Блоги
Весенний букет для Анастасии
- Мар182019
- Просмотры(1714)
Когда мы намечали провести это мероприятие, посвящённое предстоящему 125-летнему юбилею А.И. Цветаевой, то не приурочивали его ни к какой дате в жизни Анастасии Ивановны. Просто большие тематические встречи проходят в Цветаевском музее в третье воскресенье каждого месяца. Вот в марте третье воскресенье выпало на 17.
Но как тут не вспомнить о «Цветаевских совпадениях»… Ведь 17 марта – запоминающаяся дата в судьбе Анастасии Ивановны, горькая дата. Ровно 70 лет назад - 17 марта 1949 года Вологодским НКВД в Печаткино (район города Сокол Вологодской области) она была арестована в третий раз. И вновь пошла по этапам и пересыльным тюрьмам в «вечную ссылку» в Сибирь…
И вот, словно некая метафизическая компенсация Анастасии Ивановне за все её лишения и страдания, именно в этот день состоялся наш светлый весенний праздник, полный памяти и любви к ней – «Весенний букет для Анастасии»!
Литературно-музыкальные встречи под названием «Весенний букет» проходят в Павлодаре четвёртый год. Придумала и проводит их Людмила Николаевна Бевз, и каждую весну эти праздники наполняются новым содержанием. К примеру, год назад это был «Весенний букет для детей», он посвящался презентации детского нотного сборника «Мы любим петь». А в 2017 году, в год 125-летия Марины Ивановны Цветаевой, праздник назывался «Весенний букет для Марины».
Первый «цветок» в букет посвящений Анастасии Ивановне Цветаевой внесла наш гость, замечательный педагог, друг Цветаевского музея из Железинского района (с. Енбекши) Жанар Абаевна Жамбусинова, которая специально приехала в этот день в Павлодар за 250 километров! Ярко и эмоционально она прочла стихи Марины Цветаевой, посвящённые младшей сестре Асе.
Целый стихотворный венок добавили студентки павлодарского педагогического колледжа (педагог – Елена Борисовна Степаненко):
Накануне мероприятия мы попросили внучку А.И. Цветаевой Ольгу Андреевну Трухачёву рассказать об отношении бабушки к цветам. Вот что она ответила:
«…Ей много дарили цветов. Особенно роз. Она никогда не выбрасывала их когда они засыхали, а хранила долго. У меня есть цветы из её сибирского садика, которые Рита посылала папе… Бабушке было жалко цветы срезать. Она любила их растущими. Я думаю, что всё-таки розы она хранила в сердце. Ведь даже и в Пихтовке выращивала розы. Помнишь, она описывает Ритин садик и куст роз, который погиб, когда она продала свою избушку?..»
Ольга Андреевна выслала вот этот снимок (А. Цветаева в Эстонии) и ещё несколько фотографий Анастасии Ивановны с розами, а часть снимков со цветами мы добавили из своего музейного архива, и все они демонстрировались во время вечера на большом экране:
Кстати, внучке Ольге Трухачёвой Анастасия Ивановна посвятила свой замечательный рассказ-эссе «Роза», который вошёл в повесть «Моя Эстония».
Не все знают, что Анастасия Ивановна сама рисовала, и вот этот её рисунок «Пионы в вазе», вошедший в альбом «Всех цветов палитры…», тоже демонстрировался на экране:
Подарком к юбилею А.И. Цветаевой стал выход в свет нового стихотворного сборника павлодарских поэтов «Две сестры, две слезы, две дороги». Его презентация прошла в этом зале месяц назад, но тогда прозвучали далеко не все стихи (так как авторов в сборнике 30!), и члены литературного объединения продолжали читать их и сегодня. На сцену выходили Игорь Неустроев, Елена Вайберт, Марина Юрченко, Рафаэль Мухамеджанов, Ирина Маринец, Наталья Ли, Ольга Григорьева.
Новый романс на стихи Татьяны Окольничьей «У Иртыша» (стихотворение вошло в книгу), посвящённый А.И. Цветаевой, талантливо представила студентка музыкального колледжа Мадина Кабдолла. Аккомпанировала ей автор – композитор Лариса Лобченко.
Наш любимый бард Марина Каримова исполнила две «цветаевские» песни:
Валентина Шалденкова спела свою песню на стихи Лилит Козловой, посвящённые А. Цветаевой - «Сердобольная душа»:
Константин Симонов и Виктор Дирксен выступили со своими авторскими песнями. Константин подарил Анастасии Ивановне и всем слушателям «Незабудки», а Виктор - «Цветы на подоконнике».
Из письма Ольги Трухачёвой: «…На ночь бабушка всегда укладывала розы в ванну, чтобы они попили воды. Не любила бабушка цветы жёлтого цвета. А я теперь храню сухие цветы, которые мне подарил внук Денис в 5 лет. Сделала для них специальный пакетик, как бабушка. У меня живы две розы, которые я привезла от вас из Павлодара пять лет назад…». Тогда Ольга Андреевна приезжала на наш 10-й Цветаевский костёр, а в этом году мы ждём её на юбилейный 15-й! Готовим для неё букет роз! J
Собравшиеся на вечер горожане узнавали от ведущих (Л. Бевз и О. Григорьева) и о многочисленных посвящениях А.И. Цветаевой – кому и когда посвящала писательница свои произведения.
Так, главная книга её жизни – «Воспоминания» была посвящена сестре Марине. В книге стихов «Мой единственный сборник» немало стихотворений посвящено друзьям – и живущим, и памяти друзей ушедших. Леониду Шевелёву посвящалось стихотворение «Другу». На него написала песню Людмила Бевз и в сопровождении Ларисы Лобченко исполнила на вечере:
Пышный «весенний букет для Анастасии» украсил ярким выступлением танцевальный коллектив «Эврика».
Большой зал Дома Дружбы был полон, что ещё раз доказало: Павлодар - город Цветаевский!
А завершила праздник своим ярким выступлением наш бессменный председатель Славянского центра Татьяна Ивановна Кузина. Все участники концерта с удовольствием сфотографировались с внуком А. И. Цветаевой Геннадием Васильевичем Зелениным, который тоже присутствовал на вечере и сказал свои слова благодарности за сохранение памяти замечательной писательницы и удивительного человека Анастасии Ивановны Цветаевой. Пока человека помнят – он жив!
Участники концерта получили в подарок от Славянского центра вот такие замечательные розы и Благодарственные письма!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи