Блоги

Подарок из Тулы

Как радостно, что в год 125-летия Марины Цветаевой фонды нашего Цветаевского музея пополняются новыми книгами и материалами о жизненном  и творческом пути  величайшего русского поэта 20-го столетия!

 

 На днях в адрес музея пришла бандероль из города Тулы. Главный редактор газеты "Тульский художник", поэтесса  Ольга Евсюкова прислала нам свою книгу «Ветер судьбы. Тульский край в жизни и творчестве Марины Цветаевой»:

 

Много интересного и нового о связях Цветаевых с Тульским краем узнает читатель. Оказывается, прадед сестёр Цветаевых Даниил Мейн был участником Тульского ополчения в войне 1812 года. А дед со стороны матери – Александр Данилович Мейн – был знаком со Львом Толстым и бывал у него дома….

 В 1908 году Марина Цветаева ездила в Тульскую губернию, в имение семьи Юркевичей – Орловку (оттуда родом была её школьная подруга Соня Юркевич). Кстати, это событие послужило поводом для открытия памятной доски на станции Скуратово 21 мая 2016 года:

 

Инициатором открытия доски стала Ольга Вячеславовна Евсюкова, новый друг нашего музея. Можно сказать, что именно она увековечила память пребывания Марины Цветаевой на Тульской земле. В книге О. Евсюковой подробно рассказывается и об этом событии.

Ольга Евсюкова

Для нас, конечно, особый интерес представляют страницы, где говорится об Анастасии Ивановне Цветаевой. В её жизни тоже есть «тульские события». Во-первых, это поездка вместе с Мариной на похороны Льва Николаевича Толстого в 1910 году. Она описывает эту поездку в «Воспоминаниях».

На вокзале в Туле произошла встреча А. Цветаевой с любимым человеком – Николаем Мироновым в 1915 году.

 «…Неожиданно принесли телеграмму: Коля Миронов просил Асю приехать в Тулу, чтобы проститься перед его отправкой на фронт.

 – Я люблю его и люблю Вас, – потерянно и твердо сказала она Маврикию (второй муж А. Цветаевой – О.Г.). – Что мне делать?

      – Ехать, – ни минуты не колеблясь ответил он.

     Почти сутки Ася провела на Тульском вокзале. Эшелон, в котором ехал Миронов, опаздывал. В сотый раз выходила она к железнодорожным путям. И вдруг…

     «Прямо ко мне, шагом, крупным и твердым, полоща в ветре полы шинели, переходит пути человек в военной папахе,  – писала А. Цветаева в романе «AMOR». – Не узнаю. Помню его черноту, ее нет – папаха серая, весь в хаки, военный цвет. Одни брови черные! … Я просто забыла Миронова. Стою, онемев. Чувствую ровно столько, сколько надо – чтобы сойти с ума. … Но на моем щите – как некогда на щите моей матери – начертано слово «долг»…"

Отдельные главы книги посвящены литераторам (чья жизнь была связана с Тульским краем), общавшимся с сёстрами Цветаевыми: Андрею Белому, Владимиру Маяковскому, Борису Пастернаку, Валентину Булгакову (секретарю Льва Толстого). А завершается книга «Ветер судьбы» подборкой стихотворений современных авторов, посвящённых Марине Цветаевой.

Несколько слов об авторе книги:

Ольга Вячеславовна Евсюкова (урожденная Гордеева) родилась в Туле. По образованию музыкальный педагог. В настоящее время работает главным редактором газеты «Тульский художник» (Тульское региональное отделение Союза художников России), а также руководителем музея «Русские узоры»в ЦкиД (Центр Культуры и Досуга города Тулы.) Автор поэтических сборников «Роза- Богородицы цветок», «Неувядаемый цвет», «Осень крестом вышивает», «За Святую Русь», «Яснополянский Ноктюрн», «Здесь Родина яснополянская моя», «Поленовские дали»,  «Милая Ясная» (проза); изданий «Декабристы на тульской земле», «Марина Цветаева на тульской земле».

  О.В. Евсюкова выражает благодарность тульскому писателю, краеведу, литературоведу, некрополисту, экскурсоводу, лектору Михаилу Владимировичу Майорову  за то, что он предоставил ценную информацию для книги «Ветер судьбы» о Данило Мейне. Это исследование в книге опубликовано впервые. Михаил Майоров не только автор книг, составитель и редактор многих сборников, но и  организатор конференций, акций по поддержке культуры, таких, как участие в реконструкции Николо-Кочаковского некрополя под Ясной Поляной, увековечение памяти Б.Л. Пастернака в Туле и других.  В 2008 году -  участник организации масштабной выставки «История рода Толстых — история России». Вместе с сотрудниками толстовских музеев подготовил к печати свод биографий дворян и графов Толстых.

 

День Иртыша-2017!

Праздник в честь старейшего жителя нашего города, народного любимца Иртыша состоялся в Павлодаре в четвёртый раз. Поздравить аксакала, поклониться ему в ноги отправилась и я. Вот он, именинник, раскинулся под тяжёлым грозовым небом во всей своей красе и от этого выглядит ещё внушительней. Идут и идут к его подножию иртышане, чтобы поклониться батюшке, испросить мудрого совета, омыться целебной водой.


А этажом выше уже исцелённые душой павлодарцы готовят ритуал рекопоклонения. «Ертiс думаны» - так по-казахски решил в этом году окрестить народ Великой Степи этот праздник. Да и то верно: «веселье, праздник, торжество» звучат гораздо торжественнее, чем просто «день». Таких «дней» в его биографии миллион (да простят меня географы за незнание), а торжество только раз в году полагается, как День города, к примеру. И как здорово, что живут эти два праздника по соседству – чтобы дружили горожане с Иртышом, помогали друг другу, гордились этой дружбой.

Кстати, о гордости. Её у павлодарцев не занимать: очень мудро они воспользовались идеей переезда на денёк в Павлодар выставки туристических маршрутов, которую готовили к EXPO-2017: вот оно, наше туристическое богатство, прям под голубым шаныраком разместилось!


Тут же и праздничный дастархан, только угощения пока не раздают, да я и не просила.


Имениннику в этот день особое внимание: его портреты кисти павлодарских художников на доске почёта развешаны, и все проходящие мимо возле них останавливаются, с нежностью любуясь родным  иртышским ликом, с трепетом его каждую «морщинку» разглядывают, вытаскивая их памяти воспоминания своей жизни. 

  

Гостей понаехало в гости Иртышу видимо-невидимо, да со своими гостинцами


и любимцами! 

Мои однокашники по культурным делам Ольга Николаевна Григорьева и Татьяна Сергеевна Корешкова со своей помощницей тоже на посту: по «Кирпичикам» свою павлодарскую коллекцию грампластинок разложили и на всю набережную транслируют,


а Исаак Осипович Дунаевский у них главнокомандующий, так издревле повелось, спасибо за это Науму Григорьевичу Шаферу! 

 

А вот и истоки «Ертiс думаны» - стенд Павлодарского Дома географии. Так кем же ты знаменитый думАн был при-дУман? Александром Вервекиным, поэтом, журналистом, замечательным человеком! Думала увидеть, обнять родного бородатого географа, который всеми силами борется за сохранность глобуса и природы, да нет его тут, в акиматской экспедиции он – до высоких гостей добраться да привезти их на праздник отправился. 

В другом крыле набережной – праздничный показ изделий городских умельцев. Тут мне удалось познакомиться с флорой Павлодарского Прииртышья


и его обитателями.  

Больше всего народа столпилось возле новосибирского столика: это ж каким патриотом нашей реки надо быть, чтобы по Оби, а после по Иртышу в Павлодар со своим товаром приехать!


Иртышан к началу празднования собралось немало, и, как выяснилось, в большинстве своём голосистых иртышанок. А гости всё не едут и не едут.


Расскажу по секрету, что в ожидании праздника даже была попытка несанкционированного «захвата» кресла акима Павлодарской области, но, слава Богу. у нас в городе с охраной порядка полный порядок! А мальчишка наверняка будущий аким, далеко пойдёт. 

Ура, наконец-то долгожданные гости прибыли, и Саша Вервекин – лицо приближенное, главный советник акима по вопросам географии. Помахали друг другу издали. Горжусь нашими! 

Праздничная программа в честь Дня Иртыша была по-мужски скромной и конкретно-деловой: выход на сцену членов шестидневной экспедиции по очистке поймы Иртыша село Майское – Павлодар и участников международного молодёжного фестиваля «Хан-Корык»,  

парад судов


и несколько замечательных песен. 

А потом разбрёлся народ кто куда: кто по домам, а кто и поклониться в пояс батюшке-Иртышу отправился. Среди последних была я. Нет, не осенила меня в этот момент новая поэтическая строка – вспомнилась старая, прошлогодней давности:

Иртышу

А ты ещё пока что спишь

В своей уютной колыбели,

Мой новорожденный Иртыш,

Не слышишь шёпота капели.

Погас ночник, и через сон

Сверкает солнце-погремушка,

Под снежной простынью затон

И кружевного льда краюшка.

Не слышно гомона грачей

На прядях ив, у ног ольховых,

И бьётся жилкою ручей,

И жаждет март событий новых.

Я вспоминаю жизнь свою,

Роняя горестные вздохи,

И колыбельную пою

Тебе, Иртыш, пока что крохе.

Мужчина мой и мой малыш,

Ты значишь для меня так много!

Тобой любуюсь: сладко спишь

Под белым чепчиком сугроба. 

Елена Игнатовская

Анонс: "Радость жить!"

2 августа 2017 в 17:00 в Центральном выставочном зале Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева состоится открытие персональной выставки Александра Колодина «Радость жить!». В экспозиции будет представлено свыше 60-ти произведений живописи.


Колодин Александр Иванович – педагог, художник, режиссёр. Родился он в 1947 году в Новосибирской области, учился на Урале, живёт и работает в Павлодаре с 1978 года, куда приехал как молодой специалист после окончания факультета театральной режиссуры Челябинской государственной академии культуры и искусства. Много лет работал в сфере культуры и образования. Более десяти лет активной общественной деятельности А.И. Колодина связаны с Ассамблеей народа Казахстана Павлодарской области и общественным объединением «Славянский культурный центр».

Живописью занимается с детских лет.  Участвовал в республиканских и международных выставках, в т.ч. в Президентском центре культуры, Центре российской науки и культуры при Посольстве Российской Федерации в Астане. В 2015 году в Павлодаре успешно прошла персональная выставка Александра Колодина, посвященная 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. В 2016 г. персональная выставка художника состоялась в родной академии культуры и искусства города Челябинска. Значительное число работ художника находятся в частных коллекциях США, Китая, Японии, Израиля, Германии и других стран. Республиканские журналы «Нива», «Найзайтас», «Дорогой» на своих страницах неоднократно публиковали статьи и   иллюстративные обзоры творчества А.Колодина. 

Многогранность живописи и графики павлодарского художника выражается в жанровом и сюжетном разнообразии, стилистической трансформации произведений от реалистических натюрмортов и пейзажей до фантастических аллегорий и символов. Сохраняя преемственность художественным традициям национальной живописной школы, А.И. Колодин смело экспериментирует, осваивает и развивает новые, порой противоречивые, направления в современном искусстве, обращая его в бесконечное будущее.

Выставка Александра Колодина продлится до 26 августа 2017 года.

Место проведения выставки: Центральный выставочный зал ГМИ  РК им. Кастеева, г. Алматы, ул. Желтоксан, 137, уг. ул. Жамбыла

Время работы: 11:00—19:00

Выходной день: понедельник

Бесценные автографы...

Сегодня в музей А. Цветаевой были доставлены из Москвы посылки от Ольги Андреевны Трухачёвой, младшей внучки писательницы. Это книги (многие из них - с автографами Анастасии Ивановны), пластинки, иконка. 

Радость новых поступлений разделила с нами съёмочная группа телекомпании "Ирбис", и сегодня вечером репортаж из музея уже увидели жители области!

Со всеми летними подарками - из Москвы, Александрова, Болшево, Вашингтона - павлодарцы смогут познакомиться на традиционной Цветаевской неделе, которая начнётся 17 сентября, а завершится 24 сентября 13-ым Цветаевским костром!

 

Из Италии и Омска

Две гостьи – из российского Омска и итальянского города Азоло встретились в один день в музее А. Цветаевой.

Заведующая омской библиотекой имени Павла Васильева Надежда Александровна Бронш приехала в наш город на мероприятия, посвящённые Дню памяти П. Васильева (80 лет со дня его гибели). Она приняла участие в читательской конференции, прошедшей в областной библиотеке. Надежда Александровна впервые побывала в нашем музее и оставила тёплую запись в книге отзывов. В дар музею  Н.А. Бронш преподнесла книгу Марины Цветаевой из серии «Классика. 20 век». Очень ценный подарок в год 125-летия поэта! А мы в свою очередь подарили омской библиотеке недавно изданную книгу Г. Васильева и Г. Никитиной «Встречи-свидания с А.И. Цветаевой».

 Н.А. Бронш

Татьяна Алексенко, наша землячка, которая сейчас живёт в Италии, три года назад уже была в нашем музее, поэтому с особым интересом знакомилась с новыми экспонатами. «Снова посетила ваш замечательный музей, - написала она в книге отзывов. – Особенное впечатление произвёл чемодан А.И. Цветаевой: старенький, деревянный, скрипучий, но такой «живой» и «говорящий». Дерево сохранило энергетику владелицы. Всего вам самого доброго! До новых встреч! С уважением – ваш друг Татьяна Алексенко, переводчик, фотожурналист, Италия. 17.07.2017».

Т. Алексенко привезла в Павлодар документальную фотовыставку "Партизанскими тропами", которая открылась в Доме-музее Д. Багаева 14 июля. Это напоминание о судьбах многочисленных солдат из Казахстана, которые в годы второй Мировой войны сражались на территории северо-восточной Италии и Словении.

 Татьяна преподнесла ещё один ценный подарок нашему музею – сборник стихотворений Марины Цветаевой на итальянском языке!

Т. Алексенко

 СПАСИБО  ГОСТЯМ  ЗА  ПОДАРКИ!

Вспоминая П. Васильева...

16 июля в областной библиотеке имени С. Торайгырова павлодарская общественность отметила трагический юбилей – 80-летие со дня гибели известного земляка, поэта с мировым именем Павла Васильева. К этой трагической дате по инициативе единственного в мире Дома-музея Павла Васильева была подготовлена читательская конференция «Читая Павла Васильева…», и, наверное, неслучайно она совпала с празднованием Дня города. Но имя Васильева с городской сцены звучало ещё за день до конференции – на фестивале Open-фест «Павлодар читающий», где члены литературного объединения имени П. Васильева читали свои поэтические посвящения родному Павлодару, ястребиному городу Павла Васильева.

В конференц-зале областной библиотеки немноголюдно, но сюда пришли именно те, кому дорого имя поэта, кто ценит его поэзию и делает всё возможное, чтобы имя Васильева не было забыто в современном обществе.

До начала встречи в галерее «Айна» можно было познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой ко Дню города, один из разделов которой посвящён Павлу Васильеву. А в самом зале – с чудесной коллекцией графических работ-размышлений над произведениями П. Васильева павлодарского художника Виктора Фёдоровича Поликарпова.


Автор-исполнитель из Актогая Сергей Петков презентовал свою новую песню - «Поэт», написанную накануне трагического юбилея.

Научную часть конференции открыла директор Дома-музея поэта Закия Саясатовна Мерц.


Она с большой благодарностью перечислила имена павлодарцев, кто стоял у истоков васильевского движения в нашем городе. А открыл землякам имя поэта Сергей Алексеевич Музалевский, основатель и первый председатель литературного объединения, которое с гордостью носит имя Павла Васильева. И первое слово на конференции, правда, в виде архивной видеозаписи, было предоставлено, конечно же, Сергею Алексеевичу.

О переписке Наума Григорьевича Шафера и Сергея Алексеевича Музалевского рассказала участникам конференции Директор музея грампластинок Татьяна Сергеевна Корешкова.


В пятидесятые годы в Алма-Атинской библиотеке имени А.С. Пушкина Наум Григорьевич нашёл подборку стихов ещё никому не известного тогда поэта Павла Васильева, о чём поведал в письме Музалевскому. С тех пор началась литературоведческая поисковая работа Сергея Алексеевича, которому уже доводилось слышать это имя от краеведа и фотографа Дмитрия Поликарповича Багаева.

Васильевед Любовь Степановна Кашина поделилась своими воспоминаниями о том, как она открывала Васильева сначала для себя, а потом уже в роли директора Дома-музея для павлодарцев.


Немало для павлодарского васильевского движение сделала и журналистка Тамара Васильевна Карандашова. Она одна из первых стала освещать тему поэта Павла Васильева и его поэзии в прессе и на телевидении. Тамара Васильевна вышла к трибуне со сборником стихов, которых в её домашней библиотеке два и оба ей дороги: первый сборник ей подписала вдова поэта Елена Александровна Вялова, а второй – брат поэта Виктор Николаевич Васильев.


Видеоинтервью, которое Тамара Васильевна взяла у Елены Александровны в 1989 году на первых васильевских чтениях, вернуло нас в прошлое и заставило порадоваться, что музей поэта, несмотря на многолетние трудности и благодаря помощи энтузиастов, всё-таки был открыт и продолжает жить и радовать павлодарцев и гостей города богатой просветительской жизнью.

Было бы неправильно, если бы в этот день не было с нами рядом самого Павла Васильева, вернее его стихов, которые между докладами великолепно читал Рафаэль Мухамеджанов. И как близки, как понимаемы они были каждому сидящему в зале!


Об очерке «На одних качелях» о дружбе Павла Васильева и известного художника Анатолия Яр-Кравченко рассказала павлодарский поэт, литературовед Ольга Николаевна Григорьева. Этот очерк спустя много лет стремительными дорогами Интернета её привёл к долгожданному открытию: прочтя его в том же Интернете, невестка художника Юлия Яр-Кравченко прислала Ольге Николаевне портрет Павла Васильева руки художника, который считался навсегда утерянным. И мы были одними из первых, кто увидел эту находку!


О своём Васильеве рассказал гостям конференции и павлодарский композитор Александр Амосов, и даже пропел: в его исполнении прозвучала песня на стихи Павла Васильева, им впервые услышанных от первого директора Дома-музея Лидии Григорьевне Бунеевой.

С докладами по творчеству поэта выступили студентки второго курса Павлодарского государственного педагогического университета Евгения Белоусова и Валентина Яресько.


А вслед за ними прочитать посвящения своему литературному наставнику вышли члены литературного объединения Марина Юрченко, Татьяна Окольничья и Людмила Бевз.


В числе гостей встречи было приятно видеть гостью из Омска – заведующую библиотекой им. П. Васильева Надежду Александровну Бронш. Она пригласила нас в путешествие по своим просветительским тропинкам, после чего вручила Благодарственное письмо Департамента культуры Администрации Омска директору нашего Дома-музея Закие Саясатовне Мерц.

 

Член Союза художников Казахстана, автор графических работ на васильевскую тему Виктор Фёдорович Поликарпов давно ведёт свою просветительскую работу, нацеленную на пропаганду имени и творчества Павла Васильева как в Казахстане, так и в России. Он рассказал о недавней поездке в Темиртау с литературно-художественной композицией о жизни и творчестве поэта «Старая Москва».


Ещё одной доброй инициативой художника после его выступления в городском маслихате о проблемах Дома-музея стала подготовка проекта о строительстве на территории музея административного здания. Все желающие тут же поставили свои подписи под письменным обращением к акиму города Павлодара с просьбой поддержать проект.

О своих переводах очерков своего земляка, степного брата Павла Васильева на казахский язык и их публикациях в казахстанских журналах «Жулдыз» и «Найзатас» рассказал Серик Кинаятович Сатыбалдин.


А завершилась встреча песней на стихи Павла Васильева в соавторстве в Александром Амосовым «Мой Павлодар, мой город ястребиный», которую душевно исполнил Юрий Рыбалко. 

Елена Игнатовская

С днём рождения!

Дорогая Татьяна Ивановна! 

Вот и снова наступил Ваш день – добрый, светлый, радостный для каждого, кто имеет счастье быть знакомым с Вами! От всей души поздравляем Вас с Днём рождения! 


Будьте всегда такой же позитивной, энергичной, неунывающей! Поистине Вы – оплот русского языка и культуры на павлодарской земле, яркий пример красоты и силы русской души, Муза и двигатель добрых славянских дел! Будьте здоровы и счастливы, мира и радости Вашему дому, здоровья и благополучия Вашим детям и внукам! Мы с Вами, и шуточная, но страшно правдивая ода в Вашу честь – верное тому подтверждение! Улыбнитесь, мы Вас любим!

Неважно сколько добрых лет 

Сейчас на личном циферблате, 

Нас вдохновляет яркий свет, 

Как с ним светло в Славянской хате! 

Он – не лучина, не свеча – 

Он жгучим солнцем в души льётся! 

Он заменяет нам врача, 

Нам с ним так много удаётся! 

Вот почему всем нам хвала 

На ассамблейском многоборье: 

У русских скатертью дела, 

А в них – размах и хлебосолье! 

Да здравствует любимый вождь! 

Она в строю и в непогоду! 

Не страшен нам ни снег, ни дождь, 

Мы за вождём в огонь и воду! 

Она – за дружбу и за мир!

Она – за папу и за маму! 

Берёт без страха на буксир! 

Простит долги, сыграет гамму! 

Едва найдётся крепче дух, 

Улыбки шире найдёте! 

Решает всё! Да так, что УХ!  

Не тонет в море и в болоте! 

Здоровья, счастья, долгих лет! 

Побольше гор, поменьше мелей! 

Прими ромашковый букет! 

Будь с нами десять дней в неделю! 

С обожанием, Ваш СКЦ!

Подарки из Алтайского края!

27 июня в гости к Славянскому центру прибыла делегация Алтайского края. Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Андрей Евгеньевич Щукин и заместитель начальника управления по внешним связям, туризму и курортному делу Максим Евгеньевич Татаркин привезли подарок: замечательный комплект книг для библиотеки Славянского центра и музея Анастасии Цветаевой!

 

Подарки принимает Т.И. Кузина

(Музей и библиотека сразу и мирно книги поделили – то, что касается Цветаевых: Мандельштам, Маяковский или, к примеру, сборник стихов Евгения Евтушенко, в который вошло стихотворение «Былинка», посвящённое Анастасии Ивановне – пойдёт в фонд музея…)

 Гости с большим интересом послушали рассказ о жизни и творчестве А.И. Цветаевой, ознакомились с работой библиотеки «Дар России»:

О музее рассказывает О.Н. Григорьева

Книги павлодарцев представляет Н.А. Колодина

 Андрей Евгеньевич Щукин оставил такую тёплую запись в книге отзывов музея: «Первый раз в Павлодаре, в Доме Дружбы, поражён информацией и бескорыстным служением ваших сотрудников, духовному наследию А.И. Цветаевой, а также пропаганде русской культуры. 27 июня 2017 г., Павлодар».

Фото на память!

 Затем гости побывали в офисе Славянского центра – кабинете Татьяны Ивановны Кузиной, где тоже узнали немало нового и интересного. Татьяна Ивановна подарила алтайцам журнал «Дружба» со своей публикацией о юбилее Славянского центра, в которой много говорится о сотрудничестве павлодарцев с Алтайским краем.

Беседа закончилась дружеским чаепитием и надеждой на новые встречи и сотрудничество!

"Свеча памяти"

22 июня 1941 года 76 лет назад началась страшная война. Немцы напали без предупреждения, а мы стояли на поле боя до последнего, не сдаваясь врагу. Каждый день люди боролись за жизнь, за свободу, за Родину. Не боролись люди за себя, они знали, лучше умрет один, что бы выжили сотни. Бесстрашно шли они в бой, пусть внутри и таился страх. 22 июня 2017 года спустя 76 лет с голубым небом над головой (без войны) в музее Воинской Славы прошла акция «Свеча памяти». Мероприятие не большое, но по значимости огромное. Павлодарцы пришли почтить память о людях ушедших на войну.

Организаторы раздавали всем пришедшем свечи и цветы. Пришло очень много детей и молодежи. Радует, что взрослые показывая своим примером детям, учат благодарности и уважению к людям, которые отдали свою жизнь ради нашей. Ветеран рассказывал о тяжелых годах, которые очень трудно забыть. Так же он был он очень рад то что так много людей откликнулось почтить память солдат.

Маленькая девочка спела невероятно красивую песню с очень правильными словами, о том, что не хочет она войны, а хочет видеть чистое небо над головой. Свечи и гвоздики возложили к памятнику Неизвестного солдата.

В память о тех, кто не вернулся с войны, была объявлена Минута молчания.

 

 

Спасибо за внимание!

Энергия русской души-2017

11 июня, вслед за Астаной гимн энергии будущего решили пропеть и в Павлодаре на празднике русской культуры летнего фестиваля «Живём в семье единой», который прошёл в городском парке культуры и отдыха накануне Дня России. Эту идею с любовью выносила в своём сердце и с большим энтузиазмом воплотила в жизнь самая энергичная женщина нашего города, руководитель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина. Пристально следила она за трансляцией церемонии открытия EXPO-2017 в Астане, радуясь размаху, с которым Казахстан презентовал гостям праздника нашу страну, и гордясь молодецкой русской силой, с которой была не разрезана, а разрублена молотком красная ленточка на открытии российского павильона. Вот откуда взялись в праздничном сценарии и звон кремлёвских курантов, и запуск в небо российского триколора из шариков, приглашающих павлодарцев на праздник энергии русского духа и широты русской души. Этот тип энергии давно известен миру, а здесь, в многонациональном Казахстане, её сила многократно увеличивается, об этом даже учёный в своём докладе со сцены заявил,


и песня «Родина моя – Казахстан» в исполнении Клавдии Ерофеевны Кузьминской – верное тому подтверждение.

После песни о родном Казахстане, ставшем Родиной для людей разных национальностей, традиционное русское хлебосолье для дорогих ассамблейских гостей!


А потом уже искреннее признание в любви не менее дорогой русскому сердцу России:

Через множество испытаний пришлось пройти сквозь века нашим странам. Немало испытаний выпало и на долю участников и зрителей праздничного концерта: то дождь, то солнце, то мошки тренировали павлодарцев на дружбу и выносливость, предлагая им то сплотиться у близстоящих деревьев в островки дружбы,


то проявить свою индивидуальность на подсохших скамейках.


Восхищала стойкость некоторых пар, но у них, как понимаете, свои секреты спасения от непогоды.


Немало пришлось потрудиться нашему учёному Олегу Николашину под наставничеством главного энерджайзера Славянского центра над диссертацией по исследованию энергии русской души. В результате глубочайших дифференциальных исследований ими было выявлено бесконечное множество составляющих, главные из которых: горячность, непокорность, способность к самоисцелению (вспомните символ Славянского центра – сказочную Жар-птицу, или же птицу-Феникс, и её же – павлина). Вот почему горячая, непокорная и непотопляемая в делах Татьяна Ивановна всегда на коньке-горбунке! Вот почему она решила хоть и не покориться, но широко распахнуть свою русскую душу навстречу общим делам Ассамблеи, вручив заместителю Ассамблеи Павлодарской области Сейсембаю Калижановичу Жетписбаеву волшебное перо Жар-птицы!


А ассемблейцам в знак любви – сердечки на ладошке!


Энергетика русской песни известна с давних времён. Зарядить ею гостей праздника взялись непромокаемые «Соседушки», да как запоют на весь горсад: «Подай балалайку» и «Молода я, молода», что дождик испугался и убежал прочь.


А тут и энергия русских мастеров им в помощь подоспела: то картиной, то росписью по дереву, а то и берестяными поделками всех проходящих по-кашпировски заряжают: кто полюбуются, тот сразу исцеляется!


Энергией гор питается русская душа с Кавказа. Наполнить её здоровьем и долголетием помогли всем присутствующим чечено-ингушский центр с Алимой Макитовой


и карачаево-черкесский центр с зажигательной песней-танцем.

Благодаря нашим писателям и поэтам слава о силе русского слова несётся по всему миру. Среди книг, отдаваемых в добрые руки на буккроссинге, конечно же, полный интернационал, но и немало произведений русских авторов.


А на праздничной сцене ведущая актриса павлодарского драмтеатра Халима Хазиева делится энергетикой стихов Марины Цветаевой, написанных ею в эмиграции и посвящённых России.


Вслед за стихами ещё песни – по-русски и по-казахски поочерёдно, как у нас в Казахстане положено. А английская песня «Славянками» ещё не выучена, но обязательно будет, дайте срок!


А потом и танец – в исполнении финно-угорского центра, представители которого проживают как на территории Казахстана, так и в России. Вот уж в чём, так это в энергии русской деревни никто никогда не сомневался, а в силе курицы и яйца – тем более!

Поклонение солнцу песнями и плясками сделало своё дело: асфальт в парке просох, самое время испытать энергию цвета. Но первым делом для всех мастер-класс от павлодарской художницы и судьи конкурса рисунков на асфальте Галины Яковлевны Беспаловой.


Потом – кропотливая работа юных художников и группы поддержки над будущими шедеврами


и… триумфальная галерея почёта с вручением долгожданных призов участникам!

 

 

А между тем на сцене энергией моря в песне Муслима Магамаева «Синяя вечность» напитывали восхищённых зрителей Станислав Баранов и Данил Хильман.

Затем Полина Петрова песенкой «Я танцевать хочу» пыталась нас убедить, какое это всё-таки удовольствие – уметь танцевать!


А Владимир Воеводин исполнил песню нашего земляка Николая Емелина «Сон матери», чтобы напомнить всем нам о силе материнской любви…


Внезапно хлынувший дождь стал командой для хора Шиллера, имеющего богатый опыт по выступлению в экстремальных ситуациях. Они по-молодецки выбежали на сцену и мастерски исполнили три замечательные песни, ставя красивую точку в праздничном концерте песней «Россия – Казахстан», написанной Александром Ивановичем Шиллером в соавторстве с поэтом Виктором Гавриловичем Семерьяновым.


На финальных аккордах дождь прекратился и на небе снова засияло приветливое солнце, что, в общем-то, символично: никакие преграды не смогут разрушить давнюю дружбу двух великих держав. С праздником, наша любимая Россия! Днём России тебя, родной Казахстан! Будьте такими же дружными и энергичными всегда! 

Елена Игнатовская

В гостях у Александра Сергеевича…

Произведения Александра Сергеевича Пушкина сопровождают нас всю жизнь: в детстве – это замечательные сказки, стихи о природе; позже – стихи о любви, гениальный «Евгений Онегин», потрясающие романы в стихах и в прозе… Перечитывая его творения, мы в каждом возрасте открываем для себя что-то новое, то, что осталось ранее незамеченным… И каждый раз испытываем удивление, восхищение, благодарность и признательность.

Ежегодно 6-го июня собирает всех любителей поэзии на свой день рожденья великий и непревзойденный классик русской литературы Александр Сергеевич Пушкин. В Павлодаре в этот день в честь славного именинника традиционно (уже в 9-й раз!) проводится поэтический Пушкинский марафон «Солнце русской поэзии» и празднуется День русского языка.  

В теплой, дружеской обстановке собираются на нашем марафоне люди близкие друг другу по духу, родственные души, ценители поэтического слова. Здесь бок о бок поэты и их почитатели, люди искусства и их поклонники…

Итак, вперед – в гости к Александру Сергеевичу!

Встречайте, ведущая поэтического марафона – наша неутомимая хранительница павлодарского литературного очага Колодина Наталья Александровна.

Открыли наш марафон две сестрички – Колодина Таира и Черченко Дарья: дружно взявшись за руки, они прочли нам свои любимые стихи Пушкина.

Маленький Влад Кузин очень выразительно прочел нам любимое всеми детьми «Лукоморье».

А за выступлением этих маленьких звездочек наблюдали, затаив дыхание, любящие бабушки – Колодина Наталья Александровна и Кузина Татьяна Ивановна…

Продолжили семейную эстафету Полина и Назарий Стенины,

семья Абдыкалыковых из школы № 13 вместе со своим идейным вдохновителем – библиотекарем Ольгой Павловной Чайкиной.

Маленькая Полина Пилипенко, частая гостья на наших мероприятиях, повеселила нас шуточным стихотворением Андрея Усачева «У Лукоморья кот зеленый» и прочла стихотворение Ольги Григорьевой «Первый листок».

Александр Сергеевич Пушкин – солнце русской поэзии, но у нас в Павлодаре тоже есть свое солнышко – самый настоящий солнечный поэт, которого любят и взрослые, и дети – Елена Игнатовская. Весной у Елены прошла презентация замечательной книги детских стихов «В огороде нашей школы», и стихотворение «Большое будущее» из нового сборника поэтессы прочел ее маленький друг Кухарев Миша.

Порадовали нас чтением стихов А. С. Пушкина учащиеся русского класса Школы Национального Возрождения при Славянском культурном центре Дарья Чекунова

и Никита Савельев.

Пришли в гости к Пушкину и «детки» постарше – активисты молодежного крыла Славянского центра Макеев Артём

и Выприцких Кристина.

Кристина просто наповал сразила нас стихами собственного сочинения и безупречными поэтическими предпочтениями!

Свои любимые стихи русских поэтов читали нам студенты Павлодарского колледжа информационных технологий и бизнеса и Павлодарского колледжа управления.

Особенно всех покорил студент Павлодарского бизнес-колледжа Аксютич Игорь: он просто-таки взорвал зал очень артистичным и эмоциональным чтением стихов Семена Исаева.

Бурю оваций по праву завоевала и ученица музыкальной школы № 1 Рудишева Диана: ее поистине гениальное чтение стихов Сергея Есенина потрясло всех нас до «мурашек». Кстати, на прошедшем недавно 50-м юбилейном республиканском музыкальном фестивале-конкурсе Диана стала лауреатом I степени в номинации «Фортепиано» в старшей возрастной группе.

Удалось завоевать наши сердца и Бектемировой Бекдане, ученице школы № 35. Бекдана прочла стихи собственного сочинения о Пушкине, а также стихи своих любимых авторов: Алексея Кольцова, Александра Твардовского и нашего павлодарского поэта Ольги Григорьевой. Наталья Александровна пригласила юную любительницу поэзии в наш Славянский центр, высказав тем самым всеобщее пожелание, ведь Бекдана, действительно, что называется, «наш человек» – неравнодушный, искренний, читающий и пишущий!

Кстати, наш павлодарский поэт Ольга Николаевна Григорьева была приглашена на день рожденья к Пушкину в Москву, и обещала помахать нам всем с Красной Площади на Пушкинских празднествах))). Но, благодаря юным поклонникам ее поэзии, стихи Ольги Николаевны звучали на нашем вечере связующим звеном между Павлодаром и Москвой златоглавой!

Посетили наш марафон и постоянные соратники Славянского центра – члены Павлодарского Дома географии Анастасия Хмоленко

и Павел Леонов, прочитавший стихи собственного сочинения.

Добрый и преданный друг Славянского центра – актриса Павлодарского драматического театра им. А. П. Чехова Халима Хазиева порадовала своих павлодарских поклонников чтением стихов Беллы Ахмадуллиной.

Целестина Луценко призналась в особом трепетном отношении к сказкам Пушкина и прочла отрывок из «Сказки о мертвой царевне».

Выступление павлодарских поэтов открыла Захарова Ольга Александровна – новое имя на павлодарском Парнасе. Ольга Александровна прочла свои стихи, которые нашли живой отклик в наших сердцах, особенно запало мне в душу «Пёрышко от Ангела». Конечно же, мы тоже верим, что ангелы незримо присутствуют рядом и оберегают нас!

Павлодарский поэт Константин Лунин не просто прочитал, а пламенно пропел нам свои новые стихи о Старом Павлодаре!

Павлодарская поэтесса Евгения Васильевна Юдинцева призналась, что с детства «приросла» к Пушкину, с детства любит его сказки и стихи о природе, и прочла свои стихи о долгожданном лете и стихи о любви к Родине дагестанской поэтессы Раисы Ахматовой.

Тема любви к Родине и к родной природе близка и нашей поэтессе Наталье Борисовской: из ее уст прозвучали проникновенные стихи о нашем общем доме Казахстане и не менее красивые стихи о живительном дожде.

Заглянули к нам на огонек и члены бардовского клуба «Серебряные струны»: Маулен Кожахметов с красивой, но пронзительно-грустной песней «Ничего не вернуть»;

Константин Симонов полонил всех своим песенным признанием в любви.

Павлодарский поэт Марина Юрченко призналась, что Пушкин для нее является немеркнущим литературным маяком, поделилась меткими цитатами из Пушкина и прочла свои стихи «Звезды немеркнущие» о любимых поэтах Пушкине и Лермонтове и стихотворение «Где же вы, поэты?».

Елене Вайберт, как истинному поэту, для написания стихов достаточна самая малость – капелька вдохновения и что-нибудь интересное, подмеченное в природе. Например, из найденного на даче накануне птичьего перышка (счастливая примета!) родились за один вечер стихи о юном мальчике – будущем поэте Саше Пушкине, из-под пера которого родятся настоящие шедевры…

Игорь Неустроев прочел стихи, посвященные любимой дочери Даше.

Поэтесса Наталья Щепко продолжила тему поэтов и поэзии, рассказала о моментах, «когда не пишется» и пожелала всем собравшимся, чтобы муза всегда сопровождала нас по жизни и верно шагала с нами рука об руку.

На любом концерте бывают импровизации и отступления от сценария. Вот и на нашем Пушкинском марафоне Александр Шорохов (знакомый нам по бардовским концертам) вдруг рванул к микрофону и пригласил на сцену Ивана Кандыбаева, поклонником которого является!

По горячей просьбе Александра Иван Иванович прочел его любимое стихотворение «Помоги мне заново родиться» из своего последнего сборника стихов «Выбираю любовь».

Затем Иван Кандыбаев по устоявшейся уже марафонской традиции читал свои любимые стихи Сергея Есенина и среди них – знаменитый «Монолог Хлопуши».

Елена Игнатовская – наше павлодарское солнышко! – продекламировала нам стихотворение любимого поэта Владимира Маяковского «Стихи о советском паспорте» и просто «порвала зал» (иначе не скажешь!), когда читая строчки

                                Я

                                   достаю

                                                 из широких штанин

                                 дубликатом

                                                  бесценного груза.

                                 Читайте,

                                                  завидуйте,

                                                               я –

                                                                    гражданин

                                            Советского Союза!

Лена достала «паспорт» из «широких штанин» и ее гордые слова «Я гражданин Советского Союза!» нашли самый горячий отклик в сердцах собравшихся и были встречены просто шквалом аплодисментов!

Слушая пламенного Маяковского в исполнении нашей Лены, мне вдруг вспомнились его строчки из другого стихотворения: «…Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». Сейчас имя Владимира Ильича Ленина, увы, утратило былую популярность, и, думаю, «на злобу дня» можно было бы перефразировать классика так: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Пушкин»!!!

Ну, а тем временем, «плавно перейдя от Маяковского к Игнатовской» Елена прочла нам свои стихи-размышления о собственной родословной «Фамильный вопрос».

Дорогая Леночка, нам, твоим верным почитателям, твои «русские уши и нос» и «русская сущность» твоя – милее во сто крат любых других иностранных сущностей, как ближних, так и дальних! 

Ну, и честь завершить наш IX Пушкинский марафон выпала, конечно же, нашей любимой нянюшке всех времен и народов Татьяне «Родионовне» Кузиной (так образно и точно окрестила Татьяну Ивановну Елена Игнатовская)!

Татьяна Ивановна рассказала о том, как однажды в Москве была свидетелем спора африканского гражданина и российского журналиста о том, «чей же» Пушкин – наш, русский, или же их, африканский… И по словам Татьяны Ивановны российский журналист с честью вышел из проблемной ситуации и ответил африканцу так: «Гордитесь, что мы, русские, присвоили Пушкина, и все мы сегодня говорим на языке великого Пушкина – африканца русского

Поведала нам Татьяна Ивановна о посещении Пушкинской усадьбы, о знакомстве с письмами его нянюшки Арины Родионовны, рассказала об этой удивительной женщине. Хвала и честь таким нянюшкам, которые воспитывают великих людей!

Хочется верить, что наш дорогой Александр Сергеевич Пушкин был в этот вечер с нами, и слушал, незримый, прислонясь к колонне, выступления всех горячих поклонников поэзии… Слушал, радовался и благословлял всех нас на дальнейшие литературные подвиги и поиски!

Вот так незаметно пролетели три часа, и наш марафон подошел к концу…

Напоследок, мы по традиции сделали фото на память. Правда, к концу нашего марафона количество участников заметно поредело (но на то это и марафон!), ибо, как сказала Колодина Наталья Александровна: «На старт выходят многие, а до финиша добираются – лишь победители!»

Поэтому на фото – самые стойкие, самые верные, самые преданные – истинные марафонцы!

В заключении хочется сказать следующее. При жизни Пушкин испытал слишком много несправедливости, как и большинство истинно гениальных людей. Но потомки Пушкина по всему миру (имею в виду всех нас, говорящих на русском языке) хранят память о великом человеке, передают ее от поколения к поколению, от педагога – ученику, от человека – человеку… Таким образом мы сегодня, здесь и сейчас, в том числе восстанавливаем поруганную справедливость, воздаем с лихвой недовысказанную и недовыказанную любовь, восхищение и почитание безмерного Гения, Поэта, Гражданина и Человека. Но – оглянитесь! – рядом с нами, бок о бок живут и творят немало людей творческих, тоже талантливых, тоже гениальных. Давайте восхищаться ими, благодарить их сейчас, при жизни… Ведь человеку, даже великому, так мало нужно в жизни – просто доброе слово, дружеское плечо и моральная поддержка.

В хорошем фильме «Бедная Саша» маленькая девочка Александра, тёзка великого поэта, с горечью восклицает: «Как люди жили, как тонко чувствовали!.. Почему же они сейчас ничего не чувствуют???» Да, к сожалению, сейчас человек «обмельчал», мы чаще сталкиваемся с бездуховностью и недостатком культуры… И вот такие мероприятия, как наш сегодняшний поэтический марафон, призваны зажечь в человеке искру духовности, неравнодушия, подлинного патриотизма, пробудить от сна наши души и посеять разумное, доброе и вечное, которое даст прекрасные плоды. Порадовало, что на наш Пушкинский огонек пришло так много хороших ребятишек и замечательной молодежи – искренней и неравнодушной!

Ну, а закончить рассказ о нашем марафоне мне бы хотелось стихами нашей павлодарской поэтессы и композитора – Людмилы Николаевны Бевз.

И снова по ступенькам к пьедесталу

Струится ручейком поющий люд.

И солнце в Павлодаре ярче стало!

Здесь Пушкина читают и поют.

И памятник, что он воздвиг незримый,

Сегодня в сердце каждого из нас,

И пусть в поэзии мы все лишь пилигримы,

Вперёд, друзья! В дорогу, в добрый час! 

Да не зарастет трава к Пушкинскому нерукотворному памятнику, да не угаснет его вечный маяк, освещающий дорогу всем пишущим и ищущим! 

Пушкинский марафон, г. Павлодар,

КЗ «Достык», 6 июня 2017 г.

Наталья Гайдук

Ура, ура, каникулы!

По традиции 1 июня, в Международный день защиты детей, музей А. Цветаевой вместе с Домом-музеем Шафера проводят в павлодарском Ленпарке мероприятие «Уголок детства». В этом году на него пришли ребята из 9-ой и 22-ой школ, а также из Центра реабилитации несовершеннолетних.

 

«Каникулы! Ура-ура-ура!» - громко подпевали все павлодарскому барду, члену клуба авторской песни «Серебряные струны» Вячеславу Кухареву, который исполнил свою песню «Летние каникулы». Она, кстати, вошла в новый нотный сборник «Мы любим петь», который был напечатан как раз к детскому празднику. Составитель сборника – Гуляра Шамилевна Чистякова тоже была с нами в Ленпарке.

 Школьники узнали о писательнице Анастасии Ивановне Цветаевой, которая любила со своими внучками Ритой и Олей гулять в этом парке; о семье сына писательницы Андрея Борисовича Трухачёва. Директор Дома-музея Шафера Татьяна Сергеевна Корешкова показала фотографию, на которых старшая внучка Рита сидит на фигуре львицы:

 Ну как же теперь не сфотографироваться у льва и не оседлать любимого всеми слонёнка!

 Ребята увидели, как рисовал слонёнка Андрей Борисович Трухачёв, и узнали о его сказке в стихах - «Сказка о больной слонихе, о лисе-франтихе и о деве-крокодилке с талией, как рюмка». И, конечно, звучали в парке стихи: Марины Цветаевой из книги «Каток растаял», а также стихотворения павлодарских авторов: Елены Игнатовской, Людмилы Бевз, Елены Вайберт.

 Директор музея А. Цветаевой О.Н. Григорьева рассказала об акции, посвящённой 125-летию Марины Цветаевой «Дети рисуют стихи» и показала картины, которые уже нарисовали ученики детской художественной школы №2. Присутствующие на встрече девчонки и мальчишки заверили, что к 13-му павлодарскому Цветаевскому костру, который будет проходить здесь же, в Ленпарке, они обязательно нарисуют свои иллюстрации к стихам Марины Цветаевой.

 По традиции участники встречи «Уголок детства» прошли по улице Карла Маркса к домику, в котором в 1957-1959 годах жила Анастасия Ивановна Цветаева и семья Трухачёвых. Остановились возле церкви, куда часто заходила А.И. Цветаева и в которой крестили Ольгу Трухачёву.

 Возле "Цветаевского дома" Т.С. Корешкова рассказала ребятам, что сюда в 1958 году приезжала дочь Марины Цветаевой Ариадна Сергеевна Эфрон.

 А закончилась экскурсия, как всегда, на берегу полноводного Иртыша, который так любила Анастасия Ивановна!

 

"Забытый лагерь"

 31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. Этой дате была посвящена встреча в музее А. Цветаевой, подготовленная совместно с библиотекой Славянского центра.

 Состоялось открытие выставки рисунков художника из города Амурска Хабаровского края Александра Реутова.

На небольшой выставке «Забытый лагерь» представлено 20 рисунков художника, посвящённых теме репрессий и Цветаевскому костру на Амуре.

 Цветаевед, художник-примитивист Александр Андреевич Реутов – человек уникальный и разносторонний. Он один из организаторов краеведческого музея в Амурске, его биография помещена в энциклопедию «Лучшие люди России».

Александр Реутов организовал установку Памятной стелы  узникам ГУЛАГа на острове Крохалева, в память о  годах, проведённых на Дальнем Востоке  в концлагере Амурлага Анастасией Ивановной Цветаевой.

По  инициативе художника с 2003 года в Хабаровском крае проходят Цветаевские костры. А. Реутов участник многих Цветаевских мероприятий;  международных художественных выставок, включая большую Международную выставку в Москве в 2013 году.  

О Реутове - как организаторе Цветаевских костров

 К мероприятию мы подготовили книжные выставки – из фондов библиотеки Славянского центра и фондов музея А. Цветаевой:

Наталья Александровна Колодина рассказывает о судьбе нашего поэта-земляка Павла Васильева, расстрелянного в 1937 году.

Четыре человека подверглись репрессиям в Цветаевской семье: Анастасия Ивановна Цветаева, её сын Андрей Борисович Трухачёв, муж Марины Ивановны Цветаевой – Сергей Яковлевич Эфрон и их дочь Ариадна Эфрон. Книги об этих талантливых людях были представлены на выставке.

Гуляра Шамилевна Чистякова поделилась впечатлением о книге А.И. Цветаевой «Мой единственный сборник», стихи которого написаны большей частью в тюрьмах и лагерях:

 Многих наших современников  коснулись сталинские репрессии. О трагических историях своих семей вспоминали Н. Борисовская и Н. Млынцева:

Татьяна Сергеевна Корешкова вспомнила о том, как, будучи в заключении, Наум Григорьевич Шафер писал поэту, журналисту  Сергею Музалевскому в Павлодар о том, чтобы он разыскал живущую здесь «младшую Цветаеву» и поговорил с ней…

Встреча завершилась минутой молчания в честь памяти всех невинно пострадавших.

 

 

 

С песней по родным просторам!

Имя Александра Ивановича Шиллера хорошо известно павлодарцам старшего поколения, но в былые времена это имя знал каждый житель нашего города. Горожане привыкли считать его хронически своим, павлодарским, ведь с равнодушным, не пропитанным любовью к Иртышскому краю сердцем такие песни не напишешь. А случилась эта любовь с первого взгляда в 1957 году, когда, будучи репрессированным, с поселения в Новосибирской области он с семьёй переехал в Павлодар. Его имя уже тогда гремело на всю Сибирь: Александр Шиллер – создатель первого сельского народного хора Новосибирского песенного края в Колывани, а его песня на стихи Михаила Исаковского «Привет Москве» долгие годы звучала в репертуаре Государственного Сибирского хора. Вот так однажды повезло Павлодару: их жизненный союз с человеком, имя которого живо и дорого многим современникам, был счастливо заключён и скреплён песней на долгие-долгие годы, и доказательство тому аншлаг в концертном зале «Достык», где 28 мая 2017 года собрались друзья, коллеги, творческие дети Александра Ивановича Шиллера, чтобы отметить 95-летний юбилей своего любимца и 60-летие созданного им хора. Когда-то это была настоящая песенная армия из 100 голосистых бойцов! Теперь же в строю только четверть из них, но все они твёрдо стоят на страже шиллеровских традиций и с большой гордостью несут имя учителя, продолжая радовать павлодарцев своим талантом, задором, энтузиазмом.

После ухода из жизни Александра Ивановича Шиллера хор перебрался под крыло Славянского центра, а Татьяна Ивановна Кузина и по сей день по-матерински несёт свою миссию, пестуя творческих детей своего добровольного ученика и называя их ласково – шиллеровцы. Она и в день рождения юбиляров на сцене главнокомандующий: кто лучше неё знает творческий путь своего ученика и музыкальный характер его ребёнка, ставшего и ей самой за долгие годы таким родным?


Мы с большой любовью перелистали страницы жизни нашего земляка, отмечая знаковыми песнями вехи общей для Александра Ивановича и его детища творческой биографии. Мастерски рисовала словами географическую карту их творческих походов Татьяна Ивановна, расставляя яркие флажки на месте покорённых шиллеровцами городов. А сколько прозвучало громких имён, кому посчастливилось общаться и выступать на одной сцене с не столь известным нашим талантливым Александром Ивановичем! Среди них Александра Пахмутова, Герман Титов, Василий Лановой, Людмила Зыкина, Ермек Серкебаев, Роза Багланова, Бибигуль Тулегенова, Роза Джаманова. Лица, лица, лица мелькали на слайдах, сопровождающих трогательный рассказ Татьяны Ивановны. На этих потёртых от времени снимках славная песенная хроника жизни виновников торжества – хора Александра Ивановича Шиллера. А вот они, сегодняшние, такие же молодые и неугомонные, с одной из любимых песен на стихи Музалевского и Осьмушкина «Родные просторы»!

Пропагандируя павлодарскую и русскую песню, не забывал Александр Иванович и своих корнях: в 1971 году в нынешнем селе Константиновка Успенского района, а ранее в колхозе им. 30-летия Казахской ССР, где преимущественно жили и трудились российские немцы, он стал сначала консультантом, а позже хормейстером и художественным руководителем немецкого ансамбля «Эренгольд». В соавторстве с поэтессой Розой Пфлюг им было создано множество песен о родном Прииртышье на немецком языке. А теперь собратья по крови пришли выступить на концерте в честь Александра Ивановича: хор «Нетте фраунен» немецкого центра «Возрождение» с двумя замечательными солистами – пастором Лютеранской церкви Павлодарской области Николаем Шарихом и Николаем Червинским исполнил весёлую песню «Вышел я однажды прогуляться». 

Более того, солистка хора Тамара Петровна Пичулис перевела на немецкий язык песню Осьмушкина и Шиллера «Иртышская лирическая» и скоро представит её публике. Ну а пока эта песня звучит по-русски, в исполнении солистки хора Валентины Сотниковой.

Из года в год росла и ширилась творческая семья Александра Ивановича, позже он взял под своё начало и хор ветеранов войны и труда Дворца культуры производственного объединения «Павлодарский тракторный завод им. В.И. Ленина», который и сегодня продолжает радовать своим творчеством павлодарцев.


С давних времён славилось Павлодарское Прииртышье своими казачьими песнями и плясками, и это не могло не сказаться на творчестве Александра Ивановича и его коллектива, к которому очень скоро примкнула и танцевальная группа. И коль нет в сегодняшнем составе хора Шиллера танцоров, есть у него замечательные соседи по Дому Дружбы – танцевальный коллектив под руководством Нурлана Бекова с задорным казачьим танцем, исполненном в память об Александре Шиллере.

И казачья песня вокального ансамбля «Поречье» тоже прозвучала в память о нашем талантливом земляке!


Не забывал Александр Иванович и о расширении песенной тематики. Со временем в музыкальном репертуаре хора появляются патриотические песни, прославляющие труд рабочего класса, нашу республику, дружбу народов, в том числе и на стихи павлодарского поэта Виктора Гавриловича Семерьянова.


«Мы – с тракторного», «С Россией навеки», «Мы поём в народном хоре» - это результат содружества двух павлодарских маэстро, песни, которые с удовольствием слушаются и сегодня.


И они, конечно же, прозвучали на нашем концерте, как и любимая песня Шиллера «Славное море – священный Байкал, которой по просьбе Александра Ивановича его подопечные провожали своего наставника в последний путь…


А как не вспомнить и не спеть вместе с залом «Русскую красавицу», «Грустиночку», «Сыновей»? Но роднее всего в этом богатом репертуаре для меня стала песня Н. Кудрина и В. Пухнацева «Хлеб – всему голова». Солируют Валентина Сотникова, Валентина Беличева и Валентина Медведева.

Почти три часа шёл юбилейный концерт в честь 95-летия Александра Ивановича Шиллера и 60-летия хора! В зале царила очень тёплая, благодарная атмосфера, зрители с большой радостью встречали каждую песню, не скупились на аплодисменты, а уходя, горячо обнимались друг с другом, обещая обязательно встретиться вновь на других концертах хора и, конечно же, на 100-летнем юбилее Александра Ивановича! 

Елена Игнатовская

День подарков

Сегодня гости музея, пришедшие на кинолекторий, посвящённый 125-летию Марины Цветаевой, смогли познакомиться с подарками, присланными нам из Ульяновска, от Лилит Николаевны Козловой. Лилит Николаевна – доктор биологических наук, автор более 150 научных статей и двух  монографий. С 1970-х годов она стала заниматься творчеством Марины Цветаевой, автор нескольких книг о поэте. Лилит Николаевна проводит большую лекторскую работу, связанную с жизнью и творчеством сестёр Цветаевых, руководит салоном «Литературная гостиная». Личное знакомство Л.Н. Козловой с Анастасией Ивановной Цветаевой состоялось в ноябре 1986 года, их общение продолжалось до конца дней писательницы. В архиве А.И. Цветаевой сохранились 23 письма Лилит Николаевны за 1985-1993 г.г.

 Л.Н. Козлова прислала нам свои книги о Марине и Анастасии Цветаевых, вышедшие в разные годы:

 

Для нас очень дороги эти издания, тем более – с автографами автора!

 

Анастасия Ивановна называла Л.Н. Козлову «мой друг Лилит…»

 

В фонде нашего музея хранятся фотографии, на которых запечатлены вместе А.И. Цветаева и Л.Н. Козлова, а также поэтические сборники Лилит Николаевны.

Собравшиеся дружно решили, что творчеству Лилит Николаевны Козловой нужно будет посвятить одно из тематических мероприятий в музее.

 

Ещё один подарок преподнесли музею гости из Индии – Оксана Шрикантх (Ухлина) с дочерью Катрин. Оксана Александровна родилась и выросла в Павлодаре, а сейчас живёт с семьёй в индийском Хайдерабаде. Гости с интересом осмотрели музей, оставили запись в книге отзывов. 

 

Катрин сказала, что особенно ей понравились из экспонатов музея шляпки и цветаевский фильмоскоп...  Оксана Александровна подарила нам свой сборник стихов «Страна, где сбываются мечты»:

 

                         Спасибо друзьям музея за подарки!

В атмосфере поэзии

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Павлодаре состоялась традиционная (уже пятая!) Цветаевская читательская конференция. Организаторы – музей А.И. Цветаевой Славянского культурного центра и Дом-музей Шафера. Ведущая конференции – директор Дома-музея Шафера Татьяна Сергеевна Корешкова сказала о том, что в этом году конференция посвящена 125-летию Марины Цветаевой и 140-летию Максимилиана Волошина; поздравила всех с Днем славянской письменности и культуры; зачитала малоизвестные слова И.А. Бунина о Волошине (их помог найти в своей библиотеке Наум Григорьевич Шафер).

Как всегда, в адрес конференции пришли приветствия от друзей музея, цветаевцев и, конечно, из Москвы, от Ольги Андреевны Трухачёвой, младшей внучки писательницы:

«Дорогие друзья! Рада за нас всех, что в юбилейный год нашей семьи у вас так много замечательных событий! От семьи к вам приедут подарки, а, значит, ещё много тем для следующих конференций! Желаю всем участникам встречи интересных открытий! Всего доброго. Ольга Трухачева». 

А Эльвира Борисовна Калашникова, ученый секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове (Владимирская область РФ) написала о том, что она недавно рассказывала о нашем музее в Вильнюсе, на Международной конференции, посвящённой Серебряному веку.

 Для создания высокого поэтического настроя прозвучала песня «Молодость» на стихотворение Марины Цветаевой, автор музыки Людмила Бевз, исполнитель Елена Юсупжанова. И для первого доклада была приглашена к трибуне Людмила Николаевна Бевз. Темой её доклада стал очерк Марины Цветаевой «Живое о живом», посвящённый М. Волошину и написанный в год его смерти – в 1932 году.

Л.Н. Бевз

 Всего же на конференции было прочитано 7 докладов и сообщений. Очень интересные доклады подготовили студентки 3 курса филфака Павлодарского педагогического института Елена Брулевич: " Любовь - воплощение творчества" (по поэзии М. Цветаевой) и Елена Михайловская: "М. Цветаева и М. Волошин" (педагог – Г.Н. Старченко).

 Лариса Ивановна Деркунская рассказала о Новосибирском Доме Цветаевой и уникальной книге, выпущенной там в 1994 году – «Цветаева и Волошин». Лидия Семёновна Прохорова напомнила о том, что этот год юбилейный ещё для одного члена Цветаевской семьи – исполнилось 170 лет Ивану Владимировичу Цветаеву. Ещё одна ниточка, связывающая эти две семьи: крёстной матерью дочери М. Цветаевой Ариадны Эфрон была мать Волошина, как её звали близкие – «Пра». Нина Ивановна Новосельцова говорила о книге Марии Белкиной «Скрещение судеб», о талантливой семье Цветаевых, где  главной чертой и отца, и его дочерей было трудолюбие. Доклад О.Н. Григорьевой назывался «Евгений Ланн – друг М. Волошина и сестёр Цветаевых».

 Л.И. Деркунская

 Л.С. Прохорова

 Н.И. Новосельцева

Все эти доклады и сообщения перемежались стихами, которые читали студенты педагогического и медицинского колледжей Павлодара:

 Стихи Волошина читает студент медицинского колледжа Аскарбек Акетов

 Студентка педагогического колледжа Карина Мингалёва

 Студент педагогического колледжа Виталий Журавлёв

 Т.С. Корешкова подобрала ряд интересных видеофрагментов – о Доме-музее М. Волошина в Коктебеле; фрагмент «Макс и Марина» из фильма «Несколько историй из жизни Максимилиана Волошина»; была прослушана аудиозапись из коллекции Н.Г. Шафера с пластинки «Марина Цветаева – современникам». На выставке были представлены книги и пластинки из фондов Дома-музея Шафера и музея А.И. Цветаевой. Татьяна Сергеевна поделилась своей находкой – оказывается, в фондах нашего областного художественного музея есть работа художницы из Алматы Татьяны Говоровой «В мастерской Волошина»:

Ещё одна «страница» конференции - презентация книги «Встречи-свидания с Анастасией Ивановной Цветаевой» Глеба Васильева и Галины Никитиной, биографов писательницы, друживших с ней 18 лет.  Галина Яковлевна Никитина передала рукопись и более 150 фотографий в наш музей. Новая книга об А.И. Цветаевой вышла в свет в Павлодаре в этом году, в неё включено более ста фотографий, большинство из которых публикуется впервые. Многие страницы книги посвящены  М. Цветаевой и М. Волошину.

 

Книгу вручили внуку А.И. Цветаевой Геннадию Васильевичу Зеленину и верному другу музея, преподавателю ППИ, кандидату педагогических наук Галине Николаевне Старченко

 

Активисты музея А. Цветаевой с Геннадием Васильевичем Зелениным

 В начале этого года была объявлена акция «Дети рисуют стихи», посвящённая 125-летию М. Цветаевой.  Учащиеся Детской художественной школы Павлодара №2 (директор Н.В. Герусова) рисовали картины на понравившиеся им цветаевские стихи. И вот на конференции мы вручали подарки и Дипломы участникам проекта и их педагогам.

 

Замечательные работы представили ребята! Вот картина Ирины Мастеровой под названием «Всюду бегут дороги»:

 

 Всех очаровала работа 10-летней Софии Скиба, нарисованная по стихотворению М. Цветаевой «Розовый домик»:

Меж великанов-соседей, как гномик
Он удивлялся всему.
Маленький розовый домик,
Чем он мешал и кому?

Чуть потемнеет, в закрытые ставни
Тихо стучит волшебство.
Домик смиренный и давний,
Чем ты смутил и кого?

Там засмеются, мы смеху ответим.
Фея откроет Эдем…
Домик, понятный лишь детям,
Чем ты грешил, перед кем?

Лучшие радости с ним погребли мы
Феи нырнули во тьму…
Маленький домик любимый,
Чем ты мешал и кому?

Её ровесница Карина Тулегенова проиллюстрировала стихотворение «За книгами»:

Пейзаж Захаркина Тимофея, 12 лет:

Алина Попова, 14 лет:

 Камила Хуснатдинова, 15 лет:

Спасибо педагогам А.Н. Бамбуляк, Т.В. Ахметжановой, В.П. Степанко, О.И. Ловиной за поддержку этого творческого проекта! Как здорово, что дети читают стихи – и рисуют картины под впечатлением от Поэзии!

 

Конференция продолжалась два часа, но была такой интересной и насыщенной, что время пролетело незаметно!

 

АНОНС: 31 мая, в День памяти жертв политических репрессий, в музее А. Цветаевой открывается выставка рисунков художника из Амурска (Хабаровский край) Александра РЕУТОВА - "Забытый лагерь". Начало в 14.00

 

День славянской письменности

         Сегодня в России и у нас в Казахстане отмечают День славянской письменности и культуры. Мы с размахом, как и положено провели концерт в честь этого прекрасного праздника. Очень много стан отмечают это праздник: Болгария, Чехия, Молдавия, Словения, Словакия, Россия, Казахстан, Украина, Хорватия, Сербия и Черногория. 24 мая во всех славянских странах почитают память святых Кирилла и Мефодия, а также День славянской письменности и культуры.

         24 мая мы празднуем день памяти просветителей Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности. Выбор дня удивителен — ведь ни один из братьев не родился и не умер в этот день. А произошло вот что: по решению императора Константина Великого столица империи была перенесена в созданный им город Константинополь. Казалось бы, при чем здесь святые Кирилл и Мефодий? Оказывается, они чествуются православной церковью именно в этот день, как выдающиеся представители византийской православной культуры. Своего рода знаковые личности, символ становления целой эпохи в православии, культуре и политике.

         В то время, а точнее в начале 860-х годов князь Ростислав, правитель славянского государства Моравии, обратился к византийскому император Михаилу III с просьбой прислать ученых мужей, владеющих славянским языком. «Народ наш исповедует христианскую веру, но у нас нет учителей, которые могли бы объяснить нам веру на нашем родном языке. Пришлите нам таких учителей». У славян был только устный язык, а церковные труды — средоточие культуры того времени — были написаны на латыни и на византийском греческом, который представлял собой переходную форму от античного древнегреческого к современному греческому языку.

 

         Перевод Евангелия на славянский язык Михаил III поручил Кириллу. Но для того, чтобы записать перевод, потребовалось создать письменный славянский язык и славянский алфавит. В этот момент Кирилл, понимая масштабность задачи, обратился за помощью к старшему брату. Вместе они переделали греческий алфавит, адаптировали его под звуковую систему славянского языка, и перевели Евангелие, впервые записав его с помощью новорожденного славянского алфавита. Это произошло, согласно официальной версии, в 863 году. Так что сейчас мы празднуем 1153 года с момента создания славянского алфавита. В 864 году Константин и Мефодий уже презентовали свой труд в Моравии, где их принимали с великими почестями. В обучение к ним определили множество учеников, и вскоре братья перевели на славянский язык весь церковный чин и научили славян всем церковным службам и молитвам. А также перевели жития святых и другие церковные книги.
         Именно благодаря обретению собственного алфавита славянская культура совершила поистине гигантский рывок, обретя инструмент для записи собственной истории, для закрепления собственной индивидуальности еще в те далекие времена, когда большинства современных национальных языков просто не существовало.

         Почему этот праздник так важен сегодня? Действительно, почему же таким важным является создание славянской письменности, произошедшее больше 1150 лет назад? Значимость этого праздника в многонациональном государстве год от года - растет. А происходит это потому, что собственная письменность – это важный атрибут формирования нации. Это признак уникальности народа, знак того, что нация осознает себя единой и отличной от других племен и народов.

Многие культурные центры нашего дома дружбы приняли участие в этом замечательном мероприятии. Нас радовали народными песнями: Ансамбль Воля

 

Ансамбль Поречье

 

Ансамбль Иртышская линия.

 

К нам приехал украинский центр из Аксу.

 

Славянский центр- ансамбль соседушки проникали нам глубоко в душу своими голосами.

 Греческий и болгарский центры рассказали про появление их алфавита и собственно про создание этого праздника они нам рассказали.

Жетпысбаев Сейсембай Калижанович поздравил всех с этим праздником. https://cs541601.userapi.com/c638120/v638120146/3da92/uX1tFTo16e0.jpg