Блоги
Этим летом в Челябинске
- Июл52015
- Просмотры(2998)
Дорогие друзья! Прошло уже две недели с момента объявления нами конкурса «Этим летом…», но пока не получено ни одной работы. Наверное, вы всё ещё путешествуете по миру или уже вернулись, но собираетесь с мыслями перед тем как написать свой летний литературный шедевр. Что ж, время ещё есть, и мы очень ждём ваших работ! А я хоть и являюсь членом жюри и не имею права выставлять свою работу на конкурс, но тоже хочу рассказать вам о своей поездке в Челябинск. Публикую её в качестве примера для всех неуверенных в себе путешественников, и пусть первый блин не будем комом. Однозначно, количество разрешённых знаков в моей работе будет более 5000, да и фотографий в моей истории будет вовсе не пять, а поболее, на что сердитых прошу не ворчать – работа публикуется вне конкурса, а вот читать и комментировать – добро пожаловать! Итак, этим летом…
Всемирную славу в 2013 году принёс Челябинску визит космического пришельца – метеорита, который наделал много шума и вывел город в лидеры по самым невероятным новостям. С тех пор чего только не происходило в этом южно-уральском городке: то, прошу прощения за тавтологию, как снег на голову прямо в середине лета на город обрушился снегопад, то сообщили о найденных костях древних мамонтов, о существовании которых в тех краях никто и не подозревал. А под чемпионские ливни Челябинска, о которых говорили во всех новостных программах совсем недавно, я чуть сама было не попала, но меня вовремя увёз поезд, но это уже конец истории, а начиналось всё с участия в конкурсе.
«Вы в шорт-листе. Церемония награждения 25 июня», - сообщила мне девушка по телефону. Для меня это не новость, в шорт-листе этого конкурса я уже второй раз, но ехать надо, а «вдруг»! Даже если «не вдруг», то хоть с подругой Галиной Басовой повидаюсь, которую не видела 10 лет.
Челябинск встретил меня в образе улыбчивой девушки в коротком джинсовом сарафане, которая бежала мне навстречу с распростёртыми объятиями. «Вы – Наташа?» - спросила я у прекрасной незнакомки. Улыбка стала ещё шире: «Лена, я – Галя!» Вот это да, надо же было перепутать маму с дочкой, я и представить не могла, что с годами можно не только не стареть, а, наоборот, молодеть, стройнеть и преображаться. Хотя в Челябинске и не такое бывает.
Это уже мой третий визит в центр Южного Урала. Первый раз в этом городе я была проездом в 1991 году как раз в разгар августовского путча. Тогда в городе было неуютно: много встревоженных людей на улицах, мимо которых проезжали сердитые танки. То ли дело в 2013 году: где только мне ни удалось побывать, чего только ни посчастливилось посмотреть. Правда передвигалась я тогда исключительно на транспорте: автобусы, трамваи, маршрутки, а пешком только по Кировке прогулялась. Зато в этом году я почувствовала себя настоящим первопроходцем – впервые прошлась по Челябинску пешком. Обожаю ходить пешком, да только не в такую жару, на улице, наверное, градусов 35, а то и больше, жаркое дыхание асфальта так и гонит поискать тень.
Обычный будничный день, уральцы трудятся в офисах, некоторые из них торгуют на улице пивом.
Суетливый рабочий городок, много машин, копоть на дорогах и в воздухе. Кто-то переводит название города с тюркского языка как «яма», да только ямы мне по пути так и не встретились, а вот «благородный», «божественный», «одарённый» как раз в точку: одарённый промышленностью, умельцами и талантами, благородный характером горожан, божественный по составу населения: и жирафы гуляют,
и бараны в почёте,
а гостеприимных голубей в парке так вообще стаи, подходят к тебе в глаза заглядывают. В общем, каждой твари по паре!
Парк имени А.С. Пушкина – любимое место отдыха горожан.
Тут я ещё не была. Вот где у них мёдом намазано:
культурные люди прогуливаются, из репродуктора стараниями пропагандиста уральской литературы Марины Волковой звучат стихи челябинских поэтов, а если устал, то тут же можно отдохнуть, никто не запретит.
В этот вечер на аллеях парка мне посчастливилось встретить Татьяну Ларину,
поглазеть на золотого петушка,
загадать желание у золотой рыбки,
а не спросить благословения у самого Пушкина мне, поэту – вообще был бы великий грех. Долго ходила я вокруг Александра Сергеевича, ища удачный ракурс в лучах заходящего солнца и не позволяя ему затмить Солнце русской поэзии. Ура, наконец-то нашла! Вот он – АС-Пушкин, мой поэтический Бог! Благослови, батюшка, на победу!
Пушкин остался на фотографии и в моей памяти, а солнце на следующий день ушло совсем. В полдень мне предстояло выступить в центральной библиотеке. В зале собралось много людей. Сначала перед гостями выступили члены жюри под председательством главы рода Лермонтовых, большого культурного деятеля России и тёзки великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
А затем микрофон был передан номинантам Южно-уральской премии. У всех выступающих были очень серьёзные темы, одна я со своим детским творчеством никуда не вписывалась – так я думала до своего выступления и, как показало время, ошибалась. Читала стихи хорошо, а самое ударное стихотворение про Урала Петровича Танкограда оставила на закуску. Люди в зале улыбались и громко аплодировали, а после встречи я дала обещание моим новым фанатам прислать стихи почтой.
До церемонии награждения оставалось ещё часа два, и я не могла себе позволить не пойти на Кировку, уж очень понравилось мне там в прошлый приезд. Тут застыли в фигурах литературные герои, исторические личности, просто горожане старого Челябинска. Товарищ Онегин, оставив милую Татьяну в парке Пушкина, вальяжно развалился на скамейке возле театра оперы и балета. Он был настолько благосклонен ко мне, что разрешил положить руку ему на ногу.
До символа города – челябинского верблюда я доехала в карете.
А знаменитый художник встретил меня с радостью и тут же поскорее взял меня за руку, пообещав к моему следующему приезду нарисовать мой портрет. Что ж, осознаю, что запросто могла вдохновить творца: в этом платье я выглядела как греческая богиня, разве что лаврового венка на голове не хватало.
За лавровым венком мы отправились в Законодательное собрание, где должна была состояться церемония награждения номинантов премии. И снова полный зал людей, а на сцене – Михаил Юрьевич Лермонтов и, чудеса, вслед за ним Пушкин… Артём Петрович! Да, такое возможно только на церемонии награждения литературной премии и только в Челябинске. Учитывая комичность ситуации, Артём Петрович пояснил, что хоть и не является потомком великого поэта, но с гордостью носит эту фамилию. Ему-то и предстояло наградить победителя в номинации «Литература для детей», в которой я была заявлена. Я очень волновалась и ждала… но не победила, увы! Победителем стал автор из Красноярска Евгений Мамонтов с повестью «Приключения Славки Щукина». Мне же вручили диплом номинанта и статуэтку премии, а также путеводитель по Челябинской области, чтобы в следующий раз я могла заранее спланировать маршрут путешествия по окрестностям Южного Урала. Признаюсь честно, мои грусть и обида были настолько сильны, что с неба ливнем хлынули слёзы, но на вокзале я успокоилась и поняла, что этот проигрыш – не провал, а большой шанс перейти на новый уровень поэтического мастерства, возможность стать поэтом-Левшой, чтобы ни один придирчивый член жюри в лице Нины Ягодинцевой или Андрея Расторгуева не смог сомневаться в моей мастерски подкованной подборке стихов. Спасибо за возможность!
Елена Игнатовская
С Днём России!
- Июн122015
- Просмотры(2362)
Дорогие гости сайта Славянского культурного центра!
Сегодня в России отмечается большой праздник – 25-летие принятия Декларации о государственном суверенитете, День России!
Мы, славяне, живущие на благодатной казахской земле, от всей души поздравляем россиян с этой замечательной датой и разделяем чувство благодарности, любви, гордости на вашу, нашу Великую Россию! Желаем ей мира, единства, процветания, могущества! Россия всегда была великим игроком на мировой политической и экономической арене, много веков философы, политики, писатели и другие общественные деятели пытались разгадать тайну её непобедимости, проанализировать её особенный характер, оседлать, покорить, подружиться – история хранит много документальных фактов, а я хочу представить портрет России, нарисованный высказываниями великих людей:
«Высшая честь, которая может быть оказана русскому – доблестно сражаться за Россию!..» (А.Н. Баратынский)
«Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский» (Ф.М. Достоевский)
«Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в Раю!», я скажу: «Не надо Раю, дайте родину мою!» (С. Есенин)
«Россия — это окутанная тайной загадка внутри чего-то непостижимого» (У. Черчилль)
«Великая страна с непредсказуемым прошлым» (М. Задорнов)
«В России нет ничего серьезного, кроме самой России» (Ф. Тютчев)
«Россия такая страна, о которой что ни скажешь, все будет правдой. Даже если это неправда» (У. Роджерс)
«Никогда не воюйте с Россией! Потому что на любой ваш умный план у русских найдется какая-нибудь непредвиденная вами глупость, из-за которой этот план потерпит поражение» (Отто фон Бисмарк)
«Могущество России Сибирью прирастать будет» (Михаил Ломоносов)
«Без российского сырья Европа не выживет» (Билл Клинтон)
«Россией управлять несложно, но совершенно бесполезно» (Александр II)
«Русский народ создал могущественнейшее в мире государство, величайшую империю. С Ивана Калиты последовательно и упорно собиралась Россия и достигла размеров, потрясающих воображение всех народов мира» (Н. Бердяев)
«Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим отечеством» (А. Деникин)
«Это не Россия находится между Востоком и Западом. Это Восток и Запад находятся слева и справа от России» (В. Путин)
«Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские, мы все одолеем» (А. Суворов)
«Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придется пройти через известные встряски и, может быть, тяжелые потрясения, но все это пройдет, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой» (Т. Рузвельт)
Ещё раз с праздником, любимая Россия!
Елена Игнатовская
Юбилей в кругу друзей
- Май302015
- Просмотры(3364)
Как и положено – песней отметила свой замечательный юбилей павлодарская певица Клавдия Ерофеевна Кузьминская. Это имя знакомо многим павлодарцам, и все они – друзья, знакомые, поклонники творчества 29 мая собрались в зрительном зале ГДК имени Естая, чтобы не просто насладиться красотой звучания голоса, проникающим глубоко в сердца слушателей, но и поздравить любимую исполнительницу с красивой датой.
Поздравить свою знаменитую маму с днём рождения приехала из далёкой Йошкар-Олы не менее знаменитая дочь – актриса Марийского театра оперы и балета Наталья Кузьминская. Сколько за плечами у такой ещё молодой Натальи наград в международных конкурсах, рассказывать долго, а поэтому ограничусь лишь одним словом – немало, но на павлодарской сцене в этот день она была, прежде всего, самым долгожданным и желанным подарком для именинницы, а уж потом певицей. Шутка ли, в разлуке 7 лет, и вот, наконец, встретились!
Ведущий поздравительного концерта Константин Гилецкий
в самом начале торжества пообещал зрителям музыкальный айтыс, и все ждали именно состязаний в мастерстве исполнения песни, но в итоге получился душевный разговор двух женщин. О чём говорили? О своём женском: о любви к жизни, радости каждому дню, верности, разочаровании, счастье и горе – чего только не выпадает на женскую долю, но обо всём по порядку.
Поскольку представлять именинницу зрителям не было особой надобности, Константин дал только краткие биографические данные: ей почти 45, в певческой трудовой книжке такая география ансамблей и филармоний Советского Союза, что и пером не описать, ни в «Войне и мире» не дочитать! Был факт попытки переманивания нашей Клавы в Сибирский хор на Шукшинский чтениях после её публичного признания в любви… России! Но не сдалась Клавдия Ерофеевна – осталась верной Казахстану и Славянскому культурному центру, хотя по-прежнему бережно хранит в своём сердце любовь к дорогой русской сторонке. Этой песней и открыла Клавдия Кузьминская свой юбилейный концерт.
Наталья Кузьминская – талантливое продолжение своей мамы. Как рассказал ведущий, дочка Клавдии Ерофеевны росла в закулисье, впитывая музыкальную атмосферу. Это и определило её жизненный путь, и сегодня Наталья – исполнительница ведущих партий в Марийском театре.
Но её репертуар не ограничивается ариями театральных постановок, Наталья постоянно экспериментирует с жанрами, находится в поиске новых высот. Как занесла судьба молодую певицу в Республику Марий Эл, история умалчивает, но, по словам Натальи, это очень необычный город, «местами фотографический». И народ там неплохой, да любит и ценит нашу Наталью. Кстати, коренное население – марийцы – относится к финно-угорским народам. В Ассамблее народа Казахстана Прииртышья тоже есть финно-угорское этнокультурное объединение, и представители этого центра пришли поприветствовать гостью и поздравить её маму с днём рождения. Ольга и Юлия Николашины продолжили материнско-дочернюю тему, исполнив песню Ирины и Лалы Аллегровых «Мама». А на память о приезде в родной город подарили Наталье книгу о Казахстане.
А затем мама и дочь по очереди выходили на сцену, даря зрителям свои удивительные песни. Мы все вместе поразмышляли о 100 часах счастья, погадали на ромашках, порадовались цветущей вишне и даже станцевали танго.
Несколько слов о привлекательности. Всё-таки женщина всегда остаётся женщиной, и в этом убедились гости праздника, с удивлением и восторгом пересчитывая царственные наряды исполнительниц. Как позже призналась Наталья, в этот день она получила много комплиментов, но самыми восторженными были слова юной артистки казачьего ансамбля «Воля», которая, увидев Наталью воскликнула: «Ты – принцесса!»
Ну, вот и до «Воли» добрались! По вольной воле пожаловали на этот праздник вольные казаки. Многолетняя дружба связывает Клавдию Ерофеевну с казачьим ансамблем, не один год закулисно-сценической дружбы их объединяет, а потому не поздравить юбиляра они не могли.
и они подвели зрителя к самой трогательной странице концертной программы, посвящённой 70-летию Великой Победы. В репертуаре обеих исполнительниц эта тема – одна из ключевых. А у Натальи Кузьминской, как поведал нам Константин, есть даже спектакли, в которых она не только актриса, но и автор сценария. В них всё: стихи, песни, рассуждения, но главное в них, конечно же, память. Очень тронули сердца людей песни «Баллада о матери (Алёшенька)» в исполнении Натальи и «Молитва матери» в исполнении Клавдии Ерофеевны. Я как будто чувствовала, что нужно слушать эти песни не через объектив фотокамеры, и вовремя откладывала её в сторону. Это было глубоко, это было искренне и правдиво, поэтому слёзы текли сами.
Два с половиной часа концертной программы пролетели незаметно, Клавдии Кузьминской только оставалось поставить красивую точку. И поскольку этот концерт начался с песен о любви, наверное, поэтому именинница решила напоследок провозгласить свой жизненный девиз – «Никогда любить не поздно».
«Щедра земля Казахстана на таланты! Наши талантливые земляки достойно несут имя Казахстана в России, а Клавдия Кузьминская, которая осталась верна своей Родине, воспевает её с особым чувством!» - с гордостью произнёс Константин Гилецкий финальную фразу, приглашая на сцену виновницу торжества с признанием в любви уже не России, а родной казахской земле. «Родина моя – Казахстан!» - так называлась заключительная песня Клавдии Кузьминской.
Это был замечательный концерт! Нет, это был не просто замечательный, а суперзамечательный концерт! Это признали все зрители, выходя из зала, унося в своих сердцах благодарность за подаренное удовольствие общения с песней. А потом за кулисы потянулась вереница поклонников, чтобы ещё раз поздравить Клавдию Ерофеевну, высказать восторженные слова Наталье Кузьминской
и поблагодарить Татьяну Ивановну Кузину, организовавшую этот чудесный концерт-поздравление, который стал красивым подарком не только юбиляру, но и всем зрителям в зале. Дорогие мои, крепкого вам здоровья, новых идей и творческого полёта!
Елена Игнатовская
Афиша: концерт Натальи Кузьминской!
- Май272015
- Просмотры(2730)
Дорогие павлодарцы! Приглашаем на концерт!
День Победы по-новосибирски
- Май112015
- Просмотры(3060)
«Этот день мы приближали, как могли», - знаменитая фраза из песни о Дне Победы. Точно с таким же настроением ждали празднования 70-летия Великой Победы и все жители бывшего СССР, отцы, деды и прадеды которых ценой собственных жизней отстояли нашу страну, прогнав вероломного врага. И этот день как нельзя лучше продемонстрировал миру силу и прочность нашего единства, готовность защищать Родину до последней капли крови и сегодня, сунься сюда с недобрыми намерениями любой враг. Признаюсь, и пусть простит меня молодёжь, бывали времена, когда наблюдения за молодым поколением навевало мне грустные мысли о его патриотической несостоятельности, но то, что я увидела 9 мая, в корне перевернуло моё представление о молодых людях России, Казахстана и всех стран СНГ, и я была очень счастлива это осознать.
Утром 9 мая на главной площади Новосибирска (а именно там мне посчастливилось оказаться в этот праздничный денёк) было очень много людей разных возрастов, и чтобы попасть в первые ряды наблюдателей, горожане приходили задолго до начала парада Победы. Самые сообразительные заняли лучшие места на «балконе» городских сооружений,
смельчаки облюбовали персональные «ложи» на деревьях,
были ещё и «детские» билеты для детей
и… для взрослых.
И поскольку я со своими друзьями – Онегой и Евгением пришла на площадь поздно, а свободных шей для нас в округе не оказалось, то мы приобрели лишь «входные билеты» на задворках.
На площади царило большое воодушевление: люди с георгиевскими ленточками на груди патриотично размахивали советскими и российскими флажками.
Флажки не только были массово раскуплены ещё задолго до праздника, но и были хитом продаж ведь день 9 мая. У меня на груди – георгиевская ленточка от Татьяны Ивановны, приколотая значком Славянского культурного центра, поэтому на параде я чувствовала себя полноправным делегатом нашего города и нашего центра и очень гордилась этим.
Разглядеть что-то с места нашей дислокации было практически невозможно, и, чтобы увидеть хоть что-то, приходилось вставать на цыпочки. Зато слышно было отлично: воодушевлённые крики жителей города из первых рядов, которые видели и громко радовались мощи российской армии. Издалека до нас доносился голос новосибирского Левитана. Но зато когда над площадью пролетала российская авиация, уровень людской радости зашкаливал.
Особое волнение охватило людей, когда вдоль Октябрьской магистрали начала своё торжественное шествие многотысячная колонна «Бессмертного полка».
В одном ряду шли герои-победители, их дети, внуки, правнуки. Было ощущение, что по городу идёт вся Великая Россия, у меня от волнения по коже бежали мурашки, а по щекам текли слёзы.
Иногда эта колонна шла молча, скорбя об ушедших героях, иногда из её рядов доносились песни военных лет,
а из «зрительного зала» со специально принесённой стремянки отдавал команды добровольный командир армии благодарных потомков: и неслось над миром «Слава Победителям!», «Спасибо за Победу!», «Да здравствуют герои!», которое поддерживалось многоголосым «ура» в ответ.
А люди всё шли и шли, неся в руках портреты героев, их награды, цветы, и это было очень трогательно, это было ПРАВИЛЬНО!
А потом началось настоящее праздничное гуляние! По задумке организаторов праздника на площади расположились 7 выездных музыкальных бригад. С каждого грузовика, символизирующего десятилетие мирной жизни, звучали песни военных лет. Здесь поют «Смуглянку»,
а здесь «Я, ты, он, она – вместе дружная страна»,
а вот тут можно вместе с девчонками в гимнастёрках исполнить любимую всеми «Катюшу».
Кстати, о гимнастёрках! Нынче они в тренде у многих жителей Новосибирска, особенно у совсем юных защитников Отечества. Любовно сшитые лучшими семейными кутюрье, они сидели на новобранцах настолько изящно, что вызывали фурор у взрослой половины города.
А это – военная танцплощадка, где можно потанцевать со своим любимым или любимой, празднуя очередной этап шествия к Великой Победе.
Эта военная инсталляция настолько радовала новосибирцев, что они, возвращаясь в те далёкие времена, с радостью фотографировались то на привале, то возле импровизированного гармониста.
А у самого настоящего гармониста у станции метро «Площадь Маркса» сегодня не только репертуар военный, но и обмундирование праздничное!
Да и в самом метро скорбим и помним, тут же радуемся, что родились и живём в мире и согласии. И всё это благодаря им – победителям, чьи лица можно разглядеть на информационном табло благодаря юбилейному проекту «Портрет ветерана».
И везде о них, и всё в их честь...
Расставшись с друзьями, я переместилась на левый берег и отправилась вдоль улицы Станиславского в сквер к Мемориалу Славы. И если возле культурно-досугового центра было полнейшее торжество жизни с демонстрацией техники современности,
то в сквере властвовала великая скорбь в память об ушедших героях прошлого. С букетом тюльпанов я тоже отправилась почтить их память....
Пройти мимо военного хлебозавода было практически невозможно. Хлеб, как говорится, всему голова, а на фронте ещё и главная движущая сила бойца. Как пекли хлеб в военных условиях, я понятия не имела, но мне об этом с удовольствием рассказала студентка колледжа пищевой промышленности и переработки Ирина Чернобаева. Военные брезентовые палатки, к которую меня пригласили на экскурсию, сооружались для размещения различного оборудования в полевых условиях. Обычно в состав военного хлебозавода входил тестоприготовительный агрегат
и хлебопекарная печь люлечного типа.
Бывало, что хлебопечки строили и сами бойцы, это так называемые наземные печи, их облицовывали кирпичом и обмазывали глиной. Вес одной булки хлеба составлял 700 грамм. Испечённый хлеб резался на маленькие кусочки и раздавался солдатам, суточная норма – 125 грамм на одного человека.
Отведав кусочек фронтового хлебушка, я, конечно же, не могла не взять рецептуру, она настолько доступна и экономна в наше невоенное, но очень непростое время, что в пору печь такой хлеб самим. Делюсь, авось пригодится и вам!
Поступиться к Монументу Славы дело непростое, на посту волонтёры из Новосибирского регионального штаба. Я тщетно пыталась найти среди добровольцев лица наших павлодарских ребят, но не нашла, хотя уверена, что наши, славянские ребята, тоже там были!
Первыми в колонне к Мемориалу Славы шли ветераны. На выходе победителей встречали громкими аплодисментами,
многие горожане подходили к ветеранам с цветами и словами благодарности, и тогда старые, уставшие лица озарялись улыбками, а иногда можно было заметить и слёзы.
Вслед за ветеранами почтить память героев направились представители разных партий и объединений.
Как-то незаметно для себя я примкнула к партии «Великое Отечество» и это всё благодаря образцово-показательной семье военных, как я тогда думала.
Позже выяснилось, что семилетний Лёнька Кузьминых пришёл на праздник со своей бабушкой Светланой Яковлевной Ивановой и её товарищем по партии капитаном II ранга в отставке Михальцовым Владимиром Дмитриевичем. Лёнька, выросший на военных песнях, так здорово пел свою любимую песню «Бьётся в тесной печурке огонь» вместе с однопартийцами бабушки, что я не могла не поделиться с ним тюльпанами. Вот так вместе с Лёнькой мы почтили память погибших воинов,
а расставаясь, как друзья пожали с ним друг другу руки. Светлана Яковлевна, которая в свободное от партийных дел время занимается живописью, подарила мне на память изображение лика Богородицы, написанное в день святого праздника её Успения, вот с такими строками собственного сочинения, которые показались мне очень символичными:
Лети, лети,
Голубь Мира!
Звучи в божьем слове
Прекрасная лира!
Пусть льётся музыка небес
В сияньи голубом чудес!
Сей лик назвать я
«Матерь Мира» пожелала,
Которая даёт
Всему здесь Сущему
Начало!
Пусть всегда будет мир на земле, а над миром – вот такое голубое небо, какое было в День Победы над Новосибирском!
Елена Игнатовская
Тотальный диктант в лицах
- Апр182015
- Просмотры(3629)
Тотальный диктант в Павлодаре завершён, в нём приняло участие 207 человек, это в три раза меньше, чем в прошлом году. Видимо, помешал городской субботник, но не беда, пришёл тот, кто смог и хотел, и мы были рады каждому! Хочется отметить, что в этом году Павлодар впервые участвовал в проекте «Русский язык-24», и честь представлять наш город в этом проекте, к моей радости, выпала на меня. Цель проекта – публикация коротких сообщений с мест событий, подтверждаемых фотографиями участников акции, чтобы привлечь внимание к проблемам русского языка. Материалы проекта размещены на сайте «Русский репортёр». Конечно же, отбирались самые интересные новости со всего мира, и на сайт попали не все мои заметки, но благодаря тем, которые попали, весь мир узнал, как писали диктант павлодарцы. На нашем сайте я размещаю свою тотальную хронику в полном объёме. Итак, Тотальный диктант в лицах!
08:40
Организатор Тотального диктанта Наталья Колодина вчера весь вечер готовилась к диктанту: пекла кексы для членов экспертной комиссии. Она загадала: чем больше кексов, тем больше пятёрок. Утром складывая свои шедевры в сумку, она приговаривает:
- Одну пятёрку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится.
Александр, муж Натальи и художник по призванию, подсказывает:
- Масло с собой возьми, чтобы всё как по маслу прошло!
Наталья вместе с пачкой масла кидает в сумку и плитку шоколада, комментируя:
- Хорошо, любимый, беру! А ещё шоколад, чтобы всё было в шоколаде!
11:26
Домохозяйка Дарья Евсеева очень хотела бы прийти на Тотальный диктант, но не сможет, потому что её любимое слово на сегодняшний день «сыночка». Вот так слово иногда становится главнее дела.
12:00
За три часа до старта акции организатор Тотального диктанта Наталья Колодина вербует студентов физкультурного факультета в библиотеке:
- Приходите на диктант, вот такие интеллектуальные мускулы накачаете!
Иван Кравцов и Виталий Коваленко только улыбаются в ответ, оценив бицепсы Натальи Александровны.
12:15
Библиотекарь пединститута Анастасия Кириленко и студентка Галина Крук объединились против запятых в причастных и деепричастных оборотах. Это их сплотило настолько, что они единогласно решили не участвовать в международной акции грамотности. 1:0 в пользу причастий и деепричастий!
13:15
Специалист по вёрстке, а по-народному книго-делатель Светлана Пилипенко очень любит слово «Ключ». На вопрос «почему» Светлана цитирует стихи известного книго-писателя Беллы Ахмадулиной, которые помнит со школьных лет:
-Всему дана двойная честь
Быть тем и тем,
Предмет бывает тем,
Что он в самом деле есть,
И тем, что он напоминает.
13:30
VIP-«диктатор» акции, поэт, педагог-филолог Наталья Щепко прямо с трудовой вахты на школьном субботнике отправилась на Тотальный диктант, и пришла не одна, а вместе с…. Музой!
- Ну, что, готовы? – Спросила её организатор Наталья Колодина.
- Я знаю, что всего важнее СЛОВО….
И на хорошем русском языке
Я диктовать его всегда готова
С любовью в сердце, с книгою в руке!
- С граблями в руке! – Добавляю я, рассматривая фотографии педагога-«диктатора» на субботнике.
13:45
Женская половина школы №36 во главе с библиотекарем Людмилой Куценко привела себя в порядок.
- К диктанту готовы! Пишем второй раз! – Рапортует Людмила Александровна, тщетно ища глазами мужчин.
Видимо, молодые люди усиленно повторяют правила русского языка, чтобы выглядеть достойно в глазах своих одноклассниц.
14:45
Руководитель Славянского культурного центра Татьяна Кузина обожает слово «любовь».
- Я выросла на этом слове, меня с детства учили любить всё, что меня окружает: родителей, природу, друзей, врагов. С этим словом я иду по жизни, любя, а люблю, потому что ЛЮБЛЮ!
14:50
Поэт, журналист Ольга Григорьева решила обрадовать поклонников Тотального диктата: она придумала слоган!
- Павлодар! Диктант! Весна! Нас узнает вся страна!!! – скандируют активисты акции во главе с автором слогана.
14:55
Активист Славянского центра Александра Буракевич со слезами на глазах рассказывает о своём любимом слове:
- Моё любимое слово – «Россия», я русский человек, поэтому всё, что связано с Россией, мне дорого: история, культура, язык. Вот почему я в Славянском центре, вот почему я здесь, на Тотальном диктанте!
16:05
Исполнением песни «Катюша» отпраздновали павлодарцы окончание Тотального диктанта, а следом хором исполнили любимую песню Президента Нурсултана Назарбаева из кинофильма «Весна на Заречной улице». Танцев не было, но в следующем году организаторы обещали обдумать и этот вариант.
16:15
Профессор технического ВУЗа Николай Дудак не знает ни единого правила, но пишет грамотно.
- Я в школьные годы читал много книг, это мне помогло научиться чувствовать язык, поэтому правила я никогда не использую. Верю в свою пятёрку, ну, как минимум, в четвёрку.
16:25
После такого непростого диктанта преподаватель Наталья Литвин очень полюбила слово «дирижёр».
- На сегодняшний день это моё самое любимое слово, я всё время сомневалась, где «и», где «е», но, ура, написала правильно!
16:35
Бухгалтер Алёна Кущ очень аккуратна и внимательна в работе, видимо, поэтому хорошо дружит со знаками препинания
-Ах, эти запятые, я просто обожаю их расставлять и делаю это правильно! Особенно мне милы причастные и деепричастные обороты!
16:40
Художник Александр Колодин всегда испытывал трудности с правописанием, имея по русскому языку «два», а по литературе «пять», но это ему не мешало расставлять знаки препинания творчески – как сердце велит.
16:46
Как оказалось, любимое правило правописания можно не только знать, рассказывать у доски, вспоминать при написании писем и записей в блогах, но и петь! Так решила Валентина Сотникова, певица из хора им. А. Шиллера.
- «Жи»-«ши» пиши с буквой «и» - в нескольких вариациях пропела пропагандистка русского языка на мелодию собственного сочинения.
17:30
Эксперты Тотального диктанта заступили на трудовую вахту. Шутка ли, проверить 207 работ! Не слышно ни звука, разве что залетит в окно первая весенняя муха.
- Какая тут вариативность знаков! – не выдерживает одна из экспертов. – Тут однозначно должна быть запятая!
- Люди, подскажите, вы знаете слово «упечка»? Это из той же оперы, что и уключина?
- Какая такая уключина! У многих участников написано «у ключина»!
Вот такой интересный денёк у нас сегодня выдался! Ещё одно доброе сделано, и в нём по традиции участвовала наша молодёжь из Славянского культурного центра, а также волонтёры из пединститута.
Низкий поклон организаторам, экспертам, участникам! А мы теперь будем терпеливо ждать оценок. Удачи всем нам!
Елена Игнатовская
Жаль, что не ночёвка!
- Мар232015
- Просмотры(5370)
Переменчива погода в Сибири весной, но не попутный ветер занёс новосибирцев в наш маленький городок, а ураган непреодолимого желания и смерч жарких уговоров проводника русской культуры на казахской земле Татьяны Ивановны Кузиной. И когда как ни в Наурыз собираться павлодарцам и сибирякам вместе, чтобы русскую гармонь послушать, песни любимые хором исполнить, вспомнить о давней дружбе двух народов. Давно таких гостей в нашем центре не было – играющих, поющих, пританцовывающих лихо, по-сибирски – в самые лютые морозы, в самую обжигающую жару, а посему и праздничная вечёрка в ГДК им. Естая у нас наметилась. На сцене – ансамбль Александра Заволокина «Вечёрка», в зрительном зале – мы, павлодарцы, вокруг – полное единение и всеобщая радость долгожданной встречи.
Никому из сидящих в зале людей не надо было рассказывать, кто такие братья Заволокины: долгие годы программа «Играй, гармонь!», авторами и ведущими которой они были, пользовалась особой любовью зрителей, почему и сама фамилия навеки «заволокла» доброй памятью сердца людей. Дело Геннадия и Александра продолжают их дети, а ансамбль «Вечёрка», который 15 лет назад был создан Александром Заволокиным, сегодня возглавляет его сын Антон.
Татьяна Ивановна Кузина представила зрителям гостей праздничной встречи, отметив, что концерт посвящён 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, а затем на роль ведущего был назначен руководитель ансамбля Антон Заволокин. Трудно поверить, что некогда его отец Александр Дмитриевич мог петь такую частушку о нашем городе:
Павлодар – красивый город,
Он у берега реки,
Там работают бабёнки,
И сачкуют мужики.
И вряд ли кто-то в это поверил, но шутка зрителям пришлась по душе, а затем зазвучала русская песня. Вместе с исполнителями мы проследовали поездом через необъятную Россию, сделали остановку в ромашковом поле, покатались с любимыми на лодочке, разглядели горящие рябины, и в каждом пункте нашей остановки Антон представлял публике своих коллег.
Александра Тушина – единственная девушка в ансамбле. Сидя в первом ряду, мне хорошо были слышны крики из зала: «Саша, молодец!», и это было заслуженно. Мне показалось, что Александра – самый главный человек в ансамбле, окружённый особой заботой своих коллег-мужчин, да и есть за что: удивительный голос, молодой задор, красавица!
Самым сильным представителем музыкального коллектива «Вечёрки» оказался Иван Нагибнев. Справляться с таким огромным музыкальным инструментом, как домра-контрабас, способен только силач. Неспроста в рационе Ивана 99 пельменей на завтрак. И голос у него под стать своему музыкальному другу.
Он исполнил знаменитую песню «Ты ждёшь, Лизавета», а также песню Александра Заволокина «Что ты грустишь?». Но главной песней Ивана на этом концерте, конечно же, стала песня-переложение наказа старца Амвросия «Как жить?». Секрет оказался настолько прост, что его легко было запомнить каждому:
Жить – не тужить,
Никого не осуждать,
Никому не досаждать,
И всем моё почтение!
В речи Антона 90% рекламного времени занял парень с бубном, он же агроном, он же Андрей Киреев. Главный сердцеед ансамбля, которому тайная поклонница в Москве объяснилась в любви, питая надежду родить от него ребёнка, исполнил песню Александра Заволокина «На свидание иду», а песней «Что так сердце растревожено» разбередил сердца и павлодарских зрительниц.
Самым скромным парнем, бойцом невидимого, но оооочень слышимого фронта «Вечёрки» оказался баянист Сергей Козубенко. Очаровательная скромность не помешала Сергею блестяще исполнить обработку «Одинокая гармонь», которую сибиряки посвятили ветеранам-казахстанцам, несколько позже мы примерили на слух и любимые «Валенки».
Сам же Антон о себе вообще ничего не рассказал, но очень часто убегал за кулисы, чтобы то одну, то другую гармонь в руки взять, а то и вовсе с флейтой выйти. Вот такой специалист широкого профиля. Наверняка у него в биографии и другие, нам неведомые таланты имеются, но организаторские и музыкальные уж точно налицо.
Очень приятно было услышать со сцены посвящение песни «Выходил на поля молодой агроном» почётному агроному Казахстана Моилжану Сулейменовичу Канаеву, который также стоял у истоков создания Алтайского землячества. Позже аксакал сам вышел на сцену, поблагодарил артистов, а на Антона Заволокина по старой казахской традиции надел чапан.
Частушечная часть концерта особенно пришлась по душе павлодарским зрителям, они не только пели частушки поочередно с «Вечёркой», но и некоторые, особо горячие зрители, даже залихватски танцевали.
Не могли внимательные новосибирцы не исполнить и любимую песню нашего Президента «Когда весна придёт, не знаю» из кинофильма «Весна на Заречной улице». Эту песню с огромным удовольствием пел весь зал, исполнение тщательно записывалось в историю нашего города и сразу же с помощью ветра, дующего в сторону Ак Орды, транслировалось в уши Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, так что он порадовался вместе с нами.
Ну и, конечно же, бесспорным жизнеутверждающим финалом праздника народной песни стала знаменитая песня Геннадия Заволокина «Я – деревня, я – село». Зрители были в полном восторге, кричали «браво» и аплодировали артистам стоя, и если бы не ограничение по времени, то праздничная вечёрка легко могла бы перейти в ночёвку.
Татьяна Ивановна Кузина вручила ансамблю «Вечёрка» благодарственное письмо от Славянского культурного центра,
а исполнительницы хора Шиллера в ответном слове гостям подняли свою музыкальную «Чарочку» за здоровье и во славу русской песни. Сибиряки были тронуты таким тёплым и даже горячим приёмом павлодарской публики и пообещали приехать ещё.
В заключение встречи фотография на память
и раздача автографов на книгах и дисках с песнями «Вечёрки».
Елена Игнатовская
Новосибирский зоопарк
- Окт122014
- Просмотры(2667)
Как давно не заходила на сайт, сколько интересного упустила! Хочу в этот раз рассказать о своем пребывании у друзей в Новосибирске, о том, как прекрасен зоопарк! Погода нас радовала солнцем и последними теплыми деньками, нам оставалось только громко смеяться и радоваться этим выходным!
Я думала, что удивить меня местом такого рода будет сложно. Ну что я там не видела? Звери - как звери, птицы - как птицы.. Оказалось, это настолько восхитительное место, что пробыв там 3 часа, я не хотела уходить!! Билет стоил 100 рублей и это так радовало наши студенческие кошельки, а затем, наши глаза и души. Кого я там только не видела: от белой медведицы, которую, несмотря на запреты, посетители подкармливали морковкой, до верблюдов, тигров, оленей, львов и лебедей! Хотя, некоторые птицы и животные и отличались по названию, на внешний вид были для меня одними и теми же видами, только подумаешь, у этого хвост вот так, а у этого в другую сторону!))) Как же там красиво... Очень!
Приятно было видеть там столько людей. Это место ни за что не будет пустовать! Еще видела там лошадей и пони, они жалобными глазами выпрашивали морковку и яблоки, но как только получали желаемое - сразу не упускали шанса укусить кого-нибудь за ладошку! Вот какие хитрые! В зимнем и тропическом павильонах увидела маленького крокодила. Ну как маленького.. метра 4 наверное! "Какие красивые рыбки" - подумала я заглядывая в каждый из аквариумов! А я все думала, что это у меня в детском аквариуме было разнообразие!))
В общем, не отказывайте себе в удовольствии! Любите природу и чаще гуляйте на свежем воздухе!
Скоро намечается поездка для знакомства с театром "Красный факел"! О впечатлениях, конечно, расскажу!!
Олимпийский огонь
- Дек12013
- Просмотры(2908)
1 декабря эстафета олимпийского огня проходит
в Томске.
Одним из факелоносцев будет ректор томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Шурыгин Юрий Алексеевич. Я, в составе сборной команды спортсменов ТУСУРа, студентов университета и просто в качестве зрителя буду наблюдать это действие на Ново-Соборной площади, рядом с нашим главным корпусом.. А вот и фото)
«Русская пробежка»
- Сен162013
- Просмотры(3603)
Хочу вам рассказать, как прошло мое студенческое воскресение. Всем извесно, что бально –рейтинговая система в ВУЗе заставляет иногда зарабатывать студентов баллы(оценки) всеми мыслимыми и не мыслимыми способами, чтобы позже, когда придет время сессии, получить «зачет» и приспокойно ехать домой.
Так было и с моей группой! Наш историк несколько недель назад сделал объявление, что те ребята, кто учавствует в пробежке получит 7 баллов! От него мы такого не ожидали, т.к. каждая хорошо выполненная домашняя или самостоятельная работа оценивается в 3, максимум 4 балла! А что, халява подумали мы..почему бы не сходить?!
Но вот пришло воскресение.. И в 14.00 нам нужно было быть на стадионе «Труд»… Что в наших студенческих головах только не происходило..Ты хочешь спать, лень, некогда, болеешь и все такое было в голове пока мы шли на остановку.. не хотелось, еще и день выдался пасмурным.. Но по дороге на стадион, уже в автобусе мне и ребятам кто смог себя поднять к обеду стало весело и весь автобус слышал наши шутки сдерживая при этом улыбки.. Мы встретились вот здесь:
Это что-то типа достопримечательности.. Модная и навороченная, такая же, как томская молодежь! Это кстати, напротив моего ТУСУРа, а от сюда стадион в 2-х минутах ходьбы.. Туда то мы и направились! Там было много молодежи… Мы немного опоздали и уже влились в поток куда-то строящихся молодых парней и девчонок, атлетически сложенных и не очень, но у всех была одна общая черта – все были с хорошим настроением, легкие на подъем и готовые бежать из-за охватившего их азарта! Я тоже была одной из таких! МЫ с моими одногрупниками (которых было 9 человек из 18) тоже подхватили эту волну веселья и строились в колонны по 5 человек. Парень, лет 25 командовал парадом и отпускал шутки, молодежные, прикольные… С ним в команде организаторов, и таких же участников как и мы, были ребята из Новосибирска, которые специально приезжают в гости на каждую из таких пробежек и наоборот, встречают у себя Томичан и уже друзей из Питера и других городов России…
Что это было – могу сказать только сейчас.. «Русские пробежки» ! Они проводятся практически во всех крупных городах России. Эти ребята ведут пропаганду здорового образа жизни, противопоставляют его «алканавтам», которыми нынче вроде бы как модно быть… Я их поддерживаю и уважаю за это..
Так приятно, что это организует молодежь, что они чтят устои русского народа, и не только русского, а всех здравомыслящих в одном лице! Они как никто понимают масштаб этой проблемы и предлагают «Будущее с трезвой молодежью!» Я была рада оказазаться своей среди них.. Простые, доброжелательные, активные, позитивные..что еще нужно, чтобы чувствовать что ты «в своей тарелке»? Мы бежали по главной улице Томска, нам свистели, сигналили, хлопали и просто улыбались на встречу..Нас было много и мы дружно скандировали лозунги – «Русский - значит Трезвый! Объединяйся - Тренируйся - Развивайся. Сила в Единстве. Трезвость - норма жизни! Трезвая страна – счастливая семья!» На остановках мы брались за руки или делали большой круг держась за плечи друг друга приседая, а потом отжимаясь считали в слух и очень громко до 15! Моя соседка по комнате Маша первый раз в жизни бегала и отжималась! Как же было классно! Закончить мы должны были в «Лагерном саду», с песней «Катюша» мы строились на общее фото, обсуждая и делясь впечатлениями и эмоциями…
Тут и нашелся как раз наш Александр Лукъянович, которому мы теперь очень благодарны за то, что заинтересовав нас через учебу дал возможность получить удовольствие, настоящее удовольствие! Потом были русские забавы: «Станка на стенку у парней» и «Рыбаки и рыбки » для девчонок… После игр мы все толпой пошли к нам в 4 общагу, т.к. Лагерный сад совсем рядом с нашим корпусом, где мы учимся и нашим домом.. Какой вкусный был пир на весь мир: 2 пачки спагетти с сыром и «студенческим» соусом … и чай с вафлями…Здесь все вкуснее в 300 раз! Вобщем, целый день мы обсуждали то, что с нами было и фото и видео, и когда в следующий раз будет…На этот раз нас уже не заботят баллы и оценки.. Просто хочется это повторить снова.. Вот такие бывают «Русские пробежки»! Очень хочется, чтобы у нас, в Павлодаре тоже кто-нибудь такое организовал!
Будьте здоровы, живите богато!
Соскучилась, Вероника!
История 1 сентября
- Сен12013
- Просмотры(3031)
Много диковинного на Руси. Например, ровно три века назад 1699 год продолжался... 4 месяца.
В сентябре православные встретили его пением тропаря на новолетие, строка из которого вынесена в эпиграф, а в конце года Петр 1 издал указ о праздновании Нового года с 1 января и введении летоисчисления на западный образец - от Рождества Христова. Царь лично ездил по Москве и проверял, как исполняется повеление “...поздравлять друг друга с новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь нового года учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, а взрослым пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает”.
Вроде бы три века царский указ выполняется, исключая повальное пьянство, неукоснительно, как во всем “цивилизованном” мире. Но Русская Православная Церковь продолжает отмечать новолетие в допетровские сроки. Начало индикта - 1 сентября по старому стилю или 14 - по новому. Что это - ретроградство? Нет, верность краеугольным постулатам!
В древней Иудее 1 сентября отмечался как праздник жатвы и мы доподлинно знаем из Евангелия, что в сей день Спаситель впервые обратился к народу с проповедью. В этот же день в 312 году император Константин, восприняв христианство от матери Елены, разбил своего противника Мавксентия, осеняя войско знаменем, на котором был изображен крест.
После победы Христова Церковь перестала преследоваться и начала свое победное шествие по Византийской империи.
Ближайший к 1 сентября праздник - Рождество Богородицы (8 сентября по новому стилю), который логично открывал весь цикл годовых христианских праздников и особо почитался на Руси - в уделе Пресвятой Богородицы. Создатель всегдашен и вездесущ, а Пречистая Дева - материнское начало начал. Иначе откуда он, светлый праздник Рождества Христова?
А сейчас 1 сентября еще и праздник "День Знаний"
День Военно-морского флота России
- Июл282013
- Просмотры(3069)
День Военно-морского флота отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Это один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников, имеющий неофициальное название День Нептуна. Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства. Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина — 6,5 м, а осадка — 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба. Парад в День ВМФВ октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть!» — таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии. На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700—1721). Сегодня Военно-морской флот (ВМФ), являясь видом Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи. Эмблема ВМФ РоссииВ состав ВМФ России входят надводные и подводные силы, морская авиация и береговые войска флота (морская пехота и войска береговой обороны), а также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла. Кроме того, существует Гидрографическая служба ВМФ. Оперативно-стратегическими объединениями ВМФ России являются: Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия. У Военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история — это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание. Россия — великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и ее Военно-морскому флоту.
Сегодня 28 июля день Крещения Руси
- Июл282013
- Просмотры(3233)
День Крещения Руси — памятная дата, законодательно установленная[1] в Российской Федерации 1 июня 2010 года в память о крещении Руси (988 год). Отмечается 28 июля по григорианскому календарю — как день, соответствующий в XXI веке дню памяти киевского князя Владимира, почитаемого равноапостольным крестителем Руси.Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году — был учрежден не так давно. 1 июня 2010 года президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В списке памятных дат появился День Крещения Руси. С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская православная церковь. Для праздника было выбрано 28 июля — в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере. Существует легенда о том, как Владимир выбирал для своего народа подходящую религию. Согласно преданию, князь сделал выбор в пользу православия под впечатлением от рассказов своих посланников, которых он отправил в Константинополь и которые вернулись, пораженные великолепием церковной службы. Исторически Крещение Руси было обусловлено целым рядом причин. Во-первых, объединение земель требовало отказа от племенных богов и введения монотеистической религии по принципу «одно государство, один князь, один Бог». Во-вторых, весь европейский мир к тому времени принял христианство. И, в-третьих, приобщение к христианской культуре давало стране сильный стимул к развитию. Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил в них церкви. Вслед за Киевом православие приняли и другие города. Однако Крещение Руси в действительности затянулось на несколько столетий — до тех пор, пока христианство окончательно не победило языческие верования. Интересно, что на Украине аналогичная дата отмечается с 2008 года. У соседей праздник называется Днем Крещения Киевской Руси-Украины и приходится также на 28 июля.
Музей Цветаевых в Феодосии празднует день рождения
- Июл272013
- Просмотры(5200)
В феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых впервые прошла международная акция «Ночь в музее». Празднование началось с открытия фотовыставки на прищепках «По цветаевским местам Феодосии». Проект был реализован на основе популярного в мире выставочного формата «фотосушка».
С 20.00 до 21.30 в музее состоялась программа «Нисходят к нам поэтов души». Гости услышали стихи Марины Цветаевой в исполнении Евгении Жуковой, а также уникальные записи начала XX века (голоса поэтов Серебряного века А. Ахматовой, Б.Пастернака, С.Есенина, О. Мандельштама, В. Маяковского, Н. Гумилева и др.).
Изюминкой акции стала сценка из поэтического спектакля павлодарской поэтессы Ольги Григорьевой «Дочери царя» (с участием актера Народного театра им. Р. Беляновой Александра Альянаки).
В завершение праздника сотрудники музея рассказали о даре писательницы, поэтессы из Томска Ирины Киселевой. Ирина Викторовна передала музею скатерть Ариадны Эфрон, дочери Марины Цветаевой.
***
На днях в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялся музыкально-поэтический вечер «Приношение музею», посвященный 4-ой годовщине со дня рождения музея.
Открыла и провела вечер заведующая музеем М. и А. Цветаевых Тихонова Зоя Александровна. С большой благодарностью она рассказала о создателях музея – Надежде Семеновне Садовской (экспозиционная идея), Ирине Михайловне Двойниной (основательница фондовой коллекции музея, его первая заведующая), Светлане Михайловне Арефьевой (архитектурно-художественный проект). При помощи этих людей стало возможным долгожданное открытие музея 6 июля 2009 года.
Большой интерес собравшихся вызвал фоторяд: фотографии со дня открытия музея, мероприятий Цветаевского музыкально-поэтического фестиваля, открытия барельефа Марины Цветаевой на здании музея. Также Зоя Александровна поделилась радостными известиями: 20 мая 2013 г. в Центральном музее Тавриды состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню музеев и подведению итогов V Республиканского конкурса музеев Крыма за 2012 год. В номинации «Лучший проект в сфере музейной педагогики» была представлена совместная работа отдела научно-информационной работы заповедника (заведующая Марина Жарикова) и музея Марины и Анастасии Цветаевых (заведующая Зоя Тихонова, научный сотрудник Марина Федоренко) «Музей-школа: монолог, диалог, сотрудничество». Проект получил Гран-при конкурса, что для молодого музея является первой значительной наградой.
8 июля-День семьи,любви и верности!
- Июл92013
- Просмотры(4404)
Здравствуйте!я немножко с опозданием,но хочу чтобы все знали,что 8июля в России отмечается день Семьи,Любви и Верности! Хочу поделиться историей и традициями этого праздника!
8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.
Инициатива об учреждении нового государственного праздника – Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии была единогласно одобрена в Совете Федерации на заседании Комитета СФ по социальной политике 26 марта 2008 года.
История любви святой супружеской пары описана в древнерусской "Повести о Петре и Февронии Муромских".
Согласно житию святых, благоверный князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония была красива, благочестива и добра, к тому же она была мудрой девушкой, знала свойства трав и умела лечить недуги. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Девушка исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя, и он женился на исцелительнице.
Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь оставил ее. Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание. Петр и Феврония покинули Муром, отплыв на лодке по реке Оке. Вскоре в Муроме началась смута, бояре перессорились, домогаясь освободившегося княжеского престола, пролилась кровь. Тогда опомнившиеся бояре собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. Они правили долго и счастливо.
В преклонных летах Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, и молили Бога, чтобы им умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.
Они скончались каждый в своей келье в один день и час – 8 июля (по старому стилю – 25 июня) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Так и похоронили святых супругов вместе в городе Муроме в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Примерно через 300 лет после кончины Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Ныне мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.
С той поры православный мир 8 июля чествует семейных покровителей. Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромцами в 1990-х годах: день города решили объединить с днем семейных ценностей.
Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 году.
Праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России.
© РИА Новости. Сергей Пятаков | Купить иллюстрацию
Медаль "За любовь и верность"
Оргкомитет праздника возглавляет супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева. Символом праздника была выбрана ромашка. Ежегодно в День семьи, любви и верности лучшим семьям России вручается общественная награда – медаль за любовь и верность.
С одной стороны медали изображается символ праздника – ромашка, с оборотной – лики святых Петра и Февронии. Лозунг медали: за любовь и верность семье. Вместе с медалью вручаются также ценные подарки, которые соответствуют "семейной тематике" и определяются местными властями и организаторами.
Традиция награждать семейные пары, имеющие долгую историю семейного союза, в основе которого лежат любовь и верность, с 2013 года приобретет новый масштаб.
Сам праздник прижился не только в нашей стране. В 2012 году, помимо России, его отмечали почти в 40 странах мира.
Любите своих родных и близких!Цените и помогайте им всегда!
Поездка в Карасук
- Июн302013
- Просмотры(5388)
Наша поездка состоялась 29 июня,сбор был около Городского Дворца Культуры им.Естая к 4 часам утра,но большинство пришло намного раньше.Тем самым мы успели со всеми повидаться,пообщаться.И вот подъехали автобусы и Татьяна Ивановна огласила нам объявления насчёт поездки,таможни,поведения и по списку проверила все ли на месте. После чего мы немедленно двинулись в путь. На протяжении всего пути мы делали несколько очень важных остановок на таможнях,где провели много времени,ну и конечно не менее важные остановки,чтобы сходить в кустики)Не могу не упомянуть о том,как нам было весело ехать.Мы разговаривали буквально обо всём,шутили на разные темы,делились едой и конечно же СПАЛИ. Все были такие смешные и миленькие во время сна. К 10 часам утра,просыпаясь, мы начали замечать одноэтажные дома,магазины,разные заведения-это был Карасук. Сам по себе город Карасук небольшой, расположенный на реке Карасук, в 406 км от Новосибирска.Нас привезли в школу,где мы смогли встретиться с приёмной комиссией,с нашими будущими преподавателями.Это было здорово! Сдав свои документы,мы могли сходить в магазин,посидеть,подышать воздухом и вдоволь наговориться. Когда все сдали документы,мы расселись по своим автобусам и двинулись в обратный путь. С окошек было видно,как нас провожает приветливая комиссия и машет нам рукой.Это было для нас очень приятно.Поездка удалась,но есть одно НО:очень печально,что есть такие безответственные люди,которые заставляли столько людей ждать,не приходить в положенное время,а потом бежать за автобусом.
Ну а теперь я хотела бы поздравить молодёжь с Праздником!Я очень рада,что познакомилась с вами,мои хорошие!
Ура!!!!! Мы сдали документы на учебу(НГТУ и НГПУ)
- Июн292013
- Просмотры(3077)
А началось это сегодня, 29 июня ровно в 4 часа утра!
Мы все дружно собрались возле ГДК и выехали в Карасук... Когда мы ехали было смешно и ... На таможне,при переезде в Россию,мы пробыли на ней очень и не очень долго! Приехав в Карасук нас встретили будущие наши преподователи... И это было круто! Как мы сдали документы, мы собрались ехать в свой родной край! Так же пробыли на таможне, только обратно в Казахстан! А само интересное я вам хочу рассказать, при въезде в Казахстан мы все дружно УСНУЛИ ....
Примерно так:
А еще: Хотелось бы, сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО: Татьяне Ивановне - СПАСИБО!
Поездка в Томск
- Июн282013
- Просмотры(4713)
Не знаю даже с чего начать, но с чего-то нужно. Первое ощущение Томска для меня ассоциировалось с Алматой. Здесь очень много зеленого, насыщенного, цветущего, красивого.. Я первый раз оказалась в России после давнего путешествия в Сызрань на машине с семьей. Тогда мне было 9 лет. Дорога была долгой, но я искренне получала от этого удовольствие. Особенно, когда сеть перестала ловить и соседка оставила меня одну, предоставив в мое распоряжение свое соседнее кресло. Я смотрела в окно, что-то жевала и слушала музыку, бездельничая, ничего не делая, получая удовольствие от этого. Чем ближе к вечеру, а значит и Томску - тем становилось прохладнее, а я как назло, уехала из лета - в лето, взяв с собой только 1 футболку с длинным рукавом, что было совершенно не свойственно человеку,который 9 лет ездил по соревнованиям и должен быть готов ко всему. Ну что поделать, и так бывает..
Утро в Томске радостно приветствовало меня тучами и запахом дождя..(Я не переставала себя ругать и говорить, что я "не очень умный человек" сегодня)). Но смирившись, пошла купила билет в обратную сторону и встала на остановку, чтобы дождаться маршрутки№2. У них маршрутка - это совсем не как наша: это такой пазик, которые в Павлодаре ездили только по маршруту №6, может, не все помнят, но я была удивлена. Проехав по улице Ленина, я уже была под впечатлением от этого города. Архитектура, дома и памятники напоминали мне Санкт - Петербург, в котором я еще не была, но видела на фотографиях друзей. Одним словом, улыбка до ушей!
Когда дело пришло расплачиваться за проезд, я обратила внимание, что деньги там немного отличаются от наших, не в плане стоимости, хотя.. и это тоже)) и отдав 15 рублей, думала, может, я чего не так насчилала, но все оказалось правильно, только остановиться он забыл там, где мне надо и пришлось немножко потеряться)).
Нашлись мы быстро с Татьяной Михайловной (это человек, который меня приютил, обогрел, накормил, показал, рассказал и все прочее сделал с теплотой и душевностью человека, не который видит меня в первый раз в своей жизни, а который знает меня как будто всю свою жизнь).
После завтрака, мы поехали в город каждый по своим делам, а пока ехали, у меня была экскурсия и экскурсовод Татьяна Михайловна. Надо же, думала я, тут каждое здание с историей! А так оно и было на самом деле. Очень много всего интересного рассказали. И легенды и из архивных документов, и что площадь Ленина построена на кладбище, поэтому там теперь в самом центре стоит часовенка. Мы вышли и меня передали у дверей главного корпуса ТУСУРа моей подруге Нюте.
Она учится в медицинском и сдавала латинский, результатов которого нам пришлось ждать 5 часов вместо 50 минут. Их корпус находится за ТГУ(это Томский Государственный Университет), все тропинки которого я теперь знаю от и до.
Там есть замечательный парк, лавочки, фонтан иии Белки! Они очень красивые и их можно кормить с руки орешками, которые они с удовольствием сначала набивают в рот, потом убегают и зарывают их в землю, потом, считая, что миссия на зиму выполнена, подбегают к тебе и уже с чистой совестью очень быстро начинают их схрумкивать.
Молодежи очень много и учебных корпусов с общагами тоже. Вечером мы поехали в общагу к Нюте, где я увидела их жизнь изнутри. Очень понравилось, что двери там практически всегда открыты, что после экзамена ребята заходят и искренне радуются за твои оценки или переживают и помогают когда тебе плохо, приятно видеть, что парни сами готовят, моют посуду или убирают комнату.. Вот это я понимаю, настоящая самостоятельная жизнь!
Памятников здесь оооООочень много. Эти на Новособорной площади: Памятник Рублю, памятник Татьяне( о ней вы можете прочитать уже в имеющихся блогах),
Этот один из самых "свежих": Памятник Любовнику:
а это на Поклонной горе, где стоит камень основания города Томска, дом из дерева красоты неописуемой, где каждая деталь абсолютно деревянная и кажется, что это картинка.
Очень много соборов и храмов, есть Белое озеро, где уточек "гоняют" на катамаранах дети. Всего и не вспомнить. Мне здесь очень понравилось. Пора собираться домой. чтобы приехав, рассказать все то, что увидела.
День Балтийского флота ВМФ России
- Май182013
- Просмотры(3723)
18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна — «Гедан» и «Астрильд».
Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.
Все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».
Сегодня Балтийский флот – старейший флот России – представляет собой крупное разновидовое оперативно-стратегическое территориальное объединение Военно-Морского Флота Российской Федерации на Балтийском море, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше и имеющее в своем составе корабельные силы, морскую авиацию, средства воздушно-космической и противовоздушной обороны, и береговые войска. В состав флота входят более 100 боевых кораблей, более 150 самолетов и вертолетов морской авиации. Основные пункты базирования войск – Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область).
Основными задачами Балтийского флота ВМФ России в настоящее время являются: защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).
С днем Балтийского флота России,
Службы спокойной всем бравым парням.
Флот наш в народе, всей душой полюбили,
Удачного плаванья вам по морям.
В истории флота много событий,
Крепкая дружба, отважных парней,
Главное, чтобы дождаться прибытия,
Не заставляя слезы лить матерей. ©
***
День Балтийского Российского флота,
Для настоящего мужчины работа,
И только парень сможет удалой.
Нырнуть в пучины с головой.
По морю, не пройдет к нам враг,
А явится, будет не рад.
Поскольку настоящие мужчины,
Служат в Балтийском флоте России. ©
***
Поздравляю с днем флота Балтийского,
Государства единого, Российского.
На воде, берегу и в полете,
Заблокируете врагу все проходы.
Дай вам Бог спокойного хода,
Пусть в пути не подводит погода.
Эх, ребята, вы все молоды,
И по форме одеты – красавцы. ©
***
Балтийский флот. Петром основан.
Хранитель славных он традиций.
И супостат пускай запомнит:
На дно пойдут его амбиции.
Балтийский флот - он самый первый.
Он триста лет стоит на страже.
Ребят я поздравляю смело.
Они - защита и гордость наша.
***
Балтийские хмурые воды
Корабль наш упруго качают.
И северный ветер свободы
Не близкий поход обещает.
А море могуче, привольно
Про все помогает забыть.
Просторы бескрайние дарит,
И счастье по морю ходить.
***
Настал день Балтийского флота!
Сквозь тысячи капель и брызг
Гуляют служивые ротой,
Щипают девчат, слышен визг.
Спокойное море и чайки
Кричат, пролетая над ним,
Проносятся рыбные стайки,
Гуляем сегодня, не спим!
***
Наш Балтийский флот -
Рубежей надёжный оплот!
Спокойно спи, страна!
А корабль колышет волна...
Но не дремлет на нём рулевой.
Он следит за пучиной морской.
И можно верить ему,
Как себе самому!
***
С Балтийским флотом связана история
России древней, Великого Петра.
Седые волны расскажут хронологию
С времён тех давних до сегодняшнего дня.
А нам, живущим в современном мире,
Пристало помнить, знать и почитать
Людей отважных, кем горда Россия,
Которые хранят её, как мать!
***
Воды Балтийского моря
Суровы и грозны порой.
Ребята с Балтийского флота
Стоят друг за дружку горой.
Сегодня из праздник и скажем:
«Удачи вам всем, моряки!
Ведь, каждый из вас – смел, отважен.
Пусть плаванья будут легки!»
Будет «Землячество Алтая»
- Апр102013
- Просмотры(6199)
О том, что земля Алтая богата талантливыми людьми – я знала, о том, что земля Алтая богата известными людьми – я знала и гордилась этим всегда, но никогда не думала, что придёт время, и появятся люди в моей жизни, да притом солидные, с предложением объединить всех алтайцев, то есть земляков с Алтая!
О том, что я с Алтая, мои гости честно признались - не знали, ну а коли узнали, да ещё и администрация Алтайского края посоветовала прийти в Славянский центр, и вот… состоялась встреча, да ещё какая?..
Открылась дверь, и на пороге нашего кабинета в Доме дружбы № 303 появился солидный человек солидного возраста. Я, впрочем, как всегда, разговаривала по телефону, предложила пройти и присесть гостю, продолжая кому-то отвечать. Когда закончила разговор по телефону, я обратилась к пришедшему человеку: «Какой у нас с Вами вопрос, а то до совещания осталось 3 минуты» (нас собирали на совещание в Ассамблее, было много вопросов по сессии Республиканской и Областной). На что мой гость сказал: «Ну, нет! Быстро наш вопрос мы не решим, да и вы назначили на 16.00 часов вчера». Я с ужасом вспомнила, что да, у меня ещё вчера было свободное время, и я действительно назначила встречу на 16.00, но кто будет меня спрашивать, свободна я или нет, если надо решать вопросы государственной важности. Мне было неловко, что человек пришёл по назначенному времени, а мне необходимо быть на совещании, на что гость сказал: «Идите, а я дождусь ещё своего друга, и тогда поговорим». Совещание было для меня вечностью, я очень не люблю, когда меня ждут, а тут ещё и люди солидного возраста, но ничего не могла сделать и целый час ёрзала в кресле и через каждые 5 минут смотрела на часы, и казалось, что заседание длилось 10 часов!