Блоги
«Жизнь человека - это бесконечный повседневный труд»
- Май202021
- Просмотры(1164)
знакомьтесь: Колодин Александр Иванович – режиссёр, неординарный художник, талантливый педагог, интересный человек и просто волонтёр Славянского культурного центра, город Павлодар.
Александр Иванович, какое у Вас образование?
Родился я 17 августа 1947 года в трудные послевоенные годы на станции Дупленка, Новосибирской обл., Российской федерации. Прежде, чем получить образование, с 1961 года начал трудовой путь на Уральском автомобильном заводе (г. Миасс). Первое рабочее место – слесарь по ремонту оборудования, затем самый молодой на завод бригадир ремонтников. В числе передовиков производства был направлен на РАБФАК при Челябинском политехническом институте (ЧПИ), но душа стремилась к творчеству. Я начал заниматься в театральной студии Анатоля Морозова. В 1974 году поступил в Челябинский государственный институт культуры и искусства (ЧГИК, ныне ЧГАКИ – Челябинская академия культуры и искусства) на факультет театральной режиссуры (курс режиссёра Владимира Григорьевича Резвого) и сценографии (студия академика Арона Кербеля).
Как оказались в Казахстане?
С дипломом молодого специалиста и направлением Министерства культуры СССР я приехал в Павлодар на работу в Павлодарский областной драматический театр им. А.Чехова. Затем многие годы работал в областном управлении культуры, областном комитете коммунистической партии Казахстана, был директором областного драматического театра им. А. Чехова. В 90-е годы перешёл в систему образования. Более двадцати лет работал учителем в средней школе № 29 г. Павлодара.
Ваш талант многогранен. Откуда истоки?
Мои детские и юношеские годы прошли в суровом краю индустриального Урала. Родительский дом стоял практически в лесу. Сказочная уральская природа навсегда оставила след в моей душе. Рисовал всегда. Альбомы рисунков остались в родительском доме.
Насколько тернист Ваш путь? Или всё ровно и гладко?
В 90-е прошлого века живопись стала для нашей семьи источником спасения. Надо было поднимать троих детей. Более 10 лет каждую неделю выходил с картинами на улицу. Пришлось писать в угоду публике, продавать работы за бесценок. Мы как-то подсчитали, почти пять тысяч разных работ было написано в те годы. В эти же годы появились и постоянные поклонники. Те, кто регулярно приходил полюбоваться картинами, подходил к выставочным стендам на городских праздниках.
Сегодня перед нами открывается новый мир. Находите ли Вы в нём источники вдохновения?
Да. И в первую очередь, счастье и радость от общения с людьми. Благодаря новым коммуникациям можно найти сегодня своих единомышленников в любом конце света. Можно быть в гуще событий, в потоке художественной жизни. Узнавать мастеров и показывать свои творения миру. Каждый день получать энергию от людей, которые посмотрели на сайтах мои картины, высказали своё мнение.
У талантливого учителя обязательно есть талантливые ученики…
Вы правы. Мои ученики неоднократно становились призёрами республиканских, областных и городских выставок технического, художественного и прикладного творчества. Я воспитал три поколения учеников.
Один из моих учеников – художник Владимир Чёрный работает в Москве. Его пригласили к росписи храма Христа Спасителя. Чёрный известен и как разработчик эскиза занавеса сцены Большого театра.
В чём видите своё истинное призвание, предназначение?
Всю жизнь я занимался творческой и просветительской работой с детьми и подростками: студенческие строительные отряды, живопись, поэзия, театр. За вклад в молодёжное движение Южного Урала был удостоен премии Челябинского обкома комсомола. В Павлодаре молодёжная студия «Метроном» под моим руководством в конце 70-х годов прошлого века была лауреатом областного и республиканского конкурсов театрального искусства. Среди моих студийцев - известные артисты Казахстана и России Евгений Жуманов и Елена Артамонова. В 80-е годы я выступал организатором и режиссёром областных праздников, правительственных концертов, массовых представлений на набережной и стадионе. Первым в городе создавал «живое панно» на стадионе, к юбилеям Павлодарской области, 40-летию Победы, 60-летию Всесоюзной пионерской организации.
Ваш вклад в художественное наследие не только региона, но и Республики велик, как отмечена Ваша трудовая и творческая деятельность?
Отмечен я многочисленными государственными и международными наградами, среди них:
- лауреат премии Челябинского Комсомола, за сценографию спектакля «Жил-был каторжник» (Жан Ануйль), 1976 год;
- лауреат премии Всесоюзного штаба Студенческих Строительных Отрядов за успешное руководство зональным отрядом имени Мусы Джалиля (Оренбург), 1977 год;
- лауреат республиканского смотра театральных коллективов, спектакль «Бертольдо при дворе» Масимодо Дурси, 1988 год, и спектакль «Белоснежка и семь гномов» 1989 год;
- лауреат премий облисполкома за создание и постановку «Живого панно», к 40-летию Победы и 60-летию Всесоюзной пионерской организации;
- лауреат открытого международного Конкурса «Казахский язык для говорящих на других языках», за книгу «Салем», 1996 год;
- лауреат премии акима области в номинации «Творческая личность года», 1998 год;
- лауреат премии акима города Павлодара, номинации «Вдохновение», 1999 год;
В 1996 году – участник и дипломант 1-ой городской встречи творческой интеллигенции «Кауышу-96». В 2015 и 2016 годах я был награждён Благодарственными письмами Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева и юбилейной медалью «20-лет Ассамблеи народа Казахстана». В 2011-15 годах в Республиканских и международных журналах и газетах («Нива», «Вестник Академии», «Казахстанская правда» и других) был опубликован ряд статей о моём творчестве как художника. Статья профессора Личман Елены Юрьевны, кандидата наук, профессора ПГПУ «Многогранность живописи Александра Колодина» вошла в научный сборник ХХХIII международной научно практической конференции (Россия, г.Новосибирск, 19-02-2014).
Есть ли у Вас собственный аккаунт в социальных сетях?
Моё творчество широко представлено в сети Интернет. Желающие познакомиться с моим творчеством могут набрать - Колодин Александр: живопись. Персональная страница автора. Режим доступа: http://kolodin1947.in.gallerix.ru/
Яркий художник, талантливый режиссёр… Чем можете дополнить этот ряд?
Пожалуй, - литератор. Мои стихи, басни, критические статьи публиковались в республиканских журналах «Юность», «Собеседник», «Коммунист»; в газетах «Советская культура», «Казахстанская правда», «Звезда Прииртышья». Являюсь автором статей о культуре Павлодарского Прииртышья, в энциклопедиях «КазССР» - «Қазақ ССР». Том 4 – Алматы, 1989 и «Казахская ССР. Краткая энциклопедия». Т.4, 1991 г., иллюстратором многочисленных поэтических сборников и научных изданий, в т.ч. «Историческая топонимика Павлодарской области» (2004 год). В 2011 году стал победителем Республиканского конкурса «Открытая школа» Фонда Первого Президента Республики Казахстан. Мои «Сказки для Насти» вошли в итоговый сборник конкурса. В 2012 году победил в Республиканском конкурса «Тілге кұрмет – елге кұрмет». Был награждён Республиканской премией партии «Нур Отан».
Расскажите о Вашей деятельности как Мастера.
Думаю, мои работыхорошо известны любителям живописи. Я являюсь членом Российского профсоюза художников. По версии международного сайта «Gallerixartklub», вхожу в число ведущих художников СНГ. И это радует. Мои работы экспонировались на выставках в Германии, Израиле, России, Казахстане, в т.ч. в Президентском центре культуры (г. Астана, ныне г. Нур-Султан), в Центре российской науки и культуры при Посольстве Российской Федерации. В августе 2015 года состоялась персональная выставка работ «Миры Александра Колодина» в Челябинской государственной Академии культуры и искусства. В 2015 году картины были отмечены Дипломом Республиканской выставки-конкурса «Нет коррупции!». В 2017 году представил своё творчество в Алматы. В Государственном музее искусства РК им. А.Кастеева с большим успехом прошла моя персональная выставка «Радость жить!». На выставке было представлено семьдесят работ, созданных в разные годы. Значительное число работ находятся в частных коллекциях США, Китая, Японии, Израиля, Германии и других стран. Республиканский журнал «Нива» на своих страницах неоднократно публиковал мои изобразительные альбомы.
Вы активный общественный деятель. Что привлекает Вас в этой работе?
Более пятнадцати лет моей жизни связано с общественной деятельностью в Павлодарской Ассамблее народа Казахстана и в общественном объединении «Славянский культурный центр». Наверное, это ещё одна возможность выразить себя как художника и продемонстрировать работы своих учеников, как это было, например, на выставке «Истоки», в Павлодарском Доме Дружбы. Я представляю Славянский центр на областных выставках, посвящённых Дню единства народа Казахстана и других национальных праздниках. Периодически здесь проходят мои персональные выставки.
Вы упоминали о своих персональных выставках. Думается, это только малая толика Вашего труда?
Совершенно верно. Я непременный участник разнообразных выставок, фестивалей, конкурсов изобразительного искусства. Если всё перечислять, это займёт много времени. Но я попробую: «Малахитовая поросль Урала», Дворец культуры Автомобилистов, г. Миасс (Россия); «Лирические мотивы», персональная выставка, г. Хаймерген (Германия); «Отражения», персональная выставка, Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова; «Миры подсознания», персональная выставка, Научная библиотека Павлодарского университета (ПаУ); «Дыханье радужного лета», Президентский центр культуры, г. Астана; «Костры осенние нетленны», Российский центр международного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, г.Астана; «Interra-10: Фестиваль актуальной культуры», г. Новосибирск (Россия); «ARTания», международная выставка-ярмарка, г. Новосибирск, Академгородок; «Инновационный Павлодар», международный форум, Дворец спорта «Астана»; «Шёлковый путь», международная выставка USAID, г. Павлодар; городской конкурс по созданию нового герба города Павлодара; «Нет коррупции!», областная выставка-конкурс, Павлодарская областная научная библиотека им. С. Торайгырова; «Родник»: II международный фестиваль искусств, коллективная выставка в Павлодарском областном художественном музее (организатор: ИнЕУ, Павлодар); «Сказочный мир Александра Колодина», персональная выставка в Павлодарском областном Доме Дружбы (организатор ОО «Славянский культурный центр»); «Во сне и наяву», персональная выставка А.И.Колодина в Павлодарском областном Доме Инвесторов и многое-многое другое. Кроме всего, я участник десяти ИНТЕРНЕТ-выставок.
Вы любите общаться с молодёжью. Что Вас привлекает в этом общении?
Каждая встреча с ними – это, как глоток свежего воздуха. В 2000-х ставил театрализованные новогодние утренники для детей СКЦ. Ежегодно выступаю главным судьей молодёжных шахматно-шашечных турниров в Доме Дружбы. Кроме этогопровожу многочисленные творческие встречи со школьниками и студентами. Запомнились встречи с учащимися школ и гимназий №№ 9, 29, Железинской № 2, в Школе национального возрождения им. Даржумана, № 7 (г. Экибастуз) и выступления в библиотеке национальной книги ЦБС г. Павлодара, в массовой библиотеке №10 г. Павлодара, в Павлодарской областной библиотеке им. С. Торайгырова, в Экибастузской центральной городской библиотеке, в клубе «Белая ворона» Павлодарского областного дворца школьников им. М.Катаева, в областном Доме юношества. Люблю беседовать о художественной культуре и со студентами вызов: ПГУ им. С. Торайгырова, Павлодарский университет (ПаУ), ПГПИ, ИнЕУ. Основным содержание этих встреч является моё жизненное кредо: «Жизнь человека - это бесконечный повседневный труд, поиска своего места и предназначения в быстроменяющемся потоке событий и времени».
Что помогает Вам обретать душевное тепло?
Несомненно, это творческие встречи, которые организовывают для меня Дом-музей Шафера (г. Павлодар), клуб «Вдохновение» ОФ «Замандас- Павлодар», санаторий «Катунь», г. Белокуриха Алтайского края.
Востребованы ли Ваши мастерство и жизненный опыт в обществе?
Да. Я благодарен тем, кто всегда помнит обо мне. Меня часто приглашают в качестве председателя на конкурсы различного ранга. Это областной конкурс «Солнечный поэт Павлодара» по творчеству Е.Ю. Игнатовской (Павлодар, Славянский культурный центр), региональное жюри международного конкурса школьников «Живая классика» (Москва, Фонд «Живая классика»), международный конкурс рисунков «А. Барто – всем детям ровесница», выставка-конкурс школьников «Великая Победа в сердцах и памяти казахстанцев», состязание по чтению вслух, «I юношеский библиоринг. Знай наших! Читай наших!», областной конкурс «Мой Казахстан в стихах и красках» (Павлодар, обл. газета «Звезда Прииртышья»), состязания по чтению вслух «II юношеский библиоринг. Знай наших! Читай наших!»; соревнование по чтению вслух молодёжи АНК Павлодарской области, посвящённое 80-летию Павлодарской области и 100-летию областной газеты «Звезда Прииртышья»; городской конкурс художественной декламации «Я вдохновенно Пушкина читаю…» (нельзя не сказать о масштабе этого конкурса, который проходил на нескольких площадках, объединив более ста участников); городская выставка-конкурс «Мiр русской сказки»; в областной специальной общеобразовательной школе-интернате – «Пушкин – один для всех»; конкурс декламации стихов Пушкина на языках народов мира, в рамках программы «Волонтёры книги».
Есть ещё одно определение, характеризующее Вас: волонтёр культуры. Что скажете?
Возможно. Если вспомнить о том, что в течение десяти лет я был координатором областного поэтического марафона «Солнце русской поэзии», ежегодно участвую в проведении благотворительной акции «С новой книгой в Новый год» (книжный праздник для детей женского кризисного центра в Павлодаре)». С 2014 по 2018 год работал в городской команде «Тотального диктанта». Большой популярностью в Павлодаре пользуются благотворительные акции книгообмена, проводимые общественной библиотекой СКЦ (главный хранитель фондов – Колодина Наталья Александровна, супруга моего собеседника, - прим. авт.). Они проводятся в Доме Дружбы и на улицах города, сопровождая массовые мероприятия АНК Павлодарской области и СКЦ. Сотни книг, представленных на акциях, обязательно находят своих новых читателей. Можно сказать, не было ни одной акции книгообмена, где бы я не принимал участие.
Вы – член партии «Нур-Отан». Вашей кипучей энергии хватает на всех?
Я вхожу в состав регионального общественного совета «Мирас», по вопросам развития культуры и искусства при региональном филиале Партии «Нур Отан». На внеочередных выборах Президента Республики Казахстан в 2015 году был доверенным лицом Лидера нации Н.А. Назарбаева. На парламентских выборах 2016 году активно участвовал в агитационной кампании правящей партии.
Работа художника – это таинство… Как она проходит у Вас?
В голове рождается идея, она определяет форму выражения. Рождение образа - процесс длинный, и часто непредсказуемый. Жанры моих картин разнообразны. Это пейзаж, натюрморт, сюрреализм, фентези, компьютерная графика и прочее. В голове рождается идея, она определяет форму выражения. Фантастические идеи – возможно от любви к этому литературному жанру. У нас дома очень большая коллекция фантастика, вся семья любит этот жанр.
Александр Иванович, спасибо за Ваш труд, твёрдую жизненную позицию, позитивный настрой. Семейного благополучия и дальнейших творческих удач.
Беседу вела Людмила Коняхина,
член Союза журналистов РК