Блоги
История Любови Щирук
- Фев42013
- Просмотры(6616)
О хоре Шиллера я слышала до своего прихода в хор, так как со мной работала на тракторном заводе одна из участниц, Кошелева Антонина (ныне здравствующая и выступающая в хоре ветеранов Шиллера).
Посетив концерт хора Шиллера (тогда имени еще не было присвоено) в честь его 30-летия, я была поражена и очарована их выступлением. И это стало решающим моментом для моего вступления в хор.
Немного о себе. Родилась я в 1950 году в Качирском районе Павлодарской области и в младенчестве была вывезена родителями в Россию, в Новосибирскую область в село Баган. Вот, кажется, там я впервые познала широту и прелесть русской песни. Маме помогала за нами присматривать бабушка - соседка Харитоновна. Она первая научила меня тогда еще маленькую петь песни "Вот кто-то с горочки спустился" и другие.
Надо отметить, что семья наша музыкальная, так как папа играл на гитаре, мама - на балалайке, дяди - на гармошке, а младшие братья - на баяне и гитаре. И все они - самоучки. Сколько себя помню, я, кажется, всегда пела - в школе, на всех праздниках, даже ездила на фестивали в район и область.
После школы я оказалась на Украине, а там, как в анекдоте, "мы народ хоть и поганый, но хорошо спеваем". Это уж точно, там все поют, поэтому я не осталась в стороне, пела в ансамбле в цехе, потом работала в училище, участвовала в самодеятельности, хотя приходилось работать, учиться в институте и петь.
В хор я пришла, так сказать, со своим багажом, правда, больше сольного пения, а пришлось учиться хоровому пению. Мне и тут повезло, слева от меня всегда находилась Валя Беличева, которая долго уже посещала занятия. Одна из старейшин хора сразу же взяла меня под свое крыло и не давала в обиду никому, так как отношения в хоре не всегда бывали простые, но в общем всё было здорово.
Одно меня огорчает: я не успела поработать с Александром Ивановичем Шиллером, долго собиралась (дети были маленькие, не с кем оставить), но вот в декабре 1987 года я, испросив согласия у мамы, которая ко мне приехала жить, я наконец-то пришла в хор и до сих пор пою, и уже не в одном, а в обоих хорах (в хоре ветеранов им.Шиллера Славянского центра и в хоре им.Шиллера под руководством Мурзина). Да, за этот период столько всего пришлось пережить, даже не знаю, с чего начать.
Мне повезло, хормейстером в хоре был А.Н.Томилин, а руководителем - такая же новенькая, как и я, Л.Н.Егорова, были друзья по работе Антонина Кошелева и Галия Скакова. В 1988 году нам сшили новые костюмы синие (в них поныне мы выступаем в хоре Мурзина), и как один из лучших коллективов, выбрали для участия в поездке на "поезде дружбы" в Украину. Для меня это был двойной праздник, так как я смогла увидеться со своими родными из Днепропетровской области, поскольку у нас была остановка и выступление по плану в Днепре.
Поездка была очень запоминающейся, так как вначале все участники поезда собрались в Алма-Ате. Наш коллектив даже умудрился выступить в консерватории г.Алма-Аты по просьбе и рекомендации В.Шиллера. Для нас это была честь, и, на мой взгляд, мы там выступили достойно.
Наверное, многие писали про эту поездку, а может, для них она не такая значимая, ведь они до этого уже побывали во многих городах страны, а для меня это была сказка. Было и весело, иногда грустно, и даже при потере Саши Грибчика (он отстал от поезда) - тревожно, а в основном - здорово. В поезде каждый вечер выступала какая-то область, так мы знакомились друг с другом.
Поездка прошла по югу Казахстана, по южной железной дороге, увидели Аральское море и "корабли в пустыне". Наелись настоящих дынь (на 1 рубль - 2 штуки), а в Гурьеве и дальше в Астрахани - знаменитых арбузов астраханских. Мне кажется, весь поезд пах дынями и арбузами. До сих пор помню.
В Волгограде побывали на Мамаевом кургане, увидели город. В Киеве было много встреч, концертов, но особенно мне запомнился концерт в поселке "Русская поляна" Черкасского района Черкасской области Украинской ССР. В колхозе "Заря коммунизма" был свой знаменитый этнографический украинский самодеятельный хор, что неудивительно, ведь колхоз у них был миллионером. Нас встретили со всеми почестями и знаменитым украинским гостеприимством. В первую очередь, завезли в столовую, накормили до отвала (особенно запомнила борщ с пампушками), и мы оттуда, как волк из мультфильма хохляцкого, поехали петь в клуб. Стоим на сцене и говорим сами себе - "Сейчас спою". И запомнила еще украинского казака с усами, здорового такого, он нашу Зинулю Старикову после спетой ею песни "Пампушка" чуть не задушил в объятиях. Там нам всем подарили по пластинке, выпущенной знаменитым Черкасским народным хором. Запомнился концерт во Львове в полиграфическом институте. Как старались студенты встретить нас достойно, покормить, показать все. Да, было время! В Днепропетровске нас встречали на ткацкой (а может, швейной) фабрике. Мы находились в поездке почти месяц, все расходы на себя взяла республика, то есть мы свои деньги тратили лишь на подарки себе и родным, а сейчас даже не можем дождаться, чтобы костюмы хотя бы пошили.
Была у меня еще одна похожая поездка с хором, в Ленинград в 1989 году. Хор за заслуги наградили туристической поездкой в Ленинград. Но там мы практически не выступали, только отдыхали.
Съездили еще в Кокчетав на фестиваль, где заработали гран-при. У нас была очень хорошо поставленная концертная программа "Свадьба в деревне", проделали очень большую работу, новая руководитель хора Людмила Егорова привнесла свое новое, и хор от этого ничего не потерял, а лишь только добавил новизны к старым заслугам, не забывая традиционные песни и постановки Александра Шиллера.
Одних слава не портит, как, например, Александра Ивановича, а вот некоторым она не по плечу. Так и случилось в нашем хоре. Я не любитель влазить в интриги, в хор прихожу только петь и этого принципа придерживаюсь до сих пор, но порой вспомню прошлое, и становится горько и обидно.
Первая беда на моем веку пришла, когда хор раскололся надвое: часть ушла с Л.Н.Егоровой и А.Н.Томилиным в Славянский центр и организовала там хор русской песни, а я с остальными осталась во дворце, и мы ждали своей судьбы, кто прийдет, что будет? Слава Богу, хор не закрыли, пришел новый руководитель Зайцев и хормейстер из университета (забыла ее имя). Пришли новые концертмейстеры, так как старые ушли с Томилиным.
С новыми руководителями пришли и новые участники, и должна сказать спасибо им, что традиции хора и репертуар они старались сохранить и как можно безболезнее внедрять свое видение и новые песни. Ведь у нас сохранился основной состав (певческий) хора.
Но и эта идиллия продолжалась недолго, кому-то чего-то не хватало, интриги продолжались, жалобы писались, и хор разваливается во второй раз.
Но тут уже дирекция дворца подготовилась основательно, назначила новым руководителем Мурзина Сергея Борисовича и нового хормейстера Марину (фамилию не помню). Они начали с того, что устроили якобы отбор-проверку на песне "Уральская рябинушка" и почти две три участников хора загубили. Например, Валентине Беличевой сказали, что ей надо петь в академическом хоре, остальным говорили другие причины, в общем, находили причины избавиться.
Так хор развалился во второй раз. Я, как ни странно, подошла по всем параметрам, но проходив два месяца, больше посещать занятия не имела желания. Новое руководство привело на место старых участников новых (бывших участников хора строителей, который в свое время тоже распался). Как раз в это время позвонила Л.Н.Егорова и пригласила меня в хор русской песни при Славянском центре, где было много старых участников хора Шиллера. И люди, и руководители, и атмосфера была более родная и близкая. Но и здесь не все было гладко...
А наши участники хора им. Шиллера продолжали петь кто где. Я стала посещать только ансамбль "Лейся, песня" вплоть до смерти А.Н.Томилина, а меня постоянно уговаривала вернуться к Мурзину В.Н.Тутушина, сказала, что коллектив там изменился и климат в коллективе тоже. Так я вновь вернулась в родной дворец, комнату, где занималась с 1987 года, где сохранились мои костюмы. Коллектив был практически новый, из старого состава осталось 4 человека, и я стала пятой. Встретили меня хорошо, так как от Мурзинских хоровиков почти никого не осталось, и пришли люди, которые хотят только петь. Сейчас в хоре им. Шиллера нового состава очень здоровая атмосфера. Надо отдать должное Сергею Борисовичу как хорошему профессионалу. Администратор с него слабоват, не может выбить с наших чиновников ни костюмов новых, ни другой помощи.
Я ушла немного в сторону; не помню, кто первым мне сказал или позвонил, что старые шиллеровцы хотят собраться вместе, попеть и, возможно, возобновить наше творческое общение. И это свершилось, меня позвали, хотя я и не имела счастья общаться с А.И.Шиллером, но духом шиллеровским я пропиталась, и это мне помогает по жизни. Хоть я и 4 года на пенсии, но по-прежнему работаю и мечтаю дотянуть до европейских стандартов (65 лет), имею дачу и всё стараюсь успеть, а в этом мне помогает песня, люди, которые меня окружают. Одним словом, "Нам песня строить и жить помогает" - это про меня.
Любовь Анатольевна Щирук
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи