Блоги

Уснул закат над перелеском...

Уснул закат над перелеском,

У речки дремлет белый день.

Берёзки – дивные невестки,

У дома обняли плетень,

Накрыла ночь свои владенья,

Тревожно смотрит с высоты.

Звезда упала с сожаленьем,

Ночь разорвала в лоскуты.

Спит деревушка на пригорке,

Вздремнул колодец-журавель.

В низине, где-то на задворках,

Звучит загадочная трель,

А от деревни тропки к речке,

А от реки спешат в луга,

А от лугов в дома, к крылечкам,

И  вновь к реке, устав слегка.

 

Автор: Виктор Шамонин-Версенев

Пахнет мёдом и душицей...

Пахнет мёдом и душицей,

Пахнет утренним дождём,

Встала зорька-заряница,

Заискрилась над селом,

Разбросала в поле краски,

Разбросала на луга.

Ветерок глядит с опаской,

Взгляд не прячет за стога.

Затеплилась роща негой,

Затеплился негой бор.

Та заря уже в полнеба,

Краской полнит косогор.

Зорька встала над рекою,

Загляделась в гладь воды.

Гладит нежною рукою

Кудри дивной красоты.

 

Автор: Виктор Шамонин-Версенев

В трубе печной гуляет ветер...

В трубе печной гуляет ветер,

Кружит в истоме жёлтый лист.

Играет осень на кларнете,

Песчаный берег сер и мглист.

 

Стоит церквушка над рекою,

Над куполами серый крест.

Проходит дождик стороною,

Глаза не сводит с блеклых мест.

 

Выходят звёзды молчаливо,

Приходит месяц молодой.

Родник молоденький, счастливый,

Поёт под юною сосной.

 

Шумит вода на перекатах,

Забылся в дрёме старый бор.

Седая даль не пахнет мятой,

Застыл в безмолвии простор.

 

Автор: Виктор Шамонин-Версенев

qr-код Музея Анастасии Цветаевой

Спасибо Манат Аубакировой!

Можно просто посмотреть по ссылке:

https://godliteratury.ru/projects/muzey-anastasii-cvetaevoy-v-pavlodar

 

МЫ ГОЛОСУЕМ ЗА МИР!

Мы голосуем за мир! «Мы голосуем за мир!» - заявили участники Международного движения «Дети – послы мира», встреча с которыми состоялась в школе №33 пос. Ленинский г. Павлодара 1 ноября 2019 г. «В рамках масштабных проектов «Маршрут «Победа» - Истории ожившие страницы» и «Мың Жасар» мы – ученики гимназии № 3 для одаренных детей г. Павлодара, - рассказала ученица этого учебного заведения, юный посол мира Сулейменова Альвина, - участвуем в различных миротворческих акциях, форумах, ассамблеях, уроках памяти, где рассказываем ребятам и взрослым о своих исследовательских проектах, которые можно объединить одним названием «Спасибо дедам за Победу!», о работе по поиску своих прадедов – участников Великой Отечественной войны и их боевом пути при помощи поисковых сайтов «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», о семейном архиве. А еще в 2018 г.и 2019 г. мы стали участниками Международной детской военно-исторической Ассамблеи «Вечный Огонь 2018, 2019» в МДЦ «Артек», где дети из 50 стран мира приняли Декларацию «Дети за мир». У себя в Казахстане мы решили собрать под этой Декларацией 700 000 детских подписей, чтобы заявить всему миру: «Мы не хотим войны!» А вот что рассказала организатор встречи, руководитель ОО «Камкор» Сарсембаева Салтанат Закарьяновна, которая является активным участником благотворительного движения нашей области, для которой слова «Творить добро» реализуется в реальных делах. - Акция «Дети – послы мира» очень важна для нашей молодежи. Жители и преподаватели школы №33 пос. Ленинский очень близко к сердцу приняли выступление юных посланцев мира. После мероприятия подходили к участникам обнимали и благодарили их за ту миссию, которую взяли на себя дети. Итогом встречи стало обращение директора ОО «Камкор» Сарсембаевой С.З. ко всем жителям поселка, взрослым и детям, поддержать Декларацию «Дети за мир» «Мы благодарим инициаторов этой акции за то, что они не только сохраняют память о наших прадедах – победителях в Великой Отечественной войне, но и своими выступлениями объединяют детей и молодежь в борьбе за мир!»- сказала она.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ТАТЬЯНУ ИВАНОВНУ!!!

Поздравляем председателя Славянского культурного центра Павлодара Татьяну Ивановну Кузину с вручением Государственной награды России - ордена Дружбы!!! Любим и гордимся!!!

Бесценные дары

После моих поездок на Цветаевские мероприятия, посвящённые 125-летию А.И. Цветаевой, фонды нашего музея пополнились многими интересными и уникальными экспонатами. Расскажу о некоторых из них. В московском Доме-музее М. Цветаевой 27 сентября, в день рождения Анастасии Ивановны, её литературный секретарь Станислав Артурович Айдинян подарил нашему музею машинопись рассказа А. Цветаевой «Насекомое» (из цикла рассказов о животных) с автографом автора:

Вместе с художником Юрием Авалишвили Станислав Артурович вручил замечательный портрет Анастасии Цветаевой (с автографами дарителей):

Кроме этого, мы получили в подарок две книги С. Айдиняна – «Разноимённое» и «Механика небесных жерновов» с автографами автора; журнал «Юность» (2019, №7) с его очерками, где фигурирует имя А. Цветаевой.

От Эсфири Семёновны Красовской, которая была первым и многолетним директором ДМЦ, наш музей получил в подарок семитомник Марины Цветаевой!

 От друга нашего музея Ирины Дмитриевны Карташевской мы получили в подарок книгу Татьяны Мельниковой «Москва-Таруса», статью Галины Яворской (увы, в этом году Галина Ивановна ушла из жизни) об А. Цветаевой, опубликованную 30 лет назад в малотиражной газете «Сварзовец», и фотографию из квартиры биографов А. Цветаевой Глебов. Глеба Казимировича Васильева и Галину Яковлевну Никитину мы тоже вспоминали на встрече в нашем музее 27 октября. Увы, уже так много друзей Анастасии Ивановны оставили наш мир в последнее время…

Фотографию первого «кострового», организатора Цветаевских костров в Тарусе Александра Васильевича подарила нам Виктория Яншина, которая подхватила его эстафету и стала ведущей тарусского костра:

Кроме того, она вручила для музея много других фотографий, диск со своим фильмом «Цветаевская Москва» (оператор Юрий Маркевич, 1999 год) и книгу «Мне имя - Марина»:

Е.Кунина и А. Цветаева в Переделкино. 16 октября 1988 г. Фото В.В. Яншиной

 Данил Поминов подарил нашему музею уникальное издание – роман о Марине Цветаевой на финском языке!

 

Давний друг нашего музея, учёный секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в  городе Александрове Эльвира Борисовна Калашникова передала много книг по цветаевской тематике и вот такой диск Елены Фроловой с песнями на стихи Марины Цветаевой, который, конечно, будет востребован на наших многочисленных тематических мероприятиях:


Низкий поклон всем дарителям! Как писала Марина Цветаева – «Бесценен  дар, предваряющий просьбу». Ваши дары бесценны!

 

 

По Цветаевским местам - 3

(Продолжение)

Утром 5 октября мы вместе с Э. Калашниковой, Е. Титовой и вологодской журналисткой Ольгой Кузнецовой уже ехали в Тарусу на 33-й Цветаевский праздник поэзии и 34-й Цветаевский костёр в Тарусе, посвящённый 125-летию А.И. Цветаевой. Программа праздника была насыщенной. 5 октября – возложение цветов к памятнику Марины Цветаевой и выступление поэтов и бардов, а затем возложение цветов к бюсту Ивана Владимировича Цветаева и к Камню памяти М. Цветаевой на берегу Оки.

В киноконцертном зале Ольга Трухачёва рассказывала о бабушке и о праздновании её юбилея в Москве, Болшево, Елабуге, Кокшетау, Павлодаре; дарила подарки музею. Стихи Анастасии Цветаевой великолепно читала артистка театра и кино Нина Артюхова. Музыкально-поэтическую композицию «Душа сбылась…» представила Инна Разумихина. Затем в музее семьи Цветаевых открылась юбилейная выставка, посвящённая А. Цветаевой. Было приятно, что много экспонатов связано с Павлодаром:

 Я подарила директору Елене Михайловне Климовой юбилейные издания нашего музея:

Состоялось открытие экспозиции «Кухня» в мемориальном Цветаевском флигеле.

6 октября с утра мы посетили тарусское кладбище, где похоронена дочь М. Цветаевой Ариадна Эфрон и сводная сестра Валерия Цветаева.

 

А в 12.00 на берегу Оки вспыхнул 34-й тарусский Цветаевский костёр. Даём слово ведущей костра, журналисту, поэту Виктории Яншиной:

Согревший саму непогоду

6 октября 2019 года отпылал 34-й Цветаевский костер в Тарусе. Это самый старший из подобных праздников, посвященных поэту Серебряного века Марине Цветаевой (8 октября 1892 - 31 августа 1941 гг.). В этот же день, но позже на пару часов, 24-й Цветаевский костер загорелся в Вашингтоне. Самый юный Цветаевский костер - третий - прошел в Подмосковье, в Черноголовке 28 сентября. 8 октября "зажгли" в Феодосии. В этом году праздник приурочен и к 125-летию со дня рождения писательницы, педагога, "гения памяти", монахини в миру Анастасии Ивановны Цветаевой (27 сентября 1894 - 5 сентября 1993 гг.).

Несмотря на непогоду, поучаствовать в празднике прибыли - по первоначальным данным - около 120 человек. В основном из Москвы, Тарусы, Калуги, из подмосковных Балашихи, Пушкино, Развилки...

Больше всего - из подмосковного Подольска: 40 человек (многие - впервые). На территории Подольска (в микр. Дубровицы) пройдет 18-й Цветаевский костер 13 октября 2019 года.

География тарусского Цветаевского костра обширна: Александров, Вологда, Пятигорск, Павлодар (Казахстан)...

Слева направо: Елена Титова (Вологда), Ирина Киселёва (Томск), Ольга Григорьева (Павлодар), Эльвира Калашникова (Александров), Наталья Петрова (Пятигорск).

В церемонии возжения огня участвовали две замечательные Ольги: внучка А.И. Цветаевой Ольга Трухачева и директор первого в мире музея А.И. Цветаевой, открытого в Павлодаре, Ольга Григорьева (журналист, поэтесса, лауреат литературной премии Марины Цветаевой):

Первыми выступили юные тарусянки из театральной студии "Алый Парус" - учащиеся школы N 2 Валерия Исак (1в кл.) и Снежана Легеза (4а кл), которые прочли фрагмент очерка "Мой Пушкин" Марины Цветаевой, приурочив свое выступление к 220-летию со дня рождения великого русского Поэта - А.С. Пушкина. Актриса театра и кино Нина Антюхова прочла, как всегда с большим чувством, одно из стихотворений Анастасии Ивановны Цветаевой.

На празднике прозвучали стихи, фрагменты прозы; старшим поколением "костровитян" была представлена поэтическая композиция по стихотворениям Марины Цветаевой, написанным ровно 100 лет назад (подготовила Кира Ивановна Элбакян), в том числе «Чердачный дворец мой…», «Солнце – одно, а шагает…»; Людмила Максимовна Шейн, не пропустившая ни одного Цветаевского костра в Тарусе, по традиции выступила с сообщением о публикациях прошедшего года на цветаевскую тему. Писатель Леонид Волков представил свою новую книгу "Удивляться красоте", где есть глава, посвященная сестрам Цветаевым - младшим из четверых детей Ивана Владимировича Цветаева - основателя Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (нынешнее название).

Да, один экземпляр книги 2019 года "Мне имя - Марина" Александра Трофимова (в основном, про святую великомученицу Марину (Маргариту) Антиохийскую) я подарила Ольге Григорьевой, так как на 111 странице есть упоминание о Павлодаре.

Наталья Петрова, приехавшая из Пятигорска (там прошло 15 Цветаевских костров) со своей неразлучной гитарой, порадовала цветаевское сообщество песенными приношениями. Теплые слова звучали в этот день не только в адрес костровитян - организаторов этого поистине народного праздника, но и в адрес социальных партнеров - руководства местного Дома отдыха "Серебряный Век", обеспечившего инфраструктуру праздника. Поблагодарили и сотрудников этого учреждения, обустроивших костровую площадку. Почетным гостем праздника была Людмила Григорьевна Ханакова - вдова основателя Цветаевского кострового движения во всем мире Александра Васильевича Ханакова (1936 - 2018 гг.), с которой прибыл правнук Рома (12 лет). Во время мероприятия провели минуту молчания, помянули первых ушедших костровитян и тех единомышленников, которых не стало в этом году.

Дождь не помешал провести конкурс рисунка. Первые три места получили юные художники из Художественной школы Тарусы. Среди членов жюри - Ольга Трухачева и ведущая праздника - журналист из Балашихи Виктория Яншина.

Видеосъемку вел Виктор Вититнов (промок сам, но технику уберег! Попеременно волонтеры-мужчины держали над ним зонт).

Теплые слова звучали в этот день в адрес не только костровитян - организаторов (из Москвы - Борис Мансурович много сделал - и Балашихи) этого поистине народного праздника, но и в адрес руководства местного Дома отдыха "Серебряный Век" (в лице исполнительного директора Олеси Мизиной и заведующего хозяйственной частью Олега Яворского, обеспечившего инфраструктуру праздника (замечательные социальные партнеры!) Публично поблагодарили и троих сотрудников этого учреждения, обустроивших костровую площадку и профессионально сложивших костер.

Отдельно поблагодарили всех, кто принял участие в финансировании (в том числе семью Ольги Трухачевой, семью Бориса Мансурова, Виктора Вититнова) и установке (администрация Тарусы в лице замглавы Евгения Хропова) памятника В.И. Цветаевой и ее супругу на местном кладбище. Напомню, прежнее надгробие было разбито упавшим деревом.

Финал 34-го Цветаевского костра в Тарусе был насыщен положительными эмоциями и пожеланиями. Самые стойкие костровитяне (до 30 человек), оставшиеся у мощного костра, горевшего в память всего цветаевского рода, по традиции исполнили гимн "Цветаевским кострам в Тарусе" (авторы слов В. Николаева и Б. Мансуров) и, взявшись за руки, прочли стихотворение Марины Цветаевой "Красною кистью рябина зажглась...", ведь костер проводится в канун дня рождения Поэта. Угли костра, казалось, ярче вспыхнули от этих слов и ритма рубиновым жаром!

Всего на 34 Цветаевском костре, согревшем не только участников, но и, похоже, саму непогоду, выступили 22 человека (с ведущей - 23).

С неизменной нежностью и уважением,

член Союза журналистов России, ведущая 34 Цветаевского костра в Тарусе

Виктория Яншина 

***

 

На встрече в музее 27 октября я рассказала о привезённых из поездки подарках, но об этом – в следующей записи!


Книгу Татьяны Мельниковой «Москва-Таруса» подарила нашему музею Ирина Дмитриевна Карташевская (Москва).

Присутствующие на встрече архивисты Вера Дмитриевна Болтина и Людмила Васильевна Шевелёва преподнесли в дар нашему музею уникальное издание, свой многолетний труд  «Запечатлённое время» (фотографии Дмитрия Поликарповича Багаева). В этой книге – и фотографии Павлодара 50-60-х годов, когда здесь жила А.И. Цветаева. А с внучками ходила она фотографироваться в фотоателье Д.П. Багаева…

 О.Н. Григорьева и В.Д. Болтина

 

 

По Цветаевским местам - 2

(Продолжение)

Итак, о Цветаевских мероприятиях в Вологде рассказывала на встрече в музее 27 октября Татьяна Сергеевна Корешкова. Она вместе с внуком А.И. Цветаевой Геннадием Васильевичем Зелениным приехала в Вологду на поезде из Павлодара.

Цветаевский костёр проводится на Вологодской земле в городе Соколе (район Печаткино), где Анастасия Ивановна жила в семье сына в 1947-1949 годах, где была арестована в третий раз и отправлена в «вечную ссылку» в Сибирь… Энтузиасты во главе с доцентом кафедры литературы Вологодского государственного университета, кандидатом филологических наук Еленой Витальевной Титовой несколько лет назад разыскали этот дом, сумели сохранить его, а в этом году принято решение о создании в доме  культурного центра имени Анастасии Цветаевой (с мемориальной квартирой писательницы) в составе Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Его директор Михаил Николаевич Шаромазов также присутствовал на Цветаевском костре.

На автобусе из Вологды участники Цветаевского костра приехали в Печаткино. Геннадий Васильевич был очень взволнован встречей с местами своего детства, он был здесь 11-летним мальчиком, а сейчас ему 81… Он буквально побежал к своему дому, ему кричали – «осторожно», а Геннадий Васильевич не слышал предупреждений, встречаясь с Детством…

Вместе с сестрой Ольгой Трухачёвой и журналистами он поднялся в квартиру на втором этаже и рассказал о том времени, когда он тут жил с родителями и бабушкой; о том, как арестовали Анастасию Ивановну в 1949 году; какая была обстановка в квартире. Несомненно, эти сведения очень пригодятся при создании интерьера мемориальной квартиры А.И. Цветаевой.

Мероприятие возле Цветаевского дома началось с экскурсии, которую провела Почётный гражданин Сокольского района Наталия Чуева, много информации услышали гости об истории микрорайона Печаткино. Затем группами приехавшие стали подниматься в будущую мемориальную квартиру. Наверное, никогда ещё этот старый дом по улице Фрунзе не видел столько гостей…

А потом загорелся пятый Цветаевский костёр на Вологодской земле, на берегу реки Сухоны. Его зажигали: Ольга Андреевна Трухачёва, Геннадий Васильевич Зеленин, Ольга Николаевна Григорьева, Михаил Николаевич Шаромазов.

В своём выступлении М.Н. Шаромазов сказал: «Мы только стоим на пороге пороге того музея, который должен быть. Пятый «Цветаевский костёр» - знак того, что музей нужен, и он обязательно будет!». С благодарностью принял Михаил Николаевич издания нашего музея Анастасии Цветаевой Цветаевой, которые привезла я из Павлодара специально для будущего Цветаевского центра в Соколе. На Вологодском костре выступила и Татьяна Сергеевна Корешкова, рассказавшая о цветаевском движении в Павлодаре и наших Цветаевских кострах.

В центре народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский» прошёл концерт «Серебряные дребезги». На следующий день, 29 сентября, программа Цветаевского костра продолжилась в Вологде. Елена Титова провела экскурсию «Цветаевские места в центре Вологды», а затем состоялась встреча (символический костёр) во внутреннем дворике областной библиотеки.


Приятно, что на Цветаевские мероприятия в Вологду приехали родственники Г.В. Зеленина по линии матери из Архангельска и Северодвинска – Любовь Фокина и Лариса Проничева.

На следующий день в библиотеке состоялась встреча с гостями Цветаевского костра – О. Трухачёвой, Э. Калашниковой, О. Григорьевой, Т. Корешковой. Ольга Трухачёва передала ценные подарки из личного архива – фотографии, письма, документы представителям Кирилло-Белозерского заповедника для экспозиции будущего Цветаевского дома в Соколе.

Г.В. Зеленин уехал к тому времени к родственникам в Северодвинск и Архангельск. В Северодвинске, в центральной библиотеке им. Гоголя прошёл вечер «Цветаевы. Семья. Вехи жизни» (встреча с внуком А.И. Цветаевой Г.В. Зелениным):

 

Выступает Лариса Проничева

 А в Вологде 3 октября было еще одно мероприятие – круглый стол «Круг чтения А.И. Цветаевой»:

 Мы с Е. Титовой и Э. Калашниковой очень благодарны директору Кирилло-Белозерского заповедника М.Н. Шаромазову за возможность посетить  сказочно красивые места Вологодской области – Кириллов и Ферапонтово, три дня мы изучали объекты Кирилло-Белозерского заповедника, любовались фресками Дионисия (начало 16 века) в Ферапонтовом монастыре.

(Продолжение следует)

По Цветаевским местам - 1

Яркими воспоминаниями остались в памяти павлодарцев дни празднования 125-летия Анастасии Ивановны Цветаевой. Сколько интересных встреч прошло в сентябре на нашей пятой Цветаевской неделе, как ярок и насыщен был наш юбилейный 15-й павлодарский Цветаевский костёр! Конечно, особенностью этих встреч было присутствие высоких гостей, это Генеральный консул Российской Федерации Михаил Юрьевич Королёв; советник Посольства РФ Алексей Анатольевич Коропченко; известный российский цветаевед, автор-составитель многих книг о представителях талантливой цветаевской семьи Мунира Мухаммеджановна Уразова (Москва); доктор филологических наук, профессор кафедры филологии Казахстанского филиала Московского Государственного университета Татьяна Васильевна Кривощапова со своими студентками (Нур-Султан). И, конечно, большой радостью для всех был приезд в Павлодар младшей внучки Анастасии Ивановны Цветаевой – Ольги Андреевны Трухачёвой, которая живёт сейчас в Америке, а родилась и выросла в нашем городе.

А сразу после Цветаевского костра в Павлодаре мы вместе с О.А. Трухачёвой и М.М. Уразовой полетели в Москву, потому что празднование юбилея А.И. Цветаевой продолжалось в Цветаевских музеях России. Об этой поездке и шла речь на нашей тематической встрече в музее А. Цветаевой, которая состоялась 27 октября.

Вначале мы «похвастались» вот таким красивым кубком, который вручила музею за проведение 15-го Цветаевского костра от имени Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина:

Итак, на следующий же день после приезда в Москву я поехала в Александров (Владимирская область), в литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых. Он отметил юбилей Анастасии Ивановны одним из первых, открыв выставку, посвящённую подруге А.И. Цветаевой Евгении Филипповне Куниной. Эльвира Борисовна Калашникова, учёный секретарь музея, подробно рассказала об экспозиции, в которой много подлинных вещей А. Цветаевой (подарки О. Трухачёвой):

В музее открыта новая экспозиция в восстановленном доме, где жила А.И. Цветаева в 1916 году. Подробную экскурсию по музею любезно провёл мне директор Лев Кивович Готгельф:

24 сентября состоялась конференция, посвящённая 125-летию А.И. Цветаевой,  в Доме-музее Марины Цветаевой в подмосковном  Болшево. В музее была открыта выставка «Зовут её Ася: но лучшее имя ей – пламя»:

На конференции выступали: Трухачёва Ольга Андреевна (внучка Анастасии Ивановны Цветаевой, хранитель семейного архива семьи Цветаевых-Трухачёвых) с сообщением - «Бабушка Асенька: Я тяну ваши души за уши»:

 Айдинян Станислав Артурович (писатель, критик, искусствовед, литературный редактор и секретарь А.И. Цветаевой в период с 1984 по 1993 год, Москва): «Анастасия Ивановна Цветаева. Стремительная в движениях и в мыслях»;

Степанова Мария Андреевна (старший научный сотрудник  Дома-музея Марины Цветаевой, Москва): «О работе над выставочным проектом "Многоликая Ася": личность, судьба и творчество Анастасии Цветаевой»;

Молли Блэсинг (PhD, Ass. Prof. ofRussianStudies, университет Кентукки, США): «О работе над переводами прозы Анастасии Цветаевой на английский язык»;

Балакин Александр Степанович (научный сотрудник Музейного объединения «Музеи наукограда Королёв», отдел «Мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве»): «Давайте не терять надежды…»: коллекция мемориальных предметов А.И. Цветаевой в Болшевском музее»;

Калашникова Эльвира Борисовна (ученый секретарь Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых, Александров, Владимирская обл.): «Об архиве семьи Мещерских» и другие.

Я рассказала о новых изданиях музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре:

 

Затем была представлена литературно-музыкальная композиция  «Сыграй мне вслед - я услышу». Звучало мемориальное фортепиано Анастасии Ивановны Цветаевой (партия фортепиано – Эльмира Султанова); стихи Анастасии Цветаевой на английском языке читала Молли Блэсинг, стихи и проза Марины Цветаевой звучали в исполнении Ирины Шкурлатовской.

 ***

27 сентября, в день рождения А.И. Цветаевой, состоялся праздничный вечер в Москве, в Доме-музее Марины Цветаевой. Ранее здесь была открыта выставка "Многоликая Ася": личность, судьба и творчество Анастасии Цветаевой» (куратор выставки Мария Степанова).

У афиши выставки: Ирина Карташевская, Виктория Яншина, Ольга Григорьева

На выставке представлены и павлодарские фотографии Анастасии Ивановны и семьи её сына А.Б. Трухачёва:

 Выступила Ольга Андреевна Трухачёва и вручила подарки музею.  Молли Блэсинг рассказала о работе над переводом «Воспоминаний» А. Цветаевой на английский язык, прочла несколько фрагментов:

Инна Разумихина исполнила песню на стихи А. Цветаевой «Муха» и песню на стихи Галины Данильевой, посвящённые А.И. Цветаевой. Литературный секретарь А.И. Цветаевой Станислав Айдинян вручил директору ДМЦ Елене Жук (крайняя справа) несколько подарков, в том числе портрет Анастасии Ивановны работы художника Юрия Авалишвили, который также присутствовал на встрече (на снимке крайний слева):

 

Кстати, фотокопию портрета получил в дар от художника и Ст. Айдиняна и наш музей. Станислав Артурович передал в Павлодар много других подарков, но о всех поступлениях и дарителях я напишу отдельно.

 Было много радостных встреч со старыми друзьями-цветаевцами и новые знакомства. Так, я познакомилась с врачом Ю. Гурфинкелем, другом А.И. Цветаевой, который сопровождал её в поездке в Голландию на форум женщин-писательниц летом 1992 года.

 Сразу же после окончания вечера в ДМЦ мы с Ольгой Трухачёвой и Эльвирой Калашниковой поспешили на вокзал, на поезд в Вологду, где на 28 сентября был намечен пятый Цветаевский костёр на Вологодской земле:

 

О Цветаевских мероприятиях в Вологде рассказывала на встрече в музее Татьяна Сергеевна Корешкова, которая приехала туда 27 сентября на поезде из Павлодара вместе с внуком А.И. Цветаевой Геннадием Васильевичем Зелениным:

 

 (Продолжение следует)

Встречи в музее А. Цветаевой

План тематических мероприятий музея Анастасии Цветаевой

                                на сезон 2019-2020 г.г.

2019

27 октября – О праздновании 125-летия А.И. Цветаевой в цветаевских музеях России.

24 ноября – «Моя Голландия» (поездка А.И. Цветаевой в Голландию летом 1992 года).

22 декабря – традиционная предновогодняя встреча «Рождество в семье Цветаевых».

2020

4 января – Именины А.И. Цветаевой. Павлодарский Цветаевский каток. (Горсад).

26 января – Презентация книги «Две сестры» (Москва, издательство АСТ, составитель М.М. Уразова).

9 февраля – 130-летие поэта Бориса Пастернака. Пастернак и Цветаевы.

23 февраля – Цикл «Из фондов музея». Патефонные пластинки А.И. Цветаевой.

29 марта – традиционный концерт «Весенний букет для Анастасии».

26 апреля – А.И. Цветаева в новых книгах её литературного секретаря Станислава Айдиняна.

24 мая – Павлодарская Цветаевская читательская конференция.

1 июня – День защиты детей. «Уголок детства» - традиционная встреча в Ленпарке.

Начало мероприятий в 12.00.

Приглашаются все желающие!

Осенний калейдоскоп

Замечательным концертом отпраздновал свой 14-й день рождения клуб авторской песни "Серебряные струны". Его председатель, наш солнечный человечек Евгения Борисовна Бережная не только вела концерт и представляла участников, но и сама исполняла песни и подпевала бардам!

Зажигательно выступила молодёжь Славянского центра:

Александр Казаков исполнял песни на стихи павлодарских поэтов и пригласил всех на свой авторский вечер, который состоится в концертном зале Дома Дружбы 31 октября в 17.00:

Новые стихи прочла Елена Вайберт, она вкратце рассказала о поездке делегации Славянского центра в Барнаул и пообещала, что скоро мы сможем прочесть об этом на сайте!

Любимцы публики Михаил и Зулейха Сербины исполнили несколько песен:

Было ещё много стихов и песен, и не только об осени, но и, конечно, о любви и о родном Павлодаре... Большой зал Дома Дружбы был переполнен!

С днём рождения, "Серебряные струны"!

15-й Костёр. Подробности...

                    

«О жизни на высокий лад…»

В Павлодаре прошёл традиционный осенний поэтический праздник «Цветаевский костёр». В этом году он был юбилейным, 15-ым, посвящённым 125-летию А.И. Цветаевой, и поэтому особенным. На мероприятиях «Цветаевской недели», предшествующей Костру, присутствовали высокие гости: Генеральный консул Российской Федерации Михаил Юрьевич Королёв; советник Посольства РФ Алексей Анатольевич Коропченко; известный российский цветаевед, автор-составитель многих книг о представителях талантливой цветаевской семьи Мунира Мухаммеджановна Уразова (Москва); доктор филологических наук, профессор кафедры филологии Казахстанского филиала Московского Государственного университета Татьяна Васильевна Кривощапова (Нур-Султан). И, конечно, большой радостью для всех стал приезд в Павлодар младшей внучки Анастасии Ивановны Цветаевой – Ольги Андреевны Трухачёвой, которая живёт сейчас в Америке, а родилась и выросла в нашем городе.

В этом году мероприятия "Цветаевской недели" проходили при поддержке российского Центра науки и культуры в Нур-Султане.

 

Приветствие от Народного артиста Российской Федерации, кинорежиссёра, педагога, сценариста, актёра В.И. Хотиненко:

Дорогие мои земляки! Сердечно поздравляю вас с юбилейным пятнадцатым Цветаевским костром! Мероприятие совершенно уникальное, и, конечно же, его украсит Ольга Трухачёва, внучка Анастасии Цветаевой, которую я поздравляю особо,  хотелось бы даже обнять и расцеловать, как, впрочем, и   всех вас! Крепко вас обнимаю! Благодарность всем-всем-всем, кто принимает в этом участие! Моей сестре Татьяне Кузиной особая благодарность, она неугомонное совершенно создание… Благодарю всех, кто занимается этим очень важным  и нужным сегодня делом. Всех люблю, крепко обнимаю и целую. Ваш Владимир Хотиненко.

                           

                                         Цветаевская неделя

Эта традиция – проведение «Цветаевской недели» родилась в Павлодаре пять лет назад. Никак не вмещались все мероприятия, посвящённые Марине и Анастасии Цветаевым, в один день «Цветаевского костра». Вот и в этом году Неделя началась 17 сентября, в день приезда О.А. Трухачёвой, со встречи в павлодарском музее её бабушки, который уже шесть лет работает в Доме дружбы. Приветствовала гостью председатель Славянского центра Т.И. Кузина. Ольга Андреевна поделилась впечатлениями о своих поездках по Цветаевским музеям России. В этот юбилейный год она решила посетить их все, так как в каждом проходили мероприятия, открывались выставки, посвящённые А. Цветаевой. В музее была подготовлена выставка книг и материалов, посвящённых крымскому периоду жизни сестёр Цветаевых, а О. Трухачёва рассказала, как праздновался юбилей бабушки в музее Марины и Анастасии  Цветаевых города Феодосии. Директор павлодарского музея А. Цветаевой Ольга Григорьева подарила гостье новые издания, выпущенные музеем к 125-летию А. Цветаевой.

Во второй день «Цветаевской недели» состоялось её торжественное открытие в актовом зале Дома дружбы. О. Трухачёва рассказала, что планируется создание культурного центра имени А. Цветаевой в городе Соколе Вологодской области, где писательница жила с семьёй сына в 1947-1949 годах. Ольга Андреевна показала слайды, посвящённые этому периоду жизни её бабушки. О. Трухачёва вручила ценные подарки павлодарскому музею – автографы, фотографии писательницы, книги, пластинки. Они пополнят фонды музея, в котором сейчас насчитывается более 3700 единиц хранения. Для гостей праздника коллективы и солисты Славянского центра дали большой концерт под названием «День рябинки», который тоже уже стал традицией. Вечером того же дня состоялась встреча О. Трухачёвой с Ассоциацией деловых женщин Павлодара. Организатор встречи Тамара Бабенко приветствовала гостью и подчеркнула, что бизнес-леди уже проводили вечер, посвящённый сёстрам Цветаевым, и уже побывали в музее А. Цветаевой.

В третий день «Цветаевской недели», 20 сентября, прошла встреча с Ольгой Трухачёвой и гостьей из Москвы Мунирой Уразовой в областной библиотеке им. С. Торайгырова. Многочисленные поклонники цветаевского творчества с большим интересом слушали рассказ Ольги Андреевны о павлодарском периоде жизни писательницы, задавали вопросы. Библиотекари организовали большую книжную выставку. М.М. Уразова подарила библиотеке книги и рассказала, что в московском издательстве АСТ выходит подготовленная ею книга «Две сестры», посвященная 125-летию А. Цветаевой.

На следующий день прошли три встречи О. Трухачёвой в учебных заведениях города. Тепло и гостеприимно встретили гостей «Цветаевской недели» в СШ-43. Дети задавали вопросы, читали стихи. М. Уразова подарила школьной библиотеке свои издания, О. Григорьева – издания музея А. Цветаевой. Выступили гости из Нур-Султана Т.В. Кривощапова и приехавшие с ней студентки КФ МГУ. В этой школе сотрудниками музея А. Цветаевой постоянно проводятся мероприятия по цветаевскому творчеству, а их организатор, библиотекарь Т.Ю. Шувалова оформила в школьной библиотеке «Цветаевский уголок».

Давняя дружба связывает музей Анастасии Цветаевой с павлодарским Государственным педагогическим университетом. Студенты филологи пишут курсовые и дипломные работы по Цветаевскому творчеству; вместе со своим педагогом, доцентом кафедры русского языка и литературы Галиной Николаевной Старченко они частые гости музея. Поэтому встреча в актовом зале ПГПУ была по особому тёплой, насыщенной и интересной. Присутствовали на ней и высокие гости - Генеральный консул Российской Федерации в г. Усть-Каменогорске Михаил Юрьевич Королёв и  представитель Министерства науки и высшего образования России,  советник Посольства РФ Алексей Анатольевич Коропченко. С большим интересом слушали выступление столичных гостей Т.В. Кривощапову и студенток КФ МГУ, гостью из Москвы Муниру Уразову. Но, конечно, самым ярким было впечатление от выступления цветаевской внучки Ольги Трухачёвой.

 

В этот же день Ольга Андреевна встретилась со студентами павлодарского Высшего колледжа управления, где также было задано много вопросов и прозвучало  поздравлений с пребыванием внучки А. Цветаевой на родной земле.

А в завершение этого насыщенного дня гости «Цветаевской недели» из Усть-Каменогорска, Нур-Султана и Москвы посетили музей А. Цветаевой и оставили тёплые записи в книге отзывов.

                                              15-й, юбилейный

И вот завершающее, основное и самое яркое мероприятие «Цветаевской недели» - Костёр. Осенний Ленпарк заполняли горожане, пришли студенты, школьники, молодёжь Славянского центра. И 250-ти эмблем юбилейного костра, которые подготовил художник Игорь Гребенников, всё же на всех не хватило… Ведущая Т.И. Кузина предоставила право зажечь юбилейный костёр внукам А.И. Цветаевой Ольге Трухачёвой и Геннадию Зеленину, основателю Цветаевского движения в Павлодаре, поэту Ольге Григорьевой и почётному гостю, советнику посольства России в Казахстане Алексею Анатольевичу Коропченко. А потом пришедших на праздник ждало два сюрприза: это аудиоприветствие нашего земляка, известного режиссёра Владимира Ивановича Хотиненко и открытие информационной доски в Ленпарке, на которой говорится: «В этом парке любила гулять с внучками

замечательная русская писательница Анастасия Ивановна ЦВЕТАЕВА (1894-1993), 18 лет жизни которой были связаны с Павлодаром. Здесь с 2005 года проводится ежегодный ЦВЕТАЕВСКИЙ  КОСТЁР».

Было много ярких выступлений, стихов, песен. Порадовали музыкальными номерами казачий ансамбль «Воля», фольк-студия «Поречье», солисты Константин Симонов и Клавдия Кузьминская. Украшением программы стали юные участники театральной студии «Скворечник» под руководством актрисы драмтеатра им. Чехова Халимы Хазиевой:

 

 

Выступали студентки из Нур-Султана, поэт Елена Вайберт, ученики  павлодарской школы №9, педагог из Железинского района Ж. Жамбусинова.  О. Григорьева огласила приветствия, которые пришли в адрес павлодарского костра из всех уголков мира, где проводятся Цветаевские костры и работают Цветаевские музеи. Тепло приветствовала Ольгу Трухачёву и по казахским традициям накинула ей белый платок на плечи председатель общественного объединения «Нур-ана элемi» Бакытжамал Шахановна Максилова.

Два часа продолжался музыкально-поэтический праздник, завершила  который  Т.И. Кузина словами: «Мы благодарим генерального мецената всех наших мероприятий - члена правления Славянского центра, педагога, фотографа-художника Александра Пархоменко и его удивительную команду за неоценимую поддержку всех наших мероприятий, за эстетическое воплощение символа 15-ого Цветаевского костра. Мы благодарим всех наших гостей, приехавших на  праздник из Москвы, из Нур-Султана; мы рады молодёжи, которой с каждым годом становится всё больше и больше… Спасибо Анатолию Филипповичу Главацкому, благодаря которому костёр в нынешнем году был таким высоким  и ярким!»…

               «Павлодар, спасибо тебе за память!»

На одной из встреч Ольга Андреевна Трухачёва пошутила: «В Америке я работаю бабушкой (у них с мужем Александром Малчиком 9 внуков  – Ю.Д.), а приезжая сюда, я работаю внучкой». Как интересны были её рассказы – о павлодарском детстве, о том, как Анастасия Ивановна создавала свои «Воспоминания» и как в 77 лет каталась на коньках, о Цветаевских музеях России, которые в этом году она объездила, и везде открывались выставки, новые экспозиции, посвящённые 125-летию А. Цветаевой. Эти живые рассказы наверняка останутся в памяти всех, кто слышал Ольгу Андреевну. И, как справедливо сказал советник Посольства РФ А.А. Коропченко, после встречи с Цветаевской внучкой хочется найти произведения Анастасии Цветаевой и прочесть их, хочется побольше узнать о талантливой семье Цветаевых-Трухачёвых…

Со слезами на глазах завершала Ольга Трухачёва программу Цветаевского костра: «Хочу сказать слова благодарности от меня, уже за неделю охрипшей… И ещё, и ещё, и ещё раз низкий поклон за мой город, за нашу семью всем тем, кто был с нами всё это время, кто на протяжении всего года – от одного Цветаевского костра до другого вместе со Славянским центром, вместе с музеем Анастасии Ивановны берегли память моей бабушки. Бабушки, которая бегала по этому парку, по этим старым улочкам… Бабушку со старшей сестрой Ритой мы звали «Баб». Говорили: «Баб, как дела, где ты был, что ты делал?»… Такой был у неё мужской характер. Она очень строго воспитывала нас с сестрой Ритой. Но при этом была такая любовь… Так вот, вы все такой любовью одарили меня, такими воспоминаниями детства… Я надеюсь, что и Рита когда-нибудь приедет из Америки в  Павлодар. Хотя это МОЙ город! И он мне снился, и он мне снится. До 1998 года он снился как-то тревожно. А после того, как Ольга Николаевна Григорьева позвала меня в Павлодар, вернула мне город детства, он стал сниться очень светло… Спасибо Вам всем большое за такое достойное празднование125-летия бабушки!».

Юрий ДМИТРИЕВ.

Фото Елены ИГНАТОВСКОЙ.

(Газета «Звезда Прииртышья» от 26 сентября 2019 г.)

Цветаевская неделя. День 5. Ура, костёр!

15-й Цветаевский костёр в Павлодаре!

Фото и видео Елены Игнатовской.

Ольга ТРУХАЧЁВА в парке детства:

Ведущая - Татьяна Ивановна Кузина:

Ольга Григорьева читает приветствие из Вологды от Елены Титовой:

Открытие информационной доски:

Выступление внучки А.И. Цветаевой Ольги Андреевны Трухачёвой:

https://www.youtube.com/watch?v=OyHbEkervFE

 

СПАСИБО  ВСЕМ  УЧАСТНИКАМ!!!

(Подробности попозже...)

Цветаевская неделя. Дни 2-4

Краткий фотоотчёт, подробности попозже!

2 день. 18 сентября. ОТКРЫТИЕ ЦВЕТАЕВСКОЙ НЕДЕЛИ. Концерт "День рябинки".

Спасибо за фотографии рябинки Эльвире Борисовне Калашниковой (г. Александров):

Большой зал Дома Дружбы переполнен:

О. Трухачёва рассказывает о Цветаевском доме в Соколе (Вологодская область):

Вечером - встреча с Ассоциацией деловых женщин Павлодара. Т. Бабенко и О. Трухачёва:

19 сентября. ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Утром - встреча цветаеведа из Москвы М. Уразовой. На снимке: Т.И. Кузина и Мунира Уразова в музее:

 В 15.00 - встреча с гостями Цветаевской недели в областной библиотеке им. С. Торайгырова:

О. Трухачёва (справа) и педагог из Железинского района, с. Енбекши - Жанар Жамбусинова на фоне выставки, подготовленной сотрудниками библиотеки:

20 сентября. ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. С утра - встреча в павлодарской школе №43:

В 15.00 - встреча в павлодарском Государственном педагогическом университете. Спасибо организатору и ведущей - Галине Николаевне Старченко!

 О.Н. Григорьева:

Мунира Мухаммеджановна Уразова (Москва):

Студентки казахстанского филиала МГУ (г.Нур-Султан):

 

А вечером наш музей А. Цветаевой посетили высокие гости: Генеральный консул Российской Федерации Королёв Михаил Юрьевич, г. Усть-Каменогорск (третий справа) и представитель Министерства науки и высшего образования России, советник Посольства РФ в Казахстане Алексей Анатольевич Коропченко, г. Нур-Султан (четвёртый слева):

Гости оставили тёплые записи в книге отзывов музея.

 

Цветаевская неделя. День 1

Славянский центр встречает дорогую гостью!

 Мы очень рады, что на празднование 125-летия Анастасии Ивановны Цветаевой в Павлодар приехала её младшая внучка Ольга Андреевна Трухачёва (США). 15-16 сентября она была на третьем Цветаевском костре в Кокшетау, а 17 сентября утром мы встречали Ольгу Андреевну на павлодарском вокзале. Город детства встретил её солнцем и прекрасным сентябрьским утром!

После обеда состоялась встреча в Доме Дружбы, в музее А. Цветаевой с активом музея. О. Трухачёву приветствовала председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина:

 

 Директор музея О.Н. Григорьева вручила гостье подарки – издания музея, посвящённые юбилею А.И. Цветаевой:

Ольга Андреевна в этом юбилейном году объездила многие Цветаевские музеи, а после Павлодара ещё предстоят поездки в Вологду и Тарусу и, конечно, вечер в московском Доме-музее Марины Цветаевой.  О своей бабушке и павлодарском детстве, о том, как празднуется юбилей А.И. Цветаевой в музеях России, вдохновенно рассказывала она собравшимся. Эту встречу первого дня мы посвятили крымским страницам Анастасии Цветаевой, подготовили выставки из фондов музея, а у нас немало уникальных книг и фотографий на эту тему.

Ольга Андреевна рассказала о своей поездке в Феодосию, о музее Марины и Анастасии Цветаевых, который уже 10 лет работает в этом городе.  Мы послушали звуковое письмо, которое Андрей Борисович Трухачёв прислал в Павлодар в 1958 году из Мисхора:

Этот экспонат Ольга Андреевна прислала нам в прошлом году, и в этот приезд, конечно, не обошлось без подарков, о которых все подробно узнают сегодня, 18 сентября, на открытии Цветаевской недели в актовом зале Дома Дружбы!

 

В завершение встречи бард Валентина Шалденкова душевно исполнила две песни, посвящённые Анастасии Цветаевой - "На катке" на слова Марины Цветаевой и "Сердобольная душа" на слова Лилит Козловой.

Афиша Цветаевской недели

Спасибо художнику Игорю Гребенникову за прекрасную афишу павлодарской Цветаевской недели!

 

ЦВЕТАЕВСКАЯ НЕДЕЛЯ - 2019

ВНИМАНИЕ!

Славянский культурный центр,

Музей Анастасии Цветаевой

приглашают павлодарцев и гостей города

на мероприятия

Цветаевской недели в Павлодаре:

 

18 сентября – 17.00. Открытие Цветаевской недели, посвящённой 125-летию А.И. Цветаевой, с участием внучки писательницы - Ольги Трухачёвой (США).  Концерт «Праздник рябинки». Дом Дружбы, Актовый зал.

19 сентября – 15.00. Встреча с внучкой А.И. Цветаевой Ольгой Трухачёвой и известным цветаеведом Мунирой Уразовой (Москва)  в областной библиотеке им. С. Торайгырова.

20 сентября – 10.30. Встреча с гостями Цветаевской недели в павлодарской СШ-43.

15.00. Встреча с Ольгой Трухачёвой и другими гостями Цветаевской недели (М. Уразова, педагоги и студенты КФ МГУ в Нур-Султане, представители Россотрудничества) в Павлодарском Государственном педагогическом университете. Актовый зал.

21 сентября – 15.00. 15-й Цветаевский костёр, Ленпарк

    Приглашаются все желающие!

Вход на все мероприятия свободный.

Новости из Елабуги

В Елабуге (Татарстан) откроют мемориальную доску на здании гостиницы, где останавливалась А.И. Цветаева

В ЧЕСТЬ 125-ЛЕТИЯ АНАСТАСИИ ЦВЕТАЕВОЙ

11 и 12 сентября Елабужский государственный музей-заповедник проведёт мероприятия, посвящённые 125-летию со дня рождения писательницы, переводчицы и художницы Анастасии Цветаевой.

С нашим городом Анастасию Ивановну связало имя старшей сестры, всемирно известного поэта Серебряного века Марины Цветаевой, жившей в Елабуге в течение двух последних недель. Анастасия Цветаева посетила наш город в октябре 1960 года. Тогда она установила на предполагаемом месте захоронения сестры, ушедшей из жизни 31 августа 1941 года, крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева».

Сама Анастасия Ивановна прожила долгую жизнь, несмотря на то, что много лет пробыла в лагерях и ссылках. Писала стихи и прозу, издавала книги, фотографировала, делала зарисовки. Благодаря ей российский читатель узнал значимые детали и подробности из жизни семьи Цветаевых.

На празднование юбилея А.И. Цветаевой в Елабугу приедет её внучка Ольга Андреевна Трухачева. В торжественной обстановке состоится открытие мемориальной доски на здании бывшей гостиницы «Елабуга», где останавливалась Анастасия Ивановна. В Библиотеке Серебряного века пройдут встреча с членами Английского языкового клуба ЕГМЗ, а также «Вечер воспоминаний», где состоится презентация книги А. Цветаевой «Последнее о Марине. Елабуга» и открытие выставки «Мы цепи таинственной звенья…», на которой будут представлены книги Анастасии Ивановны и художественные произведения, посвящённые сёстрам Цветаевым.

День памяти

5 сентября, в день памяти Анастасии Ивановны Цветаевой, состоялось  совместное мероприятие музея А. Цветаевой и Дома-музея Павла Васильева, посвящённое этой дате. В музее Павла Васильева ежемесячно проходит демонстрация фильмов в рамках проекта «Киногорница», и в сентябрьский показ было решено продемонстрировать фильм «Последний день Анастасии Цветаевой».

Выступила сотрудник музея П. Васильева Т.С. Корешкова. Стихотворение Евгения Евтушенко «Былинка», посвящённое Анастасии Цветаевой, прочла Л.С. Прохорова. О последних годах жизни бабушки, о своих приездах в Москву вспоминал внук А.И. Цветаевой Геннадий Васильевич Зеленин:

Директор музея А. Цветаевой О.Н. Григорьева рассказала о новых поступлениях музея. Это подарки Ирины Дмитриевны Карташевской -  книги и  буклеты, посвященные писательнице, фотографии А.И. Цветаевой:

Это материалы, которые в своё время подарили Ирине Дмитриевне биографы писательницы «Глебы» - Глеб Казимирович Васильев и Галина Яковлевна Никитина. И вот теперь Ирина Дмитриевна решила подарить их павлодарскому Цветаевскому музею. Все эти экспонаты уникальны. К примеру, машинописная книжечка А. Цветаевой «Мой путь к религии». Или благотворительная открытка, по которой собирались средства для создания музея М. Цветаевой в Москве. Всё это уже раритеты…

 Глебы выпустили несколько книжек под названием «Память пребывает вовек». Две из них теперь у нас в музее.

Об одной из них было рассказано подробно, так как она объединила два имени – Павла Васильева и Анастасии Цветаевой. Дело в том, что в близком окружении Павла Васильева был писатель Артем Весёлый (тоже репрессированный и расстрелянный в 1938 году). А дочь Артёма Весёлого Заяра была арестована в 1949 и сослана… в ту самую Пихтовку, где отбывала ссылку Анастасия Ивановна Цветаева. Воспоминания Заяры Весёлой о том, как она видела А. Цветаеву в Пихтовке, а затем и познакомилась с ней лично в Москве, и вошли в эту машинописную книжечку «Память пребывает вовек».

Очень ценен для нашего музея буклет об Александре Васильевиче Ханакове, фотолетописце Цветаевского движения; его фотография (оригинал), на которой внучка А. Цветаевой Ольга Трухачёва, её сыновья Андрей и Григорий, А.И. Цветаева и её сын – Андрей Борисович Трухачёв стоят у памятной доски Ивану Владимировичу Цветаеву у входа в Музей изобразительных искусств:

Собравшиеся посмотрели фильм «Последний день Анастасии Цветаевой», почтили  память Анастасии Ивановны минутой молчания.