Блоги
Ребятам о зверятах
- Июн32015
- Просмотры(2768)
Традиционную встречу в Ленпарке «Уголок детства», посвящённую Дню защиты детей, провёл музей А. Цветаевой. В этом году мы назвали её «Ребятам о зверятах». Мальчишки и девчонки из детского городского приюта узнали, с какой любовью относилась Анастасия Ивановна к животным. И к собакам, и к кошкам она всегда обращалась на «Вы»!
Но первым делом ребята сфотографировались на тех самых львах, где своих внучек Риту и Олю фотографировала А.И. Цветаева:
Рита Трухачёва в павлодарском Ленпарке на «Львице», 1957 г.
А ребята – на «Льве»
Т.С. Корешкова рассказала ребятам, как любила гулять в парке писательница со своими внучками; показала фотографии семьи Цветаевых-Трухачёвых, многочисленные фото Анастасии Ивановны, где она с кошками на руках или рядом с собаками. На семейной фотографии, сделанной в Павлодаре в апреле 1958 года, когда сюда приезжала дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон, Анастасия Ивановна держит в правой руке кусочек хлеба, за которым, стоя на задних лапах, тянется пёс. Наверное, тот самый, о котором упоминает она в «Моей Сибири», описывая обустройство своей новой избушки в Пихтовке: «…Годы спустя эту занавеску я засунула лютой зимой в павлодарскую собачью будку нашему дорогому Джульбарсу. Как он был рад! Там морозы ниже 40…»
Сколько трогательных, душевных строк посвятила А.И. Цветаева своим четвероногим друзьям! В повести «Старость и молодость» автор вопрошает: «Есть ли на свете существа благодарнее и благороднее собак?» Ответ был известен для неё с детства…
Рассказы А. Цветаевой о животных в 1992 году в Москве вышли отдельной книгой – «Непостижимые». И хотя тираж её был немаленьким – 50 тысяч экземпляров! – она уже стала библиографической редкостью. Мы счастливы, что в 2014 году эту книгу подарила нашему музею друг А.И. Цветаевой Галина Яковлевна Никитина. Вдвойне дорог этот подарок, потому что на книге – автограф самой писательницы. Действие трёх рассказов из этого сборника происходит в Павлодаре. Один из них называется «Цапа, Вася и Том-Том». Этот рассказ был опубликован и в московском журнале «Друг» в 2004 году вместе с воспоминаниями младшей внучки Ольги Трухачёвой. Ребята с большим интересом смотрели фотографии и слушали рассказ про кота Том-Тома:
Анастасия Ивановна посвятила этот рассказ невестке – Нине Андреевне Трухачевой. Речь в нем идет о первой павлодарской зиме семьи Трухачевых и трех котах, которые жили в их избушке на улице Карла Маркса. «Внучке Рите было девять лет, и она, как отец и как я, обожала кошек…»
«- И что лучше котов – на свете? – продолжала Рита упоенно.
— Может, собаки? – отвечала я неуверенно.
Но этого не решить… Да. Как только хочешь сказать: коты лучше – и вспомнишь, как в первую ночь нашу на павлодарской квартире у доброй хозяйки Анны Алексеевны в ответ на мой голос зашелестела собачья цепь по длинной проволоке до ворот, и в открытую дверь тамбура просунулась голова Джульбарса – огнедышащего и доброго волка, и как он, чмокнув воздух пастью, взвизгнул дружески, радостно, и сверкнул его только с виду волчий, лучше, чем человеческий, глаз…». Нет, все-таки собак Анастасия Ивановна любила больше!
А.И. Цветаева в Доме творчества в Голицыно, ноябрь 1976 г. Фото из фондов музея А. Цветаевой.
А потом мы дружно пошли к дому на улице К. Маркса, 262, где в 1957-1959 годах жила семья Цветаевых-Трухачёвых. И ребята всё выглядывали, где же та печная труба, в которую упал Том-Том!
И, конечно, не могли мы не дойти до Иртыша. Вот по этому проулку, узнали ребята, и ходила Анастасия Ивановна на Иртыш за водой. Конечно, в те годы набережная не была такой благоустроенной, приходилось спускаться к воде по высокому берегу… Но Иртыш остался тем же – широким, могучим, прекрасным!
Расставаясь, девчонки и мальчишки сказали, что обязательно придут в Дом дружбы, в музей Анастасии Цветаевой, чтобы побольше узнать об этой замечательной писательнице!
Комментарии
Думаю, что детям очень понравилось. Они тоже, как и Анастасия Ивановна любят животных. А кого больше: котов или собак - - - наверняка поделились перед сном друг с другом.
RSS лента комментариев этой записи