Блоги
МЫ ГОЛОСУЕМ ЗА МИР!
- Ноя52019
- Просмотры(1436)
Мы голосуем за мир! «Мы голосуем за мир!» - заявили участники Международного движения «Дети – послы мира», встреча с которыми состоялась в школе №33 пос. Ленинский г. Павлодара 1 ноября 2019 г. «В рамках масштабных проектов «Маршрут «Победа» - Истории ожившие страницы» и «Мың Жасар» мы – ученики гимназии № 3 для одаренных детей г. Павлодара, - рассказала ученица этого учебного заведения, юный посол мира Сулейменова Альвина, - участвуем в различных миротворческих акциях, форумах, ассамблеях, уроках памяти, где рассказываем ребятам и взрослым о своих исследовательских проектах, которые можно объединить одним названием «Спасибо дедам за Победу!», о работе по поиску своих прадедов – участников Великой Отечественной войны и их боевом пути при помощи поисковых сайтов «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», о семейном архиве. А еще в 2018 г.и 2019 г. мы стали участниками Международной детской военно-исторической Ассамблеи «Вечный Огонь 2018, 2019» в МДЦ «Артек», где дети из 50 стран мира приняли Декларацию «Дети за мир». У себя в Казахстане мы решили собрать под этой Декларацией 700 000 детских подписей, чтобы заявить всему миру: «Мы не хотим войны!» А вот что рассказала организатор встречи, руководитель ОО «Камкор» Сарсембаева Салтанат Закарьяновна, которая является активным участником благотворительного движения нашей области, для которой слова «Творить добро» реализуется в реальных делах. - Акция «Дети – послы мира» очень важна для нашей молодежи. Жители и преподаватели школы №33 пос. Ленинский очень близко к сердцу приняли выступление юных посланцев мира. После мероприятия подходили к участникам обнимали и благодарили их за ту миссию, которую взяли на себя дети. Итогом встречи стало обращение директора ОО «Камкор» Сарсембаевой С.З. ко всем жителям поселка, взрослым и детям, поддержать Декларацию «Дети за мир» «Мы благодарим инициаторов этой акции за то, что они не только сохраняют память о наших прадедах – победителях в Великой Отечественной войне, но и своими выступлениями объединяют детей и молодежь в борьбе за мир!»- сказала она.
С Днем ПОБЕДЫ!!!
- Май92017
- Просмотры(1792)
Славянский культурный центр сердечно поздравляет всех с Днем ПОБЕДЫ!!!
Время идет, и все дальше уходит от нас эта страшная война, с каждым годом всё меньше остается участников и очевидцев тех сражений. Но мы не должны забывать, что наше мирное настоящее было завоёвано ценой миллионов жизней простых советских людей. Наш святой долг – хранить благодарную память о героях тех времен и простых людях, отдавших жизнь за свою Родину, за нашу общую свободу и счастье. Наша задача не допустить повторения той страшной войны, а это возможно, если мы будем знать свою историю и своих героев, помнить все ужасы той войны и не забывать о них никогда.
Людям планеты нельзя забыватьсловаАристотеля: «Когда забывают войну, начинается новая. Память – главный враг войны» иОсвальда Шпенглера: «… Чтобы началась новая мировая война, должно родиться и вырасти поколение, которое не знает предыдущей мировой войны…».
Так давайте не забывать своих героев, не забывать об ужасах той войны, всегда помнить о том, что МИР достался нашим дедам и прадедам слишком дорогой ценой – многим ценой собственной жизни… Может быть, тогда война никогда не повторится… Помнить – это так мало, и в то же время так много…
Славянский культурный центр
Орден Славы нашел своего героя!
- Дек92016
- Просмотры(3827)
6 декабря в Доме Дружбы прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Павловичем Черным. Повод для встречи – самый радостный! В торжественной обстановке Михаилу Павловичу Черному был вручен орден Славы III степени. Приказ о награждении красноармейца Михаила Черного был подписан в далеком 1944-м, но в те трудные военные годы орден Михаилу Павловичу по неизвестным причинам так и не вручили, и награда нашла своего героя лишь спустя 72 года…
Михаил Павлович Черный родился 21 января 1926 года в с. Татьяновка Цюрупинского района Павлодарской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего лишь 15 лет… В декабре 1943 года (в неполных 17 лет) Михаила призвали на фронт. Воевал он на IПрибалтийском фронте в составе 306-й Рибшевской Краснознаменной стрелковой дивизии, в 992 стрелковом полку. Был награжден многими орденами и медалями.
На сайте «Подвиг народа», где в свободном доступе размещено огромное количество наградных документов участников Великой Отечественной войны, есть информация и о нашем земляке Михаиле Павловиче Черном. Именно на этом сайте родные Михаила Павловича и обнаружили информацию об ордене, который так и не был вручен нашему земляку.
Здесь изложено и краткое описание боевого подвига Михаила Павловича, за который он и был представлен к награде орденом Славы:
«23.06.1944 г. при прорыве обороны немцев в районе деревень Медведи – Заозерье тов. Черный вел себя смело и решительно, ведя организованный огонь по противнику и уничтожая его разрозненные группы.
25.06.1944 г. при форсировании р. Западная Двина он умело переправился под огнем противника на левый берег в районе деревни Шарыпино в числе первых в роте и, закрепившись, вел огонь по немцам, прикрывая переправу остальных бойцов.
За отличное выполнение задания командования в боях с фашистами, личную отвагу и мужество, ходатайствую о награждении тов. Черного М. П. орденом Славы III степени.
14 августа 1944 года Командир 992 сп полковник Грусс»
Приказ о награждении Михаила Павловича был подписан 24 августа 1944 года командиром 306 Рибшевской Краснознаменной стрелковой дивизии Героем Советского Союза генерал-майором Кучерявенко М. И. и начальником Штаба дивизии полковником Хариным.
Современный документ о награждении нашего земляка подписал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Открыла наше торжественное мероприятие председатель Славянского культурного центра Татьяна Ивановна Кузина. Татьяна Ивановна рассказала всем собравшимся о нашем славном земляке, осветила основные моменты его биографии – военной и трудовой послевоенной.
Вручить орден нашему славному земляку приехал сам Генеральный консул Российской Федерации Сергей Викторович Анненков! Кроме того, Консул вручил ветерану цветы и конверт с материальной помощью.
От имени молодежи нашего земляка поздравила председатель Координационного совета молодежных объединений АНК Павлодарской области, депутат Областного маслихата Элина Паули. Элина рассказала, что в ее семье тоже свято чтят память о подвигах своих прадедов – участников Великой Отечественной войны. Также Элина в своем выступлении отметила, что главная задача нашей молодежи – сохранить этот хрупкий мир, который подарили нам наши дорогие ветераны.
Выступил председатель клуба ветеранов «Замандас» Кабидолла Нурсеитович Шакаримов.
Кабидолла Нурсеитович рассказал, что сам он, будучи казахом по национальности, родился в России, а Михаил Павлович, будучи русским по национальности, родился в Казахстане! Поэтому Кабидолла Нурсеитович отметил, что ему особенно приятно присутствовать на этой удивительной встрече, так ярко и бесхитростно иллюстрирующей дружбу двух наших стран – Казахстана и России! Будучи связанным кровными узами с обеими нашими странами, Кабидолла Нурсеитович признался, что часто испытывает непреодолимое желание «дать по зубам» тем, кто пытается внести разлад в дружбу наших стран. Поэтому особенно приятно, что нашу страну прославляют такие люди, как Михаил Павлович Черный. Наши ветераны – пример для подрастающего поколения, пример настоящего патриотизма. У таких людей надо учиться, как Родину любить, защищать и никому не давать в обиду.
Музыкальный подарок Михаилу Павловичу и всем гостям от Славянского центра подарила наша удивительная солистка Клавдия Кузьминская.
Вербняк Александр Федорович, «Главнокомандующий» (как его в шутку называет Татьяна Ивановна) Павлодарского филиала Ассоциации русских славянских казачьих организаций Казахстана поздравил нашего уважаемого земляка с вручением ордена Славы и отметил, что благодаря подвигу таких людей, как наш земляк Михаил Павлович Черный, мы сегодня можем радоваться жизни, дышать вольным воздухом, трудиться и прославлять свою Родину. Кроме того, Александр Федорович подчеркнул, что Великая Отечественная война – это наша общая история, и делить ее, «растаскивать по квартирам» никому не будет позволено! Также Александр Федорович напомнил всем, что Михаил Павлович известен Павлодарскому Прииртышью не только своим славным боевым прошлым, не только своими боевыми подвигами, но и трудовыми подвигами в мирное время: Михаил Павлович – основоположник огромной плеяды финансистов Республики Казахстан.
Сказала слова благодарности своему деду и любимая внучка Аннушка – за вклад в великую Победу, за боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной, за подаренный мир. Кроме того, Анна от всей своей семьи поблагодарила сайт «Подвиг народа», Архив Министерства обороны Российской Федерации – ведь именно благодаря документам, найденным на этом сайте, удалось восстановить историческую справедливость! Также Анна от всей души поблагодарила Генерального консула Российской Федерации Сергея Викторовича Анненкова, который, несмотря на тяжелейшие погодные условия, приехал в Павлодар специально для того, чтобы собственноручно вручить ее деду заслуженную награду.
Затем попросил слова сам ветеран (которому, кстати сказать, совсем скоро исполнится 91 год!), поблагодарил всех за поздравления и пожелания, поздравил всех с наступающим праздником – Днем независимости, пожелал всем крепкого здоровья и всех земных благ. Поблагодарил Михаил Павлович Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина; Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, благодаря мудрой и дальновидной политике которого мы, казахстанцы, живем в мире и согласии; выразил свою признательность акимам города и области, областному совету ветеранов за внимание и поддержку. Обратился Михаил Павлович и к молодежи, призвав их чтить память своих дедов и прадедов, которые не щадя своих жизней защищали нашу Родину от фашистских захватчиков. Пожелал Михаил Павлович нам и нашим детям и внукам никогда не узнать, что такое война, не испытать тех невзгод и лишений, которые выпали на долю их военного поколения, пожелал всем нам мира и процветания.
Также поздравили нашего уважаемого ветерана и представитель Департамента государственных доходов по Павлодарской области,
и самый юный член Славянского культурного центра – маленький Миша Кухарев (ему всего лишь 5 лет)!
Напоследок Татьяна Ивановна сказала очень важные слова: «Если мы не сумеем сохранить тот мир, что подарили нам ветераны – грош нам будет цена! Много людей хотят поссорить наши страны, хотят, чтобы мы забыли, что наши предки ковали эту Победу сообща, и лишь общим всенародным натиском смогли одолеть фашизм, смогли вернуть свободу народам многих стран. Об этом забывать нельзя! Мы всегда должны помнить эти славные страницы нашей общей истории, должны беречь дружбу наших стран и мир, доставшийся нам такой дорогой ценой!»
Напоследок все присутствовавшие собрались вместе, чтобы запечатлеть этот торжественный миг для истории!
Мы еще раз поздравляем Вас, дорогой Михаил Павлович, с заслуженной наградой! Спасибо Вам и низкий поклон за всё!
Время идет, и все дальше уходит от нас эта страшная война. Но мы не должны забывать, что наше мирное настоящее было завоёвано ценой миллионов жизней простых советских людей. Наш святой долг – хранить благодарную память о героях тех времен, о простых людях, отдавших жизнь за свою Родину, за нашу общую свободу и счастье.
Людям планеты нельзя забывать слова Аристотеля: «Когда забывают войну, начинается новая. Память – главный враг войны» и Освальда Шпенглера: «… Чтобы началась новая мировая война, должно родиться и вырасти поколение, которое не знает предыдущей мировой войны…».
Так давайте не забывать своих героев, не забывать об ужасах той войны, всегда помнить о том, что МИР достался нашим дедам и прадедам слишком дорогой ценой – многим ценой собственной жизни… Может быть, тогда война никогда не повторится… Помнить – это так мало, и в то же время так много…
Мой дед из тех, кто брал Берлин…
- Июн222016
- Просмотры(4481)
22 июня 1941 года, ровно 75 лет назад, началась самая страшная война в истории человечества… Длилась она четыре года и закончилась победой Советского Союза – могучей и великой державы, откуда все мы родом…
Великая Отечественная война закончилась более 70-ти лет назад, но на территории стран бывшего Советского Союза едва ли найдется семья, которую не затронула эта страшная война. В каждой семье помнят о своих предках, участниках той войны – о героях, вернувшихся домой, награжденных орденами и медалями; о героях, павших на полях сражений; о безвестных героях, пропавших в годы войны, чья судьба не известна, не известно место их гибели, и потомкам некуда прийти и преклонить голову, почтить их память…
Хочу рассказать о моем родном герое, человеке со сложной судьбой. О нем не написано ни в одном источнике. Он не погиб смертью героя, его имя ничего не скажет военным историкам, его именем ничего не названо… Таких, как он, было великое множество простых советских людей… Но для меня этот человек – самый большой ГЕРОЙ, мой родной дед, чью фамилию я с гордостью ношу, чьим именем дорожу.
Я с детства знала, что мой дед Гайдук Александр Иванович – фронтовик, воевал в Великой Отечественной войне, вернулся с победой, есть боевые награды: ордена, медали… Но подробностей мне не было известно: Александр Иванович умер задолго до моего рождения, а моему отцу тогда было всего пятнадцать… Александр Иванович не любил рассказывать о войне, он всегда говорил: «Это не кино, чтоб о нем рассказывать...» В итоге родные знали об этом очень мало…
То, что я знаю о боевом пути моего деда сейчас – результат многолетней поисковой деятельности. Хочу поделиться рассказом о моем родном герое со всеми вами.
Мой дед, Гайдук Александр Иванович, прошел всю войну от начала до конца, дошел до самого Берлина.
Родился он в 1922 году, в с. Свободное, Павлодарской области, Казахской ССР, в семье переселенцев из Украины. Его отец Иван Трофимович родом был из г. Запорожье. Семья матери – Дарьи Ефремовны – были выходцами из Крыма, причем мать Дарьи Ефремовны, Лисавета, была из крымских греков.
В семье Ивана Трофимовича и Дарьи Ефремовны было трое детей – двое сыновей и дочь; мой дед Александр Иванович был самым старшим.
Родители моего деда до революции занимались хлебопашеством, имели бедняцкое хозяйство. После революции в 1925 году они выехали на родину его отца в г. Запорожье, где прожили вплоть до 1933 года, затем приняли решение вернуться в г. Павлодар.
В 1937 г. умер отец моего деда, Иван Трофимович, не дожив до 40 лет… В связи с ухудшившимся материальным положением семья переезжает к родственникам в г. Георгиевск Ставропольского края.
Мой дед очень хотел окончить среднюю школу (а не «семилетку», что было тогда нормой), хотел получить образование. Но ему приходится оставить школу из-за материальных проблем. И в 1939 г. он решает добровольно уйти в Советскую Армию и поступает во 2-е Орджоникидзевское пехотное училище, где он проучился два года по специальности командира стрелкового взвода, оттуда его и призвали на фронт в июле 1941 года.
И он, вчерашний выпускник военного училища, молоденький лейтенант, в первые дни войны отправляется на фронт. Здесь ему пришлось применять на практике, в суровой и страшной реальной военной жизни то, чему вчера еще его учили по учебникам… Там, на фронте, он каждый день смотрел в глаза смерти, которая уносила его боевых товарищей…
В начале Великой Отечественной войны Александр Иванович воевал на Южном фронте Одесского Военного Округа – в составе 296 стрелковой дивизии, в 964 стрелковом полку в должности командира минометной роты.
Первое ранение не заставило себя долго ждать – в сентябре 1941 г. в боях под г. Каховка Александр Иванович был ранен в ногу, находился на излечении в госпитале № 9 г. Орджоникидзе.
По выздоровлении его направили на Юго-Западный фронт, где он воевал в составе 31 стрелковой дивизии 56 Армии в должности командира роты противотанковых ружей (ПТР).
В ноябре 1941 года во время обороны г. Ростов-на-Дону мой дед попал в плен. Произошло это так: получили они задачу выйти в район с. Большие Салы, оседлать дороги, ведущие из района Большие Салы в северную часть Ростова и задержать танки противника. Задача была поставлена конкретно: или умереть, или удержать. Они удерживали свой участок в течение трех дней.
Противник окружил их, отрезал все пути отхода. Они дрались до последнего патрона, и на четвертый день (20 ноября 1941 года) оставшихся в живых взяли в плен.
Общеизвестно, что все попавшие в плен включались в списки пропавших без вести (т.к. их судьба была неизвестна командованию) и исключались из списков Красной Армии. Мой дед тоже был объявлен пропавшим без вести в ноябре 1941 года. Представляю, что довелось пережить его родным в эти годы, когда о нем ничего не было известно.
Плен и фашистский концлагерь – наверное, самое страшное испытание в жизни Александра Ивановича… Один Бог знает, что довелось ему там пережить, он никогда об этом не рассказывал. Находился Александр Иванович в плену в лагере в г. Запорожье, в каком именно, узнать не удалось. По рассказам родных мы знаем, что пытался он бежать из плена неоднократно, но, очевидно, неудачно.
Но слишком велико было его желание жить, и в 1943 году он смог бежать из этого ада. Сейчас не представляется возможности узнать все подробности его побега из запорожского концлагеря. Думаю, ему помогли, ведь мир, как говорится, не без добрых людей. Кроме того, здесь, как мне кажется, сыграли свою роль некоторые счастливые совпадения. Может быть, сыграло свою роль то, что отец моего деда, Иван Трофимович, родом был из этих мест, и в г. Запорожье должны были тогда еще проживать его родители, бабушка и дедушка моего деда, Александра Ивановича. Да и сам Александр Иванович до 11 лет проживал именно в Запорожье, возможно, был знаком с местностью и неплохо ориентировался в городе. Таким образом, может быть, ему помогли родственники, а, может быть, совершенно незнакомые люди.
После побега Александр Иванович добрался до г. Геническ, который находится, кстати, в 222 км от г. Запорожье – расстояние по нынешним меркам, может, и небольшое – 2-2,5 часа езды на машине.
Но в то время, к тому же для беглого военнопленного в оккупированной Украине эта дорога была чрезвычайно долгой и трудной. Геническ так же был тогда оккупирован врагом. Но Геническ, как мне кажется, был выбран моим дедом неслучайно. Как удалось узнать из военных документов, 296 стрелковая дивизия, в которой начинал свой боевой путь мой дед, формировалась в 1941 году именно в г. Геническе! Возможно, за те несколько недель, что они там находились, мой дед успел неплохо освоиться в этом городе, возможно, у него там остались какие-то знакомые. Таким образом, оказавшись в оккупированном Геническе, и, чтобы как-то выжить, мой дед, как нам известно, устроился работать там в Сельхозснабе – простым рабочим. Конечно, главной задачей для него было пробраться к своим, но такая возможность представилась лишь в сентябре 1943 г. В районе г. Мелитополь Александр Иванович перешел фронт в район действующей 28 Армии.
Но радость от того, что попал, наконец, к своим, была недолгой. Вначале он находился в резерве 28 Армии, 4-го Украинского фронта, очевидно, пока шло разбирательство по его делу. В то время все бывшие в плену и на оккупированной территории, не запятнавшие себя сотрудничеством с врагом, по решениям армейских комиссий или по приговору военного трибунала направлялись в штрафные батальоны. Руководствовались в данном случае приказом Ставки Верховного Главнокомандования № 270 от 16 августа 1941 г., который квалифицировал сдачу в плен как измену Родине. К сожалению, комиссии эти редко разбирались, кто добровольно сдался в плен, то есть формально перешел на сторону врага, а кто попал в плен, будучи раненым или контуженным, либо по трагическому стечению других обстоятельств.
Мой дед сотрудничеством с врагом себя не запятнал, присяги не нарушал, т.е. фактически вся его вина перед Родиной была в том, что не пустил себе пулю в лоб в тот момент, когда его брали в плен.
В то сложное военное время комиссии некогда было разбираться, насколько виновен был военнослужащий. Поэтому приговор был один для всех – штрафбат.
Таким образом, мой дед был разжалован в рядовые и направлен в 6-й отдельный штрафной батальон (бывший 76 ОШБ) 4-го Украинского фронта 51 армии.
К сожалению, по штрафным воинским подразделениям сведения пока что не обнародованы, поэтому проследить боевой путь 6-го отдельного штрафного батальона в тот период, когда там воевал мой дед, пока не представляется возможности. Но кое-что все-таки удалось найти в Интернете.
Были найдены воспоминания внука командира 6-го отдельного штрафного батальона подполковника Сергея Антоновича Добрели. Также известно, что штрафные части придавались стрелковым дивизиям действующей армии. Как удалось узнать из военных документов, 76 отдельный штрафной батальон Южного фронта (впоследствии 6 ОШБ), куда был направлен мой дед, был придан 387 стрелковой дивизии 28-й армии, а затем 5-й ударной армии 4-й Украинского фронта.
Изучив боевой путь 387 стрелковой дивизии, и сопоставив со скупыми сведениями в наградных листах постоянного личного состава 76 отдельного штрафного батальона, удалось установить, что в период с конца 1943 года по март-апрель 1944 года штрафной батальон, где воевал мой дед, принимал участие в освобождении Крыма: в боях за Турецкий Вал, Уржинский перешеек в Крыму, озеро Киятское, Сиваш, в штурме Перекопских укреплений, освобождении Севастополя. За боевые заслуги 387 дивизия была удостоена почетного наименования «Перекопская».
О вкладе штрафников в эти сражения официально ничего не известно…
«Ни в одном официальном сообщении Информбюро никогда не сообщалось, что та или иная высота, населенный пункт взят силами штрафной роты или штрафбата. Это было запрещено! Назывался полк, дивизия, армия. Мы были, и в то же время нас вроде и не было… Насчет наград при отбытии срока — этого у нас не было. Мы пытались представлять к ним, но нам ответили: «Штрафник искупает свою вину, за что же его награждать» (из книги Владимира Дайнеса, «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии»).
Воевал мой дед в штрафбате с декабря 1943 г. по март 1944 г. По прошествии положенных трех месяцев, был освобожден из штрафбата.
Мой дед выжил в этом пекле, кровью доказал свою преданность Родине, его оправдали, восстановили в звании и во всех правах.
В нашем семейном архиве сохранилась справка, которая была выдана моему деду по освобождении из штрафбата.
После штрафбата мой дед был направлен в 295 стрелковую дивизию 3 Украинского фронта 28 Армии, впоследствии 5 Ударной Армии, затем 1 Белорусского фронта 5 Ударной Армии 32 стрелкового корпуса.
За освобождение Херсона дивизии было присвоено звание Херсонской, впоследствии за освобождение Николаева дивизию наградили орденом Красного Знамени, за Одессу — орденом Суворова II степени, за взятие Берлина — орденом Ленина. Таким образом, в дальнейшем дивизия называлась 295-й стрелковой Херсонской, орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени.
Памятный знак Воинам-освободителям 295 стрелковой Херсонской дивизии в г. Херсон
Мой дед воевал в составе этой дивизии с марта 1944 г. до самого конца войны в должности командира стрелкового взвода 8 стрелковой роты 3 батальона 1040 стрелкового полка.
Александр Иванович принимал участие в освобождении Украины – города Николаев, Очаков, Одесса и др.; Молдавии – города Кишинёв, Котовск и др., участвовал в освобождении Польши.
Мой дед в Польше (крайний слева), конец 1944 г. – начало 1945 г.
Кто эти люди рядом с ним, и почему дед с ними сфотографировался – неизвестно, но мужчина – явно нерусский.
В составе дивизии принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Варшаву, участвовал в Висло-Одерской операции, в штурме города-крепости Кюстрина,
Грамота за взятие Кюстрина
освобождал Ландсберг, Штраусберг и ряд других населённых пунктов; участвовал в штурме Берлина.
План штурма Берлина
Воины их дивизии первыми водрузили красное знамя над Бранденбургскими воротами.
Интересна география боевого пути моего деда: населенные пункты, которые приходилось оборонять Александру Ивановичу в начале войны, и которые Красная Армия была вынуждена оставлять в 1941 году – эти же населенные пункты довелось освобождать моему деду в рядах штрафбата и действующей армии уже после плена, начиная с конца 1943 года. Как будто этакая масштабная работа над ошибками…
Мой дед имеет боевые награды: орден Отечественной войны II степени (за освобождение г. Котовска – родины легендарного героя гражданской войны Григория Ивановича Котовского),
орден Красной Звезды (за боевые отличия в Висло-Одерской операции),
медаль «За освобождение Варшавы»,
медаль «За взятие Берлина»,
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»,
а также юбилейные медали «Двадцатьлет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «50 лет Вооруженных Сил СССР».
После войны Александр Иванович служил в группе оккупационных войск в Германии в должности командира взвода ПТР в 485 стрелковом Брянском Краснознаменном ордена Суворова полку 260 стрелковой Ковельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Демобилизовался в ноябре 1946 года.
Тюрингия, 1946 г. Александр Иванович – крайний справа
Анализируя и изучая боевой путь Александра Ивановича, испытываешь, конечно, великую гордость, но невозможно отделаться и от чувства горечи и обиды за деда – ведь штрафбат, как мне кажется, тяготел над дедом всю жизнь…
Посудите сами – звание лейтенанта Александру Ивановичу было присвоено в самом начале войны – приказом Северо-Кавказского Военного округа в июле 1941 г. И он всю войну так и прошел лейтенантом, командовал подразделением не выше взвода, хотя в начале войны, до попадания в плен, он командовал ротой.
И это притом, что во время войны Государственный Комитет Обороны (ГКО) постановлениями от 20 ноября 1941 года, 16 января и 7 февраля 1942 года установил сокращенные сроки выслуги в званиях для командиров и начальников действующей армии и ВМФ СССР. При участии в боевых действиях для младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта – от 2 до 6 месяцев; для капитана, майора, подполковника – от 3 до 10 месяцев. Для лиц командно-начальствующего состава, раненных в бою или награжденных орденами, в целях поощрения, сроки выслуги сокращались наполовину.
Таким образом, в годы войны была создана реальная возможность роста офицеров действующих армии и флота от лейтенанта до подполковника всего за полтора-два года.
Вот выдержки из боевых характеристик, составленных на Александра Ивановича в военное время, которые чудом удалось найти:
«Боевая характеристика на командира взвода 8 стрелковой роты 1040 СП 295 СД.
За время пребывания в полку показал себя дисциплинированным, энергичным, трудолюбивым командиром, требователен к себе и подчиненным, пользуется авторитетом среди личного состава, тактически и политически грамотен, морально устойчив.
Вывод: занимаемой должности соответствует. Присвоение очередного воинского звания задерживается до выдвижения на высшую должность.
Командир 1040 СП подполковник Федотов».
«… За время пребывания в 3 батальоне 1040 СП проявил высокую дисциплинированность, требователен к себе и подчиненным, тактически грамотен, умеет организовать занятия с подчиненными, работает над повышением военно-политических знаний. Участник многих боев, где проявлял смелость, бесстрашие, опытный разведчик, где причинял врагу не раз беспокойство и добывал ценные сведения. Отзывчив на запросы подчиненных. Волевой командир. Среди личного состава пользуется авторитетом. Делу партии Ленина – Сталина предан.
Командир 3/1040 СП майор Терещенко
05.10.1944 г.»
Характеристики, как видим, положительные, но вывод неумолим: «Присвоение очередного воинского звания задерживается до выдвижения на высшую должность». А на высшую должность опытного и бесстрашного бойца, окончившего к тому же военное училище, но бывшего военнопленного и штрафника продвигать не спешили. Так он и провоевал всю войну лейтенантом. Ничего не изменилось и за полтора года службы в Германии в оккупационных войсках.
К тому времени, я думаю, мой дед понял, что на военной службе у него будущего не будет. И в ноябре 1946 г. он был уволен в запас по собственному желанию.
Лишь в 1965 г., двадцать лет спустя после Победы над Германией в Великой Отечественной войне, на 30-дневных сборах при в/ч 42219 ему было присвоено очередное звание старшего лейтенанта – приказом по Туркестанскому Военному округу.
Впоследствии к празднованию юбилейных годовщин Великой Победы участникам боевых действий и инвалидам Великой Отечественной войны и войны с Японией, имеющим офицерские звания, стали присваивать очередные воинские звания до полковника (капитана 1-го ранга) включительно, учитывая их выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные ими при защите Отечества.
Как мне кажется, это очень правильно и справедливо, но, к сожалению, моего деда тогда уже не было в живых… Он умер в 1973 году.
Не получил он и орден Отечественной Войны I степени, который вручали к 40-летнему юбилею Победы в 1985 году (тогда всем участникам войны вручался орден Отечественной Войны II степени, а тем, кто был награжден им во время войны, вручалиОрден Отечественной Войны I степени). Но мой дед не дожил до этого дня…
Оставив военную службу, мой дед вернулся к мирной жизни. Возвратившись в Ставропольский край, где тогда жила его семья, Александр Иванович сразу же женился на моей бабушке, Таисии Карповне Бондаренко, с которой познакомился еще до войны, и которая верно ждала его все эти годы…
В 1947 г. у них родилась дочь Алла, и молодая семья переехала в г. Паневежис (Литва). Александр Иванович устроился работать водителем на сахарный завод, затем работал старшим механиком, главным инженером в Паневежесской автоколонне.
В 1951 г. в их семье родился сын Борис. В 1956 г. семья решила вернуться на родину моего деда – в Павлодар. Здесь в 1957 г. у них родился младший сын – Владимир, мой отец. В Павлодаре мой дед работал водителем, затем автомехаником в автотранспортной конторе Алюминстроя.
Александр Иванович прекрасно понимал, что ему просто необходимо продолжить образование и получить мирную специальность. В 1962 г. он заочно поступил в Семипалатинский автомеханический техникум по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», в 1965 г. ему была присвоена квалификация «техник-механик».
В этот период Александр Иванович работал механиком, старшим механиком. Затем Александр Иванович идет на повышение – с 1963 по 1970 гг. он работал начальником автоколонны треста Павлодарпромстроя, затем АТК № 9. В 1970 г. он уволился по собственному желанию. Последнее его место работы – Автобаза № 1 Главпавлодарстроя (быв. АКК-3) в должности контрольного механика.
Мой дед прожил недолгую, но честную и достойную жизнь. Он умер задолго до моего рождения, и мне никогда не удастся с ним поговорить, хотя мне о многом хотелось бы его расспросить…
На долю моего деда выпало столько испытаний… Но что меня всегда восхищало – он не утратил способности радоваться жизни: на всех фотографиях на меня смотрит улыбающийся, жизнерадостный человек…
Перестал он улыбаться, когда после тяжелой болезни в 1971 г. умерла его жена Таисия (моя бабушка), любовь всей его жизни… В конце 1972 г. его ждал новый удар – скоропостижно скончалась его мама, Дарья Ефремовна. Вскоре после этого, 22 июня 1973 года, в 32-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, мой дед Гайдук Александр Иванович скоропостижно скончался. Ему было всего лишь 51 год…
Я бесконечно горжусь моим дедом! Для меня он самый большой герой, герой той страшной войны, настоящий герой времени настоящих людей… Простой советский человек, солдат-освободитель – он выстоял несмотря ни на что, прошел под знаменами славной Красной Армии, освобождал от ненавистного ига фашистских захватчиков родные земли и земли стонущей под гитлеровским гнетом Европы. Участник многих кровопролитных боев – он дошел до самого Берлина…
Вечная ему слава и вечная память! Благодарность ему и всем героям той войны, известным и безвестно павшим, я пронесу в своем сердце через всю жизнь, и постараюсь воспитать своих детей достойными людьми, которые так же будут чтить память своих героических предков.
Майские встречи со Славянским кинолекторием
- Май232016
- Просмотры(2723)
Отшумели празднования Великого Дня Победы – где громкие, радостные, искренние, а где и вымученные, отчетные, «для галочки». Отгремел короткий салют, портреты родных фронтовиков бережно убраны до следующего года… А я хочу снова привлечь внимание к прошедшему самому главному майскому празднику и рассказать о замечательной акции Славянского культурного центра «Не воевавшие – мы помним…»
Ежегодно вот уже в течение многих лет в преддверии празднования Дня Победы Славянский центр проводит показ фильмов о Великой Отечественной войне, но попасть на такой показ нам, к сожалению, всё никак не удавалось. В этом году мы решили обязательно это исправить и посетить хотя бы некоторые из предложенных фильмов.
На фильм «Брестская крепость» старшему сыну Артёму пришлось идти в одиночестве, т.к. обстоятельства и в этот раз оказались сильнее меня. Вернулся сын под сильным впечатлением и от просмотра фильма, и от выступления Татьяны Ивановны; как он выразился: «Татьяна Ивановна – наш человек!»
Мы, чтобы не отставать, фильм «Брестская крепость» посмотрели дома (спасибо интернету!). Конечно, фильм произвел сильное впечатление. Да оно и не могло быть иначе, ведь фильмы о Великой Отечественной войне всегда затрагивают в нас самые потаенные струнки, взывают к генетической памяти сердца и мало кого оставляют равнодушными… В этом и состоит их основная задача – взывать к памяти народной, смягчать зачерствевшие души и показывать все ужасы войны, чтобы такие войны больше не повторялись…
Но знаете, на что я обратила внимание?? Когда мы начали смотреть фильм, младший сын Миша (ему 5 лет) занимался своими делами, происходящее на экране его не трогало… И вдруг я заметила, что он бросил свои игрушки и с неподдельным интересом смотрит кино вместе с нами… А знаете, что было в этот момент на экране? Маленький трубач Сашка под грохот разрывающихся бомб пробирался к своим, вокруг гремели выстрелы, падали сраженные вражескими пулями или осколками смертоносных снарядов Сашкины старшие товарищи, однополчане… А маленький Сашка упорно прорывается сквозь весь этот ад – потому что где-то там раненые ждут воды, которой так не хватало измученному Брестскому гарнизону; воды, которую распределяли буквально по каплям; воды, которой Сашка принес целый чайник… Прорывается, потому что надо найти и спасти девочку Аню – командирскую дочку, его товарища по таким далеким сейчас мирным играм… Прорывается, потому что нужно доставить важное боевое донесение от одного очага обороны крепости другому, ведь у Сашки на глазах погибли солдаты, которые должны были доставить это донесение, а значит, сделать это, кроме Сашки, больше некому… И в конце фильме маленький Сашка один из всего гарнизона вырвался из крепости и спас боевое знамя своего полка…
И, глядя на своего младшего сына, я вдруг подумала: вот что нужно нашим современным детям – нужны юные герои, на которых можно равняться. Ведь какие фильмы раньше смотрели мы? «Кортик», «Судьба барабанщика», «Сын полка», «Сказка о громком барабане», «Улица младшего сына». Все мы знали, кто такие Петя Клыпа, Володя Дубинин, Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская и многие другие. На таких примерах мы росли… И Великая Отечественная война для нас не просто аббревиатура, о ней мы вспоминаем не раз в году по графику… А какие герои у наших детей??? Человек-Паук, Черепашки-ниндзя, Железный человек, трансформеры и прочие западные супермены… И результат очевиден – у современной молодежи сомнительные идеалы; странные, а порой и просто страшные кумиры; убогая система ценностей и практически отсутствует дух патриотизма…
Вот если бы наши современные режиссеры озаботились бы этой проблемой и снимали бы больше фильмов, ориентируясь на юного зрителя, а не на кассовые сборы, зрелищность и спецэффекты… Сняли бы новые интересные фильмы, рассказывающие о юных героях Великой Отечественной, чтобы дети увидели все эти события глазами своих сверстников, представили себя на их месте… Ведь история Великой Отечественной войны – наглядный пример мужества, верности долгу и подлинного патриотизма. Тогда у наших детей появилось бы больше примеров достойных подражания… Таких, как маленький трубач Сашка из Брестского гарнизона.
Следующий фильм киноакции – «Мы из будущего». Фильм весьма незаурядный – эдакий микс (то бишь соединение) военно-исторического с фантастическим (ведь тут у нас путешествие во времени!), интересный по замыслу, по режиссерскому посылу. О чем заставляет задуматься фильм? – А как бы мы себя проявили, если вдруг попали бы на поля сражения того времени? Сдюжили бы? Смогли бы показать себя достойными сынами своей Родины, патриотами не на словах, а на деле? Или позорно струсили бы? Героям фильма представилась такая возможность – проверить себя. Что примечательно – в начале фильма главные герои предстают перед нами в самом неприглядном виде, еще бы – ведь они самые настоящие «черные копатели», для которых нет ничего святого: воинские награды, найденные на месте раскопок для них лишь предмет наживы… А один из этой четверки «копателей» и вовсе скинхед с татуировкой в виде фашистской свастики. Но война всё расставила по своим местам, пробудила всё хорошее, что было в этих людях; и они, столкнувшись с такими серьезными испытаниями, за несколько дней буквально переродились и стали совсем другими людьми… В конце фильма бывший скинхед камнем сдирает татуировку с ненавистной теперь ему свастикой…
Фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» показывает нашу родную Красную Армию в самые тяжелые для них времена – когда им приходится отступать перед натиском врага, отступать, оставляя позади родные земли на поругание вражьей нечисти. И это, наверное, одно из самых тяжелых испытаний для простых солдат. Конечно, были еще и страх смерти, и страх перед наступающим врагом; и страх перед атакой, когда кругом рвутся снаряды, а хочется вжаться в родимую землю-матушку, слиться с ней, стать как можно менее заметным, чтобы выжить – но нет, нельзя, надо вставать в полный рост и идти в атаку, бить врага и не думать о том, будет ли эта атака твоей последней или нет… Конечно, всё это было, было страшно им – простым людям, не СУПЕРгероям, а обычным воинам, но они превозмогали этот страх и шли в бой. И все же страшнее всего этого было, отступая, смотреть в глаза деревенским жителям, которых, по сути, приходилось оставлять на верную смерть, ведь страшно подумать, как лютовали фашисты в наших селах…
Вот и встречают наших отступающих солдат в селах неласково, и тяжело им – ох, как тяжело! – выслушивать упреки сельчан. Упреки эти, по сути, справедливы, но… Ведь нет среди этих солдат отъявленных трусов, нет дезертиров – они сражаются с превосходящим по силе и мощи врагом, не жалея себя, делают всё возможное и невозможное: совсем молодой солдат с бутылкой зажигательной смеси был практически раздавлен под гусеницами вражьего танка, но из последних сил он, окровавленный, бросает в отъезжающий танк-убийцу зажигательную бутылку, и танк вспыхивает… Тяжело контуженный солдат после разорвавшегося рядом снаряда отчаянно пытается пойти в атаку вместе с наступающими товарищами. Он не может сделать этого физически, но так велика сила духа и верность долгу, что солдат отчаянно рвется в атаку… Молоденькая медсестра пытается вынести с поля боя тяжело раненного солдата, который значительно тяжелее ее по весу, но она, положив его на плащ-палатку вместе с полным вооружением (которое ни в коем случае нельзя было оставлять), упорно тащит его через все поле сражения в госпиталь, плача, падая, сбивая коленки, но ей и в голову не приходит его бросить, хотя солдат и просит оставить его.
Показаны в фильме «Они сражались за Родину» простые боевые будни простых солдат, не какие-то конкретные сражения, вошедшие в историю, а бои небольшого масштаба за маленькие селения, которых были тысячи в той огромной войне, и все они, как крохотные кусочки мозаики на карте Генштаба, складывались в большие значительные сражения…
Расстаемся мы с героями фильма, когда идут они защищать город Сталинград, не зная, что это сражение станет переломным и изменит ход всей войны. Но знают наши герои, что сражение предстоит тяжелейшее, мало кто выживет, и они идут навстречу своей судьбе, чтобы достойно выполнить свой долг солдата. В финале фильма в часть возвращается недолеченный после тяжелейшей контузии солдат, полностью глухой. Но он знает, что его товарищей ждут тяжелые бои, каждый солдат на счету, и он рассуждает так: пусть я глухой, но ведь руки и ноги-то целы, значит, сгожусь еще на что-нибудь в бою… Ему и в голову не приходит отлежаться в госпитале, спрятаться там от ужасов войны. А ведь он мог бы, ссылаясь на полученную им инвалидность, добиться направления в тыл… Но в этом и был секрет непобедимости нашей армии – солдаты себя не жалели, для них не было «я», было «мы». О личном забывали ради общего дела, всё было «для фронта, всё – для Победы»…
С особым интересом смотрели мы фильм нашего земляка Владимира Ивановича Хотиненко «Поп». В фильме рассказывается о сложной судьбе священника Александра Ионина, который вместе с другими священнослужителями пытается во время войны возродить храмы на Руси. Вроде бы похвальное желание, но вся загвоздка в том, что делается это при поддержке немецких оккупантов. Священники прекрасно понимают, что, когда вернутся «наши», их за это по головке не погладят. Но решают, что, если есть возможность помочь православному люду, надо ею воспользоваться, а что дальше будет – как говорится, поживем - увидим…
В сговоре с немцами отец Александр не был, молебнов во славу немецкого оружия не служил; помогал всем, как мог: договаривался с немецким командованием о передаче теплой одежды, пропитания, дров для пленных из расположенного неподалеку лагеря; спасал детей – и беспризорных сирот, и бывших маленьких узников концлагеря… Всегда был честен со всеми, никому ничего плохого не делал, казалось бы, обвинить его не в чем. Но, когда вернулась Красная Армия, отца Александра посадили за пособничество врагу. Не помогли ни его добрые дела, ни его доброе имя…
Немного покоробило, что красный комиссар, избивающий священника, показан откровенной сволочью… Да, конечно, были такие плохие красные, были такие плохие комиссары, извращающие и по-своему трактующие основные советские принципы… Это как нынешние чиновники – есть среди них добросовестные, а есть и не очень. Как говорится, смотря на кого попадешь. Вот и отцу Александру не повезло. Хорошо, что в противовес плохому красному комиссару есть хороший красный партизан Алексей, который уговаривал отца Александра бежать, когда еще было можно, на что священник ответил: «От немцев не бегал, неужто от своих побегу?!»
Обидно, что немецкий офицер всегда был так вежлив и любезен по отношению к священнику (наверное, потому что он – бывший «русский» немец, бежавший в Европу во время революции), а наш красный комиссар священника – ногами… Обидно, но это – жизнь, в ней белое может на поверку оказаться черным внутри, и наоборот.
В конце фильма есть еще душераздирающий момент, когда дети, усыновленные священником, пришли просить, чтобы отпустили отца Александра. Когда они поняли, что эти суровые военные не отпустят батюшку, дети – бывшие узники концлагеря – стали задирать рукава и кричать: «Если нужно, возьмите мою кровь!..» – в концлагере у них брали кровь немцы – т.е. дети, по сути, приравняли этих плохих несговорчивых красных к фашистам… Ведь дети не разбираются в политике, они просто судят всё на уровне чувств, и чаще всего – в точку… И вот, эти бедные дети согласны отдать кровь (единственное, что у них есть) за отца Александра, ставшего им родным; они хотят таким образом спасти человека, который в свое время спас их…
Смотрела фильм не в первый раз, и все равно не могла сдержать слез. Да, грустный фильм, тяжелый фильм, но надо чтоб таких кинокартин было больше – картин, которые заставляют нас плакать, грустить, сопереживать. После таких фильмов на душе вдруг становится светлее, понимаешь, что нам не так уж плохо и живется, ведь у нас (грех жаловаться!) практически есть всё, что нужно для счастья.
Накануне Дня Победы, 8 мая, в качестве логического завершения нашей киноакции мы посмотрели документальный фильм о Нюрнбергском процессе, где судили главных нацистских военных преступников. Перед показом фильма прошла выставка плакатов, которые рисовали наши павлодарские дети на тему о Великой Отечественной войне. Конкурс детских плакатов был организован при поддержке Славянского центра Александром Ивановичем и Натальей Александровной Колодиными. Хотелось бы еще раз поблагодарить их за всегда интересные идеи, конкурсы, неугасающий энтузиазм, а самое главное, за то, что делают они это от души, а не «для галочки».
В завершении хотелось бы сказать следующее: да, можно никуда не ходить и посмотреть эти фильмы дома, благо при нынешнем вездесущем интернете это не составит труда; можно не смотреть эти фильмы вовсе, ведь вы, скорее всего, большинство их уже видели. Но, во-первых, киноакция Славянского центра – это не просто показ фильмов, это самый настоящий кинолекторий. Перед каждым показом Татьяна Ивановна проводит интересные беседы: рассказывает о войне, о фильмах, о режиссерах, об актерах. Причем рассказывает поинтереснее любой Википедии! А ведь это как раз то, что нужно нашим детям! В школе им не столько и не так, как хотелось бы, рассказывают о Великой Отечественной войне. Раньше нам в школе рассказывали о войне с самого первого дня, помните, были такие замечательные «уроки Мира», которые проводились каждого 1-го сентября? Сейчас такого нет. К тому же, увы, не в каждой семье родители достаточно «подкованы», чтобы проводить такие беседы. Так что каждый день кинолектория Славянского центра – это еще и замечательный урок военно-патриотического воспитания! И такие уроки проводятся Татьяной Ивановной каждый день в течение недели.
Во-вторых, посещение Славянского кинолектория – это еще и замечательные встречи единомышленников, после которых переполняет радость от сознания, что нас – людей неравнодушных (к коим осмелюсь себя причислить) – еще довольно много! Вместе мы должны бережно хранить память о наших героях той войны. Ведь чем больше людей помнит об ужасах Великой Отечественной, тем больше надежды, что такая война не повторится.
Порадовала и замечательная подборка фильмов, предложенная Славянским центром: всё выстроено и логически, и хронологически; есть и наши старые добрые советские легендарные фильмы, и новые кинокартины – тоже интересные, тоже значительные. Что бы там ни говорили, а хорошее кино еще продолжают снимать – не все, конечно, но традиции нашего старого доброго кинематографа еще чтятся и преумножаются, пусть и не повсеместно.
Большое спасибо Татьяне Ивановне и всем активистам Славянского центра за подаренную неделю радости и гордости от сознания того, что наши предки вершили такую ПОБЕДУ, о которой снято так много замечательных фильмов!!!
P.S. В течение этой майской недели мы практически каждый день ходили в Славянский центр – это были и кинолекторий, и выставка детских плакатов, и замечательный концерт, прошедший 9 Мая (о котором я уже писала). И вот 10-го мая младший сын спрашивает: «А сегодня мы куда пойдем – в кино или на концерт??» И стало немного грустно оттого, что все мероприятия закончились. Но мы знаем, что будут и другие, не менее хорошие, и будем с нетерпением ждать новых событий и новых встреч!
Концерт, посвященный Дню Победы. Признания благодарного зрителя
- Май122016
- Просмотры(2654)
9 мая нам посчастливилось попасть на концерт Славянского культурного центра, проходившего в концертном зале «Достык». И вот, пусть не сразу, пусть с небольшим опозданием, но хотелось бы рассказать об этом замечательном празднике (язык не поворачивается назвать его мероприятием!), который подарили нам Татьяна Ивановна Кузина и ее душевные соратники и подопечные.
Свои замечательные песни нам пели потрясающие павлодарские хоровые коллективы «Соседушки», «Славянки» и, конечно же, легендарный Хор русской народной песни имени Александра Ивановича Шиллера. Многие участницы этих замечательных коллективов в весьма уважаемых летах (ох, нелегко подбирать слова, говоря о женском возрасте, чтобы никого не обидеть), например, одной из участниц хора «Соседушки» - 88 лет! Но над людьми творческими года не властны: о каком возрасте может идти речь, если молод душой человек! И хоровые коллективы пели так задушевно и задористо, что зал вторил им аплодисментами, хлопая в такт в течение всего выступления (там, где мелодия позволяла). Вообще, зритель подобрался на редкость благодарный – каждый коллектив и каждого исполнителя встречали и провожали радушными, искренними и благодарными аплодисментами!
Никого не оставили равнодушными выступления казачьих ансамблей «Воля», «Иртышские казаки». Как они пели! Лихо, искрометно, зажигательно, задушевно! Любо, одним словом! Хотелось пуститься в пляс, душа ликовала и пела вместе с казаками и казачками, а в сердце теплилась гордость оттого, что во мне тоже течет немного казачьей крови, а сыновья мои по мужу – потомки котуркульских казаков… И, наверное, поэтому казачьи песни всегда слушаем с особым трепетом.
Много песен на концерте было родных и хорошо знакомых; если знали слова, подпевали, потому что смолчать было невозможно, ведь песни фронтовые и патриотические всегда находят отклик в душе каждого человека. Да и как иначе – Великая Отечественная война коснулась в те страшные 40-е годы почти каждую семью: кто-то погиб, кто-то пропал без вести, кто-то вернулся с Победой… В начале концерта Татьяна Ивановна сказала: «Мы будем петь для вас, а вы не стесняйтесь, подпевайте…» И мы подпевали – когда тихонько, когда во весь голос (благо, музыка звучала громко, и, надеюсь, наше зрительское пение никому не мешало)))))).
Но прозвучали на концерте и незнакомые песни. В первый раз услышали мы неизвестную версию легендарной песни «Катюша», которую исполнил замечательный казачий коллектив. Песня и исполнение очень понравились, жаль только, что концовка у песни грустная…
Как всегда доставили огромную радость песни в исполнении Клавдии Ерофеевны – исполнительницы, обладающей поистине уникальным голосом, настоящей Народной Артистки! Клавдия Ерофеевна – наша родная павлодарская Звезда Зыкинской величины всенародного масштаба!
Очень пришлись нам по сердцу выступления молодежи Славянского культурного центра! Глядя на них, на душе становилось легко и радостно, оттого, что есть у нас такая хорошая, сознательная, патриотичная молодежь. Мы еще на киноакции Славянского центра обратили внимание – юные «славяне», воспитанники Татьяны Ивановны и ее соратников, даже внешне отличаются от своих сверстников: у них взгляд совсем другой… Глядя на них, можно не сомневаться – у этих ребят правильная система ценностей, все они вырастут хорошими, честными, достойными людьми… Да что там вырастут – они уже выросли! На голову выше большинства своих сверстников – и рост тут совершенно ни при чем!
Возвращаясь к выступлению, хочется отметить некоторых воспитанников Славянского культурного центра: в первую очередь, Бориса Кузнецова, который проникновенно прочел знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Стихотворение знакомо с детства, знаю практически наизусть каждую строчку, а комок в горле стоял…
Очень понравилось выступление активистки Славянского центра Софии Четверик - обаятельной и хрупкой исполнительницы, совсем юной, но уже большой Артистки! София спела песню из репертуара Евгения Мартынова «Баллада о матери» («Алексей, Алешенька, сынок!»). Исполнение было такое проникновенное, чуткое, с надрывом, с великолепным артистизмом – я словно на экране увидела всё, о чем пелось в песне… И вот тут я не смогла сдержаться, слезы катились градом – мое материнское сердце никак не могло остаться равнодушным к невыносимому горю Матери, не дождавшейся сына с войны…
Также хотелось бы отметить выступление еще одного активиста Славянского центра - Олега Николашина. Олег исполнил песню «Комбат» из репертуара группы «Любэ». Младший сын Миша был просто в восторге от этой песни! Он у нас вообще большой любитель настоящих мужских песен (несмотря на то, что ему пока только 5 лет) и уже ценитель творчества Николая Расторгуева, в числе его любимых – песни «Атас» и «Не валяй дурака, Америка!», а теперь к ним добавилась и песня «Комбат»! Что интересно, раньше он слышал песню про комбата в исполнении самого Расторгуева, но она почему-то не произвела на него большого впечатления)). А вернувшись с концерта, он первым делом попросил найти «Комбата» и вот уже три дня мы ничего другого не слушаем ))).
Ну, и, конечно, не могу не поделиться радостью, что мои сыновья тоже приняли участие в этом замечательном концерте! Старший сын Артём исполнил песню под гитару из репертуара Михаила Ножкина «Под Ржевом». Песня была выбрана нами неслучайно. В боях под Ржевом пропал без вести наш прапрадед Кухарь Максим Степанович в июле 1942 года.
Так как песня была посвящена памяти нашего родного фронтовика, решили, что будет правильно, если младший сын выйдет на сцену с портретом своего прапрадеда – это будет лучшей живой иллюстрацией к песне. Так они и вышли – старший Артём спел песню, аккомпанируя себе на гитаре, а младший Миша стоял рядышком с портретом в руках… А у меня слезы на глаза наворачивались – и в этих слезах было всё: и гордость, и радость, и светлая грусть… Ведь в этот день – День Победы – иначе нельзя… Для нас всех этот праздник всегда будет со слезами на глазах, с чувством щемящей грусти и скорби по погибшим и пропавшим без вести, с чувством переполняющей гордости оттого, что наши предки тоже причастны к этим страницам истории – это они своими руками вершили ее, из их подвигов родилась общая ПОБЕДА! Вечная им память и вечная слава! Пусть каждый год в этот день взрослые и детские руки несут портреты своих предков, маршируя в колонне Бессмертного Полка!
Напоследок хочу сказать, праздничный концерт длился без малого три часа! На иных мероприятиях начинаешь скучать и с тоской поглядывать на часы через каждые пять минут, а здесь в гостях у Славянского центра время пролетело практически незаметно! После каждого выступления хотелось, чтобы замечательные артисты выходили еще и еще, и радовали нас своими песнями, танцами, стихами! Вдруг почувствовалось единение со всем залом и не хотелось расставаться… Но, увы, и этот замечательный концерт тоже подошел к концу… Логическим завершением, конечно же, стал гимн Победы – песня Льва Лещенко, которую мы все слушали, стоя, хлопая и подпевая знакомые с детства слова…
Огромное спасибо дорогой нашей Татьяне Ивановне и всем-всем коллективам и исполнителям!!!!!!!!!!! Вы подарили нам, зрителям, много радости и светлой грусти, таких необходимых, чтобы сохранять наши души нечерствеющими и отзывчивыми… Спасибо вам и низкий поклон вам всем!!! Дай Бог вам всем здоровья, творческих успехов и чистого неба над головой!!!
P.S. В качестве постскриптума хочу сказать следующее. Не знаю, как в других школах, но в школе, где учится старший сын, в этом году в первый раз отменили концерт ко Дню Победы. Руководство сказало, что год-то нынче НЕ юбилейный................... Сложно комментировать такое. На ум приходят слова «подлость», «предательство». Полное неуважение к памяти народной, попрание всего, что нам было и есть дорого с детства. Чему такая школа может научить свою молодежь? Ответ очевиден. Надежда остается лишь на семейное воспитание и на наш Славянский центр, на Татьяну Ивановну, которая со своими единомышленниками твердо стоит на страже Памяти народной! Спасибо вам, дорогая Татьяна Ивановна, и всем вашим соратникам и подопечным! Спасибо, что для вас нет понятия «юбилейный год» или «НЕ юбилейный»! Огромное человеческое спасибо!!! И да хранит вас всех Господь!!!
9 мая в Беларуси
- Май132015
- Просмотры(5764)
Приветствую тебя, дорогой Славянский центр!
Где, как не в Беларуси, День Победы имеет особое значение? Белорусская земля потеряла в те годы каждого третьего своего жителя, и это на самом деле очень страшные цифры. Правда, окончательно уходит поколение, которое застало ту войну, а новое поколение (в большинстве своем) не особо стремится проникнуться трагедией, но это личное дело каждого.
В прошлом году я провел 9 мая в Минске, увидел парад, президента Лукашенко с сыном Колей, поэтому хотелось провести этот день в новом месте. Благодаря добрым давним знакомым из народного ансамбля народной песни "Вярбичанька", а точнее, семье Ирины Анатольевны Куратовой, в этом году в День Победы я побывал в Могилевской области, на Глусчине (Глуск, Заелица, Заволочицы), а также послушал песни этого замечательного коллектива:
Многострадальная белорусская земля обильна пропитана кровью, потом и слезами, каждый ее уголок дышит историей и связан с той войной. Съездили мы в мемориальный комплекс "Зыслов" (с 1941 по 1944 годы там была одна из главных баз партизанского движения в Минской области), а также на территорию, где раньше располагался Озаричский лагерь смерти (Гомельская область):
Пусть всегда будет мирное небо над головой!
Ернар Шамбаев
Мы помним! Мы гордимся!
- Май102015
- Просмотры(3550)
Томск в субботу со всей страной и миром празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Пока я созерцала всю масштабность происходящего на Площади Новособорной, маленький дирижабль следил за мной и остальными 130-тысячами томичей, принявших участие в параде военной техники, пеших колонн и акции "Бессмертный полк" запечатлевая события с неба. Маленькая историческая справка: впервые "Бессмертный полк" прошел 9 Мая 2012 года в Томске. В колонне Полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 томичей. Его инициаторами стали журналисты Томской медиа-группы, которых поддержали жители города.
Сейчас это масштабнейшая акция, которая проходит на территории, далеко выходящей за пределы Томска и России.
Спасибо, Татьяна Ивановна, что всеми мыслимыми и не мыслимыми силами стараетесь не потерять связь молодёжи со старшим поколением гордо неся символ Георгиевской ленты. Надеюсь, сейчас, когда на параде в Москве у других глав государств увидят именно Георгиевскую ленту на груди, отпадут все требования её снять, все желания её видоизменить. Это связь с прошлой трагедией! Это память о подвиге наших дедов и прадедов!
Очень приятно было увидеть, что кино акция всё же проходит в Павлодаре. Молодёжи нужно продвигать этот проект. Я уверенна, что его поддержат и в перспективе будет нечто похожее на акцию "Бессмертный полк". Ну а теперь вернёмся снова в Томск..
Было приятно и трогательно ощущать, что ситуация в мире только сблизила россиян и народы постсоветского пространства. Мы вместе кричали "Ура!" с парнями из кадетского училища справа и детсадовцами и их родителями слева.. Мы чувствовали гордость - когда шли военные и мощь - когда проезжала техника. Конечно, у нас не было Армады и сверхсовременного комплекса "Ярс" как на параде в Москве. Но были раритеты, которые бережно хранят потомки участников Великой Отечественной, минометы, пушки и гаубицы прошедшие Великую Отечественную войну и прибывшие "на постоянное место жительства" в Томск из закромов вооружения Минобороны России.
Весь день был во славу победы. Мы возложили цветы к памятнику павшим в войне, отведали каши полевой кухни, сходили на перевязку, приняли участие в "Миле мира" и отжимались по 20 раз для акции "Рекорд победы".
Так и прошёл мой насыщенный день и приближался тёплый, подаренный Томску каким-то южным городом вечер.
Настроение было отличное и на нижней террасе Лагерного сада мы подпевали группе "Синяя птица" и "Белый орёл" песни которых нам были откуда-то известны вместе со словами.
В этом году салют состоял из рекордных семи тысяч залпов. Не знаю как в Павлодаре, а я еще нигде такого не видела! Такой салют было видно даже на окраинах Томска. Фотографиями не передать то ощущение, что переполняло нас на протяжении 20 минут!
Очень стыдно стало сейчас, когда повзрослела, когда поняла ценность этому дню. Стыдно за то, что могла повести его на даче сажая картошку, дома, отсыпаясь или еще как-то, не отдавая дань за мир. Исправляюсь)
Кстати, кто пропустил парад 9 мая на Красной площади можно посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=V6EH0AN-ug8
Буду ждать новостей о Павлодарском 9 Мая в 2015 году! До связи)
Новый взгляд на оборону Могилева летом 1941 года
- Окт262014
- Просмотры(9858)
Мое выступление на студенческой конференции по истории Беларуси (Минский государственный лингвистический университет, 2014)
Новый взгляд на оборону Могилева летом 1941 года
(Ернар Шамбаев)
Несмотря на то, что история Великой Отечественной войны изучается уже более шестидесяти лет и издано гигантское количество работ, посвященных ей, а также проведена огромная исследовательская работа по устранению "белых пятен", всё еще остаются эпизоды, которые до сих пор вызывают вопросы.
К одному из таких эпизодов ВОВ можно отнести героическую оборону Могилева летом 1941 года. Советская историография об этом событии во многом базировалась на воспоминаниях, в частности, на воспоминаниях заместителя командующего Западным фронтом генерал-лейтенанта А.И. Еременко, на романе фронтового корреспондента Константина Симонова "Живые и мертвые" (напомним, что роль генерала Серпилина в фильме, снятом по этому произведению, исполнил выдающийся актер Анатолий Папанов). Кроме того, советские любители военной истории долгое время жили во власти цифры в "свыше 30 000 погибших под Могилевом немецких солдат и офицеров", которую озвучил в свое время Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и которой придерживалась официальная советская историография.
Учась в Минском государственном лингвистическом университете, я получил доступ к уникальным материалам, основанным на архивных документах. Одним из таких примеров является недавно вышедшая монография С.Е. Новикова под названием "Беларусь улетку 1941 года: новыя падыходы ў даследаванні баявых дзеянняў", которая заставляет иначе взглянуть на этот трагичный эпизод Великой Отечественной войны.
Автор монографии проделал большую работу в немецких архивах (в частности, в Федеральном военном архиве Германии во Фрайбурге) для того, чтобы дать возможность по-новому взглянуть на боевые действия на территории Беларуси летом 1941 года и переосмыслить качество освещения этих событий в современной историографии.
Сегодня мало кто оспаривает тот факт, что в советское время изучение обороны Могилева осложнялось влиянием идеологии и подчинению процесса изучения истории интересам партийной пропаганды. Существенным препятствием на пути у исследователей была закрытость советских архивов и недоступность архивных фондов других стран, поэтому в основу послевоенной концепции обороны днепровского рубежа под Могилевом были положены идеи, которые вошли в широкий оборот после публикации мемуаров советских военачальников и партийных деятелей. Однако для того, чтобы исследование боевых действий на белорусской земле летом 1941 года было объективным и правдивым, надо всесторонне исследовать источники, как советские, так и немецкие.
Подход С.Е. Новикова существенно отличается тем, что основывается на немецких документальных материалах. Ведь, несмотря на то, что тему обороны Могилева, казалось бы, можно отнести к давно изученным («классическим»), научный подход к ее изучению по-прежнему находится на начальном этапе, в состоянии зародыша, если так можно выразиться.
Но прежде чем приступить к анализу монографии, необходимо вкратце напомнить, как освещалась оборона Могилева в прежние годы.
Как известно, Могилев приобрел огромную важность и значение с первых дней войны как фактическая столица Беларуси. С 24 июня 1941 года именно в Могилев переехал штаб Западного фронта, аппарат ЦК КП(б)Б и СНК БССР. В штабе Западного фронта с первых дней войны по поручению И.В. Сталина находился Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников, на помощь которому 27 июня приехал К.Е. Ворошилов. Генерал-лейтенант А.И. Еременко стал заместителем командующего Западным фронтом. После войны обороне Могилева он посвятил целую главы своей книги «В начале войны», как он выразился сам, «военно-исторического описания событий, сделанное их участником и очевидцем, с привлечением широкого архивного материала, трудов отечественных и зарубежных авторов, а также неопубликованных воспоминаний других участников событий». Генерал-лейтенанту и принадлежит авторство трех этапов оборонительных сражений за могилевский плацдарм, утвердившийся в историографии, а именно:
1) 3 июля – 9 июля. Этот этап, по мнению Еременко, включал в себя бои разведывательных и передовых отрядов на дальних подступах к городу.
2) 9 июля – 16 июля. Второй этап включал в себя упорные оборонительные бои в предполье, на основной полосе обороны перед Могилевом и многочисленные контратаки с целью ликвидации плацдармов, захваченных противником на восточном берегу Днепра на обоих флангах 61-го корпуса.
3) 16 июля – 27 июля. На заключительном этапе войска, оборонявшие город, вели бои в окружении.
Однако действительно ли оборона Могилева началась 3 июля 1941 года? Автором монографии в немецких архивах обнаружен любопытный документ – перевод на немецкий язык боевого приказа №1 генерал-майора М.Т. Романова (командира 172-й стрелковой дивизии) от 7 июля 1941 года, а также аэрофотоснимок Могилева, сделанный немецкими разведчиками 8 июля 1941 года. Это уникальный и ранее неизвестный документ, в котором генерал-майор отдает приказ подчиненным полкам занять те или иные позиции для обороны Могилева. Ни оригинала, ни копии этого документа на русском языке не имеется в российских и белорусских военных архивах. Скорее всего, это связано с тем, что документ, наряду с множеством остальных, был в спешке уничтожен советским могилевским командованием перед входом гитлеровцев в город. Повторимся, что до сегодняшнего момента историкам был известен только приказ М.Т. Романова об отступлении, отданным им в ночь с 25 на 26 июля 1941 года.
В соответствии с белорусской советской историографией, с 16 по 26 июля против защитников Могилева сражались четыре пехотные дивизии гитлеровцев, танковая дивизия, элитный полк «Великая Германия» и другие части, которые в ходе боев за город потеряли свыше 30 тыс. солдат и офицеров. В отношении боев, которые проходили на Буйничском поле, обычно пишут о «количественно превосходящих соединениях 2-й немецкой танковой группы», которые вели наступление на город неделей ранее, летним «горячим днем» 12 июля 1941 года. Но из немецких документов вытекает, что в этот день на юго-западном участке обороны 388-го стрелкового (командир - полковник Кутепов) и 340-го легкого артиллерийского (командир - полковник Мазалов) полков неудачное наступление вели три танковые роты только одного - 2-го немецкого танкового батальона 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии. Если говорить о потерях, то, как следует из немецких источников, общая цифра потерь четырех немецких дивизий во время штурма Могилевского плацдарма составила 3765 офицеров, унтер-офицеров и рядовых, из которых убитых - 727, раненых - 2867 и пропавших без вести - 171. Все эти факты говорят о том, что дальнейшее изучение боевых действий под Могилевом требует привлечения всего комплекса отечественных и зарубежных документальных источников.
Командование 2-й немецкой полевой армии отдало приказ 7-му пехотному корпусу «начать наступление на Могилев и форсировать Днепр 20 июля 1941 года». Поставленную задачу должны были выполнить две немецкие пехотные дивизии — 7-я и 23-я. Первой из них предстояло штурмовать северо-западный рубеж обороны города, а второй — юго-западный. Начать наступление планировалось в 14 часов 20 июля 1941 года.
Но уже с первых мгновений этого этапа наступления на Могилев, которое было важной частью немецких планов по выходу на подступы к Смоленску, его защитники существенно нарушили планы захватчиков. По этой причине уже 22 июля к двум наступавшим дивизиям присоединилась 78-я пехотная дивизия 12-го корпуса, оперативной задачей которой стал штурм города с юга в направлении Луполово. А 23 июля немецкое командование 2-й армии было вынуждено даже ввести в бой стратегический резерв — 15-ю пехотную дивизию. Именно она завершала захват города. Таким образом, в боях за Могилев участвовали 4 немецкие пехотные дивизии 2-й полевой армии.
Немецкие документы свидетельствуют и о высокой степени готовности к обороне защитников города, в первую очередь частей Красной Армии. На линии наступления противник встретился с эффективно действующей обороной, «мастерски оборудованными» оборонительными сооружениями, «настоящими бастионами». На всех рубежах немцев встречало плотное огневое сопротивление: на каждом участке обороны велись жестокие бои, использовалась разнообразная тактика. Даже будучи окруженными, защитники города не думали сдаваться. Гитлеровцам так и не удалось подавить артиллерию. Всю неделю бойцы Красной Армии и ополченцы стойко держали свои рубежи обороны, превратив город в настоящую «крепость». Из документов следует, что немецкой пехоте «приходилось с боем брать каждую стрелковую ячейку, каждую противотанковую и пулеметную позицию, каждый дом».
Вновь открытые документы не просто дополняют традиционное описание боевых действий на защитных рубежах днепровской твердыни, но и дают возможность увидеть сражение глазами вражеской противоборствующей стороны.
Одним из «белых пятен» в белорусской историографии до сих пор остается судьба военнопленных, захваченных фашистами в ходе боев за город. По подсчетам автора монографии, которые он провел с использованием дневников боевых действий 7-й, 15-й, 23-й и 78-й немецких пехотных дивизий 7-го пехотного корпуса и оперативных сведений главного командования 2-й полевой армии, общая цифра попавших в плен советских воинов только за период с 20 по 26 июля составила 35031 человек, в том числе 31 офицер. По подсчетам другого белорусского историка Н. Борисенко, в ходе боев за Могилев погибло более 15 тыс. воинов Красной Армии, без учета потерь народных ополченцев.
Ценность найденных немецких документов еще и в том, что они дают подробный перечень частей Красной Армии, участвовавших в обороне города. Ведь и до сегодняшнего дня в наших источниках главным образом упоминаются 110-я и 172-я стрелковая дивизии. А без этих данных невозможно определить фактические масштабы боев за город, а также показать истинную значимость могилевской битвы. «Крепость-Могилев» — вот оценка немцами боев всего лишь одной недели войны (с 20 по 26 июля), которые шли на рубеже обороны у стен города на Днепре, сдерживая уничтожающим огнем советского оружия и силой духа защитников рвущиеся на Москву немецкие части группы армии «Центр».
Кроме 110-й и 172-й стрелковых дивизий, в обороне Могилева участвовали части 100-й, 148-й, 161-й, 24-й, 50-й дивизий, а также части 210-й моторизированной дивизии и остатки 26-й и 38-й танковых, а потом моторизированных дивизий и другие.
Немцы сделали вывод, что город в ходе «битвы за Могилев» защищали две штатные дивизии (110-я и 172-я), части трех других дивизий (148-й, 161-й и 210-й моторизированной), а также остатки частей иных дивизий, которые отступали с боями, переформировывались, пополняли действующие на конкретном оборонительном рубеже подразделения.
Я считаю, что исторические определения обороны Могилева, которые вытекают из немецких источников («неприступный бастион», «Крепость-Могилев»; определение этих боев как «Могилевская битва») являются для широкой общественности весомым основанием, чтобы присвоить городу Могилеву почетное звания «Город-герой».
Можно сказать, что в изучении обороны Могилева настал новый этап: попытка написать объективную историю трагичного лета 1941 года в Беларуси на основе изучения и использования зарубежных источников, в том числе историко-сравнительного анализа. Правдивое описание боевых действий необходимо для того, что мы все знали о героизме, мужестве и самопожертвовании наших предков, помнили о боевых традициях защитников могилевского бастиона и никогда не теряли связи с исторической памятью белорусского народа. Именно на белорусской земле свершился крах плана «Барбаросса», именно на белорусской земле рождалась победа над мировым злом - германским нацизмом.
Мемориализация... или забвение?
- Май112014
- Просмотры(4163)
К 70-летию освобождения Беларуси
от немецко-фашистских захватчиков
Не успела завершиться наша экскурсия по Минскому гетто 20 октября 2013 года, как я уже с нетерпением ждал следующую – на этот раз на окраину г. Минска, на территорию бывшего Тростенецкого лагеря смерти.
Две эти экскурсии, организованные «нашим покорным слугой» Сергеем Евгеньевичем Новиковым, разделили полгода, но какими непохожими друг на друга они оказались! Наше октябрьское посещение Минского гетто сопровождалось моросящим дождем, словно сама природа в тот день лила свои слезы, и мы, ежась от холода, мрачно проходили по суровым местам. Нынешняя экскурсия состоялась 1 мая в хороший солнечный день, и ничто не помешало нам провести более 6 часов в Тростенце, в месте, где 70 лет назад были сконцентрированы невероятные страдания мирных жителей как нашей (советской) страны, так и других стран, по роковому стечению обстоятельств оказавшимися невольными участниками кровавой мясорубки под названием Вторая мировая война.
Рискую повториться, но для меня пребывание на героической белорусской земле по-прежнему представляется сном, от которого не хочется просыпаться. Мог ли несколько лет назад я, находясь в далеком Казахстане и стиснутый в четырех стенах с электронно-вычислительными машинами, представить себе, что настанет такой момент, когда я буду проходить по тем самым знаменательным, историческим местам, которые обильно политы кровью, потом и слезами, но о которых мало знают местные жители микрорайона Шабаны.
Мемориализация трагической истории в районе деревень Большой и Малый Тростенец с урочищами Благовщина и Шашковка, небольшой речушкой Тростянка – вот, пожалуй, одна из мыслей, с которыми я возвратился с этой продолжительной по времени и экстремальной по фактическому содержанию экскурсии, проведенной нашим преподавателем истории. Увековечить память, не предать забвению те драматичные по характеру и трагичные по последствиям события, от которых, наверное, в свое время содрогнулись небеса – в настоящее время я считаю главной обязанностью, первейшим долгом потомков, особенно молодого поколения. Ведь кому-то повезло родиться в мирное время, а кто-то в этом плане оказался не так удачлив, но человеческая жизнь от этого менее ценной не становится.
Но обо всем по порядку.
1 мая 2014 года перрон станции метро «Могилевская» грозил стать обычным, заурядным местом, если бы не одно обстоятельство. Именно в этот день в 10 часов утра он стал отправной точкой, местом сбора около 30 студентов МГЛУ различных факультетов и разных курсов, даже двух выпускников ФАЯ 2013 года и одной выпускницы филологического факультета БГУ. Собравшись на перроне, мы вышли в город и, проехав лишь 2 остановки автобусом, оказались у начала тополиной аллеи, известной с весны 1942 года как «дорога смерти».
Тростенец – это самый крупный не только на территории Беларуси, но и всего Советского Союза лагерь смерти в окрестностях белорусской столицы Минска, четвертый по количеству уничтоженных в системе всех нацистских лагерей смерти (после Освенцима, Майданека и Треблинки). В Тростенце массово уничтожались (расстреливались, сжигались, замучивались в «душегубках») мирные граждане разных национальностей, в том числе евреи, советские военнопленные, подпольщики и партизаны Беларуси, а также евреи из Австрии, Германии, Чехословакии и других стран. Общее число убитых оценивается в 206 500 человек. Эта в полном смысле слова фабрика смерти действовала с осени 1941 до освобождения Минска летом 1944 года на территории бывшего колхоза им. Карла Маркса.
Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина, урочище Шашковка и собственно сам лагерь, который находился рядом с деревней Малый Тростенец (в 10 км от Минска по Могилёвскому шоссе). Мы посетили все эти места. Наверное, трудно сказать лаконичнее, чем табличка, установленная в урочище Шашковка: «Люди, склоните головы! На этом месте находился лагерь смерти "ТРОСТЕНЕЦ", в котором фашисты уничтожили около 206 000 человек!». Хотя на мемориальной доске, первоначально установленной на памятнике около д. Большой Тростенец, зафиксирована цифра в 201,5 тыс. человек.
Побывали мы возле железнодорожной ветки. Сейчас ничего не говорит о том, что более 70 лет назад, в конце лета и начале осени 1942 года, по ней следовали эшелоны обреченных на смерть людей из Вены и Терезиенштадта. Дьявольски хитрые нацисты придумали следующее: выгружали прибывших на платформу, торжественно объявляя о прибытии еврейских переселенцев для освоения занятых восточных областей, получали от них вещи на хранение на время дальнейшего переезда, выдавая пои этом с немецкой педантичностью соответствующие квитанции, чтобы убедить людей в том, что их переселяют на новые места, и предотвратить у них тревогу за свою судьбу.
Повстречали мы также молодых отдыхающих людей, вряд ли знающих, что на том месте, где они устроили шумный и веселый привал, семь десятков лет назад нацисты заставляли играть узников лагеря в футбол, цена поражения составляла немедленную смерть, а победа позволяла продлить жизнь на один день…
Осенью 1943 года гитлеровцы, провозгласившие господство арийской нации над другими, начали работы по уничтожению следов своих преступлений и, используя труд военнопленных из лагеря Масюковщина, раскопали и сожгли около 100 тысяч трупов, расстрелянных в урочище Благовщина. Перед взором бойцов Красной Армии, освободившей Минск, предстала жуткая картина из 34 ям-могил. А перед нашим взором, помимо этого, предстали более 100 желтых листов форматом А-4 с именами и фото погибших, привязанных в последние годы к стволам белорусских деревьев – удивительная попытка родственников австрийских евреев увековечить память о своих близких. О трагической судьбе одной австрийской семьи из Вены госпожи В. Бартон мы узнали из одного из памятных знаков, напоминавшем о трагедии 13500 венских евреев в Тростенце и Минском гетто.
Всё, что напоминает нам о тогдашней трагедии, - это несколько скромных памятных знаков и обелисков, хотя значение Тростенца для сохранения исторической памяти в Беларуси и Европе трудно переоценить. Проекты с целью мемориализации памяти о жертвах Тростенца, о которых нам подробно рассказал Сергей Евгеньевич, на данный уже существуют на бумаге и касаются только двух мест массового уничтожения. На сегодня уже известны проекты мастерской архитектора Л.М. Левина и проектировщиков «Минскпроект» о создании мемориального комплекса «Тростенец».
Пока же идет сбор средств на создание мемориала. И в этом активное участие принимают представители не только белорусской, но и немецкой сторон. 8 июня этого года планируется торжественная закладка камня на месте будущего возведения мемориала. Так что, возможно, через несколько лет «наш покорный слуга» поведет будущих студентов МГЛУ в мемориальный комплекс «Тростенец» европейского уровня, как об этом в октябре 2008 года заявил Глава белорусского государства по случаю 65-й годовщины со дня ликвидации Минского гетто. Очень хочется верить, что на смену забвению придет традиция сохранения исторической памяти.
Ернар Шамбаев
В защиту Георгиевской ленточки (от имени и по поручению Т.И. Кузиной)
- Май82014
- Просмотры(2214)
Загляните в глаза ветеранам Великой Отечественной и скажите, что не желаете помнить о войне…
Сегодня ко мне пришёл ветеран Великой Отечественной войны и с порога со слезами на глазах заявил, что слышал по телевизору, слышал на улице от молодёжи, что уже, якобы, нет настоящих ветеранов, и незачем проводить этот праздник Победы, а ленточку обвинили как провокационную?...
Это кому же пришла в голову такая бредовая идея так высказываться?... Позор всем, у кого на устах такие высказывания!!! Даже если не останется в живых ни одного ветерана – мы обязаны помнить и об этом напоминать молодому поколению, чтобы не допустить разгула фашизма на планете!... А Георгиевская ленточка – ленточка ПАМЯТИ помогает нам об этом говорить.
Время неумолимо бежит, появляется новое поколении молодых, которые уже и по учебниками не очень-то знакомы с тем, чем надо дорожить….
Сегодня, как никогда, приходится говорить о защите символа ПОБЕДЫ – Георгиевской ленточке.
Не хотят определённые структуры, занимающиеся профессионально подрывной деятельностью, видеть народ сплочённым общей идеей дружбы и единства, и, не зная истории появления того или иного символа, позволяют себе оскорбительные высказывания. События последних месяцев побудили и нас встать на защиту символа ПОБЕДЫ, и объяснить тем, кому недосуг вникнуть в страницы истории, что для русских, а потом и советских людей, защищающих своё Отечество в годы фашизма, значит этот символ – Георгиевская ленточка.
Георгиевская лента создавалась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия (о нём можно прочитать в Интернете), Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты. Кроме того, она когда-то являлась частью некоторых воинских знаков отличия, которые присваивались воинским частям.
Впервые Георгиевская Лента появилась вместе с Георгиевским Орденом в 1769 году. Интересно, что цветовое решение породило много споров. Но цвета в российской геральдике имеют большое значение. Итак, появившийся ещё в царской России символ ПОБЕДЫ прочно укрепился в истории и теперь стал традиционным цветом праздника 9 мая.
Орден Святого Георгия давался за конкретные подвиги на поле боя или за подачу правильных советов, полезных для воинской службы.
В наше время символ воинской славы сделали символом ПОБЕДЫ и таким образом организовали сначала всероссийскую акцию, а сегодня она переросла в международную.
В советское время орден Святого Георгия не предали забвению, а он занял почётное место среди воинских знаков отличия, и появился символ – Георгиевская ленточка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года она стала частью Ордена Славы трёх степеней. Именно благодаря этому событию стало возможно использовать её как знак уважения солдатам Великой Отечественной войны. Существует точный перечень подвигов, за которые давались Ордена Славы. Среди прочих, в списке можно найти такие пункты, как «В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником», «Презирая опасность первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон», «Пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя», «Рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев» и так далее. Конечно, герои, получившие Орден Славы, повышались по службе.
«Георгиевская Ленточка» - один из самых интересных проектов по созданию символов Памяти в нашей стране. Появившись в год шестидесятилетия Победы (2005), Акция признана самой масштабной патриотической акцией в России. Что ж, это хороший результат. Георгиевская Лента имеет славную историю и заслуживает того, что бы её цвета символизировали Великую Победу. Сегодня эта ленточка стала символом ПАМЯТИ о Великой Победе наших отцов, дедов и всех кто трудился для ПОБЕДЫ!!!
На сегодняшний день эта Акция стала всемирной. Во всём мире люди дарят друг другу ленточку, напоминая о Подвиге 1941-1945 годов!!! И как жаль, что сегодня появились и у нас в Казахстане те, кто готов очернить значение этого символа. ЛЮДИ!!! Остановитесь – не разделяйте общество на два лагеря!
Я обратилась с вопросом по Георгиевской ленточке к председателю Совета ветеранов прокуратуры области, председателю объединения «Землячество Алтая» Фалееву Дмитрию Никифоровичу с вопросом: «Как Вы расцениваете высказывание о прекращении проведения праздника и провокации по Георгиевской ленточке?» Дмитрий Никифорович резко осудил подобные высказывания и действия провокаторов, а дальше у нас состоялся разговор на тему воспитания молодёжи, и что каждый взрослый в ответе за то, как мы будем оберегать наше государство ЕДИНЫМ обществом, ведь, как известно, в единстве – сила!
Задумайтесь те, кому безразлична судьба ОТЕЧЕСТВА! У кого вы идёте на поводу – у фашистов? И тем самым живёте сегодняшним днём, не думая о будущем детей! А ленточка ПАМЯТИ будет жить, и этому подтверждение – подготовка к празднованию этого Великого Дня ПОБЕДЫ!!! Посмотрите, на улицах нашего города школьники вереницами идут к Обелиску Славы! Везде проходят встречи с ветеранами! И мы: Славянский культурный центр совместно с Ассамблеей народа Казахстан и Управлением молодёжной политики проводим ежегодную кино Акцию «Не воевавшие – мы помним…» с 5 по 9 мая в концертном зале Достык с 15.00 часов! Приходите и отдайте дань памяти своим родным! И помните «Это надо не мёртвым – это надо живым!»…
Председатель Славянского центра,
Член Совета российских соотечественников
Посольства РФ в РК Т. Кузина
P.S. В продолжение темы: вчера зашёл в Славянский центр гость из России – Яловцев Сергей Георгиевич, депутат Змеиногорского городского Совета депутатов. Он приехал в Павлодар на могилу отца – Кавалера Ордена Славы Яловцева Георгия Андреевича. Гость выразил недоумение на предмет отсутствия Георгиевской ленточки на поздравительном баннере Дома Дружбы, вот его слова: «Как это получилось, что на 9 мая вырезали символ Славы и Победы – Георгиевскую ленточку?» У меня не было слов для ответа…
На фото: Яловцев Сергей Георгиевич возле баннера
"Читаем детям о войне"
- Май72014
- Просмотры(2302)
«Читаем детям о войне» - так называется Международная акция, к которой поспешила присоединиться библиотека «Дар России» Славянского культурного центра во главе с генератором добрых дел Натальей Александровной Колодиной. Боевой просветительский клич Самарской областной детской библиотеки о проведении такой важной в воспитании детей акции услышали и поддержали библиотеки, музеи, учреждения образования и культуры более 75 регионов Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины и Казахстана! Мероприятие проводится с 2010 года, и с каждым годом расширяется его география, подключается всё больше участников.
И вот в уютном зале библиотеки собрались мальчишки и девчонки, некоторые из них пришли вместе с мамами, и это правильно: в День Победы как никогда важно единение поколений. Умные лица, серьёзные взгляды ребят – всё как у взрослых, так же чувствуют и переживают за героев рассказов Сергея Алексеева: и за Таню Савичеву, которая вела свой страшный дневник, и за детей, которых везли в бойцовском тулупе по «Дороге жизни», и за немецких ребятишек, которых накормили кашей сержант Юрченко и ефрейтор Зюзин. Мамы слушали тоже очень внимательно, украдкой вытирая слёзы, они выросли на тех же рассказах, но они знают больше, гораздо больше своих малышей, оттого на душе и грустно, и радостно, как в знаменитой песне о «празднике со слезами на глазах».
Следующей на вахту памяти заступила поэт Елена Игнатовская. Она решила познакомить ребят со стихотворениями о войне, которые сама любила в детстве. Это «Шинель» Елены Благининой и «Приходят к дедушке друзья» Владимира Степанова. Елена также прочитала ребятам своё стихотворение «Поклон от внуков», посвящённое Уралу. Во времена Великой Отечественной войны город Челябинск был главным поставщиком боевой техники для фронта, за что с гордостью носил название Танкоград.
А потом было обсуждение! Ребята узнали, что такое Георгиевская ленточка, и её историю, Паша Фатьянов принёс показать фотографию и статью о своём знаменитом прадедушке Николае Алексеевиче Гуркине, которому была объявлена благодарность Приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина за отличные боевые действия во время проведения военной операции. Рассказала о своём дедушке – Чиркове Павле Васильевиче и преподаватель Русского класса школы национального возрождения Петрова Ирина Борисовна. А отец Натальи Александровны – Губанов Александр Акимович, как оказалось, принимал участие в Японской войне – служил кочегаром на крейсере «Калинин». Очень жаль, что многие ребята мало знают о своих родственниках, но они обещали расспросить своих бабушек и дедушек и написать о героях своих семей в детскую страницу «Домовёнок». Будем с нетерпением ждать!
Когда все обсуждения были завершены, участники акции получили задание нарисовать рисунок ко Дню Победы. Создание художественных шедевров сопровождалось пением песен «Не отнимайте солнце у детей» и «Только вместе мы большая сила», с которыми им скоро предстоит выступить на фестивале.
Песни получились душевные, а рисунки – удивительные! Но самое главное то, что все ребята в этот день немного больше узнали о подвиге советских героев, которые отдали свои жизни ради мира и счастья детей и внуков, и обязательно вместе со своими родителями 9 мая пойдут к Обелиску Славы, чтобы почтить память героев и сказать им своё спасибо.
День победы в Сталинградской битве
- Фев12014
- Просмотры(3278)
Добрый день! Я очень люблю заходить на сайт Славянского центра и читать самые разнообразные и интересные блоги. Писала и пишу сама, но, к сожалению, сейчас, это удается делать крайне редко. Хотелось бы побольше видеть блогов, посвященных истории России, знаменательных дат, статей о праздниках и традициях. Ведь это ЦЕЛАЯ и неповторимая история. Мои два прадеда и прабабушка участвовали в Великой Отечественной Войне. Я много слышала уже от бабушек своих и дедушек, про эту страшную войну. Для меня и моей семьи очень важно помнить родных и близких, кто ушел и не вернулся однажды с фронта. Давайте ж всегда будем помнить такие моменты. Ведь люди и история живы до тех пор, пока о них помнят. Хочу поделиться своей небольшой записью в преддверие 2 февраля.
День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году Центр Сталинграда в 1943 году 2 февраля
2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б». Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление под Сталинградом. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф.Паулюс сдался в плен. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие.
При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, а в самом Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане.
Мы помним и чтим тех, кто отдал свои жизни за МИР!
Пришла долгожданная!
- Май242013
- Просмотры(3945)
ПРИШЛА ДОЛГОЖДАННАЯ!
(Из воспоминаний труженицы тыла Мадины Кабикеновны Байбазаровой, к сожалению, ушедшей из жизни 3 года назад)
Во время Великой Отечественной войны я жила в совхозе Павлодарском с мамой и сестрой. Как все дети моего возраста (в 1941 году мне было одиннадцать лет), трудилась и на покосе, и на полевом стане. Крутила длинную ручку большого колеса транспортерной ленты. Колесо было очень тяжелое, работали с ним одновременно два человека. На ладонях образовывались волдыри и, когда они лопались, мы от боли плакали. Взрослые ругали нас, стыдили: дескать, на фронте в сто раз тяжелее. Тогда мы плакали тайком.
В совхозе не было ни радио, ни электричества и об окончании войны мы узнали не сразу. А принесла нам эту весть дочь главного бухгалтера совхоза Хаят, она жила в Павлодаре и училась в 10 классе.
Когда 9 мая 1945 года объявили о Победе, Хаят, зная об отсутствии у нас радио, пошла пешком в совхоз по столбовой дороге. Последние 2-3 из пятнадцати километров она бежала и кричала: "Война кончилась! Мы победили!". Люди не сразу услышали, о чем она кричит, а когда поняли, кинулись навстречу, подхватили ее уставшую, стали обнимать и целовать. Вся деревня высыпала на улицу, люди плакали от счастья. Какое это было ликование!
Вот так мы узнали о великой Победе. Прошло много лет, а я это событие помню, словно это было вчера.