Блоги

В библиотеке Боголюбова

Основной достопримечательностью Сущевской улицы в Москве  по сей день остается здание Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова. Это дом № 14, построенный еще в  1878 году. В этом прекрасном здании посчастливилось мне побывать в октябрьские Цветаевские дни. Здесь со 2 по 8 октября прошёл цикл мероприятий «Цветаевская неделя», посвященный дню рождения Марины Ивановны Цветаевой. (Интересно, что названия наших мероприятий совпали, только павлодарская «Цветаевская неделя» прошла с 20 по 27 сентября…).

 

В программе московской «Цветаевской недели» были такие встречи:

 «Когда же мы встретимся...»
М. Цветаева – Б. Пастернак: письма, стихи.

«Повесть о Сонечке»
Литературный моноспектакль по книге М. Цветаевой.

День рождения Марины Цветаевой
Литературный моноспектакль.

 А 5 октября в Каминном зале библиотеки прошла встреча с представителями Цветаевских музеев:

 Мунира Уразова – о фронтовой судьбе Георгия Эфрона

Ольга Григорьева читает стихи о Марине Цветаевой

Эльвира Калашникова рассказывает о музее сестёр Цветаевых в Александрове

Ирина Невзорова читает стихотворение Ирины Кнорринг, посвящённое Марине Цветаевой

Встреча длилась почти два часа, с неослабевающем вниманием слушателей! Мне очень приятно было рассказывать здесь, в крупнейшем культурном учреждении российской столицы, о нашем Славянском центре и павлодарском  музее А.И. Цветаевой! Каждый из выступающих подарил библиотеке свои книги, буклеты музеев, подготовленные к печати издания.

Справка о библиотеке:

Сегодня Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова – это комплекс оснащенных современным электронным оборудованием специализированных залов, хранения и помещений для проведения культурных программ, отдыха и общения. Учитывая исторический аспект, Библиотека проводит многочисленные экскурсии для жителей Москвы и гостей столицы. Другой важный участок работы - пропаганда музыкального наследия русских и зарубежных композиторов. Сегодня  Библиотека единственная в России, которая приобретает нотные издания из-за рубежа, востребованные студентами консерватории и другими музыкальными учреждениями. Информационные ресурсы Библиотеки включают специализированные по своему содержанию фонды, насчитывающие около 160 тысяч единиц хранения. Это литература и электронные носители (CD, DVD) по истории и теории музыки, детская музыкальная литература, современные и редкие нотные издания XIX-начала XX веков, богатая коллекция уникальных грампластинок, многочисленные издания по изобразительному искусству.

Являясь культурно-досуговым центром, библиотека проводит большую просветительную работу среди населения: принимает заказы на проведение музыкальных уроков для школьников, мероприятий по внеклассному чтению, музыкальных концертов; осуществляет проведение лекториев с музыкальным сопровождением, посвященных классикам русской литературы и живописи. Ежегодно в Библиотеке проходит более 600 подобных мероприятий. Все услуги – на бесплатной основе.

Активная культурно-просветительская и благотворительная деятельность сделала Библиотеку одной из самых популярных в Москве.

 

 

Привет из Тарусы

В начале октября в Тарусе (это небольшой городок в Калужской области, где прошло детство сестёр Цветаевых)  состоялись традиционные Цветаевские мероприятия, посвящённые дню рождения Марины Ивановны Цветаевой. Прошли научные чтения в тарусском музее семьи Цветаевых  и 30-й юбилейный Цветаевский костёр. Приехав в Тарусу утром 3 октября, мы поспешили на живописный берег Оки – поклониться великому поэту:

Таруса – место встреч цветаеведов и цветаевцев, сотрудников Цветаевских музеев:

(слева направо) Алёна Трубицына (Болшево), Ольга Григорьева (Павлодар), Мунира Уразова (Москва), Эльвира Калашникова (Александров, Владимирская область).

 Мы прошли на Тарусское кладбище, где покоятся дочь М. Цветаевой - Ариадна Эфрон и сводная сестра Марины и Аси – Валерия Цветаева.

Памятник на могиле А.С. Эфрон.

 После обеда начались Цветаевские чтения, в которых приняли участие гости из Москвы, Самары, Павлодара, Калуги, Александрова, Ростова-на-Дону. Ольга Андреевна Трухачёва рассказала о поездке в Вологду, о новых материалах по следственному делу А.И. Цветаевой (их копии теперь будут и в нашем музее!). О. Трухачёва вручила подарки директору музея Елене Михайловне Климовой (на снимке слева):

Судьбе сына М. Цветаевой Георгия Эфрона были посвящены выступления М. Уразовой и Э. Калашниковой. Представленные  ими слайд-фильмы «Письмо Г. Эфрона к поэту Л. Озерову» и «К 90-летию со дня рождения Г. Эфрона. Поездка к месту его гибели» тоже подарены в Павлодар! Я показала слайд-фильм о нашем музее А.И. Цветаевой, рассказала о первой Цветаевской неделе, посвящённой 20-летию Славянского центра и Году литературы в России, о нашем 11-ом Цветаевском костре. Кстати, информация о павлодарских мероприятиях  вышла в свежем номере «Литературной газеты» от 7 октября!

А 4 октября в 12.30 на берегу Оки загорелся 30-й, юбилейный Цветаевский костёр в Тарусе! Его зажгли основатели Цветаевских костров А.В. Ханаков, Б.М. Мансуров, Л.М. Шейн и праправнук Анастасии Цветаевой – Денис Потерилло (конечно, вместе с бабушкой – О. Трухачёвой):

Юбилейный костёр собрал очень много поклонников творчества Марины и Анастасии Цветаевых, как всегда, звучали стихи и песни, поздравления и приветствия.

А «старожилам» костров и хранителям огня Ольга Трухачёва вручила именные медали и подарки:

Медаль вручается Александру Васильевичу Ханакову.

 Я передала приветы и поздравления от павлодарского 11-го костра и взяла на память уголёк от костра Тарусского:

Конечно, жаль было уезжать из гостеприимной и солнечной Тарусы, но в понедельник Цветаевские мероприятия продолжились в Москве. О них – чуть позже (еду в Казань!).

 Фото автора и Эльвиры Калашниковой.

О встречах в музее

Уточняем план тематических встреч в музее А.И. Цветаевой (оф.210 Дома Дружбы):

18 октября, воскресенье, 12.00 - "Королевские размышления" Анастасии Цветаевой: 100 лет со дня выхода книги.

15 ноября, воскресенье,12.00 - "Единственный человек, кто звал меня мамой...". Памяти Н.А. Трухачёвой, невестки А.И. Цветаевой.

20 декабря, воскресенье, 12.00 - "Рождество в семье Цветаевых".

А шарики летят!

Продолжают приходить благодарности в адрес Славянского центра от детей - участников конкурса "Три воздушных шарика" и авторов сборника сказок с одноименным названием. Какая радость - держать в руках книжку со своей сказкой! На снимке - Настя Медведева, она живёт в Республике Марий Эл, в городе Волжске. Настя  написала очень трогательную и интересную сказку "Как шарики нашли маму и папу", которая заняла второе место в конкурсе (в младшей группе).

Мы благодарны педагогам и родителям, благодаря которым дети узнали о нашем конкурсе и проявили свои творческие способности!

 На снимке: Малюшкина Елена Николаевна,учитель начальных классов МОУ СШ №6  города Волжска вместе со своей ученицей  Настей Медведевой

А эта фотография пришла из Беларуси, из города Могилёва, от Дарьяны Колосовской, которая получила нашу книжку. Кстати, Дарьяна заняла первое место в конкурсе в старшей группе, и до выхода книжки мы ей отправляли Диплом и подарок от Славянского центра. Дарьяна написала замечательную сказку "Три желания"!

А Александрина Прокофьева тоже заняла первое место в конкурсе сказок, только в младшей группе. Александрина живёт в Пермском крае. А в конкурсе она победила со своей сказкой "Шарик с улыбающейся рожицей".

Мы ещё раз поздравляем победительниц (и продолжаем высылать книжки всем авторам)!

 

Послесловие к Цветаевскому костру

Репортаж Елены Игнатовской, посвящённый 11-му Цветаевскому костру, уже опубликован на сайте:

http://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8222-TSvetaevskaya-nedelya-Den-sedmoy.html

В качестве послесловия хочу добавить стихотворения гостей праздника, посвящённые Марине и Анастасии Цветаевым, прозвучавшие со сцены в Ленпарке:

 Рена Жуманова,

Кокшетау

         Анастасии Цветаевой

Три месяца – и семьдесят страниц*.
Здесь десять лет еще меня не будет.
Благая удаленность от столиц,
нить времени, переплетенье судеб…

Ей «мнилась морем» гладь Копы моей,
а наши сопки высились «холмами».
Таруса, Коктебель – тень прошлых дней,
пейзажи детства – в Кокчетавской раме.

И в каждой строчке повести – любовь,
которой старость с молодостью – вровень.
Избушки жалкой краткосрочен кров,
язык письма – несуетен, бескровен.

Готовит внучку в наш пединститут,
прикрывшись этикеткой «обыватель»,
из бытовых освободившись пут,
она лишь по ночам – бытописатель.

А день заполнен мелочью проблем:
вода, дрова, уборка, постирушка –
земной юдоли неотвязный плен,
где каждый – узник, всяк – судьбы игрушка.

Без логики был вышит гобелен
на первый взгляд. А может, всё логично?
Она без фальши восхищалась тем,
что мне иль параллельно, иль привычно.

«Чапаева» сегодня – «Канай би»,
и всё кругом в асфальте и бетоне.
Жива Копа – предмет её любви,
холмы – на месте, ветер так же стонет.

Увижу в совпаденье высший знак:
сестра Марины – Ася – в Кокчетаве….
И пусть Букпа – отнюдь не Кара-Даг, –
всё расцветёт в цветаевской оправе.

Три месяца – и повесть на века.
Здесь десять лет еще меня не будет.
Свивает чья-то мудрая рука
связующую нить сплетенья судеб…

* В 1966 году в течение нескольких месяцев лета и осени в Кокшетау жила Анастасия Ивановна Цветаева. Ее внучка Рита, дочь Андрея Цветаева-Трухачева, поступала в это время в Кокчетавский педагогический институт. Анастасия Цветаева описала кокчетавский эпизод своей долгой и многотрудной жизни в автобиографической повести «Старость и молодость» (первоначальное название – «Кокчетав»). Повесть опубликована как третья часть книги «Моя Сибирь», вышедшей в издательстве «Советский писатель» в 1988 году. В повести просто и трогательно рассказывается о Кокшетау полувековой давности глазами А.И. Цветаевой. Произведение насыщено параллелями, краткими экскурсами в общее с Мариной прошлое, и при внешней неяркости сюжета покоряет правдивостью и теплотой повествования.

 

Акростихи Марине

2.

Ц/елая Вечность – и краткий миг. Одна-одинёшенька. Страх.
В/ылететь прочь от земных вериг, запутаться в вещих снах.
Е/лабуги черно-кровавая ночь. Пощады не будет, не жди!
Т/ебе не простят нетленную мощь и холод надмирных льдин.
А/ртерий твоих голубая река песок напоит с лихвой.
Е/пархия Зла, проклятье в веках – тебе – за Её убой!
В/еселою пеной когда-то была, с бесстрашным пожаром в душе…
А/ после – не сникла, но вязкая мгла – судьбы роковой рикошет –
М/арину заденет и в царство свое потянет сильней и сильней.
А/ид с Прозерпиной встречают ее на темном безжизненном дне.
Р/ябины горчайшая алая гроздь – кладбищенской почвы презент…
И/ знает лишь небо, что Ей довелось услышать в последний момент.
Н/а улицах тихо, здесь кто-то берёг татарской провинции сон…
А/ Ей – крюк с веревкой меж пламенных строк, в безмолвии страшных времён...

 

Любовь Юркова,

Усть-Каменогорск

             Марине Цветаевой

Она была загадочною птицей,
Что в небе, в облаках, одна летала.
Она была загадочною песней,
Ей воздуха и неба не хватало.

Она была Психеей от рожденья,
Бесплотною, с огромными  глазами.
Немыслимая тайна наважденья
Души,что жаждет солнца,пониманья.

Эпоха в ней звенит открытым  нервом:
Кипеньем страсти, но без покаянья.
Крупицей пала на алтарь забвенья,
Вернувшись Словом, мигом Мирозданья.

 

А ещё  продолжением программы 11-го Цветаевского костра стало награждение в музее А. Цветаевой  29 сентября одного из победителей конкурса «Этим летом» Валентины Шалденковой, которая не смогла (по объективным причинам) присутствовать в Ленпарке. Ей, как и другим лауреатам, были вручены Диплом и подарочное издание «Евгения Онегина»!

ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ: участникам программы, гостям Цветаевского костра, старожилам города, молодёжи Славянского центра - СПАСИБО за помощь, понимание и поддержку!  

 

 

Цветаевская неделя: День шестой

И вот уже съезжаются в Павлодар поэты и просто поклонники творчества сестёр Цветаевых  на наш 11-й Цветаевский костёр. 26 сентября с утра гости из Омска и Усть-Каменогорска погуляли по Павлодару (некоторые здесь впервые), полюбовались осенним Иртышом, нашей новой набережной…

 

(слева направо) Ирина Петрова, Любовь Юркова, Любовь Дружинина, Лидия Киселёва.

 А потом в музее А. Цветаевой состоялось мероприятие под названием «Завещание Цветаевой» - презентация новых экспонатов. Перед этим мы вручили гостям пригласительные билеты на 11-й павлодарский костёр и буклеты музея.

Рена Жуманова (слева) – поэт, музыковед, журналист из Кокшетау.

 Гуляра Шамилевна Чистякова рассказывает о своих встречах с Анастасией Ивановной Цветаевой

Гости и друзья музея – молодёжь Славянского центра с интересом слушали рассказ о чемодане писательницы, переданном её внучкой Ольгой Трухачёвой в Павлодар, об  иконах, рукописях, дневниках, письмах, личных вещах  Анастасии Ивановны  и других уникальных экспонатах, которые есть в музее.

После презентации мы с гостями побывали на выставке, посвящённой 45-летию павлодарского фотоклуба «Орион»  в областной библиотеке (о выставке уже написала на сайте Людмила Бевз), а также в музее литературы и искусства им. Бухар- жырау:

Теперь уж до скорой встречи в Ленпарке, на Цветаевском костре – в день рождения Анастасии Ивановны Цветаевой –

27 сентября!

 

Храмы России

Спасибо Елене Игнатовской за исчерпывающий репортаж о четвёртом дне нашей Цветаевской недели:

http://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8216-TSvetaevskaya-nedelya-Den-chetv-rtyiy.html

А Ольга Андреевна Трухачёва добавляет, что не случайно выставка в рамках Цветаевской недели была открыта в музее фотографии, ведь Анастасия Ивановна много фотографировала и любила это делать!  ...Вот этим фотоаппаратом "Любитель" бабушка фотографировала нас и в Павлодаре тоже, - пишет Ольга Андреевна. -  И всю остальную нашу и свою жизнь. На второй фотографии мой сын Григорий с фотоаппаратом прабабушки в 2007 году в Москве:

Можно еще добавить, что Анастасия Ивановна не раз бывала в доме Багаевых и его фотомастерской, а после отъезда в Москву переписывалась с его дочерью!

И  несколько снимков с выставки "Храмы России":

Афиша выставки. На снимке Эльвиры Калашниковой - Никольская церковь, 1704 г. Город Ныроб, Пермский край РФ.

Оператор "Ирбиса" и наш главный блогер Елена Игнатовская: идёт запись!

Молодёжь Славянского центра знакомится с выставкой (ещё до открытия!)

Отец Алексей делает запись в книгу отзывов.

 

Цветаевская неделя: День третий

В третий день Цветаевской недели в большом зале Дома Дружбы мы смотрели фильм «Храни Вас Бог»,  снятый в 1994 году, к столетию Анастасии Ивановны Цветаевой. Так как одними из действующих лиц фильма были друзья А.И. Цветаевой из Челябинска Наталья и Константин Рубинские, я рассказала об их творчестве. В нашем музее есть их книги стихов с автографами, письмо А.И.  Цветаевой Константину (1993 года). Стихи Рубинских, посвящённые А. Цветаевой, вошли в сборник «Связующая век и миг», подготовленный  нашим музеем и выпущенный в Москве, Барнауле и Павлодаре.

Диск с фильмом подарила нам в феврале этого года Эльвира Борисовна Калашникова, ученый секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове Владимирской области.

 На встречу пришли давние друзья музея – студенты факультета  филологии и истории Павлодарского государственного педагогического института  со своим педагогом, кандидатом филологических наук Галиной Николаевной Старченко; молодёжь Славянского центра; горожане, интересующиеся творчеством А.И. Цветаевой.

Студентки Павлодарского государственного педагогического института

 После просмотра своими впечатлениями о фильме поделилась Гуляра Шамилевна Чистякова. Она была педагогом по музыке младшей внучки А. Цветаевой Ольги Трухачёвой, общалась с самой Анастасией Ивановной. С большим интересом слушала молодёжь её рассказ.

Г.Ш. Чистякова

 А после мероприятия многим захотелось зайти в музей, продолжить знакомство с Гулярой Шамилевной и, конечно, сфотографироваться на память!

На снимке (слева направо), сидят – Г.Н. Старченко, Г.Ш. Чистякова; стоят – Анжела Швец, четверокурсница ПГПИ (кстати, Анжела пишет дипломную работу по книге А.И. Цветаевой «Воспоминания»!),студентка ИнЕУ Маншук Балташева и автор этих строк - О. Григорьева.

 

 

Цветаевская неделя: День второй

21 сентября, понедельник – второй день Цветаевской недели.

 Он посвящался Дню воинской славы России -  дню  победы русских полков в Куликовской битве. В актовом зале Дома Дружбы собралась молодёжь Славянского центра, пришли ребята из школы №17 (10-б, 11-а, 11-б классы) со своим педагогом Яной Павловной Моисеевой:

 Людмила Николаевна Бевз подробно и проникновенно рассказала молодёжи об этом событии, а в заключение  прочитала своё стихотворение «Ковыли»:

 В День воинской славы мы вспоминаем всех, кто воевал за отчизну, а в семье Цветаевых-Эфрон  это были и муж Марины Ивановны – Сергей Яковлевич, и сын – Георгий, погибший в 1944 году. Я рассказала ребятам о двух книгах, выпущенных Домом-музеем М. Цветаевой в Москве: «Доброволец двух русских армий» (авторы В. Дядичев и В. Лобыцын) и «…Скоро отправлюсь на фронт» (составитель М. Уразова). Звучали стихи Марины Цветаевой о русских воинах из книги «Лебединый стан».

 

 

С интересом все собравшиеся  посмотрели фильм «Куликовское поле» (студия Михаила Канаева), который предоставила нам Татьяна Ивановна Кузина.

 

Цветаевская неделя: День первый

20 сентября стартовала Цветаевская неделя в Павлодаре!

Праздничные  мероприятия, посвящённые  20-летию Славянского центра и Году литературы в России, начались поэтическим вечером «Два языка – как два крыла» в актовом зале Дома Дружбы. Свои впечатления и подробности вечера оперативно описала в своём блоге Людмила Николаевна Бевз – в материале под названием «Настроим сердца на Цветаевский камертон». Добавляю к её репортажу фотографии.

 Открывает Цветаевскую неделю Татьяна Ивановна Кузина:

После её вдохновенной речи я зачитала приветствие младшей внучки А.И. Цветаевой Ольги Андреевны Трухачёвой:

«Дорогие друзья !!! Хочу поздравить Славянский центр во главе с несравненной , моей любимой , Татьяной Ивановной Кузиной - Хотиненко с 20-летним юбилеем!!! Добра вам всем , успехов и здоровья !!! Я приветствую своих учителей , подруг , друзей , организаторов и всех участников Первого Цветаевского фестиваля в моем родном Павлодаре ! Вы так много сделали и делаете для памяти моей семьи . Первое и главное - вы нашли возможность дать надежную крышу музею Анастасии Ивановны Цветаевой. Вы проводите уже 11-й Цветаевский костер. Вы провели первый Цветаевский каток . Вы издаете книги , проводите встречи , принимаете в подарки материалы , письма , фотографии , вещи, и они не просто лежат или стоят в музее , вы их изучаете , показываете людям!!!! И как много Ольга Николаевна Григорьева и все вы вместе отдаете сил , энергии , фантазии ПАМЯТИ ! Вы с 20 сентября по 27 сентября ( это первая цветаевская неделя в Павлодаре со дня создания музея ) будете не просто собирать людей , которые что-то помнят о нашей семье , вы будете собирать детей и молодежь и заставлять работать их души. Я очень сожалею , что не с вами , но я помню и храню в сердце тепло наших встреч в год бабушкиного 120-летия !!! Вы завершите неделю ПАМЯТИ - Цаетаевским огнем-костром !!!  Пусть искры вашего костра летят дальше по свету . Люблю , обнимаю - Ольга Трухачева».

 Ольга Андреевна как будто предвидела, что большой зал будет переполнен молодёжью и друзьями Славянского центра – пришлось  принести дополнительные стулья!

 Татьяна Сергеевна Корешкова представила выпущенную Домом-музеем  Шафера книгу Куаныша Шайзадинова «Поэзия в сердце моём»:

В книгу вошли переводы Цветаевских стихов.  К сожалению, автор не смог присутствовать на празднике. Поэтому стихи Марины Цветаевой и стихи, посвящённые Анастасии Ивановне, читали на русском языке мы с Еленой Игнатовской, а также молодое пополнение Славянского центра: Анна Сазонова, Анита Подгайная, Мария Кравченко и Анастасия Шалаева. А на казахском языке эти стихотворения великолепно прочитали студенты первого курса павлодарского педагогического колледжа Асима Каблан, Елдана Матей, Куандык Кокен и Адилет Кажкенов (группа НО-11). Огромное спасибо педагогу – Елене Борисовне Степаненко за её воспитанников!

 Украшением вечера была Светлана Немолочнова, исполнившая песни на стихи М. Цветаевой «Мне нравится…» и «Генералам 12-го года»:

Зрители услышали также «Вальс чувств» Арсена Бейсенова, песни в исполнении  Валентины Шалденковой («Колокольчик из Тарусы») и Натальи Млынцевой («Маринин камертон»). На высокой ноте прочла Елена Игнатовская  свои стихи о Марине Цветаевой и стихотворение, посвящённое нашему музею А.И. Цветаевой.

 Неделя началась! Впереди много интересных встреч, не пропустите!

Круговая порука поэтов...

Известный казахстанский поэт, эссеист, литературовед Татьяна Леонидовна Фроловская (Алматы), которая приезжала в Аксу на завершающий  этап проекта Союза писателей Казахстана  и «АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» - «Страна мастеров: в семье единой», выбрала время в своём насыщенном графике и пришла в наш музей А. Цветаевой. Два часа Татьяна Леонидовна знакомилась с экспонатами, слушала рассказ о жизни и творчестве А.И. Цветаевой. Т.Л. Фроловская – исследователь творчества Льва Гумилёва и Бориса Пастернака, не раз встречалась с Беллой Ахмадулиной, словом, с нашим музеем у неё много общих «персонажей»…

Татьяна Фроловская оставила тёплую запись в книге отзывов: «Подвижнический труд – собирать и хранить уникальные свидетельства о жизни Великой женщины из Великой семьи. Выхожу из музея одухотворённой и покорённой. Желаю Ольге Григорьевой  не уставать на своём поприще. Татьяна Фроловская. 18.09. 2015».

 

Напоминаю – завтра, 20 сентября, в 15.00 в актовом зале Дома Дружбы – открытие Цветаевской недели в Павлодаре!

 

 

Путешествие в Страну мастеров

17 сентября два представителя Славянского центра (автор этих строк О. Григорьева и член клуба бардовской песни «Серебряные струны» Константин Симонов) побывали в Аксу, на заключительном мероприятии конкурса «Страна мастеров: в семье единой». Я ездила  в качестве гостя, а Константин был участником конкурса. И сразу хочу его поздравить с получением Почётного Диплома от Союза писателей Казахстана! Забегая вперёд, скажу, что К. Симонов стал единственным, кому предоставили слово после торжественной церемонии награждения, и он исполнил песню на свои стихи, посвящённую Павлодару:

Но до церемонии награждения организаторы устроили всем гостям две замечательные экскурсии. Во-первых, на Аксуский завод ферросплавов, где мы посетили музей, цеха №№ 4 и 6, цех переработки шлака. Перед этим нам выдали спецодежду и каски. Как не сфотографироваться на память:

 

 

Конечно, о заводе надо писать особо – уникальное предприятие, целый город: 800 га площади, 51 км железнодорожных путей, по которым курсирует 16 тепловозов… Шесть тысяч человек работающих. В цехах восхитились мы  огромными печами, где рождается металл. Эх, фотографировать там не разрешается…

А потом была экскурсия по Аксуской тепловой электростанции. В фойе приятно было увидеть стенд, посвященный 20-летию Ассамблеи!

 

 

Поразили своим размером машинные залы станции и центры  управления, но это тоже темы для отдельных производственных рассказов… А еще поразило огромное рыбное хозяйство станции. Ух, какие тут карпы – до 20 кило весом, просто великаны! Жаль, фото не передаёт размеров «рыбок»…

Словом, экскурсии были незабываемые. А для более полного представления об акции «Страна мастеров» привожу пресс-релиз:

 Лучших мастеров слова среди металлургов, горняков и энергетиков Павлодарского Прииртышья выбрали известные писатели, поэты и публицисты

      В городе Аксу на базе АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в состав Евразийской Группы (ERG), завершился очередной этап проекта «Страна мастеров: в семье единой». Среди работников предприятий Группы Павлодарского региона определены лауреаты и дипломанты литературного конкурса, приуроченного к 20-летию Конституции Республики Казахстан и посвященного 20-летию Ассамблеи народа Казахстана.

Литературный конкурс проводится Союзом писателей Казахстана и Евразийской Группой на протяжении трех лет. В этом году он стал одним из этапов акции «Страна мастеров: в семье единой» и направлен на воспитание чувства патриотизма, любви к своей Родине, повышение престижа рабочих профессий.

По уже сложившейся традиции известные казахстанские писатели, поэты и публицисты Татьяна Фроловская, Алмат Исадилов (Алматы) посетили предприятия Группы и встретились с коллективами. Стоит отметить, что среди них два наших земляка –  Юрий Поминов и Ольга Григорьева.

По словам жюри, мастерство владения словом участников литературного конкурса улучшается с каждым годом. Так, в этом году среди них оказались как лауреаты и дипломанты прошлых конкурсов, такие как Ляззат Мусина, Максим Баранков, Николай Андреев, Гульнар Каирханова, Борис Власов, Смагул Искаков, Алена Соляр, так и новые авторы – молодые работники и дети сотрудников предприятий.

В нынешнем году в литературной акции приняло участие более 30 человек. Они представили свои произведения на казахском и русском языках в различных литературных жанрах.

 

Особо отметили одаренность Рафаэля Мухамеджанова. Работая старшим мастером энергоцеха в АО «Алюминий Казахстана» на протяжении 19 лет, он много времени отдает творчеству, даже успел выпустить сборник стихотворений о семье, труде, духовном поиске; сейчас готовит к печати второй сборник о работе, военной экспедиции «Майдан жолы». Также Рафаэль Шамильевич регулярно публикует свои произведения в литературных журналах «Найзатас», «Омь», «Простор», сотрудничает с ПавГео, зачастую пишет статьи в корпоративную газету «Энтузиаст». Кроме этого, металлург является членом Павлодарского областного литературного объединения им. Павла Васильева, членом Союза журналистов Казахстана. По его словам, творчество – это жизнь.

– В любой работе, при решении проблем в личной жизни и производственных задач присутствуют элементы творческого подхода, – считает он.

По мнению авторов, проведение этой акции является показателем внимательного отношения руководства Евразийской Группы к своим работникам.

– Страна мастеров» позволяет реализовать себя с другой стороны, развить свой творческий потенциал. Участвую уже второй год подряд. Сейчас начала работать над рассказом на основании своих дневников, которые веду уже несколько лет. Очень рада, что смогу поучаствовать  в мастер-классе с корифеями слова, а то у меня появилось много вопросов, – говорит ведущий специалист по профессиональной подготовке персонала АО «ЕЭК» Ляззат Мусина.

В нынешнем году акция состояла из двух этапов. Перед подведением итогов литературной акции прошла череда встреч писателей с героями будущей книги «Страна мастеров: в семье единой» на предприятиях Группы. Слесари, водители, литейщики, технологи, представители трудовых династий, электромонтеры, горняки, инженеры и лаборанты встретились с писателями. Каждый из героев Павлодарского Прииртышья получил уникальную возможность побеседовать с писателями, рассказать им свою историю, которая, кстати, станет основой для цикла очерков о человеке труда и будет опубликована на страницах книги «Страна мастеров: в семье единой» совместно с литературными произведениями участников акции – работников предприятий ERG.

– Работы участников выполнены на должном уровне и это радует, так как в большинстве своем это – производственники, а значит творчество – их хобби. Есть хорошие стихотворения, очерки. Общение с другими авторами и писателями станет для них хорошим подспорьем в творчестве, – считает поэт Алмат Исадилов.

Лучшим участникам конкурса вручили дипломы и ценные подарки. Так, Гран-при получил старший мастер по ремонту подвижного состава цеха ремонта металлургического оборудования Аксуского завода ферросплавов Борис Власов. Ему рекомендовали издать сборник стихотворений. Первое место – электросварщик цеха складских работ АО «Алюминий Казахстана» Владимир Гетин­. Два вторых места разделили между собой ведущий инженер-строитель Бюро конструкторских работ Казахстанского электролизного завода (КЭЗ) Рафаэль Камальденов и старший мастер энергоцеха Рафаэль Мухамеджанов. Третье место досталось  корреспонденту центра корпоративных связей АО «Алюминий Казахстана» Зульфире Магзумовой и начальникуотделения физических методов контроля Центральной заводской лаборатории КЭЗ Людмиле Кузнецовой. Также 15 участников получили дипломы, среди которых были четыре ребенка сотрудников предприятия: Анна Гейко,Азамат Жабыков,Есения Косенкова,Елемес Таирбек.

По итогам акции «Страна мастеров: в семье единой» будет выпущена книга, презентация которой приурочена к Форуму народа Казахстана, который пройдет в декабре. В ней найдет отражение идея Президента Н.А.Назарбаева, выдвинутая в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», нацеливающая на разработку и реализацию масштабного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна – большая семья», призванного еще более укрепить казахстанскую идентичность, создать условия для формирования целостной гражданской общности.

 

 

 

Цветные слова

Итоги международного поэтического конкурса детских авторов «Цветные слова»

Подведены итоги международного поэтического конкурса детских авторов «Цветные слова», посвящённого 85-летию со дня рождения В.Н. Орлова. Конкурс проводился ГБУК РК «Крымская Республиканская детская библиотека им. В.Н. Орлова», Союзом писателей Республики Крым при поддержке Министерства культуры Республики Крым.
Цели и задачи Конкурса: выявление литераторов, пишущих для детей, продолжающих своим творчеством традиции, заложенные в поэзии В.Н. Орлова; привлечение внимания детских писателей к крымскому региону, стимулирование к созданию высокохудожественных произведений для детей; популяризация творчества выдающегося детского писателя В.Н. Орлова, жизнь и творчество которого неразрывно связано с Крымом.

В конкурсе приняли участие 56 авторов из семи стран мира: России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Израиля, Германии, США, которые представили в трёх номинациях более 150 работ. По результатам оценивания конкурсных работ членами жюри награждаются:

Дипломом 1-й степени – Надежда Шемякина (г. Челябинск)

Дипломом2-й степени – Татьяна Гетте (г. Усмань Липецкой области)

Дипломами 3-й степени – Семён Островский (США, Нью-Йорк), Тётушка Ау, творческий псевдоним Натальи Карповой (Московская обл.)

Дипломами «За писательское мастерство» — Татьяна Лило (г. Москва), Елена Степанова (г. Набережные Челны), Елена Игнатовская (г. Павлодар, Казахстан), Виктор Вилеко (Мюнхен).

Поздравляем дорогую Леночку с очередной творческой победой!

Наша книга - в Омске

3 сентября в омской школе № 63 состоялось вручение книги "Три воздушных шарика" авторам пяти сказок, вошедших в этот сборник. Напомним, что книга была выпущена Славянским центром по итогам международного детского литературного конкурса, проведённого в 2014 году, к 120-летию А.И. Цветаевой, музеем А. Цветаевой. В сборник вошли более ста работ, присланных ребятами из самых разных уголков Казахстана и России. Конечно, большую роль в таких конкурсах играют педагоги. Не зря в своём предисловии младшая внучка А. Цветаевой Ольга Трухачёва выражает благодарность педагогам за поддержку творчества детей. Вот и в этом случае благодаря замечательному педагогу, преподавателю русского языка и литературы Вере Александровне Трушиной, которая узнала о нашем конкурсе из интернета, продолжение сказки А. Цветаевой о трёх воздушных шариках написали её ученики шестых и седьмых классов! А потом Вера Александровна отобрала пять лучших работ и прислала в Павлодар. И все сказки вошли в книгу!
Это сказки "Подарки друзей" Дмитрия Василькова, "Чудо-шарик" Ульяны Колесниковой, "Шарики и коты" Екатерины Рупп, "Кругосветное путешествие" Валерии Смурыгиной и "Как здорово узнавать мир!" Анны Роевой.
Вначале я рассказала ребятам о нашем Славянском центре, о музее А.И. Цветаевой, показала слайд-программу, из которой они узнали о биографии и творчестве Анастасии Ивановны, послушали в записи, как она читает стихи своей великой сестры Марины. А затем началась приятная церемония вручения книжки. Всегда радостно видеть счастливые лица детей, которые получают сборник со своей первой публикацией! 


А ещё очень радостно, что о творчестве А.И. Цветаевой узнают всё больше людей и в Казахстане, и в России.

Ребята выразили желание поучаствовать еще в каком-нибудь литературном конкурсе. И, конечно, мы обязательно что-то придумаем!

Фото на память:

Ольга ГРИГОРЬЕВА.

Гостям всегда рады!

В июле посетителями  музея А. Цветаевой были гости из Москвы – подруги младшей внучки А.И. Цветаевой Ольги Андреевны Трухачёвой. Их встречала Татьяна Сергеевна Корешкова. Она рассказывает, что гости  поделились своими воспоминаниями - как летом Анастасия Ивановна Цветаева со своими внучками и их подружками ходили на Иртыш. Обязательные требования были, чтобы на голове были панамки, шляпки. Сама А.Цветаева прихватывала на всякий случай и зонтик, и кофточки для девочек. А процедура пребывания в воде, на солнце ею была строго регламентирована: «Мы даже не успевали добежать до воды, а она уже говорила, что время пребывания на солнце истекло…».

Хорошо помнят они свои «походы» с А. Цветаевой на каток зимой. Тоже были строгие правила: быть тепло одетыми, рот должен быть закрыт шарфиком, дабы не надышаться холодным воздухом…

Москвички вспомнили и то, как Андрей Борисович с огромным таинством и особым настроением до последней минуты наряжал новогоднюю ёлку. В их доме новогодняя ёлка никогда заранее не наряжалась. Ровно в 12.00 часов ночи Андрей Борисович имел  обыкновение устанавливать на макушку ёлки наконечник…

Очень по доброму они вспомнили и Нину Андреевну. Сказали, что это была очень мудрая женщина, а мудрость её была народная, была она очень внимательной ко всем, говорила очень грамотно, ни одного скверного слова в её речи не было, но иногда её слова были понятны настолько, что дополнительных воспитательных мер не требовалось.

Т.С. Корешкова  подарила гостям сборник стихотворных посвящений А. Цветаевой «Связующая век и миг», выпущенный нашим музеем.

 В конце встречи подошла   Гуляра Шамилевна Чистякова, гости  пообщались и с ней, перелистали  нотный сборник песен на стихи  А. Цветаевой «Верую в добро»:

Гости оставили вот такой отзыв в книге отзывов: «Огромная благодарность за сохранение памяти Анастасии Цветаевой и семьи Трухачёвых. Эта семья -  проекция истории страны, глубины перенесённых переживаний, горя и лишений, умевшая простить и выжить. Спасибо всем за эту память.

Татьяна Ганцева, Татьяна Кузьмичева, Наталья Ганцева, Любовь Ганцева».

 Подруги О. Трухачёвой  передали в дар музею фильмоскоп, по которому они вместе с Анастасией Ивановной в детстве просматривали диафильмы:

Мы планируем теперь и в музее устроить такой сеанс советских диафильмов!

 А на днях музей принимал и других гостей из России и Казахстана. Екатерина Долгачёва с дочерью Таисией приехала из Омска:

А это гости из Зыряновска: Молдобаев Асхат Сейтбаталович, председатель общественного объединения «Лига детского футбола г. Зыряновска» и его воспитанница Мадина Бакирова.

Они были на соревнованиях в Аксу и специально заехали в Павлодар, чтобы побывать в нашем музее. Асхат Сейтбаталович давно интересуется творчеством сестёр Цветаевых, читал много их произведений. Всегда приятно провести экскурсию для таких заинтересованных посетителей!

 

План Цветаевской недели!

ПРОЧТИ  И  ПЕРЕДАЙ  ДРУГОМУ!

Мероприятия Цветаевской недели в Павлодаре

(20-27 сентября 2015 года)

Посвящаются Году литературы в России и

20-летию Славянского центра

 

20 сентября, воскресенье

 

Поэтический вечер «Два языка – как два крыла». Стихи Марины и Анастасии Цветаевых на русском и казахском языках.

Актовый зал Дома Дружбы, 15.00.

 

21 сентября, понедельник

День воинской славы России – День победы русских полков в Куликовской битве. Стихи Марины Цветаевой о русских воинах. Совместно с молодёжным крылом СЦ.

Актовый зал Дома Дружбы, 15.00.

 

22 сентября, вторник

Просмотр фильма об Анастасии Цветаевой «Храни Вас Бог».

Актовый зал Дома Дружбы, 15.00.

 

24 сентября, четверг

Открытие фотовыставки «Храмы России» Эльвиры Калашниковой

(г. Александров Владимирской области РФ).

Музей Д.П. Багаева (ул. Ленина, 200 ) 15.00.

 

25 сентября, пятница

Литературно-музыкальный вечер «Цветаевы и Есенин».

Дом-музей Шафера (ул. Бектурова, 19), 18.00

 

26 сентября, суббота

«Завещание Цветаевой». Презентация новых экспонатов

Музей А.И. Цветаевой (Дом Дружбы, к. 210), 12.00.

 

27 сентября, воскресенье

11-й Цветаевский костёр

Ленпарк, 15.00.

 

Вход на все мероприятия свободный.

 

 

Завещание Цветаевой

На два десятка экспонатов, поступивших из Москвы и Казани, пополнился в августе фонд  павлодарского музея А.И. Цветаевой.

Заведующая издательским отделом московского Дома-музея Марины Цветаевой – Мунира Мухаммеджановна Уразова подарила  книгу о фронтовой судьбе сына М. Цветаевой Георгия Эфрона, со своей дарственной надписью как составителя.

Давний друг нашего музея Людмила Артуровна Мишанина передала из Казани несколько интересных материалов, в том числе набор открыток с видами старой Елабуги;  книгу Владимира Лавришко «Занозы памяти», где опубликовано эссе об Анастасии Цветаевой «Сестра поэта»; письмо Александра Пчелина (он автор многих стихов, посвящённых А.И. Цветаевой, общался с ней), адресованное  журналистке Марьям Лариной.

 

И, как всегда, очень интересные и уникальные материалы поступили от Галины Яковлевны Никитиной (её вместе с мужем Глебом Казимировичем Васильевым А. Цветаева ласково называла «Глебы»). Это, к примеру, четверостишие А. Цветаевой, посвящённое старшей внучке Рите. Оно написано в Павлодаре в 1962 году:

К моей внучке Рите

Мне будет семьдесят, тебе – семнадцать.

И да пробьёт не раньше грозный час,

Когда придётся мне с тобой расстаться,

(слово неразборчиво, по смыслу – «Благословить») тебя в последний раз.

   Очень интересна фотография (копия)  детей М. Цветаевой – Ариадны и маленького Георгия. На обороте надпись рукой Ариадны:

 Асеньке – нас с Муром и с медведем в Медоне, год не помню. Аля. Сентябрь 1945.

И ещё один уникальный экспонат – текст завещания, написанного Анастасией Ивановной в ссылке, в деревне Пихтовка Новосибирской области 31 декабря 1955 года:

Презентация всех новых экспонатов состоится в музее в дни Цветаевской недели, которая пройдёт в этом году в Павлодаре с 20 по 27 сентября.

Наши публикации

 

Предлагаем вниманию читателей сайта Славянского центра статью московского литературоведа, члена Союза писателей Москвы, большого друга нашего музея А.И. Цветаевой - Ирины Михайловны Невзоровой о поэте Юрии Терапиано и мероприятиях в Крыму, посвящённых его жизни и творчеству

 

Юрий Терапиано: возвращение в Керчь

 «И грек, и римлянин» – так обозначил себя Юрий Терапиано, уроженец Крыма, на территории которого на протяжении более двухсот лет (после подписания 8 / 19 апреля 1783 г. Императрицей Екатериной II Манифеста о присоединении к Российской державе Крымского полуострова) мирно, бок о бок, проживал целый букет народов – русские, татары, греки, евреи, гагаузы, караимы, италийцы, немцы и др.

Имя поэта Юрия Терапиано (1892–1980) должно быть известно в Казахстане. Он, в свою очередь, проживая в парижском пригороде, следил за литературной жизнью в СССР. «Передо мной июньский выпуск казахстанского журнала “Простор”», – писал Юрий Терапиано в газете «Русская мысль» («Из дальних странствий возвратясь» // РМ. 1962. №8). Автор анализирует поэтический раздел журнала, где представлены русские и казахские поэты, среди них Ирины Кнорринг (Париж) и Дмитрий Кобяков (Барнаул). Действительно, от Парижа до Павлодара рукой подать, если речь идет о литературном пространстве, ибо оно – едино.

Юрий Константинович Терапиано, юрист, поэт, критик, мемуарист, переводчик, родился в г. Керчи Таврической губернии в семье статского советника, старшего врача карантина, Константина Васильевича Торопьянó и дочери действительного статского советника, генерал-майора медицинской службы, помощницы попечительницы Мариинского детского приюта, Софьи Андреевны Савицкой. В 1911 г. Терапиано заканчивает Александровскую мужскую классическую гимназию. Ту же гимназию закончил его знаменитый родственник (двоюродный дядя) – государственный деятель, писатель, сподвижник П.А.Столыпина, Лев Александрович Тихомиров (1852–1923), сыгравший в жизни поэта заметную роль.

 В 1911 г. Юрий Терапиано заочно познакомился с Максимилианом Волошиным, сестрами Мариной и Анастасией Цветаевыми, с другими гостями волошинского дома: летом семья Торопьянó (настоящая фамилия поэта) выезжала в родовую усадьбу Темеш близ Феодосии. Юрий со своим гимназическим другом Всеволодом Цупко-Ситниковым совершал ближние и дальние конные выезды. «Мы со Всевой решили поехать верхом в Коктебель, – вспоминал Ю.Терапиано, – понаблюдать за “Волошинской дачей”». Про ее обитателей говорили: «Туда приезжают поэты из Москвы и Петербурга, читают стихи, ходят в греческих хитонах, чудачествуют». Один раз им «удалось полюбоваться необычайным зрелищем: впереди, в каком-то полумужском кафтане, в шароварах, шествовала Волошина-мать, ведя свой велосипед. За нею выступал сам поэт… в эллинском хитоне и в сандалиях… затем еще несколько человек, мужчин и женщин, кто в хитоне, кто в обыкновенном платье, а шествие замыкали две молодые девушки в белом – “дочери московского профессора, Ася и Марина Цветаевы”, – как объяснили нам любезные коктебельцы» (Ю.Терапиано. Встречи. 2002. С. 18–19).

Коктебель. 1910-е годы. В медальоне: Юрий Терапиано в карнавальном костюме. 1911

В 1913 г. Ю.Терапиано по приглашению дяди, Л.А.Тихомирова, в те годы бывшего сотрудником Российской дипломатической миссии, совершает поездку в Персию. С этой поездки у Юрия началась любовь к Востоку (первый сборник поэта – «Лучший звук» – навеян звуками, красками и запахами пустыней и оазисов).

В 1917 г. Ю.Терапиано, после окончания юридического факультета Киевского университета Святого Владимира, был призван в Российскую Императорскую армию. Служил в Москве (здесь он посещал «Кружок ищущих христианского просвещения в духе Православной Христовой Церкви» М.А.Новосёлова, где Л.А.Тихомиров читал лекции), затем направлен на Юго-Западный фронт Великой Войны.

В 1919 г. (после известия о расстреле родителей), Юрий Терапиано вступил в Добровольческую армию, был ранен и комиссован. 11 мая / 1 июня 1919 г. вступил в брак с Ириной Николаевной Новосёловой, их венчание состоялось в Александро-Невской церкви на Нивках в Киеве. В ноябре 1920 г. эвакуировался в Константинополь, в 1922 г. переехал в Париж, и вся его дальнейшая судьба связана с «Меккой» русского изгнания. Ю.Терапиано оставил ценные воспоминания о многих деятелях русской культуры.

Вот ретроспектива литературной и общественной жизни Юрия Терапиано. Член-учредитель и первый председатель Союза молодых поэтов и писателей в Париже (1925 г.). Соредактор журналов «Новый дом» (1926–1927 гг.) и «Новый корабль» (1927–1928 гг.). Участник собраний «Зеленая лампа» (1927–1939 гг.). Соорганизатор литературного объединения «Перекресток» (1928 г.). Член Союза русских писателей и журналистов во Франции. Литературный обозреватель газет «Новое русское слово» (1945–1955 гг.) и «Русская мысль» (1955–1978 гг.). Составитель антологии русской зарубежной поэзии «Муза диаспоры» (1960 г.). Автор поэтических сборников – «Лучший звук» (Мюнхен, 1926), «Бессонница» (Берлин, 1935), «На ветру» (Париж, 1938), «Странствие земное» (Париж, 1951), «Избранные стихи» (Вашингтон, 1963), «Паруса» (Вашингтон, 1965). Автор книг прозы: «Путешествие в неизведанный край» (1946), «Встречи: 1926–1971» (1953), «Маздеизм. Современные последователи Зороастра» (1968), «Литературная жизнь русского Парижа за полвека: 1924–1974» (1987), «“Мой путь в Йерусалим”: Стихи. Очерки о поэтах» (2011), «Самсара» (2015). Указаны книги, вышедшие на русском языке.

В годы Второй Мировой войны Юрий Терапиано оставался в оккупированном Париже, участвовал в движении Сопротивления (занимался антифашистской агитацией, выполнял поручения связного, участвовал в обеспечении фальшивыми документами тех, кто в этом нуждался – беглые узники лагерей и пр.). Впоследствии он посвятит собратьям по оружию и жертвам фашизма десятки очерков: «Мать Мария», «Борис Дикой», «Довид Кнут», «Юрий Мандельштам», «Константин Мочульский», «Юрий Фельзен», «Ирина Кнорринг» и др.

К марту 1955 г. Терапиано с женой переехал в Русский старческий дом в Ганьи (под Парижем), там прошел заключительный, плодотворный период его жизни. В Русском доме Ю.Терапиано продолжал писать, был душой и связующей нитью русского общества. Пансионерами дома были бывшие военные, священники, адвокаты, чиновники, а также литераторы – поэт Николай Евсеев и Ирина Одоевцева (поэт и мемуарист). Именно Терапиано возвратил ее к жизни: после смерти мужа, поэта Георгия Иванова, Ирина Одоевцева переехала в Русский дом. Свою вторую книгу воспоминаний, «На берегах Сены», о литературной жизни русской эмиграции во Франции, она посвятит «Светлой памяти Юрия Терапиано».

 Сегодня имя Юрия Терапиано вернулось на крымскую землю, в Керчь. На доме, где поэт родился и провел свои детские и юношеские годы (бывшая усадьба Савицких на Соборной площади), по инициативе двоюродного племянника поэта, литератора и общественного деятеля Владислава Анатольевича Миляновского, 20 декабря 1994 г. была установлена мемориальная доска. 

 

Керчь. Бывшая усадьба Савицких (угол ул. Пирогова–10 и ул.Курсантов). В медальоне: памятная доска, установленная на доме

О судьбе поэта напоминает памятник, поставленный в 2005 г. на берегу Керченского залива, около причала одного из портов, откуда уходил в изгнание последний корабль и увозил навсегда Юрия Терапиано. Порт соседствовал с табачной фабрикой Месаксуди (ныне судоремонтный завод) и с Александровской гимназией, которую окончил поэт (здание ныне утрачено). Надпись гласит:

 

«В ПАМЯТЬ ИСХОДА РУССКОЙ АРМИИ

16 ноября 1920

Всем, кто

НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ ПОКИНУЛ ОТЕЧЕСТВО

Дар московского скульптора В.М.Клыкова»

 По случаю Года русской литературы в России руководством ГБУ «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника» (директор Татьяна Викторовна Умрихина) в Керчи организован ряд мероприятий, направленных на популяризацию творчества Юрия Терапиано. В Научной библиотеке Заповедника (заведующая библиотекой Нина Дмитриевна Шестакова) была открыта выставка книг и публикаций, посвященных поэту.

27 марта 2015 г. в картинной галерее Заповедника (заведующая галереей Лидия Михайловна Лазенкова) состоялось культурно-образовательное мероприятие «Гостиная на Дворянской»(http://www.kerch-museum.com/ru/news/gostinaya-na-dvoryanskoj-.html). Одно отделение было посвящено Юрию Терапиано. Часть времени было уделено художнику Дамиану Васильевичу Шибнёву (1881–1930), выпускнику Высшего училища Императорской Академии художеств в Петербурге, ученику И.Репина и П.Чистякова, последователю школы импрессионистов. С 1911 г. он жил в Керчи, где преподавал рисование в Александровской гимназии; с 1921 г. заведовал картинной галереей при Керченском археологическом музее (после ее ликвидации сотрудник музея). Повествуя о Юрии Терапиано, мы остановились на Д.В.Шибнёве, т.к. он – автор картины «Прогулка по Керчи. Дом Домгера» (дом ныне утрачен). Ведь один из наследников династии, Людвиг Леопольдович Домгер (1894–1984), был другом детства и юности Юрия Терапиано. Продолжая дружбу в годы изгнания, поэт посвятит Людвигу Домгеру стихотворение «Пантикапея» (так назывался город, основанный греками в веке до н.э., как столица Боспорского царства; он послужил фундаментом современной Керчи):

 

Пантикапея

Л.Л.Домгеру

 

Сияющая, мраморная, в воду

Нисходит пристань кругом, как венец.

Привязанные лодки на свободу,

Качаясь, рвутся с бронзовых колец.

 

Вверху амфитеатром синим горы

Теснятся в небо, и Тезеев храм

Готов принять процессии и хоры,

Идущие к аттическим богам.

 

Эллада в скалах Таврии нетленна,

И корни лоз и рыба в глубине,

Забывши обо всём, что современно,

Классической покорствуют весне.

 

Пантикапея древняя, тебе ли

Я песнь размером варварским пою

В стране, где грек, играя на свирели,

Умел прославить родину свою.

 В стихотворении упоминается «Тезеев храм». Так жители города именовали новое здание, построенное на горе Митридат в 1835 г. для «Музея древностей». Здание было выполнено в дорическом стиле, копия храма Тезея в Афинах (по другой версии, храм был посвящен Гефесту). «Новый музей» любили изображать многие художники (см. «Старая Керчь в живописи и графике» – http://www.oldkerch.narod.ru/sketch.html).

Детские игры Юрия неотделимы от исследования древних курганов, развалин крепостей и сети каменоломен, коими богата керченская земля. Даже городская усадьба Савицких, где прошло детство Юрия, своей тыльной стороной соседствует с возвышающимися к небу ребрами подпорной стены террасы (для Керчи с античных времен характерна террасная застройка склонов Митридата).

Юрий Терапиано, начиная с раннего детства, посещал «Музей древностей», сначала с родителями, потом самостоятельно. «Сила и выносливость, красота человеческого тела, нравственное величие – идеал греческого гражданина, защитника отечества», – читаем сегодня на одном из стендов Музея. Этот девиз не мог не взволновать юное сердце, так хотелось ощутить себя эллином. Настоящим музеем был для Юрия дом его дяди, врача и коллекционера древностей, Николая Андреевича Савицкого, привившего Юрию страсть к археологии. Археология была досугом керченских помещиков. Детского уха Терапиано достигали разговоры взрослых о раскопках, находках и приобретениях, о богатых могильниках, о контрабандистах, о доносах. Археология была для юноши ключом к истории человечества и тайнам бытия. Археологом Юрий Терапиано не стал: любовь к слову оказалась сильнее. Однако многие его стихи звучат как археологические гимны – Богу, времени и человеку, запечатленным в природе и артефактах, так сказать.

 5 июня 2015 г. по инициативе «Группы по увековечению памяти Юрия Терапиано» и «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника» в картинной галерее Заповедника состоялся первый круглый стол, посвященный Юрия Терапиано, под названием: «“И скиф, и римлянин”: Юрий Терапиано в контексте русской литературы XXвека».

В мероприятии приняли участие священники Феодосийской епархии. После общей молитвы они благословили собравшихся на доброе дело.

Собрание открыла заместитель директора Заповедника Наталья Валентиновна Галченко, рассказав о том, как любят и помнят Юрия Терапиано его соотечественники, жители Керчи, и представив гостей из Москвы. Затем Н.В.Галченко передала слово ведущей круглого стола – члену Союза писателей России Елене Евгеньевне Яблонской, автору эссе, рассказов и повестей, лауреату литературных премий.

Н.Д.Шестакова подготовила доклад об истории родов Торопьяно и Миляновских, основанный на материалах архива Заповедника и семейного архива Миляновских-Торопьяно (хранитель архива Олег Анатольевич Миляновский также присутствовал в зале). Доклад сопровождался богатым видеорядом.

 К 70-летию Великой Победы об участии Юрия Терапиано во французском движении Сопротивления в годы Второй мировой войны рассказала И.М.Невзорова, координатор «Группы по увековечению памяти Юрия Терапиано», член Союза писателей Москвы, лауреат премии «Боспорские Агоны» (2009).

Круглый стол, посвященный Юрию Терапиано. В президиуме (слева направо): И.М. Невзорова, Е.Е. Яблонская, Н.В. Галченко. Керчь. 5 июня 2015

Ведущая собрания Е.Е.Яблонская зачитала Приветствие к участникам круглого стола от заведующего Отделом наследия Рерихов «Музея Востока» (Москва), доктора исторических наук Владимира Андреевича Росова. В Научную библиотеку Заповедника была передана новая книга Юрия Терапиано «Самсара» (2015), подаренная В.А.Росовым, автором вступительной статьи и организатором издания. Е.Е.Яблонская, автор книги «Шелковые крылья Индии», дважды побывавшая в этой стране и полюбившая культуру древнего народа, поделилась своим мнением о повести Терапиано «Самсара», посвященной индуизму (повесть написана, по ее мнению, в традициях русской классики).

С целью формирования книжного уголка (фонда) по литературе русского зарубежья в Научную библиотеку были переданы электронные копии всех прижизненных изданий Юрия Терапиано. В дар библиотеке были также переданы книги от главы Издательского отдела «Дома-музея Марины Цветаевой» (Москва) Муниры Мухаммеджановны Уразовой, – это книги по означенной тематике, изданные Отделом.

Е.Е.Яблонская, творчество которой неотделимо от Крыма (родилась она в Ялте) рассказала о своих новых книгах по крымской тематике («Город мой – Ялта», «Мыс Меганом», «Крым как предчувствие») и подарила их в библиотеку Заповедника. В библиотеку также была подарена свежая книга «“Хорошая девочка Лида”: из будней одного советского НИИ» – о героине нашего времени (времени СССР) и об оплаканном ныне коллективизме.

В.А.Миляновский, как всегда, с блеском читал стихи своего дяди, сопровождая их комментариями из семейных преданий.

На Герцыковских чтениях «“Серебряный век” в Крыму», проходивших в Судаке 8–12 июня 2015 г., «керченская» тематика была продолжена: инициатор чтений, Татьяна Никитична Жуковская (внучка поэтессы Аделаиды Герцык) сделала доклад о поэте из Керчи Георгии Шенгели; Н.Д.Шестакова рассказала о вкладе древнего рода Торопьяно в развитие культуры и здравоохранения Керчи; Е.Е.Яблонская еще раз представила, уже судакской публике, новую книгу Ю.Терапиано – повесть «Самсара».

В заключение было зачитано Обращение к главе Администрации города Керчи Сергею Николаевичу Писареву с просьбой о переименовании улицы Курсантов (где находится отчий дом поэта), в Улицу Юрия Терапиано. Участники круглого стола поддержали предложение, высказав свои пожелания по реализации идеи.

Возникла обычная дискуссия о переименования улиц или возвращения им прежних названий (улица Курсантов до уничтожения Троицкого собора называлась в его честь Троицкой). Заметим, что в Керчи под эгидой Заповедника плодотворно работает «Инициативная группа по увековечению имен и событий керченской истории» (под руководством старшего научного сотрудника Заповедника Владимира Филипповича Санжаровца).

Глава Керченского союза монархистов Геннадий Борисович Григорьев напомнил собравшимся о необходимости увековечения имени куда более знаменитого керчанина, Л.А.Тихомирова: об установлении мемориальной доски, посвященной государственному деятелю, мыслителю и писателю, на доме, где прежде находилась Александровская гимназия (Л.А.Тихомиров окончил ее в 1870 г.).

 Круглый стол «И грек, и римлянин» предварил открытие XVII Международного фестиваля античного искусства «Боспорские Агоны» в Керчи (http://www.kerch-museum.com/ru/bosporskie-agony-.html). Как ни вспомнить стихи Юрия Терапиано, плененного всякий раз посещением керченского «Музея древностей», – ведь античность (от латинского antiquitas) означает древность.

 

Закинув руку за плечо,

Стрелу ты ловишь из колчана,

Вздыхающая горячо,

Разгоряченная Диана.

 

Ты мчишься в каменном кругу

Одежд, белеющих, как пена.

Но режет, рвет их на бегу

Крутое, острое колено.

 

Такой стремительный полет,

Такая легкость пред глазами,

Что будто бы весь парк плывет,

Летит, кружится перед нами.

 

А дева в воздухе сухом

Ритмические мечет стрелы.

И мрамор кажется стихом −

Ямбически-окаменелым.

 На круглом столе, кроме керчан, присутствовали писатели и исследователи из Москвы и других городов России. Участники круглого стола с большой радостью посетили мероприятия фестиваля «Боспорские Агоны», популярного далеко за пределами Крыма (выставки, концерты хорового пения и колокольной музыки и пр.)

Круглый стол получил отражение в газетах «Вечерняя Керчь» и «Керченский рабочий», а также на сайтах Заповедника (http://www.kerch-museum.com/ru/sobytija/i-skif-i-rimlyanin-.html), Министерства культуры РФ (http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/region/v-kerchi-startoval-mezhdunarodnyy-festival-bosporskie-agony) и др.

Заголовки некоторых статей говорят о том, что их авторов встревожило предложение о переименовании улицы. «В Керчи предлагают присвоить улице имя поэта-эмигранта» (http://ikrim.net/2015/0607/076941.html). В чем причина тревоги? «Поэзия есть Бог в святых мечтах земли» (В.А.Жуковский). На много лет мы сами себя отлучили от Бога, разрушили храмы (в том числе Троицкий собор, благовествовавший в открытую душу будущего поэта). Возможно, поэзия поможет нам вспомнить о Нем, вывести на тропинку к Нему. Что касается «поэта-эмигранта», то с допушкинских и долермонтовских времен и по сей день актуальна тема поэта-пророка, поэта-изгоя, поэта – внутреннего эмигранта. Живя в изгнании, Юрий Терапиано продолжал любить Россию, страдать за нее. Подтверждение тому – его стихи. На круглом столе прозвучала песня на стихи поэта «В день Покрова», музыка и исполнение Ларисы Новосельцевой (https://www.youtube.com/watch?v=VVifJ6pPdEA). Автор песни назвал ее «Молитвой». Вот эти стихи Терапиано:

 

Как звезда над снежными полями,

В августе – над золотом садов,

В ночь весеннюю – над тополями

Русских сел и русских городов

 

Ты восходишь, наш покров незримый,

Матерь Божия! Любви Твоей

Над землею, некогда любимой,

Милость драгоценную пролей.

 

Дни проходят, тишиной томимы,

Гибели и смерти нет конца,

Ты, Которой служат серафимы,

Ты, Которой служат все сердца,

 

Милость ниспошли свою святую,

Молнией к стране моей приди,

Подними и оправдай такую,

Падшую – спаси и пощади!

 Подводя итоги крымских мероприятий, посвященных русской литературе и истории, их участники отметили неуклонно возрастающий интерес к культурному наследию Керчи и огромную работу, проводимую «Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником» по его сохранению и приумножению.

 

Ирина Невзорова

                                                                                           16 августа 2015

 

Прикасаясь сердцем к небу!

Встреча в музее А.И. Цветаевой  2 августа была посвящена сразу нескольким приятным событиям. Гость города  Елена Николаевна Стражелковская привезла из Новосибирска в подарок нашему музею портрет Анастасии Ивановны Цветаевой своей работы (карандаш, пастель).  Рисунок сделан с известной фотографии А. Цветаевой 1911 года, но это совсем не копия фотографии – художница смогла передать в портрете одухотворённость, возвышенность, романтичность 17-летней Аси. Чувствуется, что выполнен портрет с большой любовью, и эта энергетика автора передаётся и зрителям. Подарок, несомненно, украсит экспозицию музея.

Активисты музея поделились своими радостными известиями. Елена Игнатовская продемонстрировала сразу две медали, два диплома и два журнала! Дело в том, что она стала  Лауреатом  конкурса детской песни "Музыка детства-2015" (автор слов песни "Снеговик"). Конкурс проводил благотворительный фонд "Ступени радости"  (Москва). Ещё Е. Игнатовская стала дипломантом  премии им. О. Бешенковской. Этот конкурс проводила Международная гильдия писателей (Лейпциг). Стихи Лены  – как дипломанта конкурса – опубликованы  в журнале "Новый ренессанс" (2/20-2015). Мы не только посмотрели журнал, но и послушали эти стихи в исполнении автора. А ещё одно стихотворение Лены под названием «Вирус» опубликовано в замечательном красочном детском журнале «Чудеса и приключения». Вот сколько событий за два летних месяца!

Не менее насыщенным в смысле творческих побед выдалось лето у Натальи Васильевны Щепко. Она стала лауреатом конкурса «Лучший учитель русской словесности зарубежья» ( в номинации «Преподаватели школ, гимназий»). Конкурс проводится в рамках российской федеральной целевой программы «Русский язык», а участвуют в нём преподаватели русского языка стран СНГ и Балтии, из Европы, Азии, Америки, Африки. Как здорово, что педагог из Павлодара стала лауреатом такого престижного конкурса!

А ещё совсем недавно Наталья Васильевна вернулась из Астаны, откуда привезла статуэтку «Золотой Ники» и диплом -  за победу в номинации "Гражданская лирика"  Международного музыкально-поэтического  конкурса  "Прикасаясь сердцем к небу». Поздравляем!

     Ну а я «предъявила» свой диплом Международного поэтического конкурса «Купина неопалимая», итоги которого подвели в Москве весной этого года (но диплом добрался до Павлодара только что…). Конкурс проводила «Петербургская газета» совместно с Союзом писателей России.  Конкурс носит имя замечательного русского поэта Евгения Курдакова, который долгое время жил в Усть-Каменогорске, поэтому для меня вдвойне дорого было стать дипломантом этого поэтического состязания, посвящённого земляку-казахстанцу.

 

На снимке (слева направо):

О. Григорьева, Е. Стражелковская, Е. Игнатовская, Н. Щепко.

Экспедиция в Беларусь

Недавно  представители трёх Цветаевских музеев совершили поездку к месту гибели сына Марины Ивановны Цветаевой – Георгия Эфрона. Георгий (домашние звали его Мур) погиб в июле 1944 года в Белоруссии, в Браславском районе Витебской области.

 Вдохновителем и организатором поездки стала Мунира Мухамеджановна Уразова, зав.издательским отделом московского Дома-музея Марины Цветаевой. А мы с Эльвирой Борисовной Калашниковой (учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове Владимирской области) с удовольствием к ней присоединились. Из Москвы  мы доехали до города Полоцка 12 июля на поезде. Затем (не без приключений) до города Браслава. Поездку к предполагаемой могиле Мура наметили на 13 июля. Рано утром на машине добрались до деревни Друйка, в ожесточённых боях за освобождение которой погиб Георгий Эфрон. А потом пешком вот по такой живописной просёлочной дороге пошли в сторону деревни Струневщина, возле которой  стоит памятник Муру.

Мунира Уразова летом 2012 года вместе с литературоведом, членом Союза писателей Москвы Ириной Невзоровой приезжала сюда, поэтому четко вывела нас к цели поездки. Кстати, материалы и фотографии той экспедиции посетители нашего павлодарского музея А.И. Цветаевой видели недавно на выставке «Он погиб в девятнадцать» (из фондов ДМЦ г.Москвы и личной коллекции И. Невзоровой). Подробности о выставках и фронтовой судьбе Мура можно прочесть в статьях на сайте:

http://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8075-On-pogib-v-devyatnadtsat.html

http://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/a/8081-Pismo-s-fronta.html

http://slavcentr.kz/index.php/55-uncategorised2/619-rejd-pamyati.html

 Выставка в нашем музее работала с 9 мая по 22 июня этого года. Но, конечно, одно дело – видеть на фотографиях, и совсем другое – побывать в этих местах…

Памятник  Георгию Эфрону находится рядом с небольшим сельским кладбищем. Мы принесли сюда цветы и поклонились памяти погибшего 19-летнего мальчика, так верившего в свою счастливую звезду... А потом к нам подошёл житель Струневщины Тадеуш Викторович Букей.

 Оказывается, он со своей женой Антониной Ивановной Калманэ – сейчас единственные жители Струневщины. Они и приглядывают за могилой, красят оградку. На 9 мая приезжали сюда школьники. М. Уразова хотела передать  подготовленную ей  книгу о Муре «…Скоро отправлюсь на фронт» школе села Чернево, ученики и педагоги которой раньше ухаживали за могилой. Но, оказывается, школу в этом году расформировали… И Мунира Мухамеджановна подарила привезённые материалы Тадеушу Викторовичу – как хранителю этого памятного места. Пусть он рассказывает о фронтовой судьбе Георгия Эфрона приезжающим сюда школьникам.

На обратном пути, пройдя деревню Друйку, мы постояли на мосту над  речкой Друйкой. Она тоже была свидетелем тех страшных боёв…

Автобуса на остановке не было. Решили попроситься на традиционный деревенский транспорт, но, к сожалению, оказалось не по пути…

Так потихоньку по безлюдной дороге мы дошли до посёлка Друйска. А потом уже благополучно добрались до Браслава.

 

На следующий день в Браславе мы побывали на мемориальном комплексе, посвящённом погибшим на Браславщине воинам. На плитах высечены фамилии более тысячи солдат и офицеров. А сколько ещё безымянных могил в Беларуси…

В Центральной библиотеке Браслава М. Уразова передала книгу о Муре, фотографии  и другие материалы в фонд библиотеки.

 

Мы с Э. Калашниковой тоже подарили материалы о своих музеях, книги, диски. 

Я прочитала стихотворение, написанное у памятника Георгию Эфрону:

***

Спи, мой мальчик. Всего 19 лет

Отпустила тебе судьба, отняла война.

Пусть бессмертия нет. Но забвения тоже нет.

Мы с тобой выпиваем чашу твою до дна.

Спи, Георгий. Шумит над тобой белорусский лес,

И высокие травы тебе отдают поклон.

Здесь рвались снаряды, и гибли ребята здесь,

А теперь тишина усыпляет, берёт в полон.

Лишь на сельских кладбищах бывает такая тишь.

Пусть условна могила… Но где-то там, в небесах,

Ты – трёхлетний малыш, на коленях мамы сидишь.

 И любовь, и нежность, и – страх у неё в глазах.

13 июля 2015 г.

Несколько дней знакомились мы  со всеми достопримечательностями Браслава, потом поехали в  древний и славный город Полоцк, а потом в «северную столицу» Беларуси – незабываемый  Витебск. Но это, как говорится, сюжет уже другого рассказа…

Символ Беларуси и символ мира – гнездо аиста (село Слободка)

Ольга ГРИГОРЬЕВА.

 Фото автора и Э. Калашниковой.