Блоги

39 Цветаевский костёр. По Цветаевским местам - 8

(1 голос)

39-й ЦВЕТАЕВСКИЙ!

И вот – 6 октября, Таруса. С 10 утра продолжилась двухдневная научная конференция в музее семьи Цветаевых. Кстати, география участников в этот раз была обширной: Москва, Вологда, Александров, Елабуга, г. Бежеск Тверской области, Иркутск, Тюмень, города Пушкино и Черноголовка Московской области, Павлодар (Казахстан).

А к двенадцати часам все поспешили на берег Оки, на 39-й Цветаевский Тарусский костёр!

Организатор костра Виктория Яншина подробно описала эту встречу у цветаевского огня, публикую её репортаж с разрешения автора.

1. "И да будет вам ночь светла"!

Действо проходило с 12 часов на новом месте (сместились метров на 50 от прежнего) – впервые на третьей костровой поляне – на берегу Оки. Присутствовало более 120 человек. 

 Выступает Ольга Трухачёва:

Лилия Сагирова и Юлия Измайлова (Елабуга)

Приветствовали собравшихся: Ольга Трухачёва - внучка А.И. Цветаевой; супруга правофлангового Цветаевских костров в России и мире А.В. Ханакова Людмила Григорьевна Ханакова (Москва); Ольга  Григорьева - бессменный директор первого в мире музея А.И. Цветаевой в Павлодаре (Казахстан), а также впервые побывавшие на Цветаевском костровом празднике в Тарусе гости из Елабуги - заведующая Литературным музеем М.И. Цветаевой Елабужского государственного Музея-заповедника Лилия Сагирова и экскурсовод Юлия Измайлова.

2. "СКОЛЬКО КНИГ! КАКАЯ ДАВКА!

СКОЛЬКО КНИГ! Я ВСЕ ПРОЧТУ!.."

В ходе праздника, основными датами которого стали 132-летие со Дня рождения Марины Цветаевой и 130-летие со Дня рождения Анастасии Цветаевой,  прозвучали поэтические строки обеих сестёр (больше, естественно, - старшей из них). Среди них – фрагменты из "Поэмы Горы" и "Поэмы Конца", которые  создавались Мариной Цветаевой 100 лет назад. Эти гениальные трагического накала поэмы достойно представили две яркие цветаевки из Подмосковья – завсегдатаи наших встреч у Цветаевского огня – Алёна Трубицына (сотрудник Мемориального Дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве в г. Королёве) и Марина Копрова (г. Пушкино).

Стихи А.И. Цветаевой декламировала, как всегда проникновенно и мастерски, актриса театра и кино Нина Антюхова из Москвы.

Конечно, прозвучали и посвящения гениальному поэту Марине Цветаевой разных авторов, включая произведения почитателей её поэзии, приехавших в этом году в Тарусу. Например, от активистов-костровитян выступили с чтением стихов поэтесса, общественница Елена Бабий из подмосковного Подольска и писатель-путешественник Леонид Волков из Москвы. 

На нашем Костре – по традиции (как тут не вспомнить Людмилу Максимовну Шейн – популяризатора творчества Марины Цветаевой и книгочея, часто выступавшую с обзором новых публикаций, которую я помню ещё по первому Цветаевскому костру в Тарусе) – состоялась презентация книг по цветаевской тематике, выпущенных в 2024 году. Речь шла об уникальной (и по тиражу в 200 экз.) книге "SALTO-MORTALE" Валерии Цветаевой", написанной Евгением Черновым (кандидат искусствоведения, историк цирка, педагог) после счастливого обретения им архива созданной В.И. Цветаевой (старшая из четырёх детей И.В. Цветаева) студии "Искусство движения", который считался давно утраченным (представляла книгу ваша покорная слуга – ведущая праздника Виктория Яншина). Были приведены и интересные подробности, относящиеся к судьбе рукописи романа А.И. Цветаевой "AMOR", который, как известно, был создан в тяжелейших условиях сталинских лагерей. Комментарии к новой редакции (самая полная версия) этого автобиографического произведения дал бывший литературный секретарь А.И. Цветаевой Станислав Айдинян, готовивший книгу к переизданию. Говорили (и даже показали талантливые иллюстрации) о книжечке "Три рассказа" А.И. Цветаевой, выпущенной в Павлодаре, где эти рассказы были в своё время созданы. Книжную новинку прокомментировала составитель Ольга Григорьева.

Алёна Трубицына

3. "ПОДДЕРЖИТЕ ВЫСОКУЮ ЖИЗНЬ МОЮ!"
В церемонии возжжения огня участвовали Ольга Трухачёва (до этого Ольга Андреевна приезжала в Тарусу в доковидный 2019-ый) и Людмила Ханакова (после кончины Александра Васильевича Людмила Григорьевна как бы приняла от него эстафету участия в Цветаевских кострах).
Постепенно окрепшее и взметнувшееся к небесам – метра на три – пламя, уверенно охватившее весь костёр-шалаш в два с половиной метра высотой, – завораживало... Да, это не только символ мощной цветаевской творческой энергии, но и зримый результат общих усилий по реализации проекта актива Цветаевских костров в Тарусе. Наблюдая за торжествующим огнём, выходящим на свой пик, мысленно – с чувством удовлетворения – не раз возвращалась к периоду согласований и организации праздника (когда занимаешься общим руководством при подготовке того или иного события, "земные приметы" постоянно напоминают о себе)...
Так что теперь – самое время сделать небольшое отступление и, с благодарностью, назвать имена.
И так, нашу команду актива Цветаевского Тарусского костра представлял Тимур Мансуров, взявший на себя часть организационных вопросов, в том числе – по выбору и подготовке костровой поляны, "передвинувшейся" на берег Оки (по прежнему костровому месту в этом году прошлись... забором, что внесло немало напряжённости в подготовительный период). Вместе с сотрудником (представился просто: Николай) тарусского учреждения туризма и отдыха – нашего социального партнёра, которым не первый год является д/о "Серебряный век", они как дежурные по Костру обеспечивали поддержание огня все два часа праздника, за что им дружеское спасибо.
Отдельные слова благодарности – главе администрации Тарусского района Михаилу Голубеву за разрешение провести праздник на городской территории; представителям руководства д/о "Серебряный век" – за обеспечение окоса поляны, установки кострового шалаша и предоставления оборудования (столов, скамеек) – генеральному директору Олесе Мизиной и её заместителю Олегу Яворскому, а также арт-директору д/о Дмитрию Блинцову,
благодаря усилиям которого у нашего Цветаевского костра впервые появился баннер (!). Кроме того, Дмитрий и другие вызвавшиеся помощники развешивали планшеты (моё предложение об организации фотозоны на заборе, перегородившем наше прежнее костровое место, было поддержано безоговорочно) с отчётами о костровых событиях разных лет; там же разместили портреты уже ушедших, увы, подвижников (Надежды Загайновой, Александра Ханакова, Людмилы Шейн), благодаря усилиям которых так крепка традиция проведения Цветаевских костров в Тарусе, имея ввиду слова композитора Густава Малера: "Традиция – это не поклонение пеплу, а передача огня".
 
4. "ДАЙ СТАТЬ НА ЦЫПОЧКИ В ТВОЁМ ЛЕСУ, НА ТОМ КОНЦЕ ЗАМЕДЛЕННОГО ЖЕСТА..." 
Хотя программу пришлось сократить
(с трёх до двух часов) из-за начавшегося в 13 ч. дождя, но многое – успели: говорили о пушкинском юбилее 2024 года, 130-летии со Дня рождения А.И. Цветаевой, не обошли стороной печальную дату:  80 лет назад на полях Великой Отечественной войны погиб сын Марины Цветаевой и Сергея Эфрона Георгий (спасибо Алёне Трубицыной, подготовившей соответствующий материал). 
Очень рада, что успели помянуть и незабвенных Глебов – так называла своих верных друзей Анастасия Ивановна Цветаева - супругов Глеба Казимировича Васильева (ск. в 2009 г.) и Галину Яковлевну Никитину (ск. в 2019 г.), которые не только 17 последних лет жизни писательницы были рядом и поддерживали интеллектуальное общение, но и записывали многие её комментарии и высказывания. А ещё – подвиг преданности и бескорыстия – обработали и сдали в Центральный государственный архив г. Москвы обширный архив самой А.И. Цветаевой после её кончины. Кроме того, они собрали ценные свидетельства, которые составили большой свод воспоминаний современников о первой встрече с писательницей. А рассказал о Глебах Евгений Кокин – крупный инженерный работник из Зеленограда, волонтёр нынешнего Костра. 
Кроме того (время, увы, неумолимо), почтили память ушедших в мир иной за последний год костровитян-ветеранов – Киры Ивановны Элбакян (цветаевка, интеллектуал, автор идеи и первых программ выступлений активистов-костровитян со стихами Марины Цветаевой под общим названием "Сто лет тому...") и друга А.В. Ханакова, многолетнего его сподвижника по костровому делу, члена актива Костров (как и К. Элбакян) Ивана Фёдоровича Зубарева (певец /тенор/, педагог, заслуженный артист Московской области). 
Эффектной страничкой программы стало выступление писателя, специалиста по Серебряному веку Ирины Невзоровой (помню её по участию в Кострах ещё на первой костровой поляне в лесу, где проводили праздники с 1986 по 2011 год включительно). Ирина Михайловна прочла собственное стихотворение "Прага Марины Цветаевой" и стихи Беллы Ахмадулиной, вновь вернув нас в Тарусу поэтическую.
По ещё одной нашей традиции, в завершение торжества участники прочли хором знаменитое стихотворение Марины Цветаевой "Красною кистью" (1916 год). Несмотря на дождь, желающие (в рамках "свободного микрофона") почитали любимые стихи – лучшее подтверждение народной любви к поэту Марине Цветаевой!
Искренняя благодарность почитателям таланта Марины и Анастасии Цветаевых, которые до финала программы оставались на костровой площадке: это стоическое отдание долга памяти дорогого стоит...

 

 

Виктория Яншина представляет книгу "Три рассказа" А. Цветаевой, изданную в Павлодаре. Я комментирую

Станислав Айдинян

5. ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА
...Люблю эти итоговые минуты: словно взлетаешь ввысь и паришь над поляной, Тарусой, Окой вместе с искрами догорающего костра!..
 
...Вот мы хором произнесли стихотворение Марины Цветаевой, написанное – на века! – в 1916 году ("Красною кистью рябина зажглась..."): поздравили Поэта с наступающим Днём рождения.
 
...Теперь мы замкнули общий круг, вооружившись текстами финальной песни – гимна Цветаевских костров в Тарусе (авторы слов: В. Николаева и Б.Мансуров). И, глубоко вдохнув тарусского – окского – цветаевского воздуха, начинаем: "Снова, МАРИНА, нас сердце к тебе привело..." Четыре куплета. Два немного разнящихся припева (поэтому каждый год раздаём распечатки текстов, чтобы участники, особенно новенькие костровитяне, привыкали к этой вариативности).
 
...Наконец, финальный – прощально-приветственный – аккорд и общая фотосессия. Так, 6 октября 2024-го прозвучали слова благодарности очередному ПЯТОМУ ВРЕМЕНИ ГОДА – 39 ЦВЕТАЕВСКОМУ КОСТРУ и приветствие – грядущему: "Здравствуй, 40 ЦВЕТАЕВСКИЙ КОСТЁР!" 
Интересно, что на финальное фото осталось человек сорок...
 
6. "ВОТ ТАК ЖЕ ПОРОЙ ОБЖИГАЮТ СТИХИ..."
В этом году с нами весь праздник, на вторую половину которого пришлось испытание дождём, провела дорогая наша гостья – исключительно преданная семье Цветаевых – Ольга Григорьева, приехавшая из Казахстана. 
 
СПРАВОЧНО
Ольга Николаевна Григорьева – журналист, поэт, писатель, литературовед; лауреат Литературной премии имени Марины Цветаевой (2008); основатель и бессменный руководитель первого в мире Музея писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой, открытого в Павлодаре при Славянском культурном центре (2013). 
 
Важно, что именно её выступлением на нашем празднике завершался пролог программы, передавая эстафету участникам церемонии зажжения Цветаевского костра!
Мне было вдвойне дорого участие в сегодняшнем празднике Ольги Григорьевой, поскольку она, безо всяких напоминаний, прочитала своё знаменитое стихотворение "Цветаевский костёр", которое прозвучало в авторском исполнении (лет 15 назад) на нашей Первой – лесной – костровой поляне. Именно там я впервые услышала про "бельчонка огня" (какой удивительно точный образ!) и, готовя программу 39 Цветаевского костра, планировала: если наша гостья не прочтёт это стихотворение, то попросить её это сделать. Но всё сложилось идеально: слова поэта о поэте сказаны, "бельчонок огня" - родился в Слове, теперь можно выпустить его на волю!..
 
Пусть же сегодня это стихотворение Ольги Григорьевой станет прологом к Цветаевскому костру 2025 года.
 
         ЦВЕТАЕВСКИЙ КОСТЁР
 
Мы рады друг другу, как будто родня.
А что удивляться – душа-то едина!
Запрыгал по веткам бельчонок огня –
То снова костёр зажигает Марина.
Она - между нами, она где-то здесь,
В Тарусу она не могла не приехать.
Ну, может, ушла за валежником в лес
И слышит стихов своих гулкое эхо.
На цыпочки встали берёзы и клён,
Косится пичуга испуганным глазом...
И мир ошарашен, и мир удивлён –
Он заново, заново, заново назван!
Пылают поленья, смолисты, сухи...
Слова – неподкупны. Сердца – неподсудны.
Вот так же порой обжигают стихи.
Сжигают поэты не ветки, а судьбы.
...Когда вдруг покажется: 
                              жизнь – это вздор,
Задушит змея равнодушья и сплетен,
Зажгите с друзьями Маринин костёр,
И руки, и лица, и души согрейте!
 
7. "ЖАР ТАРУССКИХ ВСТРЕЧ УНЕСЁМ С СОБОЮ!" (слова гимна Цветаевских костров в Тарусе)
ОТ АКТИВА ЦВЕТАЕВСКИХ КОСТРОВ В ТАРУСЕ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА БЛАГОДАРЮ ЦВЕТАЕВЦЕВ МИРА, ПРИСЛАВШИХ ПРИВЕТСТВИЯ КОСТРОВИТЯНАМ к 6 октября 2024 года В ТАРУСУ: ЮЛИЯ ЗЫСЛИНА (ВАШИНГТОН), ЕЛЕНУ ТИТОВУ (ВОЛОГДА), МАРГАРИТУ ТАРСИНУ (ВАНКУВЕР), ВЛАДИМИРА ЧЕШУИНА (ФЕОДОСИЯ), ИГОРЯ КУЛАГИНА-ШУЙСКОГО (МЫТИЩИ МО),
ГАЛИНУ СЕНИЧЕВУ (ПОДОЛЬСК МО).
Несколько текстов (из учёта объёма) ЭТИХ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫХ ДУШЕВНЫХ ОБРАЩЕНИЙ К КОСТРОВИТЯНАМ, ПОДДЕРЖАВШИМ В ТАРУСЕ ЦВЕТАЕВСКИЙ КОСТЁР-2024, выкладываю в Приложении.
 
МЫ ТАКЖЕ ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ОРГАНИЗАТОРОВ И УЧАСТНИКОВ ЦВЕТАЕВСКИХ КОСТРОВ, ЗАЖЖЁННЫХ В ЭТОМ ГОДУ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ, ОСОБЕННО – КОСТРОВ-ЮБИЛЯРОВ! Напомню: в 2024 году в 20 раз зажгли Цветаевский костёр в Павлодаре и Ванкувере, в 10 раз – на Вологодской земле, в 5 раз – в Одинцовском районе Подмосковья (здесь провели Голицынский Цветаевский костёр, который загорелся на территории усадьбы Музея-заповедника А.С. Пушкина в Больших Вязёмах второй год подряд).
 
ВСЕМ КОСТРОВИТЯНАМ – ЯРКОГО ЦВЕТАЕВСКОГО ГОДА, ЦВЕТАЕВСКОМУ БРАТСТВУ – КРЕПНУТЬ, ЦВЕТАЕВСКИМ КОСТРАМ – ГОРЕТЬ!
 
ДО ВСТРЕЧИ НА 40 ЦВЕТАЕВСКОМ КОСТРЕ В ТАРУСЕ В ОКТЯБРЕ 2025-го, ДРУЗЬЯ!
 
Ведущая Цветаевского костра в Тарусе Виктория Яншина – журналист из г. Балашихи МО

 

27.10.2024 г.

 

------------------------------------

Спасибо всем организаторам незабываемого поэтического праздника! Спасибо, Таруса, за встречи у Костра!

Ольга ГРИГОРЬЕВА.

(Продолжение следует)

Ирина Карташевская, Виктория Яншина, Ольга Трухачёва, Ольга Григорьева, Таруса, 6 октября 2024 г., 39-й Цветаевский костёр

ПРИЛОЖЕНИЕ (присланные по эл. почте ПРИВЕТСТВИЯ)

 

1). ПРИВЕТСТВИЕ от ЮЛИЯ ЗЫСЛИНА из Вашингтона 

39-му Цветаевскому костру в Тарусе

Дорогие цветаевцы!

В 1991 году в Коктебеле я узнал о Цветаевских кострах в Тарусе.                     В том же году, в первое воскресенье октября, незабвенная Лилит Козлова привезла меня в Тарусу.

И я навсегда полюбил этот город, пел в нём, писал и пел о нём, писал, пел здесь на кострах, писал о них стихи, статьи и песни. В 2009 г. был даже удостоен права зажечь, вместе с Ольгой Трухачёвой,  очередной тарусский костёр.

Никогда не забуду, как тепло был встречен в 1990-х годах Цветаевским братством, заложенным моим другом Александром Ханаковым, который, вместе с Людмилой Шейн, в 1986 г. затеяли Цветаевские костры в лесу. На первом костре в Тарусе была и ваша теперешняя  ведущая Виктория Яншина.

Через 10 лет Цветаевские костры начались и в Вашингтоне. 

Сегодня, 6 октября, здесь - 29-ой костёр!

И ведь только мы с вами проводим Цветаевские костры в первое воскресенье октября!!!

К 100-летию Марины Цветаевой мы с Ханаковым придумали «Цветаевский фестиваль», а к её 110-летию - «Всемирые Цветаевские костры». 

Да, с 2002 года Цветаевские костры стали Всемирными, проводятся как "живьём", так теперь - и по электронной связи ZOOM.

Пусть сегодняшний Тарусский костёр будет добрым,                                                   интересным, 

душевным, памятным!

УСПЕХОВ!

Обнимаю, 

культуролог и автор-исполнитель Юлий Зыслин, без малого 94-х лет

 

2). ПРИВЕТСТВИЕ от ЕЛЕНЫ ТИТОВОЙ из Вологды

Всем-всем собравшимся на 39-м ЦВЕТАЕВСКОМ КОСТРЕ в Тарусе

Дорогие костровитяне!

То, что вы сегодня здесь, что вы хотите слышать слово Цветаевых и слово о Цветаевых – уже знак того культурного единения, которое не разрушить ничем. Эта движение друг к другу через поэзию и историю необходимо нам в любые времена. А в год 130-летия со дня рождения Анастасии Ивановны Цветаевой мы не только читаем стихи Марины, посвященные сестре, или заново открываем для себя произведения Анастасии, но и пытаемся увидеть в отношениях двух сестер друг с другом ту духовную высоту, которая  и сейчас спасает от злобы и мести, обиды и ревности, от всего мелкого и суетного. «Ася героична... Совсем забыла «я», – писала 100 лет назад Марина Цветаева. А боль от потери сестры была неизбывной у младшей, утратившей и преодолевшей столь многое, что все наши беды и горести меркнут перед тем, что выпало ей на долю. Разные характеры, разный путь в литературе, но обе своим словом поддерживают в нас жизнь на высокий лад, обе завещали нам «жить пламенней»!

С уважением и благодарностью

от лица всех спасающих Цветаевский дом в городе Соколе Вологодской области,

Елена Титова, доцент кафедры литературы Вологодского государственного университета

 

3). ПРИВЕТСТВИЕ от МАРГАРИТЫ ТАРСИНОЙ из Ванкувера

Дорогая Вика!

Костер в Ванкувере (проводим с 2003 г.) – 20-й, отмечали как юбилейный, читали стихи М. Цветаевой, отрывок из «Повести о Сонечке», стихи Пушкина и Лермонтова, пели романсы на слова М. Цветаевой!

....Костер провели 29 сентября 2024 г. Присутствовало почти 70 человек. Начали в 13.00, закончили в 16.30 с получасовым перерывом. На столе были портреты Марины и Анастасии Цветаевых, ваза со свежей рябиной, книги о Кострах в Тарусе. На стенах – планшеты  с фото, иллюстрирующие тематику костра…

Все исполнители получили на память  открытки с портретом М.Цветаевой и цветы, а зрители уходили с веточками рябины…

ПРИВЕТСТВИЕ

Дорогие друзья, почитатели поэзии Марины Цветаевой! Шлем сердечный привет Тарусе и всем собравшимся на костре!

Пророчествам Марины давно и прочно настал черед; ее любят, читают и помнят не только в Тарусе, но и в любой

точке мира, где звучат ее стихи, а благодарные сердца на них откликаются!Пусть Цветевское братство ширится и 

развивается на земле, а люди становятся добрее, чутче и вдохновеннее!

С пожеланием всем мира, радости и благоденствия!

От имени Ванкуверцев  …..Маргарита Тарсина

 

4). ПРИВЕТСТВИЕ. Феодосия. Музей Марины и Анастасии Цветаевых, заведующий Владимир Чешуин 

Друзья! КОСТРОВИТЯНЕ!

Хочется пожелать и дальше хранить славные традиции цветаевских костров, пропагандировать этот красивый праздник и расширять круг цветаевских друзей.

...В Феодосию мы, конечно, приглашаем, а уж в музей тем более. Мы рады гостям и нам есть, что показать и рассказать. ЖДЁМ!

Что касается нашего 15-летия (отмечали торжественно 06.07.2024 г.), то мы, конечно, благодарны всем, кто уделил внимание, прислав приветствия и пожелания к нашему скромному юбилею, разделил радость праздника вместе с нами. Огромное спасибо за столь доброе  отношение!

Поздравляем - всем коллективом - всех собравшихся с 130-летием со Дня рождения А.И. Цветаевой!

P S. Костер в Феодосии провели 4 октября в музее.

ВСЕХ БЛАГ!!!

Дружески,

Владимир Анатольевич Чешуин

 

5). ПРИВЕТСТВИЕ от барда и поэта ИГОРЯ 

КУЛАГИНА-ШУЙСКОГО из г. Мытищи (МО)

Дорогая Виктория!

К моему большому огорчению у меня не получается приехать на столь знаменательную встречу. Не всё в моей власти. Но тем не менее я душой и сердцем с Вами!

 

                        * * *

Привет Ока! Привет ТАРУСА!

Внизу серебряного спуска

костёр цветаевский зажжённый

сегодня вспомнит поимённо 

цветаевцев! Их список длинный.

И в списке первая —

          Марина!

Её чарующее слово

объединило поголовно

всех-всех в поэзию влюблённых!

Так было и да будет так!

Костёр горит!!!!!!

           И это знак,

что есть любовь и правда есть!

И родилось всё это здесь

на милых берегах Тарусы!

Я с вами!

             Ваш

    Кулагин-Шуйский.

 

---------------------------

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии