Блоги

"Тотальный диктант" в ИнЕУ

С «тотальной» площадки в ИнЕУ рапортует Елена Вайберт:

Одной из пяти павлодарских площадок, где проводился «Тотальный диктант», в этом году стал Инновационный Евразийский университет. В трёх просторных аудиториях главного корпуса диктант писали 229 человек. Это учащиеся колледжей и павлодарских школ № 29, 9, 24, учителя, студенты и преподаватели университета, а также жители этого района, где волонтёры разместили информацию об этом грандиозном событии.

Перед самым началом всех участников приветствовали учёные этого университета: проректор по научной работе Владимир Николаевич Шнайдер и сотрудники кафедры журналистики и филологии, на чьи плечи легли заботы о проведении диктанта.

Диктаторами в этих университетских аудиториях были известные в Павлодаре люди: отличник просвещения Республики Казахстан, известных педагог, филолог, в прошлом директор СОШ№34, зам. руководителя управления образования Павлодарской области Тамара Николаевна Иванова; заслуженная артистка Республики Казахстан, ведущая актриса Павлодарского драматического театра им. А. П. Чехова Халима Хазиева;

заведующая методической библиотекой Павлодарского Дворца школьников Татьяна Владимировна Суворова.


Среди участников отметился известный журналист и путешественник Александр Вервекин. А самым главным куратором этой площадки №2 был тоже известный журналист Ризабек Исабеков, который возглавил в прошлом году всю работу по проведению этой акции.

 Елена Вайберт

Пятый "Тотальный"!

Чисткой города от зимнего мусора и голов от всевозможных ошибок отметили павлодарцы 15-й международный и 5-й павлодарский Тотальный диктант. На полюбившуюся с первого взгляда акцию грамотности собралось 792 человека, любителя русского языка. К юбилейным диктантам было подготовлено ровно пять площадок, а накануне диктанта традиционно прошли курсы русского языка, где своими знаниями добровольно и совершенно бесплатно делились филологи Елена Вайберт и Илья Приходченко.

Итак, заветная дата 14 апреля! Собрать все картинки происходящего сразу с пяти площадок в одной галерее невозможно, поэтому в своём репортаже я использую метод «Фигаро здесь, Фигаро там», ловите покадровый отчёт!

09.03, апартаменты семейства Колодиных

Вспомнив о приближении главного ассамблейского праздника 1 Мая – празднике единства народа Казахстана, организатор павлодарского Тотального диктанта Наталья Александровна Колодина рассказала мне по телефону, что решила использовать ассамблейский принцип в подготовке к Тотальному диктанту: применить хвалёную русскую хватку, предложить участникам написать текст об учителе немецкой словесности, испечь для экспертов диктанта осетинский пирог.


- Тотал диктантқа қош келдіңіздер! – эту фразу қазақша будет она говорить всем участникам диктанта при встрече.

10.03, WhatsApp

Тотально занятая добрыми делами руководитель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина прислала аудио-напутствие всем участникам павлодарского диктанта:

 

«Дорогие павлодарцы! Поздравляю вас с началом всемирной акции «Тотальный диктант»! Мы, жители Павлодарского Прииртышья, вот уже несколько лет тотально успешно заявляем о себе. И в этом году мы будем участвовать в диктанте, чтобы доказать миру, как глубоко мы знаем русский язык и то, что мы образованные люди! Абай Кунанбаев в своём семнадцатом назидании подчёркивал огромную роль русского языка, а мы люди, живущие в Казахстане, достойные наследники великого мыслителя. Желаю вам тотальной удачи, тотального успеха, желаю быть первыми, потому что вы – лучшие! В добрый путь, Тотальный диктант!»

13.15, автобус №22

По дороге в ПГПИ уже в автобусе были замечены первые тотальные признаки: участники диктанта «размножались» прямо на глазах. Неудивительно, что среди них постоянные участники учитель русского языка и литературы Галина Знайдановна Байкенова и известный павлодарский поэт Ольга Николаевна Григорьева.


Вдохновлённая предстоящим участием в юбилейной акции, Ольга Николаевна прямо в автобусе громко декламировала новоиспечённый шедевр:

 «Тотальному» - пять лет!

Как его не написать!

У меня сомнений нет –

Павлодар получит ПЯТЬ! 

Собрать аплодисменты и раздать автографы ей не удалось – нужно было выходить.

13.20, подступы к ПГПУ

Тотальный репортёр Елена Игнатовская, то есть я, всегда имела слабость читать на заборах всякие надписи. В этот раз ей повезло: попалась приличная.

 

13.25, где-то в ИнЕУ

Геннадий Головкин Тотального диктанта, непобедимая Елена Вайберт ежедневно отрабатывает свои филологические «удары» в редактуре текстов и написании стихов. У каждого спортсмена есть свои священные ритуалы: крёстное знамение, крик или что-нибудь ещё. Есть своя секретная мантра и у Елены Валентиновны. На сегодняшний день в победной копилке непобедимой EWV четыре нокаута диктантов прошлых лет. Ждём от Елены нового мирового рекорда!

 

13.30, холл ПГПУ

«Звёздный диктатор» Тотального диктанта, директор Павлодарского Дома географии, журналист Александр Вервекин должен был в данный момент физически находиться на площадке в ИнЕУ, но примчался в ПГПУ – чтобы вручить своим коллегам свою новую книжку «Берлинская стажировка журналиста». По всем прогнозам, именно Александр Вервекин станет автором текста Тотального диктанта-2019!

 

13.35, ПГПУ, возле аудитории 104

Сотрудник ПГПУ, филолог Екатерина Гаранина каждое русское слово видит сквозь призму разборов: она разбирает слова по составу, составляет транскрипцию, делает фонетический и другие всевозможные разборы. Вот так частично выглядят её наработки по слову «юбилей».


Наверняка она уже «поработала» и над «Учителем словесности» Гузель Яхиной. Бедные Якоб Иванович Бах, его линейка и «затылок чересчур говорливого ученика»!

13.40, холл ПГПУ

Недавно говорившая душевные ЗА-СТО-льные тосты в честь  празднования столетнего юбилея любимой газеты «Звезда Прииртышья» журналист Галина Александровна Егорова снова попала сразу на два юбилея, а, следовательно, за ней новый тост, вернее поздравление:

13.42, холл ПГПУ

Будущие студенты российских ВУЗов, тотальная сборная молодёжи Славянского центра – самая массовая на павлодарском юбилейном диктанте. Как мне кажется, ребятам очень важно доказать (и прежде всего себе!), что они не только говорят, но и пишут по-русски грамотно, а значит, готовы принять эстафету образованности у своих старших коллег и наставников.

 

13.45, ПГПУ, возле аудитории 101

Павлодарские «диктаторы» и попутно поэты Наталья Щепко и Людмила Бевз очень волнуются за своих учеников, «болеют» за их хорошие оценки всей душой, а поэтому придумали свою творческую методику чтения текста диктанта: вот так, по их мнению, выглядят запятая и тире.


Теперь понятно, откуда у павлодарцев столько пятёрок!

13.50, ПГПУ, аудитория 102

Тотально завербованная на грамотность семья Пилипенко всегда приходит на диктант в полном составе. Раньше своей семейной грамотностью они славили исключительно павлодарскую команду, но уже два года подряд отправляют своего представителя – дочь Тамару легионером на усиление новосибирской сборной. Оле-оле-оле-оле, Пилипенко, вперёд!

 

13.59, ПГПУ, аудитория 102

За минуту до старта диктанта оркестр в сборе: два крыла музыкантов, во главе – дирижёр-«диктатор» и группа поддержки с плакатами.


Взмах дирижёрской палочки-флажка с логотипом Тотального диктанта и… полетела над залом музыка грамотности! Слушать эти русские фразы, мысленно перелицовывая (по примеру Якоба Ивановича) на подлежащее, сказуемое, причастные и деепричастные обороты, точки, двоеточие и тире – одно наслаждение!

14.40, гардероб ПГПУ

Диктант позади. В кулуарах ПГПУ идёт обсуждение не политики, не городских сплетен, а досадных ошибок и сомнений при расставлении знаков препинания. Ласкают ухо такие слова как «подлежащее», «сказуемое», «череЗчур» и многие другие, ставшие архаизмами в эпоху СМС-ок, «Одноклассников» и Skyp-а. По ходу (как сейчас модно говорить), на полтора часа мы повернули время назад и (как бы сейчас сказали) получили дозу кайфа. Нет, это вовсе не глюки, а вполне реальное явление, и у каждого из нас есть подтверждение правдивости происходившего – памятная ручка от спонсора Тотального диктанта фирмы «Berlingo», на которой бесценная надпись: «Этой ручкой написан Тотальный диктант-2018»!

 

 Елена Игнатовская

P.S.: репортаж с другой площадки павлодарского диктанта читайте в следующей блоговой записи.

Новые поступления

Фонды музея Анастасии Цветаевой Славянского центра Павлодара продолжают пополняться новыми экспонатами. Бесценные подарки прислала нам из Москвы Ирина Дмитриевна Карташевская, которые многие годы дружила с Анастасией Ивановной. Это 33 фотографии (подлинники), многие из которых с автографами писательницы:

Анастасия Ивановна подписала этот снимок с присущим ей юмором:

«На вкус, на цвет товарищей нет» -  Вам, Ирочка, понравилась фотография, - мне она совсем не нравится… Я тут точно тяжёлым мешком по голове ударенная! С этим пояснением – дарю… На ней мне не 90, а все 110 лет… 1 мая 85 г. А. Цветаева.

 

Ирина Карташевская с А.И. Цветаевой:

 

Ирина Дмитриевна прислала также 16 книг А. Цветаевой и о ней, о её окружении; в том числе уникальные машинописные сборники, которые выпускали биографы писательницы Глеб Казимирович Васильев и Галина Яковлевна Никитина (Глебы): «Первая встреча», «Телефон на Б. Спасской», книга автографов «От щедрого сердца»:

Некоторые тоже с автографом писательницы:

Безмерна наша благодарность И.Д. Карташевской!

Пополнился музейный фонд ещё одним автографом А.И. Цветаевой. Книгу Марины  Цветаевой со словами её младшей сестры передали в музей сёстры Галина и Валентина Шишкины, с которыми Анастасия Ивановна дружила в Павлодаре. Валентина Ивановна работала врачом, а Галина Ивановна – педагогом. Их воспоминания вошли в сборник воспоминаний павлодарцев, выпущенный в 2011 году «Мы Вас помним, Анастасия Ивановна!».

 

Наша благодарность директору Дома-музея Шафера Татьяне Сергеевне Корешковой за доставку этого ценного подарка!

 

Из Москвы пришла нам ещё одна бандероль. Надежда Егорова, которая два года назад привозила в Павлодар выставку Дома русского зарубежья о Харбинском политехническом институте (она была автором этой выставки), выслала журнал «Лига культуры» со своей статьёй об этом событии. Рассказывается в статье и о нашем Славянском центре, о музее А.И. Цветаевой и, конечно, о самой выставке в концертном зале Дома Дружбы, которая пользовалась большим успехом. Статья иллюстрирована фотографиями, передающими атмосферу той незабываемой встречи.

Огромное спасибо хотим сказать ещё одному дарителю, известному павлодарцу, Заслуженному железнодорожнику СССР, Почётному гражданину города и области, члену Союза журналистов Казахстана Аби Саркыншаковичу Саркыншакову. Аби Саркыншакович постоянно передаёт в музей книги М. Цветаевой, публикации о ней, свежие номера журнала «Простор», недавно он подарил музею большой фотопортрет Марины Цветаевой.

 

А павлодарский поэт, член литературного объединения им. П. Васильева Рафаэль Мухамеджанов на днях подарил музею вот такое миниатюрное издание произведений Пушкина (слева спичечный коробок!). Рафаэль купил его в Пушкинских Горах (где похоронен поэт), когда участвовал в поисковой экспедиции в Псковской области.

 

Анастасия Ивановна писала: «Дружить – значит не наблюдать, не советовать, а действовать!». Как замечательно, что у нашего Цветаевского музея столько настоящих друзей!

 

 

В гостях у Кузи

1 апреля, в конференцзале Дома Дружбы  домовёнок Кузя отметил сразу два замечательных праздника: Международный день детской книги и 100-летие Павлодарской областной газеты «Звезда Прииртышья», где уже 20 лет имеет свою собственную страничку.


К праздничной дате проведён конкурс среди школьников области «В гостях у Кузи». Свои работы прислали около 100 участников! Состязания проводились в двух номинациях: художественной «Путешествие Кузи по Павлодарской области» и литературной «Сто слов для газеты «Звезда Прииртышья». Организацию праздника взял на себя Славянский культурный центр в лице неутомимой Колодиной Натальи Александровны.

Книжкина неделя без книгообмена – событие нелогичное, а потому на входе гостей праздника ждали готовые отдаться в добрые руки книжки-малышки и книги побольше, и многие из них очень быстро нашли себе новых хозяев.


Дети, мамы, бабушки и дедушки, учителя и просто любители литературы с нетерпением ожидали начало праздника, чтобы поскорее узнать имена победителей конкурса. Но так уж у нас в Славянском центре повелось, что любая церемония – не формальность, а концерт, чтобы вместе с наградами можно было унести домой и добрые воспоминания.

Ведущие рассказали гостям об истории возникновения праздника Международный день детской книги, после чего к микрофону поочерёдно стали выходить люди, имеющие отношения к детской литературе. Среди них Людмила Николаевна Бевз, автор слов и музыки многочисленных детских и взрослых песен. Она с гордостью сообщила, что пришла на праздник не одна, а с любимой мамочкой, которая первая открыла для неё книгу. А теперь Людмила Николаевна сама пишет и издаёт книги, вот, совсем недавно появилась на свет её очередная книжка для детей и их родителей «О детях и для детей», на презентации которой она будет ждать каждого из вас 29 апреля.


Поэтические минутки чередовались с вокальными номерами, которые талантливо дарили публике юные исполнители из детской музыкальной школы №1. Перед зрителями выступили Нурай Усина, Роман Новосельцев, Арианна Раушан, Яна Рудина.

 

Все читатели детской страницы «Домовёнок» знают, что среди учеников школы №43 немало будущих поэтов. А к книжкиным именинам ребята сочинили праздничную оду.


О творческой поездке с коллегами в Барнаул рассказала поэт Елена Вайберт.


Она также предложила ребятам отгадать загадки про Казахстан и посмотреть новый видеоклип на свои стихи «Нотная семейка». Музыку для песни написала Евгения Бережная.

Замечательно прочли свои любимые стихотворные строки ребята из русского класса Школы национального возрождения, и было очень приятно слышать среди имён авторов родные, павлодарские.


С улыбками на лицах слушали гости праздника весёлые частушки неугомонных «Журналят» из школы №43. Оказывается, ребята готовятся стать не только поэтами, журналистами,


но и артистами! Кузя в обнимку с, видимо, будущим редактором от души приплясывал!

Несколько слов о странице «Домовёнок», её постоянных и новых авторах, о конкурсе сказала и я, Кузькина мать – ведущая детской страницы. Я напомнила гостям праздника, что придумала детскую страницу и долгие годы её вела Ольга Николаевна Григорьева, затем Ирина Волкова, после чего честь вести «Домовёнка» выпала мне... А в подарок юным и взрослым читателям я подарила своё книжное стихотворение – «Признание», оно о взаимной любви книги и читателя.

«Гвоздём» праздника, конечно же, стал редактор газеты «Звезда Прииртышья» Владимир Владимирович Долгушев, его появления с нетерпением ждал каждый присутствующий в зале!


Очень щедро раздавал Владимир Владимирович дипломы и подарки победителям конкурса, сделав с каждым из них памятную фотографию. А общая фотография победителей и организаторов выглядит вот так симпатично!


Несомненно, праздник получился добрым, ярким радостным. Каждый ребёнок уходил из зала с улыбкой на лице и добытой на буккроссинге новой книжкой, а это значит, что, несмотря на виртуализацию общества, книга в обычном понимании по-прежнему остаётся любимым другом. С днём рождения, книжка! С юбилеем, «Звёздочка»!

 Елена Игнатовская

На Алтай с любовью! День второй

Встреча вторая

Международный день поэзии так пришёлся нам по сердцу, что мы решили продолжить его празднование и 22 марта – в школе искусств «Традиция» села Власиха. Много хороших отзывов о школе слышали мы от Татьяны Ивановны, но традиционно оказались не готовы к встрече ТАКОГО размаха. Русской песней и караваем встречали нас обитатели «Традиции».

Мне хотелось отломить всего лишь маленький кусочек от каравая, но вслед за ним потянулся целый ломоть, а это верный признак, что душу «зацепит» не на шутку. 

Русские красавицы повели нас по избушке, демонстрируя её самые красные углы. Один из них – самый красный: здесь собраны все награды школы искусств, добытые честным трудом на культурной и образовательной ниве Алтайского края, и неудивительно: в школе обучается более 1800 ребят!


Берут всех желающих и обучают всему: от изготовления кукол, шитья костюмов до русских традиций и народного фольклора. А потому для каждого дела свой уголок в музейной избушке имеется. Вот тут можно познакомиться с историей русского костюма жителей Алтайского края и переселенцев, заглянуть в окошки прошлого.


А вот тут хвастаются и попутно обучают ремеслу изготовления кукол.


Сделать куклу – пасхального зайчика – предложили и нам. Мы старались и у нас всё получилось!


Очень любопытно было прогуляться по всем комнатам, заглянуть в каждый закуток, полюбоваться красотой расписной печи,


наконец-то своими глазами увидеть полати, о которых знаешь лишь по сказкам, удивиться названию «грядка» для посудной полки,


посидеть у самовара с баранками,


а ещё заворожённо наблюдать за работой гончарных дел мастера…


Но самое главное богатство этой до глубины души родной русской избушки нас ждало в концертном зале – нарядные и не менее взволнованные, чем мы, воспитанники школы «Традиция». Глядя на этих талантливых ребят, каждый из нас понимал, что эта встреча будет особенной.

В этот раз ребятам нас представила наш добрый ангел-хранитель по работе с соотечественниками из администрации Алтайского края Елена Геннадьевна Базина.

Пришёл нас поприветствовать и глава администрации Власихи Денис Павлович Летягин,


после чего палочку регулировщика – микрофон взяла Евгения Борисовна Бережная. Она озвучила тему встречи: «Второй подряд Международный день поэзии в этом году», потом вдруг вспомнила, что мы приехали из Казахстана, а у казахов есть такое творческое явление, как айтыс, и предложила провести встречу в стиле айтыса: ты стих – я стих, ты стих – я песню! Несомненно, это была замечательная находка!


Чтение стихов Еленой Вайберт


и моё перемежалось выступлением артистов народного коллектива «Беседушка», 

выступлением юных чтецов в обмен на шоколадки,


громкими аплодисментами, и всё это несколько раз по кругу. Победителями в айтысе стали сразу все!

В заключение нашего визита щедрые хозяева продемонстрировали нам ещё один старорусский музейный экспонат – скатерть-самобранку, и это тоже старинная русская традиция, которая в почёте не только в гостеприимной «Традиции», а в любой русской семье.

Вот так, традиционно, с распахнутой душой растят новое поколение в школе искусств «Традиция», и как мне кажется, это самая лучшая из всех традиций в мире!


Расставались, как родные, уезжать не хотелось, но всё-таки спешили – кто куда: кто-то писать новые стихи и песни, кто-то организовывать новые встречи, а кто-то рассказывать детям о культуре наших предков.


Очень верим, что у нас будет ещё не один добрый повод встретиться и поделиться своими новостями, порадоваться успехам друг друга, да и просто поговорить за старинным русским самоваром как старые добрые друзья!

 Елена Игнатовская

На Алтай с любовью! День первый

Обожаю поездки, а творческие тем более, особенно в хорошей компании. Когда рядом плечо творческого друга, то, по большому счёту, неважно, куда совершать паломничество, главное чтобы миссия была добрая, тогда любое место на карте обречено стать святым. Как правило, даже на самой труднопроходимой для обычного человека местности творческий человек легко ориентируется без компаса, без лупы отыщет следы любимой Музы и, конечно же, оставит свои добрые следы.

Алтай – для меня место особое ещё со времён нашей первой поездки с сыном. А с лёгкой руки Татьяны Ивановны Кузиной, которой посчастливилось там родиться и пустить прочные корни приграничного сотрудничества, маршрут Павлодар-Барнаул стал для меня одним из любимых. По преданию старинной алтайской легенды, человек, хоть раз побывавший на Алтае, всю жизнь будет туда стремиться. Приворожил Алтай и меня: побывала я и на Телецком озере, и на Ае, и в Сростках, а тут новая радость: павлодарскую делегацию детских авторов в канун Международного дня детской книги пригласили на встречу с детьми. Видимо, сам Бог распорядился послать туда Елену Вайберт: Барнаул – её родина, она не была в городе детства 25 лет! Евгения Борисовна Бережная с удовольствием составила ей компанию. Ну а мне посчастливилось стать третьей… не лишней: моя дорога на Алтай прошла через школьные поля и огороды Барнаула ещё в 2016 году. Первая книга для детей «В огороде нашей школы» была выпущена именно там. В прошлом году мы с Татьяной Ивановной с большим успехом презентовали её в детской краевой библиотеке имени Н.К. Крупской, так что меня там уже знают и ждут, это очень приятно.

Тщательно готовилась наша творческая команда к поездке: отбирала стихи, загадки, картинки, готовила подарки. Практически в экстремальные сроки был записан новый видеоклип «Нотная семейка» на слова Елены Вайберт и музыку Евгении Бережной. На сегодняшний день клип занимает ведущие позиции во всех хитпарадах России и Казахстана, а вот его презентация состоялась как раз там, в Барнауле.

Долго ли, коротко ли пробирались мы автобусом из Павлодара в Барнаул сквозь кромешную мглу. Под звуки криминального фильма, пугающего Евгению Борисовну, минута за минутой, час за часом уходили километры дороги из-под неторопливых автобусных колёс. Сколько воспоминаний о родном городе было выслушано моим правым ухом от расчувствовавшейся Елены Валентиновны, сколько пирожков и бутербродов нами было съедено, неважно, главное, что в Кулунде мы всё-таки опомнились и сделали наши первые фотографии.


Слово за слово, храп за храпом, остановка за остановкой прибыли мы, наконец, в Барнаул, где нас с улыбкой встречал бессменный водитель Виталий Печёнкин. Несколько часов отдыха и мы в боевой готовности: покорять стихами и песнями детскую публику Барнаула!

Встреча первая

По дороге в детскую краевую библиотеку имени Н.К. Крупской выяснилось, что дата встречи выбрана неслучайно: 21 марта весь мир отмечает Международный день поэзии. Евгения Борисовна с радостью ухватилась за этот праздник, решив сделать его основой  импровизированного сценария. Отныне всё закрутилось вокруг этой чудесной даты!

В зрительном зале нас с нетерпением ждала публика – будущие поэты: ребята из барнаульского лицея №130, студенты Барнаульского государственного педагогического университета.


Навстречу нам вышел уже родной по шукшинским дням поэт Валерий Евгеньевич Тихонов.


Нас представили зрителям в зале, и потом вниманием публики мастерски завладела немного поэт и много музыкант Евгения Борисовна Бережная.


Она рассказала ребятам о нас, о нашей стране и, конечно же, о поэзии как явлении, после чего к юным алтайским землякам со своими стихами вышла Елена Вайберт.


Это было очень важное выступление для Елены Валентиновны, в её голосе чувствовалось волнение, особенно когда она делилась воспоминаниями об отце, о детских годах, о любимой, но такой недосягаемой за эти 25 лет Горе:

Есть место в городе родном,

Сказать о нём пора,

И называется оно

Без хитрости – Гора.

Пусть не найдёт вершины взгляд –

Не Альпы, не Тибет,

Здесь много лет тому назад 

Явилась я на свет.

Там дом бревенчатый стоял,

Три тополя в окно.

Такой ли он и ждёт меня

Или снесён давно?

Он как святое место нам,

И радость в нём, и боль.

А улица Присягина 

Звучит мне как пароль.

И до меня здесь много лет 

Жила одна семья,

Кокорины: бабуля, дед,

Их дочь и сыновья.

Две комнатки, дубовый стол,

Нехитрый капитал.

Отсюда дед на фронт ушёл

И без вести пропал.

Так горе на Гору война

Несла, и боль, и жесть.

Но новой жизни семена 

Уже всходили здесь.

И снова счастье было в ней

И смех, и голоса,

И юной матери моей 

Небесные глаза.

Её весёлое лицо 

На фото этих мест.

С ней я – простое пальтецо

И полушалка крест.

И вот уже который год

Я вижу, как сейчас,

Пух тополиный у ворот

И пса по кличке Барс.

И снова в памяти встают

Малина и забор,

За ним  - в зелёной ряске пруд,

А дальше – синий бор.

И сильно изменилось пусть

Что было лишь вчера.

Как возвращенья долог путь…

Прими меня, Гора!

Тобою на своём пути

Сверяю каждый шаг.

Теперь лишь в гору мне идти, 

А под гору – никак!

Родной отеческий порог,

Ты будешь, был и есть.

Здесь место силы, мой исток,

Моя Россия – здесь!

Елена Вайберт щедро «угощала» слушателей то стихами для детей,

 

то взрослыми стихами, провела для ребят поэтическую викторину о Казахстане. Публика её слушала с большим удовольствием, и хоть почти не отгадала загадок, зато узнала много нового о нашей стране. Очень понравился ребятам и новый видеоклип «Нотная семейка».

Евгения Борисовна рассказала гостям, что «Нотная семейка» - это одна из песен из нотного сборника для детей «Мы любим петь», который в прошлом году вышел в Павлодаре, и подарила его сотрудникам библиотеки в надежде, что песни павлодарских авторов будут звучать и на Алтайской земле.

Очень любит Евгения Борисовна «делать» из людей музыкантов: вручает новичку гитару в руки, показывает пару аккордов и вперёд на сцену. Но не сегодня: всё-таки день поэзии, надо «делать» поэтов. А то, что это дело непростое, ребята убедились сами – в игре буриме, попробовав сочинить новое стихотворение. Жаль, никто не догадался записать этот павлодарско-барнаульский «шедевр».

Если сочинять стихи трудно, то однозначно легче прочесть чужие стихи, «обменяв» их на сладкий приз из Казахстана – шоколадку. Таким хитрым способом приобщить ребят к поэзии пыталась  находчивая Евгения Борисовна. И всё-таки велика сила казахстанского «Рахата»: вереница чтецов тут же потянулась на «сцену»! Повёлся на шоколадку и сладкоежка Валерий Тихонов. Он прочитал любимое стихотворение из детства «Двойка» и стишок, который написал для внучки.

Ещё в Павлодаре я решила, что буду читать на встречах свои самые весёлые стихи – хотелось видеть улыбки на лицах. И не ошиблась: ребята улыбались, узнавая себя в стихотворениях о двойке и пятёрке, о драке, а печального директора школы даже немножко пожалели. Очень близкими по духу показались им стихи про каникулы, которые прозвучали как раз вовремя – накануне весенних каникул! По окончании встречи я подарила ребятам свою книжку «В огороде нашей школы», пусть «живёт» среди своих, ей там будет хорошо.


Не остались без подарков и мы: нам вручили благодарственные письма и книги «Иван Фёдорович Крузенштерн. Первое российское плавание вокруг света». Так в мою жизнь ворвался загадочный герой мультфильма «Простоквашино» - «Иван Фёдорович Крузенштерн, человек и пароход». Ну что ж, будем «знакомиться»!

 

Елена Игнатовская

СЭКОНОМИЛИ НА ЖИЗНЯХ.

Каждый день, уходя на работу, в школу или на обычную прогулку, мы не задумываемся над тем, что это может быть последним событием в нашей жизни. К сожалению, так случилось в российском г. Кемерово. 25 марта 2018 года произошла ужасная трагедия, унёсшая жизни сотни людей - пожар ТЦ "Зимняя вишня".          Был весенний воскресный день. Дети отмечали начало каникул, а взрослые с интересом проводили время. Одни словом ничего не предвещало беды... Внезапно по непонятным причинам произошло возгорание. Задыхаясь от угарного газа, дети, со слезами на глазах, звонили родителям, чтобы попрощаться и сказать, что они их любят, а взрослые, рискуя собственными жизнями, прыгали с окон, не дождавшись спасательной помощи.                                                                                         Всё бы обошлось, но рискуя человеческими жизнями, владельцы сэкономили на системе безопасности. Погибло более 300 человек. Ведётся сбор крови пострадавшим. По всему Интернету, во всех социальных сетях, в каждом паблике и на каждой странице скорбь, не говоря о самих кемеровцах, потрясённых этим событием. Славянский Культурный центр не остался в стороне. Сегодня мы провели поминальный вечер в память о погибших.  

Я искренне надеюсь, что справедливость восторжествует и виновных накажут, иначе наши жизни не будут стоить ровным счётом ничего.                                            Берегите себя и своих близких!

Праздник Наурыз!

Наурыз – это праздник весны и обновления, когда вся природа оживает, всё обновляется, рождаются новые надежды!!!Пусть с этим праздником придут в ваши дома благополучие, взаимопонимание и гармония во всем!Желаю всем  крепкого здоровья и долгих лет жизни, море цветов и внимания!

Весенний букет для всех!

Неудивительно, что вместе с весенней капелью и подснежниками в человеке вдруг пробуждается желание петь. Но на то мы не обычные, а творческие люди, чтобы это неуёмное желание не пропадало у нас вовсе, и более того, постоянно трансформировалось в желание писать стихи, а для них и музыку. Вот такой вот у нас Славянском центре круговорот буквонот в природе наблюдается. Наши музыкальные «подснежники» уже давно проклюнулись и на отдельных концертах радуют своей красотой человеческое ухо, а вот идея собрать их в красивый букет могла прийти только женщинам, любящим весну и умеющим подружить стихи с музыкой, а человека с гитарой. В нашем городе их знают все, это Бережная Евгения Борисовна и Бевз Людмила Николаевна.


Но первой нотные семена в благодатную бардовскую почву бросила Гуляра Шамильевна Чистякова. В результате такого энтузиазма на свет появился нотный сборник песен для детей «Мы любим петь».

17 марта в большом зале Дома Дружбы собралось немало любителей слушать, петь и подпевать, чтобы открыть добрую дорогу нашему нотному сборнику. Немало творческих подарков от членов клуба авторской песни,

 

поэтов литературного объединения,


студентов Павлодарского музыкального колледжа, молодёжи Славянского культурного центра было подарено в этот день авторам,


а заодно и зрителям, сидящем в зале. Подарки были «вручены» талантливо и от души.


Авторы-поэты с большим удовольствием выходили на сцену, чтобы подарить свои поэтические строки.

 

 

А авторы-исполнители, конечно же, предпочитали дарить песни.



Оригинален был автор-поэт и автор-исполнитель в одном лице Вячеслав Кухарев: он привёл с собой целую ватагу ребятишек из школы №13, которые своей песней сорвали самые громкие аплодисменты.

 

На этой встрече, которая из-за творческих сюрпризов по времени никак не хотела вписываться в регламент, всем было по-весеннему солнечно, тепло и радостно. В такой замечательной обстановке наш весенний песенный букет расцвёл ещё краше, его нотки разлетелись по всему Павлодару, а те, что остались на бумаге, как мы думаем, отправятся в библиотеку музыкальных работников детских садов и школ нашего Прииртышья. Желаем сборнику доброй дороги!

Елена Игнатовская

Детский песенник "Мы любим петь

 

17 марта,в актововом зале Дома Дружбы состоялся детский песенник.Сегодня особенный день-рождение новых песен.

Песен,написанных на стихи наших павлодарских поэтов О.Григорьевой, Н.Борисовской, Е.Игнатовской, Е.Вайберт, Л.Бевз, В.Семерьянова, И.Кандыбаева, С.Денисовой, Е.Юдинцевой.

Среди людей, написавших музыку к их стихам - Гуляра Чистякова, Нами Гитин, Е.Бережная, А.Казаков, И.Булатов, А.Амосов, М.Каримова, В.Кухарев, М.Кожахметов, В.Шалденкова, Н.Млынцева, Л.Лобченко, К.Симонов, В.Овчинников.

Проект "Весенний букет" был задуман как творческое музыкально-поэтическая встреча членов КАП "Серебряные струны" и ЛИТО им.Павла Васильева. Этот "Весенний букет" был посвящен детям.

О.Григорьева прочла стихи

 

Главными виновниками презентация являлись Г.Чистякова и Е.Бережная,составители сборника "Мы любим петь",и для них прозвучало поздравление

Выступает А.Казаков с песней "У реки"

 

 Е.Вайберг прочла стихотворение

 

 Больше всего написано песен на стихи  Е.Игнатовской. Целых 151! 

Вокальное трио "Веселая компания",ШНВ им.Даржумана. Песня Суханова "В деревянном башмаке"

 

 Е.Юдинцева поведовала нам сихотворение

 

На сцене выступают Дарья Чмырь и Ольга Берг с песней "Первый листок"

В празднике принимали учатие музыканты,поэты и все желающие почитать наизусть детские стихи.Песни на стихи О.Григорьевой в сборнике "Мы любим петь"

 Е.Игнатовская прочла стихотворение 

 

 Сборник "Мы любим петь" адресуется детям дошкольного и школьного возрастов Их могут петь солисты,вокальные группы, хоровые коллективы,дуэты.Сборник является пособием в помощь музыкальным работникам,учителям музыки и начинающим музыкантам.А Казаков показал нам кусочек своего мастер-класса.

На сцене Г.Чистякова прочла нам стихотворения Остера

 

Сегодня нам показали крошечную толику тех песен,что помещены в этот сборник.Всего написано 66-67 песен.Мы услышали только 7 из них.

Татьяна Ивановна Кузина вручила благодарственные письма!!!

Впервые я побывала на мероприятии с такой концепцией! Мне очень понравилось его задумка и оригинальность проведения.В марте следующего года состоится четвертый "Весенний букет". Обязательно побываю на нем и буду ждать вас.Там и встретимся!

(Анжелика Парфёнова)

Посвящение Марине Цветаевой

ЧАС  УЧЕНИЧЕСТВА

В руках у меня книжица, небольшая, всего 94 страницы. Невелика, но дорога. «АЛЬМАНАХ  «ПОД  СЕНЬЮ  ОЛИВЫ» (выпуск № 10, первая часть), Москва, «Олива», 2018. Составители: Наталья Савельева и Юлий Пустарнаков. И дарственная надпись: «Дорогой Людмиле Бевз – наш поэтический сборник, посвящённый Марине Цветаевой». Павлодар, 7 марта, и автографы.

Мне, никогда не знавшей имени Марины Цветаевой в  юности и прикоснувшейся к её творчеству через дочь-гимназистку в 37-летнем возрасте (20 лет назад), мне, никогда не помышлявшей писать песни на её стихи, - дарят сборник гости из Москвы (откуда родом и сама Марина Цветаева). «Пути Господни неисповедимы…», и только судьба знает, по какой путеводной нити ведёт тебя…

В предисловии составители пишут: «Этот выпуск альманаха готовился долго. Так долго, что не успел выйти в юбилейный цветаевский год» Но он увидел свет, пусть и с опозданием к 125-летию Марины, а у нас есть впереди юбилей и родной сестры – Анастасии Цветаевой (нашему единственному музею А. И. Цветаевой – это бесценный дар). Ведь слово в этом альманахе дано поэтам, людям, которым есть, что сказать всегда, всем и обо всём. С радостью увидела среди опубликованных поэтов, живущих в Москве, Дюсельдорфе, Хабаровске, Иваново, Ярославле, Суздали, Нижнем Новгороде, Казани, нашу гордость – Григорьеву Ольгу Николаевну. Это имя дорого потому, что она – моя землячка, человек, с которым судьба переплетается тесно и креативно.

Часть первая альманах посвящена Марине Ивановне Цветаевой. Притягивает фотография на обложке: Марина Цветаева и её дочь Ариадна Эфрон (Париж, 1925 год, фото П. Шумова). Ариадна…чистые детские глаза…  Ах, Марина, зачем ты вывезла её из Парижа? На поругание, на посмешище, для унижения. Ты знала и страдала. Велика материнская боль! Как не вспомнить М. Горького: «Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах…» - это о тех, кто был возле (около, рядом), но руки не подал. Сегодня, к сожалению, таких людей, прячущихся за масками добропорядочности,  тоже хватает. Но речь – об альманахе.

Где-то давно услышала небрежное: «Он – поэт средней руки». Всё! Как приговор, как клеймо. Вспомнила эти слова сегодня, читая очень внимательно каждого поэта.  Читала и поймала себя на мысли: «Есть правая рука, есть левая, которыми пишут придуманные каноны жизни (читай - поэзии). А средняя – это то, что посередине (между)? А между левой и правой руками – сердце, душа. Выходит, поэт средней руки – не так уж и плох?! Он пишет душой, пишет сердцем. Возможно, всё зависит от статуса?» Подборки стихов в альманахе интересны, талантливы (на мой взгляд), трогают душу и сердце порой, как то фото на обложке…

Но я хочу упомянуть о строках, мимо которых нельзя пройти: «Уж Голоса нет, а остались одни отголоски» - браво, Ольга Николаевна! Как всегда в точку и красиво. И спасибо за Ваш оптимизм:

Одна лишь надежда на всех –

Что год девяносто девятый

стоит на пороге,

И нового Пушкина ждёт

наступающий век.

(отрывок из «Помянем поэтов»)

Читаю Вашу поэзию, и каждое слово откликается во мне.

Я не люблю возвращаться в родные места –

Сердце болит, будто хочет оно разорваться.

В доме - чужие, и комната наша пуста…

(отрывок из «Я не люблю возвращаться…»)

У меня никогда не было сыновей (только дочь), а каким эхом прокатились по сердцу Ваши слова:

…где

малыши мои?

Только в сердце живёте,

И здесь вам совсем не тесно…

Оттого по ночам оно мается

и болит,

И скучает без вас,

и себе не находит места…

(отрывок из «Мои маленькие сыновья»)

С интересом читала «Посвящение Бродскому». Начало было скорее похоже на строчки из учебника истории – «В тысяча девятьсот девяносто втором году…» Приготовилась к прозе, ошиблась! Стихи, да какие. Понравились обороты «…глушь,…не бывает глуше», «…шофёр, как хирург…», «…набрав в штиблеты густую пыль…», «…Горбачёв неброский…», «…натолканы облака под самую крышку…» (про молоко). Конечно, случай в сельмаге рассмешил. Как точно и с юмором Вы передаёте встречу с книгой Иосифа Бродского:

Он вёл нас среди этих мрачных,

безлюдных сёл,

чтоб сон продавщицы восторгом моим

нарушить…

(отрывок из «Посвящение Бродскому»)

И, конечно, любимые павлодарцами стихи о Марине Цветаевой. Они из разных циклов, но уже давно сложились в единый «Цветаевский цикл Ольги Григорьевой»: «День рождения Марины», «Приезд», «Из Чистополя», «Дорога», «Я приехала…», «Колокольчик из Тарусы».

Конечно, «Посвящение Марине Цветаевой» было бы неполным без этих слов:

Август, ты самых лучших людей забрал!

Блок, Волошин, Цветаева. Пётр Фоменко.

Странный, страшный, огненный карнавал.

В ритме фламенко.

(отрывок из «Памяти Марины Цветаевой».  Н. Савельева,  Москва)

В душе живут их песен отголоски,

обрывки строчек…

                        отблеск бытия…

И падают на стол мой капли воска

от их свечей,

                        И длится жизнь моя…

(отрывок из «Любимым поэтам серебряного века».И.Алексеева.Москва)

Постоянно с отцом я веду разговор,

Он учил, а я детям своим завещаю:

Ломоть чёрного, кружку горячего чая

Не подать, когда просят, – позор…

(отрывок из «Завещание». В Гусева.  Ярославская область)

Как это нелепо и странно

Среди благодати и круговерти

С утра, совсем ещё рано

Услышать известье о смерти.

И мир почему-то не рухнул,

И даже не вздрогнул,

Не стал сумасшедшим.

И только голос на кухне,

Срываясь, подробно,

Всё говорил об ушедшем.

(«Как это нелепо и странно». Г. Калинкина. Москва)

И подобно молитве звучат слова:

Дева-Богородица, где душа находится?

Там душа находится, где любовь живёт.

Дева-Богородица, где любовь находится?

Там любовь находится, где печаль поёт.

Дева-Богородица, где печаль находится?

Там печаль находится, где трава растёт.

…Где печаль находится, там душа растёт.

(отрывок из «Дева-Богородица». Е. Фролова. Москва)

Спасибо Вам, Наталья и Юлий. Я, окунувшись с головой в альманах, почувствовала свет и тепло каждого. Но зачастую в них сквозили боль и печаль. Такова сущность поэта.                                                                                                                            ЛЮДМИЛА БЕВЗ. ПАВЛОДАР. 2018г.

Гости из Москвы. 4

День четвёртый.

В праздничный день 8 марта продолжилось знакомство московских гостей Славянского центра с уникальным павлодарским Домом-музеем Шафера. Директор музея Татьяна Сергеевна Корешкова рассказала о большой работе, которую проводит музей, о выпуске дисков на основе коллекции грампластинок Наума Григорьевича Шафера (уже выпущено 52 диска!); гости познакомились с библиотекой и хранилищем периодической печати, где собраны подшивки газет и журналов за много лет.

Наум Григорьевич Шафер рассказал о своей уникальной коллекции, насчитывающей 27 тысяч грампластинок! А в картотеке – 500 тысяч карточек, которые, надо заметить, Наум Григорьевич заполнял или от руки, или на печатной машинке… Конечно, тут надо побывать и увидеть всё своими глазами! На этих полках – музыка всех времён и народов!

Наум Григорьевич, узнав, что у гостей дома есть действующий проигрыватель, сделал им щедрый подарок – две пластинки, которые он выпустил на фирме «Мелодия»: это антология городского романса «Кирпичики» и пластинка «Дунаевский в гостях у Булгакова». Раритеты!

К впечатлениям от музея Шафера добавились в этот день и впечатления от экскурсии по нашему городу. Мы любим Павлодар и привыкли к его красотам, а когда водишь гостей, невольно смотришь на город их глазами, и вновь думаешь: в каком замечательном месте мы живём! Как красив Павлодар, как прекрасен Иртыш! На его высоком берегу вспомнилось стихотворение Павла Васильева:

Камыш высок, осока высока,

Тоской набух тугой сосок волчицы,

Слетает птица с дикого песка,

Крылами бьёт и на волну садится.

Река просторной родины моей,

Просторная,

Иди под непогодой,

Теки, Иртыш, выплескивай язей -

Князь рыб и птиц, беглец зеленоводый…

На новой набережной

У Благовещенского собора


У мемориала памяти жертв политических репрессий


У дома купца Чередова


 Памятник Чокану Валиханову и Григорию Потанину – символ дружбы Казахстана и России!

Гости благодарят Славянский центр, музей Анастасии Цветаевой, Дом-музей Шафера, Дом-музей Павла Васильева, областной краеведческий музей и всех-всех павлодарцев за тёплый приём. Они получили приглашение на наш 15-й юбилейный Цветаевский костёр в сентябре 2019 года и, будем надеяться, впереди ещё много встреч!

 

 

 

 

Гости из Москвы. 3

День третий.

Как и первые два дня, третий день пребывания московских гостей в Павлодаре был насыщенным и полным впечатлений и встреч. В 12 часов началось мероприятие в концертном зале Дома-музея Шафера, который его организатор Татьяна Сергеевна Корешкова назвала «Дом поэта».

 

В свой поэтический дом павлодарцев пригласила Наталья Савельева. На встречу пришли друзья музеев – Шафера и Цветаевского, а также студенты павлодарского педагогического колледжа вместе со своим педагогом Еленой Борисовной Степаненко.

Константин Симонов исполнил песню «Квартира поэта» (сл. О. Григорьевой, музыка К. Симонова). Прозвучали раритетные записи с пластинок из фонда Дома-музея Шафера.

Наталья Владимировна Савельева рассказала о московском театре музыки и поэзии Елены Камбуровой, в котором она проработала 16 лет, и о дружбе, общении с замечательной певицей, актрисой, основателем и руководителем театра Еленой Антоновной Камбуровой, народной артисткой России, Лауреатом Государственной премии РФ. Елена Камбурова работает в жанре театральной и поэтической песни, считая одинаково важными все три составляющие – музыку, текст и драматургическое начало…

Наум Григорьевич Шафер рассказал о своих встречах с певицей, Е. Камбурова в 90-е годы была в гостях в павлодарской квартире Шаферов, Наум Григорьевич удивил её тогда редкой пластинкой с записью марша Февральской революции, и Елена Антоновна потом сделала на его основе свой номер. И мы послушали эту пластинку на патефоне.

Людмила Бевз подарила гостям две песни, которые она написала на стихи Марины Цветаевой:

После встречи в музее Шафера гости поспешили на праздничный концерт в городской Дворец культуры им. Естая. Татьяна Ивановна Кузина предусмотрительно «забронировала» нам отличные места, что позволило в полной мере насладиться выступлением лучших творческих сил Павлодара и Алматы! Гости были в восторге от праздничной программы!

А после концерта нас уже ждали в Доме-музее Павла Васильева, куда москвичи очень хотели попасть, они давно знают и любят поэзию нашего земляка.

 Гостеприимный директор музея Закия Саясатовна Мерц подробно рассказала о трагической судьбе поэта и о его творчестве, показала уникальные материалы следственных дел; прижизненные издания книг поэта; мы послушали песню на стихи П. Васильева «Снегири», которую написал и исполнил павлодарский композитор Александр Амосов; увидели подлинные вещи, принадлежащие Павлу Васильеву…

 

Гости оставили тёплую запись со словами благодарности в книге отзывов и подарили музею свои альманахи «Под сенью оливы». Кстати, в альманахе "Путь к Марине Цветаевой" - о  Надежде Ивановне Катаевой-Лыткиной, опубликовано её восьмистишие, посвящённое Павлу  Васильеву (публикация Натальи Савельевой).


 

(Продолжение следует!)

 

Гости из Москвы. 2

День второй.

Творческая встреча с гостями в музее Анастасии Цветаевой состоялась 6 марта. Н. Савельева и Ю. Пустарнаков с радостью увиделись с внуком А.И. Цветаевой Геннадием Васильевичем Зелениным, с которым встречались  в Москве, на различных Цветаевских мероприятиях, куда Геннадий Васильевич раньше приезжал.

Москвичи привезли в подарок нашему музею свои книги и несколько выпусков альманаха «Под сенью оливы», который они по собственной инициативе выпускают много лет:

Встреча посвящалась создателю московского Дома-музея Марины Цветаевой Надежде Ивановне Катаевой-Лыткиной, чьё столетие будет отмечаться в сентябре этого года. Н.В. Савельева много лет дружила с Надеждой Ивановной, работала под её началом в Доме-музее и рассказала много интересного о биографии и подвижнической деятельности этого удивительного человека.

В прошлом году в Кокшетау проводился первый Цветаевский фестиваль (на который ездили и представители павлодарского Славянского центра – Ольга Григорьева и Людмила Бевз), в рамках фестиваля прошёл первый Цветаевский костёр в Кокшетау, международный литературный конкурс, велоквест. В литературном конкурсе под названием «Высокая Цветаевская нота» победителями в двух номинациях стали наши сегодняшние гости. Стихи Натальи Савельевой – в номинации «Поэзия», и совместный материал  Н. Савельевой и Ю. Пустарнакова «В Летейском городе моём живу…(Марина Цветаева в Чехии)» – в номинации «Очерк». В республиканском литературно-художественном журнале «Простор» №12 за 2017 год были опубликованы произведения лауреатов конкурса, и я вручила гостям номер журнала! Для них это было сюрпризом и большой радостью! Юлию Пустарнакову был вручён и специальный приз за участие в этом конкурсе от музея А. Цветаевой.

Ещё мы вручили гостям павлодарские сувениры:

Мы были очень рады, что на встрече присутствовали давние друзья музея – преподаватель Павлодарского Государственного педагогического университета Галина Николаевна Старченко и её студентка (сейчас учитель русского языка и литературы школы № 1 с. Иртышск) Анжелика Швец. Анжелика, кстати, писала свою дипломную работу по книге «Воспоминания» А.И. Цветаевой:

И традиционное фото на память:

Но на этом мероприятия далеко не закончились. Москвичи оказались в Павлодаре в праздничные мартовские дни, поэтому счастливо попали на несколько традиционных весенних встреч. В областном краеведческом музее состоялся поэтический вечер, на котором читали стихи павлодарские поэтессы Елена Вайберт, Наталья Щепко и Ольга Григорьева, а мужчины дарили им песни и цветы.

 Потом гостеприимные сотрудницы музея провели великолепную экскурсию, а в завершение и чаем напоили!

 А мы уже спешили на следующую встречу – в каб. 208 Славянского центра, куда  барды и поэты собрались в музыкальную гостиную, чтобы поздравить женщин с весенним праздником! «Хозяйка» гостиной, председатель клуба авторской песни «Серебряные струны» Евгения Борисовна Бережная пригласила на вечер самых творческих людей! Барды Константин Симонов и Александр Казаков подарили женщинам попурри из весенних песен. Валентина Шалденкова спела песню «Ночь в музее» (сл. Е. Игнатовской, музыка Г. Чистяковой):

 

 

Свои стихи читали Елена Игнатовская, Ольга Григорьева, Елена Вайберт, Наталья Щепко, Наталья Борисовская и другие. Лидия Семёновна Прохорова прочитала стихотворение Евгения Евтушенко «Былинка», посвящённое А.И. Цветаевой:

Звучали стихи гостьи – Натальи Савельевой, посвящённые Елене Камбуровой, из альманаха "Под сенью оливы":

Людмила Бевз восхитила гостей своей песней «Муха», написанной на стихи Анастасии Ивановны Цветаевой. Галина Юнеман исполнила свою песню, посвящённую А.И. Цветаевой. В общем, было очень душевно и празднично, много песен и много стихов!

А ещё очень порадовало, как заинтересованно слушала бардов и поэтов молодёжь Славянского центра!

 

(Продолжение следует!)

 

 

Гости из Москвы. 1

День первый.

В Славянском центре всегда рады гостям! Особенно радостно, когда люди едут за тысячи километров специально в Павлодар, чтобы увидеть наш уникальный музей Анастасии Ивановны Цветаевой. Четыре мартовских дня (с 5-го  по 8-ое) гостями Славянского центра  были московские цветаеведы Наталья Савельева и Юлий Пустарнаков.

Наталья Савельева – поэт, публицист, внештатный корреспондент "Учительской газеты", ведущая литературной студии "Букводома". Работала в московском Доме-музее Марины Цветаевой, в театре Елены Камбуровой. Автор  книги для детей  "Рассказы про Ежа Яблокина".

Юлий Пустарнаков – кандидат физико-математических наук, автор книги «Волшебный фонарь. Хроника жизни Марины Цветаевой: от рождения до начала взрослой жизни (1892–1912)»; многих других публикаций.

Много лет они выпускают литературный альманах «Под сенью оливы». Несколько выпусков альманаха, а также книгу Ю. Пустарнакова москвичи  привезли в наш Цветаевский музей.

Знакомство со Славянским центром началось, конечно, в кабинете его председателя Татьяны Ивановны Кузиной. Татьяна Ивановна не только рассказала о деятельности наших творческих коллективов, но и сыграла гостям на старинной фисгармонии:

Наталья Владимировна Савельева подарила свои публикации, посвящённые русским поэтам и писателям, сказки для детей:

Татьяна Ивановна, в свою очередь, вручила гостям сувениры с казахстанской символикой:

А после фотографии на память мы отправились в музей.

Т. Кузина, Ю. Пустарнаков, Н. Савельева, О. Григорьева

С большим интересом, больше двух часов гости знакомились с экспонатами, с изданиями музея:

После этого мы совершили экскурсию «по Цветаевским местам»: в городок молзавода, где семья Цветаевых-Трухачёвых жила до 1974 года; посмотрели на стадион «Трактор», по льду которого Анастасия Ивановна Цветаева каталась на коньках; прошли по Ленпарку, где так любила гулять «бабушка Ася» с внучками Ритой и Олей. Н. Савельева и Ю. Пустарнаков сфотографировались на том самом льве, на котором фотографировала А. Цветаева своих внучек:

Затем прошли по улице К. Маркса, осмотрели Христорождественскую церковь, куда ходила на службы Анастасия Ивановна; постояли у дома под номером 262, в котором она жила в 1957-59 годах вместе с семьёй сына А.Б. Трухачёва. Домик, конечно, изменился, в прошлом году его отремонтировали, но всё же это тот самый дом, который хранит память о замечательной русской писательнице А.И. Цветаевой. Действие многих её рассказов, вошедших в книгу «Непостижимые», происходит именно здесь.

После этого "дорожкой Цветаевой" прогулялись на берег Иртыша, где гости любовались великой рекой и с интересом фотографировали экзотичных для них любителей зимней рыбалки…

(Продолжение следует!)