Блоги
Этим летом в Челябинске
- Июл52015
- Просмотры(3052)
Дорогие друзья! Прошло уже две недели с момента объявления нами конкурса «Этим летом…», но пока не получено ни одной работы. Наверное, вы всё ещё путешествуете по миру или уже вернулись, но собираетесь с мыслями перед тем как написать свой летний литературный шедевр. Что ж, время ещё есть, и мы очень ждём ваших работ! А я хоть и являюсь членом жюри и не имею права выставлять свою работу на конкурс, но тоже хочу рассказать вам о своей поездке в Челябинск. Публикую её в качестве примера для всех неуверенных в себе путешественников, и пусть первый блин не будем комом. Однозначно, количество разрешённых знаков в моей работе будет более 5000, да и фотографий в моей истории будет вовсе не пять, а поболее, на что сердитых прошу не ворчать – работа публикуется вне конкурса, а вот читать и комментировать – добро пожаловать! Итак, этим летом…
Всемирную славу в 2013 году принёс Челябинску визит космического пришельца – метеорита, который наделал много шума и вывел город в лидеры по самым невероятным новостям. С тех пор чего только не происходило в этом южно-уральском городке: то, прошу прощения за тавтологию, как снег на голову прямо в середине лета на город обрушился снегопад, то сообщили о найденных костях древних мамонтов, о существовании которых в тех краях никто и не подозревал. А под чемпионские ливни Челябинска, о которых говорили во всех новостных программах совсем недавно, я чуть сама было не попала, но меня вовремя увёз поезд, но это уже конец истории, а начиналось всё с участия в конкурсе.
«Вы в шорт-листе. Церемония награждения 25 июня», - сообщила мне девушка по телефону. Для меня это не новость, в шорт-листе этого конкурса я уже второй раз, но ехать надо, а «вдруг»! Даже если «не вдруг», то хоть с подругой Галиной Басовой повидаюсь, которую не видела 10 лет.
Челябинск встретил меня в образе улыбчивой девушки в коротком джинсовом сарафане, которая бежала мне навстречу с распростёртыми объятиями. «Вы – Наташа?» - спросила я у прекрасной незнакомки. Улыбка стала ещё шире: «Лена, я – Галя!» Вот это да, надо же было перепутать маму с дочкой, я и представить не могла, что с годами можно не только не стареть, а, наоборот, молодеть, стройнеть и преображаться. Хотя в Челябинске и не такое бывает.
Это уже мой третий визит в центр Южного Урала. Первый раз в этом городе я была проездом в 1991 году как раз в разгар августовского путча. Тогда в городе было неуютно: много встревоженных людей на улицах, мимо которых проезжали сердитые танки. То ли дело в 2013 году: где только мне ни удалось побывать, чего только ни посчастливилось посмотреть. Правда передвигалась я тогда исключительно на транспорте: автобусы, трамваи, маршрутки, а пешком только по Кировке прогулялась. Зато в этом году я почувствовала себя настоящим первопроходцем – впервые прошлась по Челябинску пешком. Обожаю ходить пешком, да только не в такую жару, на улице, наверное, градусов 35, а то и больше, жаркое дыхание асфальта так и гонит поискать тень.
Обычный будничный день, уральцы трудятся в офисах, некоторые из них торгуют на улице пивом.
Суетливый рабочий городок, много машин, копоть на дорогах и в воздухе. Кто-то переводит название города с тюркского языка как «яма», да только ямы мне по пути так и не встретились, а вот «благородный», «божественный», «одарённый» как раз в точку: одарённый промышленностью, умельцами и талантами, благородный характером горожан, божественный по составу населения: и жирафы гуляют,
и бараны в почёте,
а гостеприимных голубей в парке так вообще стаи, подходят к тебе в глаза заглядывают. В общем, каждой твари по паре!
Парк имени А.С. Пушкина – любимое место отдыха горожан.
Тут я ещё не была. Вот где у них мёдом намазано:
культурные люди прогуливаются, из репродуктора стараниями пропагандиста уральской литературы Марины Волковой звучат стихи челябинских поэтов, а если устал, то тут же можно отдохнуть, никто не запретит.
В этот вечер на аллеях парка мне посчастливилось встретить Татьяну Ларину,
поглазеть на золотого петушка,
загадать желание у золотой рыбки,
а не спросить благословения у самого Пушкина мне, поэту – вообще был бы великий грех. Долго ходила я вокруг Александра Сергеевича, ища удачный ракурс в лучах заходящего солнца и не позволяя ему затмить Солнце русской поэзии. Ура, наконец-то нашла! Вот он – АС-Пушкин, мой поэтический Бог! Благослови, батюшка, на победу!
Пушкин остался на фотографии и в моей памяти, а солнце на следующий день ушло совсем. В полдень мне предстояло выступить в центральной библиотеке. В зале собралось много людей. Сначала перед гостями выступили члены жюри под председательством главы рода Лермонтовых, большого культурного деятеля России и тёзки великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
А затем микрофон был передан номинантам Южно-уральской премии. У всех выступающих были очень серьёзные темы, одна я со своим детским творчеством никуда не вписывалась – так я думала до своего выступления и, как показало время, ошибалась. Читала стихи хорошо, а самое ударное стихотворение про Урала Петровича Танкограда оставила на закуску. Люди в зале улыбались и громко аплодировали, а после встречи я дала обещание моим новым фанатам прислать стихи почтой.
До церемонии награждения оставалось ещё часа два, и я не могла себе позволить не пойти на Кировку, уж очень понравилось мне там в прошлый приезд. Тут застыли в фигурах литературные герои, исторические личности, просто горожане старого Челябинска. Товарищ Онегин, оставив милую Татьяну в парке Пушкина, вальяжно развалился на скамейке возле театра оперы и балета. Он был настолько благосклонен ко мне, что разрешил положить руку ему на ногу.
До символа города – челябинского верблюда я доехала в карете.
А знаменитый художник встретил меня с радостью и тут же поскорее взял меня за руку, пообещав к моему следующему приезду нарисовать мой портрет. Что ж, осознаю, что запросто могла вдохновить творца: в этом платье я выглядела как греческая богиня, разве что лаврового венка на голове не хватало.
За лавровым венком мы отправились в Законодательное собрание, где должна была состояться церемония награждения номинантов премии. И снова полный зал людей, а на сцене – Михаил Юрьевич Лермонтов и, чудеса, вслед за ним Пушкин… Артём Петрович! Да, такое возможно только на церемонии награждения литературной премии и только в Челябинске. Учитывая комичность ситуации, Артём Петрович пояснил, что хоть и не является потомком великого поэта, но с гордостью носит эту фамилию. Ему-то и предстояло наградить победителя в номинации «Литература для детей», в которой я была заявлена. Я очень волновалась и ждала… но не победила, увы! Победителем стал автор из Красноярска Евгений Мамонтов с повестью «Приключения Славки Щукина». Мне же вручили диплом номинанта и статуэтку премии, а также путеводитель по Челябинской области, чтобы в следующий раз я могла заранее спланировать маршрут путешествия по окрестностям Южного Урала. Признаюсь честно, мои грусть и обида были настолько сильны, что с неба ливнем хлынули слёзы, но на вокзале я успокоилась и поняла, что этот проигрыш – не провал, а большой шанс перейти на новый уровень поэтического мастерства, возможность стать поэтом-Левшой, чтобы ни один придирчивый член жюри в лице Нины Ягодинцевой или Андрея Расторгуева не смог сомневаться в моей мастерски подкованной подборке стихов. Спасибо за возможность!
Елена Игнатовская
Комментарии
Валентина, Леночка меня убедила: пишите о степи... Так и вы. Пишите хоть об одном дне на даче:) Шучу...
ПовезлОО!
Скульптуры понравились.
Спасибо за экскурсию!
А что касается рассказа, я бы с радостью поучаствовала в конкурсе, только не знаю, о чём писать, я ведь нигде не бываю. Но у меня есть ещё время подумать.
RSS лента комментариев этой записи