Блоги

О поездке в Крым

(4 голоса)

Статья о моей поездке в Крым - в "Звезде Прииртышья" за 3 августа 2019 г.:

   Из дальних странствий…

                                             ХРАНЯЩИЕ ПАМЯТЬ

В крымском городе Судаке прошла традиционная Международная литературно-краеведческая конференция «Серебряный век в Крыму: взгляд из 21 столетия». Конференция носит название «Герцыковских чтений», так как изначально посвящалась она жизни, творчеству и окружению поэтессы Аделаиды Герцык, представительницы Серебряного века, чья жизнь была связана с Судаком. Со временем тематика чтений расширялась, и это закономерно, ведь Аделаида Герцык общалась с сёстрами Цветаевыми и поэтом Максимилианом Волошиным, с известными художниками и композиторами -  яркими представителями Серебряного века.

В этом году участниками одиннадцатых Герцыковских чтений были литературоведы, учёные-историки, краеведы, писатели и поэты из России, Украины, Казахстана и Турции. Казахстан представляла Ольга Григорьева - павлодарский поэт, журналист, член Союза писателей Казахстана и Союза российских писателей, организатор и руководитель музея писательницы Анастасии Цветаевой в Славянском центре Павлодара.

                            Издано в Павлодаре

- На всех Герцыковских чтениях в Судаке, - рассказывает О. Григорьева, -  присутствует и всегда выступает с интересными докладами внучка Аделаиды Герцык - Татьяна Никитична Жуковская. Собственно, благодаря ей и поддержке крымчан и стали традиционными эти конференции. А открыла их ещё одна «родоначальница» чтений - директор Музея-заповедника «Судакская крепость» Светлана Григорьевна Емец.

Ольга Григорьева выступила в первый день работы конференции с докладом  «К 125-летию А.И. Цветаевой. Крым сестёр Цветаевых в изданиях музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре».

С  городом Павлодаром Анастасию Ивановну Цветаеву, как она сама писала в книге «Памятник сыну», связывают 18 лет жизни. Её сын, Андрей Борисович Трухачёв приехал в наш город в 1956 году, а уехала семья Трухачёвых-Цветаевых из Павлодара в 1974-ом.

Историческая справедливость по увековечению памяти этой замечательной русской писательницы восторжествовала в 2013-ом году, когда в Славянском культурном центре Павлодара был открыт музей Анастасии Цветаевой. За эти годы музей провёл немало интересных мероприятий, творческих встреч, выставок, презентаций и зарекомендовал себя как новый яркий культурный центр города. Особое место в работе музея занимает издательская деятельность. Выпущено более десятка книг и нотных сборников. В нескольких изданиях представлена тема «Крым сестёр Цветаевых». Про эти издания и рассказывала подробно О. Григорьева на 11-х Герцыковских чтениях.

Это прежде всего книга «Встречи-свидания с Анастасией Ивановной Цветаевой». Авторы -  Глеб Васильев и Галина Никитина (Павлодар, типография Сытина Н.И., 2017).Своих многолетних преданных друзей и помощников - супругов Глеба Казимировича Васильева и Галину Яковлевну Никитину - Анастасия Ивановна Цветаева называла коротко и ласково – «Глебы». Эта дружба началась со случайной встречи в Тарусе в 1975 году и продолжалась без малого 18 лет, до последних дней жизни Анастасии Ивановны.    

     Книгу, которую музей А. Цветаевой издал в 2017 году, можно назвать документальной  летописью этой дружбы – от первой встречи до последнего свидания… Уже после смерти  Г.К. Васильева (2009) его супруга Галина Яковлевна подготовила рукопись  к печати и передала её для публикации в павлодарский музей. Крыму посвящены в книге две главы.

В книге самой Ольги Григорьевой «Цветаевский теплоход» есть очерк об Аделаиде Герцык, а также о Герцыковских чтениях прежних лет, участником которых был автор. Есть очерк «Крым Цветаевых» и в новом сборнике О. Григорьевой «Зовут её Ася», вышедшем  недавно к 125-летию А. Цветаевой.

Был представлен также «Цветаевский календарь», выпущенный павлодарским музеем на 2018 год и сборник стихотворений «Две сестры, две слезы, две дороги» (Павлодар, ЭКО, 2019), в который вошли стихотворения и поэмы 30 павлодарских поэтов!

Все издания вызвали большой интерес присутствующих, О. Григорьева  передала их в дар Судакской городской библиотеке.

 

             Культурная программа: современность и древности                                    

В работе каждой крымской конференции, кроме двух дней докладов,  предусмотрена разнообразная культурная программа. В первый день перед участниками выступил замечательный творческий коллектив – камерный хор «Таврический благовест» Крымской Государственной филармонии (Симферополь). Концерт проходил под открытым небом, у стен средневековой Генуэзской крепости и, по словам О. Григорьевой, оставил у всех зрителей неизгладимые впечатления – настолько музыка, голоса, костюмы актёров сливались с окружающей обстановкой…

Вечером второго дня литературно-музыкальную композицию «Ветвь мирта посвящаю…» подарили гостям члены литературного клуба «Киммерия» (Судак). Звучали стихи Аделаиды Герцык, поэтов Серебряного века и самих крымчан.

В третий день участников конференции ждала экскурсионная программа в город Старый Крым. До поездки состоялось возложение цветов к кенотафу Аделаиды Герцык (её могила на старом кладбище города не сохранилась, а на новом установлен памятный знак).

По дороге в Старый Крым литературоведы заехали в удивительное место –  армянский монастырь Сурб Хач, основанный в 1358 году. В укромном месте, среди поросших лесом крымских гор стоят эти древние стены. В 2008 году монастырь был передан Армянской Апостольской церкви, здесь проходят богослужения, восстанавливаются кельи и другие постройки. Монастырь славится своими источниками, на его территории три фонтана с горной родниковой водой…

В городе Старый Крым участники чтений посетили музеи писателей Александра Грина и Константина Паустовского, а также литературно-художественный музей. В нём есть экспозиция, посвящённая А.И. Цветаевой, и Ольга Григорьева вручила свою новую книгу, вышедшую к 125-летию писательницы, в дар музею.

                                 И подарки павлодарцам…

Книги О. Григорьевой пополнили и фонд музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Феодосии. С этим музеем связывает павлодарцев давняя дружба. В этом году Феодосийскому музею исполнилось 10 лет.

- Все цветаевцы порадовались тому факту, - говорит О. Григорьева, - что к юбилею в Феодосийском музее  открылся новый большой зал для экспозиции, и большая часть в ней посвящена Анастасии Ивановне Цветаевой.

А фонды павлодарского музея, в свою очередь, пополнились подарками от крымчан и участников 11-х Герцыковских чтений. Ведь на них презентовалось несколько новых книг, и их авторы вручали свои произведения О. Григорьевой с дарственными надписями павлодарскому Цветаевскому музею.

Известный крымский историк и культуролог Алексей Тимиргазин подарил свою новую книгу «Узорник ветровых событий», она посвящена поэту Григорию Петникову (1894-1971). Поэт дружил и переписывался с Анастасией Ивановной Цветаевой, в книгу вошли их совместные фотографии, поэтому она по особому ценна для павлодарского музея А. Цветаевой.

Член Союза писателей Москвы Ирина Невзорова подписала для павлодарского музея свою новую книгу «Марина Цветаева: преддверье». В неё вошли статьи разных лет, посвящённые творчеству Марины Цветаевой, её семье и окружению. Понятно, что не раз на страницах книги упоминается и имя младшей сестры – Анастасии Цветаевой.

Всем участникам чтений был вручён большой том под названием «Серебряный век» в Крыму: взгляд из 21 столетия», в него вошли материалы прошедших в 2017 году  10-х Герцыковских чтений, а также избранные доклады всех предыдущих встреч в Судаке. А открывается книга статьёй Станислава Айдиняна, работавшего литературным секретарём А.И. Цветаевой, сотрудником Цветаевского музея города Александрова – «Анастасия Цветаева в Судаке». Так что немало интересных материалов для новых исследований ждут павлодарских цветаеведов!

Сейчас, по словам Ольги Григорьевой, уже идёт подготовка к празднованию 125-летнего юбилея А.И. Цветаевой в Павлодаре и к 15-му павлодарскому Цветаевскому костру, который состоится в Ленпарке 21 сентября. На праздник приезжает из Америки внучка А.И. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва. Приглашены гости из Москвы, Новосибирска, Кокшетау.

Юрий ДМИТРИЕВ.

На снимках:

О. Григорьева представляет издания павлодарского музея А. Цветаевой

Концерт в Генуэзской крепости

Экскурсия в армянском монастыре Сурб Хач

Музей Александра Грина в городе Старый Крым

О. Григорьева (справа) вручает павлодарские издания музею Марины и Анастасии Цветаевых г. Феодосии

Фрагмент экспозиции, посвящённой А.И.  Цветаевой, в Цветаевском музее Феодосии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии