Блоги

Внимание: Пушкинский марафон!

Дорогие павлодарцы!

 

Афиша: Стихоугощение!

Дорогие друзья!

Приглашаю вас на встречу по программе «Всё включено». Поговорим на взрослые темы и вспомним своё детство, стихоугощение – бесплатно!

Мечта

После долгой разлуки, 
Хочу встретить отца,
Его сильные руки,
С сединой голова.
Хочется крепко-крепко 
- Как бывало не раз -
Мне обнять его "Батя!"
Пусть ты будешь сейчас.
Пусть щетиной колючей,
Будешь ты колоть грудь,
И ты скажешь мне слово: 
"Ты меня, не забудь"
Не забуду я батя, нашей встречи с тобой,
Пусть ты только приснился,
Царства неба тебе, Бог с тобой.
(с)К.Сэйс

Родина

Нет. Родина всегда святая
И кто бы ни был во главе,
С рассветом новым расцветая,
Земля - тоскует обо мне, 
Когда бываю на чужбине
Нет тока жизни по ногам.
Пусть степи. Горы и долины.
Я их за деньги не продам.
И не продам за сытость, радость, 
За новый рай в чужом краю,
Полыни горечь мне услада, 
Я Казахстан родной люблю. 
Здесь воздух, хлеб, здесь все родное,
Здесь есть враги и есть друзья,
И что-то есть еще, иное, но очень важное,
Такое, что только я здесь это я.

С Рождеством!

С Рождеством, дорогие друзья!

 

   Ночь Рождества

Тихо спускается ночь Рождества,

Ночь откровения, ночь волшебства.

Кажется, скоро увидишь волхва

С щедрой котомкой.

Что-то звезды указующей нет...

Только встречается пьяный сосед

С рыжим потомком.

 

От Иртыша холодок и туман.

Что нам песок экзотических стран,

Краски пустыни?

Что нам звезда, что когда-то зажглась?

Но погляди-ка, горит и сейчас,

Светит доныне. 

   

Клочья тумана плотны, тяжелы,

Словно огромные дышат волы

Ночью январской.

В сказочный снег превращается пар…

Вот и Гаспар, Мельхиор, Валтасар

С ношею царской.

 

От ощущения близких чудес –

Что-то случится сегодня и здесь! –

Видно, не денусь…

Слышу сквозь времени зыбкий туман:

Дышат волы.

Тихо блеет баран.

Плачет Младенец.

6.01. 2015

                                      Ольга ГРИГОРЬЕВА.

Весёлый урок музыки

Моя декабрьская поездка в Омск в творческом плане оказалась на удивление удачной: четыре встречи с детьми в школьной библиотеке и творческий вечер коллеги – автора и исполнителя клуба «Хорошее настроение» Николая Царапкина в детской библиотеке имени А.С. Пушкина.

И если уж речь зашла о Николае, то мне хочется хотя бы кратко перечислить его главные достижения, о которых можно говорить долго и восторженно. Итак, Николай Георгиевич Царапкин – секретарь Омского отделения Союза композиторов России, дипломант Всероссийского конкурса современной русской песни, автор более 500 произведений. Работал в Новосибирском академическом симфоническом оркестре, а также концертмейстером группы ударных инструментов Омского академического симфонического оркестра. Доцент ОмГУ имени Ф.М. Достоевского. В составе симфонических оркестров (г. Омск, г. Новосибирск) и Омского народного оркестра «Лад» выступал в Югославии, Италии, Испании. В 1995 году вышел телевизионный фильм «Сказка про Машу», где прозвучали песни композитора на слова Михаила Кудинова. Николаем Георгиевичем написаны песни на стихи известных поэтов: С. Маршака, С. Михалкова, А. Барто, Б. Заходера, М. Кудинова, О. Тарутина. Вот такой он «звёздный» наш Николай Царапкин, хотя внешне очень скромный человек.

Встречу наметили на 7 декабря, но в день моего отъезда не на шутку разбушевался ветер. Я очень переживала, что закроют дороги, и я не смогу поддержать Николая, но всё сложилось благополучно, и я прибыла на место вовремя, попав, как говорится, с корабля на бал. Новость оказалась совершенно неожиданной: это был не творческий вечер Николая, это был наш общий творческий вечер, на котором Николай исполнил цикл песен «Весёлый урок музыки» на мои стихи для детей. А в перерывах между песнями я читала свои совершенно «взрослые» стихи.

Несмотря на 32-градусный мороз на встречу пришли омские писатели, члены творческого союза «Поэт, художник, музыкант», читатели библиотеки. У меня тоже была на этом мероприятии  пусть малочисленная, но зато павлодарская группа поддержки: по воле случая на встрече оказалась председатель нашего литературного объединения Татьяна Владимировна Окольничья. Главным организатором мероприятия выступила энтузиаст добрых дел и неутомимый пропагандист творчества омского поэта Аркадия Кутилова Нелли Алексеевна Арзамасцева. Николай выступил блестяще, а я по традиции сильно волновалась. Нас очень тепло поддерживала гостеприимная омская публика. И, как мне кажется, встреча прошла на славу, все остались довольны, в особенности Николай и его мама. А что скажут по этому поводу гости нашего сайта, мне тоже хотелось бы узнать. Поэтому приглашаю всех посетить наш творческий вечер прямо здесь и сейчас – в видеоформате!

 Елена Игнатовская

Поэтические мосты дружбы

Удивительно тепло прошёл творческий вечер павлодарского поэта, члена Союза писателей Казахстана, члена Союза журналистов Казахстана Сулеймена Баязитова. Встреча была проведена в Большом зале Дома Дружбы по инициативе Славянского культурного центра, а повод самый замечательный: выход в свет очередной книги поэта «Поэмалар мен аудармалар» («Поэмы и переводы»), изданной в Павлодаре Издательством Сытина накануне 70-летнего юбилея поэта.

Сулеймен Баязитов – очень скромный человек, это отметили все выступающие на поэтическом празднике гости, но в этой скромной натуре скрывается большая сила патриота, акына, певца земли казахской. А секрет, как мне кажется, кроется в Баянауле – Родине поэта. Эта Великая земля рождает великих сыновей, среди них Султанмахмут Торайгыров, Каныш Сатпаев, Машхур Жусуп Копеев, Шакен Айманов. Здесь же родился, вырос, окончил школу, получил первую трудовую закалку и будущий поэт, а ныне всеми уважаемый аксакал Сулеймен-ага.

Поздравить виновника торжества с его новым ребёнком – книгой, созданной благодаря многолетнему кропотливому труду, пришли его коллеги, друзья, родные. А представила Сулеймена пусть немногочисленной, но такой неравнодушной публике Татьяна Ивановна Кузина.

 

«Поэтические мосты дружбы» - так назвала встречу с поэтом организатор мероприятия Наталья Александровна Колодина, и она оказалась абсолютно права, хотя и не в полной мере. Благодаря выходившим на сцену людям мы открывали акына-Баязитова каждый раз с новой стороны. Так председатель Павлодарского областного отделения Союза журналистов Казахстана Юрий Дмитриевич Поминов рассказал нам о Сулеймене как о замечательном журналисте, которого связывает с семьёй Поминовых-Григорьевых не только профессия, но и тёплые дружеские отношения. В благодарность о доброй дружбе он подарил своему товарищу энциклопедию мудрости казахского народа – книгу Абая Кунанбаева, что может быть лучше такого удивительного подарка!


Из рассказа ведущих мы узнали, что Сулеймен-ага много лет работал корреспондентом областной газеты «Сарыарка самалы». Именно с тех времён завязалась его дружба и с бывшим в те годы редактором газеты, а ныне председателем областного Клуба главных редакторов, кандидатом экономических наук, профессором ПГУ им. Торайгырова Мухитом Мурсалиевичем Омаровым. Сколько же воды утекло с тех пор, но до сих пор помнит Мухит Мурсалиевич твёрдую жизненную позицию журналиста-Баязитова, а самое главное – умение признавать свои ошибки, даже если они были совершены давно.


Много добрых улыбок подарило гостям праздника необычное выступление профессора ПГУ им. С. Торайгырова, руководителя кафедры «Исполнительное искусство», композитора Дүкембая Назымбека Сәбитулы. «И чем же оно необычно?» - спросите вы. А вот чем! Умение поэта доносить информацию до читателей разных возрастов – это особый талант, на это способен далеко не каждый, но не Сулеймен! И не все стихи способны стать текстами для песен, но не стихи Сулеймена Баязитова! Это и продемонстрировал всем нам поющий дедушка-профессор, который очень ответственно относится к воспитанию внуков всего Прииртышья. И их совместный с акыном Баязитовым труд – диск коротеньких песен для малышей 3-6 лет – это настоящее практическое пособие для воспитателей детских садов! Говоря словами Назымбека Сәбитулы, песни о флаге и гербе, о партии для этих ребятишек ещё впереди, а пока петь нужно о самом для них насущном: о жучках, о цветочках, о бабушке. Кстати, фрагмент песенки о бабушке вызвал настоящий восторг у сидящих в зале бабушек, и они тоже захотели её выучить и петь вместе со своими внучатами. И хоть мне до внуков ещё далековато, но я буду делать запасы песен заранее, потому что тоже была очарована трудом двух талантливых аксакалов.

«Переводчики – почтовые лошади просвещения» - этими словами А.С. Пушкина начала своё выступление Ольга Николаевна Григорьева, открывая гостям мероприятия Сулеймена Баязитова как талантливого переводчика.  Поистине это очень тяжёлый, но благородный труд. Благодаря стараниям Сулеймена на казахский язык были переведены такие известные авторы, как Марк Твен, Леся Украинка, Пабло Неруда, Фёдор Тютчев, Ирвинг Вашингтон, Омар Хаям. Среди земляков переведёнными на казахский язык посчастливилось оказаться самой Ольге Николаевне Григорьевой и мне, Елене Игнатовской.


Творческая дружба дуэта Сулейменов-Григорьева длится уже давно, причём они активно меняются ролями: то Сулеймен-ага переводит Ольгу Николаевну, то наоборот. Проще говоря, спелись, вернее, срифмовались. Очень тронула всех участников встречи история одного стихотворения, которую поведала нам Ольга Николаевна. Называется стихотворение «Зима 96-го» и посвящено оно пианистке Ирине Батуриной, которая играла в холодном зале произведение Шопена, да играла так, что люди, сидевшие в зале, забыли не только о холоде, но и о трудных временах 90-х годов. А потом зрители услышали это стихотворение в исполнении и автора, и переводчика, но волнительнее всего было услышать Шопена в исполнении самой героини стихотворения, которая пришла на праздник  с таким удивительным подарком.


Эта встреча не могла состояться без участия детей, ведь я  уже писала о том, что Сулеймен Баязитов – поэт вне возрастов, он говорит абсолютно со всеми разным языком и на разные темы, и все его хорошо понимают и принимают за своего ровесника. Ребята из школы №22 подготовили в подарок поэту стихотворения на русском и казахском языках авторов Григорьева-Сулейменов и Игнатовская-Сулейменов, вошедшие в новую книгу поэта. А организовала это яркое выступление и привела ребят на встречу учитель с большой буквы – Мукашева Бибигуль Съездовна, пропагандист русского и казахского языков и давний друг Славянского культурного центра.


А потом на Сулеймена Баязитова в буквальном смысле обрушилась волна самых разных подарков! Директор музея грампластинок Татьяна Сергеевна Корешкова принесла в подарок поэту его любимое музыкальное произведение – песню в исполнении Жаяу Мусы. А друг и однофамилец виновника торжества – Калышбек Баязитов порадовал Сулеймена-агу песней Абая «Каракоз».


Делегация из Павлодарского государственного педагогического университета подарила поэту плакат и брошюру по исследованию его творчества, которое провели работники библиотеки с привлечением студентов. А закончился творческий вечер поэта доброй казахской традицией – облачением  Сулеймена Баязитова в подаренный чапан! Все участники встречи с большим удовольствием сфотографировались рядом со знаменитым павлодарцем, а юные читатели взяли у писателей автографы на память, чтобы потом показать и рассказать своим школьным товарищам об удивительном знакомстве с «живыми» писателями.


Вот таким чудесным образом поэтические мосты дружбы за полтора часа превратились в дружеские, а это значит, что чем больше подобных встреч будет проведено, тем больше гостей подружится, ведь не зря же эти встречи проходят в доме с таким говорящим названием – Дом Дружбы!


Елена Игнатовская

 

Не просто юбилей!

Павлодарские поэты и постоянные читатели городской библиотеки №10 в очередной раз собрались вместе, чтобы пообщаться друг с другом. Такие посиделки в библиотеке за чашкой чая стали уже доброй традицией, но сегодняшняя встреча была особенной и посвящена она была 65-летнему юбилею председателя литературного объединения им. Павла Васильева Татьяны Владимировны Окольничьей, который она будет отмечать завтра, 19 октября. Были у нас и другие поводы собраться вместе, но о них я расскажу мимоходом, потому что весь сегодняшний праздник всё-таки вертелся вокруг Татьяны Владимировны, горячего самовара и именинного торта.


Большой неожиданностью для всех присутствующих, а юбиляра в особенности, стал визит вокальной группы «Сюрприз» хора А. Шиллера. Оказывается, неслучайно на огонёк в библиотеку зашли голосистые шиллеровцы: давняя дружба связывает Татьяну Владимировну с этим творческим коллективом, и поэтому они не просто пришли сказать добрые слова имениннице, но и принесли с собой яркий музыкальный букет в подарок. Надо сказать, что песни звучали в течение всего мероприятия, и многие песни были исполнены певицами на заказ, спонтанно, в сопровождении поэтическо-читательского хора, и, смею вас заверить, всё было спето (и выпито!) от души!

Слова, слова… Как обойтись без них? Ведущие праздника Ирина Васильевна Абрамова и Наталья Ивановна Пихлик – библиотекари и культмассовики-затейники по совместительству поведали всем нам, какими талантами обладает «Татьяна, чистая душою». Свои стихи подарили имениннице Владимир Куприн, Анастасия Кулик, Рафаэль Мухамеджанов, Евгения Юдинцева, Елена Вайберт. Кстати, о Елене! Все искренне порадовались, узнав о её недавней победе на фестивале-конкурсе в Германии «Русский Stil» в номинации «Юмор, сатира». То, что Елена обладает великолепным чувством юмора, все знают давно, но теперь это подтверждено документально, и она у нас отныне дипломированный юморист, вернее уморист – от слова «умора», молодец!


Ольга Николаевна Григорьева подарила гостям праздника не только свои стихи, но и интересный рассказ о поездке творческой делегации в команде с директором музея грампластинок Н. Шафера Татьяной Сергеевной Корешковой, поэтами Натальей Щепко и Людмилой Бевз на 8-й цветаевский костёр в Астану. Кстати, обе поэтессы присутствовали на встрече. Людмила не успела ни прочитать свои стихи, ни исполнить песню, потому что очень спешила, но на прощанье она всё-таки подарила юбиляру свою лучезарную улыбку и скрылась в неизвестном направлении. Наталья Щепко вручила Татьяне Владимировне  в подарок от своего большого поэтического сердца новый сборник стихов с говорящим названием: «Тебе дарю я эти строки…» и, нам повезло, даже прочитала одно стихотворение из него.


Поздравительных стихов у меня в планшете не оказалось, но не потому, что я забыла их туда скачать, а потому что у меня была другая миссия на этом мероприятии: поведать миру о павлодарском творческом десанте, который, подобно астанинскому, вихрем налетел на Елабугу и рассказал, кто есть кто на поэтической и музыкальной карте мира. Но это я, конечно, шучу, а если быть серьёзной, то мне выпала честь рассказать всем присутствующем об участии павлодарской делегации в VII Международных цветаевских чтениях в Татарстане. Мы посмотрели коротенький фильм о Елабуге, а потом «пробежались» по слайдам с фотографиями. А стихи… Стихи я читала потом, и это были вовсе не стихи для детей, а самые настоящие «взрослые», на которые меня «пробила» поездка в Елабугу.


Был в этот вечер у Татьяны Владимировны и очень необычный подарок, эксклюзивный, даже два! Самая юная поэтесса литобъединения – Настенька Кулик, которая через год станет дипломированным режиссёром, продемонстрировала нам все свои профессиональные качества. Выбрав меня и Рафаэля в качестве подопытных актёров, она озвучила нам условия испытания: за «чупа-чупсы» нам предстояло прочесть свои или готовые, или импровизированные стихи на заданную зрителями тему. Честное слово, я волновалась, как перед самим Станиславским! Тема «любовь» была неожиданной для нас обоих, но в итоге мы не растерялись и счастливые оттого, что у каждого в заначке есть стихи о любви, не ударили в грязь лицом и вернулись под аплодисменты на свои места, а вслед нам Настя, как и положено, кричала: «Верю!» Но главным подарком Татьяне Владимировне, конечно же, стало поздравительное стихотворение, написанное построчно всеми участниками именинного застолья. Получилось очень позитивно, даже весело, особенно всем понравились гениальные строки Владимира Куприна: «Чья, чья? Ничья! Окольничья! Колокольничья!»


Не молчала в этот день и сама Татьяна Владимировна. Она прочитала несколько своих новых стихотворений, а потом даже пустилась в пляс под очередную песню «Сюрприза». Молодая и задорная, сколько же в ней энергии и сил! А сколько ещё стихов впереди, даже представить трудно!


От всей души поздравляю Татьяну Владимировну с юбилеем и желаю ей крепкого здоровья, радости, новых стихов! Чтобы всегда душа у неё пела, и хотелось бежать к Иртышу, как Анастасии Ивановне Цветаевой, к 120-летнему юбилею которой написала Татьяна Владимировна эти замечательные стихотворные строки:

 

К Иртышу!           Татьяна Окольничья 

А она бежала к Иртышу. 

Впереди – мельканье детских ножек. 

И ронял в закатную пыльцу  

Летний вечер зноя крошки. 

С крутояра, с края – шаг – взлетишь – 

Зренье наполняли строго, долго 

Пристань, кипенность лугов, Иртыш 

И сверканье бликов – волны. 

И она спускалась вниз, к воде 

По крутой, с обрыва, жёлтой тропке. 

На цепях, как лошади в узде, 

Медленно качались лодки. 

Тень от баржи, плеск воды о дно 

И дорожки солнечной текучесть, 

Чайки крик, хмельной волны вино, 

Визг и смех купающихся внучек. 

Сколько рек впечатано в судьбе – 

Не у них ли набиралась силы, 

Чтобы выстоять с судьбой в борьбе 

Дщерь Цветаева – Анастасия! 

 

Елена Игнатовская

Вдохновение

Посвящается моему брату

Бог нам является во многом,
Он всеобъемлет естество,
И в камне тот что на дороге,
Увидеть можешь лик Его. 
Нет в нем желанья чтобы погибли,
Нет в нем насмешки - грешник ты!
Любовь Отца в Нем это сила,
Прощенье где б не попросил. 
Бывает Он в минутной встрече,
Так растревожит тьму в тебе,
Что места нет и жаждешь церкви,
Очисть Господь ты душу мне!
Торопишься
Скорей бы сбросить, 
И дальше бы не совершить,
И страха Божьего не можешь, 
Ты даже в мыслях выносить! 
Бог нам является во многом,
Он всеобъемлет естество,
И во случайной, братской встречи,
Увидеть можешь лик Его. 
Не медли - знаки не случайны,
Всегда готовый подсказать,
Направить путь, спасти, заставить
Подумать - надо ли кричать? 
О своем пышном совершенстве,
Когда у тьмы в душе нет дна,
Ну, а она всех сластей жаждет,
Лампадки светлой огонька. 
(с)К.Сэйс.

"Она была моей крёстной..."

Наталья Рубинская,
преподаватель ЮУрГИИ, поэт: 
«Нет теплее родственных уз»

29 июля 2014

 В Челябинске издан поэтический сборник Натальи Рубинской «По расписанью звезд», одна из глав которого посвящена истории семьи автора. Известный в городе педагог и поэт Наталья Рубинская в своей новой книге рассказала читателям о своих предках до седьмого колена, такое сегодня встретишь не часто. Их биографии – увлекательный экскурс в историю. Старинные фотографии Князевых, Рубинских, Чадовых сопровождают строки поэтических им посвящений.


Оригинал материала:http://cheldiplom.ru/text/charisma/824531.html?preview=1

 Родные люди

– Наталья Борисовна, расскажите, как вы познакомились с Анастасией Цветаевой.

– Нас познакомил один из моих московских дедов, когда началось мое юношеское упоение поэзией. Я еще подростком была. В то время имя Марины Цветаевой не произносили, оно было под запретом. Он мне дал адрес Анастасии Цветаевой, к тому времени она уже вернулась из ссылки. Я ей написала. Не надеялась, что ответит. Но она ответила, причем со многими вопросами, с расспросами о моей жизни, о моих родственниках. Так началась переписка нашей семьи с Анастасией Ивановной, потом она переписывалась с Константином. Все четыре нынешние поколения нашей семьи состояли с ней в переписке! Она отнеслась к нам как к родным. Слала посылки с книгами, свежими публикациями, и всегда с вложением сладких гостинцев. А моя бабушка шила для нее или переделывала платьица.

Мы храним ее письма, в которых было столько советов! Как-то в Голицыно Анастасия Ивановна научила меня особой гимнастике – дыхательной. А в Переделкино они нам с сыном показывали, как следует разминать суставы. Она, кстати, имела в друзьях очень знающих врачей и чётко следовала их советам, касающимся здоровья, диеты (тем более что она в течение 70 лет последних (!) была строгой вегетарианкой). Обливания водой по Пастернаку мы тоже усвоили через ее «школу».

– Была очень внимательной?

– Трогательно внимательной. Всегда провожала до лестницы, крестила и наставляла: «Осторожно, машина может вылететь из-за угла»... Все свои гонорары Анастасия Ивановна тратила на своих друзей: на помощь, на лекарства... У нее мы учились сердечности и гуманизму. Недавно ее внучка Ольга вспоминала, как мы встречались на станции Полетаево, когда они ехали из Павлодара (Казахстан) в Москву или Прибалтику. В Полетаево поезд стоял минут сорок. Они заранее давали нам телеграмму, которого числа будут проездом, и мы приезжали встречать поезд. Этих 40 минут хватало, чтобы немного пообщаться, обменяться нотами, книгами. Однажды они чуть не проспали эту нашу встречу. Я бегала вдоль поезда и громко спрашивала, не в этом ли вагоне они едут? Они наконец услышали громко произнесенную фамилию. А пока я их искала, познакомилась с профессором Гнесинки (Российская академия музыки им. Гнесиных. – Прим. авт.) Верой Борисовной Носиной, которая ехала в этом же поезде. Потом она предлагала мне поступать в Гнесинку, но мы жили так бедно – не было денег учить меня в Москве. Я поступила в консерваторию Екатеринбурга.

 – Наталья Борисовна, как складывался этот сборник вообще, ведь только один раздел посвящен истории семьи?

– Во-первых, художница Светлана Никонюк настроила меня, что надо издавать книгу в самом дорогом и прекрасном издательстве. В процессе работы мы решили расширить сборник, включив в него стихотворения с 2004 по 2006 год, а затем добавили стихотворения с 2011 по 2013. Книга получилась толстая. Стихотворения с 2007 по 2011 вошли в другой сборник, предисловие к которому написал Захар Прилепин (известный писатель, автор «Саньки», «Греха», «Обители»… – Прим. авт.) Там вся моя морская тематика. А сюда вошел довольно большой раздел, посвященный моей семье. Это произошло спонтанно. Есть здесь посвящения и Анастасии Ивановне Цветаевой, она же была моей крестной. «Вы были птицей, Асенька моя/ (для многих – совестью или спасеньем). Ваш легкий неболасточковый гений/ слетел ко мне в нагорные края…»

– Вы крестились во взрослой жизни?

– Это было ее настояние. Крестил меня духовник Анастасии Ивановны – Александр Иванович Шаргунов – отец писателя и публициста Сергея Шаргунова. Мы очень дружны с Сергеем, тоже родной нам человек. Крестилась я на дому у Александра Ивановича, тогда ведь это делалось в строжайшем секрете. Мы с Анастасией Ивановной часто ездили в храм святителя Николая Чудотворца Мирликийского в Пыжах (сейчас отец Александр там настоятель), когда я бывала в Москве. У Анастасии Ивановны я научилась многой мудрости и даже житейским навыкам! Она познакомила меня со своими интересными друзьями.

Оригинал материала:
http://cheldiplom.ru/text/charisma/824531.html?preview=1

 

 

 

Новая публикация

Новой публикацией произведений членов павлодарского литературного объединения имени Павла Васильева порадовал читателей омский литературно-художественный журнала «Иртышъ-Омь». На страницах приложения к альманаху «Тарские ворота» №2 (12) за 2014 год опубликованы подборки стихотворений поэтов Талгата Гарипова, Рафаэля Мухамеджанова, Елены Игнатовской и очерк Александра Вервекина «Бегом по Гранаде». Литературная дружба омских и павлодарских авторов зародилась давно, павлодарцев знают и любят в Омске, и публикация их работ в журнале лишнее тому подтверждение. Поздравляем наших авторов с публикацией и желаем новых удачных строк!

Внимание! Не пропустите интересную встречу!

Дорогие павлодарцы!

У меня для вас отличная новость! Спешите узнать, приходите и получите радость от знакомства с поэзией нашей замечательной павлодарской поэтессы Ольги Григорьевой! Творческая встреча состоится 26 апреля, в субботу, в большом зале Дома Дружбы. Ольга Григорьева – поэт, журналист, лауреат Международной премии им. М. Цветаевой и просто замечательный человек! Начало в 15.00. Приглашаются все желающие!

 

А недавно статья о нашей знаменитой землячке была опубликована в республиканской газете «Дружные ребята» (Алматы, 15 апреля 2014 г.). С удовольствием представляю её вашему вниманию!

 От юнкора до Лауреата

Хочу поделиться своими впечатлениями о незабываемой встрече с удивительно интересным человеком, нашей землячкой, поэтессой и журналистом, деятелем культуры Республики Казахстан и просто очаровательной женщиной. На весенних каникулах библиотека нашей родной школы №14 гостеприимно распахнула двери для встречи с павлодарской поэтессой Ольгой Николаевной Григорьевой. Поэтическую гостиную, которая называлась «Коснулись сердца крылья строк», подготовили учащиеся 8-А и 11-А, Б классов под руководством библиотекаря Мосягиной Натальи Фёдоровны, учителя русского языка и литературы Шевченко Ирины Иосифовны и музыкального руководителя Одинецкой Светланы Анатольевны. 

 

Сорок лет назад, в 1974 году, ученице Каргалинской средней школы № 1 из посёлка Фабричный Алма-Атинской области Ольге Григорьевой был вручён значок юнкора «Дружных ребят» и книга в подарок, с надписью: «Активному юнкору газеты «Дружные ребята» Григорьевой Оле. Редколлегия». Именно в «Дружных ребятах» были опубликованы первые заметки О. Григорьевой. Она писала о школе, о своих друзьях, о каких-то школьных проблемах. И очень удивилась, когда после первой же заметки к ней пришло огромное количество писем с откликами. Писали ребята со всей республики. Причём на конвертах не было указано ни улицы, ни номера дома. «Посёлок Фабричный», и всё. И, тем не менее, письма нашли адресата!

 

Об этом и ещё о многом интересном нам рассказала Ольга Николаевна. Сейчас О.Н. Григорьева  хорошо известный не только в нашей республике человек – поэт, журналист. Она автор 15 поэтических книг, изданных в Павлодаре, Алма-Ате, Омске, Москве. Автор трёх книг очерков и 11 книжек для детей! Они называются «Данилкин кораблик», «Прогулка на Иртыш», «Приключения Бузика», «Солнечный мячик», «Павлодарская азбука», «Азбука Астаны» и другие. А ещё стихи для детей печатались в журналах «Миша» (Москва), «Шуша» (Алматы), «Сибирячок» (Иркутск). Многие из этих книг и журналов были представлены на выставке, которую подготовила наш библиотекарь Н.Ф. Мосягина.  Ольга Николаевна придумала и много лет вела в областной газете «Звезда Прииртышья» детскую страничку «Домовёнок». И сейчас это любимая страничка многих ребят. Ольга Николаевна работает обозревателем по вопросам культуры «Звезды Прииртышья». А ещё она уже 10 лет проводит в Павлодаре большие поэтические праздники – Цветаевские костры и открыла в Славянском культурном центре Павлодара музей писательницы Анастасии Цветаевой! Мы удивлялись, как много всего она успевает!


Ещё мы узнали, что О.Н. Григорьева – Лауреат Первого Национального конкурса «Друг детства», член Союза журналистов Казахстана и член Союза российских писателей. А самой дорогой наградой для себя Ольга Николаевна считает Международную литературную  премию имени Марины Цветаевой (Москва, 2008).

Прикоснуться в реальности к известной личности, о которой  ты слышал, но не был знаком, – всегда очень волнительно.  А окунуться в мир поэзии этого  тонко чувствующего человека – просто волшебно. Было трудно справиться с волнением, выступая перед таким дорогим гостем, но, тем не менее, ребята смогли продемонстрировать хорошее знание и выразительность прочитанных стихотворений. Звучали стихи о природе, о родном городе, о маме, о любви, стихи-размышления о жизни. Любовь поэтессы  к родному городу смог передать нам Ильяс Тулекин в стихотворении «В Павлодаре». Наш город, действительно, очень красивый. На своей родине и облака прекраснее…

                         Я люблю вас, облака павлодарские!

                    Любоваться вами не надоест.

                    Грозовые и божественно-царские,

                    Белоснежные, как сотни невест…

Особенно проникновенно, на мой взгляд, звучали стихи о любви, лиричные, такие понятные и в то же время необычные, в исполнении Гордиенко Александры и Скляровой Виктории. Не могу не выразить своего восхищения стихотворением, которое особенно меня тронуло, - « Письмо от мамы». Его прочитала для нас Алина Блюменштейн. А стихотворение «Цветаевский костёр» прозвучало в исполнении Дианы Керуенбаевой. Стихотворение «Всё, что подбрасывает жизнь», очень выразительно прочёл Павел Баранов.

Настоящим сюрпризом для всех присутствующих оказалась песня на стихи О. Григорьевой в исполнении Худяковой Анастасии и Лысковой Анастасии. «Живой диалог» с удивительно интересной личностью позволил нам всем окунуться в волшебный творческий мир поэзии Ольги Николаевны, которая учит добру, взаимопониманию, уважению и любви к ближнему.

 …А начиналось всё именно в «Дружных ребятах»! Ведь и стихи Ольги Григорьевой появились впервые на страницах этой газеты! Ольга Николаевна вспомнила, как она радовалась этому событию, когда на первой странице, с большим рисунком было напечатано её стихотворение «Кораблик»:

             Из коробки спичечной мини-пароход

             Рыженький мальчишечка прутиком ведёт.

             На носу веснушки – солнышка следы.

          В маленькой речушке маленькие льды.

             Маленький кораблик уносит далеко.

             Я на первой парте. Я смотрю в окно.

Мы хотим пожелать нашей замечательной поэтессе новых прекрасных стихов – для детей и для взрослых!

 

      Валерия ДЖЕМБЕТОВА,

 ученица 11-Б класса СОШ № 14 г. Павлодара

 

Крым - родной навсегда!

 

 

Киммерийская, апостольская  земля

 

Родной навсегда…

 

Пишем, бегаем, говорим,

 Но накроет волной любви,

 И душа замирает: «Крым!

 Боже, как вы, друзья мои?»…

 Как Надежда, Иван, Олесь,

 И Гульнара, и Альфия?

 Мы давно породнились здесь,

 Нынче с вами душа моя.

 Что бы запад ни голосил,

 Голос сердца не перекрыть.

 Верю, хватит и чувств, и сил

 Так же солнечно, щедро жить!

 Мирный,

           благословенный Крым,

 Пусть минует тебя беда.

 Ты и раньше нам был родным,

 А теперь родной НАВСЕГДА.

 

 19 марта 2014 г.

 

 Из крымской тетради

 

(стихи разных лет)

 

 Посох

 

                 Памяти Максимилиана Волошина

 

Здесь услышишь Господен глас

 И распробуешь воздух.

 Подари мне свой посох, Макс,

 Подари свой посох.

 Чтоб пешком обойти успеть

 Берега Киммерии.

 Мы б с тобой про любовь и смерть,

 Про стихи говорили.

 Подари мне свой посох, Макс,

 У тебя их много.

 Пусть уводит от быта нас

 В Коктебель дорога.

 Чтоб, ногою примяв полынь,

 Оказаться в звёздах.

 Чтоб из рук моих принял сын

 Коктебельский посох.

 

12 июня 2009 г.,

 Коктебель

 

 Золотые ворота

 

 Побывать здесь - только грезилось…

 У Земли цветной наряд.

 Ах, как шилось тут и резалось

 Миллионы  лет  назад!

 И зелёными заплатками

 Покрывались плеши гор,

 И бросались речки – прядками,

 И сиял небес шатёр!

 И широкой белой строчкою,

 Да с каймою по бокам!-

 Море было приторочено

 К этим диким берегам.

 Сколько шёлку сшито-добыто,

 Получилась – благодать!

 А иголка с краю воткнута,

 Только пол-ушка видать.

 

 Поэтический дом

 

           Я пришла сюда гостем

 

непрошеным.

 

Мир жесток, и мне холодно в нём.

 

Я мечтаю о доме Волошина.

 

Где ты, где, поэтический дом?

 

Чтоб не быть там ни странной,

 

                                   ни лишнею,

 

Не играть, не казаться, а - быть.

 

Чтобы Макс мог услышать

 

                                   и выслушать

 

И с собой по горам поводить.

 

Разговоры и песни за ужином,

 

Свежесть строчек и шутки друзей.

 

И смеётся хозяин простуженный,

 

С нами - Ася, Марина, Сергей.

 

Не тоскую о времени ранешнем,

 

Но мечты мои так далеки…

 

Как морские волшебные камешки

 

По утрам собираю стихи.

 

 Судакская жара

 

Словно перчик на языке:

 

                          Перчем, Алчак!

 

Видно, острое блюдо готовит

 

                         султан-паша…

 

И (совсем не рыба!)

 

                     бьётся в сетях Судак –

 

В лесках улиц, ячейках дворов

 

                     тяжело дыша.

 

От жары не звучат,

 

                      а тают во рту слова.

 

И спасенье не онеметь –

 

                      лишь пуститься вплавь!

 

И блестит на солнце

 

                     Сахарная голова,

 

И вот-вот растает –

 

                     только воды добавь!

 

 

 Уезжая из Судака

 

Солнце, море и облака…

 

До свиданья, гора Гребешок!

 

Уезжая из Судака,

 

Так мечтается хорошо.

 

Что не будет ни бед, ни зим,

 

Ни декабрьской глухой тоски…

 

Вновь раскрутится серпантин

 

В направлении - от Москвы.

 

И, как луза – бильярдный шар –

 

(Так мы будем с тобой лететь!)

 

Нас поймает в июльский жар

 

Виноградников этих сеть.

 

 Крымские горы

 

 Ах вы, медведи мои, зелёные, плюшевые,

 

Рядом с дорогой, спрятав носы, улеглись…

 

Крымские горы – может быть, это лучшее,

 

Что я узнала за эту земную жизнь.

 

 Крымские горы – сколько мы их облазили!

 

Помнишь, трудно давался последний шаг…

 

Горы степные, полынные, горы – разные:

 

Жёлтые, синие, чёрные – как Карадаг.

 

 И забываются сразу обиды прошлые,

 

Только всплывут из памяти, из глубин,

 

Мишки мои, лесом густым обросшие,

 

В лапах своих держащие серпантин.

 

 Связные

 

                                     И. Невзоровой

 

 Веточку Волошинской полыни

 

Я везу в Елабугу Марине.

 

Терпко пахнет крымская полынь:

 

Зноем, пылью, горечью, любовью,

 

Тёплым морем, вечностью и болью,

 

Сладким соком перезревших дынь.

 

От горы высокой коктебельской

 

До елабужской дорожки сельской –

 

Тоже в гору. Тоже на холме.

 

Листья земляничные резные…

 

Понимаю я, что мы – связные.

 

В руки дан пакет – тебе и мне.

 

Дан завет Волошиным, Мариной…

 

И за срок земной, такой не длинный,

 

Довезти бы, донести, успеть

 

То, что нам с тобою поручили:

 

Листик земляники, цвет полыни,

 

Душу, побеждающую смерть.

 

                                        Коктебель - Елабуга, август 2008.

 

 

Песенка про автобус

 Этот маленький автобус шел экспрессом
Рядом с морем, жёлтым полем, синим лесом,
Оставляя за собою неудачи,
Встречи, дачи и селения рыбачьи.
И знакомых в этот вечер было трое:
Старый маленький автобус, берег, море,
Где с медузами дружили осьминоги…
Пассажиры были просто одиноки.
Одиночество стояло у кабины,
Раздавало всем билеты проездные,
Голубые и зелёные билеты
На неделю затянувшегося лета.
Ночь над шумною дорогой тихо встала,
Все грустили, в синеву смотря устало,
Но и небо — не пронзительно высоким,
Одиноким было, просто одиноким.
Лишь автобус не грустил, по сопкам мчался,
И бибикал, если с кем-то повстречался,
И будил уснувших птиц весёлым эхом…
Он не знал, что ты со мною не поехал.

 

 ***

 Дорога пряма, но туманна.

 

Мелькает столбов череда,

 

А цели не видно. И странно,

 

Что едем почти в никуда.

 

 Но едем, и едем, и едем –

 

На то и дано колесо.

 

И верим, что путь наш победен,

 

И знаем: движение – всё!

 

Рассеется утренний морок,

 

Прольётся рассвет, как вино.

 

Пред нами откроется море.

 

И всё оправдает оно.

 

 Район Москвы с названьем Коктебель

 Я ехала за тридевять земель…
Район Москвы с названьем Коктебель
Всё так же шумен. И знакомых лица –
Как на Волхонке или на Тверской.
И ты невольно думаешь с тоской:
А стоит ли тогда сюда стремиться?
Бедлам, базар, скопленье голых тел…
Того ли век назад поэт хотел,
К себе друзей радушно созывая?
Теперь от шума не спастись никак.
Два варианта – лезть на Карадаг
Или уйти к подножью Сюрю-Кая…
Но Коктебель — волшебная страна!
Ведь и в толпе я здесь всегда одна.
И как бы не был век и пошл, и тошен,
Писать стихи мне не мешают тут,
Ведь рядом две Цветаевы идут,
А впереди, конечно же, Волошин!

 

Крым

 

О несбыточном

 

Мечтаем и говорим,

 

Но у каждого, увы, своя колея…

 

Если есть на Земле рай – это Крым,

 

Киммерийская,

 

Апостольская

 

Земля.

 

Судак

 

Судак, увенчанный короной крепости,
Хранящий таинства былых веков…
Не море Чёрное, а море Вечности
Ласкает камешки у берегов.

 

Не просто улицы, деревья, здания,
Да пляжи жаркие… Перчем, Алчак…
Страница времени и мироздания,
Сугдея древняя, седой Судак.

 

Приедешь, влюбишься в него нечаянно,
И сразу кажется – сто лет знаком!
То чёрным коршуном, то белой чайкою
Летят столетия над Судаком…

 

10 сентября 2012 года
(Судаку – 1800 лет!).

 

 

 

 

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Фото автора

 

 

 

 

 

Солнечный поэт

 

В большом зале павлодарского Дома Дружбы прошёл творческий вечер поэта, автора детской странички «Домовёнок» «Звезды Прииртышья», члена литературного объединения им. П.Васильева Елены Игнатовской. Здесь же состоялось награждение победителей областного конкурса творческого чтения стихов Е. Игнатовской, который был организован по инициативе общественного объединения «Славянский культурный центр» совместно с редакцией газеты «Звезда Прииртышья». Конкурс поддержали областное управление по защите прав детей и научная библиотека им. Е. Бекмаханова Павлодарского государственного педагогического института. На конкурс поступили творческие работы (читательские отзывы, рисунки и видеоролики) от более чем трёхсот участников из сельских и городских школ, а также детской художественной школы №2 г.Павлодара и станции юных натуралистов г.Аксу. Все участники конкурса получили сертификаты, а победители – дипломы и призы оргкомитета.

 

Гостей приветствовала председатель правления Славянского центра Т.И. Кузина. Со стихами героини вечера зрителей познакомили талантливые юные актёры литературного театра «Скворечник» под руководством заслуженного работника культуры, актрисы областного драматического театра им. А. Чехова Халимы Хазиевой. Великолепно прочла стихотворение «Лето и зима» трёхлетняя Катя Щепко.

 

Елену хорошо знают в Павлодаре. Здесь она родилась, здесь окончила школу №2. В школьные годы начала писать стихи, но становиться поэтом не помышляла. Школьные стихи были заброшены. После окончания школы Елена выбрала совсем не гуманитарную профессию. Почти двадцать лет она успешно работает на Павлодарском нефтехимическом заводе в должности сначала экономиста, потом инженера. И всё же, спустя много лет после окончания школы, она вернулась к творчеству. Учитель литературы Г.В. Дмитриева поделилась своими воспоминаниями о первых стихах Елены и выразила уверенность в её счастливой творческой судьбе.

 

Стихи автора публиковались на страницах местных газет, республиканского журнала «Нива», вошли в коллективный сборник «Радуга над Иртышом» областного литературного объединения им. П.Васильева. Своё первое стихотворение для детей «Кукуризма» Елена написала, когда вновь окунулась в школьную жизнь уже как мама сына-первоклассника. В 2006 году в Алматы вышел её авторский номер журнала «Ботаканым», который издает Казахстанская ассоциация чтения. Затем последовали одна за другой публикации в российских детских журналах «Простоквашино», «Кукумбер», «Читайка», «Миша», «Апельсинка», «Костёр», «Сибирячок».

 

«Стихотворения для детей Е.Игнатовской хорошо известны читателям детской странички областной газеты «Звезды Прииртышья». Почти в каждом выпуске «Домовёнка» печатаются её стихи и статьи, пользующиеся большой популярностью у юных павлодарцев», - сказал в своём выступлении редактор «Звезды Прииртышья» В.В. Долгушев. Он вручил несколько специальных призов участникам конкурса рисунков. Среди победителей «Домовёнка» Доброродная Анастасия (Павлодар, СОШ № 28, 8 класс), Головченко Даниил (Успенский район, Павловская СОШ, 1 класс), Касенова Дана (Экибастуз, школа-гимназия №7, 4 класс), Нургали Елжас (Маралдинская СОШ, 5 класс).

 

Произведения Е. Игнатовской читают теперь и на казахском языке. Перевод стихов Елены сделал павлодарский поэт Сулеймен Баязитов. Они в 2013 году были опубликованы на страницах Павлодарской областной газеты «Сарыарка Самалы», прозвучали на областном радио.

 

Стихи, написанные для детей, полюбились и взрослым читателям. Павлодарские музыканты написали песни на многие из них. На вечере звучала песня «Улыбка» известного павлодарского барда Марины Каримовой в исполнении автора. А песню «Тюбетейка-невидимка», написанную в соавторстве с О.М. Колозиной,спела Балнур Каримова(Качирская музыкальная школа). Как привет из солнечного детства подарили свой танец поэту участники хореографического ансамбля «Раздолье» Славянского культурного центра.

 

В 2013 году Дом-музей Шафера создал уникальный аудиодиск «Ура, у нас каникулы». Об этом проекте рассказала директор музея Т.С. Корешкова. Журналист «Звезды Приртышья», поэт Ольга Григорьева поделилась воспоминаниями о поездке с Е. Игнатовской в Челябинск, где они обе стали дипломантами Южно-Уральской литературной премии. Елена часто участвует в различных литературных конкурсах, которые приносят не только победы и призы, но, прежде всего профессиональные контакты, знакомство с современными авторами и издателями. Среди конкурсных побед можно назвать вторую премию республиканского конкурса «Бобек» (2006 г.). На международном конкурсе «Золотое перо Руси» творчество Е. Игнатовской было отмечено дважды – дипломом II степени (2009 г.) и Золотым диплом (2013 г.), в конкурсе-фестивале «Русский Stil» (2012 г.) Елена стала лучшей в номинации «Нашим детям – поэзия».

 

Давняя творческая дружба связывает  Елену Игнатовскую с павлодарским педагогическим институтом. Елена поддерживает волонтёрское движение «Студенты ПГПИ читают детям», выступает со своими стихами на праздниках детской книги, которые организовывают волонтёры. В 2013 году научная библиотека Павлодарского государственного педагогического института выпустила библиографическую памятку «Е.Игнатовская: «Я не пишу стихов про грусть…». И вот новая работа – электронный диск, посвященный поэту. Об этом рассказала директор библиотеки А. Р. Аульбаева. Она также вручила призы победителям конкурса, их педагогам и библиотекарям. Юные художники получили в подарок и книги от Славянского центра, и грамоты от Дома Дружбы (их вручал директор Маралбаев Р.Г.). В общем, было много приятных подарков и сюрпризов. Специальный «Приз Автора» - сборники со стихами Е. Игнатовской был присуждён ученице ДХШ №2  Нурмакомбетовой Камиле. Пока у Елены нет своей книги, но её тоже ждал сюрприз – коллега по работе, художник Игорь Гребенников сделал сигнальный экземпляр сборника её стихотворений для детей со своими рисунками под названием «В огороде нашей школы» и вручил автору.

 

Музыкальным видеоподарком всем участникам вечера от учащихся Успенской школы №3 стал их победный видеоролик «Снеговик» к песне композитора Сергея Белоусова (Приморский край) на стихи Елены Игнатовской.

 

Двухчасовой поэтический праздник прошёл на одном дыхании! А в заключение его ведущий, журналист «Звезды Прииртышья» Александр Вервекин пожелал Елене долгих лет, наполненных творчеством, новых стихов, интересных встреч и исполнения заветной мечты – издания авторских сборников. А юным участникам праздника поэзии были сказаны особые пожелания:

 

- Находите время для размышлений – это источник духовной силы.

 

- Находите время для чтения – это основа мудрости.

 

- Находите время для друзей – это условие счастья.

 

- Находите время для творчества – это музыка души.

 

- Находите время для мечты – это путь к вечности!  

 

(Сценарий праздника - Наталья КОЛОДИНА)

Фотографии Александра ПАРХОМЕНКО и

Ольги ГРИГОРЬЕВОЙ (первый снимок).

 

Музыка, поэзия, живопись!

Дорогие друзья, напоминаю и приглашаю всех на мероприятия:

25 января, большой зал Дома Дружбы, 15.00  - Литературно-музыкальная гостиная (поэт Талгат Гарипов, а также другие павлодарские поэты и барды);

27 января, понедельник, областная библиотека (ул.Сатпаева), 16.00 - Поэтический вечер (Виктор Семерьянов, Ольга Григорьева, Татьяна Окольничья, поёт Людмила Бевз);

30 января, четверг, Дом-музей Шафера, 14.00 - встреча с замечательным художником Владимиром Чёрным (г.Москва), нашим земляком. Материал о нём и фото:


http://www.slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/6331-Hudozhnik-Vladimir-CH-rnyiy.html

Приходите, приводите друзей и знакомых!

На сайте "Ураловед"

Стихи Ольги Григорьевой опубликованы на популярном уральском сайте:


http://uraloved.ru/literatura/stihi-pro-ural/permskiy-period-grigoryevoy

 

Ура, Урал!

«Ура, Урал!» - воскликнул Арагон.
И я кричу «ура» ему вдогон,
Кричу, ору, пою, не уставая.
Ты  излечил от хвори и хандры,
И свежи чувства, и глаза остры.
Ура, Урал! Ты видишь – я живая!

 

Ты выпрямил, ты хвоей надышал,
Ты показал историю, Урал,
Как будто мной период этот прожит.
Ты подарил кусочек горных сил,
Сваял, слепил, в дороге закалил –
И прочным оказался этот обжиг!

    Теперь любое горе – не беда!

   Я загадала, что вернусь сюда –

   И в Каму угольком звезда упала.

   Душа России ты, а не «хребет»!

   Горит монастырей нетленный свет

В немеркнущем созвездии Урала…

Принимайте участие в конкурсе!

 

                 Южно-Уральская литературная премия

 

 Челябинское отделение Союза писателей России и Челябинское областное общественное социально-правовое движение  «За возрождение Урала» приглашает   казахстанских поэтов и писателей  принять участие в конкурсе на соискание Южно-Уральской литературной премии. На конкурс принимаются произведения на русском языке в жанрах поэзии и прозы, впервые опубликованные за последний год                            (с 1 января 2013 по 31 декабря 2013 года); книги и журнальные публикации за этот период. Рукописи неопубликованных произведений допускаются лишь в категории «Талантливая молодёжь» в номинации «Проза» - объемом от 0,5 до 2 авторских листов (от 20 000 до 200 000 знаков), в номинации «Поэзия» от 0,5 до 1 авторских листов (от 350 до 700 строк).

 

    Один автор может подавать заявку на соискание премии только в одной из номинаций. Автор, подающий заявку на участие сразу в двух номинациях, снимается оргкомитетом с участия в конкурсе.

 

   Для официального включения соискателя в лонг-лист участников конкурса в оргкомитет ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть представлены следующие материалы:

 

а) краткие биографические сведения о соискателе;

 

б) фотография (фотопортрет) автора (соавторов), продублированные на электронном носителе;

 

в) три экземпляра выдвигаемого произведения;

 

г) статьи, рецензии, иные отклики в прессе, посвященные соискателю.

 

   Прием заявок на участие в конкурсе осуществляется с 1 декабря 2013 года по 17 февраля 2014 года по адресу: 454091, Россия,  г. Челябинск, ул. Советская, 67, «Союз писателей России», с пометкой «Премия»; подробная информация о конкурсе на сайтах www.zvu-74.ru и www.uralpremia.ru.

 

   Премия присуждается по номинациям: «Проза», «Поэзия», «Литературное краеведение и публицистика», «Драматургия»,  «Литература для детей». По номинациям:  «Проза» и «Поэзия» премия присуждается в двух возрастных категориях: «Талантливая молодежь» для авторов от 18 до 30 лет, размер премии составляет 20 тысяч рублей; «Профессиональные авторы» для авторов старше 30 лет, размер премии составляет  40 тысяч рублей. По номинациям: «Литературное краеведение и публицистика», «Драматургия»,  «Литература для детей» премия присуждается в одной категории «Профессиональные авторы» для авторов старше 30 лет, размер премии составляет 40 тысяч рублей.  Если в номинации участвуют соавторы, денежная сумма номинации делится между ними самостоятельно. Кроме денежной суммы, лауреату вручаются диплом и символ премии. Авторам, вошедшим в шорт-лист, вручаются почетные дипломы и малый символ премии.

 

   Все произведения, поступившие на соискание премии, после торжественной церемонии награждения передаются на безвозмездной основе Челябинской областной научной библиотеке.

 

 

 

Приглашение на поэтический вечер

Дорогие друзья, приглашаем всех на поэтический вечер с участием редактора литературного журнала "НИВА", известным казахстанским русскоязычным поэтом Орынбаем Жанайдаровым (Астана). Также будут выступать павлодарские поэты и барды! Встреча состоится 30 ноября, в субботу, в 15.00, в Доме дружбы, к. 210, Цветаевский музей. (Если  будет тесно, переберёмся в кабинет побольше...)

Ольга Григорьева

Новые стихи

 

В московском журнале «Юность» (№ 9, 2013) опубликована подборка новых стихов О. Григорьевой. Предлагаем вниманию посетителей сайта «Славянского центра» три из них. Остальные можно посмотреть на сайте журнала:

 

http://www.unost.org/2013/9.pdf

 

 

***

Дождь по лицу наловчился хлестать

 Плётками мокрыми.

 Здесь они жили, отец мой и мать,

 За этими окнами.

 Как бы сейчас забежала я к ним –

 С воплями, каплями,

 Самым непонятым, самым родным,

 Самым оплаканным.

 В пышную, стройную, строгую ель

 Выросло деревце.

 Люди чужие живут здесь теперь,

 Только не верится.

 Глянуть ли в прошлое? Стёкла чисты.

 Вот они, рядышком.

 Мать молодая стоит у плиты,

 Жарит оладушки.

 Молча носивший терновый венец

 Времени жуткого,

 Сидя у печки, читает отец

 Маршала Жукова.

 

Остров

 Не сравнивай с нашими бедами
Вот эту большую беду:
Собака по острову бегает,
Сюда пробежала по льду.
И что там случилось, не ведаю,
Да ночью весь лёд унесло.
Собака по острову бегает…
Эй, кто-нибудь, дайте весло!
Но лодка дырява на пристани.
Никто не рыдает пока…
А, может быть, выдержит, выстоит,
Дождётся она рыбака?
…Я тоже осталась на острове,
Растаял спасительный лёд.
Толкается льдинами острыми,
Чужое столетье плывёт.
Но я не кричу и не бегаю,
Я с книгой сижу у огня,
И век — золотой и серебряный –
На острове греют меня.
Прохожий? Потомок? Ну кто ещё –
Пошлёт понимания весть,
Оценит со мною сокровища,
Которые спрятаны здесь.

 

 Светилось…

 Ты всё позабыл. Но, наверное, вспомнишь однажды,
Что тело светилось, как на полотне Караваджо.
И были в свечении Божии чудо и милость.
Ведь не было света, а тело мерцало, светилось.
Ты всё позабыл. Ну а я позабыла подавно.
Никто не ценил безумную щедрость подарка.
Какие нам бездны, какие высоты открылись!
И наши тела, словно свечи, струились, светились…
Зачем это было, зачем нам дарилось, не знаю.
Я помню, я помню! Уже двадцать лет забываю…

Столкнулось. Замкнулось. Сомкнулось. Спаялось. Разбилось.
Но всё же – сбылось. Состоялось. Светило. Светилось…

 

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

28-й Цветаевский костёр в Тарусе

Борис МАНСУРОВ, Москва:

 Дорогие друзья Цветаевцы!
Имею честь сообщить о прошедшем в первое воскресение октября с.г.
(6 окт. 2013 г.)  в Тарусе 28-м Цветаевском Костре!   
Благодаря активной помощи дирекции ДО "Серебряный век"
Костер прошел у берега Оки под холмом, где стояла дача "Песочное",
столь любимая Мариной и Асей.
Читаем  в дневнике Марины ее запись, сделанную в мае 1914 г. в Феодосии:

"Лучше нашей дачи в Тарусе не найдешь. Этот запах в окно малины и дождя,
эти голубые дали за золотом нив, эта ужасная тоска по вечерам, 
эта каменоломня над сияющей Окой, эти желтые отмели, эти холмы,
эти луга, эта воля!"     

На этом месте Цветаевского Костра поклонники Марины Цветаевой
с восторгом дышат ЭТОЙ ВОЛЕЙ!
Еще в субботу 5 окт. в Тарусе было пасмурно.
6 октября к 11 час. пришли на поляну первые участники и занялись подготовкой Костра:
- Сооружали пирамиду из дров и сухих досок, которые привезли из ДО "Серебряный век".
- Расставляли широкие скамьи для гостей, их принесли хозяева ДО с холма.
- Развешивали многочисленные фотопланшеты о Цветаевских событиях из разных стран. 
- Обменивались вестями и составляли список, желающих прочитать стихи и сказать слова привета костру.

К 12 час. небо стало активно светлеть и выглянуло солнышко. Вдруг все  услышали курлыканье, и в небе
появился журавлиный клин, покидающий Тарусский край. 
Донесут эти добрые вестники прохлады до южных широт весть о Цветаевском костре,
о бессмертной поэзии непокорной девочки Марины, которая век тому назад
поддерживала огонь костра на лугу во время сенокосов,
куда ее отпускали родители с непокорными хлыстовками. 
  Огонь костра зажгли под звон колоколов Воскресенского храма в Тарусе 
(запись этих звонов с 2003 года непременно звучит над пламенем):
абсолютный ветеран всех 28 костров в Тарусе Людмила Шейн, 
организатор Цветаевских костров у Голицинского храма в Дубровицах Галина Сеничева
и впервые приехавший с родителями из Москвы на костер в Тарусу мальчик Ваня!
  Ханаков объявляет 28-й Цветаевский Костер ОТКРЫТЫМ!

Зачитывают приветствия Тарусскому костру из Вашингтона, Канады, Петрозаводска, Амурска,
Елабуги, Набережных Челнов, Праги, Германии, Италии, Австралии, Украины, Узбекистана....
Л.Шейн подробно говорит о знаковых Цветаевских книгах и публикациях, вышедших за год.
А. Ханаков дает слово приехавшей на костер  из Павлодара журналисту, поэтессе, Лауреату премии им. Марины Цветаевой - Ольге Григорьевой.
  Оля говорит о Музее Анастасии Цветаевой, который открыла в 2013 г.
с друзьям поэзии в Павлодаре, читает свои стихи-посвящения Марине Цветаевой.
Выступает Галина Сеничева со стихами Беллы Ахмадулиной, памятник которой открыт был  в Тарусе в сентябре 2013 г. (автор - Борис Мессерер).
С приветствием тарусянам и стихами выступила поэтесса из города Троицка Елена Бабий. 
  Татьяна Мельникова- известная поэтесса и литератор Тарусы представляет новых гостей костра -
поэта Михаила и Марину Туманову, которые читали свои яркие стихи.
Право, для меня их стихи стали приятным открытием. Символично, что на синем небе
остались лишь редкие облака, но одно БОЛЬШОЕ ПЕРИСТОЕ неожиданно развернулось 
над Окой и застыло перед костром ВЕРТИКАЛЬНО в виде ПУШКИНСКОГО ПЕРА!
Перо парило  над костром около получаса.
Такое чудо мы, ветераны Тарусских костров наблюдали лишь в 2006 году 7 октября
на открытии Памятника Марине Цветаевой в Тарусе, когда в ясный, солнечный день
в 16 час. над памятником Марине над Окой появилось облако в образе ПТИЦЫ - ФЕНИКС
с цветной головой. Птица - Феникс наблюдала за торжеством около получаса.
 Б.Мансуров представил собравшимся новую книгу о поэзии Марины Цветаевой
"Сколько солнца!", Марина Цветаева "Поэзия Киммерии".
Ее написала еще 8 лет тому знаменитая цветаевед, родоначальник музея сестер Цветаевых  
в Феодосии Ирина Михайловна Двойнина (1932 - 2005 ).
  Книга рассказывает о самом солнечном и ярком периоде творчества влюбленной Марины, который она прожила
в Коктебеле и Феодосии. Тогда были написаны: "Моим стихам, написанным так рано...", "Вы, идущие мимо меня..."
"Над Феодосией угас...",  "Уж сколько их упало в эту бездну...","Генералам 12 - го года..",
"Быть нежной бешеной и шумной...", "Але", "Байрону", "Встреча с Пушкиным", цикл "Сергею Эфрону",
"Какой-нибудь предок мой был скрипач, Наездник и вор при этом..."  первая поэма Цветаевой "Чародей".
  Книга была подарена многим гостям 28-го Костра.
Спонсорами издания стали Денис, Ирина и Захарчик Крикунчики, что позволит подарить "Сколько солнца!"
всем Музеям Марины Цветаевой, организаторам Цветаевских костров на всех континентах
и главным Библиотекам культурных столиц мира! 
(* Прошу всех указанных адресатов известить о веремени, когда их представители смогут придти
 в Москвев ДМЦ и взять у Людмилы Максимовны книгу "Сколько солнца!" На случай,
сообщаю и тел. Люд.Макс. в музее  495- 697 - 61 - 94 )"
 Большая часть тиража будет передана в Музей сестер Цветаевых в Феодосии и Дом-музей Волошина в Коктебеле.
  Стихи из этой книги читали на костре Валентина Хмарцева и Светлана Снитко-Сорочинская.
   Несколько гостей зачитали свои посвящения Марине Цветаевой.
Посланница Дома-музея Марины и Анастасии Цветаевых Эльвира Борисовна привезла привет костру из
г.Александрова и прочитала стихи Марины Цветаевой. 
Собравшиеся у пламени с интересом слушали стихи известной поэтессы из г.Подольска Татьяны Аксеновой
 и балладу о Волошине, которую прочитал спутник Татьяны - поэт из Москвы, Георгий Бойко.
Цикл стихов представила поэтесса из Ростова Луиза Машнева.
 Эссе о Цветаевой и поэтах Серебряного века прозвучало на костре от известного цветаеведа Киры Элбакян.  
Александр Ханаков объявляет о завершении 28-го Цветаевского костра в Тарусе. 
В финале Костра,  уже по традиции, участники исполнили Гимн тарусского костра: 
 "Стала нам родной милая Таруса - В сердце узелок, чтоб к тебе вернуться...
 Вольная Ока, небо голубое - Жар тарусских встреч унесем с собою!"