Блоги
По Цветаевским местам - 2
- Окт272019
- Просмотры(862)
(Продолжение)
Итак, о Цветаевских мероприятиях в Вологде рассказывала на встрече в музее 27 октября Татьяна Сергеевна Корешкова. Она вместе с внуком А.И. Цветаевой Геннадием Васильевичем Зелениным приехала в Вологду на поезде из Павлодара.
Цветаевский костёр проводится на Вологодской земле в городе Соколе (район Печаткино), где Анастасия Ивановна жила в семье сына в 1947-1949 годах, где была арестована в третий раз и отправлена в «вечную ссылку» в Сибирь… Энтузиасты во главе с доцентом кафедры литературы Вологодского государственного университета, кандидатом филологических наук Еленой Витальевной Титовой несколько лет назад разыскали этот дом, сумели сохранить его, а в этом году принято решение о создании в доме культурного центра имени Анастасии Цветаевой (с мемориальной квартирой писательницы) в составе Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Его директор Михаил Николаевич Шаромазов также присутствовал на Цветаевском костре.
На автобусе из Вологды участники Цветаевского костра приехали в Печаткино. Геннадий Васильевич был очень взволнован встречей с местами своего детства, он был здесь 11-летним мальчиком, а сейчас ему 81… Он буквально побежал к своему дому, ему кричали – «осторожно», а Геннадий Васильевич не слышал предупреждений, встречаясь с Детством…
Вместе с сестрой Ольгой Трухачёвой и журналистами он поднялся в квартиру на втором этаже и рассказал о том времени, когда он тут жил с родителями и бабушкой; о том, как арестовали Анастасию Ивановну в 1949 году; какая была обстановка в квартире. Несомненно, эти сведения очень пригодятся при создании интерьера мемориальной квартиры А.И. Цветаевой.
Мероприятие возле Цветаевского дома началось с экскурсии, которую провела Почётный гражданин Сокольского района Наталия Чуева, много информации услышали гости об истории микрорайона Печаткино. Затем группами приехавшие стали подниматься в будущую мемориальную квартиру. Наверное, никогда ещё этот старый дом по улице Фрунзе не видел столько гостей…
А потом загорелся пятый Цветаевский костёр на Вологодской земле, на берегу реки Сухоны. Его зажигали: Ольга Андреевна Трухачёва, Геннадий Васильевич Зеленин, Ольга Николаевна Григорьева, Михаил Николаевич Шаромазов.
В своём выступлении М.Н. Шаромазов сказал: «Мы только стоим на пороге пороге того музея, который должен быть. Пятый «Цветаевский костёр» - знак того, что музей нужен, и он обязательно будет!». С благодарностью принял Михаил Николаевич издания нашего музея Анастасии Цветаевой Цветаевой, которые привезла я из Павлодара специально для будущего Цветаевского центра в Соколе. На Вологодском костре выступила и Татьяна Сергеевна Корешкова, рассказавшая о цветаевском движении в Павлодаре и наших Цветаевских кострах.
В центре народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский» прошёл концерт «Серебряные дребезги». На следующий день, 29 сентября, программа Цветаевского костра продолжилась в Вологде. Елена Титова провела экскурсию «Цветаевские места в центре Вологды», а затем состоялась встреча (символический костёр) во внутреннем дворике областной библиотеки.
Приятно, что на Цветаевские мероприятия в Вологду приехали родственники Г.В. Зеленина по линии матери из Архангельска и Северодвинска – Любовь Фокина и Лариса Проничева.
На следующий день в библиотеке состоялась встреча с гостями Цветаевского костра – О. Трухачёвой, Э. Калашниковой, О. Григорьевой, Т. Корешковой. Ольга Трухачёва передала ценные подарки из личного архива – фотографии, письма, документы представителям Кирилло-Белозерского заповедника для экспозиции будущего Цветаевского дома в Соколе.
Г.В. Зеленин уехал к тому времени к родственникам в Северодвинск и Архангельск. В Северодвинске, в центральной библиотеке им. Гоголя прошёл вечер «Цветаевы. Семья. Вехи жизни» (встреча с внуком А.И. Цветаевой Г.В. Зелениным):
Выступает Лариса Проничева
А в Вологде 3 октября было еще одно мероприятие – круглый стол «Круг чтения А.И. Цветаевой»:
Мы с Е. Титовой и Э. Калашниковой очень благодарны директору Кирилло-Белозерского заповедника М.Н. Шаромазову за возможность посетить сказочно красивые места Вологодской области – Кириллов и Ферапонтово, три дня мы изучали объекты Кирилло-Белозерского заповедника, любовались фресками Дионисия (начало 16 века) в Ферапонтовом монастыре.
(Продолжение следует)