Блоги

СКЦ в составе АНК

В торжественном собрании, приуроченном к празднованию 1 Мая - Дня единства народа Казахстана и проведённом в актовом зале ДЧС, приняли участие и представители ЭКО АНК Павлодарского региона.

 Слова с пожеланиями счастья, мира, добра и  благополучия звучали в адрес казахов и русских, узбеков и украинцев, немцев и корейцев, уйгур и киргизов, китайцев и евреев, армян и грузин и многих-многих других диаспор, населяющих нашу многонациональную Республику Казахстан. Каждый народ уникален в своих традициях и культуре, и потому так высок статус первомайского праздника: Дня единства народов Казахстана. Именно в этом смысл этого праздника: единение всех миролюбивых сил.

С удовольствием поздравили собравшихся делегация Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области и представитель ШНВ им. К. Даржумана Дома Дружбы, учитель немецкого языка, Андреева Ирина Алексеевна. Свои концертные номера показали Славянское ЭКО (председатель Кузина Т.И.), корейское ЭКО (заместитель председателя Афанасьева Р.С.), Союз казаков степного края (заместитель председателя Ковеня В.Н.). Вместе со зрителями были вокальная группа «Starkz» (песня «Отан ана») и хореографическая группа «Анён» («Танец с веерами»);  народный казачий ансамбль «Иртышские казаки» (песни «Вишня», «Я на печке молотила», «Как у нашего соседа»);  

Лауреат международных конкурсов, солистка СКЦ Клавдия Кузьминская (танго «Скрипка и рояль», песня «Родина моя – Казахстан»)

и я, ведущая, Людмила Бевз.

Наши новости

Впервые в этом году в актовом зале Дома Дружбы г. Павлодара была организована площадка № 4 для проведения ВСЕМИРНОЙ акции «Тотальный диктант-2019». Поддержать её пришло 126 человек разного возраста: от 10 до 90 лет.

 Необходимо отметить, что Казахстан занял почётное 3-е место после лидирующей Германии, вторящих ей США и Китая. Павлодар оказался лидером среди казахстанских городов: 1-е место по количеству писавших (601 человек).

Торжественная церемония награждения призёров, номинантов и отличников ТД прошла 27 апреля в областной библиотеке им. С.М. Торайгырова. «Благодарственные письма» за помощь в организации ТД и подарков вручены ректорам ПГПУ и ИнЕУ, директору Дома Дружбы «Қоғамдық келісім», руководителям областной библиотеки и кафе «Некафе» и многим другим. В блок благодарностей вошли также письма особого образца за информационную поддержку, активное творческое участие, партнёрство и спонсорство, а также волонтёрство (ими стали представители молодёжного крыла Славянского культурного центра). Особенно интересным оказался блок «Номинации», в который в числе других попали и представители СКЦ: Венская Лиана («Знаток орфографии»), Агибаева Гульмира («Виртуоз пунктуации»), Фалеев Д.Н. – 90 лет и Мазина Н.А. – 81 год («Мудрейший участник»).

 Порадовала свою площадку № 4 председатель СКЦ Кузина Татьяна Ивановна, предоставив дополнительные призы для писавших в Доме Дружбы «Қоғамдық келісім» по номинациям «Мудрейший», «Красивый почерк», «Представитель партии «Нур-Отан», «Автограф», «Мастер пунктуации», «Мастер орфографии», «Кодовое слово», в котором 4 человека получили авторские подарки. Это Кравцова Екатерина («котопёс») - от имени детского поэта, употребившего это слово в своём стихотворении «Барбос», Игнатовской Е.Ю.; Горемыкина Екатерина («сонатина») - от имени руководителя музыкального клуба «Лира» Гуйо Е.Я.; Блок Юлия («художник») - от имени художника Колодина А.И.; Метлушко Любовь («Людмила») - от имени диктовавшей текст на площадки № 4 Людмилы Бевз.

 Гордость любого диктанта – его отличники. Их в этом годы было 27. Среди них Фалеев Дмитрий Никифорович, Кузина Татьяна Ивановна, Лопушинский Виталий, Степанова Надежда Михайловна, Чистякова Светлана Ивановна и другие. 

Дважды отличницей стала солистка хора ветеранов-шиллеровцев Валентина Ивановна Сотникова. Среди пятикратных отличников давний друг СКЦ Байкенова Галина Знайдановна, филолог, учитель-ветеран школы № 9. Думается, что пора организовать площадку ТД и на базе школы столь грамотного и уважаемого учителя. Поздравили всех награждённых и члены клуба авторской песни «Серебряные струны» Александр Казаков и Виктор Дирксен, исполнив песни на стихи М. Цветаевой, О. Григорьевой и свои собственные.

До встречи на Тотальном диктанте в 2020 году. Хочется пожелать, чтобы 300-летие своего города павлодарцы встретили активной поддержкой Всемирной акции «Тотальный Диктант-2020» и выиграли звание «Столица Тотального Диктанта».

СКЦ В ГОСТЯХ

         «Нас всех объединяет книга», под таким названием прошёл литературный дебют в центральной детской библиотеке г. Павлодара. Вела библиотечный урок Любовь Степановна Микушина.

 Учащиеся 5-й школы познакомились с притчей о книге, где им пришлось поразмыслить над тем, почему мудрая книга дороже золота. Узнали историю провозглашения всемирного Дня книги и авторского права. И здесь работники ЦДБ преподнесли ребятам СОШ № 5 бесценный подарок: сборник творческих работ учеников 4 «в» класса, который (в тайне от ребят) подготовили библиотекари совместно с классным руководителем Стариной Ольгой Александровной. Радости ребят не было края! А сборник называется «Сказки на новый лад». Один экземпляр получил в подарок и наш Славянский центр.

Мероприятие получилось очень интересным и поучительным. Вниманию ребят были предложены видеоролики «Шишкин лес», «Да здравствует человек читающий», «История книги», видеоклипы песен «Сказки гуляют по свету» (в исполнении Валентины Толкуновой) и «Читай, мой друг». Конкурс «Закончи пословицу» и мини-тест «Всё о книге» показали, что в 4 «в» классе СОШ № 5 учатся настоящие полиглоты. 

Конечно, СКЦ, идя в гости, не мог не придумать сюрприз для ребят. Им оказалось письмо-обращение детского павлодарского поэта, ведущей странички «Домовёнок» в областной газете Елены Игнатовской, которое зачитала Людмила Бевз. Вот что она написала: «Прочитала сказки, они мне очень понравились. Несмотря на то, что некоторые из них написаны по мотивам известных сказок, они совершенно новые, имеют иную, неожиданную мораль. Очень здорово, что на первый взгляд сказочные события оказываются совершенно обычными в нашем современном мире: немало у нас богатырей-героев, спасающих людей, да и с нано технологиями люди не только научат кур нести золотые яйца, но и сделают ещё много чего сказочного. Порадовала оптимистичная бабушка, которая не расстроилась из-за того, что ушёл из дома её любимый колобок, а испекла торт и пригласила зверей на чаепитие.А с упорством Красной шляпки и до победы на "Евровидении" всего два шага. Вот почему важно не быть "домашними колобками", а стремиться искать свой путь, не боясь препятствий! Большое спасибо за полученное при чтении удовольствие! Лучшие сказки будут опубликованы на детской странице "Домовенок" газеты "Звезда Прииртышья".

И ещё одним подарком стал настоящий павлодарский «Ералаш», который снимался в стенах школы № 5 г. Павлодара, подготовленный руководителем детского кинопроекта «Балдаурен» Еленой Леонидовной Карабецкой.

 Закончился литературный дебют словами Сергея Михалкова: «Я к вам обращаюсь, товарищи дети: полезнее книги нет вещи на свете! Пусть книги друзьями заходят в дома, читайте всю жизнь, набирайтесь ума!»

 

Наши новости

Ещё одна книга

 В центральной детской библиотеке города Павлодара состоялась презентация первой книги Паниной Татьяны Михайловны «Как сердцу высказать себя…». Мероприятие прошло в День защиты авторского права 23 апреля по инициативе члена Союза журналистов Казахстана Светланы Чистяковой. Книга отпечатана в типографии ТОО НПФ «ЭКО» и имеет 5 разделов: «Любовь бывает разная…», «Природы трепетная лань», «Мы живём на Земле», «Я жить тороплюсь», «Зеркало души».

Вся жизнь Татьяны Михайловны связана с библиотечным и книжным миром. Она несколько лет работала волонтёром в общественной библиотеке Славянского (русского) центра и до сих пор принимает активное участие в жизни нашего центра.

От имени председателя СКЦ Кузиной Т.И. автору книги вручено благодарственное письмо за участие в мероприятии, посвящённом празднованию 90-летитя В.М. Шукшина, прошедшему 20 апреля в концертном зале ДМШ-1 г. Павлодара. Творческих находок и здоровья Вам, уважаемая Татьяна Михайловна.

Памяти тарусянки

Ушла из жизни тарусянка, замечательный поэт, цветаевед Татьяна Петровна Мельникова.

Она была большим другом нашего музея, передавала свои книги, фотографии и материалы об А.И. Цветаевой. Она познакомилась с Анастасией Ивановной в 1989 году. А.И. Цветаева очень доброжелательно отзывалась о стихах Татьяны (у нас есть этот отзыв), тепло подписывала ей свои снимки:

Книга Татьяны Мельниковой о Тарусе – поистине энциклопедия этого уникального города, с которым связано много великих имён:

 

 

Т. Мельникова – автор нескольких книг стихотворений. Её стихи, посвящённые А. Цветаевой, были включены в книгу «Связующая век и миг».

 

По особому звучат сейчас эти строки, когда автор уже ушёл на «встречу  долгожданную» с той, которую она так любила – Анастасией Ивановной Цветаевой…

Это утро – серое и мрачное –

Солнцем заблестело в вышине:

Встреча долгожданная назначена,

Как божественный подарок мне…

Светлая память светлому человеку.

Мы, конечно, не раз ещё вспомним Татьяну Петровну Мельникову и проведём в музее специальный вечер, ей посвящённый.

 

Гости апреля

Апрель был богат на гостей в нашем Цветаевском музее. И, что радует, в основном это молодёжь. Вот сегодня, 20 апреля, к нам пришли участники 4-го  регионального детско-юношеского фестиваля бардовской песни "Аккорды радуги".  Эти ребята приехали из Нур-Султана. Полтора часа провели они в музее, слушая рассказ об Анастасии Ивановне Цветаевой, рассматривая экспонаты и издания музея. Включили мы для них и наш новый экспонат – патефон! Организатор фестиваля Марина Каримова спела песни на стихи Марины Цветаевой:

В апреле были нашими гостями студенты технологического колледжа Павлодара:

А студенты машиностроительного колледжа приходили дважды – две группы. Они изучают по программе творчество Марины Цветаевой, узнали много нового и о её младшей сестре…

Всегда рады гостям! Наши двери открыты для всех!

АНОНС

IVрегиональный детско-юношеский Фестиваль бардовской песни «Аккорды радуги», посвящённый Году молодёжи, открылся в городе Павлодаре.

 Он пройдёт с 19 по 21 апреля. Наш город посетят гости – барды в возрасте до 25 лет, в том числе и из столицы Нур-Султан. Учащимся и их наставникам организаторами фестиваля Каримовой М.Р. (вожака детско-юношеского бардовского движения в Павлодарском регионе) и  Нуримановой А.В. (заместителя директора школы-лицея № 16) предложена обширная программа: посещение музеев города Павлодара, в том числе единственного в мире А.И. Цветаевой (директор Григорьева О.Н.); экскурсии по городу; посещение II Фестиваля духовной музыки с участием приграничных городов России (организаторы председатель СКЦ Кузина Т.И. и руководитель казачьего трио «Поречье» Сергей Князев), а так же ДМШ-1, где пройдёт совместное мероприятие ПГПУ и СКЦ, посвящённое 90-летию В. Шукшина. Примут участие в Фестивале гитаристы и вокалисты молодёжного крыла СКЦ (куратор Бережная Е.Б.). Удачного Фестиваля всем!

О стихах А. Цветаевой

Новая встреча, посвящённая творчеству Анастасии Ивановны Цветаевой, состоялась в 43-й павлодарской школе. Мы очень рады, что у нас в этом, юбилейном для писательницы году, установились дружеские творческие отношения с учениками и педагогами этой школы, и между собой уже называем её нашей «подшефной» и Цветаевской! Мы очень благодарны библиотекарю школы, настоящему энтузиасту Татьяне Юрьевне Шуваловой за поддержку нашего проекта!

С начала года прошли встречи «Цветаевские тропинки в Павлодаре», «Сказки А. Цветаевой», «Рассказы о животных А. Цветаевой». А сегодняшняя встреча в актовом зале школы посвящалась поэтическому творчеству  Анастасии Ивановны. На ней присутствовали ученики 8 «Г», 11 «А» и 10 «А» классов, в которых преподаёт литературу Гульнара Нуримановна Хасенова. Она же является классным руководителем 10 «А» класса, ученики которого читали стихи А.И. Цветаевой. В их исполнении прозвучали стихотворения «Сон», «Гитара», «Алые паруса», «Полынь», «Муха», «Моей сестре Марине», «От тебя мне ничего не надо…».

Ребята узнали, в какие нелёгкие годы – годы репрессий, в тюрьме, в сталинском лагере писала стихи Анастасия Ивановна; о том, что 10 лет назад в Елабуге вышла книга стихов А. Цветаевой «Мой единственный сборник»; о нотном сборнике «Верую в добро», в который вошли песни павлодарских композиторов и бардов на стихи А. Цветаевой:

 

На встрече присутствовала один из авторов этого сборника, замечательный бард и друг Цветаевского музея Валентина Георгиевна Шалденкова. Она исполнила три своих песни: «Сердобольная душа» (автор слов Лилит Козлова, песня посвящена А. Цветаевой), «Колокольчик из Тарусы» (автор слов О. Григорьева) и «Конькобежцы» (слова Марины Цветаевой, посвящена Анастасии Цветаевой):

Татьяна Сергеевна Корешкова представила диск «Былинка», выпущенный Домом-музеем Шафера, в который вошли стихи А. Цветаевой (в том числе и в переводе на казахский язык) и песни на её стихотворения. Мы послушали песню павлодарского барда Константина Симонова «Гитара» на стихи А. Цветаевой.

Услышали ребята и запись голоса самой Анастасии Ивановны, читающей стихи сестры Марины.

Фото на память

Ура! У нас патефон!

Наше запланированное мероприятие «Музыка в семье Цветаевых» прошло немного в другом формате, чем намечалось, но началось оно с очень радостного события – Татьяна Ивановна Кузина подарила музею Анастасии Цветаевой действующий патефон! Как мы мечтали о нём! Ведь Ольга Андреевна Трухачёва передала музею много пластинок из фонотеки бабушки, в том числе 17 патефонных, старинных, которые слушала сама Анастасия Ивановна. А послушать то их было не на чем…

Поэтому и встречу «Музыка в семье Цветаевых» начали мы с прослушивания патефонной пластинки! Звучала музыка Штрауса:

С самого рождения сестёр Марину и Асю Цветаевых сопровождала музыка, ведь их мать Мария Александровна Мейн была отличной пианисткой, училась у Надежды Муромцевой, любимой ученицы Николая Рубинштейна. Она блестяще владела инструментом, и вполне могла бы быть концертирующим музыкантом, но посвятила себя семье. Марина Цветаева писала в очерке «Мать и музыка»: «Мать - залила нас музыкой. (Из этой Музыки, обернувшейся Лирикой, мы уже никогда не выплыли - на свет дня!) Мать затопила нас как наводнение»… 

Немало страниц книги «Воспоминания» Анастасии Цветаевой посвящено музыке. Она вспоминает, как в детстве звуки гремели, «взвиваясь выше потолка сумеречной вечером залы, Бетховен и Гайдн, Григ и Моцарт, Верди и Шуман, Чайковский, шубертовская неоконченная симфония и Шопен, Шопен… Шопен…».

А вот ещё строки из «Воспоминаний» Анастасии Цветаевой:

«Иногда мама с Лёрой пели дуэтом (Лёра – это старшая сводная сестра Марины и Аси Цветаевых – О.Г.).  Нравилось слушать высокий Лёрин и низкий мамин голос. Мы любили печальные, удалые песни: «Вот мчится тройка почтовая // Вдоль по дороге столбовой…» …Но грусть этих строк, распахивая сердце еще во что-то, и вдыхала заодно печальный мотив маминого гитарного:

Не для меня придет весна,

Не для меня Буг разольется,

И песня радости польется

Не для меня, не для меня…»

А вот как пишет Анастасия Ивановна  в «Воспоминаниях» о своих детских впечатлениях во время пребывания семьи в Италии, отмечая необыкновенную музыкальность этой страны:

«Страна прославленного искусства, «сокровищница мира», «бесценная диадема», раскинувшая под лиловым небом свои жемчужины – Рим, Флоренцию, Венецию, Милан, Падую, Помпею… Нам – страна впервые обретенной свободы…, вкус сорванного с ветки апельсина, горсти сушеного винограда. Вдруг раздающиеся под окнами звуки оркестра, бродячие музыканты, их серенады, тарантеллы, «Санта-Лючия» и «О соле мио»…

Конечно, звучала на встрече и итальянская музыка, и произведения Шопена, Шуберта, Чайковского…

 

А это уже страницы «Воспоминаний», посвящённые Москве:

«…И было еще одно существо, жившее в той комнате с Мариной, кроме самого любимого, последнего из плеяды, кота. У этого существа был нежнейший голос благодаря не жестяной трубе, а деревянной: из раструбов этой трубы, темно-коричневой, лились звуки Глинки, и серенады Шуберта, и какие-то мелодии, от которых веяло мамой, и детством, и дедушкиным фонографом… Маринин певческий зверь звался странным новым словом патефон».

После этой цитаты мы, конечно, ещё раз послушали НАШ патефон!

Детство сестёр Цветаевых закончилось, пролетела юность, и наступили годы испытаний…

В переписке с одним из своих корреспондентов Анастасия Ивановна на вопрос о музыке написала, что в детстве её учили музыке, но из этого ничего не получилось. «Но взрослая, - пишет Цветаева, - в 1933 году, я стала учиться игре на фортепиано. В это время я вновь встретилась с человеком, которого любила. Он стал добиваться, чтобы мы были вместе. Я сказала ему, что личная жизнь для меня кончена, я погружена в религию. Но чувство к этому человеку осталось, и я решила заглушить его музыкой. Занималась очень много… Играла «Лунную», Шопена, Грига. Но с арестом всё кончилось…».

«Сердечные раны» Грига иллюстрировали эту цитату.

Никогда не бывают напрасными уроки, полученные в детстве. Музыка сопровождала Анастасию Цветаеву всю жизнь. Музыке посвящены многие её произведения. Это книга «Мастер волшебного звона», очерки «Певица Зоя Лодий», «Певица Мариан Андерсон», «Соловьиная кровь», «Детские французские песенки», очерки о пианистке Марии Юдиной и замечательной певице Анне Герман…

Мы послушали любимый романс А.И. Цветаевой «Гори, гори, моя звезда» из репертуара Анны Герман.

Нельзя было не вспомнить о том, как трепетно относилась Анастасия Ивановна к занятиям в музыкальной школе своей внучки Ольги Трухачёвой.

А когда бабушка забирала Олю на каникулах из Павлодара в Москву, она на картоне рисовала клавиши пианино, и Оля в поезде все трое суток должна была репетировать, учить гаммы…

Преподавала ей в павлодарской детской музыкальной школе №1 Гуляра Шамилевна Чистякова. На фотографии она с нотными сборниками, которые присылала внучке из Москвы А.И. Цветаева. В одном из автографов есть наказ – показать сборник Гуляре Шамилевне. Теперь эти музыкальные пособия вновь приехали из Москвы в Павлодар, их подарила музею Ольга Андреевна Трухачёва.

Кстати, педагогом Ольги Трухачёвой в музыкальной школе №1 была и  председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина!

Говорят, что музыка – это воздух. Музыка это то, что мотивирует каждого из нас и заставляет двигаться вперёд навстречу своей цели.

А вот слова философа Платона:

«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями,

способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье

всему существующему…

Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного».

Музыка – это то, что делает каждого человека лучше. Главное, никогда не сдаваться и идти вперёд, а музыка вас поддержит и поможет вам решить любую проблему!

В этом убедились мы сами, слушая старый патефон и вспоминая музыку, которая звучала в семье Цветаевых!

День рождения Б. Ахмадулиной

10 апреля, в день рождения Беллы Ахмадулиной, собрались друзья библиотеки Славянского центра и музея А. Цветаевой на «Литературную среду», чтобы почитать стихи любимого поэта, послушать песни на её стихотворения. А так как темой встречи была выбрана тема «Белла Ахмадулина в кинематографе», началась она песней из кинофильма «Жестокий романс» - «А напоследок я скажу». Послушали мы её в исполнении нашей замечательной землячки Светланы Немолочновой с диска «Минуты очарования»:

Своё эссе специально к нашей встрече прислал из Москвы  Юлий Пустарнаков:

                                              «Пришла и говорю…»

Белла Ахмадулина в кинематографе

         Наверняка в музее Анастасии Цветаевой на встрече, посвящённой Белле Ахмадулиной, вспомнят прежде всего её стихи, и в первую очередь — стихи, обращённые к Марине Цветаевой. Вспомнят её памятник в цветаевской Тарусе.

У меня же настоящее знакомство с творчеством Беллы Ахатовны состоялось, когда я посмотрел короткометражный художественный фильм «Стюардесса» по её сценарию к рассказу Юрия Нагибина. Фильм длится всего 31 минуту. Несмотря на такую продолжительность, фильм перенасыщен прекрасными актёрами: главные роли — Алла Демидова и Георгий Жжёнов, а также — Владимир Этуш, Иван Рыжов, Евгений Евстигнеев. Режиссёры — Владимир Краснопольский и Валерий Усков.

Алла Демидова здесь ещё совсем не та, которую мы знаем сейчас. Она — милая стюардесса Ольга Ивановна, которая борется со своим страхом полётов на самолёте, терпит капризы пассажиров. А пассажиров как раз и играют вышеперечисленные актёры. Кто-то из них пьян, кто-то навязчив, у кого-то багаж — люстра, у другого — детские игрушки. С симпатией и сочувствием мы смотрим на Ольгу Ивановну глазами пассажира-писателя, которого играет Георгий Жжёнов. Он не понимает, зачем тихой сотруднице библиотечного института становиться стюардессой, да ещё боясь при этом полётов почти до обморока.

Ответ оказался прост и прекрасен — любовь. Рейс этого самолёта — на Крайний Север, где в дальней геологической экспедиции работает любимый человек Ольги Ивановны. И она, прилетая на заснеженный аэродром, несколько минут проводит с ним.

Второй фильм — «Чистые пруды», поставленный по сценарию Беллы Ахмадулиной, опять же в творческом союзе с тогдашним мужем Юрием Нагибиным, посвящён войне. Хотя большую часть времени мы видим довоенную Москву, четырёх героев-школьников. Потому что самое главное — это их дружба. Всё остальное — обстоятельства, в которых дружба живёт. Даже когда главный герой Сергей получает известие о гибели на фронте двух своих друзей. Он всё равно, как договорились, пойдёт встречаться с ними через двадцать лет на Чистых прудах.

В фильме есть две песни на стихи Беллы Ахмадулиной. Одну из них я раньше слышал в исполнении Майи Кристалинской, но даже не догадывался, кто автор стихов:

Не прошу ничего, не прошу ничего.

Мне не надо ни счастья, ни славы...

Лишь бы знать, что всегда у плеча моего

Два товарища — слева, и справа…

 

За кадром Белла Ахмадулина читает несколько своих стихотворений. Её стихами и заканчивается фильм:

Пока чисты вы, Чистые пруды,

Движенью не дано остановиться.

И чистое сияние воды

Вовеки отражает эти лица.

 

Пока чисты вы, Чистые пруды,

Теперь и вечно, волею рассвета,

В чертах Москвы восходят их черты

Так быть должно, и так и будет это.

 

Пока чисты вы, Чистые пруды,

Дышу Москвою чисто и пристрастно

И утверждаю даже в час беды,

Что жизнь и бесконечна, и прекрасна!

 Наверняка многие вспомнят молодую журналистку, которая берёт интервью в больнице у главного героя в фильме «Живёт такой парень». Это первая актёрская работа Беллы Ахатовны.

Вторая — в фильме Элема Климова «Спорт, спорт, спорт». Хотя здесь Белла Ахмадулина никого не играет, а просто высказывается о спорте и читает стихи.

Вообще говоря, её стихотворения очень популярны в кинематографе. Они звучат в фильмах «Застава Ильича», «Ключ без права передачи», «Служебный роман». Песни из фильмов на стихи Беллы Ахмадулиной известны абсолютному большинству. Это «По улице моей» в исполнении Аллы Пугачёвой из «Иронии судьбы, или С лёгким паром!», в её же исполнении и с её музыкой «Пришла и говорю» из одноимённого фильма, три песни из «Жестокого романса» Эльдара Рязанова в исполнении Валентины Пономарёвой.

Есть менее известная песня «Цирк» из фильма «Старомодная комедия» на музыку Микаэла Таривердиева. Её поёт Алиса Фрейндлих. И песня «Не уделяй мне много времени» из кинофильма «Милый, дорогой, любимый, единственный».

А ещё я регулярно, как раз в апреле, в Театре музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой слушаю три стихотворения Беллы Ахмадулиной, положенные на музыку Верой Евушкиной. Вера Евушкина приезжает на свой день рождения в Москву из деревни Липовка Рязанской области и вместе с Еленой Фроловой радует постоянных зрителей театра прекрасным прочтением-пропеванием высококлассной поэзии.

Объединяясь на один вечер в году в дуэт «ВерЛен», Вера и Елена обязательно исполняют «Мазурку Шопена», «Мальчик-Дождь» (из поэмы «Сказка о Дожде») и «Свечу».

Всего-то — чтоб была свеча,

свеча простая, восковая,

и старомодность вековая

так станет в памяти свежа.

 

И поспешит твоё перо

к той грамоте витиеватой,

разумной и замысловатой,

и ляжет на душу добро…

 Зрители в этот вечер мысленно переносятся в те времена, когда настоящие поэты читали настоящие стихи в переполненном Политехническом, и очень многие в кино ходили не за развлечением, а за откровением.

С большим интересом прослушали собравшиеся это сообщение Ю. Пустарнакова, а затем по традиции читали любимые стихи. Прозвучали стихотворения Ахмадулиной, посвящённые Марине Цветаевой и Владимиру Высоцкому, «Ночь», «Твой дом», переводы.

 

 

Песни «Апрель» и «Ни слова о любви» мы послушали с диска Ларисы Новосельцевой:

Голос самой Беллы Ахатовны прозвучал с кассеты, которую подарила музею биограф А.И. Цветаевой Галина Яковлевна Никитина. Не раз вспоминали мы на вечере и другого дарителя – Ирину Дмитриевну Карташевскую, благодаря которой мы имеем в музее трехтомник Б. Ахмадулиной, книги «Промельк Беллы» (Б. Мессерера) и «Белла. Встречи вослед», а также много фотографий Беллы Ахатовны.

 

До новых встреч на «Литературной среде»!

 

 

ЖДЁМ НА КОНЦЕРТ!!!

Славянский культурный центр, музей Анастасии Цветаевой и Детская музыкальная школа приглашают горожан и гостей города на концерт «Музыка в семье Цветаевых», посвящённый 125-летию А.И. Цветаевой. В программе – музыка Грига, Гайдна, Шопена, Моцарта, Бетховена, Римского-Корсакова. Концерт состоится в большом зале Дома Дружбы (ул. 1 Мая 35/1) в воскресенье, 14 апреля в 13.30. Вход свободный.

СКЦ В ГОСТЯХ

         ЕЩЁ ОДНА НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

 Плов по-таджикски под названием «Пальчики оближешь» был презентован вместе с кафе таджикской кухни «Памир», прошедшей 9 апреля в присутствии представителей АНК Павлодарской области.

Весёлые разноцветные шары были видны ещё издали, поэтому, кроме приглашённых родственников и друзей таджикского центра, один из двух залов был плотно занят неожиданными посетителями – любителями таджикской кухни. Это порадовало и приглашённых, и, в первую очередь, хозяев.

Хусейн Гулов, председатель таджикского культурного центра, в своём слове отметил: «Этот проект был задуман давно: ещё в бытность акима Павлодарской области Бахытжана Сагинтаева, призывавшего дать достойный ответ европейским кафе и ресторанам, развивая национальные кухни каждого народа. Дело оказалось непростым, но осуществимым».

Поблагодарив  спонсоров,  Хусейн Гулов выразил уверенность в завтрашнем дне таджикского кафе «Памир».

 Очень тепло поздравила коллегу председатель славянского центра Т.И. Кузина, отметив важность того, что теперь есть такое уютное место, уголок национального духа.

«Не зря бытует выражение: чтобы узнать народ, загляни в его душу. Великий Аристотель говорил, «…какой ты, таким и я с тобой буду». У Хусейна есть желание объединить, сдружить, это стало заметно с его первых шагов в АНК. Когда же в СКЦ появились ребята-казбатовцы, воевавшие на таджикской границе, они-то и определили начало нашей дружбы. Хочу пожелать всем присутствующим, чтобы в вашей жизни всегда имели место примеры жизни великих восточных мудрецов. И мысли, которые они оставили в назидание нам, будут всегда путеводной звездой Хусейна Гулова. Веришь? Верь и достигнешь! Никогда не сворачивай с пути, тебе предназначенного, а силы, которые с тобой рядом, тебе помогут морально. Если уж такие ребята, прототипы фильма «7 рота», приехали за столько километров, чтобы поддержать таджикский центр, то у тебя всё получится», - закончила Татьяна Кузина, обращаясь к председателю ТКЦ Гулову Хусейну.

 С поздравительным словом выступил ветеран Национальной гвардии РК старший лейтенант Сатбаев Кайратбек Аманжолович, который с честью отслужил на границе Таджикистана именно в те тяжёлые дни, которые потом легли в основу фильма «Тихая застава» и «Седьмая рота». Командир 3-го взвода 7-ой сводной роты, который непосредственно участвовал в том бою в Пшихабрском ущелье, сказал: «Я рад присутствию на открытии  этого кафе под названием «Памир», потому что всех моих товарищей объединяет это ёмкое слово. Памир – это горы огромной высоты и мощной силы, и хочется, чтобы этот уголок национальной кухни стал уютным домом всем друзьям таджикского центра и Хусейна Гулова, независимо от национальности. Самое главное – это мир!»

Красивое название Памир означает Крыша Мира, и находятся эти горы в Таджикистане. И оно выбрано не случайно. Уже по одному названию можно будет догадаться, что здесь клиентам преподнесут таджикскую национальную кухню. Кафе, в котором вам предложат настоящий таджикский плов, самбуса, манту и другие блюда таджикского народа, первое в Павлодарском регионе. Как назовёшь корабль, так и поплывёшь. Счастливого пути, «Памир».

Не прервётся связь поколений...

Замечательная встреча прошла в нашем Цветаевском музее! Дело в том, что  в павлодарскую Назарбаев-школу по международной программе обмена школьниками приехала группа детей из Германии. И среди них…

Нет, начать нужно издалека. Когда Анастасия Ивановна Цветаева жила в Павлодаре, она дружила с сёстрами Бек. Не раз упоминает о них писательница в своих произведениях и письмах. Луиза Георгиевна Бек была музыкантом, педагогом, Ирма Георгиевна – филолог по образованию, в Павлодаре работала медсестрой. Это были культурные и образованные люди, с которыми Цветаевой было интересно общаться. Жили они неподалёку от дома по ул. К. Маркса, и Анастасия Ивановна вместе с внучками часто заглядывала к ним в гости. А собачку сестёр Бек – Ральфа А. Цветаева «увековечила» в своём рассказе «Ральф», который позднее был включён в книгу о животных «Непостижимые».

В наш «Цветаевский календарь», выпущенный в 2018 году, вошёл вот этот снимок:

На нём сёстры Ирма и Луиза Бек вместе с младшей внучкой А. Цветаевой – Олей Трухачёвой.

Так вот, в Павлодар в составе группы немецких школьников приехала правнучка Луизы  Бек  Лея-Луиза Клоос. Это можно назвать счастливым совпадением, ведь планировалась поездка школьников в Краснодар и в другие города, но сложилось так, что Лея приехала в город её прабабушек, о котором она так много слышала. Сёстры Бек уехали из Павлодара в Германию в начале 90-х, Лея родилась уже там. Она хорошо говорит по-русски, так как дома разговаривают на нём, знает немецкий и английский.

Она мечтала побывать в музее А. Цветаевой, с которой общались её прабабушки, ведь в семье хранятся письма, фотографии писательницы, книга «Воспоминания» с дарственной надписью. Вначале Лея пришла в музей вместе с другими гостями Назарбаев-школы:

Лея-Луиза вторая справа

Но эта экскурсия была короткой, и вечером мы вновь встречали гостью из Германии вместе с её родственником (по линии Ирмы Бек) Алексеем Ермаковым. Мы узнали, что Луиза Георгиевна ушла из жизни несколько лет назад, а Ирме Георгиевне 1 апреля исполнилось 98 лет!

С большим интересом слушала Лея рассказ о жизни и творчестве Цветаевых, знакомилась с экспонатами музея. Конечно, особенно интересны ей были моменты, связанные с её прабабушками. К примеру, фотография Ирмы Бек с тем самым Ральфом; или вот такой экспонат:

Это телеграмма, отправленная А.И. Цветаевой из Москвы в Павлодар (сохранённая рукопись). В ней наряду с другими вопросами и пожеланиями Анастасия Ивановна пишет наказ внучке Оле: « Идя Бекам пусть берёт угощение Ральфу, чтобы не бросался» (!).

В этот день был ещё один сюрприз, связанный с Ральфом. Переводчик  Серик Канаятович Сатыбалдин принёс нам в подарок республиканский журнал «Мадени мура» (Культурное наследие) со своей публикацией. В журнале напечатана статья о павлодарском Цветаевском музее и рассказ Анастасии Цветаевой «Ральф» на казахском языке в переводе Серика Канаятовича!

Лея-Луиза с интересом посмотрела эту публикацию, сфотографировала другие книги А. Цветаевой, в том числе книгу стихотворений «Мой единственный сборник». Мы послушали запись голоса А. Цветаевой - сестра читала стихи Марины Цветаевой. А сотрудница музея Нина Новосельцова прочла для гостей стихотворение А. Цветаевой «Ёлка»,  посвящённое Борису Пастернаку, он любил эти стихи:

 

Долго беседовала Лея с председателем Славянского центра Татьяной Ивановной Кузиной:

 В общем, встреча была очень насыщенной! Лея написала тёплые слова в книгу отзывов:

Впервые побывала она в Павлодаре, но надеется обязательно вернуться в город, который стал для неё родным!

 

СКЦ В ГОСТЯХ

         МЫ ПОМНИМ. МЫ ХРАНИМ…

 

5 апреля в павлодарском музее Воинской славы прошла презентация поисковой экспедиции отряда  «Майдан жолы» (руководитель Александр Шитов) в рамках юбилейного международного патриотического  проекта ERG «Батырлар жолымен – Дорогой славы». Мероприятие было посвящено 75-летию снятия полной блокады Ленинграда и 25-летию Евразийской группы ERG. В рамках выигранного проекта был издан сборник «Казахстанцы в битве за Ленинград», написанный по результатам работы поискового отряда и посвящённый  75-летию полного снятия блокады Ленинграда. Сборник подготовлен Бойковым Н.Г., Исеналиновым А.Р., Майба Н.В., Шитовым А.В.  Мероприятие головного офиса – краеведческого музея им. Потанина – и филиала – музея Воинской славы - проведено на самом высоком уровне.

Давно дружит с музеем Славянский культурный центр АНК Павлодарской области, который активно поддерживает все проходящие здесь мероприятия. Директор музея с удовольствием представил председателя СКЦ Кузину Татьяну Ивановну. Обращаясь к присутствующей молодёжи,  она отметила: «Музей Воинской славы сегодня стоит на месте 108-й школы, откуда уходили наши прадеды защищать общий дом, уничтожая фашизм. Чтобы не происходило вокруг, давайте помнить, что мы с вами в ответе за то, что будет на нашей земле. Сохраним память, значит, сможем увековечить мир. Сохраним память, значит, сможем помочь тем людям, которые в невероятных условиях проводят свои раскопки. Я даже знаю человека, который был с ними одно лето, но на следующее он сказал, что нет, не поеду, слишком много там страшного. Посмотрите фильм-драму-фэнтези «Мы из будущего» (режиссёр Андрей Малюков) и обратите внимание на сцену, когда судьба героев фильма заставила их прожить хотя бы один день так же достойно, как проживали их деды не один месяц и год. Оказалось, что эти парни не готовы морально быть такими, как их деды».

Далее Татьяна Ивановна призвала молодёжь участвовать в акциях памяти тех жутких дней войны, чтобы душа поняла и приняла, и не согнулся дух после первой же неудачи и невзгод. «Мы должны противостоять злу и насилию, в этом наша сила. И от нас с вами зависит теперь, сможем ли мы сохранить и подарить мир людям, как подарили однажды нам наши предки. А ведь они молодые были, такие же, как и вы, стоящие передо мной сегодня», - закончила своё выступление Кузина Т.И. С особым трепетом преподнесла Татьяна Ивановна книгу «Блокада Ленинграда», изданную посольством Российской Федерации в Республике Казахстан (2019 год).

Председателю СКЦ была подарена книга «Казахстанцы в битве за Ленинград».

 Присутствовавший здесь же Сидоренко Сергей Геннадьевич, основатель группы «Историки Казахстана», объединяющей сегодня более 1000 человек, от имени всей группы подарил отряду «Майдан жолы» металлоискатель.

 Сегодня отряд собирается в новую экспедицию в Санкт-Петербург. Александр Шитов поблагодарил за оказанное внимание и отметил, что в течение 11 лет они привозят своеобразные «сувениры», которые неизменно пополняют фонды музеев города Павлодара, в том числе и школьных. «Мы всегда рады тем директорам школ, которые обращаются к нам за помощью в деле создания мини фондов музеев. Это надо всем нам, чтобы сохранить память о наших воевавших дедах. Молодёжь и дети должны учиться, как чтить память. Накануне экспедиции были  изготовлены две капсулы: чёрная и золотая. Золотую капсулу c заложенной в неё казахстанской землёй павлодарской области, вылитую к 100-летию со дня рождения  нашего земляка Канаша Камзина, на предстоящем 25 апреля форуме передадим молдавским поисковикам, которые отвезут её в Кишинёв. И там 4 мая в отреставрированном патриотическом парке пройдёт мероприятие по открытие нового бюста К. Камзину. У подножия этого бюста будет заложена наша капсула», - сказал А. Шитов.

Чёрная же капсула будет установлена на обелиске, где под Ленинградом погибло очень много наших казахстанцев.  На презентации поисковой экспедиции присутствовали ребята, отправляющиеся в новую экспедицию, а также члены молодёжного крыла славянского (русского) центра, пожелавшие быть причастными к этому событию.

Презентация  поисковой экспедиции имела своё продолжение. 6 апреля председатель СКЦ Кузина Т.И. вместе с руководителем отряда Александром Шитовым развезла блокадникам Ленинграда, проживающим в Павлодарском регионе, поздравления, подписанные Президентом РФ Путиным В.В., в благодарность за то, что они защищали мир на земле и с пожеланием здоровья.

 Думается, что начатый диалог будет иметь своё продолжение по приезде наших поисковиков из новой экспедиции.

                  

Семейное творчество

Отзвенел, отыграл 4-й детский театральный фестиваль имени Заслуженного артиста КазССР Ивана Чистякова, а стихи остались. Стихи, сочинённые детьми в течение этой театральной недели, о театре, о любимой игрушке, о книге. Конечно, спасибо, в первую очередь, мамам, которые всегда рядом со своим ребёнком и готовы подбодрить, помочь. Спасибо ЦДБ, что по Суворова,2, актрисе павлодарского театра Татьяне Головатенко, Елене Карабецкой (студия «Балдаурен») за поддержку проекта «Стихи о любимой игрушке».

         ***

И снова мне мама сказала читать,

А мне бы во двор, да в футбол погонять,

А мне бы во что-нибудь хоть поиграть,

Но мама не хочет меня понимать!

Скажите, друзья, неужели все полки,

Все книги прочту я?! Ну что в этом толку?!

Неужто меня будут меньше любить

За то, что вдруг хочется мне пошалить?

- Ну, нет же, - сказала мне мама тогда,

- Конечно, любить тебя буду всегда.

Хоть будешь читать, хоть не будешь, пойми,

Что главное - нам оставаться людьми!

Лишь умные люди так любят читать,

Что глупым вовек никогда не понять!

А как запоёт вдруг душа у поэта

За то, что читают, что нужен он где-то!

Я мамочку обнял, пошёл книгу взять,

Ведь снова мне мама сказала читать!

Семья Рощенко: мама Светлана, сыновья Матвей и Михаил

         ***

У меня игрушка есть,

Тедди его имя.

Он красивый и опрятный,

Чистый, модный, стильный.

Натяну с утра на мишку

Я костюм сегодня,

Вот теперь мой Тедди станет

Самый лучший модник.

Саша Карионя, 4 «В» класс СОШ № 5

         ***

У меня есть Мишка,

Я его люблю

И читаю книжки,

Им я дорожу.

Вместе спать ложимся,

Кушаем всегда…

В школу только вместе

Нам ходить нельзя…

Влад, 7 лет, студия «АРТЛЭНД»

         ТЕАТР

Любимый мой театр,

Всегда со мною ты.

Во сне мне снятся сказки

Волшебной красоты.

Степан, 5 лет, студия «АРТЛЭНД»

         САЗАН

Он подушка, он игрушка

Мой чешуйчатый сазан.

«Золотая рыбка» - Пушкин,

«Золотой сазан» - Богдан.

Мы живём на суше оба.

Он лежит: у нас отбой.

Если я хочу попрыгать,

Скачет мой сазан со мной.

Если я хочу поплавать,

Он не плавает со мной.

Потому что он из тряпки,

К счастью, я пока живой!

Богдан Молоторенко, студия «Голливуд»

         ПАНДА

Мой милый Панда здесь со мной живёт.

Сестрёнка подарила в Новый Год.

Весёлая команда: он и я.

Теперь мы с ним хорошие друзья.

Смеётся, веселится вся наша семья.

Пошли с семьёй мы погулять,

Ведь классная погода.

Шагает Панда впереди,

Весёлый, добрый шкода.

Нагулялись, нашалились

И пошли купаться.

Весельчак мой Панда

Начал вдруг плескаться.

Вот уж солнце село и луна восходит.

Спи, мой милый Панда, новый день приходит!

Божена Хлущевская, СОШ № 39

                          Подборка сделана Людмилой БЕВЗ



Редкие фотографии. Новые поступления

По традиции в конце месяца в нашем Цветаевском музее презентуются новые поступления. В этот раз значительно пополнилась коллекция фотографий, посвящённых Анастасии Ивановне Цветаевой. Большинство из них ранее не публиковались.

Свои снимки и слайды передал в музей Борис Израилевич Шульдинер (Санкт-Петербург), который общался с А.И. Цветаевой в течение последних десяти лет её жизни. Их встречи происходили в Москве и Эстонии; в 1986 году Анастасия Ивановна гостила в Ленинграде в семье Бориса Израилевича и Веры Марковны Шульдинер.

Воспоминания Б. Шульдинера под названием «Подарок судьбы» вошли в книгу «Последний луч Серебряного века. Воспоминания об Анастасии Цветаевой» (составители Г.К. Васильев, Г.Я. Никитина, О.А. Трухачёва. – Москва, Дом-музей Марины Цветаевой, 2010).  Борис Израилевич Шульдинер (1934 г.р.) живёт в Санкт-Петербурге. Окончил лесотехническую академию, инженер, работал в институте «Гипроречтранс». 23 дарственные надписи Б. Шульдинеру сделала А.И. Цветаева на своих книгах и журнальных публикациях. Первая их них (на «Сказе о звонаре московском», опубликованном в журнале «Москва») гласит: «Борису Израилевичу Шульдинеру, человеку, в которого поверила, сумевшему стать близким. С добрыми пожеланьями! Анастасия Цветаева. 15.1V.83». В архиве А.И. Цветаевой сохранились 62 письма Б.И. Шульдинера за 1987-1992 гг.

На четырёх фотоплёнках, с которых сделаны фотографии,  запечатлены многие моменты совместной поездки А. Цветаевой и Б. Шульдинера в Кясму в августе 1983 года:

Слева направо: Е. Кунина, Ю. Каган, А. Цветаева, С. Каган в Кясму, Эстония, 1983 г.

 На одной фотоплёнке – встреча в Ленинграде в сентябре 1986 года:

Анастасия Ивановна Цветаева, Вера Марковна и Борис Израилевич Шульдинер

 И ещё на одной – интерьер московской квартиры А.И. Цветаевой:

На цветных слайдах – портреты А.И. Цветаевой; Пюхтицкий монастырь, часовня перед святым источником в Кюремяэ вблизи Пюхтицкого монастыря, а также фотографии с отпевания писательницы и похорон на Ваганьковском кладбище Москвы.

Ещё один интересный материал прислал нам Борис Израилевич. Это  переписка А.И. Цветаевой с В.Я. Ионасом (428 писем, 1972-1988г.г., комп. набор). Владимир Яковлевич Ионас (1900-1988) – доктор юридических наук, автор работ по авторскому праву, многих стихов, мемуарных очерков и поэмы «Фауст против Мефистофеля». Переписка этих талантливых людей несомненно будет интересна всем поклонникам творчества А. Цветаевой.

 

Кстати, есть в этой переписке и тёплые отзывы Анастасии Ивановны о Б.И. Шульдинере: «…Уезжает Борис Шульдинер, настоящий друг — прошу Вас с ним встретиться, 2 раза возил меня окунаться в Источник в Пюхтицу…».

 

Ещё одна редкая книга пополнила наш книжный фонд. Ирина Дмитриевна Карташевская прислала из Москвы книгу дочери М. Цветаевой Ариадны Эфрон «Стихи и устные рассказы» (Дом-музей Марины Цветаевой, Возвращение, Летний сад, 2013). Не указан тираж книги, но понятно, что это редкое издание, ручная работа, с вклейками рисунков Ариадны Сергеевны:


 

Наш давний друг, художник Игорь Гребенников графически оформил маршрут «Цветаевские тропинки в Павлодаре», по которым уже прошли многие павлодарские школьники и студенты. Начинается он с берега Иртыша, проходит по памятным местам:

 

дом по ул К. Маркса, 262, где с 1957 по 1959 годы жила семья Цветаевых-Трухачёвых;

 

Христорождественский храм, который посещала А.И. Цветаева;     

 

Ленпарк, где писательница гуляла с внучками, и уже 15 лет проходят павлодарские Цветаевские костры;

 

Молгородок, где жила семья Цветаевых-Трухачёвых с 1959 по 1974 г.г.;

 

Стадион «Трактор», где Анастасия Ивановна каталась на коньках;

 

Горсад, где ежегодно 4 января мы собираемся на наши традиционные «Цветаевские катки»;

 

И завершается маршрут в Доме Дружбы, в музее Анастасии Ивановны Цветаевой.


 

А подарок от павлодарской поэтессы Марины Юрченко пополнил нашу экспозицию о селе Пихтовка, где А.И. Цветаева отбывала ссылку. Такой старинный тяжёлый чугунок наверняка использовался в быту в 50-х годах прошлого века в далёкой сибирской деревне…


 

Великое спасибо всем дарителям, всем друзьям музея. Общими усилиями мы сохраняем ПАМЯТЬ.

 

СКЦ В ГОСТЯХ

Детский театральный фестиваль имени Ивана Чистякова

Четвёртый сезон работает детский театральный фестиваль имени Заслуженного артиста КазССР Ивана Георгиевича Чистякова. Почему именно детский? А потому что всему детскому населению в своё время он был известен как главный Дед Мороз Павлодарского региона. А сам артист писал о детях: «…дети…благодарные, озорные, неравнодушные и искренние в своем восприятии происходящего». Открыла сезон Заслуженная артистка КазССР Нина Запруднева, его партнёр по сцене.

Тепло, трогательно прозвучали слова председателя Славянского культурного центра Кузиной Татьяны Ивановны: «Мне пришлось служить в театре в качестве аккомпаниатора. Для меня это было фантастическое время, потому что я не понимала, как могу быть рядом с ними, с этими талантливыми людьми, включающими в себя и имя Чистякова. Я играла, и было так приятно чувствовать, что мне судьба подарила минуты общения с такой великой личностью, имя которого носит сегодняшний фестиваль. Верьте в себя!  Всё то, что вы несёте внутри себя, думая, что ничего не получится, обязательно осуществится, если будете работать над собой. Желаю вам всем успеха, веры в себя и того, что называется счастьем быть на сцене, дарить людям радость общения с искусством».

 И как продолжение сказанных слов - сказка «Снежная Королева» театра особенных детей (руководитель - актриса театра им. А.П. Чехова Юлия Захарчук). И была эта сказка о дружбе, о любви, о силе духа…

Доброго пути, ФЕСТИВАЛЬ!

Что теперь будет?

Как известно сейчас у нас в Казахстане новый Президент. Назарбаев был самый мудрый президент на всем постсоветском пространстве. И что теперь с нами будет? С русскоязычным населением, с русским языком, с русской культурой??

Читаем "Непостижимых"

Какая замечательная встреча прошла 19 марта в нашей «Цветаевской» подшефной школе №43! В этот раз темой стали рассказы Анастасии Ивановны Цветаевой о животных и её книга «Непостижимые». Наши друзья-четвероклассники со своими педагогами Галиной Михайловной Горецкой и Инессой Николаевной Садовой не только прочитали рассказы А.И. Цветаевой, но и, вдохновившись ими, написали свои рассказы о домашних питомцах и нарисовали их!

Но о рисунках чуть позднее. Вначале Татьяна Сергеевна Корешкова представила книгу «Непостижимые» из музейного фонда. На этом экземпляре автограф самой писательницы - дарственная надпись Ирине Карташевской. Ирина Дмитриевна и прислала из Москвы этот ценный экспонат в наш Цветаевский музей:

 Затем ребята стали делиться впечатлением о прочитанных рассказах А. Цветаевой. Кому-то понравился рассказ «Мурыся», кому-то рассказы «О собаке, котёнке и трамвае», «Насекомое», «Бобка и Барбос». Больше всего эмоций вызвал «Ральф». К тому же действие этого рассказа происходило у нас в Павлодаре!

Т.С. Корешкова спросила, как понимают ребята название книги – «Непостижимые». И кто-то из детей прекрасно ответил: «Я понимаю так, что животных нельзя постичь умом, но можно понять сердцем»!

 Внучка А. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва подарила музею московский журнал «Друг» с публикацией рассказа «Цапа, Вася и Том-Том». Его действие тоже происходит в Павлодаре, в доме по улице Карла Маркса, 262. Четвероклассники по очереди прочитали вслух весь рассказ:

Директор музея А. Цветаевой Ольга Николаевна Григорьева передала библиотекарю Татьяне Юрьевне Шуваловой для «Цветаевского уголка» школы фотографию, на которой маленькая Оля Трухачёва с тем самым Джульбарсом, который не раз упоминался в рассказе «Цапа, Вася и Том-Том».

И ещё пополнит школьную коллекцию копия машинописи рассказа «Пёс» с пометкой  А.И. Цветаевой «Мой любимый рассказ»:

А четвероклассники подарили музею 44 своих рассказа и рисунка о животных!


Наверное, Анастасия Ивановна была бы очень рада, что ребята так любят своих домашних питомцев и так тепло о них пишут! Ясмина Айтуганова сделала целую книжечку, включив в неё четыре своих рассказа о попугаях и собаке. София Солдатенко тоже оформила в виде книжки своё сочинение  «Трудолюбивый дятел».  А Георгий Жвакин из 4»в» написал такой рассказ под названием «Моя кошка»:

Мою кошку зовут Ночка. Она смешная, игривая. Но может и покусать.  Я нашёл её, когда шёл со школы. Она была совсем маленькой, примерно месяц от роду. Она висела на дереве, а вокруг неё бегали дети и пугали её. Я не мог терпеть этого и взял её домой. Потом сходил в зоомагазин, купил корм и шампунь. Покормил её, помыл, и она уснула. Так она у нас и живёт.

Георгий и нарисовал свою любимицу:


Мы очень рады продолжающейся дружбе со школой №43 и такими талантливыми, неравнодушными детьми!

Следующая, апрельская встреча в школе будет посвящаться стихам Анастасии Ивановны Цветаевой.

 

К 20-летию АРСК

К ВЕРШИНАМ БУДУЩЕГО

Вот уже более 27 лет казахстанцы, совершив невероятный рывок в историческом развитии, сообща трудятся над созданием сильного, динамичного, современного государства. Благодаря сплочённости и твёрдости духа всех этносов, проживающих в стране, РК добился дальнейшего экономического развития, гражданского согласия. Все мы, где бы ни были, неуклонно повышаем уровень авторитета Казахстана в мире. И плоды нашего неравнодушия радуют.

Аққулы (Лебяжинский район). Легенда гласит, что само селение находится на дне некогда большого озера. Прекрасные белые лебеди кружили когда-то над этими местами. Именно отсюда начала работу АНКа Павлодарского региона в рамках 20-летия создания Ассоциации русских, славянских, казачьих организаций в Казахстане. АРСК создан для координации в целом деятельности всех славянских организаций, касающихся любых направлений наших межнациональных отношений, как Казахстана, так и той исторической родины, которую они представляют (Россия, Болгария, Украина, Беларусь). Созданная в 1999 году, она насчитывает сегодня более 40-ка первичных самостоятельных славянских объединений, ведущих активную миротворческую работу в 14-ти регионах РК. Главная миссия АРСК в составе АНК РК – миссия хранителя мира, стабильности и согласия.

И в этом аспекте показательна положительная работа этой ассоциации  в Павлодарской области (руководитель В.А. Берковский). «Основными направлениями деятельности АРСК является организация культурных мероприятий, поддержка творческих самодеятельных коллективов, деятелей искусства и культуры. Важным направлением в работе организации определено развитие молодёжного движения, что особенно актуально в этом году, а также взаимодействие с общественными организациями и членами АНК РК. Модель межэтнического согласия Казахстана – пример для тех стран, кто желает жить в мире и дружбе. Мы учим свою молодёжь уметь перенять лучшее и передать дальше. И, надеемся, что молодёжь внесёт свой вклад в Год молодёжи, инициированный нашим Елбасы», - говорит Жетпысбаев Сейсембай Калижанович, заведующий секретариатом, заместитель председателя АНК Павлодарского региона.

Делегация, которая приехала в рамках дня АНК для открытия мероприятий, посвящённых 20-летию АРСК, включила в себя представителей русского, украинского, белорусского, болгарского, казачьего центров, охотно отозвавшихся принять участие в открытии дней АРСК.

Вот отдельные вехи активной творческой деятельности центров, объединённых в АРСК Павлодарской области.

Украинский центр (председатель Парипса М. С.) ведёт активную концертную деятельность. Имеет постоянную большую аудиторию, рассказывая о своей жизнедеятельности, о возрождённых и пропагандируемых традициях украинского народа в Казахстане. Этому центру уже 25 лет. Он является одним из активных представителей АРСК.  Республику Казахстан недавно посетил президент всемирного конгресса украинцев, штаб-квартира которого базируется в Канаде, который интересовался, как живётся украинцам на казахстанской земле. Отзывы его оказались самыми положительными.

Болгарский центр (председатель Шатова В. Н.) недавно отметил дату 110-летия добровольного переселения болгар в Актогайский и Иртышский районы. И сегодня здесь  самое плотное заселение представителями этой диаспоры. При ПГПУ создан центр по евроазиатскому сотрудничеству, и для его координации специально приглашён специалист из Болгарии. Он будет связующим звеном в  работе по укреплению мира в рамках евроазиатского союза, а также по проектам и финансированию, в том числе и болгарской культуры в Павлодарском регионе.

Славянский (русский) культурный центр (председатель Кузина Т. И.) отличается  активной работой не только в АРСК Павлодарской области, но и в приграничном сотрудничестве с РФ (Омская, Томская, Барнаульская области, Алтайский край).

Белорусский центр (председатель Богнат Л. И.) часто выезжает на различные Форумы мира и согласия. Молодёжь охотно делится  тем, как живут белорусы в Казахстане. В Беларуси есть улицы и школы, названные в честь сына казахского народа Абая Кунанбаева, и это радует.

          Казачий центр (атаман  С. Городничев) является пропагандистом дружбы, мира, согласия. Его творческие коллективы активно и успешно участвуют в фестивалях различного уровня и в Республике Казахстан, и за его пределами.

В следующем году АКН РК готовится отметить 25-летие. И вновь назначенный заместителем председателя АНК, заведующим Секретариатом АНК Администрации Президента РК Туймебаев Ж.К. видит свою роль в укреплении престижа АНК. Хочется верить, что он приложит все усилия, для того, чтобы статус АНК поднять. «Учитывая его заслуги перед РК, его должность, на которой работал, АНК связывает с ним своё дальнейшее большое будущее в плане сохранения мира, дружбы и согласия. АНК – это уникальная модель межэтнического и межконфессиального согласия. Многоэтничность – наше общее великое сокровище. 129 национальностей проживает в Казахстане. Мы должны дорожить всем этим и рассказывать нашей молодёжи, подрастающему поколению, чтобы они подхватили это знамя добра и мира и развивали идеи дальше», - подчеркнул Жетпысбаев С. К. на встрече с жителями Аққулынского района.

Депутат, секретарь районного маслихата Мусинова С.Р., отметившая, что в лице АНК, и в частности, руководителя секретариата  Жетпысбаева С.К., они видят действенную поддержку своей работы. «Очень ценно, что в год 20-летия АРСК свои выездные Дни АНК начала именно с Аққулынского района. Мы стараемся передавать, развивать языки, традиции, культуру, обряды каждого этноса, в том числе русских, славянских и казачьих объединений. Благодарим Бахытжамал Шакеновну Максилову за шикарный план, предоставленный в наше распоряжение. Наш мир очень хрупок.  Он подобен хрусталю.  Мы приложим все усилия, чтобы сберечь его», - отметила Светлана Рахимтаевна.

В работе Дня АНК в рамках 20-летия АРСК приняли участие Альжанова Маржангуль Кайркешовна, заместитель директора Дома Дружбы, и бригада фото и кинооператоров в лице Нурсариевой Дианы и  Исина Алима. Отрадно, что открытие мероприятий, связанных с 20-летием АРСК, поддержали «Нұр ана әлімі», греческий (вокальная группа  «Маргаритари») и татаро-башкирский центры (солисты Галия Нургалиева и Марат Сиражидинов).

Выездная концертная бригада представителей творческих коллективов АРСК Павлодарского Дома Дружбы «Қоғамдық келісім» объединила в своём составе  Юнеман Галину  (славянский культурный центр, председатель Кузина Т.И.), Светлану Ещенкову и народный казачий ансамбль «Иртышские казаки» (руководитель Ковеня В.Н.), ведущих, а по совместительству солистов концертной программы Максата Батырбекова и Бауырбека  Бектемирова, достойно представивших  визитную карточку ассамблеи Павлодарской области.

Высокую оценку получили гости от заместителя акима Аққулынского района  Касымовой А.Ж., а Сергей и Анна Городничевы (с. Староямышево) представили  образованную к 20-летию АРСК новую вокальную группу казачьей песни «Раздолье». Хлебом-солью (по русскому обычаю) встретил гостей русский центр «Рябинушка» (с. Староямышево), по заведённой казахской традиции народной песней проводили (Аққулы).  Год 20-летия АРСК в составе АНК Павлодарской области открыт.

.        Нужно помнить это чувство: состояние взаимоблагодарности друг другу, мудрость всех этносов, населяющих территорию Казахстана; гениальность Президента Н.А. Назарбаева, сумевшего выбрать единственно правильный путь, по которому надо повести всех представителей различных конфессий, объединив их под гордым названием НАРОД КАЗАХСТАНА.