Блоги

Этим летом в Семипалатинске

Этим летом я встретилась со своим детством. Встреча была коротка, но она принесла мне ощущение покоя и душевной гармонии, а, значит, состоялась не зря.

...Давно, очень давно так вышло, что нам с мамой пришлось уехать и родного Семипалатинска в незнакомый Павлодар. Гром среди ясного неба, точнее, развод родителей, грянул, когда мне было семь лет. Развод - как ампутация. Очень страшно. Привыкнуть жить без руки или ноги, конечно, можно, но вот только что это за жизнь? Главной жертвой развода родителей стало их единственное чадо. Бойкая некогда девчушка, лидер всей ребячьей округи, вдруг превратилась в затворницу. Всё-таки смена территории кое-что значит.

Я долго не могла полюбить новый город - всё время казалось, что моя детская душа осталась на старом месте, где мне было так хорошо. Сем-с-к, ясное дело, не Париж. Этакий уездный городок, захолустный городишко. Ну, а для меня, в моей памяти он так и остался местом моего абсолютного счастья.

Потом были годы основательного освоения нового пространства. Павлодар я долго я не считала родным. Отсюда я всегда уезжала легко, как будто бы на поиски  чего-то ценного, что потеряла ненароком. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы вновь привыкнуть и полюбить эту точку на карте, ставшую второй родиной. Но увидеть город детства мне всегда хотелось.


...И вот, 30 лет спустя как-то сама по себе протянулась тоненькая ниточка оттуда, из моей прошлой жизни... Я смогла вернуться в город моего детства и пройти по его ускользнувшим следам. Я побывала на старой даче, где бегала босиком трёхлетней малышкой, повидалась со старинным соседом Геннадием Ивановичем, у которого любила пить чай. Я увидела родную 39-ю школу, всё с таким же уютным ухоженным  двориком. Туда я ходила шестилеткой, и свой первый школьный год закончила на «отлично». Учительницу звали Зябликова Татьяна Леонидовна. Потом в моей жизни было множество учителей, но я буду помнить её всегда.

Я увидела место, где стоял домик деда с бабкой, проживших вместе долгую жизнь. Его давно снесли. Я увидела дом, где жила и откуда меня увезли семилетней. Мою детскую кроватку грузили последней,  в контейнер с вещами она не вместилась, и тогда её просто оставили стоять во дворе, о чём я очень сожалела. Навсегда запомнила этот адрес: Глинки 34. Улица называется всё так же - по имени русского композитора, а в детстве я думала, что так ласково называли глину.

Я побывала у могил дедушки и бабушки - фронтовика Николая Даниловича Юрченко и его жены Ольги Ивановны Литовченко. Они покоятся рядом. На кладбище постригла живую изгородь, мысленно попросила у них прощения за то, что долго не приезжала. Пять лет назад похоронив маму, я нечаянно вновь обрела родню -  отца, его вторую жену Ольгу Алексеевну, сестру Олю и брата Сашу,


их брата Диму... Мне и моим детям с ними было хорошо и просто.


Мы гостили там почти десять дней,  жарили шашлыки и купались в тёплой протоке. Возложили цветы к  мемориалу жертв ядерного полигона, побывали в зверином питомнике. В общем, душевная выдалась поездка.

Все мы родом из детства, как точно подметил Экзюпери. Значит, истоки многих наших черт и качеств надо искать там. Наверное, детство - это то первое, что мы полюбили в жизни. Говорят: «Не встречайтесь с первою любовью...». Пусть, мол, она останется незыблемой, в ореоле своей красоты и свежести. Я прошла дорогами своего детства. Это было волнительно, но я получила от этого необъяснимое чувство удовлетворения. Я поняла, что, оказывается, только сейчас я, наконец, успокоилась. Развод родителей смертельно ранил моё детское сердце. Но детство моё было таким хорошим, что оставило добротный задел на всю мою жизнь. И даже мимолётная встреча с ним, прогулки по городу моего детства дали мне ощущение  уверенности, что всё идёт так, как надо. Жизнь продолжается. В ней бывает всякое, но она всё равно прекрасна.


Р. S. Стих только что родился - наверное, об этом.

Первая любовь

Не встречайтесь с первою любовью,

Пусть она останется такой -

Острым счастьем, или острой болью,

Или песней, смолкшей за рекой.

Не тянитесь к прошлому, не стоит -

Все иным покажется сейчас...

Пусть хотя бы самое святое

Неизменным остается в нас.

Юлия Друнина

Не встречайся с первою любовью -

Выйдет всё иначе, невпопад.

Пусть она всегда живёт с тобою,

Пусть в былое светел будет взгляд.

Ворошить историю опасно,

Но и без неё нам не прожить.

Всё равно, как старенькие пазлы,

Первую любовь хочу сложить.

Я тогда, презрев канонов прорву,

Набивая шишки на ходу,

Представляла некую оторву

На свою удачу и беду.

Дню навстречу грудь моя вздымалась,

Оттеняли смуглость кружева...

Календарный бег - такая малость,

Я теперь сильнее, я жива!

Но струится, бесконечно нежен,

Свет моей любви из дальних ниш,

Где была она, как ландыш, свежей

И неискушённой, как малыш.

Расцветало мягко жизни утро,

Улыбалось каждому лучу...

Розовым сияньем перламутра

В памяти его позолочу.

И во сне, с волненьем замирая,

В ожиданье счастья на пути

Я смогу, как будто двери рая,

Первую любовь свою найти.

 Марина Юрченко, Павлодар

Этим летом у Трёх братьев

Чтобы побывать в Алтайских горах, не обязательно отправляться в далёкое путешествие в российскую Республику Алтай. Алтайская горная система, кроме республики Алтай, захватывает также территории Казахстана, Монголии и Китая, но, конечно, в меньшей степени. Ивановский хребет Горного Алтая проходит по Восточно-Казахстанской области, тянется  с востока на запад около 100 км. В этих горах также есть снежные вершины, несколько живописных озёр, богатое разнотравье. Высшая точка хребта — гора Вышеивановский белок, она же пик Ворошилова, высота  2775 м. У западного подножья Ивановского хребта расположен город Риддер (бывший Лениногорск, сейчас осталась станция  с этим названием).  Риддер – неболь-шой старинный городок с населением около 60 тыс. человек (83% - русские) основан в 1786 году и назван в честь горного инженера Филиппа Филипповича Риддера, открывшего здесь месторождение полиметаллических руд и заложившего рудник, названный Риддерским. В 1941 году ввиду явного немецкого происхождения название города было заменено на идеологическое — Лениногорск. Интересный факт - после Великой Отечественной войны в городе находился 30-тысячный лагерь немецких военнопленных под номером 347, которые работали на рудниках. В 2002 году Указом Президента Казахстана  городу Лениногорску вернули  название  Риддер. Во время дебатов о названии города серьёзно рассматривался вариант о присвоении ему имени Кунаева, работавшего здесь директором рудника.

Риддер - центр добычи и переработки металлов в Казахстане (в основ-ном цинка и свинца, а также драгметаллов). Градообразующее предприятие — ТОО «Казцинк». Имеется  3 рудника, свинцовый и цинковый заводы, обогати- тельная фабрика и ремонтно-механический завод. Энергетика -  Риддерская ТЭЦ и Лениногорский каскад ГЭС. Город вполне провинциальный, в основном 4-5-этажной застройки. Но, главное в Риддере - это то, что ты почти ото всюду видишь горы. Они тут идут фоном и заставкой к самой жизни.

В эти места и направились мы этим июльским летом, чтоб походить с рюкзаком по горам, по долам, осуществить дерзкую мечту – подняться в горах до снега. Казалось бы, ничего здесь сверхъестественного нет, если не учитывать факт, что мы – высоковозрастная группа туристов-дилетантов от 59 до 74  лет. Конечно, мы не с диванов и скамеек у подъездов, с физкультурой – «на ты», прошлым летом сходили 8 пешеходных походов по 10-15 км по павлодарским окрестностям Прииртышья, но это же «степные» нагрузки, не в горы с рюкзаком 15-20 кг, на высоту 2100м!   С нами едут инструктор Татьяна Смола (представитель павлодарского турагенства «Тегерек»), её помощница Инна с двумя детьми, и ещё одна Инна с двумя детьми, всего 13 человек.  Чуть меньше суток на поезде и мы в Риддере.

Наша шестёрка: я (Валентина Шалденкова), Валентина Ермоленко, Светлана Скляр, Женя Соромотина, Равиля Ибрагимова, Татьяна Глухова, все - члены городского клуба ветеранов "Замандас" (Ровесники), в котором есть уже 4 группы здоровья, в этом клубе мы познакомились, сдружились, стали единомышленниками.   

Инструктор Татьяна, «спортсменка, комсомолка и просто красавица» обеспечила нам проживание, питание, снаряжение и проводника в походе. Она арендовала для нас 2 домика на базе отдыха ТОО «Казцинк» Синегорье. Кроме нас на территории базы отдыха находились 200 детей, которые жили весёлой, почти пионерлагерной, жизнью где-то в стороне, мы друг-друга не касались, жили автономно. Домик у нас был со всеми удобствами: горячая вода, душ, посуда, холодильник, телевизор, который мы ни разу не включили, нас кормили. Ели часто на улице в беседке, если не слишком жарко. Здесь мы провели семь дней увлекательной, познавательной жизни, три дня из которых – это восхождение к подножию горы Три брата с двумя ночёвками. Первые два дня адаптировались, ходили в радиальные походы до 7 км, собирали лекарственные травы: душицу, зверобой, манжетку, Иван-чай (кипрей) и т.д.  Душица - моя любимая травка, т.к. в Павлодаре, да и в Баянауле (там чабрец) её нет.


С Ивановского хребта в районе Риддера вытекает река Громотуха, длина её 58 км. Она -  приток Ульбы, которая в свою очередь впадает в Иртыш. Нам до Громотухи было идти с базы отдыха километра 1,5. В первый же день, "на карячках" добираясь до воды по округлым валунам, близко познакомились с крутым нравом Громотухи, с ней мы быстро подружились, тем более, трое из нас - моржихи со стажем, у меня за плечами 23 года моржевания, у Жени и Валентины – более десятка лет. Купались 2 раза в день, утром и вечером, в её холодных бодрящих водах.


Река - мелкая, быстрая, каменистая, трудно было найти место, где бы полностью погрузить тело, и мы с Валентиной, присмотрев местечко, раскатали валуны, выгребли со дна все мелкие камни до песка и все последующие дни наслаждались в своей 2-х местной купели. И другим в радость, пока весной в половодье не затянет.

На 3-ий день к нам приехал проводник для восхождения к Трём братьям. Сразу поняли: такого проводника риддеровское турагенство нам предоставило не случайно. Ивану Васильевичу Егорову  76 лет, он – легенда местного туризма, мастер спорта по пешеходному, водному и горному туризму, 150(!) раз поднимался к Трём братьям, воспитал не одно поколение туристов. Не смотря на возраст, Иван Васильевич в горах, как горный архар, устали не знает, всё с шутками-прибаутками, знает много трав, поэтому я, много лет изучая травы, к нему постоянно липла, как жвачка, и надоедала с вопросами.


Иван Васильевич с нами пошёл не один, с ним были ещё его наставницы две Лены и  Аня - очень сильные, выносливые женщины а также сын Сергей - мастер спорта международного класса, тренер, чемпион мира по спортивному ориентированию 2000-го года в Болгарии.


В 3 часа после полудня мы отправились в свой 3-х дневный поход. 30 км к месту подъёма доехали на такси двумя машинами. Весёлые таксисты в первый раз видели таких возрастных туристов, удивлялись нашей смелости, подбадривали и весело напутствовали. И началось…


Прошли 1 км при полной выкладке, небольшой привал – проверка, подгонка снаряжения и снова в путь – тропа к Трём братьям зовёт. Эти 6 часов подъёма долго нам будут помниться: гуськом след в след, по спине и животу течёт, рюкзак так и норовит прижать к земле, напряжение в коленках, на крутых местах сердечко бум-бум-бум. Слышим голос Сергея сверху: «Девчата, 300 м осталось, не робей!», так трёхстами метрами он нас трижды манил наверх – подключал наши резервы. А у меня разбегались глаза: какое изобилие трав! Полянки синих высокорослых дельфиниумов, которые у нас на дачах красуются, а здесь они – в дикой природе. Из-за высоких, похожих на дельфиниум, цветов поспорили с Иваном Васильевичем: я говорю: «Это – аконит джунгарский, король ядов», он – «Борец высокий». Дома в интернете разбиралась, оказа-лось – оба правы, так как  это одно и тоже растение. (В древней Греции аконитом приводили в исполнение смертную казнь: осуждённому добавляли его в пищу, он постепенно чах и умирал, кстати, аконит встречается у нас на дачах, как красивый цветок, и у меня когда-то рос, потом вымерз, им в малых дозах по схеме лечат онкологию, как болиголовом и другими ядовитыми растениями). Встречались ценнейшие лекарственные травы, которые у нас не растут: Марьин корень (пион уклоняющийся), уже отцветший, а семена у него, как зёрна гранат, из них делают поделки, копеечник чайный (белошный корень), в аптеках часто продаётся как «красный корень», маралий корень (левзея софроловидная), большие поляны бадана (чагыр). Из старых прошлогодних коричнево-чёрных листьев бадана, которые пролежали всю зиму под снегом,  готовится знаменитый алтайский чай. Он отлично снимает физическое и моральное переутомление, обладает очень сильными общеукрепляющими свойствами для организма. Ещё на базе отдыха мы заваривали его попробовать – понравилось, поэтому на обратном пути, когда спускались, набрали этих старых листьев, заготовили домой и привезли несколько кустиков посадить на даче. По мере подъёма в горы, менялся вокруг лесной ландшафт. Сначала шёл березняк, затем сосна, перемежаясь с пихтой и лиственницей и, наконец, где-то с 1000 м – почти один кедр и немного пихта.  Уже темнело, когда добрались до лагеря. Дошли!!! Наш лагерь на высоте где-то 2000 м. Шли мы сюда км 15, по времени 6 часов, подъём в три крутые ступени. Но всё позади, мы сделали это!!! И гордимся собой! Хотя, лукавить не стану, это было для нас - испытание.


Сергей помог нам установить палатки, сварили на костре гречневую кашу с тушенкой, напились чая с баданом, засиделись у костра – какое счастье вспомнить туристскую молодость! Когда-то я занималась туризмом и спортивным ориентированием, немало было пройдено дорог и костров с песнями до утра. Оказалось ещё, что Иван Васильевич ходит в городской риддеровский хор, а я уже почти 15 лет - в народный хор им. А.И. Шиллера в ГДК им. Естая, вот уж мы напелись с ним на 2 голоса! И казачьи, и русские народные и, конечно же, туристские, жаль, не было гитары – влажно здесь, сильная роса, жалко инструмент, да и нести её (самой бы дойти). А потом – отбой, кто-то сразу провалился в сон, кого-то от переизбытка эмоций посетила бессонница, мне не спалось.

На следующий день сделали два радиальных выхода: до обеда – в «цирк» Трёх братьев, после обеда – по окрестностям лагеря. Поднялись с Иваном Васильевичем ещё на 100 м, наконец-то вот она перед нами гора с тремя пиками Три брата (высота 2379 метра над уровнем моря). К самому подножью ведёт снежная ложбина, на саму гору могут подняться только альпинисты со специальным снаряжением.


Ступаем, я бы сказала, с волнением на снег, а вокруг – жара, палящее солнце, мы в шортах, конечно, началась азартная фото-сессия, но, почему же снег не тает? Тут нам Иван Васильевич поведал, и я потом ещё начиталась в интернете, что снег в горах особого свойства, называется фирн - это прошлогодний, старый, плотно слежавшийся, зернистый и частично перекристаллизованный, обычно многолетний снег, точнее — промежуточная стадия между снегом и  льдом, большой плотности. Он не тает, только увлажняется на солнце верхний слой. Место, которое полукругом охватывают три горы «братьев» называется «цирк 3-х братьев». На склонах ложбины, ведущей в «цирк» наконец-то, я живьём увидела дикие жарки, ещё их называют огоньки, а правильно  – купальница азиатская – такие яркие оранжевые розочки – чудо природы!


Возле них увидела первый золотой корень (радиола розовая), потом много его находила вокруг лагеря. Скромные кустики с мелкими желтыми цветочками на верхушке, а какие свойства! Настойка корня золотого корня обладает тонизирующим действием, её принимают при снижении работоспособности и при повышенной утомляемости, как женьшень, а "золотой", потому что кожица корня действительно  с золотым отливом, а срез на свету розовеет. Я его применяю, как мне подсказали, более 30 лет для лечения ангины (рецепт староверов). Если прополоскать горло пару раз в начальной стадии настойкой золотого корня (1 ч.л. на ½ стакана воды), ангина проходит. Раньше в аптеках в Павлодаре была, сейчас исчезла, делаю сама. Регулярно алтайские травы и золотой корень продаёт женщина на рынке «Квазар».

После обеда пошли в кедровый лес. Кедр – из рода хвойных вечнозелёных деревьев семейства сосновых. Его несколько видов, в Сибири и Алтайских горах растёт кедр сибирский, достигает высоты до 40 м и 2 м в диаметре. Растет медленно, живет 300-500 лет, некоторые деревья до 800 лет, плодоносит только верхняя часть кроны 1-1,5 м, в лесном массиве «цветет» (в июне) с 40-50 лет, в разреженных — с 13-15 лет. Семена созревают на 2-й год после «цветения», в августе. При полном формировании ядрышков наружная оболочка орешек темнеет, шишки усыхают, уменьшается их смолистость и в августе — сентябре наблюдается массовый опад шишек.

Одно крупное дерево может давать до 1000-1500 шишек. Этот год, наверное, неурожайный, а может место не то, видели немного шишек на верхушках, но «видит око, да зуб неймёт», даже в качестве сувенира ни одной не достали. А сколько разных цветов встретили! Водосбор сибирский (аквилегия), на дачах у нас растёт кустом, а здесь в горах - одиночные растения с крупными цветами. Можно бесконечно любоваться их широко распахнутыми мордашками. Разные фиалки: и жёлтые, и сиреневые, и голубые - все крупноцветковые, алые головки лихниса (горицвет), он у меня на даче растёт, уже давно отцвёл, а здесь в дикой природе на высоте только цветёт, жёлтые, похожие на жёлтую календулу, полянки арники, мощные кусты чемерицы Лобеля и т.д. А вечером - опять песни у костра, разговоры. На другой день намечали спуск после обеда, но Иван Васильевич, глядя на посеревшее к вечеру небо, ещё какие-то признаки, скомандовал спуск в 10 утра, так как, если будет дождь, вниз будем ехать «на 5-ой точке». Что ж, утром свернули лагерь, рюкзаки стали полегче – продукты съели. Как не хотелось вниз! Так мало побыли в горах!  Спустились мы быстрее, за 5 часов, ещё раз протестировали коленки, было по-разному...


В оставшиеся два дня сходили в два радиальных похода, ещё пособирали трав, поели дикой малины, красной смородины, набрали маслят, а вечером их получили в овощном рагу и ездили в риддеровский ботани-ческий сад. Честно сказать, он меня не впечатлил: во всём чувствовалась нехватка средств и обслуживающих людей, но хоть на этом спасибо энтузиастам. Водил нас по ботаническому саду дендролог Андрей Андреевич, остальные специалисты были в экспедициях, поэтому информацию получили только о деревьях

Вечером, накануне отъезда, к нам на базу отдыха Синегорье приехал в гости Иван Васильевич. Мы были рады встрече, да не с пустыми руками. Нашел в своих советских «заначках» значки «Турист СССР» и вручил каждой из нас, а Татьяне и мне ещё значок «Туристский организатор»,  Жене - значок «ГТО», кстати, как поведал нам Иван Васильевич, автор советского значка «ГТО» - алмаатинец Евгений Михайлович Колокольников. Долго говорили, песни попели, засиделись. Дочь Инны, Эвелина, нарисовала картину о нас, как мы идём в поход: впереди Иван Васильевич, потом мы шестеро, замыкает Инна, подписала её, а мы на ней написали свои пожелания и подарили со  словами благодарности и тёплых пожеланий нашему растроганному проводнику. Лена - его ученица,  приехала за ним на машине, и мы ещё долго провожались за калиткой. Возможно, мы ещё когда-нибудь увидимся...

Вот рассказала вам о своей поездке, чтобы вы, друзья, как бы побывали вместе с нами там, в горах, представили себе величие гор, насыщенный кислородом, хвойным запахом воздух, яркую палитру разнотравья, хрустальные брызги Громотухи и тоже куда-нибудь взяли да рванули на живую природу, пока силы есть, от повседневной бытовухи, ну, что там Турция и т.д., только в природе вы получите полный заряд и настоящие эмоции!

А ровно через месяц 17 августа мы поехали очередной раз в Баянаул, покорять самую высокую вершину этих гор Акбет, на которой как-то не случилось мне побывать в молодости, но это уже совсем другая история…

Валентина Шалденкова, г. Павлодар

Этим летом в Астане

Никогда ещё я так не наслаждалась свободой как этим летом…

Разве только в школьные летние каникулы. Но то было совсем другое время, другие обстоятельства и ощущения. Даже образ мышления был другой.

Если раньше всё бегом, мимоходом, не опоздать бы на работу, за детьми в садик, в школу, то теперь… Дети выросли, внуков пока нет и вот это МЕЖВРЕМЕНЬЕ мне дало такую возможность как наблюдать, анализировать и сравнивать.

В своём родном городе детства и юности Астане я бываю часто. Столица строится, изменяются её прежние очертания не только внешние, но и внутренние. Например там, где я сделала первые шаги в родительском доме, построен новый высотный дом, где внизу ни что иное как расположился «салон итальянской обуви». Т.е. тоже каким то образом связано с ногами…


Там, где была детская библиотека им. А. Гайдара (куда я ходила целых 10 лет)-расположился трактир «Самовар».


В конце родной улицы стоит памятник Кенесары на коне.


А лет 50 назад здесь  я с папой ловила первых своих ишимских рыбёшек. И таких мест (обновлённых) я вижу сплошь и рядом. Конечно горжусь, что родной город стал столицей нашей страны.

Потому этим летом родилось такое стихотворение:  

В родном городе часто бываю,

По знакомым местам прохожу.

Что-то часто порой забываю,

Чем-то часто порой дорожу.

Что столице расти – это ясно:

Нужно видеть на годы вперёд

И стараться, порой не напрасно,

Чтобы лучше жил чудо-народ.

Но, однако, грустинка на сердце

Камнем твёрдым застынет в груди.

Не откроется нам в детство дверца

Как в неё ты стучи, не стучи…

Из себя всё ж выводит порою

Та безнравственность или беда,

Когда тьма наступает стеною,

Уничтожив твой мир навсегда.

Дети дружно ходили все годы

В Храм, где книге Любовь и Почёт.

Приходили в любую погоду.

Здесь вели абонентский учёт.

А теперь вместо книг -«пиво-воды».

Вместо полок- бар.стойки стоят.

Тишину нарушает писк моды,

Вместо света сплошной полумрак.

Всё другое: и окна, и стены.

Сюда ходят и молод, и стар.

Разве этим нам книги заменит

Современный трактир «Самовар».

Здесь остался дух полок и книжек,

Не убить его дымом, вином.

Жаль, что книга не стала престижной,

Стала в Доме чужою в Своём.

Где квартира была моя раньше,

(первый шаг совершала здесь свой)

Салон обуви (очень блестящей)

Итальянской предстал предо мной.

В конце улицы гордо с укором,

Подбоченясь сидит Кенесары.

На меня смотрит он зорким взором.

Конь копыто поднял в ритм ходьбы.

А когда то здесь с папой ловили

Первых в жизни моей карасей…

Годы те безвозвратно уплыли

Как ишимские воды степей. 

Ирина Маринец, Павлодар

Этим летом в... Успенке

Чувствую, что этим летом я не попаду никуда -  ни в дальнее зарубежье, ни даже  в ближнее. Придётся довольствоваться тем, что мы с внучкой Дашей получили приглашение в  Успенку. Там живёт человек, с которым меня связывает многолетняя дружба и духовное родство. Это моя подруга Любовь Артёмовна Заводченко,  сорок два года проработавшая в одной школе самым главным учителем - учителем начальных классов.

Долго мы собирались, вернее, я не могла настроиться, а Даша как раз живёт по пионерскому принципу: «Будь готов - всегда готов!»  Выбрали день когда с самого утра лил дождь и продолжал лить без перерыва на обед. Но раз надумали, надо собираться. Прособирались до послеобеда. Приехали на вокзал мокрые до ниточки, потому что зонтику моему уже кто-то ноги приделал - или сама Даша, или её подружки (выяснять не стала - нЕкогда было). Но зато в автобусе ехать было одно удовольствие: тепло, удобно, за окном дождь льёт не переставая, «дворники» смывают струи воды с лобового стекла, двигаясь вправо-влево. Даша смотрела в левое окно, думая о чём-то своём, девичьем, я же смотрела вперёд, наслаждаясь своей любимой погодой. Мне тоже было что вспомнить и о чём помечтать. Я периодически смотрела на часы, отмечая для себя, сколько времени мы ехали до Ефремовки,  Розовки, Рождественки, Таволжана и т.д. А вот, наконец, и Успенка.

С вокзала я позвонила подруге и через три минуты за нами, «королевами», прислали транспорт. А дождь всё шёл, но уже с ослабленной силой. Выдохся, видимо. Сразу позвонили Любашиным внучкам, те мигом прискакали и нам оставалось только  с умилением наблюдать сцену их долгожданной встречи. Пока туда-сюда, наступило время идти встречать коров, и я попросила хозяйку взять меня с собой. Меня обули в калоши, дали курточку и мы направились на перекрёсток двух дорог, куда пастух обычно пригоняет стадо. К нам присоединилась Любашина родственница - стоим втроём, ждём. И вот из-за поворота медленно стали «выплывать» разноцветные (но не синие или зелёные) бурёнки.

Когда всех разобрали, мы поняли, что именно наших среди них нет. Подруга предположила, что они пошли другой дорогой. Я спросила, почему именно эти две решили, что нужно идти домой по другому пути. Оказывается, они тоже родственницы - тётя с племянницей. Мы стали смотреть по сторонам, и я увидела, что в самом конце улицы, километра за два от нас пасутся две коровы. Пошли туда. Действительно там продолжают щипать травку «тётя   с племянницей».

Я удивилась, неужели они за день не наелись! Оказывается, коровы не могут пастись вместе с овцами и баранами, а пастух выгоняет утром и свою отару овец. Так вот почему эти две своевольницы решили отделиться от стада.И что им до того, что их будут искать по всей деревне... Увидев чужого человека, «племянница» сказала: «Муууу». Я вопросительно посмотрела на её хозяйку и мне сказали, что корова со мной поздоровалась. Я сразу им обеим всё простила. Торопить их было бесполезно, они продолжали щипать травку, периодически попивая водичку из последождевых луж и недовольно поглядывая на нас, пытающихся их подгонять.

За ужином мы пили парное молоко и с улыбкой вспоминали свой вечерний променад. В этот вечер мы с подругой много говорили, вспоминали наши студенческие годы, радовались тому, что через много - много лет мы опять все вместе, я с открытым ртом слушала изумительные, глубокие стихи, которые пишет моя талантливая подруга. Например, вот это:

Простите, люди, я вас уважаю! 

Ценю привычки ваши и запросы, 

Но не всегда в друзья вас выбираю -

Я так предвзято отношусь к вопросу. 

Богат ли, беден... я не различаю.  

Красив лицом, фигурой или нет, 

И дружбы формул я не сочиняю -  

Зачем изобретать велосипед? 

Мне важно, если друг открыт душою, 

Не льстит впустую, никогда не лжёт. 

А если вдруг беда, всегда со мною, 

Не будет ждать, что кто-то позовёт.

Мне не нужны ни деньги, ни награды, 

Ни дифирамбов море в мою честь. 

Мне просто нужно, чтобы друг был рядом 

И знала я, что он на свете есть. 

Будь снисходителен и не ищи обиды      

В моём случайно брошенном словце. 

А я тебя не брошу! Очевидно! 

Всегда приму с улыбкой на лице.  

И таких стихов или почти таких у неё не меньше двухсот. Я получила от неё бесценный подарок - сборник стихов, напечатанный на принтере, но прекрасно оформленный подходящими по смыслу картинками и фотографиями... 

Два дня нам было о чём говорить и чем заняться,- девочки водили меня с внучкой по селу, показывая его достопримечательности, увидели родную школу моей верной подруги.

Скучно не было, правда, встречать коров меня уже не брали, их приводил Леонид Сергеевич, гостеприимный и очень добрый хозяин дома. Вечером воскресенья нас всех пригласили в баню, не в общедеревенскую, конечно, а к среднему Любашиному сыну, папе этих двух очаровательных девочек, Дашиных подружек.

Но пора и честь знать, надо ехать домой, пока мы не надоели хозяевам... Нас опять на машине привезли на вокзал, расцеловали и посадили в автобус. Даша захотела сидеть на заднем сиденье маршрутки, а я села впереди рядом с молодой женщиной, которая больше половины пути переговаривалась по телефону с родственниками, от которых только что уехала. Из её разговора с мамой я поняла, что путь она держит в Аксу всего лишь... Но вдруг она замолчала и зашмыгала носом. Как её успокоить? Не плакать же ей всю дорогу! Я наклонилась к ней и говорю: «Не вздыхай глубоко, не отдадим далеко, не в АМЭРЫЦЮ же едешь. Я бы сейчас рассказала тебе анекдот, да опасаюсь, что высадят из автобуса». Она улыбнулась, я дала ей салфеточку и всё. Много ли человеку надо для счастья?

А напротив сидели две девушки, которые всю дорогу слушали песни из сотового телефона, пользуясь одними наушниками: у одной наушничек был в правом ухе, у другой - в левом. И синхронно шевелили губами, подпевая, видимо, знакомым артистам. Молодёжь! Я же периодически оглядывалась на внучку, которой «повезло» ехать рядом с не очень трезвым мужчиной, пытающимся всю дорогу уложить голову на её плече. Хорошо, что доехали быстро.

А через неделю мы с Дашей отдыхали на солёном озере, но это уже совсем другая история.

Валентина Сотникова, Павлодар

Этим летом на даче!

Итак, дача… Небольшой кусочек земли, на котором усилиями садоводов высажены всевозможные овощи, фрукты, цветы, лечебные травы.


По соседству с растениями благородных кровей борются за место под солнцем коренастые сорняки. Но если ты хороший дачник, вернее, курортник, то сорняков и вовсе не найти, только деревья да грядки, ровненькие, радующие взгляд, но только не мой: мне по душе буйность природы, где-то с могущими зарослями, а где-то с проплешинами, иначе просто скучно. Но совсем нерадивых работников тут просто веником за ограду выметают, и остаются от них только тапочки...

 

Чаще всего обитатели дачи – загорелые бабушки и дедушки, но это вовсе не значит, что здесь не могут водиться поэты, а если вдруг обнаружатся сразу три, то это вообще большая удача! Хозяйка дачи – знаменитый в ребячьем дворцовом государстве наставник юных журналистов Елена Вайберт,


но только по документам. Главная тут – скандальная сорока, которая свила себе гнездо в кустах сирени. А мы с Мариной Юрченко и её сыночком Рами – всего лишь квартиранты. Ходит белобокая ворчунья по грядкам, на своих работников покрикивает да крыльями для пущей важности хлопает. Даже тряпичная Марфуша ей не указ: пусть в доме командует!

 

Тут же, в сирени, прижился колючий ёжик. Долго он прятался от Рами, но потом всё-таки позволил себя сфотографировать. Жаль, не догадались мы ему молочка в блюдце налить, может, тогда бы он колючки свои смягчил, разрешил себя погладить. А так остался для нас сердитым кактусом, к которому лучше не прикасаться – уколет.

 

Работать на даче чаще всего не хочется, но собирать ягоды с помощью сказочной формулы «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится» легче лёгкого, особенно в нынешний урожайный для вишни год. И если не собрать урожай вовремя – быть вишнепаду!

 

Ну вот, поработали, пора и честь знать, самое время поваляться в гамаке. Рами этим изобретением не удивишь: ему любые качели – гамак, а для меня – это исполнение давней мечты. В позе счастливого человека в тени раскидистого клёна я даже стих начала сочинять: «Я качаюсь в гамаке, огурец держу в руке…», но не успела: от костерка потянуло дразнящим запахом шашлыка.

 

Шашлык – любимое блюдо курортников всех дач всех городов и стран! Для этого опытные дачники на одной ветке с вишней огнеупорные прихватки выращивают.


А приготовить шашлык – особое искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение. И хоть рецепты у каждого дачника свои, но ритуалы таинства общие – от разведения огня до исполнения песен под гитару, или без, главное чтобы погромче и порадостнее звучало.

 

Весело пролетел денёк на даче, нам и уходить не хотелось. Проводить нас до ворот садоводства вышла местная Мурка. «Мяу», - сказала она нам, что означало: «Приходите ещё». В благодарность за её кошачье гостеприимство мы угостили новую знакомую остатками шашлыка и пообещали вернуться снова.

 

Елена Игнатовская

Этим летом в степи!

Никогда у меня не было такого плодотворного лета, как нынешнее! Мало того, и у дачников БУМ: клубника поспела в мае (раньше на месяц), а вишня усыпана до сих пор такими красивыми и богатыми гроздьями, что всех горожан можно снабдить ими. Скорее так оно и случилось! Но я не об этом.

Как же я провела лето?...Впервые за шесть последних лет, я не смогла покинуть пределы любимого города, и осталось только одно - бродить по любимой степи. Что я и сделала... На вопросы любопытных коллег, что же я в степи делаю, отшучивалась - сусликов считаю... Конечно, этим летом я видела огромное их количество! Некоторые даже не боялись меня и подпускали на расстояние протянутой руки... Но я снова не о том...

Степь раскрыла мне свои объятия, и песни полились на меня откуда-то сверху, как из рога изобилия. Я почувствовала себя настоящим степным акыном: слова и мелодии рождались одновременно. Вот когда я пожалела, что не владею ни домброй, ни гитарой! Лето- это, действительно, маленькая жизнь. И я прожила её очень даже плодотворно!

 

Меня вдохновила степь
"Степь бесконечная, отрада для глаз.
Сколько простора и яркого света.
Солнце сияет лишь только для нас,
Красит природа всё красками лета.
Пташечка малая звенит в вышине.
Трели слетают руладами звонкими.
Знакомой тропинкой спешишь ты ко мне.
Судьба нас связала нитями тонкими".
 

Меня вдохновили ковыли:
"Ковыли, ковыли, ковыли,
разбрелись вы по полю седому.
Нет прекрасней родимой земли,
нет теплее отцовского дома.
Где-то голубь воркует вдали.
Птица вольная в поле гнездится.
Красотою родимой земли
я никак не могу насладиться.
Я иду по тропе полевой,
Где просторные ветры носились.
Ковыли своей песней со мной
Вы сердечно сейчас поделились.
Степь седая, как добрая мать,
Убаюкает сладко и нежно.
Ковыли, вас уже не унять,
Пеленою колышетесь снежной".

К моим степным впечатлениям добавились ещё и впечатления от внуков (4х и 2х лет) моих саратовских друзей. Естественно, общение шло только по скайпу, но сколько положительных эмоций они подарили! То, что я увидела и услышала, не могло не вместить моё сердце..и вот новые "опусы"...

Миша плачет...
"Не мешай мне плакать, мама!" -
Миша слёзы льёт упрямо...
"Что случилось?" - не поймут,
Мать, отец к сынку бегут.
"Вот - конфетка, вот - лошадка,
вот - большая шоколадка...
Что болит? Упал? Заноза
от шипа большого розы?"...
Миша слёзы льёт упрямо -
"Не мешай мне плакать, мама!"

Маша моет ноги
Маша ноги мыть не хочет,
пО полу, ревя, топочет...
"Я не буду ноги мыть,
буду грязная ходить.
Не нужна мне чистота,
похожу пока и так!"
Машу еле убедили,
воду тёплую открыли.
Посмотрела Маша строго:
- "Я одну помою ногу"...

Перефразирую свою же "Песенку о Париже", скажу в заключение:

"Кто стремится в Лондон, кто - в Майами,
Мне же летом некуда лететь...
Всё любуюсь ровными степями,
И стихи стараюсь тихо петь"...

 Людмила Бевз, Павлодар

День Астаны!

Два дня отсидки дома было уже слишком. Надо было идти в люди, к тому же, праздник на улице, и даже два: День столицы и юбилей нашего Президента Нурсултана Назарбаева. На улице ярко светило солнышко, приглашая меня на главную площадь города зарядиться праздничным настроением.

Астана раскинула свои просторы, приглашая павлодарцев прогуляться взглядом по её красивым улицам, полюбоваться чудесами архитектуры, осмотреть любимую столицу с высоты птичьего полёта или вообразить себя смотрящим на Астану с вершины Байтерека.

«Посмотри, дочка, какое солнце! Два дня была непогода, а на праздник солнышко выглянуло! Аллах нас любит!» - сказала мне старушка, сидящая рядом со мной во втором ряду импровизированного зрительного зала. – «У Нурсултана Абишевича день рождения сегодня, а у моего сыночка, он в МВД служит, 12 июля, а у меня, даст Бог, 16 июля будет! Как же здорово мы тут живём – в мире и согласии!» Я была полностью согласна с собеседницей, радуясь и солнцу, и миру, и взаимопониманию между народами многонационального Казахстана. Мы ещё несколько минут поговорили, желая здоровья и долгих лет нашему Президенту, пока на сцену не вышли ведущие праздника. В первом ряду удобно устроились почётные гости праздника во главе с акимом города Павлодара Бакауовым Булатом Жумабековичем.

Праздничная программа под названием «Сарыарқа төрі – Астана!» началась, и полились чудесные мелодии, и зазвучали на их фоне молодые сильные голоса с признаниями в любви такой же молодой, яркой и неповторимой Астане, гордости каждого павлодарца, каждого казахстанца. Поздравить павлодарцев с праздником на сцену вышли звёзды казахстанской эстрады Ринат Малцагов

и Роза Мукатаева.

Девушки в платьях цвета нашего знамени вышли на сцену с яркими лентами, сплетая из них шанырак юрты - символ дружбы и единства народа Казахстана.

 

К празднованию Дня столицы было приурочено вручение юбилейных медалей «20-летие Ассамблеи народа Казахстана» за большой вклад в укрепление общенационального согласия в стране. Награды были вручены известным общественным деятелям нашего города. Среди награждаемых было приятно увидеть директора литературного музея имени Бухар Жырау Розу Ержановну Игибаеву, ветерана Ассамблеи народа Казахстана Юлию Николаевну Стрельчук, но больше всего я радовалась награждению двух моих коллег: Георгия Александровича Гаглоева и Александра Ивановича Колодина!

С Георгием Александровичем меня связывают долгие годы работы на одном предприятии. Большой специалист в нефтепереработке, грамотный руководитель, приятный собеседник, а ещё очень симпатичный мужчина – всё это Георгий Александрович! Когда я готовила материал для журнала «Интересный Павлодар» ко Дню Астаны, я попросила Георгия Александровича поздравить любимую столицу. Вот что он сказал: «Астана – столица моей второй Родины, так как родился и вырос я в Грузии. За такой короткий срок – какие-то 10-12 лет маленький городок Акмола превратился в огромный мегаполис с говорящим названием Астана, и в этом заслуга нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Благодаря его мудрости и дальновидности наша Астана стала городом мира, дружбы и взаимопонимания, одной из красивейших столиц на нашей планете. С днём рождения, Астана!». А сегодня Павлодар, Казахстан и Президент поздравляли с высокой наградой Георгия Гаглоева, истинного патриота своей страны, и очень здорово, что разделить радость успеха пришли и его сослуживцы – работники ТОО «ПНХЗ» во главе со своим заботливым руководителем Имантаевой Алтын Мухамедьяровной. Всё-таки издали мне удалось сделать снимок, как дружные нефтепереработчики окружили триумфатора в минуту его славы.

С неменьшим трепетом я наблюдала за награждением своего коллеги из Славянского культурного центра Александра Ивановича Колодина. Хороший режиссёр, опытный педагог, талантливый художник, генератор множества добрых дел Славянского центра – об этом человеке можно рассказывать долго. И вот заслуженная награда из рук акима города Павлодара. Браво, Александр Иванович, верный продолжатель добрых дел Дона Кихота Ламанческого!

А вот триумфаторы сегодняшнего дня в полном составе!

После торжественной церемонии награждения перед горожанами выступили лауреаты городского фестиваля «Асқақтаған Астана», девизом которого стал слоган: «Ко Дню столицы – новые лица!». Поскольку наша молодая столица в этом году отметила своё 17-летие, то по задумке организаторов фестиваля его участниками стали молодёжные коллективы города. 

Ребята состязались в трёх номинациях: вокал, хореография, художественное слово. Каждый из участников гала-концерта был награждён дипломом фестиваля и подарил гостям праздника свой номер. Это было ярко, талантливо, с душой!

А за сценой тем временем волновались участники, которым ещё предстояло выйти на сцену. Вот девчонки из кабардино-балкарского центра во всей красе готовятся к своему выступлению.

А Сейсембай Калижанович Жетпысбаев в самой гуще, он сегодня тут самый главный, потому что День Астаны – это очень ассамблейский праздник.

Тут же со сценарием в руках и Холина Яна Любомировна, только её фотографии у меня не оказалось: пришлось экономить заряд аккумулятора. Вернувшись из Челябинска, я не зарядила его вовремя. Да и вообще пора уже серьёзным фотоаппаратом обзаводиться, всё-таки член Союза журналистов Казахстана, несолидно с мыльницей. Хотя это я так, мечтаю, а пока что есть, тем и буду снимать… до тех пор, по зарядки хватит, до последнего кадра.

Пока творческие коллективы этнокультурных объединений готовились к своим выступлениям, я решила посмотреть, как идёт празднование Дня Астаны на набережной. На площадке возле областной библиотеки молодёжь танцует хип-хоп.

А вот тут в разгаре весёлые старты, состязаются семейные команды.

Сюда я пришла слишком поздно: юные художники уже нарисовали всё, что могли, теперь можно только полюбоваться их шедеврами.

Зато я успела услышать поздравления горожан любимой столице на площадке возле фонтана, и мне очень приятно было увидеть среди добровольцев нашего Павла Фатьянова из «Русского класса» школы национального возрождения.

Прошлась я и по рядам городских умельцев, где к своей радости встретила коллегу по перу Трояненко Евгению Семёновну, которая помимо литературного таланта обладает ещё и художественным, хорошо поёт, в общем, на все руки мастерица.

Зарядка моего фотоаппарата нещадно подходила к концу, и последнее, что мне удалось заснять на этом празднике, были мои однополчане-казбатовцы Геннадий Козак и Вячеслав Меланьин. Ребята только что вернулись с очередного военно-патриотического мероприятия, после которого заступили на почётную вахту отцов: любимые дочки Гены и Славы должны были выступить на празднике. Ну, что ж, это не менее важная миссия для «Казбата», ведь в любых делах девиз этих ребят: «Кто, если не мы!»

Вот и всё, без фотоаппарата, как без рук! А впереди – выступления наших ассамблейцев… Жаль, но только посмотреть на это смогу, а вам рассказать уже нет. Да, в моём репортаже много раз звучало слово «Астана», а нашему Президенту я не успела ничего пожелать… Дорогой Нурсултан Абишевич, с днём рождения Вас, с юбилеем! Здоровья Вам и долгих лет жизни! Спасибо за Вашу дальновидность, мудрость, доброжелательность, Вы – гарант мира на этой земле, мы доверяем Вам и любим Вас! Низкий Вам поклон!

Лучшим финалом моего репортажа может стать только стихотворение, посвящённое обоим именинникам, и в данном случае как нельзя лучше подходит стихотворение баянаульского поэта Сулеймена Баязитова в моём переводе на русский язык. С Днём рождения, Астана!

Астана

Восхищалась страна ангелочком,

Колыбель её нежно качая:

– До чего ж ты красивая, дочка, 

Будет всё у тебя, дорогая!

Предрекали судьбу аксакалы: 

–Айналайын, Аллах тебя любит! 

Будет счастье тебе, и немало! 

И у ног твоих будут люди! 

И любила страна, и ласкала 

Новорожденную столицу, 

И неслась о красавице слава, 

И светились улыбками лица. 

Были радости, были печали – 

Так непросто растить младенца! 

Не спала мать-отчизна ночами, 

И от слёз надрывалось сердце. 

И тогда Нуреке-родитель 

Песни пел у её колыбели, 

Солнца луч пробивался в обитель, 

Отступали снега и метели. 

Повзрослела и стала царицей, 

Чайкой белою в поднебесье, 

Дорогая моя столица, 

Нурсултана мечта и песня! 

Елена Игнатовская

Юбилей в кругу друзей

Как и положено – песней отметила свой замечательный юбилей павлодарская певица Клавдия Ерофеевна Кузьминская. Это имя знакомо многим павлодарцам, и все они – друзья, знакомые, поклонники творчества 29 мая собрались в зрительном зале ГДК имени Естая, чтобы не просто насладиться красотой звучания голоса, проникающим глубоко в сердца слушателей, но и поздравить любимую исполнительницу с красивой датой.

Поздравить свою знаменитую маму с днём рождения приехала из далёкой Йошкар-Олы не менее знаменитая дочь – актриса Марийского театра оперы и балета Наталья Кузьминская. Сколько за плечами у такой ещё молодой Натальи наград в международных конкурсах, рассказывать долго, а поэтому ограничусь лишь одним словом – немало, но на павлодарской сцене в этот день она была, прежде всего, самым долгожданным и желанным подарком для именинницы, а уж потом певицей. Шутка ли, в разлуке 7 лет, и вот, наконец, встретились!

Ведущий поздравительного концерта Константин Гилецкий


в самом начале торжества пообещал зрителям музыкальный айтыс, и все ждали именно состязаний в мастерстве исполнения песни, но в итоге получился душевный разговор двух женщин. О чём говорили? О своём женском: о любви к жизни, радости каждому дню, верности, разочаровании, счастье и горе – чего только не выпадает на женскую долю, но обо всём по порядку. 

Поскольку представлять именинницу зрителям не было особой надобности, Константин дал только краткие биографические данные: ей почти 45, в певческой трудовой книжке такая география ансамблей и филармоний Советского Союза, что и пером не описать, ни в «Войне и мире» не дочитать! Был факт попытки переманивания нашей Клавы в Сибирский хор на Шукшинский чтениях после её публичного признания в любви… России! Но не сдалась Клавдия Ерофеевна – осталась верной Казахстану и Славянскому культурному центру, хотя по-прежнему бережно хранит в своём сердце любовь к дорогой русской сторонке. Этой песней и открыла Клавдия Кузьминская свой юбилейный концерт.

 

Наталья Кузьминская – талантливое продолжение своей мамы. Как рассказал ведущий, дочка Клавдии Ерофеевны росла в закулисье, впитывая музыкальную атмосферу. Это и определило её жизненный путь, и сегодня Наталья – исполнительница ведущих партий в Марийском театре.


Но её репертуар не ограничивается ариями театральных постановок, Наталья постоянно экспериментирует с жанрами, находится в поиске новых высот. Как занесла судьба молодую певицу в Республику Марий Эл, история умалчивает, но, по словам Натальи, это очень необычный город, «местами фотографический». И народ там неплохой, да любит и ценит нашу Наталью. Кстати, коренное население – марийцы – относится к финно-угорским народам. В Ассамблее народа Казахстана Прииртышья тоже есть финно-угорское этнокультурное объединение, и представители этого центра пришли поприветствовать гостью и  поздравить её маму с днём рождения. Ольга и Юлия Николашины продолжили материнско-дочернюю тему, исполнив песню Ирины и Лалы Аллегровых «Мама». А на память о приезде в родной город подарили Наталье книгу о Казахстане.

 

А затем мама и дочь по очереди выходили на сцену, даря зрителям свои удивительные песни. Мы все вместе поразмышляли о 100 часах счастья, погадали на ромашках, порадовались цветущей вишне и даже станцевали танго.

В паузах между песнями на сцену выходили зрители с цветами в знак признательности за красоту исполнения, душевную красоту и, конечно же, женскую привлекательность. И даже падали на колени!


Несколько слов о привлекательности. Всё-таки женщина всегда остаётся женщиной, и в этом убедились гости праздника, с удивлением и восторгом пересчитывая царственные наряды исполнительниц. Как позже призналась Наталья, в этот день она получила много комплиментов, но самыми восторженными были слова юной артистки казачьего ансамбля «Воля», которая, увидев Наталью воскликнула: «Ты – принцесса!»

Ну, вот и до «Воли» добрались! По вольной воле пожаловали на этот праздник вольные казаки. Многолетняя дружба связывает Клавдию Ерофеевну с казачьим ансамблем, не один год закулисно-сценической дружбы их объединяет, а потому не поздравить юбиляра они не могли.

Немало слёз было пролито зрителями при исполнении песен «Поговори со мною, мама» и «Доченька»,


и они подвели зрителя к самой трогательной странице концертной программы, посвящённой 70-летию Великой Победы. В репертуаре обеих исполнительниц эта тема – одна из ключевых. А у Натальи Кузьминской, как поведал нам Константин, есть даже спектакли, в которых она не только актриса, но и автор сценария. В них всё: стихи, песни, рассуждения, но главное в них, конечно же, память. Очень тронули сердца людей песни «Баллада о матери (Алёшенька)» в исполнении Натальи и «Молитва матери» в исполнении Клавдии Ерофеевны. Я как будто чувствовала, что нужно слушать эти песни не через объектив фотокамеры, и вовремя откладывала её в сторону. Это было глубоко, это было искренне и правдиво, поэтому слёзы текли сами.

 

Два с половиной часа концертной программы пролетели незаметно, Клавдии Кузьминской только оставалось поставить красивую точку. И поскольку этот концерт начался с песен о любви, наверное, поэтому именинница решила напоследок провозгласить свой жизненный девиз – «Никогда любить не поздно».

«Щедра земля Казахстана на таланты! Наши талантливые земляки достойно несут имя Казахстана в России, а Клавдия Кузьминская, которая осталась верна своей Родине, воспевает её с особым чувством!» - с гордостью произнёс Константин Гилецкий финальную фразу, приглашая на сцену виновницу торжества с признанием в любви уже не России, а родной казахской земле. «Родина моя – Казахстан!» - так называлась заключительная песня Клавдии Кузьминской.

Это был замечательный концерт! Нет, это был не просто замечательный, а суперзамечательный концерт! Это признали все зрители, выходя из зала, унося в своих сердцах благодарность за подаренное удовольствие общения с песней. А потом за кулисы потянулась вереница поклонников, чтобы ещё раз поздравить Клавдию Ерофеевну, высказать восторженные слова Наталье Кузьминской


и поблагодарить Татьяну Ивановну Кузину, организовавшую этот чудесный концерт-поздравление, который стал красивым подарком не только юбиляру, но и всем зрителям в зале. Дорогие мои, крепкого вам здоровья, новых идей и творческого полёта!

Елена Игнатовская

Конкурс патриотической песни

 

И снова концертный зал «Достык» Дома Дружбы собрал под своим шаныраком представителей разных этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана, чтобы всем вместе отпраздновать замечательный праздник – День первого Президента Республики Казахстан. И нет лучшего способа доказать Президенту верность общему делу, чем принять участие в конкурсе патриотической песни на государственном языке. В конкурсе было заявлено 13 музыкальных номеров от молодёжных объединений. Ну а я пришла в зал не только из чувства патриотизма, это вне конкуренции, я пришла поддержать ребят моего любимого Славянского культурного центра, потому что у русских так принято: все вместе, одним миром, но в данном случае не на врага, а патриотической силушкой померяться во всеассамблейском песенном поединке!

Став невольным свидетелем тщательной подготовки к конкурсу, я хорошо знаю, что наши ребята подошли к репетициям ответственно, учили слова, обдумывали драматургию песни, репетировали. У них была цель – победить, и никакой другой вариант даже не рассматривался. И снова хочу заметить: как это по-русски! Как сказал на церемонии открытия конкурса заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области Жетпысбаев Сейсембай Калижанович, участие в конкурсе сродни участию в спортивных состязаниях, побеждает всегда сильнейший. Но сильнейший в чём? Сильнейший в музыкальном исполнении, во владении языком, в командном духе, в идее представления песни, ну, и про костюмы тоже не стоит забывать, они должны быть соответствующими. И, кажется, всё учёл наш тренерский состав: музыкальный руководитель Петрова Ирина Борисовна и лидер молодёжного объединения Поддубная Екатерина, но всё-таки не скрылось от меня волнение на их лицах, я же сидела рядом с ними – в первом ряду музыкального ринга, видела, как они переживали и «болели» за своих подопечных. А сзади мощная группа поддержки в лице товарищей по команде и опытного консультанта, мастера патриотических единоборств международного класса – Татьяны Ивановны Кузиной.


Первым выйти на сцену предстояло патриотам из карачаево-черкесского и кабардино-балкарского этнокультурного объединения «Эльбрус». Они представили на суд строгого жюри песню «Қазақстан». Вообще, стоит отметить, что хоть я и слабо владею казахским языком, но такие слова как «Отан» (Отчизна), «Туған жер» (Родина), «арман» (мечта), «болашақ» (будущее), «ел» (народ), «алға» (вперёд) и некоторые другие хорошо знакомы любому сидящему в зале человеку, а поэтому несложно было понять, о чём пели ребята. Не забыли артисты и о доброй казахской традиции – шашу, желая удачи стартовавшему конкурсу. Эстафету по съедению разбросанных по залу конфет подхватили юные патриоты нашего города, которых в зале было немало.


Очень ярким было выступление польского центра «Полония», участники вышли на сцену в казахских национальных костюмах. Девушек сопровождал единственный, но такой отважный джигит с домброй. Исполняли ребята песню о Казахстане, а ещё танцевали! Позже оценивая концерт в целом, я поняла, что это был не только конкурс патриотической песни, но и патриотического танца, потому что все артисты продемонстрировали публике своё умение танцевать, и, чудится мне, что в следующем, юбилейном для Ассамблеи народа Казахстана году, будет проводиться и конкурс национального танца.


Ребята из болгарского энтокультурного центра исполнили песню «Қазақстан», и чувствовалась в их голосах неподдельная искренность, любовь к своей Родине, подарившей им жизнь.


Мне очень понравился номер, который представили ребята из корейского молодёжного объединения. Они пели очень мелодично, заслушаешься! Песня называлась «Қазақстаным алға!» (Вперёд, мой Казахстан!), и хочется заметить, что зрители с этим были совершенно согласны, дружно аплодируя выступающим.


Этой минуты ждал весь зал, и когда был объявлен номер Славянского культурного центра, то зрительный зал накрыла волна восторженных криков. После концерта я даже придумала название этому явлению – «русская лавина», а пока орала так же, как и все, приветствуя своих патриотов на большой сцене. Песня называлась «Жаса Қазақстан» (молодой Казахстан), и за неимением богатого словарного запаса я пустила в ход свою буйную фантазию: эта песня о молодом государстве, которое вот-вот встало на ноги и благодаря своим молодым патриотам растёт, развивается, радуется жизни. И пусть со мной поспорят знатоки языка, даже если об этом не пели ребята, то явно подразумевали.


Но главное всё-таки было в подаче песни: такого патриотизма, как у наших, не было у других конкурсантов. Посудите сами: если в других этнокультурных объединениях патриотизм на сцене делали в основном женскими руками, вернее, голосами: один патриот на несколько патриоток, то у наших на сцену вышло (или вылетело?) десятки ясных соколов. Ну и десятки соколих рядом с ними, да каких: «Коня на скаку остановят, в горящую избу войдут». А пели они – как соловьи! И места им было маловато, «русская лавина» накрыла всю сцену. А когда они увидели знамя в руках своего полководца Димитрия Донского – Татьяны Ивановны Кузиной, то патриотизм начал зашкаливать не только у певцов, но и у зрителей в зале, среди которых, не будем скромничать, большая половина была нашей, славянской.


После русских выходить на сцену сложно, но нужно. Ведущие пригласили участников из греческого этнокультурного объединения. Девушки исполнили песню с названием «Мен қазақпын» (я казах). Девчонки не только здорово пели, но и тщательно продумали танцевальную композицию. Их очень хорошо поддерживали зрители в зале. Кстати, о зрителях. В начале своего репортажа я обмолвилась, что в зрительном зале у каждого центра была своя группа поддержки, но ситуация сложилась так, что увлечённые выступлением конкурсантов зрители забывали, за кого пришли болеть, и как истинные патриоты своей страны поддерживали абсолютно всех участников.


А следом за греками на сцену вышли четыре девушки из азербайджанского этнокультурного центра с песней «Қазақ елі осындай» (есть такой народ – казахи). Эй, парни, где вы? Большие дела вершите? Однозначно! Выходите в следующий раз на сцену тоже, мы хотим слышать и ваши голоса!


Вокальная группа немецкого этнокультурного центра как всегда продемонстрировала силу, педантичность в делах и основательность в патриотизме. Они очень патриотично спели и станцевали песню «Ризамын» (я доволен), за что получили шквал аплодисментов.


Украинские конкурсантки порадовали нас исполнением песни «Алға» (вперёд), и каждый сидящий в зале зритель чувствовал этот патриотический посыл. Какая сила в этих хрупких нежных девушках, вместе с ними только вперёд, ни шагу назад, и только все вместе!


Очередная песня о Казахстане прозвучала в исполнении ребят из чечено-ингушского центра. Вот они, семейные ценности: на сцене и парни, и девушки, да ещё и младшие братья вышли поддержать старших. Вот у кого поучиться надо!


Белорусские ребята тоже выступили на отлично: спели, продумали построение, подачу песни. Любо-дорого мне было смотреть на этих юношей и девушек, видимо, мои славянские корни снова во мне заговорили, когда вышли на сцену братья и сёстры-белорусы.


Приз за самое лиричное исполнение патриотической песни я бы однозначно отдала конкурсантам из армянского этнокультурного объединения, и, как выяснилось позже, члены жюри конкурса  тоже были солидарны со мной. Ребята подарили нам песню «Туған өлке» (родной край), и она очень тронула моё сердце. Я люблю вас, армяне, вы такие классные!


Тринадцатый номер во многих странах считается несчастливым, но не у нас в Казахстане. Для меня он так вообще, скажем, судьбоносный – это число дня моего рождения. Под этим счастливым во всех отношениях номером и вышли на сцену представители татаро-башкирского центра, хотя нет, не вышли, а ворвались, сметая всё на своём пути. Потомки Чингисхана, что и говорить! Ребята исполнили песню «Махамбет жыры» (сказ Махамбета), и как добровольный летописец событий смею вас заверить, что это суперпатриотичное исполнение вошло в историю Ассамблеи народа Казахстана, но об этом чуть позже.


А пока члены жюри отправились подводить итоги конкурса…. Ох, и непросто им придётся!

Конкурсная часть музыкальной программы была завершена, а потом все этнокультурные центры в качестве подарков к празднику подарили зрителям музыкальные номера на родных языках. Вот это патриотизм: государственный язык не в ущерб, а в помощь другим языкам, не это ли главная задумка нашего Президента Нурсултана Назарбаева, который объединил всех нас не только в этом зале, но и на казахстанской земле? И он в этот день был рядом с нами, наш батюшка, мудрый аташка, посмотрите, как по-отечески он смотрится в наших рядах со сцены! Спасибо ему за этот праздник, за мир в нашей стране, за благополучие в наших семьях!


Простите за лирическо-патриотическое отступление, возвращаюсь к конкурсу. К этому моменту мы уже услышали много замечательных песен на разных языках народов Казахстана, но всё-таки лучше всех «раскачал» зал к выходу жюри наш Володя Воеводин. Беру на себя смелось об этом говорить, потому зал пел вместе с Владимиром, и за исполнение песни «Белый лебедь» ему аплодировали никак не меньше, чем группе «Лесоповал».


И едва стихли аплодисменты в зале, на сцену вышло долгожданное жюри, после чего лесоповал сменился дипломо- и призопадом. Жюри отметило высокий уровень исполнения песен на казахском языке абсолютно всеми конкурсантами, а также тот факт, что в этом году судить было очень сложно: выросли не только качество исполнения, артистизм, художественность номеров исполнителей, но и уровень подготовки и организации конкурса в целом.


Важный акцент был сделан на креативный подход в представлении песен, что особенно радостно. Все участники конкурса получили дипломы и подарки, а места на пьедестале почёта распределились следующим образом:

Гран-при и диплом «За воспитание казахстанского патриотизма, любви к Родине и высокое исполнительское мастерство» – татаро-башкирское этнокультурное объединение

Диплом в номинации «За оригинальное художественное решение подачи патриотической песни» – Славянский культурный центр

Диплом в номинации «За высокое исполнительское мастерство» – греческое этнокультурное объединение

Диплом в номинации «За яркое отражение патриотической тематики и национальной самобытности» – белорусское этнокультурное объединение «Беларусь»

Диплом в номинации «За популяризацию государственного языка как важнейшего фактора укрепления межнационального единства» - польское этнокультурное объединения «Полония»

А потом наступила эпоха массового ликования: обнимашки и поздравлялки братских народов всех этнокультурных центров! А у наших ребят по старой русской традиции ещё и праздничное застолье… с чаем и сладостями! Так что не волнуйтесь, родители, до вашей традиции им ещё далеко, а пока что победный торт и чай с молоком по-казахски, ведь не случайно же мы в Казахстане живём!

Елена Игнатовская

День влюбленных в Казахстане

С 2011 года в Казахстане отмечают свой национальный День влюбленных — «Улттык гашыктар кунине орай». В качестве альтернативы международному февральскому празднику организаторы предложили свою дату — 15 апреля, посвященную Козы Корпеш и Баян-Сулу. Это герои поэмы казахского эпоса 13-14 веков, которая повествует о трагической, красивой любви и смерти влюбленных юноши и девушки.

Хотя День святого Валентина прижился повсеместно, особенно в молодежной среде, многие продолжают скептически к нему относиться. Поэтому казахи предложили своей молодежи праздник с национальным колоритом.

В январе 2011 года городское управление культуры по вопросам молодежной политики и пресс-служба акимата Алма-Аты утвердили план мероприятий на год, куда включили и новый праздник. Управление также разослало письма к руководству школ столицы Казахстана, в которых рекомендовало перенести празднование Дня влюбленных на 15 апреля. 

Именно сегодня, 15 апреля 2013 г на Набережной г. Павлодара должен был пройти массовый запуск воздушных фонарей! Я, честно, не захотела мерзнуть и осталась дома, но, думаю, те, кто все же дошел до Набережной поделятся впечатлениями в комментариях!=)

Любите себя и своих близких!

Наурыз в нашем городе!!!

Құрметтi достар, Наурыз құтты болсын!!!)))

Этот светлый и чудесный праздник Наурыз мейрамы расцветил яркими красками серый холодный пейзаж праздничного утра. Наурыз в Павлодаре начался театрализованным представлением «Игілік басы - ынтымақ». В нарядных юртах, установленных на центральных улицах, зазывали гостей, угощали Наурыз-коже и баурсаками. И кстати, Павлодар побил собственный рекорд по установке праздничных юрт.  В этом году на центральных улицах и в микрорайонах города для праздничных гуляний установлено сразу 120 юрт.

На открытой сцене пела Роза Рымбаева, вместе с павлодарцами празднующая весенний праздник в городе на Иртыше. Выступил специально приглашенный рок-фольклорный ансамбль с очень необычными и красивыми композициями. Также павлодарцы насладились творчеством своих соотечественников. Каждая диаспора нашего Дома Дружбы представляла народный танец либо песню. Концерт получился разнообразным и ярким.

Этой весной в подготовке праздника активно участвовали молодежные объединения, которые установили пять белых юрт для приема гостей из Домов юношества. В центре вырос детский городок, в котором малыши качались на алтыбакане, участвовали в играх и конкурсах, вволю угощались сладостями. Наурыз праздновали в микрорайонах Павлодара, молодежь веселилась на площадках возле вузов.

Вечером в городском дворце культуры с концертами выступила  народная артистка КазССР Роза Рымбаева и заслуженная артистка республики Айгуль Улькенбаева.

На спортивных площадках развернулись состязания по национальным видам спорта "Қазақша күрес", "Тоғыз құмалақ", "Бұқа тарту". Также состоялись турниры по шахматам, традиционные перетягивания каната и лазанию по столбу за призами!)
 

Слово о погоде!)Было жутко холодно, и даже с небольшими осадками в виде дождя со снегом О_О…..НО это совершенно не помешало жителям нашего города праздновать и веселится. Наоборот, настроение было новогоооооднее)) Выступающих согревало тепло зрителей, их улыбки и радость в глазах. Все радовались солнышку, которое нет-нет, да выглядывало на землю))

Мы с девчонками встречали  Наурыз мейрамы вместе со всеми горожанами на центральной площади. Мы танцевали на главной сцене вместе с представителями всех народов их нашего Дома Дружбы. Хоть наш номер и был каплей в море в этой широкой праздничной программе, это не помешало нам почувствовать себя часть. Чего-то нечто большого и значимого. Мы также дарили всем свой бодрый настрой и поздравляли прохожих с праздником!!!К тому же мы совершенно не замёрзли, потому что наша администрация позаботилась о нас)))К всеобщему удивлению, нам предоставили милые и теплый шубки и шапки! Класс! А еще нам выпала честь и радость встречать акима Павлодарской области! Вот это здорово!)) К слову, нам все безумно понравилось, настроение супер!)

 Поздравляю всех с этим светлым и великим праздником «Наурыз мейрамы»!!!)) Тепла и уюта в каждый дом счастья и здоровья в каждую семью и таких красивых и интересных праздников в каждый город!!!))
Наурыз мейрамы құтты болсын!!!

Теги:

С Наурызом, павлодарцы и гости нашего города!!!

                Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления в Казахстане. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз - начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия.

 Мы здесь сегодня собрались, 

Чтоб встретить праздник – Наурыз! 

Улыбки, шутки, звонкий смех, 

Пусть радуют сегодня всех!


Сегодня, 22 марта 2013 года на центральной площади города Павлодара, прошел концерт, посвященный Наурызу! Конечно же, на этом празднике побывала молодежь Славянского центра.

Центральные улицы Павлодара украшали нарядные юрты, одна краше другой (щелкните по изображению, чтобы увеличить):

Теги:

С Наурызом и не только

С праздником Сороки! С праздником Наурыз!            

       С праздником птиц!

 

         На прошлой неделе мы все дружно обсуждали вопрос – поворот Солнца на Лето.  Как хорошо, что сегодня понимание гармонии Вселенной приходит в наши умы! И мы начинаем задумываться не о том, что нас разъединяет, а о том, что нас объединяет.

Нас объединяет Вселенная, её главный, Верховный Правитель – Солнце!

Вот о нём в очередной раз хочется поговорить и поздравить нас с тем, что мы узнаём законы вселенной и готовы сегодня переоценить взаимоотношения и с наслаждением жить в гармонии и со вселенной, и с собой….

Мы сегодня, перегруженные информацией, иногда допускаем мысль, что раньше народ был необразованный, ой, ли? Они жили мудростью, законами природы, вот почему все праздники любого народа на планете подчинены закону вселенной и главному божеству - Солнцу. Правда, у каждого народа поклонение Солнцу носило свой оттенок праздника, да и назывался по-разному. Мы, сегодняшние, потеряли связь со Вселенной и только чуть-чуть, возрождая народные традиции, прикасаемся к мудрости наших предков!

Только что отгуляли Масленицу, а теперь готовимся к Празднику птиц и это продолжение – ублажения Солнца и заклички прихода весны.

Теги:

Немного о празднике...

Масленичная неделя уже прошла, но на носу продолжение праздника - Наурыз. Праздник является не только казахским, но и ВСЕНАРОДНЫМ! Хочу вам поведать немного истории об этом празднике...
Праздник Наурыз - один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Передней и Средней Азии, а по некоторым данным - и у восточных славян.

Исторические сведения об этом празднике встречаются в трудах многих античных и средневековых авторов. По восточному летоисчислению он соответствует иранскому Новому году (Навруз). Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры. Таджики называли его "Гульгардон" или "Гульнавруз", татары - "Нардуган", а древним грекам он был известен как "Патрих", Корни праздника можно отыскать в древних языческих обрядах. Сама по себе форма празднования с глубокой древности несла в себе принципы любви к природе. Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти, и в настоящее время приобрел новый духовно-этический смысл.

По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 22 марта - днем весеннего равноденствия. Поэтому казахи назвали месяц март - Наурыз. Считалось, что в этот день происходит обновление в природе, гремит первый весенний гром, происходит набухание почек на деревьях, буйно прорастает зелень. Следует отметить, что Наурыз мейрамы как нерелигиозный праздник весны и обновления имеет общие корни и параллели с проводами зимы и многими другими значимыми моментами в жизни всех народов Казахстана. Если в этот день рождались мальчики, их называли по традиции Наурызбаями или Наурызбеками, а девочек просто Наурыз или Наурызгуль. Если в этот день выпадал снег, то это считалось добрым знаком. Даже девичью красоту в казахских легендах сравнивают с белым снегом Наурыза, поскольку в марте месяце обычно идет мягкий пушистый снег с особенной белизной.

В далеком прошлом казахи называли Наурыз Днем улуса - народа или Великим днем улуса. В народе повелось: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда - изобилие праздничных обычаев и атрибутов. Накануне праздника весеннего равноденствия люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре, ибо, как утверждали старики, когда Наурыз входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной. В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном, ключевой водой, а в день Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их. 

Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета, связанного со старинным ритуалом - "Если увидишь родник - расчищай его исток". Встречая рассвет, все взрослое население, молодежь и дети, взяв в руки лопаты, кетмени, собирались в условленном месте у родника или арыка и производили его расчистку. Затем все вместе под руководством почтенных стариков производили посадку деревьев. При этом по установившейся традиции произносились слова: "Пусть останется в памяти от человека дерево, нежели стадо", "Срубил одно дерево - посади десять!". 

После исполнения ритуальных мероприятий три человека в образе жыршы - зазывалы (глашатая) обходили все улицы, площади, дворы и звали всех на праздник. Они одевались в яркие, праздничные костюмы. Ими могли быть персонажи казахских сказок - Алдар Косе, Жиренше и красавица Карашаш. После этого начиналось праздничное представление. Люди веселились, поздравляли друг друга с наступлением Нового года, желали друг другу добра, пели песни, которые издавна были сложены специально для этого праздника - Наурыз жыр, устраивали борьбу мужчины с женщиной, состязания в скороговорках - жанылтпаш, отгадывании загадок - жумбак. 

В эти дни готовилось много еды, которая символизировала достаток и изобилие в наступающем году. В полдень на установленном месте у селения резали быка и варили из его мяса блюдо "бель-котерер", что означает "выпрямляющий стан", поскольку бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость.

Дастархан накрывали в каждой семье. Трапеза приурочивалась к полудню, до и после которой мулла читал молитвы в честь предков. По завершении старший по возрасту из присутствующих давал благословение (бата), чтобы из года в год благополучие не покидало семьи. У казахов при праздновании Наурыза обязательным являлось присутствие числа "7", которое олицетворяет семь дней недели - единицы времени вселенской вечности: перед аксакалами ставились семь чаш с напитком Наурыз-коже, приготовленным из семи сортов семи видов злаков. В состав семи компонентов обычно входили мясо, соль, жир, лук, пшеница, курт, ирим-шик (творог).

Празднование всегда сопровождалось массовыми играми, традиционными скачками, развлечениями. Самыми известными и любимыми в народе были игры "Айкыш-уйкыш" ("Навстречу друг другу") и "Аудары-спек", во время которой джигиты перетягивали друг друга из седла. Праздник Наурыз не обходился без спортивной борьбы, участвовать в которой могли не только юноши, но и девушки. Девушка вызывала джигита на состязание с условием, что если он победит, то приобретет право на ее руку и сердце, а если победит она, то джигит должен повиноваться ей и выполнять любые ее желания. В таких случаях Наурыз превращался в свадебные торжества.

Все люди, независимо от пола, возраста и социальной принадлежности, освобождались от повседневных обязанностей и на равных правах принимали активное участие в весельях и играх. В это время снимались всевозможные этические запреты во взаимоотношениях мужчин и женщин, даже те, что всегда существовали между старшим деверем (кайынага) и невесткой (келен). Ученые считают, что эта веселая игра ради забавы есть далекий отголосок свободных встреч и массовых совместных развлечений в дни возрождения умершей природы между двумя взаимообручающимися родами или фратриями, когда на короткое время снимались запреты и ограничения во взаимоотношениях мужчин и женщин.

День заканчивался представлением, где два акына в стихотворной форме состязались в песнях. Их состязания прекращались с заходом солнца за горизонт, когда добро побеждает зло. Затем разжигали костер, и люди с зажженными от него факелами обходили все окрестности селения, пели и плясали, тем самым завершая праздник весеннего обновления и равноденствия.

История праздника Наурыз имеет непростую судьбу. В эпоху сложения тоталитарной системы, когда все национальное было признано несущественным, а все упоминания о традиционном наследии причислены к анахронизмам и пережиткам древности, Наурыз мейрамы был отменен (1926 г.) Впервые после долгих лет забвения в Казахстане он праздновался в 1988 году и, как ни странно, получил широкий общественный резонанс. Официальное признание Праздник Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР "О народном празднике весны - "Наурыз мейрамы". Президент страны объявил 22 марта, день весеннего равноденствия, праздничным днем - "Наурыз мейрамы". С этого времени началось широкое празднование "Наурыз мейрамы" по всей республике.

Безусловно, современные очертания праздника существенно отличаются от их прежнего содержания. Это не только театрализованные представления и богато убранные юрты, вкусно приготовленный наурыз-коже, но и проведение благотворительных акций, народно-спортивных игр, уход за зелеными насаждениями, посадка деревьев, очистка парковых и других зон отдыха, улиц и площадей.

В наши дни "Наурыз мейрамы" стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. Древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь, сохранив преемственность традиций древности.
Завтра  на площади жители будут отмечать этот праздник. Будут концерт, игры, дастархан. Наступает Новый Год! Еще раз поздравляю всех с праздником весны!!! Желаю всем здоровья, счастья, благополучия, исполнения всех желаний!!!
Спасибо за внимание!
Теги:

На фоне Славянского центра

Как известно, в середине 90-х годов наш Славянский центр разместился в помещении бывшего кинотеатра "Октябрь". Немного окунемся в историю города Павлодара.

Открытие кинотеатра "Октябрь" состоялось в 1957-м году и было приурочено к 40-летию Октябрьской революции (нажмите на изображение, чтобы увеличить его):

День Независимости Республики Казахстан

Дорогие друзья! Поздравляем всех с праздником - Днем Независимости Республики  Казахстан!!! Пусть все Ваши дела будут направлены на укрепление и процветание Родины!!! А Вам, вашим родным, близким и далёким друзьям желаем мира, здоровья, радости и счастья!!!

Из послания Президента РК

Глава государства заявил о необходимости общественного порицания ущемления граждан по принципу языка, особенно при принятии на работу.

Назарбаев призвал не допускать ущемления граждан по языковому принципу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В Казахстане созданы все условия и будут создаваться, чтобы каждый этнос сохранял свой язык, культуру и традиции. Еще раз хочу сказать, в нашей стране никто не должен ущемляться по принципу принадлежности к тому или иному этносу или языку. Если кто-нибудь в нашей многонациональной стране ущемлен в правах по этому принципу, особенно при приеме на работу, при поступлении в вузы и так далее, надо считать, что ущемлен весь Казахстан», — сказал Глава государства, выступая с посланием «Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства».