Блоги
"Она была моей крёстной..."
- Июл312014
- Просмотры(1801)
Наталья Рубинская,
преподаватель ЮУрГИИ, поэт: «Нет теплее родственных уз»
29 июля 2014
В Челябинске издан поэтический сборник Натальи Рубинской «По расписанью звезд», одна из глав которого посвящена истории семьи автора. Известный в городе педагог и поэт Наталья Рубинская в своей новой книге рассказала читателям о своих предках до седьмого колена, такое сегодня встретишь не часто. Их биографии – увлекательный экскурс в историю. Старинные фотографии Князевых, Рубинских, Чадовых сопровождают строки поэтических им посвящений.
Оригинал материала:http://cheldiplom.ru/text/charisma/824531.html?preview=1
Родные люди
– Наталья Борисовна, расскажите, как вы познакомились с Анастасией Цветаевой.
– Нас познакомил один из моих московских дедов, когда началось мое юношеское упоение поэзией. Я еще подростком была. В то время имя Марины Цветаевой не произносили, оно было под запретом. Он мне дал адрес Анастасии Цветаевой, к тому времени она уже вернулась из ссылки. Я ей написала. Не надеялась, что ответит. Но она ответила, причем со многими вопросами, с расспросами о моей жизни, о моих родственниках. Так началась переписка нашей семьи с Анастасией Ивановной, потом она переписывалась с Константином. Все четыре нынешние поколения нашей семьи состояли с ней в переписке! Она отнеслась к нам как к родным. Слала посылки с книгами, свежими публикациями, и всегда с вложением сладких гостинцев. А моя бабушка шила для нее или переделывала платьица.
Мы храним ее письма, в которых было столько советов! Как-то в Голицыно Анастасия Ивановна научила меня особой гимнастике – дыхательной. А в Переделкино они нам с сыном показывали, как следует разминать суставы. Она, кстати, имела в друзьях очень знающих врачей и чётко следовала их советам, касающимся здоровья, диеты (тем более что она в течение 70 лет последних (!) была строгой вегетарианкой). Обливания водой по Пастернаку мы тоже усвоили через ее «школу».
– Была очень внимательной?
– Трогательно внимательной. Всегда провожала до лестницы, крестила и наставляла: «Осторожно, машина может вылететь из-за угла»... Все свои гонорары Анастасия Ивановна тратила на своих друзей: на помощь, на лекарства... У нее мы учились сердечности и гуманизму. Недавно ее внучка Ольга вспоминала, как мы встречались на станции Полетаево, когда они ехали из Павлодара (Казахстан) в Москву или Прибалтику. В Полетаево поезд стоял минут сорок. Они заранее давали нам телеграмму, которого числа будут проездом, и мы приезжали встречать поезд. Этих 40 минут хватало, чтобы немного пообщаться, обменяться нотами, книгами. Однажды они чуть не проспали эту нашу встречу. Я бегала вдоль поезда и громко спрашивала, не в этом ли вагоне они едут? Они наконец услышали громко произнесенную фамилию. А пока я их искала, познакомилась с профессором Гнесинки (Российская академия музыки им. Гнесиных. – Прим. авт.) Верой Борисовной Носиной, которая ехала в этом же поезде. Потом она предлагала мне поступать в Гнесинку, но мы жили так бедно – не было денег учить меня в Москве. Я поступила в консерваторию Екатеринбурга.
– Наталья Борисовна, как складывался этот сборник вообще, ведь только один раздел посвящен истории семьи?
– Во-первых, художница Светлана Никонюк настроила меня, что надо издавать книгу в самом дорогом и прекрасном издательстве. В процессе работы мы решили расширить сборник, включив в него стихотворения с 2004 по 2006 год, а затем добавили стихотворения с 2011 по 2013. Книга получилась толстая. Стихотворения с 2007 по 2011 вошли в другой сборник, предисловие к которому написал Захар Прилепин (известный писатель, автор «Саньки», «Греха», «Обители»… – Прим. авт.) Там вся моя морская тематика. А сюда вошел довольно большой раздел, посвященный моей семье. Это произошло спонтанно. Есть здесь посвящения и Анастасии Ивановне Цветаевой, она же была моей крестной. «Вы были птицей, Асенька моя/ (для многих – совестью или спасеньем). Ваш легкий неболасточковый гений/ слетел ко мне в нагорные края…»
– Вы крестились во взрослой жизни?
– Это было ее настояние. Крестил меня духовник Анастасии Ивановны – Александр Иванович Шаргунов – отец писателя и публициста Сергея Шаргунова. Мы очень дружны с Сергеем, тоже родной нам человек. Крестилась я на дому у Александра Ивановича, тогда ведь это делалось в строжайшем секрете. Мы с Анастасией Ивановной часто ездили в храм святителя Николая Чудотворца Мирликийского в Пыжах (сейчас отец Александр там настоятель), когда я бывала в Москве. У Анастасии Ивановны я научилась многой мудрости и даже житейским навыкам! Она познакомила меня со своими интересными друзьями.
Оригинал материала:http://cheldiplom.ru/text/charisma/824531.html?preview=1
У нас пополнение
- Июл302014
- Просмотры(2256)
В музей А.И. Цветаевой, который работает при Славянском центре Павлодара, пришла большая посылка из Москвы. Это подарок культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой» (директор Э.С. Красовская, зав. издательским отделом М.М. Уразова). В посылке – книги, журналы, буклеты, связанные с жизнью и творчеством Марины и Анастасии Цветаевых и их окружением, произведения самой А.И. Цветаевой. Общее количество экземпляров - 93.
Из поступивших изданий 17 книг и журналов – из личной библиотеки организатора и первого директора музея М. Цветаевой – Надежды Ивановны Катаевой-Лыткиной. Некоторые издания просто уникальны, это, к примеру, «Избранная проза Марины Цветаевой в двух томах», вышедшая в Нью-Йорке в 1979 году, с предисловием Иосифа Бродского; книги М. Цветаевой на чешском языке; журналы «Наука и жизнь», «Студенческий меридиан», альманах «Поэзия» с публикациями самой Катаевой-Лыткиной.
28 книг, буклетов, открыток передала в Павлодар (с этой же посылкой) научный секретарь музея сестёр Цветаевых в г. Александрове Э.Б. Калашникова. Пополнили фонды павлодарского музея книги о Цветаевских кострах; редкая книга, изданная цветаеведом Н. Ларцевой в 1991 году в Петрозаводске – это сборник, подготовленный самой М.И. Цветаевой в 1940 году, не увидевший свет при жизни автора.
Конечно, наиболее ценные для музея издания – книги самой А.И. Цветаевой, вышедшие в этом году в Москве: «Моя Сибирь» и «Московский звонарь». В книге «Моя Сибирь» опубликованы три фотографии, сделанные в Павлодаре в 1957- 1958 годах.
Это не первый подарок московского Цветаевского музея своим коллегам из Павлодара.
В музее А. Цветаевой уже началась подготовка к большому предстоящему событию – юбилейному 10-му Цветаевскому костру, посвящённому 120-летию Анастасии Цветаевой. Он состоится 21 сентября 2014 г. в Ленпарке. Свой приезд на юбилейные мероприятия в Павлодар подтвердила младшая внучка писательницы Ольга Андреевна Трухачёва (Москва).
Будет интересно!!!
- Июл262014
- Просмотры(2060)
План работы музея А.И. Цветаевой на сезон 2014-2015 г.г.
21 сентября 2014 г. - Десятый Юбилейный Цветаевский костёр, посвящённый 120-летию Анастасии Ивановны Цветаевой, с участием внучки А.И. Цветаевой – Ольги Андреевны Трухачёвой (Москва).
Ленпарк, 15.00.
23 сентября 2014 г. – Встреча с О.А. Трухачёвой, демонстрация слайд-фильма о А.И. Цветаевой.
Дом дружбы, Большой зал, 15.00.
19 октября 2014 г. – «Цветаевская Елабуга». О поездке павлодарцев на 7-е Международные Цветаевские чтения в Елабугу, Татарстан, Россия. (Т. Кузина, О. Григорьева, Т. Корешкова, Е. Игнатовская, С. Немолочнова).
Музей А.И. Цветаевой, 12.00.
16 ноября 2014г. – «Всех цветов палитры…». О новых изданиях, посвящённых 120-летию А.И. Цветаевой.
Музей А.И. Цветаевой, 12.00.
21 декабря 2014 г. – «Встречи на катке». Анастасия Цветаева и Борис Трухачёв.
Музей А.И. Цветаевой, 12.00.
4 января 2015 г. – Именины А.И. Цветаевой. Два года музею А.И. Цветаевой. Праздничная программа.
Дом дружбы, Большой зал, 15.00.
15 февраля 2015 г. – Адресаты А.И. Цветаевой из Америки: Юрий Бунчик и Юлий Зыслин.
Музей А.И. Цветаевой, 12.00.
15 марта 2015 г. – «Дом мой – в сердце твоём» (о Елене Кукловой – актрисе, мастере художественного слова, подруге А.И. Цветаевой).
Музей А.И. Цветаевой, 12.00.
19 апреля 2015 г. – «Старый Павлодар». Семья Трухачёвых в Павлодаре.
Музей А.И. Цветаевой, 12.00.
24 мая 2015 г. – Третья читательская конференция по творчеству А.И. Цветаевой.
Областная библиотека им. С. Торайгырова, 15.00.
1 июня 2015 г. – «Уголок детства». Встреча со школьниками, посвящённая Дню защиты детей.
Ленпарк, 12.00.
На все мероприятия – вход свободный! Приглашаем!
Новые издания
- Июл262014
- Просмотры(1308)
Московским Домом-музеем Марины Цветаевой выпущены две книги к 120-летию младшей сестры великого поэта - писательницы, мемуаристки А.И. Цветаевой. Первый сборник: «Связующая век и миг. Стихи, посвященные Анастасии Цветаевой». Составитель Ольга Григорьева. (Москва: Дом-музей Марины Цветаевой, 2014. 140 с.).
В первой части сборника – стихотворения М. Цветаевой, посвящённые младшей сестре, во второй части – стихи наших современников, около 40 авторов. В книгу вошли стихотворения двух павлодарских поэтесс: составителя - Ольги Григорьевой и Натальи Щепко. Это расширенное издание сборника стихотворений, который Славянский центр выпустил в мае к павлодарской читательской конференции по творчеству А.И. Цветаевой.
Приятно, что сейчас подготовленный в Павлодаре сборник вышел и в Москве!
Второе юбилейное издание: Анастасия Цветаева. "Всех цветов палитры..." Альбом. Составители Г.К. Васильев, Г.Я. Никитина, О.А. Трухачева. (Москва--Елабуга, 2014. 32 с., ил.). Презентация этого альбома состоится в Елабуге в сентябре, на 7-х Международных Цветаевских чтениях. На это мероприятие приглашены и павлодарцы!
"Домбра и колыбель"
- Июл212014
- Просмотры(3573)
На днях гостем музея А. Цветаевой стал известный павлодарский писатель, член Союза писателей Казахстана Сулеймен Баязитов. Он принёс приятную новость: в Москве, в издательстве «Художественная литература» вышла в свет трёхтомная антология современной казахстанской литературы.
В первый том антологии вошли произведения для детей, во второй, под названием «Моих степей полынная звезда» - проза, третий назван «Жемчужная поэзия». Эпиграфом к трёхтомнику взяты слова Президента Казахстана Н.А. Назарбаева: «Книга – плод человеческой мысли, наделённый дыханием времени и пространства. Книге человечество доверило свои священные прозрения, открытия души. Только книга может научить, как двигаться вперёд, как избежать катаклизмов и как взобраться на вершины человечности. Книга – самый терпеливый учитель. Мы оставляем будущему своей страны – молодёжи – единственное и наиболее полное завещание: Книгу».
В антологии, включающей произведения более 80-ти писателей и поэтов из всех регионов Казахстана, представлено творчество двух авторов из Павлодара: Сулеймена Баязитова и Ольги Григорьевой. (Хотя, в качестве замечания составителям, надо сказать, что богатая на таланты Павлодарская область могла быть представлена и более широким кругом поэтов и писателей…).
В первом томе – «Домбра и колыбель» опубликованы детские стихи двух павлодарских авторов, а в третьем томе – «Дорог небесных вехи» - подборка стихотворений О. Григорьевой. Напечатаны и сведения об авторах:
Сулеймен Баязитов - член Союза писателей Казахстана, почетный гражданин Баянаульского района, поэт, прозаик, переводчик. Родился 2 декабря 1944 года в селе Ж. Шанина Баянаульского района. Окончил филологический факультет КарГУ г. Караганды. Долгие годы работал в районной газете «Жеңіс» («Баянтау»), областной газете « Сарыарка самалы». Опубликовал 15 книг, среди них книги для детей: «Жасыбай батыр», «Малайсары батырдың соңғы әзілі», «Бәлду-бәлду- бәрі өтірік».
Можно добавить, что в апреле этого года С. Баязитов занял третье место в республиканском конкурсе «Балауса», где участвовали 195 авторов из разных областей республики.
Ольга Григорьева окончила факультет журналистики Казахского Государственного университета им. С.М. Кирова (Алматы). Автор 16-ти поэтических книг, изданных в Павлодаре, Алматы, Омске, Москве; автор десяти книг для детей и трёх книг очерков: «Вы — история, не поколение» (2002), «Золотой песок бытия» (2006), «Юноша с серебряной трубой. Очерки о Павле Васильеве» (2010). Член Союза журналистов Казахстана, член Союза российских писателей. Награждена почетным знаком «Деятель культуры». Лауреат Первого Национального конкурса «Друг детства». Лауреат Международной литературной премии им. Марины Цветаевой (Москва, 2008). Лауреат Республиканской литературной премии им. Павла Васильева (Казахстан, 2010). Этот год у поэтессы тоже ознаменовался приятным событием – в Омске выпущена книга её стихов «Лодка Мазая».
К. ПЕТРОВ.
Стихотворения О. Григорьевой, вошедшие в книгу «Независимый Казахстан: Антология современной литературы в трёх томах»:
Ольга ГРИГОРЬЕВА
Больше неба, чем земли…
Ты подойди к окошку светлому –
В нём больше неба, чем земли.
Наверное, мой друг, поэтому
Мы сговориться не смогли.
Не сговорилися, не спелися,
Хоть каждый, что хотел, сказал…
Предпочитаешь южным прелестям
Ты всё привычное глазам.
А я люблю поездки, новшества,
Морскую синь, корабль вдали…
Чтоб было больше одиночества
И больше неба, чем земли.
***
Становится всё приземлённым, пошлым…
Не надо, мой друг, растворяться в прошлом.
Оно — не спасение, не награда.
Там останавливаться не надо.
Оно засосёт, как болото чавкнет,
И будущего цветок зачахнет,
И если не хочешь поставить точку,
То двигайся, прыгай скорей на кочку!
При новом строе и новом веке
Чего ж грустить о том человеке,
Что был с романтикой заодно…
Он потихоньку ушёл на дно.
Золушка
Было чисто и светло
От разлёгшегося снега.
«Ваше время истекло!» -
Вдруг раздался голос с неба.
Превратилась лошадь в мышь,
Стала вдруг дорога тряской…
И пронзила остро мысль,
Что не повторится сказка.
И не склеится стекло,
И не отворятся двери.
Наше время истекло.
Башмачок не буду мерять.
Заговор
Добрый лес, светлый лес,
Забери мою болезнь!
Яр-огонь, синь-огонь,
Съешь тоску, выпей боль!
Вы, лесные птицы-звери,
Унесите все потери
В гнёзда, норы, темь берлог
И закройте на замок!
***
Что-то холодать стало,
Видно, впереди осень.
Сколько ни гости — мало,
Не опишешь всех сосен.
Среди ночи свет брызнул -
Знать, в Иртыш звезда пала.
Сколько ни прожить жизней,
Всё равно тебе мало.
Закричит гудок сипло.
Уведёт в степь дорога.
Не забудь сказать «спасибо»,
Что даётся так много.
***
Ах, как освежает
Ночной холодок!
Тонкий серпик месяца
В речке дрожит…
Это ангелок
Подстриг ноготок,
Он упал на облако,
Сверху лежит.
В остальном — порядок,
Полный уют.
Тишина — услышишь
Ерша в Иртыше.
… То ли это ангелы
Тихо поют,
То ли песня вспомнилась,
Звучит в душе…
По дороге в Дамаск
По дороге в Дамаск
он уверенным был и карающим.
Но увидел Того, Кто нас всех обессмертил и спас.
И не вынес зрачок этот огненный свет опаляющий.
Савл ослеп
по дороге в Дамаск.
Он ослеп и прозрел.
Ужаснулся своим злодеяниям
И не ждал от врагов и друзей ни пощады, ни ласк.
Но вся жизнь озарилась
небесным Христовым сиянием,
Осветившим его на дороге, ведущей в Дамаск.
По дороге в прекрасный Дамаск
все мы странствуем, Господи!
И апостола Павла слова вспоминаем не раз…
Просвети, вразуми, поддержи
над родными погостами,
Не оставь нас на вечной дороге,
ведущей в Дамаск.
Ода Татьяне
- Июл172014
- Просмотры(6115)
А.С. ПУШКИН
Из неопубликованного
Ода Татьяне
Т.К.
Итак, она звалась Татьяна…
В алтайской выросши глуши,
Она любила фортепьяно,
Любила музыку души.
В ней просыпалось вдохновенье,
Рождался музыкальный дар…
И вот, по Божьему веленью,
Семья их едет в Павлодар.
Их принял этот славный город,
Пред ней открылось сто дорог!
Летели дни, летели годы,
И вот Татьяна – педагог.
А вот уже ведёт лекторий,
Весь город говорит о ней!
И дети от её историй
Добрее были и умней!
Когда ж рвалась бедой большою
Страна одна в десяток стран,
Татьяна, русская душою,
Объединила всех славян!
Она сплотить сумела стольких
В большую дружную семью!
Высокий знак – Святая Ольга
Теперь украсил грудь сию!
Я славлю ум её и силу,
Я славлю стать её и честь!
Прекрасны дочери России,
И в Казахстане их не счесть.
Но всё ж, других прекрасней – эта,
И лишь о ней стихи мои.
Татьяна-свет, мечта поэта!
Дай Бог и счастья, и любви!
Даруй тебе Господь – сто лет!
Храни тебя любовь народа!
От Саши Пушкина – привет
И – поэтическая ода!
Дорогая и любимая Татьяна Ивановна! С круглой датой! Многие лета!!!!!
О. Григорьева и Ю. Поминов.
Привет из Италии
- Июл132014
- Просмотры(2249)
В адрес Славянского центра пришла почтовая открытка из Италии. Поклонник творчества Анастасии Ивановны Цветаевой прислал павлодарскому музею писательницы открытку с видом Рима и надписью: "С приветом из Рима, где сто лет назад гуляла Анастасия Цветаева". Что и говорить, приятно получать такие приветы и узнавать, что о нашем музее знают и в других странах!
А.И. Цветаева гуляла по Риму в начале 1912 года, была в Колизее, посетила Сикстинскую капеллу, Ватикан, собор Святого Петра (он и изображён на открытке), римские катакомбы.
Теперь открытка из Рима пополнила фонды музея А. Цветаевой под инвентарным номером 1162. Уже столько экспонатов насчитывает наш молодой музей!
Высокий гость из Астаны
- Июл92014
- Просмотры(2346)
Сегодня, 9 июля, в Доме Дружбы, Славянском центре и музее Анастасии Ивановны Цветаевой побывал высокий гость из Астаны - Государственный инспектор Администрации Президента РК Мархабат Жайымбетович Жайымбетов.
М.Ж. Жайымбетов (крайний слева) в музее. Экскурсию ведёт О. Григорьева.
Заместитель председателя правления СКЦ Е.Б. Бережная вручает гостю на память о посещении Славянского центра подарочное издание книги "Евгений Онегин" А.С. Пушкина.
День памяти и День защиты детей
- Июн12014
- Просмотры(1734)
Мы всегда рады гостям – всех возрастов, но когда в музей приходят дети, школьники, студенты, это вдвойне приятно, ведь они только начинают открывать для себя вселенную великой русской литературы, а в ней – созвездия Марины и Анастасии Цветаевых…
31 мая в Казахстане отмечался День жертв политических репрессий, поэтому встреча в музее Анастасии Цветаевой посвящалась этой горькой странице в жизни писательницы. Тюрьмы, лагеря, ссылка, всё пережила и всё вынесла эта женщина, а потом и описала – в романе «Amor», в своих «лагерных» стихах. Студентки павлодарского педколледжа со своим педагогом Е.Б. Степаненко не только слушали рассказ об этом периоде жизни писательницы, но и с интересом осмотрели экспонаты музея, касающиеся этой темы: акварельные рисунки художника Александра Реутова, изобразившего лагерные бараки на Дальнем Востоке; копию «учётной карточки заключённой А.И. Цветаевой»; книжечку стихов «Озерлаг» с надписью А. Цветаевой; открытку и письмо Лизы Симуни в Павлодар ( А.И. Цветаева, будучи в лагере на станции Известковой, преподавала Лизе английский язык) и, наконец, конверт, в котором в 1959 году писательница получила справку о полной реабилитации…
Многие из студенток были участниками прошедшей 24 мая второй читательской конференции по «Воспоминаниям» А.И. Цветаевой, в музее состоялось их награждение книгами от Славянского центра. Почётные грамоты и книги получили: Кристина и Ютта Бухмиллер, Аяулым Жаскайратова, Нина Орлова, Эльвира Валеева, Альфия Кисатаева, Дария Бейскенова, Валерия Новосёлова, Любовь Павлова, Самал Дюсенбаева, Людмила Краснопёрова, Виктория Звонарёва.
Подарок вручили и педагогу Елене Борисовне Степаненко, которая всегда помогает музею в проведении различных мероприятий.
Е. Степаненко и О. Григорьева
А 1 июня, в День защиты детей, в музей пришли 25 ребят из детского приюта Павлодара. И тема тут, конечно, была другая. Мы представляли две книжки А.И. Цветаевой – «Сказки» и «О чудесах и чудесном». Особенно понравилась девчонкам и мальчишкам «Сказка про девочек-великанов», которую Анастасия Ивановна посвятила своей старшей сестре Марине. Татьяна Сергеевна Корешкова рассказала о сыне А.И. Цветаевой – Андрее Борисовиче Трухачёве, который тоже был очень талантливым человеком. В 2012 году московским Домом-музеем Марины Цветаевой была выпущена его сказка в стихах «О больной слонихе, о лисе франтихе и о деве-крокодилке с талией, как рюмка», иллюстрированная рисунками автора. Ребята с удовольствием послушали главы из сказки.
Сказку А.Б. Трухачёва представляет Татьяна Корешкова
А павлодарский поэт Елена Игнатовская представила музыкально-поэтический проект «Острова» и диск с детскими песнями «Острова детства», который прислала в Павлодар Международная гильдия писателей. В музее дети послушали три песни с этого диска, а остальные смогут послушать потом, так как Елена вручила его в подарок детскому приюту. От музея каждый гость получил на память закладку для книг. Прощаясь, ребята сказали, что обязательно придут ещё!
Посвящаются Анастасии
- Май292014
- Просмотры(2458)
По просьбе участников второй читательской конференции, посвящённой 120-летию Анастасии Ивановны Цветаевой, публикуем стихотворения, не вошедшие в сборник стихов "Связующая век и миг" (Павлодар, 2014) - по техническим причинам:когда они были присланы или обнаружены, книга уже печаталась....
Надеемся на второе, дополненное издание сборника, куда войдут и эти стихи, и новые, которые ещё, несомненно, напишутся поэтами разных городов и стран!
Юрий БУНЧИК
Анастасии Цветаевой
Как Марине Аси не хватает,
Как Асе не хватает Марины!
Лишь во сне они в детство летают,
Там Сочельник и снег. Мандарины…
Где Мариночка, где? – плачет Ася, –
Неужели увидеть нельзя?
– Я в Небесном Саду – он прекрасен.
Сам Господь сюда меня взял.
Друг о друге плачут сестрицы,
Как была их судьба тяжела.
Жизнь прошла – за страницей страница,
Без Марины Ася жила…
14 февраля 1990; 15 мая 2014г.
США
(Прислано автором)
Лилит Козлова
Анастасии Цветаевой
По кухне, крошечная, бродит,
Летит по лестнице, спеша,
И, сердобольная душа,
Всем утешение находит.
К ней руки тянутся – и просьбы,
Страшит иногородний стон,
И сотни голосов доносит
Всераскалённый телефон.
Милует чахлого котёнка
И «Свину» шепчет на ушко,
А «ветер юности» легко
В годах посвистывает тонко…
Бывало, холила собаку,
Одной надеждою дыша,
Наогородничать спеша, -
И разнимать бросалась драку…
А ныне хрупкая фигурка,
Крестя и кутаясь в платок,
Махнула мне через порог
Трёхпрудной тенью переулка…
27 мая 1987 г.
Ленинград-Ульяновск.
(Машинопись, 1 лист. Из фондов музея А.И. Цветаевой, Павлодар).
Нона Кузнецова
Анастасии Ивановне Цветаевой
…И я вошла.
Вы были молоды!
И хрупкость
Худенькая
Черт
Перекликалась
С одиночеством,
Которому
Названья нет.
И этот
Тихий разговор
Был с вечностью.
А чай остывший
Напоминал мне
Цветом
Крышу,
Слегка залитую дождём.
1987.
Пензенская область,
с. Чемодановка.
(Из письма Н. Кузнецовой (Норкиной) А.И. Цветаевой от 20 апреля 1987 года, рукопись, оригинал.Из фондов музея А.И. Цветаевой, Павлодар).
***
А вот и подтверждение того, что появится ещё немало стихов, посвящённых Анастасии Ивановне: новое стихотворение павлодарской поэтессы Натальи Щепко, написанное под впечатлением встречи в музее А.И. Цветаевой 25 мая!
На одной меже…
Анастасии Цветаевой
Анастасия, Ася или Настя…
Что в имени твоём отозвалось?
Чего там больше – горя или счастья?
Как на земле неправедной жилось?
Мерцают звёзды в небе одиноко –
Одна из них теперь твоя уже…
С сестрой любимой, что ушла до срока,
Вы снова вместе – на одной меже…
Последний луч столетья рокового
Блеснёт надеждой между двух миров
И вдруг угаснет… Но зажжётся снова
От пламени Цветаевских костров…
27.05.2014 г.
Книга, написанная "языком сердца"
- Май252014
- Просмотры(5004)
Конференция, посвящённая "Воспоминаниям" А.И. Цветаевой. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
...В конце сентября 1958 года в казахстанский город Павлодар пришло письмо от Бориса Леонидовича Пастернака. Оно было адресовано младшей сестре великого поэта Марины Цветаевой, писательнице, мемуаристке Анастасии Ивановне Цветаевой, которая начала писать в то время свою книгу «Воспоминания». Первые главы книги она отправила в рукописи Пастернаку, потом послала по почте и следующие. И вот пришёл долгожданный ответ: «22 сентября 1958 г. Ася, душечка, браво, браво! Только что получил и только что прочёл продолжение, читал и плакал! Каким языком сердца всё это написано, как это дышит почти восстановленным жаром тех дней! Как бы высоко я Вас ни ставил, как бы ни любил, я совсем не ждал дальше такой сжатости и силы…
…Пишите так дальше, это поразительные воспоминания».
Г.В. Зеленин
Вот этим «поразительным воспоминаниям» и была посвящена читательская конференция, которая прошла в День славянской письменности и культуры в областной библиотеке им. С. Торайгырова. Сюда пришли старожилы, которые помнят писательницу; студенты и школьники, которые только открывают для себя творчество сестёр Цветаевых, и просто неравнодушные к литературе люди. Библиотекари подготовили книжную выставку по творчеству Марины и Анастасии Цветаевых, обзор которой провела С.А. Жанкаринова, а потом представили небольшое театрализованное представление «Ожившие страницы русской поэзии», в котором «сёстры Цветаевы» и «Анна Ахматова» читали свои стихи (М. Гончарова, З. Попугаева, М. Баешева).
В роли А. Цветаевой - Зоя Николаевна Попугаева
Ведущая вечера, директор Дома-музея Шафера Татьяна Корешкова огласила приветствия, которые пришли в адрес конференции от внучек А.И. Цветаевой: Маргариты Мещерской (Калифорния, США) и Ольги Трухачёвой (Москва). Своё приветственное слово прислал наш прославленный земляк, Народный артист России, кинорежиссёр Владимир Хотиненко. Владимир Иванович является почётным членом правления павлодарского славянского культурного центра (при котором работает музей Анастасии Цветаевой), и всегда откликается на значимые события в жизни города.
ПРИВЕТСТВИЕ ОТ М. МЕЩЕРСКОЙ:
Добрый день, дорогие павлодарцы - и почитатели, и создатели музея моей бабушки Анастасии Ивановны Цветаевой! Теперь уже не просто" бабушки Асеньки" или "Баба", а русской писательницы - любимой и уважаемой.
С детства помню её рассказы, её первые ее фразы: « ... Так вот, жили однажды две девочки - Муся и Ася. Муся была старшей, Ася младшей, и они были сёстрами... У них были папа и мама.
Мама была ученицей Антона Рубинштейна, а папа - основателем Музея Изящных искусств на Волхонке, в Москве. Это были наши папа и мама и твоя прабабушка Мария Александровна Мейн и твой прадедушка Иван Владимирович Цветаев...»
Шли мы с бабушкой по пыльной Пихтовской дороге из одного конца села – с улицы Куйбышева №10, на другой - на ул. Ленина, 24 . Бабушка, как всегда, шла быстро. А я за ней – вприпрыжку, или пылила дорогу ногами, едва их подымая .
«…Вот так и твой прадед шёл из своего города Владимира, но только босой. А на плече нёс свою обувь, на палочке. Чтобы в Москве можно было надеть..."
А пыль дорожную я сама очень любила, она была нежной, мягкой и приятно тёплой. И долго крутилась тайфунчиками и облаками, если её задеть…
Так начинался бабушкин рассказ, впоследствии превратившийся в "Воспоминания" Анастасии Ивановны Цветаевой, судьбе которых надлежало быть много раз переизданными.
Спасибо вам всем, что вы уделяете столько труда и поисков, чтобы, собирая "крохами", создать большое и важное. Спасибо вам всем за ваши труды.
Rita Mescherskaya: Рита Мещерская.
Калифорния, США
ПРИВЕТСТВИЕ ОТ О. ТРУХАЧЁВОЙ:
Добрый день, друзья! Это не просто приветствие участникам второй читательской конференции, посвящённой творчеству бабушки моей, Анастасии Ивановны Цветаевой, это моё восхищение теми, кто её готовил и кто в ней участвует!!!
Недаром книга песен на стихи бабушки называется «Верую в добро», ведь только с такой верой можно делать то, что делаете все вы. Я уверена, что первый день конференции пройдёт блестяще!
А второй будет удивительным, потому что само название сборника говорит само за себя. Ведь бабушка связывает даже не один век, а три. В 19-ом веке родилась, в 20-ом - жила, писала, печаталась, в 21-ом открывают музей её имени в родном мне городе Павлодаре, печатают её и пишут теперь стихи, посвящённые ей. А что это в нашей вселенной – миг... Приветствую ВСЕХ, ВСЕХ, ВСЕХ!!! Всего вам доброго! Обнимаю, с любовью, до встречи! Ольга Трухачёва, Москва.
ПРИВЕТСТВИЕ ОТ В. ХОТИНЕНКО:
Дорогие земляки, друзья и коллеги!
Уважаемая Ольга Николаевна!
От всего сердца мы с Татьяной Витальевной поздравляем Вас с таким знаковым событием – Второй читательской конференцией, посвящённой творчеству Анастасии Цветаевой!
Хочется подчеркнуть, что в нашем дичайшем мире проведение подобных мероприятий в День славянской письменности является культурной опорой и надеждой для сохранения великого русского языка. Традиция проведения таких конференций позволит сохранить тот самый огонь души, от которого можно зажечь костёр! А Цветаевский костёр, как мы знаем, зажигается в Павлодаре ежегодно, и это здорово!
Замечательная русская писательница Анастасия Цветаева, объединяя нас, помогает сохранять величие русского языка. Язык – это код нации, и его надо бережно хранить, любить и передавать мудрость и богатство этого необыкновенного дара будущим поколениям.
С благодарностью и любовью к вам и вашим добрым делам
Навсегда ваш Владимир Хотиненко
Народный артист России,
Профессор ВГИКА,
Кинорежиссёр,
Почётный член правления СКЦ.
ПРИВЕТСТВИЕ ОТ Т. КУЗИНОЙ:
Уважаемые участники второй читательской конференции, посвящённой творчеству замечательной русской писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой! Сегодня отмечается День славянской письменности и культуры, праздник, приуроченный к дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Он празднуется ежегодно 24 мая во всех славянских странах. В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, этот день был официально объявлен «Праздником славянской письменности и культуры».
Этот день напоминает нам о единстве славянских народов, истоках их духовности, роли письменности в становлении общей культуры. Очень радует, что именно в этот светлый праздник вы будете говорить о творчестве Анастасии Цветаевой – яркой представительнице русской мемуарной литературы, последнем авторе неповторимого Серебряного века. Мы рады и горды, что именно в Славянском культурном центре, в Доме Дружбы Павлодара 4 января 2013 года был открыт первый в мире музей писательницы. Сегодня он уже стал одним из ярких культурных очагов нашего города! От имени Правления Славянского культурного центра я желаю вам плодотворной работы, ярких впечатлений, отзывчивых слушателей!
Татьяна КУЗИНА, председатель правления Славянского культурного центра Павлодара; кавалер Орденов русской Православной церкви Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги III степени, «Екатерины Великой», Пушкинской медали РФ;член Координационного совета соотечественников Посольства России в Казахстан; член Правления Международного Совета российских соотечественников; советник Ассамблеи народа Казахстана по русской культуре в области.
Со словами приветствия обратился к собравшимся внук писательницы Геннадий Васильевич Зеленин, которого так тепло описала Анастасия Ивановна в повести «Моя Сибирь».
Участники конференции посмотрели слайд-программу (автор Елена Игнатовская), посвящённую молодому цветаевскому музею Павлодара. С большим интересом слушались выступления тех, кто знал писательницу во время её пребывания в нашем городе, общался с её внучками и с ней самой – это известная художница Галина Беспалова; преподаватель музыки Ольги Трухачёвой – Гуляра Шамилевна Чистякова.
Г.Ш. Чистякова стала инициатором проекта, который осуществили павлодарские барды, композиторы и педагоги музыкального колледжа им. Чайковского - издание сборника нот песен, написанных на стихи А.И. Цветаевой. 12 авторов музыки написали на стихи Анастасии Ивановны 40 песен! Это уникальное издание, аналогов которому пока нет. Сборник «Верую в добро» готов к печати и ждёт своих меценатов… Одну из песен сборника – «Ушедшему другу» исполнил бард Маулен Кожахметов.
Выступает Б.С. Мукашева
Педагог Бибигуль Съездовна преподаёт русский язык и литературу в Успенской школы № 3 (с казахским языком обучения). Недавно она участвовала во Всероссийском конкурсе «Кот учёный», посвящённом писателям-юбилярам этого года. В этом году исполняется 120 лет А.И. Цветаевой, и Б. Мукашева решила отправить на конкурс ролик, посвящённый павлодарскому музею Анастасии Цветаевой. И заняла почётное второе место! Собравшиеся посмотрели работу педагога из Успенки и поздравили её с победой на конкурсе, а от правления славянского центра ей был вручён подарок – антология «Русские писатели 20 века».
С интересными сообщениями выступили читатели и почитатели таланта сестёр Цветаевых Л.И. Деркунская (параллели жизни семей Цветаевых и Васильевых), Н.А. Мазина (особенности языка и стиля книги), Т.М. Панина (о библиотеке славянского центра – даре Правительства РФ).
Настоящим украшением конференции стали выступления студенток павлодарского педагогического колледжа им. Б. Ахметова под руководством своего педагога Елены Борисовны Степаненко. Они выступили с сообщениями по книге «Воспоминания», посвящёнными различным темам. Первый блок касался детства, отчего дома Цветаевых, роли матери в воспитании сестёр. О значении домашнего воспитания на примере книги А.И. Цветаевой говорила Е.Б. Степаненко. Вторая часть докладов посвящалась тем замечательным людям, писателям Серебряного века, с кем общались Цветаевы: М. Волошин, В. Розанов, В. Брюсов. Были озвучены диалоги Максимилиана Волошина и юной Анастасии. Участники конференции услышали, как в юности сёстры Цветаевы читали стихи Марины «в унисон».
Студентки педколледжа и организаторы
Говорилось на конференции и о таком важном для павлодарцев факте, что главную книгу своей жизни писательница начала писать именно в Павлодаре. В одном из интервью Анастасия Ивановна так рассказывала о начале работы над «Воспоминаниями»: «…Я начала писать в первую же весну 1957 года, поселяясь у сына в Павлодаре, сев у окошка в палисаднике хозяйки. Я начала мой первый том «Воспоминаний» с первых воспоминаний детства, всё сначала, точно в первый раз взяв перо. Я писала и отсылала начатое – в копиях – Пастернаку, и он ответил мне удивительным письмом…».
А начиналась эта книга с устных рассказов старшей внучке Рите – во время ссылки, в селе Пихтовке Новосибирской области, а потом и в Павлодаре. Как написала в приветствии конференции Маргарита Мещерская (Трухачёва), первыми фразами бабушки были такие: «…Так вот, жили однажды две девочки - Муся и Ася. Муся была старшей, Ася младшей, и они были сёстрами...»
Пришли на конференцию одноклассницы Маргариты. Много интересного о жизни семьи Цветаевых-Трухачёвых в Павлодаре рассказала Лидия Петровна Гатыч. Она принесла на встречу редкие фотографии Риты школьных лет, копии которых теперь будут храниться в цветаевском музее.
Гость из Омска Геннадий Гаврилович Сокуренко не только поделился своим восприятием стихов и прозы сестёр Цветаевых, но и исполнил две своих песни на стихи павлодарских поэтов:
(Продолжение следует...)
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Второй день конференции прошёл в самом музее А. Цветаевой, в Доме дружбы Павлодара. Здесь состоялась презентация книги стихов, посвящённых А.И. Цветаевой – «Связующая век и миг», которая вышла в свет благодаря поддержке председателя правления СКЦ Т.И. Кузиной.
В первой части – стихи Марины Цветаевой, посвящённые младшей сестре, вторая часть – стихи наших современников, всего - 36 авторов. Среди них Евгений Евтушенко, Глеб Горбовский, Ника Турбина, хорошо известные и малоизвестные поэты, из разных городов и стран.
Вот список авторов:
Татьяна Андреева
Саид Баев
Ирина Баженова
Алла Боброва
Людмила Владимирова
Лилия Газизова
Глеб Горбовский
Ольга Григорьева
Лариса Гумерова
Сергей Гумилёв
Галина Данильева
Евгений Евтушенко
Александр Зиновьев
Юлий Зыслин
Валерий Исаянц
Владимир Коваленко
Григорий Корин
Марина Кравцова
Нина Криворучко
Евгения Кунина
Борис Мансуров
Татьяна Мельникова
Юрий Плуцер-Сарно
Александр Пчелин
Александр Реутов
Наталья Рубинская
Константин Рубинский
Ольга Симоненко
Светлана Соложенкина
Елена Соснина
Дина Терещенко
Ника Турбина
Герман Фролов
Кира Чекмарева
Максим Черников
Наталья Щепко
Евгений Евтушенко
Былинка
Имён есть много у России,
Но есть негромкое одно –
Цветаева Анастасия,
И в этом столько сплетено.
В нём и Марины жёсткий локон,
И коктебельская волна,
И волосок волнистый, лёгкий
Из бороды Волошина.
За розы лагерных колючек,
Марина, рифмы ей прости.
Кто младшая твоя? Комочек
Остатней совести Руси.
Она – свидетель, как попрали
Тела надежд на мостовой
Нахрапистые танки в Праге,
Любимой так её сестрой.
Нет для души анестезии.
И к смерти с болью, без гроша
Цветаева Анастасия
В панамке старенькой пришла.
Она в поэзии – былинка,
Не корабельная сосна.
А вот её душа-болинка
До Господа вознесена.
2005
Н. Щепко
Павлодарская поэтесса Наталья Щепко прочла два своих стихотворения, вошедшие в сборник. Звучали стихи Марины Цветаевой, а также Галины Данильевой, Натальи Рубинской, Татьяны Андреевой. Были прочитаны и стихотворения, посвящённые А. Цветаевой, которые составители не успели включить в книгу: Юрия Бунчика (Бостон, США), Лилит Козловой (Ульяновск), Ноны Кузнецовой (Пензенская область). В связи с этим собравшиеся выразили надежду на второе, расширенное издание этого уникального сборника.
Открытки А.Б. Трухачёва передаёт музею Н.Ю. Млынцева
Одноклассницы Риты и Ольги Трухачёвых – Лидия Гатыч и Наталья Млынцева вновь делились своими воспоминаниями. А Нататья Юрьевна Млынцева принесла в дар музею щедрые подарки – предметы быта 60-70-х годов прошлого века, которые украсят экспозицию музея о пребывании семьи Трухачёвых и А.И. Цветаевой в Павлодаре. Ценные экспонаты – открытки, присланные в Павлодар Андреем Борисовичем Трухачёвым.
Подарки музею
«Пишу как могу, как хочется. Пишу так, как было в жизни, - говорила А.И. Цветаева. - Нужно просто перевоплощаться в те дни. Писать от души. Мемуары должны быть кристальными. Воспоминания – это не зеркальное отражение, а воссоздание. Воссоздаю годы, а не день, как в дневнике, вот и вся разница.
… Нужно иметь сердце, чтобы хорошо писать». Написанные «языком сердца» книги Анастасии Ивановны находят своего благодарного читателя в Павлодаре, и это главное!
Ольга ГРИГОРЬЕВА.
Анонсы
- Май202014
- Просмотры(1725)
Предстоящие выходные богаты на культурные события:
23 мая, пятница, 19.00: в музыкальном колледже им. Чайковского большой концерт, посвящённый 55-летию колледжа. Лучшие солисты и музыкальные коллективы!
24 мая, суббота, 15.00: в областной библиотеке им. Торайгырова в День славянской письменности и культуры пройдёт II читательская конференция, посвящённая творчеству Анастасии Цветаевой. Презентация книги песен на стихи А. Цветаевой "Верую в добро". Участвуют павлодарские барды и композиторы.
25 мая, воскресенье, 12.00: музей А.И. Цветаевой (Дом Дружбы, оф.210) - второй день конференции. Презентация книги стихов, посвящённых А.И. Цветаевой, - "Связующая миг и век".
25 мая, 16.00: областная библиотека, вечер молодых павлодарских поэтов.
Все гости - к нам!
- Май202014
- Просмотры(1955)
В эти майские дни в Павлодаре проходил IV Международный молодёжный форум приграничного сотрудничества «Бiрлiк – Единство. KZ». Более 150-и юношей и девушек из соседних российских областей, а также из Южной Кореи, Польши, Беларуси, молодые представители казахстанских этнических объединений приехали в Павлодар!
Многие участники этого представительного форума побывали в гостях у Славянского культурного центра и музея Анастасии Цветаевой.
19 мая музей писательницы посетили высокие гости: заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий секретариатом АНК Администрации Президента РК - Ералы Лукпанович Тугжанов (Астана); заместитель Акима Павлодарской области - А.А. Орсариев; заведующий секретариатом ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области – С.К. Жетпысбаев (на снимке слева направо).
Вторая справа - Т.И. Кузина.
Е.Л. Тугжанов знакомится с экспозицией.
А 20 мая в музей пришла молодёжь. Ребята с большим интересом слушали рассказ о жизни и творчестве А.И. Цветаевой, рассматривали экспонаты и книги, задавали вопросы.
Гости из Томска и Караганды.
Молодёжь из Омска.
Подарки к празднику!
- Май192014
- Просмотры(2093)
В Международный день музеев в павлодарском музее Анастасии Цветаевой, работающем при Славянском культурном центре, прошла презентация новых экспонатов, поступивших в Павлодар из российской столицы. Это подарки московского Дома-музея Марины Цветаевой (директор Э.С. Красовская, зав. издательским отделом М.М. Уразова). Среди многочисленных поступивших книг – новые издания произведений Анастасии Цветаевой «Моя Сибирь» и «Московский звонарь»; сборник стихов Марины Цветаевой «Стихи о Москве» с автографом составителя – В. Масловского; новое издание писем М. Цветаевой, также с автографом составителя павлодарскому музею – от Л. Мнухина, известного московского цветаеведа. Именно за эту книгу Лев Абрамович Мнухин был награждён в этом году премией Правительства РФ в области культуры. Получил музей и подарки от павлодарцев, старожилов города - предметы быта 60-х годов 20-го века, когда писательница жила в нашем городе. И, как всегда, звучали в музее стихи!
Из новых поступлений:
Встречу ведёт О. Григорьева:
О встречах с А.И. Цветаевой рассказывает одноклассница Ольги Трухачёвой Наталья Млынцева:
Стихи читает Сергей Рудишев:
Эта фотография семьи Трухачёвых, А.И. Цветаевой и Ариадны Эфрон, сделанная в Павлодаре в 1958 году, вошла в новое издание книги Анастасии Цветаевой "Моя Сибирь"!
Капитан, профессор, историк, писатель…
- Май142014
- Просмотры(3187)
Не устаю удивляться, сколько у нас талантливых земляков-павлодарцев! 13 мая гостем Славянского центра и музея А.И. Цветаевой был известный российский писатель-историк, профессор Академии военных наук, доктор исторических наук, капитан первого ранга, автор более 50-ти книг Михаил Сергеевич Монаков (Москва). Он пришёл в Славянский центр вместе с братом, членом павлодарского литературного объединения им. П. Васильева Сергеем Монаковым.
Михаил Монаков автор таких монументальных книг, как «Военно-морская наука в России. Происхождение, возникновение и становление национальной системы знаний о вооруженной борьбе на море». Или можно назвать книгу «Главком» из серии «Библиотека Клуба адмиралов». Это капитальный труд об адмирале флота Советского Союза С.Г. Горшкове, который возглавлял Военно-морской флот СССР почти 30 лет. Его биография - это, по существу, история Советского флота с 20-х до середины 80-х годов прошлого века, история его восстановления, боевого применения в годы войны, послевоенного строительства всех родов сил ВМФ нескольких поколений… Книга написана на основании архивных источников, в том числе и рассекреченных; материалов семейного архива, а также воспоминаний родных и людей, хорошо знавших адмирала.
В соавторстве с Борисом Родионовым Михаилом Монаковым написаны книги: «Авианосцы. История и перспективы»; «История российского флота (X-XIX вв.)».
М. Монаков – автор более ста научных работ, наиболее известны цикл статей «Военно-морская наука в России», «Судьбы доктрин и теорий». Ряд трудов опубликован в Великобритании, Канаде, США, Германии, Испании. Он награждён многими правительственными наградами, орденами и медалями.
Вот какой замечательный человек был нашим гостем! Говоря о жизни и творчестве Анастасии Цветаевой, Михаил Сергеевич заметил, что в годы, когда он жил в Павлодаре, об этой замечательной писательнице, к сожалению, мало кто знал, и как прекрасно, что сейчас в Павлодаре создан её музей!
Приглашаем на День музеев!
- Май132014
- Просмотры(2180)
Дорогие друзья! 18 мая, в воскресенье, отмечается Международный день музеев. В музее А.И. Цветаевой (Дом Дружбы, оф.210) в этот день состоится презентация новых поступлений - книг из Москвы, подарка Дома-музея Марины Цветаевой! Книги просто уникальные, с автографами авторов и составителей!
Начало в 12.00
Сберегите оставленный свет
- Апр202014
- Просмотры(4609)
Глеб Казимирович Васильев.
Автор портрета - Анна Бутакова.
20 апреля 2014 г. в павлодарском музее Анастасии Цветаевой прошёл вечер памяти биографа и друга писательницы, замечательного человека Глеба Казимировича Васильева (1 апреля 1923 г. – 25 апреля 2009 г.). Трудно переоценить его роль в сохранении, сбережении творческого наследия А.И. Цветаевой. Вместе с женой Галиной Яковлевной Никитиной (Анастасия Ивановна называла их Глебы) Г.К. Васильев разбирал архив писательницы (его предоставила Глебам О.А. Трухачёва) для передачи на государственное хранение; они подготовили много цветаевских произведений для публикации; сами издавали брошюры, буклеты, книги. Часть из них, переданная в Павлодар Г.Я. Никитиной, была представлена на выставке. Глебы выпустили 6 томное собрание «Автографы Анастасии Цветаевой», подготовили к печати книгу воспоминаний о А. Цветаевой «Последний луч Серебряного века» (Москва, Дом-музей М. Цветаевой, 2010). В 2011 году музей Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове выпустил книгу "Переписка Анастасии Цветаевой с Софьей Лубинской". Для печати текст книги тоже подготовили Глеб Казимирович и Галина Яковлевна.
Ведущие - Т. Корешкова и О. Григорьева
Началась встреча со стихотворения Марины Цветаевой:
Поколенью с сиренью
И с Пасхой в Кремле,
Мой привет поколенью
По колено в земле,
А сединами -- в звездах!
Вам, слышней камыша,
-- Чуть зазыблется воздух --
Говорящим: ду -- ша!
Только душу и спасшим
Из фамильных богатств,
Современникам старшим --
Вам, без равенств и братств,
Руку веры и дружбы,
Как кавказец -- кувшин
С виноградным! -- врагу же --
Две -- протягивавшим!
……………………………
Поколенье, где краше
Был -- кто жарче страдал!
Поколенье! Я -- ваша!
Продолженье зеркал.
Ваша -- сутью и статью.
И почтеньем к уму,
И презрением к платью
Плоти -- временному!
Вы -- ребенку, поэтом
Обреченному быть,
Кроме звонкой монеты
Всe -- внушившие -- чтить:
Кроме бога Ваала!
Всех богов -- всех времен -- и племен.
Поколенью -- с провалом --
Мой бессмертный поклон!
Вам, в одном небывалом
Умудрившимся -- быть,
Вам, средь шумного бала
Так умевшим -- любить!
До последнего часа
Обращенным к звезде --
Уходящая раса,
Спасибо тебе!
(16 сентября 1935)
Так совпало, что этот вечер памяти проходит у нас в светлый, великий праздник Пасхи Христовой. С особым светлым чувством вспоминаем мы сегодня большого друга Анастасии Ивановны Цветаевой. «До последнего часа обращённым к звезде» - как подходят слова поэта к Глебу Казимировичу, человеку удивительной судьбы!
Издания Глебов
Говорят, случай – это воля Бога. Вот таким судьбоносным случаем стала для супругов Глеба Казимировича Васильева и Галины Яковлевны Никитиной встреча в Тарусе 2 октября 1975 года. На тарусском кладбище они искали могилу дочери Марины Цветаевой – Ариадны Сергеевны Эфрон (она скончалась в Тарусе 26 июля 1975 года). Присели на скамью. Увидели, как на узкой тропинке вблизи могилы Паустовского появилась группа людей. Среди них была и «сухонькая старушка в сером пальто и старосветски выглядевшей на ней шерстяной спортивной шапочке, покрытой сверху серым платком…». Галина Яковлевна подошла к процессии и спросила о могиле А. Эфрон. «Мы как раз туда и идём», - ответили ей. «Старушкой» оказалась Анастасия Ивановна Цветаева. С ней были её сын – Андрей Борисович Трухачёв, внучка Ольга Трухачёва, их друзья. С этой встречи началась дружба. Дружба, продлившаяся до самой смерти писательницы в 1993 году. Но можно сказать, что это духовное единение продолжается и сейчас. Ведь неизбежно, когда мы говорим о жизни и творчестве А.И. Цветаевой, мы вспоминаем и Глебов .
Глеба Казимировича А.И. Цветаева называла «моим третьим сыном». Эти слова говорят о многом. «Моему третьему сыну! Дорогому Глебушке к его дню рождения – 1 апреля 1993 года – стихи моей сестры Марины со множеством фотографий. С любовью к Вам и пожеланием здоровья! Храни Вас Бог! Анастасия Цветаева, 98 лет» - так надписана одна из книг, подаренных Г. Васильеву.
По матери он был из известного рода Вяземских (по отцу – поляк), и это благородство происхождения отмечали все общавшиеся с ним. По семейным преданиям, его предок Кондрат Фёдорович Вяземский был воспитателем и учителем несчастного царевича Алексея Петровича, умершего под пытками в Петропавловской крепости.
Глеб Казимирович получил прекрасное домашнее образование и сдал школьные экзамены экстерном. В 1939 году (в 16 лет!) он поступил на физический факульете МГУ. В связи с эвакуацией университета в 1942 году превёлся Московский станкоинструментальный институт (Станкин). В 1945 году Васильев был арестован по печально «знаменитой» 58-й статье, отбывал срок в Печорлаге. Работал на лесоповале, потом мастером-ремонтником в деревообрабатывающем цехе, где проявились его инженерные способности: он создал станки для насечки напильников, для изготовления стержней крупного диаметра и др.
Судьба его связала и с Казахстаном – поднадзорную ссылку он отбывал под Алма-Атой. Вот как вспоминал это время сам Глеб Казимирович: «Будучи в поднадзорной высылке в Алма-Ате, я работал механиком, слесарем, зарабатывал большие деньги. Днём я работал на заводе, а вечерами – в вычислительном центре. Это были чудные годы моей молодости, силы и крепости. Жил я прекрасно за пределами города, в посёлке Турксиб. Это был пригород, можно было приезжать в Алма-Ату. Ко мне туда приехал друг, который после защиты диссертации выбрал Алма-Ату местом работы. Мы там чудно жили, занимались математикой…» (из интервью Г. Васильева В. Перевозчикову).
Он вернулся в Москву в 1953 году и работал в НИИ сельхозмашиностроения конструктором. В 1973 году защитил диссертацию на степень кандидата технических наук (не имея законченного высшего образования) по специальному разрешению ВАКа.За время работы во ВИСХОМе – автор и соавтор свыше 60 печатных работ и 31 изобретения. Автор книг: «Математические методы в земледельческой механике», «Немецко-русский сельскохозяйственный словарь» и других. Им прорефирировано около 10 тысяч статей и патентов, в том числе на иностранных языках. Он знал 6 языков. С детства любивший и знавший русскую литературу, Г. Васильев увлёкся лингвистикой (статьи о произведениях Набокова, Хлебникова, история Тифлисского альбома Николая Гумилёва). Прозвучало стихотворение Н. Гумилёва «Только змеи сбрасывают кожи…».
Глеб Казимирович был энциклопедистом. «Эта тяга к всеохватному познанию, желание и, главное, способность свободно чувствовать себя в любой стихии (математике, физике, механике, астрономии, биологии, филологии, список оставляю открытым) определяли ум леонардовского, гётевского типа: ум-Протей, готовый освоить язык любой земной формы и умеющий в любой миг покинуть её ради новой», - написала Наталия Ганина в своих воспоминаниях «Вечерняя звезда» в книге «Вспоминает рассудок, помнит душа…» (Москва, 2013). Эту книгу с дарственной надписью подарила нашему музею Г.Я. Никитина в октябре прошлого года. Для меня большая честь и счастье, что в эту книгу воспоминаний вошло и моё стихотворение «Памяти Глеба Казимировича Васильева»:
Рвётся ниточка с тем поколеньем,
И сужается избранных круг…
Ни отчаяньем, ни вдохновеньем
Не спасёшься от вечных разлук.
Но души восхожденье — победно.
Сколько смог,
сколько сделал он здесь!
Не уходят такие бесследно.
Мы Вас любим. А, значит, Вы есть.
Безмятежно апрельское небо,
И забвенья у Господа нет.
Помяните усопшего Глеба.
Сберегите оставленный свет.
Г.Я. Никитина передала в наш музей и многочисленные материалы подготовительной работы над книгой «Последний луч серебряного века». О них рассказала гостям вечера Татьяна Сергеевна Корешкова. А Лариса Ивановна Деркунская подготовила сообщение об одной из адресаток и друге А.И. Цветаевой, артистке Одесской филармонии Елене Кукловой, переписка которой сохранилась в архиве Глебов (теперь она в Павлодаре), но воспоминания её не вошли в книгу «Последний луч Серебряного века». Было решено посвятить творчеству этой талантливой исполнительницы одну из будущих встреч в музее.
В Пасхальный день не обошлось без подарков. Педагог с 50-летним стажем Аза Ивановна Щербинина преподнесла в дар музею книгу о И.В. Цветаеве. Тамара Петровна Пичулис – самовар 70-х годов прошлого века, а Лариса Ивановна Деркунская – керосиновую лампу, которая, несомненно, пригодится для оформления экспозиции о пребывании А.И. Цветаевой в ссылке, в Пихтовке. От имени председателя правления Славянского центра Т.И. Кузиной дарителям были вручены красочные издания из серии книг по русской истории.
О. Григорьева с дарителями.
Фото Елены Игнатовской.
"Вспоминает рассудок, помнит душа..."
- Апр192014
- Просмотры(1434)
Дорогие друзья! Напоминаю, что 20 апреля, в воскресенье, в музее А.И. Цветаевой (оф.210 Дома Дружбы) пройдёт встреча, посвящённая памяти друга и биографа писательницы, удивительного человека Глеба Казимировича Васильева. Начало, как всегда, в 12.00. Вход свободный.
Студентки слушают Цветаевых
- Апр192014
- Просмотры(1338)
Всегда радостно, когда в гости в музей приходит молодёжь и с интересом узнаёт о творчестве сестёр Марины и Анастасии Цветаевых, о страницах жизни Анастасии Ивановны, связанных с Павлодаром. 18 апреля в гостях у музея А.И. Цветаевой были первокурсницы павлодарского педагогического колледжа. Кстати, с воодушевлением узнали они и о том, что в этом учебном заведении в начале 70-х годов (тогда педучилище) училась и младшая внучка А. Цветаевой – Ольга Трухачёва. Спасибо организатору экскурсии – заведующей павлодарской библиотекой № 4 Г.Д. Мухтархановой!
Форум музейщиков
- Апр172014
- Просмотры(2809)
В Павлодаре 15-16 апреля 2014 г. проходили мероприятия трансграничного проекта ЮНЕСКО по пропаганде культурного наследия под названием «Актуализация культурного наследия в странах Азии» и международная музеологическая школа «Роль музеев в сохранении и интерпретации культурно-исторического и природного наследия».
Участники форума в числе других павлодарских музеев посетили музей А.И. Цветаевой в Славянском культурном центре. Около часа они провели в нашем музее, оставили самые тёплые записи в книге отзывов.
На снимке (слева направо):
Алмакан Найзабекова (Кыргызстан), Татьяна Корешкова, Ольга Григорьева (Павлодар),Наталья Белоусова (Кемерово),
Председатель комитета музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона Ольга Труевцева; кандидат исторических наук, зав.сектором музейной энциклопедии РИК Ирина Чувилова (Москва); доктор исторических наук, профессор Ольга Шелегина (Москва); Людмила Ставская (Кыргызстан); Дмитрий Симонов (институт истории СО РАН, Новосибирск).
На втором снимке:
Вице-президент Комитета музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона Виерегг Хильдегард (Германия) с переводчиком Никитой Кононенко.
На заключительном мероприятии форума в областном художественном музее участникам музеологической школы были вручены сертификаты за подписью Президента ИКОМ (Международного Совета музеев) Ханса-Мартина Хинца (Hans-Martin Hinz). В том числе получила сертификат и я. Считаю этот факт оценкой работы нашего скромного музея и благодарю всех помощников и друзей музея А.И. Цветаевой! Ольга Григорьева