Блоги

"Десант" в Астану

   В Астане, в Российском центре науки и культуры при посольстве РФ в Казахстане состоялся большой поэтическо-музыкальный вечер, посвящённый памяти сестёр Марины и Анастасии Цветаевых – восьмой столичный «Цветаевский костёр».

   Так как традиция проведения этих осенних поэтических праздников в Казахстане возникла десять лет назад именно в Павлодаре, организаторы «Цветаевского костра» в Астане пригласили на него павлодарцев: инициатора павлодарского костра и создателя музея Анастасии Цветаевой, члена правления Славянского центра Павлодара, поэта, лауреата международной литературной премии им. Марины Цветаевой -   Ольгу Григорьеву; директора Дома Шафера Татьяну Корешкову; павлодарских педагогов и поэтесс Людмилу Бевз и Наталью Щепко. Открыл поэтический вечер руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане В.Л. Нефёдов.

Доктор филологических наук, преподаватель казахстанского филиала МГУ им. Ломоносова Т.В. Кривощапова рассказала о традициях Цветаевских костров в Астане. А затем молодые участники вечера зажгли свечи в знак памяти талантливых сестёр Цветаевых.

 Это Дмитрий Иванов (поэтический клуб «Пегас», по специальности - спортивный врач) и  Юлия Рогозина (литературный клуб «Тенгри», Казахстанский филиал МГУ, студентка 2 курса).

  Павлодарцы показали слайд-программу (автор – Елена Игнатовская) о музее А.И. Цветаевой, который работает в Доме Дружбы Павлодара, при Славянском культурном центре с января 2013 года. Ведущая встречи Т. Корешкова рассказала о павлодарских Цветаевских кострах, о приезде в Павлодар внучки А.И. Цветаевой – Ольги Трухачёвой, о её подарках музею своей бабушки.   Были представлены издания, выпущенные в Павлодаре Славянским центром к 120-летию писательницы – сборник стихов, посвящённых ей, и сборник песен на стихи Анастасии Ивановны «Верую в добро» (автор идеи, составитель – Г.Ш. Чистякова).  Одну из этих песен  - «Муха» - спела автор музыки и исполнитель Людмила Бевз. Наталья Щепко прочла свои стихотворения, посвящённые А. Цветаевой. Ольга Григорьева рассказала о сборнике, выпущенном московским Домом музеем Марины Цветаевой – «Связующая век и миг» (она является составителем этого сборника), читала свои стихи.

 

После программы павлодарцев студенты казахстанского филиала МГУ, школьники  и просто все желающие читали стихотворения  Марины Цветаевой. В.Л. Нефёдов вручил павлодарцам благодарственные письма и подарочную серию книг, посвящённых лучшим художественным музеям России.

К. ПЕТРОВ.

 

Информация о павлодарском культурном «десанте» в Астану была опубликована в газете «Караван», на сайте Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан:

http://kaz.rs.gov.ru/node/3408

http://www.caravan.kz/article/94817

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо, молодёжь!

Замечательную благотворительную акцию провела молодёжь Славянского центра. Ребята "скооперировались" и отправили грамоты и подарки победителям международного детского литературного конкурса, посвящённого 120-летию писательницы Анастасии Цветаевой. Конкурс сказок "Три воздушных шарика" проводился Славянским центром, музеем А. Цветаевой  и редакцией газеты "Звезда Прииртышья". На него пришло более ста работ из разных городов Казахстана, России и Беларуси. Подарки Славянского центра отправились по 14-ти адресам! Это Могилёв и Ульяновск, Казань и Красноярск, Набережные Челны, Пермский край, Свердловская, Архангельская, Ростовская, Омская, Тюменская, Липецкая области, Республика Марий Эл. Вот это география! Многие заказные письма уже достигли своих адресатов, и они прислали в адрес жюри свои благодарности. А я адресую их вам, дорогие друзья!!! Спасибо за помощь!!! О нашем Славянском центре узнают по всей России!

Сейчас готовится к печати книга сказок, куда войдут работы участников конкурса. Художник Игорь Гребенников уже нарисовал вот такую весёлую обложку:

Будущие педагоги

 У  замечательного русского поэта Леонида Мартынова есть такие строчки:

 «Какие

 Хорошие

 Выросли дети!

 У них удивительно ясные лица!

 Должно быть, им легче  живётся на свете,

 Им проще пробиться, им легче добиться.

 Положим, они говорят, что труднее:

 Экзамены, всякие конкурсы эти.

 Быть может, и верно. Им, детям, виднее.

 Но очень хорошие выросли дети…»

 Когда студенты-первокурсники Павлодарского Государственного педагогического  института вместе со своим педагогом Галиной Николаевной Старченко пришли в наш музей Анастасии  Цветаевой, именно эти строчки Мартынова вспоминались мне: «Какие хорошие выросли дети!...». Как они внимательно слушали, с каким интересом рассматривали рукописи и фотографии  Анастасии Ивановны, какие вопросы задавали! Эти ребята уже принимали участие в нашем десятом павлодарском Цветаевском костре, были они и на встрече в пединституте с внучкой А. Цветаевой Ольгой Андреевной Трухачёвой  24 сентября этого года. В музей будущие педагоги  пришли впервые и, будем надеяться, станут нашими добрыми друзьями и помощниками. Мы договорились, что ребята примут участие в нашем следующем большом мероприятии, посвящённом выходу в свет  альбома рисунков А.И. Цветаевой «Всех цветов палитры…» и теме «Цветаевы и живопись». Встреча состоится в музее 16 ноября, как всегда, в 12.00.

 

 

 

Гости из Усть-Каменогорска

 Как замечательно, что благодаря сайту Славянского центра о нашем музее Анастасии Цветаевой узнают и в других городах и приезжают специально  к нам в музей! Гости из Усть-Каменогорска, познакомившись с экспозицией и послушав рассказ о жизни и творчестве А.И. Цветаевой, оставили такую запись в книге отзывов:  «Спасибо за то, что мы смогли прикоснуться к жизни двух великих талантливых женщин России! …Желаем музею процветания, расширения и заинтересованных посетителей! Какое счастье, что в нашем Казахстане есть люди, которые любят, помнят и чтут и Марину, и Анастасию Цветаевых и их потомков, тех, кого так любили эти великие женщины! Ушакова Л.П., Ушаков В.В., Задаева Л.Ф., г. Усть-Каменогорск. 12  октября 2014 г

Цветаева и Крым

Новости Цветаевских музеев

 27 сентября 2014 г., в день рождения Анастасии Цветаевой в Коктебеле (Крым), в Доме-музее М. А. Волошина открылась совместная с феодосийским музеем Марины и Анастасии Цветаевых выставка "Последний луч Серебряного века". На ней представлено много редких фондовых материалов, в том числе и мемориальные вещи Анастасии Ивановны, подаренные ее внучкой Ольгой Трухачевой.

 Информацией о выставке с читателями сайта Славянского центра делится  научный сотрудник музея М. и  А. Цветаевых в Феодосии  Марина Федоренко.

 

 

 Выставка из фондов Дома-музея М. А. Волошина и  феодосийского музея  Марины и Анастасии Цветаевых  «Последний луч Серебряного века».

 К 120-летию со дня рождения Анастасии Цветаевой

27 сентября 2014 г. исполнилось 120 лет со дня рождения известной русской  писательницы,  сестры Марины Цветаевой Анастасии Ивановны Цветаевой (1894-1993).

 Без года век заключает жизнь Анастасии Цветаевой. Благодатная и безмятежная пора младенчества – накопления впечатлений, напитавших ум и сердце на годы вперед. Испепеляющие страсти молодости, обернувшиеся вскоре десятилетиями суровой аскезы. Метания тела и духа в тюрьмах, лагерях, на этапах и ссылке и наступление зрелости – времени отдачи.

 Тесны были связи Анастасии Цветаевой с крымской землей. Впервые она побывала в Крыму в 1905 году вместе со своими родителями и сестрой Мариной после трех лет пребывания за границей из-за болезни  матери Марии Александровны. Поездом они доезжают до Севастополя, живут несколько дней в гостинице. Дальше – путь в Ялту. В Ялте Цветаевы остановились на даче врача и писателя С. Я. Елпатьевского. Здесь игры с маленьким Максом Пешковым – сыном Максима Горького – и впечатления от Екатерины Павловны Пешковой – первой жены писателя, дружба с которой не угасла и во все последующие годы. При отъезде из Ялты в 1906 году Екатерина Павловна написала Асе на память: «Лишь тот достоин  жизни, кто ежедневно ее завоевывает!»

 Спустя пять лет, уже взрослой шестнадцатилетней девушкой  Анастасия Цветаева вместе с Мариной  снова в Крыму, на этот раз в Коктебеле по приглашению Максимилиана Александровича Волошина.  В Коктебеле складывался особый мир: единения с природой, дружеского веселья, свободы, непринуждённости. Было много шуток, «розыгрышей», мистификаций, душой которых бывал сам Волошин. Купанье, собиранье знаменитых карадагских камешков, горные прогулки, поездки в Старый Крым или Феодосию, шумные общие трапезы и чаепития за большим некрашеным столом на волошинской террасе, – всё оборачивалось праздником. Но праздности не было. В Коктебеле жили напряжённо и весело. Каждый занимался своим делом. Днями работали, художники уходили на этюды; другие уединялись в горах, на море или в комнатах, писали… И сама земля, и Волошин, щедро раздававший свой опыт, и вся коктебельская молодёжь, одержимая страстью к искусству, создавали ту атмосферу, о которой Марина Цветаева написала от своего и Осипа Мандельштама имени: «Коктебель для всех, кто в нём жил – вторая родина, для многих – месторождение духа».

 Максимилиан Волошин считал, что однажды сделанное добро непременно возвратится в том или ином виде к дарителю, пройдя через годы и длинную цепочку теплых человеческих рук. Так верил он в «круговую поруку добра – отдавай и вернется сторицею». Анастасия Цветаева до конца своих дней пронесла этот завет – веру в действенную силу добра.

 С Коктебелем связана и трагическая страница в судьбе Анастасии Цветаевой. В июле 1917 года умер от дизентерии ее младший сын Алеша.  Он был похоронен на Коктебельском кладбище недалеко от могилы матери Волошина, Елены Оттобальдовны.  Смерть Алеши осталась незаживающей раной на всю жизнь Анастасии Цветаевой.

 После реабилитации в 1959 году одним из первых ее желаний было вернуть крымские связи. Анастасия Ивановна написала в Коктебель Марии Степановне Волошиной. В ответ, в январе 1962 года, она получила обрадованное письмо: «Может быть, приедешь хотя бы недельки на две для начала. Правда, Ася?.. Один конец дороги я тебе оплачу, а у меня будешь гостить сколько сможешь».

 Так Анастасия Ивановна  Цветаева вновь встретилась со столь дорогой ей крымской землей и потом почти ежегодно повторяла эти встречи.  

 В последний раз Анастасия Цветаева побывала в Коктебеле в ноябре 1988 года: именно там режиссёр Дмитрий Демин снимал кадры для документального фильма «Гибель Марины Цветаевой». В Доме-музее М. А. Волошина, на съемках фильма, А. И. Цветаева рассказывала о прошлом перед камерой. Эта поездка стала темой ее очерка «Зимний старческий Коктебель», в котором она описала свои встречи с бардом Оксаной Бузук, поэтессой, художницей Ириной Махониной и др.

 В Коктебеле Анастасия Цветаева часто встречалась с Софьей Григорьевной Басаргиной. В 1972 году в день именин Софьи Анастасия Ивановна собственноручно изготовила и подарила рукописную книгу ранних стихов Марины Цветаевой (1912-1916 годов),  а через год в 1973 году еще одну книгу со стихами самой Анастасии Цветаевой. Эти ценные реликвии, переданные в дар феодосийскому музею Марины и Анастасии Цветаевых дочерью Софьи Григорьевны Аллой Борисовной Басаргиной, сейчас представлены на  действующей выставке.

Также из фондов музея М. и А. Цветаевых на выставке можно увидеть скульптурный  портрет Анастасии Цветаевой работы Нины Вельминой, редкие книги  и фотографии Анастасии Цветаевой,  мемориальные вещи  писательницы: записную книжку, наручные часы, перочинный нож, наперсток, игрушки «Дед Мороз» и «Снегурочка», колокольчик, брошь, альбом художественных работ Анастасии Цветаевой «Всех цветов палитры…», выпущенный специально к юбилею писательницы  и др.   Все мемориальные вещи, а также альбом были переданы в музей внучкой Анастасии Цветаевой Ольгой Трухачевой.

 Уникальные экспонаты из своих фондов также представил Дом-музей М. А. Волошина в Коктебеле. Прежде всего, это книги с дарственными надписями Анастасии Цветаевой (в том числе, и знаменитые «Королевские размышления»), письма Цветаевой к вдове Максимилиана Волошина, Марии Степановне Волошиной,  фотографии феодосийского окружения Цветаевых: Константина Богаевского, Николая Хрустачева, редкие коктебельские фотографии и др.

 

 

 

Костры горят!

5 октября в городе Тарусе, там, где зародилось движение Цветаевских костров, на берегу Оки прошёл уже 29-й Тарусский Цветаевский костёр!

Внучка А.И. Цветаевой Ольга Трухачёва (слева) в Тарусе у памятного камня "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева" с участниками 29-го костра

В этом году наш, Павлодарский костёр был десятым!

В Вашингтоне состоялся 19-й.

В Амурске - 14-й.

В Шварцвальде (Германия) - 15-й.

В Дрездене - второй.

В Елабуге - 12-й.

В Новосибирске и Усень-Ивановском (Башкирия) - третий.

А 10 октября загорится первый Цветаевский костёр в Чехии, в Мариенбаде (Марианские Лазни).

Друзья старые и новые

 В рамках празднования 120-летия со дня рождения А.И. Цветаевой в музее её имени прошло мероприятие, подготовленное совместно с павлодарской массовой библиотекой № 10. На встречу в музей пришли ученики 9-а и 8-а классов школы № 17 вместе со своим педагогом Н.С. Чайка.

Ребята с большим вниманием слушали подготовленную библиотекарями композицию по страницам жизни писательницы; смотрели экспонаты музея, слушали стихи Марины и Анастасии Цветаевых и сами читали стихотворения.

Так совпало, что именно в это время в музей пришла наш давний друг и даритель, подруга внучки А.И. Цветаевой Ольги Трухачёвой – Наталья Юрьевна Млынцева. Она продемонстрировала новые экспонаты, которые передала музею Наталья Грибинникова, это предметы быта 50-60-х годов прошлого века, ёлочные игрушки, скатерть, коврик и др. Н. Млынцева рассказала о своих встречах с «бабушкой Асей», о том, как та учила с внучками иностранные языки, как требовательна была к ним. А заведующая библиотекой № 10 Ирина Васильевна Абрамова подарила музею портреты Марины и Анастасии Цветаевых своей работы! Круг друзей растёт!

 

С днём Учителя!

Молодёжь Славянского центра сегодня поздравляла  Татьяну Ивановну Кузину и Евгению Борисовну Бережную с Днём Учителя! Для вас - цветы, стихи и песни! Вы настоящие Учителя - с большой буквы! Учителя жизни! Мы вас любим!!!

Юбилейные мероприятия продолжаются

 

Новости Цветаевских музеев

 В подмосковном Болшеве 27-28 сентября прошёл 26-й Цветаевский праздник и международная научная конференция.

 Своими впечатлениями с читателями сайта Славянского центра делится учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове Эльвира Борисовна Калашникова:

 Нынешние Цветаевские чтения в Болшеве были посвящены двум  датам: 75-летию возвращения Марины Цветаевой из Франции в Россию и 120-летию А.И. Цветаевой. 27 сентября  в Мемориальном Доме М. Цветаевой была открыта  выставка "Россия - Франция".  Открыла выставку директор музея З.Н.Атрохина,  экскурсию по музею провела сотрудник Л.Г.Трубицына.

 Затем автобус перевез участников и слушателей Чтений в соседнюю Валентиновку, в здание учебно-методического центра Государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино. Заседание проходило в формате круглого стола. Вела его Н.О.Осипова, доктор филологических наук, профессор (г. Киров). К сожалению, по причине сложной международной обстановки не приехали участники из Франции. Доклад В.К. Лосской "Марина Цветаева и Франция сегодня" зачитала О.А. Ростова. Второй докладчик, Л.А. Мнухин, отсутствовал по причине болезни. Его доклад "Марк Слоним в воспоминаниях современников" прочитала А.М.Кузнецова.   Логичным продолжением был доклад Т.А. Горьковой "К 120-летию Марка Слонима". Далее литературовед из Израиля Лина Кертман выступила с докладом "Роман А.И.Цветаевой "Amor": глубины подтекстов".

 Лина Кертман (Израиль) с докладом о романе Анастасии Цветаевой "Amor"

 Н.О.Осипова, как обычно, нашла неожиданные стороны поэзии Серебряного века, ее доклад назывался "Канатоходцы Серебряного Века", и мы вдруг поняли, что этот образ – канатоходца (точнее – плясуна на проволоке) и в самом деле часто встречается у многих поэтов.

 Последний доклад сделала О.А. Ростова, она назвала его даже не докладом, а сообщением о новой находке – в дневнике Веры Зайцевой 20 ноября 1937 года упомянуто о неприятностях в семье дочери Натальи.  Поиски привели к тому, что было найдено письмо Натальи с подробностями об этих неприятностях – оказалось, что на службу ее мужа пришло письмо, где он обвинялся в связях с «Союзом возвращения» и, в частности, с Сергеем Эфроном и убийством И. Рейсса.

 На следующий день заседание вела А. Глушенкова, научный сотрудник Болшевского дома-музея. Конечно, первой дали слово Ольге Трухачевой, младшей внучке А.И. Цветаевой, приехавщей в Болшево с сыном Андреем и внуком Денисом.  Ольга Андреевна показала слайд-фильм «К 120-летию А.И.Цветаевой», а потом отвечала на вопросы собравшихся, рассказывала о бабушке, дарила музею подарки: иконы Анастасии Ивановны, любимую картину с изображением кота и даже … туфли. О. Трухачёва рассказала о недавней поездке в Павлодар, где в январе 2013 года в Славянском центре был открыт музей А.И. Цветаевой, поделилась павлодарскими впечатлениями и открытиями.

 После очень эмоциональной части заседания начались доклады. А.С.Балакин, главный хранитель Болшевского музея, рассказал о хранящихся и вновь поступивших в фонды открытках Марины Цветаевой. Поэт из Болшева Анатолий Пережогин прочел свои сонеты, навеянные стихами Марины Цветаевой.  Москвич Борис Мансуров поделился  впечатлениями о своей поездке в Париж и о местах, связанных там с именем Марины Цветаевой. Как всегда, о новинках литературы, связанных с «цветаевской» темой, рассказала сотрудница московского Дома-музея Марины Цветаевой Л.М. Шейн.  Завершением Чтений стала презентация новой книги Л. Кертман «Воздух трагедии» - о всех членах семьи Цветаевых. (Экземпляр этой книги с дарственной надписью автора приедет в павлодарский музей А.И. Цветаевой!).

 Научный сотрудник музея Ирина Шкурлатовская прочитала несколько стихотворений Марины Цветаевой. На этом рабочая часть Чтений закончилась.

 Ирина Шкурлатовская читает стихи. Справа - Ольга Трухачёва

 Неформальное общение продолжилось в столовой, где подняли бокалы, вспоминая Анастасию Ивановну Цветаеву, чье 120-летие собрались отметить. Конечно, звучало много хороших слов и даже новостей: все узнали, что издательство «Книга по требованию» готовит к изданию 6-томник произведений А.И.Цветаевой.

 Фото автора.

 

 

Костёр в Новосибирске

 28 сентября  состоялся третий Цветаевский костер в Новосибирске "Путь комет - поэта путь".  

 Сообщает куратор культурного центра Дом Цветаевой Новосибирской областной научной библиотеки, зав. сектором массовой работы НГОНБ  Лариса Леонидовна Гельшерт:

 «Была чудесная погода, душевная атмосфера! Новосибирцы спешили к огню, чтобы пообщаться и душевно погреться у этого костра. Высоко к небу полетели искры, веселые язычки пламени дарили желанное тепло. Стихам и эмоциям, казалось, не будет конца.
Сбылось пророчество Марины:
Моим стихам, как драгоценным винам, 
Настанет свой черед!

 Мы зачитали ваше приветствие из Павлодара. На костре присутствовала Бернякович Татьяна Викторовна,  директор Купинского краеведческого музея, она передала от Вас привет!».(Т.В. Бернякович приезжала на наш десятый костёр).

 Эстафета Цветаевских костров продолжается!

 

 

 

Свеча памяти

 

27 сентября, в день рождения Анастасии Ивановны Цветаевой, в гостеприимном офисе Славянского центра собрались активисты и помощники музея писательницы, чтобы отметить её 120-летие. Четыре дня (21-24 сентября) в Павлодаре проходили большие массовые  мероприятия с участием внучки Анастасии Ивановны – Ольги Андреевны Трухачёвой, а именно этот день мы отметили «по-семейному». Началась встреча с прекрасной музыки. «Элегию» памяти А.И. Цветаевой написала замечательный композитор Елена Малышко-Березовская  (Украина).  Мы познакомились с ней в Феодосии, где 18-23 августа этого года проходил третий Международный Цветаевский музыкально-поэтический фестиваль. На его открытии в Доме офицеров флота и прозвучала эта «Элегия» в исполнении автора. А в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых в один из дней фестиваля прошёл творческий вечер Е. Малышко-Березовской «Листая прошлого страницы…». Елена Евгеньевна не только композитор, она создатель Старобелоусского исторического комплекса -  музея в родовом доме своей прабабушки; она предводитель дворянства Черниговской области. И просто очаровательная женщина!

    Вот таким музыкальным приветом с Украины мы открыли вечер памяти Анастасии Ивановны. Щемящая, очень светлая и красивая  мелодия словно говорила  о её жизни – такой долгой, трудной и такой прекрасной!

  Те, кто не были в музее на презентации подарков, привезённых в Павлодар Ольгой Трухачёвой, познакомились с этими новыми уникальными экспонатами. Гуляра Шамилевна Чистякова представила книгу песен на стихи А.И. Цветаевой "Верую в добро", изданную Славянским центром; рассказала о её создании.

   Мы зажгли свечу памяти, и за чашкой чая с яблочным пирогом вспоминали Анастасию Ивановну и приезд её внучки в Павлодар, говорили о планах работы Цветаевского музея.

 

  А Ольга Трухачёва прислала нам по Интернету фотографию своей свечи памяти, которую она зажгла в Москве утром 27 сентября…

 

Итоги конкурса сказок

 По просьбе участников детского литературного конкурса  «Три воздушных шарика», проведённого  Славянским центром, музеем А. И. Цветаевой и детской страничкой «Домовёнок» газеты «Звезда Прииртышья», сообщаем его итоги:

 Детский литературный конкурс «Три воздушных шарика» был объявлен  к 120-летию замечательной русской писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой, чья жизнь долгие годы была связана с Павлодаром.

 На конкурс поступило 104  работы от детей от 6 до 14 лет из разных городов и стран: Казахстана, России, Беларуси. Нелегко было выбрать лучших! Жюри решило разделить присланные работы по возрастным категориям – до 10 лет  и  до 14 лет. Действительно, трудно сравнивать сказку, которую  придумал дошкольник, с той, которую написал восьмиклассник!

 Но и тут начались споры, какая же сказка лучше! И мы решили, что будем присуждать по два места: два первых, два вторых, а  третьих даже три!

 А все сказки, присланные на конкурс, как и было обещано, войдут в книжку сказок «Три воздушных шарика»!

 Итак, победители:

 Младшая группа

 1 место:

 Александрина ПРОКОФЬЕВА, 9 лет, Пермский край, Нытвенский район, пос. Уральский.

 Кирилл ЖУРАВЛЁВ,  г. Павлодар, СШ № 4, 2 класс.

 2 место:

 Филипп ГУСЬКОВ, 6 лет, г. Красноярск, д/сад №  207.

 Настя МЕДВЕДЕВА, Республика Марий Эл, г. Волжск, СШ  № 6, 2 класс.

 3 место:

 Люба НОВОСЁЛОВА,  Свердловская область, г. Серов, СШ № 11.

 Кирилл ПАВЛОВ, 7 лет, г. Казань, СШ № 144.

 Аделина НУРИАЗДАНОВА, 9 лет, г. Ульяновск, гимназия №34.

 Старшая группа:

 1 место:

 Дарьяна КОЛОСОВСКАЯ, 13 лет, Беларусь, г. Могилёв, СШ №  41.

 Софья МИХАЛЁВА, 13 лет,  Архангельская область, г. Вельск.

 2 место:

 Анжела МАШКИНА, Свердловская область, г.  Карпинск, поселок Сосновка, СШ №  24, 8 класс.

 Олег ФРАЙТАК, 11 лет, Ростовская область, Азовский район, хутор Марков.

 3 место:

 Данеля УРАЗОВА, г. Павлодар, СШ № 22, 5 класс.

 Гульназ ХАННАНОВА, 14 лет, г. Набережные Челны,гимназия № 29.

 Екатерина АНОСОВА, 12 лет, Омская область, р.п. Черлак, Черлакская гимназия.

 Специальными призами награждаются Софья МОИСЕЕВА (Казань, СШ № 144,) и Дияна ОРАЗАЕВА (Павлодар, СШ № 36) – за стихотворные произведения, представленные на конкурс.

 Благодарственные письма за активное участие их учеников в конкурсе получат:

 Горскина Александра Александровна, классный руководитель 5 "б" класса МБОУ «Лянторская СОШ №3", гор.пос. Лянтор ХМАО-Югра, Тюменская область.

 Захватова Надежда Леонидовна, классный руководитель 1 «В» класса, Казань, МБОУ «Школа № 144».

 Куценко Людмила Александровна, библиотекарь СШ № 36, г. Павлодар.

 Трушина Вера Александровна, учитель русского языка и литературы, классный руководитель 7-1 класса, БОУ «Средняя общеобразовательная школа № 63», г. Омск.

 Чиркова Татьяна Петровна, учитель русского языка и литературы.  Филиал МБОУ СОШ с.Талицкий Чамлык в с. Паршиновка Добринского муниципального района Липецкой области.

 Поздравляем победителей!

 

 

 

 

 




 



 

 

 

В городе детства...

Ещё несколько фотографий внучки А.И. Цветаевой Ольги Андреевны Трухачёвой. В городе детства... 21-24 сентября 2014 г., Павлодар.

Львы в Ленпарке всё те же...

Улица К.Маркса, 262. Сейчас этот домик за высоким забором... Здесь она родилась, здесь жила Анастасия Ивановна Цветаева.

В кругу друзей

Гуляя по старому городу, встретили актрису Халиму Хазиеву (крайняя справа)

У Благовещенского Храма.

Фото А. Пархоменко, Т. Корешковой, О. Григорьевой.

 

Дары музею, дары памяти

 

   Внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва побывала и в нашем уникальном павлодарском музее – Доме Шафера (но об этом отдельный рассказ!).

   А в  один из дней  пребывания Ольги Андреевны  в Павлодаре в музее А.И. Цветаевой состоялась торжественная передача подарков.

О. Трухачёва, Г. Зеленин, О. Григорьева. Фото Ирины Ковалёвой

  И до этого много раз Ольга Андреевна пересылала  в музей своей бабушки книги, материалы, фотографии, личные вещи писательницы. А в этот приезд дары были просто бесценны. В 210-ом офисе Дома дружбы  собрались активисты музея, представители СМИ, старожилы города, одноклассницы Ольги и её старшей сестры Риты. 

  Сейсембай Калижанович Жетпысбаев, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области, вручил московской гостье благодарственное письмо Акима нашей  области Каната Бозумбаева: «За активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного, исторического наследия русского народа, достойный вклад в укрепление мира, единства, дружбы между народами Казахстана и России. Уверен, что Вы и дальше будете развивать культурные связи на благо процветания Казахстана и России», - говорится в письме.

   Ольга Андреевна не просто дарила экспонаты, но рассказывала о каждом предмете, и перед слушателями  оживали страницы жизни и творчества А.И. Цветаевой… Фонды музея пополнились уникальными экспонатами. Это, к примеру, четыре иконки, рамки которых сделаны самой Анастасией Ивановной; машинопись двух писем  Бориса Пастернака, адресованных в Павлодар; записная книжка А. Цветаевой; шкатулка «бабушки Аси» с сохранившимися там пуговицами; очки, ложки, пластинки и другие вещи писательницы. О. Трухачёва передала 34 фотоснимка (оригиналы), причём, 11 из них – с пометками и надписями самой А. Цветаевой. Словом, той коллекции, которую имеет сейчас павлодарский Цветаевский музей, могут позавидовать многие музеи… Некоторые открытки и письма, подаренные павлодарцам, потребуют поисковой работы, например, письмо на бланке павлодарского тракторного завода от членов клуба книголюбов «Точка зрения». (Книголюбы, откликнетесь!!!)

Если до приезда цветаевской внучки фонд музея насчитывал 1219 единиц хранения, то сейчас он увеличился на 104 экспоната!

   Трогательную запись оставила Ольга Андреевна в книге отзывов: «Слов нет, только чувства. Чувства переполняют, трепещутся и сверкают. Вы первый в мире музей нашей бабушки. Буду помогать от всей души, всегда с благодарностью! Так держать! Ольга Трухачёва».

 

Старшая сестра Анастасии Ивановны, великий русский поэт Марина Цветаева писала в своей записной книжке:

«Я требую, чтобы меня сейчас любили, как будут любить через сто лет! И самое обидное, что я ведь знаю, как меня будут любить через сто лет!

Вы — через 100 лет! — любите и моего Сережу, и мою Асю, и мою Алю…

Вы — через 100 лет! — почему я никогда не узнаю, какие у вас глаза?»...

 

Дорогие Марина и Ася, вот наши глаза, вот наши сердца и души. Мы вас любим!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Незабываемые встречи

Ольга Трухачёва в павлодарском музее своей бабушки

   Очень насыщенной была программа пребывания О.А. Трухачёвой в Павлодаре. Она встречалась с будущими педагогами. В павлодарском педагогическом училище Ольга Андреевна училась в 1972-74 годах. В музее педколледжа она увидела фотографии своих учителей, однокурсниц, а кое с кем встретилась и «вживую»: Роза Шамильевна Мурзалимова преподавала Ольге химию и биологию, и трогательна была эта встреча через 40 лет педагога и бывшей студентки! В актовом зале колледжа О.А. Трухачёва показала слайд-фильм, посвящённый 120-летию А. Цветаевой.

В музее педагогического колледжа

 Студентки под руководством педагога Е.Б. Степаненко  подготовили поэтическую композицию. Эти будущие педагоги активно участвуют в мероприятиях Цветаевского музея, в читательских конференциях, Цветаевских кострах и, конечно, встреча с представительницей славного Цветаевского рода произвела на них большое впечатление и будет новым стимулом для научных изысканий. Такую же слайд программу Ольга Андреевна представила и на встрече в Павлодарском Государственном педагогическом институте. Будущие филологи-русисты узнали много неизвестных фактов о жизни Цветаевых, наслаждались прекрасным русским языком цветаевской внучки, поражались её памяти, хранящей мельчайшие детали и оттенки прошлого. Ольга Андреевна – прекрасный рассказчик, и в этом убедились все, кто побывал на её павлодарских встречах! Библиотекам педколледжа и пединстиута О. Трухачёва подарила книги А.И. Цветаевой, вышедшие в Москве к юбилею писательницы.

 

Подарки библиотеке педагогического института

   А в большом зале Дома дружбы 23 сентября с О. Трухачёвой встретились все желающие павлодарцы, и их было так много, что организаторам пришлось заносить в зал дополнительные стулья! Ольга Андреевна рассказывала о бабушке и своей семье, барды и поэты приветствовали её концертными номерами.

 

Зал полон!

 А ещё в музее А.И. Цветаевой с О. Трухачёвой встретились руководители отделов культуры и языков городов и районов Павлодарской области. А  в  офисе Славянского центра активисты и помощники музея посмотрели ещё один уникальный творческий проект О. Трухачёвой – слайд-фильм об отце Андрее Борисовиче Трухачёве, удивительном, творческом человеке, чья судьба была изломана репрессиями…

Слайд-фильм об отце

(Продолжение следует...)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Десятый, юбилейный!

 

                                          Цветаевский костёр

 Когда в сентябре 2005 года мы с Татьяной Сергеевной Корешковой (в то время главным хранителем музея им. Бухар жырау, а сейчас директором Дома-музея Шафера) затеяли  провести поэтический праздник – Цветаевский костёр, у нас были большие сомнения, откликнутся ли павлодарцы, станут ли эти осенние встречи традицией? Но и на первый костёр, который прошёл у домика по улице К. Маркса (где жила А.И. Цветаева и семья её сына А.Б. Трухачёва) пришло немало любителей поэзии.

  Но, конечно, столько павлодарцев и гостей города, сколько было в Ленпарке 21 сентября на 10-ом  юбилейном павлодарском Цветаевском костре, не было ни на одном из предыдущих! Благодаря мощной поддержке Славянского центра костёр горит с новой силой!!!

Так совпало, что именно 10-й костёр пришёлся на год 120-летнего юбилея писательницы, который широко отмечается в этом году литературной общественность и всеми девятью Цветаевскими музеями (кстати, наш, павлодарский, стал 10-м музеем!). По традиции всем пришедшим на праздник раздавались эмблемы костра, их было отпечатано 200 штук (за что отдельное спасибо И. Гребенникову и М. Косинову). И этого количества не хватило!

В первом ряду: К. Кузьминская, Т. Корешкова, Е. Бережная, Г. Чистякова

  Приезд младшей внучки А.И. Цветаевой Ольги Андреевны Трухачёвой придал Цветаевскому празднику особый настрой. Ольга Андреевна родилась и выросла в нашем городе. До отъезда семьи в Москву училась в школе № 7 и педагогическом училище. Сейчас успешно занимается бизнесом и ведёт большую работу по пропаганде и сохранению творческого наследия бабушки – участвует в Цветаевских конференциях, помогает Цветаевским музеям, в том числе, конечно, и  нашему. На празднике она представила лишь часть даров для музея – оригиналы фотографий, на которых её старшая сестра Рита и бабушка в этом самом Ленпарке. На одном из снимков Рита с вышивкой. И вот эту вышивку, которой уже больше полувека, Ольга Андреевна тоже подарила павлодарскому музею (об остальных подарках чуть позже).  О.А. Трухачёва была очень тронута, когда  Александр Витальевич Бабенко - руководитель управления предпринимательства, торговли и туризма акимата Павлодарской области вручил ей благодарственное письмо.

 

 

Ольга Трухачёва с памятной статуэткой 10-го павлодарского Цветаевского костра

Десятый павлодарский Цветаевский костёр зажгли Ольга Андреевна Трухачёва, её сводный брат Г.В. Зеленин (Геннадий Васильевич живёт в Павлодаре) и руководитель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина. А Людмила Бевз и Константин Симонов открыли концертную программу традиционной песней «Маринин костёр».

 

Десятый костёр горит!  

В адрес юбилейного костра в Павлодар пришли приветствия из других Цветаевских музеев и от частных лиц: из Москвы, Феодосии, Александрова,  Казани, Елабуги, Новосибирска, от организаторов  Цветаевских костров: из Германии – от Лилии Фогельзанг, из Америки – от Юлия Зыслина. 

 

Ведущие - Т. Кузина и О. Григорьева

   Как всегда, на костре было много стихов и песен. Особенно радует, когда выступают дети, молодёжь. Это юные  артисты театра «Скворечник» под руководством замечательной павлодарской актрисы Халимы Хазиевой, ученики 9-й павлодарской школы, студенты педагогического колледжа им. Б. Ахметова.

В год 120-летия со дня рождения А.И.  Цветаевой клуб авторской песни «Серебряные струны» Славянского культурного центра Ассамблеи народа Казахстана  и павлодарские композиторы под руководством  Г.Ш. Чистяковой подготовили сборник песен на стихи Анастасии Цветаевой «Верую в добро».

Гуляра Шамилевна  давала уроки музыки Оле Трухачёвой и долгие годы дружила, переписывалась с её бабушкой. Она представила это подарочное нотное издание, которое выпустил Славянский центр  (прекрасно издано в полиграфическом центре Александра Пархоменко).

Замечательная павлодарская певица Светлана Немолочнова исполнила одну из песен из этого сборника – «Молитва». Кстати, в начале сентября Светлана исполняла песни павлодарских композиторов и на своём большом сольном концерте в городе Елабуге (Татарстан), где проходили 7-е Международные Цветаевские чтения. Туда ездила большая павлодарская делегация: Т.И. Кузина, Т.С. Корешкова, Светлана Немолочнова, поэт Елена Игнатовская и автор этих строк (о поездке читайте  в блоге Е. Игнатовской). В Елабуге мы представляли ещё два павлодарских проекта: сборник стихов, посвящённых А.И. Цветаевой  - «Связующая век и миг» - и диск «Былинка», выпущенный Домом-музеем Шафера. О них тоже говорилось на Цветаевском костре.

 

 

 

Поёт Светлана Немолочнова

Свои стихи, посвящённые Цветаевым, представили павлодарские поэты Наталья Щепко и Игорь Неустроев; стихотворения Марины Цветаевой читали Халима Хазиева и  Нина Мазина; любимый романс Анастасии Ивановны «Гори, гори, моя звезда» спела любимая павлодарцами Клавдия Кузьминская;  барды Марина Каримова и Мейраз Таттыбаев исполнили свои песни на стихи А. Цветаевой. Из Новосибирской области приехала на праздник поэтесса Татьяна Бернякович. Она тоже подарила павлодарцам свои поэтические строки. В общем, концертная программа костра была разнообразной и насыщенной.

Анастасия Ивановна писала не только романы, но и сказки. К сожалению, большинство из них были утрачены после её ареста в 1937 году. Среди пропавших сказок была одна про воздушные шары.  Эта сказка А. Цветаевой очень нравилась Борису Пастернаку.  Детская страница «Домовёнок» газеты «Звезда Прииртышья» совместно с музеем А. Цветаевой   и Славянским центром накануне 120-летия писательницы  объявили конкурс среди юных читателей  и предложили им  сочинить свою сказку «Три воздушных шарика» .

О конкурсе и его итогах рассказала поэт, активный автор страницы «Домовёнок» и член жюри конкурса Елена Игнатовская. На конкурс пришло более ста  работ из разных уголков Казахстана, России и Беларуси! А павлодарским участникам и призёрам были вручены не только подарки от Славянского центра, но и  воздушные шарики. И вот на счёт «раз-два-три» в небо взмыли десять красных воздушных шаров – в честь десятого павлодарского Цветаевского костра!

 

 

Фотографии Александра ПАРХОМЕНКО.

(Продолжение следует...)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С днём рождения, Павлодар!

13 сентября в Павлодаре будет праздноваться День города. Но уже сегодня, 12-го, начались праздничные мероприятия. Большой праздник музыки и поэзии прошёл у памятника поэту С. Торайгырову ( мероприятие подготовили сотрудники Централизованной библиотечной системы города). От Славянского центра стихи читали Ольга Григорьева и Татьяна Панина.

ПАВЛОДАРСКИЕ  ЦВЕТЫ

Всё у августа щедро, и ярко, и сочно…
Наша улица — в шарфике летнем цветочном,
Ну а площадь — в цветастом платке,
Мы гуляем по ней налегке.
И неспешно с друзьями ведём разговоры,
И глядим, удивляясь, на эти узоры:
Астры, цинии и портулак,
В каждом цвете — подарок и знак.
А названья — с небес!
Марсианские,
Луньи:
Эти бархатцы, львиные зевы, петуньи…
Словно звёздочки детской мечты
Расцвели городские цветы.
Этим странным дождливым загадочным летом
Я дарю вам, друзья, не охапку букетов -
Разноцветную шаль
Павлодарских цветов
Для декабрьских
Метельных
Ромашковых
Снов!

День памяти

В последний день лета в московском Доме-музее поэта отмечался День памяти Марины Цветаевой. 31 августа 1941 года она ушла из жизни в далёкой Елабуге...

В 14.00 в Храме Большое Вознесение у Никитских ворот состоялась панихида по Марине и Анастасии Цветаевым. В службе принял участие Московский ансамбль духовной музыки «Благовест» под управлением заслуженной  артистки России Галины Кольцовой. 

Затем в концертном зале Дома-музея Марины Цветаевой ансамбль дал концерт в честь великого поэта.  

В 16.00 часов начался спектакль «Поэт Марина Цветаева» в исполнении заслуженной артистки России, актрисы Государственного театра киноактёра Елены Муратовой. Режиссёр спектакля – Евгений Вениаминович Радомысленский. Концертный зал музея был переполнен...

В этот памятный день в Доме поэта  в Борисоглебском переулке открылась выставка офортов  московского художника Светланы Ланшаковой «Поединок с судьбой», посвящённая творчеству и судьбе Марины Цветаевой. 

Храм Большое Вознесение у Никитских ворот (в нём венчался Пушкин)

Ансамбль "Благовест"

Фестиваль в Феодосии

Недавно мне посчастливилось побывать в Крыму, на третьем Международном Цветаевском музыкально-поэтическом фестивале. Он проходил в Феодосии и Коктебеле 18-23 августа. Фестиваль под названием "Моя божественная лира с твоей гитарою - сестра" был посвящён 120-летию Анастасии Ивановны Цветаевой.

Организатор фестиваля - музей Марины и Анастасии Цветаевых Коктебельского эколого-историко-культурного заповедника "Киммерия М.А. Волошина". Генеральный директор заповедника Борис Петрович Полетавкин, открывая фестиваль, сказал о том, что с приходом "Крымской весны", войдя в систему министерства культуры России, заповедник и молодой музей сестёр Цветаевых строят большие планы на будущее. Цветаевскому музею в Феодосии 5 лет, а фестиваль всего третий, но с каждым годом он заметно набирает обороты, собирает всё больше гостей. Это подтвердила и программа открытия. Научный сотрудник московского Дома-музея Марины Цветаевой Мунира Уразова вручила феодосийцам издания своего музея, а также передала подарок от внучки Анастасии Цветаевой - Ольги Андреевны Трухачёвой. Фонды феодосийского музея пополнят три личных блокнота писательницы, книги с автографами и другие издания.

Я рассказала о создании в Павлодаре при Славянском центре музея А.И. Цветаевой, также передала в подарок публикации о писательнице, буклет нашего музея, две книги стихов, посвящённых младшей Цветаевой - "Связующая век и миг". Один сборник мы выпустили в Павлодаре к читательской конференции 24 мая, а второй вышел в Москве, он был выпущен Домом-музеем М. Цветаевой.

В концертной программе на открытии фестиваля выступили Ирина Коро, Игорь Ковалевский, Олег Ернев (все Санкт-Петербург), актрисы Ольга Сирото и Елена Ильина (Тамбов), Елена Голентовская, Лариса Французова (Харьков), Андрей Апакин (Симферополь), Галина Яковлева (Феодосия). Композитор Елена Малышко-Березовская (Чернигов) исполнила элегию для скрипки и фортепиано, посвящённую памяти Анастасии Ивановны Цветаевой. Особо радует участие в таких фестивалях молодёжи. Выступили ансамбль гитаристов "ЮнГи" и юный скрипач, виртуоз Даниил Шушунов (Феодосия). Радовало ещё и то, что большой зал Дома офицеров флота, где 18 августа состоялось открытие фестиваля, был полон!

А 19 августа участники и гости фестиваля поехали в Коктебель, поднялись на гору Кучук-Енишары к могиле Максимилиана Волошина. Утро выдалось на удивление холодным и ветреным (после 35-градусной жары), но это не помешало общению. На горе, на фоне киммерийского библейского пейзажа звучали стихи Марины Цветаевой и песни. Посетили гости и Дом-музей М. Волошина, замечательную экскурсию провела М.П. Жарикова, зав. отделом научно-информационной и организационной работы заповедника.

Вечером этого же дня фестиваль продолжился в Феодосии. Спектакль-фантазию о встрече Марины Цветаевой и Анны Ахматовой "Двух голосов перекличка" представил замечательный творческий дуэт из Тамбовского театра - Ольга Сирото и Елена Ильина.

Насыщенным был и третий день. Состоялся конкурс стихотворений, посвящённых Марине и Анастасии Цветаевым. Я не участвовала в этом конкурсе, так как была включена в состав жюри. Итоги были оглашены на закрытии фестиваля. Специальными призами жюри были отмечены стихотворения о Цветаевых Людмилы Белогорской (Киев) и Галины Яковлевой (Феодосия).

Г. Яковлева заняла третье место в конкурсе. На втором - тоже жительница Феодосии Ирина Игнатова, а первое место было присуждено Татьяне Гордиенко (Московская область).

Литературно-музыкальная композиция "Последний луч Серебряного века", посвящённая 120-летию Анастасии Цветаевой, была представлена в центральной городской библиотеке им.А.Грина. Она была подготовлена сотрудниками Цветаевского музея, в ней приняли участие и гости фестиваля. Я также рассказала о Павлодаре, Славянском центре и нашем музее, подарила библиотеке выпущенные книги, буклет, сборники стихов.

А вечером этого дня моноспектакль по стихам и письмам Марины Цветаевой "Наша вечность на час" подарила феодосийцам музыкант, певица, композитор, директор и художественный руководитель Петербургской детской музыкально-театральной школы-мастерской "Andante" Ирина Коро.

Творческий вечер Елены Малышко-Березовской прошёл в самом музее Марины и Анастасии Цветаевых.

Все дни фестиваля были насыщены и незабываемы.

Четвёртый Цветаевский фестиваль в Феодосии состоится в августе 2015 года, феодосийцы приглашают поэтов, музыкантов, композиторов, бардов принять в нём участие.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

У музея сестёр Цветаевых в Феодосии

Могила М. Волошина над Коктебелем

В Центральной городской библиотеке им. А. Грина

 

Гости СКЦ

 Никогда не пустует кабинет председателя правления Славянского центра Татьяны Ивановны Кузиной. Гости города, журналисты, будущие студенты, просто павлодарцы, желающие познакомиться с работой центра – всех тут гостеприимно встретят. 11 августа гостями СКЦ и музея А.И. Цветаевой были журналисты из Алматы, снимающие документальный фильм о туристической привлекательности нашей области, вместе с Генеральным директором туристической выставки « Global Travel Kazakhstan» Гульнар Кенеевой (на снимке крайняя справа). Съёмки велись и в кабинете Татьяны Ивановны, и в музее.

 

А 12 августа гостем СКЦ стала Татьяна Алексенко, переводчик, фотожурналист, приехавшая из Италии (она уже была в музее и перевела нам книгу «Письма из Болоньи» на итальянском языке). Они обсуждали с Т.И. Кузиной возможности сотрудничества, ведь Т. Алексенко занимается в Италии тем же, чем Славянский центр в Павлодаре – развитием, изучением, пропагандой русской культуры и русского языка. С огромной благодарностью гостья приняла от Т.И. Кузиной подарочное издание – книгу «Россия – великая судьба» и пособия для изучающих русский язык (с дисками). В далёкой Италии немало тех, кто желает научиться говорить по-русски и изучать русскую культуру!