Блоги

На фоне Славянского центра

(27 голосов)

Как известно, в середине 90-х годов наш Славянский центр разместился в помещении бывшего кинотеатра "Октябрь". Немного окунемся в историю города Павлодара.

Открытие кинотеатра "Октябрь" состоялось в 1957-м году и было приурочено к 40-летию Октябрьской революции (нажмите на изображение, чтобы увеличить его):


Кто-то умудрился даже сохранить фотографию строительства кинотеатра:


Наш кинотеатр попадал на советские конверты:


Вообще кинотеатры советского Павлодара - это отдельная тема для разговора. Раньше их существовала тьма-тьмущая:

"Октябрь",
"Баянаул" (был единственным в городе с двумя кинозалами. В шестилетнем возрасте меня повели туда на просмотр фильма "Любовь и голуби", я ничего не понял, запомнил только сцену, когда Михайлов выходит из дома и сразу падает в курортное море),
"Аврора" (теперь "Карабас"),
"Колос" (там был самый приятный вестибюль),
"Спутник" (на втором Павлодаре),
"Космос" (в младших классах нас туда водили со школы. Помню, был просмотр какого-то жуткого фильма про последствия ядерной войны - после него я боялся уснуть, наверное, неделю),
им. Шакена Айманова,
"Пионер" (сгорел).

Но вернемся к "Октябрю", а точнее, к зданию Славянского центра.

Вообще мне непонятно, почему творческие коллективы СКЦ так мало фотографировались на фоне этого красивого здания. Ира Бережная на это мне однажды ответила: "А у тебя много есть фотографий на фоне собственного дома?"

Вот "Славянки" образца 2003-го года рядом со зданием:



Театр миниатюр "Павлодарский городок" на фоне Славянского центра (когда была сделана фотография, не может сказать даже "краснорубашечник"):



На мой взгляд, самой удачной фотографией на фоне Славянского центра является фотография нашей Татьяны Ивановны Кузиной:



В марте 2006-го года, когда Славянский культурный центр отмечал свое десятилетие, улицы города были украшены праздничными вывесками:



Конечно же, сия участь не миновала и само здание:



И в заключение приведу фотографию кинотеатра "Октябрь" 1966-го года, взятую из архива Александра Шиллера:



Если очень внимательно приглядеться, то можно заметить афишу фильма "Рабочий поселок" (с Олегом Борисовым и Людмилой Гурченко).

Ернар Шамбаев

Комментарии   

 
+2 #8 Karina 01.03.2013 23:55
Очень интересно узнать историю происхождения Славянского центра, спасибо за информацию:)
 
 
+3 #7 Анюта 28.02.2013 16:24
Ернар, молодец))) я смотрела фотографии и читала с бешеной улыбкой)))
 
 
+4 #6 Валентина Сотникова 28.02.2013 08:08
Я теперь убедилась в том,что,за что бы ни взялся наш Ернар,всё качественно,до мелочей продумано,систе матизировано и выдано нам как пища для размышления.Каж дый просматривающий эти фотоснимки, вспоминает что-то своё,связанное с милым сердцу кинотеатром:кто -то ходил смотреть популярные в своё время кинофильмы,кто- то бегал по вечерам на танцы,которые организовывалис ь в фойе,а кто-то просто прогуливался возле красивого фонтана,строя грандиозные планы на будущее.В любом случае это нам полезно и увлекательно.Хо чется надеяться,что это красивое здание,располож енное в очень удобном месте, останется доступным для славян ещё долгие и долгие годы.Ернар,а что,если тебе покопаться в архивах?Тема уж больно любопытная!
 
 
+4 #5 yernar 28.02.2013 00:07
Спасибо всем за отзывы! Евгения Борисовна права - то время отличалось искренней верой в будущее.
 
 
+4 #4 evgeniya 28.02.2013 00:02
Как же много людей вернется мысленно в то советское время, полное задора, надежд и веры в светлое будущее! Спасибо за этот милый сердцу экскурс. Теперь об авторе видеопутешестви я. В каждом комментарии фотоснимка, написанного с большой любовью - я это точно знаю, виден человек, личность - неординарная, неравнодушная и очень внутренне богатая. Ернар, я так люблю читать ваши эссе! И не одна я! Спасибо вам за это, и вообще нет слов, чтобы выразить всю благодарность вам за прекрасные дела!
 
 
+5 #3 rusklass 27.02.2013 16:50
Классно! Я немного раньше чем на сайте впервые их увидела...Когда помогала альбомы сканировать. "Театр миниатюр "Павлодарский городок" на фоне Славянского центра (когда была сделана фотография, не может сказать даже "краснорубашечн ик")" -
(Ахаха..я поняла тебя)))
 
 
+6 #2 алиса 27.02.2013 14:34
Старые фотографии - удивительные! А конверт - вообще реликвия!
 
 
+8 #1 slav-centr@mail.ru 27.02.2013 14:26
Ернар., ты ЧУДО!!!!!!!!!!! !!! Боже, какое же счастье жить с тобой в одной связке времени.....А? Теперь я знаю - НИКОГДА не исчезнет из истории Павлодарского Прииртышья то Великое, что заложено было людьми 50-х годов! мы постарались хранить эту историю 14 лет (без малого)! У нас это получилось, ну, а что не фотографировали сь - так это и впрямь происходило только потому (я так думаю), что верили -наша история вечная....Ан, нет! И теперь началась новая история этого удивительного здания и безмолвной истории нашего города. Спасибо тебе талантливый ЛЕТОПИСЕЦ родного города. Ты памятник себе воздвиг не рукотворный - Пушкин бал прав, подарив это высказывание потомкам!
С глубочайшим уважением, удивлением и признательность ю твоего усердия........ Татьяна она же Ивановна
 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии