример того, как можно совместно организовывать массовые мероприятия. Будем надеяться, что такому примеру последуют и все наши центры».
И зазвучала казахская речь в песне, наполненной мудростью и философией, и зазвучала кыргызская речь в песне, воспевающей красоту Кыргызстана (солистка Итибаева Назыкуль), и зазвучала залихватская, русская песня в исполнении Лауреата Международных конкурсов вокалистов Полины Петровой. И пусть вовеки в унисон с ними звучит мудрый голос великого евразийского писателя Чингиза Айтматова. Ведь вначале было СЛОВО, и Писатель Вселенной был убеждён, что только оно может пробудить что-то в человеческой душе. Через своих героев он поднимает вопросы общепланетарного масштаба.
В юбилейный год писателя своё слово сказал и Павлодар, пропагандируя вечные человеческие ценности планеты по имени Земля!
27 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ и СКОРБИ
- Янв272019
- Просмотры(851)
Сегодня свеча ПАМЯТИ не прошла мимо рук и сердец ни одного человека. Её зажгли в своих сердцах Александр Шитов (руководитель павлодарского поискового отряда), Людмила Асеева, Татьяна Кузина… в честь снятия 27 января 1944 года фашистской блокады Ленинграда (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года). Её зажгли в своих душах Хана Любченко, Татьяна Сливинская, Валентина Шатова, Татьяна Корешкова, Эрнест и Людмила Соколкины, Рамиль Смаилов, Даниил Колесников, Мелисса Салкевич, Зарина Сафина, Наталья Нарынская… в Международный день памяти жертв ХОЛОКОСТА. Набат и слёзы… Горечь и обида… Отчаяние и неудержимое стремление жить… Выжить в том аду не всем удалось. Цифры просто ужасающие! Люди, пришедшие на «Международный день памяти жертв Холокоста» (организован ЭКО «Мерказ»), не сдерживали себя, слёзы лились от непоправимости того, что произошло по всему миру в те страшные годы современной истории (1 сентября 1939-9 мая 1945 гг.).
Ни одна женщина в мире, имеющая своих детей, не хочет войны. Потому что, в первую очередь, гибнут именно дети. Сердце просто останавливалось от ужасающих цифр. Привожу их, не комментируя: 20 января 1942 года нацисты вынесли смертный приговор 11 млн евреев 33-х стран Европы. В одном только Освенциме (а таких смертоносных лагерей было немало – Майданек, Саласпилс, Собибор, Бухенвальд, Белжец, Дахау, Треблинка…) дети составили около 234 000 человек, из них: еврейские дети – 220 000, цыганские – 11 000, остальные – польские, белорусские, украинские, русские… «Мне легче, когда я пишу стихи. Это единственные мгновения, когда мне хорошо», - так писала в своём дневнике 14-летняя Хана Посельтова в еврейском гетто, где из 12 000 детей выжило около 1 000. А им так хотелось, чтобы мир подобрел, чтобы проявил милосердие к ближним…
Сегодня, читать философские стихи детей с седыми волосами, невозможно без слёз и печали.
Спасибо председателю ЭКО «Мерказ» Татьяне Семёновне Сливинской, председателю старейшин Хане Мееровне Лобченко, молодёжному крылу за сценарий. Не было ни одного лишнего слова, ни одного ненужного номера, ни одного лишнего движения… Да, тема сложная. Нам, старшему поколению, живущему более 70 лет без войны, и особенно молодёжи, более 25 лет развивающейся в мирном независимом Казахстане, трудно осознать нечеловеческую силу, способную растоптать и уничтожить всё живое… Именно такие мероприятия способны вернуть и сохранить память людскую, хотя бы для того, чтобы никогда не повторились те страшные ужасы: ни Холокост, ни голодные блокады…
Людмила БЕВЗ
27 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ и СКОРБИ
- Янв272019
- Просмотры(896)
Сегодня свеча ПАМЯТИ не прошла мимо рук и сердец ни одного человека. Её зажгли в своих сердцах Александр Шитов (руководитель павлодарского поискового отряда), Людмила Асеева, Татьяна Кузина… в честь снятия 27 января 1944 года фашистской блокады Ленинграда (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года).
Её зажгли в своих душах Хана Любченко, Татьяна Сливинская, Валентина Шатова, Татьяна Корешкова, Эрнест и Людмила Соколкины, Рамиль Смаилов, Даниил Колесников, Мелисса Салкевич, Зарина Сафина, Наталья Нарынская… в Международный день памяти жертв ХОЛОКОСТА.
Набат и слёзы… Горечь и обида… Отчаяние и неудержимое стремление жить… Выжить в том аду не всем удалось. Цифры просто ужасающие! Люди, пришедшие на «Международный день памяти жертв Холокоста» (организован ЭКО «Мерказ»), не сдерживали себя, слёзы лились от непоправимости того, что произошло по всему миру в те страшные годы современной истории (1 сентября 1939-9 мая 1945 гг.).
Ни одна женщина в мире, имеющая своих детей, не хочет войны. Потому что, в первую очередь, гибнут именно дети. Сердце просто останавливалось от ужасающих цифр. Привожу их, не комментируя: 20 января 1942 года нацисты вынесли смертный приговор 11 млн евреев 33-х стран Европы. В одном только Освенциме (а таких смертоносных лагерей было немало – Майданек, Саласпилс, Собибор, Бухенвальд, Белжец, Дахау, Треблинка…) дети составили около 234 000 человек, из них: еврейские дети – 220 000, цыганские – 11 000, остальные – польские, белорусские, украинские, русские… «Мне легче, когда я пишу стихи. Это единственные мгновения, когда мне хорошо», - так писала в своём дневнике 14-летняя Хана Посельтова в еврейском гетто, где из 12 000 детей выжило около 1 000. А им так хотелось, чтобы мир подобрел, чтобы проявил милосердие к ближним…
Сегодня, читать философские стихи детей с седыми волосами, невозможно без слёз и печали.
Спасибо председателю ЭКО «Мерказ» Татьяне Семёновне Сливинской, председателю старейшин Хане Мееровне Лобченко, молодёжному крылу за сценарий. Не было ни одного лишнего слова, ни одного ненужного номера, ни одного лишнего движения… Да, тема сложная. Нам, старшему поколению, живущему более 70 лет без войны, и особенно молодёжи, более 25 лет развивающейся в мирном независимом Казахстане, трудно осознать нечеловеческую силу, способную растоптать и уничтожить всё живое… Именно такие мероприятия способны вернуть и сохранить память людскую, хотя бы для того, чтобы никогда не повторились те страшные ужасы: ни Холокост, ни голодные блокады…
Людмила БЕВЗ
Год молодёжи в Казахстане
- Янв252019
- Просмотры(2037)
«НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ – САМОЕ БОЛЬШОЕ ДОСТИЖЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И МЕНЯ КАК ПРЕЗИДЕНТА»
Именно такими словами открыл Год Молодёжи в Казахстане Н. А. Назарбаев. В области было организовано несколько площадок в этот день, 23 января 2019 года. На одной из них побывала и я.
Руководитель секретариата С. К. Жетпысбаев рассказал всем присутствующим, где именно состоится открытие Республиканского Года Молодёжи, что это произойдёт в присутствии Елбасы страны, Президента РК, Председателя АНКа Нурсултана Абишевича Назарбаева. Порадовало всех присутствующих, что в церемонии открытия принимает участие и лидер молодёжного движения Смаилов Рамиль (во время трансляции мероприятия он по горячим следам прислал несколько фото). Сейсембай Калижанович призвал молодёжь и присутствующих председателей ЭКО АНКа Павлодарской области провести этот год достойно, интересно, чтобы он, действительно, запомнился как Год Молодёжи. Предложил смело выдвигать свои идеи, креативные мысли, предложения. Найти новые формы работы, в арсенал уже прекрасно заявивших о себе фестивале «Бірлік. Единство.КZ» и фестивале молодёжной патриотической песни.
Отрадно, что поддержать молодёжь в таком важном для них событии пришло и старшее поколение: Абдыкалыков И. Б. (председатель совета общественного согласия), председатели ЭКО АНКа Павлодарской области Николашина О. Л., Кузина Т. И., Масилова Б. Ш., Ифандополо Л. И., Богнат Л. И. со своими старейшинами, работники секретариата ассамблеи и многие другие.
В ожидании начала трансляции столь важного события, слово взяла Татьяна Ивановна Кузина. Она выразила слова благодарности молодёжному крылу АНКа Павлодарской области: «Всё то, что наша молодёжь делает ежегодно, это совершенно уникальное явление. Почему? Да потому что и участие в разнообразных благотворительных акциях, и участие во всех государственных праздниках, и проявление инициативы буквально во всей работе на всех уровнях. Много добрых дел воплотили они в жизнь. И это правильное решение Президента, что именно в этот год подтянуть всю молодёжь Казахстана, потому что она, поверьте, не везде такая удивительная, как в наших диаспорах, внутри нашей ассамблеи, внутри нашего хорошего, настоящего Дома Дружбы. Я очень благодарна всем нашим ребятам, которые друг друга всегда выручают. Во всех мероприятиях ассамблеи молодёжь в первых рядах. Приятно наблюдать, как молодёжь всех центров дружит между собой. И это правильно! Ассамблея – сегодня самое важное дело нашего Президента. Мы вместе с ним помогаем удерживать всё то ценное, чем богата эта земля. И во фразе «молодёжь – наше будущее», действительно, заложен глубочайший смысл. Ведь, изучив весь опыт старшего поколения, вы можете принимать какие-то свои решения, выдвигать новые идеи. Именно в этом ваш вклад в становление, укрепление и пропаганду нашего Казахстана во всём мире. Поздравляю вас. Спасибо вам! Будущее в ваших руках». Процветания, здоровья, благополучия, возможности молодым найти себя пожелали также Б. Ш. Масилова и Л. П. Ифандополо…
…С интересом и внимание внимали мы тем задачам, что ставил перед молодёжью Президент во время открытия Республиканского Года Молодёжи…
…Отрадно, что Президент поддержал выступление нашего земляка, 26-летнего металлурга из Аксу Шутова Александра. Пусть это послужит отправной точкой каждому молодому человеку в нынешний год и в дальнейшей жизни.
Людмила БЕВЗ
ПУСТЬ КАЖДЫЙ НАЙДЁТ СЕБЯ
- Янв202019
- Просмотры(1826)
Каждая встреча с Татьяной Ивановной Кузиной познавательна не только для молодого поколения, но и для среднего и старшего. В этом пришлось наглядно убедиться на посиделках славянского культурного центра АНКа Павлодарской области, названных «Святочными посиделками под баян».
Радостью и весельем привечала гостей Татьяна Ивановна. В великолепном русском костюме она зазывала гостей: «К нам сюда собирайся народ! Сегодня нас много чудесного ждёт! Больше шуток, больше смеха, нам погода не помеха!» И народ поспешил. Как всегда места были заняты и около двери внутри, и вдоль стены, и даже в коридоре.
Народные традиционные праздники всегда способствуют единению, подталкивают к желанию быть добрее и милосерднее. Много полезного и интересного открыли для себя неискушённые слушатели: что такое коляда и колядки, кому поются хвалебные песни, какое название имеет слово «солнце» в разных народах, что ждут люди от светличных (святых) вечеров, откуда пошло слово «язычество», сколько на самом деле существует в мире календарей, символом чего является у православных голубь и многое другое. Пришли не только члены СКЦ и молодёжного крыла, но и замечательный бабушки, активно посещающие уютный Клуб «За чашкой чая» (хозяйка К. Е. Кузьминская), которые привели своих внуков. «И это, - говоря словами председателя СКЦ, - здорово!»
В арсенале богатейшего опыта СКЦ вечёрки, посиделки в разных формах, что приводит к неожиданным сюрпризам со стороны гостей. Как это случилось, например, на этот раз со стороны вокальной группы «Поречье». Новые встречи - новый формат. А это говорит о многом: ассамблея народа Казахстана живёт, развивается и процветает, уверенная в завтрашнем дне.
Прекрасный блок подготовила гостям Н. А. Колодина со своими библиотекарями-волонтёрами: «Почтенная публика, есть дырки от бублика. От вкусного, хорошего бублика. Подходи, приценяйся, покупай, не стесняйся. Подходи граждане, просим каждого». Конечно, ринулась вездесущая молодёжь. А не тут-то было!
«Я это не продаю, а за загадку отдаю», - успокоила желающих получить дырку от бублика Галина Васильевна Рудишева. По загадочной улыбке Татьяны Михайловны Паниной стало ясно, что придётся молодёжи «попотеть».
И посыпались загадки: «Месяц молодой, белый да седой, хоть и молодой. В мешке стужу везёт, на землю холод трясёт, сугробы наметает, ковром землю устилает. Когда это бывает? Что корнями вверх растёт, аккурат под Новый год? Комковато, ноздревато и грубовато, и вкусно, и тяскло, и кисло, и пресно, и мягко, и твёрдо, и ломко, и чернО, и белО, и всем людям мило(?) Четыре четырки, две растопырки, седьмой вершун, два стёклышка в нём (?) Мать толста, дочь красна, сын храбёр, под небо ушёл (?) Из окна в окно – золотое бревно (?) Хорош без ног, рукава – без рук, уста – без речи (?)…»
Было интересно наблюдать диалог старшего поколения с молодым. Мудрые бабушки заворожили молодёжь своими старинными загадками так, что объявленный приз – бублики и пирожки собственной выпечки Натальи Александровны – уже мало кого интересовал (хотя очень хотелось получить каждому присутствующему!). Да и до желудка ли, когда мозг лихорадочно пытается сопоставить все имеющиеся образы и соотнести их с только что услышанными словами? Думаю, что здесь «победили» умные бабушки, показавшие своим библиотекарским опытом, что чем ближе к книге, тем богаче твой духовный мир. Несмотря на то, что в игру был вовлечён весь зал, пытавшийся помочь немного растерявшейся молодёжи, она проявила стойкость и самое бОльшее количество бубликов «отвоевал» Глебов Валерий.
Открыл святочные посиделки казачий ансамбль «Поречье», великолепно продемонстрировав старинный обычай колядования, пожелав всем: «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье». Отлично прозвучала «Плясовая песня», где особое внимание привлекла девчушка с очень выразительными глазами, всем своим выступлением показывающая, что петь народные песни – это её призвание.
Понравилась залу и игра «Пинг-понч. Клёпа-клёпа».
Сменил их народный казачий ансамбля «Иртышские казаки» в шикарных новых костюмах (руководитель Ковеня Вера Николаевна). «Ой, калина ты моя» сменилась разудалой «Там за речкой, там за косогором» под традиционное казачье «любо», раздающееся то и дело из зала.
Светлой печалью и неистребимым добром повеяло от вокальной группы «Сюрприз» (руководитель Марина Сергеевна Полищук) во время исполнения «За тихой рекою».
Эта песня всегда трогает до глубины души, и на глазах многих я увидела слёзы…
А вот на сцене любимцы публики - хор ветеранов-шиллеровцев - под баянный разудалый перебор Дмитрия Козлова и Королёва Валентина Ивановича, трещотки Веры Николаевны Тутушиной и серебристые «Бубенчики» «понесли» гостей на тройках по зимней свадебной дороге.
И с этого номера зал, как говорится, был «свой»: зрители то и дело присоединялись к исполнению знакомых песен. «Белым снегом» пели двухголосием вместе с солистками хора Валентиной Сотниковой и Мариной Полищук.
Номера «Выйду на улицу» и «Как у нашей Кати» вместе с великолепной Екатериной Романовцевой, вот уже несколько десятилетий радующей лёгкостью, статью и задором своего зрителя, только из-за малого «танцпола» не позволили отдельным зрителям тоже показать своё танцевальное искусство (многие приплясывали сидя).
Трещотки, деревянные ложки, хороводные фигуры и переходы привели к «Чарочке», традиционно исполняемой в русском народе в честь встречи почётного гостя. На этот раз им оказалась солистка хора Валентина Ивановна Сотникова, именно в день Крещения отмечающая свой юбилей.
А Марина Сергеевна Полищук продолжала удивлять зал своим неиссякаемым позитивизмом и изобретательностью.
«Гаданию каждый рад, пусть и на современный лад». В результате каждый из 12 человек, включившихся в игру, унёс с собой на память об этом вечере то, что предназначалось именно ему: фужер, конфеты, расчёску, вихотку, полотенце, зажигалку, монетки, музыкальный диск, карты, ложку, галстук, а кому-то досталась и лапша.
Не отстали от коллег по сцене и «Славянки». Сразу две авторские песни их руководителя Галины Александровны Юнеман прозвучали в дар гостям – «Новогодняя» и «Закружилась вьюга белая». Заодно Галина Юнеман посоветовала девушкам «как найти суженого», предложив интересную игру и песню «Отворяйте ворота дубовые» (аккомпанемент на баяне и синтезаторе Даурена Джалалова).
С любопытством ждала выступление солистки славянского центра Клавдии Ерофеевны Кузьминской, и была награждена, как, впрочем, и все сполна. Танго «Скрипка и рояль» и «Милый мой» (премьерная песня) как бы говорили: «Люди, не хнычьте, не опускайте руки. Вот я перед вами. Смотрите и учитесь…»
И этот немой призыв нашёл отзвук в молодых сердечках: лёгкой стайкой вспорхнули в круг Виктория Шрейнер и её подруги.
Вот то единение душ, целей, мотивов (вне зависимости от возраста и вероисповедания), к которым постоянно взывает председатель СКЦ Кузина Т. И.
Красивым переходом к поздравлению лучших мастеров и мастериц СКЦ послужило выступление Евгении Семёновны Юдинцевой со стихотворением «Год парящего Орла у славян».
Выразив признательность семье Колодиных – Наталье Александровне и Александру Ивановичу - благодаря которым центр имеет возможность показать всё то, чем владеем (рисуем, лепим, мастерим, вяжем, печём), Кузина Т. И. не обошла вниманием никого из присутствующих (и в этом ей помогли Колодина Н. А. и Коновальчук Ольга Евгеньевна, являющиеся главными распорядителями великолепной выставки мастеров и мастериц).
Надо отметить, что молодёжь самым активным образом готовилась к святочным посиделкам. Чего только не увидели мы на выставке: и «Похитителя Рождества»( Исмагулова Айгерим), и рождественские открытки (Костерина Валерия, Зайцева Ксения, Ракоедов Владислав, ), ёлочные игрушки и ёлочки (Белик Елизавета, Вахрушева Елизавета, Мельничук Юлия, Исаева Инкара, Врублевский Глеб), и великолепные жёлто-оранжевые варежки из шерсти (Мураева Валерия, волонтёр, художник-режиссёр молодёжного крыла СКЦ, победитель прошлогодней выставки молодёжного творчества).
В номинации «ЗDкнига» замечательную работу «Новогодние традиции» представила Красканова Елизавета.
Шуляков Алексей радовал и удивлял зал в течение всего вечера: то продемонстрировав свои великолепные кексы в номинации «Рождественское угощение», то переодевшись и загримировавшись до неузнаваемости под Верку Сердючку по ходу программы, что вызвало восторг зала.
Рождественские сладости продемонстрировала также и Балина Екатерина. Показали своё мастерство в декоративно-прикладном искусстве Урасканова Елизавета и Казаченко Артём, в изобразительном искусстве Молчанова Виолетта и Ненашева Екатерина. Великолепного Рождественског оленя представили Иванова Диана и Матерн Кристина.
Не отстало и старшее поколение.
Это, в первую очередь, Панина Т. М., библиотекарь-волонтёр СКЦ (в номинации «Фотоальбом» она подготовила великолепный альбом «Времена года», вынеся также самые лучшие свои работы на зимний плакат).
Это Борисовская Наталья Васильевна (наряду с традиционными великолепными расписными досками все могли увидеть её вышивку, новогодние поделки, сумки)
и Тюрморезова Лариса Дмитриевна (её работа «Казачий хутор» в номинации «ДПИ» сразу привлекла взор своим профессионализмом).
ЭТО ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА СОКОЛКИНА СО СВОИМИ ВЕЛИКОЛЕПНЫМИ АЖУРНЫМИ РАБОТАМИ.
А Ольге Николаевне Григорьевой очень захотелось показать свои замечательные зимние фотоэтюды под названием «Зима»,
чтобы поделиться с присутствующими своими работами в «свободное» от стихов время, продемонстрировав своё зимнее настроение.
Надо сказать, что оно отливает солнцем, серебряными блёстками изумительно чистого снега и высокой духовностью.
Не менее интересен был и молодёжный блок, который подготовила лидер молодёжи СКЦ со своей замечательной командой.
Музыкальная сценка «В некотором царстве» привела зал в неописуемый восторг талантливостью и раскованностью её героев в исполнении Гассана Дахера, Виктории Шрейнер, Владислава Ракоедова, Дербич Марии, Блинниковой Милены, Вахрушевой Яны.
Красиво выступили Мунжинская Карина и Козолуп Алиса («Вселенная»),
трио Артём Русанов, Любовь Кравчук, Ирина Флюнт.
А уж полюбившееся «Раздолье» (руководитель Федосов В. И.) ждали все. Заключительный аккорд поставлен.
«С Рождества и до Крещения в течение 12 дней в старину тянулись святочные вечера, их ещё называли святыми вечерами. Это были дни духовного веселья, радости. Именно в этот период особенно охотно всеми совершались дела милосердия. И какое счастье, что у нас есть такая молодёжь! Эти дети спасут мир», - подчеркнула в заключение Т. И. Кузина.
«Я хочу, чтобы люди улыбались»
- Янв72019
- Просмотры(1469)
«Эврика», - воскликнул Ньютон, таким странным образом среагировав на упавшее яблоко… «Эврика?», - удивилась я, увидев на сцене возрастную группу женщин, танцующих на одном из мероприятий Славянского культурного центра (председатель Кузина Татьяна Ивановна) в стиле зумба. Возрастной состав колеблется от 60 до 70 лет. В былые времена их назвали бы бабушками и отправили сидеть на завалинке.
Но время другое, настрой и дух другие. Они – потомки тех, кто прошёл сталинские репрессии, военную разруху, работы на лесоповалах и стремление выжить, выстоять передали своим детям и внукам. И они живут, и радуют окружающих, своим примером показывая, КАК нужно уходить от невзгод, КАК суметь поднять себя над бедой, если она постучала в твой дом.
«Я хочу, чтобы люди улыбались», - говорит Готман Любовь Александровна, одна из участниц группы. И это её кредо – нести людям радость. Именно она является организатором всех без исключения праздников в танцевальной группе.
Надо сказать, что хореографическая группа молода, ей всего полтора года. Но, как отмечает её основательница и постановщик всех танцев Богданова Елена, в репертуаре коллектива уже три номера и именно они принесли любовь горожан к «Эврике». «Началось всё с дуэта. Нас было двое, Елена и я. Танцевали дома. Но постепенно к нам стали приходить женщины, мечтающие танцевать», - делится Валентина Шалденкова. Сейчас коллектив насчитывает 12 человек. Есть даже коронный номер «Хорошее настроение» (флэшмоб), принимаемый на «бис!»
«Я всю жизнь мечтала танцевать. Хотя пела в знаменитом по всему бывшему СССР народном хоре под руководством Александра Ивановича Шиллера. Сегодня, находясь на пенсии и владея работой в интернете, имею много свободного времени, ищу танцевальные номера, составляю свои и реализую свою мечту наяву. Это большой труд, но благодатный. Коллектив прекрасный. Следую одному лишь твёрдому принципу – на стиль аэробики накладываю латино-американские ритмы. Кроме «Зумба-танго», в нашем репертуаре «РиоРита», «Белая лебедь», «Латинолав». С учётом возрастных особенностей моей группы танец готовится 7-8 месяцев. Постоянной сценической площадки у нас нет, поэтому обкатываем программы в профилакториях, детских приютах, на сцене Павлодарского Дома Дружбы АНКа . Кстати, одной из самых активных участниц «Эврики» является Светлана Скляр, член совета матерей ЭКО немцев «Возрождение» (вместе с Валентиной Шиман). Её дочь Олеся окончила в своё время казахско-германский колледж в Павлодаре и сейчас проживает в Германии», - рассказывает руководитель «Эврики» Елена Богданова.
Поговорив, что называется «навскидку» ещё с одной участницей, Зинаидой Козьминой, поняла, этим женщинам не страшны бури и невзгоды. Они для них просто не существуют. Судите сами: моржи, путешественники по миру, скалолазы, туристы-сплавщики, рукодельницы (все костюмы шьют своими руками) – это всё они. Сразу становится понятно: откуда такая лёгкость и грация почти в 70 лет. Здоровый образ жизни, здоровый настрой, здоровый дух. И название не случайное. «Эврика – это значит, что мы нашли друг друга. Нашли себя в жизни после выхода на пенсию. Каждое мгновение открываем какие-то новые способности в себе. Каждая репетиция – это открытие новых музыкальных ритмов, новых граней жизни», - поясняет Елена Богданова.
Глядя на этих возрастных женщин, отрабатывающих снова и снова одни и те же элементы (ибо их цель – концертная деятельность, а значит, работать надо на результат), понимаешь, как надо обретать силу духа, расставаться с болезнями и делать свою жизнь интересной…
ЗИМНЕЕ АССОРТИ
- Янв72019
- Просмотры(2086)
«Зимним ассорти» или «Молодёжным винегретом» решила попотчевать своих фанатов в канун Рождества молодёжная ветвь Клуба авторской песни «Серебряные струны» (руководитель Евгения Борисовна Бережная).
Что ж, ассорти получилось на славу!
Это был своеобразный творческий отчёт о проделанной за полгода работе в стенах Дома Дружбы и славянского культурного центра. Нужно справедливо отметить, что лидер молодёжного крыла СКЦ Виктория Шрейнер, являясь сценаристом и ведущей одновременно, великолепно справилась со своей задачей.
Умение чётко говорить, держать зал, заполняя непредвиденные паузы, говорит о несомненном таланте девушки. И молодёжь наша великолепна в части творческих и благотворительных дел. Участие в различных мероприятиях разного уровня, концертах, конкурсах, литературных вечерах, благотворительных акциях, букросингах, посещения интернатов и кризисных центров совместно с Натальей Александровной Колодиной (главным хранителем библиотеки СКЦ), говорит о высоком духовном росте молодёжи. Всё это, конечно, требует эмоционального выплеска, желания высказаться, заявить о себе. И вот он готов – «Молодёжный винегрет»! Надо сказать, что «кушали» с удовольствием.
Где-то было недосолено, где-то пересолено. Где-то сладило, где-то перчило. Но в целом ассорти выдержал конкурс на звание «Мы – лучшие! Потому что это – МЫ! Попробуй сделать лучше нас!»
И помощники у молодёжи оказались великолепные, которые внесли свою лепту в цельную концертную программу.
Чтобы было комфортно не только уху, но и глазу, Александр Иванович Колодин подготовил замечательную выставку своих картин.
По секрету скажу, что не все его картины вернулись домой к хозяину.
Некоторые уехали с поклонниками творчества маэстро Колодина А. И.
Это Настенька Пилишкина, пришедшая вместе с мамой Еленой и в новогоднем костюме Аиста прочитавшая стихотворение «Школа для зверей» (автор Л. Бевз).
Это Валентина Шалденкова, самодеятельный автор, исполнившая свою песню «Конькобежцы» (стихи Марины Цветаевой).
Это Лариса Казакова, к месту прочитавшая стихотворение о Рождестве, которое очень украсило вечер.
Это Евгения Юдинцева, мастерица-рукодельница, исполнившая авторское стихотворение «Зима».
Спасибо молодёжи за некоторые тайны, в которые они посвятили нас, взрослых. Спасибо вам за слово ФЕДОСОВЦЫ.
И это правильно, что вы перенимаете у Владимира Ильича не только мощную хореографическую базу, но и учитесь азам бытия, сами пытаетесь ставить танцы. Молодцы, что не теряете связи со старичками. Как это проявилось в отношении Игоря Измайлова и Новикова Юрия, приехавших на праздники в родной город и тут же активно включившихся в творческий процесс (чувствуется здесь Школа закалки вашей любимой мамы – Татьяны Ивановны Кузиной).
«Мы связались по соцсетям, когда узнали о предстоящем концерте, и решили выступить», - ответила на мой вопрос Анастасия Осипова, солистка группы, исполнившей несколько песен. О чём же поёт молодёжь сегодня? «Не закрывай окно души…», «…ты разбиваешь моё сердце…», «Мне не больно, а тебе?..»
Неискушённому зрителю было интересно узнать, что в центре есть не только молодая поросль бардов, но и свои сценаристы и постановщики, чтецы и ведущие. А по выступлению Блинниковой Милены можно судить о творческой атмосфере, царящей в этой молодёжной группе. Интересно было также услышать, что уже сейчас молодёжь выделяет в своей среде Ольгу Берг и Султана Марата, как личностей безупречных и надёжных. Когда мы в очередной раз увидели так полюбившийся всем танец «Ах, мамочка» в исполнении ВТОРОЙ (ПЕРВАЯ у В. И. Федосова!) группы народного танца, с трудом поверилось в слова её руководителя В. Шрейнер: «Помню, когда ребята пришли ко мне в первый раз – большинство из них не то что танцевать, улыбаться не могло».
Запомнился номер, объявленный как стихи под гитару в своеобразной интерпретации Вахрушевой Елизаветы и Сухова Данила. Отличное владение казахским языком продемонстрировала в песне «Унайды маган» Влада Кузьмина. В очередной раз показал «класс» вокальный ансамбль «Ярило» (руководитель Ирина Борисовна Петрова).
Атмосфера была настолько молодёжной, что при объявлении финальной песни, на сцену буквально ринулись все «старички», чтобы поддержать «молодняк», ведь звучала песня о 303 кабинете, ставшая своеобразной визитной карточкой славянского центра.
Спасибо вам, ребята, за то, что вы есть. За ваши великолепные танцы, отточенность и синхронность движений,
за ваши песни, стихи, импровизации, ум и талант. Вы оказались сегодня настоящими первооткрывателями: вы открыли новую форму общения – рождественский капустник. Новых вам находок. И с Рождеством.
Единство в многообразии
- Дек252018
- Просмотры(1803)
Серебряным фейерверком разлетелись брызги рождественских праздников… Хочется отметить самые яркие, на которых удалось побывать.
Сразу оговорюсь, пожелание, высказанное накануне Рождества председателем секретариата Сейсембаем Калижановичем Жетпысбаевым, сбылось Аяз Атой в мгновение ока. А желание было простым и добрым: чтобы все центры, по примеру русского (председатель Кузина Татьяна Ивановна) и киргизского (председатель Орузбаев Болатбек Абдиевич), объединялись и проводили совместные мероприятия.
И в рождественские праздники, когда люди зажигают в своих домах свечи добра и мира, объединились сразу три центра – польский (заместитель председателя Ершова Марина Емельяновна), болгарский (председатель Шатова Валентина Николаевна) и румыно-молдавский (председатель Аурика Дяк).
Моё Рождество ещё впереди, но с каким удовольствием проникаешь в культуру других народов. Мы разные по характеру, вероисповеданию, но есть всё же общее, если внимательно вглядеться в рождественско-новогодние праздники. И самое главное в этом общем – поделиться радостью непременно. Одна из примет болгар – оставлять праздничный стол на всю ночь – позволяет каждому сказать: «И у нас так же».
Благодаря рождественским праздникам у народов появились забавные и весёлые традиции. И звучат колядки, приносящие в дом добро, и несут оплатки (тонкий пресный хлеб, у болгар – это питки, обрядовый хлеб), как символ объединения и прощения, поляки близким и друзьям, и блестят слёзы на глазах растроганных мам, с любовью смотрящих на своих сыночков и дочерей. Никогда не видела такого большого скопления ангелов, как в польском центре. Теперь знаю, где они живут… Вторят полякам дети Румынии и Болгарии, где в канун Рождества нужно непременно прикоснуться зелёной веточкой яблони к каждому члену семьи с пожеланиями долгих лет и здоровья.
…Тихо в зале гаснет свет, загораются свечи, и звучит божественная музыка болгар. Это Валентина Шатова (председатель центра) со своей вокальной группой поздравляет всех присутствующих с праздником Рождества, возвещая о рождении Иисуса Христа. Мерцание свечей мягко перекликается с мигающими ёлочными огоньками. Под новогоднюю сказочную музыку, исполняемую ксилофоном, выходят самые маленькие болгары, чтобы порадовать себя, своего руководителя Валентину Николаевну и всех присутствующих. Их сменяет талантливое молодёжное крыло в ярких красивых национальных костюмах, и звучит весёлая песня «Македонска свадба», а о чём же ещё петь задорным девчатам? Умение задействовать весь зал, дано не всем. Но Шатова В. Н. (учитель всё же!) использовала этот приём в гадании с орехами, и теперь я точно знаю, что мой дом в следующем году будет полной чашей. Всему залу нагадали болгары счастливого благополучия. Браво!
Узнав народные традиции и обычаи народов Польши, Болгарии, Румынии, умчалась на развесёлую немецкую рождественскую ярмарку… нет не в Германию, а в концертный зал «Достык» (ныне «Шанырак-2»). Тот размах, что встретил всех приглашённых гостей, был сродни русской ярмарке, которая традиционно проводится на Масленицу. И носился в воздухе приятный «Запах корицы» в исполнении Виктора Дирксена на слова Елены Вайберт.
Ах, эти рождественско-новогодние праздники! Что самое приятное в них? Конечно же, подарки! И не так важно, от кого ты его получил: русского Деда Мороза, казахского Аяз Аты, от немецкого Николауса, румынского Мош Крэчунуна или польского Миколая. Главное, что в эти сказочно-праздничные дни каждый из нас может дарить людям радость, совершая добрые дела, показывая любовь и уважение к окружающим людям. А как иначе? Мы, уже будучи взрослыми, всё ещё верим в старую добрую сказку и всегда вместе со своими детьми ждём чуда…
А моё предновогоднее путешествие продолжилось.
«Жаңа жыл құтты болсын», - этот пароль переместил меня снова в Дом Дружбы, где Школа национального возрождения (руководитель Айткулов Ербол Ризаевич) отмечала «Новогодние mittens» с великолепной ведущей Викторией Шрейнер (лидером молодёжи нашего СКЦ),
Зайкой, Крепышом
Нюшей, Снегурочкой и Аяз Атой. Заглянул настоящий Дед Мороз и в русский класс,
где одарил всех ребят новогодними подарками, услышав много лестного о себе и в стихах, и в музыкальных номерах.
А потом его перехватили по дороге и цветаеведы музея А. Цветаевой, отмечающие свой традиционный праздник «Рождество в семье Цветаевых».
Славянские Святки и Рождество ещё впереди. Значит, будет продолжение. А пока: «Спасибо, бог, за каждый новый день, за шум листвы, дождя, за свет в окошке, за новый вздох, за новые встречи». Сверяй движения своей души с законами человеческого бытия, с верой в то, что жизнь прекрасна и светла. Ведь в каждом человеке спрятано солнце, и очень важно вовремя его оттуда достать.
Людмила БЕВЗ
75-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ДМШ № 1 им. КУРМАНГАЗЫ
- Дек242018
- Просмотры(1719)
Большой зал детской музыкальной школы им. Курмангазы не смог вместить всех желающих разделить с устроителями праздничного юбилейного концерта мгновения счастливого бытия. Более 3000 выпускников вышло из стен ДМШ № 1 г. Павлодара, из них 196 лауреатов разного уровня.
75 лет – дата, говорящая сама за себя. Война и музыка, музыка и послевоенная разруха, восстановление народного хозяйства и… снова музыка… Казалось бы, очень уж разные эти слова и словосочетания, но благодаря им: певице, эвакуированной из блокадного Ленинграда Антонине Александровне Смирновой, музыковеду, педагогу Московской консерватории Гите Абрамовне Балтер, а затем скрипачке Гильде Эрнестовне Кромер и другим - была открыта и вот уже на протяжении 75 лет функционирует одна из лучших музыкальных школ Республики Казахстан.
Именно здесь, под руководством мастеров своего дела, впервые прикасаясь руками к музыкальным инструментам, ребёнок делает свои первые шаги к возможности обучаться музыке профессионально. Слово «музыка» - это своеобразный пароль, открывающий ребёнку особый мир, всю Вселенную, где яркими звёздами сияют лучшие мгновения музыкальной жизни школы.
Именно здесь пришла идея одному из первых директоров Кромер Г.Э. открыть в Павлодаре музыкальное училище. В течение 47 лет работают в дуэте ДМШ и музыкальный колледж им. П. Чайковского. По всему миру живут и самое главное, действуют их совместные выпускники.
Оказалось, что почти всё музыкальное образование в области укомплектовано выпускниками ДМШ им. Курмангазы. И звучали, звучали слова благодарности нескончаемого потока друзей ДМШ № 1 им. Курмангазы (директор Ольга Леонидовна Бобровская) – управления культуры и архивов, облсовпрофа, Аксуской Школы искусств, директоров детских музыкальных школ и студий райцентров, ветеранов, выпускников разных лет…
Ни одно мероприятие в городе и области не обходится без выступлений учащихся и педагогов этой школы. Вот и сегодня они были вместе, в одной связке: дети и педагоги. Очень интересно было наблюдать за выступлениями детей, исполнениями педагогов, совместными их ансамблями. И звучал Микаэла Таривердиева, Эрик Линдстром, Элла Фицджеральд, Арам Хачатурян, Астор Пьяцолла, Курмангазы… Завесу присвоения имени Курмангазы приоткрыла председатель славянского культурного центра Кузина Т. И., 15 лет работавшая в данной школе: «Почему именно имя Сагырбайулы Курмангазы привлекло наше внимание? Да потому что он первым стал писать музыку о людях, о человеке. Именно в музыке процветает и торжествует человеческая духовность. Дорожите его именем и гордо несите вперёд».
75 лет - это годы напряжённейшего труда и радости побед, это память и история, смена времён и череда поколений. Всматриваясь в страницы летописи школы, перелистываемой на экране, ещё острее осознаёшь, что годы летят быстрыми птицами, время неутомимо движется вперёд… И вот сидят они – великие труженики, - те, кто работал здесь, кто отдавал силы, ум, энергию, любовь, кто сделал школу одной из лучших не только в городе, но и в Республике, среди них - Гуйо Евгения Яковлевна, руководившая ДМШ №1 в течение 13 лет. Её имя вписано в Книгу Золотых имён города Павлодара. Имея стаж музыкально-педагогический деятельности более 49 лет, она и сегодня на боевом посту.
Это сегодня ДМШ №1 располагается в красивом современном здании, специально для неё построенном, и обучение здесь ведётся по 20 специальностям на 7 отделениях. А теперь обратимся к воспоминаниям педагога по скрипке Г. Э. Кромер: «В Павлодар я приехала в 1948 году в гости к родным. На второй день ко мне подошла Гита Балтер и предложила работу. Школа тогда размещалась в помещении краеведческого музея и имела всего 3 класса. Когда я впервые пришла туда, мне представили Гиту Абрамовну Балтер как ум школы, Эдит Ивановну Купфер как душу школы, а Грецингер Мариэтту как ноги школы. Коллектив был маленький – 6 человек». Голос скрипки… он и сегодня на юбилее проник в самые сокровенные уголки человеческой души. Глубокий живой звук ансамбля скрипачей (руководитель Ольга Гагаина) тепло перекликался с мягкими фортепианными аккордами (концертмейстер Петрова Ирина).
Очень поучительна история, связанная опять же с именем Гильды Эрнестовны Кромер. В далёком, 1955 году, она, скрипачка, специально поехала в столицу Алма-Ату, чтобы пройти курсы обучения игры на домбре и кобызе. Благодаря ей в области впервые был открыт класс игры на этих инструментах, где она сама и преподавала. Сегодня это самое яркое, сильное, самобытное отделение ДМШ. Мастерство чёткой слаженности, высокой техники, креативного умения владеть домброй продемонстрировал оркестр казахских народных инструментов (руководители Куаныш Еркембаев и Нурлан Кайшанов). Приятно поразило выступление трио-виртуозов (Каратай Нурбол, Бакытова Айшат, Аубакиров Айдос), лауреата Гран-при межданародного конкурса. Своё мастерство показал инструментальный ансамбль – кобыз, домбра, ударник и фортепианный квартет в 8 рук – что может быть прекрасней!
Несомненно, любой юбилей – это праздник улыбок, цветов, поздравлений, пожеланий, а уж если 75 лет! Есть чем гордиться ДМШ № 1. Её гордость - не только талантливые дети, но и талантливые педагоги и выпускники. Среди них Жибитаев Дуйсен Укибаевич, ныне Заслуженный деятель Республики Казахстан, Дмитрий Масленников, лауреат республиканских конкурсов, Марго Колаян, лауреат международных конкурсов, Татьяна Ивановна Кузина, Кавалер Ордена Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги, луареат Пушкинской медали, обладатель золотой медали «Бірліқ» Ассамблеи народа Казахстана.
Педагог по фортепиано Елена Александровна Попова с гордостью отметила, что музыкальная школа гордится своими достижениями: в 2015 году ДМШ №1 им. Курмангазы внесена в Золотой фонд Дополнительного образования Республики Казахстан. И это закономерно! Правила здесь таковы, что учащиеся функционирующих отделений ежегодно участвуют во всех конкурсах и фестивалях. И непременно становятся лауреатами, начиная городскими и заканчивая международными конкурсами. Их имена звучат в Испании, Болгарии, Турции, России.
Храм искусства, который любят и которым гордятся. Именно в музыкальной школе формируется и расцветает душа ребёнка. Сами дети говорят о своей школе так: «Она – счастливая, потому что улыбается! Она – гостеприимная, потому что рада всем! Она – добрая, потому что помогает! Она – любимая, потому что здесь учились наши бабушки и дедушки, мамы и папы!» Как не вспомнить слова: « В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить», - сказанные когда-то Сократом.
Людмила БЕВЗ
Песней прославляем Казахстан
- Дек242018
- Просмотры(931)
И снова новости от наших друзей. На этот раз из филиала: славянского центра «Братство» города Экибастуза
В дни празднования Независимости Республики Казахстан в уютной обстановке прошла творческая встреча активистов с ветеранами г. Экибастуза
Поддержать коллег и друзей пришли представители этнокультурных объединений «Беларусь»
и «Полония»:
В тёплой обстановке звучали патриотические стихи и песни о Казахстане,
родном Прииртышье -
и, конечно, лирические:
Благодарим филиал «Братство» за то, что не теряете с нами связь. За живой задорный огонёк сердец, тепло душ. Будем рады видеть вас на дне России в июне!
"Без песен жить не могу"
- Дек212018
- Просмотры(1034)
Это слова Ларисы Щербаковой, недавно побывавшей в гостях у Славянского культурного центра (председатель Татьяна Ивановна Кузина). Доброжелательная атмосфера музыкально-литературной гостиной (руководитель Колодина Наталья Александровна, главный хранитель библиотеки СКЦ), второй год функционирующей в Доме Дружбы г. Павлодара (директор Кулжан Нурлан Мукатайулы) всегда располагает к откровениям. Поделилась ими и Лариса Евгеньевна Щербакова.
Свой триумф она, сельская женщина, стала ощущать с памятной ей встречи в далёком 2006 году в музее им. Бухар жырау, что в Павлодаре. Вот как писала о Ларисе Щербаковой Ольга Григорьева, известный павлодарский поэт и журналист: «Пусть не обижаются на меня наши замечательные городские авторы-исполнители, но то, что лучшие барды области живут не в областном центре, зримо доказал недавний вечер в музее литературы и искусства им. Бухар жырау. На него приехали: из села Черное Лебяжинского района – Лариса Щербакова и из Кашыр – Юрий Бойко… Бардовская песня, прежде всего, это хорошая поэтическая основа… Хотелось слушать ещё и ещё… Мы будем ждать новых встреч».
Открывая новую встречу с Ларисой Щербаковой, Наталья Колодина отметила: «При СКЦ многие годы работает общественная библиотека «Дар России». В определённые планом дни (а это среда и суббота, 14.00-17.00) мы с Ольгой Евгеньевной Коновальчук и Галиной Васильевной Рудишевой с удовольствием принимаем всех желающих познакомиться с прекрасной литературой. Здесь хранятся книги, которые вы можете найти только у нас. Мы – организаторы различных конкурсов, в т. ч. поэтического марафона, которому в этом году исполнилось 10 лет. СКЦ – общественная организация, поэтому происходит естественная ротация людских ресурсов, но преемственность остаётся. Принцип нашей работы прост: хочешь что-то новое предложить в работе, сам и веди за собой тех, кто желает сотрудничать. Мы здесь живём. Это духовная форма нашего бытия. Это содружество близких людей. И уже сегодня у нас запущены проекты: «Бессменное имя А. С. Пушкина» (для детей), «Павлодарцы – Пушкину» (для взрослых), модератор Наталья Колодина и «Павлодар», модератор Людмила Коняхина. Чем живёт наша библиотека? Желанием объединить разного возраста, но близких по духу людей. Желанными гостями в славянском центре является уважаемая чета Соколкиных, Эрнест Дмитриевич и Людмила Николаевна. С поэтами сотрудничаем постоянно. Поводом сегодняшней встречи было желание познакомиться с музыкально-литературным творчеством Ларисы Евгеньевны Щербаковой. Думаю, что это встреча подарит всем присутствующим радость узнавания Ларисы Щербаковой как человека и как поэта-песенника».
Первое слово взяла Лариса Ивановна Деркунская, хранитель музея А.И. Цветаевой, зачитав статью О. Н. Григорьевой «Для таланта нет провинции», опубликованной в областной газете «Звезда Прииртышья» (редактор Юрий Дмитриевич Поминов) в 2006 году. Отметила, что Лариса Щербакова – давний друг музея Анастасии Цветаевой, автор поэмы о Марине Цветаевой, многих стихов.
Не могла не прийти на встречу Галина Александровна Юнеман (руководитель вокальной группы «Славянки» СКЦ), чтобы отдать дань уважения Л. И. Щербаковой. «Лариса Евгеньевна - моя односельчанка. Знаю её по селу Чёрному. Она – педагог с большой буквы: учила и дочь, и сына. Дорога эта встреча для меня. Время не изменило её: всё такая же заводная и энергичная, - поделилась Галина Александровна. – Мы обязательно споём её авторскую песню «Астана».
Личность поэта-песенника заинтересовала всех присутствующих. Вопросы сыпались со всех сторон: «В какое время суток пишется лучше? Как появляется тема? Что является сюжетом для стихов? Можно ли счастье иметь семью променять на счастье писать стихи? Можно ли описывать события, в которых не участвовал? Кто ближе душе из поэтов? Откуда стихи о войне?». Общение с Ларисой Щербаковой, ввиду её богатого жизненно-педагогического опыта, выливалось порой в дискуссии по тому или иному вопросу. Встреча оказалась по-домашнему тёплой и уютной: на столе напротив Ларисы Евгеньевны стояло принесённое ею фото родителей, которые сыграли не последнюю роль в определении Ларисой жизненного пути: отец (рабочий) играл на баяне, мама (научный сотрудник) – на гитаре. Много вопросов было и по фото из семейного архива, которыми щедро поделилась виновница встречи.
Сама Лариса Евгеньевна о себе говорит так: «В селе как живут? Хозяйство, дом, пятеро детей (на встречу она пришла с медалью матери-героини), работа. Всегда хотелось жить спокойно, как все женщины. Дети подрастали, постепенно высвободилось свободное пространство. Всплеск произошёл в 1992 году, когда стихи и песни потекли рекой. Люблю описывать сюжеты, взятые из жизни. Мне очень близок русский фольклор. Имею начальное музыкальное образование: окончила музыкальную школу по классу виолончели. Повезло встретиться с Соловьёвым-Седым. Это было в Ленинграде. Принимая меня на курсы самодеятельных композиторов, Василий Павлович отметил своеобразие мелодий моих песен. Люблю Ивана Бунина, особенно его «Антоновские яблоки». Вниманию присутствующих были предложены песни как на стихи Р. Бернса, Е. Евтушенко, Светланы Кузнецовой, так и авторские: «Он и она», «Малость», «Отец», «Я - не последняя поэтесса деревни» (вторя Сергею Есенину) и песни студенческих лет: «Пятый этаж», «Песня космонавтов», «Мужчинам, уходящим из городов», «Песня осеннего странника» (написана во время посещения курсов у Соловьёва-Седого). Всеми присутствующими были отмечены проникновенность песен Л. Щербаковой, нежность и теплота, философская направленность. Одна из песен называется «Счастливый человек». Да, несомненно, она счастлива в своём творчестве. Ибо став на ступеньку поэтического Олимпа, делает ещё один шаг в завтрашний день: приступает к прозе.
Со своей стороны организаторы приготовили Ларисе Евгеньевне сюрприз, пригласив на встречу одного из любимых ею павлодарских бардов – Константина Симонова. Как нельзя кстати, прозвучали в его исполнении песни «Квартира поэта» (стихи О. Григорьевой), «Мой Бог» (авторская авангардная песня-блюз). Отличной точкой послужила авторская песня в стиле регги «Дружить – вот это потрудней».
Людмила БЕВЗ
ОБСУЖДАЯ СТАТЬЮ
- Дек172018
- Просмотры(909)
РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ. ТЕЗИСЫ СТАТЬИ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ Н. А. НАЗАРБАЕВА «СЕМЬ ГРАНЕЙ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ»
Полтора года прошло после публикации статьи Первого Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», нашедшая широкий отклик в обществе. И вот новая: «Семь граней Великой Степи». Сам Елбасы видит намеченные в ней проекты продолжением программы «Рухани жаңғыру». В главе «Модернизация исторического сознания» Глава государства пишет: «Все эти вопросы требуют серьёзного осмысления. Они касаются фундаментальных основ нашего мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего народа». Предлагая несколько крупных проектов, Президент подробно останавливается на целях и задачах как руководстве к действию в реализации той или иной программы.
Молодёжное крыло АНКа Павлодарской области (лидер Смаилов Рамиль) под руководством партийной ячейки «Бірлік» (лидер Литневская О. В.) активно включилось в изучение и разъяснение статьи «Семь граней…», пригласив ко взаимодействию на интерактивной диалоговой площадке молодёжных лидеров всех этнокультурный объединений ассамблеи Павлодарской области (заведующий секретариатом АНКа Жетпысбаев Сейсембай Калижанович). К слову, самое активное участие приняла молодёжь славянского центра вместе со своим лидером Викторией Шрейнер. Теперь же наступает второй этап этого взаимодействия. Определив грани жизнедеятельности степняков, "...которые до сих пор используются во всех частях света…»:
1. Всадническая культура
2. Древняя металлургия
3. Звериный стиль
4. Золотой человек
5. Колыбель тюркского мира (Алтай)
6. Великий шёлковый путь
7. Казахстан – родина яблок и тюльпанов,
Елбасы выдвинул следующие проекты:
1. «Архив-2025»
2. «Великие имена Великой Степи»
3. «Генезис тюркского мира»
4. «Музей древнего искусства и технологий Великой Степи»
5. «Тысячи лет степного фольклора и музыки»
6. «История в кино и на телевидении»
Определяя дорогу молодому поколению, Президент указывает на создание:
1. Семилетней программы «Архив-2025»
2. Учебно-образовательного Парка-энциклопедии «Великие имена Великой Степи»
3. Актуальной галереи образов великих мыслителей, поэтов и правителей в литературе музыке, театре, изобразительном искусстве
4. Научно-популярной серии «Выдающиеся личности Великой степи» - «Ұлы дала тұлғалары»
5. Всемирного конгресса тюркологов в Астане в 2019 году и Дней культуры тюркских этносов в рамках проекта «Тюркская цивилизация: от истоков к современности»
6. Единой онлайн-библиотеки общетюркских произведений (по примеру Википедии)
7. Условий продвижения Туркестана (духовного центра и сакрального места для всего тюркского мира) как нового областного центра
8. Музея древнего искусств и технологий Великой степи «Ұлы дала»
9. Общенационального Клуба исторических реконструкций «Великие цивилизации Великой Степи»
10.Туристического проекта по частичному восстановлению древнего города Отырар
11.«Антологии степного фольклора»
12.Сборника «Древние мотивы Великой Степи»
13.Серии научно-поисковых экспедиций «…для поиска общих и исторических основ фольклорной традиции…»
14.Специального цикла документально-постановочных фильмов, телевизионных сериалов и полнометражных художественных картин
Для достижения всех поставленных задач Глава государства предлагает следующие шаги:
1. Серьёзные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, создавая специальные группы историков, архивистов, культурологов и активно конвертируя найденные источники в цифровой формат.
2. Создание историко-археологического движения при школах и краеведческих музеях.
3. Создание скульптурных памятников в честь знаменитых исторических деятелей и их достижений, с привлечением креативного потенциала альтернативного молодёжного искусства
4. Создание международных многопрофильных коллективов с привлечением как казахстанских, так и иностранных учёных-специалистов.
5. Сбор образцов высокого искусства и технологий, включающих в себя такие артефакты, как изделия, выполненные в зверином стиле, убранства «Золотого человека», предметы приручения лошади, развития металлургии и изготовления вооружения и снаряжения, другие артефакты.
6. Развёртывание экспозиций ценных археологических находок и археологических комплексов, найденных на территории Казахстана.
7. Проведение фестивалей в Астане и регионах РК по тематикам: древние саки, гунны, великие тюркские каганы и т.д.
8. Популяризация знаний и развитие туризма.
9. Сбор лучших образцов устного народного творчества за прошедшее тысячелетие: сказки, легенды, былины, предания, эпосы.
10.Популяризация традиционных казахских музыкальных инструментов: кобыз, домбра, сыбызгы, сазсырная, других.
11.Модернизирование устного творчества и музыкальных традиций.
12.Популяризация элементов фэнтези и остросюжетных блокбастеров, формирование культа национальных супергероев с использованием богатого мифологического и фольклорного материала Великой Степи.
13.Актуализация и востребованность многовекового наследия Великой Степи в условиях цифровой цивилизации
«История Казахстана должна быт понятна с высоты современной науки, а не по её отдельным фрагментам. И для этого есть убедительные аргументы», - говорит Нурсултан Абишевич Назарбаев.
ПАМЯТИ А. Е. ЛОБАНОВА
- Дек102018
- Просмотры(2859)
ПРАЗДНИК ТАНЦА
В самый настоящий праздник танца вылилось мероприятие, посвящённое памяти хореографа танцевального ансамбля «Павлодарочка» Анатолия Ефимовича Лобанова. Организатором мероприятия выступило ОО «Славянский культурный центр» (председатель Кузина Татьяна Ивановна).
Алтай – Караганда – Павлодар – вот та дорога, которая привела легендарного Анатолия Ефимовича к славе с присвоением званий «Заслуженный работник культуры Казахской ССР» (1980 год), «Почётный гражданин города Павлодара» (1994 год).
Сын сплавщика и знатного пимоката, Анатолий оканчивает ремесленное училище, активно занимаясь общественной деятельностью. Натура творческая постоянно ищет выход, и Анатолий осваивает игру на аккордеоне, затем на баяне. Не в силах передать увиденное или услышанное на словах, берёт в руки кисти и рисует картины, добавляя своё, то, что подсказывало воображение и фантазия. Затем работает в Павлодарском автопарке, а в 1957 году переходит на завод «Октябрь»… и здесь судьба преподносит ему подарок.
Анатолий Ефимович Лобанов встречается с организатором первого в Павлодарской области самодеятельного хора русской песни Александром Ивановичем Шиллером. А как водится, русские народные песни в большинстве своём танцевальные. Так встретились два будущих титана, на плечах которых поднимется до самых вершин славы художественная самодеятельность родного Прииртышья. Так будет, а пока… в танцевальной группе только 12 человек (первый руководитель и основатель Марина Злобина), жаждущих танцевать под русскую песню. Но прошло немного времени, и окончательно танцевальный коллектив сформировался с приходом талантливого, работоспособного танцора – Анатолия Лобанова.
Как они этого добились, история умалчивает, но Александр Шиллер и Анатолий Лобанов, два молодых и талантливых энтузиаста, буквально лепили, творили зрелищные выступления, нашедшие своего зрителя. Песня-танец, танец-картина – совместное творение хора русской песни и его танцевальной группы навсегда покорили, выражаясь современным языком, своих фанатов. Шло время, оба коллектива росли и в количественном, и в творческом плане. Потенциал танцоров был очень высок, и вскоре помощником руководителя Лобанова А. Е. стала его жена, Нина Андреевна, бессменный соавтор многочисленных танцевальных композиций.
…Сегодня, по прошествии стольких лет, это можно назвать курьёзом, небылицей, но это было. Случилось так, что в 1969 году Александр Иванович Шиллер уезжает работать в Алма-Ату, а Анатолий Ефимович Лобанов – в Караганду. И в первый же год работы в Караганде ансамбль завоевал 1-е место на фестивале самодеятельной песни в Алма-Ате. Секрет тут прост – вместе с Лобановым в Караганду переехала и часть коллектива, так высок был его авторитет и лидерские качества. И оба, Александр Шиллер и Анатолий Лобанов с частью своего коллектива, в 1971 году возвращаются к любимому Иртышу, в Павлодар. И вновь «закипел» творческий процесс двух титанов.
Но пришёл такой момент, когда двум кораблям-гигантам пришлось пойти разными курсами. В 1974 году начинается новая ступень в самостоятельной творческой жизни танцевального коллектива «Павлодарочка». Всё в этом коллективе настроено было на творческий процесс, и даже в название была заложена программа жизнедеятельности, смысл и задача его руководителя и каждого танцора. Вслушайтесь только: «ПАВЛОДАРОЧКА» (для меня это название всегда было загадкой – ведь там была и мужская группа, и женская – почему же женский род?). Оказывается, всё просто: П - павлодарский; А – ансамбль; В – виртуозов; Л – лобановцев; ОДАР – одарённых; ОЧ – очаровательных; К – коммуникабельных; А – артистов. Как вам?! А?!
Естественно, что душой «Павлодарочки» был бессменный руководитель, хореограф-педагог, художник-оформитель А. Е. Лобанов, более 40 лет руководивший ансамблем танца. Требуя профессионализма от коллектива, он был, в первую очередь, требователен к себе. Заканчивает заочное отделение Народного университета искусств в Москве, проходит мастер-классы, повышающие его мастерство и профессионализм, в коллективах Бориса Моисеева, в знаменитом ансамбле танца «Берёзка», в Свердловске (ныне Екатеринбург). Целиноград (ныне Астана), Караганда, Алма-Ата, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Ташкент, Киев, Севастополь – вот география выступлений Павлодарских танцоров. У коллектива всегда были большие гастроли. Он был частым гостем различных творческих площадок.
Творческий профессионализм А. Е. Лобанова принёс первый успех – в 1982 году «Павлодарочке» было присвоено звание «Лауреат премии Ленинского Комсомола Казахстана». Коллектив получил приглашение для участия в 12-ом Всемирном фестивале молодёжи и студентов в г. Москве (1985 год). В 1992 году звание «Заслуженный работник культуры РК» получает Нина Андреевна Лобанова, бессменный репетитор и хореограф коллектива.
С наступлением 90-х годов произошли значительные изменения и в творческой жизни «Павлодарочки». Закрывались производства, люди уезжали и, казалось, что коллектив вскоре тоже прекратит своё существование, ведь уходили «старички». Но оставшиеся упорно хранили традиции Лобановых и искали всё новых и новых членов для коллектива, и он продолжал жить.
Говоря слова благодарности светлой памяти легендарного Лобанова, Татьяна Ивановна Кузина, ведущая программу, не могла пройти мимо живой легенды «Павлодарочки» - самого преданного её танцора, Николая Галушка. «Балагур, - тепло говорят о нём лобановцы. – Но если бы не было Галушка, у нас не было бы и своей фото летописи». Для меня это имя в молодости было отражением света и мастерства, поэтому я всегда ходила на Галушка. Смотреть, какие он «выписывает кренделя», было удовольствием. Оказалось, что я была не одинока: гром аплодисментов послал зал Николая Галушка, по объективным причинам не сумевшего прийти на вечер памяти.
Лобановых, Анатолия Ефимовича и Нину Андреевну, отличали особенные ценности их духовного масштаба – творчество и реализация задуманных проектов. Сам руководитель коллектива очень любил стэп, прекрасно его танцевал и стремился передать эту любовь своим ученикам. Занимался самбо, фехтованием, плаванием, ходил в походы.
Участники легендарного коллектива и сегодня продолжают славные традиции своего наставника. Многие пошли по стопам учителя. Те, которым очень хотелось дарить людям своё искусство, продолжая Школу Анатолия Ефимовича. И среди них Владимир Ильич Федосов, являющийся сегодня руководителем танцевального ансамбля «Раздолье» (ОО «Славянский культурный центр»). Нурлана Бекова ветераны называют в числе тех, кто не побоялся трудностей переходного периода. Сегодня он руководит танцевальной группой «Шернияз» и поёт в казачьем ансамбле «Воля» (руководитель Борина Марина), продолжая традицию исполнения песен-плясок казаков, как это было в репертуаре коллектива Лобанова А. Е. Евгений Шишкин, ученик Лобанова и Федосова, много лет являвшийся солистом ансамбля, а затем артистом балета в оперетте Урала, ныне живёт в Москве и продолжает радовать зрителей своим искусством.
У Анатолия Ефимовича есть достойные последователи, которые, пройдя хореографическую Школу Лобанова, воспитывают танцоров в уже своих коллективах. Рулат Умарбеков – один из них. Его молодёжный коллектив «Джем» - лауреат многих фестивалей и конкурсов. Невидимыми нитями проросло искусство великого Мастера, воплотившись в различных культурных центрах Ассамблеи Павлодарской области. Уже ученики Мастера стали мастерами своего дела, претворяя его идеи, продолжая традиции народного ансамбля танца «Павлодарочка». Это Надежда Федосова и Чирьева Ольга (ЭКО «Возрождение»), Вышутина Алла (еврейский национальный центр).
Это, действительно, был праздник. Праздник памяти заслуженного человека. Думается, что другой памяти ему не надо. Ибо сам учил слушать и слышать, понимать и любить музыку и танец и, что самое главное – дарить с любовью своё творчество людям. И его последователи пришли и подарили зрителям праздник в память о своём Учителе. Это группа «Блейз» (руководитель Корнюхина Любовь Васильевна); ветераны хора А. И. Шиллера (руководитель Дмитрий Козлов); танцевальная группа электролизного завода; ансамбль кавказского танца «Эхо гор» (руководитель Салинов Иман), ансамбль «Ассорти» с прекрасным маленькими гуцулочками, Константин Таниязов.
Ветераны ансамбля, исполнением стэпа и одного из ярких номеров «Павлодарочки» - «Приглашение к чаю» - поставили прекрасную точку в программе, помня слова своего кумира: «Человек – существо гордое и свободное. Никакими сокровищами мира невозможно купить любовь и привязанность, дружбу и истинное уважение людей».
Людмила БЕВЗ
ДОБРОТА НУЖНА ВСЕМ ЛЮДЯМ
- Дек72018
- Просмотры(2179)
ВОЛОНТЁРЫ КУЛЬТУРЫ СЛАВЯНСКОГО ЦЕНТРА
Состоялся творческий отчёт ЭКО СКЦ АНКа Павлодарской области, посвящённый международному Дню Волонтёра и Году добровольца в России. Открыла встречу председатель СКЦ, рассказав в своём вступительном слове много интересных фактов о зарождении волонтёрского движения, пояснив, что в каждой стране это движение зарождалось на разных этапах развития страны и называлось по-разному. Она отметила, что история человечества не помнит такого общества, которому были бы чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи. Переведя значение слова сразу с двух языков (французского и латинского), Татьяна Ивановна обозначила это слово, как стремление, желание, воля. Развитие волонтёрства на Руси начинается вскоре после 988 года с принятием христианства. Ещё при Ярославе Мудром содержались за счёт милостыни соседних деревень училища для талантливых детей-сирот. И до сего дня сохраняется древняя традиция, если у кого-то случается беда, помогать ему всем миром. В Византии в церковные праздники император и состоятельные горожане выходили на улицу, раздавая милостыню нищим. Там же построен первый приют для беспомощных стариков.
«И мы сегодня собрали здесь тех людей, кто совершает добрые дела, не требуя за это плату. Просто потому, что этого требует душа. У нас есть много людей-подвижников, тех, кто хочет ими быть. Тех, кто хочет непременно подарить счастье другому, подбодрить. Сегодня это будет своеобразный творческий отчёт всех наших волонтёрских центров. Мы ещё раз убедимся в том, как важно всё, что мы делаем; как радостно видеть глаза людей, которым мы приносим добро и счастье», - поделилась Татьяна Ивановна. И как призыв к бескорыстным делам прозвучали стихи в её прочтении:
- Добро и зло всем суждено узнать
И пережить разлуку и утрату,
И у судьбы на краешке стоять,
И как Христу быть на кресте распятым…
Но жизнь одна. Мы все по ней идём,
И каждый ждёт тепла, добра, участия,
Нам жизнь дана на добрые дела,
И в этом – человеческое счастье.
В этот день в гостях побывал добрый друг СКЦ - один из видных волонтёров не только Павлодарской области, но и Казахстана, и России – Александр Шитов. Он пришёл со своей командой поисковиков. К слову, слушатель киноклуба славянского центра Алексей Зуев уже испытал своё мужество, участвуя в составе поискового отряда «Майдан жолы» в раскопках. «Их волонтёрская деятельность имеет важное значение для сохранения исторической памяти обо всех воинах, отважно сражавшихся и погибших на фронтах войны, а также для укрепления и дальнейшего развития дружеских взаимоотношений и связей стран постсоветского пространства», - отметила председатель славянского (русского) центра.
Александр Шитов пришёл на встречу к молодым волонтёрам СКЦ с благородной миссией. Старейшему члену правления СКЦ, руководителю совета старейшин, генералу юстиции Фалееву Дмитрию Никифоровичу от имени Председателя Президиума Республиканского общественного объединения «Совет генералов» генерал-майора юстиции Р. Е. Кайдарова был вручён юбилейный (90 лет) поздравительный адрес и медаль с удостоверением, выпущенная к 10-летию поисковиков-волонтёров. Для молодого поколения это событие, конечно же, имеет историческое значение. «На ВОВ из Казахстана ушло 1 200 000 человек. Из Павлодарской области – 46 000, вернулось – 22 000. И тут начинается волонтёрская работа павлодарского поискового отряда «Майдан жолы», куда я приглашаю всех желающих», - отметил в своём слове А. Шитов. Молодёжь подарила уважаемому генералу песню «Нева» группы «Пятница» (руководитель Ирина Борисовна Петрова, куратор номера Ольга Берг).
Есть чем поделиться общественному Хранителю библиотеки «Дар Правительства Казахстану» Колодиной Наталье Александровне. Неподъёмный, казалось бы, пласт работы в умелых руках этой хрупкой женщины с лёгкостью превращается во всевозможные встречи и презентации; литературные вечера и конкурсы различного уровня; акции книгообмена (тысячи книг нашли за 5 лет своих читателей); поэтические марафоны, которые проводятся уже 10 лет (ежегодно в них участвует около 100 человек); ставшие уже традиционными читки для детей областной школы-интерната «Сказки народов мира» и Тотальный Диктант, получивший отличную прописку в Павлодаре); бесплатные курсы русского языка. «Нас немного. Вот мои помощники – Коновальчук Ольга Евгеньевна, Панина Татьяна Михайловна, Рудишева Галина Васильевна, а на самом деле мы чувствуем поддержку десятков филологов, художников, поэтов города Павлодара, молодёжи славянского центра, которые объединяются вокруг нас», - такими словами закончила свой блок Наталья Александровна. И поплыли по залу стройные девушки, собранные молодыми руками Виктории Шрейнер в русский народный танец «Во поле берёза стояла».
Григорьева Ольга Николаевна с гордостью поделилась той огромной работой, которую проводит её отличная волонтёрская группа в составе Лидии Семёновны Прохоровой, Ларисы Ивановны Деркунской, Корешковой Татьяны Сергеевны. Судите сами: именитые гости - народный артист России, профессор ВГИКа, известный кинорежиссёр Владимир Иванович Хотиненко, Заслуженный артист России, актёр театра «Современник» Анатолий Ефимович Узденский; цветаеведы из Москвы (Савельева Наталья и Юлий Пустарнаков); гости из Алматы, Астаны, Омска, Томска, Александрова (Эльвира Борисовна Калашникова), Новосибирска; Италии… Выпущен указатель публикаций о единственном в мире музее А. И. Цветаевой (помощь оказала Н. А. Колодина) и буклет. За 2018 год фонд музея пополнился на 561 единиц хранения. Посылки и бандероли приходят со всего мира по велению души их присылающих. «Год был насыщен для нас приятными событиями. Прежде всего, традиционными нашими мероприятиями: 4-го января (в день именин Анастасии Цветаевой) - цветаевский каток, который проводится ежегодно в горсаде в 12.00 при любой погоде; 24 мая (в День славянской письменности) - читательская конференция, которую ежегодно помогают проводить Корешкова Татьяна Сергеевна и Дом Н. Г. Шафера; 1-го июня (День защиты детей) – уголок детства в ленпарке в 10.00, с приглашением детей из приюта. Песня «Ангел» (руководитель образцового музыкального коллектива - Атлан Татьяна Ивановна) была как нельзя, кстати, этому замечательному музею и его волонтёрам. Дуэт настолько понравился (равно как и "Эта песня), что наш уважаемый генерал Дмитрий Никифорович Фалеев хлопал стоя.
Бережная Евгения Борисовна констатировала, что клубу авторской песни «Серебряные струны» исполнилось 13 лет. Объединяет здесь людей любовь к песне. «Кроме концертной деятельности занимаемся и издательской благодаря Гуляре Шамилевне Чистяковой. Выпущены нотные сборники. Решили обучать молодёжь. И сейчас перед вами выступит молодое крыло клуба. Это молодёжь, пожелавшая оставить название «Серебряные струны», как и у старших бардов», - сказала Евгения Борисовна Бережная, бессменный руководитель клуба. В подарок зрителям прозвучала песня «Ялта» от группы гитаристов «Серебряные струны» (руководитель Е. Б. Бережная, куратор номера Ёлгин Кирилл).
«Славянки» - первый творческий коллектив, появившийся в СКЦ. Его руководитель Юнеман Галина Александровна написала гимн славянского центра, который звучит на особо торжественных мероприятиях. Помогает коллективу удивительно талантливый человек, знающий и играющий народные произведения всех ЭКО ассамблеи, в том числе и русскую песню – Джалалов Даурен. Приятным подарком для Галины Юнеман явились стихотворение-посвящение от Борисовской Натальи Васильевны, её подруги и участницы вокальной группы «Славянки».
Кино клуб «История и современность» (руководитель Татьяна Ивановна Кузина) – это настоящая школа жизни для молодёжи, где учащиеся не только узнают много интересного, но и учатся выходить на сцену, учатся делать анализы своих поступков и действий. На этот раз и всем присутствующим посчастливилось познакомиться с ораторским искусством Кузиной Татьяны Ивановны. Эмоционально, убедительно, мудро она поведала, в том числе и о добровольческой деятельности Д. М. Пожарского и К. М. Минина, их бескорыстном служении народу и своей Родине в минуту опасности. Рассказала о Петре Первом, разработавшем государственную программу по защите детей и сирот; о Екатерине Второй, создавшей государственную систему для социальной помощи в стране и многое другое… И побежали по залу кокетливые бантики, заворожённо заблестели таинственные тёмные очки. Подобно лёгким пружинкам под быструю смену ритмичной музыки неслись задорные юноши и девушки, исполняя современный танец. Это буквально «вылетела» хореографическая группа ансамбля «Раздолье», которым руководит Владимир Ильич Федосов (куратор номера Влада Евграшина). К слову сказать, при упоминании имени Владимира Ильича Федосова вся молодёжь зааплодировала, сопровождая имя криками «ура», «браво». Это, конечно же, признание педагога как мастера (в его арсенале казахские, украинские, татарские, еврейские, русские танцы…) «Мы не говорим, мы делаем», - вторит председателю СКЦ лидер молодёжного крыла Шрейнер Виктория. – Это нетрудно - помогать». И под оглушительные аплодисменты зала пустилась в пляс молодая поросль, исполняя танец «Ах, мамочка» ( руководитель В. И. Федосов, куратор номера Шрейнер Виктория).
В самом значительном этнокультурном объединении ассамблеи Павлодарской области и самый значительный вклад в волонтёрскую деятельность города и области. Здесь на безвозмездной основе трудятся Колодин Александр Иванович, Козьмина Зинаида, Султанова Виктория (совет матерей), Гуйо Евгения Яковлевна (музыкальная гостиная «Лира»), Беличева Валентина Васильевна, староста хора ветеранов, прошедших в своё время отличную Школу Мастера – Шиллера Александра Ивановича), Хазиева Халима (актриса, руководитель театра-студии «Скворечник») и, конечно, молодёжный актив (лидер Шрейнер Виктория).
И потому так искренне звучат слова Кузиной Т. И.: «Я благодарю родителей за предоставленную возможность детям реализовывать себя, искать приложение своим силам. Здесь они понимают, что их любят, в них верят. Молодёжь СКЦ – истинные Волонтёры Доброй Воли. Потому что их объединяет честность, общение, чистое сердце, сила духа, искренность надёжность, сочувствие ближнему». И молодёжь уже в который раз поразила своей выдумкой. Фильм-сюрприз «Доктор Волонтёр» (режиссёр и сценарист Владислав Ракоедов) об эликсире супер-волонтёра молодёжного крыла славянского центра, подвигнул растроганную «маму всех волонтёров» Татьяну Ивановну Кузину сказать стихами:
- Не прячьте доброты своей,
Откройте сердце всем наружу.
Тем, что имеете, щедрей
Делитесь. Распахните душу.
Дарите только теплоту:
Ребёнку, матери и другу, -
И отодвиньте пустоту.
Жизнь всё вернёт сполна по кругу.
Сегодня миллионы людей и в России, и в Казахстане так или иначе являются волонтёрами, оказывая бескорыстную помощь. ЕСТЬ ЛИ СРЕДИ НИХ ТЫ?
Год Волонтёра Доброй Воли
- Дек12018
- Просмотры(1274)
2018 (Казахстан) – 2019 (Россия)
Славянский культурный центр (председатель Кузина Татьяна Ивановна) АНКа Павлодарской области готовит День Волонтёра, а мне вдруг захотелось поделиться радостью того, что я, пусть и опосредованно, но приняла самое активное участие в МЕЖДУНАРОДНОМ МОЛОДЁЖНОМ ЭТНОФОРУМЕ«БІРЛІК. ЕДИНСТВО. KZ» в рамках программы ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, проходившем в период 22-24 августа 2018 года в Баянаульском районе.
Работа этнофорума предусматривала:
1. Пленарное заседание «Жаңғыру жолы; новейшие формации современности»
(модератор Паули Э. – депутат областного маслихата, председатель Павлодарского областного штаба Республиканского молодёжного движения «Жаңғыру жолы»)
2. Работу площадок:
- «Жаңғыру жолы – жастаржолы: реализация и управление новейшими проектами»
(модератор Джумурбаев Т.Г.– заместитель председателя штаба Республиканского молодёжного движения «Жаңғыру жолы»)
- «Волонтёрство как национальная идея в межкультурном пространстве»
(модератор Курманова А.Б. – руководитель МОО «Социально-волонтёрский центр», координатор ОФ «Клуб Добряков», Павлодар.
- «Медиативные процессы - основы бесконфликтного общества»
(модератор Николашина О.Л. – руководитель Центра медиации АНКа Павлодарской области).
Кроме того, устроители запланировали ежедневную зарядку под интересным названием «Другой ты». Название не случайное, так как тонус с самого утра задавала наша уважаемая Раиса Самсоновна Афанасьева (Ким), заместитель председателя корейского ЭКО. И молодёжь, давая возрастную оценку этому человеку, определила - не более 50 лет. Эта удивительная женщина дала понять, что ты – другой, найди только силы «раскопать» себя.
Туристическая экскурсия «Легенды Баянаула», конкурс «Фабрика талантов», презентация проектов и обмен мнениями в формате «Печа-Куча» – всё работало на достижение единой цели: мы – разные по национальности, по вероисповеданию, по образу жизни, но всех нас объединяет желание творить добро, быть полезным обществу, желание передать свои знания тем, кто об этом попросил, протянуть руку помощи в нужный момент.
Горжусь тем, что мои дети, приехав с частным визитом и узнав о готовящемся форуме, изъявили желание поделиться своим личным опытом и тем, как построена волонтёрская работа в Германии, придав тем самым вместе с приглашённым гостями из России этнофоруму статус международного.
Делюсь полученной информацией с той частью молодого поколения, которая считает, что жить неинтересно и скучно, что в нашем Казахстане нет применения их силам. Если хотя бы одному человеку эта статья поможет пересмотреть свои жизненные приоритеты, я буду рада. Хотя я уже знаю такую девушку. Это Шрейнер Виктория, которая приехав после форума, сказала, что знает теперь, куда приложить свою активность – в молодёжное крыло ЭКО СКЦ АНКа Павлодарской области.
В Советском Союзе мы все были волонтёрами и медиаторами, не зная таких слов. Только называлось это по-другому: общественная работа.
Что же сегодня подразумевается под волонтёрством? Конечно же, помощь тем, кто в этом нуждается. Это, во-первых, во-вторых…в-десятых… Мне подскажут, что помощь есть и спонсорская. Да, но кто же спонсор, если не волонтёр? Если у человека нет определённых душевных задатков (любви и уважения к ближнему или слабому), он не станет ни спонсором, ни волонтёром, к большому нашему сожалению.
2018 год – год волонтёра в Республике Казахстан. 2019 год - год волонтёра в России. И снова две страны рядом, плечом к плечу, как брат и сестра. Чем же может помочь молодёжь? Какой вид волонтёрства приемлем для каждого из нас? Попробуем рассмотреть виды приложения сил в волонтёрском движении. Благодарю О. Л. Николашину за возможность узнать, чем же живут мои дети в далёкой Германии. Это и для меня было открытием.
Программа Волонтёров Доброй Воли в Германии предусматривает:
- уход и интеграция за особенными детьми и подростками (ДЦП, аутизм, синдром Дауна, дети на колясках);
- почасовая работа в семьях;
- индивидуальная почасовая помощь детям в семье;
- пожертвования (спонсорская помощь) прямого назначения для поездок на лечение, на каникулы, в дома отдыха;
- сопровождение в школу и из школы;
- помощь в занятиях музыкой (танцами, плаванием, чтением);
- игры на детских площадках и в игровых центрах;
- посещение магазинов и блошиных рынков;
- помощь в приготовлении еды дома;
- помощь на каникулах (во всём, что касается школы);
- уход за стариками и инвалидами;
- патронаж за животными;
- пожертвование вместо подарка (эта идея ближе всего каждой благополучной корпорации). Суть её в том, что подсчитывается, во сколько бы обошлось празднование корпоративного праздника, и созывается собрание всех сотрудников. Решается вопрос, сколько отдать на пожертвование, а сколько оставить на корпоратив...
2018 год подобен чуду. «Делай добро, и тебе воздастся»... Прошло всего 3 месяца со дня проведения форума, а Элина Паули, возглавившая пленарное заседание «Жаңғыру жолы; новейшие формации современности», сегодня уже в Астане на госслужбе. Ольга Леонидовна Николашина, руководившая на форуме площадкой «Медиативные процессы основбесконфликтного общества», награждена в Астане переходящим Кубком за лучший кабинет медиации в Республике.
Волонтёры, юбилейный год уходит, а мы остаёмся и шагаем дальше в нашем неудержимом стремлении жить и помогать, а не существовать и игнорировать. Удачи в новом 2019 году.
ДЕНЬ МАТЕРИ, 25 ноября
- Ноя252018
- Просмотры(1401)
Золотая наша молодёжь! Сегодня ты готовишь очередной сюрприз, без которого немыслим Славянский центр: нести добро, тепло, внимание окружающим. Мы все обязательно будем на празднике мам, чтобы вместе с тобой разделить радость этого события.
Нашла несколько стихов павлодарского поэта, посвящённых маме. Читайте, внимайте, думайте, чтобы никогда слова не оставались пустым звуком, а находили отклик в ваших сердцах, ребята, и в сердцах ваших матерей.
Ольга ГРИГОРЬЕВА
ПИСЬМО ОТ МАМЫ
Давно привыкли жить звонками:
- Ну, как дела?.. Привет... Привет...
И вдруг пришло письмо от мамы,
Простой бесхитростный конверт.
Берёзки лист на синем фоне...
И сразу сердце обожгло
Воспоминание о доме
И строчек маминых тепло.
Ни слёз, ни жалоб, ни упрёков.
Мол, всё в порядке — труд и быт...
Но высоко и одиноко
Её душа за всех болит.
И, прочитав письмо, заплачу,
Что еду к ней который год,
Что нас не слава, не удача -
Молитва мамина спасёт.
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У МАМЫ
Мне есть за что просить прощенья -
За увлеченья, огорченья,
Мне есть за что просить прощенья
И у друзей, и у подруг.
У очень близких и знакомых,
И у оставленного дома,
И у несказанного слова
И у твоих уставших рук.
Но главное - прошу прощенья
До самой смерти, от рожденья,
До самой смерти, от рожденья
У мамы, доброй и седой,
За все бессонницы и плачи,
Непониманья, неудачи,
За то, что жить могла иначе
И быть могла совсем иной,
Что снисхожденья не просила,
В себе беду свою носила,
Прошу прощенья что есть силы,
Пока хожу, пока дышу…
Не зная, что уже простила,
Она давно уже простила,
Она за всё уже простила.
А я прощения прошу…
***
Не сломаюсь, не сломлюсь.
В жизни кланяться не буду.
Вот возьму да и влюблюсь,
В сотый раз поверю чуду!
Коль судьба приставит нож,
Говорить начну стихами.
Ну а станет невтерпёж -
Соберусь, уеду к маме.
Посмотрю в её глаза,
На плече её поплачу.
За каких-то полчаса
Станет всё вокруг иначе.
И проступит жизни суть,
И задышится полегче.
- …Потерпи ещё чуть-чуть,
Только время всё залечит.
МАМИНА МОЛИТВА
Мама записала мне молитву.
Листик треугольником свернула,
В сумку незаметно положила,
Чтобы он везде бывал со мной.
Та давно уж износилась сумка,
И купила я себе другую,
Но листок, уже чуть-чуть помятый,
Незаметно оказался в ней.
То же было с третьей, и с четвёртой -
Неизменно мамина молитва
Кочевала по моим покупкам,
Но всегда она была со мной.
Я б давно попала под машину
И уже сгорела б в двух пожарах,
И реки могучее теченье
Унесло меня бы далеко,
Но спасает мамина молитва
От несчастий, сглаза и болезней,
И покуда цел ещё листочек,
Буду я здорова и жива.
Только говорю: “Спасибо, мама,
Ты живи, родная, долго-долго,
А во мне живёт твоя молитва -
Странные, волшебные слова:
“… от страха ночного,
от стрелы летящей
сохранит тя во всех путех
Заступник мой,
Спасение моё. Аминь.”
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАМЫ, КОТОРОЙ НЕТ...
Этот тихий звук, этот кроткий свет…
День рождения мамы, которой нет,
И не будет уже вовек.
Как она жила? Всё труды, труды…
Где её следы, где её плоды?
Вновь она собирает всех.
Посидим, как водится, за столом.
Испечём блинов и вина нальём,
И поставим на стол портрет.
И расскажем ей, как теперь живём,
И любимую песню её споём,
И поверим, что смерти – нет.
Так, как мамы в чреве носили нас,
Так мы носим маму в себе сейчас –
До конца, до скончанья дней.
Время сделает круг, повернёт назад.
Наши внуки глазами её глядят.
И мы снова, как в детстве, с ней.
4.05. 2016
Мама – самый дорогой человек и для маленького ребёнка, и для каждого взрослого. Недавно моя мама принесла мне листочек, исписанный стихами, собственного сочинения. Я была тронута. Делюсь с вами.
ГЕЛЕНА СТЕПАНОВА (БЕВЗ)
(дочерям Людмиле и Светлане)
ЖИЗНЬ
С утра пораньше вдруг звонок
От дочери моей:
-Послушай, мама, мой стишок.
-Ну, прочитай скорей.
Свои стихи читает дочь,
И вспомнилось вдруг мне
Всё детство, брошенное в ночь
На проклятой войне.
Взрослеть пришлось не по годам,
Делянки: свёкла, лук.
Ходила в поле я всегда,
Потом спешила в клуб.
Там были лекции о том,
Что будем лучше жить…
Потом кружились в вальсе мы,
Не принимая лжи.
Была работа и семья,
Всё не бывает вечным.
И вот одна осталась я,
И время раны лечит.
А дочери мои…Они
Меня не забывают:
То навестят, то позвонят,
Здоровья пожелают.
Спасибо, дочери родные
За то, что есть вы у меня.
Пусть ваши дети, мои внуки,
К вам точно так любовь хранят.
Моей маме в этом году – 80 лет. Она – ровесница Павлодарской области.
Людмила БЕВЗ
Когда глядишь, что мама встать не может
С своей кровати в утреннюю рань,
Пойми одно – всё в жизни было ложным,
Ты маму обними и рядом стань.
Подставь плечо, подай ей руку нежно,
Приободри, мол, нечего хандрить…
И в 80 мамы так безбрежно
В нас деточек своих хотят любить.
Коль сына нет, чтоб руку ей подставить
(Ушёл в младенчестве в густую ночь),
Тебе теперь придётся «балом править»,
За старшею осталась рядом дочь.
Этножурналистика
- Ноя252018
- Просмотры(1610)
«ШАҢЫРАҚ» ОТМЕТИЛ ЛУЧШИХ
20 ноября в Астане Ассамблея народа Казахстана подвела итоги Республиканского конкурса «Шаңырақ» в области этножурналистики. Более 8460 статей опубликовано в 2018 году по освещению деятельности Ассамблеи народа Казахстана.
В своём слове заместитель Председателя АНКа РК, заведующий Секретариатом АНКа Администрации Президента Леонид Прокопенко подчеркнул, что «Шаңырақ» традиционно подводит итоги конкурса накануне Дня Первого Президента РК. «Шаңырақ» - включает в себя тепло, мир, комфортную среду – всё то, что делает нас единым народом», - сказал Леонид Прокопенко.
Победителей конкурса поздравляли и награждали депутаты Парламента РК, члены Совета АНКа, общественные деятели. «Национальное согласие – это воздух, который люди не ощущают, но стоит ему не поступить больше минуты, они начинают задыхаться», - отметил известный журналист, Депутат Парламента, председатель жюри конкурса «Шаңырақ» Сауытбек Абдрахманов.
Награждение проходило по нескольким номинациям: «Лучший материал, посвящённый казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства», «Лучший материал о новых направлениях деятельности и проектах АНКа», «Лучший материал по воспитанию подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма», «Лучший материал по пропаганде государственного языка», «Лучший материал в социальных сетях по теме общественного согласия и общенационального единства», «Лучшие публикации блогеров».
В числе Дипломантов конкурса «Шаңырақ» и собственный корреспондент Республиканской газеты DAZ по Павлодарской области, внештатный сотрудник газеты «Достық шаңырағында» аппарата акима Павлодарской области, заместитель председателя Славянского (русского) центра АНКа Людмила Бевз. Она заняла почётное 2-е место в номинации «Лучший материал о новых направлениях деятельности и проектах АНКа».
История одной любви
- Ноя242018
- Просмотры(1052)
2018-й год лично для меня – год больших и малых сюрпризов и незабываемых встреч. Одна из таких встреч произошла в г. Экибастузе с интересным, увлечённым человеком Татьяной Иванчик. Не могу не поделиться тем, что узнала об этой обаятельной женщине.
Пятилетней пухленькой кудрявой девочкой везли Танюшу Галицкую родители на целину в Казахстан. Степенным 9-летним пареньком ехал с нескончаемыми пересадками в «какой-то Экибастуз» из Монголии с родителями Василий Иванчик. Один купейный вагон, как потом оказалось, вёз их за будущим счастьем. Экибастуз встретил обыденно, городу только-только был присвоен этот статус. «Оказалось, что мы почти ровесники Экибастуза. С тех пор он стал для нас самым лучшим городом на земле», - говорит Василий.
Вместе Василий и Татьяна выросли в Экибастузе. Вместе учились в одной школе. Жили на соседних улицах, но из-за разницы в возрасте не общались, не обращая внимания друг на друга. Василий был старше. Уже будучи студентом Павлодарского ПИИ, приехал на праздники навестить маму и брата Леонида. Заглянул в любимую школу (там проводился вечер) и увидел ЕЁ: красивую, статную, рассудительную при разговоре - Таню Галицкую. «С тех пор девчонка не выходила у меня из головы. Пришла первая и единственная любовь. Я, как натура творческая, начал писать стихи и искать различные предлоги для встреч. Искал малейшую возможность, время, экономил деньги на студенческих обедах, завтраках и ужинах и летел к своей милой…Начал сочинять песни на свои стихи», - делится Василий Иванчик. Татьяна вторит ему: «Если любовь настоящая, как наша, то она горит как костёр… И будет гореть ещё долго-долго…»
Поженившись, впустили в мир двух сыновей, Леонида и Дениса. Старший сын уже давно живёт в Финляндии, младший остался с родителями в Экибастузе. Растёт трое внуков, радуют невестки. Казалось, что ещё надо? НО… Ровно 5 лет назад крепкий семейный дуэт перерос в великолепный песенно-лирический. Вокальный дуэт Василия и Татьяны «Мы вдвоём» любят не только в родном Экибастузе, но и за пределам Республики – Перми и Шарье (Россия), где он также, как и в Аксу и Павлодаре, даёт свои концерты.
Дуэт Иванчиков твёрдо верит в завтрашний день своего родного города, активно способствуя работе АНКа по сохранению этнокультурной самобытности многонационального Казахстана. Являясь отличной женой, великолепной солисткой, Татьяна Иванчик занимает активную жизненную позицию, являясь ещё и заместителем председателя ЭКО «Братство» Дома Дружбы Экибастуза (председатель Анна Аксёнова).
Долгих вам лет, Иванчики – Василий и Татьяна.
ЛЮДМИЛА БЕВЗ