Блоги

МЫ СПОЁМ С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!

(6 голосов)

Знакомьтесь: Вера Николаевна Ковеня, заместитель председателя  Павлодарского филиала  Регионального объединения «Союз казаков Степного края» по творческой работе (начинала свою деятельность в СКЦ); руководитель народного казачьего ансамбля «Иртышские казаки» и Тюрморезова Лариса Дмитриевна, заместитель председателя Павлодарского филиала Регионального объединения «Союз казаков Степного края» по общественной работе,  г. Павлодар

 

 «Союзу казаков степного края»  и  «Иртышским казакам»  в этом году исполняется 20 лет, что вспоминается?

Вспоминаем наше 15-летие, проведённое с Сергеем Ивановичем Городничим, нашим прежним атаманом. Народный казачий ансамбль «Иртышские казаки» - ведущий коллектив - и «Союз казаков степного края» - ровесники. Поздравить нас приезжали гости с концертными программами из Тимертау, из Астаны, из Ижевска. Запомнился блок памяти нашим ушедшим атаманам и членам коллектива. Это Тюрморезов Николай Николаевич, Бирюк Николай Сергеевич, Левицкий  Александр Васильевич, Кабурнеев Фёдор Фёдорович, а в 2020 году мы потеряли и самого Сергея Ивановича, светлая ему память.

 

Кем  для «Союза…» был Городничев Сергей Иванович?

Городничев Сергей Иванович – это была фигура для нас. Относился к чистым родовым казакам. Жил в родительском доме в Старо Ямышево.  Я, после смерти мужа, стала вводить его в курс всех наших связей и проектов. Не всем, конечно, это нравилось. Но он знал, что его не подведут. Сегодня строится часовня в месте, где жил родовой атаман. Начата она ещё при жизни Сергея Ивановича. На пожертвования казаков из Песчаного, Ямышева, Павлодара. Она уже возведена на берегу Иртыша, остались лишь отделочные работы.

 

Как всё начиналось, Лариса Дмитриевна?

А началось всё в далёком 1997 году с хора русской песни в Славянском культурном центре г. Павлодара. Художественным руководителем на тот момент была Л.Н. Егорова, концертмейстером А.Н. Томилин, баянистом К.Ф. Кремер. Репертуар хора включал русские народные и лирические песни. С приходом в коллектив в 1999 году Тюрморезова Николая Николаевича хор начинает исполнять и казачьи песни. На фестивале в г. Усть-Каменогорск в 2000 году коллектив выступил уже как хор русской и казачьей песни. С 2001 года коллектив стал казачьим ансамблем «Иртышские казаки», а с 2007 года вошёл в состав Ассамблеи народа Казахстана Павлодарского региона.

Лариса Дмитриевна, Ваш супруг был первым атаманом «Союза казаков Степного края». Как чтут его память сегодня?

 

В репертуаре нашего коллектива есть песня «Дикое поле», которую сочинил первый атаман Тюрморезов Н.Н. Мы её поём до сих пор. Так случилось, что все нити общения с казачьими коллективами остались после его смерти в моих руках. Моего мужа помнят и в Караганде, атаман Семён Раков; и в Алматы, Шихотов  Владимир Семёнович; и в Темиртау, Отводенко Евгений. Нур-Султан считаю своим родным домом благодаря атаману Вольнову Виктору, станица Шартанды.

 

У вас теперь новый атаман…

Новый атаман Сергей Борисович Китайгора - настоящий преемник предшествующего. Он отлично поддерживает казачьи традиции, ездит по всем станицам. Спокойный, выдержанный, знает все тонкости казачьего быта. Умелец: для нашей экспозиции, демонстрирующей казачий быт, он сделал своими руками казачью нагайку и сабли в чехлах, чтобы дополнить композицию.

 

Назовите ваших друзей.

Это пять наших станиц – Ямышевская, Песчанская, Ермаковская, Иртышская, Павлодарская. Дружим с казачьим ансамблем «Станица», руководит которым Наталья Фафенрот из села Песчаное: совместное Рождество стало традицией. К слову сказать, казачий рыбный пирог – это объедение. В Ямышево мы всегда были долгожданными гостями у Сергея Ивановича Городничего. Нас ждали и на Масленицу, и на Троицу. С обязательными прогулками к Иртышу. Наши хорошие друзья – ямышевский ансамбль «Раздолье», руководитель Анна Городничева. Иртышск далеко от Павлодара, но дважды, по приглашению батюшки, мы были в церквушке им. Александра Невского. Привечают очень хорошо, в казачьих традициях. Мы знаем, что в Песчаном, Иртышске и Староямышеве нас ждут постоянно. Среди наших друзей и ансамбль «Раздолье» столицы Нур-Султан, руководитель Коломоец Ирина.

 

Вера Николаевна, не сложно ли совмещать две должности: заместитель председателя  и руководитель народного коллектива?

Совмещать должности не трудно. Надо, и делаешь. Хочется отметить наших старожилов – Фокина Владимира Николаевича, Петрову Марию Александровну, Стародубову Ирину Николаевну, Тюрморезову Ларису Дмитриевну, которые составляют основу коллектива.

 

Каковы направления деятельности Вашего коллектива «Иртышские казаки», Вера Николаевна?

Работы много, непочатый край. Назову далеко не полный перечень нашей деятельности: изучение песенной культуры и традиций казачества, истории и обрядов; выступления перед земляками на различных сценических площадках; поддержание государственных праздников День единства народа Казахстана, Наурыз мейрамы, Дней Республики  и Независимости, Дня Конституции. У нас маленькая организация ОО «Союз казаков степного края» (атаман Сергей Борисович Китайгора), и основная деятельность держится на нашем народном коллективе «Иртышские казаки». При любой возможности мы даём знать о том, что такой «Союз…» есть, что он живёт: мы несём казачьи традиции. Поём казачьи песни разнопланового характера, а также народные русские. Помогаем казачьему кругу в проведении традиционных праздников, таких, например, как Пасха, Рождество, Масленица, несём через песню элементы казачьей культуры. Священный для нас праздник – 9 мая, когда казаки собираются почтить память погибших. Это очень красивое зрелище: шествие казаков и их выступление на сцене.

 

Ваш коллектив известен не только в Павлодарском Прииртышье?

Да. С 2010 по 2020 годы (с приходом нового руководителя Ковеня В.Н., - прим. авт.) казачий ансамбль «Иртышские казаки» неоднократно был Дипломантом и Лауреатом многочисленных конкурсов. В 2013 году в Москве на фестивале «Шолоховская весна» мы получили Гран-при. География наших выступлений широка. Судите сами: Усть-Каменогорск (2000, 2008гг.), Балхаш и Омск (дважды в 2007 г.), Феодосия (2006 г.), Нур-Султан  – наш тёплый дом, туда мы выезжали неоднократно. Дважды участвовали в передаче «Играй, гармонь». Показали  себя в Белокурихе на «Алтай. Традиции и слава», в с. Сростки Алтайского края, на родине Василия Шукшина, были в 2001, 2003, 2008, 2009 гг. Теперь нас снова зовут в Крым. Но всё связано с финансами, спонсоров у нас нет, к сожалению. А не все могут себе позволить такое путешествие, хоть и соблазнительное. Стать лауреатами первой степени в Итальянском конкурсе – для нас было большой честью! Итальянское жюри приезжало в Алматы. Кубок и диплом на итальянском языке бережно храним. Пели два песни без сопровождения. И снова нас зовут. До закрытия границ в связи с пандемией, наш коллектив, как минимум, два раза в год выезжал за пределы границ Республики Казахстан.

 

Знаю, что вы очень гордитесь встречами с Божко  Владимиром Карповичем.. Чем это обусловлено?

Помню, однажды были в г. Тимертау, где проходил фестиваль «Душа народа».  Так как спонсоров у нас нет, ехать пришлось на частной машине. Поэтому выступали квартетом. Пели acapella «Тихий Дон». Зал был в восторге. Коллектив получил безоговорочное признание мастеров исполнения казачьей песни. С тех пор храним фото, где запечатлён коллектив вместе с Владимиром Карповичем.. Он очень хорошо знает наш коллектив и тепло отзывается о нашем творчестве. Где бы мы ни выступали, он обязательно к нам подойдёт, пожелает здоровья и удачи.

 

Остановила ли работу коллектива пандемия?

Нет. Мы работаем и репетируем сегодня в он-лайн режиме. Согласно реалиям времени нашли такую интересную для нас форму работы, как создание коллективных групп. Организовали  групповые чаты по голосам – альты, сопрано и т.д. Расписываются партии, если есть вопросы, их отправляют в личку. На сегодня наши репетиции – это индивидуальная работа дома. Спевки начнутся после снятия локдауна в городе Павлодаре. Да, нам очень не хватает общения с коллективом, наших репетиций в Доме Дружбы. Но всегда надеемся на лучшее. Мы полны энтузиазма.  Сейчас такую шикарную песню учим на четыре голоса, только женские партии. Надеемся на скорую презентацию.

 

Каковы перспективы у коллектива в связи с реорганизацией АНК, Лариса Дмитриевна?

В связи с новыми обстоятельствами жизни мы ещё не осознали, что это такое, но планов на перспективу - море, репертуара тоже. Репертуар в основном ищу я. Это и сольные номера, и трио, и квартеты. Откройте нам двери, дайте волю для репетиций, и мы споём для всех с огромным удовольствием! Творческие люди не могут без зрителя. Мы не можем держать всё в себе, хочется поделиться, глаза зрителя увидеть, его эмоции почувствовать. Никогда не думала, что ночами вязать буду. А теперь посмотрите на плоды моего труда в самоизоляции (смеётся, - прим. авт.). Это душа требует выплеска творческой энергии. Недавно приняла участие в он-лайн проекте Центра волонтёрского движения АНК Павлодарского региона «Итоги творческой самоизоляции». Отмечена грамотой руководителя Секретариата АНК Павлодарского региона Сарсенбаевой А.М.

 

Как пришли в коллектив Вы, Вера Николаевна?

Пришла в коллектив в 2008 году неожиданно сама для себя. Был День города. Я тогда руководила вокальной группой «Соседушки».  Лариса Тюрморезова  и Надежда Панова после выступления стали уговаривать перейти к ним. Уговоры были своеобразными: «Ты ничего не будешь делать, только расписывай партии, у нас и староста есть, будем переписывать песни для всех, репертуар будем подбирать, только занимайся с нами». Так и уговорили. Следующий День города я встречала с казаками. Не жалею до сих пор. Каждое занятие начинаем с распевок. Но, в первую очередь, работаем над дыханием, того требует истинная казачья песня. Считаю, что песня готова лишь тогда, когда слушатели не только окунутся в звуковое восприятие, но и нарисуют картинку услышанного. Репертуар настолько велик, что даже приблизительное число песен не назову.

 

Как отмечена такая ваша творческо-подвижническая деятельность на благо казачьего сословия?

Мы имеем много наград. Награждены медалями «Матери-казачки», которые вручаются 4 декабря, в казачий праздник «Мать-казачка» и награждаются женщины-матери, проявившие себя активно и имеющие определённые заслуги перед казачьим кругом (Тюрморезова Л. - российской,  Ковеня В. – казахстанской, - прим. авт.). Вера Николаевна имеет медаль от Российского правительства, за Гран-при, которое коллектив получил  на одном из московских фестивалей. Обе имеем медали Александра Невского, за возрождение традиций, за просветительскую работу.

 

Передаёте ли опыт своего мастерства молодёжи? Есть ли у вас последователи?

Раньше наш коллектив представлял более могучую силу в количественном составе (сегодня нас 16). Вырастает молодое поколение, которое и жизнь, и казачью песню видит и ощущает по-иному. Нас радует, что «Воля» (руководитель Марина Немцева) и  «Поречье» (руководитель Сергей Князев, племянник Веры Николаевны – прим. авт.) - выходцы из нашего коллектива. Мы с удовольствием приглашаем их для участия в общих мероприятиях.  Другое дело, что у них не всегда находится для этого свободное время: все в творческом поиске и гастролях.

 

Что представляет собой качественный состав ансамбля?

Основной состав – это люди старше среднего возраста. Две девушки, что пели у нас, поступили учиться. Надеемся, что когда-то вернутся к казачьей песне. Мы - люди разных специальностей и возраста, но каждый старается внести свой посильный вклад и в записи песен, и в ведение концертных программ, и в написание сценариев. За дело душой болеют все! 

 

Есть ли у Вас, Вера Николаевна, мечта?

Наверное. Подрастают юные казаки и казачки в детской вокальной группе «Родничок», которой я руковожу. Этот казачий ансамбль скоро отметит своё десятилетие. Дети приходят к нам с четырёхлетнего возраста. Участник первого набора в этом году оканчивает девять классов. Мои дети - активные участники ежегодного традиционного областного Фестиваля дружбы народов. Помимо репетиций, мы проводим для них праздничные чаепития, устраиваем всевозможные мастер-классы, рассказываем о казачьих традициях и обрядах. Перед ребятами выступает наш атаман. К большому сожалению, всё это проходит помимо расписания Школы национального возрождения им. Каната Даржумана. Но мы продолжаем надеяться, что в ШНВ всё же откроют класс для наших деток.

 

Лариса Дмитриевна, знакомо ли вам выражение «творческий и психологический кризис»?

Мы не знаем, что такое кризис в творчестве! Всегда только вперёд, всегда какие-то открытия. Дискомфорта в коллективе психологического нет. На репетициях и выступлениях все подчинены только воле руководителя. Обязательно практикуем «разбор полётов» после любого выступления. Возможно, это помогает коллективу держаться на таком высоком уровне. Перед выходом на сцену – обязательный инструктаж. С приходом Веры Николаевны коллектив вырос. Зазвучали песни без сопровождения (acapella), да на каком уровне! Учитывая, что тридцать процентов коллектива – не имеют музыкального образования. Да, сложно! Но тем и дороже наши победы. Желаем ей быть здоровой и  руководить многие годы нашими самородками.

 

Вера Николаевна, довольны ли Вы, как руководитель, своим коллективом?

Удовольствие получаю от каждого концерта. Репетиции репетициями, но точно знаю, как изначально человек споёт на репетиции, так он и выступит. Поэтому порой её рамки бывают очень жёсткими. Но какое удовлетворение получают все от очередного удачного выступления. Тогда забываются предшествующие  трудности.

 

Сегодня все фестивали проходят в режиме он-лайн. Как вписываетесь в новые реалии?

Мы везде успеваем принять участие. Стали дипломантом фестиваля «Эко-Микс» в рамках 20-летия Республиканской АНК; участвовали в фестивале «Белые росы», Актобе; получили диплом из Новосибирска за исполнение на фестивале «Ах, этот романс» старинного казачьего романса «В саду при долине». Одновременно на двух фестивалях (Омск - «Январские морозы» и Москва - «Время чудес») представили песню с танцем «У ворот казачка стояла». И там, и там стали лауреатами первой степени.

 

Некоторые ваши песни сопровождают танцы. Работает ли с вами хореограф?

Сами же выступаем и хореографами. Увидели интересную фигуру, отработаем сначала вдвоём, затем учим коллектив.

 

Когда получили звание «народный»?

Звание «народный» нам присудили в 2013 году. Мы готовили специальную программу на 20 мин. и документацию за предшествующих три года, где указали все наши достижения. Уже трижды своё звание подтвердили. Защищаемся перед членами высокой компетентной комиссии из Нур-Султана. В последний раз отмечены как одни из лучших. Конечно, нам это приятно.

 

В чём секрет неизменного успеха коллектива?

Наверное, в репертуаре. Он разнообразен. Есть и лирические песни, и протяжные, и шуточные. Любим очень петь без сопровождения (acapella). Все наши песни – это живой звук. Мы не признаём пение под плюсовки, как это сейчас модно делать. Есть и песни на государственном языке.  Тоже «живьём», как говорится.

 

Откуда такая любовь к казачьей песне у Вас, Лариса Дмитриевна?

Мама была казачкой из Семипалатинских земель, станица Извёстка. И дед, и прадед – все были казаками. И при исполнении песен все подголоски идут сами по себе, показывая красоту казачьей песни. Наверное, это генетически. Мой муж тоже был казаком чистых кровей. Он выходец с Дона, где жили все его предки казаки. Мне довелось там побывать, вникнуть в азы истинной казачьей песни.

 

Что для Вас песня, Вера Николаевна?

Казачья песня для меня – состояние души. В моей крови кого только «не намешано», и казаки в том числе. Мои «Соседушки» пели не только русские народные, но было много и казачьих песен.

 

Лариса Дмитриевна, как оказались в Павлодаре?

Родилась я в г. Ерментау, в семье военных. Когда мне исполнилось четыре года, отец снял погоны, и мы переехали в Павлодар. Грезила пианино, окончила музыкальную школу №  1 и поступила в музыкальное училище им. П.И. Чайковского, на отделение «Хоровое дирижирование». Но бросила из-за спорта, параллельно занимаясь фигурным катанием. Всю жизнь  проработала на железной дороге, как и мои родители. Но музыка меня всегда сопровождала.

 

Вера Николаевна, расскажите о себе?

Я местная, родилась в Павлодаре. Училась в 9-й школе и в ДМШ-1, по классу фортепиано. Окончила музучилище, отделение хорового дирижирования. По распределению работала в СОШ-16, учителем пения, параллельно ведя детский ансамбль «Матрёшки» в Славянском центре. Выступали с ними на фестивалях, даже грамоты получали. Потом перешла в СОШ-14, школу эстетического воспитания. Сын пошёл в первый класс, а я - в очный педагогический институт, на первый курс, на факультет истории, экономики и права. И музыка там была! Работала потом несколько лет на этом факультете. Уволилась по состоянию здоровья и осталась теперь только с казаками, с кем душа моя отдыхает.

 

Что хотите пожелать читателям?

Казачья песня всегда поднимает дух и настроение. Даёт заряд бодрости. Хотим этот заряд бодрости передать всем, кто нас видит, слышит, читает в данный момент нашу газету, сопереживает с нами. Чтобы люди не падали духом. Встречались, общались, вместе радовались. Жизнь наладится, и мы так же все будем процветать,  радовать людей своими песнями и концертами.

 

Беседу вела Коняхина Людмила, член Союза журналистов Казахстана, Павлодар

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии