Блоги
Гостья из Александрова
- Май162019
- Просмотры(1064)
Дорогой гость приехал в наш Цветаевский музей! Это Эльвира Борисовна Калашникова, ученый секретарь литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове Владимирской области. Эльвира Борисовна уже дважды бывала в нашем городе, привозила свои фотовыставки «Храмы России» и «Цветаевские места России». А в субботу, 18 мая, в Международный День музеев в областной библиотеке откроется её новая фотовыставка «По следам Цветаевых». Но до этого события состоялась встреча в музее. Эльвира Борисовна подарила от себя лично редкую пластинку – композицию по стихам и письмам Марины Цветаевой читает Вера Смоляницкая.
От музея Марины и Анастасии Цветаевых она вручила публикации сестёр Цветаевых из различных журналов, которые собирал и переплел известный цветаевед Александр Васильевич Ханаков (после его смерти архив был передан в Александров, а александровцы поделились поступлениями с нами).
Подарила также гостья буклеты своего музея, посвящённые новой экспозиции. Эльвира Борисовна подробно рассказала о музее и новой экспозиции, показала фотографии на мониторе. Было много вопросов. Наталья Борисовская и Наталья Млынцева прочли свои стихи, посвящённые сёстрам Цветаевым, а бард Валентина Шалденкова исполнила несколько песен на стихи павлодарских поэтов.
Встреча продолжалась более двух часов, но пролетела как один миг, настолько интересным был наш собеседник. Эльвира Борисовна затем долго беседовала с внуком А. Цветаевой Геннадием Васильевичем Зелениным, он рассказывал подробности о жизни семьи в Пихтовке, где отбывала ссылку Анастасия Ивановна.
Впереди новые встречи с гостьей из Александрова. Напоминаем:
Открытие фотовыставки Э.Б. Калашниковой «По следам Цветаевых» состоится в Международный День музеев – 18 мая 2019 года в 15.00. по адресу: г. Павлодар, ул. Академика Сатпаева, 104, Областная библиотека.
А 24 мая в 12.00 – открытие традиционной читательской Цветаевской конференции. Она пройдёт в ГОРОДСКОЙ библиотеке им. П. Васильева (ул. Торайгырова 44/1). Гостья из Александрова также примет в ней участие.
ПО СЛЕДАМ ЦВЕТАЕВЫХ...
- Май122019
- Просмотры(1372)
Славянский культурный центр, Музей Анастасии Цветаевой, Павлодарская областная универсальная научная библиотека имени С. Торайгырова приглашают павлодарцев и гостей города на фотовыставку «По следам Цветаевых». На открытие приезжает автор - Эльвира Калашникова, учёный секретарь Музея Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александрове Владимирской области РФ.
Открытие состоится 18 мая 2019 года, в Международный День музеев,
в 15.00.
г. Павлодар, ул. Академика Сатпаева, 104, Областная библиотека.
Эльвира Борисовна Калашникова живет в городе Александрове Владимирской области и работает ученым секретарем в Литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых с 1998 года. Но её интерес к жизни и творчеству Цветаевых возник гораздо раньше, поэтому объектами съемок были многие места, связанные с этими именами.
Настоящая выставка является логическим продолжением предыдущей («Цветаевские места России»), прошедшей в Павлодаре в 2016 году. Тогда остались «за кадром» все места пребывания Цветаевых за границей, а также и некоторые отечественные «города и веси». Часть прошлой выставки органично вошла в новую, часть заменена на обновленные снимки. География снимков существенно расширилась: Прага, Берлин, Дрезден, казахстанские Павлодар и Кокшетау, другие места. Новое сейчас – подписи к фотографиям с цитатами из произведений, писем и дневников героев выставки. Эта четкая привязка помогает быть уверенным в том, что Цветаевы в этих местах не просто побывали, но и сохранили о них яркие впечатления.
Памяти тарусянки
- Апр202019
- Просмотры(1408)
Ушла из жизни тарусянка, замечательный поэт, цветаевед Татьяна Петровна Мельникова.
Она была большим другом нашего музея, передавала свои книги, фотографии и материалы об А.И. Цветаевой. Она познакомилась с Анастасией Ивановной в 1989 году. А.И. Цветаева очень доброжелательно отзывалась о стихах Татьяны (у нас есть этот отзыв), тепло подписывала ей свои снимки:
Книга Татьяны Мельниковой о Тарусе – поистине энциклопедия этого уникального города, с которым связано много великих имён:
Т. Мельникова – автор нескольких книг стихотворений. Её стихи, посвящённые А. Цветаевой, были включены в книгу «Связующая век и миг».
По особому звучат сейчас эти строки, когда автор уже ушёл на «встречу долгожданную» с той, которую она так любила – Анастасией Ивановной Цветаевой…
Это утро – серое и мрачное –
Солнцем заблестело в вышине:
Встреча долгожданная назначена,
Как божественный подарок мне…
Светлая память светлому человеку.
Мы, конечно, не раз ещё вспомним Татьяну Петровну Мельникову и проведём в музее специальный вечер, ей посвящённый.
Гости апреля
- Апр202019
- Просмотры(974)
Апрель был богат на гостей в нашем Цветаевском музее. И, что радует, в основном это молодёжь. Вот сегодня, 20 апреля, к нам пришли участники 4-го регионального детско-юношеского фестиваля бардовской песни "Аккорды радуги". Эти ребята приехали из Нур-Султана. Полтора часа провели они в музее, слушая рассказ об Анастасии Ивановне Цветаевой, рассматривая экспонаты и издания музея. Включили мы для них и наш новый экспонат – патефон! Организатор фестиваля Марина Каримова спела песни на стихи Марины Цветаевой:
В апреле были нашими гостями студенты технологического колледжа Павлодара:
А студенты машиностроительного колледжа приходили дважды – две группы. Они изучают по программе творчество Марины Цветаевой, узнали много нового и о её младшей сестре…
Всегда рады гостям! Наши двери открыты для всех!
О стихах А. Цветаевой
- Апр162019
- Просмотры(912)
Новая встреча, посвящённая творчеству Анастасии Ивановны Цветаевой, состоялась в 43-й павлодарской школе. Мы очень рады, что у нас в этом, юбилейном для писательницы году, установились дружеские творческие отношения с учениками и педагогами этой школы, и между собой уже называем её нашей «подшефной» и Цветаевской! Мы очень благодарны библиотекарю школы, настоящему энтузиасту Татьяне Юрьевне Шуваловой за поддержку нашего проекта!
С начала года прошли встречи «Цветаевские тропинки в Павлодаре», «Сказки А. Цветаевой», «Рассказы о животных А. Цветаевой». А сегодняшняя встреча в актовом зале школы посвящалась поэтическому творчеству Анастасии Ивановны. На ней присутствовали ученики 8 «Г», 11 «А» и 10 «А» классов, в которых преподаёт литературу Гульнара Нуримановна Хасенова. Она же является классным руководителем 10 «А» класса, ученики которого читали стихи А.И. Цветаевой. В их исполнении прозвучали стихотворения «Сон», «Гитара», «Алые паруса», «Полынь», «Муха», «Моей сестре Марине», «От тебя мне ничего не надо…».
Ребята узнали, в какие нелёгкие годы – годы репрессий, в тюрьме, в сталинском лагере писала стихи Анастасия Ивановна; о том, что 10 лет назад в Елабуге вышла книга стихов А. Цветаевой «Мой единственный сборник»; о нотном сборнике «Верую в добро», в который вошли песни павлодарских композиторов и бардов на стихи А. Цветаевой:
На встрече присутствовала один из авторов этого сборника, замечательный бард и друг Цветаевского музея Валентина Георгиевна Шалденкова. Она исполнила три своих песни: «Сердобольная душа» (автор слов Лилит Козлова, песня посвящена А. Цветаевой), «Колокольчик из Тарусы» (автор слов О. Григорьева) и «Конькобежцы» (слова Марины Цветаевой, посвящена Анастасии Цветаевой):
Татьяна Сергеевна Корешкова представила диск «Былинка», выпущенный Домом-музеем Шафера, в который вошли стихи А. Цветаевой (в том числе и в переводе на казахский язык) и песни на её стихотворения. Мы послушали песню павлодарского барда Константина Симонова «Гитара» на стихи А. Цветаевой.
Услышали ребята и запись голоса самой Анастасии Ивановны, читающей стихи сестры Марины.
Фото на память
Ура! У нас патефон!
- Апр142019
- Просмотры(987)
Наше запланированное мероприятие «Музыка в семье Цветаевых» прошло немного в другом формате, чем намечалось, но началось оно с очень радостного события – Татьяна Ивановна Кузина подарила музею Анастасии Цветаевой действующий патефон! Как мы мечтали о нём! Ведь Ольга Андреевна Трухачёва передала музею много пластинок из фонотеки бабушки, в том числе 17 патефонных, старинных, которые слушала сама Анастасия Ивановна. А послушать то их было не на чем…
Поэтому и встречу «Музыка в семье Цветаевых» начали мы с прослушивания патефонной пластинки! Звучала музыка Штрауса:
С самого рождения сестёр Марину и Асю Цветаевых сопровождала музыка, ведь их мать Мария Александровна Мейн была отличной пианисткой, училась у Надежды Муромцевой, любимой ученицы Николая Рубинштейна. Она блестяще владела инструментом, и вполне могла бы быть концертирующим музыкантом, но посвятила себя семье. Марина Цветаева писала в очерке «Мать и музыка»: «Мать - залила нас музыкой. (Из этой Музыки, обернувшейся Лирикой, мы уже никогда не выплыли - на свет дня!) Мать затопила нас как наводнение»…
Немало страниц книги «Воспоминания» Анастасии Цветаевой посвящено музыке. Она вспоминает, как в детстве звуки гремели, «взвиваясь выше потолка сумеречной вечером залы, Бетховен и Гайдн, Григ и Моцарт, Верди и Шуман, Чайковский, шубертовская неоконченная симфония и Шопен, Шопен… Шопен…».
А вот ещё строки из «Воспоминаний» Анастасии Цветаевой:
«Иногда мама с Лёрой пели дуэтом (Лёра – это старшая сводная сестра Марины и Аси Цветаевых – О.Г.). Нравилось слушать высокий Лёрин и низкий мамин голос. Мы любили печальные, удалые песни: «Вот мчится тройка почтовая // Вдоль по дороге столбовой…» …Но грусть этих строк, распахивая сердце еще во что-то, и вдыхала заодно печальный мотив маминого гитарного:
Не для меня придет весна,
Не для меня Буг разольется,
И песня радости польется
Не для меня, не для меня…»
А вот как пишет Анастасия Ивановна в «Воспоминаниях» о своих детских впечатлениях во время пребывания семьи в Италии, отмечая необыкновенную музыкальность этой страны:
«Страна прославленного искусства, «сокровищница мира», «бесценная диадема», раскинувшая под лиловым небом свои жемчужины – Рим, Флоренцию, Венецию, Милан, Падую, Помпею… Нам – страна впервые обретенной свободы…, вкус сорванного с ветки апельсина, горсти сушеного винограда. Вдруг раздающиеся под окнами звуки оркестра, бродячие музыканты, их серенады, тарантеллы, «Санта-Лючия» и «О соле мио»…
Конечно, звучала на встрече и итальянская музыка, и произведения Шопена, Шуберта, Чайковского…
А это уже страницы «Воспоминаний», посвящённые Москве:
«…И было еще одно существо, жившее в той комнате с Мариной, кроме самого любимого, последнего из плеяды, кота. У этого существа был нежнейший голос благодаря не жестяной трубе, а деревянной: из раструбов этой трубы, темно-коричневой, лились звуки Глинки, и серенады Шуберта, и какие-то мелодии, от которых веяло мамой, и детством, и дедушкиным фонографом… Маринин певческий зверь звался странным новым словом патефон».
После этой цитаты мы, конечно, ещё раз послушали НАШ патефон!
Детство сестёр Цветаевых закончилось, пролетела юность, и наступили годы испытаний…
В переписке с одним из своих корреспондентов Анастасия Ивановна на вопрос о музыке написала, что в детстве её учили музыке, но из этого ничего не получилось. «Но взрослая, - пишет Цветаева, - в 1933 году, я стала учиться игре на фортепиано. В это время я вновь встретилась с человеком, которого любила. Он стал добиваться, чтобы мы были вместе. Я сказала ему, что личная жизнь для меня кончена, я погружена в религию. Но чувство к этому человеку осталось, и я решила заглушить его музыкой. Занималась очень много… Играла «Лунную», Шопена, Грига. Но с арестом всё кончилось…».
«Сердечные раны» Грига иллюстрировали эту цитату.
Никогда не бывают напрасными уроки, полученные в детстве. Музыка сопровождала Анастасию Цветаеву всю жизнь. Музыке посвящены многие её произведения. Это книга «Мастер волшебного звона», очерки «Певица Зоя Лодий», «Певица Мариан Андерсон», «Соловьиная кровь», «Детские французские песенки», очерки о пианистке Марии Юдиной и замечательной певице Анне Герман…
Мы послушали любимый романс А.И. Цветаевой «Гори, гори, моя звезда» из репертуара Анны Герман.
Нельзя было не вспомнить о том, как трепетно относилась Анастасия Ивановна к занятиям в музыкальной школе своей внучки Ольги Трухачёвой.
А когда бабушка забирала Олю на каникулах из Павлодара в Москву, она на картоне рисовала клавиши пианино, и Оля в поезде все трое суток должна была репетировать, учить гаммы…
Преподавала ей в павлодарской детской музыкальной школе №1 Гуляра Шамилевна Чистякова. На фотографии она с нотными сборниками, которые присылала внучке из Москвы А.И. Цветаева. В одном из автографов есть наказ – показать сборник Гуляре Шамилевне. Теперь эти музыкальные пособия вновь приехали из Москвы в Павлодар, их подарила музею Ольга Андреевна Трухачёва.
Кстати, педагогом Ольги Трухачёвой в музыкальной школе №1 была и председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина!
Говорят, что музыка – это воздух. Музыка это то, что мотивирует каждого из нас и заставляет двигаться вперёд навстречу своей цели.
А вот слова философа Платона:
«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями,
способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье
всему существующему…
Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного».
Музыка – это то, что делает каждого человека лучше. Главное, никогда не сдаваться и идти вперёд, а музыка вас поддержит и поможет вам решить любую проблему!
В этом убедились мы сами, слушая старый патефон и вспоминая музыку, которая звучала в семье Цветаевых!
День рождения Б. Ахмадулиной
- Апр102019
- Просмотры(1289)
10 апреля, в день рождения Беллы Ахмадулиной, собрались друзья библиотеки Славянского центра и музея А. Цветаевой на «Литературную среду», чтобы почитать стихи любимого поэта, послушать песни на её стихотворения. А так как темой встречи была выбрана тема «Белла Ахмадулина в кинематографе», началась она песней из кинофильма «Жестокий романс» - «А напоследок я скажу». Послушали мы её в исполнении нашей замечательной землячки Светланы Немолочновой с диска «Минуты очарования»:
Своё эссе специально к нашей встрече прислал из Москвы Юлий Пустарнаков:
«Пришла и говорю…»
Белла Ахмадулина в кинематографе
Наверняка в музее Анастасии Цветаевой на встрече, посвящённой Белле Ахмадулиной, вспомнят прежде всего её стихи, и в первую очередь — стихи, обращённые к Марине Цветаевой. Вспомнят её памятник в цветаевской Тарусе.
У меня же настоящее знакомство с творчеством Беллы Ахатовны состоялось, когда я посмотрел короткометражный художественный фильм «Стюардесса» по её сценарию к рассказу Юрия Нагибина. Фильм длится всего 31 минуту. Несмотря на такую продолжительность, фильм перенасыщен прекрасными актёрами: главные роли — Алла Демидова и Георгий Жжёнов, а также — Владимир Этуш, Иван Рыжов, Евгений Евстигнеев. Режиссёры — Владимир Краснопольский и Валерий Усков.
Алла Демидова здесь ещё совсем не та, которую мы знаем сейчас. Она — милая стюардесса Ольга Ивановна, которая борется со своим страхом полётов на самолёте, терпит капризы пассажиров. А пассажиров как раз и играют вышеперечисленные актёры. Кто-то из них пьян, кто-то навязчив, у кого-то багаж — люстра, у другого — детские игрушки. С симпатией и сочувствием мы смотрим на Ольгу Ивановну глазами пассажира-писателя, которого играет Георгий Жжёнов. Он не понимает, зачем тихой сотруднице библиотечного института становиться стюардессой, да ещё боясь при этом полётов почти до обморока.
Ответ оказался прост и прекрасен — любовь. Рейс этого самолёта — на Крайний Север, где в дальней геологической экспедиции работает любимый человек Ольги Ивановны. И она, прилетая на заснеженный аэродром, несколько минут проводит с ним.
Второй фильм — «Чистые пруды», поставленный по сценарию Беллы Ахмадулиной, опять же в творческом союзе с тогдашним мужем Юрием Нагибиным, посвящён войне. Хотя большую часть времени мы видим довоенную Москву, четырёх героев-школьников. Потому что самое главное — это их дружба. Всё остальное — обстоятельства, в которых дружба живёт. Даже когда главный герой Сергей получает известие о гибели на фронте двух своих друзей. Он всё равно, как договорились, пойдёт встречаться с ними через двадцать лет на Чистых прудах.
В фильме есть две песни на стихи Беллы Ахмадулиной. Одну из них я раньше слышал в исполнении Майи Кристалинской, но даже не догадывался, кто автор стихов:
Не прошу ничего, не прошу ничего.
Мне не надо ни счастья, ни славы...
Лишь бы знать, что всегда у плеча моего
Два товарища — слева, и справа…
За кадром Белла Ахмадулина читает несколько своих стихотворений. Её стихами и заканчивается фильм:
Пока чисты вы, Чистые пруды,
Движенью не дано остановиться.
И чистое сияние воды
Вовеки отражает эти лица.
Пока чисты вы, Чистые пруды,
Теперь и вечно, волею рассвета,
В чертах Москвы восходят их черты
Так быть должно, и так и будет это.
Пока чисты вы, Чистые пруды,
Дышу Москвою чисто и пристрастно
И утверждаю даже в час беды,
Что жизнь и бесконечна, и прекрасна!
Наверняка многие вспомнят молодую журналистку, которая берёт интервью в больнице у главного героя в фильме «Живёт такой парень». Это первая актёрская работа Беллы Ахатовны.
Вторая — в фильме Элема Климова «Спорт, спорт, спорт». Хотя здесь Белла Ахмадулина никого не играет, а просто высказывается о спорте и читает стихи.
Вообще говоря, её стихотворения очень популярны в кинематографе. Они звучат в фильмах «Застава Ильича», «Ключ без права передачи», «Служебный роман». Песни из фильмов на стихи Беллы Ахмадулиной известны абсолютному большинству. Это «По улице моей» в исполнении Аллы Пугачёвой из «Иронии судьбы, или С лёгким паром!», в её же исполнении и с её музыкой «Пришла и говорю» из одноимённого фильма, три песни из «Жестокого романса» Эльдара Рязанова в исполнении Валентины Пономарёвой.
Есть менее известная песня «Цирк» из фильма «Старомодная комедия» на музыку Микаэла Таривердиева. Её поёт Алиса Фрейндлих. И песня «Не уделяй мне много времени» из кинофильма «Милый, дорогой, любимый, единственный».
А ещё я регулярно, как раз в апреле, в Театре музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой слушаю три стихотворения Беллы Ахмадулиной, положенные на музыку Верой Евушкиной. Вера Евушкина приезжает на свой день рождения в Москву из деревни Липовка Рязанской области и вместе с Еленой Фроловой радует постоянных зрителей театра прекрасным прочтением-пропеванием высококлассной поэзии.
Объединяясь на один вечер в году в дуэт «ВерЛен», Вера и Елена обязательно исполняют «Мазурку Шопена», «Мальчик-Дождь» (из поэмы «Сказка о Дожде») и «Свечу».
Всего-то — чтоб была свеча,
свеча простая, восковая,
и старомодность вековая
так станет в памяти свежа.
И поспешит твоё перо
к той грамоте витиеватой,
разумной и замысловатой,
и ляжет на душу добро…
Зрители в этот вечер мысленно переносятся в те времена, когда настоящие поэты читали настоящие стихи в переполненном Политехническом, и очень многие в кино ходили не за развлечением, а за откровением.
С большим интересом прослушали собравшиеся это сообщение Ю. Пустарнакова, а затем по традиции читали любимые стихи. Прозвучали стихотворения Ахмадулиной, посвящённые Марине Цветаевой и Владимиру Высоцкому, «Ночь», «Твой дом», переводы.
Песни «Апрель» и «Ни слова о любви» мы послушали с диска Ларисы Новосельцевой:
Голос самой Беллы Ахатовны прозвучал с кассеты, которую подарила музею биограф А.И. Цветаевой Галина Яковлевна Никитина. Не раз вспоминали мы на вечере и другого дарителя – Ирину Дмитриевну Карташевскую, благодаря которой мы имеем в музее трехтомник Б. Ахмадулиной, книги «Промельк Беллы» (Б. Мессерера) и «Белла. Встречи вослед», а также много фотографий Беллы Ахатовны.
До новых встреч на «Литературной среде»!
ЖДЁМ НА КОНЦЕРТ!!!
- Апр102019
- Просмотры(1442)
Славянский культурный центр, музей Анастасии Цветаевой и Детская музыкальная школа приглашают горожан и гостей города на концерт «Музыка в семье Цветаевых», посвящённый 125-летию А.И. Цветаевой. В программе – музыка Грига, Гайдна, Шопена, Моцарта, Бетховена, Римского-Корсакова. Концерт состоится в большом зале Дома Дружбы (ул. 1 Мая 35/1) в воскресенье, 14 апреля в 13.30. Вход свободный.
Не прервётся связь поколений...
- Апр92019
- Просмотры(1373)
Замечательная встреча прошла в нашем Цветаевском музее! Дело в том, что в павлодарскую Назарбаев-школу по международной программе обмена школьниками приехала группа детей из Германии. И среди них…
Нет, начать нужно издалека. Когда Анастасия Ивановна Цветаева жила в Павлодаре, она дружила с сёстрами Бек. Не раз упоминает о них писательница в своих произведениях и письмах. Луиза Георгиевна Бек была музыкантом, педагогом, Ирма Георгиевна – филолог по образованию, в Павлодаре работала медсестрой. Это были культурные и образованные люди, с которыми Цветаевой было интересно общаться. Жили они неподалёку от дома по ул. К. Маркса, и Анастасия Ивановна вместе с внучками часто заглядывала к ним в гости. А собачку сестёр Бек – Ральфа А. Цветаева «увековечила» в своём рассказе «Ральф», который позднее был включён в книгу о животных «Непостижимые».
В наш «Цветаевский календарь», выпущенный в 2018 году, вошёл вот этот снимок:
На нём сёстры Ирма и Луиза Бек вместе с младшей внучкой А. Цветаевой – Олей Трухачёвой.
Так вот, в Павлодар в составе группы немецких школьников приехала правнучка Луизы Бек Лея-Луиза Клоос. Это можно назвать счастливым совпадением, ведь планировалась поездка школьников в Краснодар и в другие города, но сложилось так, что Лея приехала в город её прабабушек, о котором она так много слышала. Сёстры Бек уехали из Павлодара в Германию в начале 90-х, Лея родилась уже там. Она хорошо говорит по-русски, так как дома разговаривают на нём, знает немецкий и английский.
Она мечтала побывать в музее А. Цветаевой, с которой общались её прабабушки, ведь в семье хранятся письма, фотографии писательницы, книга «Воспоминания» с дарственной надписью. Вначале Лея пришла в музей вместе с другими гостями Назарбаев-школы:
Лея-Луиза вторая справа
Но эта экскурсия была короткой, и вечером мы вновь встречали гостью из Германии вместе с её родственником (по линии Ирмы Бек) Алексеем Ермаковым. Мы узнали, что Луиза Георгиевна ушла из жизни несколько лет назад, а Ирме Георгиевне 1 апреля исполнилось 98 лет!
С большим интересом слушала Лея рассказ о жизни и творчестве Цветаевых, знакомилась с экспонатами музея. Конечно, особенно интересны ей были моменты, связанные с её прабабушками. К примеру, фотография Ирмы Бек с тем самым Ральфом; или вот такой экспонат:
Это телеграмма, отправленная А.И. Цветаевой из Москвы в Павлодар (сохранённая рукопись). В ней наряду с другими вопросами и пожеланиями Анастасия Ивановна пишет наказ внучке Оле: « Идя Бекам пусть берёт угощение Ральфу, чтобы не бросался» (!).
В этот день был ещё один сюрприз, связанный с Ральфом. Переводчик Серик Канаятович Сатыбалдин принёс нам в подарок республиканский журнал «Мадени мура» (Культурное наследие) со своей публикацией. В журнале напечатана статья о павлодарском Цветаевском музее и рассказ Анастасии Цветаевой «Ральф» на казахском языке в переводе Серика Канаятовича!
Лея-Луиза с интересом посмотрела эту публикацию, сфотографировала другие книги А. Цветаевой, в том числе книгу стихотворений «Мой единственный сборник». Мы послушали запись голоса А. Цветаевой - сестра читала стихи Марины Цветаевой. А сотрудница музея Нина Новосельцова прочла для гостей стихотворение А. Цветаевой «Ёлка», посвящённое Борису Пастернаку, он любил эти стихи:
Долго беседовала Лея с председателем Славянского центра Татьяной Ивановной Кузиной:
В общем, встреча была очень насыщенной! Лея написала тёплые слова в книгу отзывов:
Впервые побывала она в Павлодаре, но надеется обязательно вернуться в город, который стал для неё родным!
Редкие фотографии. Новые поступления
- Апр12019
- Просмотры(1392)
По традиции в конце месяца в нашем Цветаевском музее презентуются новые поступления. В этот раз значительно пополнилась коллекция фотографий, посвящённых Анастасии Ивановне Цветаевой. Большинство из них ранее не публиковались.
Свои снимки и слайды передал в музей Борис Израилевич Шульдинер (Санкт-Петербург), который общался с А.И. Цветаевой в течение последних десяти лет её жизни. Их встречи происходили в Москве и Эстонии; в 1986 году Анастасия Ивановна гостила в Ленинграде в семье Бориса Израилевича и Веры Марковны Шульдинер.
Воспоминания Б. Шульдинера под названием «Подарок судьбы» вошли в книгу «Последний луч Серебряного века. Воспоминания об Анастасии Цветаевой» (составители Г.К. Васильев, Г.Я. Никитина, О.А. Трухачёва. – Москва, Дом-музей Марины Цветаевой, 2010). Борис Израилевич Шульдинер (1934 г.р.) живёт в Санкт-Петербурге. Окончил лесотехническую академию, инженер, работал в институте «Гипроречтранс». 23 дарственные надписи Б. Шульдинеру сделала А.И. Цветаева на своих книгах и журнальных публикациях. Первая их них (на «Сказе о звонаре московском», опубликованном в журнале «Москва») гласит: «Борису Израилевичу Шульдинеру, человеку, в которого поверила, сумевшему стать близким. С добрыми пожеланьями! Анастасия Цветаева. 15.1V.83». В архиве А.И. Цветаевой сохранились 62 письма Б.И. Шульдинера за 1987-1992 гг.
На четырёх фотоплёнках, с которых сделаны фотографии, запечатлены многие моменты совместной поездки А. Цветаевой и Б. Шульдинера в Кясму в августе 1983 года:
Слева направо: Е. Кунина, Ю. Каган, А. Цветаева, С. Каган в Кясму, Эстония, 1983 г.
На одной фотоплёнке – встреча в Ленинграде в сентябре 1986 года:
Анастасия Ивановна Цветаева, Вера Марковна и Борис Израилевич Шульдинер
И ещё на одной – интерьер московской квартиры А.И. Цветаевой:
На цветных слайдах – портреты А.И. Цветаевой; Пюхтицкий монастырь, часовня перед святым источником в Кюремяэ вблизи Пюхтицкого монастыря, а также фотографии с отпевания писательницы и похорон на Ваганьковском кладбище Москвы.
Ещё один интересный материал прислал нам Борис Израилевич. Это переписка А.И. Цветаевой с В.Я. Ионасом (428 писем, 1972-1988г.г., комп. набор). Владимир Яковлевич Ионас (1900-1988) – доктор юридических наук, автор работ по авторскому праву, многих стихов, мемуарных очерков и поэмы «Фауст против Мефистофеля». Переписка этих талантливых людей несомненно будет интересна всем поклонникам творчества А. Цветаевой.
Кстати, есть в этой переписке и тёплые отзывы Анастасии Ивановны о Б.И. Шульдинере: «…Уезжает Борис Шульдинер, настоящий друг — прошу Вас с ним встретиться, 2 раза возил меня окунаться в Источник в Пюхтицу…».
Ещё одна редкая книга пополнила наш книжный фонд. Ирина Дмитриевна Карташевская прислала из Москвы книгу дочери М. Цветаевой Ариадны Эфрон «Стихи и устные рассказы» (Дом-музей Марины Цветаевой, Возвращение, Летний сад, 2013). Не указан тираж книги, но понятно, что это редкое издание, ручная работа, с вклейками рисунков Ариадны Сергеевны:
Наш давний друг, художник Игорь Гребенников графически оформил маршрут «Цветаевские тропинки в Павлодаре», по которым уже прошли многие павлодарские школьники и студенты. Начинается он с берега Иртыша, проходит по памятным местам:
дом по ул К. Маркса, 262, где с 1957 по 1959 годы жила семья Цветаевых-Трухачёвых;
Христорождественский храм, который посещала А.И. Цветаева;
Ленпарк, где писательница гуляла с внучками, и уже 15 лет проходят павлодарские Цветаевские костры;
Молгородок, где жила семья Цветаевых-Трухачёвых с 1959 по 1974 г.г.;
Стадион «Трактор», где Анастасия Ивановна каталась на коньках;
Горсад, где ежегодно 4 января мы собираемся на наши традиционные «Цветаевские катки»;
И завершается маршрут в Доме Дружбы, в музее Анастасии Ивановны Цветаевой.
А подарок от павлодарской поэтессы Марины Юрченко пополнил нашу экспозицию о селе Пихтовка, где А.И. Цветаева отбывала ссылку. Такой старинный тяжёлый чугунок наверняка использовался в быту в 50-х годах прошлого века в далёкой сибирской деревне…
Великое спасибо всем дарителям, всем друзьям музея. Общими усилиями мы сохраняем ПАМЯТЬ.
Читаем "Непостижимых"
- Мар192019
- Просмотры(1405)
Какая замечательная встреча прошла 19 марта в нашей «Цветаевской» подшефной школе №43! В этот раз темой стали рассказы Анастасии Ивановны Цветаевой о животных и её книга «Непостижимые». Наши друзья-четвероклассники со своими педагогами Галиной Михайловной Горецкой и Инессой Николаевной Садовой не только прочитали рассказы А.И. Цветаевой, но и, вдохновившись ими, написали свои рассказы о домашних питомцах и нарисовали их!
Но о рисунках чуть позднее. Вначале Татьяна Сергеевна Корешкова представила книгу «Непостижимые» из музейного фонда. На этом экземпляре автограф самой писательницы - дарственная надпись Ирине Карташевской. Ирина Дмитриевна и прислала из Москвы этот ценный экспонат в наш Цветаевский музей:
Затем ребята стали делиться впечатлением о прочитанных рассказах А. Цветаевой. Кому-то понравился рассказ «Мурыся», кому-то рассказы «О собаке, котёнке и трамвае», «Насекомое», «Бобка и Барбос». Больше всего эмоций вызвал «Ральф». К тому же действие этого рассказа происходило у нас в Павлодаре!
Т.С. Корешкова спросила, как понимают ребята название книги – «Непостижимые». И кто-то из детей прекрасно ответил: «Я понимаю так, что животных нельзя постичь умом, но можно понять сердцем»!
Внучка А. Цветаевой Ольга Андреевна Трухачёва подарила музею московский журнал «Друг» с публикацией рассказа «Цапа, Вася и Том-Том». Его действие тоже происходит в Павлодаре, в доме по улице Карла Маркса, 262. Четвероклассники по очереди прочитали вслух весь рассказ:
Директор музея А. Цветаевой Ольга Николаевна Григорьева передала библиотекарю Татьяне Юрьевне Шуваловой для «Цветаевского уголка» школы фотографию, на которой маленькая Оля Трухачёва с тем самым Джульбарсом, который не раз упоминался в рассказе «Цапа, Вася и Том-Том».
И ещё пополнит школьную коллекцию копия машинописи рассказа «Пёс» с пометкой А.И. Цветаевой «Мой любимый рассказ»:
А четвероклассники подарили музею 44 своих рассказа и рисунка о животных!
Наверное, Анастасия Ивановна была бы очень рада, что ребята так любят своих домашних питомцев и так тепло о них пишут! Ясмина Айтуганова сделала целую книжечку, включив в неё четыре своих рассказа о попугаях и собаке. София Солдатенко тоже оформила в виде книжки своё сочинение «Трудолюбивый дятел». А Георгий Жвакин из 4»в» написал такой рассказ под названием «Моя кошка»:
Мою кошку зовут Ночка. Она смешная, игривая. Но может и покусать. Я нашёл её, когда шёл со школы. Она была совсем маленькой, примерно месяц от роду. Она висела на дереве, а вокруг неё бегали дети и пугали её. Я не мог терпеть этого и взял её домой. Потом сходил в зоомагазин, купил корм и шампунь. Покормил её, помыл, и она уснула. Так она у нас и живёт.
Георгий и нарисовал свою любимицу:
Мы очень рады продолжающейся дружбе со школой №43 и такими талантливыми, неравнодушными детьми!
Следующая, апрельская встреча в школе будет посвящаться стихам Анастасии Ивановны Цветаевой.
Весенний букет для Анастасии
- Мар182019
- Просмотры(1712)
Когда мы намечали провести это мероприятие, посвящённое предстоящему 125-летнему юбилею А.И. Цветаевой, то не приурочивали его ни к какой дате в жизни Анастасии Ивановны. Просто большие тематические встречи проходят в Цветаевском музее в третье воскресенье каждого месяца. Вот в марте третье воскресенье выпало на 17.
Но как тут не вспомнить о «Цветаевских совпадениях»… Ведь 17 марта – запоминающаяся дата в судьбе Анастасии Ивановны, горькая дата. Ровно 70 лет назад - 17 марта 1949 года Вологодским НКВД в Печаткино (район города Сокол Вологодской области) она была арестована в третий раз. И вновь пошла по этапам и пересыльным тюрьмам в «вечную ссылку» в Сибирь…
И вот, словно некая метафизическая компенсация Анастасии Ивановне за все её лишения и страдания, именно в этот день состоялся наш светлый весенний праздник, полный памяти и любви к ней – «Весенний букет для Анастасии»!
Литературно-музыкальные встречи под названием «Весенний букет» проходят в Павлодаре четвёртый год. Придумала и проводит их Людмила Николаевна Бевз, и каждую весну эти праздники наполняются новым содержанием. К примеру, год назад это был «Весенний букет для детей», он посвящался презентации детского нотного сборника «Мы любим петь». А в 2017 году, в год 125-летия Марины Ивановны Цветаевой, праздник назывался «Весенний букет для Марины».
Первый «цветок» в букет посвящений Анастасии Ивановне Цветаевой внесла наш гость, замечательный педагог, друг Цветаевского музея из Железинского района (с. Енбекши) Жанар Абаевна Жамбусинова, которая специально приехала в этот день в Павлодар за 250 километров! Ярко и эмоционально она прочла стихи Марины Цветаевой, посвящённые младшей сестре Асе.
Целый стихотворный венок добавили студентки павлодарского педагогического колледжа (педагог – Елена Борисовна Степаненко):
Накануне мероприятия мы попросили внучку А.И. Цветаевой Ольгу Андреевну Трухачёву рассказать об отношении бабушки к цветам. Вот что она ответила:
«…Ей много дарили цветов. Особенно роз. Она никогда не выбрасывала их когда они засыхали, а хранила долго. У меня есть цветы из её сибирского садика, которые Рита посылала папе… Бабушке было жалко цветы срезать. Она любила их растущими. Я думаю, что всё-таки розы она хранила в сердце. Ведь даже и в Пихтовке выращивала розы. Помнишь, она описывает Ритин садик и куст роз, который погиб, когда она продала свою избушку?..»
Ольга Андреевна выслала вот этот снимок (А. Цветаева в Эстонии) и ещё несколько фотографий Анастасии Ивановны с розами, а часть снимков со цветами мы добавили из своего музейного архива, и все они демонстрировались во время вечера на большом экране:
Кстати, внучке Ольге Трухачёвой Анастасия Ивановна посвятила свой замечательный рассказ-эссе «Роза», который вошёл в повесть «Моя Эстония».
Не все знают, что Анастасия Ивановна сама рисовала, и вот этот её рисунок «Пионы в вазе», вошедший в альбом «Всех цветов палитры…», тоже демонстрировался на экране:
Подарком к юбилею А.И. Цветаевой стал выход в свет нового стихотворного сборника павлодарских поэтов «Две сестры, две слезы, две дороги». Его презентация прошла в этом зале месяц назад, но тогда прозвучали далеко не все стихи (так как авторов в сборнике 30!), и члены литературного объединения продолжали читать их и сегодня. На сцену выходили Игорь Неустроев, Елена Вайберт, Марина Юрченко, Рафаэль Мухамеджанов, Ирина Маринец, Наталья Ли, Ольга Григорьева.
Новый романс на стихи Татьяны Окольничьей «У Иртыша» (стихотворение вошло в книгу), посвящённый А.И. Цветаевой, талантливо представила студентка музыкального колледжа Мадина Кабдолла. Аккомпанировала ей автор – композитор Лариса Лобченко.
Наш любимый бард Марина Каримова исполнила две «цветаевские» песни:
Валентина Шалденкова спела свою песню на стихи Лилит Козловой, посвящённые А. Цветаевой - «Сердобольная душа»:
Константин Симонов и Виктор Дирксен выступили со своими авторскими песнями. Константин подарил Анастасии Ивановне и всем слушателям «Незабудки», а Виктор - «Цветы на подоконнике».
Из письма Ольги Трухачёвой: «…На ночь бабушка всегда укладывала розы в ванну, чтобы они попили воды. Не любила бабушка цветы жёлтого цвета. А я теперь храню сухие цветы, которые мне подарил внук Денис в 5 лет. Сделала для них специальный пакетик, как бабушка. У меня живы две розы, которые я привезла от вас из Павлодара пять лет назад…». Тогда Ольга Андреевна приезжала на наш 10-й Цветаевский костёр, а в этом году мы ждём её на юбилейный 15-й! Готовим для неё букет роз! J
Собравшиеся на вечер горожане узнавали от ведущих (Л. Бевз и О. Григорьева) и о многочисленных посвящениях А.И. Цветаевой – кому и когда посвящала писательница свои произведения.
Так, главная книга её жизни – «Воспоминания» была посвящена сестре Марине. В книге стихов «Мой единственный сборник» немало стихотворений посвящено друзьям – и живущим, и памяти друзей ушедших. Леониду Шевелёву посвящалось стихотворение «Другу». На него написала песню Людмила Бевз и в сопровождении Ларисы Лобченко исполнила на вечере:
Пышный «весенний букет для Анастасии» украсил ярким выступлением танцевальный коллектив «Эврика».
Большой зал Дома Дружбы был полон, что ещё раз доказало: Павлодар - город Цветаевский!
А завершила праздник своим ярким выступлением наш бессменный председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина. Все участники концерта с удовольствием сфотографировались с внуком А. И. Цветаевой Геннадием Васильевичем Зелениным, который тоже присутствовал на вечере и сказал свои слова благодарности за сохранение памяти замечательной писательницы и удивительного человека Анастасии Ивановны Цветаевой. Пока человека помнят – он жив!
Участники концерта получили в подарок от Славянского центра вот такие замечательные розы и Благодарственные письма!
Подарок от Саркыншакова
- Мар162019
- Просмотры(1047)
Почётный гражданин города и области, Почётный железнодорожник СССР Аби Саркыншакович Саркыншаков - давний друг и даритель нашего музея А. Цветаевой. На днях он передал музею ещё один дорогой для нас подарок - это новый номер казахстанского литературно-художественного журнала "Простор" (№2, 2019), в котором напечатана повесть Анастасии Ивановны Цветаевой «Старость и молодость». В очерке поэта Рены Жумановой «На память о нашем с тобой Кокчетаве…», опубликованном тут же, рассказывается о пребывании писательницы в этом казахстанском городе.
Публикации «Простора» посвящаются предстоящему в сентябре этого года 125-летию со дня рождения А.И. Цветаевой.
Повесть А. Цветаевой, написанную в 1967 году, можно теперь прочесть и на сайте «Простора»:
http://zhurnal-prostor.kz/assets/files/2019/2019-02/02-2019-2.pdf
"Мы - натянутые в небо две стрелы!"
- Мар142019
- Просмотры(977)
14 марта гостями музея А. Цветаевой были студенты технологического колледжа Павлодара со своим педагогом Майрой Александровной Таукешовой. По курсу русской литературы они изучают творчество Марины Цветаевой, поэтому пришли в наш музей побольше узнать не только об этом великом русском поэте, но и о младшей Цветаевой – замечательной писательнице. К приходу гостей мы подготовили небольшую книжную выставку – книги самой Марины Цветаевой и произведения о ней. Это лишь часть нашего большого книжного фонда.
Среди этих книг много редких, уникальных, к примеру, сборник М. Цветаевой из серии «Библиотека поэта» с автографом А.И. Цветаевой (дар музею от Ольги Андреевны Трухачёвой):
Ребята с интересом слушали рассказ о жизни и творчестве двух сестёр.
Из фонотеки музея была представлена запись голоса А.И. Цветаевой, которая читала стихи сестры Марины.
Увидели студенты и рукописные листы – Анастасия Ивановна записала стихи М. Цветаевой перед поездкой в Голландию в 1992 году, на съезд женщин-писательниц. Эту рукопись подарила музею Г.Я. Никитина (г.Москва). Читала тогда А.И. Цветаева и это известное стихотворение Марины «Асе»: «Мы быстры и наготове, мы остры/ В каждом взгляде, жесте, слове – две сестры…»
Время встречи пролетело незаметно, но дружба музея и колледжа будет продолжаться, значит, студентов ждёт ещё немало цветаевских открытий!
"Друзей моих прекрасные черты..."
- Мар102019
- Просмотры(1474)
10 марта музей А. Цветаевой принимал гостей – членов павлодарского литературного объединения имени Павла Васильева. «Друзей моих прекрасные черты» - так мы решили назвать эту встречу. А посвящалась она новым поступлениям в музей, новым подаркам, которые пришли к нам из Москвы от Ирины Дмитриевны Карташевской. Анастасия Ивановна называла её своей молодой подругой, помощницей во всех делах – и творческих, и бытовых.
Ирина Дмитриевна ни разу не была в нашем городе, лично мы с ней не знакомы, но в память о младшей Цветаевой она передала нам в музей столько бесценных, уникальных экспонатов – подлинники писем и открыток А.И. Цветаевой, фотографии, редкие книги! В этот раз бандероли И.Д. Карташевской состояли из книг, посвящённых Белле Ахмадулиной.
С этим прекрасным поэтом Анастасия Ивановна была знакома, они переписывались, не раз встречались. В фонде нашего музея хранятся оригиналы фотографий, которые мы представили на небольшой выставке.
Гости увидели и снимки нашего дарителя – И.Д. Карташевской (на выставке и на мониторе компьютера):
Встретились мы в Прощёное воскресение, поэтому вспомнили слова Евангелия, которые и Анастасия Ивановна всегда вспоминала в этот день:
«…Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
…Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Евангелие от Матфея).
Прозвучали и слова Архимандрита Иоанна (Крестьянкина):
«…Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.
Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним...».
Кроме книг, посвящённых Б. Ахмадулиной, Ирина Дмитриевна прислала нам и редкую книгу о католической святой Бернадетте, это перевод А.И. Цветаевой с французского языка:
Вспоминая Беллу Ахмадулину, нельзя обойтись без песен на её стихи. Их исполнила Валентина Шалденкова:
О книге Бориса Мессерера «Промельк Беллы» подробно рассказала Лариса Ивановна Деркунская:
Присутствующие услышали голос Беллы Ахмадулиной с кассеты, которую (в числе многих других) передала музею из Москвы ещё один большой друг музея - Галина Яковлевна Никитина.
Многих друзей вспоминали мы с благодарностью в этот день. И Наталью Васильевну Ларцеву из Петрозаводска, ушедшую из жизни именно 10 марта два года назад; и Александра Васильевича Ханакова, чьи фотографии размещены на нашей выставке (его не стало 27 марта прошлого года)…
Б Ахмадулина и А. Цветаева. Снимок Александра Ханакова
О трёхтомнике Ахмадулиной, присланном И. Карташевской, и приложении к нему – фотоальбоме, о ярких «мгновениях бытия» поэта и её друзьях рассказывала Лидия Семёновна Прохорова:
Ольга Григорьева поделилась цитатами из книги «Белла. Встречи вослед»; рассказала о некоторых экспонатах выставки, к примеру, вот об этой записке (оригинал, подарок И. Карташевской), в которой соединились все три имени героинь сегодняшнего вечера. Анастасия Ивановна просит кассира Центрального Дома литераторов продать билет Ирине Карташевской на вечер Беллы Ахмадулиной:
Татьяна Корешкова показала редкий экземпляр павлодарского Дома-музея Шафера. Наум Григорьевич перефотографировал этот сборник Беллы Ахмадулиной 1975 года, который дали ему на один день, а потом распечатал фотографии в ателье (за что отдал тогда половину своей невеликой учительской зарплаты). Вот какие поклонники поэзии Ахмадулиной жили тогда в Павлодаре!
И сейчас живут!
Конечно, читали стихи поэты, члены литературного объединения - Татьяна Окольничья, Елена Вайберт, Рафаэль Мухамеджанов, Владимир Куприн, Иван Кандыбаев.
Стихи читает Иван Кандыбаев
…И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты.
И вот тогда - из слёз, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова.
(Б. Ахмадулина).
Спасибо Ирине Дмитриевне Карташевской - благодаря её дарам состоялся такой душевный, очень тёплый вечер в нашем Цветаевском музее!
Наполеон, Башкирцева и другие...
- Фев172019
- Просмотры(1413)
17 февраля в музее А. Цветаевой прошло очередное тематическое мероприятие. Тема звучала так: «Кумиры юных сестёр Цветаевых (по страницам «Воспоминаний» А.И. Цветаевой)».
Вкратце мы остановились на «литературных кумирах» юных Марины и Аси Цветаевых. А это, прежде всего, Пушкин. Прозвучали фрагменты из «Воспоминаний» и из книги М. Цветаевой «Мой Пушкин». Тема «Цветаевы и Пушкин» не раз звучала в нашем музее, но, говоря о кумирах, никак нельзя было не вспомнить великого поэта! Участники встречи увидели несколько экспонатов музея, относящихся к этой теме, к примеру, вот такая подложка под стенной календарь с автографом самой Анастасии Ивановны:
Хранится у нас десятитомник поэта 1958 года, принадлежащий А.И. Цветаевой, её же книжка «Цыгане» А.С. Пушкина выпуска 1957 года (подарки Ольги Трухачёвой):
О кумире юной Марины Цветаевой – Наполеоне первом и о его сыне – «Орлёнке» подробно рассказала Татьяна Сергеевна Корешкова. В этом году отмечается 250-летие Наполеона, и присутствующие узнали много интересных страниц биографии Бонапарта и увлечённости им М. Цветаевой. Были представлены многочисленные публикации, фотоматериалы. Интерес вызвала брошюра «Наполеон и Цветаева», которую выпустил музей М. Цветаевой в Болшеве:
Другая яркая личность, вызывающая восхищение сестёр Цветаевых – художница Мария Башкирцева, ушедшая из жизни в 24 года, но оставившая богатое творческое наследие - не только картины, но и свой талантливый дневник, которым зачитывались в юности Марина и Ася. Подробно о М. Башкирцевой рассказывала Лидия Семёновна Прохорова:
На мониторе демонстрировались картины художницы, которые хранятся сейчас и в Русском музее Санкт-Петербурга, и в московской Третьяковке, и в парижском Лувре, и во многих других музеях мира… А ученицам 8-го класса школы № 39 были очень интересны страницы дневника Башкирцевой:
В завершение встречи мы послушали музыку Шопена, одного из любимейших композиторов семьи Цветаевых.
Но подробно о музыкальных пристрастиях Марины и Анастасии друзья музея смогут узнать на большом апрельском вечере в концертном зале Дома Дружбы, в котором примут участие талантливые ученики музыкальной школы Павлодара.
Л.И. Деркунская и О.Н. Григорьева с восьмиклассницами школы № 39.
День рождения книги
- Фев162019
- Просмотры(1155)
16 февраля на концерте Клуба бардовской песни «Серебряные струны» состоялась презентация нового творческого проекта Славянского центра и музея Анастасии Цветаевой – сборника «Две сестры, две слезы, две дороги», посвящённого 125-летию Анастасии Ивановны Цветаевой.
Все авторы получили авторский экземпляр книги (на снимке не все). Вручили мы книжку и Геннадию Васильевичу Зеленину, внуку А.И. Цветаевой (на фото шестой слева), так как в сборнике есть стихотворение, ему посвящённое!
Предисловие сборника:
Строки любви
Не будет преувеличением сказать, что в первые десятилетия наступившего 21 века яркой Цветаевской точкой на литературной карте мира стал казахстанский город Павлодар. С ним были связаны много лет жизни замечательной русской писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой, младшей сестры великого поэта Марины Цветаевой.
С 2005 года в Павлодаре стали проходить ежегодные осенние поэтические праздники – Цветаевские костры. В 2013 году в Славянском культурном центре Павлодара был открыт и успешно работает музей Анастасии Ивановны Цветаевой. Огромная благодарность людям, без которых невозможно бы было его открытие – председателю Славянского центра Татьяне Ивановне Кузиной и директору павлодарского Дома-музея Шафера Татьяне Сергеевне Корешковой.
Многие павлодарские поэты посвящали и посвящают свои стихи Марине и Анастасии Цветаевым. А с проведением костров и открытием музея благодаря удивительно магнетическому, притягательному таланту сестёр в «Цветаевскую орбиту» постепенно втягиваются всё новые творческие люди, которые тоже пробуют свои силы в поэтическом творчестве.
В год 125-летнего юбилея Анастасии Ивановны Цветаевой мы решили собрать эти стихотворения под одной обложкой и представить их на суд читателей. В сборник вошли стихи поэтов, проживающих в Павлодарской области - не только в областном центре, но и в районных: в Экибастузе - Валентина Кузьмина, в Успенке - Сергей Коляда.
Инициатором такой книги выступила замечательный друг Славянского центра и Цветаевского музея - музыкант, педагог Гуляра Шамилевна Чистякова, благодаря которой уже были выпущены нотные сборники «Верую в добро» (песни на стихи А. Цветаевой, 2014), «Душа Анастасии» (песни на стихи, посвящённые А. Цветаевой, 2016) и «Гори, Цветаевский костёр» (песни о Цветаевских кострах, 2017). В данный сборник включены стихотворения, посвящённые Марине и Анастасии Цветаевым, Цветаевским кострам и Цветаевским музеям. Спасибо Гуляре Шамилевне Чистяковой за эту новую инициативу!
Искренние слова благодарности мы передаём внучке А.И. Цветаевой Ольге Андреевне Трухачёвой; нашему далёкому другу и спонсору Розалии Бунчик и её сыну, поэту Юрию Бунчику (Нью-Йорк) за помощь и материальную поддержку этого начинания. Мы включили в сборник стихотворения Юрия Бунчика, посвящённые Марине и Анастасии Цветаевым.
Мы надеемся, что поэтические строки любви и признательности сёстрам Цветаевым найдут душевный отклик в сердцах читателей разных стран и поколений.
Ольга ГРИГОРЬЕВА,
Лауреат литературных премий имени Марины Цветаевой и имени Павла Васильева,
директор музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре,
член Союза российских писателей и Союза писателей Казахстана.
Стихи из нового сборника будут звучать и 17 марта, в том же концертном зале Дома Дружбы на концерте «Весенний букет для Анастасии», посвящённом предстоящему юбилею А. Цветаевой!
Волшебная сказка из детства
- Фев132019
- Просмотры(1441)
Продолжается дружба музея А. Цветаевой с павлодарской школой № 43.
12 февраля О.Н. Григорьева и Т.С. Корешкова пришли в школу, чтобы рассказать ещё об одной грани творчества Анастасии Ивановны Цветаевой – её сказках. До этой встречи четвероклассники школы с помощью библиотекаря Татьяны Юрьевны Шуваловой прочитали книжку А. Цветаевой «Сказки», и поэтому встреча получилась интересной, с обсуждениями и спорами! В небольшую книгу А. Цветаевой, которая вышла в 1994 году, уже после смерти писательницы, к её столетию, включены сказки «Черепаха», «Лесной учёный» и «Сказка про девочек-великанов». Это издание музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове, с послесловием литературного секретаря писательницы Станислава Айдиняна:
Вначале Татьяна Сергеевна Корешкова вкратце рассказала об Анастасии Ивановне Цветаевой и её павлодарском периоде жизни:
А затем стала спрашивать, как же ребята поняли сказки Анастасии Ивановны. Ответы и рассуждения четвероклассников нас просто поразили! Ведь сказки А. Цветаевой вовсе не простые, философские, но как точно поняли дети их суть, сделали выводы о том, что важнее любящее сердце, а не золото; что рост «девочек-великанов» - это их душевное величие; что «толстая книга» Учёного, это, конечно, Библия, а «открывать людям сердце» - значит, нести им добро…
Как порадовалась бы Анастасия Ивановна такому пониманию своих сказок, такому душевному отклику современных детей!
Спасибо за это ребятам и их классным руководителям Галине Михайловне Горецкой (4 «в») и Инессе Николаевне Садовой (4 «а»), которые прививают своим ученикам любовь к литературе, живому слову, вечным ценностям!
О.Н. Григорьева рассказала о дружбе двух сестёр, их посвящениях друг другу, прочитала стихотворение Марины Цветаевой, которое она посвятила младшей сестре Асе. От музея А. Цветаевой библиотекарю СШ-43 Татьяне Юрьевне Шуваловой были переданы публикации о музее и его экспонатах для школьного «Цветаевского уголка».
Один из экспонатов музея ребята увидели воочию – это фильмоскоп! Правда, название этого аппарата они отгадали только с помощью взрослых, но были близки к истине, назвав его «слайд-проектор»… На этом фильмоскопе бабушка Ася вместе с внучками и их подружками тоже смотрела сказки. Вот как вспоминает об этом младшая внучка писательницы Ольга Андреевна Трухачёва, которая специально к этому мероприятию прислала в Павлодар из Америки свои воспоминания:
«…Мы смотрели сказки Пушкина - «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», смотрели «Три медведя», «Серая шейка», «Гадкий утёнок» и много других плёнок.
Когда бабушка подарила мне фильмоскоп, мы с подружками (Наташей Млынцевой ,Таней Ганцевой ,Галей Рахленко, а ещё с другом Алёшей Ермаковым ) собирались у нас дома или у кого-нибудь из них и ,если было светлое место на стене ,сами смотрели диафильмы. Если не было места или стены были покрашены или побелены с аппликацией ,то вешали на стену или шкаф простыню. Читали текст по очереди ,очень старались читать выразительно или читали по ролям. Хохотали сами над собой , если ошибались. Бабушка привозила мне диафильмы. Это было так здорово ,особенно зимой ,когда темнело рано. Весной старались сначала занавесить одеялами окна ,чтобы было темно.
Потом этот фильмоскоп мне очень помогал в моей учебе в педагогическом училище, а когда пошла работать воспитателем в детский сад ,он приносил неописуемую радость детям у меня в группе. Они очень любили смотреть диафильмы и слушать сказки или детские передачи по радио. Я принесла в детский сад свой фильмоскоп и транзистор ,который папа мне подарил в Павлодаре на 16-летие. Ребята вечером, когда ждали родителей, просили включить фильмоскоп и сами выбирали диафильм. Спорили, кому переводить кадр ( мы в детстве договаривались, кто переводит кадр, а кто читает текст). А транзистор дети после полдника несли с гордостью на прогулку, знали, какую передачу будем слушать.
Просмотр диафильмов до сих пор остался волшебной маленькой сказкой из детства .
Пусть и нынешним детям это будет волшебным приветом из прошлого в будущее. Всего доброго. Ольга Трухачёва».
С огромным интересом смотрели школьники старый, ещё чёрно-белый диафильм. Эти минуты, действительно, были волшебной сказкой:
Следующая встреча в школе будет посвящена рассказам Анастасии Цветаевой о животных.
Цветаевские новости
- Фев112019
- Просмотры(1599)
Интересная новость пришла из Москвы:
В московском издательстве «Возвращение» вышла книга Ирины Невзоровой «МАРИНА ЦВЕТАЕВА: ПРЕДДВЕРЬЕ». В книге собраны статьи, посвященные творчеству Марины Цветаевой, ее семье и ее окружению. Часть статей, опубликованных ранее в сборниках цветаевских конференций, переработаны на основе неизвестных ранее документов, в том числе – материала (писем, дневников) из архива Поэта. Впервые опубликована «французская летопись» М. Цветаевой.
Имя Анастасии Ивановны Цветаевой встречается в книге постоянно, в различных контекстах, начиная с момента ее рождения: «Девица наша уродилась маленькая-маленькая, точно карлица, весила она 7 ¼ футов. Сравнительно с Мариной она представляется какой-то половинкой. Кормить взялась сама М<ария> А<лександровна>» (из письма отца - И.В. Цветаева к И.В. Помяловскому от 29 сентября 1894 г. ).
Только благодаря воспоминаниям «Аси» потомкам предстали из небытия многие факты биографии сестер, получили окраску их детские и юношеские годы. И потомки не остались в долгу, увековечив биографию сестер Цветаевых:
Всё началось далекою порой,
в младенчестве, в его начальном классе,
с игры в многозначительную роль:
быть Мусею, любимой меньше Аси.
Бегом, в Тарусе, босиком, в росе,
без промаха – непоправимо мимо,
чтоб стать любимой менее, чем все,
чем всё, что в этом мире нелюбимо…
(Б. Ахмадулина) – из статьи «Продолженье зеркал».
Во все времена – и в годы эмиграции Марины Цветаевой – сестёр соединяли невидимые нити.
Книга иллюстрирована и снабжена справочным аппаратом, включающим аннотированный указатель имен и комментарии. Рассчитана на широкий круг читателей, ищущих в творчестве М. Цветаевой ответа на вечные вопросы. Книга будет полезна также исследователям-цветаеведам, т.к. базируется на документальной основе.
Остаётся добавить, что автор – Ирина Михайловна Невзорова, давний друг нашего музея, обещает, что вскоре новая книга пополнит фонды павлодарского Цветаевского музея с автографом автора. От души поздравляем Ирину Михайловну с новой книгой!
Принимаем подарки!
- Фев32019
- Просмотры(1916)
3 февраля в нашем Цветаевском музее было многолюдно! Молодёжь Славянского центра, председатель молодёжного крыла Павлодарской областной Ассамблеи народа Казахстана Рамиль Смаилов и лидеры молодёжи других национальных центров пришли разделить нашу радость и посмотреть подарки, которые прислала в музей своей бабушки Ольга Андреевна Трухачёва, младшая внучка Анастасии Ивановны Цветаевой.
Эти три большие посылки наполнены книгами и пластинками из библиотеки и фонотеки семьи Цветаевых-Трухачёвых. Конечно, особо ценны для музейщиков – книги с автографами самой писательницы, а таких в посылках – более тридцати! Самый ранний датируется 1954 годом, то есть написан он ровно 65 лет назад, когда А.И. Цветаева была в ссылке в деревне Пихтовка Новосибирской области. Туда к ней приехала жена сына – Нина Андреевна Трухачёва со своими детьми Геной и Ритой. Вот этому «внуку Геле», как называла его бабушка (Геннадию Васильевичу Зеленину) и адресована надпись на книге с рассказами Чехова. Это книжечка 1952 года издания, видимо, купленная в самой Пихтовке, а, может быть, в Новосибирске, куда писательница выезжала на лечение…
А первой книжкой, которую председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина вынула из посылки, была вот эта брошюра «Павлодар», издание 1970 года! Она была выпущена к 150-летию города и давно стала библиографической редкостью!
Конечно, наиболее ценны для нас автографы, написанные именно в нашем городе:
Очень много интересных, уникальных книг в посылках. Поражает диапазон чтения, разнообразие читательских интересов этой семьи. Здесь и фантастика, и поэзия, и книги из серии «Географы и путешественники», детская литература, музыкальные пособия и, конечно, классика. Есть и журналы с публикациями самой Анастасии Ивановны, с её дарственными надписями:
А одна посылка полностью состоит из пластинок, и по ним тоже можно определить круг музыкальных пристрастий семьи. Особо заинтересовались ребята тяжёлой патефонной пластинкой, это настоящий раритет! В виде исключения мы разрешили её подержать и рассмотреть:
Татьяна Ивановна Кузина поделилась воспоминаниями о тех годах, когда она преподавала сольфеджио в музыкальной школе маленькой Оле Трухачёвой и видела её бабушку, очень скромно одетую…
Много интересных сведений о семье Цветаевых-Трухачёвых узнали ребята на этой встрече. А в завершение все вместе дружно прокричали СПАСИБО Ольге Андреевне Трухачёвой за такие ценные подарки!!!
ФОТОГРАФИИ Елены ИГНАТОВСКОЙ