Блоги

Наши публикации

 

Предлагаем вниманию читателей сайта Славянского центра статью московского литературоведа, члена Союза писателей Москвы, большого друга нашего музея А.И. Цветаевой - Ирины Михайловны Невзоровой о поэте Юрии Терапиано и мероприятиях в Крыму, посвящённых его жизни и творчеству

 

Юрий Терапиано: возвращение в Керчь

 «И грек, и римлянин» – так обозначил себя Юрий Терапиано, уроженец Крыма, на территории которого на протяжении более двухсот лет (после подписания 8 / 19 апреля 1783 г. Императрицей Екатериной II Манифеста о присоединении к Российской державе Крымского полуострова) мирно, бок о бок, проживал целый букет народов – русские, татары, греки, евреи, гагаузы, караимы, италийцы, немцы и др.

Имя поэта Юрия Терапиано (1892–1980) должно быть известно в Казахстане. Он, в свою очередь, проживая в парижском пригороде, следил за литературной жизнью в СССР. «Передо мной июньский выпуск казахстанского журнала “Простор”», – писал Юрий Терапиано в газете «Русская мысль» («Из дальних странствий возвратясь» // РМ. 1962. №8). Автор анализирует поэтический раздел журнала, где представлены русские и казахские поэты, среди них Ирины Кнорринг (Париж) и Дмитрий Кобяков (Барнаул). Действительно, от Парижа до Павлодара рукой подать, если речь идет о литературном пространстве, ибо оно – едино.

Юрий Константинович Терапиано, юрист, поэт, критик, мемуарист, переводчик, родился в г. Керчи Таврической губернии в семье статского советника, старшего врача карантина, Константина Васильевича Торопьянó и дочери действительного статского советника, генерал-майора медицинской службы, помощницы попечительницы Мариинского детского приюта, Софьи Андреевны Савицкой. В 1911 г. Терапиано заканчивает Александровскую мужскую классическую гимназию. Ту же гимназию закончил его знаменитый родственник (двоюродный дядя) – государственный деятель, писатель, сподвижник П.А.Столыпина, Лев Александрович Тихомиров (1852–1923), сыгравший в жизни поэта заметную роль.

 В 1911 г. Юрий Терапиано заочно познакомился с Максимилианом Волошиным, сестрами Мариной и Анастасией Цветаевыми, с другими гостями волошинского дома: летом семья Торопьянó (настоящая фамилия поэта) выезжала в родовую усадьбу Темеш близ Феодосии. Юрий со своим гимназическим другом Всеволодом Цупко-Ситниковым совершал ближние и дальние конные выезды. «Мы со Всевой решили поехать верхом в Коктебель, – вспоминал Ю.Терапиано, – понаблюдать за “Волошинской дачей”». Про ее обитателей говорили: «Туда приезжают поэты из Москвы и Петербурга, читают стихи, ходят в греческих хитонах, чудачествуют». Один раз им «удалось полюбоваться необычайным зрелищем: впереди, в каком-то полумужском кафтане, в шароварах, шествовала Волошина-мать, ведя свой велосипед. За нею выступал сам поэт… в эллинском хитоне и в сандалиях… затем еще несколько человек, мужчин и женщин, кто в хитоне, кто в обыкновенном платье, а шествие замыкали две молодые девушки в белом – “дочери московского профессора, Ася и Марина Цветаевы”, – как объяснили нам любезные коктебельцы» (Ю.Терапиано. Встречи. 2002. С. 18–19).

Коктебель. 1910-е годы. В медальоне: Юрий Терапиано в карнавальном костюме. 1911

В 1913 г. Ю.Терапиано по приглашению дяди, Л.А.Тихомирова, в те годы бывшего сотрудником Российской дипломатической миссии, совершает поездку в Персию. С этой поездки у Юрия началась любовь к Востоку (первый сборник поэта – «Лучший звук» – навеян звуками, красками и запахами пустыней и оазисов).

В 1917 г. Ю.Терапиано, после окончания юридического факультета Киевского университета Святого Владимира, был призван в Российскую Императорскую армию. Служил в Москве (здесь он посещал «Кружок ищущих христианского просвещения в духе Православной Христовой Церкви» М.А.Новосёлова, где Л.А.Тихомиров читал лекции), затем направлен на Юго-Западный фронт Великой Войны.

В 1919 г. (после известия о расстреле родителей), Юрий Терапиано вступил в Добровольческую армию, был ранен и комиссован. 11 мая / 1 июня 1919 г. вступил в брак с Ириной Николаевной Новосёловой, их венчание состоялось в Александро-Невской церкви на Нивках в Киеве. В ноябре 1920 г. эвакуировался в Константинополь, в 1922 г. переехал в Париж, и вся его дальнейшая судьба связана с «Меккой» русского изгнания. Ю.Терапиано оставил ценные воспоминания о многих деятелях русской культуры.

Вот ретроспектива литературной и общественной жизни Юрия Терапиано. Член-учредитель и первый председатель Союза молодых поэтов и писателей в Париже (1925 г.). Соредактор журналов «Новый дом» (1926–1927 гг.) и «Новый корабль» (1927–1928 гг.). Участник собраний «Зеленая лампа» (1927–1939 гг.). Соорганизатор литературного объединения «Перекресток» (1928 г.). Член Союза русских писателей и журналистов во Франции. Литературный обозреватель газет «Новое русское слово» (1945–1955 гг.) и «Русская мысль» (1955–1978 гг.). Составитель антологии русской зарубежной поэзии «Муза диаспоры» (1960 г.). Автор поэтических сборников – «Лучший звук» (Мюнхен, 1926), «Бессонница» (Берлин, 1935), «На ветру» (Париж, 1938), «Странствие земное» (Париж, 1951), «Избранные стихи» (Вашингтон, 1963), «Паруса» (Вашингтон, 1965). Автор книг прозы: «Путешествие в неизведанный край» (1946), «Встречи: 1926–1971» (1953), «Маздеизм. Современные последователи Зороастра» (1968), «Литературная жизнь русского Парижа за полвека: 1924–1974» (1987), «“Мой путь в Йерусалим”: Стихи. Очерки о поэтах» (2011), «Самсара» (2015). Указаны книги, вышедшие на русском языке.

В годы Второй Мировой войны Юрий Терапиано оставался в оккупированном Париже, участвовал в движении Сопротивления (занимался антифашистской агитацией, выполнял поручения связного, участвовал в обеспечении фальшивыми документами тех, кто в этом нуждался – беглые узники лагерей и пр.). Впоследствии он посвятит собратьям по оружию и жертвам фашизма десятки очерков: «Мать Мария», «Борис Дикой», «Довид Кнут», «Юрий Мандельштам», «Константин Мочульский», «Юрий Фельзен», «Ирина Кнорринг» и др.

К марту 1955 г. Терапиано с женой переехал в Русский старческий дом в Ганьи (под Парижем), там прошел заключительный, плодотворный период его жизни. В Русском доме Ю.Терапиано продолжал писать, был душой и связующей нитью русского общества. Пансионерами дома были бывшие военные, священники, адвокаты, чиновники, а также литераторы – поэт Николай Евсеев и Ирина Одоевцева (поэт и мемуарист). Именно Терапиано возвратил ее к жизни: после смерти мужа, поэта Георгия Иванова, Ирина Одоевцева переехала в Русский дом. Свою вторую книгу воспоминаний, «На берегах Сены», о литературной жизни русской эмиграции во Франции, она посвятит «Светлой памяти Юрия Терапиано».

 Сегодня имя Юрия Терапиано вернулось на крымскую землю, в Керчь. На доме, где поэт родился и провел свои детские и юношеские годы (бывшая усадьба Савицких на Соборной площади), по инициативе двоюродного племянника поэта, литератора и общественного деятеля Владислава Анатольевича Миляновского, 20 декабря 1994 г. была установлена мемориальная доска. 

 

Керчь. Бывшая усадьба Савицких (угол ул. Пирогова–10 и ул.Курсантов). В медальоне: памятная доска, установленная на доме

О судьбе поэта напоминает памятник, поставленный в 2005 г. на берегу Керченского залива, около причала одного из портов, откуда уходил в изгнание последний корабль и увозил навсегда Юрия Терапиано. Порт соседствовал с табачной фабрикой Месаксуди (ныне судоремонтный завод) и с Александровской гимназией, которую окончил поэт (здание ныне утрачено). Надпись гласит:

 

«В ПАМЯТЬ ИСХОДА РУССКОЙ АРМИИ

16 ноября 1920

Всем, кто

НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ ПОКИНУЛ ОТЕЧЕСТВО

Дар московского скульптора В.М.Клыкова»

 По случаю Года русской литературы в России руководством ГБУ «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника» (директор Татьяна Викторовна Умрихина) в Керчи организован ряд мероприятий, направленных на популяризацию творчества Юрия Терапиано. В Научной библиотеке Заповедника (заведующая библиотекой Нина Дмитриевна Шестакова) была открыта выставка книг и публикаций, посвященных поэту.

27 марта 2015 г. в картинной галерее Заповедника (заведующая галереей Лидия Михайловна Лазенкова) состоялось культурно-образовательное мероприятие «Гостиная на Дворянской»(http://www.kerch-museum.com/ru/news/gostinaya-na-dvoryanskoj-.html). Одно отделение было посвящено Юрию Терапиано. Часть времени было уделено художнику Дамиану Васильевичу Шибнёву (1881–1930), выпускнику Высшего училища Императорской Академии художеств в Петербурге, ученику И.Репина и П.Чистякова, последователю школы импрессионистов. С 1911 г. он жил в Керчи, где преподавал рисование в Александровской гимназии; с 1921 г. заведовал картинной галереей при Керченском археологическом музее (после ее ликвидации сотрудник музея). Повествуя о Юрии Терапиано, мы остановились на Д.В.Шибнёве, т.к. он – автор картины «Прогулка по Керчи. Дом Домгера» (дом ныне утрачен). Ведь один из наследников династии, Людвиг Леопольдович Домгер (1894–1984), был другом детства и юности Юрия Терапиано. Продолжая дружбу в годы изгнания, поэт посвятит Людвигу Домгеру стихотворение «Пантикапея» (так назывался город, основанный греками в веке до н.э., как столица Боспорского царства; он послужил фундаментом современной Керчи):

 

Пантикапея

Л.Л.Домгеру

 

Сияющая, мраморная, в воду

Нисходит пристань кругом, как венец.

Привязанные лодки на свободу,

Качаясь, рвутся с бронзовых колец.

 

Вверху амфитеатром синим горы

Теснятся в небо, и Тезеев храм

Готов принять процессии и хоры,

Идущие к аттическим богам.

 

Эллада в скалах Таврии нетленна,

И корни лоз и рыба в глубине,

Забывши обо всём, что современно,

Классической покорствуют весне.

 

Пантикапея древняя, тебе ли

Я песнь размером варварским пою

В стране, где грек, играя на свирели,

Умел прославить родину свою.

 В стихотворении упоминается «Тезеев храм». Так жители города именовали новое здание, построенное на горе Митридат в 1835 г. для «Музея древностей». Здание было выполнено в дорическом стиле, копия храма Тезея в Афинах (по другой версии, храм был посвящен Гефесту). «Новый музей» любили изображать многие художники (см. «Старая Керчь в живописи и графике» – http://www.oldkerch.narod.ru/sketch.html).

Детские игры Юрия неотделимы от исследования древних курганов, развалин крепостей и сети каменоломен, коими богата керченская земля. Даже городская усадьба Савицких, где прошло детство Юрия, своей тыльной стороной соседствует с возвышающимися к небу ребрами подпорной стены террасы (для Керчи с античных времен характерна террасная застройка склонов Митридата).

Юрий Терапиано, начиная с раннего детства, посещал «Музей древностей», сначала с родителями, потом самостоятельно. «Сила и выносливость, красота человеческого тела, нравственное величие – идеал греческого гражданина, защитника отечества», – читаем сегодня на одном из стендов Музея. Этот девиз не мог не взволновать юное сердце, так хотелось ощутить себя эллином. Настоящим музеем был для Юрия дом его дяди, врача и коллекционера древностей, Николая Андреевича Савицкого, привившего Юрию страсть к археологии. Археология была досугом керченских помещиков. Детского уха Терапиано достигали разговоры взрослых о раскопках, находках и приобретениях, о богатых могильниках, о контрабандистах, о доносах. Археология была для юноши ключом к истории человечества и тайнам бытия. Археологом Юрий Терапиано не стал: любовь к слову оказалась сильнее. Однако многие его стихи звучат как археологические гимны – Богу, времени и человеку, запечатленным в природе и артефактах, так сказать.

 5 июня 2015 г. по инициативе «Группы по увековечению памяти Юрия Терапиано» и «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника» в картинной галерее Заповедника состоялся первый круглый стол, посвященный Юрия Терапиано, под названием: «“И скиф, и римлянин”: Юрий Терапиано в контексте русской литературы XXвека».

В мероприятии приняли участие священники Феодосийской епархии. После общей молитвы они благословили собравшихся на доброе дело.

Собрание открыла заместитель директора Заповедника Наталья Валентиновна Галченко, рассказав о том, как любят и помнят Юрия Терапиано его соотечественники, жители Керчи, и представив гостей из Москвы. Затем Н.В.Галченко передала слово ведущей круглого стола – члену Союза писателей России Елене Евгеньевне Яблонской, автору эссе, рассказов и повестей, лауреату литературных премий.

Н.Д.Шестакова подготовила доклад об истории родов Торопьяно и Миляновских, основанный на материалах архива Заповедника и семейного архива Миляновских-Торопьяно (хранитель архива Олег Анатольевич Миляновский также присутствовал в зале). Доклад сопровождался богатым видеорядом.

 К 70-летию Великой Победы об участии Юрия Терапиано во французском движении Сопротивления в годы Второй мировой войны рассказала И.М.Невзорова, координатор «Группы по увековечению памяти Юрия Терапиано», член Союза писателей Москвы, лауреат премии «Боспорские Агоны» (2009).

Круглый стол, посвященный Юрию Терапиано. В президиуме (слева направо): И.М. Невзорова, Е.Е. Яблонская, Н.В. Галченко. Керчь. 5 июня 2015

Ведущая собрания Е.Е.Яблонская зачитала Приветствие к участникам круглого стола от заведующего Отделом наследия Рерихов «Музея Востока» (Москва), доктора исторических наук Владимира Андреевича Росова. В Научную библиотеку Заповедника была передана новая книга Юрия Терапиано «Самсара» (2015), подаренная В.А.Росовым, автором вступительной статьи и организатором издания. Е.Е.Яблонская, автор книги «Шелковые крылья Индии», дважды побывавшая в этой стране и полюбившая культуру древнего народа, поделилась своим мнением о повести Терапиано «Самсара», посвященной индуизму (повесть написана, по ее мнению, в традициях русской классики).

С целью формирования книжного уголка (фонда) по литературе русского зарубежья в Научную библиотеку были переданы электронные копии всех прижизненных изданий Юрия Терапиано. В дар библиотеке были также переданы книги от главы Издательского отдела «Дома-музея Марины Цветаевой» (Москва) Муниры Мухаммеджановны Уразовой, – это книги по означенной тематике, изданные Отделом.

Е.Е.Яблонская, творчество которой неотделимо от Крыма (родилась она в Ялте) рассказала о своих новых книгах по крымской тематике («Город мой – Ялта», «Мыс Меганом», «Крым как предчувствие») и подарила их в библиотеку Заповедника. В библиотеку также была подарена свежая книга «“Хорошая девочка Лида”: из будней одного советского НИИ» – о героине нашего времени (времени СССР) и об оплаканном ныне коллективизме.

В.А.Миляновский, как всегда, с блеском читал стихи своего дяди, сопровождая их комментариями из семейных преданий.

На Герцыковских чтениях «“Серебряный век” в Крыму», проходивших в Судаке 8–12 июня 2015 г., «керченская» тематика была продолжена: инициатор чтений, Татьяна Никитична Жуковская (внучка поэтессы Аделаиды Герцык) сделала доклад о поэте из Керчи Георгии Шенгели; Н.Д.Шестакова рассказала о вкладе древнего рода Торопьяно в развитие культуры и здравоохранения Керчи; Е.Е.Яблонская еще раз представила, уже судакской публике, новую книгу Ю.Терапиано – повесть «Самсара».

В заключение было зачитано Обращение к главе Администрации города Керчи Сергею Николаевичу Писареву с просьбой о переименовании улицы Курсантов (где находится отчий дом поэта), в Улицу Юрия Терапиано. Участники круглого стола поддержали предложение, высказав свои пожелания по реализации идеи.

Возникла обычная дискуссия о переименования улиц или возвращения им прежних названий (улица Курсантов до уничтожения Троицкого собора называлась в его честь Троицкой). Заметим, что в Керчи под эгидой Заповедника плодотворно работает «Инициативная группа по увековечению имен и событий керченской истории» (под руководством старшего научного сотрудника Заповедника Владимира Филипповича Санжаровца).

Глава Керченского союза монархистов Геннадий Борисович Григорьев напомнил собравшимся о необходимости увековечения имени куда более знаменитого керчанина, Л.А.Тихомирова: об установлении мемориальной доски, посвященной государственному деятелю, мыслителю и писателю, на доме, где прежде находилась Александровская гимназия (Л.А.Тихомиров окончил ее в 1870 г.).

 Круглый стол «И грек, и римлянин» предварил открытие XVII Международного фестиваля античного искусства «Боспорские Агоны» в Керчи (http://www.kerch-museum.com/ru/bosporskie-agony-.html). Как ни вспомнить стихи Юрия Терапиано, плененного всякий раз посещением керченского «Музея древностей», – ведь античность (от латинского antiquitas) означает древность.

 

Закинув руку за плечо,

Стрелу ты ловишь из колчана,

Вздыхающая горячо,

Разгоряченная Диана.

 

Ты мчишься в каменном кругу

Одежд, белеющих, как пена.

Но режет, рвет их на бегу

Крутое, острое колено.

 

Такой стремительный полет,

Такая легкость пред глазами,

Что будто бы весь парк плывет,

Летит, кружится перед нами.

 

А дева в воздухе сухом

Ритмические мечет стрелы.

И мрамор кажется стихом −

Ямбически-окаменелым.

 На круглом столе, кроме керчан, присутствовали писатели и исследователи из Москвы и других городов России. Участники круглого стола с большой радостью посетили мероприятия фестиваля «Боспорские Агоны», популярного далеко за пределами Крыма (выставки, концерты хорового пения и колокольной музыки и пр.)

Круглый стол получил отражение в газетах «Вечерняя Керчь» и «Керченский рабочий», а также на сайтах Заповедника (http://www.kerch-museum.com/ru/sobytija/i-skif-i-rimlyanin-.html), Министерства культуры РФ (http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/region/v-kerchi-startoval-mezhdunarodnyy-festival-bosporskie-agony) и др.

Заголовки некоторых статей говорят о том, что их авторов встревожило предложение о переименовании улицы. «В Керчи предлагают присвоить улице имя поэта-эмигранта» (http://ikrim.net/2015/0607/076941.html). В чем причина тревоги? «Поэзия есть Бог в святых мечтах земли» (В.А.Жуковский). На много лет мы сами себя отлучили от Бога, разрушили храмы (в том числе Троицкий собор, благовествовавший в открытую душу будущего поэта). Возможно, поэзия поможет нам вспомнить о Нем, вывести на тропинку к Нему. Что касается «поэта-эмигранта», то с допушкинских и долермонтовских времен и по сей день актуальна тема поэта-пророка, поэта-изгоя, поэта – внутреннего эмигранта. Живя в изгнании, Юрий Терапиано продолжал любить Россию, страдать за нее. Подтверждение тому – его стихи. На круглом столе прозвучала песня на стихи поэта «В день Покрова», музыка и исполнение Ларисы Новосельцевой (https://www.youtube.com/watch?v=VVifJ6pPdEA). Автор песни назвал ее «Молитвой». Вот эти стихи Терапиано:

 

Как звезда над снежными полями,

В августе – над золотом садов,

В ночь весеннюю – над тополями

Русских сел и русских городов

 

Ты восходишь, наш покров незримый,

Матерь Божия! Любви Твоей

Над землею, некогда любимой,

Милость драгоценную пролей.

 

Дни проходят, тишиной томимы,

Гибели и смерти нет конца,

Ты, Которой служат серафимы,

Ты, Которой служат все сердца,

 

Милость ниспошли свою святую,

Молнией к стране моей приди,

Подними и оправдай такую,

Падшую – спаси и пощади!

 Подводя итоги крымских мероприятий, посвященных русской литературе и истории, их участники отметили неуклонно возрастающий интерес к культурному наследию Керчи и огромную работу, проводимую «Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником» по его сохранению и приумножению.

 

Ирина Невзорова

                                                                                           16 августа 2015

 

Прикасаясь сердцем к небу!

Встреча в музее А.И. Цветаевой  2 августа была посвящена сразу нескольким приятным событиям. Гость города  Елена Николаевна Стражелковская привезла из Новосибирска в подарок нашему музею портрет Анастасии Ивановны Цветаевой своей работы (карандаш, пастель).  Рисунок сделан с известной фотографии А. Цветаевой 1911 года, но это совсем не копия фотографии – художница смогла передать в портрете одухотворённость, возвышенность, романтичность 17-летней Аси. Чувствуется, что выполнен портрет с большой любовью, и эта энергетика автора передаётся и зрителям. Подарок, несомненно, украсит экспозицию музея.

Активисты музея поделились своими радостными известиями. Елена Игнатовская продемонстрировала сразу две медали, два диплома и два журнала! Дело в том, что она стала  Лауреатом  конкурса детской песни "Музыка детства-2015" (автор слов песни "Снеговик"). Конкурс проводил благотворительный фонд "Ступени радости"  (Москва). Ещё Е. Игнатовская стала дипломантом  премии им. О. Бешенковской. Этот конкурс проводила Международная гильдия писателей (Лейпциг). Стихи Лены  – как дипломанта конкурса – опубликованы  в журнале "Новый ренессанс" (2/20-2015). Мы не только посмотрели журнал, но и послушали эти стихи в исполнении автора. А ещё одно стихотворение Лены под названием «Вирус» опубликовано в замечательном красочном детском журнале «Чудеса и приключения». Вот сколько событий за два летних месяца!

Не менее насыщенным в смысле творческих побед выдалось лето у Натальи Васильевны Щепко. Она стала лауреатом конкурса «Лучший учитель русской словесности зарубежья» ( в номинации «Преподаватели школ, гимназий»). Конкурс проводится в рамках российской федеральной целевой программы «Русский язык», а участвуют в нём преподаватели русского языка стран СНГ и Балтии, из Европы, Азии, Америки, Африки. Как здорово, что педагог из Павлодара стала лауреатом такого престижного конкурса!

А ещё совсем недавно Наталья Васильевна вернулась из Астаны, откуда привезла статуэтку «Золотой Ники» и диплом -  за победу в номинации "Гражданская лирика"  Международного музыкально-поэтического  конкурса  "Прикасаясь сердцем к небу». Поздравляем!

     Ну а я «предъявила» свой диплом Международного поэтического конкурса «Купина неопалимая», итоги которого подвели в Москве весной этого года (но диплом добрался до Павлодара только что…). Конкурс проводила «Петербургская газета» совместно с Союзом писателей России.  Конкурс носит имя замечательного русского поэта Евгения Курдакова, который долгое время жил в Усть-Каменогорске, поэтому для меня вдвойне дорого было стать дипломантом этого поэтического состязания, посвящённого земляку-казахстанцу.

 

На снимке (слева направо):

О. Григорьева, Е. Стражелковская, Е. Игнатовская, Н. Щепко.

Экспедиция в Беларусь

Недавно  представители трёх Цветаевских музеев совершили поездку к месту гибели сына Марины Ивановны Цветаевой – Георгия Эфрона. Георгий (домашние звали его Мур) погиб в июле 1944 года в Белоруссии, в Браславском районе Витебской области.

 Вдохновителем и организатором поездки стала Мунира Мухамеджановна Уразова, зав.издательским отделом московского Дома-музея Марины Цветаевой. А мы с Эльвирой Борисовной Калашниковой (учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове Владимирской области) с удовольствием к ней присоединились. Из Москвы  мы доехали до города Полоцка 12 июля на поезде. Затем (не без приключений) до города Браслава. Поездку к предполагаемой могиле Мура наметили на 13 июля. Рано утром на машине добрались до деревни Друйка, в ожесточённых боях за освобождение которой погиб Георгий Эфрон. А потом пешком вот по такой живописной просёлочной дороге пошли в сторону деревни Струневщина, возле которой  стоит памятник Муру.

Мунира Уразова летом 2012 года вместе с литературоведом, членом Союза писателей Москвы Ириной Невзоровой приезжала сюда, поэтому четко вывела нас к цели поездки. Кстати, материалы и фотографии той экспедиции посетители нашего павлодарского музея А.И. Цветаевой видели недавно на выставке «Он погиб в девятнадцать» (из фондов ДМЦ г.Москвы и личной коллекции И. Невзоровой). Подробности о выставках и фронтовой судьбе Мура можно прочесть в статьях на сайте:

http://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8075-On-pogib-v-devyatnadtsat.html

http://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8081-Pismo-s-fronta.html

http://slavcentr.kz/index.php/55-uncategorised2/619-rejd-pamyati.html

 Выставка в нашем музее работала с 9 мая по 22 июня этого года. Но, конечно, одно дело – видеть на фотографиях, и совсем другое – побывать в этих местах…

Памятник  Георгию Эфрону находится рядом с небольшим сельским кладбищем. Мы принесли сюда цветы и поклонились памяти погибшего 19-летнего мальчика, так верившего в свою счастливую звезду... А потом к нам подошёл житель Струневщины Тадеуш Викторович Букей.

 Оказывается, он со своей женой Антониной Ивановной Калманэ – сейчас единственные жители Струневщины. Они и приглядывают за могилой, красят оградку. На 9 мая приезжали сюда школьники. М. Уразова хотела передать  подготовленную ей  книгу о Муре «…Скоро отправлюсь на фронт» школе села Чернево, ученики и педагоги которой раньше ухаживали за могилой. Но, оказывается, школу в этом году расформировали… И Мунира Мухамеджановна подарила привезённые материалы Тадеушу Викторовичу – как хранителю этого памятного места. Пусть он рассказывает о фронтовой судьбе Георгия Эфрона приезжающим сюда школьникам.

На обратном пути, пройдя деревню Друйку, мы постояли на мосту над  речкой Друйкой. Она тоже была свидетелем тех страшных боёв…

Автобуса на остановке не было. Решили попроситься на традиционный деревенский транспорт, но, к сожалению, оказалось не по пути…

Так потихоньку по безлюдной дороге мы дошли до посёлка Друйска. А потом уже благополучно добрались до Браслава.

 

На следующий день в Браславе мы побывали на мемориальном комплексе, посвящённом погибшим на Браславщине воинам. На плитах высечены фамилии более тысячи солдат и офицеров. А сколько ещё безымянных могил в Беларуси…

В Центральной библиотеке Браслава М. Уразова передала книгу о Муре, фотографии  и другие материалы в фонд библиотеки.

 

Мы с Э. Калашниковой тоже подарили материалы о своих музеях, книги, диски. 

Я прочитала стихотворение, написанное у памятника Георгию Эфрону:

***

Спи, мой мальчик. Всего 19 лет

Отпустила тебе судьба, отняла война.

Пусть бессмертия нет. Но забвения тоже нет.

Мы с тобой выпиваем чашу твою до дна.

Спи, Георгий. Шумит над тобой белорусский лес,

И высокие травы тебе отдают поклон.

Здесь рвались снаряды, и гибли ребята здесь,

А теперь тишина усыпляет, берёт в полон.

Лишь на сельских кладбищах бывает такая тишь.

Пусть условна могила… Но где-то там, в небесах,

Ты – трёхлетний малыш, на коленях мамы сидишь.

 И любовь, и нежность, и – страх у неё в глазах.

13 июля 2015 г.

Несколько дней знакомились мы  со всеми достопримечательностями Браслава, потом поехали в  древний и славный город Полоцк, а потом в «северную столицу» Беларуси – незабываемый  Витебск. Но это, как говорится, сюжет уже другого рассказа…

Символ Беларуси и символ мира – гнездо аиста (село Слободка)

Ольга ГРИГОРЬЕВА.

 Фото автора и Э. Калашниковой.

 

Молоды душой!

Как известно, молодость определяется не возрастом, а состоянием души. Поэтому по праву активисты музея А.И. Цветаевой собрались в День молодёжи отметить этот праздник!
Звучали в записи песни в исполнении Ларисы Новосельцевой (Москва) на стихи Марины Цветаевой «Молодость»:
 1

 Молодость моя! Моя чужая

Молодость! Мой сапожок непарный!

Воспаленные глаза сужая,

Так листок срывают календарный.

 

Ничего из всей твоей добычи

Не взяла задумчивая Муза.

Молодость моя! - Назад не кличу-

Ты была мне ношей и обузой.

 

Ты в ночи нашептывала гребнем,

Ты в ночи оттачивала стрелы.

Щедростью твоей давясь, как щебнем,

За чужие я грехи терпела.

 

Скипетр тебе вернув до сроку -

Что уже душе до яств и брашна!

Молодость моя! Моя морока-

Молодость! Мой лоскуток кумашный!

18 ноября 1921

 

 2

 Скоро уж из ласточек - в колдуньи!

Молодость! Простимся накануне...

Постоим с тобою на ветру!

Смуглая моя! Утешь сестру!

 

Полыхни малиновою юбкой,

Молодость моя! Моя голубка

Смуглая! Раззор моей души!

Молодость моя! Утешь, спляши!

 

Полосни лазоревою шалью,

Шалая моя! Пошалевали

Досыта с тобой! - Спляши, ошпарь!

Золотце мое - прощай - янтарь!

 

Неспроста руки твоей касаюсь,

Как с любовником с тобой прощаюсь.

Вырванная из грудных глубин -

Молодость моя! - Иди к другим!

20 ноября 1921

 

Вспоминали и стихотворение  Анастасии Ивановны Цветаевой под таким же названием – «Молодость»:

Молодость моя! Сними заклятье

На ступенях старости крыльца!

Лёгкое, последнее объятье

Рук без обручального кольца.

Разочарование, разуверение,

Расколдовывающее колдовство,

Облачных волшебств разоблачение,

Жажда уж не жаждать ничего.

Зрелость знойная – о, горя зрелость,

Развораживающая ворожба!

Так дышать, чтобы уж не хотелось

Сердцу – ран. Заботы ото лба,

И следить, как позлащенной тучей

Пролетает стая лебедей,

Не приметив лёгкий блеск летучий

Над премудрой головой моей.

 

Как говорится – «с корабля на бал» попала на мероприятие в музее Елена Игнатовская, которая утром этого дня приехала из Челябинска. Не зря Ернар  Шамбаев назвал её «триумфаторшей из Павлодара»! Елена ездила на церемонию награждения 4-ой Южно-Уральской литературной премии. В конкурсе  принимало участие более 200 поэтов и писателей из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Лена  вошла в шорт-лист (короткий список) премии и в тройку финалистов в номинации «Литература для детей»! В дипломе номинанта  говорится, что Елена Игнатовская удостоена награды «за увлекательный мир детства, созданный в цикле поэтических публикаций». Кроме диплома, павлодарской поэтессе была вручена памятная статуэтка премии и сборник с произведениями финалистов и лауреатов.

Мы дружно порадовались за очередную победу нашей «триумфаторши», пожелали ей новых творческих успехов, а всем активистам музея – оставаться молодыми еще долгие годы и отмечать День молодёжи в таком же дружеском кругу!

День памяти и скорби

По традиции Славянский центр отмечает не только праздник Великой Победы - 9 Мая, но и  День памяти и скорби, 22 июня – день начала Великой Отечественной войны.

«Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

 На всех, на все четыре года.

 Она такой вдавила след

 И стольких наземь положила,

 Что двадцать лет и тридцать лет

 Живым не верится, что живы…» - так написал об этом дне замечательный советский поэт  Константин Симонов.

22 июня в актовом зале Дома Дружбы собралась молодёжь Славянского центра, школьники. Был объявлен конкурс детского рисунка «Мир глазами детей», и юные художники тут же приступили к рисованию.

 А Татьяна Ивановна Кузина стала рассказывать о дне начала войны, том страшном «самом длинном дне в году», перевернувшем всю жизнь страны… 

Как всегда, очень эмоционально, зримо, идущими от сердца словами рисовала Татьяна Ивановна  картину, как в четыре часа утра на безмятежно спящих советских людей полетели фашистские бомбы… Притихшие ребята узнали о подвиге защитников Брестской крепости, о легендарном генерале Карбышеве, судьба семьи которого связана с Павлодаром.

. В нашем городе с 1892 по 1904 годы жила мать Героя Советского Союза, генерала-лейтенанта инженерных войск, доктора военных наук  Д.М. Карбышева – Александра Ефимовна Карбышева. Сейчас в городском саду Павлодара стоит памятный камень матери Героя. Генерал Дмитрий Карбышев в августе 1941 года был контужен в бою и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Гитлеровцы неоднократно пытались склонить его к измене, но он отказался перейти на службу фашистам.  В немецких концентрационных лагерях Карбышев был одним из руководителей подполья. Он погиб в феврале 1945 года после пыток фашистов в концлагере Маутхаузен (Австрия). На морозе его обливали водой, пока генерал не превратился в глыбу льда…

   Светлой памяти павших посвятила своё выступление талантливая юная певица, десятиклассница София Четверик.  Она исполнила песню «Журавли» на слова Расула Гамзатова и песню из репертуара Анны Герман «Эхо».

 

Удивительно, как продолжаются творческие традиции, как не прерывается  «цепочка талантов». София занималась вокалом у Руслана Кузьгова (в досуговом клубе «Салем»).  Руслан  был учеником Виктора Баланюка. А педагогом Баланюка по сольфеджио была Татьяна Ивановна Кузина…

   В этот день ребята узнали ещё об одной военной судьбе, поднявшись из актового зала на второй этаж Дома Дружбы, в музей А.И. Цветаевой.

 

Сын Марины Ивановны Цветаевой Георгий Эфрон не успел получить никаких наград, не дослужился ни до каких званий. Он погиб в 19 лет, в Белоруссии. Он просто один из тех 27 миллионов, отдавших жизнь за Победу. О судьбе Георгия Эфрона рассказывает выставка в музее, материалы и фотографии для которой были предоставлены Домом-музеем Марины Цветаевой (Москва). Мы зажгли свечу памяти в честь погибших в Великой Отечественной войне.

Близки и понятны были нашим будущим студентам мечты Мура (так называли домашние Георгия Эфрона) о возвращении на учёбу в Литературный институт, о новых творческих планах, встречах, дружбах… Увы, все планы этого талантливого юноши оборвала война.

А потом тут же, в музее, прошло награждение победителей конкурса рисунков. Вот они, со своими работами и подарками от Славянского центра, которые вручила девочкам Т.И. Кузина: Зарима Шихова, Ирина Бавкунова, Анна Прохоренко (они ученицы 34-й павлодарской школы).

 

 

Пусть мир всегда будет таким, каким его рисуют дети: ярким, весёлым, солнечным, МИРНЫМ!

 

 

Ещё одна победа!!!

Сегодня, в День России, были объявлены результаты  VII Открытого поэтического конкурса «Поэзия есть Бог в святых мечтах Земли». В нём приняли участие 75 поэтов из разных уголков Казахстана, России и других стран СНГ. И мы с восторгом узнали, что второе место в этом престижном конкурсе заняла наш любимый павлодарский поэт и блогер ЕЛЕНА  ИГНАТОВСКАЯ! Поздравляем!!!

Цитируем статью З. Савиной «Эфирное дыхание строки» из областной газеты «Южный Казахстан»:

 Вы, уважаемые читатели, уже догадались, что сегодня мы подводим итоги поэтического марафона, в седьмой раз организованного газетой «Южный Казахстан» совместно с Южно-Казахстанским областным славянским культурным центром, при поддержке ЮКГУ им М. Ауезова, журнала «Единство в разнообразии», газеты «Рязанские ведомости» и других сочувствующих организаций. Он посвящен дню рождения того, кто «памятник себе воздвиг нерукотворный». 

Астана, Павлодар, Тараз, Шымкент, Туркестан, Кентау, Шахтинск, Караганда, Семей, Жезказган, Москва, Санкт-Петербург, Павлово, Рязань, Саратов, Гусь-Хрустальный, Анапа, Магнитогорск, Казань, Омск, Тюмень, Братск, Северск, Новосибирск, Курган, Канск, Чита, Кишинев, Краслава, Вентспилс, Ташкент, Бишкек – вот география наших участников, среди которых есть и старые знакомцы, и новые имена. Как родных, встретили мы лауреата предыдущих наших конкурсов Ивана Кандыбаева из Павлодара, постоянную участницу и помощницу в собирании поэтов по городам и весям Надежду Михалину из Рязанской области. Не игнорирует конкурс и шымкентец Леонтий Овечкин - последний из когда-то «могучей кучки» поэтов нашего города. 

 Ожидаемо большим числом приобщились к конкурсу россияне – сорок два участника. Команда казахстанцев почти вдвое меньше, но в ее рядах есть качественные изменения в буквальном смысле этого слова: авторы заметно возмужали. 

Возглавляет казахстанскую сборную Елена Игнатовская из Павлодара - города, насквозь пропитанного поэзией, с работающим литобъединением и своим почерком. 

 Павлодарцы всегда были серьезными конкурентами на конкурсе и не единожды уводили призы. Елене присуждено второе место, в том числе и за оригинальность разрабатываемой темы: всю подборку она посвятила стихосложению как творческому процессу. Вот ее «Олимпийское поэтическое»:

                                 Год пришёл в наряде новом,

С неба падает снежок,

И крадётся по сугробам

Новорожденный стишок.

По дорожкам белым-белым,

Под собой не чуя лыж,

Продвигается несмело

Зарифмованный малыш.

Натыкается на кочки,

Обходя сторонкой льды,

Оставляет буквы, строчки –

Говорящие следы!

И ему, конечно, рада,

Без сомнений и без слов,

Олимпийская команда

Золотых моих стихов!

Впереди большие дали,

Будет всё: паденья, взлёт,

И ушибы, и медали,

И читателей почёт!

А пока он, неумеха,

Только делает шаги,

Первый шаг на людях – веха

В чемпионские стихи!

…На высшей ступени поэтического пьедестала автор из Переделкино Николай Переяслов. Все три конкурсных стихотворения отвечают условленным критериям оценки и безукоризненны по форме и содержанию. Третье место конкурса поделено между тремя равными участниками: Николаем Царёвым (Гусь-Хрустальный), Татьяной Морозовой (Анапа), Виктором Чернышёвым (Вентспилс).

 Чтобы праздник состоялся, работы достало всем. И областному славянскому культурному центру в лице его руководителя Юрия Кирюхина, и редакции газеты «Южный Казахстан». Не представить конкурса без кафедры русского языка и литературы ЮКГУ им. М. Ауезова, для которой участие в нем является одновременно и хорошей формой профориентационной работы. Особая признательность - Надежде Михалиной, награжденной специальным призом «За верность литературным традициям». И, разумеется, авторам за их личный вклад в развитие русского поэтического слова, к которым причислены и те, кто находится в подножии пьедестала лидеров: Ирина Иванникова и Валентин Полункин (Рязанская область), Наталья Щепко и Игорь Неустроев (Павлодар), Надежда Кудашкина (Ангарск), Наталья Корноухова (Павлово), Светлана Казакова (Омская область), Наталья Смирнова (Красноармейск), Татьяна Астафьева (Ульяновск). 

  А поскольку конкурс окрашен пушкинской темой, завершу материал словами участника из Братска Владимира Монахова: «На Руси после Пушкина все поэты второстепенны!»

 З. Савина.

 

 

И много-много радости!!!

Наша книжка  «Три воздушных шарика», изданная Славянским центром по итогам конкурса сказок, проведённого к 120-летию Анастасии Ивановны Цветаевой, продолжает поступать к своим авторам. Напомним, что её презентация прошла в этом году в Москве, в школе им. М. Цветаевой, и в павлодарском Доме Дружбы. А на осень намечена презентация в Казани, так как именно из этого города поступило на наш конкурс больше всего работ! А пока мы понемногу рассылаем книгу авторам из других регионов, и как радостно видеть потом на фотографиях их счастливые лица! Действительно, далеко не у всех в 10-12 лет выходит первая книжка!

Нам очень  приятно, что благодаря этому конкурсу и изданной по его итогам книге сказок дети из разных городов и стран  не только узнали больше о творчестве и судьбе А.И. Цветаевой, но и о нашем Славянском центре, и о павлодарском музее, посвящённом этой замечательной писательнице!

 Знакомим читателей сайта с некоторыми авторами книги сказок:

 

Риназ Галеев живёт в Елабужском районе Республики Татарстан, в селе под названием Татарский Дюм-Дюм. Он прислал на конкурс замечательную сказку о трёх шариках «…И  много радости!». А ещё Риназ поделился с нами приятной новостью: к 70-летию Победы Елабужский муниципалитет организовал конкурс на тему "Моя Елабуга". Риназ  написал эссе про дедушку своей родственницы -  "Шинель отца" - и занял в конкурсе первое  место! Вот с какими талантливыми ребятами подружился Славянский центр!

А  эти ребята живут в городе Иваново и учатся в гимназии №36. Слева направо: Степалина Катя, Баринова Наташа, Манина Оля и Ядрышев Никита. 

 «Радости ребят не было предела! – пишет их педагог  Надежда Сергеевна Мартынова. - А уж одноклассники как сокрушались, что не приняли участие в конкурсе… Спасибо Вам большое!».

А на этом снимке - сама Надежда Сергеевна с ещё одним автором сборника Надеждой Сандимировой. Надя прислала на конкурс большую и необычную сказку, которую в книге мы назвали "Страшная сказка". Но, несмотря на её мрачность, сказка призывает к доброте, человечности и вниманию к близким людям. Это именно те качества, которые так ценила Анастасия Ивановна Цветаева...

Ещё один автор книги – Олег Фрайтак тоже живёт очень далеко от Павлодара:  в селе Орловка Азовского района Ростовской области. Олег не просто автор сборника, его сказка, по оценке жюри, вошла в число победителей конкурса! Педагог Олега - Екатерина Владимировна Цомая  написала нам трогательные слова: «Доброго времени суток! Спасибо, что Вы есть! Очень рада за Ваш проект и за своего Олежку Фрайтака (2 место в конкурсе). Уже в пятом классе держать в руках книгу со своей сказкой - это чудо, о котором мы год назад даже не мечтали. Видели бы Вы его глазёнки, когда я сообщила ему, что книга уже вышла!..».

 

 Спасибо всем школьникам, принявшим участие в конкурсе! И спасибо молодёжи Славянского центра, помогающей  в осуществлении этого проекта!

Ольга Григорьева.    

 

Ребятам о зверятах

Традиционную встречу в Ленпарке «Уголок детства», посвящённую Дню защиты детей, провёл музей А. Цветаевой. В этом году мы назвали её «Ребятам о зверятах». Мальчишки и девчонки из детского городского приюта узнали, с какой любовью относилась Анастасия Ивановна к животным. И к собакам, и к кошкам она всегда обращалась на «Вы»!

 Но первым делом ребята сфотографировались на тех самых львах, где своих внучек Риту и Олю фотографировала А.И. Цветаева:

Рита Трухачёва в павлодарском Ленпарке на «Львице», 1957 г.

А ребята – на «Льве»

Т.С. Корешкова рассказала ребятам, как любила гулять в парке писательница со своими внучками; показала фотографии семьи Цветаевых-Трухачёвых, многочисленные фото Анастасии Ивановны, где она с кошками на руках или рядом с собаками. На семейной фотографии, сделанной в Павлодаре в апреле 1958 года, когда сюда приезжала дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон, Анастасия Ивановна держит в правой руке кусочек хлеба, за которым, стоя на задних лапах, тянется пёс. Наверное, тот самый, о котором упоминает она в «Моей Сибири», описывая обустройство своей новой избушки в Пихтовке: «…Годы спустя эту занавеску я засунула лютой зимой в павлодарскую собачью будку нашему дорогому Джульбарсу. Как он был рад! Там морозы ниже 40…»

 Сколько трогательных, душевных строк посвятила А.И. Цветаева своим четвероногим друзьям! В повести «Старость и молодость» автор вопрошает: «Есть ли на свете существа благодарнее и благороднее собак?» Ответ был известен для неё с детства…

Рассказы А. Цветаевой о животных в 1992 году в Москве вышли отдельной книгой – «Непостижимые». И хотя тираж её был немаленьким – 50 тысяч экземпляров! – она уже стала библиографической редкостью. Мы  счастливы, что в 2014 году эту книгу подарила нашему музею друг А.И. Цветаевой Галина Яковлевна Никитина. Вдвойне дорог этот подарок, потому что на книге – автограф самой писательницы. Действие трёх рассказов  из этого сборника происходит в Павлодаре. Один из них называется  «Цапа, Вася и Том-Том». Этот рассказ был опубликован и в московском журнале «Друг» в 2004 году вместе с воспоминаниями младшей внучки Ольги Трухачёвой. Ребята с большим интересом смотрели фотографии и слушали рассказ про кота  Том-Тома:

Анастасия Ивановна посвятила этот рассказ невестке – Нине Андреевне Трухачевой. Речь в нем идет о первой павлодарской зиме семьи Трухачевых и трех котах, которые жили в их избушке на улице Карла Маркса. «Внучке Рите было девять лет, и она, как отец и как я, обожала кошек…»

«- И что лучше котов – на свете? – продолжала Рита упоенно.

— Может, собаки? – отвечала я неуверенно.

 Но этого не решить… Да. Как только хочешь сказать: коты лучше – и вспомнишь, как в первую ночь нашу на павлодарской квартире у доброй хозяйки Анны Алексеевны в ответ на мой  голос зашелестела собачья цепь по длинной проволоке до ворот, и в открытую дверь тамбура просунулась голова Джульбарса – огнедышащего и доброго волка, и как он, чмокнув воздух пастью, взвизгнул дружески, радостно, и сверкнул его только с виду волчий, лучше, чем человеческий, глаз…». Нет, все-таки собак Анастасия Ивановна любила больше!

http://ogrig.ru/wp-content/uploads/IMG_0233.jpg

А.И. Цветаева в Доме творчества в Голицыно, ноябрь 1976 г. Фото из фондов музея А. Цветаевой.

А потом мы дружно пошли к дому на улице К. Маркса, 262, где в 1957-1959 годах жила семья Цветаевых-Трухачёвых. И ребята всё выглядывали, где же та печная  труба, в которую упал Том-Том!


И, конечно, не могли мы не дойти до Иртыша. Вот по этому проулку, узнали ребята, и ходила Анастасия Ивановна на Иртыш за водой. Конечно, в те годы набережная не была такой благоустроенной, приходилось спускаться к воде по высокому берегу… Но Иртыш остался тем же – широким, могучим, прекрасным!

Расставаясь, девчонки и мальчишки сказали, что обязательно придут в Дом дружбы, в музей Анастасии Цветаевой, чтобы побольше узнать об этой замечательной писательнице!

День памяти

31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. В музее А.И. Цветаевой мы не могли не отметить эту дату. Четыре человека из Цветаевской семьи были репрессированы. Сама Анастасия Ивановна Цветаева провела в ссылках и лагерях 17 лет, подверглись репрессиям её сын Андрей Борисович Трухачёв и дочь Марины Ивановны Цветаевой – Ариадна Эфрон. Был расстрелян муж М.И. Цветаевой – Сергей Яковлевич Эфрон.

 Многие из собравшихся в музее впервые увидели наш новый экспонат – деревянный чемодан А. Цветаевой, с которым она была в ссылке в Пихтовке. Его передала в Павлодар из Москвы младшая внучка писательницы  Ольга Трухачёва вместе с книгами, журналами, фотографиями, пластинками бабушки. Чемодан уже занял достойное место в экспозиции музея:

Как говорила Т.С. Корешкова, это не просто чемодан, а символ времени, ведь миллионы людей с такими деревянными чемоданчиками возвращались потом в мирную жизнь… Это символ судьбы, символ целой жизни.

Т.С. Корешкова

Одна из книг, прибывших в музей в этом чемодане – сборник «Доднесь тяготеет», куда собраны рассказы, стихи, письма 23-х женщин – узниц сталинских лагерей. Книга с личным автографом А.И. Цветаевой. А странички её переложены засохшими листьями клёна. И это тоже привет от Анастасии Ивановны… В книге опубликованы письма Ариадны Эфрон Борису Пастернаку, написанные в ссылке, в Туруханске.

О.Н. Григорьева

Ариадне Эфрон посвящался и документальный фильм «23 листа личной переписки», который подарила нашему музею одна из его создателей – педагог Рязанского художественного училища Ирина Николаевна Протопопова. В нём рассказывается о периоде, когда А.С. Эфрон жила в Рязани и преподавала в художественном училище (до своего второго ареста в феврале 1949 года).

 А затем мы посмотрели фильм «Лютый холод АЛЖИРа» - об Акмолинском лагере жён изменников родины. У многих на глазах стояли слёзы. Сколько невинных жертв лежит в казахстанской земле, сколько изломанных репрессиями судеб… Вечная память.

 

О нас - на Ивановской земле

Как приятно, что о нашем музее А. Цветаевой Славянского культурного центра узнаёт всё больше людей и в Казахстане, и в России! 22  мая 2015  года в музее семьи Цветаевых, который находится в селе Ново-Талицы (в трёх километрах от города Иваново РФ)  проходили ежегодные XXIX Цветаевские чтения. В них приняли участие представители Цветаевских музеев Москвы, Александрова, Болшева, музейного и библиотечного сообществ Ивановской области, общественных организаций, творческих союзов, учёные и краеведы. Чтения были посвящены 20-летию со дня открытия музея. На них выступила учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых из города Александрова Владимирской области Эльвира Борисовна Калашникова. А тема её выступления была такой – «Музей А.И. Цветаевой в городе Павлодаре»!!!

 Э.Б. Калашникова  приезжала в Павлодар в феврале этого года, и своё выступление она иллюстрировала фотоснимками, которые сделала в Славянском центре, в музее и в городе, в памятных Цветаевских местах. По словам Эльвиры Борисовны, участники чтений с большим интересом слушали её сообщение!

Э.Б. Калашникова рассказывает о нашем музее

 На чтениях выступила также сотрудник московского Дома-музея Марины Цветаевой М.М. Уразова. Она рассказала о судьбе сына Марины Цветаевой – Георгия Эфрона и о выставке «Письмо с фронта», которая открылась накануне Дня Победы в ДМЦ.

 

Напоминаю, что и в нашем музее открыта аналогичная выставка, посвящённая Г. Эфрону, материалы для которой предоставила Мунира Мухаммеджановна. Наша выставка «Он погиб в девятнадцать…» будет открыта до 22 июня.

Несколько слов о музее семьи Цветаевых в Ново-Талицах.  

Здесь  в деревянном рубленом доме  с 1853 года в течение 75-и  лет жили три поколения семьи Цветаевых. Владимир Васильевич (1819 – 1884 гг.) - священник (дед великого русского поэта Марины Ивановны Цветаевой и писательницы Анастасии Цветаевой) приезжает в Талицы с семьей и поселяется в приходском доме, который находится на живописном берегу реки Вергузы. Его дети - Петр, Иван, Федор и Дмитрий - выросли достойными, образованными, интеллигентными людьми, настоящими сынами своего Отечества. 

Каждый из них внес свой вклад в дело просвещения российского юношества. Наиболее известный  из братьев -  Иван Владимирович - идейный вдохновитель и создатель Музея Изящных Искусств им. Александра III (ныне это ГМИИ им.А.С.Пушкина). 

После смерти Цветаевых дом был национализирован, а затем передан в частные руки.  В 1988 году дом был выкуплен государством у прежних владельцев для создания музея. Началась его реставрация. Одновременно шла работа по сбору экспозиционного материала. 18 мая 1995 года, в Международный день музеев, дом распахнул свои двери для посетителей.  

 Здесь в уютных залах сочетается быт священнического дома с крестьянским укладом. Личные вещи, книги, фотографии дают возможность посетителям почувствовать дух того времени, прикоснуться к его реликвиям. 

Ежегодно, в последние выходные мая, в музее проводятся Цветаевские чтения. Здесь же находится первый в России памятник Ивану Владимировичу Цветаеву.

 

 

Музей семьи Цветаевых в селе Ново-Талицы, перед ним – памятник И.В. Цветаеву.

 Фотографии Эльвиры КАЛАШНИКОВОЙ.

ОТЗВУКИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА...

В День Славянской письменности и культуры – 24 мая в Павлодаре прошла третья читательская конференция по творчеству Анастасии Ивановны Цветаевой.

 До начала конференции, которая проходила в этом году в концертном зале Дома-музея Н. Шафера, к нам пришёл мистический «привет» от Анастасии Ивановны. Чёрный кот по-хозяйски зашёл в зал, словно проверяя, всё ли готово к мероприятию? Он был точно таким же, как «Том-трубочист» из рассказа А. Цветаевой  «Цапа, Вася и Том-Том» (из книги «Непостижимые») - «чёрный джентльмен с безупречной белой манишкой»! Кот любезно согласился посидеть на руках у Елены Игнатовской, но потом с достоинством удалился, видимо, чтобы не отвлекать участников конференции от работы. А на экране, кстати, в это время был портрет Анастасии Ивановны на фоне календаря с разномастными котятами!..

Е. Игнатовская с «Томом-трубочистом»

Открыла конференцию под названием  «А.И. Цветаева и представители русской культуры и литературы начала 20 века» директор Дома-музея Н. Шафера Татьяна Сергеевна Корешкова. 

Я прочитала приветствие участникам конференции от внучек писательницы:

«Дорогие друзья! Мы с сестрой, Маргаритой Андреевной Мещерской, приветствуем участников 3-ей читательской конференции, посвященной творчеству нашей бабушки - Анастасии Ивановны Цветаевой. Долгая жизнь её соединила три века. В 19 веке она родилась, в 20-м веке работала, писала, страдала, верила, публиковалась . А в веке 21-м изучают её творчество , открывают музей её имени , проводят читательские конференции по её книгам. Вы - работники музея и ваши помощники, вы - студенты педколледжа, вы - студенты педагогического института открываете нам и будущим поколениям удивительный духовный мир человека, рассказанный ею самой. Желаем вам много новых свершений, встреч и открытий !!! 
Огромное спасибо Славянскому центру и Татьяне Ивановне Кузиной за помощь и поддержку! С самыми тёплыми воспоминаниями о моей поездке в город детства и юности , Ольга Трухачёва.  
Москва, 22 мая 2015 г."

 Со словами приветствия к участникам конференции выступил и внук А. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин, непременный участник всех мероприятий Цветаевского музея:

Композицию «Стихи Марины Цветаевой, посвящённые поэтам Серебряного века» представили  студентки павлодарского педколледжа  Тусупбаева Сабина, Якупова Адиля, Звонарёва Виктория, Краснопёрова Людмила, Эфрут Татьяна, Бухмилер Кристина и Ютта:

А затем слово предоставили докладчикам. С докладом  «Марина Цветаева и поэты Серебряного века»  выступила студентка Павлодарского Государственного педагогического института  Мария Сагатова. О роли семьи в воспитании личности (по книге А И. Цветаевой «Воспоминания») говорила студентка ПГПИ  Анжела Швец.

 Т.С. Корешкова сделала сообщение «Цветаевы и Маяковский». Очень пригодилась та пластинка, которую на днях получил музей А. Цветаевой в числе других подарков из Москвы от О.А. Трухачёвой:

 Оказалось, что такой пластинки – «Марина Цветаева современникам» нет даже в богатейших фондах музея Шафера! Мы послушали стихи М. Цветаевой, посвящённые Маяковскому...  Я подготовила для конференции доклад  «А.И. Цветаева и сёстры Герцык».  Очень интересные, самостоятельные исследования, многие из которых сопровождались видеорядом,  сделали студентки педагогического колледжа:

"Цветаевы и художник Василий Поленов" - Краснопёрова Людмила, Звонарёва Виктория;

 "Сёстры Цветаевы и Валерий Брюсов" - Бухмилер Кристина, Бухмилер Ютта;

"Похороны Льва Толстого" - Эфрут Татьяна;

 "Цветаевы и Максимилиан Волошин"- Кисатаева Альфия, Дюсенбаева Самал;

 "Цветаевы и Осип Мандельштам"- Жаскайратова Аяулым, Айткенова Сабина;

"Цветаевы и Борис Пастернак" - Бейскенова Дария, Павлова Любовь;

 "Поездка Анастасии Цветаевой к М. Горькому" - Орлова Нина:

 Какой же праздник без подарков! Давний друг Цветаевского музея и одноклассница младшей внучки А. Цветаевой Наталья Юрьевна Млынцева подарила музею фотоальбом середины прошлого века и две перьевые авторучки – такие, какими писала свои «Воспоминания» в Павлодаре  Анастасия Цветаева:

Завершились выступления поэтическими строками. Елена  Игнатовская прочитала  стихотворение про музей А. Цветаевой. А Наталья Щепко представила на суд зрителей своё новое стихотворение  под названием

Ночь в музее Анастасии Цветаевой

                                        Татьяне Кузиной,

                                    Ольге Григорьевой,

                                     Елене Игнатовской…

 Подождём, пока закроют двери –

Спрячемся в музее до утра;

Подсчитать находки и потери

Тех, кто в «завтра» веровал вчера…

 

Притаившись в полумраке зала,

Средь застывших лиц и голосов,

Чтоб ничто на свете не мешало,

Остановим стрелки у часов…

 

Поглядим в глаза Анастасии

Да не отведём повинно глаз –

«Где-то в Казахстане», не в России,

Светится её иконостас…

 

И Марина рядом – два портрета,

Две судьбы соединились тут:

Смотрят кротко, словно ждут ответа,

Словно всё ещё кого-то ждут…

 

С каждым днём всё тяжелее плата –

Неподъёмен чемодан судьбы…

Ах, как трудно было вам когда-то:

Всё дорога – рельсы да столбы…

 

Век ушедший – жуткий и прекрасный:

Горе, радость – точно пополам…

Кто б ты ни был: белый или красный,

Всем воздастся ровно по делам…

 

Новый день как новая эпоха,

Стук сердец ничем не заглушить:

Будем жить – от вздоха и до вздоха:

Верить, ждать… Нам незачем спешить.

 

А музей откроет свои двери:

Прошлое, живое – в унисон…

Станут вдруг находками потери…

Ночь в Музее – это ли не сон?

            Всем участникам  были вручены благодарственные письма. Особую благодарность организаторы выразили педагогам, студенты которых так замечательно выступили на конференции: Галине Николаевне Старченко (ПГПИ) и Елене Борисовне Степаненко (педколледж). Им были вручены благодарственные письма и книги.

Благодарим Елену Борисовну Степаненко.

 И, конечно, фотография на память:

Что поразительно -  как только деловая часть конференции закончилась,  в зал опять пожаловал «Том-Том»! Мы решили, что явление чёрного кота было не случайным, а с намёком… Поэтому решили, что следующая конференция  по творчеству А.И. Цветаевой будет называться так: «Непостижимые» (животные  в произведениях А.И. Цветаевой).

 До новых встреч!

 

Ко Дню славянской письменности

 

3-я читательская конференция по книге Анастасии Цветаевой «Воспоминания» состоится в Павлодаре  24 мая 2015 года, в день Славянской письменности и культуры. Она будет посвящена Году литературы в России.

Организаторы – музей А.И. Цветаевой Славянского культурного центра и Дом-музей Н. Шафера.

Тема конференции:

«А.И. Цветаева и представители русской культуры и литературы начала 20 века».

В конференции принимают участие студенты Павлодарского Государственного педагогического института и педагогического колледжа.

Заявленные доклады:

1.«Цветаевы и Маяковский»

2.«А.И. Цветаева и сёстры Герцык»

 3. «Марина Цветаева и поэты Серебряного века»

 4. "Роль семьи в воспитании личности (по книге А И. Цветаевой «Воспоминания»)"

5. "Цветаевы и художник Василий Поленов"

6. "Сёстры Цветаевы и Валерий Брюсов"

7. "Похороны Льва Толстого"

8. "Цветаевы и Максимилиан Волошин"

 9. "Цветаевы и Осип Мандельштам"

10.  "Цветаевы и Борис Пастернак"

11.  "Поездка Анастасии Цветаевой к М. Горькому".

                Приглашаются все желающие!

24 мая, воскресенье, Дом-музей Шафера, концертный зал, в 12.00.

 

 

Вот это подарок!!!

17 мая мы собрались в музее А.И. Цветаевой, чтобы отметить предстоящий праздник – Международный день музеев, который отмечается во всём мире 18 мая. И тут подоспела посылка из Москвы: Татьяна Ивановна Кузина доставила подарок музею от внучки А.И. Цветаевой – Ольги Андреевны Трухачёвой! Подарок поистине бесценный, это деревянный чемодан, с которым Анастасия Ивановна была в ссылке в Пихтовке и с которым приехала в Павлодар в 1957 году. Настоящий раритет! Но к тому же чемодан не пустой, а доверху заполненный  книгами, газетами, журналами с надписями и пометками А. Цветаевой, её пластинками, личными вещами.

 В подарок павлодарскому музею Ольга Андреевна передала 16 иконок бабушки. Ко многим из них Анастасия Ивановна сама делала оклады из подручного материала (фольги).

 Фонды нашего музея пополнились на 97 единиц хранения! Презентацию новых поступивших экспонатов мы устроим отдельно!

Вот она, героиня дня - председатель правления Славянского центра Т.И. Кузина, доставившая в Павлодар неподъёмный груз!

Московские музеи провели накануне праздника акцию «Ночь в музее», а наше мероприятие называлось «День в музее». Но, как известно, поэты – люди с большой фантазией, и Елена Игнатовская представила, что бы было в нашем музее ночью:

Ночь в музее

Книги, стенды, истории крохи, 
Фотографии, письма друзей,
Эта ночь воскрешает эпохи,
Возвращая былое в музей.
Стук негромкий, спокойное:  - Здрасьте!
Только свечка, в музее темно. 
- Не узнали? Цветаева Настя!
Да мы с вами знакомы давно!
Это ж я - вот на этом портрете.
В этом доме мы жили давно…
Это - внучки, совсем ещё дети,
Повзрослели в мгновенье одно...
А у вас тут уютно, не тесно,
Хоть всего комнатушка одна,
Мне не надо просторного места -
Был бы стол, был бы вид из окна.
Был бы день, был бы смысл, были б люди,
Мне бы память свою воскресить, 
Остальное старанием будет
И не надо у Бога просить.
Нам пора расставаться - светает,
Я уйду, но я снова вернусь...
В ночь в музее такое бывает,
И почаще случается пусть!

Пусть почаще случаются такие прекрасные мгновения, такие праздники, какой произошёл сегодня в нашем музее!

 

И еще раз спасибо Ольге Андреевне Трухачёвой за щедрые подарки, любовь, память и доверие!

 

 

"Я сегодня большая улыбка!..."

«Стихоугощение» было на славу! Настоящий пир! С большим аппетитом и удовольствием слушали стихи замечательного павлодарского поэта Елены Игнатовской все павлодарцы, пришедшие 16 мая в областную библиотеку им. Торайгырова на её творческий вечер!

- Вот оно, моё невидимое стихоугощение, наслаждайтесь!

До начала встречи гости смогли познакомиться с выставкой, где были представлены не только произведения, публикации, дипломы Елены, но и детские рисунки на её стихи! Что может быть дороже для автора такого свидетельства любви читателей!


Сотрудники библиотеки озвучили вехи биографии и творчества виновницы торжества, а Михаил Кохнович прочитал стихотворение Лены о любви из сборника «Жемчужная поэзия Казахстана» и подарил ей эту вышедшую недавно книгу.

 «Я не пишу стихов про грусть» -  стихотворную подборку под таким названием представила слушателям Е. Игнатовская. В подтверждение такого позитивного настроя замечательный павлодарский бард Марина Каримова исполнила всеми любимую песню на стихи Игнатовской «Я сегодня большая улыбка».

Бардовскую эстафету подхватил Константин Симонов (песня «Двойка»):

Наталья Щепко прочитала своё стихотворное посвящение коллеге по перу. А Сулеймен Баязитов, член Союза писателей Казахстана, поэт, переводчик  - свои переводы детских стихотворений Е. Игнатовской на казахский язык. Лена не осталась в долгу и прочитала переводы двух стихотворений С. Баязитова на русский! Гости вечера высоко оценили новый  талант Елены - переводческий!

Когда постоянно общаешься с творческим человеком, как-то не задумываешься о том, сколько им сделано… А эта творческая встреча позволила воочию представить всю многогранную деятельность Елены Игнатовской! С благодарностью о ней говорили сотрудники Дворца школьников Елена Вайберт и Марина Юрченко, ведь Лена – постоянный участник их мероприятий, член жюри конкурсов:

Директор Дома-музея Шафера Т.С. Корешкова поведала  о тесном сотрудничестве поэта с музеем, рассказала о выпущенном  диске песен на стихи Игнатовской «Ура, у нас каникулы», который пользуется большой популярностью и востребованностью в школах и детсадах города. Библиотекарь школы № 36 Людмила  Куценко рассказала о своём сотрудничестве с Еленой Юрьевной. Корреспондент газеты «Звезда Прииртышья» Ирина Волкова говорила о героине вечера как об активном авторе детской странички «Домовёнок» и примере  творческого поиска для юных авторов:

Ведущая встречи (а также организатор и автор сценария), библиотекарь Славянского центра Н.А. Колодина представила Елену ещё и как активного автора нового павлодарского журнала «Интересный Павлодар», который издаёт предприниматель и друг Славянского центра – Тамара Бабенко. Кстати, номера журнала со стихами Е. Игнатовской могли после встречи взять на память все желающие. А одни из героев её публикаций в журнале «Интересный Павлодар» тоже пришли на вечер. Это «казбатовцы» Вячеслав Меланьин и Даулет Тезекбаев. Они вручили Елене грамоты от республиканского и областного Союза ветеранов «Казбат» за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи:

 А ещё Елена Юрьевна -  и самый активный блогер сайта Славянского центра! Словом, Игнатовская – «многостаночница» и отличница, везде успевает и всё делает на пять! Н.А. Колодина вручила поэтессе  «Благодарственное письмо» Ассамблеи народа Казахстана за подписью С. Жетпысбаева:

А я выразила благодарность нашей любимой Леночке от актива музея А.И. Цветаевой  устно –  не только за всю огромную помощь, которую оказывает она и музею, и павлодарским  Цветаевским кострам, но и за прекрасные стихи, посвящённые Цветаевым, которые она написала после нашей совместной поездки в Елабугу в прошлом году на Международные Цветаевские чтения.

И хотя разговор на творческом вечере больше шёл о лирических, «взрослых» стихах Е. Игнатовской, но без детской тематики никак нельзя было обойтись, ведь именно как автора стихов  для детей знают Лену не только в Казахстане и России, но и в других странах – как обладателя дипломов различных международных конкурсов, автора публикаций весёлых стихов в детских журналах. Она Лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси — 2013» в номинации «Произведения для детей»!

Лена рассказала о сотрудничестве с Международным творческим объединением детских авторов и Международной гильдией писателей, о разных творческих проектах, организованных с целью стимулирования детского литературного и художественного творчества.

 С удовольствием посмотрели мы ролик «Снеговик», который сняли на конкурс «Солнечный поэт Павлодара» в 2014 году ученики Успенской  школы вместе со своим педагогом Б.С. Мукашевой. Сейчас Бибигуль Съездовна работает в павлодарской школе № 22. Она тоже тепло поздравила Елену и выразила уверенность, что её стихи скоро войдут в учебники!

И это непременно будет! Как будут и новые победы и награды, новые книги и публикации, новые стихи, песни и переводы!

Ведь и завершился вечер новым стихотворением Елены под таким названием – «Будет!»:

Будут ещё миллиарды букв,

В тысячах строф – миллионы строчек,

Было б перо под рукой – ноутбук,

И не испортить бы мыслей почерк.

Будут стихи, и в десятках книг

Им будет тесно – не хватит места!

Будет и шёпот, и громкий крик

И в одиночку, и повсеместно.

Будут, не могут они не быть –

Радуга чувств и души осколки,

Как же им хочется долго жить,

И не в шкафу, не на книжной полке!

Тысячи строф, миллиарды букв –

Дней отпечатки в простом сюжете,

Вечный по клавишам сердца стук

Будет пульсировать в Интернете!

 

 

По традиции - фото на память!

 

Письмо с фронта

А на душе сегодня хмуро,
И в стопке водка, не вода,
Давай с тобой помянем Мура
Спустя ушедшие года.
Слова в обветренном конверте
Истёрты временем давно,
Ему не думалось о смерти,
Ему так жить хотелось! Но...
Как смерть несправедлива всё же!
Судьбе её не провести.
Так скоро встретил он Серёжу,
Марину встретил на пути...
Одна стезя, одна дорога
И девятнадцать лет всего…
А мог бы ЖИТЬ и сделать  МНОГО!
Давайте  выпьем за него.

 Это стихотворение  павлодарская поэтесса Елена Игнатовская написала после встречи 10 мая в нашем Цветаевском музее, посвящённой сыну Марины Ивановны Цветаевой – Георгию Эфрону. «Он погиб в девятнадцать…» - так называлось наше мероприятие и выставка, материалы и фотографии для которой нам прислали из Москвы. А в московском Доме-музее М. Цветаевой открытие выставки прошло 5 мая. Об этом сообщила нам  Ирина Михайловна Невзорова, член Союза писателей Москвы. Предлагаем читателям сайта Славянского центра этот репортаж:

 Письма с фронта – Георгия Эфрона и других воинов

 5 мая 2015 года в московском Доме-музее Марины Цветаевой состоялось открытие выставки «Письмо с фронта», посвященной 70-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.

Организаторами мероприятия стали Дом-музей Марины Цветаевой, журнал «Третьяковская галерея» и Фонд «Развитие народного творчества ГРАНИ».

Первая часть торжества была посвящена презентации нового номера журнала «Третьяковская галерея» и открытию выставки картин (копий) из собрания Третьяковской галереи, связанных одной темой: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве и в письмах и воспоминаниях современников. Название экспозиции дала картина А.И. Лактионова «Письмо с фронта» (1947). О формировании выставки, о 80-летии Студии военных художников имени М.Б. Грекова (юбилею посвящен ряд публикаций в журнале) рассказала директор Фонда ГРАНИ, ответственный секретарь журнала Н.И. Войскунская. Выступил также главный редактор журнала А.И. Рожин.

Вторая часть вечера, собравшая цветаеведов со всех уголков Москвы, а также из Цветаевского музея в Болшеве, была посвящена судьбе сына Марины Цветаевой – Георгия Эфрона (Мура). Г. Эфрон, внесший свою кровавую лепту в ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ, «выбыл по ранению» 7 июля 1944 года после боя близ деревень Друйка и Струневщина Браславского района (Витебская область, Белоруссия) (подробнее см. статью на нашем сайте «Я веду жизнь простого солдата…»: http://slavcentr.kz/index.php/26-categ-news/614-eksklyuzivnyj-material.html).

 Состоялось открытие экспозиции, посвященной военной судьбе Георгия Эфрона, и презентация небольшой, но яркой книги: «…Скоро отправлюсь на фронт»: Письмо Г. Эфрона Л.А. Озерову. Военная судьба Георгия Эфрона. Книга вышла накануне в Доме-музее Марины Цветаевой.

 Обложка книги «…Скоро отправлюсь на фронт»

Составитель книги и автор экспозиции, заведующая издательским сектором Дома-музея Мунира Уразова рассказала о военной судьбе Георгия Эфрона: мобилизации в трудармию в январе 1943 в Ташкенте (не состоялась в результате отсрочек), службе в запасном полку в Алабине весной 1944-го, после которой в конце мая он был отправлен на фронт. Далее – об истории розыска «пропавшего без вести» рядового Георгия Эфрона; о его исключительной эрудиции, гуманитарных способностях и литературном таланте; о поисковой экспедиции, предпринятой в 2012 году в Браслав; о том, как чтут в Белоруссии память погибших солдат и оберегают их могилы.Автор проекта М.М. Уразова

В подготовке книги и выставки участвовали художник И.И. Антонова, участник экспедиции и автор фотографий И.М. Невзорова. Монтаж осуществил сотрудник Дома-музея С.А. Диба. Для участия в выставке был приглашен Мемориальный дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве: им были предоставлены подлинные вещи – куртка Георгия и его детские рисунки.

В витрине представлена куртка Г.Эфрона

Ценный экспонат выставки – подлинник письма Георгия Эфрона к Льву Адольфовичу Озерову, преподавателю Литинститута, написанное 14 мая 1944 года из Алабина незадолго до отправки на фронт. Письмо много лет хранилось в домашнем архиве писателя и недавно было подарено Дому-музею Марины Цветаевой его близкими – Еленой Львовной и Анной Юрьевной Озеровыми. К сожалению, они не смогли присутствовать на открытии выставки.

 На выставке представлены фотографии окрестностей Браслава, где проходили бои, фрагменты фронтовых писем Георгия Эфрона. А писал он – будучи на войне – не только и не столько о войне, сколько о будущем мире, о своей счастливой звезде, которая непременно вынесет его невредимым из огня, и он посвятил себя литературе. В экспозиции можно увидеть фотографию мемориальной доски памяти студентов Литинститута, погибших на фронтах Великой Отечественной, и статью из Книги Памяти Беларуси (том Браславский район), посвященную судьбе Георгия Эфрона.В двух витринах выставлены личные вещи Георгия Эфрона, его записи, рисунки. Тут же, в зале, состоялось пополнение одной из витрин. Присутствовавшая на вечере внучка Анастасии Ивановны Цветаевой Ольга Андреевна Трухачева подарила Дому-музею журнал «Родина» (1975) из архива своей бабушки – с публикацией, посвященной Георгию Эфрону. Автор публикации – С.В. Грибанов; именно он нашел и впервые опубликовал материалы о месте службы и посмертной судьбе Георгия Эфрона.

Вручение подарка. Слева направо: О.А. Трухачева, директор Дома-музея Э.С. Красовская, М.М. Уразова, народная артистка России А.М. Кузнецова

Фонд ГРАНИ на основе книги «…Скоро отправлюсь на фронт» выпустил шестиминутный фильм о военной судьбе Георгия Эфрона. Фильм сопровождается фрагментами 3-го фортепианного концерта С.В. Рахманинова, столь любимого Георгием Эфроном (фильм демонстрируется в одном из залов Дома-музея).

Произведения С.В. Рахманинова звучали также в музыкальной части программы в исполнении студента 3-го курса Московской консерватории Дмитрия Калашникова.

В зале – настоящие и бывшие сотрудники и друзья Дома-музея, а также москвичи и гости столицы. Как было приятно увидеть дорогие сердцу лица, созидательно относящиеся к сохранению и пропаганде истории и культуры нашей страны…

Молодое поколение – правнуки ветеранов – также присутствовали в зале. Это учащиеся Кадетского корпуса памяти Героев Сталинградской битвы. Кадеты совершили экскурсию по Мемориальной квартире Марины Цветаевой. Они же поздравили с днем ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ знаменитого ветерана – Анатолия Николаевича Степунина, бывшего сотрудника Дома-музея и бывшего жильца одной из «коммуналок», в кои был некогда обращен ДОМ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ (А.Н. жил в «кабинете Сергея Эфрона» в 1932–1964 годы).

Воспитанники Кадетского корпуса памяти Героев Сталинградской битвы: 1 – слушают рассказ Н.И. Войскунской, 2 – поздравляют ветерана А.Н. Степунина, 3 – в «кабинете Марины Цветаевой»

 

 Одна из витрин посвящена знаменитому сыну казахского народа, прославленному воину Великой Отечественной, Герою Советского Союза Бауыржану Момыш-улы. Витрину оформила его дочь – сотрудник Дома-музея, известный цветаевед Елена Баурджановна Коркина.

Эта экспозиция утверждает в мысли о необходимости помнить и чтить своих отцов и дедов. Недаром столь популярным стал проект «Бессмертный полк – Москва» и столь активно наполняется сайт проекта. Заметим, что Георгий Эфрон уже внесен в состав Бессмертного полка (http://polkmoskva.ru/people/774785/).

 

Витрина, посвященная Бауыржану Момыш-улы.

Гости долго не могли покинуть Дом-музей, желая продлить радость общения с Мариной Цветаевой и ее сыном, «отдавшим жизнь за други своя»; дом-музей, в котором с каждым новым посетителем возрождается Поэт и его время, как рождается вновь «предвечная лазурь» в стихах Стефана Малларме, столь любимого Георгием Эфроном.

В заключение узкий круг сотрудников и гостей Дома-музея за дружеским столом помянул солдат, добывших ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ.

 Ирина Невзорова, член Союза писателей Москвы

07-05-2015

 

 

 

Он погиб в девятнадцать...

10 мая в музее А.И. Цветаевой состоялось открытие выставки «Он погиб в девятнадцать…», посвящённой сыну Марины Ивановны Цветаевой – Георгию Эфрону. Георгий Сергеевич Эфрон (домашние  звали его Мур) погиб в июле 1944 года в Белоруссии. Он не дослужился ни до каких чинов, не успел получить ни одной награды. Он лишь один из тех 27-ми миллионов, отдавших свою жизнь за Победу…Материалы и фотографии для этой выставки в павлодарском цветаевском музее предоставил Дом-музей Марины Цветаевой (Москва) и литературовед, член Союза писателей Москвы Ирина Михайловна Невзорова. 5 мая такая выставка была открыта в Москве, организаторы назвали её  «Письмо с фронта», так как впрвые на ней было представлено письмо Мура, отправленное им своему педагогу по Литературному институту, поэту Льву Озерову. Это письмо недавно передали в московский Дом-музей потомки Л. Озерова. Павлодарцы познакомились с фотокопиями страниц письма с фронта. Оно сопровождается такой аннотацией:

“Меня очень тронуло, что Вы мне написали…

 

Письмо Георгия Эфрона к Льву Адольфовичу Озерову написано 14 мая 1944 года в подмосковном Алабине – там Георгий в составе запасного полка проходил военную подготовку перед отправкой на фронт.

Письмо находилось в домашнем архиве Л.А. Озерова; в 2014 году родные писателя подарили его Дому-музею Марины Цветаевой. Лев Адольфович Озеров (1914–1996) – поэт, переводчик, литературовед – начал преподавать в Литературном институте в 1943 году – тогда же, когда в него поступил приехавший из Ташкента Георгий Эфрон. Он очень внимательно относился к своим студентам. Об этом свидетельствует и письмо Георгия – ответное и полное симпатии и уважения к адресату.

Из воспоминаний Л.А. Озерова:

«Однажды ко мне на занятия пришел студент – застенчивый, бледный, молчаливый. Это был Георгий, в семье его называли Мур, сын Марины Ивановны Цветаевой. Он сказал, что переводит французских поэтов, хочет составить небольшую антологию. Мне понравился этот юноша, одновременно холеный и неухоженный. Вскоре его мобилизовали в армию и он попал на фронт. Он написал мне открытку. Поздней мы узнали о его гибели».

 

Благодарим Елену Львовну Озерову и Анну Юрьевну Озерову

за ценный дар – автограф письма Г. Эфрона

 Открытие нашей выставки предварялось небольшой литературно-музыкальной композицией, посвящённой Дню Победы. Т.С. Корешкова прочла стихотворение Риммы Казаковой. Молодая павлодарская поэтесса Мария Муромцева представила на суд зрителей своё новое стихотворение «Не помянутому солдату». Судьба героя этого стихотворения оказалась так  похожа на судьбу Георгия Эфрона…Друзья нашего музея – студентки павлодарского педагогического колледжа вместе со своим преподавателем Е.Б. Степаненко тоже прочли стихи о войне. Валерия Арнэ, Анастасия Сироткина и Лю Юли читали «Варварство» Мусы Джалиля:

 

Татьяна Тарасенко – стихотворение К. Симонова «Жди меня»:

 

:

Кристина Алимбаева – стихотворение Ю. Друниной «Зинка»:

О своём белорусском детстве рассказал литератор Михаил Кохнович. Он принёс в дар музею выпущенный им сборник стихотворений павлодарских авторов, посвящённый 70-летию Победы:

 А Гуляра Шамилевна Чистякова подарила слушателям попурри на темы военных песен, которые она исполняла на курае. Гости с удовольствием подпевали и «Катюше», и «Дню Победы»:

 

 

Я познакомила собравшихся с материалами выставки, которые выслала нам заведующая издательским отделом ДМЦ Мунира Мухаммеджановна Уразова. Отдельный раздел посвящён учёбе Мура в Литературном институте. В аннотации говорится:

“С любовью вспоминаю институт:

мне там действительно было хорошо и интересно”

Георгий Эфрон пробыл студентом 1-го курса Литературного института Союза писателей СССР всего три месяца. Рекомендацию написал
 А.Н. Толстой. Сохранилось заявление Георгия на имя директора Литинститута Г.С. Федосеева от 12 ноября 1943 г.: «Прошу зачислить меня в число студентов Вашего института на факультет прозы». Резолюция от 26 ноября: «Зачислить студентом 1-го курса». В качестве творческих работ им были предоставлены рассказ «Однажды осенью» и маленькая повесть «Записки сумасшедшего».
Вот комментарий автора к рукописи: «Сдаю здесь в качестве так называемых “творческих работ” две вещи, носящихдля меня фрагментарный характер. Они мне ценны и нужны как вклад во что-то большее; не сомневаюсь, что их самостоятельно-художественное значение очень низко».

А.А. Реформатский, читавший курсы «Введение в языковедение» и «Современный русский язык», вспоминает в письме к И.В. Кудровой: «Как студент он был образцовый: скромный, дисциплинированный, любознательный и очень хорошо воспитанный. Отвечал на экзамене отлично и точно и доставил удовольствие не только мне… А остался он в моей памяти как очень красивый, изящный, благовоспитанный, умный и талантливый юноша».

После первой сессии, 26 февраля 1944 года Георгий был призван
в армию.

 

Отдельным разделом помещены на выставке фотографии, сделанные И.М. Невзоровой в 2012 году в Белоруссии, когда они ездили вместе с М.М. Уразовой на могилу Г. Эфрона.

 Аннтотация:

“…Я веду жизнь простого солдата…”

Впервые Георгий Эфрон явился в военкомат 2 января 1943 года в Ташкенте.
Он получил явочную карточку в трудармию – сказались данные анкеты: приехал из-за границы, отец и сестра репрессированы. Просьбу Георгия о направлении в артучилище отклонили. Отправка несколько раз откладывалась, и Георгий был «оставлен в резерв до особого распоряжения», а летом, в связи со скорым отъездом в Москву, его сняли с учета.

В Москве 11 октября он встал на учет в Краснопресненском райвоенкомате; 26 ноября поступил в Литературный институт.

26 февраля 1944 года Георгия призвали в армию и отправили в запасный полк, проходивший подготовку в подмосковном Алабине. В конце мая полк был отправлен на фронт, откуда Георгий написал родным, тетке Елизавете Яковлевне и сестре Ариадне, несколько писем. Последнее письмо датировано 4 июля 1944 года.

«Похоронки» родные не получили. Георгия постигла судьба десятков тысяч солдат Великой Отечественной: «пропал без вести».

В 1970-х годах С.В. Грибанову удалось установить, что Георгий Эфрон начал служить в 84-м запасном стрелковом полку, состав которого 28 мая 1944 года пошел на укомплектование 7-й роты 3-го батальона 437-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии. Соединение входило в состав 1-го Прибалтийского фронта, освобождавшего Белоруссию и Прибалтику. Операция носила название «Багратион». В июле 1944 года бои шли на западе Белоруссии, в Браславском районе Витебской области. 7 июля, после боя у деревни Друйка, рядовой Эфрон выбыл из части по ранению. Однако в документах 183-го медсанбата данных о нем нет.

Как полагает автор статьи в Книге Памяти Беларуси А.Т. Пантелейко, обоз с ранеными могли разбомбить по дороге в медсанбат.

В 1977 году на могиле неизвестного солдата у деревни Струневщина был поставлен памятник с именем Георгия Эфрона. Так местные власти почтили память сына Марины Цветаевой, погибшего в этих краях за освобождение Белоруссии. В 2004 году разрушавшийся бетонный памятник был заменен гранитным. Это воинское захоронение находится под охраной государства, и ухаживают за ним ученики маленькой школы села Чернево Друевского сельсовета.

На сайте Министерства обороны РФ «Мемориал» выложен список, согласно которому рядовой Эфрон Г. С. перезахоронен из д. Струневщина в братскую могилу
в г. Браславе. Эти сведения не соответствуют действительности. Подлинное место гибели и захоронения Георгия Эфрона остаётся неизвестным.

Фотографии И.М. Невзоровой стали несомненным украшением выставки, помогли представить те места, где погиб Мур; увидеть памятник ему у деревни Струневщина; мемориальный комплекс братской  могилы в Браславе…

В завершение мероприятия  прозвучал  фрагмент третьей симфонии С. Рахманинова. По свидетельствам очевидцев, Мур очень любил это произведение и часто слушал его в эвакуации в Ташкенте.

Я прочла свои стихи, посвящённые Г. Эфрону:

Памяти Георгия Эфрона

Мальчиков нужно баловать,  —
им, может быть, на войну придётся…

М. Цветаева.

Мальчикам — на войну идти.
Девочкам — матерями стать.
Надо в объятия их сгрести,
Надо их баловать, баловать!

Даже Поэту спасти невмочь
Судьбы детей, за них не прожить…
И в Туруханске мается дочь.
Сын в белорусской земле лежит.

Нежьте, голубьте, балуйте их,
Ведь неизбежна пора разлук.
Может быть, самый счастливый миг —
Мамина нежность, касанье рук…

 

ЕСЛИ  БЫ  НЕ  ВОЙНА…

Если бы не война,
Если бы не война.
Может, жила б она,
Внуков бы дождалась…
Но – пароход отплыл.
Но – не хватило сил.
Музыка не спасла.
Петля не расплелась.

Если бы не война…
Сын бы остался жив,
Столько бы сотворил,
Столько бы написал.
Ах, как талантлив был,
Молод, умён, красив!
Не сберегла страна.
Не пощадил металл.

Знаю, река времён
Не потечёт вспять.
Вечен Марины сон.
Только в стихах она.
Но всё летит, летит
По-над Россией стон:
“Если бы не война,
Если бы не война…”

 

Вечная слава погибшим в этой страшной войне.  Вечная память.

Мы выражаем огромную благодарность М.М. Уразовой, И.М. Невзоровой, директору московского Дома-музея М. Цветаевой – Э.С. Красовской за предоставленные материалы, фотографии и документы. Выставка будет работать  до 22 июня 2015 г.

 

 

Старый Павлодар

 

 «Старый Павлодар» - так называлась встреча, состоявшаяся 19 апреля в музее А.И. Цветаевой. На  апрель такое мероприятие было намечено не случайно, ведь именно 16 апреля 1861 года Павлодар получил статус города. «Мы хотим показать, каким был наш город в тот год, когда сюда приехала Анастасия Ивановна, каким она увидела Павлодар», - сказала ведущая вечера Татьяна Сергеевна Корешкова.

 Т.С. Корешкова

В 1957 году жизнь бурлила: молодёжь готовилась к фестивалю молодёжи и студентов в Москве, проходили слёты молодых целинников, город строился и развивался. 2 апреля открылся кинотеатр «Колос». А 1 октября в клубе завода «Октябрь» начал свою славную историю хор Шиллера. 5 ноября он уже дал свой первый концерт. В этот же день, к ноябрьским праздникам, открылся кинотеатр «Октябрь». В Павлодар приезжали артисты Малого театра, с горожанами встречался писатель Мухтар Ауэзов… Наверняка все эти события не прошли мимо внимания Анастасии Ивановны.

 

Павлодар конца 50-х… Многоэтажное здание справа – знаменитый шестнадцатиквартирный дом по ул. Бебеля (сейчас Естая). Фотография В.А. Ермакова

Известный краевед Эрнест Дмитриевич Соколкин рассказал, каким он увидел Павлодар в 1958 году: «Это была большая деревня… 10 многоэтажных домов: так называемые «старые пятиэтажки» и шестнадцатиквартирный дом по улице Бебеля. Я ехал от вокзала по улице Куйбышева (сейчас Торайгырова), улица была неасфальтированной, сплошная грязь. Улица Дзержинского (сейчас Сатпаева) была вымощена бутовым камнем. По городу ходило всего четыре автобусных маршрута. Мало кто знает, что с 1924 года по 1966 год в Павлодаре была окружная железная дорога. И ветка этой дороги (к заводу «Октябрь»)  проходила именно по улице Карла Маркса, где жила тогда семья Трухачёвых-Цветаевых…»

Э.Д. Соколкин

О том, каким он увидел Павлодар в 1957 году, рассказал Геннадий Васильевич Зеленин: «Я приехал в Павлодар 12 сентября 1957 года. На вокзале меня встретил Андрей Борисович Трухачёв (мой отчим), он приехал на велосипеде, поэтому объяснил, как добраться к дому на автобусе. Нужно было ехать на автобусе №1 до остановки «Заготзерно» на улице Дзержинского. Помню, что по дороге была сплошная грязь, только возвышалось здание кинотеатра «Октябрь»…

 

На таком автобусе (справа)  и ехал впервые по Павлодару Г.В. Зеленин. Фотография В.А. Ермакова

Мама бегала к остановке каждые 15 минут, встречала меня, - продолжает Геннадий Васильевич. - Хорошо помню, как бабушка была очень довольна, что у неё уже две внучки: младшая, Ольга, родилась в этом году 1 июля. Анастасия Ивановна выбрала этот дом по улице Карла Маркса потому, что, во-первых, рядом был Иртыш, «могучий Иртыш», как говорила она; во-вторых, что на этой улице была церковь…».

 

Г.В. Зеленин

 Рассказы о первом впечатлении от Павлодара продолжила Гуляра Шамилевна Чистякова, которая была педагогом Ольги Трухачёвой по музыке: «Я попала в Павлодар благодаря тому, что в Алма-Ате, где я училась, услышала выступление хора Шиллера. Ну, думаю, если такой хор в этом городе, надо ехать… Я стала работать в музыкальной школе, преподавала и Ольге Трухачёвой, общалась с Анастасией Ивановной. К своим воспоминаниям об этих встречах могу добавить такой штрих:  Анастасия Ивановна всегда ходила смотреть, где что новое строится в городе, живо интересовалась новостями…».

Г.Ш. Чистякова

 Эту тему подхватила Людмила Николаевна Бевз, она проделала огромную работу: изучила подшивку газеты «Павлодарская правда» (ныне «Звезда Прииртышья») за 1957 год и выбрала публикации, которые могли бы заинтересовать А.И. Цветаеву. Темы статей разнообразные, к примеру, об открытии музыкальной школы; о работе литературного объединения; о наборе студентов в павлодарское педагогическое училище (где потом, кстати, училась Ольга Трухачёва); о том, что в городе появились первые телевизионные антенны; о гастролях в Павлодаре Московского литературного театра, джаз-оркестра из Москвы  и  Омского кукольного театра; о детском карнавале в Ленпарке, где они гуляли с внучкой Ритой; о читательской конференции на заводе «Октябрь» и многие другие…

Л.Н.Бевз                                                                                                     

 Надо сказать, что все выступления перемежались песнями о Павлодаре, которые со вкусом подобрала ведущая: песня Н. Шафера на стихи Г. Бешкарева «Ты утихни, павлодарский ветер»; «Павлодар» (И. Булатов, слова  В. Семерьянова) «Песня о Павлодаре» (А. Меттус, слова  Бородина), «Мой Павлодар» (музыка и стихи А. Амосова, со строками стихотворения Павла Васильева «Павлодар»). Этот красивый клип – подарок Дома-музея П. Васильева. Звучали стихи о нашем городе В. Семерьянова, Д. Приймака, О. Григорьевой. А на экране компьютера демонстрировались фотографии старого Павлодара, сделанные в те годы Николаем Николаевичем Мохиревым.

 Захватил на встречу несколько своих фотоснимков старого города и Валентин Александрович Ермаков. Т.С. Корешкова вначале показала присутствующим известную фотографию 1958 года, где А.И. Цветаева и семья Трухачёвых сфотографированы с дочерью Марины Цветаевой – Ариадной Сергеевной Эфрон. Этот снимок вошёл во многие цветаевские издания, есть в цветаевских музеях, но до прошлого года ни мы, ни другие цветаеведы не знали автора. И вот когда в сентябре прошлого года в Павлодар на празднование 120-летия бабушки приезжала Ольга Андреевна Трухачёва, на встречу с ней в наш музей пришёл вместе с сыном Алексеем  В.А. Ермаков. И скромно сказал, увидев эту фотографию: «Да, помню, целую плёнку я тогда отснял…». Как говорится, мы лишились дара речи!

 

 Валентин Александрович рассказал: «У меня сложилось в те годы впечатление, что Анастасия Ивановна была очень общительным человеком, она искала общения, но, конечно, с людьми, которые были ей интересны… Надо сказать, ко времени её приезда в Павлодар в городе сложился своеобразный культурный «бомонд», это были высокообразованные, интересные люди, бывшие репрессированные, часто -  представители немецкой диаспоры… Моего отчима Александра Васильевича Удалова  перевели в Павлодар в 1949 году из Оренбурга, он работал главным инженером завода сухого молока. Мама, Надежда Гавриловна Удалова,  хорошо пела. Она была в очень хороших отношениях с А.И.  Цветаевой. Анастасия Ивановна часто бывала у нас дома. Было много разговоров на разные темы… Я работал тогда в павлодарском Доме пионеров, общался с И. Лагутиным, С. Музалевским. Музалевский, увидев, что я увлекаюсь фотографией, позвал меня сотрудничать с областной газетой «Павлодарская правда». Анастасия Ивановна это знала, и вот, когда к ним в гости приехала Ариадна Сергеевна Эфрон, она позвала меня их пофотографировать. Помню, что отснял тогда всю плёнку, 36 кадров. Этот известный теперь снимок – из этой серии. Но как корю сейчас себя за то, что в 60-х годах я выбросил эту плёнку! Был молодой и глупый и, конечно, не мог тогда оценить масштаб личности людей, которых мне посчастливилось фотографировать…».

В.А. Ермаков

Валентин Александрович захватил с собой несколько снимков и ксерокопий снимков старого Павлодара (два из них - выше в тексте), а вот на этих фотографиях – памятники, которых уже нет. Маяковский стоял на входе в горсад, а Ломоносов – рядом с пединститутом:

 

Вспоминали на встрече и автора герба города – художника Фёдора Фёдоровича Любезнова. О нём рассказала активист музея Лариса Ивановна Деркунская:

 

Л.И. Деркунская

В заключение каждый из присутствующих коротко сказал о том, что в его судьбе значит Павлодар:

 

Поэт Елена Игнатовская

 

Педагог Е.Б. Степаненко

С большим интересом слушали выступления старожилов студенки павлодарского педагогического колледжа, ученицы Елены Борисовны Степаненко. Девочки приехали на учёбу из Качирского и Железинского районов, живут здесь второй год, но и для них Павлодар уже становится родным и любимым!

 

А завершающим аккордом этого интересного и насыщенного вечера стало вручение подарков музею. Их принесла Ирина Маринец – поэт, бард, давний друг музея. Из семейных кладовых она подарила предметы быта начала прошлого века – чернильницу, графин, кружевной платок, который вязала ещё её бабушка, старинный столовый набор. Эти вещи, несомненно, украсят нашу экспозицию (когда у музея появится возможность выставить для обозрения все экспонаты из фондов…).

 

Ирина Маринец с подарками музею

 

Мы тебя любим, родной Павлодар! И гордимся, что история нашего города связана с историей семьи Цветаевых-Трухачёвых!

 

 

Памяти Евгения Курдакова

 Награждение победителей поэтического конкурса «Купина неопалимая» прошло вчера, 17 апреля, на поэтическом вечере памяти Евгения Курдакова в Москве, в Доме писателей на Комсомольском проспекте, 13.

 Замечательный русский поэт, в память о котором  был проведён этот конкурс, много лет жил в Казахстане, в Усть-Каменогорске, тем дороже мне было стать дипломантом конкурса имени нашего земляка.

 Конечно, очень приятно было прочитать в «Литературной газете» № 14, от 8 апреля 2015 г., небольшую заметку:

 ЛИТНАГРАДЫ

 Подведены итоги международного поэтического конкурса «Купина неопалимая», приуроченного к 75-летию со дня рождения поэта Евгения Курдакова. Конкурс ставил своей задачей в первую очередь поддержать поэтов из провинции. Всего было прислано более 700 заявок из самых разных мест России, ближнего и дальнего зарубежья. Лауреатом конкурса стал поэт Александр Дьячков из Екатеринбурга, дипломантами – поэтесса из Павлодара (Казахстан) Ольга Григорьева и поэт из Тольятти Семён Краснов.

 Так как я не смогла поехать в Москву на награждение, то попросила прислать небольшой «миниотчёт» Ольгу Андереевну Трухачёву, которая ранее любезно согласилась выступить на церемонии награждения, и своего старшего сына Данила Поминова, который живёт в Москве.

 На вечере было много известных гостей. На снимке -  выступает главный редактор журнала "Молодая гвардия "  Валерий Васильевич Хатюшин. За столом – организаторы конкурса Фёдор Черепанов и Алексей Полубота:

 

Ольга Андреевна пишет: «Говорили о конкурсе (и, что правильно, о его неоднозначности), а потом, что очень приятно, -  много вспоминали о Евгении Васильевиче Курдакове. Звучали его стихи - замечательные, глубокие. Вспоминали его ученики, друзья, дочь, племянница (она создатель и  хранитель музея Евгения Курдакова в Старой Руссе). Внучка поэта очень тепло, искренне говорила о дедушке, хорошо читала стихи. А между воспоминаниями звучали русские народные песни, пел ансамбль" Жар-птица":

 

- Не забывали и вас, лауреатов и дипломантов, - продолжает Ольга Андреевна. - Данил получил диплом и прочел стихи своей мамы - Ольги Николаевны Григорьевой (дипломанта конкурса) - "За этими окнами". …Я  всегда плачу, когда читаю эти стихи.

 

- Потом вышла я, сказала слова благодарности организаторам за оценку стихов моей землячки, которая вернула мне Павлодар (мою малую родину). Сказала о павлодарском Доме дружбы, о Славянском центре, возглавляемом Татьяной Ивановной Кузиной,  и о музее Анастасии Ивановны Цветаевой. Тебя с музеем принял Славянский центр, а музей Евгения Васильевича Курдакова принял в Старой Руссе центр "Русич". Музей  основан на его архиве, библиотеке и флористических работах. Поблагодарила за то, что таким, как я - кто не был знаком с творчеством такого ЧЕЛОВЕКА и ПОЭТА, организаторы конкурса открыли огромный мир!». 

Выступает Ольга Трухачёва.

 Огромное спасибо Ольге Андреевне за репортаж и добрые слова в адрес музея и Славянского центра!

Ещё одна победа!!!

 Сообщения о победах павлодарцев в различных литературных конкурсах уже никого не удивляют… Но сердечно радуют!!!

 В Орле завершился литфестиваль «Хрустальный родник-2015».

 140 авторов принимало участие в этом престижном литературном конкурсе. И вот – результаты:

 В номинации «Литературное творчество для детей» члены жюри решили отметить дипломами работы шестерых авторов. Лауреатами 1 степени признаны Наталья Широбокова (Краснодар) и Ирина Иванникова (Рязань); дипломы 2 степени получили  Елена Игнатовская (Казахстан) и Елена Степанова (Набережные Челны), а дипломы 3 степени — Тимур Ибатулин (Москва) и Ирина Сорокина (Барнаул).

 Поздравляем нашу всеми любимую Леночку Игнатовскую с ещё одной заслуженной победой! Радости, вдохновения, новых стихов!

 

Новые поступления из Москвы

 

В музее А.И. Цветаевой состоялась презентация новых поступлений. Я их привезла из Москвы, от давних и верных друзей нашего музея: А.В. Ханакова, Б.М. Мансурова, Г.Я. Никитиной, И.С. Исаевой. Интересный экспонат передала в Павлодар и внучка А. Цветаевой Ольга Трухачёва, которая всегда радует нас неожиданными подарками. В этот раз она подарила музею необычную «книгу», которую собрал её отец, Андрей Борисович Трухачёв  из журналов «Новый мир» за 1961 год, он выписывал этот журнал в Павлодаре. Андрей Борисович  выбрал из годового комплекта 17 произведений, которые, на его взгляд, заслуживали внимания. Этот сборник показывает, что сын А.И.  Цветаевой был не только вдумчивым и знающим читателем, но и обладал несомненным литературным вкусом.

Представляю подарок О. Трухачёвой.

 Кроме этого, Ольга Андреевна передала газеты из Вологды, где рассказывается о её поездке (см. запись в блоге от 8 марта 2015 г.). Особый интерес вызвали эти публикации у Геннадия Васильевича Зеленина, который помнит эту страницу жизни А.И. Цветаевой. Он помнит, как в  этом доме в посёлке Сокол, где побывала сейчас его сводная сестра, арестовывали бабушку в 1949 году. Он вернулся тогда из школы, а в квартире всё было раскидано, и стояли незнакомые мужчины…

 

Г.В. Зеленин

 Бесценными можно назвать экспонаты, которыми одарила наш музей Галина Яковлевна Никитина. Она передала рукопись своей книги об А.И. Цветаевой, с подлинными фотографиями, автографами А.И. Цветаевой; альбом «Фотографии А.И. Цветаевой», другие интересные материалы.

За день до того, как мы с Эльвирой Борисовной Калашниковой приехали  в гости к Г.Я. Никитиной, она получила из типографии тираж новой книги Г.К. Васильева «Записки пассеиста», где отдельная глава посвящена А.И. Цветаевой. Первая надпись от составителя книги была павлодарскому музею!

 

С Г.Я. Никитиной и новой книгой (Москва, 26 марта 2015 г.). Фото Э. Калашниковой.

 Самое ценное для литературного музея – автографы писателя, и ими щедро поделилась с нами Ирина Сергеевна Исаева, которая долгие годы дружила с Анастасией Ивановной.

 Ирина Сергеевна передала несколько экземпляров журнала «Музыкальная жизнь» с публикациями А. Цветаевой и её автографами; буклеты из Прибалтики, надписанные Анастасией Ивановной, другие материалы.

И.С. Исаева подписывает журналы павлодарскому музею (Москва, 25 марта 2015 г.). Фото Э. Калашниковой.

 Благодаря московским подаркам количество единиц хранения в нашем  молодом музее приближается к двум тысячам!