Блоги

Вера!

Здравствуй, дорогой сайт, здравствуйте, дорогие мои!

Дрожащей рукой открываю сайт, на лице расплывается улыбка, а голова наполняется радостными воспоминаниями. Как ваше лето? Как ваше настроение? У меня все замечательно. Хочу поделиться с вами своим летним, солнечным настроением и пожелать отличного дня!

Хочу поделиться одной вещью, которую осознала лишь неделю назад. Не прекращать верить в себя, не опускать руки – вот что действительно важно в наши дни. Ты хочешь уехать? Ты хочешь поступить в лучший ВУЗ? Ты мечтаешь о карьере? Всё в твоих руках. Если ты сам в себя не поверишь, то всё бесполезно. Как сложно бывает сделать первый шаг, вырваться из зоны комфорта, покинуть родные места, но стоит лишь подумать о том, что ты приобретёшь, чем ты рискнешь и что получишь – ноги сами рвутся «в бой»! Верьте в себя, не бойтесь пробовать новое, никогда не поздно менять и меняться.

Четыре года назад я попробовала, я поверила в себя и вот, спустя четыре года, я стою здесь, на крыльце Новосибирского технического университета, с дипломом в руках. Это были самые красочные четыре года моей жизни. Столько интересного, ответственного, грустного, незабываемого произошло со мной в стенах уже родного университета. Сколько жизненного опыта, сколько прекрасных людей повстречалось мне на пути. Я благодарна до сих пор, как и четыре года назад, моим родителям, моему родному городу и Славянскому центру за веру в меня! Я продолжаю идти вперед, продолжаю верить в себя и сувои силы, сейчас я стою на крыльце Московского государственного университета с полной готовностью к продолжению моей увлекательной студенческой жизни!

Верьте в себя! Мы и только мы сами строим свои дороги жизни!

Всех крепко обнимаю, Ксюша И.

Люблю, помню, поздравляю!

Здравствуй, любимый сайт! Здравствуйте, любимые!

Как же я соскучилась по всем, как у вас дела, настроение? J

Забежала я сюда не просто так, дело в том, что сегодня у одного очень хорошего человека день рождения! Думаю, все его хорошо знают, любят и ценят, ну, а я, всегда вспоминаю этого человека с улыбкой на лице!

Ернар, дорогой!

С Днем Рожденья! Так много хочется тебе пожелать, но прежде, чем выслушать мои искренние поздравления, оглянись на свою жизнь: немало пройдено лет, но еще больше их впереди. В спорте есть такое понятие: «промежуточный финиш». Желаю, чтобы этот День рождения стал для тебя одним из множества промежуточных стартов, каждый из которых будет вести к новым достижениям и победам, а финиш для тебя всегда будет только на далеком горизонте.

Пускай же все, чего ты добился к этому дню, станет крепкой основой для будущих свершений: пусть никогда не подводит здоровье, блистательно складывается карьера, жизнь радует приятными сюрпризами. Пусть хватит сил и энергии на воплощение всего, о чем мечталось и чего пожелается в будущем.

Спасибо тебе за сайт, за приятные воспоминания, за Славянский центр! Еще раз, с днем рождения! Будь счастлив! J

С любовью Ксюша И.

Провожаем старый год!

Всем доброго времени суток!

Вот и подходит к концу 2014 год. Он был по - своему замечательный, для кого-то он принес радость, кому-то – сложные испытания, для кого-то он был очень значимый, кто-то поступил в университет, встал на новую ступень жизни, кто-то женился или вышел замуж, а кто-то весь год работал, не покладая рук! Сегодня можно с радостью выдохнуть и подвести итоги уходящего года! J

Для меня этот год был хорошим годом, не скажу, что легким, но плодотворным! Я с головой окунулась в учебу, окончила первый курс без троек, закрыла летнюю сессию автоматом, летом успела поработать, осенью я открыла в себе новые возможности! Я стала активнее жить студенческой жизнью, больше участвовать во всем мероприятиях и праздниках, стала заниматься в «Физическом театре», ходить на большие собрания университета, у меня появилась группа первокурсников, для которых я стала «мамой».

Я благодарна этому году за всё: за все радости и трудности, победы и поражения, друзей и врагов, ведь именно всё это и делает меня сильнее. Спасибо, что мои родители рядом, здоровы и всегда меня ждут дома, моя тетя и сестра ждут пополнения в семье, и я скоро стану тётей – разве это не чудо?

На улице такая прекрасная погода, город невероятно украшен огнями, а на набережной стоит красавица-ёлка! Все это создает маленькое волшебство. Мне почти 20 лет, а я все верю в чудо! Верьте в чудо, не лишайте себя такой радости. Просто сядьте и подумайте, а что было хорошего в этом году, поставьте планы на 2015 год и смело идите к ним, у вас все получится, вот увидите J

И подводя итог, хочу всех поздравить с наступающим Новым Годом. Пусть он принесет вам всего понемногу. Пусть ваши близкие и любимые никогда не болеют, не разочаровывайтесь из-за неудач, посмотрите на них с другой стороны и улыбнитесь! Дай Бог вам всем крепкого здоровья на долгие, долгие годы!

С НОВЫМ ГОДОМ!

С/л Ксюша.

Всем огромный привет!

Дорогой сайт Славянского центра! Так давно не писала, соскучилась J

Дела замечательно, учеба кипит, на улице снег, а в душе тепло. Казалось бы, только вчера пришли после летних каникул на пары, а уже ноябрь приближается. Как же быстро летит время. Начался второй курс, вторая ступень, новые задачи, интересные предметы, море тетрадок, консультаций и строгих преподавателей. Но кто сказал, что будет легко? С точностью могу сказать, мои студенческие годы – лучшее время в моей жизни (не смотря на то, что мне всего девятнадцать). Многие скажут, скучно, постоянно хочется спать, много задают и жестко спрашивают, но я научилась находить из этого положительные стороныJ  Я активист! Участвую во многих мероприятиях, проводимых как на факультете, так и в университете в целом! Хочу обратиться ко всем студентам, будущим и настоящим! УЧАСТВУЙТЕ в жизни университета, не важно, в каком вы ВУЗе, живите этим, наслаждайтесь каждым днем, проведенным в стенах ЛЮБИМОГО университета. Ведь это так здорово, просто знать, что ты часть чего – то масштабного и значимого! Ведь студенты – это СИЛА!

Я, вот уже второй год, участвую в театральных постановках под названием «Физические вечера».  Интереснейшие сценарии, танцы, песни, физические опыты. Я за свои девятнадцать лет впервые «наигралась» с жидким азотом, узнала про «Опыт Магамеда» и многое другое! Спасибо моему преподавателю, Николаю Юрьевичу, за всё это!

Так же, мы устраиваем на факультете «Вечер настольных игр», «Студенческую Осень и Весну», «Хэллоуин»,  «Вечер быстрых свиданий» и многое, многое другое! Это незабываемо – потому, что мы ВМЕСТЕ!

Всем любви, терпения и теплоты! Не мерзнете и действуйте, не сидите на месте, ведь жизнь проходит мимо! Спасибо за внимание! Скучаю по Славянскому центру!

Лето в Новосибирске

Здравствуй, лето красное!

Ух, как же я давно не писала тут! Очень захотелось черкнуть пару строчек и рассказать про мое «студенческое» лето.

Начну с того, что быть студентом – это очень здорово! Только сейчас я по-настоящему это осознала! Сдал все зачеты, получил автоматы – и гуляй смело. Так и произошло со мной: сдала сессию автоматом и теперь считаю деньки до отъезда домой J

Честно говоря, в Новосибирск настоящее жаркое лето пришло буквально недельку назад. До этого было прохладно, даже холодно, все ходили в куртках, а днем лил дождь.

Сейчас же на улице стоит невыносимая жара. И это здорово: люди сразу повыходили на улицу, гулять, загорать, кататься на велосипедах и роликах, в общем, почувствовалось настоящее лето J

Мы с одногруппника тоже не отстали, собрались и съездили все на Обское море. Боже, как же там здорово. Это просто не описать словами, лучше один раз там оказаться и увидеть вживую!!!

В общем, мое лето 2014 только начинается, и я хочу провести его на все 100!

Чего и всем желаю J

Год назад

Масленица! Какой же это все – таки прекрасный праздник! Вот и подошла масленичная  неделя к концу! Хочется немного вспомнит прошлый год, как «активисты 2013» отметили этот праздник.

Я помню, как вчера, мы собрались в 303 кабинете и стали обсуждать, как отмечать масленицу. Сразу же в голове возникло столько идей, сразу же стали разучивать веселые песенки, примерять костюмы, а девчонки, полезли к своим бабушкам в комоды, в поисках красивых, ярких платков! План бы таков: каждый день, на протяжении всей недели, мы ездили по школам и устраивали концерты, с играми, плясками, рассказывали школьникам о масленице, пели хором и ни один день не обходился без вкусного блиночка каждому гостю нашего концерта. Столько позитивных эмоций я до сих пор не испытывала. Это были шикарные дни, каждый по – своему особенный. Мы очень уставали, но с радостью ждали очередного дня и очередного веселья. Так совпало, что к нам, на Масленицу, приезжал замечательный ансамбль «Русь», который просто вдохновил и поразил всех своими танцами. После концерта в Доме Дружбы, мы все дружно отправились на концерт в Славянский центр, где посмотрели полностью все выступление ансамбля «Русь». В конце масленичной недели мы все собрались на Набережной, что бы попрощаться с зимой. Вот мы объелись блинов, наплясались! Было здорово смотреть потом себя по телевизору!

На самом деле, воспоминания просто переполняют, всего и не выразишь, но я постаралась донести самое важное! Думаю, хотя, уверена, «бывшие» активисты подтвердят мои слова, что Масленица – самый лучший праздник! Хочется всех поздравить с весной, пожелать мира и тепла вашему дому, улыбок и чистого неба над головой!

Спасибо Дому Дружбы за такие теплые и замечательные, а главное, незабываемые мгновения!

Надеюсь, что все наелись блинов в этом году!=)

День победы в Сталинградской битве

Добрый день! Я очень люблю заходить на сайт Славянского центра и читать самые разнообразные и интересные блоги. Писала и пишу сама, но, к сожалению, сейчас, это удается делать крайне редко. Хотелось бы побольше видеть блогов, посвященных истории России, знаменательных дат, статей о праздниках и традициях. Ведь это ЦЕЛАЯ и неповторимая история. Мои два прадеда и прабабушка участвовали в Великой Отечественной Войне. Я много слышала уже от бабушек своих и дедушек, про эту страшную войну. Для меня и моей семьи очень важно помнить родных и близких, кто ушел и не вернулся однажды с фронта. Давайте ж всегда будем помнить такие моменты. Ведь люди и история живы до тех пор, пока о них помнят. Хочу поделиться своей небольшой записью в преддверие 2 февраля.

День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году Центр Сталинграда в 1943 году 2 февраля

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б». Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление под Сталинградом. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф.Паулюс сдался в плен. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие.

При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, а в самом Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане.

Мы помним и чтим тех, кто отдал свои жизни за МИР!

Что же такое счастье?

Что же такое счастье? За два месяца я наконец-то осознала, как же это здорово просто быть дома. Просто находиться в родном месте, там, где тебя ждут и любят! Это потрясающее ощущение, когда ты подъезжаешь к родному городу, когда ты даже просто садишься в автобус на чужом вокзале и понимаешь, скоро буду дома! В такие минуты сердце начинает бешено колотиться... Время летит с невероятной скоростью, какие-то двенадцать часов и вот, ты дома, наконец-то, не верится…

Я приехала в родной, любимый Павлодар утром, 2 ноября. Я жутко хотела спать, я не спала сутки, не спала в автобусе, но знаете, сон пропал, как только мы прибыли на вокзал Павлодара. Боже, как же тут здорово. Меня сразу же встретила тетя и отвезла домой. Дома меня радостно встретили родители, так тепло и уютно в родных стенах.

Учеба, учеба, учеба, порой мы ставим ее на первое место, но кто мы без родных? Никто. Даже самый умный, образованный человек не может существовать один.

Я два месяца жила в Новосибирске и все считала деньки, когда я уже окажусь дома. Признаюсь, без мамы очень и очень тяжело: все на твоих плечах. Убираться дома – сама, готовить ужин – сама, стираться – опять же сама! Времени катастрофически не хватает. И в такие минуты задумываешься, как же мама все успевала?:)  «Коль она смогла, то и я смогу» - внушаешь себе и идешь убираться дальше!

В общем эмоций через край, много всего хочется успеть сделать, с многими повидаться. Обязательно заскочу в Дом Дружбы, в родной 303 кабинет. Никогда не забуду Павлодар, ведь это мой, мой родной Павлодар.

Надо закругляться! Так вот, к чему я все это веду? Люди, не забывайте родных, учеба никуда не денется, умейте среди залежей знаний найти минутку и просто позвонить домой. Это, кажется, что времени очень и очень много, но нет, оно летит и очень быстро…

Я закругляюсь, и как нас учат в университете: «студентка ФМА, группы ЭМ-310, Иванова Ксения». До встречи! J

Студентка

Хэй, всем привет! Наконец-то у меня появился интернет, и я могу рассказать вам все о моей студентческой жизни!=)

Ну так вот, все началось, наверное, с 24 августа.  Я приехала утром в Новосибирск, уставшая, сонная и с огромными сумками. В городе стояла невыносимая жара. Новосибирск покорил меня сразу. Это изумительный, огромнейший город, где есть все, что тебе нужно и даже немного больше! Пару дней я просто гуляла по нему с разинутым ртом=) В общем, впечатления от города самые наилучшие, не смотря на его пробки и огромного количество людей.

26 августа приехали все наши активисты, кто с родителями, а кто просто с огромными сумками, и все пошли на регистрацию и заселение в общагу. В общем, долго мы простояли во всех этих очередях с бумажками, но в итоге, все прошло хорошо! Я, к сожалению, а может и к радости, не могу ничего рассказать вам об общежитии, но, думаю, многие захотят поделиться своими впечатлениями!=)

В общем я пошла в свой университет 2го сентября. Я проснулась пораньше, немного волновалась, да что уж там, очень волновалась, аж коленки тряслись. Я готовилась, почему-то, к худшему. Но вот я зашла в огромную аудиторию, где собрали всех первокурсников и поняла, что все не так уж и плохо!=) Перед нами выступил декан нашего факультета, а затем мы разошлись по своим группам. К нам пришли веселые кураторы со второго курса и стали нас по всюду водить и все показывать. В общем, мы знакомились, рассказывали о себе, играли и смеялись. У меня отличная группа, и я рада, что попала именно в эту группу. Все понимающие, отзывчивые, у нас 22 человека в группе, из них – 4 мальчика=) Но мы их не обижаем, наоборот, очень ценим! А еще меня выбрали старостой, надеюсь, я не подведу своих одногруппников и университет на долго запомнит группу ЭМ-310!

День воинской славы России — День победы советских войск в Курской битве

23 августа в соответствии с Федеральным законом  от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.

Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель». Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление. Часть мемориального комплекса "Курская дуга" (г.Курск) Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков. Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков.

После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

День Государственного флага Российской Федерации

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен сподвижниками Степана Разина. Законным же «отцом» триколора признан Петр I.  31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Кстати, чем руководствовался Петр, подбирая цвета, осталось загадкой. Существует версия, что цвета российского флага, возможно, были подсказаны тем самым голландцем, который построил «Орел», а потом рассказал, что на его родине, в Голландии, на кораблях поднимают трехполосный красно-бело-синий флаг.

Смысл выбранных цветов флага России также не установлен достоверно, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям. Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.

День памяти Юрия Никулина

Юрий Владимирович Никулин (18 декабря 1921— 21 августа 1997) — советский и российский актёр, артист цирка (клоун), телеведущий. Народный артист СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1990). Член ВКП (б) с 1943 года.

Родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове (ныне Смоленская область). Отец, Владимир Андреевич Никулин (1898—1964), демобилизовавшись из Красной Армии и окончив курсы Политпросвета, устроился в драматический театр в Демидове. Там же была актрисой и его мать, Лидия Ивановна Никулина (1902—1979).

В 1925 году его семья перебралась в Москву. Юрий Владимирович окончил среднюю школу № 346. Как он сам писал в в книге мемуаров «Почти серьёзно…»: «В нашу 346-ю обыкновенную школу, куда я перешёл, никакие делегации не приезжали, не приходили к нам и писатели, артисты не устраивали для нас концерты».

8 ноября 1939 года после окончания средней школы был призван в Красную армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом до 1943 года. Весной 1943 года заболел воспалением лёгких и был отправлен в ленинградский госпиталь, а сразу после выписки оказался контужен во время авианалёта на Ленинград. После выписки в августе 1943 года Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени) , «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После окончания войны пытался поступить во ВГИК и театральные институты, куда его не приняли, так как комиссии не обнаруживали в нём актёрских способностей. В конце концов, поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Закончив обучение, стал работать ассистентом вместе с необычайно тогда популярным клоуном Карандашом. Работая у него, Юрий Никулин познакомился с Михаилом Шуйдиным. Вместе с Карандашом Никулин и Шуйдин неоднократно ездили на гастроли по стране и набирались циркового опыта. Никулин проработал с Карандашом два с половиной года, после чего в 1950 году Шуйдин и Никулин вместе ушли от Карандаша из-за рабочего конфликта. Начав работать самостоятельно, они составили знаменитый клоунский дуэт Никулин и Шуйдин, хотя по характеру артисты были совершенно разные.

Никулин перестал выступать, когда ему исполнилось 60 лет, в 1981 году, и перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре. С 1982 года Никулин — директор цирка. При нём для цирка было построено полностью новое здание, открытие которого произошло в 1989 году. Всего строительство продолжалось четыре года. Строительство цирка вела финская строительная фирма «Polar», о чём сам Никулин пишет в третьем издании своей книги «Почти серьёзно». Юрий Владимирович проработал в родном цирке 50 лет.

В 1949 году Юрий Никулин познакомился с Татьяной Николаевной Покровской (род. 14 декабря 1929), внучкой П. Я. Ростовцева (земского деятеля, депутата Государственной думы I созыва), которая вскоре стала его женой.

«       Я училась в Тимирязевской академии на факультете декоративного садоводства и очень увлекалась конным спортом. В академии была прекрасная конюшня. А в конюшне - очень смешной жеребёнок-карлик, с нормальной головой, нормальным корпусом, но на маленьких ножках. Звали его Лапоть. Об этом прослышал Карандаш и приехал эту лошадку посмотреть. Лошадка понравилась, и Карандаш попросил нас с подругой научить её самым простым трюкам. Потом лошадку привезли в цирк, и Карандаш познакомил нас с Юрием Владимировичем Никулиным, который был у него в учениках. Юрий Владимирович пригласил нас посмотреть спектакль. Подруга моя пойти не смогла, я пошла одна, сидела на прожекторе. Играли очень смешную сценку: Карандаш вызывал из зала якобы одного зрителя и учил его ездить на лошади. Но именно когда я пришла на спектакль, Юрий Владимирович, который играл роль зрителя во время этого номера, попал под лошадь. Она его так избила, что его увезли на «скорой» в Склифосовского. Я чувствовала себя виноватой и стала его навещать... А через полгода мы поженились..."

Татьяна Покровская

Международный день левшей

«Стали все подходить и смотреть: блоха действительно была на все ноги подкована на настоящие подковы, а левша доложил, что и это еще не все удивительное. — Если бы, — говорит, — был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы, — говорит, — увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал. — И твое имя тут есть? — спросил государь. — Никак нет, — отвечает левша, — моего одного и нет. — Почему же? — А потому, — говорит, — что я мельче этих подковок работал: я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты, — там уже никакой мелкоскоп взять не может. Государь спросил: — Где же ваш мелкоскоп, с которым вы могли произвести это удивление? А левша ответил: — Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши». Н. Лесков «Левша»

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка».

Международный день леворуких (International Lefthanders Day) впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Однако, главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. Согласно статистическим данным, около 10% населения Земли — левши.

Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро.

Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, и даже три президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон.

Спожинки

К середине августа на всей славянской земле заканчивается жатва, уборка и переработка урожая пшеницы, ячменя, проса и других зерновых культур, а также заготовка семян на будущий сезон. Отсюда и название праздника — Спожинки (дожинки, обжимки).

Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него. Это радостное и важное для земледельцев событие широко отмечалось нашими древними предками по всей Европе. Славянские народности сначала отмечали Зажинки (начало сбора урожая, День первого снопа). Более пышно отмечали Дожинки — день окончания жатвы, праздник последнего снопа, который выпадал на 7 число последнего летнего месяца — примерно середина августа по современному календарю.

По старинному обычаю на сжатом поле оставляют небольшую часть несрезанных колосьев, связывая их лентой — завивают «бороду Велесу»: «Уж мы вьем, вьем бороду У Велеса на поле... Завиваем бороду У Велеса да на широком... На ниве великой, Да на горе высокой, На земле чернопахотной... Вейся, вейся, борода Бородушка, вейся Сусек наполняйся!». На зачине волхвы-жрецы славят Велеса, поднимая над головой горшок с просом: «Щедры Велесе Зри на ны с небеси Житом одари Поле возроди Благо дари веси. То Влес ущаше праотце наше Земе раяте, а злаки сеяте, А жняте вена венища А цтеть го яко отце божска». Это Велес учил праотцев наших землю пахать, и злаки сеять, и жать венки на полях страдных, и ставить снопы в жилище, и чтить Его как Отца божьего.

В этот день освещают мед, яблоки и зерно. После зачина начинается веселый пир (запрещено употреблять в пищу говядину). Основная славянская Страва в Спожинки: каша, мед, яблоки, хлеб, пиво. Дожинки широко отмечаются и в Беларуси.

12 июля - День фотографа!

День фотографа по традиции отмечается 12 июля - это день святой Вероники, которая считается покровительницей фотографии. Святая Вероника, согласно Библии, подала Иисусу, идущему на Голгофу, ткань, чтобы он мог стереть пот с лица. На этой ткани запечатлелся лик Христа. Почти два тысячелетия спустя, когда изобрели фотографию, Римский папа объявил этот день Всемирным днем фотографа.

Первое сохранившееся фотографическое изображение, "Вид из окна", было выполнено в 1826 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом. Время съемки длилось 8 часов. Известно, что первые фотографии были черно-белыми. Первые цветные фотографии появились еще в середине XIX века, причем для их создания использовались три фотокамеры — на каждую устанавливали светофильтр (красный, зеленый и синий), а потом соединяли изображения. Первая дошедшая до наших дней цветная фотография была сделана Луи Дюко дю Ороном 1872 году, технологически - по субтрактивному процессу, разработкой которого дю Орон занимался с 1869 года. Аналогичный процесс используется и в современных цветных фотоплёнках.

В конце XIX века российский фотограф Сергей Николаевич Прокудин-Горский разработал "тройной" процесс, в котором цветное изображение получалось путём съёмки одновременно трёх кадров через красный, синий и зелёный фильтры на камеру особой конструкции, а увидеть результат можно было с помощью специального проектора. С 1922 по 1994 год сохранившиеся снимки Прокудина-Горского хранились "мёртвым грузом" в библиотеке Конгресса США, но современные технологии позволили "оживить" кадры, на которых в достоверных цветах предстают подлинные виды и жизнь различных уголков Российской Империи начала ХХ века.

В 1907 году братья Люмьеры, изобретатели кинематографа, разработали процесс "Автохром", пользовавшийся определённой популярностью до конца тридцатых годов, но особенности эмульсии позволяли наносить её только на стеклянные пластинки. В 1932-36 годах появились цветные плёнки "Агфахром" и "Кодахром", сначала для кинематографа, а потом и для фотосъёмки. По-настоящему массовой цветная фотография стала лишь в 1960-е годы.

В ХХ веке, с распространением фотоаппаратов у широких слоев населения, фотографирование стало одним из видов искусства, включающим в себя множество жанров, а профессии фотографа начали обучать в престижных вузах разных стран.

Хочется в этот день поздравить всех начинающих и профессиональных фотографов и просто тех, кто любит искусство фотографии. Ведь это так здорово, уметь запечатлеть красоту, оказаться в нужном месте в нужное время и поймать отличный кадр. Меня это очень привлекает и я, иногда, люблю "побаловаться" с фотоаппаратом.

Вид с балкона:

Привлекают старые, сухие деревья, что-то в них все же есть:

На даче:

Пляж:

На отдыхе:

Ходить в дождь с зонтиком и фотоаппаратом очень интересно:

А за эту фотографию я получила на "Конкурсе юных фотографов" грамоту за оригинальность:

Еще раз всех с праздником! Мир не черно-белый, стоит только присмотреться!

11 июля - Всемирный день шоколада

Сегодня любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day).

День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.

День воинской славы России — Полтавская битва (1709)

День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

Сама Полтавская битва - решающий эпизод Великой Северной войны - состоялась (27 июня) 8 июля 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками. (30 апреля) 11 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов.

В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как (27 июня) 8 июля на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

День тенниса

9 июля 1877 года состоялся первый финал теннисного турнира в Уимблдоне, старейшего из всех четырех турниров серии Большого Шлема. На финале присутствовало всего 200 зрителей. Победителем турнира стал Спенсер Гор.

Я не могла просто оставить этот праздник незамеченным, так как сама 4 года прозанималась большим теннисом. Это удивительный вид спорта.

Большой теннис— вид спорта, в котором соперничают либо два игрока («одиночная игра»), либо две команды, состоящие из двух игроков («парная игра»). Задачей соперников (теннисистов или теннисисток) является при помощи ракеток отправлять мяч на сторону соперника так, чтобы тот не смог его отразить не более чем после первого падения мяча на игровом поле на половине соперника.

Мой кумир в этом прекрасном виде спорта - Роджер Федерер.

• Был первой ракеткой мира в одиночном разряде рекордные 302 недели, в том числе рекордные 237 недель подряд.
  • 17-кратный победитель турниров Большого шлема в одиночном разряде (в том числе обладатель карьерного Большого шлема).
  • Выходил в финал каждого турнира Большого шлема минимум 5 раз (рекорд всех времен).
  • Выходил в финал Уимблдона 8 раз.
  • Является рекордсменом по количеству сыгранных финалов турниров Большого шлема: на его счету их 24, в том числе 10 подряд (тоже рекорд).
  • Единственный теннисист, который выходил в полуфиналы турниров Большого шлема 23 раза подряд. Всего сыграл 33 полуфинала, что тоже является рекордом.
  • На открытом чемпионате Франции 2013 вышел в четвертьфинал турнира Большого Шлема в 36 раз подряд, установив новый рекорд (всего 37 четвертьфиналов).
  • Выиграл наибольшее количество матчей на турнирах Большого шлема среди всех теннисистов — 252.
  • 6-кратный победитель Финала Мирового Тура в одиночном,разряде.
  • Абсолютный рекордсмен в истории профессионального тенниса по сумме призовых за карьеру (более 77 миллионов долларов США).
  • Двукратный призёр теннисных турниров Олимпийских игр (чемпион парного турнира игр-2008 и финалист одиночного турнира игр-2012).
  • Заканчивал сезон в Топ-3 рейтинга ATP 10 раз подряд (2003—2012).
  • Принял участие в 53 турнирах Большого шлема подряд.

Поздравляю всех любителей этого вида спорта с этим днем!:)

Играйте и развивайтесь

Всемирный день поцелуя

Ну, целуй меня, целуй,

Хоть до крови, хоть до боли.

Не в ладу с холодной волей

Кипяток сердечных струй.

С. Есенин

Сегодня все желающие могут «обмениваться своими душами» на полных правах — 6 июля отмечается Всемирный день поцелуя, который впервые придумали в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки.

Как появился поцелуй? Большинство знающих людей утверждает, что авторство первого поцелуя не установлено. Он не был изобретен, как электричество или телефон. Он не был назван по имени человека, который первым соединил свои губы и тут же разжал их с характерным звуком, оставив мокрый отпечаток на щеке подруги. Да, в общем-то, не так важно, откуда взялось слово, обозначающее это действие. Гораздо интереснее узнать, почему появилось само действие, но на этот счет ученые-антропологи, историки и философы до сих пор не сошлись во мнении. Теорий существует великое множество.

Почему люди целуются? Во-первых, потому что это привито культурой. Почти во всем мире люди, попадая в романтическую ситуацию, чувствуют неосознанную необходимость целоваться. Такое ощущение, что представители противоположного пола запрограммированы на поцелуй и только этого и ждут. Если вы это поймете, то будете получать больше и самих поцелуев, и удовольствия от них. Эта программа действует изо дня в день. Люди видят актеров, целующихся на экранах телевизоров, в кино и в рекламе, им рассказывают о том, что их друзья целуются с тем-то и тем-то, они видят людей, целующихся на улице. В результате, в известных ситуациях поцелуй воспринимается как обязательная их составляющая. Поэтому в романтической ситуации в силу вступает подсознательный стереотип, и люди чувствуют практически непреодолимое желание поцеловаться независимо от того, хотят они этого в действительности или нет.

Известные целовальщики:

Некий американец А. Е. Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8001 человека 15 сентября 1990 года во время фестиваля, проходившего в его штате. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды.

Первый поцелуй на экране: 1896 год. Его запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй».

Самый насыщенный поцелуями фильм: «Дон Жуан» (1926 год, компания Warner Bros. Pictures). В нем насчитали 191 поцелуй.

Самый долгий поцелуй в истории кино: Реджис Туми и Джейн Ваймен целовались на протяжении 185 секунд в фильме «You’re in the Army Now» («Ты сейчас в армии», 1940 год), что занимает 4% всей продолжительности фильма.

Целуйтесь, любите и будьте счастливы!

Концерт в Доме Дружбы

Сегодня, 5 июля, я побывала на замечательном концерте, посвященном Дню столицы. Хоть концерт и продлился два с лишним часа, море позитивных эмоция я все же получила.

Так как в 2013 году нашей столице Астане исполняется 15 лет, президент решил отметить и наградить ребят, участвующих в жизни Дома Дружбы, и кому так же, как и нашей столице, в этом году исполнилось 15 лет, памятными подарками.

Спешу поделиться информацией:)

Первое, что сразу же бросилось в глаза, это красивый светлый и оригинально украшенный голубыми и золотыми шарами зал:

Все ждут начала концерта:

Открыл концерт хор с национальной песней:

Поздравление:

Продолжил концерт задорный танец:

Награждение ребят памятными сувенирами. Думаю, это очень похвально и стоя там, на сцене, по-настоящему испытываешь гордость. Даже я, сидя в зале, искренни радовалась за своего младшего брата, который с немногими ребятами получил этот памятный подарок от президента.

Очень понравились мне ребята с их тонкими и чистыми голосками:

"Қазақстан - жасыл менің елім!":

Веселая полька в исполнении немецкого отделения:

"Добили" своей песней:

Дальше - интереснее! Молодцы ребята, а как двигались то:

Очень красивый и изящный танец с платками:

Они просто поразили меня своими песнями:

Задорная лезгинка никого не оставила равнодушным:

Аж камера не успевала за их движениями:

Не обошелся концерт и без Чувашского ансамбля "Шешпель". Я горжусь своими бабушкой и дедушкой, которые большую часть своей жизни посвятили Дому Дружбы:

А концерт подходил к концу:

В конце, хочется сказать огромное спасибо всем организаторам этого вечера, ведь получился по - настоящему праздничный концерт!

Ну, а всех остальных, с ПРАЗДНИКОМ!!!