Блоги

Рождественская ёлка

Замечательный предновогодний праздник прошёл 23 декабря в музее А. Цветаевой Славянского центра. По традиции он назывался «Рождество в семье Цветаевых» и начинался с прослушивания отрывков из «Воспоминаний» Анастасии Ивановны о Рождественской ёлке, о чуде этого праздника:

«…нам навстречу распахиваются двустворчатые высокие двери… И во всю их сияющую широту, во всю высь вдруг взлетающей вверх залы, до самого ее потолка, несуществующего, – она! Та, которую тащили, рубили, качая, устанавливали на кресте, окутывая его зелеными небесами с золотыми бумажными ангелами и звездами. Которую прятали от нас ровно с такой же страстью, с какой мы мечтали ее увидеть.

Как я благодарна старшим за то, что, зная детское сердце, они не сливали двух торжеств в одно, а дарили их порознь: блеск украшенной незажженной ели сперва, уже ослеплявшей. И затем – ее таинственное превращение в ту, настоящую, всю в горящих свечах, сгоравшую от собственного сверкания, для которой уже не было ни голоса, ни дыхания и о которой нет слов…»

О стихотворении А.И. Цветаевой «Ёлка» рассказала Нина Новосельцова и очень артистично его прочла!

А какой же праздник без подарков! Самый «дальний» приехал из Мюнхена. Людмила Николаевна Бевз привезла настенный календарь «Серебряный век русской культуры», который выпустило русское общество «МИР» в Мюнхене, с автографом президента общества Татьяны Лукиной: «В дар музею А.И. Цветаевой от Общества МИР».

 

Календарь иллюстрирован большим количеством репродукций картин русских художников, снабжён информацией о деятелях культуры Серебряного века, напечатаны здесь стихотворения  многих известных поэтов. На сентябрьской странице – стихи Марины Цветаевой и её портрет работы Магды Нахман.

Из города Александрова Владимирской области, от давнего друга нашего музея Эльвиры Борисовны Калашниковой пришла посылка вот с такими замечательными, редкими книгами (как сообщила Эльвира Борисовна, на подходе ещё две посылки!):


Очень интересный материал поступил к нам из Архангельской области, города Северодвинска, от Ларисы Проничевой. Это родословная семьи Шарыповых (Нина Андреевна Трухачёва, жена Андрея Борисовича Трухачёва – урождённая Шарыпова); это редкие фотографии, автор которых – Анастасия Ивановна Цветаева; её автографы на снимках.


Очень интересен присланный Л. Проничевой рассказ Поповой (Шарыповой) Евгении Николаевны, которая вспоминает о приезде в Архангельскую область летом 1960 года Н.А. Трухачёвой со своей свекровью – Анастасией Ивановной Цветаевой и с детьми Ритой и Олей. С особым интересом рассматривал эти материалы сын Нины Андреевны и внук А.И. Цветаевой – Геннадий Васильевич Зеленин.

Геннадий Васильевич поделился воспоминаниями о новогоднем празднике 1948 года – в посёлке Печаткино Вологодской области.


Почётный гражданин города и Павлодарской области, почётный железнодорожник СССР Аби Саркыншакович Саркыншаков не впервые передаёт нашему музею материалы о Марине Цветаевой. Вот и в этот раз Аби Саркыншакович подарил подборку стихов М. Цветаевой, вошедших в книгу «Русские поэты о Пушкине».

Ещё одна бандероль пришла нам из Москвы, от Ирины Дмитриевны Карташевской. Очень много ценных материалов и фотографий уже высылала нам Ирина Дмитриевна. А в этот раз подарок был необычным – сладким: вафельные тортики и мармелад! И. Карташевская написала: «Анастасия Ивановна любила такие тортики и любила мармелад, про него говорила, что это не конфета и не варенье, а нечто вкусное… Попейте чай с тортиками и мармеладом с музейными людьми. В память А.И. Цветаевой и в честь Нового Года!!!  Процветания музею А.И. Цветаевой! Чтобы много людей приходило в музей и оттаивало душой, чтобы людям было  так же тепло и уютно в музее, как собирала нас, друзей, А.И. Цветаева у себя Дома!!! Всех работников музея с Новым Годом!!!»


И, действительно, необыкновенно тепло и уютно было в этот день в музее, звучали стихи и песни, дарились подарки. Песни мы слушали как в записи – Елены Фроловой и Ларисы Новосельцевой, так и «живьём» - Ларисы Щербаковой. А потом вдруг распахнулась дверь – и к нам в гости зашёл очень молодой и симпатичный Дедушка Мороз! Спасибо за сюрприз молодёжи Славянского центра!


И, конечно, общий снимок с Дедом Морозом:


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

С наступающим Новым годом!

До встречи 4 января на Пятом Цветаевском катке! Праздник состоится при любой погоде!

Горсад, открытый каток, 12.00! 

"Без песен жить не могу"

Это слова Ларисы Щербаковой, недавно побывавшей в гостях у Славянского культурного центра (председатель Татьяна  Ивановна  Кузина). Доброжелательная атмосфера музыкально-литературной гостиной (руководитель Колодина Наталья Александровна, главный хранитель библиотеки СКЦ), второй год функционирующей в Доме Дружбы  г. Павлодара (директор Кулжан Нурлан Мукатайулы)  всегда располагает к откровениям. Поделилась ими и Лариса Евгеньевна Щербакова.

 

Свой триумф она, сельская женщина, стала ощущать с памятной ей встречи  в далёком 2006 году в музее им.  Бухар жырау,  что в Павлодаре. Вот как писала о Ларисе Щербаковой Ольга Григорьева, известный павлодарский поэт и журналист: «Пусть не обижаются на меня наши замечательные  городские авторы-исполнители, но то, что лучшие барды области живут не в областном центре,  зримо доказал недавний вечер в музее  литературы и искусства им.  Бухар жырау. На него приехали: из села Черное Лебяжинского района – Лариса Щербакова и из Кашыр – Юрий Бойко… Бардовская песня, прежде всего, это хорошая поэтическая основа…  Хотелось слушать ещё и ещё… Мы будем ждать новых встреч».

Открывая новую встречу с Ларисой Щербаковой, Наталья Колодина отметила: «При СКЦ многие годы работает общественная библиотека «Дар России».  В определённые планом  дни (а это среда и суббота, 14.00-17.00) мы с Ольгой Евгеньевной Коновальчук и Галиной Васильевной Рудишевой с удовольствием принимаем всех желающих познакомиться с прекрасной литературой. Здесь хранятся книги, которые вы можете найти только у нас. Мы – организаторы различных конкурсов, в т. ч. поэтического марафона, которому в этом году исполнилось 10 лет. СКЦ –  общественная организация, поэтому происходит естественная ротация людских ресурсов, но преемственность остаётся. Принцип нашей работы прост: хочешь что-то новое предложить в работе, сам и веди за собой тех, кто желает сотрудничать.  Мы здесь живём. Это духовная форма нашего бытия. Это содружество близких людей.  И уже сегодня у нас запущены проекты:  «Бессменное имя А. С. Пушкина» (для детей), «Павлодарцы – Пушкину» (для взрослых), модератор Наталья Колодина и «Павлодар», модератор Людмила Коняхина. Чем живёт наша библиотека? Желанием объединить разного возраста, но близких по духу людей. Желанными гостями в славянском центре является уважаемая чета Соколкиных, Эрнест Дмитриевич и Людмила Николаевна. С поэтами сотрудничаем постоянно. Поводом сегодняшней встречи было желание познакомиться с музыкально-литературным творчеством Ларисы Евгеньевны Щербаковой.  Думаю, что это встреча подарит всем присутствующим радость узнавания Ларисы Щербаковой как человека и как поэта-песенника».


Первое слово взяла Лариса Ивановна Деркунская, хранитель музея А.И. Цветаевой, зачитав статью О. Н. Григорьевой «Для таланта нет провинции», опубликованной в областной газете «Звезда Прииртышья» (редактор Юрий Дмитриевич Поминов) в 2006 году. Отметила, что Лариса Щербакова – давний друг музея Анастасии Цветаевой, автор  поэмы о Марине Цветаевой, многих стихов. 

Не могла не прийти на встречу Галина Александровна Юнеман (руководитель вокальной группы «Славянки» СКЦ), чтобы отдать дань уважения Л. И. Щербаковой. «Лариса Евгеньевна  - моя односельчанка. Знаю её по селу Чёрному.  Она – педагог с большой буквы: учила и дочь, и сына. Дорога эта встреча для меня.  Время не изменило её: всё такая же заводная и энергичная, - поделилась Галина Александровна. – Мы обязательно споём её авторскую песню «Астана».

Личность поэта-песенника заинтересовала всех присутствующих.  Вопросы сыпались со всех сторон: «В какое время суток пишется лучше? Как появляется тема? Что является сюжетом для стихов?  Можно ли счастье иметь семью променять на счастье писать стихи? Можно ли описывать события, в которых не участвовал? Кто ближе душе из поэтов? Откуда стихи о войне?». Общение с Ларисой Щербаковой, ввиду её богатого жизненно-педагогического опыта, выливалось порой в дискуссии по тому или иному вопросу. Встреча оказалась  по-домашнему тёплой и уютной:  на столе напротив Ларисы Евгеньевны стояло принесённое ею фото родителей, которые сыграли не последнюю роль в определении Ларисой жизненного пути: отец (рабочий) играл на баяне, мама (научный сотрудник) – на гитаре.  Много вопросов было и по фото из семейного архива, которыми щедро поделилась  виновница встречи.

Сама Лариса Евгеньевна о себе говорит так: «В селе как живут? Хозяйство, дом, пятеро детей (на встречу она пришла с медалью матери-героини), работа. Всегда хотелось жить спокойно, как все женщины. Дети подрастали, постепенно высвободилось свободное пространство. Всплеск произошёл в 1992 году, когда стихи и песни потекли рекой.  Люблю описывать сюжеты, взятые из жизни. Мне очень близок русский фольклор. Имею начальное музыкальное образование: окончила музыкальную школу по классу виолончели. Повезло встретиться с Соловьёвым-Седым. Это было в Ленинграде. Принимая меня  на курсы самодеятельных композиторов, Василий Павлович отметил своеобразие мелодий моих песен. Люблю Ивана Бунина, особенно его «Антоновские яблоки».  Вниманию присутствующих были предложены песни как на стихи Р. Бернса, Е. Евтушенко, Светланы Кузнецовой, так и авторские: «Он и она», «Малость», «Отец», «Я  - не последняя поэтесса деревни» (вторя Сергею  Есенину) и песни студенческих лет: «Пятый этаж», «Песня космонавтов», «Мужчинам, уходящим из городов»,  «Песня осеннего странника» (написана во время посещения курсов у Соловьёва-Седого). Всеми присутствующими были отмечены  проникновенность  песен Л. Щербаковой, нежность и теплота, философская направленность. Одна из песен называется «Счастливый человек». Да, несомненно, она  счастлива в своём творчестве. Ибо став на  ступеньку поэтического Олимпа,  делает ещё один шаг в завтрашний день: приступает к прозе.  


Со своей стороны организаторы приготовили Ларисе Евгеньевне сюрприз, пригласив на встречу одного из любимых  ею павлодарских бардов – Константина Симонова. Как нельзя кстати, прозвучали в его исполнении песни «Квартира поэта» (стихи О. Григорьевой), «Мой Бог» (авторская авангардная песня-блюз). Отличной точкой послужила авторская песня в стиле регги «Дружить – вот это потрудней». 

                                                                  Людмила БЕВЗ

 

ОБСУЖДАЯ СТАТЬЮ

РУКОВОДСТВО  К  ДЕЙСТВИЮ. ТЕЗИСЫ СТАТЬИ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ  Н. А. НАЗАРБАЕВА  «СЕМЬ ГРАНЕЙ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ»

Полтора года прошло после публикации статьи Первого Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», нашедшая широкий отклик в обществе. И вот новая:  «Семь граней Великой Степи».  Сам Елбасы  видит намеченные в ней проекты продолжением программы «Рухани жаңғыру».  В главе «Модернизация исторического сознания» Глава государства пишет: «Все эти вопросы требуют серьёзного осмысления. Они касаются фундаментальных основ нашего мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего народа».  Предлагая несколько крупных проектов, Президент подробно останавливается  на целях и задачах как руководстве к действию в реализации той или иной программы.

         Молодёжное крыло АНКа Павлодарской области (лидер Смаилов Рамиль) под руководством партийной ячейки «Бірлік» (лидер Литневская О. В.) активно включилось в изучение и разъяснение статьи «Семь граней…», пригласив ко  взаимодействию на интерактивной диалоговой площадке молодёжных лидеров всех этнокультурный объединений ассамблеи Павлодарской области (заведующий секретариатом АНКа Жетпысбаев Сейсембай Калижанович). К слову, самое активное участие приняла молодёжь славянского центра вместе со своим лидером Викторией Шрейнер. Теперь же наступает второй этап этого взаимодействия.  Определив  грани жизнедеятельности степняков, "...которые до сих пор используются во всех частях света…»:

1.     Всадническая культура

2.     Древняя металлургия

3.     Звериный стиль

4.     Золотой человек

5.     Колыбель тюркского мира (Алтай)

6.     Великий шёлковый путь

7.     Казахстан – родина яблок и тюльпанов,

Елбасы выдвинул следующие проекты:

1.     «Архив-2025»

2.     «Великие имена Великой Степи»

3.     «Генезис тюркского мира»

4.     «Музей древнего искусства и технологий Великой Степи»

5.     «Тысячи лет степного фольклора и музыки»

6.     «История в кино и на телевидении»

Определяя дорогу молодому поколению, Президент указывает на создание:

1.     Семилетней программы «Архив-2025»

2.     Учебно-образовательного Парка-энциклопедии «Великие имена Великой Степи»

3.     Актуальной галереи образов великих мыслителей, поэтов и правителей в литературе музыке, театре, изобразительном искусстве

4.     Научно-популярной серии «Выдающиеся личности Великой степи» - «Ұлы дала тұлғалары»

5.     Всемирного конгресса тюркологов в Астане в 2019 году и Дней культуры тюркских этносов в рамках проекта «Тюркская цивилизация: от истоков к современности»

6.     Единой онлайн-библиотеки общетюркских произведений (по  примеру Википедии)

7.     Условий продвижения Туркестана (духовного центра и сакрального места для всего тюркского мира) как нового областного центра

8.     Музея древнего искусств и технологий Великой степи «Ұлы дала»

9.     Общенационального Клуба исторических реконструкций «Великие цивилизации Великой Степи»

10.Туристического проекта по частичному восстановлению древнего города Отырар

11.«Антологии степного фольклора»

12.Сборника «Древние мотивы Великой Степи»

13.Серии научно-поисковых экспедиций «…для поиска общих и исторических основ фольклорной традиции…»

14.Специального цикла документально-постановочных фильмов, телевизионных сериалов и полнометражных художественных картин

Для достижения всех поставленных задач Глава государства предлагает следующие шаги:

1.     Серьёзные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, создавая специальные группы историков, архивистов, культурологов и активно конвертируя найденные источники в цифровой формат.

2.     Создание историко-археологического движения при школах и краеведческих музеях.

3.     Создание скульптурных памятников в честь знаменитых исторических деятелей и их достижений, с привлечением креативного потенциала альтернативного молодёжного искусства

4.     Создание международных многопрофильных коллективов с привлечением как казахстанских, так и иностранных учёных-специалистов.

5.      Сбор образцов высокого искусства и технологий, включающих в себя такие артефакты, как изделия, выполненные  в зверином стиле, убранства «Золотого человека», предметы приручения лошади, развития металлургии и изготовления вооружения и снаряжения, другие артефакты.

6.     Развёртывание экспозиций ценных археологических находок и археологических комплексов, найденных на территории Казахстана.

7.     Проведение фестивалей в Астане и регионах РК по тематикам: древние саки, гунны, великие тюркские каганы и т.д.

8.     Популяризация знаний и развитие туризма.

9.     Сбор лучших образцов устного народного творчества за прошедшее тысячелетие: сказки, легенды, былины, предания, эпосы.

10.Популяризация традиционных казахских музыкальных инструментов: кобыз, домбра, сыбызгы, сазсырная,  других.

11.Модернизирование устного творчества и музыкальных традиций.

12.Популяризация элементов фэнтези и остросюжетных блокбастеров, формирование культа национальных супергероев с использованием богатого мифологического и фольклорного материала Великой Степи.

13.Актуализация и востребованность многовекового наследия Великой Степи в условиях цифровой цивилизации

«История Казахстана должна быт понятна с высоты современной науки, а не по её отдельным фрагментам.  И для этого есть убедительные аргументы», - говорит Нурсултан Абишевич Назарбаев.

ПАМЯТИ А. Е. ЛОБАНОВА

ПРАЗДНИК  ТАНЦА

 В самый настоящий праздник танца вылилось мероприятие, посвящённое памяти хореографа танцевального ансамбля «Павлодарочка» Анатолия Ефимовича Лобанова. Организатором мероприятия выступило  ОО «Славянский культурный центр» (председатель Кузина Татьяна Ивановна).

Алтай – Караганда – Павлодар – вот та дорога, которая привела легендарного Анатолия Ефимовича к  славе с присвоением званий «Заслуженный работник культуры Казахской ССР» (1980 год), «Почётный гражданин города Павлодара» (1994 год).

 Сын сплавщика и знатного пимоката, Анатолий оканчивает ремесленное училище, активно занимаясь общественной деятельностью. Натура творческая постоянно ищет выход, и Анатолий осваивает игру на аккордеоне, затем на баяне. Не в силах передать увиденное или услышанное на словах, берёт в руки кисти и рисует картины, добавляя своё, то, что подсказывало воображение и фантазия. Затем работает в Павлодарском автопарке, а в 1957 году переходит на завод «Октябрь»… и здесь судьба преподносит  ему подарок.

 Анатолий Ефимович Лобанов встречается с организатором  первого в Павлодарской области самодеятельного хора русской песни Александром Ивановичем Шиллером. А как водится, русские народные песни в большинстве своём танцевальные. Так встретились два будущих титана, на плечах которых поднимется до самых вершин славы художественная самодеятельность родного Прииртышья. Так будет, а пока… в танцевальной группе только 12 человек (первый руководитель и основатель Марина Злобина), жаждущих танцевать под русскую песню. Но прошло немного времени, и окончательно танцевальный коллектив сформировался с приходом талантливого, работоспособного танцора – Анатолия Лобанова.

Как они этого добились, история умалчивает, но Александр Шиллер и Анатолий Лобанов, два молодых и талантливых энтузиаста, буквально лепили, творили зрелищные выступления, нашедшие  своего зрителя. Песня-танец, танец-картина – совместное творение хора русской песни и его танцевальной группы навсегда покорили, выражаясь современным языком,  своих фанатов. Шло время, оба коллектива росли и в количественном, и в творческом плане.  Потенциал танцоров был очень высок, и вскоре помощником руководителя Лобанова А. Е. стала его жена, Нина Андреевна, бессменный соавтор многочисленных танцевальных композиций.

…Сегодня, по прошествии стольких лет, это можно назвать курьёзом, небылицей, но это было.  Случилось так, что в 1969 году Александр Иванович Шиллер уезжает работать в Алма-Ату, а Анатолий Ефимович Лобанов – в Караганду. И в первый же год работы в Караганде ансамбль завоевал 1-е место на фестивале самодеятельной песни в Алма-Ате. Секрет тут прост – вместе с Лобановым в Караганду переехала и часть коллектива, так высок был его авторитет и лидерские качества. И оба, Александр Шиллер и Анатолий Лобанов с частью своего коллектива, в 1971 году возвращаются  к любимому Иртышу, в Павлодар. И вновь «закипел» творческий процесс двух титанов.

Но пришёл такой момент, когда двум кораблям-гигантам пришлось пойти разными курсами.  В 1974 году начинается новая ступень в самостоятельной творческой жизни танцевального коллектива «Павлодарочка».  Всё в этом коллективе настроено было на творческий процесс, и даже в название была заложена программа  жизнедеятельности, смысл и задача  его руководителя и каждого танцора.  Вслушайтесь только: «ПАВЛОДАРОЧКА» (для меня это название всегда было загадкой – ведь там была и мужская группа, и женская – почему же женский род?). Оказывается, всё просто: П - павлодарский; А – ансамбль; В – виртуозов; Л – лобановцев;  ОДАР – одарённых; ОЧ – очаровательных; К – коммуникабельных; А – артистов. Как вам?! А?!  

Естественно, что душой «Павлодарочки» был бессменный руководитель, хореограф-педагог, художник-оформитель  А. Е. Лобанов, более 40 лет руководивший ансамблем танца.  Требуя профессионализма от коллектива, он  был, в первую очередь, требователен к себе. Заканчивает заочное отделение Народного университета искусств в Москве, проходит мастер-классы, повышающие его мастерство и профессионализм, в коллективах Бориса Моисеева, в знаменитом ансамбле танца «Берёзка», в Свердловске (ныне Екатеринбург). Целиноград (ныне Астана), Караганда, Алма-Ата, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Ташкент, Киев, Севастополь  – вот география выступлений Павлодарских танцоров. У коллектива всегда были большие гастроли. Он был частым гостем различных творческих площадок.

Творческий профессионализм А. Е. Лобанова принёс первый успех – в 1982 году «Павлодарочке» было присвоено звание «Лауреат премии Ленинского Комсомола Казахстана». Коллектив получил приглашение  для участия  в  12-ом  Всемирном фестивале молодёжи и студентов в г. Москве (1985 год).  В 1992 году звание «Заслуженный работник культуры РК» получает  Нина Андреевна Лобанова, бессменный репетитор и хореограф коллектива.

С наступлением 90-х годов  произошли значительные изменения и в творческой жизни «Павлодарочки». Закрывались производства, люди уезжали и, казалось, что коллектив вскоре тоже прекратит своё существование, ведь уходили «старички».  Но оставшиеся упорно хранили традиции Лобановых и искали всё новых и новых членов  для коллектива, и он продолжал жить. 

Говоря слова благодарности светлой памяти легендарного Лобанова, Татьяна Ивановна Кузина, ведущая программу,  не могла пройти мимо живой легенды «Павлодарочки» - самого преданного её танцора, Николая Галушка. «Балагур, - тепло говорят о нём лобановцы. – Но если бы не было Галушка, у нас не было бы и своей фото летописи».  Для меня это имя  в молодости было отражением  света и мастерства, поэтому  я всегда ходила на Галушка.  Смотреть, какие он «выписывает кренделя», было удовольствием. Оказалось, что я была не одинока: гром аплодисментов послал зал Николая Галушка, по объективным причинам не сумевшего прийти на вечер памяти.

Лобановых, Анатолия Ефимовича и Нину Андреевну, отличали особенные ценности их духовного масштаба – творчество и реализация задуманных проектов. Сам  руководитель коллектива очень любил стэп, прекрасно его танцевал и стремился передать эту любовь своим ученикам.  Занимался самбо, фехтованием, плаванием, ходил в походы.

Участники легендарного коллектива и сегодня продолжают славные традиции своего наставника. Многие пошли по стопам учителя. Те, которым очень хотелось дарить людям своё искусство, продолжая Школу Анатолия Ефимовича. И среди них Владимир Ильич Федосов, являющийся сегодня руководителем танцевального ансамбля «Раздолье» (ОО «Славянский культурный центр»).  Нурлана Бекова ветераны называют в числе тех, кто не побоялся трудностей переходного периода. Сегодня он руководит танцевальной группой «Шернияз» и поёт в казачьем ансамбле «Воля» (руководитель Борина Марина), продолжая традицию исполнения песен-плясок казаков, как это было в репертуаре коллектива Лобанова А. Е. Евгений Шишкин, ученик Лобанова и Федосова, много лет являвшийся солистом ансамбля, а затем артистом балета в оперетте Урала, ныне живёт  в Москве и продолжает радовать зрителей своим искусством.

 У Анатолия Ефимовича есть достойные последователи, которые, пройдя хореографическую Школу Лобанова,  воспитывают  танцоров в уже своих коллективах. Рулат Умарбеков – один из них. Его молодёжный коллектив «Джем» - лауреат многих фестивалей и конкурсов. Невидимыми нитями проросло искусство великого Мастера,  воплотившись  в различных культурных центрах Ассамблеи Павлодарской области. Уже ученики  Мастера стали мастерами своего дела, претворяя его идеи, продолжая традиции народного ансамбля танца «Павлодарочка».  Это Надежда Федосова и Чирьева Ольга (ЭКО «Возрождение»), Вышутина Алла (еврейский национальный центр).

Это, действительно, был праздник. Праздник памяти заслуженного человека. Думается, что другой памяти ему не надо. Ибо сам учил слушать и слышать, понимать и любить музыку и танец и, что самое главное – дарить с любовью своё творчество людям. И его последователи пришли и подарили зрителям праздник в память о своём Учителе. Это  группа  «Блейз» (руководитель Корнюхина Любовь Васильевна);  ветераны хора А. И. Шиллера (руководитель Дмитрий Козлов); танцевальная группа электролизного завода; ансамбль кавказского танца «Эхо гор» (руководитель Салинов Иман),  ансамбль «Ассорти» с прекрасным маленькими гуцулочками, Константин Таниязов.

Ветераны ансамбля, исполнением стэпа и одного из ярких номеров «Павлодарочки» - «Приглашение к чаю» - поставили прекрасную точку в программе, помня слова своего кумира: «Человек – существо гордое и свободное. Никакими сокровищами мира невозможно купить любовь и привязанность, дружбу и истинное уважение людей».

                                                                   Людмила  БЕВЗ

 

 

 

ДОБРОТА НУЖНА ВСЕМ ЛЮДЯМ

ВОЛОНТЁРЫ КУЛЬТУРЫ СЛАВЯНСКОГО  ЦЕНТРА

Состоялся творческий отчёт ЭКО СКЦ АНКа Павлодарской области, посвящённый международному Дню Волонтёра и Году добровольца в России. Открыла встречу председатель СКЦ, рассказав в своём вступительном слове много интересных фактов о зарождении волонтёрского движения, пояснив, что в каждой стране это движение зарождалось на разных этапах развития страны и называлось по-разному. Она отметила, что история человечества не помнит такого общества, которому были бы чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи. Переведя значение слова сразу с двух языков (французского и латинского), Татьяна Ивановна обозначила это слово, как стремление, желание, воля. Развитие волонтёрства на Руси начинается вскоре после 988 года с принятием христианства. Ещё при Ярославе Мудром содержались за счёт милостыни соседних деревень училища для талантливых детей-сирот. И до сего дня сохраняется древняя традиция, если у кого-то случается беда, помогать ему всем миром. В Византии в церковные праздники император и состоятельные горожане выходили  на улицу, раздавая милостыню нищим. Там же построен первый приют для беспомощных стариков.

«И мы сегодня собрали здесь тех людей, кто совершает добрые дела, не требуя за это плату. Просто потому, что этого требует душа. У нас есть много людей-подвижников, тех, кто хочет ими быть. Тех, кто хочет непременно подарить счастье другому, подбодрить. Сегодня это будет своеобразный творческий отчёт всех наших волонтёрских центров. Мы  ещё раз убедимся в том, как  важно всё, что мы делаем; как радостно видеть глаза людей, которым мы приносим добро и счастье», - поделилась Татьяна Ивановна. И как призыв к бескорыстным делам прозвучали стихи в её прочтении:

- Добро и зло всем суждено узнать

И пережить разлуку и утрату,

И у судьбы на краешке стоять,

И как Христу быть на кресте распятым…

Но жизнь одна. Мы все по ней идём,

И каждый ждёт тепла, добра, участия,

Нам жизнь дана на добрые дела,

И в этом – человеческое счастье.

В этот день в гостях побывал  добрый  друг СКЦ - один из видных волонтёров не только Павлодарской области, но и Казахстана, и России – Александр Шитов. Он пришёл со своей командой поисковиков. К слову, слушатель киноклуба славянского центра Алексей Зуев уже испытал своё мужество, участвуя в составе  поискового отряда «Майдан жолы» в раскопках. «Их волонтёрская деятельность имеет важное значение для сохранения исторической памяти обо всех воинах, отважно сражавшихся и погибших на фронтах войны, а также для укрепления и дальнейшего развития дружеских взаимоотношений и связей стран постсоветского пространства», - отметила председатель славянского (русского) центра.

Александр Шитов пришёл на встречу к молодым волонтёрам СКЦ с благородной миссией. Старейшему члену правления СКЦ, руководителю совета старейшин, генералу юстиции Фалееву Дмитрию Никифоровичу от имени Председателя Президиума Республиканского общественного объединения  «Совет генералов» генерал-майора юстиции Р. Е. Кайдарова был вручён юбилейный (90 лет) поздравительный адрес  и медаль с удостоверением, выпущенная к 10-летию поисковиков-волонтёров.   Для молодого поколения это событие, конечно же, имеет историческое значение. «На ВОВ из Казахстана ушло 1 200 000 человек. Из Павлодарской области – 46 000, вернулось – 22 000. И тут начинается волонтёрская работа павлодарского поискового отряда «Майдан жолы», куда я приглашаю всех желающих», - отметил  в своём слове А. Шитов. Молодёжь подарила уважаемому генералу песню «Нева» группы «Пятница» (руководитель Ирина Борисовна Петрова, куратор номера  Ольга Берг).

Есть чем поделиться общественному Хранителю библиотеки «Дар Правительства Казахстану» Колодиной Наталье Александровне. Неподъёмный, казалось бы, пласт работы в умелых руках этой хрупкой женщины с лёгкостью  превращается во всевозможные встречи и презентации; литературные вечера и  конкурсы различного уровня; акции книгообмена (тысячи книг нашли за 5 лет своих читателей); поэтические марафоны, которые проводятся уже 10 лет (ежегодно в них участвует около  100 человек); ставшие уже традиционными читки для детей областной школы-интерната «Сказки народов мира» и Тотальный Диктант, получивший отличную прописку в Павлодаре); бесплатные курсы русского языка.  «Нас немного. Вот мои помощники – Коновальчук Ольга Евгеньевна, Панина Татьяна Михайловна, Рудишева Галина Васильевна, а на самом деле мы чувствуем  поддержку  десятков филологов, художников, поэтов города Павлодара, молодёжи славянского центра, которые объединяются вокруг нас», - такими словами закончила свой блок Наталья Александровна. И поплыли по залу стройные девушки, собранные молодыми руками Виктории Шрейнер в русский народный танец «Во поле берёза стояла».

Григорьева Ольга Николаевна с гордостью поделилась той огромной работой, которую проводит её отличная волонтёрская группа в составе Лидии Семёновны Прохоровой, Ларисы Ивановны Деркунской, Корешковой Татьяны Сергеевны. Судите сами: именитые гости  -   народный артист России, профессор ВГИКа, известный кинорежиссёр  Владимир Иванович Хотиненко, Заслуженный артист России, актёр театра «Современник»  Анатолий Ефимович Узденский;  цветаеведы из Москвы (Савельева Наталья и Юлий Пустарнаков);  гости из Алматы, Астаны, Омска, Томска, Александрова (Эльвира Борисовна Калашникова), Новосибирска; Италии…  Выпущен указатель публикаций о единственном в мире музее А. И. Цветаевой (помощь оказала Н. А. Колодина) и буклет. За 2018 год фонд музея пополнился на 561 единиц хранения. Посылки и бандероли приходят со всего мира  по велению души их присылающих. «Год был насыщен для нас приятными событиями. Прежде всего, традиционными нашими мероприятиями: 4-го января (в день именин Анастасии Цветаевой) - цветаевский каток, который проводится ежегодно в горсаде в 12.00 при любой погоде;  24 мая (в День славянской письменности) -  читательская конференция, которую ежегодно помогают проводить Корешкова Татьяна Сергеевна и Дом Н. Г. Шафера; 1-го июня (День защиты детей) – уголок детства в ленпарке в 10.00, с приглашением детей из приюта.  Песня «Ангел» (руководитель образцового музыкального коллектива - Атлан Татьяна Ивановна) была как нельзя, кстати, этому замечательному музею и его волонтёрам. Дуэт настолько понравился (равно как и "Эта песня), что наш уважаемый  генерал Дмитрий Никифорович Фалеев  хлопал стоя.

Бережная Евгения Борисовна констатировала, что клубу авторской песни «Серебряные струны» исполнилось 13 лет. Объединяет здесь людей любовь к песне. «Кроме концертной деятельности занимаемся и издательской благодаря Гуляре Шамилевне Чистяковой. Выпущены нотные сборники. Решили обучать молодёжь. И сейчас перед вами выступит молодое крыло клуба. Это молодёжь, пожелавшая оставить название «Серебряные струны», как и у старших бардов», - сказала Евгения Борисовна Бережная, бессменный руководитель клуба. В подарок зрителям прозвучала песня «Ялта» от группы гитаристов «Серебряные струны» (руководитель Е. Б. Бережная, куратор номера Ёлгин Кирилл).

«Славянки» - первый творческий коллектив, появившийся в СКЦ. Его руководитель Юнеман Галина Александровна написала гимн славянского центра, который звучит на особо торжественных мероприятиях. Помогает коллективу удивительно талантливый человек, знающий и играющий народные произведения всех ЭКО ассамблеи, в том числе и русскую песню – Джалалов Даурен. Приятным подарком для Галины Юнеман явились стихотворение-посвящение от  Борисовской Натальи Васильевны, её подруги и участницы вокальной группы «Славянки».

Кино клуб «История и современность» (руководитель Татьяна Ивановна Кузина) – это настоящая школа жизни для молодёжи, где учащиеся не только узнают много интересного, но и учатся выходить на сцену, учатся делать анализы своих поступков и действий. На этот раз и всем присутствующим посчастливилось познакомиться с ораторским искусством Кузиной Татьяны Ивановны.  Эмоционально, убедительно, мудро она  поведала, в том числе и о добровольческой деятельности Д. М. Пожарского и К. М. Минина, их  бескорыстном  служении  народу и своей Родине в минуту опасности. Рассказала о Петре Первом,  разработавшем  государственную программу по  защите детей и сирот; о Екатерине Второй,  создавшей  государственную систему  для социальной помощи в стране и многое другое…  И побежали по залу кокетливые бантики, заворожённо заблестели  таинственные тёмные очки. Подобно лёгким пружинкам под быструю смену ритмичной музыки неслись задорные юноши и девушки, исполняя современный танец. Это буквально «вылетела» хореографическая группа ансамбля «Раздолье», которым руководит Владимир Ильич Федосов (куратор номера Влада Евграшина). К слову сказать, при упоминании имени Владимира Ильича Федосова вся молодёжь зааплодировала, сопровождая имя  криками «ура», «браво». Это, конечно же, признание педагога как мастера (в его арсенале казахские, украинские, татарские, еврейские, русские танцы…) «Мы не говорим, мы делаем», - вторит председателю СКЦ  лидер молодёжного крыла Шрейнер Виктория. –  Это нетрудно - помогать». И под оглушительные аплодисменты зала пустилась в пляс молодая поросль, исполняя  танец «Ах, мамочка» ( руководитель В. И. Федосов, куратор номера Шрейнер Виктория).

В самом значительном этнокультурном объединении ассамблеи Павлодарской области и самый значительный вклад в волонтёрскую деятельность города и области. Здесь на безвозмездной основе трудятся Колодин Александр Иванович, Козьмина Зинаида, Султанова Виктория (совет матерей), Гуйо Евгения Яковлевна (музыкальная гостиная «Лира»), Беличева Валентина Васильевна, староста хора ветеранов, прошедших  в своё время отличную Школу Мастера – Шиллера Александра Ивановича), Хазиева Халима (актриса, руководитель театра-студии «Скворечник») и, конечно, молодёжный актив (лидер Шрейнер Виктория).

 И потому так искренне звучат слова Кузиной Т. И.: «Я благодарю родителей за предоставленную возможность детям реализовывать себя, искать приложение своим силам. Здесь они понимают, что их любят, в них верят. Молодёжь СКЦ – истинные Волонтёры Доброй Воли. Потому что их объединяет честность, общение, чистое сердце, сила духа, искренность надёжность, сочувствие  ближнему». И молодёжь  уже в который раз поразила своей выдумкой.  Фильм-сюрприз «Доктор Волонтёр» (режиссёр и сценарист Владислав Ракоедов)  об эликсире супер-волонтёра молодёжного крыла славянского центра, подвигнул растроганную «маму всех волонтёров» Татьяну Ивановну Кузину сказать стихами:

- Не прячьте доброты своей,

Откройте сердце всем наружу.

Тем, что имеете, щедрей

Делитесь. Распахните душу.

Дарите только теплоту:

Ребёнку, матери и другу, -

И отодвиньте пустоту.

Жизнь всё вернёт сполна по кругу.

Сегодня миллионы людей и в России, и в Казахстане так или иначе являются волонтёрами, оказывая бескорыстную помощь. ЕСТЬ ЛИ СРЕДИ НИХ ТЫ?

Планы на 2019...

План основных мероприятий музея Анастасии Цветаевой

на первое полугодие 2019 года

-----------------------

4 января, пятница –

День рождения Славянского центра.

День открытия музея А. Цветаевой.

Именины А. Цветаевой.

Традиционный «Цветаевский каток». Открытый каток Горсада - 12.00

Мероприятие «Вехи истории» (из истории музея А. Цветаевой) 

Музей, 14.00

-----------------------

17 февраля, воскресенье – «Кумиры юных сестёр Цветаевых» (по страницам "Воспоминаний" А.И. Цветаевой).

Музей, 12.00

------------------------

17 марта, воскресенье – К Всемирному Дню поэзии. Концерт «Весенний букет для Анастасии», посвящённый 125-летию А.И. Цветаевой.

Поэтический марафон «Тебе – через сто лет» (совместно с педагогическим колледжем).

Дом Дружбы, зал, 15.00

-------------------------

21 апреля, воскресенье – Из цикла «Музыка в семье Цветаевых» (совместно с детской музыкальной школой № 1).

О любимых пластинках А.И. Цветаевой (из фонда музея).

Музей, 12.00

------------------------------

18 мая, суббота – Международный День музеев. Открытие фотовыставки «По следам Цветаевых». Автор – Эльвира Калашникова, г. Александров Владимирской области РФ.

Музей, 12.00

--------------------------------

24 мая, пятница – Традиционная читательская конференция ко Дню славянской письменности и культуры, посвящённая

125-летию А.И. Цветаевой.

Дом Дружбы, зал, 12.00

---------------------------------

1 июня, суббота – Традиционный праздник для школьников «Уголок детства». Пешая экскурсия по Цветаевским местам Павлодара.

Ленпарк, 12.00

 

(Возможны дополнения и изменения)

Год Волонтёра Доброй Воли

2018 (Казахстан) – 2019 (Россия)

 Славянский культурный центр (председатель Кузина Татьяна Ивановна) АНКа Павлодарской области готовит День Волонтёра, а  мне вдруг захотелось поделиться радостью того, что я, пусть и опосредованно, но приняла самое активное участие в МЕЖДУНАРОДНОМ МОЛОДЁЖНОМ ЭТНОФОРУМЕ«БІРЛІК. ЕДИНСТВО. KZ» в рамках программы  ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, проходившем в период 22-24 августа 2018 года в Баянаульском районе.

Работа этнофорума предусматривала:

1.     Пленарное заседание «Жаңғыру жолы; новейшие формации современности»

(модератор Паули Э. –  депутат областного маслихата, председатель Павлодарского областного штаба Республиканского молодёжного движения «Жаңғыру жолы»)

2.     Работу площадок:

- «Жаңғыру жолы – жастаржолы: реализация и управление  новейшими проектами»

(модератор Джумурбаев Т.Г.– заместитель председателя штаба Республиканского молодёжного движения «Жаңғыру жолы»)

- «Волонтёрство  как национальная идея в межкультурном пространстве»

(модератор Курманова А.Б. – руководитель МОО «Социально-волонтёрский центр», координатор ОФ «Клуб Добряков», Павлодар.

- «Медиативные процессы - основы бесконфликтного общества» 

(модератор Николашина О.Л. – руководитель Центра медиации АНКа Павлодарской области).

Кроме того, устроители запланировали ежедневную зарядку под интересным названием «Другой ты». Название не случайное, так как тонус с самого утра задавала наша уважаемая Раиса Самсоновна Афанасьева (Ким), заместитель председателя корейского ЭКО.  И  молодёжь,  давая возрастную оценку этому человеку, определила -  не более 50 лет. Эта удивительная женщина дала понять, что ты – другой, найди только силы «раскопать» себя.  

Туристическая экскурсия «Легенды Баянаула», конкурс «Фабрика талантов», презентация проектов и обмен мнениями в формате «Печа-Куча» – всё работало на достижение единой цели: мы – разные по национальности, по вероисповеданию, по образу жизни, но всех нас объединяет желание творить добро, быть полезным обществу, желание передать свои знания тем, кто об этом попросил, протянуть руку помощи в нужный момент.

Горжусь тем, что мои дети, приехав с частным визитом и узнав о готовящемся форуме, изъявили желание поделиться своим личным опытом и тем, как построена волонтёрская работа в Германии, придав тем самым вместе с приглашённым гостями из России этнофоруму статус международного.

Делюсь полученной информацией с той частью молодого поколения, которая считает, что жить неинтересно и скучно, что в нашем Казахстане нет применения их силам. Если хотя бы одному человеку эта статья поможет пересмотреть свои жизненные приоритеты, я буду рада.  Хотя я уже знаю такую девушку. Это Шрейнер Виктория, которая приехав после  форума, сказала, что знает теперь, куда приложить свою активность – в молодёжное крыло ЭКО СКЦ АНКа Павлодарской области.

В Советском Союзе мы все были волонтёрами и медиаторами, не зная таких слов. Только называлось это по-другому: общественная работа.  

Что же сегодня подразумевается под волонтёрством? Конечно же, помощь тем, кто в этом нуждается. Это, во-первых, во-вторых…в-десятых… Мне подскажут, что помощь есть и спонсорская. Да, но кто же спонсор, если не волонтёр?  Если у человека нет определённых душевных задатков (любви и уважения к ближнему или слабому), он не станет ни спонсором, ни волонтёром, к большому нашему сожалению.

2018 год – год волонтёра в Республике Казахстан. 2019 год - год волонтёра в России. И снова две страны рядом, плечом к плечу, как брат и сестра. Чем же может помочь молодёжь? Какой вид волонтёрства приемлем для каждого из нас? Попробуем рассмотреть виды приложения сил в волонтёрском движении. Благодарю О. Л. Николашину за возможность узнать, чем же живут мои дети в далёкой Германии. Это и для меня было открытием.

Программа Волонтёров Доброй Воли в Германии предусматривает:

- уход и интеграция за особенными детьми и подростками (ДЦП, аутизм, синдром Дауна, дети на колясках);

- почасовая работа в семьях;

- индивидуальная почасовая помощь детям в семье;

- пожертвования (спонсорская помощь) прямого назначения для поездок на лечение, на каникулы, в дома отдыха;

- сопровождение в школу и из школы;

- помощь в занятиях музыкой (танцами, плаванием, чтением);

- игры на детских площадках и в игровых центрах;

- посещение магазинов и блошиных рынков;

- помощь в приготовлении еды дома;

- помощь на каникулах (во всём, что касается школы);

- уход за стариками и инвалидами;

- патронаж за животными;

- пожертвование вместо подарка (эта идея ближе всего каждой благополучной корпорации). Суть её в том, что подсчитывается, во сколько бы обошлось празднование корпоративного праздника, и созывается собрание всех сотрудников. Решается вопрос, сколько отдать на пожертвование, а сколько оставить на корпоратив...

2018 год подобен чуду. «Делай добро, и тебе воздастся»... Прошло всего 3 месяца  со дня проведения форума, а Элина Паули, возглавившая пленарное заседание «Жаңғыру жолы; новейшие формации современности», сегодня уже в Астане на госслужбе. Ольга Леонидовна Николашина, руководившая на форуме площадкой «Медиативные процессы  основбесконфликтного общества», награждена в Астане переходящим Кубком за лучший кабинет медиации в Республике.   

Волонтёры, юбилейный год уходит, а мы остаёмся и шагаем дальше в нашем неудержимом стремлении жить и помогать, а не существовать и игнорировать. Удачи в новом 2019 году.

 

 

ДЕНЬ МАТЕРИ, 25 ноября

Золотая наша молодёжь! Сегодня ты готовишь очередной сюрприз, без которого  немыслим Славянский центр: нести добро, тепло, внимание окружающим. Мы все обязательно будем на празднике мам, чтобы вместе с тобой разделить радость этого события.

Нашла несколько стихов павлодарского поэта, посвящённых маме. Читайте, внимайте, думайте, чтобы никогда слова не оставались пустым звуком, а находили отклик в ваших сердцах, ребята, и в сердцах ваших матерей.

 

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

ПИСЬМО  ОТ  МАМЫ

 

Давно привыкли жить звонками:

- Ну, как дела?.. Привет... Привет...

И вдруг пришло письмо от мамы,

Простой бесхитростный конверт.

Берёзки лист на синем фоне...

И сразу сердце обожгло

Воспоминание о доме

И строчек маминых тепло.

Ни слёз, ни жалоб, ни упрёков.

Мол, всё в порядке — труд и быт...

Но высоко и одиноко

Её душа за всех болит.

И, прочитав письмо, заплачу,

Что еду к ней который год,

Что нас не слава, не удача -

Молитва мамина спасёт.

 

ПРОШУ  ПРОЩЕНИЯ  У  МАМЫ

 

Мне есть за что просить прощенья -
За увлеченья, огорченья,
Мне есть за что просить прощенья
И у друзей, и у подруг.
У очень близких и знакомых,
И у оставленного дома,
И у несказанного слова
И у твоих уставших рук.
Но главное - прошу прощенья
До самой смерти, от рожденья,
До самой смерти, от рожденья
У мамы, доброй и седой,
За все бессонницы и плачи,
Непониманья, неудачи,
За то, что жить могла иначе
И быть могла совсем иной,
Что снисхожденья не просила,
В себе беду свою носила,
Прошу прощенья что есть силы,
Пока хожу, пока дышу…
Не зная, что уже простила,
Она давно уже простила,
Она за всё уже простила.
А я прощения прошу…

***

Не сломаюсь, не сломлюсь.
В жизни кланяться не буду.
Вот возьму да и влюблюсь,
В сотый раз поверю чуду!
Коль судьба приставит нож,
Говорить начну стихами.
Ну а станет невтерпёж -
Соберусь, уеду к маме.
Посмотрю в её глаза,
На плече её поплачу.
За каких-то полчаса
Станет всё вокруг иначе.

И проступит жизни суть,
И задышится полегче.
- …Потерпи ещё чуть-чуть,
Только время всё залечит.

 

МАМИНА  МОЛИТВА

 

Мама записала мне молитву.
Листик треугольником свернула,
В сумку незаметно положила,
Чтобы он везде бывал со мной.
Та давно уж износилась сумка,
И купила я себе другую,
Но листок, уже чуть-чуть помятый,
Незаметно оказался в ней.
То же было с третьей, и с четвёртой -
Неизменно мамина молитва
Кочевала по моим покупкам,
Но всегда она была со мной.
Я б давно попала под машину
И уже сгорела б в двух пожарах,
И реки могучее теченье
Унесло меня бы далеко,
Но спасает мамина молитва
От несчастий, сглаза и болезней,
И покуда цел ещё листочек,
Буду я здорова и жива.
Только говорю: “Спасибо, мама,
Ты живи, родная, долго-долго,
А во мне живёт твоя молитва -
Странные, волшебные слова:
“… от страха ночного,
от стрелы летящей
сохранит тя во всех путех
Заступник мой,
Спасение моё. Аминь.”

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАМЫ, КОТОРОЙ НЕТ...

Этот тихий звук, этот кроткий свет…
День рождения мамы, которой нет,
И не будет уже вовек.
Как она жила? Всё труды, труды…
Где её следы, где её плоды?
Вновь она собирает всех.

Посидим, как водится, за столом.
Испечём блинов и вина нальём,
И поставим на стол портрет.
И расскажем ей, как теперь живём,
И любимую песню её споём,
И поверим, что смерти – нет.

Так, как мамы в чреве носили нас,
Так мы носим маму в себе сейчас –
До конца, до скончанья дней.
Время сделает круг, повернёт назад.
Наши внуки глазами её глядят.
И мы снова, как в детстве, с ней.
4.05. 2016

Мама – самый дорогой человек и для маленького ребёнка, и для каждого взрослого. Недавно моя мама принесла мне листочек, исписанный стихами, собственного сочинения. Я была тронута. Делюсь с вами.

 

ГЕЛЕНА СТЕПАНОВА (БЕВЗ)

(дочерям Людмиле и Светлане)

                  

ЖИЗНЬ

 

С утра пораньше вдруг звонок

От дочери моей:

-Послушай, мама, мой стишок.

-Ну, прочитай скорей.

Свои стихи читает дочь,

И вспомнилось вдруг мне

Всё детство, брошенное в ночь

На проклятой войне.

Взрослеть пришлось не по годам,

Делянки: свёкла, лук.

Ходила в поле я всегда,

Потом спешила в клуб.

Там были лекции о том,

Что будем лучше жить…

Потом кружились в вальсе мы,

Не принимая лжи.

Была работа и семья,

Всё не бывает вечным.

И вот одна осталась я,

И время раны лечит.

А дочери мои…Они

Меня не забывают:

То навестят, то позвонят,

Здоровья пожелают.

Спасибо, дочери родные

За то, что есть вы у меня.

Пусть ваши дети, мои внуки,

К вам точно так любовь хранят.

 

Моей маме в этом году – 80 лет. Она – ровесница Павлодарской области.

 

Людмила БЕВЗ

 

Когда глядишь, что мама встать не может

С своей кровати в утреннюю рань,

Пойми одно – всё в жизни было ложным,

Ты маму обними и рядом стань.

 

Подставь плечо, подай ей руку нежно,

Приободри, мол, нечего хандрить…

И в 80 мамы так безбрежно

 В нас деточек своих хотят любить.

 

Коль сына нет, чтоб руку ей подставить

(Ушёл в младенчестве в густую ночь),

Тебе теперь придётся «балом править»,

За старшею осталась рядом дочь.

Этножурналистика

«ШАҢЫРАҚ» ОТМЕТИЛ ЛУЧШИХ

 

20 ноября в Астане Ассамблея народа Казахстана подвела итоги Республиканского конкурса «Шаңырақ» в области этножурналистики. Более 8460 статей опубликовано в 2018 году по освещению деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

В своём слове заместитель Председателя АНКа РК, заведующий Секретариатом АНКа Администрации Президента Леонид Прокопенко подчеркнул, что   «Шаңырақ» традиционно подводит итоги конкурса накануне Дня Первого Президента РК. «Шаңырақ» - включает  в себя тепло, мир, комфортную среду – всё то, что делает нас единым народом», - сказал Леонид Прокопенко.

Победителей конкурса поздравляли и награждали депутаты Парламента РК, члены Совета АНКа, общественные деятели. «Национальное согласие – это воздух, который люди не ощущают, но стоит ему не поступить больше минуты, они начинают задыхаться», - отметил известный журналист, Депутат Парламента, председатель жюри конкурса «Шаңырақ» Сауытбек Абдрахманов.

Награждение проходило по нескольким номинациям: «Лучший материал, посвящённый казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства», «Лучший материал о новых направлениях деятельности и проектах АНКа», «Лучший материал по воспитанию подрастающего поколения в духе казахстанского патриотизма», «Лучший материал по пропаганде государственного языка», «Лучший материал в социальных сетях по теме общественного согласия и  общенационального единства», «Лучшие публикации блогеров».

         В числе Дипломантов конкурса  «Шаңырақ» и собственный корреспондент Республиканской газеты DAZ по Павлодарской области, внештатный сотрудник газеты «Достық шаңырағында» аппарата акима Павлодарской области, заместитель председателя Славянского (русского) центра АНКа  Людмила Бевз. Она заняла почётное 2-е место в номинации «Лучший материал о новых направлениях деятельности и проектах АНКа».

 

История одной любви

2018-й год лично для меня – год больших и малых сюрпризов и незабываемых встреч. Одна из таких встреч произошла в г. Экибастузе с интересным, увлечённым человеком Татьяной Иванчик. Не могу не поделиться тем, что узнала об этой обаятельной женщине.

Пятилетней пухленькой кудрявой девочкой везли Танюшу Галицкую родители на целину в Казахстан. Степенным 9-летним пареньком ехал с нескончаемыми пересадками в «какой-то Экибастуз» из Монголии с родителями Василий Иванчик.  Один купейный вагон, как потом оказалось, вёз их за будущим счастьем. Экибастуз встретил  обыденно, городу только-только был присвоен этот статус. «Оказалось, что мы почти ровесники Экибастуза. С тех пор он стал для нас самым лучшим городом на земле», - говорит Василий.

Вместе  Василий и Татьяна выросли в Экибастузе. Вместе учились в одной школе. Жили на соседних улицах, но из-за разницы в возрасте не общались, не обращая  внимания друг на друга. Василий был старше. Уже будучи студентом Павлодарского ПИИ, приехал на праздники навестить маму и брата Леонида. Заглянул в любимую школу (там проводился вечер) и  увидел ЕЁ: красивую, статную, рассудительную при разговоре  - Таню Галицкую. «С тех пор девчонка не выходила у меня из головы. Пришла первая и единственная любовь. Я, как натура творческая, начал писать стихи и искать различные предлоги для встреч. Искал малейшую возможность, время, экономил деньги на студенческих обедах, завтраках и ужинах и летел к своей милой…Начал сочинять песни на свои стихи», - делится Василий Иванчик. Татьяна вторит ему: «Если любовь настоящая, как наша, то она горит как костёр…  И будет гореть ещё долго-долго…»

Поженившись, впустили в мир двух сыновей, Леонида и Дениса.  Старший сын уже давно живёт в Финляндии, младший остался с родителями в Экибастузе. Растёт трое внуков, радуют невестки. Казалось, что ещё надо? НО… Ровно 5 лет назад крепкий семейный дуэт перерос в великолепный песенно-лирический. Вокальный дуэт Василия и Татьяны «Мы вдвоём» любят не только в родном Экибастузе, но и за пределам Республики – Перми и Шарье (Россия), где он  также, как и в Аксу и Павлодаре, даёт свои концерты.

Дуэт Иванчиков твёрдо верит в завтрашний день своего родного города, активно способствуя работе АНКа по сохранению этнокультурной самобытности многонационального Казахстана. Являясь отличной женой, великолепной солисткой, Татьяна Иванчик занимает активную жизненную позицию, являясь ещё  и заместителем председателя  ЭКО  «Братство» Дома Дружбы Экибастуза (председатель Анна Аксёнова).

Долгих вам лет, Иванчики – Василий и Татьяна.

                                                                                     ЛЮДМИЛА БЕВЗ

"МОЙ ВНУК ГЕЛЯ..."

Сегодня, 18 ноября, исполнилось 80 лет замечательному человеку, большому другу Славянского центра, внуку А.И. Цветаевой – Геннадию Васильевичу Зеленину.

В концертном зале Дома Дружбы собрались активисты и молодёжь Славянского центра, горожане и друзья Цветаевского музея. Всё готово для праздника! На экране – портрет Геннадия Васильевича, и сам он уже в зале!

Ведущая вечера (и автор сценария) Людмила Николаевна Бевз приглашает для приветствия председателя Славянского центра Татьяну Ивановну Кузину. Она преподносит юбиляру приветственный адрес и, конечно, подарки.

А ещё всех собравшихся ждал сюрприз – Людмила Николаевна выпустила на днях поэтический сборник под названием «Спасибо всем, кто был со мною рядом» (стихи-посвящения павлодарских поэтов и бардов). В течение вечера сборник получали как авторы посвящений, так и те, кому эти стихи посвящались! Есть в книжке и стихотворения, посвящённые Геннадию Васильевичу Зеленину!

Своими зажигательными концертными номерами радовала зрителей хореографическая группа «Эврика» (руководитель Елена Богданова):

Слово для приветствия предоставляется поэту, журналисту, директору музея А. Цветаевой Ольге Григорьевой. Поздравив Г.В. Зеленина с юбилеем, она сказала: «Надо ли говорить о том, как неоценима Ваша помощь в создании и деятельности единственного в мире музея Анастасии Ивановны Цветаевой, Вашей бабушки! Собственно, музей начал свою жизнь с того момента, когда в далёком 1997 году Вы мне показали небольшой домик по улице Карла Маркса, 262, в котором с 1957 по 1959 год жила в Павлодаре Анастасия Ивановна Цветаева. Как Вы любите шутить, Вы, действительно, «живой экспонат» музея, и Ваши воспоминания о бабушке, о жизни в Пихтовке поистине уникальны и неповторимы.

В этом году интервью с Вами было опубликовано в Москве, в «Учительской газете», и его авторы – Наталья Савельева и Юлий Пустарнаков, которые приезжали в марте в Павлодар,  тоже передают Вам свои поздравления!

Хочу обратиться к молодёжи. Согласитесь, не каждому в жизни удаётся общаться с литературным персонажем! А ведь наш Геннадий Васильевич таковой и есть, потому что в книге А.И. Цветаевой «Моя Сибирь» на многих, многих страницах описывается её «внук Геля». И, можно сказать, что как  запоминающийся литературный персонаж Геннадий Васильевич известен во многих-многих странах мира, везде, где читают и любят русскую литературу и творчество талантливой семьи Цветаевых.

Так что, ребята, цените эти моменты, запоминайте сегодняшний вечер! Через много лет сможете сказать своим детям: «Я общался с Цветаевским внуком!».

Мы хотим сегодня вспомнить Пихтовку, время ссылки Анастасии Ивановны. Ведь именно эти годы Геннадий Васильевич, тогда подросток, больше всего общался с «бабушкой Асей». На экране будут демонстрироваться немногочисленные сохранившиеся фотографии Пихтовки, а я прочту лишь несколько фрагментов из книги «Моя Сибирь», которая, кстати, выдержала уже несколько переизданий и всё равно остаётся библиографической редкостью!».

Пихтовка, 1956 г. В центре – Гена Зеленин, крайняя слева – его мать Н.А. Трухачёва, рядом Рита Трухачёва. Крайняя справа – А.И. Цветаева.

Новое издание книги «Моя Сибирь», кружку с логотипом музея, сборник  «Мой внук Геля» (цитаты из «Моей Сибири» о внуке) и огромный букет цветов преподнесли Геннадию Васильевичу сотрудники музея Лариса  Деркунская, Лидия Прохорова и Нина Новосельцова:

Фото с юбиляром на память:

 

Наша 12-летняя «звёздочка», лауреат многих песенных конкурсов Полина Петрова подарила юбиляру песню:

 

Для Геннадия Васильевича было ещё немало сюрпризов. Молодёжь прочитала приветствия, которые прислали ему сёстры – Маргарита из Америки и Ольга из Москвы, а также Елена Титова из Вологды:

 Поздравление от Маргариты Трухачёвой-Мещерской, США:

Я пишу приветствие моему Геле , как называла его в детстве.

Так он и остался для меня Гелей на всю жизнь !

Это рифмы пожелания и его исполнения .

Итак !!!!!!!

 

Дорогой, любимый Брат!

Здравствуй, Геленька ! Виват!

С Днем Рождения поздравляю!

Здравья, долгих лет желаю!

 

Быть младым тебе всегда !

80 ---Чудеса !

Не догнать тебя мне, Брат!

Только встречи пожелать -

Скорой , близкой и родной

Да б увидеться с тобой!

 

Рифму эту ты прими,

Меня крепко обними

И Улыбкой назови!

Твоя любящая тебя сестра Рита.

Дорогой мой Геля!

С Днем Рождения!

Помню тебя всегда . И люблю .

Помню наше детство в Пихтовке . Сиреневые смолистые кедровые шишки…

Как быстро ты взбирался на кедр, и уже через несколько минут

большой мешок , что нам мама давала, был полон шишками смолистыми , тёмно-сиреневыми . Мы их лущили, сушили, щелкали…

Потом Салават . И вот Павлодар…  А какой виноград ты нам привез из  Узбекистана, когда ездил на полевые работы! Сколько было сладости и радости от этих бледно-зелёных крупнющих виноградных ягод…

А как твой маленький Саша звал тебя "мамой" - не выносил совсем, когда ты уходил. " Где моя мама?"  - вот , что значит Любовь!

Очень хочу, Геля, увидеться с тобой . Столько лет прошло с нашей последней встречи . Так рада я , что тебя будут чествовать с твоим Юбилеем !

Пожелаю тебе сил крепких ! Следи за своим здоровьем, чтоб никакая погода-непогода на тебя не влияла ! Как хорошо , что ты среди друзей и музейного дружного и крепкого коллектива!

Обнимаю тебя крепко-крепко и люблю! До встречи скорой!!!Рита

 

Поздравление от Ольги Трухачёвой: 
Памятью и воспоминаниями мы живы . Сегодня ,возвращаясь назад( когда были живы все - папа ,мама ,бабушка ) думаю ,как и когда я впервые поняла ,что у меня есть старший брат - Геля ( так его звали в семье )? Видела его вот на этой фотографии ,где мне три месяца, а потом его призвали в армию. Служил три года. А я ждала своего « Кильку»,не могла сказать маленькая « Гельку». Вот и открытка, надписанная бабушкиной рукой и вставленная ею в мой альбом открыток ( альбом тоже ее подарок в 1965 году)- Килька. Олечка. Итенька.

Помню письма от Гельки из армии маме. Мы ждали. А потом появился взрослый человек в форме и хотел меня взять на руки ,но не тут то было. Я испугалась и залезла под кровать. И тут случилось что то невероятное. Ко мне под кровать вплывает открытый чемоданчик ,полный «Золотого ключика « и начинает уползать обратно. Я за ним. А у края кровати вижу армейские сапоги. Я обратно. Чемодан за мной. Я за ним. И так несколько раз. « Золотой ключик» победил. Меня подхватывают сильные руки и подбрасывают к потолку. Визжу. Потом боялась приходов Гельки с работы потому ,что обязательно была под потолком. Мама всегда смеялась и говорила ,что жену Геннадию выбрала я. Помню ,как Рая пришла с Геннадием к нам в первый раз в наш дом в молгородке. Была тонкой ,в светлом платье и самое главное - коса во всю спину. Я бредила косами ,надевала себе на голову Гелькины портянки и никому не давала их трогать с - это были «мои коши». Когда Геннадий приходил домой с девушками ,я , посмотрев , всегда говорила - «плохая «. А тут такая красавица! Я спросила маму ( мне было четыре года ) :»Кто это ?» Мама ответила ,что это Рая. И я :»Это будет наша Рая ?» Вот так. Бабушка прислала мне куклу из Москвы и мне так необходимо и важно было показать ее именно Гелькиной Рае. Был даже страшный « Бабайка» ( Геннадий оделся в старую одежду в сарае ) ,пришёл к непослушной Оле. Но обмануть Олю не смогли , я узнала его пухлую нижнюю губу. Я в детстве старалась упасть так ,чтобы разбить нижнюю губу и она бы стала похожа на нижние губы Гельки и Риты. Однажды упала с кроватки ,разбила и очень гордилась ,что буду похожа на своих старших брата и сестру. Но ,к сожалению ,не помогло.
Много и долго можно вспоминать. Потом мы уехали в Москву ,а семья Геннадия осталась в Павлодаре. И мы уже встречались не часто. Сегодня я хочу с радостью памяти поздравить Геннадия с юбилейным Днём рождения! Здоровья ,здоровья , здоровья и долгой памяти сердца ! Твоя самая младшая сестра Ольга. 18 ноября 2018 года. Москва.

Уважаемый Геннадий Васильевич!

От лица всех участников Цветаевских костров в Соколе Вологодской области и моих помощников поздравляю Вас с юбилейным днём рождения - с 80-летием! Мы очень благодарны Вам за отклик и воспоминания о жизни в Печаткино в трудные военные и первые послевоенные годы, за сведения, которые помогают нам в деле сохранения памяти о прошлом города Сокола и в изучении всего, что связано с именем Анастасии Ивановны Цветаевой. Составленный Вами план обстановки квартиры № 6, где жила Ваша семья в 1940-е годы, включён в концепцию музейного содержания - и этот документ уже положительно оценён Советом музеев и Министерством культуры Российской Федерации. 
Мы желаем Вам стойкости и сил в преодолении любых невзгод. Пусть воспоминания будут светлыми, и пусть настоящее радует Вас встречами с близкими, а также с родными по духу людьми! Здоровья и всего самого-самого доброго!
Доцент кафедры литературы Вологодского государственного университета
Елена Витальевна Титова,
председатель инициативной группы по сохранению Цветаевского дома в городе Соколе Вологодской области.

Видеопоздравления прислали юбиляру  родственники из Архангельской области: Лариса Проничева из Северодвинска и её родители Попова Евгения Николаевна (двоюродная сестра Г.В. Зеленина)  с мужем Леонидом Александровичем (они живут в Архангельской области - Шенкурский район, деревня Тырлинская); а также  двоюродная сестра Фокина (Шарыпова) Любовь Васильевна и племянники (Архангельск).

Из музея Марины и Анастасии Цветаевых города Александрова (Владимирская область РФ) прислала приветствие ученый секретарь музея Эльвира Калашникова:

Из Москвы поздравляли отца и дедушку дочь Елена и внуки. Проникновенные слова юбиляру сказала Татьяна Сергеевна Корешкова. Клип на песню Бауржана Крикбаева «Любовь» (слова Анастасии Цветаевой) подготовила для юбилея Наталия Алешникова, и Геннадий Васильевич не раз прослезился, видя на экране родные лица…

И вновь – концертная программа. Свои песни исполнил Константин Симонов. Замечательное стихотворение посвятила юбиляру Марина Юрченко.

О. Григорьева прочла приветствие Рены Жумановой из Кокшетау:

Уважаемый Геннадий Васильевич, от всей души поздравляем вас с замечательным юбилеем! 
Желаем крепкого здоровья, неиссякаемых сил, радости Вам и всем вашим близким. 
От имени всех цветаевцев Кокшетау хотим сказать, что наш город помнит Анастасию Ивановну, бережно хранит память о ней, а наш литературный клуб и Музей истории города Кокшетау планирует новые цветаевские проекты к следующему юбилейному году. Пока не раскрываем всех наших секретов, но очень надеемся, что все получится.
Будем счастливы видеть Вас в числе почетных гостей Третьего Цветаевского фестиваля в Кокшетау. 

С наилучшими пожеланиями, Рена Жуманова и литературный клуб BOOKPArnas.

Был вручен специальный приз от музея Анастасии Цветаевой павлодарской участнице конкурса чтецов «Лучи Серебряного века», который провели в этом году кокчетавцы – Мариям Балташ (СШ-35). Она читала на конкурсе отрывок из «Воспоминаний» А.И. Цветаевой и стала призёром конкурса!

Мы рады, что Геннадий Васильевич был растроган этой встречей в Доме Дружбы! Он сказал слова искренней благодарности всем организаторам и всем присутствующим на празднике!

А потом Геннадий Васильевич доказал, что 80 – это просто цифра, но не состояние души! Под песню солистки Славянского центра Клавдии Кузьминской «Под русскую гармошечку» юбиляр пустился в пляс – сначала вальсировал с Гулярой Шамилевной Чистяковой, а когда в круг вышла молодёжь – показал класс быстрых танцев!

По общему мнению, праздник удался на славу!

С днём рождения Вас, дорогой Геннадий Васильевич! МНОГАЯ  ЛЕТА!!!

 

Встреча в "Меломане"

«БЕРЛИНСКАЯ СТАЖИРОВКА ЖУРНАЛИСТА»

 В Павлодаре состоялась презентация книги «Берлинская стажировка журналиста» талантливо павлодарского журналиста Александра Вервекина. В уютной атмосфере « wapwin меломан»  нам удалось познакомиться с историей появления книги. Услышать ответы на интересующие вопросы и получить автограф автора. Страстный любитель путешествий, основатель и директор Павлодарского Дома географии А. Вервекин искренне полюбил героев своего очерка, улицы, по которым бродил. Книга написана с глубоким уважением к людям, живущим в Берлине. «Берлинская стажировка…» - это очерк о путешествиях, об интересных людях, с которыми довелось встретиться не только в Берлине, но и в Праге и Амстердаме.

 «Рим, Санкт-петербург, Дрезден – красивы безоговорочно, но я влюблён в Берлин», - признаётся Александр. Отвечая на самые неожиданные вопросы, автор был лаконичен и уверен. «Можно ли считать Ваши очерки путеводителем по Берлину? Какие испытывали ощущения от посещения Бундестага? Как относитесь к партиям «Альянс Германии» и «Пираты авторского права»? Почему не блог, а книга?» и т. д.  Его рассказ о трагичной роли Берлинской стены в судьбах людей, был прерван вопросов 10-летнего паренька о высоте этой стены. Он никак не мог понять, почему её не преодолели даже взрослые…

Нужно отметить, что автор книги – интересный рассказчик. Вместе с ним присутствующим удалось окунуться  в особый мир «заграницы»: попасть на блошиные  рынки, поездить по Германии, познакомиться с «кухней» редакции немецкой газеты ТAZ, столкнуться с буднями городских мельников г. Калькар и велорикшами столицы, увидеть на редакционной полке толстую монографию Н. Назарбаева «Казахстанский путь».

Вервекин А. сам человек увлечённый работой, любит людей таковых же. С благодарностью говорит  о своём наставнике Юрии Дмитриевиче Поминове (бывшем главном редакторе Павлодарской областной газеты Звезда Прииртышья»), с лёгкостью отпустившего молодого журналиста на 3-х месячную осеннюю стажировку.

С трепетом рассказал о встрече в Берлине с талантливым, известным в своё время в Прииртышье поэтом, 92- летней Розой Пфлюг.

Презентацию, конечно же, украсил немецкий журналист-эксперт, прилетевший  из Берлина для проведения мастер-классов местным журналистам, Петер Шрайбер, давший  хорошую оценку книге и авторским фото Александра Вервекина.

Поделился Александр  и своими планами: оформить все свои путевые заметки и пытаться их издать.  Есть и интересные задумки и в отношении Дома географии. «Как журналист, прошедший отличную журналистскую школу благодаря Международному колледжу журналистики Берлинского Свободного университета по программе, финансируемой Германской академической службой обменов (ДААД),  в первую очередь, буду писать о людях», - отметил Алекандр Вервекин на прощание.

ЭКО Славянский культурный центр

«…Рассказав о работе самого большого ЭКО Славянского (русского) центра АНКа Павлодарской области: о возрастных группах (ветераны хора А. Шиллера, «Славянки», «Сюрприз», «За чашечкой чая»); о среднем звене (Клуб «Лира», «Серебряные струны»),о  солистках с Международными именами (Кузьминская К. Е., Петрова Полина), о киноклубе «История и современность», молодёжном крыле («Ярило»), музее А. Цветаевой и библиотеке «Дар правительства России», - заместитель председателя СКЦ  передала в дар своему  филиалу (с. Богатырь, руководитель Лариса Хафизова) внушительную библиотеку художественно-поэтической и историко-краеведческой литературы…»  -  цитата из заметки «Разговор по душам».

 

"Государство не просило вас рожать"

Ольга Глацких, директор департамента молодежной политики Свердловской области, сделала скандальное заявление на встрече с детьми и подростками в Кировграде. Мероприятие прошло еще 24 октября, но в сети видео появилось совсем недавно. Одной из главных тем круглого стола было создание площадок, на которых талантливая молодежь сможет развиваться. И, когда зашел разговор о финансировании таких площадок, женщина ответила так:

- У молодежи, у подрастающего поколения, складывается понимание того, что государство нам все должно. Нет. Вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители. Потому что они вас родили - государство не просило вас рожать, если идти от истоков. Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности. Каждый родитель считает, что его ребенок самый лучший, самый талантливый - это нормальная позиция. Но если вы так считаете, вкладывайтесь в своего ребенка. Государство организует мероприятия - вы думаете, это дешево? Нет. А зарплаты, коллеги не дадут соврать, копеечные - и у чиновников, и у госслужащих. На сегодняшний день позиция: нужно совмещать и возможности, которые дают государство, и те, которые вы сами ищете, вместе с родителями. Меняйте это в своих головах и у друзей: вам государство ничего не должно, это ваша жизнь, вы должны сделать все сами. А мы, представители государства, вам в помощь.

Подарки октября

Закончился октябрь, и по традиции мы сообщаем о новых поступлениях в фонд музея А. Цветаевой за этот месяц (подарки из музеев Крыма были уже представлены).

Как всегда, бесценна для нас бандероль из Москвы от Ирины Дмитриевны Карташевской. Это книга М. Цветаевой – сборник 40-го года, подготовленный ею самой. Тогда он не увидел свет, а был издан лишь в 1991 году в Петрозаводске Натальей Васильевной Ларцевой. Сборник сам по себе уже библиографическая редкость, а этот вдвойне – с автографом Анастасии Ивановны Цветаевой!

 

В Елабуге мы с Людмилой Николаевной Бевз познакомились с удивительным человеком Гульнарой Альфредовной Иксановой, она председатель башкирского регионального отделения Российского фонда культуры, член Союза журналистов России. Гульнара Альфредовна – участница Цветаевских костров в Усень-Ивановском (башкирское село, куда в юности приезжали  Марина Цветаева и Сергей Эфрон). Она выслала нам брошюру о пребывании Цветаевой на башкирской земле; книгу уфимских авторов о Марине Цветаевой; а также книгу своей мамы, замечательного педагога, краеведа Флюры Давлетхановны Ахмеровой, чьё имя носит сейчас Уфимское общество краеведов, созданное ею.

А ещё пришли в наш музей подарки из Архангельской области! Ширится география наших дружеских связей! Лариса Леонидовна Проничева прислала очень интересные подарки! Лариса Леонидовна – родственница Геннадия Васильевича Зеленина по материнской линии. Судьба самой Анастасии Ивановны тоже связана с Архангельском. Мы рады, что фонды музея пополнились книгой Ольги Голубцовой «Затепли свечу» - о необыкновенном человеке, «легенде Архангельска», учёном, выдающемся исследователе Русского Севера  Ксении Гемп, которая общалась с А.И. Цветаевой во время приездов в этот город.

Ещё одна интересная книга из Архангельска пополнила книжный фонд музея:

А ещё Лариса Леонидовна выслала несколько фотографий (в электронном виде), которые хранятся в их семейном архиве, с автографами А.И. Цветаевой. Это приезд семьи Цветаевых-Трухачёвых в Архангельскую область в 1960 году (в центре снимка – Рита Трухачёва, на руках – трёхлетняя Оля).

Огромное спасибо всем дарителям, всем авторам книг! Их подарки не будут лежать «мёртвым грузом», а будут «работать» на наших встречах и выставках, сохраняя память об удивительном человеке и писателе – Анастасии Ивановне Цветаевой!

Цветаевский Крым. Часть 7

                                      «Подаренный нам Коктебель…»

Гуляя по Коктебелю в последний перед отъездом день, не могли мы не вспомнить ещё двух замечательных людей, чьи судьбы связаны  с Анастасией Ивановной Цветаевой. Это биографы и друзья писательницы – «Глебы», как их называла Цветаева: Глеб Казимирович Васильев и Галина Яковлевна Никитина. Собственно, мы их вспоминали и говорили о них во всех музеях, где побывали и где дарили их книгу «Встречи-свидания с Анастасией Ивановной Цветаевой». Рукопись книги и большое количество фотографий передала нашему павлодарскому музею Г.Я. Никитина несколько лет назад (уже после смерти Глеба Казимировича). И вот в прошлом году нам удалось издать эту книгу с помощью многочисленных спонсоров и друзей музея:

Фотография на обложке – как раз Коктебельская: А.И. Цветаева с «Глебами» в 1976 году.

Четвёртая глава книги так и называется «Подаренный нам Коктебель». Встречи с вдовой М. Волошина Марией Степановной Волошиной и певицей Марией Николаевной Изергиной, скульпторами Ариадной Арендт и Анатолием Григорьевым (автором памятника М. Волошину, который стоит сейчас в Коктебеле перед Домом поэта), художницей Мирэль Шагинян и многими, многими другими творческими личностями Коктебеля… И фотографии в этой книге уникальные, большей частью нигде ранее не публиковавшиеся. 

 

А.И. Цветаева на лестнице Дома Волоишна. Коктебель, 30 сентября 1978 г.

И когда мы увидели на одной из улиц вот эти памятные доски: писательнице Мариэтте Шагинян и её дочери, художнице Мирэль Шагинян, это тоже было «Цветаевское место» Коктебеля…

(Между ними памятная доска замечательной актрисе Любови Полищук, которая тоже жила в этом доме).

«Глебы» описывают в своей книге вечер в Доме Волошина, когда Мария Изергина пела для собравшихся их любимые песни.

Мария Николаевна Изергина

«…Анастасия Ивановна попросила «Пилигримов» и «Звезду» Анненского. Потом она (М. Изергина – О.Г.)  запела романс, посвященный Марии Степановне поэтом Акимом – «Вальс при свечах». Стихотворение «родилось», как говорила Мария Николаевна, в день рождения Марии Степановны, хозяйки Дома Поэта и,  положенное ею на музыку, стало известно,  как «Коктебельский вальс» – гимн Дома Поэта.

Прибой то ревёт, то молчит, опадая,

И целую ночь напролёт,

Нам голосом юным хозяйка седая

Старинные песни поёт.

 

И, словно припомнив минувшие годы,

Оглянет хозяйка жильё.

И вступят осеннего ветра фаготы

В негромкую песню её.

 

Здесь жили поэты, их призраки бродят

В глубокой полночной тени.

Пускай же сегодня они верховодят,

Зови их за стол, не спугни.

 

Не стерпят они рифмача-пустозвона,

Неслышно глупца освистят,

Ни лести убогой, на фальши казённой

Они никому не простят.

 

Здесь двери открыты наивным и смелым,

Кто честен и сердцем богат.

И кружатся, кружатся ветки омелы,

Доверчивый, маленький сад.

 

О, гордые призраки, стойте на страже

Священного пламени свеч,

А мы своим детям и внукам накажем –

Заветные стены беречь.

 

Поведаем тем, кто придёт нам на смену,

Как мы, непогоде назло,

Несли в этот дом и сухое полено,

И песни живое тепло.

 

Прибой то ревёт, то молчит, опадая,

И целую ночь    напролёт

Нам голосом  милым хозяйка седая

Старинные песни поёт».

 

       Эти строки звучат в душе до сих пор… И уже навсегда в памяти – осенний Коктебель; и тёплый, гостеприимный, всегда открытый для друзей  Дом Волошина; и тучи, вдруг заклубившиеся над Карадагом…

 

Ольга ГРИГОРЬЕВА.

Цветаевский Крым. Часть 6

                                          В городе Старый Крым

Если ехать из столицы Крыма – Симферополя в Феодосию или Коктебель, обязательно будешь проезжать небольшой городок под названием Старый Крым. Это тоже Цветаевское место, с ним связаны годы жизни Анастасии Ивановны времён гражданской войны, и в позднем возрасте она не раз была в Старом Крыму. В городе три интересных музея, все они – филиалы государственного музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина». Это литературно-художественный музей, музеи писателей Александра Грина и Константина Паустовского. В литературно-художественном музее есть экспозиция, посвящённая Анастасии Ивановне Цветаевой:

 

Материалов там немного, и сотрудники музея были искренне рады нашим подаркам – изданиям павлодарского Цветаевского музея:

Есть фотографии А.И. Цветаевой и в экспозиции, посвящённой поэту Григорию Петникову, с которым Анастасию Ивановну связывала многолетняя дружба. Зашли мы и на Старокрымское кладбище, где похоронен поэт:

Невдалеке могила Александра Грина со скульптурой «Бегущая по волнам»:

На этом кладбище покоится и первый муж А.И. Цветаевой Борис Трухачёв. Увы, могила его давно утеряна. Он умер 6 февраля 1919 года в Старом Крыму от сыпного тифа. Они давно уже были в разводе, но когда Анастасия Ивановна узнала о болезни Бориса, она шла в гору, к церкви, на коленях, чтобы вымолить у Бога жизнь бывшему мужу… Но молитвы не помогли, неизлечимой оказалась болезнь. В своей книге «Памятник сыну» А. Цветаева вспоминает о том, что Борис был похоронен «близко от могилы Александра Грина». Наши цветы были и для него…

А в «Истории одного путешествия», описывая поездку в Крым осенью 1971 года, она пишет: «…Молчу о той горечи, что следа нет меж могил – Борисовой. Как Марина! Исчезли. Как провидчески предсказала она о себе, как задолго до смерти! И неутешно оплакав Бориса, так нежно любимого ею:

…Исчезнуть. Не оставив праху

На урну…».

 

Поднялись мы и выше на этот кладбищенский холм, на самом верху которого покоится прах замечательной поэтессы Юлии Друниной и её мужа:

Посетили мемориальные музеи А. Грина и К. Паустовского, которые жили в Старом Крыму. С любовью всё сделано в этих уголках памяти. Во дворе музея Паустовского чуть не под каждым деревом и кустиком стоят таблички с высказываниями писателя…

Невольно вспоминались в осеннем убранстве сада его великолепные строки об осени: «Каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью.

Каждый лист был совершенным творением природы, произведением её таинственного искусства, недоступного нам, людям. Этим искусством уверенно владела только она, только природа, равнодушная к нашим восторгам и похвалам…».

 О. ГРИГОРЬЕВА

(Продолжение следует).

Цветаевский Крым. Часть 5

                                   «Феодосия – волшебный город!»

Бывшая улица Бульварная в Феодосии теперь называется улицей имени Вити Коробкова. Здесь, в доме № 13, располагается сейчас музей Марины и Анастасии Цветаевых – для меня, конечно, главная достопримечательность Феодосии!

На доме находится памятная доска, открытая в 1999 году, на которой написано, что в этом доме жила Анастасия Цветаева и бывали Марина Цветаева и Максимилиан Волошин.

Знакомство с Феодосией сестёр Цветаевых состоялось в июне 1911 года. Старинный приморский портовый город очаровал сестёр. Из "Воспоминаний" Анастасии Цветаевой: "Это сказка из Гауфа, кусочек Константинополя... И мы поняли - Марина и я, - что Феодосия - волшебный город и что мы полюбили его навсегда".

Сёстры Цветаевы жили в Феодосии с 17 октября 1913 года по 1 июня 1914 года. Феодосия тепло приняла сестёр. М. Волошин ввёл Цветаевых в дома своих знакомых. Сёстры с успехом выступали на вечерах и концертах поэзии и музыки, были активными участницами благотворительных мероприятий Феодосии.

Анастасия Ивановна писала: «Я снимала… домик на Бульварной улице. Дом был с приподнятым фундаментом, так что второй этаж был довольно высоким. Здесь было три комнаты: столовая, моя комната и детская. Квартира была угловая… Марина жила в минутах десяти от меня, вверх по отлогой горе… Садик вокруг низкого длинного домика был густой, уютный, веселый, с холма был вид на море… Комнатки, где жили Марина с Сережей, Алей и няней, были низкие, старенькие; старинная простенькая мебель радовала глаз пуфами, диванчиком, ламповым абажуром, картиной в поблекшей раме. Створки окон, распахнутые в низкие кусты, впускали запах дрока -  он звал в Коктебель… <…> … я их помню, и я говорю: Марина была счастлива с её удивительным мужем, с её изумительной маленькой дочкой — в те предвоенные годы. Марина была счастлива».

Организатором музея была Ирина Михайловна Двойнина (1932-2005), большой энтузиаст и подвижник. Мы очень рады, что в нашем павлодарском музее есть её книга о пребывании сестёр Цветаевых в Крыму…Затем директором музея была З.А.  Тихонова, с которой мы тоже много общались. Познакомилась я и с нынешним директором, передала Валентине Ивановне Микитюк издания нашего музея, а она подарила буклеты феодосийского:

В 2001 году музей был официально зарегистрирован как отдел заповедника «Киммерия М. А. Волошина». К сожалению, то помещение, где снимала квартиру Анастасия Цветаева, получить под размещение музея не удалось — она расположена в соседнем подъезде. Большая удача, что в современной Феодосии удалось обнаружить вещи, предметы быта, мебель начала XX века. Сохранился гарнитур дачи Редлихов, которым могли пользоваться сестры Цветаевы. Сохранена ручка от калитки, которая вела во двор квартиры Анастасии Цветаевой. Всего собрано более тысячи экспонатов. Музей небольшой, но очень познавательный, светлый и уютный…

О Феодосии Марина Цветаева написала прекрасное лирическое  стихотворение (14 февраля 1914 года):

Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час.
Захлебываясь от тоски,
Иду одна, без всякой мысли,
И опустились и повисли
Две тоненьких моих руки.
Иду вдоль генуэзских стен,
Встречая ветра поцелуи,
И платья шелковые струи
Колеблются вокруг колен.
И скромен ободок кольца,
И трогательно мал и жалок
Букет из нескольких фиалок
Почти у самого лица.
Иду вдоль крепостных валов,
В тоске вечерней и весенней.
И вечер удлиняет тени,
И безнадежность ищет слов.

"До новых встреч в Феодосии!" - говорит нам директор музея!

 О. ГРИГОРЬЕВА

(Продолжение следует).

 

Человек, спасший Дом

28 октября в  музее А. Цветаевой прошло мероприятие, посвящённое 100-летию основателя и первого директора Дома-музея Марины Цветаевой в Москве Надежды Ивановны Катаевой-Лыткиной. На стенде, подготовленном к встрече, были представлены книги из личной библиотеки Н.И. Катаевой-Лыткиной; её публикации в различных изданиях; оригиналы фотографий; номер альманаха «Под сенью оливы» (его выпускают в Москве Наталья Савельева и Юлий Пустарнаков), посвящённый Н.И. Катаевой-Лыткиной; книги о созданном ею музее:

Надо сказать, в фондах нашего музея есть уникальные фотографии, которые подарил нам Александр Васильевич Ханаков, к примеру, вот этот снимок, на котором (слева направо) – Белла Ахмадулина, Н.И. Катаева-Лыткина, А.И. Цветаева, Р.Г. Кочеткова в Переделкино, 11 мая 1984 года. На фотографии – автографы А. Цветаевой, Катаевой-Лыткиной, Кочетковой:

Есть книги с автографами А.И. Цветаевой, адресованными Надежде Ивановне:

Хранятся в наших фондах подлинники записок А. Цветаевой, которые она отправляла Н. Катаевой-Лыткиной из больницы:

 Об этом замечательном человеке, спасшем дом по адресу Борисоглебский, 6 (бывший переулок Писемского) подробно рассказала на встрече Татьяна Сергеевна Корешкова:

О своих личных встречах с Надеждой Ивановной говорил внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин:

Своими впечатлениями о московском Доме-музее М. Цветаевой – детище Н. Катаевой-Лыткиной делились Л.И. Деркунская и Л.С. Прохорова. О.Н. Григорьева прочла слова А.И. Цветаевой (её автограф в журнале «Звезда»), который как нельзя лучше говорит об отношении младшей Цветаевой к этому человеку-подвижнику: «Дорогой Надежде Ивановне Катаевой, другу Марининого дома на теперешней улице Писемского (некогда – Борисоглебский переулок), сражавшейся и сражающейся за него в течение десятилетий, человеку неестественной энергии, светлого духа и неисчислимых сил, по Божески умножающихся, когда давно должны были по человечески истощиться, человеку трудной судьбы и неисчерпаемого терпения,… человеку, коему, я уверена, будут даны свершенья и утешенья – за беспримерную скромность и героическое упорство в достижении того, чему служите. Будет праздник на улице Писемского, Вами охраняемой, Вами отстаиваемой!».

И этот праздник настал, и Дом-музей в Борисоглебском работает уже 25 лет, радуя всех поклонников творчества великого поэта!

В завершение встречи мы послушали песню «Сто часов счастья» в исполнении Аллы Пугачёвой на слова Вероники Тушновой, с которой дружила Надежда Ивановна. И, действительно, жизнь её, несмотря ни на что, была счастливой – потому что мечта её жизни сбылась!

                                 Н.И. Катаева-Лыткина и А.И. Цветаева