Блоги

Встречи на Алтайской земле

 Вместе с павлодарской поэтессой, педагогом, лауреатом Пушкинской премии Натальей Щепко мы побывали в Барнауле.

 5 марта литературный клуб краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова пригласил барнаульцев и гостей города на презентацию книг, изданных в рамках ведомственной программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» при финансовой поддержке администрации Алтайского края.

 Совсем недавно, 1 марта, мы провели презентацию сборника стихов «Связующая век и миг» в Доме дружбы, и вот – презентация на Алтае!

 Благодаря международному проекту Администрации Алтайского края – и благодаря тому, что у председателя нашего Славянского центра Татьяны Ивановны Кузиной тесные и дружеские контакты с барнаульцами - наш сборник был выпущен россиянами!

 Заботой нас окружили с первых минут приезда. Главный специалист управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей (и просто очаровательная женщина!) Елена Геннадьевна Базина сразу взяла нас под свою опеку. А в краевой библиотеке нас гостеприимно встретила директор Татьяна Ивановна Егорова (кстати, наша землячка, родом из Казахстана):

 Библиотекари подготовили выставку по Цветаевской тематике. Нас "атаковали" журналисты радио и газет... Зал был полон!

Ведущей вечера была Юлия Нифонтова, поэт, прозаик, член Союза писателей России. С 2009 года она руководит Алтайским Домом литераторов. (Немного о коллеге: произведения Юлии Нифонтовой печатались в литературно-художественных журналах «Алтай», «Барнаул», «Бийский вестник» (г. Бийск), «Русское эхо» (г. Самара), «Луч» (г. Ижевск), «Московский вестник», «Коростель», «Роман-журнал XXI век», «Литературные знакомства», «Наш современник» (г. Москва), во многих коллективных сборниках и периодической печати. Лауреат литературных премий: VIII Артиады народов России в лиге мастеров (г. Москва, 2006 г.), им. А. С. Пушкина (2007 г.), им. А. П. Соболева, им. В. Бианки (2011 г.), «Золотое перо» (2012 г.). Автор книг: «Провода гудящих строчек», «Предчувствие», «Шиза. История одной клички», «Осколки матриархата», «Не хочу в Нормандию!», «Шиза в квадрате»).

Затем Елена Геннадьевна Базина рассказала о ведомственной программе по поддержке соотечественников и выразила благодарность (мы к ней полностью присоединяемся!) руководству типографии управления делами Администрации Алтайского края за прекрасно изданные книги. Кроме нашей книги, на вечере презентовался и сборник  произведений Вадима Яковлевича Пашова «Половодье» (Усть-Каменогорск). Е.Г. Базина вручила  Благодарственные письма от председателя павлодарского Славянского центра Т.И. Кузиной и от Восточно-Казахстанского общества славянской культуры.

Елена Геннадьевна Базина: 

Юные артисты из театральной студии «Окно» с чувством прочитали стихи, посвящённые Анастасии Ивановне Цветаевой, и отрывки из произведений В. Пашова.

 Я рассказала о том, как рождался сборник; о нашем Славянском центре;  был показан слайд-фильм о музее А.И. Цветаевой в Павлодаре (автор Елена Игнатовская):

Наталья Щепко прочла свои стихотворения из книги «Связующая век и миг»:

Было приятно, что очень тепло принимали барнаульцы наши выступления. Затем сборник произведений Вадима Пашова «Половодье» представила Лариса Ивановна Мартынова (г. Усть-Каменогорск), соучредитель регионального литературного объединения «Звено Алтая», автор публикаций в казахстанских и российских изданиях. Лариса Ивановна рассказала о сборнике стихов православной тематики «Над Свято-Троицким поют колокола», который под одной обложкой собрал произведения 39 авторов Восточного Казахстана. Эта книга была  издана при содействии Восточно-Казахстанского общества славянской культуры. Кроме того, гостья из Усть-Каменогорска познакомила собравшихся с альбомом-каталогом «Борис Французов. Графика», посвященном творчеству усть-каменогорского художника-фронтовика Бориса Ивановича Французова.

В завершение встречи всех нас ждал чудесный музыкальный подарок от супругов Новиковых. На фортепиано и домре они исполнили музыкальную композицию. А Олегу Новикову так понравились стихи Натальи Васильевны Щепко, что он подарил ей персонально свой диск и авторский сборник, в который вошли его стихи и ноты концертных произведений для трёхструнной домры:

 Все мы, гости вечера, подарили свои книги краевой библиотеке и почитали свои стихи. Затем общение с алтайскими литераторами продолжилось за чашкой чая. Огромный привет павлодарцам передавал поэт Евгений Ермаков, который был членом павлодарского литобъединения им. П. Васильева в 70-е годы прошлого века. Он надеется встретиться с павлодарскими читателями летом этого года под крылом Славянского центра!

 Растроганные тёплым приёмом, искренним вниманием и соучастием, мы отправились в нелёгкий обратный путь (12 часов в ночном автобусе…). Но как замечательно, что для настоящей дружбы не бывает границ! Спасибо, Барнаул!!!

 

Праздник Поэзии

 

1 марта, в первый день весны, в Доме Дружбы прошла презентация  книги стихов, посвящённых Анастасии  Цветаевой - "Связующая век и миг".  Она была издана в Барнауле  при финансовой поддержке Администрации Алтайского края в рамках реализации ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом».

 До начала презентации - зал полон:

 

Приветственное слово председателя Славянского центра Татьяны Ивановны Кузиной. Без неё этот праздник бы не состоялся!!!

 

 

 

Выступает внук А.И. Цветаевой – Геннадий Васильевич Зеленин:

Не раз звучали слова благодарности барнаульцам за поддержку нашего творческого проекта и выпуск книги! 

Стихи Марины Цветаевой прочла актриса драматического театра им. Чехова, большой друг Цветаевского музея и Цветаевских костров Халима Хазиева. А её талантливая ученица Алёна Хмоленко читала прозу – отрывок из «Повести о Сонечке» Марины Цветаевой – монолог Сонечки. Романс "Генералам 12-го года" на стихи М. Цветаевой (муз. А. Петрова) и "Реквием" (муз. М. Минкова) исполнила наша великолепная Светлана Немолочнова:

 

Музыкальный привет из Башкирии демонстрировался на большом экране. Зульфира Аубакирова исполнила две песни: «Я слышу музыку Цветаевой» (сл. Валерия Рахматуллина) и «Родник» (сл. Ольги Григорьевой). Мы познакомились с Зульфирой в сентябре прошлого года в Елабуге, на Международных Цветаевских чтениях, и были покорены её голосом и её песнями. Зульфира -  отличник образования Республики Башкортостан, награждена золотой медалью национальной премии "Элита Российского образования ", лауреат в номинации "Выдающийся руководитель кружка", награждена почетной грамотой министерства образования и науки РФ. Очень талантливый и очень скромный человек! В музее А. Цветаевой мы планируем провести её заочный творческий вечер!

 Елабуга вдохновила и Елену Игнатовскую на замечательное стихотворение о Марине Цветаевой:

А председатель литобъединения им. П. Васильева Татьяна Окольничья вдохновенно прочитала своё новое стихотворение, посвящённое Анастасии Ивановне. Мы с Натальей Щепко (как авторы сборника) тоже прочли свои  стихи. Всеми нами любимый бард из Экибастуза Раиса Канавец исполнила две песни на стихи Марины Цветаевой, а павлодарские барды Мирас Таттыбаев и Константин Симонов – свои песни на стихи Анастасии Цветаевой (их ноты вошли в сборник "Верую в добро").

В презентации принимали участие  студенты Павлодарского Государственного педагогического института во главе со своим преподавателем – доцентом, кандидатом филологических наук Галиной Николаевной Старченко. Они также читали стихи из нового сборника, за что от имени Славянского центра им были вручены Благодарственные письма. Вот они, будущие педагоги и друзья Цветаевского музея: Татьяна Беккер, Мария Берёзова, Елена Брулевич, Ажар Каматова, Елена Михайловская, Аида Тулекина, Алина Штрайф (студенты гр. РИЛ-12); Анна Ешмекова,Айгерім  Жумабек, Алибек Тезекбаев, Сания Темерханова, Талшын Төребекова (студенты гр. РЛН-12). Спасибо студентам и их педагогу!

 

Благодарственные письма от Славянского центра и новая книга были также вручены дарителям и активным помощникам музея А.И. Цветаевой: Т. Корешковой, Л. Деркунской, Н. Млынцевой, Т. Пичулис, Н. Мазиной, Н. Кобенко и, конечно, нашим "звёздам":  Халиме Хазиевой и Светлане Немолочновой. Новую книгу получили в подарок все выступающие.

А завершилась презентация книги стихов песней о Павлодаре "Огни родного города", присланной из Москвы (слова и исполнение -  Данил Поминов, музыка – И. Кваша). Это было признание в любви родному городу!

 

Победа в "ПУШКИНСКОЙ ЛИРЕ"!!!

 

 Ура!!! Поздравляем Елену Игнатовскую с третьим местом в  престижном международном конкурсе «Пушкинская Лира»!!!

 

 Итоги 23 поэтического конкурса «Пушкинская Лира» 2014 года

 Уже в двадцать третий раз Международное Общество Пушкинистов (МОП) проводит ежегодный поэтический конкурс «Пушкинская Лира». И с каждым годом растёт число его участников, расширяется пространство, откуда приходят стихи, и уровень их заметнo повышается. В нынешнем конкурсе участвовали 113 поэтов-любителей, приславших около четырёхсот стихотворений. Письма шли из всех уголков США, где живут наши соотечественники; из России – вся карта, от Абакана до Сочи, от Владивостока до Северной Осетии; из бывших республик СНГ – Украины, Белоруссии, Казахстана. Присылали стихи из Австралии, Канады, Израиля, Польши. Поделиться своими мыслями и чувствами одинаково хотели и ветераны и подростки-школьники. Все стихи очень искренние и взволнованные, почти нет холодного рифмоплётства. К сожалению, мало стихотворений на Пушкинскую тему, а ведь конкурс объявлен обществом пушкинистов! Большое место в письмах уделено Великой Отечественной Войне, часто она вплетается в воспоминания детства. Много тонких лирических строк о природе, особенно об осенней поре. Ну и, конечно, как же не писать о любви!

 В жюри конкурса вошли такие признанные поэты, как Рудольф Фурман (председатель) и Марк Мордухович, филологи - профессор Йельского Университета Ольга Штейн и литературовед Валерия Попова, ответственный  секретарь конкурса – Ирина Поволоцкая. Евгения Димер, которая всегда входила в жюри предыдущих конкурсов, смогла принять посильное участие лишь в заключительном этапе. Жюри отметило многих авторов, не ограничиваясь первым, вторым и третьим местами – хороших стихов было гораздо больше.

 Первое место поделили два стихотворения: «Скрипач» Михаила Брифа из Нью-Йорка (США) и «Пушкин в дороге» Владимира Янушевского из города Ульяновска (Россия).

 Стихотворение Михаила Брифа «Скрипач» - горькое напоминание о войне:

 

                        Музыку спасти сумели,
                        Музыканта не спасли.
                                   Здравствуй, довоенный мальчик!
                                   Как живётся на лету?
                                   ...С каждым годом мне всё жальче
                                   Твою скрипку-сироту

 

О поворотном мгновении в жизни Пушкина – неудачной попытке вернуться в Петербург из ссылки Владимир Янушевский рассказывает так живо и образно, словно сам участвует в этой поездке:

 

                        Я бы дорого дал, чтоб борзой обернуться собакой...
                        Того зайца шального уж я бы тогда затравил...

 

Второе место присуждено сразу трём стихотворениям: «Мамы» Владимира Климовича из Калифорнии – о женщинах военного  лихолетья:

 

                        И сквозь изношенность кофтёнок
                        Пылали в солнечных лучах
                        Следы багровые постромок
                        На вдовьих худеньких плечах...

 

«Эхо той войны» Валентины Коростелёвой из города Железнодорожный Московской области -  крик боли осиротевшего ребёнка:

 

                        Но во сне опять за папой
                        Я бегу, бегу, бегу...

 

А стихотворение «Ноябрь» Любови Купцовой из Одессы – это и зримая картина природы, и грусть по уходящим чувствам:

 

                        В мокрой шляпе и рваном пальто
                        Брёл ноябрь вдоль решёток железных .
                        ...Здесь любви ты уже не найдёшь,
                        Только стелются листья красиво,
                        И холодными пальцами дождь
                        Гладит косы заплаканной ивы.

 

Третье место заняли четыре стихотворения: «Осеннее обострение» Елены Игнатовской из Павлодара (Казахстан) – психологически точное описание творческой «лихорадки»:

 

                        У меня сегодня  стихопад...
                        Слов простуда, образов озноб...

 

«Переводчик»Жанны Жаровой из Одессы – необычный взгляд на задачу поэта:

 

                        Перевести движение листа,
                        Когда, кружась на землю он ложится,
                        В полёт пера спиральный по странице,
                        Что так была чиста...

 

«Думаешь, кто притих, тот теперь почти незаметен?» - с этой позицией спорит Елена Касьян из города Харькова :

 

                        Не суетись, просто молча делай свою работу.
                        Ты же не просто так, ты же для чего-то...
                        Главное – быть живым посреди живого.
                        В сердце, в гóрсти, во рту  донеси им слово...

 

«Какого цвета апрель» шестнадцатилетней Арины Антоновой из города Сочи – живая яркая картина, напоминающая по стилю любимые стихи нашего детства:

 

                        Дед сказал: апрель зелёный!
                        На деревьях, посмотри,
                        И на кедрах, и на клёнах
                        Зелень сверху и внутри!

 

 Помимо присуждения призовых мест, жюри решило отметить грамотами несколько стихотворений, вызывающих отклик в душе читателя, интересных по содержанию и по форме. Это «Берёза» Полины Громовой из Твери, «Первый снег» Татьяны Партиной из Одессы, «Плитки шоколадные» Саши Зайцевой из Новосибирска, «Затерявшийся Обломов» Сергея Кулакова из Воронежа, «Бессмертник» Якова Поляка из Нью-Йорка, «Кормилица» Ирины Коротеевой из Ростова-на-Дону и «Чёрная речка. Мeсто дуэли» Владимира Климовича из г. Санта Клара (Калифорния).

 Минувший 2014 год принёс нам немало искренних, хороших стиов и познакомил с новыми перспективными авторами.

 Надеемся, что и наступивший год продолжит добрую конкурсную традицию «Пушкинской Лиры».

 Пишите нам! И чаще вспоминайте Пушкина!

 

                                                                                                Валерия Попова

Вспоминая Пастернака

В музее А. Цветаевой продолжаются встречи, посвящённые 125-летию поэта Бориса Пастернака. В четверг, 19 февраля, гостями музея были студентки филологического факультета Павлодарского Государственного педагогического института вместе с преподавателем Галиной Николаевной Старченко. Студентки с интересом послушали рассказ о самом музее, о письмах Пастернака в Павлодар, адресованных Анастасии Ивановне Цветаевой. Звучали песни на его стихи, и сами будущие педагоги читали стихи великого поэта.

А в субботу, 21 февраля, гостями музея стали павлодарские поэты и писатели - члены литературного объединения им. Павла Васильева. Это заседание литобъединения также было посвящено Пастернаку.

Смотрим фильм "Пастернак на фоне Чистополя":

Приходите в музей! Здесь есть что посмотреть и почитать!

Для Поэзии нет границ!

 

        Говорят, что случай – это воля Бога. Воистину, так! Полгода назад, планируя мероприятия на первое полугодие 2015-го, мы решили провести  15 февраля встречу, посвящённую творчеству Юлия Зыслина и Юрия Бунчика (сейчас они живут в Америке). Но кто бы мог предположить, что председатель правления Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина именно 14 февраля  привезёт из Барнаула изданный там сборник стихов, посвящённых А.И. Цветаевой! А 15 февраля, за 10 минут до начала нашей встречи, тираж сборника доставят в музей бравые парни из молодёжного крыла Славянского центра! Вот так подарок! Ведь и Юлий Зыслин, и Юрий Бунчик – авторы этого сборника! Как говорится, подоспела ложка к обеду…

 Без преувеличения можно сказать, что у сборника стихотворений «Связующая век и миг» счастливая судьба, он был издан в Павлодаре, потом московским Домом-музеем Марины Цветаевой, и вот теперь, дополненным вариантом – в Барнауле, при финансовой поддержке Администрации Алтайского края в рамках реализации ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом». Спасибо, дорогие барнаульцы!

        И вечер-встречу мы начали со стихотворения Юрия Бунчика, посвящённого А.И. Цветаевой, из этого нового сборника! Юрий Бунчик – поэт, переводчик, родился в 1962 году в Одессе, с 1978 года живёт в Нью-Йорке. Стихи Ю. Бунчика и статьи о нём не раз публиковались в периодической печати, он автор четырёх поэтических сборников.

 

       Один из сборников – «Одержим заветным чудом…», вышедший в Бостоне в 2012 году, Юрий любезно прислал нашему музею.  В эту книгу наряду со стихами, эссе, автобиографической прозой, вошли и фрагменты его переписки с Анастасией Ивановной Цветаевой, что, конечно, представляет для нас особый интерес. Елена Игнатовская прочитала текст одного из них по книге, а факсимиле письма гости увидели на экране.

 

 

Звучали  стихи Ю. Бунчика из цикла «Марине Цветаевой», а также стихотворение, посвящённое Елене и Борису Кукловым. Интересно, что заочное знакомство Юрия с Анастасией Ивановной состоялось благодаря артистке Елене Кукловой (Одесса).  А у нас на 15 марта запланирована встреча в музее, посвящённая её творчеству! (Приходите, начало, как всегда, в 12.00!).

А затем гости  узнали о таком замечательном культурном явлении, как «Вашингтонский музей русской поэзии и музыки» и его основателе Юлии Михайловиче Зыслине. Процитирую статью Елены Машкиной о «заочном творческом вечере» Ю. Зыслина в Королёве. Автор пишет о музее: «…Сколько в нем ныне единиц хранения, трудно подсчитать даже самому куратору, однако известно, что они объединены в  30 крупных коллекций. Среди экспонатов – подлинные вещи и рукописи некоторых деятелей русской культуры. За время существования музея в нём приобщились к миру русской поэзии и музыки посетители из 15 стран, жители 25 американских штатов.  А в 2003 году в Вашингтоне появилась «Аллея русских поэтов и композиторов», в которой пятнадцати светочам российской культуры посвящены высаженные Зыслиным и его коллегами «именные» деревья. Кроме того, за 15 лет он стал автором 11 музыкально-поэтических программ на русско-американском телевидении и более 200 статей, опубликованных в США, России, Израиле, Украине. Причём 50 из них посвящены  Марине Цветаевой, которой он «заболел» ещё в России. Юлий явился организатором Цветаевских фестивалей, прошедших в России и Америке, Вашингтонских цветаевских костров, а также инициатором проведения Всемирного Цветаевского костра в 2002 году. Культурологическая деятельность не мешает творчеству: Юлий Михайлович – автор четырёх поэтических и двух прозаических книг, а также семи компакт-дисков песен на стихи более 50 русских поэтов. Песни Зыслин не только записывает, но и активно выступает с ними, проведя несколько сотен концертов в  шести странах…».

 

Павлодарцы тоже послушали песни Ю. Зыслина с диска (на стихи Пастернака, Марины и Анастасии Цветаевых, Андрея Цветаева). А когда мы слушали песню «Светлане о счастье» (слова самого Ю. Зыслина), на экране компьютера стояла фотография Юлия с женой Светланой, снятая в день 60-летия их совместной жизни! Они отмечали эту дату в прошлом году.

Кстати, у Юлия Михайловича есть и  песни на стихи Юрия Бунчика.

Заинтересовала присутствующих книга Зыслина «Хроника сопоставления Анны Ахматовой и Марины Цветаевой». А его сборник «Штрихи» (любезно присланный автором в электронном виде и распечатанный) теперь могут прочитать все желающие.

 

Затем мы посмотрели запись телепередачи, которая прошла по американскому телевидению -  Ю. Зыслин в  литературной программе Ильи Граковского  «Сёстры Марина и Анастасия Цветаевы» (2000 г.). В ней прозвучали песни на стихи Анастасии Ивановны Цветаевой в исполнении Юлия Михайловича. 

И, конечно, было прочитано  стихотворение Ю. Зыслина, вошедшее в сборник «Связующая век и миг» - «Ушёл из жизни человек…», написанное в 1993 году, на смерть А.И. Цветаевой: «…Как свежий солнечный побег, / Трепещет в сердце память».

 В завершение вечера новый сборник, выпущенный в Барнауле, был вручён павлодарской поэтессе Наталье Щепко (её четыре стихотворения вошли в книгу):

 

О. Григорьева и Н. Щепко - тоже авторы сборника!

Встреча в Цветаевском музее ещё раз подтвердила истину: для Поэзии нет границ – ни географических, ни политических, ни временных!

Внимание: презентация барнаульского издания сборника «Связующая век и миг» состоится 1 марта, в воскресенье, в 15.00 в Большом зале Дома Дружбы! Приглашаются все желающие!

 

 

"СВЕЧА ГОРЕЛА..."

 

125-летие великого русского поэта, лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака отметили в музее А.И. Цветаевой.

Всего-то - чтоб была свеча,
Свеча простая, восковая,
И старомодность вековая
Так станет в памяти свежа…
 …И Пушкин ласково глядит,
И ночь прошла, и гаснут свечи,
И нежный вкус родимой речи
Так чисто губы холодит.
   Песней на стихи Беллы Ахмадулиной «Свеча» в исполнении Ларисы Новосельцевой мы открыли эту встречу. 10 февраля – не только день рождения Пастернака, но и день памяти А.С. Пушкина, и в честь поэтов была зажжена свеча, та самая – «простая, восковая…». Свеча – как символ памяти, любви, души, поэзии, вечности. Конечно, прозвучало и всеми любимое стихотворение Бориса Леонидовича «Зимняя ночь»:

 

Мело, мело по всей земле,
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме…

 Имя Пастернака, как ни странно, связано  с нашим городом Павлодаром. Очень дорогими для нас экспонатами музея стали два письма Бориса Пастернака, адресованные в Павлодар. Эти машинописные экземпляры привезла в сентябре прошлого года внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва. В 1957 году в Павлодаре Анастасия Ивановна начала писать главную книгу своей жизни «Воспоминания», отсылала части рукописи в Москву, и Пастернак откликался восторженными письмами…

 Есть в фондах музея немало редких книг, посвящённых Б. Пастернаку и его окружению, о них тоже узнали пришедшие на встречу. О книге «Тут чудно хорошо…» Стихи и письма из Всеволодо-Вильвы» и своей поездке в музей Б. Пастернака в посёлке  Всеволодо-Вильва  я рассказала подробней, ведь далеко не все знают эти страницы жизни поэта в Пермском крае. А это время (с января по июнь 1916 года) было определяющим в выборе жизненного пути Пастернака…

 

Книги Ирины Емельяновой, Натальи Громовой, Бориса Мансурова, подаренные авторами нашему музею, тоже  заинтересовали гостей и  потенциальных читателей.

 Ещё об одной странице биографии великого поэта павлодарцы узнали много нового – о его жизни и творчестве в годы Великой Отечественной войны в эвакуации, в городе Чистополь (Татарстан). Фильм «Борис Пастернак на фоне Чистополя» познакомил с музеем поэта в этом городе.

 Лучшая память для поэта – когда звучат его стихи. В этом помог нам подарок друга нашего музея из Казани Людмилы Мишаниной. В прошлом году она прислала нам набор открыток «Борис Пастернак». На каждой открытке – фотография поэта в разные годы жизни, а на обороте – его стихотворение. Каждый из присутствующих получил открытку и с удовольствием прочёл пастернаковские строки!

 

 

 

Ольга Григорьева, ведущая вечера:

 

Встреча в Доме Шафера

Рассказывает Эльвира Борисовна Калашникова

 Встреча с гостем музея А. Цветаевой – учёным секретарём музея Марины и Анастасии Цветаевых города Александрова Владимирской области Э.Б. Калашниковой – состоялась 8 февраля в концертном зале павлодарского Дома-музея Шафера. Открыли встречу постоянные участники Цветаевских костров – юные артисты младшей группы театральной студии «Скворечник» под руководством  Х. Хазиевой (это тоже коллектив Славянского центра!).  Они читали детские стихотворения Марины Цветаевой.  Их руководитель, замечательная актриса театра им. Чехова Халима Хазиева также прочла несколько стихотворений М. Цветаевой.

"Скворечник" и Халима Хазиева (крайняя справа); второй ряд: О. Григорьева и Н. Шафер

 А затем слово предоставили гостье из России. Э.Б. Калашникова рассказала об «Александровском лете» Марины Цветаевой, о пребывании сестёр Цветаевых в этом городе в 1915-1917 годах. Были продемонстрированы два слайд-фильма  – о доме Ивановых, где первое время жила семья А. Цветаевой-Минца, и о самом музее сестёр Цветаевых. Очень много интересных сведений, которых не найдёшь в книгах или Интернете, узнали павлодарцы на этой встрече.

 Встреча длилась два часа, но время пролетело «на одном дыхании» - всем было очень интересно! Эльвире Борисовне задали немало вопросов.

 Наум Григорьевич Шафер, как всегда,  подарил «музыкальный сюрприз». На патефоне мы услышали пластинку 1949 года с записью песен в исполнении М. Бернеса «Спят курганы тёмные» и «Тёмная ночь». Но подарки на этом не закончились. Н.Г. Шафер  подарил гостье клавир оперы «Печорин» Нами Гитина (псевдоним Н.Г. Шафера) и  диск с аудиозаписью своих произведений на стихи Лермонтова. А директор Дома Шафера Т.С. Корешкова вручила Э.Б. Калашниковой буклет музея, диски, выпущенные музеем,  и благодарственное письмо Эльвире Борисовне  – за участие в творческой встрече «Коллекции музея объединяют мир».

 Замечательно, что наши города и страны объединяют и имена сестёр Марины и Анастасии Цветаевых!

На снимке: Т. Корешкова и Э. Калашникова

 А на следующий день председатель правления Славянского центра Татьяна Ивановна КУЗИНА вручила Э.Б. Калашниковой Благодарственное письмо - за укрепление международных связей между Цветаевскими музеями, поддержку и помощь в становлении павлодарского музея Анастасии Ивановны Цветаевой! Будем дружить!

Гостей - со всех волостей!!!

День 1 февраля в музее Анастасии Цветаевой был насыщенным и интересным! Во-первых, в Павлодар, специально в Цветаевский музей, приехала наша коллега – учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых из города Александрова (Владимирская область РФ) Эльвира Борисовна Калашникова. Эльвира Борисовна привезла подарки музею – не только от себя и Александровского музея, но и от московского Дома-музея Марины Цветаевой и заведующей его издательским отделом Муниры Уразовой, от частных дарителей – Лины Кертман (Израиль), Ирины Сергеевны Исаевой (Москва). Это книги, журналы, фотографии (подробней о них – чуть попозже). На 46 единиц хранения пополнился фонд нашего молодого музея! Эльвира Борисовна подробно рассказала о каждом экспонате:

Второй повод для встречи в музее – это 90-летие со дня рождения Георгия Сергеевича Эфрона (по домашнему Мура) – сына Марины Цветаевой. Он родился 1 февраля 1925 года в Чехии. Мур был очень талантливым молодым человеком. С первого курса Литературного института Георгия Эфрона забрали на фронт. Он погиб 19-летним, в июле 1944 года в Белоруссии. О трагической судьбе сына Марины Цветаевой рассказала Татьяна Сергеевна Корешкова:

На этом встречи в музее не закончились. Мы побывали в русском классе на замечательном мероприятии, посвящённом 175-летию П.И. Чайковского. А потом юные музыканты зашли в музей и сфотографировались с грамотами, которые вручила им Татьяна Ивановна Кузина:

На музыкальном вечере присутствовали и гости из города Славгорода РФ, педагоги и студенты филиала Алтайского Государственного университета, они тоже стали гостями музея:

Вот каким насыщенным выдался этот воскресный день!

Всех, кто интересуется Цветаевской тематикой, мы приглашаем на встречу с Эльвирой Борисовной Калашниковой, которая состоится 8 февраля, в следующее воскресенье, в концертном зале Дома-музея Шафера. Будет показан небольшой фильм о Цветаевском музее г. Александрова; Э.Б. Калашникова ответит на ваши вопросы; выступит актриса театра Чехова Халима Хазиева и юные артисты театральной студии «Скворечник»

 Начало в 12.00. Приходите, будет интересно!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Крещенский сочельник

 

Как известно, святками называются праздничные дни  «от звезды и до воды»,  то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до Крещенского освящения воды. Славно отметил  в  святочные дни Славянский центр Старый Новый год, и в последующие дни святочные встречи продолжались! 17 января в  павлодарской библиотеке № 10  встретились члены литобъединения им. П. Васильева и гости библиотеки. Новогодние, рождественские и крещенские стихи читали Елена Игнатовская и  Ольга Григорьева, свою новую песню исполнила Людмила Бевз (все они, кстати, члены правления Славянского центра!). Не обошлось и без традиционных колядок:

 

 

А 18 января, в Крещенский сочельник, праздник отмечали в музее А.И. Цветаевой его друзья и  активисты. Накануне из Москвы пришёл замечательный подарок. Сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой Мунира Уразова прислала книгу «Под тихим пологом зимы…» Зима в поэзии Серебряного века». М.М. Уразова – автор идеи сборника и его составитель. Мы решили в этот праздничный день устроить мини-презентацию новой книги, в которую вошло много стихов Марины Цветаевой:

 

 

В аннотации говорится: «Дом-музей Марины Цветаевой и компания ПРОМКО предлагают вашему вниманию необычный поэтический сборник. В нём 91 стихотворение – по числу дней в трёх зимних месяцах. …У книги 47 авторов – поэты многих стилей и направлений. … Эта книжка-календарь с «зимними» стихами на каждый зимний день может стать настольной. …По ней можно и погадать, выбрав случайную строку на странице какого-нибудь дня».

Конечно, мы не преминули такой возможностью воспользоваться. Как в Крещенский вечерок и не погадать!

Вначале решили погадать, что же выпадет Славянскому центру в канун его 20-летия! И решили открыть страницу под номером 20, но загадали уж не одну строку, чтоб не вырывать из контекста, а полностью четверостишие. И оказалось  там стихотворение Фёдора Сологуба, а четверостишие такое:

…Кто высок, тому не надо

Различать, что в людях ложь.

На земле ему отрада

Уж и та, что вот, живёшь.

Какие замечательные и точные строки! Всем нам отрада, что живёт и здравствует в Павлодаре Славянский центр и будет жить  и процветать (несмотря на встречающуюся иногда ложь) долго-долго!!!

Потом погадали и каждый для себя. Все остались довольны:

 

Людмила Бевз

 

В завершение было прочитано стихотворение Георгия Иванова, напечатанное на странице «19 января» - посвящённое Крещению:

 

…Пушинки лёгкие, не тая,

 

Мелькают в ясной вышине, -

 

Какая бодрость золотая

 

И жизнь и счастие во мне!

 

   Желаем всем «золотой бодрости» и счастия!!! С Крещением!!!

 

 

Елена Игнатовская и Лариса Ивановна Деркунская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С Рождеством!

С Рождеством, дорогие друзья!

 

   Ночь Рождества

Тихо спускается ночь Рождества,

Ночь откровения, ночь волшебства.

Кажется, скоро увидишь волхва

С щедрой котомкой.

Что-то звезды указующей нет...

Только встречается пьяный сосед

С рыжим потомком.

 

От Иртыша холодок и туман.

Что нам песок экзотических стран,

Краски пустыни?

Что нам звезда, что когда-то зажглась?

Но погляди-ка, горит и сейчас,

Светит доныне. 

   

Клочья тумана плотны, тяжелы,

Словно огромные дышат волы

Ночью январской.

В сказочный снег превращается пар…

Вот и Гаспар, Мельхиор, Валтасар

С ношею царской.

 

От ощущения близких чудес –

Что-то случится сегодня и здесь! –

Видно, не денусь…

Слышу сквозь времени зыбкий туман:

Дышат волы.

Тихо блеет баран.

Плачет Младенец.

6.01. 2015

                                      Ольга ГРИГОРЬЕВА.

Как на наши именины...

 

4 января друзья музея А.И. Цветаевой собрались, чтобы отметить именины Анастасии Ивановны, два года со дня создания музея и 19-летие Славянского центра! Открыла встречу новогодним стихотворением Алиса Поминова:

 

Мы вспомнили, чем был богат прошедший год – год 120-летия А.И. Цветаевой. Музей провёл два крупных общегородских мероприятия: вторую читательскую конференцию по творчеству А. Цветаевой в областной библиотеке им. Торайгырова  и 10-й юбилейный Цветаевский костёр, на который приезжала из Москвы внучка писательницы – Ольга Андреевна Трухачёва. Гостями музея были многие интересные люди, к примеру, известный российский художник Владимир Чёрный; гости из Австрии, Польши, Италии, Вьетнама; музейщики – участники форума трансграничного проекта ЮНЕСКО; высокие гости из Астаны – из администрации Президента Республики; земляки из районов и городов области; школьники, студенты.  Конечно, во многом такому «наплыву» посетителей обязаны мы тем, что находимся в составе нашего замечательного Славянского центра и «под крылом» Татьяны Ивановны Кузиной!!!

 Состоялись все встречи, запланированные на 2014 год, а кроме них и много «незапланированных» - к примеру, «Праздник тысячного экспоната»! Год был ознаменован интересными поездками: на 7-е Международные Цветаевские чтения в Елабугу ( Т. Кузина, Т. Корешкова, О. Григорьева, С. Немолочнова, Е. Игнатовская); на 3-й Цветаевский фестиваль поэзии и музыки в Феодосию (О. Григорьева); на Цветаевский костёр в Астану (Т. Корешкова, О. Григорьева, Л. Бевз, Н. Щепко).

 Были три издательских проекта – книга стихов, посвящённых А. Цветаевой «Связующая век и миг», сборник песен на стихи А. Цветаевой «Верую в добро» и книга сказок «Три воздушных шарика» (она пока в издательстве, ждёт своего спонсора…). Информация о работе павлодарского Цветаевского музея печаталась в областных и республиканских СМИ, в газете «Казахстанская правда» и журнале «Простор», прошли  сюжеты по республиканскому и областному телевидению. Словом, год был интересным и насыщенным!

Авторы сборника «Верую в добро» Людмила Бевз, Ирина Маринец и Наталья Млынцева исполнили свои песни на стихи Анастасии Ивановны. И. Маринец прочла и своё стихотворение, посвящённое дню 4 января. Свои стихи, посвящённые Цветаевым, прочитала  Любовь Степановна Кашина. А Наталья Млынцева, как всегда, пришла в музей с подарками:

 Привезла подарки  из Новосибирска и активист музея Лариса Ивановна Деркунская. Она побывала там в Доме Цветаевой, который работает при новосибирской областной научной библиотеке. Коллеги-друзья подарили нам несколько экземпляров книги «Марина Цветаева - Максимилиан Волошин»  (Новосибирск, 1994) и сборник, выпущенный к 20-летию Дома Цветаевой:

 Поздравили всех с Новым годом, наступающим Рождеством и днём рождения музея директор Дома-музея Шафера (и один из  основателей  нашего музея) Татьяна Сергеевна Корешкова и Наталья Александровна Колодина – от имени Славянского центра и библиотеки СЦ - Даре Правительства Российской Федерации.

 Я представила новые поступления. Книга А.И. Цветаевой «Непостижимые» (рассказы о животных) – бесценный для нас подарок из Москвы от Галины Яковлевны Никитиной. Это единственная книга Анастасии Ивановны, которой не было у нас в музее. Книга с двойным автографом: А. Цветаевой – «Глебам» (так она звала супругов Г.К. Васильева и Г.Я. Никитину) и Галины Яковлевны – нашему музею. Для павлодарцев книга примечательна ещё и тем, что действие трёх рассказов происходит в нашем городе. Мы мечтаем переиздать этот сборник и подарить всем школьным библиотекам!

  Среди новых поступлений - альманах «Бредень», который нам прислала из Воронежа со своим автографом председатель областного отделения Союза российских писателей Г.М. Умывакина (с публикацией  воспоминаний Валерии Цветаевой); газета «Павлодарская правда» 1957 года и другие издания. А учёный секретарь музея сестёр Цветаевых из города Александрова, большой друг нашего музея Эльвира Борисовна Калашникова прислала три фотоснимка домика в Пихтовке, где А. Цветаева отбывала ссылку. Эти фотографии поступили в фонд их музея от Ирины Сергеевны Исаевой. Что интересно – Геннадий Васильевич Зеленин (который был в Пихтовке с бабушкой Асей, мамой – Ниной Андреевной Трухачёвой и младшей сестрой Ритой)  раньше не видел этих снимков! Он подробно  прокомментировал их, добавив новые штрихи к сведениям о сибирской ссылке Цветаевой:

А.И. Цветаева в Пихтовке с внучкой Ритой (слева) и соседскими детьми

 Ещё один большой друг нашего музея, преподаватель 39-ой школы Галина Знайдановна Байкенова, которая пришла на праздник со своими учениками,  подарила томик стихов Марины Цветаевой, изданный в Ленинграде  (такого не было в нашей библиотеке). Её ученица прочла стихотворение Марины Цветаевой.

 А после подарков и многочисленных поздравлений все дружной компанией отправились на каток в горсад (кстати, неподалёку от него в городке молзавода жила семья Трухачёвых) – устроить «забег» в честь именин Анастасии Ивановны (пробный выход уже был в декабре). Самые смелые надели коньки, кто-то был в качестве зрителей и фотографов, но главное – выход на лёд состоялся!

 

 Было здорово и весело (несмотря на то, что кое-кому достались напрокат  коньки с ботинками 42-го размера!).     Традицию "Цветаевских катков" будем продолжать!

На льду: Ирина Маринец, Людмила Бевз, Алиса Поминова и Елена Игнатовская!

 Мы очень благодарны всем, кто поздравил наш юный музей с днём рождения и именинами Анастасии Ивановны!

 ***

Дорогая Ольга! Поздравляю тебя и всех твоих единомышленников в Павлодаре с Днём рождения музея Анастасии Ивановны Цветаевой!!!
Пусть этот музей станет частицей огромного Мемориального комплекса!
Процветания! Новых уникальных экспонатов! Верных друзей!

Елена Поздина, Елабуга.

 ***

 В День Анастасии!
Всем родным и друзьям Анастасии Ивановны наш
поклон и объятия с надеждой на встречи в Новом году!
И всегда помнить ее яркий и героический путь к Свету!
Ваши Люба и Борис Мансуровы, Москва.

 ***

 Поздравляю павлодарский музей с Днем Рождения!
Интересных встреч, радости общения и творческих удач всем, кто любит Анастасию Ивановну!
Музею -  Жить!

Людмила Мишанина, Казань.

 

 

 



 

Празднуем вместе!

 Актив музея А.И. Цветаевой поздравляет всех читателей сайта Славянского центра с наступающим Новым годом!

 2015 год объявлен в России Годом Литературы, и мы желаем вам дружить с литературой, музыкой, поэзией – и ваша жизнь будет светлой, осмысленной, наполненной неожиданными открытиями и радостью бытия!

 4 января – именины Анастасии Ивановны Цветаевой и два года музею её имени! Приглашаем всех друзей встретить эти события вместе с нами:

 12.00 – музей А. Цветаевой (к. 210 Дома Дружбы). Презентация новых поступлений. Принимаем поздравления!

 13.00 – выход на каток и праздничный забег в честь именин Анастасии Ивановны!

 Форма одежды празднично-спортивная (одевайтесь по погоде!).

 По многочисленным просьбам напоминаем  план мероприятий музея А.И. Цветаевой Славянского центра Павлодара

                                                   на 2015 год

  4 января 2015 г. – Именины А.И. Цветаевой. Два года музею А.И. Цветаевой. Встреча в кругу друзей. Презентация новых поступлений. Музей А.И. Цветаевой, 12.00.

 15 февраля  – Адресаты А.И. Цветаевой из Америки: Юрий Бунчик и Юлий Зыслин. Музей русской поэзии и музыки в Вашингтоне. Музей А.И. Цветаевой, 12.00.

 15 марта  – «Дом мой – в сердце твоём» (о Елене Кукловой – актрисе, мастере художественного слова, подруге А.И. Цветаевой). Ведущая Л.И. Деркунская. Музей А.И. Цветаевой, 12.00.

 19 апреля  - «Старый Павлодар». Семья Трухачёвых в Павлодаре. Музей А.И. Цветаевой, 12.00.

 24 мая  – Третья читательская конференция по творчеству А.И. Цветаевой.  Дом Дружбы, большой зал, 15.00 (предварительно)

 1 июня – «Уголок детства». Встреча со школьниками, посвящённая Дню защиты детей.   Ленпарк, 12.00.

 27 сентября – День рождения А.И. Цветаевой. 11-й Цветаевский костёр.  Ленпарк, 15.00.

 18 октября – «Дорогой Асе Цветаевой…» А. Цветаева и Борис Пастернак.  Музей А.И. Цветаевой, 12.00.

 15 ноября – Книга А.И. Цветаевой о животных - «Непостижимые». Музей А.И. Цветаевой, 12.00.

 20 декабря – «Волшебство Рождества». Новогодние праздники в семье Цветаевых. Музей А.И. Цветаевой, 12.00.

 На все мероприятия – вход свободный! Приглашаем!

 

 

 

 

 

 

 

Первый Цветаевский... каток!

 «Первый Цветаевский каток» - так предложила назвать сегодняшнее мероприятие (21 декабря) в музее А.И. Цветаевой Елена Игнатовская. И, по аналогии с Цветаевскими кострами, которые проходят осенью, сделать эту зимнюю встречу в честь Анастасии Ивановны Цветаевой традиционной!

 Ну, о настоящем катке речь впереди, а пока о самом мероприятии в музее. Оно называлось «На катке». Многие эпизоды жизни А.И. Цветаевой были связаны с катком - в Москве, где она познакомилась со своим первым мужем Борисом Трухачёвым; в Павлодаре, где Анастасия Ивановна, уже в преклонном возрасте, каталась на льду стадиона "Трактор"...

Ведущая встречи Татьяна Сергеевна Корешкова так основательно подготовила мероприятие, представила столько фото-видео-аудиоматериала, что гости музея без преувеличения «окунулись» в эту сказочную атмосферу предновогоднего, предрождественского катка, где возможны самые невероятные встречи; где ощущение полёта – не только физическое, от  быстрого скольжения по льду, но и душевное; где радость приносит всё вокруг – лица друзей, лёгкий морозец, горящая всеми огнями ёлка, разноцветные гирлянды…

Была представлена фотография начала 20-го века, где маленькие Марина и Ася Цветаева стоят вместе со старшей сводной сестрой Валерией и держат в руках коньки. А кроме этого снимка – ещё и цветные репродукции того времени  на тему катания на коньках:

 Т.С. Корешкова озвучила воспоминания  Н. Околотовой, В. Поликарповой о том, как Анастасия Ивановна каталась на коньках в Павлодаре. Очень многие павлодарцы запомнили её именно  на катке. Кое-кто специально приходил посмотреть, как 70-летняя бабушка «выписывает круги» наравне с внучкой Ритой и ее подружками (семья сына Цветаевой А.Б. Трухачева жила рядом со стадионом «Трактор»  в  молгородке). Бывали и курьезы. Татьяна Кокорева (Пахомова), одноклассница Риты, вспоминает: «Анастасия Ивановна катается с нами, на беговых коньках. Она была худенькая, стройная, даже верткая… Мальчишки за нашими спинами договариваются: «Давай толкнем вон ту девчонку!» С двух сторон подъезжают, глядь – а это бабушка!».

О чём думала Анастасия Ивановна, описывая круг за кругом на павлодарском катке, какие зимние прогулки вспоминала? Может быть, зиму 1909 года, лед Патриарших прудов, конькобежцев, которых описала потом в «Воспоминаниях» с таким знанием дела?

«…Пар струйками проносится от пролетающих конькобежцев, согнутых в три погибели, почти касающихся рукой льда (верней, черной палочкой кожаных коньковых чехлов, зажатой в руке). Их ноги в черном трико летят, как раскинутые крылья ласточек, почти невесомо скользит надо льдом тело…»

Отрывки из "Воспоминаний"

 Со своим первым мужем, Борисом Трухачевым, Анастасия Цветаева познакомилась именно на катке. Это был 1911 год. Асе не было и 17-ти… «Музыка гремела, летел снежок, синее небо вечера медленно и плавно кружилось над нами, и казалось, что кружится голова…»

Борис сказал при знакомстве, что ему 27 лет, на самом деле он был старше Аси всего на два года. У его родителей было имение в селе Ярцевка Воронежской губернии, куда Анастасия приедет потом с маленьким сыном. Но пока…

«…Что-то ослепительное, несомненное, никогда не виденное, пленительное, нужное было в этом подлетевшем и умчавшемся человеке. Все остановилось. Важным было только – его возвращение. …В его брызжущем остроумии было столько захватывающей увлеченности…, грассирующее его «р» так дразнило, его стройное, легкое тело (изящное не деланным, а кровным изяществом), худое лицо, тонкий нос с горбинкой и ярко очерченными ноздрями – все было в совершенстве в первый раз! Упоительно! Ни на кого не похоже!»

Эту встречу Марина Цветаева описала потом в стихотворении «Конькобежцы», посвященном Асе и Борису:

Башлык откинула на плечи:

Смешно кататься в башлыке!

Смеется, — разве на катке

Бывают роковые встречи?

Смеясь над «встречей роковой»,

Светло сверкают два алмаза,

Два широко раскрытых глаза

Из-под опушки меховой.

Все удается, все фигуры!

Ах, эта музыка и лед!

И как легко ее ведет

Ее товарищ белокурый…

Прозвучали не только отрывки из книги А. Цветаевой «Воспоминания», но и из сборника воспоминаний о самой писательнице – «Последний луч Серебряного века».

Были продемонстрированы отрывки из фильмов «Анна Каренина» (Кити и Левин на катке), «Покровские ворота», и мы еще больше погрузились в волшебную атмосферу новогоднего катка.

И гости музея захотели поделиться своими воспоминаниями, о своих встречах на катке, и с удовольствием подпевали песне «Догони», так популярной в те годы.

 

Рассказывает Г.В. Зеленин

 Но, конечно, самыми эксклюзивными, как всегда,  были воспоминания Геннадия Васильевича Зеленина, который рассказал, как бабушка Ася в Пихтовке учила кататься на коньках старшую внучку Риту. «Это было уже после смерти Сталина, - вспоминает Геннадий Васильевич, - зима 1954 или 1955 года, потому что уже пришла бумага, что ссыльные могут выехать из Пихтовки, но пока еще все оставались там. Анастасия Ивановна решила научить Риту кататься и у кого-то из знакомых попросила коньки «снегурки». Мама работала в Пихтовке в пимокатной мастерской и сама скатала маленькие валенки для Риты. Моей задачей было сделать фанерную «платформочку», которая укладывалась на конёк, а на неё уже ставился валенок. Остальное бабушка делала сама – привязывала коньки к валенкам верёвками, закручивала их потом на палочку, чтобы крепче держались. Наставления Рите давались то по-русски, то по-английски. Рита училась «ходить» на коньках возле дома. Но после падений были ушибы и слёзы. Мама сказала, что коньки не по размеру, тяжёлые, крепление ненадёжное, нога в валенке неустойчива, поэтому могут быть травмы. Пришлось отказаться от этой затеи... А когда на реке Бакса, под мостом, деревенские ребятишки расчистили лёд и  сделали каток, я  поражался, как много людей собрала туда Анастасия Ивановна, учила всех кататься…».

Ещё один эксклюзив ждал гостей – фотографии катка «Трактор» конца 60-х годов, которые любезно предоставил павлодарский фотограф Николай Николаевич  Мохирев:

 

Интересные снимки предоставила для мероприятия и Лариса Ивановна Деркунская – не только свои, но и внучки, которая живёт во Франции. Мы посмотрели, с какими удобными «ходунками» катаются там и млад, и стар…

Прозвучало стихотворение поэтессы и музыканта из Челябинска Натальи Рубинской. А. Цветаева была её крёстной, они часто встречались, и в стихотворении с названием «Такая была моя крёстная. И она любила анжабеманы!» автор описывает одну из встреч в Москве, на катке:

На Патриарших. Ближе к сумеркам.

ХХ век. В семидесятых.

В начале. На коньках-снегурках.

Во френче драповом до пяток.

Катались двое…

Звучали и стихи самой Анастасии Ивановны – «Ёлка», которое нравилось Борису Пастернаку, и гостей музея, и, конечно, Марины Ивановны Цветаевой.

Одно из ранних стихотворений М. Цветаевой (1910 г.) называлось «Каток растаял»:

Каток растаял… Не услада

За зимней тушью стук колес.

Душе весеннего не надо

И жалко зимнего до слез.

…Пусть в желтых лютиках пригорок!

Пусть смёл снежинку лепесток!

- Душе капризной странно дорог

Как сон растаявший каток…

А то пророческое стихотворение  «Конькобежцы» заканчивалось так:

Уж двадцать пять кругов подряд

Они летят по синей глади.

Ах, из-под шапки эти пряди!

Ах, исподлобья этот взгляд!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Поникли узенькие плечи

Ее, что мчалась налегке.

Ошиблась, Ася: на катке

Бывают роковые встречи!

 

Но стихами мероприятие не закончилось – его участники пошли на настоящий открытый каток рядом с ледовым Дворцом "Астана", чтобы таким образом почтить память Анастасии Ивановны! И нам так понравились «встречи на катке», что было решено и в день двухлетия музея –  в день именин А.И. Цветаевой – 4 января тоже дружно встать на коньки. Цветаевцы всех стран, присоединяйтесь!

Первый «Цветаевский каток» состоялся!

Е. Игнатовская, Т. Корешкова, О. Григорьева и юные конькобежки на первом "Цветаевском катке".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поздравляем, Владимир Иванович!

 

В храме Христа Спасителя прошла 22-я церемония награждения лауреатов Международной премии «Человек года». Её учредители – Русский биографический институт совместно с Институтом экономических стратегий. Премия вручается за наиболее значимые достижения в сфере науки, культуры, государственного управления, социально ответственного бизнеса, благотворительности, просветительства. Среди лауреатов уходящего 2014-го – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президенты России, Казахстана, Белоруссии, Армении, председатель КНР Си Цзиньпин. Премии вручены академику РАН Лео Бокерии, председателю Законодательного собрания Севастополя Алексею Чалому, журналисту ВГТРК Александру Рогаткину, народному артисту СССР, худруку Малого театра Юрию Соломину, кинорежиссёрам Никите Михалкову и Владимиру Хотиненко, главному редактору «ЛГ» Юрию Полякову и другим.

("Литературная газета", № 50, 17.12.14)

Сердечно поздравляем Почётного члена правления Славянского центра В.И. Хотиненко с заслуженной наградой!!!

Вот это география!

Уточнённые сведения о Цветаевских кострах 2014 года:

Главный – г.ТАРУСА  Калужской обл. - 29-й Костер!
1.. Амурск - 13-й
2. Астана - 8-й
3. Болшево - 11-й
4. Елабуга - 12-й
5. Ванкувер - - 10-й
6. Вашингтон - 19-й
7. Генуя - 14-й
8. Дрезден - 14-й
9. Дубровицы - 14-й
10. Запорожье - 8-й
11. Казань - два костра
12. Людвигсбург - 6-й
13. Марианские лазни (Гетевский Мариенбад) - Первый костер!
14. Набережные челны - 11-й
15. Новосибирск - 3-й
16. Павлодар - 10-й
17. Петрозаводск - 14-й
18. Пятигорск - 6-й
19. Сидней - 8-й
20. Сочи - Первый костер
21. Ташкент - 12-й
22. Уганда - 6-й
23. Усень-Ивановское, Башкирия - 3-й
24. Эстония (Таллинн - Йыхву) - 13-й
25. Шварцвальд - 15-й
26. Волгоград - 8-й

(По информации Бориса Мансурова)

На 10-ом Павлодарском - 21 сентября 2014 г.

 

"Всех цветов палитры..."

 «Цветаевы и живопись» - так называлась очередная встреча в музее А.И. Цветаевой. Подтолкнул к выбору этой темы выход альбома рисунков Анастасии Ивановны Цветаевой, выпущенного к 120-летию писательницы московским Домом-музеем М. Цветаевой и Елабужским Государственным музеем-заповедником (Составители Г.К. Васильев, Г.Я. Никитина, О.А. Трухачёва, 2014).

 Отрадно, что в нашем мероприятии участвовали студентки факультета филологии и истории Павлодарского государственного педагогического института со своим преподавателем Галиной Николаевной Старченко. И открыла встречу Гулимхан Абылбаева стихотворением Николая Заболоцкого «Портрет» («Любите живопись, поэты…»).

 

 Студентки пединститута с подарками от Славянского центра.

…Надо ли говорить о том, что воспитанию художественного вкуса Марины и Анастасии Цветаевых служила сама семейная атмосфера, разговоры между родителями, пример отца Ивана Владимировича Цветаева  – создателя музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина)… И мать, Мария Александровна Мейн, была не только замечательной пианисткой, но и художницей. В юности она брала уроки живописи у художника, академика Михаила Петровича Клодта, сына знаменитого Петра Клодта. Михаил Клодт – замечательный художник, его картина «Последняя весна» -  в коллекции Государственной Третьяковской галереи, а «Чёрная скамья» - в Русском музее. Глядя на его картину «Последняя весна» (молодая умирающая женщина у раскрытого окна в цветущий сад) невольно вспоминаешь судьбу самой Марии Александровны, умершей от туберкулёза  в возрасте 38 лет…

 Анастасия Ивановна Цветаева вспоминала: «Высокие стены нашей гостиной в Трёхпрудном были увешаны картинами, выполненными нашей матерью. Она разделила нам свои способности: Марине, сестре моей – большое дарование к музыке, мне – СТРАСТЬ к живописи. Увы, она споткнулась о мою биографию, я не сумела её воплотить».

  И вот, в год 120-летия писательницы, мы держим в руках альбом с портретами, пейзажами и натюрмортами, выполненными Анастасией Цветаевой в разные годы её жизни. «Страсть» к рисованию всё же прорывалась и находила своё воплощение и в нечеловеческих условиях лагерного барака в 30-е годы, и в сибирской ссылке в 50-е, и позднее – в Коктебеле… Этот альбом был презентован на 7-х Международных Цветаевских чтениях в городе Елабуге в начале сентября этого года, куда ездила и наша павлодарская делегация (Т. Кузина, Т. Корешкова, С. Немолочнова, Е. Игнатовская, О. Григорьева). И вот мы решили провести презентацию этого альбома и для павлодарцев, в нашем музее А.И. Цветаевой. Но тему решили определить шире – «Цветаевы-Трухачёвы и живопись». Ведь вся эта семья была художественно одарена.

  Творчеству Ариадны Сергеевны Эфрон, дочери Марины Цветаевой, в музее посвящалась отдельная встреча. И сегодня все желающие могли ознакомиться с альбомом «Ариадна Эфрон. Рисунок. Акварель. Гравюра» (2003). Сын М. Цветаевой Георгий (Мур)  тоже был многогранно талантлив. «Как и Аля, он отлично рисует» - отмечали современники. Весной 1942-го Георгий писал теткам: "… Летом, возможно, поступлю на работу в скульптурную мастерскую Союза художников или куда-нибудь в этом роде». То есть он всерьёз подумывал связать свою жизнь с этим творческим родом деятельности. Мария Белкина пишет в книге «Скрещение судеб» о том, как зимой 1943 года в Ташкенте Мур «рисовал плакаты и карикатуры на огромном беленом заборе за университетом на улице К. Маркса. Это были своего рода Окна ТАСС…». Увы, их судьбы тоже сложились так, что талант не смог реализоваться. Ариадна провела в лагерях, тюрьмах, ссылках 17 лет. Мур погиб на фронте в 19 лет в 1944-ом.

  Участники встречи подробно познакомились с работами А.И. Цветаевой, опубликованными в альбоме «Всех цветов палитры…»; узнали, что в бараках сталинских лагерей Анастасия Ивановна рисовала подруг по несчастью, сумела сделать более 200 карандашных портретов – с фотографий и с натуры. В годы репрессий, в тюремном заключении рождались и стихотворные строки. Четыре стихотворения под названием «натюрмортов» прочитали студентки ПГПИ Ажар Каматова, Аида Тулекина, Елена Михайловская, Сания Темерханова.

   Есть у нас и уникальный альбом, «предшественник» вышедшего в этом году. Его подготовили друзья и биографы А.И. Цветаевой «Глебы», репродукции в нём чёрно-белые, сделан он вручную, но дорог как начало работы! Этот альбом в музей тоже привезла О.А. Трухачёва в сентябре этого года.

   А. Цветаева писала эссе о творчестве художников Олава Морана, Ирины Бржеской. Это настоящие стихотворения в прозе! В этом могли убедиться и гости вечера. Звучали  имена Максимилиана Волошина, Сальвадора Дали. Их жизнь и творчество так или иначе были связаны с жизнью А. Цветаевой.

   Художественно одарён был и сын А. Цветаевой Андрей Борисович Трухачёв.

 В нашем музее хранится фотография картины, на которой Андрей Борисович скопировал «Витязя на распутье» Васнецова (с надписью на обороте самой А. Цветаевой).

   Ольга Андреевна Трухачёва передала в музей и рисунок «Танцующего слонёнка», который висел в комнате «бабушки Аси». Гости музея, как и ранее гости семьи Трухачёвых, тоже попытались найти на рисунке «спрятавшуюся» улитку…

 А ещё присутствующих ждал сюрприз! Буквально за два дня до мероприятия Ольга Андреевна выслала фотографию вышивки, которую Андрей Трухачёв подарил на 60-летие Максиму Горькому! Эту работу нашёл в музее М. Горького в Москве и сфотографировал В.В. Соловьёв.

  У правнучки А. Цветаевой Ольги Мещерской (дочери Маргариты Мещерской) персональная выставка была в музее изобразительных искусств еще в детстве! Сейчас Ольга живёт в Америке. Были показаны несколько её живописных работ (на фотографиях).

 О.А. Трухачёва передала нам и рисунки своих детей – Григория и Андрея.

 «Мамин портрет» в детстве нарисовал с фотографии Григорий Потерилло:

Эту иконку Андрей Потерилло рисовал для «бабы Аси». Она освятила икону, она стояла у Анастасии Ивановне на рояле, а потом в киоте:


 На этом сюрпризы не закончились. Виктор Квитков, приехавший из с. Жетекши, подарил нам свою картину, на которой изобразил домик по улице Карла Маркса в Павлодаре, где в 1957-1959 годах жила семья Трухачёвых-Цветаевых. Теперь картина украсит экспозицию музея!

 

 

А в заключение вечера в исполнении Талшын Торебек прозвучало замечательное стихотворение Ирины Дергачёвой, посвящённое Анастасии Ивановне Цветаевой:

Я сегодня – как Вы. На мгновенье – но Вы,

И светлей не бывало – от века.

Я совета в смятенье прошу у листвы

И влюбляюсь в лицо человека.

В острых солнечных бликах смешливо таюсь,

Чтобы вспыхнуть – алмазом в оправе,

А с вершины луча – в бездомовье и грусть,

Но ни вздоха – о неге и славе.

Всем ветрам – до глубин – распахну пальтецо

И впервые – клянусь! – не заплачу,

Если вдруг обернётся героя лицо

Так любимое – мордой собачьей.

Это скучно до слёз – умирать от невзгод,

Краше пасть от любви и участья.

От паденья с высот – одержимей полёт,

Ну, а беды – привычнее счастья.

Не тупите пера! Не копите добра!

Не старейте, весёлые дети!

Будет – Гранд Опера и – прицел топора,

И не то ещё будет на свете.

Коль удар не отвесть, то забава и честь –

Встать и выжить, согреть – и согреться,

Чтоб на радости зов, не сомлев от оков,

Было чем, как пожар, разгореться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цветаевский костёр в Чехии

 

Из Чехии – Борис Мансуров:

 

 Дорогие друзья Цветаевского мира!
Имею честь сообщить о прошедшем 10 октября 2014 г. Первом Цветаевском костре в Мариенбаде (чешские Марианские Лазни).
Костер загорелся в Гетевском центре - в Доме (теперь - Музее), где жил Гете в Мариенбаде!
В эту осеннюю пору собралось много поклонников поэта Марины Цветаевой. Зазвучали стихи Марины "Красною кистью рябина зажглась.."
и загорелись
 пять больших свечей (по числу континентов, где горят Цветаевские костры).

В Мариенбаде их зажгли Галина Ванечкова - главный цветаевовед Чехии (живет в Праге уже 60 лет), - и Алексей Садовский - первый директор Музея Пушкина в Москве, что на Пречистенке (живет в Мариенбаде  более 20 лет)!
Стихотворение "Красною кистью..." ярко прочитала Антонина Кошелева, ранее работавшая диктором на ТВ в городе Ровно (Тоня уже более 15 лет живет в Чехии.)
Ведущий костра (Б.Мансуров) напомнил участникам костра
о письме Марины Цветаевой из Парижа к Анне Тесковой: "Смотрю на Ваш Мариенбад и вижу - Гетевский. Если есть вид мариенбадского дома, где жил Гете - пришлите! Хотелось бы также хороший его, старый портрет...
В Мариенбаде, увы, не была никогда. Дед и мама (девочкой) - постоянно".
10 октября 2014 года Марина Цветаева ПРИШЛА к Гете в МАРИЕНБАД!
В фойе Музея Гете разместилась фотовыставка "Прага Марины Цветаевой",
которую привезла на Костер Галина Ванечкова.
  Уникальные фотографии любимых Мариной необычных уголков Праги снабжены цитатами из писем и дневников Цветаевой. Надписи к фотоработам сделаны на русском, чешском и немецком языках.
Ведущий зачитывает приветствия, поступившие в адрес
Первого Цветаевского костра в Мариенбаде:
- от внучатой племянницы Марины Цветаевой - Ольги Трухачевой.
- от организатора первого школьного Музея Марины Цветаевой в Москве -
Антонины Марьиной (этот Музей и ныне остается единственным в мире
школьным музеем Марины Цветаевой).
- от организатора первого Музея Анастасии Цветаевой в г. Павлодаре -
Ольги Григорьевой, Лауреата поэтической премии им. Марины Цветаевой.
Прозвучало и стихотворение Оли о Цветаевских кострах.
Б. Мансуров говорит об истории зарождения Цветаевских костров в Тарусе, главными инициаторов которых стали тарусянка Надежда Загайнова (погибла в
1992 г.), москвич Александр Ханаков и тарусянка Надежда Шиянова.
Участникам Костра демонстрируется 20-минутный документальный фильм
о Цветаевском костре в Тарусе, проходящий на поляне "хлыстовок",
снятый выпускницей ВГИКа - Анной Соколовой.
Ведущий читает автобиографию Цветаевой, которая была написана Мариной Ивановной в Голицыне весной
1940 г. Дополняет ее биографию рассказ о последнем  трагическом годе жизни Марины в советской России и ее гибели
в забытой тогда Богом Елабуге.
Тоня Кошелева читает стихи Марины начального, тарусского периода ее творчества:
- "Ясное утро не жарко,
Лугом бежишь налегке...", - "Лесное царство (Асе)" - к 120-летию Анастасии Цветаевой. Прозвучало стихотворение Марины памяти мамы, скончавшейся в Тарусе в 1906 году. Ведущий ведет рассказ о самом солнечном, Киммерийском периоде жизни и поэтического расцвета Марины Цветаевой.
Звучат стихи: "Над Феодосией угас...", "Моим стихам, написанным так рано...", "Бабушке", "Пушкин, ты знал бы..."
Знаменитую песню на стихи Марины Цветаевой "Под лаской плюшевого пледа..." исполнила Наталья Лотина - одна из главных организаторов
Цветаевского костра в Мариенбаде.
Далее слово предоставлено было Галине Борисовне Ванечковой.
Она говорила о своей первой встрече со стихами Марины Цветаевой,
произошедшей в Праге более 50 лет тому назад,
  которая захватила и изменила всю ее жизнь. Рассказала о поездке в Париж в 60-х годах для встречи с героем Цветаевских "Поэмы горы" и "Поэмы конца" - Константином Родзевичем.  Поведала участникам Костра о своих беседах по телефону с Ариадной Эфрон. Многолетние поиски и изучение Ванечковой Цветаевских памятных мест в Праге и Вшенорах привели к созданию и выходу в свет ее подробнейшего  "Путеводителя по Цветаевской Праге". Галина Борисовна прочитала несколько из ее любимых стихов Марины Цветаевой.  Собравшиеся в зале Музея Гете услышали стихи Цветаевой в переводе на чешский язык, которые исполнила (в записи) ученица Ванечковой известная чешская актриса пани Кофранкова. В заключение выступления Галина Борисовна прочитала свое эссе  о роли Гете в творчестве Марины Цветаевой.  Галина Борисовна обратилась к поклонникам поэта Марины Цветаевой  всех стран с просьбой не ослаблять усилий для Возрождения жизни и работы  Центра Марины Цветаевой в Праге!
Завершающим аккордом Мариенбадского костра стал удивительный видеоролик из Усень-Ивановского (всего на 2 минуты) о Музее, кострах и праздниках в честь поэта Марины Цветаевой в далекой Башкирии (автор - директор Усеньского Музея Марины Цветаевой - Ольга Саттарова).
В финале Костра прозвучало знаменитое стихотворение Марины Ивановны
«ТОСКА ПО РОДИНЕ», которое прочитала Наталья Лотина.
Большую помощь в организации Первого Цветаевского Костра
в Мариенбаде оказали:
- Директор Дома-музея Гете госп. Барош.
- Руководитель "Русского дома" в Марианских Лазнях писатель Сергей Комков.
- Поэт, фото и видеоинженер - Виктор Марчук.
- Дизайнер Елена Косицына, изготовившая в Москве для мариенбадского костра большое панно на шелке с портретами Марины Цветаевой.
Рядом с горящими свечами Костра возвышались:
- Портрет Марины Цветаевой из киммерийского периода ее жизни
(портрет создал худ. Руслан Крупышев на основе фотографии молодой
Марины, сделанной в Феодосии 100 лет тому назад, в
1914 г.)
- Фото памятника Гете в Мариенбаде и с сидящим рядом с Гете в 21-м веке
его, несомненно, потомком! (Это удивительное фото сделал Виктор Марчук).
Марина Цветаева провозглашала: "А я - до всякого столетья!"


 

Дом-музей Гете (белое здание слева на фото) и
памятник Гете.

 

 

 

 

 

Письма Пастернака в Павлодар

 «Асе Цветаевой на память о невероятном…»

 В павлодарский музей своей бабушки, писательницы-мемуаристки Анастасии Ивановны Цветаевой, который работает при Славянском культурном центре, её младшая внучка Ольга Трухачёва привезла недавно из Москвы  немало интересных экспонатов. Среди них –  письма поэта Бориса Пастернака, которые Анастасия Ивановна получала именно в Павлодаре, в 1957 и 1958 годах. Это два машинописных листка из личного архива писательницы, с пометками, сделанными рукой А.И. Цветаевой. На конверте, в котором они хранились (и который тоже передан в музей) также надписи адресата пастернаковских писем.

   Анастасия Ивановна так рассказывала о начале работы над главной  книгой своей жизни  «Воспоминания»: «…Я начала писать в первую же весну 1957 года, поселясь у сына в городе Павлодаре, сев у окошка в палисадник хозяйки <…>. Я начала мой первый том «Воспоминаний» с первых воспоминаний детства, всё сначала  точно в первый раз  <…>. Я писала и отсылала начатое – в копиях – Пастернаку, и он ответил мне удивительным письмом».

  Вот строки из этого «удивительного письма»:  «22 сентября 1958 г. Ася, душечка, браво, браво! Только что получил и только что прочёл продолжение, читал и плакал! Каким языком сердца всё это написано, как это дышит почти восстановленным жаром тех дней! Как бы высоко я Вас ни ставил, как бы ни любил, я совсем не ждал дальше такой сжатости и силы…

 …Ваш слог обладает властью претворения, - я забываю, что этих матерей и комнат и девочек уже нет, они заново повторяют свой обречённый выход, заново живут и заново уходят, нет слёз, достаточных, чтобы оплакать их исчезновение и конец. Какие драгоценные пропавшие клады.

 …Пишите так дальше, это поразительные воспоминания. Позор, что я до сих пор не нашёл возможности перевести Вам немного денег, но я ещё заглажу этот стыд…».

  Впервые это письмо Б. Пастернака  было опубликовано в газете «Досье. Век Пастернака» (приложение к «Литературной газете», февраль, 1990 г.). Автограф хранится в РГАЛИ.

  А вот строки из  ещё одного письма, адресованного в Павлодар, от 26 октября 1957 года. В нём  Пастернак  пишет о ситуации с романом «Доктор Живаго», который вышел  в свет  в Италии в 1957 году в издательстве Фельтринелли, и за который в 1958 году поэт получит Нобелевскую премию:

   «…Меня слишком полюбили где-то в далёком мире, и роман проник туда и стал известен, в особенности вторая, неизвестная вам книга, и это на мне отзывается, сурово, неприятно и никогда не предвидимо. Кроме того ведь наметившийся в течение истекшего года поворот становится всё круче, набор готовившейся более года книги моей рассыпан, эта же судьба постигла или может постигнуть  и Цветаеву и Ахматову…».

   ...Познакомила Бориса Пастернака со своей младшей сестрой Анастасией  Марина Ивановна Цветаева. Вначале знакомство было заочным. В своей книге «Воспоминания» (кстати, выдержавшей уже 8 изданий!) А.И. Цветаева в главе «Молодость» описывает встречу с сестрой после возвращения из Крыма в Москву в 1921 году: «…Поздний летний вечер; на Поварской пахло цветущими липами, душистая мгла была весома. Мы шли, прорезая её собой.

- Замечательный поэт Мандельштам, - сказала Марина, - и ещё есть один, я его всего раз видела и слышала, как он читает. Пастернак. Ни на кого не похож. Благороден! И ОЧЕНЬ талантлив. Запомни: Борис Пастернак.

 - Запомню!... – сказала я…».

   Через год Марина Ивановна уехала к мужу, за границу. В 1923 году семья жила в Чехии. А в Берлине в феврале вышла её книга стихов  «Ремесло». В это же время в Берлине был Борис Пастернак с женой, и М. Цветаева попросила его отвезти свою новую книгу в Москву – сестре Анастасии и поэту Павлу Антокольскому. Так в 1923 году произошло личное знакомство Анастасии Цветаевой и Бориса Пастернака, перешедшее в дружбу и длившееся почти сорок лет…

  В 1924 году Анастасия Ивановна работала  в библиотеке Музея изящных искусств (сейчас ГМИИ им. Пушкина), основанного ее отцом, Иваном Владимировичем Цветаевым. В гостях у младшей Цветаевой  в Мерзляковском переулке бывает Б.Л. Пастернак. Этот факт исследователи установили по его письму  от 23 июня 1924 года к жене Евгении Владимировне. В нём поэт сообщает: «У Марины Цветаевой есть сестра Анастасия… Она большая умница. Она сама писательница, только прозу пишет…».

   Продолжается общение и в следующем году, ведутся  «беседы о смысле жизни», младшая Цветаева рассказывает замысел своего романа «Музей». Пастернак «слушал с напряжённым вниманием, хвалил…». К сожалению, рукопись этого романа, как и многих других произведений писательницы, будет утрачена при аресте 1937 года.

 В 1927 году А.И. Цветаева ездила к Горькому в Сорренто. Эта встреча подробно описана в «Воспоминаниях» в отдельной главе «Поездка к Горькому. Встреча с Мариной». 11 октября  в Москве на вокзале ее встречал Борис  Пастернак. Цветаева передала ему неодобрительный отзыв А. М. Горького о его поэме «Лейтенант Шмидт». Из этого впоследствии развилось недоразумение, прервавшее отношения  Пастернака и Горького. Но надо сказать, что отрицательный отзыв об этой поэме Горький позже высказывал и другим лицам…

 Через два года Пастернак посвящает свою поэму «Высокая болезнь» Анастасии Цветаевой. В книге «Поверх барьеров» (М.-Л., ГИЗ, 1929)  полный текст поэмы был  опубликован впервые. В последующих изданиях посвящение уже не печатается…

 У Анастасии Цветаевой тоже есть посвящения Борису Леонидовичу.  В 1938 году, в тюрьме, она пишет  стихотворение «Ёлка», посвященное  ею  позже Пастернаку, которому это стихотворение понравилось. Но до этого ареста (в 1937-ом) был ещё один, в апреле 1933 года. Пастернак тогда обратился к жене Горького – Екатерине Павловне Пешковой, возглавлявшей организацию «Помполит» (Помощь политическим заключённым). Видимо, Пешкова привлекла к решению вопроса и Алексея Максимовича. Через 64 дня А. Цветаеву освободили. Но при втором аресте следователь сразу сказал, мол, теперь Горького нет, получишь по полной… И Анастасия Ивановна пробыла в лагерях ровно 10 лет.

   С 1945 года, по словам А. Цветаевой, как только это было разрешено, возобновилась переписка с  Пастернаком и его женой Зинаидой Николаевной. «Я написала ему, что чувствую, что никогда уже писать не буду, - вспоминала Анастасия Ивановна. – Вот на это, отозвавшись без промедления, он ответил мне письмом утешения – о том, что такое, по его опыту, процесс творчества… Это письмо очень помогло мне тогда. Пастернак мне писал, что чувство, меня на годы обнявшее, он испытывает каждый раз, когда, что-то закончив, перестаёт писать. Сомнение в своих возможностях, ощущение, что талант смолк, органично писателю. Но что я буду писать, у него нет в том сомнения…».

   По свидетельству Лизы Симуни (той девочки, которой она преподавала английский на Дальнем Востоке), Анастасия Ивановна достаточно часто получала письма и бандероли от Пастернака, Эренбурга с их произведениями.

  В 1947 году А.И. Цветаева освободилась из лагеря. Но «мирная жизнь» продолжалась недолго. В марте 1949 года в Вологодской области, куда она приехала к сыну Андрею, Анастасия Ивановна была вновь арестована – как «повторник». Ссылка в Новосибирскую область, в деревню Пихтовка. Вскоре по приезде в Пихтовку она получает от Б. Пастернака помощь –  500 рублей.

  Какой бы трудной ни была жизнь, А. Цветаева в ссылке пишет  «зарисовки» из сибирской жизни, которые послужат потом основой книги «Моя Сибирь».  Она посылает Пастернаку рассказ «Тега». Всё же далёк был поэт от реалий суровой  деревенской жизни… Узнав из сюжета о том, как сокрушалась Анастасия Ивановна о гусе, которого зарезал его хозяин, Борис Леонидович написал: «Но, по крайней мере, вы заплатили хозяину гуся, чтобы его похоронить?»…

   В 1950 году Б. Пастернак выслал в Пихтовку первую часть романа «Доктор Живаго». Роман Цветаевой не понравился, и она написала об этом автору. Насколько Анастасия Ивановна любила поэзию Пастернака, настолько не принимала прозу… Критиком она была строгим. «Все отдельные сцены хороши, как всегда у Пастернака, - говорила она о «Докторе Живаго», - а романа – не получилось. Он говорит свои мысли и вкладывает в рот персонажу… Чувства же он передаёт волшебно, память чувств…»

   Позднее, при  встрече, когда  Пастернак сказал, что в докторе Живаго в значительной мере он изобразил себя,  А. Цветаева в ответ воскликнула: «Как, Борис, этот слизняк, это – вы?!»… Она была человеком страстным и бескомпромиссным.

  Тем не менее, её критические отзывы никак не сказывались на их человеческих взаимоотношениях и творческой дружбе.

  О том, как помогал ей поэт в тяжёлые годы ссылки, Анастасия Ивановна помнила всегда. У её старшей внучки Риты (с ней и со своим сыном от первого брака Геной приехала в Пихтовку летом 1951 года невестка Нина Андреевна Трухачёва) самыми радостными воспоминаниями детства остались те дни, когда приходила в Пихтовку посылка – «от тёти Али, Бориса Пастернака или тёти Лёры…, и на столе – о чудо! – горка конфет, пастилы, клюквы в сахаре – это такая редкость! Мы прыгали от радости и счастья!..».

  Увиделись они только в 1959 году. А. Цветаева приехала из Павлодара в Москву вместе с внучкой Ритой, хлопотать о реабилитации. 22 года она не была в родном городе! 29 июня произошла их последняя встреча с Борисом Пастернаком, на квартире Ольги Ивинской.  В эту встречу поэт подарил А. Цветаевой свою фотографию с надписью: «Дорогой Асе Цветаевой на память о невероятном: о нашей встрече 29 июня 1959 г., после бесконечной разлуки. БП».

  «Две вещи меня поразили в Борисе, - напишет позже Анастасия Ивановна, - его молодость и белизна его волос…». Пастернак рассказывал о прожитых годах, шутил… «Я не помню момента прощания с Борисом; ни он, ни я не ощущали, что это прощание настоящее. Но он сходил, помнится, с лестницы. И я глядела вслед. Через 11 месяцев его не стало…».

  «Вы были на похоронах Пастернака?» - спросили её в одном из интервью. «Нет, - ответила Анастасия Ивановна, - я должна была возвращаться в Павлодар. Но 31 мая я была в Переделкине, куда ехало множество народу, услыхавшего о смерти Бориса Пастернака… Борис лежал, помнится, на узком диване, в тёмном… Нельзя было наглядеться на это лицо… Оно было…совершенный покой».

 Анастасия Цветаева дала одно из лучших определений этого великого поэта 20 века: «Он был таким, каким человек был задуман».

 Ольга ГРИГОРЬЕВА,

Павлодар.

(Газета "Казахстанская правда", № 217, 6 ноября 2014 г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

"Десант" в Астану

   В Астане, в Российском центре науки и культуры при посольстве РФ в Казахстане состоялся большой поэтическо-музыкальный вечер, посвящённый памяти сестёр Марины и Анастасии Цветаевых – восьмой столичный «Цветаевский костёр».

   Так как традиция проведения этих осенних поэтических праздников в Казахстане возникла десять лет назад именно в Павлодаре, организаторы «Цветаевского костра» в Астане пригласили на него павлодарцев: инициатора павлодарского костра и создателя музея Анастасии Цветаевой, члена правления Славянского центра Павлодара, поэта, лауреата международной литературной премии им. Марины Цветаевой -   Ольгу Григорьеву; директора Дома Шафера Татьяну Корешкову; павлодарских педагогов и поэтесс Людмилу Бевз и Наталью Щепко. Открыл поэтический вечер руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане В.Л. Нефёдов.

Доктор филологических наук, преподаватель казахстанского филиала МГУ им. Ломоносова Т.В. Кривощапова рассказала о традициях Цветаевских костров в Астане. А затем молодые участники вечера зажгли свечи в знак памяти талантливых сестёр Цветаевых.

 Это Дмитрий Иванов (поэтический клуб «Пегас», по специальности - спортивный врач) и  Юлия Рогозина (литературный клуб «Тенгри», Казахстанский филиал МГУ, студентка 2 курса).

  Павлодарцы показали слайд-программу (автор – Елена Игнатовская) о музее А.И. Цветаевой, который работает в Доме Дружбы Павлодара, при Славянском культурном центре с января 2013 года. Ведущая встречи Т. Корешкова рассказала о павлодарских Цветаевских кострах, о приезде в Павлодар внучки А.И. Цветаевой – Ольги Трухачёвой, о её подарках музею своей бабушки.   Были представлены издания, выпущенные в Павлодаре Славянским центром к 120-летию писательницы – сборник стихов, посвящённых ей, и сборник песен на стихи Анастасии Ивановны «Верую в добро» (автор идеи, составитель – Г.Ш. Чистякова).  Одну из этих песен  - «Муха» - спела автор музыки и исполнитель Людмила Бевз. Наталья Щепко прочла свои стихотворения, посвящённые А. Цветаевой. Ольга Григорьева рассказала о сборнике, выпущенном московским Домом музеем Марины Цветаевой – «Связующая век и миг» (она является составителем этого сборника), читала свои стихи.

 

После программы павлодарцев студенты казахстанского филиала МГУ, школьники  и просто все желающие читали стихотворения  Марины Цветаевой. В.Л. Нефёдов вручил павлодарцам благодарственные письма и подарочную серию книг, посвящённых лучшим художественным музеям России.

К. ПЕТРОВ.

 

Информация о павлодарском культурном «десанте» в Астану была опубликована в газете «Караван», на сайте Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан:

http://kaz.rs.gov.ru/node/3408

http://www.caravan.kz/article/94817

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо, молодёжь!

Замечательную благотворительную акцию провела молодёжь Славянского центра. Ребята "скооперировались" и отправили грамоты и подарки победителям международного детского литературного конкурса, посвящённого 120-летию писательницы Анастасии Цветаевой. Конкурс сказок "Три воздушных шарика" проводился Славянским центром, музеем А. Цветаевой  и редакцией газеты "Звезда Прииртышья". На него пришло более ста работ из разных городов Казахстана, России и Беларуси. Подарки Славянского центра отправились по 14-ти адресам! Это Могилёв и Ульяновск, Казань и Красноярск, Набережные Челны, Пермский край, Свердловская, Архангельская, Ростовская, Омская, Тюменская, Липецкая области, Республика Марий Эл. Вот это география! Многие заказные письма уже достигли своих адресатов, и они прислали в адрес жюри свои благодарности. А я адресую их вам, дорогие друзья!!! Спасибо за помощь!!! О нашем Славянском центре узнают по всей России!

Сейчас готовится к печати книга сказок, куда войдут работы участников конкурса. Художник Игорь Гребенников уже нарисовал вот такую весёлую обложку: