Блоги

Письмо с фронта

(10 голосов)

А на душе сегодня хмуро,
И в стопке водка, не вода,
Давай с тобой помянем Мура
Спустя ушедшие года.
Слова в обветренном конверте
Истёрты временем давно,
Ему не думалось о смерти,
Ему так жить хотелось! Но...
Как смерть несправедлива всё же!
Судьбе её не провести.
Так скоро встретил он Серёжу,
Марину встретил на пути...
Одна стезя, одна дорога
И девятнадцать лет всего…
А мог бы ЖИТЬ и сделать  МНОГО!
Давайте  выпьем за него.

 Это стихотворение  павлодарская поэтесса Елена Игнатовская написала после встречи 10 мая в нашем Цветаевском музее, посвящённой сыну Марины Ивановны Цветаевой – Георгию Эфрону. «Он погиб в девятнадцать…» - так называлось наше мероприятие и выставка, материалы и фотографии для которой нам прислали из Москвы. А в московском Доме-музее М. Цветаевой открытие выставки прошло 5 мая. Об этом сообщила нам  Ирина Михайловна Невзорова, член Союза писателей Москвы. Предлагаем читателям сайта Славянского центра этот репортаж:

 Письма с фронта – Георгия Эфрона и других воинов

 5 мая 2015 года в московском Доме-музее Марины Цветаевой состоялось открытие выставки «Письмо с фронта», посвященной 70-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.

Организаторами мероприятия стали Дом-музей Марины Цветаевой, журнал «Третьяковская галерея» и Фонд «Развитие народного творчества ГРАНИ».

Первая часть торжества была посвящена презентации нового номера журнала «Третьяковская галерея» и открытию выставки картин (копий) из собрания Третьяковской галереи, связанных одной темой: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве и в письмах и воспоминаниях современников. Название экспозиции дала картина А.И. Лактионова «Письмо с фронта» (1947). О формировании выставки, о 80-летии Студии военных художников имени М.Б. Грекова (юбилею посвящен ряд публикаций в журнале) рассказала директор Фонда ГРАНИ, ответственный секретарь журнала Н.И. Войскунская. Выступил также главный редактор журнала А.И. Рожин.

Вторая часть вечера, собравшая цветаеведов со всех уголков Москвы, а также из Цветаевского музея в Болшеве, была посвящена судьбе сына Марины Цветаевой – Георгия Эфрона (Мура). Г. Эфрон, внесший свою кровавую лепту в ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ, «выбыл по ранению» 7 июля 1944 года после боя близ деревень Друйка и Струневщина Браславского района (Витебская область, Белоруссия) (подробнее см. статью на нашем сайте «Я веду жизнь простого солдата…»: http://slavcentr.kz/index.php/26-categ-news/614-eksklyuzivnyj-material.html).

 Состоялось открытие экспозиции, посвященной военной судьбе Георгия Эфрона, и презентация небольшой, но яркой книги: «…Скоро отправлюсь на фронт»: Письмо Г. Эфрона Л.А. Озерову. Военная судьба Георгия Эфрона. Книга вышла накануне в Доме-музее Марины Цветаевой.

 Обложка книги «…Скоро отправлюсь на фронт»

Составитель книги и автор экспозиции, заведующая издательским сектором Дома-музея Мунира Уразова рассказала о военной судьбе Георгия Эфрона: мобилизации в трудармию в январе 1943 в Ташкенте (не состоялась в результате отсрочек), службе в запасном полку в Алабине весной 1944-го, после которой в конце мая он был отправлен на фронт. Далее – об истории розыска «пропавшего без вести» рядового Георгия Эфрона; о его исключительной эрудиции, гуманитарных способностях и литературном таланте; о поисковой экспедиции, предпринятой в 2012 году в Браслав; о том, как чтут в Белоруссии память погибших солдат и оберегают их могилы.Автор проекта М.М. Уразова

В подготовке книги и выставки участвовали художник И.И. Антонова, участник экспедиции и автор фотографий И.М. Невзорова. Монтаж осуществил сотрудник Дома-музея С.А. Диба. Для участия в выставке был приглашен Мемориальный дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве: им были предоставлены подлинные вещи – куртка Георгия и его детские рисунки.

В витрине представлена куртка Г.Эфрона

Ценный экспонат выставки – подлинник письма Георгия Эфрона к Льву Адольфовичу Озерову, преподавателю Литинститута, написанное 14 мая 1944 года из Алабина незадолго до отправки на фронт. Письмо много лет хранилось в домашнем архиве писателя и недавно было подарено Дому-музею Марины Цветаевой его близкими – Еленой Львовной и Анной Юрьевной Озеровыми. К сожалению, они не смогли присутствовать на открытии выставки.

 На выставке представлены фотографии окрестностей Браслава, где проходили бои, фрагменты фронтовых писем Георгия Эфрона. А писал он – будучи на войне – не только и не столько о войне, сколько о будущем мире, о своей счастливой звезде, которая непременно вынесет его невредимым из огня, и он посвятил себя литературе. В экспозиции можно увидеть фотографию мемориальной доски памяти студентов Литинститута, погибших на фронтах Великой Отечественной, и статью из Книги Памяти Беларуси (том Браславский район), посвященную судьбе Георгия Эфрона.В двух витринах выставлены личные вещи Георгия Эфрона, его записи, рисунки. Тут же, в зале, состоялось пополнение одной из витрин. Присутствовавшая на вечере внучка Анастасии Ивановны Цветаевой Ольга Андреевна Трухачева подарила Дому-музею журнал «Родина» (1975) из архива своей бабушки – с публикацией, посвященной Георгию Эфрону. Автор публикации – С.В. Грибанов; именно он нашел и впервые опубликовал материалы о месте службы и посмертной судьбе Георгия Эфрона.

Вручение подарка. Слева направо: О.А. Трухачева, директор Дома-музея Э.С. Красовская, М.М. Уразова, народная артистка России А.М. Кузнецова

Фонд ГРАНИ на основе книги «…Скоро отправлюсь на фронт» выпустил шестиминутный фильм о военной судьбе Георгия Эфрона. Фильм сопровождается фрагментами 3-го фортепианного концерта С.В. Рахманинова, столь любимого Георгием Эфроном (фильм демонстрируется в одном из залов Дома-музея).

Произведения С.В. Рахманинова звучали также в музыкальной части программы в исполнении студента 3-го курса Московской консерватории Дмитрия Калашникова.

В зале – настоящие и бывшие сотрудники и друзья Дома-музея, а также москвичи и гости столицы. Как было приятно увидеть дорогие сердцу лица, созидательно относящиеся к сохранению и пропаганде истории и культуры нашей страны…

Молодое поколение – правнуки ветеранов – также присутствовали в зале. Это учащиеся Кадетского корпуса памяти Героев Сталинградской битвы. Кадеты совершили экскурсию по Мемориальной квартире Марины Цветаевой. Они же поздравили с днем ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ знаменитого ветерана – Анатолия Николаевича Степунина, бывшего сотрудника Дома-музея и бывшего жильца одной из «коммуналок», в кои был некогда обращен ДОМ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ (А.Н. жил в «кабинете Сергея Эфрона» в 1932–1964 годы).

Воспитанники Кадетского корпуса памяти Героев Сталинградской битвы: 1 – слушают рассказ Н.И. Войскунской, 2 – поздравляют ветерана А.Н. Степунина, 3 – в «кабинете Марины Цветаевой»

 

 Одна из витрин посвящена знаменитому сыну казахского народа, прославленному воину Великой Отечественной, Герою Советского Союза Бауыржану Момыш-улы. Витрину оформила его дочь – сотрудник Дома-музея, известный цветаевед Елена Баурджановна Коркина.

Эта экспозиция утверждает в мысли о необходимости помнить и чтить своих отцов и дедов. Недаром столь популярным стал проект «Бессмертный полк – Москва» и столь активно наполняется сайт проекта. Заметим, что Георгий Эфрон уже внесен в состав Бессмертного полка (http://polkmoskva.ru/people/774785/).

 

Витрина, посвященная Бауыржану Момыш-улы.

Гости долго не могли покинуть Дом-музей, желая продлить радость общения с Мариной Цветаевой и ее сыном, «отдавшим жизнь за други своя»; дом-музей, в котором с каждым новым посетителем возрождается Поэт и его время, как рождается вновь «предвечная лазурь» в стихах Стефана Малларме, столь любимого Георгием Эфроном.

В заключение узкий круг сотрудников и гостей Дома-музея за дружеским столом помянул солдат, добывших ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ.

 Ирина Невзорова, член Союза писателей Москвы

07-05-2015

 

 

 

Комментарии   

 
+5 #2 slav-centr@mail.ru 15.05.2015 22:10
Как здорова, что на нашем сайте есть возможность разместить, а нам прочесть и виртуально побывать на выставке, посмотреть экспозицию, побеседовать с участникам проекта и ... понять, что великая вещь - ПАМЯТЬ нашего сердца!!!! как здорова, что образовываются музеи, ка здорова, что есть люди, собирающие экспонаты и дарующие их своим посетителям с потрясающей установкой - ДОРОЖИТЬ и ЛЮБИТЬ... Спасибо!!!! Низкий поклон, с любовью Татьяна Ивановна
 
 
+11 #1 ipetrova55 13.05.2015 20:42
." Гости долго не могли покинуть музей" - написано в репортаже. А мне не хочется покидать страничку. Радуюсь, что имею возможность видеть экспозиции и представить, сколько любви нужно вложить сотрудникам музея, чтобы передать следующим поколениям эстафету Памяти.
Интересная витрина, посвященная Бауыржану Момыш-улы. Захотелось подробней узнать о Герое Советского Союза, прославившего Казахстан.
Всё трогает до слёз. И стихотворение, посвященное Муру, и фотографии. Мне вспомнились слова из стихотворения Антона Мамынова: " И ушли мы в землю. Стали травами,Пеньем птиц над тихой знойной нивою, Музыкой деревьев над дубравою. Стали песнями, стихами, стали книгами."
Они, наши воины, действительно " стали стихами, стали книгами'' благодаря Вам, Любящие Сердца!
Живите!!! Людмила Мишанина, Казань
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии